Бройлеры: куры и цыплята

Содержание
  1. Выращивание бройлеров – уход и кормление в домашних условиях
  2. Чем хороши куры-бройлеры
  3. Популярные породы
  4. Правильный выбор цыпленка
  5. бройлеров
  6. Питание особей
  7. Кормление цыплят с рождения до 14 дней
  8. Питание с 14 до 30 дня
  9. Кормление до забоя
  10. Чем поить цыплят с первых дней жизни
  11. Ошибки начинающих птицеводов
  12. Куры и цыплята бройлеры: разведение, выращивание, содержание и уход в домашних условиях
  13. Особенности и отличия бройлеров от обычных кур
  14. Набор веса
  15. Строение тела
  16. Способность к выведению потомства и передаче продуктивных данных
  17. Какие породы кур используются для выведения бройлеров
  18. Бройлерные кроссы
  19. Процесс разведения
  20. Инкубация
  21. Особенности содержания
  22. Питание
  23. Болезни
  24. Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях от А до Я
  25. Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях для начинающих
  26. Преимущества бройлерных пород
  27. Породы бройлеров с фото и описанием
  28. Выращивание бройлерных цыплят без потерь
  29. Кормление бройлерных цыплят
  30. Где приобретать бройлерных цыплят
  31. Когда производить убой бройлеров
  32. Рентабельность разведения бройлерных кур
  33. Цыплята бройлеры – выращивание в домашних условиях. , кормление
  34. Условия содержания цыплят бройлеров
  35. Температура
  36. Влажность
  37. Правильное кормление
  38. С первых дней
  39. Без антибиотиков
  40. Комбикорм
  41. Уход за цыплятами бройлеров в домашних условиях
  42. Выращивание бройлеров в домашних условиях: видео
  43. Какие цыплята бройлеры лучше
  44. Кто такие бройлеры
  45. Преимущества и недостатки
  46. Недостатками мясных кроссов являются:
  47. КОББ-500
  48. РОСС-708
  49. РОСС-308
  50. Где покупать и как выбирать цыплят
  51. Цыплят какого возраста лучше покупать
  52. Сколько стоят цыплята
  53. Заключение

Выращивание бройлеров – уход и кормление в домашних условиях

Бройлеры: куры и цыплята

Куры-бройлеры – одна из мясных пород, которая полюбилась многим фермерам за высокую продуктивность, быстрый рост, спокойный характер и качественное мясо.

Выращивание цыплят – это хороший семейный бизнес, так как птица к забою готова в двухмесячном возрасте.

Но перед покупкой особей необходимо знать все преимущества и недостатки породы, правила ухода и выращивания, а также рацион кормления с первых дней жизни.

Чем хороши куры-бройлеры

Куры-бройлеры значительно отличаются от несушек и других мясных пород. Они намного крупнее, тельце мощнее, а к трем месяцам птица набирает до 5 килограммов. Кроме этого, она по характеру холерик и хорошо уживается с другими особями.

При выращивании бройлеров необходимо знать, что они восприимчивы к холодам, требовательны к чистоте и правильному кормлению. При неправильном содержании птица будет плохо набирать в весе, а качество мяса снизится.

Достоинства:

  1. Быстрый рост и высокая продуктивность.
  2. Масса тушки к 2 месяцам достигает 3 кг с курицы и 5 кг с петуха.
  3. Нетребовательны к большому пространству, на одном квадратном метре можно выращивать до 18 цыплят.

Недостатки:

  • высокое потребление комбикорма;
  • для быстрого набора массы птице необходима чистая вода комнатной температуры и разнообразная пища;
  • из-за малой подвижности нужно ежедневно следить за чистотой в курятнике;
  • регулярное добавление в пищу антибиотиков и витаминов;
  • высокая температура и влажность воздуха для породы недопустимы.

Популярные породы

В домашних условиях бройлеров выращивают исключительно ради мяса. Благодаря работе селекционеров было выведено большое количество кроссов.

ПородаОписание
СменаКросс был выведен благодаря скрещиванию гибридов: Гибро-6 и Бройлер-6. Он отличается быстрым ростом (ежедневный прирост составляет 40 грамм) и высокой жизнеспособностью цыплят. Для хорошего роста необходимо соблюдать температурный режим. Несмотря на то что птица устойчива к незначительным морозам, температура в помещении должна быть не ниже уличной на 5 градусов. У кроссов есть и недостатки – это склонность к ожирению. Без недостаточного выгула птицу нужно сажать на низкокалорийную диету. Для мясной породы Смена имеет хорошую яйценоскость, она может нести в год до 160 яиц по 60 грамм каждое
Бройлер-МЭтот кросс отличается некрупной тушкой – вес взрослого петуха 4 кг, а курицы 3 кг. Отличительна черта – хорошая яйценоскость и вкус мяса. Эту птицу можно разводить самостоятельно, но для этого нужно приобрести петуха породы Корниш
Гибро-6Птица неприхотлива, имеет отличный иммунитет ко многим заболеваниям. Ее можно содержать как в клетках, так и на свободном выгуле. Благодаря спокойному характеру хорошо уживается с другими породами кур
Бройлер – 61Куры быстро набирают вес при минимальном потреблении корма. В возрасте 1,5 месяцев птица набирает до 1,8 кг. Яйценоскость невысокая, но повышенная жизнеспособность молодняка и быстрый набор массы тела. При выращивании необходимо помнить, что перекорм приведет к полому костей ног
Коббо – 500Этих кроссов лучше выращивать опытным фермерам, так как птица очень чувствительна к условиям содержания и нуждается в постоянном контроле за здоровьем
Росс – 308Низкорослые, с быстрым набором веса даже при минимальном потреблении корма. Мышечная масса начинает развиваться с первых дней жизни, к 2 месяцам масса тела составляет уже 3 кг. А также у кроссов хорошая яйценоскость – в первый год жизни курица несет до 180 яиц
КорнишМирная и очень массивная порода бройлерных кур. В 2 месяца цыплята весят уже 2,5 кг. Кроме красивой мышечной массы курица способна за год снести до 140 яиц весом до 60 грамм. У породы сохранился инстинкт наседки, поэтому ее можно разводить самостоятельно
ТриколорКрупная породы кур, взрослая особь достигает до 6 кг. В месячном возрасте при правильном кормлении цыплята весят 1,5-2 кг. Яйценоскость у породы высокая, в год курица способна снести до 300 яиц. Триколор имеет вкусное и нежное мясо, у нее развит инстинкт насиживания, что позволяет разводить породу самостоятельно. Свое название бройлер получил из-за разнообразия окраса из 3 цветов

Правильный выбор цыпленка

Чтобы вырастить здоровую и крупную птицу, нужно правильно выбрать цыпленка. Очень часто недобросовестные продавцы выдают за бройлерных обычную породу. Поэтому лучше приобретать особей у проверенных производителей или на птицеферме.

При покупке цыплят необходимо обращать внимание на следующие факторы:

  1. Ноги должны быть подвижны и без искривления.
  2. Глаза яркие и незатемненные.
  3. Светло-лимонный клюв без искривления и ровный.
  4. Цыплята должны реагировать на звук.
  5. Животик должен быть мягким, не вздутым и подтянутым.
  6. Крылья в спокойном состоянии плотно прижаты к тельцу.

Начинающему птицеводу лучше заводить 2-недельных цыплят, так как при продаже они будут привиты и нетребовательны к дополнительному уходу.

Для мясной породы пол не имеет значения. Но если стоит задача выбрать петуха или курицу, нужно учитывать, что при расправлении крыла у петуха перья будут одинакового размера, а у курицы – разной длины.

Разводить бройлеров можно на протяжении всего года при содержании в утепленном курятнике. Забой проводят на 70 день, так как после этого срока вес набирается медленно, а расход комбикорма увеличивается.

бройлеров

Прежде чем заводить цыплят, необходимо подготовить правильное жилье для комфортного проживания.

Для создания уюта курятник должен быть оснащен:

  • специальными лампами для освещения и обогрева;
  • кормушками и поилками;
  • клетками;
  • термометром.

Помещение для разведения бройлеров должно быть хорошо вентилируемым и иметь достаточные размеры. Так как порода малоподвижна, на 14 голов достаточно 1 кв. метра.

Чтобы птица была здорова, курятник нужно держать в чистоте. Для этого стены и полы моют, белят известью. В подготовленном месте устанавливают кормушки, поилки, свет, обогрев и термометр. Пол устилают подстилкой из соломы или опилок высотой не менее 10 см.

Чтобы птица была здорова, подстилку следует менять по мере загрязнения.

В курятнике не гуляет ветер, все трещины тщательно заделаны и заштукатурены. В независимости от времени года температура в помещении для молодняка не понижается ниже +30 градусов. К периоду забоя ее можно понизить до +20 градусов.

Практикуется два варианта содержания птицы:

  • напольный – простой и удобный способ;
  • клеточный – создание многоярусного домика.

Хоть напольное содержание простое и не затратное, оно имеет несколько недостатков:

  1. На 1 кв. м при учете роста молодняка размещают до 10 особей. При клеточном содержании, в зависимости от количества ярусов, на этом же участке можно разместить в два, а то и в три раза больше птенцов.
  2. Высокая степень загрязнения. При несоблюдении правил гигиены происходит присоединение инфекционных заболеваний.

Порода малоподвижна, поэтому выгул необязателен. Если место для этих целей в курятнике есть, то необходимо знать: при длительном гулянии для достижения нужного веса бройлеров придется кормить в два раза больше.

Питание особей

Для того чтобы цыпленок набирал нужный вес, необходимо обеспечить его постоянным и сбалансированным питанием. Качественный корм – это хорошее здоровье птицы и улучшенные вкусовые характеристики мяса.

С возрастом меняется и состав корма. Существует 4 стратегии экономного кормления:

  1. Сухой комбикорм – идеально подходит для больших птицеферм. Состав сбалансирован для роста птицы.
  2. Влажная мешанка – экономное кормление. 1 кг корма разводится 500 мл воды или бульона. Можно добавить продукты и отходы со стола, а также ботву овощных культур. Приготовленную мешанку необходимо израсходовать за 2-3 часа, так как длительное хранение может привести к закисанию.
  3. Комбинированное питание.
  4. Применение БМВД – содержит минеральные добавки, витамины, биологически активные вещества. БМВД засыпают в сухой корм или влажную мешанку. Она обогащает пищу полезными элементами, увеличивает продуктивность, улучшает качество мяса и повышает иммунитет ко многим заболеваниям.

Кормление цыплят с рождения до 14 дней

Новорожденных цыплят кормят 8 раз в день. Примерная доза должна составлять не менее 10-15 грамм в сутки. Ко второй неделе количество корма увеличивается до 80 грамм.

Для птенцов в рацион должно входить яйцо, молочные продукты (творог, сыворотка и нежирный кефир) и пшено.

Через неделю при отсутствии диареи и несварении желудка в корм добавляют кукурузу и комбикорм ПКВ 6-1. Последний создан специально для наращивания массы тела. Но так как он недешевый, его можно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают:

  • молотую кукурузу – 50 %;
  • перемолотую пшеницу – 15 %;
  • жмых – 15 %;
  • молочные продукты – 12 %;
  • ячмень – 8 %.

На 14 день в корм добавляют ракушку, яичную скорлупу и рыбий жир. Эти ингредиенты служат источником витаминов и микроэлементов. Также молодняку дают травяную муку, листья от одуванчиков и сухую крапиву.

Птенцов до двухнедельного возраста нужно поить только кипяченой водой с добавлением отвара ромашки и шиповника для лучшего пищеварения.

Кормление цыплят в первые дни жизни – видео:

Питание с 14 до 30 дня

Количество корма увеличивается до 120 грамм в сутки. Кормление проводят 4 раза в день. В рацион должны входить: кукуруза, пшеница, жмых, мясокостная мука, зелень и рыбий жир.

При правильном питании птенцы к 4 недели набирают до 2 кг. На этапе откорма добавляют:

  • отварной картофель;
  • рыбные отходы;
  • хлебные дрожжи и свежую зелень в мешанку. Зелень должна составлять 15 % от общего количества корма;
  • тертую морковь, тыкву;
  • свежую капусту во время оперения;
  • молочные продукты, костную муку, ракушник и мел – источники кальция.

Кормление до забоя

Финишное кормление проводят 2 раза в день. Суточная норма должна составлять 120 грамм на 1 голову. Молотое зерно заменяют цельным. Полноценный корм состоит из:

  1. Кукурузы – 20 %.
  2. Сои – 20 %.
  3. Ячменя – 25 %;
  4. Пшеницы – 25 %;
  5. Гороха – 10 %;.

Чем поить цыплят с первых дней жизни

Выпойка молодняка необходима для повышения иммунитета и устойчивости к стрессам, ускорения роста и развития и улучшения обмена веществ.

Название препаратаОписание
ФармазинПорошок разводят в воде в пропорции 1:1. Защищает от заболеваний, повышает иммунитет
ЭнрофлонАнтибиотик широкого спектра действия. Эффективен для профилактики инфекционных заболеваний. Разводят 5 грамм порошка на 10 литров воды
Ветом 1. 1Хороший иммуномодулятор и антивирусное средство. В 3 литрах воды разбавляют 1 ч. л. порошка

Эти препараты дают птенцам 3-5 дней. Раствор должен быть свежеприготовленным.

Правильное пропаивание улучшает аппетит и повышает иммунную систему.

В качестве вакцинации новорожденным дают материнские антитела. После приготовления вакцину нужно использовать в течение 2-3 часов. Для разведения не подходит вода с большим содержанием железа и магния. Если вода в регионе не соответствует стандартам, то лучше применять ту, что предназначена специально для птиц. Ее можно приобрести в зоомагазине.

Ошибки начинающих птицеводов

Несоблюдение правил ухода может повлиять на рост и развитие, здоровье особей и вкус мяса. Многие начинающие фермеры сталкиваются с частыми заболеваниями и мором птицы. Это связано со многими причинами:

  1. Поилка стоит на глубокой подстилке. При разливании воды она сыреет, начинается быстрое размножение грибов и плесени, которые могут привести к заболеваниям и гибели птицы.
  2. Несоблюдение правил гигиены. Загрязненная подстилка и грязные клетки приводят к развитию инфекционных заболеваний.
  3. Однообразная пища. Несоблюдение сбалансированного питания ухудшает вкус мяса и приводит к всевозможным заболеваниям.
  4. Неправильный режим кормления. Молодняк должен принимать пищу при свете и в одно и то же время.

Первый признак откормленности птицы для забоя – это наличие светло-желтого жира при раздувании пуха на груди.

Как вырастить бройлеров, можно узнать из видео:

При правильном уходе и выращивании за весенне-осенний сезон можно вырастить на небольшом дачном участке две партии цыплят бройлеров, которые дадут вкусное и качественное мясо.

Куры и цыплята бройлеры: разведение, выращивание, содержание и уход в домашних условиях

Бройлеры: куры и цыплята

Бройлеры – разновидность кроссов семейства куриных, которая была получена селекционерами путем многократного скрещивания определенных линий кур. Бройлеры не являются породой. Свои особенности сохраняют только в первом поколении.

Особенности и отличия бройлеров от обычных кур

Бройлеры отличаются от обычных кур наличием следующих признаков:

  • масса тела цыпленка кросса гораздо больше, чем у обычных цыплят того же возраста;
  • короткие лапы и крылья;
  • спокойный уравновешенный характер;
  • увеличенное потребление корма на 1 голову;
  • стремительный рост.

Набор веса

Пик роста массы у цыплят кроссов приходится на первые 1,5 недели. За это время молодняк набирает 1,3-1,5 кг. Ко второму месяцу птица весит от 1,8 до 2 кг. К 3-3,5 месяцам куры достигают 2,5 кг и более.

Строение тела

Внешний вид птиц так же несколько отличается от внешнего вида обычных кур:

  • внешне птица выглядит приземистой;
  • короткие крылья, мощные короткие лапы желтого цвета, широко расставленные;
  • грудь мясистая, выпячена вперед;
  • бедра мощные, мускулистые;
  • оперение преимущественно белое без лишних вкраплений;
  • кожа светлая.

Способность к выведению потомства и передаче продуктивных данных

У бройлерных кур отсутствует инстинкт насиживания. Цыплят выводят в инкубаторах.

https://www.youtube.com/watch?v=6yAZ4uj3Au0

Получать потомство от бройлеров нецелесообразно: молодняк не сохраняет свои исключительные характеристики, свойственные этому виду кроссов. Потомство выводят только из определенных линий породистых кур.

Какие породы кур используются для выведения бройлеров

Для селекции бройлеров используют кур мясного и мясо-яичного направления. Самые популярные из них – Корниш и Плимутрок. Возможно скрещивание с Брамой, Нью-гемпширом, Лангшаном.

Например, кроссов получают, скрещивая петухов Корнишей белого окраса, которые передают потомству мясные качества, с курами мясо-яичного направления, в основном с линией Плимутроков белого окраса. Полученных цыплят снова скрещивают с белыми Корнишами. Итогом данной селекции становятся бройлеры.

Бройлерные кроссы

Популярными бройлерами в РФ считают:

Кросс относится к мясному направлению, характеристики, содержаниеБройлер Росс 308Скороспелый кросс с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскостиБройлер Росс 708Чешские мясные куры с буйным ростом.

Основные характеристики, нюансы содержанияБройлер Кобб 500Скороспелые бройлеры голландской селекции с хорошей мясной продуктивностью и спокойным нравомБройлер Гибро-6Отечественный мясо-яичный кросс с минимальными затратами на содержание и кормлениеБройлер-61Компактные скороспелые куры универсальной направленности, не требующие больших площадей для содержанияБройлер-МСкороспелый кросс универсальной направленности, отлично адаптированный к российским условиямБройлер СменаСверхтяжёлый мясной гибрид, который принесёт доход без сложностей в содержанииБройлер Кобб 700

Процесс разведения

Чтобы вырастить птицу, предпринимают ряд шагов:

  • приобретают инкубационное яйцо для вывода в инкубаторе либо покупают цыплят возрастом от 1 до 3 дней на птицефабрике или подросший молодняк с максимальной разницей в возрасте 5 дней;
  • определяют метод содержания поголовья: клеточное или напольное;
  • приобретают необходимое оборудование – кормушки, поилки;
  • запасаются комбикормом, согласно возрастной категории;
  • устанавливают режим освещения и вентиляции в помещении.

Инкубация

Яйца на инкубацию приобретают у проверенных поставщиков. Проверяют на предмет видимых повреждений и микротрещин. Инкубируют яйца бройлеров, используя стандартный температурный режим для куриных яиц. Вылупляются птенцы на 21-21,5 день.

Особенности содержания

Цыплят и взрослых бройлеров содержат как в клеточных батареях, так и на полу. В обоих случаях необходимо соблюдать плотность посадки, температурный и световой режимы, влажность и особенности питания для каждого возрастного периода.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?ЧитатьМожно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?Ответ

Питание

Кормят кроссов сбалансированным комбикормом, ориентированным на кур мясного направления с первых дней жизни. С 1 по 3 неделю кормят комбикормом ПК-5 Старт и Рост, от 4-5 недель до убоя – комбикормом Финиш 1. Совместно с сухими кормами можно кормить мешанками и рублеными овощами.

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеровПриготовление мешанки для бройлеров в домашних условияхКак и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур.

Нормы для взрослых птиц и цыплятКаким хлебом можно кормить кур и как правильно это делатьПродукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птицеМел как пищевая добавка для куриного корма.

Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушекМясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхожденияКак давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам.

В чём польза препарата и существуют ли противопоказанияИзвестняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкойСуточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Болезни

При неправильном содержании и неполноценном питании цыплята подвержены простудным и инфекционным заболеваниям: аспергиллезу, пуллорозу, сальмонеллезу, рахиту. Взрослым ослабленным птицам грозят такие болезни, как птичий грипп, колибактериоз, болезнь Марека, куриная оспа.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбыЖажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движенияПотеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвотаСимптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитииСнижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощениеСимптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитииСимптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотанияОтсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диареяТемпература, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыханиеПаралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешкаСлабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеваренияОтказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребняСнижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый поносПолное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевыВыщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи животаСимптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях от А до Я

Бройлеры: куры и цыплята

Добрый день, начинающие птицеводы и новички в деле разведения домашней птицы. Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях для начинающих с нуля, советы от А до Я в нашем материале. Курица – одна из первых птиц, прирученных человеком многие сотни лет назад. В первую очередь людей интересовала ее яйценоскость, из-за которой ее и выращивали столетиями.

Но выращивают этих домашних птиц и ради вкусного нежного диетического мяса. В результате сформировались два типа пород этих особей – с яичной и мясной продуктивностью. Существует и третья категория кур – с мясо-яичной продуктивностью, но показатель яйценоскости и набора мясу у представителей этой категории ниже, чем у яичных и мясных пород.

Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях для начинающих

В настоящее время многие птицеводы в своих частных подворьях выращивают кур именно ради мяса. Выращивают этих птиц ради мяса и в промышленных масштабах. Наиболее популярными при этом стали гибридные породы бройлеров и бройлеры-кроссы.

Эта домашняя птица характеризуется быстрым набором массы тела. Через пару месяцев выращивания их вес достаточен для того, чтобы отправлять курочек на убой. При этом бройлерные куры не требуют больших затрат на содержание и на корма.

Преимущества бройлерных пород

Породы бройлеров выращивают исключительно для быстрого получения вкусного нежного мяса. Обычно этих особей выращивают в течение пары месяцев, за которые они набирают достаточный вес. Но мясо отличается превосходными вкусовыми качествами.

Дальнейшее выращивание бройлеров нерентабельно. Они начинают много есть! Но масса при этом наращивается гораздо медленнее, чем в первые два месяца.

Некоторые начинающие птицеводы отставляют самок в надежде получать от них достаточное количество яиц, но это тщетная надежда – бройлерные куры практически не несут яйца, так как они для этого не предназначены.

Всего за год от одной курицы-бройлера можно получить не более 100-120 яиц, а кормов они съедают за этот период очень много. Да и их масса перестает наращиваться активно после первого года жизни, а при их забое хозяева обнаруживают, что в тушке жира образовалось больше, чем чистого мяса.

Поэтому простые расчеты показывают, что наиболее выгодным является забой бройлеров в возрасте 2-2,5 месяцев, не более.

Породы бройлеров с фото и описанием

Теперь про наиболее популярные породы мясных кур бройлеров-цыплят для выращивания дома.

В настоящей статье рассматривается возможность и преимущества выращивания бройлеров в домашних условиях. Для личного потребления начинающим с нуля можно разводить следующих кур мясо-яичного направления:

  • Брама;
  • Кохинхин;
  • Фавероль и ряд других.

Подробнее о них посмотрите по ссылкам. Они не такие привередливые, как цыплята бройлеры. Если нет опыта – начинайте с них выращивать кур на мясо. Но они не вырастут за пару месяцев! Кормить их придется 5-6 месяцев. Они большие, но не бройлеры.

Для этих пород характерны следующие качества:

  • Размеры особей достаточно большие – до 5 кг;
  • невысокую яйценоскость;
  • способность быстро набирать массу.

Для домашнего разведения селекционеры предлагают птицеводам следующие кроссы другие породы бройлеров-цыплят:

Росс 308.

Эти цыплята в первые месяцы после рождения активно набирают вес – за первый месяц они способны набрать массу в 2,5 кг. Эти цыплята жизнеспособны, не требуют особых изысков в рационе питания, неприхотливы к условиям содержания.

Кобб 500.

Эти бройлеры не требуют для кормления дорогих кормов, спустя месяц после рождения набирают вес в пару килограммов при обычном рационе питания. Они отличаются неприхотливостью и выносливостью.

Бройлер-М.

Отличается не только прекрасной мясной продуктивностью и неплохой яйценоскостью, не характерной для бройлеров. За несколько месяцев набирает вес в 3 кг, а несушки-бройлеры могут за год отложить до 150 штук яиц.

Бройлерных кур много! Смотрите по этой ссылке описание с фото самых популярных кроссов у наших птицеводов.

У бройлерных пород кур имеется много преимуществ, поэтому их с успехом выращивают не только в мелких хозяйствах, но и в промышленных масштабах.

Выращивание бройлерных цыплят без потерь

При выращивании такой птицы в домашних условиях необходимо подготовить для них отдельное помещение. Обычно в домашних условиях бройлеры выращиваются на полу, поэтому курятник перед приобретением или выведением бройлерных цыплят следует подготовить.

Пол в помещении следует почистить и продезинфицировать, затем на него выкладывается слой известки, а сверху – толстый слой древесных опилок или древесную стружку. Такая подстилка всегда должна оставаться сухой, рыхлой и чистой.

Влажность в курятнике должна быть не выше 60%, а температура – около 25 градусов Цельсия. После того, как в птичник помещаются цыплята, температуру следует поднять до 35 градусов.

На каждый квадрат площади следует помещать не более 12 птенцов. Примерно через 30 суток температуру в курятнике опускают до 18-19 градусов Цельсия.

Также можно содержать цыплят-бройлеров в клетках. Но обычно такой способ используется при выращивании птицы в условиях птицефабрик, где одновременно выращивается большое количество бройлеров.

Для такого выращивания подготавливаются специально обустроенные клетки. В результате экономится место (если курятники – небольшие), а также не требуется подстилка на пол. При необходимости клетки устанавливаются друг на друга – ярусами.

При соблюдении гигиены и санитарных норм цыплята-бройлеры при таком содержании растут здоровыми и быстрее набирают вес, так как практически не двигаются. Микроклимат при выращивании кур в клетках соблюдается такой же, как и при напольном содержании.

Кормление бройлерных цыплят

Для быстрого набора веса таким цыплятам нужно обеспечивать высококачественные корма в достаточном количестве. Недокармливать бройлеров опасно – они будут отставать в росте, начинают слабеть и могут гибнуть.

Через сутки после рождения цыплятам в клювики капают 1 каплю препарата Тривит. Повторяют эту процедуру через пару суток.

В первую неделю птенчиков нужно кормить до 8 раз за день и интервалом в 2 часа. Для этого рекомендуется давать специальные стартовые комбикорма (для цыплят-бройлеров). Также в рацион можно включать мелкую магазинную крупу. Также в пищу включаются:

  • вареное яйцо;
  • молоко (или обрат);
  • творог.

Через 7 суток можно добавлять к основному рациону дробленые кукурузу и пшеницу.

А через 10 суток цыплят-бройлеров переводят на витаминно-зерновой комплекс, в котором должны присутствовать:

  • крупа кукурузы – 10%;
  • дробленая пшеница – 25%;
  • ячменная сука – 10%;
  • овсяные хлопья – 5%;
  • крапива – 10%, ее предварительно обдают кипятком и мелко рубят.

Через 14 суток в ежедневное меню цыплят-бройлеров можно добавить тертую морковку и отварное мясо. Также рядом с кормушками устанавливают емкости с мелом, мелким гравием, мукой из костей и ракушками.

Рядом с кормушками обязательно устанавливаются поилки. Цыплятам нельзя наливать сырую холодную воду. Рекомендуется готовить отвары из ромашки и шиповника, которые благотворно влияют на пищеварительную систему птенцов.

Важно! Вода в поилках должна быть постоянно чистой.

Птенцы потребляют большое количество влаги – каждый день одному цыпленку требуется не менее 40 г воды. Если жидкости будет недостаточно, у молодняка могут возникать проблемы со здоровьем.

Примерно с четвертой недели жизни бройлерных цыплят можно начинать кормить «взрослыми» кормами, при этом еда в кормушках должна быть постоянно. В рационе обязательно должны присутствовать:

  • влажные мешанки;
  • большое количество зелени.

Где приобретать бройлерных цыплят

Бройлеры – это особый вид кур, который выводится специалистами определенными методами. Обычно по линии матери берутся представители яичных пород, а по линии отца – с хорошей мясной продуктивностью. Мясо выводимых бройлеров отличается нежностью и мясистостью. В домашних условиях выводить такие породы нельзя.

Цыплят-бройлеров обычно приобретают у профессиональных производителей, которые обычно предоставляют сертификаты, а также карты произведенных прививок. Также покупатель может ознакомиться с условиями инкубации. В результате приобретаются здоровые птенцы.

Когда производить убой бройлеров

Когда производить подобную процедуру, решает сам птицевод. Обычно забивать молодняк можно уже по достижении ими двухмесячного возраста. Если вес цыпленка достиг 2-2,5 кг, дальнейшее выращивание бройлера будет нерентабельным. Перед началом забоя птицу разделяют по возрасту.

Важно! При ловле молодняка его берут за лапки.

В течение 6 часов до забоя цыплят не кормят – это позволяет очиститься желудку, а вкусовые качества мясной продукции не испортятся. Поэтому кормушки с едой из курятника убирают, а поилки с водой нужно оставить, чтобы молодняк мог пить.

После забоя кур переворачивают вниз головой, чтобы обеспечить отток крови, затем птицу следует выпотрошить и ощипать.

Рентабельность разведения бройлерных кур

При выращивании бройлеров нужно заранее подсчитать расходы на содержание и ожидаемые доходы. Обычно себестоимость каждой особи не превышает 50%. Но еще одним главным фактором является рынок сбыта. Куда и кому продавать забитую птицу…

При соблюдении основных условий содержания и кормления выращивать бройлерных цыплят достаточно прибыльно. Поэтому это направление в птицеводстве в настоящее время становится все более популярным у птицеводов в разных концах России.

Это важные основы про выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях для новичков с нуля. Тема очень обширная. Со временем придут и знания, и опыт. Начинайте с правильного кормления и условий для бройлерных цыплят!

Удачи!

сайта и наш в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях! Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд. 

Цыплята бройлеры – выращивание в домашних условиях. , кормление

Бройлеры: куры и цыплята

Фермеры больших и маленьких хозяйств часто занимаются выращиванием цыплят бройлеров, так как эта разновидность кур крайне выгодна для разведения: за пару месяцев можно вырастить особей с весом под 2,5 кг, а их скороспелость и прекрасные вкусовые качества мяса молодняка придают бройлерам популярности.

Но для того, чтобы подрастающие цыплята бройлеров быстрее набирали вес и лучше росли, необходимо создать им определенные условия, а также особый рацион кормления.

И вопросом разведения именно этой разновидности кур в последнее время интересуется все больше число фермеров (особенно новичков).

Но перед покупкой цыплят бройлеров все же следует ознакомиться с тем, как содержать эту птицу, чем кормить, и когда можно забивать кур-бройлеров на мясо.

За 2 месяца молодняк бройлеров может набирать вес до 2-2,5 кг, поэтому при желании за летний период можно вырастить не менее двух партий цыплят «на мясо».

Условия содержания цыплят бройлеров

Правильный уход и правильно составленный рацион питания – два главных пункта, на которые следует сделать упор птицеводам при выведении бройлерных цыплят.

В случае, если не планируется оставлять часть молодняка для дальнейшего разведения породы, то их не выгодно выращивать долее 2-2,5 месяцев.

Ведь после того, как им исполнится 2,5 месяца, набор массы тела сокращается, а поглощать корма бройлеры продолжают на прежнем уровне. Поэтому невыгодным становится их дальнейшее содержание.

Для того, чтобы цыплята росли здоровыми и крепкими, быстро набирали вес и не отставали в развитии, следует содержать их в надлежащих условиях, обеспечить правильный уход и кормление.

Главное в обеспечении нормальных условий содержания – птичник, в котором поддерживаются оптимальные условия для комфортного пребывания цыплят, а также необходимо соблюдение санитарии в помещении. Правильное содержание, уход и правильный рацион необходимо наладить с первого дня пребывания молодняка, так как несоблюдения комплекса этих условий приведет к массовому падежу птенцов.

При выращивании бройлерных цыплят в птичнике необходимо, чтобы это помещение было теплым и сухим, а птицы защищены от сквозняков. Пол не должен быть холодным и сырым. В качестве толстой подстилки обычно используют высушенные древесные опилки, но можно использовать и другие материалы в качестве подстилки. Главные требования к ним: они должны быть постоянно сухими, рыхлыми и чистыми.

Температура

Поддержание постоянной температуры в помещении, где растут цыплята бройлеров – одно из главных условий их содержания.

Если в курятнике будет холодно, птенцы будут сбиваться в стайку и пищать, в этом случае еда, которую они поглощают, будет уходить на их обогрев.

Если в птичнике будет слишком жарко, то птенцы будут мучиться от перегрева, больше пить воды, а к корму практически не будут притрагиваться.

Оптимальная температура в помещении, где содержат птенцов бройлеров, должна быть около 25⸰С.

У цыплят первого месяца жизни терморегуляция несовершенна, поэтому температура в помещении, где их содержат, должна быть несколько повышена:

  • для цыплят первых 5 дней жизни – около 25⸰С;
  • с 6 до 12 дней — 23⸰С;
  • в возрасте 2 недель — 22⸰С;
  • до трех недель – 21,5⸰С;
  • до 4 недель – 20,5⸰С;
  • в дальнейшем температура в помещении может быть от12 до 19⸰С.

До месячного возраста в зимнее время в том помещении, где находятся птенцы, обязательно ставить обогревательные приборы, температура возле которых должно быть на 5-7⸰С выше, чем в помещении.

Обычно в клетках выращивают птенцов бройлеров в случае, если в хозяйстве не слишком места. В этом случае клетки устанавливаются даже в несколько ярусов, а температурный режим и влажность в помещении поддерживаются в таком же режиме, как и при напольном размещении птенцов.

Влажность

В птичнике, где содержатся птенцы бройлеров, должна быть хорошая вентиляция, а воздух не должен быть чересчур сухим или влажным. Оптимальная влажность в таком птичнике должна быть около 60-65%.

Правильное кормление

Так как главное при выращивании птенцов бройлеров – их быстрый рост и набор массы тела, поэтому вопрос правильного рациона питания стоит на первом месте. Чем же нужно кормить цыплят?

С первых дней

Быстрее всего бройлеры набирают массу тела в первые 30 дней жизни, поэтому рацион кормления в этот период для них крайне важен. Объем сухих кормов по дням жизни должен составлять (за день):

  • в первые 5 дней – 15 г;
  • с 6 по 10 – 20 г;
  • с 11 по 20 – 45 г;
  • с 21 по 30 – 65 г;
  • с 31 по 40 – 85 г;
  • с 41 по 50 – 100 г;
  • с 51 по 60 – 115 г.

В первые дни новорожденных цыплят бройлеров следует кормить также, как птенцов кур другой производительности. В их меню входят:

  • мелко нарезанные вареные яйца;
  • вареное пшено;
  • молоко;
  • раздробленная пшеничная крупа.

Когда птенцам исполняется 3 недели, их рацион питания меняется. Вместо пшена и пшеничной крупы в пищу бройлерным птенцам вводят отварную картошку, ее варят 1,5 минуты, мелко нарезают и добавляют в мешанку.

Также в рацион молодняка после 3 недельного возраста вводят комбикорма, которые производятся специально для цыплят разных возрастов. В пищу им также добавляют продукты, содержащие белки:

  • сыворотку;
  • свежий творог;
  • простоквашу;
  • обрат.

С 1,5 недель в еду цыплят бройлеров добавляют отходы рыбы, начиная с 6 г на одну особь, постепенно доводя массу этого продукта до 15 г.

Измельченную зелень вводят в корм птенцам с третьих суток их жизни. Обычно ее добавляют в мешанки. Количество зелени – по 5 г на одну особь. С пятых суток жизни птенцов в их корм добавляют муку из травы, сначала ее количество не должно превышать 3 г на одну особь, постепенно ее количество увеличивают до 5 г.

На 5 сутки жизни у корм птенцам добавляют следующие ингредиенты:

  • красную морковь, которая является очень ценным продуктом для этих малышей, — в ней содержится много витаминов и других полезных веществ для их роста и развития. Ее измельчают и добавляют в мешанки цыплятам с 8 дня жизни (до 5 г на одну голову); витамины А, Е, которые добавляют в пищу птенцов с 5 дня их жизни;
  • тривитамины;
  • минеральные корма, в их числе – измельченные мел, ракушки, костная мука. Эти добавки добавляются в мешанку для цыплят с пятидневного возраста (не более 3 г на одну особь).

Следует знать, что молодняку нельзя давать крупный речной песок.

Для дезинфекции пищевода молодняка им в поилки наливают раствор марганцовки. Проводить такую процедуру следует с того момента, как им исполняется 21 день, а повторять ее следует с периодичностью в 21-28 дней.

Число кормлений новорожденных птенцов должно быть восьмиразовым, через некоторое время число кормлений сокращают до 6, с третьей недели жизни их количество доводят до 4.

Рядом с кормушками всегда должны быть поилки с теплой водой , температура которой должна быть около 29⸰С. Более горячую воду наливать не следует – молодняк ее плохо пьет.

Возле мест с едой и питьем следует ставить лампы дневного света, чтобы молодняк мог их видеть в любое время. Воду меняют по мере ее загрязнения, но не реже раза в сутки.

Кормушки чистят ежедневно, раз в неделю их следует тщательно промывать под проточной водой с использованием хозяйственного мыла (или кипятить).

Без антибиотиков

Давать или не давать молодняку антибиотики – предмет спора птицеводов. Одни говорят, что эти лекарственные препараты вредны, и выращивать кур-бройлеров нужно без этих лекарств. Но другие утверждают, что если не давать цыплятам эти препараты в профилактических целях, то цыплята начнут умирать от инфекций, и поголовье можно уже не спасти никакими лекарствами.

Однако решать – давать своим цыплятам эти препараты или нет, — могут только сами хозяева. Одно нужно помнить – если птенцы уже заболели, то без приема этих препаратов обойтись не удастся.

Комбикорм

В составе покупного комбикорма содержатся зерна, а также продукты с большим количеством белков, аминокислот, протеинов, жиров, минералов и витаминов. На каждой стадии развития молодняка ему нужен разный комбикорм (в зависимости от возраста особей).

Обычно фермеры покупают уже готовые смеси, но можно приготовить комбикорм и самим – в этом случае птицевод точно знает, какие компоненты входят в его состав. А приготовить такую пищу для своих цыплят легко, к тому же цена таких комбикормов будет ниже, чем у покупных.

Чаще всего бройлеров откармливают комбикормами в два или в три этапа.

Двухэтапный метод откармливания бройлеров включает в себя:

  • с момента появления цыплят на свет и до месяца их кормят специальной стартовой смесью;
  • затем рацион питания изменяется – в него постепенно вводят финишную смесь, которая помогает молодняку быстрее набирать мышечную массу.

Трехэтапный метод включает в себя:

  • первоначально бройлеров откармливают предстартовой смесью, которая укрепляет иммунитет птиц и помогает им быстрее начинать свой рост. Такой комбикорм дают цыплятам с момента рождения и до 21 дня;
  • последующие этапы аналогичны тем, что при кормлении молодняка при двухэтапном методе.

Важно! Долее трехмесячного возраста откармливание цыплят бройлеров нерентабельно, так как именно в этом возрасте они набирают основной вес, а дальнейшее откармливание бесполезно.

Обычно в состав комбикормов для молодняка включают следующие ингредиенты:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • жмых (который иногда заменяют шротом);
  • костная мука (можно заменить рыбной);
  • жир;
  • мел;
  • соль.

По мере роста молодняка меняется соотношение этих компонентов в комбикорме.

Это делается для того, чтобы на каждой стадии развития цыплята получали сбалансированное количество всех необходимых веществ для роста и набора массы тела.

Но нужно давать молодняку столько корма, сколько ему требуется в данный момент. Недокорм ведет к уменьшению роста и веса, а перекорм может привести к нарушениям в их пищеварительной системе.

Уход за цыплятами бройлеров в домашних условиях

Уход за цыплятами следует начать с подготовки помещения перед покупкой молодняка.

Необходимо провести тщательную уборку, продезинфицировать пол и стены, установить чистые кормушки и поилки, на пол настелить глубокую подстилку.

Ее обустраивают следующим образом: сначала на пол кладут слой гашеной известки – на 1 м2 до килограмма препарата, а сверху настилают опилки – их слой должен быть не меньше 9-11 см.

Также в курятнике должна быть хорошая вентиляция, но чтобы птенцам не было холодно.

Количество птенцов в курятнике исчисляется следующим образом: на 1 м2 не более 18 голов.

В случае необходимости установить обогреватели, чтобы молодняк не страдал от холода – это может привести к болезням. Подстилку не меняют до полного выращивания цыплят.

Также в курятнике нужно установить дополнительное освещение. Однодневным птенцам освещение нужно в течение всех суток, впоследствии световой день в курятнике доводят до 17-18 часов. Кормушки и поилки обязательно должны освещаться в течение всего дня, чтобы молодняк их видел.

Содержать цыплят следует отдельно от другой домашней птицы. Если нет возможности содержать их в отдельном помещении, то для их нормального выращивания в общем птичнике отгораживается угол, в который не смогут попасть другие обитатели курятника.

При выполнении всех требований по уходу и кормлению молодняка бройлеров выращивать эту породу кур достаточно выгодно – можно за летний сезон обеспечить мясом не только свою семью, но и продавать тушки бройлеров на рынке. Поэтому многие птицеводы так активно начали разводить именно бройлерные породы кур.

Выращивание бройлеров в домашних условиях: видео

Какие цыплята бройлеры лучше

Бройлеры: куры и цыплята

Куры-бройлеры популярны как у фермеров, так и владельцев небольших крестьянских хозяйств. Это объясняется скороспелостью птиц, их неприхотливостью, а также быстрым набором веса. Отвечая на вопрос о том, каких бройлеров лучше брать, опытные птицеводы советуют тех, что требуют наименьших вложений, но при этом обладают высокими продуктивными качествами.

Кто такие бройлеры

Бройлерами называют гибриды (кроссы) домашних птиц, которые быстро растут и набирают массу. Такая курица, по достижении максимально возможной товарной кондиции, может весить 5 кг, а иногда и больше. Мясо гибридов – сочное и нежное, вкусное и питательное. Оно превосходно смотрится как в бульоне, так и в жареном виде.

Существуют разные виды бройлерных кур, однако самыми популярными являются белые – со светлым, однотонным оперением и таким же оттенком кожи.

Преимущества и недостатки

Помимо быстрого роста и вкусного мяса, к достоинствам бройлеров относят:

  1. Крепкое здоровье. Эти птицы имеют крепкий иммунитет, поэтому в большей степени, чем другие, устойчивы к холодам и инфекциям.
  2. Отличный аппетит и спокойный характер. Большую часть времени они заняты поиском пищи, поэтому не скандалят и не дерутся. Забивают кроссов до наступления половой зрелости, поэтому петушки, за редким исключением, не агрессивны.
  3. Отсутствие особых требований к рациону. Чтобы бройлер быстро набирал вес, ему требуется больше корма, чем несушке, да и доля белковых компонентов должна быть выше. В этом вся разница.

Недостатками мясных кроссов являются:

  1. Невозможность разводить их «в себе». Потомство кур-гибридов менее продуктивно, чем родители, поэтому для получения цыплят бройлеров скрещивают с представителями других пород.
  2. Позднее половое созревание. Мясные кроссы взрослеют к 7-8 месяцам, и только в этом возрасте способны давать оплодотворённые яйца.
  3. Низкая яйценоскость.

    Прирост массы тела и количество яиц находятся в обратной зависимости, и для мясных птиц это норма.

  4. Период смены пуха на перья, который протекает дольше, чем у яичных кур.
  5. Медленный обмен веществ. Метаболизм у тяжёлых кроссов происходит не так быстро, как у яичных птиц. На фоне калорийного, но несбалансированного питания они моментально жиреют.

Ниже приводится описание бройлеров, рекомендуемых к разведению.

КОББ-500

Куры этого типа отличаются массивной грудью, а также желтым оттенком кожи, который приобретают независимо от особенностей питания. Особи одного возраста не отличаются размером. Разница в весе петухов и кур имеется, но она несущественна. Все тушки имеют одно товарное качество, поэтому их не делят по сортам.

Прирост массы тела за каждый из первых 10 дней жизни равен 25 г, а к началу второго месяца — до 50-60 г. В возрасте 40 дней птенец весит 2,5-2,8 кг. Доля мяса в тушке — 73%. Дольше 2,5 мес. бройлеров не держат, так как аппетит у них растёт, прибавка веса замедляется.

Несушки КОББ-500 дают 160-180 яиц в год, весом 45-60 г каждое. Лучший период яйценоскости приходится на возраст от 0,5 до 1,5 лет.

РОСС-708

Как и другие мясные кроссы, эти – крупные птицы, с мощным костяком, широкой грудью и сильными лапами. Оперение у них — белого цвета, плотно прилегающее к телу.

Гибрид РОСС-708 является одним из самых скороспелых. Суточный привес составляет больше 50 г, поэтому молодняк достигает товарных кондиций уже в начале второго месяца. К этому времени средняя масса тушки может доходить до 3 кг, а ещё через полмесяца равняться 3,7-3,9 кг.

РОСС-308

Это разновидность белых бройлеров с нежно-розовым оттенком кожи и мяса. При правильном рационе суточный привес цыплят составляет от 50 до 58 г. За 35 дней откорма птица набирает до 2,8 кг, и вполне готова к забою. Максимально возможных кондиции для реализации бройлер РОСС-308 набирает к 6-9 неделям, когда живой вес возрастает до 5-5,5 кг.

Яйценоскость гибрида — около 160 штук за год, по 55-60 г каждая. Выводимость потомства в условиях инкубатора близка к 100%.

Где покупать и как выбирать цыплят

Купить бройлеров можно как на крупных птицефабриках, так и владельцев небольших дачных хозяйств. Суточный молодняк белых кроссов выглядит одинаково, поэтому недобросовестные продавцы под видом дорогого гибрида могут продать дешёвый и менее продуктивный. Чтобы снизить риски, лучше брать цыплят на птицефабрике или на инкубаторной станции.

Птенцы белых бройлеров отличаются от птиц яичного направления следующими признаками:

Окрасом. Если у взрослого поголовья перья – ровного, белого цвета, без пятен и крапин, то цыплята покрыты жёлтым пухом. У подрощенного молодняка первые перья формируются на концах крыльев.

  1. Весом. Мясные птенцы тяжелее и крупнее яичных. Едва появившись на свет, они весят 45-50 г при том, что яичные — не больше 35 г. С возрастом разница увеличивается. Масса недельных бройлеров составляет не менее 100 г.
  2. Формой тела. У яичных пород туловище напоминает овал, а у мясных – прямоугольник, с мощной грудью и бёдрами. На фоне такого тела голова цыплёнка бройлера выглядит непропорционально маленькой. Лапы у них – широко посаженные, толстые и короткие.
  3. Гребнями и бородками. У бройлеров они слабо выражены, а у яичных птиц, особенно самцов, заметно крупнее.

Подросшие бройлеры чрезвычайно прожорливы. В надежде получить порцию зерна они радостно прибегут на шум, если похлопать в ладоши.

Цыплят какого возраста лучше покупать

Закупка суточных птенцов обойдётся дешевле, однако они потребуют больше заботы и внимания, чем семи или 10-дневные. Птенцы первого дня жизни ещё слабы, поэтому более восприимчивы к перепадам температуры и другим погрешностям содержания. Подросший молодняк крепче, к тому же, породные особенности внешности и поведения у таких цыплят выражены сильнее.

Сколько стоят цыплята

Размышляя о том, какие цыплята бройлеры лучше, следует иметь в виду, что любой мясной кросс дороже птицы яичного направления. Это обусловлено высокой мясной продуктивностью и скороспелостью, с одной стороны, и сложностью выведения – с другой. Выше упоминалось о том, что для получения качественного потомства мясных гибридов требуются другие куры, а ещё нужен инкубатор.

Бройлерные цыплята будут стоить:

  • суточные — 32-35 руб. за голову;
  • 10-дневные – от 100 руб.;
  • двухнедельные – от 120 руб.;
  • месячные – от 180 руб.

Помимо возраста, цена будет зависеть от региона, а также от продавца. Частники, отдающие молодняк поштучно, берут дороже. Покупая птенцов оптом, на птицефабрике, можно хорошо сэкономить.

Заключение

Сложно сказать однозначно, какая порода бройлеров лучше. Каждая хороша по-своему. Выбирая идеального кросса, одни птицеводы ориентированы на большой объём качественного мяса, другим важна и яичная продуктивность. В любом случае, выращивать мясные гибриды кур выгодно. Если купить первых цыплят в конце зимы, за сезон можно вырастить 2-3 поколения увесистых бройлеров.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: