Чем заменить продукты в рецептах

Содержание
  1. 15 доступных продуктов, которые помогут заменить недостающие ингредиенты
  2. 1. Если у вас кончилось белое вино, используйте куриный бульон или яблочный уксус
  3. 2. Нет жирных сливок – замените их молоком и маслом
  4. 3. Если у вас нет уксуса, используйте сок лимона или лайма
  5. 4. Вместо каперсов добавьте оливки или соленые огурцы
  6. 5. Нет итальянской приправы – используйте любую смесь трав
  7. 6. Молоко замените натуральным йогуртом или сметаной
  8. 7. Вместо соевого соуса используйте Вустерширский
  9. 8. Если нет растительного масла, используйте яблочный соус
  10. 9. Вместо пахты добавьте обычное молоко и уксус
  11. 10. Если у вас нет сахара, используйте мед, кленовый сироп или агаву
  12. 11. Если у вас нет хереса, используйте яблочный или винный уксус
  13. 12. Нет панировочных сухарей – используйте измельченные крекеры, сухари или кукурузные хлопья
  14. 13. Если у вас нет рисового вина, замените его рисовым уксусом
  15. 14. Вместо майонеза используйте авокадо или хумус
  16. 15. Если у вас нет арахисового масла, добавьте тахини или любое другое ореховое масло – например, миндальное
  17. Чем заменить на кухне дорогие продукты: 6 крутых альтернатив
  18. Перетертый творог вместо маскарпоне
  19. Пряная рыба вместо анчоусов
  20. Акациевый или гречишный мед вместо кленового сиропа
  21. Нежирные сливки или молоко вместо кокосового молока
  22. Уксус с сахаром и соевым соусом вместо рисового уксуса
  23. Корнишоны и оливки вместо каперсов
  24. 10 бюджетных продуктов для здорового питания, о которых вы не догадывались
  25. Мифы и заблуждения
  26. 1. Полезные крупы: перловая и ячневая крупа
  27. 2. Бобовые
  28. 3. Субпродукты
  29. 4. Соевые продукты
  30. 5. Морская капуста
  31. 6. Растительные масла
  32. 7. Специи
  33. 8. Местные овощи
  34. 9. Фрукты и ягоды
  35. 10. Яйца
  36. 8 способов снизить аппетит
  37. Способ №1: Снижение аппетита и похудение
  38. Способ №2: Витамины для снижения аппетита
  39. Способ №3: Продукты, снижающие аппетит
  40. Способ №4: Таблетки для снижения аппетита
  41. Способ №5: Снижение аппетита народными средствами
  42. Способ №6: Борьба с психологическими причинами повышенного аппетита
  43. Способ №7: Как сон снижает аппетит
  44. Способ №8: Связь аппетита с режимом питания
  45. Когда нужна помощь врача
  46. Семь способов заменить яйца в приготовлении пищи и выпечке
  47. ‌‌Роль яиц в выпечке
  48. ‌‌Семь способов заменить яйца в выпечке
  49. ‌‌Как сделать льняное яйцо
  50. ‌‌Как сделать яйцо из чиа
  51. ‌‌Банан как замена яйцам
  52. ‌‌Яблочный мусс вместо яиц
  53. ‌‌Тофу как замена яйцам
  54. ‌‌Аквафаба как замена яйцам
  55. ‌‌‌‌Готовые заменители
  56. ‌‌Польза выпечки без яиц для здоровья
  57. ‌‌Стоимость замены яиц
  58. ‌‌Влияние яиц на экологию
  59. Выводы
  60. 9 доступных продуктов, которыми можно заменить в рецептах экзотические ингредиенты
  61. 1. Мед вместо кленового сиропа
  62. 2. Корнишоны вместо каперсов
  63. 3. Тыквенные семечки вместо кедровых орехов для песто
  64. 4. Кабачок, зеленый горошек или грецкие орехи вместо артишока
  65. 5. Скумбрия вместо красной рыбы
  66. 6. Сливки вместо кокосового молока
  67. 7. Творог и сливки вместо маскарпоне
  68. 8. Херес вместо мирина (рисового вина) и саке
  69. 9. Зеленая фасоль вместо спаржи

15 доступных продуктов, которые помогут заменить недостающие ингредиенты

Чем заменить продукты в рецептах

У всех нас была такая ситуация. Вы готовите ужин и понимаете, что у вас кончился нужный ингредиент. Или его вообще никогда не было на вашей кухне. Нет повода для паники – просто обратитесь к списку альтернатив, которыми вы сможете заменить некоторые продукты. Будьте уверены: они спасут положение (или, по крайней мере, еду).

1. Если у вас кончилось белое вино, используйте куриный бульон или яблочный уксус

Getty Images

Если в рецепте требуется белое вино, а вы предпочитаете готовить без алкоголя или у вас нет дома лишней бутылки, замените его тем же количеством яблочного уксуса или куриного бульона. И то, и другое добавит глубины блюду, которое вы готовите. Куриный бульон сделает его более сочным, а яблочный уксус дополнит кислинкой.

2. Нет жирных сливок – замените их молоком и маслом

Getty Images

Молоко не заменит сливки, и вы не получите тот самый сливочный вкус. Но если вы смешаете его с маслом – получите идеальную замену. Согласно The Spruce Eats, нужно растопить 1/3 стакана масла, немного охладить, смешать с 3/4 стакана молока и перемешать до однородности. Полученную смесь можно смело использовать вместо сливок для приготовления пасты с хрустящими грибами, курицей и пармезаном.

3. Если у вас нет уксуса, используйте сок лимона или лайма

Getty Images

У уксуса в кулинарии одна цель – добавить блюду кислотности. Он делает пищу острой и нежной, поэтому так часто используется в заправках для салатов и маринадах. Если под рукой не оказалось уксуса, замените его соком цитрусовых. Идеально подойдет сок лимона или лайма, а в самом крайнем случае – даже апельсиновый.

4. Вместо каперсов добавьте оливки или соленые огурцы

Getty Images

Допустим, вы готовите пиккату из курицы или запеченную рыбу – для их приготовления, как правило, нужны каперсы. Чтобы заменить эти соленые и острые бутоны, мелко нарежьте зеленые оливки (например, кастельветрано, мансанилья или пиколин) или острые маринованные огурцы.

5. Нет итальянской приправы – используйте любую смесь трав

Getty Images

Итальянские травы встречаются во многих рецептах, особенно если вы готовите что-то вроде фрикаделек, курицы с пармезаном или болоньезе. Это просто смесь специй, поэтому вы можете проявить изобретательность и заменить итальянские травы любыми приправами, которые найдете на своей кухне. Например, миксом из орегано, чесночного порошка, розмарина, дробленого чили, тимьяна и/или базилика.

6. Молоко замените натуральным йогуртом или сметаной

Alexpro9500 / Getty Images

Нет ничего хуже, чем готовить макароны с сыром и обнаружить, что в холодильнике нет молока. При таком (не самом приятном) раскладе замените молоко натуральным йогуртом или сметаной. А если вы хотите получить более сытное и насыщенное блюдо, выбирайте йогурт из цельного молока.

7. Вместо соевого соуса используйте Вустерширский

Amazon

Если вы готовите курицу терияки, жаркое, лапшу в арахисовом соусе и другие блюда азиатской кухни, скорее всего, в списке ингредиентов вы встретите соевый соус. И если у вас не оказалось его под рукой, попробуйте добавить Вустерширский. Он состоит из красного лука, чеснока, анчоусов и патоки, поэтому добавит блюду такой же кисло-сладкий и пикантный вкус.

8. Если нет растительного масла, используйте яблочный соус

Getty Images

Это относится к выпечке (ведь вы наверняка не захотите ничего жарить в яблочном соусе!). Если вы выпекаете кексы, пирожные или печенье, просто замените растительное масло несладким яблочным соусом в соотношении 1:1. Как и масло, он сделает вашу выпечку более влажной и вкусной.

9. Вместо пахты добавьте обычное молоко и уксус

Getty Images

Возможно, вы готовите панкейки или пирог с курицей, когда вспоминаете, что у вас закончилась пахта. Не переживайте: просто смешайте такое же количество молока со столовой ложкой белого уксуса (или лимонного сока). Лучше выбирать цельное молоко – с ним блюдо будет иметь более насыщенный вкус.

10. Если у вас нет сахара, используйте мед, кленовый сироп или агаву

Getty Images

Если в рецепте указан сахар, замените его другим сладким ингредиентом. Кленовый сироп, мед и агава – отличная альтернатива. Скорее всего, вы даже не заметите разницы во вкусе приготовленного блюда.

11. Если у вас нет хереса, используйте яблочный или винный уксус

 Утконос

https://www.youtube.com/watch?v=St-X9XpR0SM

Когда вы готовите креветки в чесночном соусе или французский луковый суп, вам понадобится немного хереса. Но вряд ли на вашей кухне окажется крепленое вино. Вместо него добавьте в блюдо яблочный или красный винный уксус. Если вы замените херес красным вином, скорее всего, это изменит вкус конечного блюда. Чего точно не произойдет, если вы добавите легкий уксус.

12. Нет панировочных сухарей – используйте измельченные крекеры, сухари или кукурузные хлопья

Getty Images

Когда вы готовите куриные котлеты, наггетсы, макароны с сыром или овощную запеканку, вы можете смело заменить панировочные сухари на любые измельченные крекеры, которые есть у вас дома. Если печенья нет, на выручку придут измельченные кукурузные хлопья или сухари. Блюдо получится таким же хрустящим, как обещает рецепт.  

13. Если у вас нет рисового вина, замените его рисовым уксусом

 Утконос

Мирин – популярный ингредиент для приготовления жареной картошки и маринадов, включая соус терияки. Если в рецепте вы встретите мирин (или рисовое вино), но у вас нет бутылки, используйте рисовый уксус. Он добавит пище похожий кисло-сладкий вкус.

14. Вместо майонеза используйте авокадо или хумус

Getty Images

Обычно мы добавляем майонез, чтобы объединить ингредиенты и сделать пищу более густой и сливочной (вспомните все популярные салаты и мясо по-французски).

Если соуса не оказалось в холодильнике, хорошей альтернативой станут авокадо или хумус. Добавьте зеленый плод в салат с курицей или тунцом, и блюдо получится таким же сливочным и воздушным.

А хумус хорошо заменит майонез в сэндвиче с беконом, латуком и томатом.  

15. Если у вас нет арахисового масла, добавьте тахини или любое другое ореховое масло – например, миндальное

Jasmina81 / Getty Images

Тахини (паста из молотых семян кунжута) и арахисовое масло – два ингредиента, которые можно часто встретить в соусах, маринадах, карри и даже в супах. Арахисовое масло очень распространено в тайской и азиатской кухне, тахини же чаще встречается в средиземноморских и ближневосточных рецептах. Обе пасты имеют ореховый сливочный вкус и прекрасно заменяют друг друга.

Смотрите также  Рецепты домашнего мороженого: 3 способа

Обложка: 1Gai.Ru /Getty Images / Getty Images

Чем заменить на кухне дорогие продукты: 6 крутых альтернатив

Чем заменить продукты в рецептах

Рассказываем о бюджетных аналогах анчоусов, кокосового молока, маскарпоне и других дорогих продуктов

Интернет пестрит интересными кулинарными идеями, удержаться и не попробовать которые может разве что равнодушный к еде человек. Но вот незадача: как только находится что-то подходящее, в рецепте обязательно есть какой-то подвох.

И зачастую он ограничивается банальной нехваткой денег на покупку одного из главных ингредиентов будущего блюда.

Эту неприятную ситуацию можно легко исправить, если заменить редкие и дорогостоящие продукты более доступными аналогами. Делимся с вами списком таких продуктов: многие из них наверняка уже есть в ваших кухонных шкафчиках или холодильнике.

Перетертый творог вместо маскарпоне

Сливочный крем-сыр является настоящей гордостью итальянцев. Они используют его для приготовления пиццы и спагетти, а также целого ряда вкуснейших десертов.

Готовится такой крем-сыр из молока коров или буйволиц, и по своей консистенции он больше напоминает густую сметану. Маскарпоне придает блюдам пикантный вкус, особую нежность и легкость.

Но вот стоимость сыра едва ли можно назвать бюджетной. Как поступить в таком случае?

Просто подберите ему равнозначную по консистенции альтернативу. Это может быть смесь из перетертого творога высокой жирности и сливок, сыры филадельфия или рикотта. А можно и вовсе приготовить альтернативу из ряженки, просто заморозив ее в холодильнике. Получится не менее вкусно и практически неразличимо в составе блюда.

Пряная рыба вместо анчоусов

Анчоусы — еще один ингредиент, который часто встречается в оригинальных рецептах, особенно итальянской кухни. Мало кто знает, но под анчоусами подразумеваются не просто маленькие рыбки, а их особый способ посола.

После отлова такую рыбу помещают в специально приготовленный пряный рассол, а затем перекладывают в бочки с морской солью и оставляют там на несколько месяцев.

Именно такой метод посола позволяет рыбе приобрести тот самый неповторимый вкус, за который ее и ценят шеф-повара.

Если в понравившемся рецепте есть анчоусы, при желании их можно заменить обычной килькой, хамсой или сардинами пряного посола. Эти продукты могут придать блюдам похожую остроту и пикантность.

А если анчоусы в рецепте используются в качестве приправы, можно смело добавлять вместо них, к примеру, тайский или вьетнамский рыбный соус.

Он также подчеркнет вкус и придаст ингредиентам блюда неповторимый аромат.

Акациевый или гречишный мед вместо кленового сиропа

Любители десертов наверняка часто видели в списке ингредиентов кленовый сироп. Этот продукт имеет легкий древесный привкус и обладает особым ароматом. Кленовый сироп добавляют и в выпечку, и в конфеты, и даже в хлеб. Дело в том, что кленовый сироп универсален: он не вызывает пищевую аллергию, а еще имеет в своем составе больше антиоксидантов и меньше калорий.

Кленовый сироп можно заменить вполне доступным продуктом. В качестве не менее полезной альтернативы для приготовления десертов можно воспользоваться гречишным или акациевым медом. А если для блюда необходим более светлый сироп, можно попробовать заменить его грушевым или крыжовниковым вареньем.

Нежирные сливки или молоко вместо кокосового молока

Еще одним традиционным ингредиентом для приготовления большинства коктейлей, соусов, десертов и супов считается кокосовое молоко. Ценится этот продукт поварами за его мягкий вкус и приятный аромат. Благодаря добавлению кокосового молока любое блюдо становится более нежным и воздушным.

Если под рукой вдруг не оказалось кокосового молока, можно попробовать заменить его нежирными сливками или молоком. Но для того, чтобы эти ингредиенты приобрели характерный кокосовый аромат, лучше добавить в них немного кокосовой стружки. Такое сочетание придаст блюду приятное послевкусие, которое обычно остается после кокосового молока.

Уксус с сахаром и соевым соусом вместо рисового уксуса

Рисовый уксус обычно используется для приготовления овощей, соусов и маринадов. Такой продукт имеет мягкий и сладковатый вкус, благодаря чему и блюда с его добавлением становятся более оригинальными и пикантными. Кроме того, в сравнении с другими видами уксуса такой продукт имеет более низкую кислотность и калорийность.

Несмотря на то, что рисовый уксус не такой уж и дорогостоящий ингредиент, далеко не всегда его можно найти на прилавках магазинов. Поэтому, если вы решили приготовить блюдо, а в его рецепте есть рисовый уксус, попробуйте заменить его смесью из обычного уксуса, соевого соуса и сахара.

Корнишоны и оливки вместо каперсов

В списке ингредиентов многих рецептов можно встретить каперсы. И все бы ничего, но для большинства хозяек, а тем более тех, кто только начинает осваивать кулинарию, этот продукт может стать настоящей загадкой.

Каперсы — это нераспустившиеся бутоны цветов каперсника, которые чаще всего продаются либо в маринованном, либо соленом виде. Каперсы пользуются популярностью у кулинаров за свой острый, соленый и слегка терпковатый вкус.

В салатах такой ингредиент можно заменить, к примеру, маринованными корнишонами, а вот в рыбных или мясных блюдах — зелеными оливками. Поверьте, вкус блюда получится точно таким же.

Источник

10 бюджетных продуктов для здорового питания, о которых вы не догадывались

Чем заменить продукты в рецептах

Стремление к здоровому образу жизни и правильному питанию поддерживаются СМИ и врачами. Но вопреки распространенному мнению, это необязательно дорого, выбирать полезные продукты может каждый.

И, кстати, покупать продукты с пометкой «БИО» совершенно необязательно: такая градация лишь маркетинговый ход, позволяющий увеличить стоимость продукта в несколько раз. Такие данные были получены в ходе научных исследований.

Так что выбирать для составления меню?
 

Мифы и заблуждения

При просмотре кулинарных передач, роликов модных блогеров, рассказывающих о ЗОЖ и питании, что мы видим? Устрицы, черную икру, артишоки, спаржу, ягоды и другие суперфуды, которые может позволить себе на постоянной основе далеко не каждый. С этим спорить никто не будет, однако есть альтернатива. А именно продукты, которые отвечают требованиям правильного питания и остаются бюджетными. О некоторых суперфудах благополучно забыли, и мало кто их использует в рационе.
 

1. Полезные крупы: перловая и ячневая крупа

Из расчета «цена – польза» рекордсмены – перловая и ячневая (дробленая перловка) крупы. Ячмень – полезное злаковое растение с большим содержанием белков, витаминов А, В, а также минералов, в том числе, содержит йод и фосфор.

Простое и, в то же время, популярное блюдо – перловая каша. Кстати, эта каша была любима Петром I. И чтобы она получилась особенно вкусной, крупу нужно предварительно замочить. Большой популярностью пользуются супы с добавлением крупы.

Есть и другие крупы, которые также полезны, но, в некоторой степени, уступают по цене и питательному составу. Но включать их в рацион также необходимо. Ведь, в первую очередь, правильное питание подразумевает разнообразие.

Рис и гречка, существенно подорожавшие в последнее время, не так полезны, как принято считать, особенно в сравнении с перловкой. Шлифованный рис – источник большого количества углеводов, а гречку можно считать суперфудом только в зеленом виде.
 

2. Бобовые

Это источник растительного белка, который необходим организму для построения клеток и тканей, регенерационных процессов. Бюджетные и полезные представители бобовых – желтый горох и чечевица. Причем в отношении последней можно найти продукты разной цены: от вполне бюджетных до весьма дорогих. Популярностью пользуются супы, каши, рагу, вторые блюда и даже салаты с этими продуктами.

У бобовых есть одна особенность – на их приготовление нужно потратить время, и это может отпугивать. Но если разобраться и использовать лайфхаки, готовить бобовые не сложнее, чем другие крупы.

Перед приготовлением можно замочить горох на ночь, тогда утром он быстро приготовится.

Если речь идет о колотом горохе и чечевице, то они не требуют предварительного замачивания, и варятся всего 20-25 минут.
 

3. Субпродукты

Почки, печень, сердце, легкие – популярные субродукты, хотя далеко не среди всех. Одним из самых дорогих и, в то же время, полезных субпродуктов является печень, но цена не идет ни в какое сравнении с мясом и другими продуктами.

Из субпродуктов можно готовить разнообразные блюда, а в некоторых случаях, это могут быть даже деликатесы. Холодец – полезное блюдо для поддержания здоровья костей и суставов, а именно хрящевой ткани.

Конечно, работа с субпродуктами требует времени и определенных условий на кухне. Однако все вопросы решаемы, и каждый сможет выбрать наиболее полезные и любимые блюда.
 

4. Соевые продукты

Когда говорят о соевых продуктах, то чаще подразумевают колбасные изделия, которые сдобрены ароматизаторами и красителями. Однако полезны «чистые» соевые продукты: молоко, тофу, мисо и др.

В сое содержится большое количество жиров, белков, витаминов, макро- и микроэлементов. В чистом виде сою не употребляют в пищу, ведь в ней содержатся вещества, которые подавляют процесс пищеварения. Но ферментация, варка, пресс и высушивание нейтрализует ингибиторы энзимов, и на выходе получается множество полезных и легких в усвоении продуктов.

Первое знакомство с соевыми продуктами можно начать со «спаржи». На самом деле, к овощам этот продукт не имеет отношения и изготавливается из пленок соевого молока.

Доступен всем, независимо от региона проживания, да и цена приемлема. Из такой спаржи можно приготовить салаты, рагу, вторые блюда и др.
 

5. Морская капуста

Ламинария – кладезь минералов и, в первую очередь, йода, а также калия, магния, фосфора, железа и цинка. Для большей пользы на стол  ее нужно подавать свежую, но, к сожалению, не во всех регионах есть такая возможность. Тем не менее, сушеная и консервированная ламинария полезна, хоть и не в той степени, что свежая, без обработки.
 

6. Растительные масла

Жиры – неотъемлемая часть питания. Ведь именно из них на 60% состоит головной мозг и они необходимы для полноценных обменных процессов в клетках.

Дефицит жиров негативно отражается на состоянии иммунитета, предрасполагает к развитию депрессии и хронических заболеваний.

Многие скажут, что растительные масла не самый дешевый продукт, тем не менее, без них нельзя. Да и расход весьма экономный.

Выбирать нужно не только подсолнечное масло, но и другие. Например, горчичное обладает приятным вкусом и гораздо полезнее в сравнении с оливковым. Рыжиковое масло – кладезь полезных жиров и витаминов, а также стимулирует аппетит. Рекордсменом по полезности можно называть и льняное.

Все растительные масла можно использовать для заправки салатов, в качестве соусов. Например, квашеная капуста, сдобренная горчичным маслом заиграет новыми красками.
 

7. Специи

Любое блюдо, даже самое простое, с правильно подобранными специями заиграет новыми красками, станет ароматнее и вкуснее. Многочисленные специи: различные виды перца, куркума, имбирь, гвоздика, корица не только стимулируют пищеварение, но и укрепляют иммунитет, дольше сохраняют свежесть продуктов и др.

При покупке лучше отдавать предпочтение цельным специям, а не молотым. Ведь в таком случае в них сохраняется больше эфирных масел, да и в некоторых случаях это позволяет сэкономить. Нужно избегать уже готовых смесей, в которых нередко содержится соль и усилители вкуса, такие специи не совместимы с принципами здорового питания.
 

8. Местные овощи

Овощи – группа продуктов, которые отличаются по цене и питательным свойствам. Самые полезные бюджетные овощи — белокочанная капуста, морковь, лук и чеснок, свекла и редька.

Эти овощи можно запасать на зиму, делать заготовки, которыми можно наслаждаться всю зиму.

Например, квашеная капуста не только сохраняет пользу свежего овоща, но и дополнительно обогащается полезными бактериями, необходимыми для правильной работы кишечника.

Кстати, овощные супы с капустой (без картофеля) и крупами – отличное средство для похудения и поддержания веса. Для разнообразия можно чередовать различные овощи и крупы.
 

9. Фрукты и ягоды

Это основные источники витаминов, тем более, если они соответствуют региону проживания и выращены в местных садах и хозяйствах.

Если быть откровенными, то недорогие яблоки, груши, сливы, смородину и малину можно найти только в сезон, да и то не на всех рынках. Местные яблоки стоят дороже, чем привозные бананы и апельсины. Нельзя сказать, что это плохо.

Ведь в этих фруктах также спектр витаминов, минералов и других полезных веществ. Кроме того, многие виды яблок хранятся длительное время, главное соблюдать ряд правил.

Можно делать сухофрукты, а также замораживать ягоды, а вне сезона делать  из них компоты.
 

10. Яйца

Это бюджетный источник белка, фосфора, железа, селена, множества аминокислот, витаминов А, D, Е, группы В и др. Эти продукты любимы спортсменами, а также рекомендованы пациентам после перенесенных заболеваний, стимулируют работу головного мозга и поддерживают здоровье центральной нервной системы.

В сочетании с зелеными и листовыми овощами, оказываются весьма полезными, и разнообразят рацион. Правильное питание – это не всегда дорого. Да, конечно, экзотические фрукты, овощи и мясные продукты полезны, они содержат в себе многочисленные полезные вещества, но всегда можно найти альтернативный и бюджетный источник витаминов.

Алена Парецкая, врач-иммунолог, специалист по питанию

8 способов снизить аппетит

Чем заменить продукты в рецептах

В детстве бабушки хвалят внуков за повышенный аппетит, считают его признаком здоровья. Он может увеличиваться на фоне чувства голода как естественная реакция организма: пища – это одна из базовых потребностей. Но для взрослого человека постоянное желание есть оборачивается избыточным весом, проблемами с пищеварением или другими заболеваниями, от которых тяжело избавиться.

Способ №1: Снижение аппетита и похудение

У повышенного аппетита есть особенность, человек охотнее съедает жирную и калорийную пищу, отдает предпочтение сладкому или мучному. Только в последнюю очередь в тарелку попадают овощи или фрукты.

Такой перекос в рационе ведет к избыточному поступлению калорий, которые откладываются виде жира. После периода активного потребления или развития ожирения возникает желание похудеть. Но сбросить лишний вес невозможно без уменьшения размера и калорийности порции.

Поэтому приходится искать эффективные способы подавить желание есть.

Существуют различные методики снижения потребления пищи, но можно выделить основные 8 способов, которые можно применять как по отдельности, так и комплексно:

  • употребление витаминных комплексов;
  • использование в рационе определенных продуктов;
  • применение таблеток для снижения аппетита;
  • народные методы борьбы;
  • устранение психологических причин;
  • улучшение сна;
  • изменение режима питания;
  • лечение отдельных патологий.
  • Способ №2: Витамины для снижения аппетита

    Склонность к перееданию может появляться при дефиците некоторых витаминов и минеральных веществ. Это связано с тем, что эти вещества выполняют функцию катализаторов биохимических реакций в организме, они помогают перевариваться пище, влияют на метаболизм. А женщинам, которые хотят похудеть, необходимы дополнительные дозы витаминов.

    Повышение массы тела иногда связано с витамином В1, или тиамином. Он принимает активное участие в метаболизме углеводов. Небольшое количество его синтезируется в кишечнике, остальной поступает с пищей.

    Для организма вреден дефицит витамина, который приводит к резкому снижению аппетита, развитию запоров. Избыток тиамина ускоряет перистальтику кишечника, нарушает всасывание питательных веществ. Поэтому одновременно он повышает голод и приводит к истощению.

    Но чтобы получат оптимальную дозу витамина В1 в сутки, можно принимать витаминный комплекс.

    Похудеть помогают и другие витамины и микроэлементы. Они нормализуют клеточный метаболизм, защищают мембраны от окисления свободными радикалами кислорода. Поэтому чтобы похудеть и не потерять здоровье, необходимо восполнять баланс витаминов при помощи комплексов Унитекс или Витрум Плюс.

    Способ №3: Продукты, снижающие аппетит

    Правильное питание тоже помогает бороться с перееданием. Есть продукты, которые стимулируют аппетит, увеличивают секрецию пищеварительных соков. К ним относятся:

  • острые приправы, некоторые пряные травы;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • сладкое;
  • мучное.
  • Сладости, алкоголь быстро повышают концентрацию глюкозы в крови, но затем так же быстро происходит ее снижение. Мозг получает сигнал о нехватке глюкозы и стимулирует чувство голода.

    Но повлиять на этот процесс можно, если поменять пищевые привычки. Для этого необходимо чаще включать в меню авокадо, жирные сорта рыбы, овсяную кашу и шпинат.

    Снижает аппетит натуральный черный кофе, но без сахара или других добавок.

    Угнетают чувство голода и препятствуют перееданию продукты, богатые клетчаткой. Чтобы не хотеть есть в течение дня, необходимо делать перекусы с яблоками, огурцами, ананасами и цитрусовыми.

    Клетчатку можно включать в рацион, используя препарат Псиллиум. Таблетки запивают водой, после чего они увеличиваются в размерах и дают чувство сытости.

    Это помогает быстро худеть в домашних условиях и не вредит организму.

    Способ №4: Таблетки для снижения аппетита

    В качестве вспомогательного средства можно принимать специальные таблетки для похудения и снижения желания есть. Но их должен назначать врач, чтобы предвидеть риски или возможные побочные эффекты.

    К разрешенным лекарствам для подавления аппетита относятся капсулы Редуксин.

    Суть влияния на головной мозг в том, что активный компонент препарата блокирует обратный захват серотонина и норадреналина нервными клетками.

    Эти нейромедиаторы сохраняют свое влияние на рецепторы нейронов и поддерживают чувство насыщения, аппетит не появляется. Одновременно лекарство воздействует на бурую жировую ткань и стимулирует снижение массы тела.

    Чтобы ощущение голода не беспокоило как можно дольше, в составе препарата есть целлюлоза. Она впитывает воду, увеличивается в размерах и дополнительно обеспечивает чувство насыщения.

    Безопасно уменьшают аппетит таблетки Анкир Б. В их составе только микрокристаллическая целлюлоза. Они позволяют снизить желание есть, перейти на маленькую порцию пищи. Их можно принимать как курсом в течение 1 месяца, так и в постоянном режиме, но с перерывами каждых 10 дней.

    Более сложный состав у таблеток Гарциния Форте. В них включена не только целлюлоза, но и растительный экстракт гарцинии, аскорбиновая кислота, пиридоксин. Таблетки снижают голод и ускоряют сжигание жира.

    Способ №5: Снижение аппетита народными средствами

    В домашних условиях можно применять методы народной медицины, которые эффективно снижают аппетит. К ним относятся не только лекарственные растения, но и некоторые подручные средства.

    Сделать голод менее выраженным помогают палочки корицы или эфирные масла. Несколько капель мяты, ванили или грейпфрута в вечернее время помогут подавить желание что-нибудь съесть перед сном. А небольшую палочку корицы можно всегда носить с собой, чтобы вдыхать аромат для подавления голода.

    Народными средствами можно снижать аппетит, если использовать их регулярно. С этим помогают справится отвары фенхеля, трава укропа, мята, крушина. Часто женщины дополняют их эффект сенной, которая ускоряет перистальтику и сбрасывает вес. Но в домашних условиях ее нужно использовать с осторожностью, растение обладает токсичностью.

    Способ №6: Борьба с психологическими причинами повышенного аппетита

    Иногда проблема, как понизить аппетит, возникает у человека, подвергающегося хроническому стрессу. Причем в рационе присутствует большое количество продуктов, которые способны повышать уровень эндорфинов – гормонов счастья и удовлетворения. Обычно это калорийная, сладкая или жирная пища.

    Психологическая зависимость от еды формируется годами, чаще всего закладывается в юном возрасте. При любом чувстве дискомфорта, психической напряженности ребенку предлагают съесть что-то сладкое. Со временем эта манера заедать стресс переходит во взрослую жизнь. Любой стресс заканчивается поеданием калорийной и вредной пищи, что постепенно приводит к увеличению массы тела.

    При психологической зависимости от еды попытки сбросить лишний вес приводят к еще большему стрессу и поглощению большого объема пищи. Поэтому в этой ситуации просто уменьшить аппетит не получится, необходима помощь психолога или психотерапевта.

    Способ №7: Как сон снижает аппетит

    Без нормальной продолжительности сна невозможно добиться уменьшения потребления пищи. Во сне вырабатывается гормон мелатонин, регулирующий циркадные ритмы и работу эндокринной системы. Также от продолжительности сна зависит синтез двух других гормонов:

  • грелина – гормона голода, во сне его синтез снижается, у человека не появляется желания кушать;
  • лептина – гормона сытости, он дает сигнал о насыщении организма, но при нехватке сна выработка его снижается на 20% и больше.
  • Повлиять на синтез этих веществ можно, если нормализовать сон. Для этого часто применяют препарат Мелаксен, который является адаптогеном, а по структуре – биологическим аналогом собственного мелатонина. Он продается без рецепта и безопасен для использования дома.

    Способ №8: Связь аппетита с режимом питания

    Сама культура питания влияет на повышение аппетита. Чтобы его снизить, необходимо принимать пищу обдуманно, отказаться от перекуса во время просмотра телевизора, чтения или работы за компьютером. В это время человек перестает контролировать объем съеденного и переедает. Вредят перекусы быстрой едой. Поэтому культура фаст-фуда часто сочетается с избыточной массой тела или перееданием.

    Исследователи предлагают использовать в интерьере кухни определенные цвета, которые успокаивают нервную систему. К ним относятся голубой, синий и зеленый. А вот посуда яркого красного, оранжевого цвета наоборот усиливает желание есть. Таких же тонов необходимо придерживаться и в окружающей обстановке.

    Когда нужна помощь врача

    Но здоровый образ жизни не всегда позволяет добиться хороших результатов. В некоторых случаях повышенное потребление пищи – признак различных заболеваний.

    К ним относится нервная булимия, когда человек съедает большое количество еды, но позже старается от нее избавиться путем искусственного вызывания рвоты.

    Это состояние переходит в другую крайность, пониженный аппетит приводит к развитию анорексии. Справиться с болезнью без помощи врача уже невозможно.

    Будик Александр Михайлович, невролог, КМН, главный врач медицинских кабинетов 36,6

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

    Семь способов заменить яйца в приготовлении пищи и выпечке

    Чем заменить продукты в рецептах

    Райан Гейгер, сертифицированный диетолог-нутриционист

    В этой статье:

    Как правило, яйца являются одним из основных ингредиентов в выпечке. Но предположим, что вы не едите яйца, или у вас аллергия на них, или вы забыли их купить. Что же делать!?

    Есть много причин искать замену яйцам. Так, аллергия на яйца является одной из восьми наиболее распространенных пищевых аллергий. У большинства детей с аллергией на яйца она проходит со временем, однако у некоторых остается на всю жизнь.

    Кто-то не ест яйца из-за собственных убеждений. Например, веганы избегают любых продуктов животного происхождения, включая яйца.

    Какова бы ни была причина вашего отказа от яиц, не стоит переживать из-за этого! Есть множество ингредиентов, которые можно использовать вместо них в выпечке.

    ‌‌Роль яиц в выпечке

    В выпечке яйца используются с разными целями. Они влияют на структуру, цвет, вкус и консистенцию готового продукта за счет ряда химических реакций.

    • Увлажнение: жидкая составляющая яиц впитывается в другие ингредиенты и делает конечный продукт более влажным. При отказе от яиц эту влагу можно взять из другого источника — например, воды.
    • Связывание: за счет своей структуры яйца помогают удержать ингредиенты вместе и не дают готовому продукту развалиться или рассыпаться. Если вы решили заменить яйца, то эту роль может выполнить множество других продуктов, приведенных в примерах ниже.
    • Разрыхление: яйца сохраняют пузырьки воздуха внутри продукта, которые расширяются при нагреве. Это придает выпечке объем и легкую воздушную структуру. Этого эффекта можно добиться, например, с помощью аквафабы.
    • Внешний вид: под воздействием тепла яйца темнеют, придавая выпечке золотисто-коричневый оттенок.

    ‌‌Семь способов заменить яйца в выпечке

    Следующие примеры отлично подойдут, если надо заменить одно яйцо. Для оптимальных результатов стоит заменять не более четырех яиц — большее количество может привести к нежелательным вкусу или текстуре.

    ‌‌Как сделать льняное яйцо

    Льняное яйцо — один из наиболее распространенных способов заменить обычные яйца в выпечке. Льняное семя богато жирными кислотами омега-3 и белком.

    Для замены одного обычного яйца льняным перемешайте одну столовую ложку измельченного льняного семени с 2,5 столовыми ложками воды, после чего дайте смеси настояться в течение примерно пяти минут.

    Вы можете купить готовый порошок льняного семени или же самостоятельно измельчить целые семена. Это придаст выпечке плотности и веса.

    Отлично подходит для приготовления блинов, вафель, кексов, хлеба и печенья.

    ‌‌Как сделать яйцо из чиа

    Семена чиа не настолько популярны в качестве замены яйцам, как семена льна, однако они обладают схожим эффектом и почти такой же питательной ценностью. По сравнению с семенами льна, одна порция семян чиа содержит больше магния, фосфора и селена.

    Для замены одного яйца семенами чиа смешайте одну столовую ложку семен чиа с 2,5 столовыми ложками воды и оставьте примерно на пять минут. Такая замена также придает выпечке вес и плотность.

    Как и льняное яйцо, лучше всего подходит для приготовления блинов, вафель, кексов, хлеба и печенья.

    ‌‌Банан как замена яйцам

    Если вам нравится их вкус, то бананы станут отличной заменой яйцам. В этом случае у конечного продукта будет легкий банановый привкус. Бананы богаты калием, витамином B6 и витамином С.

    Измельченные в пюре тыква и авокадо также отлично подойдут и при этом меньше изменят вкус готового блюда. Одному яйцу соответствует пюре половины банана среднего размера.

    Лучше всего подходит для пирогов, кексов, брауни и бездрожжевого хлеба.

    ‌‌Яблочный мусс вместо яиц

    Знаете ли вы, что яблоки — один из лучших фруктовых источников антиоксидантов? То же самое относится и к яблочному муссу. Для выпечки используйте неподслащенный вариант.

    Мусс со вкусовыми добавками может содержать лишний сахар. При наличии лишнего сахара в муссе уменьшите количество сахара, используемого вами в рецепте выпечки.

    Как замена яйцам в выпечке, 1/4 чашки яблочного мусса соответствует одному яйцу.

    ‌‌Тофу как замена яйцам

    Тофу — отличный вариант, так как он имеет нейтральный вкус и богат белком. Есть много разных видов тофу. Мягкий соевый творог лучше всего подходит для выпечки, так как в нем больше воды.

    Чем больше воды выдавливается, тем плотнее становится тофу. При использовании в качестве замены яйцам, 1/4 чашки мягкого соевого творога соответствует одному яйцу.

    Лучше всего подходит для брауни, печенья, бездрожжевого хлеба и пирогов.

    ‌‌Аквафаба как замена яйцам

    Аквафаба — жидкость, остающаяся после варки бобовых. Например, именно ее вы сливаете, открыв банку нута. Аквафаба является отличным заменителем яичного белка, так как она обладает очень похожей консистенцией.

    Ее единственным недостатком в качестве замены яйцам является необходимость приготовления. Ее нужно некоторое время взбивать до получения более плотной белой пены. Винный камень — отличный способ уплотнить получившуюся «пену».

    Одно яйцо соответствует трем столовым ложкам аквафабы.

    ‌‌‌‌Готовые заменители

    В продаже есть специальные готовые заменители яиц от множества производителей. Как правило, они состоят из картофельного крахмала, тапиокового крахмала и разрыхлителей.

    Количество, необходимое для замены одного яйца, зависит от конкретного продукта, так что ознакомьтесь с указаниями на упаковке.

    Чаще всего в качестве соответствия одному яйцу указываются 1,5 чайные ложки порошка в 2-3 столовых ложках воды. Такие заменители можно использовать в любой выпечке.

    ‌‌Польза выпечки без яиц для здоровья

    Отказ от яиц в выпечке может положительно сказаться на здоровье, особенно при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой. Одно яйцо содержит 187 мг холестерина.

    Для сохранения здоровья сердца рекомендуется употреблять не больше 200 мг холестерина в день.

    Такие заменители яиц, как семена льна и чиа, содержат полезные жиры (омега-3) и клетчатку, благодаря чему они могут помочь укрепить здоровье сердца.

    ‌‌Стоимость замены яиц

    Стоимость продукта серьезно влияет на наш выбор. Сравним стоимость обычных куриных яиц и их замены семенами льна. Банка измельченного льняного семени весом в 450 г соответствует примерно 60 яйцам. Такая упаковка льняных семян будет стоить примерно 5,59 $, или 0,09 $ за порцию.

    Упаковка из двенадцати яиц стоит примерно 1,18 $ (в одной из основных национальных сетей), или 0,09 $ за яйцо. Таким образом, куриные яйца и льняное семя примерно одинаковы в цене.

    И если цена не особо влияет на выбор, то есть и многие другие факторы, которые могут сыграть роль в решении подыскать яйцам замену.

    ‌‌Влияние яиц на экологию

    Производство яиц, как и другое коммерческое фермерское производство, может отрицательно влиять на окружающую среду. Такие фермы могут быть источниками парниковых газов и загрязнять почву и воду.

    Птицефабрики отличаются плохим качеством воздуха, а также выбрасывают в воздух аммиак и пыль. Использование птичьего помета в качестве удобрения может привести к его смыву в водоемы и к дальнейшему выпадению его ингредиентов с дождем.

    Заменители яиц как правило не оказывают негативного воздействия на окружающую среду.

    Выводы

    В целом, есть много способов быстро и просто заменить яйца в выпечке.

    Отказ от яиц может быть обусловлен не только аллергией, но и рядом других факторов, например, пищевыми предпочтениями, медицинскими показаниями, стоимостью, заботой об окружающей среде и животных.

    Приготовление выпечки может быть очень интересным занятием. Зная, как заменить яйца в выпечке, вы сможете приготовить любимый продукт, не жертвуя при этом вкусом или текстурой.

    Источники:

    1. Davis, B., & Melina, V. (2014). Becoming vegan: The complete reference to plant-based nutrition. Summertown, TN.: Book Publishing Company.
    2. Xin, H., Gates, R., Green, A., Mitloehner, F., Moore, P., & Wathes, C. (2019, December 11). Environmental impacts and sustainability of egg production systems. Retrieved October 27, 2020, from https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0032579119320863?via=ihub9i

    Автор статьи – Риан Гайгер, зарегистрированный диетолог. Ее заветная мечта – сделать мир более здоровым. Риан – владелица и основатель Phoenix Vegan Dietitian. Ее компания помогает людям с легкостью перейти на растительное питание. Она обладает многолетним опытом в веганском и вегетарианском питании, а также считает, что можно положительно влиять на мир за раз по кусочку.

    9 доступных продуктов, которыми можно заменить в рецептах экзотические ингредиенты

    Чем заменить продукты в рецептах

    Каперсы, артишоки, кленовый сироп… Подобные ингредиенты в рецептах блюд больше не отпугивают хозяек, которые знают, чем заменить непривычные для русской кухни продукты.

    Иногда хочется приготовить необычное блюдо, но список дорогих и редких продуктов отпугивает. Искать более простой рецепт необязательно. Достаточно заменить экзотичные ингредиенты более дешевыми и привычными аналогами. Предлагаем девять альтернатив дорогим продуктам.

    1. Мед вместо кленового сиропа

    Вместо кленового сиропа в России хозяйки используют мед или варенье ( foodandmood.com.ua, pixabay.com)

    Сладкий сироп с древесным привкусом — национальная гордость Канады. Чаще всего кленовый сироп используется в качестве соуса к блинам, оладьям, вафлям, мороженому. Также добавляется в выпечку и десерты. Американский кукурузный хлеб по традиции печется с кленовым сиропом.

    В России сладкая добавка не слишком популярна, найти кленовый сироп в магазине за углом затруднительно. Альтернативой станут мед или жидкое варенье, например, грушевое. Оба варианта имеют схожую с сиропом консистенцию и подходят к выпечке.

    2. Корнишоны вместо каперсов

    Маринованные бутоны каперсника в блюдах заменяют кислыми огурцами ( pixabay.com)

    Нераспустившиеся бутоны каперсника несложно найти в продаже. Однако стоимость баночки объемом 100 г — от 70 до 120 рублей. Кроме того, маринованные бутоны имеют специфический вкус, который оценят только гурманы.

    Необязательно покупать экзотичные каперсы, чтобы придать блюду пикантность. Добавьте в салат маринованные корнишоны. Остроту обеспечат огурцы с перцем чили или чесноком. Также можно добавить горчицу. Для мясных и рыбных блюд подойдут зеленые оливки.

    3. Тыквенные семечки вместо кедровых орехов для песто

    Тыквенные семечки рекомендуется поджаривать и измельчать перед добавлением в соус ( pixabay.com)

    Один из ингредиентов ароматного соуса песто — кедровые орехи. Найти их в масс-маркете проблематично. Кроме того, стоят орешки недешево.

     Решит проблему альтернатива в виде тыквенных семечек. Другой вариант — грецкие орехи. Они придадут блюду терпкий аромат и вкус. Рекомендуется поджарить семечки или орехи на сухой сковороде, измельчить и добавить к остальным компонентам.

    Приготовление блюд — творческий процесс, поэтому можно поэкспериментировать с другими орехами. Например, использовать кешью или арахис.

    4. Кабачок, зеленый горошек или грецкие орехи вместо артишока

    По вкусу артишок схож с грецким орехом ( pixabay.com)

    Свежий экзотичный артишок отыскать даже в крупных супермаркетах сложно. Возможно, найдется парочка плодов с признаками увядания, но цена, скорее всего, отпугнет. Чаще всего артишок добавляется в блюда средиземноморской кухни. Готовят его как гарнир к рыбе или как самостоятельное блюдо (обжаривают во фритюре).

    Если нужно добавить артишок для аромата и привкуса, можно заменить его свежим горошком, орехами, кабачками или баклажанами.

    Вкус у «овоща» специфический. Отдаленно напоминает жареный кабачок, зеленый горошек и грецкий орех. Сказать точно, на что похож артишок, сложно. Кроме того, вкус зависит от способа приготовления и пряностей.

    5. Скумбрия вместо красной рыбы

    Закуски со скумбрией получаются не хуже, чем с лососем ( pixabay.com)

    Тонкие полоски семги, лосося, форели используются для закусок, отлично сочетаются с лимоном, зеленью, творожным сыром. Также из красной рыбы получаются вкусные стейки.

    Совет заменить благородную рыбу скумбрией звучит как издевательство. Ведь ничто не сравнится по вкусу с деликатесом! Однако если вопрос вкуса не стоит принципиально, скумбрия — отличная замена. По содержанию жира и жирных кислот Омега-3 она не уступает благородным рыбам.

    Скумбрию жарят, запекают, сушат, маринуют. Из филе пряного посола готовят закуски, которые получаются не хуже, чем с красной рыбой.

    6. Сливки вместо кокосового молока

    Кокосовое молоко, которое часто используют в качестве соуса, сложнее найти в продаже, чем сливки ( pixabay.com, 4fresh.ru)

    Непривычное для россиян молоко изготавливается из мякоти кокоса, имеет густую консистенцию. Часто используется в тайской и малазийской кухнях для приготовления супов, соусов, коктейлей, десертов. Кокосовое молоко придает блюду нежный вкус и тонкий кокосовый аромат.

    В магазинах легче отыскать сливки и кокосовую стружку, чем экзотичное молоко. Сливки дают блюдам воздушность и нежность, а стружка восполняет кокосовый аромат (если это важно).

    7. Творог и сливки вместо маскарпоне

    Творог и сливки смешивают блендером, чтобы получить домашний аналог маскарпоне ( epicurious.com, pixabay.com)

    Мягкий сливочный сыр напоминает крем и часто используется для приготовления десертов.

    Хорошо сочетается с фруктами, ягодами, желе. Делают его из коровьего молока. Технология напоминает приготовление творога. Поэтому маскарпоне легко заменить творогом со сливками.

    Смесь лучше перемешать миксером, чтобы получилась однородная масса.

    Готовя замену маскарпоне, важно использовать продукты высокой жирности. Они менее кислые и лучше держат форму.

    8. Херес вместо мирина (рисового вина) и саке

    Белое сухое вино или херес — альтернатива японскому алкоголю ( pixabay.com, alcofan.com)

    Чаще всего крепкие напитки из риса добавляются в блюда японской кухни. Они используются в качестве маринада и приправы (придают сладковатый привкус). Саке и мирин заменит сухое белое вино или херес. Также для маринада можно использовать винный уксус.

    9. Зеленая фасоль вместо спаржи

    В салаты вместо спаржи можно нарезать спаржевую фасоль ( pixabay.com)

    Упругие зеленые стебли спаржи добавляют в салаты, запекают под соусом, жарят на оливковом масле. Особенно ценится спаржа в Италии и Франции. С овощем готовят ризотто, пасту, супы, сливочные соусы.

    Неспроста стручковую зеленую фасоль называют спаржевой. Вкус у овощей схожий. Если нужна отварная спаржа, попробуйте заменить ее отварной брокколи.

    Советы цветочнику
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: