Блюда из фруктов и ягод для детей от года до пяти лет

Содержание
  1. Десерты для детей: полезные сладости, которые можно давать малышам до года
  2. Можно ли ребенку сахар?
  3. Десерты для детей: основные правила
  4. Меню сладостей по месяцам
  5. Печеное яблоко
  6. Мусс из свежих или замороженных ягод
  7. Суфле из яблок и моркови
  8. Творожно-банановое суфле
  9. Банановый десерт с печеньем
  10. Рецепты блюд из фруктов и ягод для ребенка
  11. Абрикосовый десерт
  12. Печеные яблоки
  13. Печеные яблоки с сахаром
  14. Печеные яблоки с брусникой
  15. Яблочное пюре
  16. Яблочное пюре по-деревенски
  17. Снежки из яблок
  18. Яблочное пюре со взбитыми сливками
  19. Снежки из смородины
  20. Черная смородина со сливочным мороженым
  21. Земляника и малина
  22. Фруктовый десерт
  23. Пюре из крыжовника со сливками
  24. Чернослив
  25. Сухие фрукты
  26. Меню ребенка в 1 год на каждый день с рецептами
  27. Оптимальное меню
  28. Перечень продуктов, необходимых в 1 год
  29. Рацион меню
  30. Завтрак
  31. Второй завтрак (ланч)
  32. Обед
  33. Полдник
  34. Ужин
  35. Второй ужин
  36. Меню на каждый день — таблица
  37. Полезные рекомендации
  38. Фруктовый салат для детей: простые рецепты с фото
  39. Рецепт №1
  40. Рецепт №2
  41. Рецепт №3
  42. Рецепт №4
  43. Рецепт №5
  44. Витамины без аллергии: какие ягоды можно давать ребенку?
  45. Когда в рацион вводят ягоды?
  46. Какие ягоды вводят первыми?
  47. Полезные свойства ягод
  48. В каком виде лучше давать ягоды
  49. Компоты, морсы, кисели: польза и как сварить

Десерты для детей: полезные сладости, которые можно давать малышам до года

Блюда из фруктов и ягод для детей от года до пяти лет

Конечно, первое, что приходит в голову, – это попотчевать кроху сладостями или вкусным детским десертом, ведь всем известно, как дети любят сладкое. Но можно ли детям сладкое, тем более в таком нежном возрасте?

Если разобраться, это желание взрослых продиктовано скорее потребностью порадоваться самим, глядя на ребенка, чем его реальными запросами в этом возрасте. Дело в том, что период введения прикорма – это сложный и достаточно длительный процесс перестройки детского организма при переходе от молочного питания к новой пище.

Данный этап считается критическим в жизни каждого малыша.

Это связано с тем, что пищеварительная, иммунная и другие системы организма ребенка, принимающие участие в адаптации к новому виду продукта, еще очень незрелые, микрофлора кишечника нежная и ранимая, и малейшие нарушения в питании могут нанести значительный вред маленькому человеку.

задача родителей в первый год жизни крохи – познакомить его с основными продуктами (овощи, крупы, мясо, фрукты, желток, молочные продукты, рыба), придерживаясь схемы введения прикорма, которая разработана с учетом физиологической готовности ребенка принять и усвоить новую пищу. Введение продуктов и блюд, которые не соответствуют физиологическим возможностям малыша, может привести к срыву адаптации и спровоцировать развитие аллергических реакций, расстройств пищеварения, дисбиоза кишечника и других нежелательных проблем.

По этой причине не следует торопиться давать ребенку сладкое как минимум до 10 месяцев, пока не введены основные продукты прикорма.

Можно ли ребенку сахар?

Десерт для детей как «сладкая точка» в завершение обеда вводится в меню малыша только на втором году жизни. Если родители все же решили побаловать своего маленького гурмана раньше, им следует выбирать правильные «вкусности», которые подходят младенцу по возрасту и не нанесут вреда его здоровью.

Опасно! К сожалению, в категорию детских десертов часто попадают продукты, содержащие сахар и другие рафинированные продукты, гидрогенизированные жиры, вредные пищевые добавки. Знакомство с такими «вкусностями» лучше отложить на более позднее время.

Десерты для детей: основные правила

Отметим следующие требования к детским десертам:

  • Кулинарные изыски для самых маленьких должны содержать уже знакомые малышу продукты, в противном случае десерт может вызвать у него аллергию или проблемы с ЖКТ.
  • Десерты для детей должны быть легкими для усвоения, состоящими из небольшого количества ингредиентов, чтобы не перегружать незрелую ферментативную систему ребенка.
  • Идеальны десерты для детей без сахара, которые не приводят к развитию у ребенка пищевой аллергии, кариеса, появлению лишнего веса, нарушениям работы пищеварительной системы.
  • В приготовлении десертов для детей до 1 года не рекомендуется использовать такие добавки, как мед, желатин, какао, специи и пряности из-за их высокой аллергенности. В качестве загустителя для десертов «годовичкам» допускается применение манной крупы.

Меню сладостей по месяцам

  • 6 месяцев: на десерт крохе можно давать фруктовые и фруктово-ягодные пюре.
  • 7 месяцев: детское печенье, пресные галеты, сушки без добавок (не более 15 г в день, т.е. давать одну сушку или одно печенье).
  • 8 месяцев: фруктово-молочные пюре и соки.
  • 10–11 месяцев: муссы из ягод и фруктов
  • 12 месяцев: суфле, пудинги (из круп, творога, фруктов и яиц), кисели.

Совет! В состав любого суфле или пудинга обязательно входит взбитый яичный белок, который обладает высокой аллергенностью.

Поэтому предпочтительней использовать для приготовления пудингов и суфле менее аллергенные перепелиные яйца и включать эти блюда в рацион малыша только при хорошей переносимости яичного белка.

Мамам малышей-аллергиков вообще стоит отложить знакомство младенца с десертами для детей, содержащими фрукты и ягоды яркой окраски (красной, оранжевой), яйца, цельное коровье молоко, до 1–1,5 лет.

Итак, сбалансированное питание обеспечит малыша всем необходимым для полноценного роста и развития, а слишком большое разнообразие в продуктах даст только лишнее напряжение маленькому организму. Наберитесь терпения, и через некоторое время вы сможете попотчевать свое любимое чадо разнообразными и вкусными блюдами без вреда для его здоровья.

Печеное яблоко

Состав:
1 яблоко.

Способ приготовления:
Яблоко хорошо помыть в проточной воде, разрезать пополам, положить в форму для запекания и накрыть ее крышкой. Выпекать 15–20 минут при температуре 180°С. Для детей до 1 года предпочтительнее готовить печеные яблоки в пароварке в течение 20 минут.

Мусс из свежих или замороженных ягод

Летом мусс готовят из свежих ягод, а зимой – из замороженных (можно использовать красную и черную смородину, клюкву). Замороженные ягоды следует подвергать быстрому размораживанию непосредственно перед употреблением, так как в размороженном виде они теряют яркую окраску, свежий вид и присущий им вкус.

Состав на 2 порции: 1/2 стакана ягод; 1 ст. ложка манной крупы; 1 ч. ложка сахара;

1 стакан воды.

Способ приготовления:
Ягоды перебрать, промыть, сполоснуть холодной кипяченой водой, размять ложкой. Ягодный жмых залить горячей водой и кипятить 5–7 минут.

Затем процедить и протереть сквозь сито, засыпать манную крупу и варить фруктовую манную кашу до готовности. Готовую кашу слегка охладить, влить ягодный сок и взбить до получения густой пено-образной массы так, чтобы ее объем увеличился в 2 раза.

Готовый мусс разлить в формочки и поставить охлаждаться в холодильник.

Суфле из яблок и моркови

Состав: 1 морковь; 1/2 яблока; 1/4 яйца; 1 ч. ложка манной крупы; 1/2 ст. ложки сливочного масла;

1 ст. ложка молока.

Способ приготовления:
Морковь почистить, мелко нарезать и тушить до мягкости 7–10 минут в 1/4 стакана молока, разведенного водой (1 ст. ложка молока на 3 ст. ложки кипяченой воды).

Взбить смесь блендером и поставить на огонь, насыпать манку, довести до кипения, затем снять с огня и дать смеси остыть. В это время взбить белок и разделить его на 2 части. Добавить в морковное пюре желток, перемешать, затем вылить взбитый белок.

Потереть на терке яблоко и смешать его с оставшимся взбитым белком. Смазать форму маслом и выложить в нее слоями морковь и яблоки. Готовить смесь в пароварке 25–30 минут.

Можно также приготовить суфле на водяной бане, для этого форму со смесью ставят в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода закрывала ее примерно на 2/3. Готовить суфле следует при слабом кипении под крышкой 25–30 минут.

Творожно-банановое суфле

Состав на 2 порции: 50 г творога; 1 банан;

немного лимонного сока.

Способ приготовления:
Банан измельчить в блендере до однородной консистенции, слегка сбрызнуть банановую массу лимонным соком, чтобы она не потемнела. Затем добавить творог и еще раз взбить.

Банановый десерт с печеньем

Состав: 100 г детского йогурта без добавок; 1 детское печенье;

1/2 спелого банана.

Способ приготовления:
Банан очищают от кожуры, режут на мелкие кусочки, смешивают с йогуртом и посыпают сверху натертым печеньем.

Источник фото: Shutterstock

Рецепты блюд из фруктов и ягод для ребенка

Блюда из фруктов и ягод для детей от года до пяти лет

Растереть абрикосы и садовую клубнику, прибавить растертый сахар или сахарную пудру, разведенный в воде желатин и 8 взбитых в пену белков (на 250 г фруктов).

Все хорошо размешать и выложить в смоченные холодной кипяченой водой формочки. Поставить в холодильник на 2—3 часа для застывания. Перед подачей быстро опустить формочку в горячую воду и опрокинуть на блюдечко.

Пудинг желательно украсить взбитыми сливками.

Состав: абрикосы — 200 г, клубника — 50 г, сахар —50 г, желатин —4г.

Абрикосовый десерт

Абрикосы вымыть, разрезать на 4 части и удалить косточки. Переложить абрикосы в кастрюлю, добавить 25 г сахара, налить стакан воды и варить 15 минут, постоянно помешивая. Затем протереть через сито и убрать в холодильник. Когда смесь охладится, смешать со сливками, взбить миксером и сразу же подавать.

Состав: абрикосы — 200 г, сахар — 1 столовая ложка, вода — 1 стакан, сливки — по вкусу.

Печеные яблоки

Вымыть яблоки средней величины, насухо обтереть полотенцем и наколоть вилкой в нескольких местах. На дно сковороды налить небольшое количество воды, положить подготовленные яблоки и испечь в духовке.

Печеные яблоки с сахаром

Яблоки (ранет, антоновку) вымыть, удалить семенное гнездо и положить на сковороду, на дно которой налить небольшое количество воды. Середину каждого яблока наполнить сахарным песком (1 чайную ложку) и испечь в духовке до готовности.

Состав: яблоки — 400 г, сахар —1,5 столовой ложки.

Печеные яблоки с брусникой

Яблоки (одинаковой величины), вымыть, вырезать из них сердцевину и уложить на противень, на дно которого налить небольшое количество воды. Серединки яблок заполнить вымытыми и обсушенными ягодами брусники, смешанными с сахаром, и запечь в духовке. При подаче на стол посыпать сахарной пудрой.

Читать еще:  Витаминные заготовки для детей: соки, ягоды в сахаре

Состав: яблоки — 300 г, сахар — 70 г, брусника — 70 г, сахарная пудра — 1 столовая ложка.

Яблочное пюре

Яблоки нарезать кусочками, залить 1/2 стакана кипящей воды, закрыть крышкой и разварить на слабом огне. Протереть через сито, добавить сахар и уварить до густоты пюре.

Состав: яблоки — 150 г, вода — 100 г, сахар — 1столовая ложка.

Яблочное пюре по-деревенски

Яблоки вымыть, насухо обтереть полотенцем, наколоть вилкой и испечь в духовке. Печеные яблоки протереть через сито и развести сахарным сиропом, приготовленным из 2 столовых ложек воды и 1 столовой ложки сахара.

Состав: яблоки —100 г, сахар — 1 столовая ложка.

Снежки из яблок

Испечь в духовке 1 большое яблоко и протереть через сито. Охлажденный белок одного яйца взбить до крепкой пены. Продолжая взбивать белок, осторожно подмешать к нему сахар и протертое яблоко, подкладывая небольшими порциями. Массу взбивать до тех пор, пока она не станет светлой и пышной. Можно прибавить 1 столовую ложку бисквитной муки, приготовленной из сухого печенья.

Состав: яблоки — 150 г, печенье — 2 шт, сахар —1 столовая ложка, белок — 1 шт.

Яблочное пюре со взбитыми сливками

Яблоки и морковь очистить и натереть на крупной терке. Сбрызнуть лимонным соком, положить по вкусу сахар, перемешать и выложить на тарелки. Украсить взбитыми сливками.

Состав: яблоки — 4 шт, морковь — 4 шт, сахар — 50 г, лимонный сок, взбитые сливки — 150 г.

Снежки из смородины

Взбить белки, постепенно добавляя в них сахарную пудру. Положить ягоды во взбитую массу. Полученный крем с ягодами разлить в формочки и выставить на холод.

Состав: ягоды красной смородины — 3 стакана, белки—3 шт, сахарная пудра — 150 г.

Читать еще:  Рецепты супов для детей до одного года

Черная смородина со сливочным мороженым

Спелые ягоды черной смородины тщательно перебрать и перемыть, после чего залить кипящей водой и подержать одну-две минуты. Затем отбросить ягоды на дуршлаг, растолочь деревянным пестиком и размешать с размягченным сливочным мороженым.

Состав: черная смородина — 1/2 стакана, мороженое — 100 г.

Земляника и малина

Годятся только спелые свежие ягоды. Ягоды перебрать, выложить в сито и вымыть, погружая сито с ягодами в кастрюлю с кипяченой водой. Дать воде стечь, переложить ягоды в чашку и посыпать сахарной пудрой. Подавать со сливками или с молоком.

Состав: ягоды — 100 г, сахарная пудра — 1 столовая ложка.

Фруктовый десерт

Начинать готовить за сутки до подачи на стол. Перебрать и перемыть абрикосы, черешню, клубнику и смородину. Косточки удалить. В маленькую стеклянную баночку класть по одной ложке всех ягод, пересыпая небольшим количеством сахара. Оставить фруктовую смесь в комнате, пока не растворится весь сахар, затем убрать в холодильник. Подавать охлажденным.

Пюре из крыжовника со сливками

Плоды крыжовника тщательно перебрать, вымыть и отварить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить взбитые сливки и хорошенько все перемешать.

Состав: крыжовник — 100 г, сахар — 20 г, вода — 35 г, сливки — 80 г.

Чернослив

Чернослив вымыть, залить кипяченой водой и оставить в воде на сутки. Из размокшего чернослива удалить косточки.

Состав: чернослив — 100 г, вода — 1 стакан.

Сухие фрукты

Сухие абрикосы, сливы, персики тщательно перемыть кипяченой водой, меняя воду несколько раз. Затем залить небольшим количеством кипяченой воды и оставить на ночь. Детям старше трех лет можно давать такие размоченные фрукты вместо компота.

Меню ребенка в 1 год на каждый день с рецептами

Блюда из фруктов и ягод для детей от года до пяти лет

Меню ребенка в 1 год должно включать  многокомпонентные блюда, так как организм уже способен переваривать и усваивать более сложные блюда.

Этому будет способствовать развитие зубиков, а к году их прорезалось в среднем уже 8! Также развитие ферментной системы пищеварительного тракта позволяет и деткам и их мамам переходить на более взрослое меню.

Однако не следует забывать и о разнообразии в продуктах, а также в способе и форме подачи еды. Блюда, которые кушают малыши в один год, должны быть вкусными, полезными и интересными, побуждая их проявлять интерес к новым продуктам.

Вводить прикорм можно начинать с 5-6 месяцев, ребенок с удовольствием будет знакомиться с новыми продуктами, и к году его пища уже достаточно разнообразна. Рацион годовалого ребенка отличается от взрослого способом приготовления и определенным набором разрешенных продуктов. Чем можно кормить годовалого ребенка, и как составить меню на неделю, каждый день, поговорим в этой статье.

Оптимальное меню

Несомненно, в рационе питания годовалого ребенка входят те же продукты, которые он кушал до 1 года. Меню малышей включает каши, овощи и фрукты, творог и кефир, мясо, а также рыбу.

Питание ребенка от 1 года будет теперь сочетать вышеперечисленные продукты, в примерное меню на день для своего карапуза нужно включать несколько сочетаний готовых блюд — рацион ребенка теперь значительно расширяется.

  • В питании ребенка после года грудное молоко и смеси также присутствуют. Однако постепенно они заменяются другим полным кормлением — завтраком, обедом, полдником и ужином.
  • Объемы порций к годику увеличиваются, а консистенция пищи постепенно приближается к «взрослому» варианту.
  • Ребенок после года активно растет, также активно развиваются и его жевательные мышцы, и этому надо способствовать, приготавливая пищу более крупной консистенции, перемолотые пюрешки должны исключаться из рациона годовалого ребенка.
  • В рацион питания карапуза после 1 года смело можно вводить мясо: кролик, молодая говядина, постная свинина, курица. Нужно обратить внимание как на качество самого мяса и его свежесть, так и на поставщика.
  • Для малыша в 1 год, питающегося маминым молочком, очень важно сохранять прикладывания к груди, но их становится значительно меньше, также необходимо предлагать и кисломолочные продукты — детский кефирчик, творожок.
  • Супы в меню ребенка не зажариваются, а первый мясной бульон обязательно сливается после закипания.
  • Рацион питания ребенка складывается в основном из отварных, запеченных и тушеных продуктов, с небольшим содержанием сахара и малым содержанием соли.

Перечень продуктов, необходимых в 1 год

Калорийность ежедневного рациона карапуза должна быть не менее 1300 ккал. Меню ребенка в 1.5 года сохраняется таким же. Однако следует учитывать подвижность и активность чада: для одних требуется меньше калорий, другие карапузы требуют добавки. Тем не менее, в меню для годовалого ребенка обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • молоко — 400 мл. (в том числе и мамино);
  • кисломолочные продукты — до 200 г., из которых 50 г. творога и 150 г. кефира;
  • каши — 200 г.;
  • мясо — 60 г.;
  • рыба — 60 г.;
  • хлеб — 10 г.;
  • печенье детское — 15 г.;
  • фрукты — 110 г.;
  • овощи — 200 г.;
  • сок фруктовый — 100 г.;
  • печень — 20 г.;
  • яйцо — 20 г.

Из этих продуктов составляется примерное меню ребенка. При выборе овощей и фруктов нужно особенно учитывать сезонность. Как говорит известный доктор Комаровский, лучше предлагать ребенку фрукты и овощи по сезону. В них и витаминов больше и пользы для растущего организма тоже больше.

В ежедневное меню для годовалого малыша не нужно умещать все вышеперечисленные продукты одновременно. Рыба, печень, яйцо даются дважды в неделю.

Рацион меню

Периодичность кормления малыша 1 года -1.5 лет — 6 раз в день, сохраняются ранние утренние кормления грудью или смесью, перед сном уже можно предложить кефир.

Основными приемами пищи в меню годовалого ребенка на каждый день становятся завтрак, второй завтрак (ланч), обед, полдник и ужин. Не следует забывать и о втором ужине. Сытый ребенок ночью спит крепче.

Далее рассмотрим меню для 1-летнего ребенка.

Завтрак

В зависимости от того, во сколько просыпается ваш малютка, и прикладываете ли вы его к груди по пробуждению, планируется завтрак.

Постепенно, когда первое грудное кормление или бутылочка со смесью заменяется полноценным завтраком, Это могут быть каши, на разведенном коровьем молоке, или же козьем.

Также для приготовления каши можно использовать смесь, если у ребенка наблюдается непереносимость белка молока, лактозы.

Включаем каши: гречка и рис (обладают наименьшей аллергенностью), овсянка, кукурузная, пшенная. Варим каши в пропорции 200 г. жидкости (молоко, вода) и 2 ст. л. крупы. Развариваем минут 15. Манка менее полезна, так как помимо рафинированного глютена, на который у некоторых деток аллергия, полезного в ней очень мало.

Кашки украшаем кусочками фруктов, или же их натираем на терочку для разнообразия вкусов.

Дважды в неделю можно давать годовалому ребенку омлет из 1 яйца (куриное или 2 перепелиных) на пару, с добавлением молочка. В омлет можно пробовать добавлять свежий укроп для красоты и хорошей работы животика. Следует отметить, что добавляя в еду свежую зелень, мы увеличиваем витаминосодержание еды, а также благотворно влияем на процесс пищеварения.

К каше можно предложить слабый чай или компот из фруктов, сухофруктов. Хлебушек также нужно предлагать за завтраком. Только учитываем свежесть и качество хлеба. Ржаной и рафинированно белый давать не стоит. Один и второй вызовут вздутие и газы у малыша. Пусть это будет вчерашний хлеб, не батон, а простой белый хлеб.

Второй завтрак (ланч)

Вторым после завтрака кормлением пренебречь не удастся! Ваш активный ребенок будет просить кушать, и в этот прием пищи очень хорошо давать йогурт с фруктами, или же фруктовое пюре. Именно фрукты простимулируют пищеварительный тракт к приему пищи в обед, повысят содержание желудочного сока и просто повысят аппетит, с которым у многих деток бывают проблемы.

Очень полезно при этом запеченное яблоко. Только нужно следить за аллергической реакцией на красные яблоки, а лучше покупать желтые и зеленые.

Можно добавлять к ланчу печенье. Но не крекеры, а диетическое печенье, типа Марии. Или же любое детское,  несдобное нежирное печенье.

Часто второй завтрак попадает на время прогулки. Выхода два: либо брать с собой баночку с едой, что не всегда удобно, либо использовать покупные фруктовые и йогуртово-фруктовые пюре, упакованные специальным образом в герметичную упаковку, что особо важно в каких-либо поездках. При таком варианте и руки чистые, и ребенку интересно пробовать новый способ кормления. Да и к тому же, так весело и вкусно кушать на улице!

Обед

Пришло время, когда вы вернулись с прогулки, и настало время обеда. Накормить годовалого малыша днем можно как супчиком, так и сочетанием первого и второго блюда.

По опыту многих мам, есть рекомендации в приготовлении более густого и сытного супа на обед. Рецепт супа будет основываться на вашей фантазии и хорошей переносимости всех цветных овощей ребенком. Но если мы готовим суп на мясном бульоне, то, естественно, первый бульон сливается, а второй заправляется мясом и овощами, нарезанными мелкими кубиками, которые варятся вместе до готовности.

При варке овощного супа, в конце приготовления нужно добавить столовую ложечку постного масла — это может быть, как и оливковое масло, так и подсолнечное хорошего качества. Однако следует отметить, что бульон на костях ребенку в 1 год варить нельзя. Это ведет к повышенной секреторной выработке желудка и поджелудочной железы.

В качестве второго блюда выступают несладкие каши без молока и овощные пюре, в соотношении с мясными или рыбными блюдами, не забываем о печени (говядина, курица). Несомненно, в детском меню отсутствуют поджарки, специи и большое количество соли.

Летом разрешается давать ребенку на обед овощной салат. Если подать его, красиво украсив в виде детского персонажа, то такие салаты не только улучшат пищеварение ребенка, но и его настрой на кормление. Только пробовать вводить новое блюдо нужно медленно, по одному новому овощу добавляя в рацион годовалого малыша и наблюдая за реакцией организма на новый продукт в течение дня.

Полдник

Полдник малютки в один год постепенно вытесняет кормление грудным молоком или смесью на другие молочные продукты — молочную кашу, творог с фруктами, сырники или творожную запеканку. Также можно предлагать ребенку компотик, печенье с молоком.

Молоко цельное коровье вводится в рацион очень аккуратно. Реакция у деток на него индивидуальная, и если с переносимостью все нормально, то молоко сначала разводится водой, в чистом виде может вызывать колики в животике.

Ужин

Придя с вечерней прогулки, (по прошествии 5-ти часов после обеда) планируется ужин. Соблюдая режим кормления и бодрствования ребенка в 1 год, следует учитывать, чтобы ужин не был слишком поздним. Примерное меню для ребенка на ужин чаще всего совпадает со вторым обеденным блюдом.

На ужин для малыша можно приготовить овощное рагу, кашу (без молока) с тефтелями или уже кусочками мяса или рыбы. Не следует забывать добавлять капельку растительного масла в овощное рагу, если это рагу варилось. Так мы избавим ребенка от запоров, и его кишечник будет работать как часы!

Второй ужин

При грудном вскармливании перед сном нужно предлагать ребенку мамино молочко. При искусственном — это будет смесь, а еще лучше кисломолочная смесь или простой детский кефир. Для болеющего малыша количество приемов пищи может быть увеличено на 1. Питание перед сном должно быть легким, но привычным.

Если ваш ребенок часто будит вас по ночам, просит покушать, то уже самое время отучать его от ночных кормлений, предлагая ему или молочко или водичку из бутылочки, так как пищеварительная система растет и перестраивается на «взрослый лад», что в будущем станет залогом успешной его работы и здоровья вашего малыша.

Меню на каждый день — таблица

Рацион 1-летнего ребенка уже достаточно разнообразен. Ниже приводится таблица с примерным меню годовалого ребенка на неделю, рецепты которого достаточно просты в приготовлении. С помощью наших рекомендаций вы можете составить удобный для себя вариант блюд для вашего малыша.

Расписав, что приготовить ребенку в 1 год, вы сможете заранее купить необходимые продукты, сэкономив себе время, которое вы с удовольствием уделите своему малышу.

День недели / Время Завтрак / 9:00 Второй завтрак / 11:00 Обед / 13:00–14:00 Полдник / 16:00 Ужин / 19:00 Второй ужин / 21:00 Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Овсяная молочная кашаЗапеченное яблокоСуп гречневый с мясными фрикаделямиКефир с печеньемЗапеченный творог с фруктамиГрудное молоко, смесь, кефир
Рисовая молочная кашаБананово-яблочное пюреСуп-пюре из овощей с тефтелями из рыбы, курицы, картофельное пюреТворожок с фруктамиОвощное рагу, компотГрудное молоко, смесь, кефир
Гречневая молочная кашаЙогурт с печеньемСуп с домашней лапшой и курицей, овощное пюреМолочко с булочкойРис с паровыми овощамиГрудное молоко, смесь, кефир
Омлет на пару, чайМолочко с булочкойБорщ, овощное рагу, мясные котлеты на паруЙогурт с фруктамиГречневая каша с тефтелямиГрудное молоко, смесь, кефир
Пшенная молочная кашаЗапеченное яблокоРисовый суп, картофельная запеканка с молотой говядинойТворожная запеканкаПюре из брокколи с куриным молотым мясомГрудное молоко, смесь, кефир
Кукурузная молочная кашаФруктовое пюреРыбный суп с рисовой крупой, овощное пюреФруктовый салатик с йогуртомОвощное рагу с фаршемГрудное молоко, смесь, кефир
Омлет на пару, чайЙогурт с фруктами и печеньемПеретертый овощной суп, пшенная каша с паштетом из печениФруктовое пюре с творогомКукурузная каша и котлеты из говядины на паруГрудное молоко, смесь, кефир

Полезные рекомендации

  • Очень важно соблюдать режим питания. При соблюдении этого нехитрого правила, ребенок будет с удовольствием есть вашу еду, так как сам организм в определенное время будет того требовать.
  • Для годовалого ребенка очень важен ритуал приема пищи. Пусть на столе будут красиво разложены приборы, салфетки, хлеб. Разрешите малышу вам помочь в раскладывании этих предметов. Садитесь кушать вместе с ним, если он может кушать уже хоть что-то сам.
  • Разложите игрушки рядом с вашим малышом, и они тоже будут принимать участие в трапезе.
  • Не исключайте непонравившийся продукт из питания, только незаметно подмешивайте его в другие блюда, так вы не будете лишать его необходимых ему питательных веществ.
  • Ваш малыш в 1 год может показать вам, что он не голоден, отказываясь от еды. Не стоит паниковать, можно либо сдвинуть режим кормления, когда ребенок действительно проголодается. Либо уменьшить объем порции для ребенка. Или же убрать одно из кормлений.
  • Стоит учесть, что при кормлении, например, обедом, нужно подавать блюда поочередно, чтобы по окончанию первого блюда карапуз увидел второе, но не раньше, иначе переборов не избежать.
  • Перекусы хлебушком и печеньками — ничего хорошего не сулят. Сбитый аппетит и режим питания — настоящая головная боль родителей. Поэтому не позволяйте никому из близких подкармливать малыша между кормлениями.

Самое главное — сохраняйте доступным питьевой режим. Важность этого пункта особо отмечает доктор Комаровский в своих интервью. Дети могут и не сказать, что хотят пить, попросту забыв, заигравшись, а потом напиться перед едой, пропустив обед.

Предлагайте воду постоянно между кормлениями. Но и во время еды можно дать ребенку чуть-чуть попить водички или компотика.

Взрослеющий ребенок в течение года уже становится полноценным участником родительской трапезы, а питание ребенка после 1 года не должно пугать мам разными меню, рецептами и продуктами. Ведь это время так скоротечно, а наша помощь для малыша, который готовится шагнуть во взрослую жизнь — бесценна.

Берегите своих детей! Кормите их вкусной, здоровой и разнообразной пищей. И вскоре вы будете с особым трепетом вспоминать этот переходный период взросления вашего ребенка!

Фруктовый салат для детей: простые рецепты с фото

Блюда из фруктов и ягод для детей от года до пяти лет

08.05.2018

  • 1 Рецепт №1
  • 2 Рецепт №2
  • 3 Рецепт №3
  • 4 Рецепт №4
  • 5 Рецепт №5

Здравствуйте, дорогие читатели.

Каждый родитель знает, как важно для ребенка полноценное и здоровое питание. Большое значение уделяется продуктам, содержащим витамины. В этой статье вы узнаете о том, что собой представляет рецепт фруктового салата для детей.

Вам будут представлены пошаговые действия, сопровождаемые иллюстрациями.

Рецепт №1

Фруктовый салат для детей можно готовить и с добавлением ягод. Отлично подходит малина. Для такого рецепта вам понадобится:

  • банан;
  • мандарин;
  • яблоко;
  • 10 ягод клубники;
  • несколько виноградинок;
  • 5 мл лимонного сока.
  1. Банан очищают от кожуры, нарезают кольцами.
  2. Мандарин очищают, при этом удаляют все белые ниточки. Разламывают фрукт на дольки. Каждую из которых разрезают на два или три кусочка.
  3. Ягоды клубники моют, нарезают на кусочки.
  4. Яблоко вымывают, кожицу очищают, разрезают напополам, удаляют сердцевину. Мякоть нарезают кубиками. Яблочки поливают лимонным соком. Обминают их руками.
  5. Добавляют виноград, перемешивают все ингредиенты. Полученное блюдо перекладывают в форму.

Рецепт №2

Для этого рецепта вам понадобится:

  • сто сорок грамм клубники;
  • одна ч. ложка лимонного сока;
  • двести двадцать грамм винограда;
  • банан;
  • яблоко;
  • персик;
  • апельсин;
  • сто мл горячей кипяченной воды;
  • киви;
  • сто грамм сахара.
  1. В емкость насыпают сахар. Добавляют к нему воду. Все тщательно размешивают, до полного растворения.
  2. Виноград нужно хорошенько помыть, снять ягоды с грозди. Нарезать на половинки. Добавить в емкость с сиропом.
  3. Клубнику ополаскивают, отрезают хвостики, каждую ягоду нарезают на дольки. Отправляют к винограду.
  4. Банан очищают от кожуры, нарезают кольцами. Пересыпают в емкость.
  5. Киви очищают от кожуры, нарезают. Перекладывают к винограду, клубнике и банану.
  6. Персик моют, разрезают на две половинки, удаляют косточку, нарезают на маленькие дольки, пересыпают к измельченным ингредиентам.
  7. Яблоко вымывают, разрезают напополам, удаляют сердцевину, мякоть нарезают дольками. Перекладывают в емкость с фруктами.
  8. Апельсин разрезают на дольки, очищают от кожуры, каждый кусочек разрезают на две – три части. Добавляют в емкость.
  9. Смешивают все ингредиенты, добавляют лимонный сок.

Рецепт №3

По данному рецепту вам понадобится:

  • груша;
  • яблоко;
  • банан;
  • две столовые ложки йогурта.
  1. Грушу и яблоко тщательно моют, очищают от кожуры. С банана снимают шкурку.
  2. Яблоко, а также грушу разрезают напополам, вырезают сердцевину. Каждый фрукт, в том числе и банан, нарезают кубиками.
  3. Измельченные ингредиенты перемешивают и выкладывают в креманку.
  4. К каждой порции добавляют йогурт, слегка размешивают.

Готовым к употреблению он будет буквально через минуту. Этого времени достаточно, чтоб фрукты пустили сок, а вкус получился восхитительным.

Рецепт №4

Вам понадобится:

  • ананас;
  • большой апельсин;
  • двести грамм клубники;
  • три киви;
  • сахарный сироп.
  1. Ананас разделяют наполовину. Ложкой выбирают мякоть. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить форму, так как она станет емкостью, в которую выкладывают салат.
  2. Сердцевину ананаса удаляют, а оставшуюся мякоть нарезают кубиками. Тоже проделывает и с очищенными апельсином, киви и клубникой (ягоды не забываем помыть и очистить от хвостиков).
  3. Все ингредиенты выкладывают в емкость, добавляют сахарный сироп и перемешивают. Осталось только переложить все в «салатник».

Рецепт №5

Для приготовления нужно иметь:

  • мандарин;
  • 50 грамм граната;
  • киви;
  • банан;
  • яблоко;
  • лимонный сок — 10 мл;
  • 15 г меда.

Давайте рассмотрим, как приготовить такой салатик.

  1. Банан очищают от кожуры, разрезают вдоль и нарезают полукольцами. Смазывают фрукту соком лимона.
  2. Киви очищают от шкурочки, нарезают его кубиками.
  3. Мандарины очищают от кожуры, снимая все пленочки. Нарезают кубиками.
  4. Яблоко очищают от кожуры, разрезают напополам, вырезают серединку, нарезают кубиками, которые нужно будет смочить соком лимона. Это необходимо сделать для того, чтоб яблоко не потемнело.
  5. Гранат добавляют к остальным ингредиентам. Фрукты перемешивают, вливая к ним жидкий мед.

Для своего сына я часто готовлю фруктовый салат. На самом деле, особо не задумываюсь, какие ингредиенты использовать и чем его заправлять. Хорошо, что дома всегда есть фрукты, йогурт, сметана и мед. Больше всего сына радуют блюда, в которых присутствуют бананы, которые придают сладость.

Когда мой ребенок был маленьким, я старалась подбирать такие ингредиенты, которые были бы разных цветов и играли красками, например, мандарин, банан, киви и желтое яблоко. Раньше заправляла йогуртом, но в последнее время перешла на сметану с сахаром.

Я предварительно измельчаю фрукты, очищенные от кожуры, в отдельной емкости смешиваю сметану с сахаром до полного растворения, но лучше использовать сахарную пудру. Затем заправляю салат сметаной. Фрукты могу нарезать по-разному, и полукольцами, и соломкой, и кубиками.

Два года назад специально купила креманки, теперь блюдо не только вкусное и красивое, но и оформлено в специальной емкости.

Вы смогли ознакомиться рецептами салатов из фруктов с фото. Как видите, порадовать своего малыша можно, приготовив полезную и вкусную пищу.

Не ленитесь менять варианты фруктовых салатов, чтобы у ребенка было разнообразное меню. Наверняка, у малыша появится любимый салатик, его можно будет готовить чаще.

Экспериментируйте с ингредиентами, используйте разные заправки, детям очень нравятся салатики, заправленные йогуртом или сладкой сметаной.

Витамины без аллергии: какие ягоды можно давать ребенку?

Блюда из фруктов и ягод для детей от года до пяти лет

Витамины без аллергии: какие ягоды можно давать ребенку?

Конечно, все мамы заботятся о том, чтобы малыш всегда получал достаточное количество витаминов в питании. Поэтому многие с нетерпением ждут лета, когда появляется возможность кушать много свежих фруктов и ягод.

Но не стоит забывать о своевременности знакомства с новыми «вкусностями», их количестве в рационе малыша и возможной аллергенности.

Для начала, важно тщательно изучить информацию о том, какие ягоды можно ребёнку первого года жизни и в дальнейшем, чтобы не превратить полезное в «создающее проблемы».

Когда в рацион вводят ягоды?

Размышляя о том, со скольки месяцев ребёнку можно ягоды, следует помнить о последовательности и количестве введения разных продуктов в рацион, а также возможном их аллергенном характере.

Перед тем, как предложить ягоды детям до года, стоит учесть ряд важных факторов:

  1. При всём желании, надолго снабдить малыша витаминами, накормить его ягодами «про запас» не получится, поскольку организм не сможет усвоить больше, чем ему нужно и излишки полезных веществ выйдут с мочой;
  2. Очень большое количество ягод в питании ребёнка может вызвать брожение в кишечнике и разжижение стула. Так что во всём необходимо соблюдать меру (читайте по теме статью Стул после введения прикорма>>>);
  3. Высокоаллергенными ягодами считаются: клубника, земляника, малина, ежевика, чёрная смородина, вишня;

Если ранее у ребёнка проявлялась отрицательная реакция на новые продукты (сыпь, покраснение кожи, резкое изменение стула и др.), то с введением этих ягод следует повременить.

  1. Если выявлены заболевания почек, то вредно употреблять большое количество витамина С, поэтому ягоды с его содержанием нужно давать в очень ограниченном количестве. К ним относятся: чёрная смородина, облепиха, шиповник;
  2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ягоды лучше давать после тепловой обработки: в виде компотов, киселей, желе;
  3. Ягоды с повышенной кислотностью, такие как клюква, брусника, кизил, малина, вишня, облепиха, не рекомендуется употреблять при гастрите.

Итак, с какого возраста ребёнку можно ягоды?

Прикорм ягодами лучше вводить в 8-10 месяцев. Они обычно появляются в рационе малыша, наряду с фруктами, после знакомства с овощами, кашами, мясом.

В вопросе о том, сколько ягод можно ребёнку в первое время, следует руководствоваться общими правилами прикорма, начиная с маленьких доз.

  • Ягоды нужно размять ложкой или блендером, либо приготовить из них отвар и предложить малышу на кончике чайной ложки;
  • Если не последовало отрицательной реакции, то их можно продолжать давать, постепенно увеличивая объём;

Посмотрите интернет-курс, из которого вы узнаете о последовательности введения продуктов + массу воспитательных моментов, чтобы у ребенка был хороший аппетит и он хорошо рос и развивался.

Переходите по ссылке на курс: Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

  • При появлении у ребёнка аллергии на ягоды, их необходимо исключить из рациона на две недели, затем снова повторить попытку знакомства, тщательно наблюдая за реакцией;
  • Важно помнить о том, что в тот день, когда кормите малыша ягодами (ягодным пюре), то фрукты уже не даются. Они считаются пищей из одной категории;
  • Когда ребёнок привыкнет хотя бы к одному виду ягод, то можно чередовать их с фруктами (в один день даются ягоды, в другой – фрукты и т. д.) или сочетать в общем объёме (до 50 г в день).

Какие ягоды вводят первыми?

Как и любой другой прикорм, в рацион сначала вводят один вид ягод. Когда удостоверитесь, что у ребёнка нет на них аллергии, можно начинать давать другие. После знакомства с несколькими видами ягод можно сочетать их в пюре или компоте.

Какие ягоды можно давать детям в первую очередь?

  1. Это белая, красная и чёрная смородина, черника, слива, голубика, вишня. Их можно предложить ребенку в 8-10 месяцев;
  2. Ближе к 1 году можно предложить ребёнку малину, ежевику, землянику, клюкву, бруснику, отвар из шиповника, черешню, виноград;
  3. А вот с клубникой, облепихой, крыжовником, кизилом, арбузом, инжиром малыша следует познакомить уже после 1 года.

Полезные свойства ягод

Перед тем, как вводить ягоды ребёнку в рацион, важно ознакомиться с их полезными свойствами:

  • В смородине содержится большое количество витамина С (особенно в чёрной), А, РР, следовательно, она полезна для укрепления иммунитета, работы сердца. Также хорошо её употреблять при недостатке железа, при простуде;

Кстати, прочитайте полезную статью по теме: Как защитить ребенка от простуды?>>>.

  • Черника укрепляет зрение, в ней много клетчатки, воды, железа, марганца, витаминов, С, Е, Р, РР. Она также обладает закрепляющим эффектом, поэтому её можно употреблять при диарее (читайте статью Понос у грудничка>>>);
  • Голубика богата фолиевой кислотой, витаминами А, С;
  • Клюква содержит много витамина С, органических кислот, калия. Она эффективна при борьбе с инфекциями, с болезнетворными бактериями, при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре;
  • Малина известна своими противопростудными свойствами и жаропонижающим эффектом. Она содержит много клетчатки, салициловую кислоту, железо, кальций, калий, витамины: А, С;

Полезна малина при стрессах и расстройствах нервной системы, ухудшении памяти и зрения, при повышенном холестерине.

  • Ежевика способствует повышению иммунитета, избавлению от кашля, полезна для дёсен. В ней много витаминов А, С, глюкозы, фруктозы и органических кислот;
  • Земляника отличается высоким содержанием органических кислот, пектиновых веществ, калия, меди, марганца, фолиевой кислоты, витамина С и др.;
  • В клубнике много клетчатки, фенолов, йода, магния, кальция, марганца, меди, витаминов группы В, С и др. Она улучшает работу сердца, головного мозга и нервной системы, обладает противораковым и противовоспалительным эффектом;
  • Вишня способствует улучшению обмена веществ, работы нервной системы, желудочно-кишечного тракта, почек;
  • Черешня препятствует образованию тромбов;
  • Облепиха является источником многих витаминов (особенно А, Е, К);
  • Шиповник содержит много железа, витамина С. Отвар из него является эффективным средством при простудах.

В каком виде лучше давать ягоды

Ягоды хорошо сочетаются с молочными продуктами, поэтому их можно добавлять в творог, кефир, каши (читайте по теме: Творог в прикорме>>>).

Из всего прикорма ягоды и фрукты малыши обычно едят с удовольствием. Они могут обогатить вкусовые качества других блюд и сделать их привлекательными для детей.

  1. Первые ягоды для детей лучше давать в размятом виде или  сварить компот;
  2. Свежевыжатый сок нельзя давать ребёнку в чистом виде из-за риска вызвать раздражение в желудке. Его следует хорошо разбавить водой (эти принципы подробно описаны в статье Как вводить сок в прикорм>>>);
  3. Старайтесь не добавлять в свежие ягоды сахар, желая убрать «кислинку» или «горчинку». Пусть ребёнок познакомится с их естественным вкусом. В небольшом количестве сахар добавляется в компоты, кисели;
  4. Безусловно, наибольшую пользу от ягод можно получить в сезон их появления (июнь, июль, август). Но можно заготавливать их на зиму, применив способ быстрого замораживания.

Главное – не позволяйте им подтаивать и не подвергайте медленной разморозке, иначе ягоды потеряют большую часть витаминов. Можно также покупать готовые замороженные ягоды в магазине и готовить из низ морсы и компоты.

Компоты, морсы, кисели: польза и как сварить

В консервированных ягодах также содержится часть витаминов, поэтому их полезно употреблять в зимнее время.

Важно лишь соблюдать основные правила приготовления. Из каких ягод можно давать компот детям? Для начала подойдут все виды смородины, вишня, слива.

Как приготовить компот для малыша:

  • Ягоды необходимо перебрать, очистить от плодоножек и листьев, оставить для приготовления только спелые качественные плоды;
  • Следует хорошо промыть ягоды в холодной воде;
  • Для приготовления компота берётся 1 стакан плодов на литр воды;
  • Воду в кастрюле нужно довести до кипения и всыпать в неё ягоды;
  • Варите компот на минимальном огне под закрытой крышкой не более 5 минут.

Морс из замороженных ягод для ребёнка готовится по аналогии с компотом. Ягоды необходимо предварительно разморозить.

Как сварить кисель из ягод для ребёнка?

  1. Ягоды нужно перебрать, очистить от плодоножек;
  2. Протрите ягоды через сито, предварительно добавив в них полстакана воды. Сок пока поставьте отдельно;
  3. Оставшийся жмых нужно залить кипячёной водой и варить на медленном огне не более 10 минут;
  4. После снятия с огня, отвар следует процедить, добавить немного сахара и набухший в отдельной ёмкости крахмал;
  5. Снова поставьте отвар на огонь и, не доводя до кипения, снимите с плиты;
  6. Влейте в отвар отложенный ранее сок. Кисель готов.

Ягоды не только являются ценным источником витаминов, но и позволяют разнообразить меню малыша, повышая аппетит и улучшая вкусовые качества блюд.

Если ребенку больше года, но его аппетит оставляет желать лучшего, а вы устали от того, что он мало ест, посмотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: