Цветение шиповника когда

Содержание
  1. Когда цветет шиповник стоит знать каждому!
  2. Как окультурить шиповник. Парковые розы (окультуренный шиповник) — посадка и уход
  3. Виды и сорта парковых роз
  4. Правила посадки и ухода за парковыми розами
  5. Полезные свойства шиповника
  6. Опасные свойства шиповника
  7. Цветение шиповника
  8. Применение лепестков шиповника
  9. Традиции и обряды
  10. Когда и как цветёт куст шиповника в средней полосе: фото, время цветения
  11. Цветёт ли шиповник
  12. Как и когда цветёт шиповник
  13. Описание цветка и плодов
  14. Сбор и хранение урожая
  15. Шиповник цветы: когда начинает цвести цветок при домашнем содержании
  16. Внешние характеристики
  17. Когда цветет шиповник
  18. Полезные свойства цветка шиповника
  19. Польза для человеческого организма
  20. Шиповник — вырастить из плодов и саженцев, на дачном участке, болезни и удобрения, осенью и весной, фото шиповника в саду
  21. Описание
  22. Виды и сорта
  23. Живая изгородь
  24. Свойства
  25. Посадка
  26. Формировка
  27. Болезни и вредители
  28. Размножение
  29. Семенами
  30. Черенками
  31. Отпрысками
  32. Деление куста
  33. Фото шиповника
  34. Легенда о шиповнике

Когда цветет шиповник стоит знать каждому!

Цветение шиповника когда

Существует легенда, которая рассказывает, откуда же появился сам шиповник и как были обнаружены его целебные свойства. Когда-то полюбили друг друга молодая казачка и юноша, но старый атаман тоже положил глаз на красавицу. Он решил разлучить влюбленных и отправил молодого парня на военную службу. На прощание тот подарил своей возлюбленной кинжал.

Старый атаман хотел заставить казачку выйти за него замуж, но она сбежала и убила себя подаренным оружием. На месте, где пролилась ее алая кровь и вырос куст, который укрылся красивыми цветками с обворожительным ароматом. Когда атаман хотел сорвать удивительный цветок, куст покрылся колючими шипами и как не старался казак, у него ничего не получилось, только руки все изранил.

Осенью на смену цветкам появились яркие плоды, но никто не рисковал их даже попробовать, однажды бабушка старая села отдохнуть с дороги под кустом и услышала, как он к ней девичьим голосом промолвив, чтобы не боялась она, а приготовила чай из ягод. Послушалась старушка и выпив чай, почувствовала себя на 10 лет моложе.

Хорошая слава быстро разошлась и шиповник стали знать и использовать в лечебных целях.

Как окультурить шиповник. Парковые розы (окультуренный шиповник) — посадка и уход

Без сомнения роза – это королева сада. Как и большинство венценосных особ, она весьма капризна и любит комфортные условия. Однако существует ее тезка – парковая роза, которая смотрится в саду очень красиво и не доставляет хлопот.

Парковыми розами называются окультуренные шиповники. Помимо прекрасных декоративных свойств они обладают рядом других преимуществ: парковые розы устойчивы к болезням, выносливы, легко переносят засуху, растут на бедных почвах, переносят наши зимы без укрытия, цветут обильно и образуют красивые плоды.

К тому же эти декоративные шиповники имеют огромное разнообразие сортов и видов. Неудивительно, что такие редкие качества по достоинству оценили ландшафтные дизайнеры. Их высаживают группами, одиночно, в бордюрах, в свободно-растущих живых изгородях.

Виды и сорта парковых роз

К наиболее распространенным видам растения относятся роза белая, роза морщинистая, роза сизая, роза колючейшая (Rósa spinosíssima).

Сорта розы белой достигают в высоту 2 м, зацветают в июне, период цветения около месяца.

Представители популярного сорта Мэйденс Бланш красуются махровыми бело-розовыми цветками, распространяющими приятный аромат.

У сорта Мадам Плантье цветки махровые белые, а у Семиплена – белые полумахровые.

Сильные побеги розы морщинистой поднимаются в высоту на 2 м. Название свое вид получил благодаря необычным листьям, из-за вдавленных жилок они кажутся морщинистыми. Стебли шиповника усеяны короткими шипами. От цветков растения полумахровых и махровых исходит душистый аромат.

Окраска цветков красная, розовая или белая. Зацветает кустарник в июне и цветет в течение всего лета, плоды, образующиеся в конце лета – начале осени, красного и оранжевого цвета. Корневая поросль обильная, ее используют для размножения, растение выносливо и долговечно.

К сортам этого вида относятся Альба, Ханса, Пинк Гротендорст, Робуста, Хансалэнд.

У розы колючейшей наиболее распространены сорта Дабл Уайт, у которого мелкие махровые белые цветки и Моргенрот, у которого цветки простые красные с белым глазком и собраны в соцветия. Растение имеет склонность к повторному цветению. Видовые кустарники покрыты душистыми белыми и бледно-розовыми цветками, в августе созревают черные плоды округлой формы.

Молодые листочки розы сизой необычной пурпурно-красной расцветки, когда стареют, приобретают серовато-голубоватый окрас. Растение достигает полутора метров в высоту, если в начале весны срезать побеги на уровне почвы, то сформируется аккуратный кустик. Цветки шиповника небольшие, розового цвета, раскрываются в июне и цветут недолго.

Подходящими для нашей местности являются сорта канадской селекции. Они созданы для холодного климата, при температуре более -35 побеги могут обмерзать, но летом быстро восстанавливаются.

Среди сортовых растений выделяют Морден Центенниал, зацветающий махровыми розовыми цветками и достигающий в высоту 1 м, Прейри Джой с аналогичными цветками, но высотой до 1,5 м и Генри Хадсон – низкорослый, менее метра в высоту, с рубиновыми цветками. Генри Хадсон цветет дважды: в июне и сентябре.

Правила посадки и ухода за парковыми розами

Для посадки парковых роз нужно выбирать открытое солнечное место, вместе с тем в полдень там должна образовываться полутень. Вблизи больших деревьев высаживать шиповники не рекомендуется, также нельзя сажать под кронами деревьев и на сквозняке.

Почва для посадки подходит богатая гумусом, глинистая, среднетяжелая, подготавливать ее нужно за 2 недели до высаживания. В яме должно быть достаточно свободного места для корней. В нее нужно засыпать компост и добавить костную муку.

Расположить корни парковой розы нужно так, чтобы они не загибались кверху, а корневая шейка находилась на 5 см ниже поверхности почвы. Затем яму нужно засыпать, уплотнить и полить водой.

Производить посадку растения можно с начала сентября и до середины октября, тогда растение успеет нарастить молодые корешки и будет лучше развиваться весной.

В таком случае нужно сделать холмики высотой до 25 см, чтобы защитить растение от морозов, а в апреле розы открыть. Покармливать саженцы нужно через год после посадки.

В течение первых трех лет почву около кустов нужно часто рыхлить, осуществлять подкормку минеральными удобрениями 4 раза за лето. Поздней осенью кусты удобряют перепревшим навозом. В конце весны – начале лета стебли парковой розы несколько раз нужно обрызгивать стимулятором роста.

Растения данного вида требуют ежегодной обрезки. При обрезке оставляют от пяти до семи самых сильных побегов, придавая кусту форму чаши. В середине весны удаляют прошлогодние плоды и не выдержавшие заморозков побеги. В августе – сентябре молодую поросль подрезают на 5 см. Благодаря этому у парковых роз побеги образуются быстрее и растение лучше переносит температурные перепады.

Полезные свойства шиповника

Зрелые плоды шиповника богаты на минералы и витамины (B1, В2, B6, K, E, РР, С, при чем витамина С в 40 (!!!) раз больше, чем в лимоне), что делает его по-настоящему лечебным:

  • очищает кровеносную систему;
  • обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием;
  • повышает сопротивляемость организма при простудных заболеваниях;
  • вяжущее действие (корни содержат много дубильных веществ);
  • обладает противовоспалительные и заживляющие свойства;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует обменные процессы;
  • понижает артериальное давление;
  • обеспечивает запас витаминов;
  • снимает головную боль;
  • улучшает аппетит;
  • повышает память;
  • выводит шлаки и токсины.

Опасные свойства шиповника

Не рекомендуют принимать шиповник тем людям, у которых нарушен кровоток (гипертоникам нельзя принимать спиртовые растворы, а гипотоникам — водные). При длительном приеме настоев из шиповника может развиться недостаточность печени.

Людям, которые страдают запорами и застойными процессами в желчном пузыре также не советуют принимать это средство. Аккуратно к употреблению шиповника следует отнестись и сердечникам, а также склонным к тромбообразованию.

Противопоказанием являются и кожные заболевания.

Цветение шиповника

Когда цветет шиповник, его можно сравнить с невестой: нежные девственные лепестки розочек сначала украшают весь куст, а потом легко разносятся ветром… Цветет шиповник в конце весны, начиная с мая по июнь.

На период цветения припадает около 20-ти дней, но каждый цветок живет не больше двух суток. Распускаются цветы с самого утра — до 6 часов, а на ночь закрываются, защищая пыльцу от росы.

Когда цветет шиповник стоит знать, ведь цветы его — не только декоративное украшение, но и очень ценный продукт. Лепестки можно употреблять в засахаренном виде, засушенными или вялеными.

Засушенные лепестки можно использовать для приготовления ароматических смесей, для украшения тортов, изготовления лакомств — варенья, щербета. А еще ничто не может сравниться с эфирным маслом розы (несколько грамм его выходит из целого килограмма лепестков).

Применение лепестков шиповника

  • Косметическая ванна с лепестков шиповника прекрасно снимает раздражение кожи, разглаживает ее и делает эластичной. Для приготовления ее необходимо залить лепестки литром воды и довести до кипения, немного проварить, остудить, процедить и добавить розовую воду в ванну.
  • Паровая ванночка из лепестков шиповника способна разгладить морщины, убрать мешки род глазами и очистить кожу от угрей. Чтобы приготовить ванночку, нужно залить горсточку измельченных цветков кипятком и держать лицо над паром.
  • Ароматизация помещения. Зачем тратить деньги на химию, если можно приготовить натуральный ароматизатор для комнаты? Нужно несколько горсточек сухих ароматных лепестков засыпать морской солью, капнуть пару капель спирта, поставить в темное прохладное место на 2 недели. После этого рассыпать по небольшим емкостям и расставить по комнате, периодически ворошить.

Шиповник привычнее выглядит дикорастущим, но он займет прекрасное место и в любом саду, в любом дворе.

Традиции и обряды

Люди заметили, что шиповник может влиять на душевное состояние. Колючие кусты помогают справиться с печалью, глубокой скорбью, разочарованием, отчаянием и апатией. Стоит только рассказать о переживаниях шиповнику, как в скором времени наступает облегчение. Если есть проблема, дикая роза подскажет ее решение.

В день свобориного дерева девушки и женщины умываются водой с лепестками шиповника, чтобы сохранить красоту. А чтобы ее приобрести, нужно на заре тайно произнести заговорные слова возле кустарника.

В этот день люди срывают ветки шиповника с распустившимися цветками и приносят их в дом. Они помогают выгнать нечистую силу из жилища.

Бабушки рассказывают сказки у цветущего куста дикой розы, чтобы оградить или излечить ребенка от детских страхов.

В день свобориного дерева принято собирать шиповник и делать из него приворотное зелье.

Народные целители используют это растение для лечения ран, простуды и очищения крови.

Когда и как цветёт куст шиповника в средней полосе: фото, время цветения

Цветение шиповника когда

Роза парковая или шиповник представляет собой густо облиственный кустарник высотой до 1,5 м. Многие садоводы интересуются, будет ли цвести эта культура при возделывании в климатических условиях средней полосы России и в какое время это происходит.

Цветёт ли шиповник

Рассматриваемая культура обильно цветёт почти в любых климатических условиях, но самое широкое распространение различные сорта шиповника получили в умеренном климате.

Кусты выглядят привлекательно как во время цветения, так и в период плодоношения.

Благодаря этому культуру используют не только как источник ягод, обладающих лекарственными свойствами, но и в качестве декоративного растения.

Как и когда цветёт шиповник

В климатических условиях Москвы, Подмосковья и близлежащих областей (центральный регион) культура начинает зацветать в конце мая — начале июня. Длится цветение от 2 до 20 дней, реже месяц, в зависимости от сортовой принадлежности. Появление цветов на этой растительности в центральной полосе символизирует начало лета.

Практически у всех разновидностей бутоны цветов начинают открываться примерно между 5-6 часами утра. К вечеру и перед дождём они закрываются; это позволяет сберечь пыльцу от вымывания росой и осадками. В южных и восточных областях центральной полосы РФ может наблюдаться повторное цветение — в конце августа.

Описание цветка и плодов

Ботаническое описание цветов культуры:

  • на одном растении формируются экземпляры обоих полов, располагаются одиночно или в соцветиях по 3 шт.;
  • цветок в диаметре может достигать 10 см;
  • крепится к ветке при помощи короткой цветоножки, длиной от 0,5 до 1,7 см;
  • цветоложе яйцевидное, шаровидное, бутылкообразное или кувшинчатое, в зёве сужается;
  • на вершине гипантия (цветоложа) имеется железистое кольцо, отсутствует оно только у видов, цветы которых окрашены в белый цвет;
  • венчик состоит из 4-5 лепестков, они могут быть окрашены в красный, розовый, чисто белый, жёлтый или кремовый оттенок;
  • чашелистиков также 4-5;
  • тычинки представлены в большом количестве с двухгнёздными пыльниками, расположены на железистом кольце цветоложа;
  • пестиков примерно такое же количество, как тычинок, локализуются они спирально в нижней части гипантия;
  • завязь ворсистая, состоит из 1 гнезда, сидячая, на ножке или свободная;
  • стиплодии объединены в одну колонку, что создаёт удобную площадку для посадки насекомых-опылителей;
  • при макроскопическом рассмотрении пыльца шиповника представляет собой жёлтый порошок, состоящий из большого количества овально-вытянутых зёрен.

За счёт того, что внутренние тычинки локализуются ниже, чем наружные, возможно самоопыление. Но оно происходит, когда растение начинает отцветать. Строение цветка в первую очередь рассчитано на перекрёстное опыление.

В фазу плодоношения растительность вступает на 2-3 год после посадки. Для неё характерна периодичность в количественных показателях урожайности, т. е.

каждые 3 или 5 лет куст даёт большое количество плодов, в остальные периоды — намного меньше.

Важно! Из-за высокой ворсистости внутренней полости плоды шиповника сырыми не едят.

Плод рассматриваемого растения — многоорешек. В диаметре достигает 1–1,5 см. В верхней его части локализуются чашелистики.

При полном дозревании многоорешек окрашивается в оранжевый или красный оттенок, очень редко — в чёрный. Поверхность его гладкая, блестящая.

Внутри он мясистый, покрыт густым нежным ворсом белого цвета, содержит большое количество односемянных плодиков-орешков.

Плоды разных сортов шиповника:

Сбор и хранение урожая

Полное дозревание, когда плоды готовы к сбору и содержат самое большое количество полезных веществ, в центральной полосе припадает на август-сентябрь. Лучше всего проводить уборку урожая, вооружившись остро заточенными ножницами. Многоорешки срезают вместе с плодоножками.

Важно! Перед сушкой плоды шиповника не моют.

Сразу после уборки плоды следует перебрать, отсортировать порченые. Затем можно переходить к сушке. При этом чем быстрее пройдёт процесс, тем меньше ценных веществ потеряют плоды.

Сушить их можно целиком или разрезав пополам. Плоды раскладывают на противень, выстеленный пергаментом.

Сушат в духовке, прогретой до +40°С, с приоткрытой дверцей на протяжении 8–10 часов, периодически перемешивая.

После окончания процесса:

  1. Сырьё освобождают от чашелистиков.
  2. Помещают в деревянный (можно картонный) ящик или полотняный мешочек.
  3. Оставляют на 2-3 дня при комнатной температуре.
  4. На постоянное хранение помещают сушку в стеклянные или жестяные банки.

Срок хранения высушенного сырья в тёмном сухом помещении при температуре +15…+20°С составляет 3 года.

Все сорта шиповника отлично цветут и плодоносят в центральной полосе РФ.

Цветочные почки начинают распускаться в конце весны — начале лета, что полностью исключает риск их вымерзания при возвратных заморозках, а при благоприятных погодных условиях растения могут расцветать повторно в конце лета. Цветущий шиповник не только обеспечивает урожай полезных плодов, но и украшает сад.

Шиповник цветы: когда начинает цвести цветок при домашнем содержании

Цветение шиповника когда

Цветы шиповника часто называют парковой розой, т.к. окультуренные сорта часто украшают городские парки, прогулочные аллеи и территории возле частных домов.

Растение характеризуется очень красивой внешностью и уникальными свойствами, которые позволяют полноценно использовать его для самых различных целей. Для примера, все части цветка нашли своё применение в народной медицине, т.к.

и корни, и плоды, и листья служат незаменимым средством для создания высокоэффективных отваров и настоек.

Многие из них являются просто незаменимыми при борьбе с распространенными проблемами. Сегодня мы разберемся с основными характеристиками шиповника и поговорим об особенностях применения разных частей культуры для лечебных, профилактических и косметологических целей.

Цветок являет собой популярную разновидность одной из самых древних групп роз под названием парковые розы, с крупноразмерными кустами, простыми, а иногда и махровыми цветками, которые могут быть окрашены в различные тона.

Культура характеризуется превосходной холодостойкостью, неприхотливостью к условиям содержания и способностью формировать красивую форму без обрезочных мероприятий. Растение относительно устойчивое ко всевозможным вредителям и заболеваниям, поэтому оно редко болеет или теряет привлекательную внешность.

Представляет собой красочное декоративное создание, которое по-особому привлекает внимание в период цветения и созревания плодов. Для среза и приготовления букетов шиповник не применяется.

В настоящее время, около 50 разновидностей шиповника растут на территории Российской Федерации. В мире их больше 400 единиц. Значительная часть представлена в северном полушарии, хотя многие прорастают и в Северной Африке, и вплоть до Полярного круга.

Основным преимуществом цветка является превосходная морозостойкость, которая позволяет ему переносить суровые зимы в субарктическом поясе.

Кустарник проявляет высокие требования к почвенному составу, поэтому встретить его на неплодородных, сухих грунтах практически невозможно.

Также он нуждается в обильном освещении и регулярных подкормках, причём как и в органических, так и минеральных. Период цветения начинается в мае-июле, когда куст полностью покрывается превосходными цветками, окрашенными в самые различные оттенки, включая:

  • розовый;
  • белый;
  • желтый;
  • красный;

При цветении культура выглядит по-особому изящно. Плодоношение начинается в возрасте двух-трёх лет.

Разновидность шиповника обыкновенного представлена в виде колючего кустарника, высотой до двух метров, который характеризуется неприхотливостью к условиям содержания, зимостойкостью и способностью обходиться долгое время без влаги.

В окультуренном виде шиповника выращивают для декоративных целей. Очень часто на его основе создаются красивейшие живые изгороди, которые украшают приусадебные участки или городские парки.

Кроме этого, многие цветоводы и ценители народной медицины делают из шиповника хорошее лекарственное, витаминное, пищевое и медоносное решение.

Внешние характеристики

Цветок шиповник относится к некрупным кустарникам, которые обладают тонкими прутьевидными ветвями и побегами с блестящей коричнево-красной корой и небольшими парными острыми крючковато-изогнутыми шипами. Цветоносы не имеют шипов. На молодых побегах образуются сложные, непарноперистые листья, состоящие из 5−7 крошечных листочков, вырастающих до 1,5−5 сантиметров в длину.

Особой ценностью считаются все сорта и разновидности шиповника, правда среди них большого уважения заслуживают съедобные культуры, т. к. их плоды обладают невероятно богатым на витамины и микроэлементы составом. В числе таких растений коричный шиповник, или как его ещё называют «майский».

Данный рекордсмен содержит в себе 900−1250 мг витамина С в 100 грамм свежих плодов. Также в его составе находится яблочная и лимонная кислоты, комплекс витаминов В1, В2, К, каротин, дубильные вещества и масса других макро- и микроэлементов.

Плоды коричного шиповника богаты ванилином и эфирными маслами.

Когда цветет шиповник

Задаваясь вопросом: «Когда начинает цвести шиповник» — не ждите однозначного ответа. Дикая роза, прорастающая в разных регионах, проявляет разное поведение.

В любом случае, в период цветения шиповник превращается в наряженную невесту с нежными девственными лепестками, которые сначала покрывают весь кустарник, а затем разносятся ветром по всей территории. Цветение начинается в конце весны, в период с мая по июнь.

Цветы распускаются с самого утра — до 6 часов, а затем закрываются после захода солнца, что необходимо для защиты пыльцы от воздействия росы.

https://www.youtube.com/watch?v=RPg9JtK-UxU

Каждый начинающий цветовод должен знать, когда начинает цвести шиповник, т. к. в период цветения культура превращается в удивительное декоративное украшение и настоящий кладезь ценных веществ.

Сегодня культивируется множество разновидностей шиповника, которые могут обладать многими преимуществами. Среди них:

  • высокая урожайность;
  • богатый на ценные витамины и микроэлементы состав;
  • короткие сроки созревания;
  • устойчивый иммунитет, позволяющий не реагировать на любых возбудителей;

Шиповники обладают высокой скоростью разрастания, поэтому они считаются настоящей находкой для ландшафтных дизайнеров, которые желают создать надёжную живую изгородь.

Дугообразные побеги привязываются к забору, в процессе чего оставляется расстояние в 3,5 метра между растениями.

Декоративную привлекательность кустарнику придают ароматные лепестки с ярко-розовым окрасом, а также красно-оранжевые плоды, которые выглядят просто изумительно.

Купить посадочный материал для выращивания шиповника в домашних условиях можно в специализированных заведениях. Однако в таком случае у вас не будет гарантий, что он даст хорошие плоды. При желании вырастить культуру самостоятельно, нужно обратить внимание на такие методы размножения:

  • корнеотпрысками;
  • отводками;
  • черенками;

Чаще всего шиповник выращивают семенным образом. Подобный посевной материал располагает очень прочной оболочкой, которая усложняет процедуру стратификации. Из-за такой особенности, процент всхожести очень небольшой.

Однако опытные садоводы придерживаются одного секрета: для посева нужно выбрать хорошие семена из недоспевших плодов, когда они окрашены в бурый цвет. Затем их нужно освободить от мякоти и переместить в ёмкость с влажным песком в холодильник.

Свежесобранный посадочный материал высевают в предварительно обработанную почву, уплотняя её. В весеннее время появляются дружные всходы. Лучший период, когда можно садить цветок шиповника — ранняя весна, до распускания почек.

Также практикуется осенняя посадка культуры, но она обладает некоторыми нюансами.

Непосредственно перед посадкой, корни и молодые побеги нужно укоротить. При пересадке на постоянное место их высаживают на 4−6 сантиметров глубже. При этом побеги обрезаются, оставляя лишь 2−3 сильно развитые почки.

Высаживая саженцы, нужно соблюдать непосредственную близость нескольких растений с одинаковым сроком цветения, что позволит получить более продуктивный урожай плодов.

Полезные свойства цветка шиповника

Как уже говорилось выше, у цветка шиповника есть множество полезных свойств и преимуществ. Многие из них по-прежнему малоизученные, а многие, вообще неизвестны. В любом случае, растение действительно — настоящая находка для ценителей народной медицины.

Чтобы сохранить плоды шиповника в наилучшем виде, их нужно начать собирать по мере созревания, когда они остаются твёрдыми, но уже обретают характерные тона в окрасе. Сушение собранных ягод осуществляется естественным образом, без применения дополнительного обогрева.

Достаточно разложить плоды тонким слоем на какой-нибудь мешковине и переместить в затененное место с хорошей вентиляцией. Важно защитить их от воздействия прямых солнечных лучей, иначе хранение будет напрасным. Если плоды правильно высушены, они получат характерный буровато-красный цвет и морщинистую текстуру. На вкус высушенный шиповник кисловато-сладкий, без запаха.

При сушке термическим путём, большинство ценных свойств пропадает, поэтому помещать плоды в духовку нельзя.

Известно, что в составе плодов цветка шиповника содержится большое разнообразие полезных веществ, среди которых:

  • сахара;
  • пектиновые и дубильные вещества;
  • кислоты (лимонная, яблочная и др.);
  • каротин;
  • витамины;

Кстати, по составу аскорбиновой кислоты и витамина Р, у шиповника практически нет конкурентов. Для сравнения, в ягодах чёрной смородины содержится в десять раз меньше витамина С, чем в шиповнике.

Многие считают, что самые полезные отвары на основе шиповника получаются из его корней. Однако это глубочайшее заблуждение. Абсолютно все части культуры невероятно полезны, поэтому нет смысла губить культуру, выкапывая корень.

Самый распространённый, и, пожалуй, полезный способ приготовления шиповника заключается в следующем:

Берем один стакан целых, недробленых плодов, моем их и помещаем в литровый термос, залив крутым кипятком. Необходимо дать ему настояться примерно 6−8 часов. По мере использования настоя, плоды в термосе регулярно заливают кипятков, второй, третий, а иногда и четвертый раз. Если термос отсутствует, плоды варить по-прежнему нельзя. Попытайтесь довести их до кипения, а затем укутайте ёмкость.

Польза для человеческого организма

Регулярное употребление настоев и отваров на основе цветка шиповника позволяет укрепить иммунитет, поднять тонус и состояние здоровья в целом. Подобные народные средства превосходно борются с простудными и инфекционными заболеваниями.

Правильно приготовленный настой оказывает тонизирующее, укрепляющее, желчегонное и витаминизирующее воздействие на организм. К тому же, он ослабляет развитие атеросклероза, а также применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, выполняя роль высокоэффективного противомикробного и болеутоляющего вещества.

Также для настоев шиповника характерны противовоспалительные и мочегонные свойства.

В настоящее время, человечеству неизвестно лучшее сочетание витаминов и ценных веществ, чем в шиповнике. Природа действительно подарила нам бесценный дар, который не имеет конкурентов.

Для приготовления поливитаминного препарата из шиповника создают напитки, пюре, настои, отвары, таблетки, экстракты, конфеты и даже драже. Эфирные масла шиповника не уступают по пользе облепиховому. Они нашли своё применение и в официальной медицине, и в косметологии, т. к.

на их основе создаются разные кремы, тоники, лосьоны и другие косметические средства.

Регулярное употребление плодов шиповника в пищу способствует эффективной профилактике распространённых заболеваний инфекционного или вирусного происхождения. Из невероятно ценных лепестков можно создавать варенье, уксус, розовую воду и другие полезные вещи.

Корни шиповника служат для приготовления отваров или спиртовых настоек. Сироп из плодов оказывает превосходное желчегонное воздействие, а особенно, если культура подвергается болезням печени и желудочно-кишечным расстройствам.

Настои и отвары считаются очень ценным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с мочевым пузырем и почками.

К сбору урожая нужно приступать вовремя. От степени зрелости зависит концентрация полезных веществ в их составе. Несозревшие плоды располагают небольшим количеством аскорбиновой кислоты, но уровень витаминов небольшой и в перезревших экземплярах. Поэтому нужно выбирать зрелые ягоды с правильным цветом, формой и структурой.

Теперь вы знаете, сколько всего ценного может подарить человеку дикая роза.

Шиповник — вырастить из плодов и саженцев, на дачном участке, болезни и удобрения, осенью и весной, фото шиповника в саду

Цветение шиповника когда

Редко на каком садовом участке среди насаждений не встретишь шиповник.

Уникальность этого цветка в том, что он не прихотлив в уходе, во время цветения от него взгляд не оторвёшь, а плоды имеют огромное количество витамина С, поэтому посадки одного куста шиповника в саду мало.

Описание

Шиповник – розоцветное растение, являющееся прародителем культурной его формы – Розы. Растёт во всём мире повсеместно, и является одним из самых древних растений на земле. Есть основание утверждать, что ещё первобытные люди употребляли его в пищу.

Насчитывает до 500 видов в дикой природе, а культурных около 10 тысяч по данным одних литературных источников, и до 50 тысяч по другим. Дикий вид имеет стелющие, лазающие и прямостоящие стебли, с высотой варьируемой от 10 см до 10 м. Одни и те же виды в разных местах могут иметь разную длину.

Живёт до нескольких сот лет и вырастают в целые деревья. Самый старый шиповник называется собачьим, который находится в Хильдесхаймском соборе Германии, высотой 13 м, окружностью у основания 50 м и возрастом от 400 до 1000 лет, по утверждению разных источников.

Его используют в медицине и в ландшафтном дизайне. Помимо того, что его плоды, листья, корни и стебли обладают целебными свойствами, это просто красивоцветущее растение, которое может украсить приусадебный участок, или быть живой изгородью.

Цветение начинается с июня и продолжается всё лето. Разветвлённые корни добывают влагу в достаточном количестве, поэтому в поливе растение нуждается не чаще одного раза в месяц.

Если этот цветок выращивается для сбора целебных плодов, то необходимо знать, что они имеют свойство впитывать в себя вредные частицы, поэтому рядом не должны находиться железная и авто дороги. Прочитав данную статью можно будет узнать, как правильно вырастить шиповник, когда сажать, полезные свойства, уход, размножение и многое другое.

Виды и сорта

Из многочисленных видов и сортов шиповника, самыми распространёнными считаются:

  1. сизый (Rosa caesia) – до 2 м высотой, листья имеют сизый оттенок, цветёт в первой половине лета ярко-розовым цветом;
  2. морщинистый (Rosa rugosa) – вырастает до 2 м, листья сморщенные, цветки тёмно-малинового окраса;
  3. собачий (Rosa canina) – вырастает до 2,5 м, с многочисленными цветками, семена овальные, алые;
  4. майский или коричневый (Rosa majalis) — до 2 м высотой, тёмно-алого или бледно-алого окраса цветки;
  5. иглистый (Rosa acicularis) — высота до 2 м, с розовыми или алыми лепестками, плоды овальные с зауженным кончиком;
  6. бедренцелистный (Rosa pimpinellifolia) — высота до 2 м, с длинными колючками и листами, лепестки бледно-малиновые или ярко-розовые, семена ворсистые, яйцевидные, цветёт в весенне-летний период;
  7. даурский (Rosa davurica) – вырастает до 2 м; плоды шаровидные, листья сверху гладкие, с обратной стороны ворсистые, снизу усеянные жёлтыми желёзками, лепестки тёмно-розовые, плоды круглые, цветёт в июне-июле;
  8. тупоушковый (Rosa amblyotis) – высотой до 2 м; с шиловидными шипами, цветы одиночные, тёмно-малиновые, очень крупные, семена шаровидные, цветёт в первой половине лета;
  9. французский (Rosa gallica) – вырастает до 1 м, с подземными стеблями, которые выгоняют цветоносы прямые или разветвлённые, лепестки тёмно-алые, плоды круглые или продолглватые, цветёт в первой половине лета.

Живая изгородь

Для создания живой изгороди более подходящего кустарника не найти. Вряд ли найдётся желающий пробраться через двухметровый с колючками барьер. А во время цветения по периметру, это растение никого не оставит равнодушным. Сажают в этом случае на расстоянии 80 см друг от друга

Для того, чтобы корни не разрастались, с внутренней части на 50 см углубить металлические листы. А так как жизненный срок исчисляется столетиями, то и защищать он будет от нежелательных гостей столько же.

Свойства

О полезных свойствах шиповника наслышан каждый. Он содержит:

  1. витамины — А, группы В, С, D, E, K, P;
  2. бетта-каротин;
  3. многочисленные макро и микроэлементы;
  4. антиоксиданты и многое другое.

Настой из семян:

  • снижает сахар и мочевую кислоту в крови;
  • повышает гемоглобин;
  • нормализует давление;
  • является иммуномодулятором;
  • обладает желчегонным и мочегонным действием.

На Востоке даже женьшень по своим целебным свойствам приравнивается к шиповнику.

Посадка

Посадка и уход за шиповником настолько прост, что справится с этим может каждый садовод. Этот цветок является перекрёстноопыляемой культурой, поэтому рекомендуется сажать по два-три куста. Любит хорошо освещённое место, любой состав грунта, кроме кислого.

Корневая система уходит вглубь до 5 м, в связи с этим близкое нахождение грунтовых вод ему не подходит. Если это не живая изгородь, то сажают кусты на расстоянии 1,5 м друг от друга. Углубление делают около 60 см, в которое для дренажа укладывают 10 см слой битого кирпича или гравия, и диаметр 60 см.

Опускают саженец до точки роста, сверху засыпают смесью из равных частей компоста, дерновой земли, песка, немного добавляют золы, 2 ст ложки суперфосфата и доломитовой муки. Землю у ствола разравнивают, немного уплотняют, проливают и мульчируют соломой или опилками.

Время высадки саженцев желательно в весенний или осенний период, но при хорошем увлажнении можно и в летний. Первые два года весной куст проливают раствором 1 ст ложки карбомида на ведро воды. Плодоношение наступает через три года.

Формировка

К обрезке шиповника преступают через три года после высадки. Проводится она в начале весны до начала сокодвижения.

https://www.youtube.com/watch?v=wp9v9AmBj_w

В одиночных кустах убираются сухие ветки и те, которые выступают, а в живой изгороди выдерживается линейный контур.

Если куст долго не подвергался обрезке, можно применить приём обратного роста: удаляются все стебли под корень. Уже на следующий год образуются новые сильные побеги.

Болезни и вредители

Как и любое другое растение, шиповник подвержен заболеваниям, вредители его тоже любят.

Вирус мозаики резухи — распространяется нематодой. На листовой пластине появляются мелкие жёлтые диффузные пятна, впоследствии образуются большие пятна неправильной формы.

Филлостиктозная пятнистость — грибковое поражение. На листьях появляются круглые пятна с коричневой каймой, впоследствии зелень желтеет и опадает.

Лишайник — появление на стволе рыжих наростов, в которых размножаются и полезные, и вредные насекомые (листоеды, клещи, клопы).

Железный хлороз — избыточное содержание в грунте извести, не позволяющей растению усваивать железо. Листья на верхних побегах приобретают неестественный оттенок жёлтый или кремовый.

Зелёный клоп — насекомое зелёного цвета, длинной 12-13 см, живёт около 70 дней, любит влагу.

Рак — возбудитель гриб Neonectria galligena. Появляются бурые пятна, которые со временем удлиняются, кора растрескивается, язвы углубляются, древесина отмирает, на месте язв появляются белые грибковые наросты.

Улитка — любят загущенные, затенённые, влажные участки. Собирают вручную.

Зелёный клоп — насекомое зелёного цвета, длинной 12-13 см, живёт около 70 дней, любит влагу.

Есть ещё некоторые разновидности грибковых заболеваний, и насекомых (клитра четырёхточечная, клещ паутинный, разновидность орехотворок, златогузка, богомол обыкновенный). При регулярном использовании инсектицидов и фунгицидов, можно избежать всех этих неприятностей.

Размножение

Все виды шиповника размножаются семенами и вегетативным способом (делением куста, черенками, отпрысками), за исключением Витаминного сорта, который размножается только вегетативно.

Семенами

Семена собирают самые крупные со здоровых растений. Высаживаются свежесобранными, так как подсушенные могут дать всходы только на второй год.

Можно использовать два способа размножения:

  • стратификацией – содержание в темном, прохладном месте в зимний период в ёмкости с влажным песком, с последующим весенним посевом в почву;
  • осенним засевом в хорошо удобренный грунт по 150-200 шт на погонный метр.

При таком размножении новый куст может отличаться от материнского:

  • размером плодов;
  • количеством шипов;
  • цветом лепестков;
  • витаминным составом.

При появлении всходов необходимо создать благоприятные условия для выращивания шиповника:

  • удалять сорняк;
  • поливать;
  • рыхлить землю;
  • мульчировать;
  • удобрять по весне азотными удобрениями.

Когда на отростке появятся 2-3 настоящих листочка их необходимо рассадить так, чтобы между саженцами было расстояние 10 см, а между рядами 20 см.

В летний период не забывать о качественном уходе и внесением фосфорно-калийных удобрений и компоста, который послужит не только как дополнительный источник макро и микроэлементов, но и мульчей.

За две недели до заморозков саженцы выкапывают, отбраковывают и углубляют в грунт пучком так, чтобы точка роста находилась на 10-15 см ниже поверхности земли, предварительно оборвав листья. Затем пролить хорошенько водой и укрыть агроволокном или каким-нибудь другим укрывным материалом.

Весной здоровые саженцы посадить на постоянное место. Посаженные семенем шиповник отличается поздним плодоношением, морозоустойчивостью и засухоустойчивостью.

Если хочется получить аналогию материнского куста, лучше использовать вегетативный способ размножения.

Черенками

  • Самый быстрый с большим выходом саженцев способ.
  • Использовать для нарезки только культурные ухоженные кусты (дикие лучше не брать) в стадии одеревенения побега.
  • Нарезают так, чтобы на ветке было 3 междоузлия косым срезом.
  • Нижние листы удаляют, а другие укорачивают на 1/3.
  • На 2-3 см опускают на несколько часов в раствор стимулятора роста.
  • Посадить в грунт под парник.
  • Регулярно поливать, не допуская пересыхания.
  • Когда появится прирост 10-15 см саженец можно высадить на постоянное место в осенний или весенний период.

Отпрысками

  • При сохранении свойств материнского куста, применяется размножение отпрысками, которые можно отделить двумя способами.
  • Выбрать здоровый куст, и отделить от него лопатой побег 40-50 см высоты, высадить на постоянное место.
  • Сделать 10 см насечку между побегом и материнским кустом, прищепить, травмированное место засыпать сверху 15 см слоем земли, которое регулярно поливать для образования новых корней, через год отделить и посадить на постоянное место.

Деление куста

Куст в возрасте 5-6 лет выкапывают и делят на 3-4 части так, чтобы в каждой из них было по 2-3 побега. Рассаживают разу, пока корни не обсохли.

Собранные по осени плоды, можно высушить и в зимний период вместе с другими травами (чабрец, мята, мелиса, ромашка, липа) заваривать в термосе, и после 12-ти часового настоя пить. Можно из свежесобранных семян закупорить в зиму компоты. Также очень полезны и вкусны сиропы и варенье из шиповника.

Фото шиповника

Легенда о шиповнике

Существует легенда, которая рассказывает, откуда же появился сам шиповник и как были обнаружены его целебные свойства. Когда-то полюбили друг друга молодая казачка и юноша, но старый атаман тоже положил глаз на красавицу. Он решил разлучить влюбленных и отправил молодого парня на военную службу. На прощание тот подарил своей возлюбленной кинжал.

Старый атаман хотел заставить казачку выйти за него замуж, но она сбежала и убила себя подаренным оружием. На месте, где пролилась ее алая кровь и вырос куст, который укрылся красивыми цветками с обворожительным ароматом. Когда атаман хотел сорвать удивительный цветок, куст покрылся колючими шипами и как не старался казак, у него ничего не получилось, только руки все изранил.

Осенью на смену цветкам появились яркие плоды, но никто не рисковал их даже попробовать, однажды бабушка старая села отдохнуть с дороги под кустом и услышала, как он к ней девичьим голосом промолвив, чтобы не боялась она, а приготовила чай из ягод. Послушалась старушка и выпив чай, почувствовала себя на 10 лет моложе.

Хорошая слава быстро разошлась и шиповник стали знать и использовать в лечебных целях.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: