Бузина красная лечебные свойства рецепты

Содержание
  1. Бузина красная в медицине: лечебные полезные свойства и противопоказания
  2. Описание и химический состав красной бузины
  3. Внешние характеристики:
  4. Однако в результате немногочисленных любительских анализов в составе бузины обнаружены следующие вещества:
  5. Красная бузина: съедобная или нет
  6. Симптомы отравления:
  7. Полезные и лечебные свойства бузины красной в медицине
  8. Правильное употребление народных лекарств на основе бузины помогает:
  9. В лечении каких заболеваний помогает растение
  10. Кроме этого, препараты на основе растения помогают:
  11. Рецепты, полезные для здоровья
  12. Из рецептов народной медицины нужно упомянуть следующие:
  13. Как правильно употреблять бузину красную
  14. Список очень короткий и включает в себя всего лишь три пункта:
  15. Бузина красная: лечебные свойства и противопоказания для здоровья, описание, рецепты, фото
  16. Как выглядит и где растет
  17. Химический состав
  18. Лечебные свойства бузины красной
  19. Применение бузины красной
  20. При климаксе
  21. При язве желудка
  22. При бронхите
  23. От головных болей
  24. Антисептическое средство
  25. При артрите
  26. При водянке
  27. При злокачественных опухолях
  28. Чем опасна бузина красная
  29. Сбор и заготовка
  30. Заключение
  31. Уникальные особенности бузины красной: ее лечебные свойства и противопоказания
  32. Ценность красной бузины
  33. Красная бузина – отличное средство от разных видов боли
  34. Прочие показания к применению бузины и ее полезные свойства
  35. Противопоказания
  36. Бузина красная — фото
  37. Бузина красная: лечебные свойства и противопоказания
  38. Описание кустарника
  39. Ядовитая или нет
  40. Лечебные свойства и противопоказания
  41. Посадка и уход
  42. Размножение бузины
  43. Особенности ухода
  44. Бузина красная: лечебные свойства и противопоказания, описание, польза и вред цветов в медицине, фото, можно ли есть её ягоды
  45. Состав красной бузины
  46. Можно ли есть красную бузину
  47. Лечебные и полезные свойства
  48. Рецепты и применение в народной медицине
  49. Настой из коры
  50. Из цветов красной бузины
  51. Настой
  52. Отвар
  53. Настойка спиртовая
  54. Применение в косметологии
  55. Сбор и заготовка сырья
  56. бузина красная: лечебные свойства и противопоказания + фото
  57. Описание культуры
  58. Применение бузины красной в качестве внутреннего средства
  59. Красная бузина как наружное лекарство. Противопоказания к употреблению
  60. Польза и вред бузины: видео

Бузина красная в медицине: лечебные полезные свойства и противопоказания

Бузина красная лечебные свойства рецепты

материала:

Бузина красная особенно красиво смотрится в сентябре и октябре, привлекая внимание крупными гроздьями ярко-алых ягод. Это листопадный кустарник иногда может расти в виде маленького деревца.

Он распространен по территории Евразии и Северной Америки, где встречается как в диком виде, так и в культурных формах в качестве декоративно-лиственного растения в парках и садах.

Часто используется бузина для озеленения городов.

Описание и химический состав красной бузины

Высота растений может варьироваться от 1,5 до 3 м в зависимости от региона произрастания и погодных условий.

Внешние характеристики:

  • прямые сильноветвящиеся стебли с шершавой корой в белую точку;
  • листья с зазубренным краем продолговатой формы насыщенного темно-изумрудного цвета, при этом молоденькие листики могут быть багровыми;
  • белоснежные цветки, собранные в большие соцветия, со специфическим запахом;
  • плоды алого цвета с малоприятным вкусом.

В официальной медицине растение не используется, поэтому серьезных лабораторных проверок его состава не существует.

Однако в результате немногочисленных любительских анализов в составе бузины обнаружены следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • витамин С;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • разные ядовитые вещества.

Из-за этого употреблять ее в качестве лекарства нужно очень осторожно, ни в коем случае не превышая рекомендуемую дозу.

Красная бузина: съедобная или нет

Красная бузина не считается сильно токсичной, поэтому ее даже используют в кулинарии.

Есть плоды, не прошедшие термическую обработку, категорически запрещено.

Нужно знать, как правильно готовить эти ягоды, чтобы избежать расстройств пищеварения и других побочных эффектов, и употреблять их только в ограниченном количестве. Передозировка лекарственных средств из бузины или употребление ягод в больших количествах может привести к отравлению.

Симптомы отравления:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • тошнота, рвота, понос с выделениями белого цвета;
  • удушье;
  • першение в горле и надсадный кашель;
  • боли в животе;
  • учащение пульса;
  • одышка;
  • белые пятна на руках и лице.

Читайте еще на Attuale.ru:  Стоматит у детей: симптомы и лечение в домашних условиях

В тяжелых случаях могут наблюдаться даже судороги. Если своевременно не оказать больному помощь, из-за острой легочной и сердечной недостаточности может наступить смерть. Нужно сразу вызвать скорую, а в ожидании ее приезда дать пострадавшему активированный уголь или Энтеросгель.

Полезные и лечебные свойства бузины красной в медицине

О лечебных свойствах и противопоказаниях этого растения впервые заговорили еще в Средневековье. С тех пор целители нетрадиционной медицины широко используют его соцветия, плоды и корешки для лечения разных болезней.

Правильное употребление народных лекарств на основе бузины помогает:

  • убрать жар и лихорадку;
  • понизить уровень сахара в крови;
  • нормализовать обмен веществ;
  • убрать отечность;
  • справиться с воспалением;
  • заживлять раны.

Лекарственное сырье можно заготовить самостоятельно.

Последние недели весны и первые 2 недели июня – лучшее время для сбора и заготовки листьев и цветков. Плоды же нужно собирать после их полного созревания в конце лета. Сырье тщательно перебирают и размещают на просушку в темном и хорошо проветриваемом помещении.

Лучше всего готовый продукт хранится в тканевых мешках.

В лечении каких заболеваний помогает растение

О способности растения понижать температуру в народе знают давно. Благодаря своему потогонному действию она быстро снимает жар и помогает организму очиститься от вредных отходов деятельности вирусов.

Также растение быстро лечит воспалительные процессы в горле и ротовой полости. Полоскание настоями и отварами помогает быстро снять воспаление, купировать боль и уничтожить болезнетворные микроорганизмы.

Бузина обладает сильным рвотным и слабительным эффектом, поэтому ее часто используют для быстрой очистки кишечника от ядовитых веществ. Она стимулирует перистальтику кишечника и раздражает стенки желудка, способствуя эффективному очищению.

Также отвары и настои из бузины часто применяют наружно для лечения пяточных шпор, артритов и артрозов. Такие компрессы снимают болевые ощущения, убирают воспалительный процесс, замедляют прогрессирование болезни и помогают суставам быстрее восстановиться.

Кроме этого, препараты на основе растения помогают:

  • снять отеки благодаря ярко выраженному мочегонному действию;
  • вывести мокроту при астме;
  • предупредить развитие гормональных расстройств во время климакса;
  • бороться с разными зло- и доброкачественными образованиями.

Читайте еще на Attuale.ru:  Детский сироп от кашля: список эффективных препаратов от сухого и влажного кашля для детей

Официального подтверждения последнему пункту нет, но народные целители часто применяют бузину в составе комплексного лечения именно таких случаев.

Рецепты, полезные для здоровья

Полезные свойства ягод, цветков и листьев дают возможность использовать их при разных заболеваниях.

Из рецептов народной медицины нужно упомянуть следующие:

  • От болезней суставов. Собрать спелые ягоды и наполнить ими стеклянную банку (вместительностью в 1 л) примерно на ¾ ее объема. Затем доверху залить содержимое тары спиртом, прикрыть крышкой и поставить в темное, но теплое место на 30 дней. Время от времени емкость нужно интенсивно встряхивать. Готовое лекарство процедить и применять для компрессов и растираний 3 – 4 раза в день.
  • При ангине и стоматите. 1 ст. л. высушенных плодов залить 200 мл кипятка и варить на минимальном огне 6 мин. Остудить, процедить и использовать для полосканий.
  • При простуде и кашле. 2 ч. л. высушенных соцветий залить 200 мл кипятка, настоять в течение 12 мин и процедить. Выпить в течение суток, разделив это количество на 2 приема по 100 мл. Пить нужно маленькими глотками, не торопясь.
  • Климактерический период. Залить цветки водкой в соотношении 1 к 5. Настаивать в течение 2 недель, процедить и принимать по 90 капель в сутки, разделив их на 3 приема. Улучшение общего состояния отмечается уже после первых дней приема.

Как правильно употреблять бузину красную

Из спелых плодов этого кустарника можно варить кисель, который потом применяют как слабительное средство. Свежевыжатый и проваренный с сахаром сок используют для профилактики разных болезней. Из ягод можно приготовить полезные заготовки на зиму – варенья, пюре или джемы, используя их потом в качестве лекарств.

Однако, все-таки официально ягоды бузины считаются малосъедобными и даже слаботоксичными, поэтому использовать их в кулинарии нужно очень осторожно.

Список очень короткий и включает в себя всего лишь три пункта:

  • возраст до 14 лет;
  • период вынашивания плода и кормление грудью;
  • аллергия.

Для всех других категорий людей использование бузины в лекарственных целях и в строго ограниченных дозах не несет какого-либо вреда.

Читайте еще на Attuale.ru:  Гречка польза и вред для здоровья, зеленая гречка

Использовать бузину для лечения лучше под контролем фитотерапевта, который поможет определить необходимую дозировку и даст советы по приему этого природного лекарства.

Бузина красная: лечебные свойства и противопоказания для здоровья, описание, рецепты, фото

Бузина красная лечебные свойства рецепты

В рецептах народной медицины нередко используется бузина красная. Растение обладает целебным составом. Лечебные свойства бузины красной и противопоказания описаны в научной литературе. Их следует учитывать перед применением снадобий.

Как выглядит и где растет

Многолетник включен в семейство Жимолостные. Это небольшой кустарник или деревце, которое является ядовитым растением. Именно поэтому бузину красную используют в борьбе с вредителями в садах.

Высота куста не превышает 5 м. Кора окрашена в серый цвет и имеет неглубокие вертикальные бороздки. Листья с довольно острыми кончиками отличаются насыщенно-зеленым оттенком. Цветки собраны в белоснежные или желтоватые кисти. Плоды представляет собой мясистые красные ягоды с маленькими косточками. Они также образую кисти.

Важно! Недостаточно зрелые плоды включают значительную концентрацию ядовитых веществ. Их употребление может стать причиной расстройств пищеварения, которые проявляется тошнотой или рвотой.Бузину красную не используют в традиционной медицине

Химический состав

Для изготовления целебных составов используют следующие части растения:

  • ягоды;
  • листья;
  • цветки;
  • кору.

Бузина красная по праву считается кладезем полезных веществ. Сырье растения содержит:

  • смолы;
  • органические соли и кислоты;
  • флавоноиды;
  • витамины С и Р;
  • соединения группы В;
  • пищевые волокна;
  • фруктоза;
  • жирные масла;
  • глюкозу;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитостерин;
  • холин;
  • каротин;
  • минералы, например, фосфор, магний, железо, медь, кальций.

Пищевая ценность бузины красной составляет 73 ккал на 100 г

Употреблять ягоды в чистом виде довольно сложно из-за вкусовых особенностей. Сушеные плоды сохраняют полезные вещества.

https://www.youtube.com/watch?v=n66b-qxlC8M

Бузина красная, фото которой располагается выше, имеет полезные свойства и противопоказания.

Химический состав бузины красной изучен недостаточно. Это обусловлено тем, что растение активно применяют исключительно в области народной медицины.

Лечебные свойства бузины красной

Сырье растения производит следующие эффекты:

  • слабительный;
  • жаропонижающий;
  • антисептический;
  • отхаркивающий;
  • мочегонный;
  • болеутоляющий;
  • противомикробный;
  • противовоспалительный;
  • противорвотный.

Внимание! Чтобы предотвратить отравление синильной кислотой, нельзя употреблять стебли, листья и незрелые ягоды.

Применение бузины красной

Жаропонижающий и мочегонный эффекты обеспечивает чай из цветков и ягодный сок. Чтобы нормализовать стул, используют кору и плоды кустарника.

Бузину красную применяют для лечения следующих патологий:

  • мигрени;
  • заболевания почек и печени;
  • аллергии;
  • бронхит;
  • болезни сосудов и сердца;
  • гормональный дисбаланс;
  • артрит;
  • злокачественные опухоли.

Настои и отвары целесообразно использовать при ангине. Метод полоскания эффективен при заболеваниях не только горла, но и десен. Мази и компрессы помогают при радикулите, артрите, экземе и псориазе.

При климаксе

После 45 лет количество вырабатываемых женских половых гормонов резко сокращается. Постепенно наступает климактерический период, сопровождаемый изменением функционирования всего организма. Женщины ощущают приливы, головные боли, приступы учащенного сердцебиения.

Снизить выраженность неприятных проявлений позволяет спиртовой настой, который включает:

  • соцветия бузины красной;
  • водку.

Указанные ингредиенты берут в соотношении 1:5. Средство готовят так:

  1. Сырье заливают спиртовой основой.
  2. Состав оставляют для настаивания на 14 суток в темном и прохладном месте.
  3. По истечении указанного времени снадобье процеживают.

Настойку из соцветий бузины красной принимают по 25 капель трижды в сутки

При язве желудка

Выраженными лечебными качествами обладают ягоды. Настои на основе плодов отличаются противовоспалительными и обеззараживающими свойствами. Для снятия признаков язвенной болезни принимают средство, включающее:

  • 1 ст. л. сушеных и спелых ягод;
  • 3 л воды.

Состав делают так:

  1. Сырье заливают горячей кипяченой водой.
  2. Средство настаивают два часа, процеживают.

Настой ягод бузины красной пьют по 100 мл в сутки на протяжении 1 месяцаВажно! Снадобье принимают после еды. После его приема необходимо съесть 20 г сливочного масла.

При бронхите

Кору нередко используют для изготовления целебных составов, положительно влияющих на почки и легкие. Чтобы сделать лекарственное средство от бронхита, берут:

  • 1 ст. л. коры;
  • 300 мл воды.

Приготовление настоя отличается простотой:

  1. Кору перетирают и заливают горячей водой.
  2. Средство настаивают на протяжении двух часов, а затем отфильтровывают.

Настой из коры бузины красной пьют трижды в сутки по 100 мл

От головных болей

Для устранения болевого синдрома, который может сопровождать ОРВИ, рекомендуют настой на основе:

  • 2 ч. л. сухих цветков;
  • 250 мл воды.

Снадобье делают в соответствие с инструкцией:

  1. Соцветия заливают необходимым количеством горячей воды.
  2. Состав оставляют, чтобы он настоялся в течение 15 минут.
  3. Средство отфильтровывают.

Настой цветков бузины красной пьют теплым дважды в сутки по 100 мл

Антисептическое средство

Раствор для наружного применения включает следующие ингредиенты:

  • сухие соцветия ‒ 1 ст. л.;
  • горячую воду ‒ 250 мл.

Состав делают так:

  1. Сырье нужно залить горячей водой.
  2. Смесь следует проварить пять минут на слабом огне.
  3. Перед применением состав надо охладить и процедить.

Отвар соцветий красной бузины используют для ополаскиваний горла при ангине и стоматите

При артрите

Сырье целебного растения применяют для устранения симптомов пяточной шпоры, воспалительных заболеваний суставов. Для приготовления настойки берут:

Указанные компоненты используют в соотношении 1:10. Состав делают следующим образом:

  1. Сырье заливают нужным количеством спиртового раствора.
  2. Средство оставляют для настаивания на 14 суток, а затем процеживают.

Настойку соцветий бузины красной используют как для наружного, так и внутреннего примененияВнимание! Спиртовой состав пьют по 15 капель трижды в сутки.

При водянке

Целебное средство готовят из следующих компонентов:

  • 200 г сухой коры;
  • 1 л белого вина.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен и вреден ялтинский красный лук

Чтобы сделать настойку, нужно:

  1. Измельчить кору бузины красной.
  2. Залить сырье вином.
  3. Дать настояться составу двое суток, а затем процедить.

Настойку на основе коры бузины красной пьют по 100 мл в день

При злокачественных опухолях

Бузина красная приносит пользу при онкопатологиях. В качестве средства вспомогательной терапии принимают настойку, которая включает:

Состав делают поэтапно:

  1. Банку заполняют ягодами, а затем заливают спиртовым раствором.
  2. Снадобье настаивают десять суток.

Настойку бузины пьют по 1 ст. л. на протяжении двух месяцев три раза в суткиВажно! Перерыв между курсами лечения составляет месяц.

Чем опасна бузина красная

Для лечения различных патологий используют:

  • настойки и настои;
  • отвары;
  • мази.

Целебное сырье включает ядовитые вещества. Из незрелых плодов и свежих листьев нельзя изготавливать средства, предназначенные для внутреннего приема. Снадобья нужно применять с особой осторожностью при наличии заболеваний органов пищеварения. Во время терапии необходимо тщательно следить за самочувствием. При изготовлении целебных снадобий важно придерживаться указанных дозировок.

Внимание! Сухие ягоды и листья не включают ядовитые вещества.

Красная бузина имеет полезные свойства и противопоказания. Растение не используют в лекарственных целях при беременности и лактации, реакциях гиперчувствительности. Применение средств на основе сырья кустарника запрещено в возрасте до 12 лет.

Сбор и заготовка

В медицинских источниках упоминание о бузине красной относится к 16 веку. Ветви для сбора коры срезают во время набухания почек. Процедуру осуществляют при помощи ножа с острым и тонким лезвием. Кору с двухлетних деревьев можно также снять при помощи продольных надрезов. Ее высушивают в затемненном помещении при отсутствии солнечных лучей.

Соцветия заготавливают после их полного раскрытия. По мере сушки рекомендуют удалить мелкие цветоножки. Листву собирают в конце мая. Ягоды заготавливают не ранее августа. Плоды должны быть полностью созревшими. Их срезают гроздьями и просушивают, подвешенными за веточки. Ягоды можно использовать в течение шести месяцев.

Важно! Сырье хранят в бумажных пакетиках до двух лет. Корни, которые заготавливают вместе с ягодами, применяют на протяжении четырех лет после их заготовки.

Заключение

Лечебные свойства бузины красной и противопоказания недостаточно изучены. В связи с чем самостоятельный прием средств на основе целебного кустарника не рекомендуется. Сырье растения содержит ядовитые вещества. Бузина красная может нанести вред при неправильном использовании.

Была ли Вам данная статья полезной?

Уникальные особенности бузины красной: ее лечебные свойства и противопоказания

Бузина красная лечебные свойства рецепты
Плоды и корни растений традиционно отличаются уникальной пользой для человеческого организма. Не стала исключением и красная бузина. Но у нее различными целительными свойствами отличаются не только ягоды, но и цветки, корневая система и даже кора.

С их помощью можно избавиться от самых разных проблем. Однако не стоит забывать и о противопоказаниях к использованию этого растительного средства.

Его молодые ягоды считаются ядовитыми: на фото можно посмотреть, как они выглядят, чтобы избежать их использования.

Ценность красной бузины

Перед тем, как начать описание уникальных ценных свойств кустарника, надо оговориться: это растение не принято использовать в традиционной медицине. Оно нашло применение исключительно в рамках народного целительства.

Внимание! В молодых ягодках и листьях бузины этого вида вырабатывается самбунигрин, способствующий продуцированию синильной кислоты. Вот почему следует с высокой осторожностью использовать это растительное сырье при домашнем лечении.

Итак, при каких проблемах применяется красная бузина? В травничестве это растение нашло применении при самостоятельном лечении заболеваний, связанных с системой дыхания. Средство прекрасно справляется с устранением:

  • астмы бронхиального типа;
  • обыкновенного кашля;
  • трахеита;
  • бронхита.

Бузина красная не используется в традиционной медицине

Растение отличается прекрасными отхаркивающими и противовоспалительными свойствами. Особенно полезным считается напиток, заваренный из цветков этого кустарника.

В некоторых случаях оправдано использование этого растительного сырья и при устранении онкологических заболеваний. Но нельзя полагаться исключительно на целебные свойства природного вещества.

Его допустимо использовать только в качестве вспомогательного состава для традиционной терапии и строго с разрешения лечащего врача.

При обыкновенной простуде очень полезен отвар или чай из цветков кустарника. Также можно добавлять в лекарственный напиток сок совсем зрелых ягод. Такой состав имеет прекрасное жаропонижающее и мочегонное действие. Отвар из данного сырья можно использовать внутрь. Но не менее он полезен в качестве препарата для орошения и полоскания рта, особенно во время ангин.

Красная бузина – отличное средство от разных видов боли

Красная бузина прекрасно справляется с устранением мигрени и головной боли. Еще в народной медицине ее используют в борьбе с псориазом. Средство помогает при очищении организма, поскольку характеризуется мощным рвотным и слабительным действием. Но в таких ситуациях оправдано использование и коры, и плодов растения.

Бузина красная избавит от головной боли

Показанием к применению красной бузины выступает климакс у женщин после 45 лет. Это растительное средство способствует облегчению состояния дамы. Ко всему прочему оно устраняет различные гормональные расстройства и все, что с этим связано: повышенное потоотделение, внезапный жар, приливы, нервные срывы, скачки давления.

Сок из зрелых плодов кустарника и настой из его цветков рекомендуется использовать при устранении болей в области позвоночника и суставах. Подобные натуральные средства прекрасно облегчают состояние больного при ревматизме и остеохондрозе. Плюс предлагается лечиться красной бузиной при заболеваниях костно-суставной системы.

Совет. Красная бузина – отличный помощник в борьбе с пяточными шпорами и остеомиелитом.

Прочие показания к применению бузины и ее полезные свойства

Среди прочих показаний к использованию такого растительного средства стоит отметить язву двенадцатиперстной кишки и желудка.

Препараты на основе красной бузины отличаются отличным противовоспалительным эффектом. Вот почему их используют в качестве вспомогательной терапии в борьбе с болезнями ЖКТ.

Ко всему прочему подобные составы отлично помогают при асците, который также известен как водянка.

Цветы бузины

Удивительно, что одно растение способно избавить человека от множества проблем со здоровьем. Но это действительно так! Все дело заключается в том, что красная бузина отличается широким спектром действия и такими свойствами, как:

  1. Отхаркивающее.
  2. Мочегонное.
  3. Потогонное.
  4. Жаропонижающее.
  5. Слабительное.
  6. Антибактериальное.
  7. Обезболивающее.

Такая эффективность обусловлена уникальным составом растительного сырья. Следует оговориться, что он до сих пор до конца остается неизученным.

Однако ученые подтверждают мнение травников-лекарей о многообразии лекарственных свойств красной бузины, так как в ней присутствуют полезные сахара, аскорбиновая кислота, фитонциды, рутин, дубильные вещества, органические кислоты, невысыхающее жирное масло, эфиры.

Вот почему полезны не только чаи и отвары из этого растения для приема внутрь. При лечении и устранении различных проблем со здоровьем можно делать компрессы из настоя красной бузины или использовать его для растираний больных участков.

Красная бузина помогает при болезнях ЖКТ

Противопоказания

Невзирая на множество целебных свойств красной бузины, не стоит забывать и о противопоказаниях. Все дело заключается в том, что по своей сути растение ядовито.

Именно поэтому перед использованием его в любом виде очень важно проконсультироваться с доктором. Лечащий врач взвесит все риски и поможет правильно использовать такое натуральное средство.

Что касается запретов на применение красной бузины при лечении народными средствами, то к ним относятся:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • детский возраст;
  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость.

При беременности проводить лечение бузиной нельзя

С большой осторожностью к такому лечению стоит прибегать людям со склонностями к жидкому столу. Не рекомендуется использовать в лечении красную бузину в период обострения болезней ЖКТ. Это может только усугубить положение.

Красная бузина – уникальное натуральное лекарственное средство. Оно имеет как полезные целебные свойства, так и ряд противопоказаний. Так что применять его следует с большой осторожностью.

Бузина красная — фото

Бузина красная: лечебные свойства и противопоказания

Бузина красная лечебные свойства рецепты

Бузина красная (кустистая) – многолетнее растение, имеющее вид небольшого деревца или кустарника.

В европейских странах она традиционно используется в качестве элемента садового, а также паркового ландшафта. Многие европейцы сажают этот декоративный кустарник рядом со своими домами.

Издревле известны и целебные свойства данного растения, которые активно используются в народной медицине.

Описание кустарника

Бузина красная принадлежит к семейству жимолостные. Это древесное листопадное растение произрастает по всей Северной Америке и Европе. Также оно встречается и в некоторых азиатских странах – Японии, Корее, Китае и пр.

В природе бузина красная чаще всего растет на пустырях, лесных опушках, в оврагах. В городах кусты бузины можно встретить на заброшенных крышах и развалинах домов. Но намного чаще они встречаются в садах и парках, где их высаживают в качестве декоративных элементов садового ландшафта.

Это сильно ветвящийся кустарник, высота которого составляет от 1,5 до 3,5 метров. Кора бывает шелушащейся либо гладкой. Не ее поверхности располагаются чечевички (белые бугорки). Они используются растением для дыхания.

В весеннее время на кусте бузины появляются овальные, крупные почки. Листья данного растения непарноперистые, супротивные, состоят из нескольких листочков. У листьев имеется характерный, специфический запах. Листья бузины обычно имеют ярко-зеленый оттенок. У некоторых кустов листья имеют красновато-фиолетовый цвет, приобретаемый ими из-за избытка пигмента антоциана в составе.

В конце мая кусты бузины зацветают. Цветы бузины небольшие. Они имеют бледно-желтый оттенок и обладают резким, довольно неприятным ароматом. Плод – костянка, обладает ярко-алым оттенком. Созревает в середине или конце лета. Ягоды этого растения имеют ярко-алый оттенок.

Они собраны в крупные гроздья, по своей форме напоминающие рябиновые, только намного более мелкие. Так как незрелые плоды рябины красной ядовиты, собирают их в самом конце лета, после полного созревания.

Ягоды целыми гроздьями срезают с ветвей, после чего сортируют и сушат в тени небольшими пучками, обеспечивая во время сушки хорошее проветривание.

На садовых участках этот кустарник часто используют не только в декоративных целях, но также для отпугивания грызунов и прочих вредителей. С этой целью вокруг культурных растений, а также в помещении раскладывают листья и стебли бузины, запах которых отпугивает вредителей.

Это растение применяется в различных сферах – в ландшафтном дизайне, садоводстве, медицине. Официально в медицинских целях бузину красную не используют ввиду недостаточной изученности ее состава и воздействия на человеческий организм.

Для приготовления целебных экстрактов используют разные части растения – корень, цветки, листья, плоды и пр.

Ядовитая или нет

Съедобна ли красная бузина? В спелом виде ягоды этого растения не ядовиты, однако вкус их неприятен, поэтому вряд ли кому-то захочется употреблять их в пищу. Но безопасными ягоды бузины становятся только после их термообработки. В сыром виде употреблять эти плоды строго запрещается – в противном случае можно получить сильное отравление.

Неспелые плоды и другие части этого растения содержат гликозид самбунигрин, который является ядовитым и распадается на такие компоненты, как синильная кислота и бензальдегид. В спелой бузине содержатся минеральные соли, а также дубильные вещества, кислоты, фруктоза и глюкоза, танин, витамин C.

Лечебные свойства и противопоказания

Целебные свойства бузины объясняются ее составом, в котором, помимо ядовитых соединений, присутствует и масса полезных веществ, таких как:

  • витамины;
  • дубильные вещества и танины;
  • аминокислоты;
  • смолы и эфиры;
  • натуральные сахара;
  • парафиновые соединения;
  • кислоты органические;
  • минералы.

Бузина красная оказывает на организм жаропонижающее, спазмолитическое, анестезирующее действие. Используя лекарственные средства, приготовленные из частей этого растения, можно облегчить состояние больного при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • Сильный кашель, бронхит. Настой из коры бузины разжижает мокроту и обеспечивает ее выведение из легких.
  • Жар, высокая температура. Настой, приготовленный из сухих ягод бузины, оказывает потогонное действие, способствующее снижению температуру тела.
  • Климакс, патологические изменения гормонального фона. Настойка на спирту из цветков бузины полезна женщинам в период климакса. Ее прием позволят привести состояние женского организма в норму.
  • Хронические мигрени. При этом заболевании употребляют отвар, приготовленный из цветков красной бузины.

Также настойки и отвары из различных частей бузины красной помогают при заболеваниях печени и почек, аллергии, кожной сыпи, сосудистых и сердечных болезнях, псориазе, артрите, воспалительных процессах в организме.

Используют красную бузину и для борьбы с онкозаболеваниями. В этом случае лечебное средство готовят следующим образом. В большую банку насыпают слой ягод толщиной 2 см.

Поверх ягод насыпают двухсантиметровый слой сахара, после чего банку закрывают и после этого убирают в прохладное, затемненное место на один месяц. По прошествии этого срока банку достают.

Полученную смесь употребляют после еды трижды в день по ложке (столовой) в течение полутора месяцев. Превышать эту дозировку нельзя.

Так как части этого растения токсичны, при их использовании в лечебных целях следует соблюдать предельную осторожность. Поскольку в недозрелых растениях содержится опасная синильная кислота, лекарственные заготовки делают только из зрелых листьев и побегов, а также спелых плодов.

Кормящих, беременных женщин, а также детей до двенадцати лет настоями и отварами из бузины красной не лечат.

Следует знать признаки отравления бузиной, чтобы в случае необходимости предпринять безотлагательные меры. К ним относятся:

  • головокружение;
  • диарея;
  • учащенные пульс;
  • повышенное слюноотделение;
  • рези в животе;
  • першение и горечь в горле;
  • рвота, тошнота и т.д.

При появлении таких симптомов нужно немедленно промыть желудок. Если они не исчезнут, немедленно обратитесь к врачу.

Интересное видео по теме:

Посадка и уход

В садах, парках, на дачных участках кусты бузины высаживают по отдельности – кустарники с яркими листьями очень эффектно смотрятся на фоне травы.

Она отлично сочетаются с другими кустарниками и часто используется для украшения клумб с цветами. Используют этот кустарник и в процессе создания живых изгородей.

Он обладает плотной кроной, позволяющий надежно защитить участок от любопытных взглядов. Также данное растение часто высаживают на берегах искусственных водоемов.

Лучше всего укореняются те саженцы, которым один либо два года. С открытыми корнями кусты высаживают в грунт в ноябре либо весной. Высадку растений в контейнерах осуществляют в течение всего сезона.

Это растение нетребовательно в уходе. Если вы хотите добиться обильного плодоношения и красивой окраски листьев, сажайте кусты в защищенных от ветра, солнечных местах.

Данная культура предпочитает плодородную, богатую азотными соединениями и гумусом почву, в которой не застаивается вода. Оно способно адаптироваться и к другим субстратом, имеющим более бедный состав, однако в этом случае цвести бузина будет менее обильно. Если грунт кислый, за пару лет до посадки кустов его следует известковать.

Размножение бузины

При выращивании бузины возможно размножение черенками, а также отводками, семенами либо делением куста. Наиболее эффективным является способ размножения бузины отводками. В этом случае вероятность получения из отводков саженцев составляет почти сто процентов. Осуществляется такое размножение следующим образом.

Молодые боковые побеги растения, которые еще не успели одеревенеть, наклоняют к земле, после чего их укладывают в заранее вырытые канавки с компостным слоем по длине побега. Чтобы побеги не распрямились, их крепят компостными скобами, после чего сверху засыпают грунтом. Верхушку каждой ветви оставляют не засыпанной.

Размножение красной бузины часто осуществляют и черенковым способом. Зеленые черенки длиной около 15-ти сантиметров с парой междоузлий на каждом из них срезают и удаляют с них все листья кроме верхнего листового черешка с парой листочков, после чего высаживают в горшок, наполненный песчано-торфяной смесью.

Высаженные черенки поливают, потом накрывают сверху прозрачным пакетом для создания тепличных условий. На время укоренения горшки с растениями помещают в место, где нет прямого солнечного света. Импровизированную тепличку периодически следует проветривать, а почву поливать. После появления признаков роста у растения пластиковый пакет удаляют.

В отрытый грунт молодые кусты высаживаются в середине осени.

Особенности ухода

Весной ветви растения покрывают слоем извести, осуществляют их обрезку и профилактическую обработку бордоской жидкостью от вредителей и болезней. После цветения бузину опрыскивают от мучнистой росы. В августе собирают урожай ягод.

В сентябре проводят санитарную обработку куста – перекапывают почву вокруг него. Вносят удобрения. Проводят подземный полив. Когда выпадет снег, его накидывают под куст для защиты растения от зимних морозов.

Бузина красная: лечебные свойства и противопоказания, описание, польза и вред цветов в медицине, фото, можно ли есть её ягоды

Бузина красная лечебные свойства рецепты

Красная бузина является ядовитым кустарником, который имеет неприятный аромат и специфический вкус. Яйцевидные алые ягоды схожи с гроздью винограда. Помимо того что это растение используют для ландшафтного дизайна в садах и парковых зонах, оно может принести пользу при лечении некоторых заболеваний.

Состав красной бузины

В составе много полезных элементов: витамины С, Е, В и А, органические кислоты, танины и дубильные элементы, рутин, сахар в натуральной форме (сахароза и фруктоза), каротин, парафиновые вещества, эфирные масла, кальций и железо, калий и минералы (селен, медь, натрий, цинк и фосфор). В коре также есть фитостерин, цериловый спирт и пектины, а в цвете — флавоноиды.

Пищевая ценность в 100 г ягод:

  • углеводы — 11 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • белки — 0,65 г.

Энергетическая ценность 100 г составляет 73 ккал.

Несозревшие плоды бузины красной имеют в своём составе много ядовитого вещества (гликозид самбунигрин), которое распадается на бензальдегид и синильную кислоту.

Можно ли есть красную бузину

Мнение, что рассматриваемые ягоды вообще нельзя потреблять в пищу, является ошибочным. Чтобы токсичные вещества, содержащиеся в этих плодах, распались и не нанесли вред организму человека, их следует подвергнуть термообработке или засушить.

Только на вкус и запах они, в отличие от ягод бузины чёрной, не особо приятны. Их могут есть некоторые виды птиц и животных, а вот мыши избегают это растение, так как не переносят его запах.

Важно! В сыром виде человеку ягоды потреблять нельзя — они могут вызвать серьёзное отравление.

Лечебные и полезные свойства

  • Красная бузина издавна использовалась для лечения разных проблем со здоровьем. Она обладает такими полезными свойствами:
  • имеет мочегонный и слабительный эффект;
  • снимает воспаления;
  • выводит мокроты;
  • снижает повышенную температуру;
  • снимает болевые ощущения;
  • подавляет микробы;
  • является хорошим антисептиком.

Настой из цветков как внутреннее средство для приёма используют при лечении астмы, бронхитов, головной боли и ревматизме. Наружно применяют при ангине и воспалениях в ротовой полости. В качестве слабительного готовят кисель из ягод.

Рецепты и применение в народной медицине

Официальная фитотерапия не включает в себя бузину красную как лекарственное растение. Зато в народной медицине используют почти все части этой растительной культуры, но чаще всего применяются кора и цветки.

Настой из коры

Кору используют при астме, бронхитах и кашле. Из неё готовят лечебный настой следующим образом: мелко измельчённую кору в количестве 1 ст. л. запаривают 0,3 л только что закипевшей воды и настаивают 2,5–3 часа. Затем процеживают через мелкое ситечко. Такой настой используют как тёплое питьё 3-4 раза в течение дня.

Из цветов красной бузины

Для лечения используют высушенный цвет бузины, так как во время этого процесса гликозид самбунигрин исчезает.

Настой

Настой из цветков данной растительной культуры используют как жаропонижающее средство, при ревматизме, от простуды, бронхитах и астме. Его готовят следующим образом: 2 ч. л. сырья запаривают 250 мл закипевшей воды и настаивают 15–20 минут. Используют как питьё по 120–125 мл два раза в сутки — в утреннее и вечернее время.

Отвар

Отвар из цветков также обладает целебными свойствами.

Его готовят и используют следующим образом:

  1. Для лечения грибка на подошвах ног. Заливают 2 ст. л. стаканом воды, доводят до закипания и томят на небольшом огне 8–10 минут. После отвар наливают в тазик и доливают 0,5 л воды. В ёмкость помещают стопы на 20 минут. Затем вынимают, но не выбирают, а дают обсохнуть.
  2. При ангине и воспалении в полости рта готовят следующий отвар — 250 мл воды доводят до кипения, бросают 1 ст. л. сырья и томят на тихом огне 5 минут. Затем дают остыть и полощут горло.
  3. От мигрени. Для этого 2 ст. л. заливают 250 мл воды и ставят на огонь. Как только жидкость закипит, убирают с плиты и дают постоять. Этот цветковый отвар потребляют по 100–120 мл утром и вечером в тёплом состоянии.

Настойка спиртовая

Для лечения используют и спиртовую настойку соцветий бузины красной. Её приготавливают следующим образом: заливают сырьё спиртом в пропорции 1 к 10. Через 10–14 суток смесь сливают через сито.

При простуде, ревматизме и бронхитах принимают внутрь по 30 капель 2 раза в сутки (утром и вечером).Читайте о применении цветков чёрной бузины. При климаксе настойку готовят, исходя из пропорции 1 к 5.

Настаивают 14 суток, процеживают и принимают по 30 капель 3 раза в сутки.

При ревматизме, болезнях суставов, варикозе готовят растирку из цветков и корней красной бузины. Для его готовки 3 ст. л. корешков и цветов смешивают с 0,5 л водки. Настаивают 21–28 суток в тёмном месте. Затем смесь цедят и используют для растирки больных зон.

Применение в косметологии

Наружное применение бузины красной практически не имеет противопоказаний и используется в средствах домашней косметики. Узнайте, можно ли с помощью чёрной бузины вылечить рак.

Из этого растения можно сделать следующую фитокосметику:

  1. Лосьон для проблемной чувствительной кожи. Для него 5-6 ст. л. сухих соцветий заливают стаканом закипевшей воды и дают настояться 15 минут. Затем настой процеживают и протирают им лицо два раза в день. В течение двух недель состояние кожи улучшается.
  2. Отбеливающий тоник. Двумя стаканами кипятка заливают 3 ст. л. свежих плодов и варят на тихом огне 10 минут. Затем отвару дают остыть и процеживают. Протирают кожу лица два раза за сутки.
  3. Омолаживающая маска. Сухие плоды и листья бузины красной измельчают (в мясорубке или кофемолке) и перемешивают со сметаной в соотношении 1 к 1. Маска наносится на кожу лица на 20 минут, а затем смывается.

Сбор и заготовка сырья

Цветки бузины красной заготавливают в период их полного раскрытия. Обычно это происходит в мае — июне (в зависимости от региона произрастания). Кору снимают с молодого куста в середине весны (в апреле), когда уже началось сокодвижение.

Ягоды собирают только в период их полного созревания. Сырьё сушат в сухом вентилируемом помещении, без доступа прямых солнечных лучей. Затем его помещают в чистую стеклянную посуду и плотно закрывают.

Хранят в тёмном сухом помещении с температурным режимом +5…+25°С.

бузина красная: лечебные свойства и противопоказания + фото

Бузина красная лечебные свойства рецепты

Бузина — кустарник семейства жимолостные, который можно часто встретить в дикорастущем виде. На фото она напоминает калину или клюкву. В народе красная ягода считается лечебной. А вот медики утверждают, что вреда и противопоказаний у неё больше, чем полезных свойств.

Описание культуры

Бузина красная – низкорослый многолетний кустарник или деревце. Его высота обычно не превышает 4 м. Растение довольно раскидистое. Бузина завезена в Россию из Западной Европы.

Отличительной чертой культуры считается её неприхотливость: она выносит любой грунт, прохладный климат, не страдает от дыма и выхлопных газов. Бузина отлично приживается на твёрдых скалистых участках, в степях или в глухих лесах.

Кустарник быстро разрастается. Цветение бузины происходит в июне, а поспевают блестящие алые ягоды к сентябрю. В этом время бузина выглядит очень привлекательно, поэтому растение нередко используют в городских и садовых ландшафтах с декоративной целью. Например, в качестве живой изгороди или для укрепления наклонных участков: насыпей или склонов холмов.

Внимание! Ягоды в диаметре достигают 5 мм. Внутри есть косточка. Поэтому плоды очень любят птицы. Однако человеку в сыром виде есть их нельзя.

Применение бузины красной в качестве внутреннего средства

В нетрадиционной медицине используются цветки и ягоды кустарника. Реже — листья, корень и древесина. Химический состав плодов не изучен досконально. Однако учёным известно наверняка: в недозрелой красной мякоти и листьях присутствует самбунигрин.

Это вещество относится к сильным ядам, которые при определённых биохимических процессах способны образовывать синильную кислоту.

Её концентрация не так велика, как в чёрном сородиче красной бузины, но и она способна серьёзно навредить человеку без правильной обработки ягод перед употреблением в пищу.

Внимание! В разных элементах бузины также есть витамины, органические кислоты, эфиры, дубильные и другие полезные вещества.

Красная бузина фигурирует исключительно в лекарствах народного авторства. Спектр ее применения довольно широк.

Куст бузины

Бронхит, сильный кашель. Пейте настой коры:

  • измельчите кору растения, чтобы получилась 1 ст. л.;
  • залейте стружку кипятком — 300 мл;
  • оставьте на 2-3 часа;
  • процедите;
  • употребляйте по полстакана 3-4 раза в сутки.

Язва желудка. В этом случае сделайте настой из ягод:

  • 1 ст. л. высушенных спелых ягод залейте 3 л кипятка;
  • настаивайте 3 часа;
  • пейте по 100 мл трижды в сутки. Курс лечения — 1 мес., повторный можно проводить после минимум 2-недельной паузы.

Жар. Красная бузина используется в качестве потогонного средства. Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. зрелых сухих плодов. Оставьте на 2 часа. Пейте по 1 ст. л. два-три раза в сутки.

Мигрени. Народная медицина утверждает, что в этом случае помогает цветочный отвар бузины. Для его приготовления смешайте 2 ст. л. соцветий с 1 ст. воды. Поставьте на огонь и доведите до закипания, дайте остынуть. Перед приёмом подогревайте. Употребляйте медленно маленькими глотками 2 раза в сутки по 100 мл.

Климакс. Для нормализации функционирования организма в этот период применяют спиртовую настойку цветов. Смешайте их в пропорции 1 к 5 и настаивайте в тёмном и прохладном месте в течение 2-х недель. Время от времени настойку нужно взбалтывать. Принимать внутрь по 30 капель трижды в день.

Красная бузина как наружное лекарство. Противопоказания к употреблению

Народная медицина также активно использует рецепты с элементами этого растения в качестве растирок и компрессов. Красной бузиной лечат болезни ступней — например, избавиться от пяточной шпоры поможет спиртовая настойка.

Заполните банку объемом 1 л на 1/3 свежими спелыми ягодами и на 2/3 — спиртом. Настаивайте 1 месяц в тёплом и тёмном месте. Лекарство можно прикладывать в виде компресса или втирать в больные места.

Для усиления эффекта одновременно дважды в день рекомендуется принимать водный отвар из цветков или коры растения.

Совет. Эта схема работает при лечении всех видов артрита, остеохондрозе, деформации суставов или смещении позвонков.

Лечат с помощью бузины красной также псориаз и другие кожные заболевания. Для этого используют отвар из корней:

  • налейте в кастрюлю 1 л воды;
  • добавьте 5 ст. л. измельчённых корней растения;
  • доведите до кипения и оставьте на медленном огне на 20 мин.;
  • охладите.

Плоды бузины

Отваром обрабатывают больные участки кожи дважды в сутки, используя ватный или бинтовой тампон. После обработки не промывайте эти участки.

Параллельно желательно употреблять бузиновый настой внутрь:

  • измельчите ветки кустарника, чтобы получить 1 ст. л.;
  • залейте 1 ст. кипятка;
  • оставьте на 15 мин.;
  • принимайте трижды в день по 1 ст. л.

Использовать во всех рецептах можно только правильно заготовленные части растения. Листья и цветы предварительно сушат, разложив тонким слоем в тени на клеёнке. После высыхания их измельчают. Кору можно собирать только на молодых деревцах, стараясь снимать цельной трубкой.

Красную бузину следует принимать только в маленьких дозах, иначе она вызовет тошноту и рвоту. Но ею нельзя лечиться детям до 14 лет, людям, страдающим от хронических заболеваний ЖКТ и диабета, а также во время беременности.

Польза и вред бузины: видео

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: