Чем кроме цвета белая тыква отличается от остальных

Содержание
  1. Самые полезные сорта тыквы
  2. ТЫКВА ТВЕРДОКОРАЯ (Cucurbita pepo L.)
  3. Сорт тыквы Акорн
  4. Сорт тыквы Апорт
  5. Сорт тыквы Арлекин
  6. Сорт тыквы Спагетти
  7. Сорт тыквы Улыбка
  8. ТЫКВА КРУПНОПЛОДНАЯ (Cucurbita maxima Duchesne)
  9. Сорт тыквы Альтаир
  10. Сорт тыквы Валок
  11. Сорт тыквы Крошка
  12. Сорт тыквы Обыкновенная
  13. Сорт тыквы Парижская красная
  14. Сорт тыквы Полевичка
  15. Сорт тыквы Титан
  16. Сорт тыквы Украинская серая
  17. Сорт тыквы Херсонская
  18. Сорт тыквы Центнер
  19. ТЫКВА МУСКАТНАЯ (Cucurbita moschata Duchesne)
  20. Сорт тыквы Баттернат
  21. Сорт тыквы Гилея
  22. Сорт тыквы Диво
  23. Сорт тыквы Мирани Ди Киоджа
  24. Сорт тыквы Плав-каду
  25. ТЫКВА ДЕКОРАТИВНАЯ
  26. Сорт тыквы Шайот
  27. Многообразие сортов тыквы. Характеристики и описание каждого сорта
  28. Классификация сортов
  29. Твердокорые сорта
  30. Улыбка
  31. Оранжевая медовая F1
  32. Медовая
  33. Биг мун
  34. Зимняя сладкая
  35. Голосемянная тыква
  36. Дынная
  37. Крупноплодные сорта
  38. Крошка
  39. Обыкновенная
  40. Титан
  41. Атлант
  42. Волжская серая 92
  43. Зорька
  44. Конфетка
  45. Россиянка
  46. Сладкая желтая
  47. Цукат
  48. Стофунтовая
  49. Оранжевая кустовая
  50. Розовый банан
  51. Лесной орех F1
  52. Сладкий банан
  53. Парижская золотая
  54. Золушка
  55. Миндальная
  56. Малышка
  57. Красная баронесса
  58. Каравай
  59. Красная вкусная
  60. Мускатные сорта
  61. Витаминная
  62. Медовая принцесса
  63. Баттернат
  64. Амазонка
  65. Гитара
  66. Цукатная
  67. Золотая груша
  68. Хоккайдо
  69. Матильда F1
  70. Прикубанская
  71. Сладкий каштан F1
  72. Августина
  73. Интересные разновидности
  74. Восковая тыква
  75. Бутылочная тыква
  76. Фиголистная тыква
  77. Тыква внутри белая можно есть
  78. Классификация сортов тыквы
  79. Отличительные черты белой тыквы
  80. Особенности выращивания
  81. Белая тыква: фото овощной культуры, бывает ли белая тыква, чем отличается от остальных
  82. Белая тыква: Белый Бор и другие сорта
  83. Белый бор
  84. Новозеландская
  85. Бенинказа
  86. Жёлудь белый
  87. Фортна
  88. Крошка Бу

Самые полезные сорта тыквы

Чем кроме цвета белая тыква отличается от остальных
Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Все виды тыквы характеризуются набором морфологических признаков, совокупность которых отличает один вид от другого.

Кроме того, внутри каждого вида выделяется большое количество сортов, обладающих особенной формой плода, его размером, цветом и плотностью корки, количеством семян, вкусом и окраской мякоти; варьируется даже строение плодоножки, листьев и цветов.

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

ТЫКВА ТВЕРДОКОРАЯ (Cucurbita pepo L.)

Твердокорую тыкву называют также столовой это один из самых распространенных и популярных видов растения. Она хорошо хранится за счет плотной кожуры.

Волокна в мякоти тыквы достаточно выраженны, они более жесткие, чем у других видов тыквы, но плод имеет хорошие пищевые характеристики.

Отличительная черта для растений этого вида плохая переносимость засушливого сезона, плоды при недостаточном увлажнении почвы заметно мельчают. Вид насчитывает порядка трех десятков сортов, которые культивируются практически на всей территории страны.

Сорт тыквы Акорн

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.

ru

За характерную форму плода этот сорт получил в народе прозвище желудевый. Величина тыквы соответствует названию желудь вырастает обычно небольшого размера.

Цвет кожуры стандартного экземпляра обычно темно-зеленый, но встречаются разновидности в желтую крапинку по основному зеленому тону и даже равномерно оранжевые. Мягкая часть плода обычно желто-оранжевая, с умеренно сладким вкусом.

Сорт тыквы Апорт

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.

ru

Для тыквы этого сорта характерна круглая форма плода, растение представляет собой небольшой куст. Цвет кожуры оранжевый без вкраплений и пятен, размер овоща достаточно крупный: созревшая тыква весит до 7 кг.

Тыквы этого сорта не отличаются большой скоростью созревания. Однако сорт привлекателен для возделывания из-за сочной и упругой мякоти кремового сладковатого вкуса.

Сорт тыквы Арлекин

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.

ru

Плод по форме представляет собой приплюснутый шар, который делят на дольки глубокие борозды. Тыква Арлекин не отличается крупной величиной. Кожура окрашена в зеленый цвет с оранжеватыми пятнами.

Внутренняя часть тыквы по структуре достаточно плотная, светло-рыжего оттенка, в нежном вкусе отчетливо ощущается сладость.

Сорт тыквы Спагетти

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.

ru

Название сорт получил из-за особенного свойства мякоти: при термической обработке она расслаивается и становится похожа на макаронные изделия.

У этой тыквы и форма особая, она больше похожа на дыню-торпеду. Зрелый плод окрашен тоже необычно: зеленый окрас недоспелого плода по мере созревания сменяется светло-желтым.

Сорт тыквы Улыбка

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.

ru

Характерной чертой этого сорта является быстрый период созревания (от завязи до спелого плода проходит менее 3 месяцев) и плодовитость (небольшой куст дает от 3 до 8 плодов по полтора килограмма каждый, максимально приносит 15 плодов). Еще одна приятная черта — яркие цветы, которые могут украсить собой не то что огород, а даже клумбу.

Кожура плода ярко-оранжевая со светлыми полосками, внутри тыква хрустящая, с приятным запахом, во вкусе преобладает сладость.

Еще одно важное качество плодов сорта Улыбка устойчивость к хранению. Тыква не портится даже без соблюдения особых условий хранения до середины зимы, сохраняет вкус и упругость мякоти.

ТЫКВА КРУПНОПЛОДНАЯ (Cucurbita maxima Duchesne)

Сорта, составляющие этот вид тыквы, отличаются от представителей твердокорой тыквы внушительным весом (зарегистрированы экземпляры до 100 кг), меньшей толщиной кожуры и более рыхлой, не настолько волокнистой мякотью. В сочетании с этими характеристиками наибольшая устойчивость к холоду и возможность продолжительного хранения сделали сотню сортов этого вида привлекательными для фермеров большинства регионов.

Сорт тыквы Альтаир

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.

ru

Форма у плодов Альтаира характерна для многих сортов — это сильно приплюснутый шар. Кожура обычно бывает серого оттенка, от светлого до темного, иногда пятнистая или с розоватыми полосками.

Внутри плода обнаруживается ярко-желтая сердцевина достаточно сладкого вкуса и особенно сочная по сравнению с другими тыквами.

Сорт тыквы Валок

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.

ru

Этот сорт тыквы пользуется среди огородников большой популярностью благодаря скороспелости и небольшому размеру куста. Несмотря на это плод к моменту созревания успевает достигнуть 8 кг.

Кожура у тыквы этого сорта серого цвета. Мягкая часть не отличается особым вкусом, но тыква Валок ценится как один из наиболее богатых источников витаминов и микроэлементов.

Сорт тыквы Крошка

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.

ru

Крошку выращивает уже не одно поколение фермеров России, сорт вывели в начале XX века.

Плоды вырастают небольшими (до 3 кг), округлыми и приплюснутыми. Снаружи тыква бывает белого или светло-серого цвета, внутри ярко-желтая. Мякоть достаточно плотная и полна сока, приятная на вкус, содержит много клетчатки.

Сорт тыквы Обыкновенная

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.

ru

Названия сортов иногда бывают обманчивы — плоды могут вырастать до 25 кг. Правда, выше ценятся экземпляры около 3 кг. они считаются самыми сладкими. А вот внешность у этой тыквы вполне стандартная: почти круглая форма, яркий оранжевый цвет кожуры.

Сорт тыквы Парижская красная

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.

ru

Как видно из наименования сорта, выведена эта красавица-тыква французскими селекционерами. Плоды этого сорта могут достигать веса в 20 кг. Тыква имеет необычный красный цвет кожуры, мякоть же у нее медово-желтого оттенка.

Зачастую тыкву этого сорта выращивают как кормовую культуру, однако ее внутренняя часть обладает приятным сладким вкусом, сочная и вполне подходит в пищу человеку.

Сорт тыквы Полевичка

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.

ru

Когда плоды этого сорта созревают, они становятся плоскими. Окраска кожуры может варьироваться от светлого до темного оттенка серого, порой на ней можно увидеть пятна и полосы более светлого тона.

Оранжево-желтая мякоть плотная и хрустящая, очень сочная, с приятным и достаточно сладким вкусом.

Сорт тыквы Титан

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.

ru

Титан тыква-тяжеловес: официально были зарегистрированы экземпляры в полтонны. Несмотря на такие размеры, мякоть плода обладает высокими вкусовыми качествами.

Для выращивания этого сорта требуется простор, так как тыква выбрасывает длинные плети. Почву под тыкву следует удобрять перегноем, обеспечить своевременный и хороший полив. Когда на плети появятся завязи, нужно оставить одну из них, самую крупную. При правильном уходе Титан дает хороший урожай, плоды вырастают около полутора центнеров.

Сорт тыквы Украинская серая

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.

ru

Этот сорт был получен селекционерами из сорта Серая Волжская. Хорош для выращивания тем, что является среднепоздним. Куст занимает достаточно большую площадь за счет длинных плетей. Форма плодов приплюснутая, кожура светло-серого оттенка. Мякоть этой тыквы окрашена в желтый оттенок, отличается сочностью и сладостью.

Сорт тыквы Херсонская

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.

ru

Среди сортов тыквы крупноплодной этот выделяется наиболее плотной оболочкой. Плод сплюснутой формы обычно окрашен в серый цвет, поверхность бывает пятнистая или покрытая полосами. Под кожурой скрывается сладкая и сочная мякоть цвета апельсина.

Сорт тыквы Центнер

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.

ru

Еще один сорт, выведенный за рубежом. Родина этой крупной и скороспелой тыквы — Италия. Плоды вырастают до очень крупной величины и веса в один центнер, средним считается плод около 60 кг.

Необычна окраска этой тыквы: под желтой кожурой лежит внутренняя часть практически белого цвета. Мякоть довольно сладкая на вкус, иногда ее используют в пищу, однако это крайне неудобно из-за больших габаритов тыквы. В основном же мякоть используется в качестве корма для скота.

Главную же ценность этого сорта составляют многочисленные и хорошо выполненные семена, в одной тыкве может уместиться до 800 штук.

ТЫКВА МУСКАТНАЯ (Cucurbita moschata Duchesne)

В мускатной тыкве соединились такие ценные свойства других видов, как высокие пищевые и вкусовые качества, устойчивость к долгому хранению и богатый витаминно-минеральный состав.

Однако тыквы этого вида требуют наиболее тщательного ухода и температурного режима, собирать можно только созревшие плоды (они не дозревают, когда уже отделены от плети).

Исходя из этого рекомендуется высаживать мускатную тыкву в теплых областях страны.

Сорт тыквы Баттернат

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.

ru

Встречаются варианты наименования этого сорта: Ореховая или Мускатная. Сорт удобен для посадки в частных хозяйствах, поскольку урожай состоит из некрупных тыкв.

Плод продолговатой формы с утолщением с одного края покрыт гладкой кожурой оранжево-коричневого цвета.

В разрезе тыква Баттернат достаточно сочная, обладает тонким ароматом, сладкая на вкус, умеренно рыжего цвета. Сорт полюбился хозяйкам своей низкой волокнистостью, блюда из этой тыквы получаются особенно нежными.

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Темно-серый цвет плода отличает эту небольшую плоскую тыкву до момента спелости, ко времени созревания оттенок изменяется.

Интересно, что ярко-рыжая сочная и сладкая мякоть лишена характерного для тыквы вкуса, блюда из нее смело можно предлагать тем, кто обычно не жалует эту культуру.

Сорт тыквы Гилея

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.

ru

Строение плода таких тыкв может быть ближе к овалу, шару и даже цилиндру. Окраска плода достойна отдельного внимания: насыщенный оранжевый цвет основного поля иногда покрыт разводами розоватого подтона или белесоватым, словно восковым, налетом. Высокая плотность отличает на удивление тонкую кожуру.

Внутренняя часть Гилеи такая же ярко-оранжевая, как и поверхность. Тыква хороша на вкус, у нее хрустящая и сочная внутренняя часть.

Сорт тыквы Диво

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.

ru

Еще один сорт, обладающий кроме ценных вкусовых свойств еще и эстетической привлекательностью. Плоды, окрашенные в коричнево-розоватые оттенки, иногда будто покрытые восковым налетом, похожи своей формой на сладкий перец. В разрезе тыква напоминает плоды сорта Гилея, такой же замечательный вкус и сочность.

Сорт тыквы Мирани Ди Киоджа

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.

ru

Тыква-иностранка родом из солнечной Италии выглядит довольно экзотически: у нее бугристая, очень рельефная поверхность, под которой скрывается вполне стандартная рыжая начинка приятного вкуса с преобладанием сладости. Самые крупные экземпляры достигали 10 кг.

Сорт тыквы Плав-каду

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.

ru

Плоды этого достаточно увесистого представителя мускатных тыкв вырастают до веса 10 кг. Снаружи и на разрезе плод примерно одного цвета насыщенно-оранжевый.

Эту разновидность тыквы уважают кулинары за особенно сочную и вкусную мякоть. Кроме того, сорт считается одним из наиболее ценных по своему составу. В Индии Плав-каду употребляют как средство от туберкулеза, причем считается, что слабый водный раствор тыквенного сока, принимаемый внутрь, способен остановить распространение бактерии.

Единственным минусом может стать сравнительно недолгий срок хранения 4 месяца.

ТЫКВА ДЕКОРАТИВНАЯ

Если речь не идет о выращивании тыквы в промышленных масштабах, то не стоит обходить вниманием декоративные виды тыкв. В отличие от обычных пищевых и кормовых сортов декоративные тыквы отличаются богатым разнообразием окраски, интересными формами и фактурой кожуры. Многие из них обладают интересными вкусовыми нюансами и удобными небольшими размерами.

Сорт тыквы Шайот

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.

ru

У этого зимнего сорта тыквы с крупными семенами есть еще одно наименование Кристофин Удивительно, но вкус тыквы Шайот похож на яблоко. А форма напоминает грушу с бледно-зеленой кожурой.

Мякоть можно употреблять в пищу теми же способами, что и обычную тыкву. Самыми качественными плодами будут крепкие тыквы небольших размеров.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал expert-sovet . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Многообразие сортов тыквы. Характеристики и описание каждого сорта

Чем кроме цвета белая тыква отличается от остальных

От маленьких декоративных, имеющих форму горшочка, до гигантских с круглыми боками, от ярко-оранжевых однотонных до черных в крапинку – сорта тыквы своим многообразием удивляют российских овощеводов. А это только представители привычной нам тыквы обыкновенной.

Их более 100 разновидностей, когда сам род травянистых растений тыква (лат. Cucurbita), относящийся к семейству Тыквенные, насчитывает более 20 видов.

Классификация сортов

С ползучим стеблем, жесткими крупными листьями и яркими плодами тыква прочно обосновалась на российских огородах, хотя родом из Америки. Одним овощеводам полюбилась сладкая и сочная мякоть овоща, другим – ее эффектная внешность.

Привычные нам сорта тыквы можно разделить на следующие виды:

  1. Декоративная – настоящее украшение сада, потому что такие тыковки имеют причудливую форму.
  2. Твердокорая.
  3. Крупноплодная.
  4. Мускатная.

Разделяют еще зимние и летние, столовые и кормовые тыквы. Строго различать столовые от кормовых не всегда получается, потому что и кормовые сорта могут порадовать отменным вкусом, а столовые – богатым урожаем.

Если вы выбрали подходящие вашим целям сорта тыквы, то следующий шаг – выбор места под посадку. Растение любит солнце, обильный и своевременный полив и плодородную почву. В темном месте урожайность овоща заметно ниже.

Твердокорые сорта

Более 30 сортов тыквы твердокорой отличает качество вкуса. К тому же это плоды для длительного хранения. К лучшим сортам относятся:

Улыбка

Небольшой компактный куст этой скороспелой тыквы уже через 85 дней наградит за заботы хозяина плодами ярко-оранжевого цвета, которые разделены светлыми полосками.

На одном растении их может быть до 15 штук, каждый из которых может весить по полтора килограмма. Если его разрезать, то можно сразу почувствовать нежный аромат. Мякоть сладкая и хрустящая.

Овощеводы выбирают также этот сорт за долгий срок хранения, хранится он вплоть до января.

Оранжевая медовая F1

Это гибрид желто-оранжевого цвета с зелеными полосками. Медовый вкус с высоким содержанием каротина. Сорт среднего созревания.

Медовая

Тыквина имеет цилиндрическую форму, к вершине же немного утолщается. Масса ее может незначительно варьироваться – от 4 до 4, 5 кг. Безволокнистая мякоть ярко-оранжевой окраски отличается очень сладким вкусом.

Биг мун

Мощное растение с отличным вкусом. Тыквины гладкие, желтые, могут вырастать до 70-90 кг. Сорт среднепоздний, с хорошей лежкостью.

Зимняя сладкая

Позднеспелый овощ. Тыквина круглая, приплюснутая, серая, бугристая, массой от 4 до 6 кг. Внутри ярко-оранжевая, сочная и сладкая.

Голосемянная тыква

Не вкусная мякоть этого сорта интересна овощеводам, а семена. А у голосемянной тыквы они без твердой оболочки. Выращивание сорта для семечек мало отличается от агротехники других сортов.

Дынная

Эта тыква с ароматом дыни. Может возглавлять рейтинг «Самый сладкий сорт». Сверху – желтая, внутри – оранжевая. Тыквины круглые и большие. Хорошо хранятся.

Чтобы тыква сохранилась как можно дольше, при уборке оставьте 6-сантиметровый хвостик. Оптимальная температура для хранения овоща – 8 градусов.

Крупноплодные сорта

У такой тыквы большие и круглые плоды. Если вы хотите сохранить овощ до зимы и дольше, то выбирайте сорт крупноплодной тыквы.

Крошка

Это широко известный сорт с названием, данным как будто в насмешку. Потому что это тыква с не такими уж и крошечными плодами – при должном уходе они достигают 3 кг.

Обыкновенная

Ярко-оранжевые круглые тыквины могут вырастать до 25 кг. Хотя вкус ее от размера страдает. Лучше меньше, да вкуснее.

Титан

Это известный рекордсмен, распространенный по всему свету. Уникальность сорта заключается в том, что селекционеры официально в характеристике сорта указывают возможный размер плодов. Настоящий гигант — 500 кг! Но притом очень сладкий и вкусный.

Атлант

Плоды крупные, но вкусные, поэтому годятся для приготовления еды. Относится к сортам среднепозднего созревания.

Волжская серая 92

Урожайное растение со средним сроком созревания. Стебель тыквы очень мощный, на длинных плетях его вырастают крупные плоды, однотонные, светло-серые. Могут достигать 6-9 кг.

Зорька

Хотя и относится к крупноплодным и тонкокожим, но вкус этого сорта тыквы нисколько не уступает столовым сортам. Плоды шаровидные.

Конфетка

Если характеризовать срок созревания, то он скорее средний. Зрелые тыквы можно убирать с грядки через 100-110 дней. На одной плети формируется 4-6 плодов. Тыквины имеют круглую форму, разделены бороздками на части. Вес их достигает 3 кг.

Россиянка

Такая тыква порадует заботливого овощевода уже в конце августа. Форма ее необычная, похожа на чалму, оранжевая окраска ее имеет красноватый оттенок. Масса тыквин – 1,5-2 кг.

Сладкая желтая

Сорт с высоким урожаем. Плоды при должном уходе достигают 25 кг. Они округлой формы, немного сплющенные.

Если вы хотите впечатлить друзей и соседей чудо-тыквой, оставьте на одном растении 1-2 плода. Обеспечьте прямыми солнечными лучами, убирая вовремя листья.

Цукат

Приплюснутые круглые тыквины разделены бороздками на сегменты. Один из самых вкусных сортов. Обычный вес — до 5 кг. Растение урожайное, раннеспелое.

Стофунтовая

Один из старых сортов. Высокоурожайный овощ, плоды которого подошли бы для золушкиной кареты. Крупные, правильной формы, желто-оранжевые. Но мякоть сухая, несладкая.

Оранжевая кустовая

Это тыква кустовая. У нее ранний срок созревания. Крупные плоды (4,7 – 7,5 кг) ярко-оранжевого цвета. Внутри – сладкие, желтые, хрустящие.

Розовый банан

Тыква с таким экзотическим названием давно известна в нашей стране. Плоды сорта похожи на кабачок, который перезрел. Вытянутой формы, розовато-желтого оттенка. Вкус отменный: сладкий, ароматный, мякоть нежная и сочная. Плоды долго хранятся, сохраняя отменный вкус.

Лесной орех F1

Тыква со вкусом ореха. Необычно, но факт: мякоть этого гибрида радует овощеводов сладкой, сахарной мякотью с ореховым привкусом. Кожура у тыквин тонкая, ярко-красного цвета. Плоды могут весить 1-1,5 кг. Раннеспелое растение.

Сладкий банан

Тыква с экзотическим вкусом, который содержится в вытянутых плодах розово-желтого цвета. Они могут достигать 1,2 м в длину и массы в 16 кг. Внутри — плотная и сладкая, имеет желто-оранжевый окрас. Такие тыквины хорошо хранятся. Вкус от хранения не портится.

Парижская золотая

Тыква созревает рано, хорошо хранится и перевозится. Тыквина чуть приплюснута, разделена на сегменты, кремового цвета, с желтыми пятнами. Средний вес – 4-9 кг, максимальный – 16 кг. Внутри тыква оранжевая, с нежным вкусом.

Золушка

Среднеспелая тыква золотисто-желтого цвета массой 7-10 кг. Тонкая кора, сладкие мясистые внутренности – учитывая такие характеристики, используют в кулинарии.

Миндальная

Округлой формы, с упругой кожурой с полосатым рисунком, оранжево-желтой, сочной и плотной мякотью – овощ обладает высокими товарными показателями. Среднеспелый. Транспортабельный.

Малышка

Скороспелый сорт. 2-3-килограммовая тыковка окрашена в темно-зеленый цвет с коричневым оттенком. Овощ очень вкусный, с высоким содержанием каротина и сахара.

Красная баронесса

Плоды этого сорта ярко-красного цвета. Тыквина приплюснутая, разделенная на сегменты. Внутри – оранжевая, плотная. Среднеспелый сорт.

Каравай

Сорт высокой урожайности, который хранится до зимы. Тыквины напоминают оранжевую чалму со светлыми продольными полосками. Вес таких тыквин может варьироваться от 0,5 до 4 кг.

Красная вкусная

Растение привлекает взгляд своим ярким цветом снаружи и удивляет таким же – внутри. Плоды тыквы округлые, сочные, с дынным ароматом.

Во время уборки тыквенного урожая дайте сорванным плодам пару дней полежать на солнышке. От этого они станут вкуснее. Не забывайте, что убрать растение нужно до заморозков.

Мускатные сорта

Это самые вкусные сорта тыквы, сочные, сладкие, сахарные. Из них часто готовят десерты. Но мускатные тыквы более капризные, любят солнце. Поэтому больше подходят для выращивания в южных регионах.

Витаминная

Сорт — с плодами весом от 4,5 до 6,8 кг, со сладкой оранжевой мякотью, которая содержит много каротина. По этой причине тыкву этого сорта используют в лечебном питании, для сока и пюре. Плоды имеют короткоовальную ребристую форму и темно-розовый окрас. Кора у тыквины тонкая.

Это позднеспелое растение, потому что от всходов до созревания должно пройти 130 дней. Когда овощ созревает, то радует обычно хорошим урожаем.

Медовая принцесса

Само название говорит о сахарной мякоти плодов. Это очень вкусные плоды, которые содержат много каротина. Растение урожайное, мощное с плодами округло-приплюснутыми, оранжевыми, массой 3-4 кг. Относится к среднеспелым сортам, посев которых происходит обычно в апреле.

Баттернат

Эту тыкву называю по-разному, можно встретить названия «ореховая» и «мускатная». Относится к разновидности тыквин под названием «сквош». Это вытянутые плоды, напоминающие по форме и мякоти кабачки. Некрупный грушевидный сорт. Сверху они покрыты желтоватой кожурой, внутри же оттенок приобретает более насыщенный желтый цвет. Сладкие и сочные, по структуре — волокнистые.

Амазонка

Среднеспелая. При должном уходе дает богатый урожай тыквин массой 3-5 кг, имеющих темно-оранжевый цвет.

Гитара

Плоды, похожие на музыкальный инструмент, могут достигать 2-4 кг. Высокий урожай «гитар» можно получить к осени, потому что сорт относится к позднеспелым. Хорошо хранится.

Цукатная

Среднеспелая. Кожура тыквины темно-зеленого цвета, когда созревает – коричневого, внутри она оранжевого цвета. Вес – от 2,5 до 5 кг.

Золотая груша

Растение с изящными плодами каплевидной формы. Отличает от других сортов вкус – не только сладкий и сочный, но и с тонкой ноткой вкуса поджаренных каштанов. Овощ раннего созревания.

Хоккайдо

Это тоже грушевидная тыква японского происхождения. Тоже имеет сладкий, каштановый привкус. Относится к деликатесным сортам. Вес приплюснутых тыквин – 0,7-2,5 кг. Цвет может варьироваться от желто-оранжевого до красного.

Матильда F1

Высокоурожайный гибрид грушевидной формы. Средний вес – 3-5 кг. Внутри плоды сладкие, с медовым ароматом и с высоким содержанием каротина. Хорошо хранится.

Прикубанская

Вкусная тыква. Плоды цилиндрической формы, утолщаются к вершине. Имеют оранжево-бурый цвет. Кожа тонкая. Внутренность ярко-красного цвета, нежная, сочная. Среднеспелое, урожайное растение.

Сладкий каштан F1

Некрупные, очень сладкие тыковки зеленого цвета. Охарактеризовать ее можно одним словом «Вкуснятина». Плотная мякоть похожа на сладкую и крахмалистую начинку печеного каштана.

Августина

Внешне похожее на пятнистый кабачок, растение обладает тыквенными характеристиками: сладким и нежным вкусом, плотной белой мякотью.

Интересные разновидности

Существуют удивительные экземпляры тыквы, которые нельзя ограничить указанными выше видами.

Восковая тыква

Только-только привыкнув к разнообразию тыквенных сортов, российские овощеводы встречаются с новыми, удивляются им и берут на вооружение. Такой удивительной находкой является тыква, относящаяся к роду Бенинказа. Иначе ее называют зимней тыквой или зимней дыней.

Но первое название больше всего подходит, потому что по мере созревания тыквина покрывается восковым налетом. Такая защита позволяет сохраниться плодам до глубокой зимы. А может быть, даже до следующей зимы – так надежно защищает воск. Но, к сожалению, это больше южное растение.

Если решиться выращивать ее в средней полосе нашей страны, тот придется возиться с рассадой. По вкусу же ничем от тыквы не отличается, только мякоть белая.

Бутылочная тыква

Научное название такой тыквы – лагенария. Именуют ее горлянкой и калабасом. Несмотря на лечебные свойства, такая тыковка выращивается не только для еды, а еще для… изготовления посуды. Такие тыквенные емкости в Южной Америке, Индии и Китае использовали уже более 12 тысяч лет назад. По внешнему виду лагенария и правда напоминает бутылку.

Фиголистная тыква

В теплых краях это растение многолетнее. В нашей стране возделывается как однолетнее и декоративное. У него небольшие плоды с белой несладкой мякотью.

Среди такого многообразия тыкв невозможно не найти своего фаворита.

Тыква внутри белая можно есть

Чем кроме цвета белая тыква отличается от остальных

Мы привыкли видеть на рынках тыквы наиболее распространенных сортов зеленого, желтого или оранжевого цвета. А бывает ли белая тыква? Еще как бывает, и уже давно получила популярность во всем мире.

Экзотичная южанка занимает почетное место среди других сортов. Она обладает массой полезных свойств и имеет необычный внешний вид. В этой статье мы расскажем об особенностях выращивания и характеристиках белых сортов.

Классификация сортов тыквы

Сортов тыквы настолько много, что в них можно попросту запутаться. Систематизировать знания о бахче помогают классификации, созданные на основе характеристик растения:

  1. Внешний вид: размер листьев, веток и черенков, форма плодов, цвет и толщина кожуры, окрас мякоти, вид семечек (в оболочке или без).
  2. Характеристики растения: скорость созревания, урожайность, продолжительность хранения, устойчивость к вредителям и условиям внешней среды.
  3. Вкусовые свойства: сладость и структура мякоти.

По внешним характеристикам сорта делятся на:

  • кустовые (Веснушка, Амазонка);
  • среднеплетистые (Россиянка, Алтайская);
  • длинноплетистые (Миндальная, Зорька).

По устойчивости к низким температурам:

  • холодостойкие (Адажио, Конфетка);
  • теплолюбивые (Волжская серая, Крошка);
  • для умеренной климатической зоны (Улыбка, Веснушка);
  • поздней спелости (Атлант, Стофунтовая).

По назначению:

  • кормовая (Рекорд, Титан);
  • столовая (Конфетка, Грибовская зимняя);
  • декоративная (Бейби Бу, Маленькая оранжевая);
  • универсальная (Стофунтовая, Витаминная).

Большинство столовых сортов подходит для приготовления тыквенного сока, супов, пюре для детского питания, салатов и каш. Плоды запекают, фаршируют, тушат.

Декоративные сорта имеют причудливую форму и необычный цвет. Чаще всего их используют в качестве декора и не употребляют в пищу.

Сорта по жесткости кожуры и размеру овоща подразделяются на:

  • крупноплодные (плоды округлой формы, весом около 20 кг, с мягкой коркой);
  • мускатные (тыквы цилиндрической или округлой формы, с мягкой кожурой, долго хранятся, мякоть содержит полисахариды и витамин А);
  • твердокорые (плоды с плотной кожурой, круглой или цилиндрической формы, продолжительного срока хранения).

Будет интересно:

Отличительные черты белой тыквы

Эти сорта бахчи имеют несколько названий: белая, зимняя или восковая тыква. Место их происхождения – остров Ява. Позже растение появилось в Китае и Японии, откуда перекочевало в другие страны мира.

Основное отличие этой культуры от других сортов – белый цвет кожуры. Цвет мякоти в зависимости от сорта бывает белый и желтый. У растения длинные и плотные стебли, которые стремительно разрастаются, особенно на удобренном грунте.

Корка плодов сорта Бенинказа в начале роста имеет зеленый оттенок, но по мере созревания на поверхности появляется восковой налет белого цвета с голубоватым оттенком.

Кожура содержит большое количество витаминов, пектинов, микро- и макроэлементов. Плоды имеют овальную или круглую форму, хранятся длительное время и не теряют вкусовых качеств и полезных свойств.

Длина достигает 60 см, но при этом вес плодов редко превышает 10 кг.

На фото видно, какую форму и налет на корке имеет тыква.

Мякоть белой тыквы сочная, в меру сладкая, не приторная. Плоды хранятся 2-3 года в благоприятных условиях. Бахчу используют для приготовления разнообразных блюд, в рецептах народной медицины и в качестве декора для дачи.

Справка. Чем спелее тыква Бенинказа, тем плотнее восковой налет, который выполняет функцию защиты от потери влаги.

Особенности выращивания

Лучшее время для посадки овощных культур – март или первая неделя апреля. Семена без предварительного замачивания высаживают в торфяные стаканчики по две штуки в каждый. После того как ростки окрепнут, растение перемещают в открытый грунт в середине мая. Белые сорта тыквы высаживают на открытом солнечном участке в почву, не перенасыщенную удобрениями.

Растение теплолюбивое, не выносит тени и даже полутени. По мере роста лишние побеги обрезают, чтобы формировались крупные мясистые плоды.

Воду для полива используют только теплую. Время от времени растение подкармливают компостом. Сорт отлично переносит засуху. Плоды начинают собирать в конце сентября – начале октября вместе с плодоножкой.

Белая тыква: фото овощной культуры, бывает ли белая тыква, чем отличается от остальных

Чем кроме цвета белая тыква отличается от остальных

Мы привыкли видеть на рынках тыквы наиболее распространенных сортов зеленого, желтого или оранжевого цвета. А бывает ли белая тыква? Еще как бывает, и уже давно получила популярность во всем мире.

Экзотичная южанка занимает почетное место среди других сортов. Она обладает массой полезных свойств и имеет необычный внешний вид. В этой статье мы расскажем об особенностях выращивания и характеристиках белых сортов.

Белая тыква: Белый Бор и другие сорта

Чем кроме цвета белая тыква отличается от остальных

Родиной белой тыквы считается остров Ява. На европейский континент культуру завезли путешественники. В настоящее время овощ с белым цветом кожуры широко распространён в Южной и Северной Америке, в Африке.

В Европе его часто выращивают, как декоративное растение. В промышленных масштабах овощи не культивируют. Какие сорта используют огородники? Каково их описание?

Белый бор

Сорт тыквы Белый бор был создан селекционерами на африканском континенте. Овощи возделывают, как столовую культуру на бахчах и на частных огородных участках.

Сорт отличается крупными плодами, сочной, сладкой и полезной мякотью. Овощи отличаются средним сроком созревания. Техническая спелость отмечается через 120 дней. Каковы основные характеристики культуры:

  • форма овоща круглая, сильно приплюснута. Поверхность ребристая, разделена неглубокими бороздками на крупные сегменты;
  • кожура плотная, белая. Молодые овощи имеют зелёный окрас защитной оболочки;
  • мякоть оранжевая, занимает большую часть плода. По текстуре она плотная, имеет вкус экзотических фруктов. Овощи используют, как в сыром виде для приготовления салатов и десертов, так и в тушёном, отварном виде. Из неё готовят вкусную кашу, без использования сахара;
  • средний вес 15 кг. Африканские огородники зачастую выращивают более крупные овощи. В Европе растениеводы получают небольшие плоды тыквы Белый бор;
  • семенная камера небольшого размера. Семена крупные, в белой оболочке. Плацента рыхлая;
  • корень у растения длинный, с многочисленными боковыми отростками Он способен доставать влагу с глубоких слоев.

Тыква Белый бор любит тепло, хорошо развивается при сильной жаре, при пониженной влажности воздуха. К поливу она не требовательна, но сильно пересушивать грунт нежелательно.

Оптимальная температура для нормального развития плодов сорта Белый бор 30 С.

Если воздух в регионе не прогревается до данного показателя, отмечается повышенная влажность, то мякоть у тыквы пресная, невкусная.

Наилучшие результаты, высокую урожайность и сладкие овощи, получают огородники Нижнего Поволжья. В любом случае Белый бор стоит выращивать в декоративных целях. Плоды долго хранятся в домашних условиях.

Почву обязательно рыхлят. В первое время кусты окучивают. При частом поливе из мякоти вымывается сахар, каротин, витамины и минеральные вещества.

Новозеландская

Ещё одним представителем белой тыквы является Новозеландская долгохранящаяся (Краун Вангапара). Внешне она похожа на Белый бор, но плоды отмечаются меньшим размером.

Культура среднеспелая, неприхотливая, созревает через 110 дней. Выращивать её можно на Черноморском Побережье. В средней полосе для овощей выстраивают теплицы:

  • средняя масса овоща 4 кг. Форма округлая, приплюснута сверху и снизу. Поверхность ребристая, разделена небольшими канавками;
  • кожура белая. У плодов молочной спелости она зелёная. Ближе к периоду созревания на поверхности появляется белый налёт. У зрелой тыквы оранжевые полоски не появляются. Овощи выращивают для употребления в пищу, и для украшения интерьера;
  • мякоть толстая, более 10 см, от кожуры отделена зелёным кольцом. Цвет оранжевый. Мякоть сладкая, в меру плотная. По вкусу напоминает экзотический фрукт;
  • семенное гнездо маленькое, но семена крупные, в белой оболочке;
  • растение плетистое, но огородники часто не обрезают куст. Лианы пускают по забору, по стенкам веранды. Для подвязывания используют вертикальные стойки. Плод укладывают в сетку, фиксируют на каркасе. Они тяжёлые. Стебли мощные, но они могут порваться под действием тяжёлых тыквин.

Ещё по теме:  Каким может быть цвет тыквы?

Новозеландская белая тыква более требовательна к поливу, чем африканская. Среди плюсов отмечают неприхотливость к уходу. Культура нормально переносит перепады температур, но заморозков и холода она боится. При выращивании в Сибири, требуется обустроить отапливаемую теплицу.

Для растения необходимо подготовить плодородный грунт. На участок рекомендуют с осени внести органику, перегнивший компост, до 20 кг/м2 или столько же торфа.

Органику разбавляют опилками или песком. Обязательно вносят фунгициды и средства от насекомых, чтобы предотвратить их выход после зимней спячки.

Посев Новозеландской тыквы проводят в начале мая. На рассаду её сеют в середине апреля. Высадку в открытый грунт проводят в середине июня, когда воздух прогревается до 22 С. Урожай собирают через 80 дней. Овощи редко болеют бактериозом, увяданием, антракнозом, церкоспорозом.

От мучнистой росы необходимо проводить профилактические мероприятия. Используют золистый раствор после каждого цикла дождей. Хранятся овощи почти год.

Бенинказа

Белую тыкву сорта Бенинказа называют ещё восковой по причине толстого воскового налёта на кожуре. Он отражает свет, поэтому плод кажется глянцевым. Налёт защищает овощ от гнилостных инфекций и от насекомых. Внешне тыква похожа на зрелый крупный кабачок. Растение среднеспелое:

№Полезная информация
1плод вырастает до 5 кг. Форма цилиндрическая
2отличительная особенность тыквы Бенинказа заключается в том, что мякоть у неё белая с зеленоватым оттенком. Толщина 5-7 см. Мякоть очень сочная, но малосладкая. Из неё готовят гарниры к мясу и рыбе. По отзывам огородников, она может заменить картофель
3семенная камера объёмная. Семена мелкие, как у дыни, покрыты желтоватой оболочкой
4растение плетистое

Бенинказа любит тепло, не переносит снижения температуры до 12-15 С. В средней полосе овощи выращивают только в обогреваемых теплицах, в которых предусматривают освещение. Для культуры требуется продолжительный световой день. Для высадки используют рассаду.

Жёлудь белый

Сорт тыквы Жёлудь белый отличается ранним созреванием. Техническая спелость наступает через 90-100 дней. Кожура у овощей белая, но может быть и кремовой. Не следует ожидать, пока мякоть у них станет оранжевой. Она тоже, как и защитная оболочка, остаётся белой, без каких-либо оттенков.

Ещё по теме:  Как растёт тыква Тюрбан?

Рекомендуют прислушаться не только к растениеводам, но и к кулинарам. Тыкву готовят по рецептам картофеля:

  • вес плода не более 1 кг. Овощи порционные. Их используют для запекания мясного жаркого, для приготовления рагу;
  • форма похожа на жёлудь, плод расширен у плодоножки и заужен внизу;
  • поверхность ребристая, разделена неглубокими канавами;
  • культура кустовая. Завязи формируются у основания стебля;
  • мякоть толстая, несладкая, плотная;
  • семенная камера маленькая, семена крупные, в белой оболочке.

Жёлудь белый не требователен к уходу. Растение необходимо поливать, вводить подкормку, обрабатывать от насекомых и инфекций. Кожура у «жёлудя» плотная, но эластичная.

Белую тыкву рекомендуют высаживать вдали от растений той же группы. В соседних грядках не сажают тыкву других разновидностей, кабачки, дыни и арбузы. В противном случае растение опылится, приобретёт характеристики, отличные от тех, что указывают производители. Декоративного плода может не получиться.

В период хранения она становится очень твёрдой, задеревенелой, разделывать овощи становится сложно. Их часто используют для украшения интерьера.

Фортна

Белая тыква сорта Фортна относится к среднеспелым культурам. Она любит влажность и тепло. Выращивают её на Кавказе, в Крыму. Посев проводят сразу в открытый грунт. Для средней полосы, для Сибири для культуры рекомендуют выращивать из рассады и только в тепличных условиях.

Огородники отмечают большое количество цветоносов, но многие цветки с пестиками, женские. Мужских соцветий немного, поэтому рекомендуют посадить сразу несколько кустов, чтобы опыление было более эффективным:

  • овощи порционные, вес 1-1,5 кг. Кожура белая, поверхность ровная. Форма грушевидная. Нижняя часть сильно расширена;
  • плодоножка очень толстая, стебли мощные. Растение плетистое. При выращивании обычно не обрезают кусты и отростки. Их подвязывают на беседке, на арке, на заборе;
  • мякоть средней плотности, оранжевого оттенка. Вкус нейтральный, не очень сладкий;
  • овощи долго хранятся. В период хранения кожура становится очень плотной. Фортная хорошо украсит интерьер.

Для Фортны необходимо подготовить плодородную почву. В открытом грунте семена часто закладывают на компостную кучу. Они хорошо прогреваются, дают ранний всходы, которые необходимо защитить от заниженных температур и от заболачивания.

Для растения налаживают регулярный полив. Необходимо, чтобы грунт был всегда влажный, поэтому вокруг кустов укладывают мульчу из опилок.

Для подкормок тыквы используют только минеральные удобрения. Коровяк и раствор птичьего помёта лучше не выбирать. Это нитраты, которые призваны стимулировать развитие ботвы, но усваиваются они плохо. Если отмечается плохой рост стеблей и листьев, то используют мочевину. Всегда надо помнить, что раннее использование азотных удобрений, тормозит появление соцветий и формирование завязи.

При введении подкормок, хлористого калия и суперфосфата в период цветения, плоды завязываются стабильно. При выращивании в теплице необходимо проводить искусственное опыление.

Ещё по теме:  Как поливать тыкву?

Крошка Бу

Сорт тыквы Крошка Бу относится к декоративной разновидности. Вывели её американские селекционеры. Техническая спелость отмечается через 100 дней. Растение плетистое. Лианы пускают вдоль забора, делая зелёную изгородь, вдоль арок, по стенкам веранды. Основные характеристики:

  • плоды вырастают небольшого размера, не более 300 г;
  • кожура плотная; в период хранения она набирает твёрдости; при комнатной температуре тыква лежит до 1 года;
  • поверхность ребристая, то канавки, которые разделяют кожуру на сегменты, выражены слабо;
  • мякоть плотная, светлая; по вкусу нейтральная, малосладкая; в пищу употребляют овощи только молодые; в дальнейшем их сложно обрабатывать, непросто очистить кожуру.

Растение неприхотливое. Его требуется регулярно поливать, обрабатывать от насекомых, от мучнистой росы. Бактериозом и увяданием культура не страдает. Церкоспороз на листьях и на плодах отмечается редко.

Для растений выдерживают режим полива. Выращивают тыкву в южных регионах на открытом грунте. В Сибири и в Подмосковье саженцы защищают плёночными укрытиями.

Сорта белой тыквы отличаются декоративным белоснежным окрасом. Мякоть может быть оранжевой сладкой или светлой, с пониженным уровнем сахарозы, но в таких овощах много минеральных солей.

Необходимо изучать описание сортов, чтобы правильно выбрать культуру для климатических условий региона. Плоды, как правило, небольшого размера. Выращивают их для украшения подворья и помещения. Кулинары используют их, как порционные овощи.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: