Цикорий салатный в кляре

Содержание
  1. Салатный цикорий – польза и применение в кулинарии
  2. Красный и белый бельгийский эндивий
  3. Фризе
  4. Эскарол
  5. Радиккио
  6. Крапчатый Радиккио
  7. Тревизо радиккио
  8. Как вырастить салатный цикорий
  9. Виды цикорного салата
  10. Витлуф
  11. Эндивий
  12. Эскариол
  13. Радиччо
  14. Условия выращивания
  15. Выбор участка
  16. Сроки посадки
  17. Посев в открытый грунт
  18. Выращивание рассады
  19. Правила ухода
  20. Уборка и хранение
  21. Зимняя выгонка
  22. Салаты с листовым цикорием — 4 вкусных и необычных рецепта
  23. Состав и польза цикория для организма
  24. Рецепты салатов с листовым цикорием
  25. Салат из листового цикория
  26. Салат из груш с цикорием
  27. Салат с беконом и цикорием
  28. Салат из шампиньонов, сыра и творога
  29. Салат с цикорием, помидором и козьим сыром
  30. Цикорий: полезные свойства и противопоказания, применение в медицине, кулинарии и косметологии
  31. Цикорий для здоровья
  32. Из чего делают цикорий. Состав
  33. Противопоказания. Когда цикорий может причинить вред
  34. Нежелательные симптомы
  35. Чем полезен цикорий для женщин и мужчин
  36. Нормы потребления
  37. Применение
  38. В медицине
  39. в кулинарии
  40. в косметологии
  41. популярные рецепты
  42. как выбрать и хранить
  43. Цикорий салатный (эндивий): фото, польза и вред, выращивание из семян, когда сажать
  44. Происхождение
  45. Описание
  46. Выращивание
  47. Цикорий салатный: выращивание из семян
  48. Уборка урожая корнеплодов
  49. Получение кочанов
  50. Польза эндивия
  51. Вред цикория

Салатный цикорий – польза и применение в кулинарии

Цикорий салатный в кляре

    Цикорий – это родственник салатных листьев, но он более крепкий и горький. У цикория есть разновидности, такие как бельгийский эндивий, эскарол и радиккио. Они придают витаминную добавку на зимний период в блюда, будь то салаты, супы или гарниры.Салатный цикорий определенно можно есть сырым и во многих случаях именно так он вкуснее всего. Но другим может понравиться медленное тушение или даже обжаривание, которое выявит сладость и немного уменьшит горечь растения.

Цикорий может иметь горький, землистый вкус, но есть и некоторая сладость в зависимости от того, какие из них вы выберете, и от того, как вы сочетаете их с другими ингредиентами и текстурами.

Некоторые виды острее, чем другие (эндивий курчавый), а у некоторых листья более мягкие и нежные (например, бельгийский эндивий), а некоторые похожи по вкусу на обычный листовой салат (эскарол).

В сыром виде и в салате он хорошо сочетаются с другими напористыми ароматами, острыми сырами, жирными фруктами, яйцами и орехами. Цикорий может быть обжаренный, тушеный, жареный и даже использоваться в супе.

Есть много видов цикория, каждый из которых имеет несколько разные характеристики и преимущества.

Красный и белый бельгийский эндивий

Бельгийский эндивий – чрезвычайно бледно-желтый, почти белый с плотно прилегающими к кочану листьями, длиною в ладонь. Его выращивают в темноте, что препятствует развитию хлорофилла и сохраняет белые листья. Ищите плотно обернутые листья бледно-желтого цвета без зеленого оттенка и свежие влажные окончания.

Поскольку они «вынуждены» расти в искусственных условиях, бельгийские эндивии доступны круглый год. Их традиционный сезон, как и у всех цикориев – это поздняя осень и зима.

Бельгийский эндивий можно нарезать и добавить в салаты, разделить на листья и использовать в качестве посуды для соусов и намазок, или медленно приготовить на медленном огне.

«Красный бельгийский эндивий» технически представляет собой радиккио. Однако все эти растения настолько похожи, что их можно использовать взаимозаменяемо с традиционными белыми бельгийскими эндивиями. Имейте в виду, что он не сохраняет свой блестящий цвет при приготовлении, а приобретает неопределенно-голубой серо-фиолетовый оттенок.

Фризе

В отличие от бельгийского эндивия, с его плотно закрытыми бутонами, вьющийся эндивий (также известный как frisée), немного похож на неухоженную львиную гриву.

Фризе чаще всего используется в салатах, таких как фигурный эндивий с беконом и яйцом-пашот, но он становится вкуснее, если его быстро обжарить и сбрызнуть небольшим количеством крепкого уксуса (херес или бальзамик).

Эскарол

Эскарол чем-то похож на большой крепкий кочан бостонского салата. У него похожий хруст, но гораздо более напористый вкус. Он хрустящий, зеленый и горький одновременно. Если вы не испытываете особого отвращения к последнему важному вкусу, горечь может сыграть важную роль, уравновешивая сладкое, соленое и кислое во всех продуктах.

Эскарол отлично подходит для салата и хорошо выдерживает тяжелые заправки. Будь то в салатах или в горячем блюде, эскарол особенно хорошо сочетается с яйцом. Кроме того, попробуйте приготовить его на гриле, чтобы он стал мощным дополнением к мясу.

Радиккио

Радиккио представляет собой набор ярко-пурпурных листьев. Наиболее распространенным видом является Кьоджиа радиккио (Chioggia radicchio), который выглядит как маленькая капуста и, по сути, напоминает версию красной капусты с более рыхлыми листьями и более белыми ребрами.

Его иногда нарезают и добавляют в салаты, как и любой цикорий. Разрезанный пополам и смазанный маслом, он отлично подходит для гриля. Он особенно хорошо сочетается с оливками, голубым сыром, яблоками и грецкими орехами.

Крапчатый Радиккио

Это помесь радиккио и эскарола имеет удивительно мягкий вкус, а листья достаточно нежные, чтобы их можно было использовать в салатах, но достаточно прочные, чтобы выдержать недолгое приготовление. Плюс, это ужасно красиво.

Тревизо радиккио

Treviso Radicchio, похожий по употреблению и вкусу на Кьоджиа радиккио, только немного слаще и растет в виде более длинных, рыхлых кочанах. Используйте treviso, как и Chioggia radicchio. Его можно нарезать и использовать в салат или пожарить на гриле.

Зелень цикория содержит бета-каротин, витамины C, E и K, фолиевую кислоту, калий, кальций, железо и магний. Эндивий содержит ряд витаминов группы B. Эскарол и радиккио содержат марганец, цинк, медь и железо. Витамин К был изучен на предмет его способности защищать от переломов костей.

Также было доказано, что он повышает минеральную плотность костей у женщин. В целом, витамин К предлагает ряд преимуществ для здоровья, включая его способность предотвращать сердечные заболевания и рак.

Также было доказано, что он помогает улучшить чувствительность к инсулину у мужчин с диабетом.

Цикорий доступен в большинстве супермаркетов с обширным ассортиментом продуктов, но вы также можете найти их во время сезона созреванияна рынках, в зависимости от того, где вы живете, и от погоды. Ищите растения, которые не увядшие, не коричневые по краям, не мягкие или не обесцвеченные.

Рекомендуется хранить эту зелень, как и другую, – в ящике холодильника для свежих продуктов. Лучше всего их использовать в свежем виде – чем раньше, тем лучше. Кудрявый эндивий имеет немного более короткий срок хранения, чем другие виды цикория, и лучше всего хранится, если мыть и хранить свернутыми в бумажном полотенце.

Цикорий можно хранить неделю или дольше в зависимости от условий хранения и того, насколько свежими они были на момент покупки. Например, эскарол с рынка пролежит дольше, чем тот, который вы купите в супермаркете.

Как и другие овощи, храните их в холодильнике немытыми, пока не будете готовы к употреблению. В противном случае срок их хранения будет снижен, если они подверглись воздействию слишком большого количества влаги.

Как вырастить салатный цикорий

Цикорий салатный в кляре

Салатный цикорий – многолетнее растение, выращиваемое как двулетник.

Первый год из посеянных в открытый грунт семян вырастает крупная листовая розетка и корнеплод, который тоже идет в пищу или используется для так называемой выгонки – выращивания новых побегов в зимнее время.

Именно за возможность получать свежие листовые овощи в течение всей зимы больше всего ценят эту культуру. К тому же ее разведение на всех этапах не требует особых условий и дополнительных усилий, поэтому вполне доступно даже новичку.

Виды цикорного салата

Цикорий салатный имеет несколько разновидностей:

  • витлуф;
  • эндивий;
  • эскариол;
  • радиччо.

Но только первый из них – витлуф – может использоваться для выгонки розеток в зимнее время. Хотя все виды обладают отличным вкусом и высокими потребительскими качествами. По своему внешнему виду салат цикорий на фото очень напоминает листовой или кочанный салат, а некоторые сорта – пекинскую или краснокочанную капусту.

Подготовка лука-севка к посадкеПольза салатного цикория: видео

Витлуф

Сорта: «Конус» – раннеспелый, «Ракета» ‒ средний.

Растения характеризуются большими листьями, собранными в розетку, и длинными конусообразными корнеплодами, из которых зимой можно выгонять кочанчики. Этот вид салатного цикория обладает неприхотливостью и морозостойкостью. Корнеплоды можно не выкапывать на зиму, а только присыпать торфяной смесью. Под снегом они нормально переносят морозы до –30°С, а уже в марте дают всходы.

Молодые листки употребляют в пищу на протяжения всего вегетационного периода. Признаком полного созревания корнеплодов является отмирание нижних листьев. Срок уборки урожая – третья декада сентября.

Эндивий

Сорта: «Барунди», «Градо», «Весенний» – ранние, «Королевский», «Весеннее кружево» – средние.

Эндивий отличается от других видов салатного цикория более насыщенным вкусом с пикантной горчинкой. Его сорта представлены двумя видами:

  • с разрезанными кудряво-кружевными листьями;
  • с тонкими прямыми листками, образующими рыхлую розетку.

Как посеять морковь с кофе

Осенью может переносить заморозки до –8°С, а в южных регионах хорошо зимует на грядке. При этом очень требователен к составу и питательности почвы. Лучше всего растет на супесчанниках и суглинках, хорошо подкормленных органикой.

Розетка эндивия активно разрастается весной или осенью. Чтобы получить ранний урожай, применяют рассадный метод. В возрасте 10–12 недель вокруг каждого растения сооружают конусообразное накрытие для защиты от света.

Благодаря такому приему листки становятся более вкусными, хрустящими, сочными, а также избавляются от горечи.

Выкопанные и заложенные на хранение в погреб растения в темноте со временем тоже отбеливаются и приобретают указанные качества.

Дачнику на заметку: Лучшие сорта листовых салатов

Эскариол

Сорта и гибриды: «Сиеста», «Флорентина» – ранние, «Фриго-кроп», «Батавия» – средние.

Эскариол обладает мощной розеткой, состоящей из большого количества крупных толстых листьев с сильно выраженной центральной жилкой. Эта разновидность наиболее требовательна к влажности и освещению, не переносит заморозки ниже –3°С и повышенные температуры.

Используем опавшие листья с пользой для чеснока

Отлично приживается, даже если пересаживать взрослые растения. Для получения раннего урожая выращивается безгоршечная рассада, которая легко переносит пикирование, но плохо реагирует на температуру ниже 10°С.

Перед употреблением эскариол отбеливают тем же способом, что и эндивий. Осенью урожай убирают до заморозков, срезая розетки у самой почвы. Можно выкопать вместе с земляным комом и дорастить в теплице.

Радиччо

Сорта: «Индиго» с бледно-зеленоватыми листками, «Пала Росса» с бордовой розеткой.

Радиччо по внешнему виду отличается от остальных разновидностей культуры. Именно этот цикорий салатный на фото нельзя отличить от листового или кочанного салата, а сорт Пала Росса – от краснокочанной капусты.

Растения любят свет и влагу, относительно устойчивы к временным заморозкам до –5°С. При этом световой день не должен длиться более 12 часов, иначе вместо розеток вырастут стрелки. Разводят радиччо посевным или рассадным методом. Часто этот салатный цикорий высаживают на участок, освободившийся после сбора ранних овощей.

Сажаем чеснок осенью: хитрости богатого урожая

Первый урожай снимают, когда розетки достигнут массы в 100 г, убирая через ряд. Остальные экземпляры оставляют на грядке до достижения веса в 200–400 г, что позволяет собирать свежие овощи еще на протяжении 2–3 недель.

Урожай гарантирован: Грядки по методу Игоря Лядова

Условия выращивания

Для такой неприхотливой культуры, как цикорий салатный выращивание ограничивается выполнением обычных агротехнических мероприятий. Нужно выбрать подходящее для культуры место, правильно обработать почву, своевременно посадить и обеспечить дальнейший уход.

Выбор участка

Салатный цикорий не слишком требователен к условиям окружающей среды, но некоторые факторы для него важны:

  1. Освещенность. Грядку следует располагать в таком месте, где в течение всего дня растения будут освещены солнцем. Не должно быть затенения от предметов и других насаждений.
  2. Почва. Требуется средняя по плотности и обогащенная органикой земля с глубоким залеганием подземных вод. Нежелательны как слишком легкие, так и чересчур тяжелые почвы, улучшение которых выполняют путем внесения соответственно компоста или торфа. В качестве подкормок нельзя использовать много азотистых удобрений, поскольку избыток азота вызывает усиленный рост зеленой массы, что ухудшает качество корнеплодов, снижает иммунитет и лежкость.
  3. Предшественники. Лучше всего выбирать грядки, где до этого росли огурцы, капуста или бобовые. Неблагоприятными предшественниками считаются салат, петрушка, морковь, помидоры, картофель.

Подготавливать огород нужно с осени:

  • взрыхлить, подождать, пока прорастут сорняки, а затем удалить их;
  • вскопать на штык с одновременным несением подкормок – 2 кг перегноя, 1 стакан древесного пепла, 2 ст. л. известняковой муки, по 1 ст. л. калиевой соли и суперфосфата на 1 кв. м.

С наступлением весеннего тепла надо еще раз вскопать участок на штык и внести по 50 г нитрофоски.

Сроки посадки

Салатный цикорий разводят двумя способами – посевом семян сразу на постоянное место и через рассаду. В зависимости от этого соблюдают такие сроки посадки:

  • семена сеют в почву, когда она прогреется как минимум до 7°C (в регионах с разными погодными условиями этот период выпадает на конец апреля – первую декаду мая, но посев можно продолжать до конца весны);
  • рассаду начинают выращивать во второй половине февраля – первой декаде мая, выбирая сроки тоже в зависимости от климатических особенностей местности.

Как вырастить хорошую картошку

Корнеплоды созревают в течение 3–4 месяцев, а зелень, которую можно употреблять в пищу, появляется примерно в середине лета.

Салат из яблока, грецкого ореха и зернистого творога в листьях цикория

Посев в открытый грунт

Для посева культуры подготавливают неглубокие (до 1,5 см) борозды, располагая их по одной из схем:

  • с одинаковыми междурядьями в 35–40 см;
  • двухполосными лентами – по 20 см между полосами и по 40 см между лентами.

Всходы должны появиться через 7–9 суток. Когда они немного подрастут, рыхлят почву и одновременно прореживают посадки, создавая между ростками промежуток в 7 см. Повторное прореживание выполняют после образования розетки, увеличив промежуток до 15 см.

Выращивание рассады

Для получения рассады используют отдельные емкости (одноразовые или торфяные стаканчики) либо общие ящики. В первом случае высаживают по одному семечку в каждую ячейку, что исключает необходимость проведения пикировки. Во втором – появившиеся сеянцы надо будет рассаживать в индивидуальные емкости.

Рассадные емкости устанавливают в помещении с такими условиями:

  • хорошая освещенность с ярким, но рассеянным светом;
  • температура до 10°С (при выращивании в тепле начнется стрелкование);
  • умеренное увлажнение почвы.

За 1,5–2 недели перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют – выносят на улицу, оставляя сначала на полчаса, а затем постепенно увеличивают это время.

Правила ухода

Уход за салатным цикорием несложен и включает обычные агротехнические мероприятия:

  • Полив. Должен быть регулярным, но умеренным, в зависимости от погодных условий. Недостаточное количество влаги приводит к огрубению листьев и появлению горечи. Поливать растения нужно в утреннее время под корень, не попадая на листья.

Выращивание огурцов: в бочке, шалаше и на шпалере

  • Рыхление междурядий. Проводится не часто – всего 3–4 раза за весь период вегетации. Для тяжелых грунтов рыхление проводят после любого увлажнения (дождя или полива), чтобы разрушить образовавшуюся корку. Обязательным является рыхление незадолго до смыкания листьев.
  • Подкормка. При грамотной подготовке почвы внесение удобрений практически не требуется. Подкормка нужна только в первой декаде августа раствором нитрофоски (1 ст.л. на ведро воды).

Болезни и вредители редко поражают салатный цикорий. При чрезмерном увлажнении может появиться мучнистая роса или гниль.

Пораженные экземпляры нужно убрать с участка, а почву и остальные растения обработать препаратами «Байлетон», «Зато», «Фундазол», бордосской жидкостью или медным купоросом.

При этом следует учитывать, что химические средства опасны для человека, поэтому нужно строго следовать инструкции.

Уборка и хранение

Перед уборкой урожая цикорные розетки нужно отбелить, чтобы они утратили свою горечь. Для этого за 20 дней до сбора верхние листки связывают на верхушке и над всей грядкой сооружают накрытие из темного агроволокна. Снимают его непосредственно перед проведением уборочных работ.

Убрать салатный цикорий нужно до наступления устойчивых заморозков (обычно до начала октября). Работы проводят в сухую солнечную погоду, используя для копания садовые вилы. Действовать надо очень аккуратно, поскольку малейшие повреждения могут привести к загниванию корней во время хранения.

Выкопанные растения оставляют на огороде на 6–8 дней для просушки, сложив буртами розетками наружу или прикрыв соломой. Листовую часть срезают, оставляя примерно по 3 см на верхушке.

Рекомендуется сразу отсортировать корнеплоды по длине, чтобы не пришлось много обрезать перед выгонкой (они должны находиться в посадке на одном уровне).

Раздвоенные корни тоже можно выгонять, но их урожайность будет немного ниже.

Подготовленные корнеплоды укладывают в ящики, пересыпая торфом, песком или опилками. Хранят в холодном погребе.

Какие овощи посадить на грядках в огороде

Зимняя выгонка

Выгонку салатного цикория начинают через 4 недели после сбора корнеплодов и проводят на протяжении всей зимы. За несколько дней до посадки их яровизируют – переносят в помещение с температурой 34°С и повышенной влажностью. Такая процедура необходима для того, чтобы корнеплоды «проснулись» и быстро дали ростки. При высадке сразу из прохладного погреба урожайность получится намного ниже.

Далее мероприятие выполняют по такой схеме:

  • выбирают подходящую свето- и влагонепроницаемую емкость, засыпают в нее почвосмесь или опилки слоем в 10 см;
  • корнеплоды подрезают, чтобы все они были одинаковыми по высоте, плотно устанавливают в емкость, поливают и полностью присыпают почвосмесью;
  • накрывают плотной темной пленкой или крышкой, чтобы посадки находились без доступа света – тогда кочанчики будут белыми и вкусными (под действием света они зеленеют и начинают горчить);
  • процесс должен происходить при 7°С в течение 10 дней, затем емкости переносят в помещение с температурой 15–18°С.

Длительность выгонки составляет 2–3 недели. Таким способом урожай можно выращивать с октября по март.

Срезают кочаны с кусочком корнеплода, чтобы не распадались. Но рекомендуется оставлять точку роста нетронутой, тогда с одного корня можно собрать несколько урожаев.

После срезки цикорий свежий салатный хранится в холодильнике до трех недель. Нельзя оставлять его на свету, иначе листки позеленеют и наберутся горечи. Оставшиеся от выгонки или непригодные для нее корнеплоды сушат, измельчают и готовят из порошка напиток, напоминающий кофе.

Салаты с листовым цикорием — 4 вкусных и необычных рецепта

Цикорий салатный в кляре

Родиной цикория считается Средиземноморье. Особой популярностью это растение пользуется в Бельгии и Франции. В России плантации цикория появились в 1804 году. А первые рецепты, содержащие цикорий, были упомянуты в рукописях еще в 1600 году.

Так чем же покорил людей цикорий? Неужели своими полезными свойствами и вкусом?

Несомненно, и тем, и другим. Цикорий полезен, при этом вкусен. В мире очень высоко ценится кофе с добавлением измельченного корня цикория. Даже у нас в стране напиток из цикория был очень популярен. В Бельгии запекают стебли цикория с сыром и яблоками, листья специального сорта добавляют в салаты. В Латвии готовят холодный напиток из цикория, добавляя в него мёд и лимон.

Состав и польза цикория для организма

Утверждается, что чашка цикория, выпитая утром, препятствует развитие гипертонической болезни. Но полене не только корень цикория в качестве напитка. Огромной пользой обладает и листовой цикорий (его называют салатным). Сочные зелёные листья достаточно популярны в качестве одного из ингредиентов в полезных салатах.

Так какими же полезными свойствами обладает цикорий?

Калорийность и пищевая ценность салатного цикория:

элементовВ 100 г
Калорийность17 кКал
Белки0,9 г
Жиры0,1 г
Углеводы4 г
Пищевые волокна3,1 г
Вода94,5 г

Самым ценным веществом, входящим в состав цикория, считается инулин, нормализующий работу желудка и обмен веществ. Также он способствует снижению уровня сахара в крови.

Что касается полезных веществ, то в цикории содержится много каротина, пектина, витаминов С, группы В. Растворимый или жареный цикорий является замечательным продуктом, из которого готовится напиток, повышающий иммунитет.

Для его приготовления достаточно 1/2 чайной ложки на стакан кипятка + молоко и мёд.

В салатном цикории много минералов и витаминов, и при этом всего 17 ккал в 100г. Так что салатный цикорий — замечательный помощник в борьбе с лишним весом.

Рецепты салатов с листовым цикорием

Салатный цикорий — отличная замена обычному листовому зелёному салату. Как мы уже выяснили, в этом растении достаточно витаминов и минералов, а также полезной клетчатки, которая является замечательным помощником в борьбе за фигуру.

Чтобы листья салатного цикория не потеряли внешний вид в готовом блюде, его рекомендуется рвать руками, а не резать ножом.

Салат из листового цикория

  • 300 г салатного цикория,
  • 1 свежий огурец или яблоко,
  • 60 г зелёного лука,
  • сок 1 лимона,
  • сметана или майонез.

Листья нарезать, сбрызнуть лимонным соком, добавить тёртое кисло-сладкое яблоко или огурец, приправить сметаной или майонезом по вкусу, украсить нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Салат из груш с цикорием

  • 1 головка красного цикория
  • 1 спелая груша
  • пучок руколы
  • небольшая горсть поджаренного и измельчённого фундука
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1/2 чайной ложки яблочного уксуса

Цикорий осторожно разделить на листья и разложить на тарелки (если листья слишком большие — разорвать руками). Грушу вымыть, удалить черенок и сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Положить ломтики груши на листья цикория.

Смешать уксус, оливковое и растительное масло. Половиной заправки полить груши и цикорий. Выложить листья руколы на грушу и полить остатками заправки.Сверху посыпать измельчённым фундуком.

Салат с беконом и цикорием

  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 6 столовых ложек оливкового масла
  • 4 головки цикория без листьев
  • 10 ломтиков бекона
  • 200г сыра бри
  • горсть нарезанного шнитт-лука

Бекон обжарить на гриле и нарезать небольшими кусочками. Сыр бри нарезать тонкими ломтиками.

Приготовить заправку: смешать оливковое масло с уксусом.

Соединить бекон с цикорием, полить заправкой, разложить в 4 жаропрочные посуды, посыпать ломтиками сыра и разогреть на гриле, пока сыр не расплавится. Посыпать шнитт-луком и сразу подавать.

Салат из шампиньонов, сыра и творога

  • 10 крупных отварных шампиньонов
  • 1 большой кочан красного или белого цикория
  • 300 г зернистого творога
  • 200 г сыра грюйер
  • 4 столовые ложки молотых сухарей
  • сок 1 лимона
  • 150 мл оливкового масла
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 1 чайная ложка сухого орегано
  • соль и перец по вкусу

Шампиньоны нарезать крупными кусочками.

Приготовить заправку: смешать лимонный сок, орегано, оливковое масло и сахар. Посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать и залить заправкой залить шампиньоны.

Грюйер натереть на крупной терке. Цикорий разобрать на листья, крупные порвать руками. Смешать в салатнике листья цикория, сыр, маринованные шампиньоны и зернистый творог. Все перемешать и разложить по тарелкам.

Салат с цикорием, помидором и козьим сыром

  • 2 кочана цикория
  • 4 кусочка чиабатты
  • 4 крупных розовых помидора
  • 150 г мягкого козьего сыра
  • 1 кочан салата латук
  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • 5 столовых ложек бальзамического уксуса
  • 250 г фуа-гра
  • соль и перец по вкусу

Ломтики чиабатты нарезать соломкой и подсушить на сковороде без масла. Салат хорошо промыть водой, обсушить и порвать руками. Затем полить бальзамическим уксусом, посолить и поперчить, смешать с нарезанным кубиками козьим сыром.

Помидоры опустить в кипяток на полминуты и снять кожицу. Мякоть нарезать кубиками, полить оливковым маслом, посолить и поперчить, и перемешать.

На среднем огне разогреть сковороду, острым ножом нарезать фуа-гра на ломтики толщиной 1 см и обжарить их на сковороде с каждой стороны до золотистого цвета. Затем выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.
По тарелкам разложить подсушенную чиабатту, сверху — салатные листья с сыром, помидоры и фуа-гра. Сверху посыпать солью и перцем по желанию.

Фуа-гра — специальным образом приготовленная печень откормленного гуся или утки (wikipedia)

Цикорий: полезные свойства и противопоказания, применение в медицине, кулинарии и косметологии

Цикорий салатный в кляре

Цикорий — это растение, обладающее полезными свойствами, незаменимое в кулинарии, медицине, косметологии. Во всем мире его высоко ценят за высокие вкусовые качества. Цветы, корни многолетней травы используют при проблемах с ЖКТ, в начальной стадии гипертонической болезни.

Цикорий для здоровья

Лечебные свойства растения используются с древних времен. В современных условиях его целебные качества оказывают следующее действие, укрепляя здоровье человека:

  • антисептическое;
  • болеутоляющее;
  • вяжущее;
  • гипотензивное;
  • дезинфицирующее.

Натуральный полисахарид стимулирует иммунитет. Многолетнее растение, или Петров батог, обладает лечебными свойствами, оказывает противомикробное действие. Большую пользу для организма трава приносила в глубокой древности, т. к. его использовали для терапии незаживающих ран.

фото цветущего растения в естественной среде обитания

https://www.youtube.com/watch?v=JR9OmtsMKqYu0026t=32s

Некоторые пациенты задают вопрос врачу о том, цикорий мочегонный или нет. Растение помогает больному вылечить инфекцию мочевыводящих путей. При остром воспалении детрузора (мочевого пузыря) Петров батог устраняет анурию.

Натуральный полисахарид незаменим при лечении патологии ЖКТ и заболеваний печени, т. к. выводит из организма токсины. Способность растения устранять спазмы сосудов делает его незаменимым при терапии гипертонической болезни.

Многолетняя трава лечит патологии ЦНС, мочеполовой системы, эндокринных органов. Употребление препаратов и блюд из Петрова батога позволяет пациенту избавиться от опасных видов бактерий, например, синегнойной палочки.

Из чего делают цикорий. Состав

Корень цикория включает в свой состав следующие вещества:

  • инулин — 60%;
  • фруктозу — 9,5%;
  • левулозу — 20%;
  • дубильные ингредиенты — 20%.

Наибольшее количество инулина находится в надземной части стебля (50%). Листья и корни целебного растения содержат вещество холин и витамин К.

Сок, находящийся в корнях, включает:

  • лактукопикрин;
  • лактуцин;
  • тараксастерол.

Свойства многолетней травы обусловлены наличием витаминов и минералов (в мг/%):

  • каротина — 1,3;
  • аскорбиновой кислоты 10 РР-0,24;
  • микроэлементов.

богатый химический состав корня цикория позволяет использовать его в лечении и профилактики различных заболеваний

Многолетняя трава семейства Астровых содержит активное химическое вещество — инулин. Полисахарид регулирует метаболизм, аналогичен глюкозе, которая плохо усваивается организмом человека, больного сахарным диабетом 2 типа.

В тканях происходит распад инулина под действием особого фермента, образуется фруктоза. Растение содержит холин — вещество, оказывающее ноотропный эффект. Благодаря его химическому составу улучшается кровоснабжение головного мозга.

Натуральный полисахарид содержит витамины и антиоксиданты.

Человек ценит свойства цикория, оказывающие следующее воздействие на организм:

  • уменьшающие количество глюкозы в сыворотке крови;
  • успокаивающие ЦНС;
  • повышающие иммунитет;
  • способствующие регенерации тканей;
  • обладающие мочегонным действием;
  • улучшающие функции ЖКТ;
  • являющиеся антисептическим веществом;
  • оказывающие действие на работу сердечной мышцы и нормализующие ритм;
  • повышающие тонус бронхов.

Противопоказания. Когда цикорий может причинить вред

Люди издавна употребляют цикорий, противопоказания касаются лишь пациентов, страдающих аллергией.

У больного могут появиться следующие симптомы:

  • мелкоточечная сыпь;
  • покраснение кожи;
  • отек.

Необходимо заранее предупредить врача об индивидуальной непереносимости препаратов, сделанных из Петрова батога.

Растение широко используют для лечения болезней ЖКТ. Однако чрезмерное употребление лекарственного средства нередко приводит к развитию поноса, тошноты, рвоты.

Петров батог воздействует на сосуды, расширяет их, улучшает кровоток. Траву семейства Астровых не следует принимать пациентам, страдающим варикозом или геморроем.

не следует злоупотреблять цикорием, чтобы избежать негативных последствий для здоровья

Нежелательные симптомы

Вред цикория может проявиться при чрезмерном употреблении блюд, приготовленных из него.

Если возникли побочные эффекты, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Для жизни больного опасен острый панкреатит, поэтому не нужно лечить воспаление отваром травы, а следует немедленно вызвать скорую помощь. Напиток принесет вред пациенту, если злоупотреблять количеством порошка, добавляемого на 1 стакан кипятка, или пить напиток 6-8 раз в сутки.

Не употребляют кофе из многолетней травы при таких заболеваниях, как:

  • бронхит в стадии обострения;
  • патологии сердца;
  • бронхиальная астма;
  • варикоз;
  • мочекаменная болезнь (обострение).

Чем полезен цикорий для женщин и мужчин

Представители сильного пола употребляют растворимый цикорий — полезные свойства продукта проявляются при лечении воспаления предстательной железы, в период профилактической терапии преждевременной потери волос на голове. Натуральный полисахарид полезен мужчинам, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Нередко пациентка задает врачу вопрос о том, чем полезен цикорий растворимый для женщин. В период менопаузы уменьшается производство гормона эстрогена, страдают кожа, ногти и волосы, дама теряет внешнюю привлекательность. Напиток избавляет пациентку от вялости, агрессивного поведения, стабилизирует артериальное давление.

цикорий полезен и показан к применению всем половым и возрастным категориям населения

Естественный пребиотик оказывает следующее действие:

  • нормализует снабжение головного мозга кислородом;
  • устраняет дисбактериоз;
  • улучшает цвет лица и структуру волос.

Нормы потребления

Сублимированный продукт пьют в течение дня 3-4 чашки. На этикетке указано, сколько чайных ложек порошка нужно положить в 1 чашку. Следует помнить о том, что целебный продукт заливают теплой жидкостью или слегка подогретым молоком.

Применение

Цикорий растворимый отличается от натурального кофе. Клубни растения перед использованием необходимо обжарить. Их помещают в специальные емкости и обрабатывают при температуре +180˚С, после чего они приобретают коричневый цвет. Потом их измельчают для получения растворимого напитка.

Петров батог используют в кулинарии для приготовления таких блюд, как:

  • салат из многолетней травы с сыром Рокфор;
  • тушеные клубни в кляре;
  • отварной витлуф;
  • запеканка из растения с макаронами;
  • крем-суп;
  • десерт.

В медицине

польза цикория изучена медиками. отвар целебного растения, смешанный с соком сельдерея, можно применять как противоядие при отравлении этиловым спиртом.

растение используют для лечения аллергии. готовят отвар петрова батога, добавляют 5 капель касторового масла к 125 мл средства. пациент пьет средство утром до еды, избавляясь от проявлений аллергии в жкт и носовых проходах.

при заболевании мочевых путей и появлении белка в урине отвар корней смешивают с 3 ст. л. почек березы, состав кипятят, пока жидкость не уменьшится в объеме в 2 раза, отфильтровывают и принимают по 125 мл 3 раза в сутки.

эффективное средство от любого проявления аллергии — цикорий растворимый (полезные свойства и противопоказания к приему знает лечащий врач, который знакомит больного с полезной информацией).

цикорий благодаря уникальному химическому составу имеет широкий спектр лечебного действия и большую область применения

целебное растение используют для лечения:

  • болезни альцгеймера;
  • потери памяти;
  • ангины;
  • малокровия;
  • отсутствия аппетита;
  • аритмии;
  • воспаления стенок сосудов;
  • артрита;
  • артроза;
  • истощения;
  • астении;
  • бронхиальной астмы.

в кулинарии

напиток из цикория ароматный, обладает коричневым цветом, имеет особый вкус. в состав десертов и некоторых блюд входит экстракт петрова батога. его добавляют, как основной ингредиент в соусам, супам, какао, напитку из шоколада.

любители вкусных блюд часто готовят салат, имеющий низкую калорийность. нарезают мелко 300 г растения, добавляют натертый огурец или зеленое яблоко, 2 ст. л. зеленого салатного лука, несколько ложек майонеза. оригинальное блюдо обеспечивает человека бодростью и укрепляет иммунитет.

необходимо вскипятить молоко, налить его в чашку и добавить 40 г порошка, размешать, чтобы получился цикорий с молоком — польза и вред напитка: он обладает хорошими вкусовыми качествами, но не рекомендуется пациентам, страдающим сердечными и сосудистыми заболеваниями.

любители натурального полисахарида добавляют в жидкость несколько ложек меда или 10 мл коньяка, 1 ст. л. сахара, получая вкусный пунш. однако следует учитывать, что алкогольный напиток может нанести вред здоровью пожилых людей, страдающих заболеваниями цнс.

растение используется в косметологии для приготовления средств по уходу за кожей

в косметологии

многолетнюю траву применяют для лечения угревой сыпи. из сухого сырья готовят настой для умывания лица, а также кашицу из молодых побегов, которая является средством быстрого действия.

https://www.youtube.com/watch?v=9M1UqEe30kc

экзема — тяжелое заболевание, для лечения которого применяют примочки с экстрактом лекарственного средства.

готовят отвар корня, который влияет на общее состояние больного, укрепляет иммунитет. для его получения берут 2 ст. л. корней и 0,5 л жидкости. нижнюю часть растения помещают в кастрюлю, заливают горячей водой и ставят на водяную баню на 15 минут. остужают, отфильтровывают. отвар пьют 4 раза в день по 125 мл.

лечащий врач после осмотра пациента определяет, кому необходимы теплые ванны с настоем целебного растения. при псориазе кожа покрывается пятнами красного цвета, которые образуют многочисленные бляшки. траву используют как противоаллергическое средство, которое способствует заживлению эпидермиса.

пациент готовит целебный состав. он берет 10 г сухой травы и засыпает ее в термос, вливает 250 мл кипятка и настаивает 3 часа. затем средство отфильтровывает и употребляет по 125 мл 3-4 раза в сутки перед принятием пищи. курс лечения — до улучшения состояния.

цикорий салатный широко используется в кулинарии, как продукт имеющий низкую калорийность и высокую пищевую ценность

популярные рецепты

многие любители напитков интересуются, можно ли пить цикорий с молоком. если человек не страдает аллергией к белку, напиток принесет пользу организму.

популярен домашний аперитив. для его приготовления смешивают в емкости 1000 мл красного вина, 1,5 ст. сахара, 20 г порошка ценного растения и апельсин. настаивают 14 дней, процеживают.

большой популярностью пользуется коктейль. в чашу блендера погружают сахарный песок и 1 яйцо, добавляют 0,5 л молока, 1 ч. л. порошка, 2 рюмки коньяка, взбивают 1-2 минуты и разливают в высокие бокалы.

сухой порошок добавляют в такие блюда, как:

  • торт «ирина»;
  • крендели;
  • хрустящие лепешки;
  • блины;
  • хлеб;
  • салаты;
  • помадку для любителей сладостей;
  • домашние конфеты;
  • пиво.

чай с натуральным полисахаридом — вкусный и ароматный, его пьют с добавлением цитрусовых.

готовить салаты из многолетнего растения несложно. цветы или зеленые части травы смешивают с майонезом, кетчупом, бальзамическим уксусом, специями.

растение используют для приготовления овощных блюд, заправляют их оливковым маслом.

в северных странах стебли травы применяют для приготовления запеканки, в состав которой входит не острый сыр и зеленые яблоки.

как пить целебный напиток для предупреждения развития гипертонии, пациенту расскажет врач.

растительный продукт употребляют для повышения иммунитета, смешивая 0,5 ч. л. порошка и 250 мл кипятка.

при покупке продукта следует изучить содержимое этикетки и обратить внимание на состояние упаковки

как выбрать и хранить

Качественный продукт продают в жидком виде, в форме молотого и растворимого составов.

К элитным сортам относят:

  • Здоровье (30% инулина);
  • Dr.Dias (7 % активного вещества);
  • Целебник (7%);
  • Золотой корешок;
  • Хуторок.

Многие люди, ведущие здоровый образ жизни, сами собирают корни растения, высушивают их и делают цикорий пригодным для употребления. Хранить продукт необходимо в закрытой таре; не следует пользоваться мокрой ложкой во время приготовления напитка, т. к. частицы влаги портят состав цикория, делая его непригодным к употреблению.

Цикорий салатный (эндивий): фото, польза и вред, выращивание из семян, когда сажать

Цикорий салатный в кляре

Цикорий салатный – полезный вид овощей, обогащающий организм человека ценными веществами. Он обладает интересной особенностью – произрастает в зимнее время, когда других овощей нет. О том, как выращивать салатный цикорий, когда сажать, и какую пользу он приносит, читайте в статье.

Происхождение

О салатном цикории впервые заявил бельгийский фермер. Это было в тысяча восемьсот тридцатом году. С тех пор цикорий салатный знают во всем мире. Удивительный овощ родом из Северной Индии. Как только он стал известен людям, его начали выращивать специально в таких странах, как Голландия, Франция, Англия, Прибалтика и Средиземноморье.

Описание

Цикорий салатный – это народное название овоща. Травянистое растение имеет культурные разновидности. Выращивают на дачных участках всего три из них:

  • Эндивий – кудрявый, с разрезанными листьями.
  • Витлуф – листья широкие, головка крупная, имеет схожесть с салатом «ромен».
  • Эскариол – розетку образуют широкие неразрезанные листья, на поверхности которых имеются мясистые жилки.

Салатный цикорий относится к многочисленному семейству с красивым названием – «маргаритки». У этого растения кочан и листья зеленого цвета. Салат эндивий характеризуется кудрявостью листьев с насыщенным цветом. Из-за этого имеет большое сходство с обычным салатом. Но это салатный овощ.

Горький вкус эндивия не позволяет отнести его к категории самых популярных сортов салата, тем не менее, сегодня он распространен в Америке и Европе. Здесь его ценят и употребляют в пищу в больших количествах.

Цикорий, фото которого вы видите, представляет собой кочан кремового цвета, на котором обозначены вкрапления зеленого оттенка. Листья гладкие, не рассеченные на верхушке. Кочан достигает в длину двенадцать сантиметров.

Выращивание

Цикорий салатный, выращивание которого в зимнее время осуществляется в ящиках, дома или в теплицах, ценится за корневища и кочанов, а главное – за возможность получать свежий и полезный овощ в холодное время. Выращивается салатный цикорий в два этапа:

  • Сначала сеют семена, из которых получают корнеплоды.
  • В следующий этап высаживают корнеплоды в грунт. Из них выращивают кочаны.

Для комфортного произрастания салатного цикория нужны суглинистые, хорошо удобренные почвы, которые подготавливают с осени. Для этого вносят в них навоз или перепревший компост в расчете на метр квадратный площади один-два ведра. Хорошей подкормкой является суперфосфат и нитрофоска. Достаточно внести одну-три ложки этих удобрений на такую же площадь земли.

Цикорий салатный: выращивание из семян

Когда сажать посадочный материал, подскажет погода. Но лучшим временем для этого является ранняя весна. Посев семян следует начать с апреля месяца и закончить в мае. Перед посадкой семена салатного цикория замачивают для набухания.

Перед посевом грунт рыхлится и делаются бороздки на расстоянии шестнадцати сантиметров друг от друга. Семена заглубляются в почву на полтора-два сантиметра. Глубокая посадка семян приведет к позднему их прорастанию.

Расстояние между семенами должно быть не более трех сантиметров.

Когда взойдут сеянцы, их нужно прореживать дважды. Первый раз расстояние между каждым растением должно быть шесть сантиметров, а во второй – тридцать.

Последнее прореживание следует проводить через полтора месяца, когда всходы немного подрастут. Уход простой: вовремя поливать, не допуская пересыхания, неглубоко рыхлить и пропалывать.

Уборка урожая корнеплодов

После середины октября приступают к уборке салата. Для этого нужно выкопать корнеплоды, не удаляя ботву, сложить их в одну кучу и оставить на участке сроком на пять-шесть дней.

Затем ботва срезается, оставляется три сантиметра, чтобы не повредилась в дальнейшем верхушечная почка. Грунт с корнеплодов не счищается. В таком виде они закладывают в погреб для хранения. Температура должна быть не более двух градусов тепла. Многие огородники сразу высаживают корнеплоды в грунт, не оставляя на хранение.

Получение кочанов

На этом этапе выращивания корнеплоды следует высадить в приготовленные заранее ящики с грунтом. Время посадки приходится на первые числа ноября. Огородная почва смешивается с торфом, компостом или дерновой землей. Используют и другие смеси, например, грунт с опилками.

В ящике корни подрастут. Когда их длина достигнет двенадцати сантиметров, а диаметр – трех, корнеплоды высаживаются в контейнеры. Эту работу нужно делать аккуратно, чтобы уровень расположения отростков был одинаковым. После этого грунт досыпается на восемнадцать-двадцать сантиметров выше уровня верхушек.

Ящик с посаженными корнеплодами накрывается материалом, не пропускающим свет, и ставится в помещение на две недели. Температура должна быть десять-четырнадцать градусов тепла. По истечении этого срока цикорий продолжают выращивать еще две недели, но температуру в помещении поднимают до двадцати градусов.

Период выращивания кочанов длится в общей сложности двадцать четыре дня. Кочаны подрастают, их вес составляет сто пятьдесят-сто восемьдесят граммов.

Произрастание в темноте накладывает отпечаток – поверхность кочанов совсем белая. Убирать салатный цикорий несложно: просто выдернуть из почвы. Но это еще не все.

Кочаны нужно срезать, оставив небольшую часть корнеплодов, достаточно двух сантиметров. Только после этого урожай салата помещается в хранилище с температурой воздуха до нуля градусов.

Кочаны сразу упаковываются полиэтиленовой пленкой, хранятся до двадцати дней.

Польза эндивия

Цикорий салатный имеет в своем составе вещества с особыми свойствами, помогающими справиться со многими заболеваниями:

  • Эндивий обладает способностью оказывать положительное влияние в оздоровлении почек и печени. При регулярном употреблении эндивия достигается мощный эффект: застои желчи исчезают.
  • Благодаря большому содержанию витамина А салат используют для профилактики раковых заболеваний.
  • Особенно цикорий полезен весной, когда организм человека истощен недостатком полезных веществ, особенно витаминов группы С, которые в салате содержатся в большом количестве.
  • Цикорий, фото которого смотрите ниже, богат марганцем, участвующим в выработке ферментов. А благодаря высокому содержанию калия, организм борется с таким заболеванием, как гипертония.
  • Витамин В в составе эндивия помогает людям справиться со стрессами, неврологическими заболеваниями, душевным расстройством.
  • Эффективным средством для оздоровления организма является сок цикория. Его употребление избавляет от многих проблем, которые вызывают у человека плохое самочувствие: исчезает сыпь на коже и малокровие, нормализуется зрение, восстанавливается работа желчного пузыря.
  • На вкус салатный сок очень горький. Его не употребляют в чистом виде, только в сочетании с соками других овощей. Например, из сока моркови, сельдерея и эндивия готовится напиток, который помогает сократить количество приступов астмы. Можно приготовить другой сок: петрушка, сельдерей и цикорий. Этот напиток – эффективный тоник для борьбы с анемией.

В меню каждого человека должен быть цикорий салатный. Польза и вред определяются индивидуальными особенностями организма. Но однозначным является то, что эндивий способствует потере лишнего веса. Это достигается за счет вывода лишней жидкости.

Рекомендуется включать эндивий в состав диетических блюд, так как салат насыщает организм необходимым количеством минералов и витаминов, но содержит всего семнадцать килокалорий на сто граммов продукта.

Вред цикория

Если употреблять умеренное количество эндивия, он приносит только пользу, любые побочные эффекты отсутствуют, как и противопоказания к применению. Но иногда стоит учитывать непереносимость каких-то компонентов в составе овоща. Проявлением реакций индивидуального характера является аллергия или пищевое расстройство.

Также следует учитывать, что витамин А имеет очень высокую концентрацию. Его сочетание с алкогольными напитками и табаком дает плохой результат. Поэтому не нужно употреблять алкоголь и табак за шесть часов до употребления блюд с цикорием и после.

Владея информацией, каждый сам решает, употреблять ему салат эндивий или нет.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: