Броллерский индюк

Содержание
  1. Индюки бройлеры
  2. Общее описание породы
  3. Разновидности
  4. Канадская широкогрудая
  5. Белая широкогрудая
  6. Биг-9 и Биг-6
  7. Московская бронзовая
  8. Отзывы
  9. Цена
  10. Как вырастить? Правила для начинающих
  11. и уход в домашних условиях
  12. Место для выгула
  13. Клеточное содержание
  14. Брудер
  15. Питание в домашних условиях
  16. Кормление индюшат
  17. Питание взрослых птиц
  18. Разведение в домашних условиях
  19. Заболевания и их лечение
  20. Бройлерные индюки: выращивание в домашних условиях, содержание в клетках
  21. Общее описание
  22. Преимущества и недостатки разведения индеек бройлеров
  23. Покупка и выбор
  24. Клетка
  25. Кормушка
  26. Поилки
  27. Температурный режим
  28. Вентиляция
  29. на улице
  30. Чем кормить индюшат
  31. Профилактика заражения паразитами
  32. Секреты разведения
  33. Некоторые нюансы выращивания
  34. Бройлерные индюки
  35. Основные характеристики
  36. Описание пород бройлерных индюков
  37. Канадские широкогрудые
  38. Московские бронзовые
  39. Hybrid Converter
  40. Биг 6
  41. Особенности содержания
  42. Кормление
  43. Рацион индюшат
  44. Рацион взрослых особей
  45. Инкубация
  46. Подрезание крыльев
  47. Заключение
  48. Выращивание бройлерных индюков в домашних условиях
  49. Особенности бройлерных индюков
  50. Продуктивность пород бройлерных индюков
  51. Достоинства и недостатки бройлерных индюков
  52. Основные породы бройлерных индюков
  53. Выращивание бройлерных индюков, содержание и уход
  54. Каким должен быть птичник
  55. Зоны в птичнике
  56. Кормление бройлерных индюков

Индюки бройлеры

Броллерский индюк

Индюки бройлеры – крупные представители домашних птиц, которых выращивают для получения большого количества мяса. Они отличаются неприхотливостью в содержании, быстро набирают вес и имеют крепкий иммунитет.

Родиной всех бройлеров принято считать Северную Америку, индюки этого направления выведены с помощью селекции или являются кроссами.

Общее описание породы

Основная цель выращивания бройлеров – получение высококачественного мяса. Яйценоскость у большинства пород находится на довольно низком уровне. Все бройлеры обладают схожими внешними характеристиками. Тело мускулистое и очень массивное.

Голова большая, на ней находится крупный и сильный клюв с выраженным придатком. Крылья хорошо развиты, птицы могут перелетать ограду высотой до 3 м.

Благодаря мощному телосложению бройлеры могут быстро передвигаться, некоторые породы развивают скорость до 50 км/ч. Вес индюков может достигать 30 кг, самки обычно чуть меньше. Молодняк быстро набирает вес, у птенцов редко наблюдаются врожденные патологии развития.

Разновидности

Бройлерные индюки считаются самыми востребованными породами на рынке. До сих пор ведется активная селекция, разрабатываются новые разновидности.

Всех индюков этой группы принято делить на три основные группы:

  • Легкие. Их вес не превышает 15 кг, индейки чуть меньше – вырастают до 10 кг. Птицы имеют устойчивость к заболеваниям, самую высокую яйценоскость среди других бройлеров. Самые известные легкие породы: Норфолкская, Белая голландская, Бествильская;
  • Средние. Это высокопродуктивные птицы, вырастающие до 18 кг. Период выращивания обычно длится от 22 до 24 недель. Популярные породы этой группы: Московская, Северокавказская;
  • Крупные (Тяжелые). Самый распространенный вид бройлерных индюков. Вес взрослых самцов может достигать 30 кг. Самки менее крупные, до 12 кг. Выращиваются до 28 недель, после чего содержание становится нерентабельным. Известные крупные породы: Биг-6, Канадская широкогрудая, Белая широкогрудая.

Выбор породы напрямую влияет на особенности содержания, ухода и разведения. Для пополнения популяции птиц применяют инкубацию яиц, реже проводят скрещивание между разными породами, что приводит к ухудшению продуктивности.

Канадская широкогрудая

Высокопродуктивная порода бройлерный индюков. Взрослый самец может вырастать до 30 кг, молодняк быстро набирает убойную массу. Через 45-50 дней индюшата весят до 5 кг.

Начало яйцекладки приходится на 9 месяцев, яйценоскость составляет 200 штук в год. Птицы неприхотливы к условиям содержанию, корму. Благодаря скороспелости забой возможен уже к 90 дню жизни.

Белая широкогрудая

Порода выведена в 20 веке в США. Птицы отличаются наличием ярко-белый пятен в оперении, на груди имеются черное пятно в форме банта. Туловище крупное, овальное.

Самцы достигают 25 кг, самки способны вырастать до 11 кг. Темп набора веса средний, к 5 месяцам жизни индюшата весят до 7 кг. Половая зрелость наступает к 9 месяцам, яйценоскость составляет всего 100 яиц, но большинство из них уже оплодотворенные.

Белый широкогрудый индюк разборчив в корме, требуется грамотно составлять рацион питания. Мясо отличается хорошими вкусовыми качествами, ценится за низкое содержание жира. Птицы этой породы спокойно переносят клеточное содержание.

Биг-9 и Биг-6

Обе породы являются кроссами, выведены английской фирмой, специализирующейся на селекции новых продуктивных пород домашних птиц.

Вес индюков этой породы достигает 30 кг во взрослом возрасте. Более 80% тушки составляет ценное диетическое мясо, что является лучшим показателем среди всех пород индюков. Забойный возраст приходится на 3-4 месяца жизни. Пополнение популяции стада возможно только инкубационным методом.

Московская бронзовая

Порода выведена в середине 20 века. Внешне это одни из самых узнаваемых индюков бройлерных пород. Оперение представлено разнообразным оттенком, большой хвост коричневого цвета с черной полоской на конце.

Самцы могут достигать 12 кг, самки чуть меньше – до 7 кг. Яичная продуктивность – 90 яиц за сезон. Птиц этой породы часто можно встретить на частных подворьях, они неприхотливы к условиям содержания, качеству корма. Московские бронзовые индюки имеют высокую устойчивость к низким температурам.

Отзывы

Индюки бройлерных пород все чаще приобретаются для выращивания на своем фермерском участке. Птицы неприхотливы в пище, быстро растут и развиваются.

Мясо индюков содержит большое количество минеральных веществ, витаминов и является диетическим. Индюшачьи яйца обладают большой питательной ценностью. Продукция всегда пользуется спросом на рынке, а сами птицы являются настоящим украшением подворья.

Среди минусов выделяют высокий риск смертности среди птенцов, необходимость использования оборудованного брудера и инкубатора.

При некачественном питании и уходе у индюков увеличивается вероятность инфекций, ожирения. Помимо этого из-за крупного тела требуется большое количество комбикорма, что приводит к существенным финансовым затратам в начале разведения.

Цена

На стоимость бройлерных индюков влияет порода, а также возраст птицы. Дешевле всего обходятся высокопродуктивные кроссы (Биг-6, Бронза-708, Биг-9).

Цена на яйца бройлеров начинается от 150 рублей на штуку. Ремонтный молодняк можно найти, начиная от 250 рублей. Дороже всего стоят племенные взрослые особи с выраженными породными характеристиками. Стоимость на самцов начинается от 5 тыс. рублей.

Как вырастить? Правила для начинающих

Чтобы выращивать индюков на своем участке требуется помещение с достаточной выгульной зоной, возможность использовать качественного корма и наличие утепленного птичника.

Основные правила по выращиванию индюков в домашних условиях:

  • гнезда в сарае нужно размещать в темных углах, что важно для отдыха птиц;
  • насесты следует установить минимум в 70 см от подстилки;
  • поилки и кормушки следует чистить не реже одного раза в сутки;
  • бройлеров желательно содержать отдельно от других пород;
  • рядом с птичником обязательно должна быть выгульная площадка с большим количеством зеленого корма;
  • следует проводить вакцинации, согласно ветеринарным нормам.

Для бройлеров требуется большой объем корма, что важно учитывать еще на этапе планирования хозяйства. Индюки этой группы – крупные птицы, которым необходим постоянный доступ к еде и воде.

и уход в домашних условиях

Птичник для бройлерных индюков должен быть просторным. Именно тут птицы проводят большую часть времени, поэтому площадь рассчитывают из количества поголовья.

Для нормальной жизни, гармоничного развития требуется возводить помещение из расчета 1 м2 на 1 индюка. Внутри размещают насесты по правилу: 50 см свободного места на взрослую птицу. Их лучше всего расположить на высоте 70-80 см от пола.

Если в стаде имеются несушки, им требуется отдельно поставить гнезда. В качестве подстилки для птиц применяют солому, сено или опилки, которые важно регулярно чистить и менять по мере необходимости.

Температурный режим внутри помещения должна желательно поддерживать на уровне 19-22оС ежегодно, а также до 14 часов в сутки птицам необходимо освещение.

Самцов держат отдельно, для чего применяют зонирование помещения с помощью перегородок. Возможно и клеточное содержание, но следует учитывать, что для индюков необходимо строить прочные стеллажи, желательно из металла.

В сарае должна быть продумана система вентиляции, а под окнами желательно оборудовать проход для выгула размером 60х60 см.

Место для выгула

Площадка, где индюки могут свободно гулять в течение дня, позволяет ускорить набор веса, укрепить иммунитет птиц. Обычно выгульную зону размещают с южной или восточной стороны птичника, а зону ограничивают ограждением высотой в 2,5-3 м.

Наличие навеса позволяет оградить птиц от осадков, снижает риск побега бройлеров с участка. Внутри выгульной площадки можно засадить траву, например, люцерну, одуванчик или клевер, а зимой использовать мелкий песок либо опилки.

Помимо этого тут следует поместить кормушки и поилки. Так же рекомендуется на ограждении закрепить веточки или прутья лиственных деревьев.

Клеточное содержание

Бройлерных индюков чаще всего держат в клетках. Это позволяет ускорить процесс набора веса, а также упрощает процесс содержания. В одной клетке может находиться 1 самец или 2 самки.

Саму конструкцию рекомендуется возводить из деревянных брусков и металлического ограждения. Оптимальный размер клетки – 80х80х105 см, для крупных пород площадь следует увеличить. Их помещают на специальных укрепленных стеллажах, поднятых на 80 см от уровня пола.

Подобный метод содержания не походит только для бройлерных индюков крупных пород.

Брудер

Для содержания молодняка в домашних условиях, применяют специальный ящик с металлической решеткой. Тут индюшата находятся первые недели жизни до перехода во взрослый птичник.

На одном метре можно поместить до 25 птиц. Внутри обязательно устанавливают источник тепла, кормушки и полки, а также измерительные приборы — термометр и гигрометр для полного контроля микроклимата. Перед запуском птенцов в брудер стены и подстилку нужно обработать раствором марганцовки для дезинфекции.

Питание в домашних условиях

От качества и состава корма зависит мясная и яичная продуктивность птиц, а также их здоровье. Кормить индюков можно специальным комбикормом либо смешанной пищей.

Комбикорм рекомендуется приобретать специально для бройлерных пород, поскольку он более питателен и содержит все необходимые минеральные вещества. Для автоматизации процесса на крупных фермах желательно приобрести кормушки любого типа устройства, ниппельные поилки.

Кормление индюшат

Для новорожденных птенцов желательно использовать специальный предстартовый состав, содержащий всех необходимые минеральные вещества и витамины для гармоничного роста.

Начиная с первого месяца жизни, индюшатам предлагают измельченное зерно: овес, кукурузную крупу или ячмень. В смесь добавляют нежирный творог, корнеплоды и рыбную муку. Помимо этого обязательно нужно включить сухие дрожжи. Кормление птенцов проводят 7-9 раз в сутки.

В первые дни рекомендуется предлагать зеленый час с добавлением 1 ч. ложки сахара на каждый литр, что позволяет укрепить иммунитет и устойчивость. С 4 дня жизни птенцов переводят на воду.

Питание взрослых птиц

Начиная с 60 дней жизни птенцов можно полностью переводить на взрослое меню. Индюки, в отличие от других домашних птиц, отличаются разборчивостью при кормлении, поэтому нужно тщательно составлять рацион.

Если вы готовите корм самостоятельно, он должен состоять из следующих продуктов:

  • зерна и бобовые (до 70%);
  • корнеплоды;
  • мясокостная и рыбная мука;
  • зеленая пища;
  • жмых или шрот;
  • пророщенные зерна пшеницы, дрожжи.

Бройлеров кормят 3-4 раза в сутки небольшими порциями, а для улучшения пищеварения можно давать речной песок или измельченный мел. Зимой зелень рекомендуется заменить веточками хвойных деревьев или сено. Не стоит давать большие куски пищи, поскольку они могут забить дыхательные пути и привести к удушью.

Разведение в домашних условиях

Индюков бройлеров, выращиваемых на убой, желательно держать раздельно по половому признаку. Это позволяет рационализировать расход корма, добиться существенного привеса мяса. Разделение самок и самцов проводят в возрасте 8 недель.

Индюки растут чуть дольше, поэтому нужно грамотно подходить к процессу разведения. При отборе пар на племенное разведение нужно использовать только самых продуктивных и здоровых особей, не допускается скрещивание больных птиц, а также индюков со слабовыраженными породными характеристиками.

Из-за большого веса индейки считаются плохими наседками – они часто давят свои яйца, а некоторых кроссов инстинкт насиживания вообще отсутствует.

Поэтому для пополнения стада применяют инкубаторы, в которые помещают яйца птиц со своей фермы или приобретенные в специальных питомниках. Яйца инкубируются при температуре от 37 до 38оC в зависимости от стадии.

В первые 2 недели влажность должна составлять до 50%, затем ее повышают до 70%. Птенцы появляются на свет через 26-29 суток с момента закладки в инкубатор. После этого их помещают в брудер, где они находятся 30 дней, после чего ремонтный молодняк переводят в общий птичник.

Заболевания и их лечение

Индюки бройлеры имеют сильную устойчивость к заболеваниям и крепкий иммунитет. Они реже других пород болеют инфекционными патологиями, а из-за раннего забоя не успевают дожить до хронических болезней суставов и пищеварительной системы.

Наиболее частые болезни бройлеров:

  • Кокцидиоз. Вызывается одноклеточными простейшими организмами, в 30% случаев приводит к летальному исходу. Определить заражение можно по изменению кала, появлению алопеции и взъерошенности перьев. Плохо поддается лечению, наибольшую эффективность демонстрируют препараты, содержащие сульфадиметоксин;
  • Микоплазмоз. Заразная форма насморка у индюков. Часто появляется при содержании птиц в холодных условиях. У зараженных особей снижается вес, развивается конъюнктивит. Может привести к истощению и смерти. Для лечения применяют антибиотики тетрациклинового ряда или Фуразолидон;
  • Болезни зоба. Это большая группа патологий, возникающих на фоне нарушения правил кормления, использования некачественной пищи. Наиболее часто встречается твердый зоб или отвисший зоб. Обе проблемы хорошо поддаются лечению.

При несоблюдении технологии выращивания молодняка и недостатке минералов в корме, у индюшат может развиться авитаминоз. Он приводит к медленному темпу развития, часто сопровождается ринитом.

Как и всем другим одомашненным птицам, индюкам требуется проводить плановую вакцинацию и пропаивание антибиотиков, пробиотиков по схеме. Процедуры проводят, начиная с 5 дневного возраста.

Бройлерные индюки: выращивание в домашних условиях, содержание в клетках

Броллерский индюк

Индюшатина считается полезным диетическим и вкусным мясом, пользуется неизменным спросом у населения. Вырастить на своем подворье гигантскую птицу — задача непростая, но выполнимая. Популярные у фермеров бройлерные индюки требуют особых условий содержания и кормления, зато наращивают тушку массой 10 кг и более.

Общее описание

Птица из семейства Куриных завезена в Европу из Америки несколько столетий назад. Крупные особи прижились на континенте и снискали популярность у птицеводов за свою неприхотливость и вкусное нежное мясо.

Индюки имеют крупное, вытянутое в длину и горизонтально поставленное тело. Ноги птицы крепкие и длинные. Голова не покрыта перьями, кожа сморщенная, имеет голубой или розово-красный цвет. У самцов у основания клюва имеется характерный кожистый нарост (коралл), который в момент возбуждения наливается кровью и увеличивается в размере.

Индюки значительно крупнее самочек. Во время ухаживания за индюшкой самец расправляет хвост, подобно павлину, его коралл наливается кровью. Самец надувает грудь и издает звуки «курлы – курлы».

Изначально на личных подворьях и крупных фермах содержались индюки, лишь немногим более продуктивные, чем их дикие сородичи. Представитель старых пород индеек весил 7–9 кг, давая тушку массой 4–4,5 кг. В XX веке селекционеры приступили к выведению новых высокопродуктивных гибридов этой разновидности птицы.

Гибридные особи способны достигать живой массы в 25 кг, но требуют особенного ухода.

Разведение бройлерных индюков в домашних условиях затруднительно, так как для этого применяется искусственное осеменение. Фермеры покупают индюшат для выращивания на мясо на птицефабриках, где разводят птицу.

Преимущества и недостатки разведения индеек бройлеров

Выращивание бройлерных индюков в домашних условиях позволит в короткие сроки получить увесистую тушку с нежным мясом. Цена на индюшатину высока и позволит не только оправдать расходы на содержание индюшат, но и заработать.

Выращивание скороспелых кроссов требует точного соблюдения режима кормления и условий содержания. Представители породы бройлерных индюков нежнее и капризнее, чем обычная птица.

Получить нужный привес у молодняка можно только при условии кормления поголовья специализированным кормом.

Для профилактики заболеваний применяют схемы дачи птице антибиотиков и витаминов.

Индюков бройлеров в домашних условиях размещают в чистых, сухих и теплых помещениях, отдельно от других видов птиц. Молодняк чувствителен не только к пониженным температурам и сырости, но и к вирусным и паразитарным заболеваниям. Переносчиками заразы могут быть обыкновенные куры или дикие птицы. Из-за сниженного иммунитета индюшата чаще, чем цыплята, становятся жертвами болезни.

Маленьких птенцов для экономии места и простоты ухода содержат в клетках — брудерах, оснащенных освещением и обогревом. На одного птенца в возрасте до 10 дней должно приходиться не менее 30 кв. см площади пола.

По достижению птицей возраста 30–40 дней молодняк переводят в помещение на напольное содержание.

Из-за стремительно увеличивающегося веса индюшатам становится тяжело сидеть на сетке — страдает кожа на подошвах лапок.

Большое поголовье бройлерных индюков современных кроссов держат в закрытом птичнике, размещая не более 1 птицы на 1 кв. м пола. В качестве подстилки используют древесную стружку.

Покупка и выбор

Покупать индюшат следует напрямую на птицефабрике или на ферме, где птенцы появились на свет. Суточный молодняк легче переносит транспортировку, но требует для перевозки утепленных ящиков. Температура для малышей не должна опускаться ниже +30 градусов.

Подращенные индюшата не так капризны, но на новом месте им необходимо обеспечить те же условия содержания и кормления, как и у старых хозяев. Стресс от перевозки, помноженный на резкую смену корма и условий содержания, может привести не только к остановке в росте, но и к гибели поголовья.

При покупке обращают внимание на внешний вид и поведение птенцов. Здоровая птица крепко стоит на ногах, у нее сухая попка, пух — ровный, блестящий, чистый.

Пуповина на момент продажи должна полностью зажить и высохнуть. Крылья плотно прижаты к тельцу. Если постучать по коробке, здоровые индюшата сбегутся на звук.

Опытные птицеводы для проверки насыпают птенцам немного корма — приобретать следует только тех особей, которые сразу подбежали к еде.

Клетка

Для молодняка индюков готовят клетку из оцинкованной или нержавеющей сетки. Стенки могут быть из пластиковой сетки. Размер ячеек на полу — 10 на 12 мм. Высота сооружения — 70–80 см, глубина — 90 см, длина — 120–150 см. В такой клетке можно содержать 25 индюшат в возрасте до 3 недель.

Суточным малышам в первые 3–5 дней сетчатое дно клетки застилают бумагой, а поверх нее кладут одноразовые пеленки, которые регулярно меняют. Делается это для того, чтобы малышам не дуло снизу, и лапки не проваливались в ячейки сетки.

Для обогрева и освещения в крышку клетки вмонтируют лампочки: ИК и обыкновенные лампы накаливания.

Кормушка

В качестве кормушек используют самодельные или заводские бункерные кормушки — круглые и продольные корытца.

Поскольку бройлерных индюков кормят только сухим комбикормом, отдельных мисочек для мешанок ставить не нужно. Для свежей зелени в клетку подвешивают пластиковые сетки-ясли.

Поилки

Индюкам необходимо обеспечить свободным доступом к воде. Чтобы птица не пачкала воду в поилке, используют ниппельные устройства.

Температурный режим

Вырастить бройлерных индюшат без потерь поможет строгое соблюдение температурного режима с первых дней до 2 месяцев. В этом возрасте молодняк подвержен простудам и плохо переносит сырость и переохлаждение.

Показатели температуры, которая должна быть в помещении с индюшатами:

  • с 1 до 7 дней — 30–33 градуса;
  • с 8 до 25 дней — 25 градусов;
  • с 26 до 35 дней — 22 градуса;
  • с 36 до 60 дней — температура окружающей среды не должна опускаться ниже +20 градусов.

Освещение в помещении в первую неделю горит круглосуточно, затем продолжительность светового дня уменьшают до 14–16 часов.

Вентиляция

При небольшом поголовье в 30–50 птенцов принудительной вентиляции в сарае не делают, при условии, что высота помещения не менее 200 см.

При большом количестве птицы в индюшатнике оборудуют систему принудительной вентиляции, устанавливая воздухообмен 6–9 кубических метров в час на 1 кг живого веса поголовья.

на улице

Уличное выращивание бройлерных индюков практикуется с породами Московская широкогрудая, Московская бронзовая. Они выносливы и не утратили способность добывать корм «из-под ног».

На выгул индюшат можно выпускать, когда им исполнится 2 месяца, а температура на улице не будет опускаться ниже +20 градусов.

В качестве выпаса индюкам подходят сухие пастбища с густой невысокой травой. Предпочтительны злаковые и бобовые культуры — эспарцет, клевер, люцерна, овес, вика, суданка.

Нельзя выпускать индюшат на выпас до того, как просохнет роса на траве. Сырость способствует развитию простудных заболеваний.

Чтобы молодняк не разбегался и был защищен от пернатых хищников, сооружают сетчатые, закрытые сверху загоны. Для удобства перемещения на новое место передвижные вольеры снабжают колесиками. От солнца и дождя часть загона накрывают крышей. Внутрь ставят воду и корм.

Чем кормить индюшат

Промышленные кроссы кормят только специализированными кормами, в которых все питательные вещества и витамины, необходимые птице, представлены в нужной пропорции. Для молодняка на откорме существуют три разновидности полнорационного комбикорма: Старт, Рост и Финиш. Их дают только в сухом виде, больше ничем не обогащая рацион, кроме добавки свежей зелени.

  1. Старт. Рассчитан на молодняк в возрасте от 1 до 15 дней. В основу смеси входит кукуруза и пшеница с добавлением жмыха, травяной муки, комплекса витаминов и минералов. Белка в этом корме содержится 21–22%. Выпускается в виде крупки или мелких гранул, которые легко поедаются индюшатами.
  2. Рост. Скармливают этот комбикорм с 2 до 8 недель. В нем содержится меньше белка, но он обогащен витаминами, необходимыми для активного роста.
  3. Финиш. Комбикорм скармливается с 9 недели и до момента забоя.

Опытные заводчики индеек отдают предпочтение продуктам фирмы Пурина.

Необходимо помнить, что срок годности комбикорма составляет 3 месяца. Хранить его нужно в прохладном, темном и сухом месте.

На этапе финишного откорма многие птицеводы, в целях экономии, заменяют готовую смесь самостоятельно приготовленными составами. Рецепт 1 кг финишного комбикорма для индеек:

  • 700 г дробленой кукурузы, ячменя и пшеницы (зерно взято в равных долях);
  • 140 г жмыха подсолнечника;
  • 50 г травяной муки бобовых растений;
  • 30 г кормовых дрожжей;
  • 40 г рыбной муки;
  • 30 г известняка или толченой яичной скорлупы;
  • 10 г соли.

Премикс для бройлерной птицы добавляют в готовую смесь по инструкции.

Профилактика заражения паразитами

В качестве профилактики гельминтоза у индюшат поголовье пропаивают соответствующими препаратами. В дополнение к этому существует схема профилактики инфекций разного происхождения:

  • С 1 по 6 сутки в питьевую воду добавляют антибиотик широкого спектра действия (Байтрил, Энрофлон, Флосан). Дозировку подбирают в соответствии с инструкцией, добавляют аскорбиновую кислоту — 10 мл на 1 л воды.
  • С 6 по 11 день в воду добавляют комплексный витамин (Чиктоник, Гамавит, Аминовитал) и пробиотик Ветом (можно заменить свежим кефиром).
  • С 20 по 30 день в воду добавляют Метронидазол для профилактики гистомоноза, в концентрации 5 г на 10 л воды.
  • С 50 по 60 день повторяют курс Метронидазола в количестве 0,5 таблетки на птицу.
  • В два месяца повторяют курс витамина и пробиотика.
  • В 70 дней проводят пропаивание Биомицином, согласно инструкции.

За 15 дней до убоя прием антибиотиков прекращают.

Байтрил Биомицин Гамавит
Метронидазол Чиктоник Аминовитал

Секреты разведения

Легкие кроссы индюков можно размножать в домашних условиях. Для этого формируют семьи из 1 самца и 3–4 самок. Яйцекладку индейки начинают весной, в возрасте 9–10 месяцев. Лучшее яйцо для инкубации получают от птицы в возрасте 1,5–2 лет.

Яйца можно закладывать в инкубатор или положить под индюшку. Срок выведения птенцов составляет 28 дней. Режим инкубации индюшиных яиц аналогичен выведению цыплят.

Некоторые нюансы выращивания

Чтобы разведение гигантских пернатых было успешным, опытные птицеводы советуют тщательно контролировать состав и качество кормов и следить за здоровьем индюков:

  • Главным в содержании маленьких индюшат, помимо обеспечения их полноценным питанием, является тепло и сухость.
  • Аналогом синтетических антибиотиков при выращивании индюков выступает зеленый лук и ботва чеснока.
  • Вместо готовых препаратов от глистов, успешно применяют отвар тысячелистника, пижмы или ромашки.
  • До 5 дней пищу индюшатам насыпают на мягкую тряпочку, так как у птенцов еще не окреп клюв и может повредиться от удара о твердую поверхность.
  • Солому и сено в качестве подстилки использовать нельзя. На поверхности травы могут сохраняться споры плесени, которые вызывают заболевание аспергиллез.
  • Влажность воздуха в индюшатнике поддерживают на уровне 65–70%.
  • Чтобы с подстилки не поднималась пыль, ее обрызгивают из пульверизатора.
  • Свежую зелень молодняку начинают давать с 10-дневного возраста. Траву перед скармливанием промывают в воде, чтобы смыть пыль и паразитов.

Выращивание бройлерных индюков позволяет получить большое количество вкусного диетического мяса. Но для этого придется потрудиться: обеспечить для поголовья сбалансированное питание, защиту от сквозняков и болезней. Только в этом случае индюки будут нормально развиваться и наберут максимальный вес.

Бройлерные индюки

Броллерский индюк

Полученные путем скрещивания пород и линий бройлерные индюки обладают отличной мясной продуктивностью – она выше, чем у родительского поколения в среднем на 20-25%.

В отличие от птиц, разводимых внутри породы, межпородные гибриды обладают более высокой жизнеспособностью.

Главный минус заключается в том, что максимально эффект гибридизации проявляется в первом поколении, в последующих происходит расщепление признаков используемых в селекции пород – инкубационный материал приходится приобретать.

Основные характеристики

Бройлеры имеют массивное тело с хорошо развитой грудной клеткой, сильными крыльями, крепкими ногами. В большинстве случаев оперение у них белое – такие тушки обладают наилучшими товарными качествами. Выделяют 3 направления бройлерных кроссов:

  • легкие – до 15 кг;
  • средние (среднетяжелые) – 16-17 кг;
  • тяжелые – до 25 кг.

Первые 2 группы универсальны – их выращивают для получения не только мяса, но и яиц (до 80-100 шт. за год). Минусом бройлеров является необходимость контроля рациона и создания оптимальных условий содержания – для разных кроссов разрабатываются специальные программы.

При их соблюдении удается получить максимальные привесы – в домашних условиях, как правило, результаты скромнее, чем на птичниках с автоматизированными процессами поения и кормления.

Сколько будут расти бройлерные индюки зависит от особенностей гибрида – чаще всего на мясо их пускают уже в 4 месяца.

Описание пород бройлерных индюков

Наибольший интерес для фермеров представляют кроссы:

  • канадские широкогрудые;
  • московские бронзовые;
  • hybrid converter;
  • биг 6.

Канадские широкогрудые

Самые большие бройлерные индюки выведены канадскими селекционерами. Внешние характеристики канадских широкогрудых: плотная широкая грудь, длинные крепкие ноги, некрупная голова с наростами, черно-белое оперение.

Особенностью бройлеров является быстрый рост – к 1.5 месяцам индюшата достигают веса 5 кг. На мясо молодняк можно пускать уже в трехмесячном возрасте, когда вес увеличивается до 9 кг. Взрослые индюки весят 30 кг, индейки – 15 кг.

Самки начинают откладывать яйца в возрасте 9 месяцев (до 90 шт. в год).

Московские бронзовые

Индюки имеют массивную выпуклую грудную часть, вытянутое мускулистое тело. Окрас перьев – черный с бронзовым отливом. Минусом бройлеров является черная кожа – это ухудшает товарный вид тушки.

Птицы подходят для содержания с выгулом и без, быстро набирают вес. Взрослый самец весит около 20 кг, самка – вполовину меньше. К четырехмесячному возрасту индюшата достигают веса 4 кг.

Количество откладываемых яиц в год – 90-100 шт.

Hybrid Converter

Выведенный в Канаде кросс относится к категории скороспелых, имеет сильный иммунитет. Индюки быстро приспосабливаются к новым условиям обитания. Окрас у птиц белый, телосложение крепкое. Взрослые особи достигают веса 20 кг (самки мельче – до 10 кг). Выход мяса – до 85%. Яичная продуктивность невысокая (до 50 шт. в год).

Биг 6

Бройлерные индюки биг 6 имеют высокую мясную продуктивность – взрослые особи весят около 24 кг (самки – 12 кг). Забивают птицу в возрасте до 6 месяцев – в дальнейшем увеличение массы преимущественно происходит за счет жира.

В трехмесячном возрасте индюшата весят около 5 кг, в пятимесячном – 10 кг. Оперение белое, на груди присутствует темное пятнышко. Биг 6 подходит для разведения в частных хозяйствах – птицы неприхотливы, не нуждаются в особом уходе, хорошо переносят российский климат.

Выход мяса – до 80%. Яйценоскость – до 110 шт. за сезон.

Особенности содержания

Добиться заявленной продуктивности можно только при соблюдении правил содержания бройлерных индюков. Птичник должен быть сухим, теплым, просторным – на 1 взрослого бройлера или на 5 индюшат по правилам приходится 1 кв.м площади.

Постройку располагают на небольшом возвышении или на ровном участке, где грунтовые воды залегают глубоко. Не допускается строительство в сильно затененном месте. Птичник делят на зоны, где происходят кормление, отдых, выгул.

Отдельная секция полагается молодняку.

Для сохранения оптимальной температуры рекомендуется предусмотреть тамбур. Дверь, ведущая в помещение, должна открываться внутрь, а не наружу. Ее размер – 180х85 см. Высокие потолки нежелательны.

Пол приподнимают над уровнем грунта на 20-40 см, в зависимости от климатических условий региона.

Оптимальным считается настил из плотно прилегающих друг к другу деревянных брусков (бетон быстро охлаждается).

В помещении организуется вентиляция (отверстие располагают на потолке или в верхней части стены). При проветривании важно не допускать сквозняков.

Для обеспечения естественного освещения площадь окон должна быть не менее 1/10 от площади пола (норма освещения – 4 Вт на 1 м2). За месяц до яйцекладки продолжительность светового дня увеличивают до 14 часов.

Свет включают с 6 часов до рассвета и с момента наступления сумерек. Используют лампы накаливания (60 Вт) или светодиодные.

Температура в птичнике в холодный сезон зависит от характеристик бройлера – отечественные породы нормально переносят 0°C, иностранным требуется обычно более комфортный микроклимат (не менее +10°C). В качестве обогревателя удобно использовать инфракрасные лампы. Оптимальная влажность – 65–70%.

Подстилку делают из сухого торфа или соломы – меняют материал соответственно раз в 20 и в 10 дней (толщина – от 10 см). Зимой толщину слоя увеличивают (меняют в этом случае только отсыревший и загрязненный материал, добавляя аналогичное количество чистого).

Птицам требуются насесты (длина жерди рассчитывается с учетом количества особей – на каждую приходится от 40 см). Высота от пола – 70-80 см, габариты бруса – 7х7.5-10 см (верхняя часть должна быть закруглена).

Гнезда устанавливают в затененном уголке (1 шт. на 4 индейки). Примерный размер конструкции: 50х70х60 см. На дно укладывают до 7 см песка и слой соломы. На входе предусматривают небольшой порожек. При необходимости гнезда размещают в 2 яруса.

В птичнике устанавливают кормушки (фронт кормления на 1 особь – до 20 см при комбинированном рационе и до 12 см – при сухом кормлении). Удобно использовать деревянные корыта. В качестве поилок используют ведра или корыта (от 4 см на 1 особь). Обязательно предусматривают зольные ванны

Выгульную площадку обустраивают так, чтобы она не продувалась холодными ветрами. Ее площадь должна быть не менее 50% от площади пола в птичнике (1 кв.м на 2 особи). Высота ограды – 2.2 м. Верх стоит затянуть сеткой. Полом может служить утрамбованная земля, деревянный настил или бетон.

Кормление

При разведении бройлерных индюков в домашних условиях их можно кормить готовыми комбикормами (с учетом возраста птицы) или самостоятельно приготовленными смесями.

Рацион индюшат

В первые дни после появления на свет индюшатам дают раствор аскорбиновой кислоты и глюкозы (2%). С 1 по 5 дни включительно рацион включает:

  • творог (2 г);
  • отруби (4 г);
  • обрат и пшено (по 5 г);
  • отварное измельченное яйцо и сок трав (по 3 г).

С 6-го дня добавляют:

  • дробленые зерна (8 г);
  • минеральные вещества (1 г мела и 3 г костной муки);
  • сухое молоко;
  • рубленую зелень (7 г).

Норму творога и обрата увеличивают до 10 г, отрубей – до 5 г. В трехнедельном возрасте птенцам дают по 30 г дробленого зерна, 20 г свежей рубленой зелени, 10 г отрубей, 15 г обрата, 3 г мела, 7 г мясокостной муки, вареный картофель (10 г). Зерна до конца третьей недели дробят (фракцию постепенно увеличивают с 1.5 до 3 мм).

До 10-го дня жизни птенцов кормят 8 раз в сутки. Каждые 10 дней количество кормлений уменьшают на 1.

В двухмесячном возрасте молодняк переводят в птичник на общий рацион (кратность кормлений – 3-4 раза в день). Содержать птиц можно в клетках или в птичнике с выгулом.

Для получения максимальных привесов индюков и индеек, выращиваемых для получения мяса, разделяют. Самок откармливают до 20 недель, самцов – до 26.

Рацион взрослых особей

Рацион подросших птиц включает:

  • дрожжи кормовые;
  • витаминные добавки (от 1 до 6 г);
  • горох;
  • жмых;
  • жир (от 1-2 г в месячном возрасте до 30 г в 6 месяцев);
  • кукурузу;
  • отруби пшеничные, кукурузные, ячменные;
  • пшено;
  • растительные шроты;
  • муку мясокостную и рыбную;
  • мел;
  • соль.

Бройлерам дают овощи (тыкву, картофель, морковь и пр.). Зимой свежую траву заменяют сеном, хвоей. За 30 дней до забоя птицу начинают активно откармливать, добавляя в рацион мучные мешанки.

Инкубация

При разведении бройлерных индюков инкубационный материал приобретают у проверенных заводчиков – от кроссов получить потомство внутри стада не получится.

До закладки в инкубатор яйца хранят при температуре до +12°C и влажности 80% (максимальный срок – 10 суток). В процессе хранения яйца переворачивают.

Чтобы исключить риск развития во влажной теплой среде бактериальной инфекции, перед закладкой их дезинфицируют, используя раствор марганцовки.

Продолжительность инкубации бройлеров – 28 суток. 1-й этап занимает 7 дней. Влажность в этот период должна составлять 65%, оптимальная температура: +38°C. Яйца переворачивают 6-8 раз в сутки.

По окончании этого этапа инкубационный материал овоскопируют. На 2-й неделе инкубации температуру оставляют на прежнем уровне, влажность уменьшают до 45-50%.

Как и на начальном этапе яйца ежедневно переворачивают.

3-й этап длится с 15 по 25 дни. Влажность увеличивают до 65%, температуру поддерживают на уровне +37.5°C, яйца переворачивают 4 раза в сутки. Дополнительно их охлаждают, раз в день вынимая лотки на 10-15 минут.

Начиная с 26-го дня яйца перестают переворачивать и охлаждать – начинается этап вывода индюшат. В этот период важно следить за тем, чтобы при вентиляции в прибор поступало достаточно воздуха. Влажность составляет 70%, температура 37°C.

Вылупившимся индюшатам дают обсохнуть и переселяют в брудер, где поддерживают комфортную температуру и в первые 5 дней обеспечивают освещение на протяжении 23-24 часов. Постепенно продолжительность светового дня уменьшают:

  • 6-14 дни – 18 часов;
  • 15-60 дни – 14 часов.

Подрезание крыльев

Бройлеры имеют большой вес, поэтому летают неохотно, но если ограда вокруг зоны выгула недостаточно высокая, отсутствует сетка сверху, а корма недостаточно, то птицы вполне могут отправиться на «вольные хлеба». Исключить подобный риск можно, подрезав крылья одним из предложенных способов:

  1. широкую лопасть основных маховых перьев срезают вдоль стержня;
  2. работу выполняют в шахматном порядке (на одном пере срезают лопасть вдоль стрежня, второе укорачивают наполовину и т.д.);
  3. маховые перья укорачивают на половину длины.

Процедуру выполняют в возрасте 16 недель.

Заключение

Мясо и яйца бройлеров обладают высокой пищевой ценностью. Индюки быстро набирают вес, мясная продуктивность очень высокая, что делает их содержание рентабельным. Минусы также имеются.

Птицы крупные, поэтому для их содержания требуется просторный птичник. Они склонны к ожирению – нужно контролировать рацион.

Несмотря на крупные габариты индюки хорошо летают и быстро бегают – необходимо предусмотреть высокое ограждение вокруг выгульной зоны.

Выращивание бройлерных индюков в домашних условиях

Броллерский индюк

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Выращивание бройлерных индюков – достаточно выгодное занятие. При этом многие птицеводы занимаются этим для дальнейшей продажи мяса этой птицы.

Наиболее выгодно выращивать бройлерные породы такой домашней птицы. Почему? Во-первых, они достаточно неприхотливы при правильном уходе. Во-вторых, быстро идут в рост. В-третьих, за достаточно короткое время набирают большую массу.

В результате одна особь может набирать вес до 30-35 кг, а их мясо отличается приятным вкусом и в последние годы используется в диетическом питании благодаря тому, что оно не жирное и низкокалорийное.

В данной статье будут рассмотрены нюансы выращивания бройлерных пород индюков.

Особенности бройлерных индюков

Этот вид индюков – достаточно крупный. У птицы – большие клювы, под которыми располагаются красные придатки, которые в народе назвали подбородками. Туловище бройлерных индюков мускулистое, поэтому они могут преодолевать препятствия, высота которых может достигать 2,5 м и выше. А их скорость при беге достигает 45 км за 60 минут.

Однако не все фермеры любят разводить данную птицу из-за того, что им требуется особый рацион питания.

Важно! Бройлерные индюки могут погибнуть, если в их ежедневном меню будет синтетическая пища. Благодаря натуральным продуктам в рационе таких индюков их мясо обладает особым вкусом, поэтому высоко ценится среди покупателей.

Взрослые бройлерные индюки, готовые к убою, обычно вывешивают до 30 кг, а самки – до 14-16 кг. Но вес конкретных особей обычно зависит от условий содержания птицы, ежедневного меню и некоторых других факторов.

Продуктивность пород бройлерных индюков

особенность бройлерных пород этой домашней птицы – быстрый набор массы в небольшие временные сроки. От одной особи при убое получают до 20 кг чистого веса. Масса птицы зависит от разновидности бройлера: легкой, среднетяжелой или тяжелой.

Представители первой категории вывешивают до 9,5 кг, второй – до 15,5 кг, а тяжелые разновидности – от 19 кг.

Но и на убой представители разных категорий готовы в разные периоды. Легкие виды бройлеров-индюков готовы к забою с четырехмесячного возраста, среднетяжелые – с полугода, а тяжелых можно забивать уже в 4 месяца.

Например, при более долгих сроках выращивания у индюков может становиться хрупким костяк, он деформируется. Кстати, вкус мяса ухудшается.

Во время выращивания индюков нужно следить за их здоровьем, так как эти птицы подвержены различным болезням.

Бройлерные породы индюков обычно выращиваются исключительно ради их диетического мяса. Хотя индюшки-бройлеры и способны нести крупные яйца, но этот вид продуктивности обычно не интересует птицеводов, выращивающих именно бройлерные породы.

Все дело в том, что индюшки-бройлеры, как и бройлерные породы других разновидностей домашней птицы, из-за своего большого веса не отличаются высокой яичной продуктивностью.

Поэтому оставлять самок индюков для получения от них яичной продукции нерентабельно.

Достоинства и недостатки бройлерных индюков

Прежде чем заняться разведением индюков-бройлеров, птицеводы должны изучить все достоинства и недостатки таких пород, чтобы понять, насколько выгодно содержать эту птицу.

К основным достоинствам представителей таких пород относят:

  • Во-первых. Диетическое качество мяса таких индюков. В нем содержатся аминокислоты в большом количестве, такой вид мяса хорошо усваивается, увеличивая количество гемоглобина в крови. Поэтому этот вид мяса полезен и детям, и взрослым всех возрастных категорий.
  • Во-вторых, с одной тушки можно получить много мяса отличного качества и вкуса;
  • В-третьих, от самок можно получать вкусные и питательные яйца большого размера.

Из минусов данных пород индюков следует отнести:

  • Лучше для содержания индюков-бройлеров нужно обустраивать больший птичник, чем для других разновидностей домашней птицы, что требует больших финансовых затрат;
  • представителям данных пород требуется больше комбикормов хорошего качества, чем курам или уткам;
  • необходимость постоянного контроля качества ежедневной пищи;
  • выращивание бройлерных индюков для забоя длится около полугода;
  • половое созревание у особей данных пород наступает поздно (по птичьим меркам) – к 9 месяцам.

Однако опытные птицеводы говорят о том, что основные трудности при разведении бройлерных пород индюков возникают только в первые месяцы. Потом все затраты на разведение этой домашней птицы начинают активно окупаться.

Основные породы бройлерных индюков

Под понятием бройлерных индюков скрывается не одна конкретная порода такой птицы. Наиболее популярными и быстро набирающими вес породами бройлеров-индюков являются:

  • Хайбрид Конвертер;
  • Биг-6;
  • Канадская широкогрудая;
  • Хинод.

Об основных характеристиках вышеперечисленных пород можно узнать из соответствующих статей в Интернете. В данной статье будет рассказано лишь про выращивание бройлерных индюков, как содержать этих птиц и чем кормить.

Выращивание бройлерных индюков, содержание и уход

Для того, чтобы максимально быстро выращивать бройлеров с большой массой тела, необходимо соблюдать определенные правила их содержания.

Индюшат-бройлеров после покупки следует помещать на 30 суток в ящик или в специальный брудер для индюков. И лишь потом переводить их в общий птичник. Представителей этой домашней птицы можно содержать в свободном выпасе или в клетках.

Выращивать индюков на свободном выпасе лучше и удобнее, так как они будут получать дополнительное питание на выгуле в виде зеленой массы, а также индюки выискивают мелких насекомых. В результате индюки медленнее жиреют, а волокна мяса будут более тонкими.

Содержать представителей тяжелых и среднетяжелых пород лучше на выгуле, а вот легких бройлеров лучше содержать в клетках. Возраст забоя при таком способе выращивания будет минимальным.

Важно! В первые месяцы выращивания молодняка нужно внимательно следить за х здоровьем, так как эта категория бройлеров наиболее уязвима к болезням.

Каким должен быть птичник

При строительстве птичника для бройлерных индюков нужно учитывать большую силу и массивность этой птицы. Поэтому фундамент такого «домика для индюков» должно быть надежным. Ер и стены – достаточно крепкими. Такие стены также будут надежной преградой для грызунов и хищников.

При строительстве птичника нужно учитывать количество поголовья. На каждую особь необходимо не менее 1 м2 площади помещения.

Если же помещение будет небольшим, то индюкам будет тесно, они будут хуже развиваться, а также чаще конфликтовать между собой, что может привести к травмированию более слабых особей. Также тесное помещение является причиной плохого ориентирования птицы в пространстве.

Температура воздуха в помещении должна поддерживаться в районе 10 градусов Цельсия круглогодично. В холодное время необходимо следить, чтобы в помещении не было сквозняков, для этого затыкать все щели в стенах и потолке, а при необходимости устанавливать в помещении обогреватели.

Для активного роста птицы следует продумать и хорошее освещение птичника. Световой день в помещении должен быть не менее 14 часов в сутки. Можно использовать для досветки искусственные источники освещения. Также не лишним будет встроить большие окна для естественного освещения птичника.

Лучше возле помещения для индюков обустроить вольер, где птица будет гулять в любую погоду, одновременно поедая зеленую травку. В этом случае вес индюков быстрее увеличивается.

Зоны в птичнике

Помещение разделяют на зоны, чтобы птица чувствовала себя более комфортно. Кормушки с едой и поилки должны стоять в отдельном месте. Длина кормушек рассчитывается из расчета, что на одну птицу нужно не менее 25 см. При кормлении возле кормушек и поилок не должно быть толчеи.

Рядом устанавливаются специальные стеллажи, где ставят контейнеры с влажной пищей и комбикормами. Безусловно, в поилках вода должна быть постоянно свежей.

Пол в птичнике делается бетонным. Его следует покрывать достаточно толстым слоем соломы, древесных опилок или другими естественными материалами, которые хорошо впитывают влагу. Лучше для индюков сооружают и насесты из достаточно толстых закругленных на концах бревен.

Отдельно в дальнем углу птичника, где достаточно темно, сооружают зону отдыха для птицы.
Под насестами лучше соорудить специальные поддоны для сбора отходов жизнедеятельности птицы. В этом случае будет проще производить уборку в помещении.

Но убирать помещение нужно ежедневно, иначе «аромат» аммиака из испражнений может загубить индюков во время их сна.

Между столовой и зоной приема пищи зимой обустраивают выгул. Там ставят ванночки с мелом или ракушечником. Также необходимо ставить контейнер с золой, в котором птица будет принимать ванны и очищать оперение от паразитов.

Если птицеводы предполагают выведение птенцов в своем птичнике, то нужно продумать, как это будет происходить. Если яйца будут высиживать самки? То нужно будет предусмотреть зону с гнездами. Каждое из которых должно быть диаметром около 0,6 м и предназначаться для 4 самок.

В этом помещении отделяют зону, куда будут помещаться только что купленные птицы на карантин. Или изолироваться больные особи.

Кормление бройлерных индюков

Кормлению индюков-бройлеров с первых дней жизни и до убоя следует уделять много времени, так как эти птицы достаточно требовательны к качеству кормов.

В первые 14 суток в рацион птенцов вводится специальный комбикорм, называемый «нулевкой». В его составе содержатся витамины, минералы и другие компоненты, необходимые маленьким индюшатам для нормального развития.

Впоследствии птенцов постепенно переводят на корма, предназначенные для более взрослых индюшат. Также в такие корма можно добавлять раздробленные пшеницу и овес.

В качестве «десерта» птенцам в пищу добавляются отруби, простокваша, отварная картошка. Причем картошку желательно размять до состояния пюре или хорошо измельчить, чтобы она не забивалась в дыхательные пути индюшат.

Разумеется, для обогащения организма птицы кальцием, в мешанки добавляют мел, измельченный ракушечник или речной песок. Кроме того, в этих продуктах содержатся и другие полезные для организма птицы вещества.

С трехмесячного возраста ежедневное меню молодняка должно состоять из:

  • 10% комбикормов;
  • 10% овса;
  • 8-10% кукурузных зерен;
  • 50% пшеницы;
  • 20% ячменя.

Вводят в рацион индюков и зеленую измельченную зелень, которая служит источником витаминов и ряда минералов. Обычно из трав птице дают мелко нарезанную крапиву и одуванчики, зеленый лук, ботву корнеплодов, листву капусты. В зимний период индюшатам дают сено или ветки сосны (или ели).

Конечно, в начале выращивания бройлерных индюков птицеводам придется потрудиться, чтобы построить для них удобный птичник, запастись необходимыми комбикормами.

Но впоследствии все расходы на содержание этой птицы обязательно окупятся. Ведь каждая птица обычно при хорошем уходе и кормлениях достигает веса в 18-20 кг, а диетическое мясо индюков всегда пользуется спросом на рынках и в магазинах.

Советы про выращивание бройлерных индюков прислала Анастасия Егорова, Тульская область.

Другие советы про выращивание бройлерных индюков с нуля для начинающих посмотрите по этой ссылке.

Удачи!

Подписывайтесь на наш канал “Курочка”, с нами интересно!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур 2020. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: