Черная картошка полезные свойства

Содержание
  1. Чёрная картошка и её полезные свойства, фото
  2. Описание сорта
  3. Корнеплоды
  4. Достоинства и недостатки
  5. Посадка
  6. Семенной материал
  7. Выбор грунта
  8. Особенности агротехники
  9. Подкормка
  10. Прополка
  11. Рыхление
  12. Сбор и хранение урожая
  13. Выводы
  14. Описание сортов черного картофеля, особенности выращивания и ухода
  15. Происхождение
  16. Описание плода
  17. Описание куста
  18. Какой на вкус?
  19. Устойчивость к заболеваниям
  20. Скороспелость
  21. Урожайность
  22. Регионы выращивания
  23. Сорта
  24. Китайский трюфель
  25. Негритянка
  26. Фиолетовый перуанский
  27. Черный принц
  28. Фиолетовый викинг
  29. Шотландский черный сорт
  30. Сроки
  31. Место
  32. Подготовка грунта
  33. Обработка семян
  34. Схема и глубина посадки
  35. Особенности ухода
  36. Полив
  37. Рыхление почвы
  38. Окучивание
  39. Употребление в пищу
  40. Черный картофель
  41. Черный картофель: сорта
  42. Характеристика сорта Черный принц
  43. Картофель Черный принц: плюсы и минусы
  44. Черный картофель: полезные свойства и противопоказания
  45. Признак недуга
  46. В заключение
  47. Необычные сорта картофеля видео
  48. Описание черного картофеля, полезные свойства, сорта, особенности посадки и ухода
  49. Какой на вкус
  50. Распространение в России
  51. «Китайский трюфель»
  52. «Негритянка»
  53. «Фиолетовый перуанский»
  54. «Черный принц»
  55. «Фиолетовый викинг»
  56. «Шотландский черный»
  57. Схема и глубина высадки
  58. Вредители и заболевания
  59. Заключение

Чёрная картошка и её полезные свойства, фото

Черная картошка полезные свойства

На некоторых участка нашего отечества встречается картофель, который просто невозможно не заметить. И причина этого – необычный окрас: почти чёрный или тёмно-фиолетовый. Это не что иное, как особый вид корнеплодов – чёрный картофель.

По одной из версий этот овощ пришёл к нам из Южной Америки. По другой – это результат работы ученых-селекционеров. Правда это или нет, но действительно в странах Южной Америки чёрная картошка – один из самых распространённых видов.

Описание сорта

Что представляет собой этот вид? Светлая наземная часть резко контрастирует с тёмной кожурой корнеплодов. Высота прямостоячего пышного куста зависит от сорта. В среднем, это 50–60 см.

Сегодня в России чёрная картошка представлена следующими сортами:

  • «Шотландский чёрный»;
  • «Негритянка»;
  • «Китайский трюфель»;
  • «Чёрный принц»;
  • «Фиолетовый перуанский».

Регионы культивирования чёрного вида картофеля не ограничены жёсткими рамками. Он может выращиваться и в средней полосе, и на Дальнем Востоке.

Корнеплоды

Мякоть черной картошки на самом деле совсем не черная, а фиолетовая, при том часто встречаются светлые прожилки.

  • Корнеплоды этого вида примечательны не только чёрным или фиолетовым окрасом, но и необычным оттенком мякоти – ярко-фиолетовым. При разрезе просматриваются светлые разводы.
  • Форма картофеля в зависимости от сорта может быть продолговато-овальной или круглой.
  • Кожица плотная и толстая, что хорошо сказывается на продолжительности сроков хранения.
  • Средняя длина корнеплода 8–10 см, вес – 70–80 гр.

Чёрный картофель имеет в своём составе антиоксиданты и множество витаминов.

По вкусу похож на обычный картофель с ярким привкусом ореха. Варятся корнеплоды довольно быстро, оттенок мякоти и кожуры при тепловой обработке сохраняется. Чёрный картофель можно жарить, запекать и варить. Блюда из него получаются очень необычные и по цвету, и по вкусу.

Достоинства и недостатки

В силу оригинального внешнего вида и необычного вкуса черный картофель популярен среди гурманов.

Каждый сорт картофель обладает своими достоинствами и недостатками. У этого вида можно выделить следующие преимущества:

  • необычный внешний вид;
  • пикантный вкус с выраженными оттенками ореха;
  • химический состав с большим набором антиоксидантов, антоцианов, фенольных кислот и многих других микроэлементов;
  • хорошая переносимость высоких температур (не у всех сортов);
  • устойчивость к ряду заболеваний;
  • стойкость к колорадскому жуку;
  • долгий срок хранения.

Ежедневное употребление чёрного картофеля:

  • замедляет процессы старения;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • улучшает зрение.

Насыщенный вкус черного картофеля делает его привлекательным для вредителей, поэтому бороться с ними придется активнее, чем при выращивании обычной картошки.

Из недостатков стоит упомянуть:

  • более низкую урожайность, особенно в сравнении с другими сортами картофеля;
  • непригодность для полноценного засева участка (сорт выращивается только в качестве дополнительного);
  • поражение медведкой.

Посадка

В высадке чёрного картофеля нет ничего сложного. С этим справится даже агроном-новичок. Для получения хорошего урожая достаточно правильно выполнять основные приёмы агротехники.

Сажают черную картошку в неглубокие лунки, сделанные лопатой в рыхлой земле.

Сажать этот вид корнеплодов начинают весной, когда температура воздуха прогреется до +13 С+15 °С, а температурные показатели грунта не будут ниже +7 °С+10 °С. Более точный срок определяет сам дачник исходя из погодных условий своего региона.

Семенной материал

Подготовка семенного материала производится по привычной методике: сортировка, зеленение и проращивание.

https://www.youtube.com/watch?v=aT258L_TXJM

Семенной материал отбирается заранее. Предпочтение отдаётся здоровым клубням среднего размера. За месяц до высадки клубни выносят из хранилища и «прозеленяют», то есть оставляют на солнце на 8–10 дней для накапливания ядовитого вещества – солонина. Благодаря этому корнеплоды становятся непривлекательными для грызунов.

После позеленения картофель переносят в светлое помещение, где он проращивается. Перед посадкой семенной материал можно обработать от насекомых-вредителей или замочить клубни и в стимуляторах роста. Высаживается картофель ростком вверх.

Выбор грунта

Для посева картофеля необходимо выбрать хорошо освещённое незатененное место.

В идеале перед посадкой чёрного картофеля засадить землю сидератами, а потом перекопать её!

Грунт на участке тщательно перекапывается на глубину черенка лопаты. Одновременно вносится органическая и минеральная подкормка. На 1 м² площади достаточно 10 кг компоста и древесной золы.

Хорошо, если ранее на участке произрастали сидераты, которые потом перепахиваются вместе с землёй. Но также в зависимости от состава почвы может вноситься доломитовая мука или комплекс удобрений.

Лучший тип грунта для посадки чёрного картофеля – чернозём, но подойдёт и суглинок. Глубина посадочных лунок – 10 см, расстояние между ними – 30 см. При возможной влажности используется гребневой метод посадки картофеля, при такой же глубине расстояние между лунками увеличивается до 50 см.

Особенности агротехники

Агротехника чёрного картофеля мало чем отличается от обычного. Очень важен своевременный полив, ведь именно от него зависит будущая урожайность сорта.

Какой был уход, такой и будет урожай.

Поливать картофель необходимо в следующие периоды:

  • бутонизации;
  • цветения;
  • после отцветания.

Полив производится под корень. Хорошо, если удастся организовать капельное орошение, но можно увлажнять грунт и традиционным способом.

Подкормка

Первое внесение удобрений в картофельный ряды производится, когда сформируются небольшие кустики.

  • При высаживании, в каждую лунку можно добавить древесную золу.
  • Вторая подкормка производится через 2 недели. Для этого используется карбамид или раствор коровяка.
  • Третье удобрение почвы проводят сразу после окончания цветения. Для этого картофель проливают раствором сульфата калия (500 мг на куст). В зависимости от «обеднённости» почвы количество подкормок может быть увеличено.

Прополка

Первая прополка выполняется по мере появления сорняков, обычно это совмещается с окучиванием.

И также не стоит забывать и о регулярной прополке.

Сорняки вытягивают из почвы большое количество питательных веществ, поэтому культура из-за дефицита нередко задерживается в росте и развитии.

Кроме того, сорные растения являются местом обитания многих вредителей, которые могут перейти и на картофельную культуру.

Рыхление

Рыхление препятствует образованию твердой корки на поверхности земли и уничтожает наклюнувшиеся всходы сорняков.

Рыхление почвы необходимо по 2-м причинам:

  1. Обеспечение доступа кислорода в грунт.
  2. Разбивание корки, образовавшейся после полива.

В процессе рыхления можно проводить и прополку.

Окучивание также важный агротехнический приём в процессе ухода за картофелем. Окучивание улучшает аэрацию, избавляет от части вредителей и болезней.

  • Первое окучивание проводят по достижению кустом высоты в 15–20 см.
  • Второе и третье – через каждые 2–3 недели.

Сбор и хранение урожая

Перед сбором урожая необходимо скосить ботву. Делается это примерно за 10–12 дней до уборочных работ.

Хранится черный картофель в тех же условиях, что и привычные нам сорта.

При этом всё питательные вещества, направленные на рост зелени пойдут на развитие и улучшение качеств корнеплодов.

После сбора урожая картофель сушат, перебирают, сортируют и только затем убирают на хранение. Хранится чёрная картошка при минимальной влажности, в прохладном тёмном помещении.

Выводы

Чёрный картофель – непривычная культура для наших приусадебных участков. Ее нечасто встретишь и в магазинах, но тем интереснее выращивать такой корнеплод у себя на даче, тем более его агротехника проста и знакома каждому огороднику.

Описание сортов черного картофеля, особенности выращивания и ухода

Черная картошка полезные свойства

Экзотика на участках не редкость в наше время. Черный картофель не является исключением. Дачники, зная о полезных свойствах этого вида культуры, охотно выращивают на грядках различные сорта картошки.

Происхождение

Единого ответа на этот вопрос нет. Но большинство мнений сходится на том, что родиной черного картофеля является Южная Америка. Некоторые исследователи утверждают, что этот сорт культуры появился в результате селекционной работы ученых.

Описание плода

Внешне, почти черная кожура, внутри ярко-фиолетовая мякоть с белыми прожилками. Форма продолговатая, или круглая зависит от сорта, вкус необычный. Богат витаминами и антиоксидантами.

Время приготовления картофеля меньше, чем у его белого собрата, имеет ореховый оттенок.

Описание куста

Высота растений достигает 50—65 см, и выше в зависимости от сорта. Кустики прямостоячие, стебли пышные. В целом внешне растения очень похожи.

Какой на вкус?

Как утверждает описание, черный картофель при варке имеет выраженный ореховый привкус. Благодаря чему завоевывает признание среди дачников, которые любят удивлять своих родных и близких необычными блюдами. Готовится корнеплод быстрее, чем привычные всем белые сорта картофеля. При варке сохраняет фиолетовый оттенок овоща.

Устойчивость к заболеваниям

Полевое здоровье растений, важный критерий при выборе сортов для выращивания. Дачнику хочется иметь такие виды культуры, которые не нуждаются в постоянной профилактической обработке.

Черный картофель имеет иммунитет к некоторым заболеваниям, каким именно зависит от сорта. Также в зависимости от вида, он поражается некоторыми болезнями.

Скороспелость

Срок созревания колеблется в рамках 70—110 дней. Все зависит от выбранного сорта

Урожайность

Недостаток и отличительная особенность черного картофеля в низкой урожайности. Она тоже у всех видов различна, на это стоит обратить внимание при выборе.

Регионы выращивания

Экзотические виды культуры набирают популярность среди дачников. Регионы для выращивания черного картофеля неограниченны жесткими рамками. Многие сорта выращиваются повсеместно.

Российские дачники любят все необычное, поэтому черный клубнеплод известен по всей стране. Но выращивают его как дополнение. Не стремясь получить максимальный урожай необходимый для пропитания всей семьи.

Сорта

Селекционеры предлагают вниманию дачника самые распространенные виды культуры, которые имеют популярность в России:

  • Китайский трюфель.
  • Негритянка.
  • Фиолетовый перуанский.
  • Черный принц.
  • Фиолетовый викинг.
  • Шотландский черный сорт.

Ознакомившись с характеристиками, огородник выбирает для себя и семьи самый подходящий вид культуры.

Китайский трюфель

Сорт картофеля среднего срока созревания 75—85 суток. Плоды продолговатой формы, мякоть фиолетовая. Кожица толстая, что способствует отличному хранению в течение всей зимы.

Негритянка

Известный сорт среди дачников, отличается скороспелостью, так как созревает за 70 дней. Подходит для любого вида использования, при тепловой обработке не теряет вкусовые качества, полезные вещества и оригинальный цвет корнеплода. Неприхотлив в уходе, но урожайность слабая. Не подвержен корневой гнили и парше.

Фиолетовый перуанский

200 лет трудились над выведением этого вида. Клубнеплоды продолговатой формы, средний вес — 80 г, глазков много. Созревает в течение 100—110 дней. Урожайность средняя, но на вкус овощ превосходный. К болезням иммунитета нет.

Черный принц

Созревает в течение 70—75 дней, вид устойчив ко многим заболеваниям. Овощ вытянуто-продолговатой формы, длинной до 12 см. Цвет кожицы фиолетово-синий, мякоть бежевого цвета. Средний вес корнеплода составляет 150 г.

Сорт имеет иммунитет к:

  • картофельному раку;
  • золотистой нематоде;
  • обыкновенной парше;
  • фитофторозу;
  • корневой гнили;
  • черной ножке и многим другим заболеваниям.

Фиолетовый викинг

Относится к среднеранним сортам черного картофеля. Клубни округлые и слегка вытянутые, цвет темно-фиолетовый, масса от 65—90 г. Вкус отличный, имеет среднюю устойчивость к основным болезням картофеля.

Шотландский черный сорт

Раннего срока созревания, готовы к употреблению на 70 день. Клубни овальные, кожура темно-фиолетового цвета, похожа на чешуйки. Мякоть светлая, имеет отличный вкус. Развит иммунитет к мучнистой росе.

Сроки

Высаживать в грунт культуру следует после того, как почва прогреется до нужной температуры. Оптимальный вариант +7—12 ⁰С. Поэтому срок посадки рассчитывает сам дачник исходя из особенностей климата региона и выбранного сорта.

Место

Хорошо освещенный участок, желательно защищенный от сквозняков и затопления, лучший вариант для выращивания корнеплодов.

Подготовка грунта

Начинают готовить землю под посадку еще с осени, выбранный участок перекапывается с органическими и минеральными удобрениями. На 1 м2 вносят 10 кг перегноя и древесную золу. Некоторые дачники засеивают его сидератами, которые весной перепахиваются вместе с грунтом.

В апреле или мае рекомендуется внесение доломитовой муки или комплексных минеральных удобрений.

Лучшего результата достигают в том случае, если во время посадки лунки заполняют перегноем, смешанным с древесной золой.

Обработка семян

Отбор семенного материала производят осенью. Тщательно отбраковывая некачественные клубни. Весной перебирают повторно, убирая все плохо перезимовавшие корнеплоды.

Из хранилища выносят заранее, примерно за 1 месяц до посадки. В первую очередь клубни прозеленяют. Накапливая солонин, они становятся ядовитыми и грызуны их не трогают. Делают это на солнце, в течение 10 дней. После убирают в светлое, хорошо проветриваемое помещение для проращивания.

Посадочный материал необходимо обработать перед посадкой. Это уменьшит риск развития заболеваний и спасет от нападок насекомых. Для этого в магазине приобретают специальные средства. Не помешает замачивание в стимуляторах роста.

Схема и глубина посадки

Зависит это того, какое место выбрано для грядок. Если почва суглинистая или чернозем, то сажают традиционно в лунки. Расстояние между ними примерно 30 см, заглубляют на 10 см.

Если грунт преимущественно песчаный, используют метод посадки в траншеях. Расстояние между картофелинами 25—30 см, глубина 10—12 см.

Участки большой влажности рекомендуют засаживать гребневым способом. На грядке, хорошо освещаемой солнцем, расстояние между лунками 50 см, глубина стандартная — 10 см.

Особенности ухода

Черный цвет корнеплода, не требует никаких особенных процедур по уходу. Все делается также как с обычными сортами картофеля.

Полив

Любой картофель нуждается в своевременном поливе. От того, как будет проводиться оснащение влагой, зависит будущий урожай. Дачники советуют организовать капельный полив. Но при его отсутствии, поливают по мере необходимости обычными способами.

Обильного полива растение требует:

  • в момент бутонизации;
  • в период цветения;
  • после того как отцветет.

Обеспечение поступления влаги приведет к получению заявленного объема урожая.

Рыхление почвы

Корневая система растений нуждается в постоянном поступлении кислорода. Поэтому дачники рыхлят грядки. Разбивая образовавшуюся после дождя или полива корку.

До появления всходов почву неглубоко разрыхляют, это дает возможность клубням дышать и развиваться быстрее. Кроме того, уменьшает количество сорной травы.

Окучивание

Обязательная процедура при выращивании культуры. Это защищает от появления вредителей, развития некоторых заболеваний и улучшает аэрацию грунта. Первый раз делают это тогда, когда растение достигнет 15—20 см в высоту. Затем еще 2 раза, за то время пока картошка окончательно не вырастет, и это станет затруднительным.

Употребление в пищу

Черный картофель используют для любого способа приготовления. Его жарят, тушат, готовят из него пюре и другие блюда, в которых присутствует этот овощ.

Экзотический внешний вид поразит всех друзей и знакомых. А необычный и неповторимый вкус понравится любому гурману.

Черный картофель

Черная картошка полезные свойства

Некоторые огородники-экспериментаторы никак не могут устоять перед соблазном вырастить какой-нибудь диковинный сорт картофеля. У одних дачников можно встретить гигантские клубни, вторые гоняются за урожайностью и с одного куста собирают по 15-20 картофелин, третьи ищут сорта, от которых воротит нос колорадский жук. Но есть особая когорта гурманов. Им подавай картошку с цветной мякотью.

Именно такие агрономы выбирают необычные сорта картофеля с темной кожурой или даже мякотью. И это не генетически модифицированный продукт, а результат кропотливой селекционной работы. Такой оттенок получился в процессе скрещивания диких экваториальных и африканских сортов картофеля.

Черный картофель: сорта

Темный картофель попал в Россию из Южной Америки (Боливии, Перу). Благодаря своей цветной мякоти он набирает популярность стремительными темпами. От обычной белой картошки он отличается не только оттенком, но и составом клубней.

В эту категорию входит несколько сортов:

  • Негритянка;
  • Черный принц;
  • Китайский трюфель;
  • Фиолетовый викинг.

У каждого из них есть как положительные качества, так отрицательные стороны, а объединяют их некоторые общие характеристики. Рассмотрим один из этих непривычных для нашего региона гибридов более подробно.

Характеристика сорта Черный принц

отличительная черта этого картофеля – клубни с темной кожицей и бежевой мякотью с розовым оттенком. Картофелины имеют продолговатую вытянутую овальную форму.

Кожура довольно плотная, с немногочисленными глазками. Это большой плюс, так как урожай благодаря такой особенности будет храниться дольше. Вкусовые качества тоже отличаются от типичных сортов.

Гурманы утверждают, что сваренные клубни приобретают привкус ореха.

Кусты средней высоты (до 55-60 см) с прямостоячими стеблями. У некоторых сортов черного картофеля стебли могут быть окрашены в темно-фиолетовый цвет, но у большинства они все-таки зеленые. Листья крупные, слегка волнистые. С одного куста можно получить от 5 до 10 клубней. Их средняя длина – примерно 10-12 см, масса – 70-80 грамм.

Картофель Черный принц: плюсы и минусы

Какие бы диковинные сорта не выводили селекционеры, у них у всех есть свои преимущества и недостатки.

Плюсы Черного принца:

  1. Неординарный внешний вид клубней и мякоти.
  2. Изысканный вкус с нотками ореха.
  3. Состав, богатый аминокислотами и витаминами, микро- и макроэлементами.
  4. Хороший иммунитет к самым распространенным заболеваниям данной культуры.
  5. Возможность длительного хранения.
  6. Стойкость к атакам колорадского жука.
  7. Переносимость высоких температур (жара и засуха практически не влияют на урожай).

Минусы:

  1. Урожайность средняя, собрать больше, чем может дать сорт, не получится даже при оптимальных условиях роста.
  2. Нельзя засаживать весь участок, можно использовать только как отдельный сортовой ряд.
  3. Черные клубни пришлись по вкусу медведке, которая может испортить значительную часть урожая.

Черный картофель: полезные свойства и противопоказания

Считается, что цветная мякоть картошки обладает целым рядом полезных свойств. Например, можно снизить кровяное давление, покушав пюре фиолетового оттенка. А вот людям с пониженным артериальным давлением нельзя включать такое блюдо в свое меню.

Благодаря большому набору аминокислот цветная мякоть замедляет процессы старения всех органов человека.

В таких сортах ученые выявили вещество, способное противостоять развитию диабетической катаракты у людей, больных сахарным диабетом, и помогающее регулировать уровень сахара в крови. Поэтому черный картофель для диабетиков является настоящей панацеей.

В ярких клубнях много витаминов, особенно С и Е, а также каротиноидов. Последние укрепляют стенки сердца и кровеносных сосудов, улучшают зрение, снижают риск развития некоторых онкологических заболеваний.

Если каждый день съедать хотя бы 1 темную картошечку, спустя некоторое время заметно улучшится работа органов ЖКТ.

Недостаток у черного картофеля всего один. Единственный существенный минус темной кожуры – на ней не видно солонина. Как известно, во всех частях этой культуры содержится это ядовитое вещество.

И если обычные клубни зеленеют, что является явным признаком наличия большого количества солонина, то как увидеть его в фиолетовой мякоти и кожуре? Никак. Важно, чтобы на выкопанный урожай не попадал солнечный свет, тогда солонин вырабатываться не будет.

Поэтому темные клубни не рекомендуется просушивать на солнце, их нужно сразу прятать в укромное темное место.

Сорт картофеля Черный принц попробовали выращивать самые неугомонные огородники, которых обычная картошка не устраивает. Все они выражают единое мнение: для ярких клубней обязательно надо найти место на своем участке, чтобы побаловать себя ароматной мякотью с ореховыми нотками.

Признак недуга

В отдельных случаях черные клубни картофеля – это не показатель сортовой принадлежности, а результат заболевания, атаки микроорганизмов и грибов. Это серьезная проблема. Чтобы не допустить заражения всего урожая, нужно поставить правильный «диагноз» и знать, как правильно бороться с той или иной болезнью.

Меланоз – заболевание, при котором в мякоти образуются темно-серые участки. Возникает оно из-за скудности земли, недостатка в ней калия и переизбытка азота.

Так же «синяки» в клубнях появляются при неправильном обращении, когда урожай сильно бросают или часто пересыпают.

Чтобы избежать подобного, необходимо четко соблюдать рекомендуемые пропорции при внесении удобрений и аккуратно транспортировать клубни.

Выкопать картофель с черной мякотью также можно при таких бактериальных заболеваниях, как черная ножка или кольцевая гниль.

Черная ножка – это болезнь стеблей, но по сторонам бактерия может проникнуть в сам клубень. В результате ее жизнедеятельности мякоть сначала становится черной и плохо пахнет, а затем клубень полностью сгнивает. Если его своевременно не удалить, заболевание распространится на соседние экземпляры.

Кольцевая гниль провоцирует гниение под кожицей как бы по кольцу мякоти. Если надавить на пораженный клубень, то будет выделяться слизь со зловонным запахом. Такие картофелины не пригодны для употребления в пищу.

Чтобы избежать бактериальных заражений, клубни перед посадкой в землю рекомендуется обрабатывать специальными препаратами (Престиж, Бактофит и их аналоги). Больные кусты и картофелины следует безжалостно уничтожить, а хранилище протравить медным купоросом. Но самый надежный метод – это использование сортов, устойчивых к бактериальным заболеваниям.

Бывает картофель, черные пятна на котором спровоцированы действием грибков. В этой категории можно выделить такие распространенные болезни:

  • альтернариоз;
  • разные виды парши;
  • фитофтороз;
  • фомоз;
  • фузариоз;
  • рак картофеля.

Альтернариоз – редкое грибковое заболевание, при котором на кожуре появляются темные участки в виде концентрических кругов. На разрезе в мякоти заметны вдавленные темные пятна.

Фитофтороз – очень опасное грибковое заболевания картофеля. На клубнях появляются темные пятна, приводящие к загниванию.

Разные виды парши проявляются по-разному:

  • Черная парша – мелкие черные пятна в виде сетки.
  • Обыкновенная парша проявляется в виде темных язвочек.
  • Порошистая парша отличается от других видов язвочками в форме звездочек. Они сухие и имеют коричневый оттенок.
  • Парша серебристая – это налет серебристого блеска с металлическим оттенком.
  • Бугорчатая парша проявляется выпуклыми черными пустулами.

Как бороться с этой напастью? С паршой отлично справляются препараты Максим и Престиж. Этими средствами нужно обработать семенной материал перед посадкой в грунт, тогда новый урожай уже не будет инфицирован грибком.

Фомоз – еще одно неприятное заболевание. Его также называют пуговичной гнилью. На поверхности клубня образуется темно-коричневое пятно, провоцирующее гниение мякоти. Гниющие ткани легко отделяются пальцами от здоровой части.

Фузариоз – сухая гниль. При поражении участок клубня загнивает, разрушается и становится трухлявым. При тактильном воздействии пораженная часть рассыпается как труха пня.

Рак картофеля. Когда рак поражает картофель, черная кожура покрывается уродливыми наростами. Это самое опасное заболевание. На тех огородах, где выявлен гриб этой хвори, нельзя выращивать культуру на протяжении 6 лет. Чтобы грибки не атаковали картофель, нужно своевременно проводить профилактические меры. Они такие же, как и при бактериальных инфекциях.

В заключение

Если ваш картофель, который не относится к «африканским» сортам, вдруг неожиданно почернел, значит, он болеет и нуждается в лечении.

Если же вы новатор и экспериментатор, то смело попробуйте вырастить клубни с темной кожурой и цветной мякотью, чтобы удивить не только свою семью, но и всех знакомых.

Такая картошечка имеет приятный цвет, вкус и много полезных свойств, она заслуживает того, чтобы выделить ей немного места на участке.

Необычные сорта картофеля видео

Описание черного картофеля, полезные свойства, сорта, особенности посадки и ухода

Черная картошка полезные свойства

Все чаще черный картофель встречается на российских огородах. Этот непростой овощ, с ярким вкусом и стойкостью к болезням приобрел немало поклонников по всему миру. Его популярность связана со значительной энергетической ценностью, вкусовыми качествами и простотой агротехники. Даже несмотря на низкую урожайность, этот овощ становится постоянным гостем на наших столах.

Какой на вкус

Сорта черного картофеля отличаются между собой по вкусу. Но, как утверждают специализированные издания, у всех типов этого растения есть одинаковые вкусовые особенности. Речь идет об ореховом привкусе.

Кроме того, этот картофель готовится быстрее, чем стандартные белые сорта, и сохраняет цвет в блюдах с ним.

Распространение в России

Черный картофель получил широкое распространение в России в последние годы. Дачники и огородники большинства регионов знакомы с сортами культуры. Вместе с тем, как было отмечено, овощ не выращивается в качестве основной столовой культуры.

«Китайский трюфель»

Относится к среднеспелым сортам. Урожай начинают собирать через 80 дней после посадки. Внешне корнеплоды — продолговатые, но не вытянутые. С толстой кожей, благодаря чему долго хранится.

«Негритянка»

Один из самых распространенных ранних сортов. Готов к сбору урожая через 70 дней после посадки. Отличается оригинальной окраской. Стоек по отношению к парше и корневой гнили. Вкус выделяется.

«Фиолетовый перуанский»

Считается наиболее вкусным среди сортов черного картофеля. Известен более 200 лет. Внешность у корнеплодов — удлиненная, весом до 80 грамм. Цвет мякоти — ярко-фиолетовый. Плодоносит поздно — через 100-110 дней. Не стоек по отношению к болезням.

«Черный принц»

Популярный ранний сорт, урожай которого собирают уже через 70 дней. Плоды вытянутые, темные. Отличается немалым, как для такого овоща, весом — 150 грамм. Может похвастать устойчивостью к целому ряду болезней и вредителей:

  • золотистой нематоде;
  • фитофторозу;
  • парше;
  • корневой гнили;
  • картофельному раку;
  • черной ножке.

Чем и объясняется широкий успех сорта среди огородников.

«Фиолетовый викинг»

Среднеранний сорт с округлыми, чуть вытянутыми корнеплодами. Устойчив к некоторым заболеваниям и дает неплохой урожай. Картофелины — крупные и вкусные. Цвет — ярко-фиолетовый.

«Шотландский черный»

Темно-фиолетовый сорт раннего созревания. Как и другие ранние сорта — полностью готов к сбору на 70 день. Мякоть легко поддается варке; обладает светлым окрасом. Устойчив к таким болезням, как мучнистая роса, поэтому подходит для влажного прохладного климата.

Схема и глубина высадки

Схема посадки зависит от типа грунта. В случае с суглинками и черноземом картофель сажают в лунки на глубину 10 сантиметров. Расстояние — 30 сантиметров. При песчаном грунте овощ сажают в траншеи, на глубину до 12 сантиметров, при расстоянии 25 сантиметров. А для влажной земли применяют гребневой метод. Расстояние между посадками при этом — 50 сантиметров.

Вредители и заболевания

Как было отмечено выше, многие сорта (в частности, «Черный принц») стойкие по отношению к болезням и вредителям.

Заключение

Выращивание черного картофеля мало чем отличается от выращивания традиционных, белых, сортов. Он стоек и, несмотря на невысокую урожайность, выделяется отличными вкусовыми качествами.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: