Цукаты. Репортаж с производства

Она успевает работать логистом и развивать свое дело — тыквенные цукаты. Рецепт внутри

Цукаты. Репортаж с производства
Екатерина Алешко. activia.by

Екатерина Алешко — специалист по логистике и работает, как многие из нас, «с 9 до 18». Девушка давно искала идею для собственного дела и нашла ее в увлечении здоровым образом жизни. С идеей производства цукатов она победила на конкурсе грантов, за что получила 5500 рублей и помощь ментора.

Уже через три месяца Екатерина запустила свой проект. Она пошагово рассказывает, как это сделала.

— Более 10 лет мы с семьей готовим цукаты из тыквы дома, балуем ими друзей и близких. В поисках себя, идеи для своего собственного дела я выбрала производство цукатов и снеков из продуктов местного происхождения. Первым продуктом стали цукаты из тыквы.

С финансированием, которое я получила, выиграв грант от Активиа, работа пошла быстрее. Мой ментор Ирина Сотникова предложила в корне иной подход к проекту. Начать не с того, как изготовить, а с того, кому нужен наш продукт.

Ирина также посоветовала провести фокус-группу по выбору названия торговой марки. Мы определили, какие из затрат являются первоочередными — это сырье, производственный процесс и упаковка. На них я и потратила сумму гранта.

Екатерина Алешко. Фото из личного архива

Расскажу подробнее, как мы готовили к запуску мой первый собственный бизнес.

Анализ

1. Анализ конкурентов в линейке продукции, упаковке товара и представлении его на рынке. В основном все упаковки конкурентов имеют одинаковый дизайн. Купив более 10 продуктов разных торговых марок, я увидела однородную зелено-желтую массу плотных пакетов. Так я поняла, в какой упаковке хочу представлять свой продукт.

Фото с сайта sputniknews-uz.com

Разнообразие продуктов также невелико. Из местных нашла только ревень (между прочим, произведенный в Германии), заметила в составе много сахара. Еще определила, что не стоит использовать вакуумную упаковку — этот вариант я рассматривала первоначально. Оказалось, вакуумная упаковка сильно портит внешний вид.

2. Анализ точек сбыта и спроса. Мы определились в сбыте для HoReCa, так как достаточных объемов продукта для сбыта в сети ритейла пока нет.

Проработали базы по кофейням, экомагазинам, специализированным магазинам для веганов и вегетарианцев, точкам продаж сухофруктов.

К нам проявили интерес: первые закупки готовы сделать около 35 точек — это более половины из тех, что мы обзвонили.

Среднестатистический клиент готов покупать до 0,5 кг цукатов в неделю, 1 кг стоит 9 руб.

Маркетинг

Мы выработали концепцию продвижения и целевой сегмент. Мой клиент — человек, ведущий здоровый образ жизни, следящий за качеством питания. Вегетарианцы и веганы, не употребляющие традиционные сладости.

Для них мы провели фокус-группу для анализа спроса, проверив таким образом несколько концепций торговой марки и упаковки. Были варианты названий: «Ломоть счастья», «Healthy snak», «Чудо-овощь», «Вясковы гасцiнец», «Сонейка».

Первоначально на логотипе был изображен сельский мужчина «пан Гарбуз». Однако я решила отказаться от привязки к образу тыквы, потому что линейка будет расширяться.

Остановилась на названии «Добрая ежа» и логотипе «ежике», несущем в лапках клубнику, символ сердца.

Фото из личного архива Екатерины Алешко

Далее мы:

  • Проверили патентную чистоту — то есть гарантию того, что наименование торговой марки никем сейчас не используется. Потом разработали название и оформление торговой марки, нашей миссии и посыла покупателю, оформили логотип и дизайн упаковки, листовки, визитки
  • Изучили требования к упаковке товара и его маркировке, технический регламент для правильного оформления
  • Выбрали мягкие пакеты из крафт-бумаги с прямоугольным дном, минималистичный стиль, подчеркнутая «местность» и экологичность продукта
  • Нашли типографию.

Производство

Цукаты готовятся так: тыква очищается, нарезается, маринуется и проваривается несколько раз при температуре 70 градусов в заливке. В составе заливки — цитрусовые, пряности, имбирь, мята. Последняя стадия приготовления цукатов — сушка. Необходимо удалить из продукта лишнюю влагу, чтобы продукт был готов к конечному употреблению.

Основной мой поставщик — это бабушки. У одной бабули я купила за один раз 18 тыкв — более 100 кг.

А партнера по сушке найти было нелегко. Государственные сушильные и овощезаготовительные предприятия очень не гибкие, готовы работать только при объеме готового продукта минимум 4 тонны. Но мы все-таки нашли цех сушки в Бресте и заказали первую партию.

Фото c cайта activia.by

Сейчас необходимо наладить постоянный цикл производства.

Мы также разработали шаблоны давальческого договора, договора купли-продажи.

Сейчас занимаемся согласованием технологии производства, документальной разработкой рецептуры на готовое изделие и технических условий производства.

В завершение — регистрация в качестве ИП, постановка на учет в налоговую и старт продаж. Бюрократический процесс считаю самым сложным, лояльности к производителю здесь нет.

Вывод

Мы приняли участие в эко-маркете «Пастернак». Итог — первый клиент, заказавший килограмм продукции, и прибыль в 205 р. На экомаркете стал очевидным спрос, поэтому впереди вижу расширение рынка. Хочу расширить ассортиментную линейку, предложить пряные изделия. В качестве сырья планирую использовать репу, свеклу, лук.

Фото из личного архива Екатерины Алешко

Пока нет достаточного количества сырья нового урожая, можно сосредоточиться на оформлении документов. В ближайшее время планирую представить продукт через специализированные популярные интернет-магазины. Обязательно буду участвовать в эко-маркетах. А в далекой перспективе планирую полностью взять на себя процесс производства снеков и цукатов.

Передо мной не стояла цель уйти из найма и зарабатывать только на бизнесе. У меня много свободной энергии, мне скучно просто работать с 9 до 18. Мне нравится моя работа, и бизнес я пока рассматриваю как хобби.

Мировой рынок сухофруктов и цукатов. Январь 2020 г

Цукаты. Репортаж с производства

Начало 2020 г. не принесло каких-то существенных изменений по сравнению с окончанием прошлого года – ни ценовых колебаний (высокие не упали, а низкие не взлетели), ни обманутых ожиданий. Да и погода не преподносила серьезных сюрпризов, что могло бы сломать все прогнозы на урожай (будь то скудный или изобильный).

Однако перечень внешних значимых для рынка факторов не исчерпывается перечисленными обстоятельствами. В первую очередь, вмешался коронавирус в Китае, масштабы которого не объять словом «форс-мажор». На его фоне Brexit выглядит лишь легкой помехой, но его последствия тоже не берутся предсказывать со стопроцентной точностью.

Как обычно, не последнюю роль играют курсы валют, но, судя по всему, именно здесь меньше всего опасений. Доллар США укрепляется, но экспортерам, чья региональная валюта слабее в курсовой схватке, это на руку, потому что повышает их конкурентоспособность на внешних рынках.

Изюм

В начале 2020 г. цены на изюм остались такими же, как были до католического Рождества, и пока маловероятен их заметный рост.

Несмотря на некоторые сложности с урожаем в некоторых регионах, производители вынуждены сохранять конкурентоспособные цены, чтобы не потерять свои доли рынка, особенно на фоне общего ожидаемого объема нового урожая и достаточных переходящих остатков прошлого года.

Так, Калифорния после провального по урожаю 2017/2018 маркетингового года и восстановления в сезоне 2018/2019 начинает стабилизироваться и приходить к ценовому паритету с Турцией (или даже дисконтировать) для обеспечения роста на своем экспортном рынке.

Производители Чили отмечают неутешительный урожай, и в середине января 2020 г. цены значительно поднимались, но грузоотправители стараются искать варианты более приемлемых цен.
Южная Африка неоднократно заявляла о перспективах сильного урожая 2020 г.

 (сбор в феврале-марте), и прогнозы оправдываются.

Цены на сорт Thompson стабилизировались, поскольку фермеры частично решили перейти на Golden с более высокой ценой, а это в свою очередь снизило цены по сравнению с прошлым годом благодаря большим запасам данного сорта.

Турция сейчас изо всех сил пытается продать свой большой урожай, и цены находятся на низком уровне, хотя в ближайшее время должны стабилизироваться, поскольку ожидается, что вырастет спрос. Но Турции приходится нелегко, ведь в конкуренции стран-производителей у покупателей появилось достаточно вариантов выбора – борьбу навязывают Иран, Китай, Афганистан и даже Австралия.

В частности, Евросоюз, Ближний Восток и Северная Африка купили большие объемы сорта Sultana из Ирана и Китая, поскольку их цены были ниже. Однако Великобритания, например, осталась верна традициям и не снижала прошлогодний уровень импорта из Турции, но все равно экспорт Турции в целом сократился примерно на 8%.

Кроме того, крупные турецкие госкорпорации TMO и Taris, купив около 50 тыс.

тонн, приостановили закупки, а их намерения поддержать рынок на более высоком ценовом уровне, были подорваны сравнительными ценами из Китая и Ирана.

Ко всему прочему, турецкая лира ослабла доллару США с августа прошлого года (хотя в последнее время она снова немного укрепилась), что также привело к снижению экспортных цен в USD.

Несмотря на все это Турция по-прежнему противостоит серьезному снижению цен, поскольку держатели ресурса предпочитают подождать результатов цветения нового урожая в марте-апреле (в условиях непредсказуемой погоды).

Очевидно, если будут заморозки, они предпочтут не продавать изюм и постараются дольше продержаться на нынешнем уровне. Но при хорошем цветении и благоприятных перспективах 2020 г.

Турция предпочтет перенести оставшуюся часть урожая (а это не менее 30 тыс. тонн) до сбора нового урожая.

Конечно, ключевым фактором будет еще и курс валют. События на Ближнем Востоке могут повлиять на стоимость доллара США, а более сильный доллар США по отношению к соответствующим валютам производителей за пределами страны приведет к снижению их экспортных цен до более низких уровней.

Курага

Рынок кураги в 2020 г. открылся на тех же уровнях, что и в конце 2019 г. Наибольшее влияние на него оказывали колебания турецкой лиры, в то время как сами цены на курагу были относительно статичны. Турецкий экспорт в Россию и Китай заметно вырос, а в Евросоюз, напротив, снизился. И только Великобритания сохранила прежние объемы.

Главное занятие сейчас – наблюдение за погодой. Если в феврале-марте не будет заморозков, турецкие экспортеры будут вынуждены снижать цены в преддверии большого урожая. Но говорить об этом пока рано, поэтому фермеры не торопятся продавать запасы и выжидают в надежде на более высокие цены.

В целом доступны все сорта и размеры хорошо доступны, чему способствует и конкуренция производителей плодов винограда: к традиционным западным регионам добавляются постоянно расширяющиеся области Юго-Восточной Турции. Поэтому продуктовую корзину сухофруктов в Турции с полным правом можно назвать ультраконкурентной.

Чернослив

Большинство грузоотправителей из Чили неохотно предлагают товар из-за засухи, которая скорее всего, приведет к снижению урожая. С меньшим урожаем обычно фрукты немного крупнее, поэтому более дешевые мелкие размеры будут менее доступны.

Паники пока нет, но специалисты советуют внимательно следить за развитием событий на рынке.

Ананас

Ситуация с ананасами в Таиланде остается весьма проблематичной: поставки сердцевины либо снижаются до нуля, либо предлагаются в ограниченном количестве – не более 50-100 коробок на контейнер для постоянных клиентов.

Дефицитной становится и мякоть ананаса, соответственно сильно возрастает. Все больше грузоотправителей начинают просить об отсрочке поставок.
С другими тропическими фруктами таких проблем нет, но цены там устойчивые, и для их снижения оснований пока нет.

Банановые чипсы

Ситуация с поставками основного востребованного в мире сырья – филиппинских банановых чипсов – по-прежнему сложная. В течение довольно длительного периода запасы в Европе снижались до минимума, а наличный товар получить крайне сложно, разве что по премиальным ценам.

Проблема усугубляется тем, что поставки свежих зеленых бананов очень слабые, и значительного улучшения до III квартала 2020 г. не ожидается.

Имбирь

Урожай имбиря в текущем маркетинговом году был меньше, чем ожидалось, по причине засухи во второй половине 2019 г. Это вызвало существенный рост цен.

На руку повышательному тренду сыграл и возросший спрос на свежий имбирь, в основном из Малайзии и Китая. И это естественным образом отражается на доступности сырья и ценах, которые, вне всяких сомнений, будут оставаться высокими в текущем сезоне.

Клюква сушеная

Повышение цен, наблюдавшееся в IV квартале 2019 г., продолжилось и в начале 2020 г. Потребители возлагали надежды на хорошие урожаи в 2019 г., но этого не произошло, соответственно коррекции цен пока ожидать не приходится.

 А отложенный спрос в ожидании лучших условий сделал его повышенным, что затрудняет закрытие всех заявок потребителей.

В итоге это привело к сокращению физических запасов в различных странах назначения и у производителей, многие из которых в настоящее время отказывают в поставках, ожидая повышения цен.

Очевидно, что экспоненциальный рост цен на сушеную клюкву ударит по спросу, и вполне вероятно, что многие проекты по разработке и внедрению новых продуктов будут пересматривать вопрос о целесообразности включения в состав такого дорогого и недоступного ингредиента. Естественно, поставщики будут отдавать предпочтение постоянным покупателям (без поиска новых рынков сбыта), но только в тех объемах, в которых смогут предложить товар.

Вне всяких сомнений наступивший год будет очень проблематичным для рынка сушеной клюквы, и специалисты настоятельно рекомендуют покупателям приобретать товар на максимально возможную перспективу в 2020 г. Если, конечно, смогут найти предложения для покупки, потому что сложная ситуация продлится как минимум до начала 2021 г.

Кокос

Для кокосового ореха 2020 г. выглядит совершенно иначе, чем за последние несколько лет. Большие поставки в течение сезонов 2018-2019 гг. привели к достаточно вялым рынкам и снижению цен.

Покупатели внимательно изучали цены на пищевые масла как вероятный индикатор более высоких цен на кокос, хотя рынок соевого и пальмового масел в целом оставался неизменным. Также было много разговоров о долгосрочном воздействии низкого уровня осадков (засухи) в прошлом году (как на Филиппинах, так и в Индонезии), поскольку обычно это приводит к снижению урожайности примерно через полгода.

Такие опасения всегда актуальны, хотя реальность показала, что на Филиппинах гораздо большее влияние, чем засуха, оказали тропические ливни и тайфун в начале декабря прошлого года. Они привели к росту цен с ноября примерно на 40%, и как минимум в среднесрочной перспективе ситуация не изменится.

Другим фактором, который, по всей вероятности, будет толкать цены вверх, стала новость о закрытии одного из ведущих индонезийских производителей PT Harvard. Это вызовет снижение поставок и вынудит покупателей искать альтернативные источники или спотовые запасы.

Кроме того, с учетом неразрешенной ситуации на Ближнем Востоке любая эскалация приведет к повышению цен на масло, и стоимость кокосовых орехов также пойдет вверх.

Папайя

Предложение папайи сейчас доступно практически в любом количестве, чем активно пользуются потребители, используя папайю в качестве альтернативного ингредиента для фруктовых смесей, мюсли, батончиков и прочих снеков.

Таким образом пытаются заменить ананас, спрос на который велик и цены устойчивы.

Смородина сушеная

В начале 2020 г. цены на греческую сушеную смородину остались на уровне 2019 г., и в краткосрочной и среднесрочной перспективе должны остаться прежними. Тем не менее по мере роста давления на изюм это может повлиять и на смородину, и обладателям свободных запасов придется снижать цены, чтобы не проиграть ценовую конкуренцию на фоне других сухофруктов и сушеных ягод.

Неизменным остается факт, что 2019 г. был очень хорошим годом для смородины из Греции. После нескольких лет жаркого лета, засухи и плохих урожаев благоприятный прошлый год наконец позволил греческим переработчикам сбалансировать цены и перераспределить усилия, чтобы выйти на новые и очень интересные рынки – на Дальний Восток и в Австралию (помимо традиционных Великобритании и Нидерландов).

Помимо этого, ожидается дополнительный спрос на период Пасхи. Как, впрочем, и на все остальные сухофрукты, цукаты и сушеные ягоды.

Яблоко сушеное

До вспышки коронавируса цены на сушеные яблоки из Китая оставались стабильными, а поставки шли хорошо. Однако ввиду упомянутых обстоятельств китайские власти ввели строгие запреты на многие виды деятельности, и многие производства остановили работу.

Естественно, это может привести к серьезным задержкам отгрузок и снижению доступности сушеных яблок на европейском рынке. Прогнозировать, сколько это займет времени, пока никто не берется.

Использована информация rmcurtis.co.uk, catz.nlandersonexports.com

Теги: сухофрукты сушеные фрукты сушеные ягоды изюм чернослив цукаты бананы ананас имбирь кокос папайя яблоко клюква смородина

Из чего делают цукаты и что нужно учитывать при их покупке

Цукаты. Репортаж с производства

Такое восточное лакомство, как цукаты, были известны еще сотни лет назад. Первоначально они появились в жарких странах, а позже стали завозиться в страны Европы и Россию, где быстро завоевали немалую популярность и стали пользоваться широким спросом.

Цукаты незаменимы тем, кто очень любит сладкое, но сидит на диете или же, склонен к полноте. Разумеется, в этом лакомстве тоже есть калории, но их меньше чем, к примеру, в шоколадных конфетах.

  • 1 Изготовление цукатов
  • 2 Магазинные цукаты
  • 3 Цветные цукаты

Кроме того, они обладают многочисленными полезными свойствами. Давайте рассмотрим, как и из чего делают цукаты более подробно.

Изготовление цукатов

Чтобы сделать это лакомства берут дольки сваренных в сахарном сиропе, а после подсушенных, ягод или фруктов. Можно применять для этих целей кожуру лимонов, апельсин или мандарин и других цитрусовых.

Цукаты могут изготовляться из разных компонентов. Но обычно этих целей, кроме цитрусовых, используют ананас, дыни, яблоки и имбирь. Другие фрукты применяются значительно реже.

Цукаты, по способу изготовления делятся на глазированные и откидные. Первые отличаются блестящей корочкой, появление которой обусловлено тем, что их на несколько минут, после того как они сварились, помещают в сахарный сироп, а после сушат при температуре в 500 градусов.

При откидном способе приготовления, на поверхности этих сладостей остается подсохшая пленка от оставшегося на ней сахарного сиропа.

Цукаты часто готовят самостоятельно. Давайте с вами рассмотрим один из способов приготовления этого лакомства из яблока.
Для этого блюда потребуются свежие яблоки, которые нужно очистить и порезать кусочками.

После чего, их требуется положить на несколько минут в кипящую воду, а после этого, быстро окунуть в холодную. Далее, готовим сахарный сироп. В кастрюлю с лежащими в ней яблоками наливаем получившийся сироп и даем постоять несколько часов.

Выждав примерно десять часов, вновь ставим кастрюлю на огонь. Потом снимаем и даем постоять примерно шесть часов.

Далее, вновь ставим на огонь примерно на шесть минут, а после снимаем и оставляем где-то на пять часов. Эту процедуру следует делать пока яблоки не будут прозрачными.

После этого произошло их потребуется минут двадцать подсушить в духовке, выдерживая температуру примерно в 150 градусов. Духовку закрывать не нужно.

Можно посыпать яблоки сахаром. Но делать это нужно в начале сушки, после чего сразу же поставить обратно в духовку.

Это лишь один из способов приготовления цукатов самостоятельно. Таких способов существует множество и все, кто любит готовить, могут попробовать сделать это лакомство самостоятельно.

Хотя можно найти немало людей, предпочитающих магазинные цукаты, изготовленным дома.

Магазинные цукаты

Нередко цукаты, как самостоятельные продукты, продаются в магазинах. Не нередко они добавляются в качестве начинки для различной выпечки, конфет, мороженого и т. д.

Такие цукаты изготовляются согласно ГОСТу из натуральных продуктов.

Часто можно услышать вопрос – из чего делают цукаты магазинные и что лучше, купить это лакомство уже готовым или сделать самостоятельно. Список продуктов, из которых могут быть изготовлены цукаты, продающиеся на рынках и в магазинах довольно широкий.

Чаще всего они готовится из ананасов, яблок и дынь. Самые сладкие цукаты получаются из ананаса. Но многие предпочитают цукаты, которые приготовлены из яблок или дынь. Они такие же вкусные, как и ананасовые, но менее сладкий.

Значительно реже попадаются цукаты из цитрусовых, которые отличаются кислинкой. Обычно они готовятся из апельсинов, хотя можно использовать и другие цитрусы.

Продаются цукаты и из имбиря. Но тут сразу следует отметить, что это блюдо не всем придется по вкусу. Такие цукаты будут не только сладкими, но еще и довольно терпким на вкус, а это нравится далеко не всем, хотя польза от имбирных цукатов очень большая.

Нужно учитывать покупая эту сладость, что из сладких фруктов, всегда получаются сладкие цукаты, а цукаты, приготовленные из кислых плодов, очень часто обладают некоторой кислинкой.

Лучше всего приобретать это лакомство в упаковке, а не на развес. Это позволит вам уберечься от различных микробов, которые могут быть на цукатах, продаваемых весовым методом.

Кроме того, на упаковке будет все необходимая информация о калорийность, входящих в цукаты ингредиентах, сроке годности и т.д. Купив, цукаты в упаковке вы будете уверены в их качестве и знать их составе.

Цветные цукаты

Покупая эту сладость, многие не знают из чего делают цукаты цветные и как узнать, есть ли в них красители. При покупке цукатов обязательно обращайте внимание на их цвет.

Запомните, если они приготовлены из натуральных продуктов, то цвет такой же, как и фрукта, ягоды или овоща, который использовался для их приготовления.

К примеру, цукаты, которые изготовлены из апельсина, должны иметь тот же цвет, что и апельсин. Они не могут иметь красноватый или зеленоватый оттенок. Такое возможно только в том случае, если в это лакомство был добавлен искусственный краситель.

Апельсиновые цукаты в шоколаде

Учтите, цвет цукатов из натуральных компонентов не может быть слишком ярким. Таким он станет только после применения красителей.

Нередки случаи, когда за цукаты из киви или манго, могут выдавать поделку, для приготовления которой использовались ананасовые отходы, подкрашенные красителем.

Существует несколько способов, как можно определить есть ли в цукатах краситель или нет. Такие методы не потребуют наличия какого-либо оборудования. Все нужное для этого есть на любой кухне. Давайте рассмотрим один из таких методов.

Для того чтобы определить наличие красителя, делаем следующие:

  • Берем несколько цукатов
  • Наливаем в стакан воду
  • Опускаем цукаты в стакан
  • Оставляем их в воде примерно на 15 минут
  • Смотрим что произошло с цветом воды

Если цвет цукатов стал не таким насыщенным и ярким, каким он был раньше, а вода немного окрасилась, то в него был добавлен краситель. Если с цветом воды и цукатов не произошли изменения, то можете не сомневаться, что в купленной сладости красители отсутствуют.

Как мы можем видеть, для приготовления цукатов могут применяться многочисленные фрукты, ягоды и даже овощи. Это лакомство может быть не только куплено в готовом виде, но и приготовлено самостоятельно, например по рецепту, представленному на видео:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Цукаты: из чего делают?

Цукаты. Репортаж с производства

Доброго времени суток, дорогие читатели. Давайте сегодня поговорим о цукатах. Мало кто не любит это сладкое лакомство. Сейчас на магазинных полках можно можно выбрать засахаренные фрукты на любой вкус и достаток. Но из чего делают цукаты, которые продают в магазине или на рынке? Меня давно интересовал это вопрос. И теперь я точно знаю, что в себе таят эти разноцветные кусочки.

Исторический экскурс

Достопочтенные историки не одно десятилетие спорят о возрасте этого лакомства. Например, наши предки трапезничали ими уже в 14  веке. На Руси их называли балабушки или сухое варенье. Считается, что в Европу эти сладкие палочки попали в виде свадебного подарка литовскому князю Ягайло. Их принесли знатные гости из Киева.

Интересно! Семен Балабуха — первый купец, открывший цех по производству цукатов на Руси. В его честь они и получили народное название «балабушки».

Российская знать настолько их полюбила, что считалось дурным тоном, если они не были поданы гостям на званых вечерах или балах. А Екатерина Вторая приказала сделать поставку цукатов в императорский дворец на регулярной основе. В послереволюционное сложное время лакомство было немного подзабыто, но сейчас без них сложно представить современную кулинарию.

Изготовление цукатов: магазинные и домашние

В основе как магазинных, так и домашних цукатов лежат проваренных в сиропе дольки фруктов и ягод, которые впоследствии подсушивают. Нередко для этих целей используют кожуру цитрусовых. Чаще всего магазинные цветные цукаты — это кусочки яблока, ананаса, дыни и даже имбиря.

Изготавливать их могут двумя способами. Откидным, и тогда цукаты будут матовыми, ведь при сушке на них остается пленка от сиропа, в котором они варились.

Глазированием, когда, например, «лимончики» будут с блестящей сладкой корочкой.

Она формируется за счет того, что после окончания варки их снова окунают в сироп и только после этого просушивают в духовом шкафу при температурном режиме 450-500 градусов.

Полезные советы при выборе магазинных балабушек

  1. Не рекомендуется покупать их на развес, даже если они и стоят дешевле. Чаще всего они стоят в открытых коробках, которые не являются препятствие для пыли, мусора или другим неприятным, а иногда, опасным для здоровья моментам.
  2. Цукаты в упаковке проходят весь процесс от изготовления до отправки на продажу в автоматическом режиме, а значит микробам попасть на них сложнее.
  3. На упаковке будет прописана не только дата хранения и изготовления, но и условия, в которых оно должно происходить.

    Сопоставить все просто, но вы будете точно знать можно их кушать или нет.

  4. Тут же будет прописан их состав, который каждый сознательный производитель обязан указать.

  5. Продукция ярких цветов — это 100% окрашенные продукты, но вот натуральный это краситель или нет определить сложно, поэтому лучше отказаться от них.

Домашние цукаты

Рецепт приготовления цукатов в домашних условиях хоть и несложный, но требует внимательности и времени, которого уйдет немало. Обычно дома их готовят из продуктов, которые есть под рукой. Чаще всего это яблоки, ягоды, цукаты из тыквы.

Любители экзотики  возятся с цитрусовыми, манго и подобными продуктами.

Приведем пример на яблоках, которые должны быть свежими и сочными. А дальше делаем так:

  1. Яблоки помыть, протереть и очистить от кожицы. Нарезать кусочками.
  2. Подготавливаем кастрюлю с кипятком и еще одну, но с ледяной водой, желательно со льдом. С помощью дуршлага опустить кусочки яблок в кипяток на пару минут и сразу же окунуть в холодную воду.
  3. Откинуть их на дуршлаг, и пока с них стекает лишняя жидкость, сварить сироп. Яблоки уложить в кастрюлю и залить горячим сиропом. Оставить как минимум на 10 часов.
  4. Поставить кастрюлю с яблоками и сиропом на огонь и довести до кипения. Оставить на 6 часов. Повторяем процедуру, но время выдержки уменьшить на час. Делать так до тех пор, пока кусочки яблок не станут прозрачными.
  5. Выложить их на противень и просушить в незакрытом духовом шкафу при температуре 150 градусов четверть часа. Возможно, времени может понадобиться чуть больше или меньше, все зависит от вашей духовки. Остывшее лакомство можно кушать.

Цукаты: польза или вред?

Несмотря на то что термическая обработка снижает полезность исходного сырья, цукаты натуральный, а значит полезный продукт. Особенно когда они служат заменой магазинным конфетам, которые производятся явно с использованием какой-то химии. Но не стоит забывать, что калорийность таких фруктов и ягод довольно высокая. И если ими злоупотреблять, то можно получить:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • аллергическую реакцию на продукт-основу.

Немало вреда принесет продукт, содержащий ненатуральные красители. Ввиду того что проверить что за краситель использовался обычному покупателю невозможно, лучше отказаться от покупки таких цукатов.

Чтобы определить есть ли в лакомстве краситель необязательно нести его в лабораторию, достаточно стакана с водой. Если кусочек лакомства, опущенный в него, окрасит воду, то можете не сомневаться, цукаты окрашены искусственным путем.

Ведь свой пигмент продукты отдают еще на этапе изготовления.

Решили с семьей перейти на правильное питание, но лишать детей лакомств жестоко. А вот если заменить магазинные вкусняшки на балабушки, это совершенно другое дело. Ведь это и вкусно, и полезно. Но лучше делайте их сами, так вы будете точно знать, какой у них состав и что они не принесут вреда.

Цукаты

Цукаты. Репортаж с производства

Цукаты – кусочки плодов, сваренные в сахарном сиропе. Представляют собой традиционную восточную сладость. История возникновения лакомства связана с жарким климатом стран, в условиях которых засахаривание позволяло «законсервировать» фрукты и сохранить урожай. Интересно, что на Руси продукт называют «сухое варенье».

Фрукты, вымоченные в сахарном сиропе, используют в качестве декора для украшения рулетов, слоек, печенья, тортов, пирожных. Кроме того, их кладут в виде начинки в песочное, дрожжевое, бисквитное, кексовое и сдобное тесто.

Лакомство служит натуральным заменителем конфет, содержит клетчатку и органические кислоты, которые способствуют выведению шлаков и токсических веществ из организма, мгновенно восполняют затраты энергии (за счет расщепления быстрых углеводов), повышают уровень глюкозы в крови.

Технология производства

В настоящее время цукаты – не дефицитный продукт. Их можно приобрести в любом супермаркете, кондитерской лавке или на базаре, как в упакованном виде, так и на развес.

Однако нынешние цукаты – яркие «кубики и палочки», как правило, сухие и грубоволокнистые, обладают приторно-сладким вкусом.

Возникает вопрос: из чего они сделаны? Зачастую производители ограничиваются надписью «тропические сладости», которая не сообщает ничего конкретного. Остается только догадываться, что скрывается под данным эпитетом…

Диетологи не рекомендуют приобретать цукаты яркого цвета с выраженным фруктовым запахом, поскольку это свидетельствует о введении в состав продукта большого количества красителей, ароматизаторов и консервантов от приема которых человек не станет здоровее. Чтобы обезопасить себя и своих близких восточные сладости рекомендуется готовить самостоятельно. Только так можно быть уверенным в качестве и натуральности исходного сырья, и подлинности готового десерта.

Чаще всего цукаты изготавливают из абрикосов, слив, вишни, яблок, груш, ананасов, моркови, тыквы, лимонных, арбузных и дынных корок. Однако в качестве исходного сырья можно также использовать кабачки, свеклу, алычу, виноград, персики, айву. Лакомство готовят из свежих или замороженных фруктов, ягод и даже варенья.

Технологию производства восточных сладостей можно разделить на 4 этапа: подготовка сырья, бланширование и выдерживание в сахарном сиропе, сушка, глазирование или обсыпка.

Рассмотрим подробно как приготовить цукаты:

  1. На первой стадии плоды или корки промывают, очищают от мякоти, семян, нарезают на кубики или полоски, размерами 10 мм х 10 мм или 10 мм х 25 мм. Арбузные и дынные шкурки дополнительно выдерживают в холодной воде в течение 2 суток до полного устранения соленого вкуса.
  2. На втором этапе плоды и корки помещают в кипящую воду на 10 минут (процесс бланширования) затем их извлекают из жидкости и заливают горячим сахарным сиропом, доведенным до 90 градусов, с концентрацией 60 % и оставляют на 8 часов. Данного времени достаточно для того, чтобы фрукты пропитались, «законсервировались» и стали сладкими на вкус.
  3. Плоды выгружают на решетчатый противень с диаметром ячеек до 7 мм. Необходимо дождаться полного стекания сиропа. Для ускорения подсушивания цукатов их обдувают холодным или теплым воздухом, помещают в сушилки. При этом, содержание сухих веществ в готовой продукции должно быть не ниже 80 %.

Сироп, в котором выдерживались плоды, используют для создания повидла, варенья.

  1. Заключительным этапом производства цукатов является их обсыпка сахарным песком или глазирование. В первом случае плоды обваливают в сладкой пудре. Количество сахарного песка не должно превышать 15 % от массы плодов. Процесс обработки фруктов заключается в следующем: высушенные кубики или палочки ягод подают на перфорированный металлический барабан с диаметром отверстий до 7 мм, который непрерывно вращается. В нем сахар равномерно распределяется по поверхности цукатов. При этом, обсыпку следует производить вручную.

Во втором случае глазирование производят в сахарном сиропе, концентрация которого зависит от вида плодов. Так, для дынных и арбузных корок она не превышает 80 %, абрикосов, персиков и слив – 82 %, семечковых, цитрусовых, инжира – 83 %.

Подготовленный сироп вливают в глазировочные двутельные котлы исходя из расчета 15 кг подсушенных плодов на 30 дм3 сладкой жидкости. Цукаты перемешивают шумовкой, проваривают при легком кипении, производят тиражирование в результате которого на поверхности фруктов кристаллизуется сахар, образуется прозрачная пленка – глазурь. Затем плоды аккуратно вынимают, повторно подвергают сушке.

Правильно приготовленные цукаты покрыты блестящей, стекловидной, светлой и прозрачной пленкой глазури через которую просвечивается естественный цвет фруктов. Они не содержат наплывы сахара и признаки порчи (плесень, брожение), обусловленные жизнедеятельностью организмов.

Срок годности готовых цукатов составляет 6-12 месяцев в сухом помещении при температуре окружающей среды 5-20 градусов, относительной влажности 75 %. Засахаренные плоды хранят в стеклянной емкости.

Химический состав

Фрукты, овощи, ягоды и их корки, сваренные в концентрированном сахарном сиропе – одна из самых обсуждаемых продукций XX-XXI столетия. Одни утверждают, что это полезная альтернатива «химическим» конфетам, другие обвиняют товар в чрезмерном содержании глюкозы.

Диетологи настаивают, что натуральные цукаты, в отличие от своих подкрашенных собратьев, содержат полезную клетчатку, необходимую для нормального пищеварения, а также служат поставщиком углеводов, сахаров, отвечающих за бодрость, силы, энергию и жизненный тонус организма.

Такой продукт имеет натуральный цвет, невзрачный без ярко выраженного запаха.

Химический состав цукатов зависит от вида исходного сырья, из которого они были приготовлены. Яблочные, грушевые сладости содержат много железа, цитрусовые – аскорбиновой кислоты, тыквенные, морковные – каротина.

Интересно, что цукаты на 70 % состоят из углеводов, 2-5 % из белков, 1-2 % жиров. В 100 граммах продукта сосредоточено 250-350 ккал.

Витаминно-минеральный состав цукатовНаименование нутриентов в 100 г продукта, мгВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
Аскорбиновая кислота (С)5,0
Ниацин (В3)2,1
Бета-каротин (A)1,0
Рибофлавин (В2)0,2
Тиамин (В1)0,03
Калий2043,0
Фосфор192,0
Натрий141,0
Кальций115,0
Магний92,0
Железо3,0

По виду своей поверхности различают следующие виды цукатов: глазированные, кандированные и откидные; по конфигурации – листиками, сегментами, кубиками, таблетками, кольцами, палочками; по цвету – красные, зеленые, желтые, оранжевые, фиолетовые.

Интересно, что не всегда окрас цукатов зависит от используемого сырья.

Недобросовестные производители нередко делают из жесткой малоценной сердцевины ананаса плоды, которые подкрашивают агрессивными красителями в нужный цвет и продают в виде киви, манго.

Как отличить натуральный товар от подделки

Для этого необходимо поместить кусок цуката в кипяток. Если вода окрасится – перед вами некачественный продукт, в процессе производства которого использовали химические вещества. Как правило, такие плоды делают из желатина, красителя, эссенции, лимонной кислоты. Часто в их состав вообще не входят фрукты и ягоды, они не предоставляют ценности для организма человека, скорее наоборот.

https://www.youtube.com/watch?v=hhyxkgGNwqcu0026list=PL0kLRAgvxW9ax2XWpilzEBpxCQ2Muy4_q

В сушеном виде подделка имеет насыщенный цвет, очень яркий, привлекательный для покупателя. Ни в коем случае нельзя приобретать такие цукаты и давать детям. Не подвергайте здоровье малыша опасности! Приготовьте их самостоятельно из свежих фруктов. В данном случае восточное лакомство будет абсолютно безопасным к употреблению, без вредных пищевых добавок.

Засахаренные фрукты можно использовать в качестве заменителя кондитерским изделиям или в виде декора при украшении десертов.

Польза и вред

Обилие сахара и термическая обработка снижают достоинства фруктов и овощей из которых сделаны цукаты, однако не полностью лишают их.

Мякоть засахаренных плодов содержат клетчатку, витамины A, B, C, железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, которые очищают организм от токсинов, нормализуют обменные процессы, придают силу, энергию.

Польза цукатов, приготовленных из арбузных и цитрусовых корок, сводится к тому, что они поставляют в организм пектины, регулирующие уровень глюкозы в крови, работу кишечника, уменьшают риск развития злокачественных новообразований.

В состав продукта входит много сахара, поэтому лакомство стоит исключить из рациона диабетиков, гипертоников, людей, страдающих от ожирения.

При нарушении условий хранения и окончании срока годности восточные сладости нельзя употреблять в пищу, поскольку в них начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы.

А яркие, аппетитные цукаты, содержащие красители и консерванты, способны вызвать пищевое отравление.

Высушенные засахаренные цитрусовые являются сильными потенциальными аллергенами. Если человек страдает от индивидуальной непереносимости на исходный продукт, вероятнее всего, она появится и на цукат, который из него сделан.

Людям, страдающим от панкреатита, восточные конфеты разрешается употреблять в строго ограниченном количестве (до 15 г в сутки), с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. В случае возникновения дискомфорта со стороны пищеварительного тракта прием продукта следует отменить.

Несмотря на то, что цукаты являются источником витаминов (хоть и не в большом количестве) они богаты сахарами, поэтому как взрослым, так и детям не стоит увлекаться продуктом. В противном случае любовь к сладостям может обернуться язвой желудка, испорченными зубами, ростом злокачественных опухолей, сахарным диабетом и ожирением.

Суточная норма натуральных цукатов не должна превышать 30 г.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: