Чернокленовый мёд: свойства и особенности употребления

Содержание
  1. Чернокленовый (татарский) мед — редкий вид медовой продукции
  2. Химический состав
  3. Полезные свойства
  4. Лечебные свойства
  5. Применение в народной медицине
  6. От анемии
  7. При заболеваниях почек
  8. От кашля
  9. При заболеваниях ЖКТ
  10. От бессонницы
  11. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  12. Как выбрать и хранить
  13. Противопоказания и возможный вред
  14. Чернокленовый мед: полезные свойства, из чего делают, противопоказания и отзывы
  15. Описание чернокленового меда
  16. Как выглядит мед из черноклена
  17. Из чего делается чернокленовый мед
  18. Где собирают чернокленовый мед
  19. Вкус чернокленового меда
  20. Полезные свойства меда из черноклена
  21. Вред меда из черноклена
  22. Как употреблять чернокленовый мед
  23. Применение меда из черноклена в народной медицине
  24. Как отличить чернокленовый мед от подделки
  25. Противопоказания к чернокленовому меду
  26. Сроки и способы хранения
  27. Заключение
  28. Отзывы о чернокленовом меде
  29. Мед чернокленовый | полезные свойства, противопоказания
  30. Мед из черноклена: полезные свойства
  31. Применение меда из черноклена
  32. Мед чернокленовый: полезные свойства и противопоказания
  33. Чернокленовый мед: полезные свойства и противопоказания
  34. Описание и характеристика чернокленового мёда
  35. Как выглядит
  36. Цвет
  37. Вкус и аромат
  38. Сроки засахаривания
  39. Польза для здоровья
  40. Противопоказания к применению
  41. Характеристика меда
  42. Полезные свойства и противопоказания мёда из черноклена
  43. Особенности продукта
  44. Рецепты для здоровья
  45. о чернокленовом нектаре
  46. Лучшие качества мёда из черноклёна
  47. Чернокленовый мед: описание
  48. Происхождение
  49. Особенности сорта
  50. Состав чернокленового меда
  51. Характеристики чернокленового меда
  52. Полезные свойства чернокленового меда
  53. Области применения чернокленового меда
  54. Противопоказания чернокленового меда
  55. Как отличить от подделки
  56. Рекомендации по употреблению для взрослых и детей
  57. Условия хранения

Чернокленовый (татарский) мед — редкий вид медовой продукции

Чернокленовый мёд: свойства и особенности употребления

Чернокленовый или татарский мед относится к редким сортам. В отличие от липового или гречишного, знаком только истинным ценителям. Мед, собранный с черноклена, обладает уникальным вкусом и полезными свойствами, не уступающими распространенным сортам меда.

Татарский клен или черноклен относится к семейству «Кленовые», но отличается от других внешним видом. Распространен в центральной и восточной части Европы. На территории России произрастает на юго-западе и Кавказе, предпочитая широколиственные леса. Встречается вдоль оврагов и берегов рек.

Из-за неприхотливости к условиям выращивания:

  • Засухоустойчивость;
  • Морозоустойчивость;
  • Теневыносливость;
  • Медленный рост

высаживают в парках. Переносит засоленность почв.

Цветет весной, начиная с апреля и до середины мая, привлекая душистым ароматом цветков медоносных пчел. Цветение продолжительное, около трех недель. С 1 гектара насаждений можно получить до 100 килограмм душистого сладкого продукта.

Химический состав

Как и любой вид, татарский мед содержит много питательных элементов, полезных для организма человека и поддержания здоровья. В нем обнаружены:

  • Углеводы;
  • Витамины, включая витамины группы В, С, К;
  • Соли минеральных веществ: железа; цинка, кальция, калия, магний, фосфора и другие;
  • Ферменты;
  • Аминокислоты;
  • Органические кислоты.

В зрелом меде содержание воды не должно превышать 17 процентов.

Углеводы представлены:

  • Глюкозой;
  • Фруктозой;
  • Сахарозой;
  • Мальтозой;
  • Трисахаридом мелицитоза.

Из ферментов выделены:

  • Фосфатаза;
  • Амилаза;
  • Диастаза;
  • Инулаза;
  • Каталаза.

Калорийность 100 грамм меда черноклена составляет 325 килокалорий.

Полезные свойства

Благодаря полезным веществам, чернокленовый мед:

  • Как антиоксидант ингибирует окислительное действие свободных форм кислорода, снижает риск развития онкологии;
  • Оказывает тонизирующее и укрепляющее действие на организм;
  • Повышает защитные силы и сопротивляемость заболеваниям;
  • Полезен для людей, испытывающих повышенные физические и умственные нагрузки;
  • Улучшает функционирование пищеварительного тракта;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Улучшает сон;
  • Помогает справиться с тревожностью и беспокойством;
  • Способствует выведению токсичных веществ из печени;
  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • Повышает содержание витаминов и минералов, помогая бороться с авитаминозом;
  • Улучшает память;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Снимает воспалительные процессы;
  • Ускоряет восстановление кожных покровов.

Применяют в уходе за кожей и волосами. Антиоксиданты предотвращают преждевременное старение. Витамины и минералы улучшают состояние кожи, питая и увлажняя.

Лечебные свойства

Продукты пчеловодства издавна используются при вирусных респираторных инфекциях, гриппе. Рекомендуется при заболеваниях горла:

  • Тонзиллите;
  • Ангине;
  • Фарингите.

Улучшает отхождение мокроты из бронхов.

Данный сорт медовой продукции будет полезен при лечении:

  • Пищеварительного тракта;
  • Десен и полости рта;
  • Нервных расстройств;
  • Кожных повреждений.

Обладает мягкими мочегонными свойствами. Поэтому рекомендуется при болезнях почек и мочевыводящей системы. Поможет справиться с отеками.

Темные виды меда, к которым относится татарский, рекомендуются для лечения и профилактики анемии. Улучшает выработку красных кровяных клеток.

Применение в народной медицине

Народные целители рекомендуют чернокленовый мед при:

  • Анемии;
  • Болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • Бессоннице;
  • Бронхите;
  • Кашле;
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях.

От анемии

Взять в равной пропорции:

  • Мед
  • Сок из листьев цикория

Смешать ингредиенты и хранить в стеклянной банке в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке перед приемом пищи.

При заболеваниях почек

Взять:

  • 1 стакана клюквенного сока
  • 2 чайные ложки меда

Принимать смесь перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке.

От кашля

Взять:

  • 1 часть меда
  • 5 частей сока алоэ

Употреблять по 1 чайной ложке перед приемом пищи трижды в день.

Данная смесь эффективна для лечения кашля, бронхита. Укрепляет иммунитет при ОРВИ и гриппе.

При заболеваниях ЖКТ

Взять:

  • 1 столовую ложку корня солодки
  • 1 чайную ложку апельсиновой цедры

Смешать и залить 200 мл воды. Довести до кипения и снять. Процедить после остывания до комнатной температуры. В полученный отвар добавить 50 грамм меда черноклена. Размешать и выпить.

Чтобы улучшить работу пищеварительного тракта рекомендуется утром натощак съедать столовую ложку меда.

От бессонницы

Растворить 1-2 чайные ложки в стакане теплого молока. Выпить незадолго до сна.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Приготовить смесь из:

  • Кураги
  • Изюма
  • Грецких орехов
  • Меда

Курагу и изюм замочить в теплой воде. Когда набухнуть, промыть и обсушить.

Измельчить с помощью блендера или мясорубки орехи, изюм и курагу. Добавить мед. Перемешать и переложить смесь в чистую сухую банку. Хранить в холодильнике.

Для усиления эффекта можно добавить свежевыжатый сок лимона.

Смесь можно употреблять несколько раз в течение дня.

Смесь полезна не только для сердца и сосудов. Укрепляет иммунитет, улучшает работу кишечника, предупреждает запоры.

Рекомендуется беременным женщинам для снятия симптомов токсикоза, так как считается, что обладает противорвотным эффектом. Если женщина испытывает сильную тошноту по утрам, растворить мед в теплой воде и выпить натощак, желательно не вставая с постели.

Как выбрать и хранить

Мед с черноклена пасечники чаще собирают с деревьев, произрастающих в смешанных лесах. В это время цветут многие другие первоцветы. Поэтому встретить чистый чернокленовый мед практически невозможно. В нем в любом случае будет присутствовать пыльца и нектар с других растений.

Татарский мед темного цвета, но светлее гречишного и прозрачнее. Вкус терпковатый. Не очень сладкий. После употребления остается приятное с легкой горчинкой и кислинкой послевкусие.

Аромат – слегка карамельный. Густой, так как вызревший мед не должен содержать много воды.

Отличительная черта – длительно не кристаллизуется из-за преобладания глюкозы. Хотя качают одним из самых первых, но можно купить осенью в жидком виде. Даже при длительном хранении полностью мед не кристаллизуется.

Хранить в прохладном темном месте при температуре 10-15 градусов. При покупке в пластиковой таре переложить в стеклянную, предварительно простерилизованную, сухую банку и закрыв крышкой.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказан людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства.

Не рекомендуется давать маленьким детям до трех лет, так как может вызвать аллергическую реакцию.

В чернокленовом меде содержание сахарозы ниже в сравнении с некоторыми другими видами. Больным сахарным диабетом можно употреблять в небольших количествах после консультации с врачом и обязательном контроле уровня сахара в крови.

Мед черноклена или татарский – полезный питательный продукт пчеловодства. Необычный вкус и аромат, вид медоноса привлекает любителей сладкой продукции. Благо, что купить данный сорт меда можно не только на медовых ярмарках, но и заказать через интернет.

Чернокленовый мед: полезные свойства, из чего делают, противопоказания и отзывы

Чернокленовый мёд: свойства и особенности употребления

Полезные свойства чернокленового меда стали изучать еще давно. Этот вид продукта считают уникальным, но редким. Получить его довольно сложно, но возможно, если приложить много усилий. Медовый продукт активно используют народные целители, ведь он способствует укреплению иммунитета, а также лечит заболевания вирусного и бактериального характера.

Описание чернокленового меда

Чернокленовый мед относится к уникальным продуктам, который обладает широким спектром полезных свойств. Он содержит в своем составе:

  • 17% воды;
  • 83% углеводов, из которых 30% глюкозы, 50% фруктозы, 3% мальтозы и мелицитозы;
  • 1% минералов;
  • 3% витаминов, белков, ферментов, аминокислот и декстринов.

В большом количестве в продукте присутствует аскорбиновая кислота. Также есть витамины группы В, ретинол, Д и К.

Как выглядит мед из черноклена

По консистенции напоминает густую или пастообразную массу. Отличается темным оттенком и терпким привкусом. Если рассматривать состав на свету, то обнаруживается слегка красноватый цвет.

Что примечательно, этот сорт долгое время не подвергается процессу кристаллизации, только спустя 8-12 месяцев начинает появляться первый сахар

Из чего делается чернокленовый мед

Чтобы получить чернокленовый мед, необходимо вывезти пчел к тем местам, где цветет татарский клен. Высота растения колеблется от 2 до 8 м. В момент цветения от растения исходит резкий специфический аромат, чем и привлекает насекомых.

Где собирают чернокленовый мед

Кустарник преимущественно растет в центральной и южной части России, на Северном Кавказе. Собирать медовый продукт начинают с апреля по май. Все зависит от местности процветания клена и погодных условий.

Внимание! Процесс цветения кустарника длится не продолжительное время. Собирать нектар пчелы уже должны начать тогда, когда на клене появились первые цветочки белого цвета.

Но чаще всего медоносы проявляют низкую активность в конце весны, так как не позволяют погодные условия. Поэтому чернокленовый мед трудно найти в чистом виде.

Во многих случаях его перемешивают с акациевым или лесным сортом.

Вкус чернокленового меда

Чернокленовый мед относят к темным сортам. По аромату напоминает карамель. Но по вкусовым качествам он не такой сладкий, как кажется. После употребления во рту остается легкое миндальное послевкусие.

Полезные свойства меда из черноклена

Чернокленовый мед обладает большим количеством полезных свойств. Это объясняется тем, что продукт собирают весной. А именно в этот период времени человеческому организму нужны витамины и минералы.

Такая разновидность продукта обладает противовоспалительным, противомикробным, антиоксидантным, очищающим, омолаживающим и общеукрепляющим эффектом.

Благодаря такому действию, употребление чернокленового меда способствует:

  • укреплению иммунитета, повышению жизненного тонуса;
  • борьбе с простудными болезнями;
  • нормализации работы сердечной мышцы и очищению сосудов;
  • снижению риска развития заболеваний мочеполовой системы;
  • восстановлению зрительной функции;
  • ускорению метаболических процессов;
  • предупреждению возникновения авитаминоза;
  • улучшению работы половой и репродуктивной функции;
  • нормализации менструального цикла.

Регулярное применение продукта пчеловодства помогает справиться с депрессивным расстройством, бессонницей, повышенной раздражительностью и нервозностью

Чернокленовый мед советуют употреблять тем людям, которые страдают:

  • мочекаменной болезнью;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • язвенной болезнью;
  • токсикозом при беременности;
  • морской болезнью;
  • анорексией;
  • гастритом;
  • отеками;
  • частыми ОРВИ;
  • упадком сил и хронической усталостью;
  • ослабленным иммунитетом.

Если нет аллергии, медовый продукт можно давать детям старше 3 лет, принимать женщинам на этапе вынашивания и кормления грудью.

Вред меда из черноклена

Как и любой продукт пчеловодства, мед может привезти к развитию сильнейшей аллергической реакции. Этот процесс может сопровождаться сыпью по всему телу, зудом и покраснением, одышкой, приступами удушья, отеками лица и гортани. В таких случаях нужно незамедлительно вызвать скорую помощь.

Как употреблять чернокленовый мед

Продукты пчеловодства усваиваются организмом на 99%. Чтобы получить пользу и избежать возможного вреда, принимать чернокленовый мед нужно понемногу.

В рекомендациях указано, что суточная доза не должна превышать 2 ст. л. Чернокленовый мед можно есть в чистом виде или добавлять в чай, только температура жидкости не должна быть выше 50 градусов.

Детям старше 3 лет можно давать продукт по 1 ч. л. в сутки при отсутствии аллергии. Беременным и кормящим женщинам назначают по 2-3 ч. л.

Применение меда из черноклена в народной медицине

Народные целители лечат с помощью чернокленового меда заболевания различного характера. Продукт можно употреблять при мочекаменной болезни или нарушении в работе пищеварительного тракта. Хорошо помогает при частых простудах у детей.

https://www.youtube.com/watch?v=9WJIBc2wIQA

Народное средство проявляет эффективность при развитии бессонницы. Чтобы лучше спать, необходимо взять кружку молока, разогреть до температуры 40 градусов и добавить в него 1 ч. л. медовой массы. Также можно выжать немного лимонного сока в полученный напиток. Употребляют перед сном.

Это средство хорошо подходит в качестве профилактики образования камней в почках. Для приготовления напитка потребуется кружка негазированной минеральной воды, 35 г меда и щепотка соды. Состав тщательно перемешивают. Принимать средство следует на голодный желудок в течение 1 месяца.

Чернокленовый мед нашел применение и в косметологии. Так как продукт обладает противомикробным, общеукрепляющим и тонизирующим действием, из него делают маски для лица, рук и волос.

Такое средство помогает побороть целлюлит, только для этого компонент смешивают с лимонным соком и морской солью

Можно применять медовый продукт и для проведения оздоравливающего массажа. В среднем курс длится 2 недели.

Как отличить чернокленовый мед от подделки

Но не во всех случаях чернокленовый мед может помочь. Этот продукт считается редким, так как получить его очень сложно. Поэтому существует высокий риск приобрести некачественную подделку, которая не только будет бесполезной, но и принесет вред организму.

Поэтому при выборе продукта стоит учитывать несколько правил:

  1. Качественный мед стоит недешево.
  2. Продукт пчеловодства из черноклена отличается насыщенным карамельно-фруктовым ароматом.
  3. Имеет пастообразную структуру, но при этом тягучий.
  4. При употреблении компонента не должно чувствоваться сахарного привкуса.
  5. Необходимо учитывать время продажи. Его собирают до конца мая. Долгое время не подвергается кристаллизации.
  6. По цветовым характеристикам отличается насыщенно-коричневым оттенком с красноватыми переливами.

Приобретать чернокленовый мед стоит только у проверенных продавцов, только встречается он крайне редко. Его нет в продаже на магазинных прилавках.

Противопоказания к чернокленовому меду

Чернокленовый мед полезен для организма, но имеет ряд противопоказаний в виде:

  • сахарного диабета;
  • панкреатита в острой форме;
  • обострения язвенной болезни желудка и кишечника;
  • детского возраста до 3 лет;
  • наличия лишнего веса.

Категорически запрещено есть медовый продукт тем людям, которые страдают от аллергических реакций

Его употребление может привести к сильнейшему отеку лица и гортани, а потом удушью.

Важно! Перед применением стоит получить консультацию врача. Также следует избегать подделок.

Сроки и способы хранения

Если соблюдать рекомендации по хранению чернокленового меда, это позволит сохранить вкусовые качества и полезные свойства продукта пчеловодства.

Держать пастообразную медовую массу необходимо в затемненном и прохладном месте. Температура в помещении не должна превышать 16-18 градусов. Стоит избегать попадания солнечных лучей. Продукт хранят в таре из стекла или глины.

Можно держать в холодильнике или подвергать замораживанию. Только разморозка должна происходить естественным путем.

Заключение

Полезные свойства чернокленового меда позволяют человеку стать здоровее. После его употребления организм насыщается энергией и силами. Это отличная альтернатива сахару.

Его разрешено давать детям и принимать беременным женщинам. Несмотря на всю пользу, пастообразная масса имеет свои противопоказания.

Ко всему этому, покупатель с легкостью может нарваться на подделку, так как этот сорт меда считается редким.

Отзывы о чернокленовом меде

Мой сын пошел в 3 года в детский сад. Как и многие дети, стал регулярно болеть. Что мы только не делали — лекарства, ингаляции. Уже ничего не помогало. Но пару месяцев назад наша бабушка привезла необычный мед из черноклена. Она проживает на Северном Кавказе и занимается пчеловодством. Сказала, что нужно давать ребенку. Удивлению не было предела, ведь уже прошло 2 месяца, а сын до сих пор не болеет.Анна, 41 год, г. Вологда.А мне не повезло. В интернете ознакомилась со свойствами продукта. Появилось желание купить. Вроде нашла проверенного продавца. Но все равно наткнулась на подделку.Александр Петрович, 63 года, г. Санкт-Петербург.Пчеловодством занимаюсь много лет и знаю не понаслышке, как тяжело добыть чернокленовый мед. Если и удается его собрать, то в малом количестве. Он действительно полезен, но большинство обманывают покупателей. Была ли Вам данная статья полезной?

Мед чернокленовый | полезные свойства, противопоказания

Чернокленовый мёд: свойства и особенности употребления

Черноклёновый мёд — довольно редкий продукт пчеловодства, большая часть из которого уходит на питание пчёл, поэтому до прилавков, чаще всего доходит полифлёрный мёд чёрного клёна, то есть смешанный с мёдом других растений медоносов. Иногда всё же можно найти этот мёд и в чистом виде. Однако зачастую, учитывая высокую стоимость данного продукта, продавцы пытаются выдать  за него абсолютно другой мёд.

Как же отличить настоящий дефицитный мёд от полифлёрного и вовсе не имеющего отношения к чёрному клёну?

  1. время сбора мёда из черноклёна — зима и ранняя весна, до периода цветения основных медоносов, поэтому, вероятно стоит отказаться от позднего мёда, который продавцы позиционируют, как только что собранный черноклёновый.
  2. Из-за повышенного содержания фруктозы этот мёд долгое время сохраняет жидкую форму, поэтому если на продажу выставлен уже кристаллизированный мёд, то как минимум он принадлежит к прошлогоднему сбору, а в худщем случае не имеет ничего общего с черноклновым.
  3. аромат такого мёда фруктовый, имеет карамельные нотки с лёгкой кислинкой. Тут конечно всё неоднозначно, простой обыватель, вряд ли учует все нюансы запаха, но эксперты утверждают, что те, кто хоть раз попробовал настоящий мёд из чёрного клёна уже ни с чем не спутают этот изысканный аромат
  4. Тёмный цвет, за счёт большого содержания аминокислот. Нетипичный для мёда тёмный буроватый цвет, сразу выдаст настоящий мёд из черноклёна
  5. Мёд из чёрного клёна сладкий с терпкостью и долгим вяжущим послевкусием. Тут, как и в случае с ароматом, стоит один раз попробовать и вы навсегда запомните особые вкусовые ноты данного продукта пчеловодства.

Мед из черноклена: полезные свойства

Ни для кого ни секрет, что мёд является источником многих полезных для организма веществ и применяется для лечения и профилактики многих заболеваний. Черноклёновый мёд в этом плане является особенным. Что же необычного в этом продукте пчеловодства, попробуем разобраться.

Для этого сначала стоит понять, что же за растение такое чёрный клён? Чёрный клён — растение-медонос семейства сапиндовые, распространён незначительно, встречается преимущественно в смешанных лесах Центральной и Восточной Европы. В России его можно встретить на Юго-Западе и в Сибире.

Именно там зачастую происходит сбор чистого  меда из черноклена, полезные свойства которого мы рассмотрим чуть ниже.

На других территориях РФ можно собрать лишь полифлёрный мёд с присутствием доли черноклёнового. Состав чистого черноклёнового мёда может отличаться от географии произрастания растения, времени сбора и прочих факторов, но в любом случае есть характеристики, которыми он отличается от других видов мёда.

  1. Повышенное содержание фруктозы.
  2. В небольших количествах присутствует каротин, витамины Е и PР.
  3. повышенное содержание аскорбиновой кислоты.
  4. из микро-и макро элементов в нём преобладают калий, йод, и их соединения.

Кроме этого в состав черноклёнового мёда входят привычные для любого мёда:

  1. Витамины группы В.
  2. фолиевая кислота.
  3. жирные и нежирные аминокислоты (аспаргиновая, глутаминовая, триптофан, лизин, аланин, аргинин и другие).
  4. макро- и микроэлементы (натрий, магний, кальций, фосфор и другие).

Именно такой разноплановый состав объясняет полезные свойства черноклёнового мёда. он оказывает на организм человека мощное иммуномодулирующее действие, поддерживает нервную систему.

Часто его рекомендуют к применению после стрессов и усиленных физических нагрузок для восстановления сил.

Черноклёновый мёд укрепляет и тонизирует стенки сосудов, улучшает обмен веществ, обладает бактерицидными свойствами, используется в косметологии.

Применение меда из черноклена

Применение мёда из черноклёна довольно широко.

Его используют для профилактики простудных заболеваний, общего укрепления организма в осенне-зимний период нехватки витаминов, для регуляции работы кровеносной системы.

Черноклёновый мёд  благотворно влияет на работу сердечной мышцы и состояние сосудов. Также этот мёд является незаменимым помощником в борьбе с депрессиями и психическими расстройствами лёгкой формы.

Большое количество простых, легкоусваиваемых сахаров в миг поднимет настроение и сделает этот мир чуточку светлее. Обладает мёд из черноклёна и обезболивающим эффектом. В отдельных случаях облегчает спазмы, воспаления внутренних органов систем дыхания и пищеварения.

В косметологии активно используются питательные и тонизирующие свойства этого продукта, он эффективен в борьбе с угревой сыпью, морщинами, некоторые женщины практикуют его использование в борьбе с целлитом. Научно такой подход не доказан, но как утверждают пациентки эффект наблюдается уже через несколько недель.

Мед чернокленовый: полезные свойства и противопоказания

Применение мёда из черноклёна, оправдано в большинстве случаев, поскольку не несёт существенной угрозы здоровью человека, даже в больших дозах, он не способен вызвать негативных реакций. Исключение — аллергия на пыльцу растений-медоносов, мёд и продукты пчеловодства.

Проверить наличие таковой можно в домашних условиях, нанеся небольшое количество мёда на запястье. Если через 5-10 минут реакции в виде покраснения и зуда не произойдёт, то ч большой долей вероятности, аллергия на этот продукт у вас отсутствует. Ну для стопроцентной уверенности, вы можете проконсультироваться с аллергологом.

Многие авторы исследований на тему: Мед чернокленовый: полезные свойства и противопоказания, запрещают приём этого мёда и диабетикам. При этом эндокринологи не спешат накладывать на него табу.

В умеренном количестве этот мёд полезен для больных с нарушениями работы эндокринной системы. Главное грамотно включить его в рацион сбалансированного питания, подобрав нужную дозу с учётом его калорийности и состава. В этом вам поможет лечащий врач — эндокринолог.

Касательно дозировки для здоровых людей, то тут нет никаких ограничений.

Чернокленовый мед: полезные свойства и противопоказания

Чернокленовый мёд: свойства и особенности употребления

В отличие от других более поздних сортов темный мед обладает достаточно густой пастообразной консистенцией в свежесобранном виде и остается в таком состоянии длительное время. Уникальное свойство — лакомство не густеет до конца и хранится при низкой (ниже нуля) температуре.

Пчеловодам приходится приложить немало усилий, чтобы собрать чистый продукт, кто-то даже специально по весне вывозит свои улья к местам произрастания черноклена.

Полезно знать: мед черноклен является настоящим «аристократом» среди известных апипродуктов, относится к редким сортам меда. Лакомство восхваляют за целебную силу от многих болезней и недугов.

Описание и характеристика чернокленового мёда

Чернокленовый мёд представляет собой полезный продукт пчеловодства, который получают из нектара цветков многолетнего кустарника татарского чёрного клёна (черноклёна или неклёна). Период цветения медоноса приходится на середину мая и продолжается не более трёх недель, после чего начинают выкачку продукта.

Как выглядит

Мёд из черноклёна, благодаря своему уникальному внешнему виду и необычному вкусу, легко можно распознать среди других сортов. Он обладает достаточно вязкой, густой, напоминающей пасту, консистенцией, отлично тянется. Со временем его тягучесть и вязкость увеличиваются.

Цвет

Чернокленовый продукт относится к категории тёмных сортов. Чаще всего он обладает тёмным окрасом с различными оттенками коричневого. В некоторых случаях можно встретить вещество с более светлым окрасом с приятными оттенками янтарно-коричневого или жёлто-красного.

После кристаллизации мёд приобретает тёмно-бурую расцветку.

Вкус и аромат

Мёд характеризуется нетрадиционными вкусовыми качествами: он терпкий, в меру сладкий, имеет небольшую кислинку, оставляет приятное послевкусие миндаля и горечи вишнёвых косточек. Рассматриваемый сорт полюбился потребителям благодаря насыщенному вкусу и лёгкому фруктовому аромату, который отдаёт карамелью и древесиной.

Сроки засахаривания

Мёд из-за плотной и вязкой структуры, а также низкого содержания глюкозы медленно поддаётся кристаллизации. Спустя один год продукт в нижних слоях образует кристаллы, а верхний слой при этом остаётся в жидком виде.

Польза для здоровья

Изучая полезные свойства и противопоказания сладости, можно с уверенностью сказать, когда полезно употреблять апипродукт:

  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания ЖКТ;
  • язвенная болезнь;
  • токсикоз беременных;
  • морская болезнь;
  • авитаминоз;
  • анорексия;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • отеки;
  • ОРВИ, ОРЗ;
  • упадок сил;
  • слабый иммунитет.

Это далеко не полный перечень болезней, при которых рекомендуется употреблять природное лекарство.

Противопоказания к применению

Несмотря на богатый состав и полезные свойства, существует ряд противопоказаний к применению этого лекарства. Во- первых, это индивидуальная непереносимость разных сортов меда.

Во- вторых, чернокленовый мед противопоказан при диабете, обострении панкреатина, язвенной болезни и остром гастрите. В-третьих, не рекомендуется давать полезный сироп из клена детям до 3 лет.

В- четвертых, нельзя принимать лечебное лакомство людям с избыточным весом.

Кленовый мед – это полезное природное лекарство, которое мало распространено в России. Если есть возможность, обязательно попробуйте это средство и убедитесь в его сильном лечебном действии. Но не стоит забывать о наличии противопоказаний, поэтому перед применением убедитесь, что у вас их нет.

Характеристика меда

Ключевое отличие чернокленового меда от других сортов заключается в ударном содержании сахаров. Так, глюкозы в нем около 25%, а фруктозы – свыше 50%. Для сравнения, классический майский мед может похвастаться лишь 35-40% фруктозы и примерно 5-6% глюкозы.

Помимо натуральных сахаров, чернокленовый нектар включает в себя и другие быстрые углеводы – мальтозу и мелитозу. Общий углеводный баланс составляет порядка 80-83%. Также медовый состав представлен:

  • водой – до 17%;
  • минералами – около 1-2%;
  • водорастворимыми витаминами и аминокислотами – до 3% (они и определяют полезные свойства мёда черноклена).

Особое внимание стоит уделить аминокислотным соединениям – вступая в химическую реакцию с сахарными компонентами, они запускают процессы, в ходе которых мед и приобретает насыщенный темный цвет.

Полезные свойства и противопоказания мёда из черноклена

Чернокленовый мёд: свойства и особенности употребления

Черноклен, или клен татарский, произрастает в центральной части России, также встречается на юге и Кавказе.

Это кустарник высотой не более 8 метров, который в момент цветения распространяет резкий аромат, привлекая пчел. Цвести черноклен начинает в апреле-мае, но в чистом виде такой продукт встречается довольно редко.

Пчелы в это время еще не так активно участвуют в сборе мёда, а цветение длится непродолжительное время.

Особенности продукта

Данное лакомство относится к диетическим и гипоаллергенным продуктам, поэтому допускается к применению даже детям с 3 лет. Благодаря низкому содержанию глюкозы отсутствует характерная для многих сортов сладость. Вместо этого нектар достаточно терпкий и приятный. Многие улавливают в нем кисловатые нотки, смешанные с ореховым послевкусием.

  1. Продукт имеет насыщенный карамельный аромат, не похожий на аромат мёда цветочного сорта.
  2. Может иметь различные оттенки от светло-янтарного до темно-коричневого. На свету может казаться красным. Чем старше, тем более темный оттенок он будет иметь.
  3. Имеет густую пастообразную структуру, хорошо тянется и со временем повышает вязкость.
  4. Процесс кристаллизации занимает значительное время. Первые кристаллы начинают появляться только спустя год.

Хранить мёд рекомендуется в стеклянной емкости в темном месте без резких перепадов температур.

Если разобрать состав, то мы получим следующие результаты:

  • фруктоза – 50 %;
  • глюкоза – 30 %;
  • мальтоза – 5 %;
  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • органические кислоты.

полезных веществ в чернокленовом мёде значительно выше, что обусловлено ранним сортом. Обладает антиоксидантным, тонизирующим действием. Укрепляет иммунитет и может применяться как хорошее успокаивающее. Обладает противовоспалительными свойствами.

Для беременных нектар окажется весьма полезным, поскольку является хорошим противорвотным и противоотечным средством. Кроме того, помогает укрепить сосуды и справиться с бессонницей и депрессией, что особенно важно при беременности и после родов. Непосредственно в родовой период стимулирует сокращение матки, что уменьшает время родов и их болезненность.

В народной медицине чернокленовый мёд применяют при:

  1. камнеобразовании;
  2. заболеваниях мочеполовой системы;
  3. болезнях печени, желудка и кишечника;
  4. простудных заболеваниях;
  5. недостатке витаминов.

Рецепты для здоровья

Именно темные сорта мёда наиболее полезны, поскольку содержание минеральных веществ в них больше, чем в светлых сортах. Использование мёда из черноклена допустимо как в чистом виде, так и в добавлении к различным напиткам.

Для нормализации работы желудка рекомендуется каждое утро натощак съедать ложку мёда. От бессонницы хорошо поможет теплое молоко. Размешайте в нем небольшое количество пчелиного продукта и выпейте на ночь, полный рецепт тут.

Побороть грипп в сезон простуд и просто укрепить общее состояние организма поможет мёд в сочетании с соком алоэ. Если смешать эти составляющие в соотношении 1 г на 5 мл, то получится действенное и безопасное средство для профилактики простудных заболеваний.

Принимать лучше всего перед едой по чайной ложке. Курс приема – около месяца. Также данный рецепт хорошо подойдет при болезнях легких и бронхов.

При малокровии рекомендуется смешать равные пропорции сока листьев цикория и мёда. Употреблять перед едой по чайной ложке. При болезнях почек поможет стакан клюквенного сока и 2 чайные ложки мёда. Компоненты смешать и применять перед едой в небольшом количестве.

При болезнях желудка и кишечника поможет такой рецепт: смешать столовую ложку корня солодки голой и чайную ложку перемолотых корочек апельсина. Залить стаканом воды и ненадолго поставить на огонь. После того как смесь немного остыла, положить 50 гр. мёда.

Заболевания сердца и сосудов можно предотвратить, регулярно употребляя в пищу полезную и питательную закуску: размоченные курагу и изюм смешать с орехами и мёдом. При желании заправить лимонным соком. Лакомиться таким вкусным угощением можно в течение всего дня.

Мёд рекомендуется добавлять в напитки только умеренной температуры. В кипятке он не только теряет свои свойства, но и может образовывать вредные вещества.

о чернокленовом нектаре

Поделитесь статьей с друзьями:

Лучшие качества мёда из черноклёна

Чернокленовый мёд: свойства и особенности употребления

Многие знают, что такой продукт, как мед, обладает особыми полезными свойствами. При этом существуют очень редкие сорта, которые характерны только для тех регионов, где распространены растения, с которых пчелы собирают пыльцу, к числу таких относится чернокленовый мед. Интересно узнать, каковы его особенности, происхождение и как правильно употреблять.

Чернокленовый мед: описание

Чернокленовый мед достаточно редкий сорт, но обладающий особыми полезными свойствами. Редкий он, поскольку собирается с кустарников татарского клена, период цветения которого составляет всего лишь 2 недели. Поэтому чтобы его получить, пчеловодам нужно переместить ульи к месту цветения этого кустарника.

Получаемый продукт имеет определенные характерные только для него черты:

  • консистенция – пастообразная, густая;
  • цвет – темный;
  • вкус – терпкий.

Также этот сорт меда достаточно долго не кристаллизуется.

Справка. Встретить этот продукт пчеловодства на полках магазинов проблематично, но если удастся, то его стоимость будет высока.

Происхождение

Редкость и особенность этого сорта связана с его происхождением. Многим известно такое дерево, как клен, однако оно никакого отношения к этому меду не имеет. Нектар собирается пчелами с цветов такого медоносного кустарного растения, как черноклен или татарский клен.

Произрастает этот кустарник только в определенных регионах Украины, Восточной Европы и в южных и центральных регионах России. Растение может достигать десяти метров в высоту, а период цветения, когда кустарник покрывается соединенными в кисти белыми цветочками, начинается в начале мая и длится около двух недель.

Именно за такой короткий промежуток пчелам необходимо собрать нектар.

Важно! Зачастую, в виду пониженной активности пчел в такое раннее время года, в чистом виде чернокленовый мед практически отсутствует – в большинстве случаев он смешан с другими сортами, например, акациевым и лесным.

Особенности сорта

Мед, собранный с черноклена, является особенным продуктом пчеловодства:

  1. По срокам сбора он относится к ранним сортам.
  2. Насыщенный не характерный для цветочных сортов карамельный аромат.
  3. Разнообразная цветовая палитра: от светло-янтарного до темно-коричневого и даже на свету может казаться красным. При этом со временем продукт будет становиться только темнее.
  4. Структура меда пастообразная, он хорошо тянется, и с годами его вязкость будет увеличиваться.
  5. Процесс кристаллизации происходит очень медленно в виду его состава, поэтому первые кристаллы можно обнаружить только через год при соблюдении условий хранения.
  6. Нектар в отличие от других сортов обладает не сладким, а терпким и пряным вкусом.
  7. Продукт считается диетическим и гипоаллергенным, поэтому подходит для употребления детям от 3 лет.

Состав чернокленового меда

Натуральный чернокленовый мед без каких-либо примесей имеет следующий характерный для этого сорта состав:

  • вода – до 17%;
  • углеводы – до 83%: глюкоза (до 30%), фруктоза (до 50%), мальтоза, мелицитоза и др. (до 3%);
  • минералы – до 1%;
  • витамины, белки, ферменты, аминокислоты, декстрины – до 3%.

Среди витаминов преимущественно присутствуют в большом количестве – витамин С, в меньшем количестве – витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12), витамин А, витамин D, витамин К.

Обязательно присутствуют такие макро- и микроэлементы, как K, I, MN, Na, Mg, Ca, P, Co, Cu, Zn, Fe и другие.

Среди аминокислот встречаются следующие: аспаргиновая, глутаминовая, пролин, лейцин, триптофан, лизин, фенилаланин и другие. Именно благодаря их реакции с сахарами, мед имеет темный цвет.

Внимание! Состав чернокленового меда может немного различаться, поскольку это зависит от места сбора и наличия нектара от других растений.

Характеристики чернокленового меда

Такой редкий продукт пчеловодства, как чернокленовый мед имеет следующие характеристики:

  • Вкус. Этот сорт имеет нетрадиционный вкус – терпкий и при этом в меру сладкий с небольшой кислинкой. Также надолго остается приятное послевкусие миндаля и горечи вишневых косточек.
  • Цвет. Этот мед относится к темным сортам. Его палитра включает множественные оттенки коричневого: от янтарного до темно-бурого. Также на солнце он может казаться красным. После кристаллизации мед начинает темнеть, с каждым годом становясь более насыщенным.
  • Кристаллизация. Благодаря его вязкой структуре и низкому содержанию глюкозы, процесс кристаллизации протекает очень медленно. Только через год можно в нижних слоях обнаружить первые кристаллы.
  • Аромат. Мед обладает запоминающимся, ярким и насыщенным карамельно-фруктовым ароматом с характерной кислинкой. Некоторые потребители чувствуют также древесные нотки.

Полезные свойства чернокленового меда

Еще с давних времен мед считался ценным продуктом, который обладает лечебными свойствами. Поскольку чернокленовый мед собирается ранней весной, то в нем содержатся в большом количестве полезные для человеческого организма вещества.

Этот сладкий продукт оказывает противовоспалительное, антимикробное, антиоксидантное, очищающее, омолаживающее и общеукрепляющее действие и позволяет:

  • укрепить иммунитет, повысить жизненный тонус и способствовать борьбе с простудными заболеваниями;
  • нормализовать работу сердца и сосудов и необходим для профилактики инфаркта и инсульта;
  • предупредить болезни мочеполовой системы;
  • способствовать восстановлению зрительных нарушений;
  • ускорить метаболические процессы;
  • предупредить авитаминоз;
  • улучшить работу половых и репродуктивных органов и нормализовать менструальный цикл;
  • способствовать нормальной работе желудочно-кишечного тракта;
  • справляться с депрессией, бессонницей и раздражительностью.

Справка. Также этот сладкий продукт пчеловодства подходит для борьбы с токсикозом у беременных женщин и от укачивания в транспорте.

Области применения чернокленового меда

Мед, собираемый с татарского клена, является очень ценным и полезным продуктом, поэтому его используют во многих отраслях: лечебная и народная медицина, косметология, кондитерство.

В лечебной медицине его могут назначить при лечении мочекаменной болезни или заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При этом все назначения должны осуществляться только лечащим врачом.

Согласно народной медицине, этот сорт меда поможет справиться практически с любой болезнью: от обычной простуды до серьезных проблем с сердцем или пищеварением.

В косметологии его используют для наружного применения: маски для лица, волос, тела и массажа, в том числе и антицеллюлитного.

Противопоказания чернокленового меда

Чистый продукт, который встречается очень редко, является гипоаллергенным и также подходит для диабетиков. Но зачастую в нектаре может присутствовать пыльца других растений, которая может вызывать аллергические реакции, поэтому главным противопоказанием к употреблению этого продукта является аллергия на него.

Также не рекомендуется давать его детям младше трех лет.

Если идет обострение какого-либо заболевания, то лучше также воздержаться от употребления.

В тех случаях, когда у человека сахарный диабет, необходимо проконсультироваться с эндокринологом и при необходимости скорректировать суточную норму углеводов. Худеющим людям также следует учитывать этот продукт в суточном рационе.

Справка. Калорийность чернокленового меда составляет 325 ккал на 100 гр.

Как отличить от подделки

Качественный мед этого сорта стоит недешево, поэтому иногда можно купить за эти деньги подделку. Чтобы этого не произошло, при покупке следует обращать внимание на такие его отличительные черты, как:

  • насыщенный карамельно-фруктовый аромат с кислинкой;
  • пастообразная структура;
  • терпкий не сильно сладкий вкус с миндалевым послевкусием;
  • темный по цвету без каких-либо вкраплений и не мутный;
  • время продажи.

Поэтому рекомендуется приобретать эту недешевую сладость только у проверенных продавцов.

Рекомендации по употреблению для взрослых и детей

Вводить такой мед в рацион следует постепенно, начиная с 12 чайной ложки в день. Употреблять его следует ежедневно, при этом постепенно увеличивая количество. Суточные нормы следующие:

  • дети до 3 лет – не рекомендуется;
  • дети от 3 лет – не больше 1 чайной ложки;
  • взрослые – 2-3 чайные ложки (натощак или за 3 часа до или после еды).

Условия хранения

При соблюдении условий хранения чернокленовый мед сохранит все свои вкусовые качества и полезные свойства на долгие годы. Хранить такой продукт пчеловодства следует:

  • в темном прохладном (10-16 градусов) месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей;
  • тара должна быть глиняной или стеклянной.

Допускается хранить в холодильнике в небольшом количестве и даже замораживать при дальнейшей естественной разморозке.

Однажды попробовав редкий чернокленовый мед, навсегда запомниться его терпкий вкус с миндальным послевкусием, насыщенный темный цвет и яркий карамельно-фруктовый аромат с легкой кислинкой. А высокая стоимость этого продукта пчеловодства оправдывает его полезные лечебные свойства.

О вкусовых и других качествах чернокленового меда рассказывается в этом видео:

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: