Доклад на тему Помидоры 2 класс сообщение

Сообщение на тему томат

Доклад на тему Помидоры 2 класс сообщение

Помидор, или Томат – вид овощных растений рода Паслён. Овощами они считаются из-за вкуса и способа их употребления, но на самом деле являются ягодами.

Краткое описание растения Помидор

Томаты представляют собой довольно крупное травянистое растение, вырастающее на несколько метров в высоту.

При том и корневая система у них сильно развита, разрастается на 1 метр в глубину и на 1-2 метра в стороны. Стебель прямой и ветвящийся.

На ветвях располагаются мелкие жёлтые цветки, листья и зелёные плоды, по мере созревания меняющие свой окрас на красный или жёлтый (зависит от сорта).

Плоды растения – помидоры, представляют собой крупные многосемянные ягоды, обычно округлой формы. Средняя масса их составляет 50-100 грамм, хотя может масса достигать и гораздо больших значений. Окрас варьируется от светло-жёлтого до насыщенно-красного.

Польза помидоров для организма

Помидоры содержат огромное количество витаминов (группы A, B, E, K, PP), микроэлементов (калий, магний, кальций, медь, железо, натрий, фосфор) и других полезных веществ (клетчатка, пищевые волокна, каротиноиды, фруктоза, глюкоза, органические кислоты, антоцианы, ликопин, минеральные и пектиновые вещества). Благодаря этому плоды томата являются очень ценной овощной культурой и распространены по всему миру.

Помидоры обладают множеством полезных свойств и оказывают на организм человека целебное воздействие:

    – Повышают иммунитет и предотвращают возникновение некоторых инфекционных заболеваний.

– Укрепляют сердечно-сосудистую систему и повышают устойчивость мелких сосудов.

– Понижают уровень холестерина в крови (благодаря содержанию холина в овощах).

– Улучшают способность к образованию гемоглобина.

– Помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

– Улучшают зрение и слух.

– Стабилизируют состояние нервной системы, помогая бороться с раздражением, стрессами и депрессиями.

  • – Замедляют процессы разрушения клеток и старения организма.
  • Вдобавок к этому, томаты являются низкокалорийными, благодаря чему отлично подходят для диетического питания. В общем, данный овощ рекомендуется как можно чаще употреблять в пищу всем людям.

    Оказываемое томатами профилактическое и лечебное воздействие поможет предотвратить возникновение множества заболеваний и справиться с уже существующими. Помимо этого, они улучшают настроение, и продлевают жизнь.

    Не удивительно, что томаты считают одним из полезнейших овощей мира.

    Огурец
    Огурец – распространённое овощное растение.

    Тыква
    Тыква – очень полезное овощное растение.

    Введение

    Тома́т (лат. Solánum lycopérsicum ) — растение рода Паслён [1] семейства Паслёновые, одно- или многолетняя трава. Возделывается как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидо́ры. Тип плода — ягода.

    1. История

    Название помидор происходит от итал. pomo d’oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в фр. tomate (томат).

    Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата.

    В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, Самый ранний рецепт блюда из томатов опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 при этом автор ссылается на то, что это рецепт родом из Испании.

    В XVIII веке томат попадает в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738—1833). Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми.

    Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Будущий первый президент США, отведав приготовленное кушанье, пошёл дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.

    Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

    2. Состав плодов томатов

    Зрелые плоды томата богаты сахара́ми и витамином C, содержат белки, крахмал, органические кислоты, клетчатку и пектиновые вещества, минеральные вещества (кальций, натрий, магний, железо, хлор, фосфор, серу, кремний, йод), а также каротиноиды каротин и ликопин (они определяет жёлто-оранжевый или красный цвет плодов), витамины группы B, никотиновую и фолиевую кислоты, витамин K.

    Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях из-за большого содержания в них железа и калия, а также томаты полезны при гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии.

    Томатный сок снижает кровяное давление, кроме того, повышенное содержание пектиновых веществ в томате способствует снижению холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ томаты регулируют обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают работу почек и половых желез. Применяют томат и как слабительное средство.

    Кашицу красных томатов прикладывают к вздувшимся венам (прибинтовывают на ночь ежедневно или через день в течение месяца). Консервированные томаты подвергаются молочно-кислому брожению и присутствующая в них молочная кислота благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника.

    Однако, при консервировании томатов всегда используется соль, поэтому соленые и маринованные помидоры не рекомендуется есть при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонии (повышенном давлении).

    Доклад на тему Помидоры 2 класс сообщение

    Доклад на тему Помидоры 2 класс сообщение

    Трудно представить, но раньше томаты выращивали строго в лекарственных целях. Их родиной считается Южная Америка. Кто завез семена данных ягод в Европу, ученым установить не удалось. Известно только, что произошло это знаменательное событие в 16 веке. Впервые готовить из него блюда начали в конце 17 века.

    В Россию помидор прибыл в 18 веке, сначала его выращивали, как декоративное растение. Он просто-напросто не успевал вызревать, и россияне любовались зелеными плодами на кустарнике.

    Томат получил статус съедобного плода после того, как ученый Болотов пришел к выводу, что культивировать его необходимо рассадным методом.

    С тех пор селекционеры вывели большое количество сортов, которые разнятся вкусовыми качествами, окраской, устойчивостью к заболеваниям, характерным семейству пасленовых.

    По форме плоды бывают цилиндрические, шаровидные, в виде конуса, сердцевидные. По вкусовым качествам томаты разделяются на те, которые пригодны для консервирования, для употребления в свежем виде.

    По размеру различают черри (вес плодов несколько грамм), среднего размера и биф-томаты (масса более 150 г, встречаются экземпляры до 1000 г). Выращивать помидоры можно рассадным способом, и прямым (семена сеют прямо в почву). Цветовой диапазон зрелых томатов поражает.

    Красными, желтыми, малиновыми помидорами никого не удивишь. Селекционеры вывели еще и фиолетовые, черные, зеленые (при созревании он так и остается зеленого цвета), белые.

    Высота кустов помидор колеблется от 25 см (пригодны для выращивания в горшках на подоконниках и дают урожай круглый год) до 200 см (нуждаются в подвязывании).

    Помидоры растут не только на кустарниках, с 1985 года стало очень популярно томатное дерево. В высоту оно достигает до 4 м, плодоносит 8-10 лет. С 1 дерева удается собрать до 14 тыс. плодов.

    Ягоды пригодны в пищу в свежем виде, по вкусу больше похожи на сливу.

    Томаты богаты фруктозой, глюкозой, ликопиновой кислотой, пектинами, клетчаткой и минеральными веществами. Они содержат большое количество питательных веществ, при этом остаются низкокалорийным продуктом. Из помидоров готовят салаты, соусы, их квасят и консервируют, замораживают.

    Доклад №2

    За два с лишним десятка веков человечество успело совершить множество путешествий и создать невообразимое количество изобретений. И это касается всего, начиная машиностроением и заканчивая такими простыми вещами, как питание и одежда.

    Но не стоит забывать, что лишь в относительно последнее время современные технологии получают благодаря науке и знаниям.

    Если вернуться во времена тех же первобытных людей, то можно увидеть: тогда все новые вещи изучались путем собирательства и, так скажем, испытанием их в реальных условиях.

    Так человек со временем наталкивался на новые химические элементы, создавал орудия труда и находил разные пищевые культуры. То есть, овощи, фрукты и ягоды. И вот, жизнь шла своим ходом, и в Южной Америке были найдены новые виды овощей – томаты. Они же – помидоры.

    Первое применение помидоров.

    Томат, как уже было сказано, является овощной культурой. Но этот факт не мешает некоторым ученым выдвигать идею о том, что томат – ягода. Не станем заострять на этом внимание. Повторюсь: данные культуры зародились в Южной Америке. Да что там, они и сейчас выращиваются на том континенте.

    Сначала томаты выращивали исключительно в декоративных целях. В те времена плоды считались ядовитыми. Тогда с какого момента помидоры начали употреблять в пищу? Если верить испанскому миссионеру Бернардино де Саагун, кушать эти плоды начали ацтеки.

    Если быть точным, помидор был одним из ингредиентов тушеного человеческого мяса.

    Распространение по другим государствам.

    Только в течение 16 века помидоры попали в такие страны, как Испания, Португалия, Франция и Италия. В 18 веке томаты оказались и в нашей родной стране. И опять же, не сразу мы использовали их как пищевой продукт. Только причина была иная: плоды не могли дозреть до конца. Впервые окончательной спелости томатов удалось достичь Болотову, русскому агроному.

    2 класс

    Популярные темы сообщений

    • ХомякиХомяки – вид грызунов, привлекающих практически всех маленьких детей. Они обитают практически во всех частях нашего света. Таким образом, существуют не только домашние грызуны, но и хищные.
    • Зеленая морская черепахаЧерепахи относятся к отряду пресмыкающихся. Они существуют на земле более 220 миллионов лет. Биологам сегодня известно 230 видов черепах.
    • Ядро клеткиЯдром называют главную часть клетки живых организмов. Основная функция ядра — это хранение и дальнейшая реализация информации о строении организма. Без ядра невозможно воспроизводить белки для работы клетки.

    Сообщение о помидоре

    Доклад на тему Помидоры 2 класс сообщение

    Помидорами в разговорной речи именуют плоды томата, которые являются ягодами. Это популярное растение бывает однолетним или многолетним и относится к роду Паслен.

    Представляем Вам самые интересные факты о помидорах:

    самые интересные факты о томатах

    Выращивать томаты первыми начали древние ацтеки и инки в 8 веке нашей эры. В Европу их привезли только в середине 16 века. Ацтеки их именовали «томатль», что означало «большая ягода».

    Помидоры длительное время считали ядовитым растением, как и остальные продукты, привезенные с южноамериканского материка. Но убедить массу людей в обратном смог полковник Роберт Гиббон Джонсон, который в 1820 году съел ведро помидоров перед зданием суда в Нью-Джерси. Удивленная публика заметила, что военному не стало плохо от съеденнего, а с тех пор томаты стали весьма популярными.

    Слово «помидор» в переводе с итальянского означает «золотое яблоко». Французы прозвали томаты «яблоками любви», немцы – «райскими яблоками».

    В настоящее время известно 10 000 разновидностей этого овоща. Самый крошечный томат достигает в диаметре не более 2 см, а самый крупный весит около 1,5 кг. Встречаются помидоры красного, желтого, розового и черного цветов.

    Множество споров вызывает биологическое определение томатов. Ботаника утверждает, что они относятся к ягодам. Верховный суд США велел называть помидоры овощами в 1893 году, ведь хотя они и появляются из семени, как другие фрукты и ягоды, но томаты не используют в качестве десерта и едят сырыми. Но в 2001 году Евросоюзом было принято решение относить помидоры к фруктам.

    Считая томаты фруктами, стоит рассказать об их лидирующих позициях в производстве. Каждый год на планете выращивают свыше 60 миллионов тонн томатов, что больше на 16 миллионов количество произведенного банана. Яблоки занимают третье место – 36 миллионов тонн.

    Большая часть объема выращивания помидоров приходится на Китай – 16% от производства по всему миру.

    Самый крупный в мире помидор массой 2,9 кг был получен в американском штате Висконсин.

    В томатах нет холестерина. Они содержат большое количество клетчатки, витаминов А и С. Основная часть витамина С соосредоточена в окружении семян. Также в помидорах можно найти пигмент ликопин, который не создается организмом человека. Ликопин является мощным антиоксидантом и служит профилактикой рака и болезней сердечно-сосудистой системы.

    Помидоры содержат в большом количестве серотонин, именуемый «гормоном счастья». Благодаря нему эти плоды способны улучшать настроение.

    По словам медиков, постоянное употребление помидоров в свежем виде, а также кетчупа, томатного соуса снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

    100 граммов помидоров содержат не более 22 килокалорий, поэтому от данных продуктов нельзя набрать вес.

    Красные сорта томатов имеют больше питательных веществ, по сравнению с желтыми.

    Примерно 95% веса помидора приходится на воду.

    Растение томак (томакко) было получено в результате прививки помидора на подвой табака. Его вырастил фермер Роб Баур в 2003 году в США.

    Тепловая обработка не ухудшает, а только улучшает полезные качества томатов. Объем ликопина в них увеличивается на треть спустя 2 минуты варки.

    А вот низкая температура губительна для томатов, поэтому следует отказаться от хранения помидоров в холодильнике.

    Помидоры применяются как лечебное средство. Мякотью спелых плодов лечат ожоги и раны. Их быстрый эффект достигается за счет содержания в помидорах фитонцидов, которые препятствуют развитию инфекции.

    Ежегодно в последнюю неделю лета в испанском городе Буньоль проводится праздник в честь помидоров — Ла Томатина. Туда съезжаются посетители из различных стран, чтобы поучаствовать в битве, где в качестве оружия используют помидоры.

    В томатах содержится калий, полезный для сердца, а также магний, помогающий телу приспосабливаться к погоде, цинк, незаменимый при анемии, фосфор, полезный для процессов обмена, кальций, укрепляющий кости и участвующий в росте клеток кожи цинк.

    Томат эффективно очищает организм от сигаретного дыма, снижает кровяное давление, положительно влияет на растворение камней в желчном пузыре, сбавляет воспаления, не дает образовываться тромбам.

    Один век назад помидорами в горшках украшали подоконники вместе с остальными комнатными растениями. Французы выращивали их рядом с беседками, а англичане высаживали томаты в оранжереях. В России помидоры сделал популярными агроном Болотов во время правления Екатерины. К середине 19 столетия эти продукты прочно закрепились среди жителей России.

    С помощью помидоров можно создавать на участке уникальные ландшафтные композиции. Для этого используют чаще всего сорта с мелкими плодами, которые дольше сохраняют декоративность и не боятся вредителей и болезней.

    Помидор — интересные факты

    Помидоры (томаты) жарят, варят, вялят, сушат, консервируют, из них делают сок, томатную пасту, кетчуп, едят свежими. Представляем интересные факты о помидорах.

    История

    Родиной томата считают Южную Америку, где эти растения встречаются до сих пор в дикой природе.

    В Европу помидор попал в середине 16 столетия, в начале в Испанию, Португалию далее во Францию и распространился по остальной европейской территории. Их долгое время в пищу не принимали, считали плоды ядовитыми. Выращивали как декоративное растение.

    В Россию томат завезли лишь в 18 столетии, тоже в качестве декоративного растения. В климатических условиях нашей страны помидоры не созревали. Учёный ботаник Андрей Тимофеевич Болотов, вырастил томат рассадным способом, а затем приёмом дозаривания добился спелости плода.

    Овощ или фрукт

    Известно, что в Верховный суд США признал помидоры овощами, так как их подают на обед, а не на десерт, в европейских странах – фруктами (на английском фрукт и плод имеют одно значение), а ботаники относят их к ягодам.

    Агротехника

    Для выращивания томатов необходимо поддерживать температуру в интервале 20-25 градусов. При падении температуры до 10 градусов и ниже, у растений отпадают завязи, а при высокой температуре плоды не завязываются.

    Помидоры не переносят повышенной влажности, но требуют обильного полива.

    Им необходимо много света, для рассады потребуется организация дополнительного освещения, чтобы избежать сильного вытягивания и ослабления.

    Также они требуют подкормки калийными, азотными, фосфорными удобрениями и постоянного рыхления почвы. Томатам нужны микроэлементы: бор, марганец, медь, магний, сера и другие.

    Болезни – фитофтора, пятнистость и бронзовость листьев, мозаика, грибковые – гниль (белая, розовая, серая, бурая, стеблевая).

    Вредители – медведка, белокрылка, колорадский жук, совка, тли и другие.

    Выращивание

    Семена созревают уже в зелёных сформировавшихся плодах, светло-или темно-желтые, мелкие, плоской формы. Могут храниться до 7 лет.

    Прорастают примерно через 4 дня после посева, первый настоящий лист появляется в течение 10 дней после всходов, последующие формируются через каждые 3-5 дней. Пасынки (боковые побеги) образуются уже у молодых растений. От всходов до появления цветков – 1,5-2 месяца и ещё 1,5-2 месяца до созревания плодов.

    Высевают семена зимой в горшки или в теплицу, чтобы после второй пикировки высадить рассаду в грунт или холодную теплицу. Ориентируются на климатические условия региона.

    Нельзя высаживать растения сразу после внесения удобрений. Лучше пользоваться технологией сменяемости культур на участке.

    Сажают рядами, выдерживая положенное расстояние, поливать рассаду надо аккуратно, в заранее подготовленные бороздки.

    Помидоры имеют мощные корни, которые уходят вглубь более метра и вширь 1,5-2 метра, могут формироваться на стебле при хороших условиях для роста.

    Дальнейший уход заключается в подвязке на шпалеру или к кольям, обрезке пасынков, оставляя в зависимости от сорта 1-3 сильных побега, своевременному поливу, рыхлению, подкормке.

    Сбор урожая проводят до наступления холодов (не ниже 8 градусов). Убирать можно зеленые и бурые плоды, что дает возможность развиваться оставшимся завязям.

    Дозревание – в ящики плоды укладывают в 2-3 ряда, сверху кладут несколько красных помидор, которые выделяют газ этилен, ускоряющий дозревание.

    В настоящее время сорта подразделяются:

    • В зависимости от роста куста и особенностей ухода – детерминантные (низкорослые), индетерминантные (высокорослые, с неограниченным ростом стебля).
    • По скорости созревания – ранние, среднеспелые, поздние.
    • По применению – столовые, для консервирования, для производства томатной пасты и сока.

    Можно вырастить томаты размером от 20 граммов до килограмма и более. Ещё в 1986 году Гордон Грэм из Эдмонда получил плод весом 3,51 килограмма и попал в книгу рекордов Гиннеса.

    Польза

    Помидоры богаты полезными минеральными солями, витаминами.

    Свежие томаты снижают артериальное давление, способствуют улучшению зрения, укрепляют кости, предупреждают развитие болезней сердца и онкологических заболеваний.

    • пищевые волокна;
    • витамины – С, К1, В1, В2, В3, В5, фолиевая кислота;
    • микроэлементы – натрий, калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, сера, хлор, марганец и другие:
    • антиоксиданты – ликопин, бета-каротин, нарингин (флавоноид), хлорогеновая кислота.

    Тушёные, варёные, печёные томаты сохраняют основную часть своих целебных свойств, в сушеных сконцентрировано наибольшее количество полезных веществ.

    Лидером по производству томатов считается Китай, который выпускает треть этой продукции в мире – более 56 миллионов тонн.

    Памятники

    В России установлены памятники помидору в Сызрани, Минусинске, В Липецкой области.

    В Украине – в помидорной столице Каменке-Днепровской установлен монумент этому овощу «Слава помидору!».

    Доклад на тему Помидоры 2 класс сообщение

    Трудно представить, но раньше томаты выращивали строго в лекарственных целях. Их родиной считается Южная Америка. Кто завез семена данных ягод в Европу, ученым установить не удалось. Известно только, что произошло это знаменательное событие в 16 веке. Впервые готовить из него блюда начали в конце 17 века.

    В Россию помидор прибыл в 18 веке, сначала его выращивали, как декоративное растение. Он просто-напросто не успевал вызревать, и россияне любовались зелеными плодами на кустарнике.

    Томат получил статус съедобного плода после того, как ученый Болотов пришел к выводу, что культивировать его необходимо рассадным методом.

    С тех пор селекционеры вывели большое количество сортов, которые разнятся вкусовыми качествами, окраской, устойчивостью к заболеваниям, характерным семейству пасленовых.

    По форме плоды бывают цилиндрические, шаровидные, в виде конуса, сердцевидные. По вкусовым качествам томаты разделяются на те, которые пригодны для консервирования, для употребления в свежем виде.

    По размеру различают черри (вес плодов несколько грамм), среднего размера и биф-томаты (масса более 150 г, встречаются экземпляры до 1000 г). Выращивать помидоры можно рассадным способом, и прямым (семена сеют прямо в почву). Цветовой диапазон зрелых томатов поражает.

    Красными, желтыми, малиновыми помидорами никого не удивишь. Селекционеры вывели еще и фиолетовые, черные, зеленые (при созревании он так и остается зеленого цвета), белые.

    Высота кустов помидор колеблется от 25 см (пригодны для выращивания в горшках на подоконниках и дают урожай круглый год) до 200 см (нуждаются в подвязывании).

    Помидоры растут не только на кустарниках, с 1985 года стало очень популярно томатное дерево. В высоту оно достигает до 4 м, плодоносит 8-10 лет. С 1 дерева удается собрать до 14 тыс. плодов.

    Ягоды пригодны в пищу в свежем виде, по вкусу больше похожи на сливу.

    Томаты богаты фруктозой, глюкозой, ликопиновой кислотой, пектинами, клетчаткой и минеральными веществами. Они содержат большое количество питательных веществ, при этом остаются низкокалорийным продуктом. Из помидоров готовят салаты, соусы, их квасят и консервируют, замораживают.

    Томат, помидоры Интересные факты

    Доклад на тему Помидоры 2 класс сообщение

    Томат, помидоры Интересные факты
    • Томат (Solanum lycopersicum) – травянистое однолетнее или многолетнее растение, вид рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые. В разговорной речи плод томата (ягода) называется помидор. Возделывается как овощная культура.
    • Шведский натуралист Карл Линней, давший названия многим растениям, назвал помидоры Solanum lycopersicum, что означает волчьи персики.
    • Помидор является биологическим родственником картофеля и табака – все три растения принадлежат к семейству пасленовых.
    • Название «томат» пришло к нам от ацтеков, которые называли его  томатль, французы переделали его в tomate, а затем и в русском языке появился томат.
    • Название помидор происходит от итальянского pomo d'oro – «золотое яблоко».
    • Родина помидора – Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата.
    • Интересно, что плод дикого томата весит не более 1 грамма, тогда как плоды культурных сортов могут достигать 1 килограмма и более.
    • Томат попал в середине XVI века в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны.
    • До нас дошел самый ранний рецепт блюда из томатов, опубликованный в кулинарной книге в Неаполе в 1692 году, при этом автор ссылается на то, что этот рецепт родом из Испании.
    • Томаты долгое время считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. Во Франции их высаживали вокруг беседок. В голландских книгах XVI века о томатах упоминается как об украшении садов Антверпена. В Англии занимались выращиванием помидор в оранжереях.
    • В разных странах томат называют яблоком. Французы называли томат «яблоко любви», а немцы – «райское яблоко».
    • Ядовитым помидор считали и американские колонисты. Опровергнуть это заблуждение сумел в 1820 году полковник Роберт Гиббон Джонсон, когда он  публично съел ведро томатов прямо на ступенях здания суда в городе Салем, Нью-Джерси. Двухтысячная толпа, собравшаяся на представление, с изумлением обнаружила, что отставной военный вовсе не собирается умирать в ужасных муках. Во время этого публичного мероприятия несколько женщин упали в обморок, а возле полковника дежурили врачи. С тех пор помидор стал стремительно набирать популярность.
    • В XVIII веке томат появился в России, где возделывался вначале как декоративное растение.
    • Помидоры в России возделывают с XVIII века. По указанию императрицы Екатерины Второй ещё в 1780 году русский посол привез целую корзину помидоров из Европы и представил сенату доклад «О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах, невиданных в России». Томату российские вельможи вынесли такой приговор: «…плоды зело чудные и мудреные и вкусом не подходящие».
    • Замечательный русский агроном Андрей Тимофеевич Болотов (1738—1833) выступил против этого «обвинения». В 1784 году он писал: «Любовное яблоко не ядовито, его можно употреблять в пишу, к своеобразному запаху и вкусу легко привыкнуть». В статье «О любовных яблочках» Болотов высказал предположение, что томаты не только красивы, вкусны, но и полезны.
    • Помидор с точки зрения ботаники – ягода. Верховный суд США в 1893 постановил помидоры считать овощами, чему, впрочем, можно найти и экономическую подоплеку: импорт овощей, в отличие от фруктов, облагался таможенными пошлинами. Вынесший решение судья, заключил: «Томат с ботанической точки зрения, как и огурцы, и фасоль, является фруктом или ягодой, так как произрастает из семени и растет на лозе. Однако, указанные выше фрукты в обычном понимании потребителей являются овощами, так как растут у граждан в огородах и потребляются сырыми как картофель и капуста. А также в связи с тем, что обычно они съедаются на обед после супа вместе с мясом и рыбой и не служат десертом, что отличает их от фруктов».
    • Если томат считать фруктом, то он уверенно держит пальму первенства среди фруктов: ежегодно в мире производится более 60 миллионов тонн помидоров, что на 16 миллионов превышает объем производства бананов. Третье место занимают яблоки с 36 миллионами тонн, за которыми идут апельсины (34 миллиона тонн) и дыни (22 миллиона тонн).
    • Больше всего помидоров выращивают в Китае – 16% от общемирового объема производства.
    • Помидоры не содержат холестерина и богаты клетчаткой, а также витаминами A и C.
    • Наибольшая концентрация витамина C содержится в желеобразной субстанции, окружающей семена.
    • Помидоры богаты ликопином – органическим пигментом из группы каротиноидов. Ликопин является очень сильным антиоксидантом. Употребление ликопина предотвращает рак и сердечно-сосудистые заболевания. В комбинации с витаминами C и E, ликопин защищает наш организм от разрушительного воздействия свободных радикалов.
    • В томатах есть серотонин, называемый гормоном счастья, и тиамин – анти-невритический витамин, который уже в человеческом организме превращается в серотонин. Поэтому помидоры, особенно розовые, успокаивают нервную систему. Томаты работают в стрессовых ситуациях как антидепрессанты.
    • Хром, входящий в состав помидоров, способствует быстрейшему насыщению и предупреждает приступы голода.
    • Полезные свойства помидоров не ухудшаются, а только улучшаются при тепловой обработке.
    • Низкая температура пагубно влияет на помидоры, поэтому по возможности старайтесь избегать хранить их в холодильнике.
    • Помидоры быстро теряют витамин С, если во время хранения на них попадает солнечный свет.
    • Зеленые помидоры созреют, если вы будете хранить их вместе с яблоками или созревшими помидорами. Освобождаемый этилен создает отличные условия для быстрого дозревания.
    • Неспелые помидоры содержат ядовитое вещество – соланин. Если съесть 2 килограмма зеленых помидоров, запросто можно отравиться. Соланин также образуется в спелых томатах, которые длительное время хранятся на свету.
    • Мякоть спелых помидоров в народной медицине часто используют для лечения ран и ожогов. Быстрое заживление происходит благодаря высокому содержанию в мякоти томатов так называемых растительных антибиотиков – фитонцидов, которые не дают развиваться инфекции.
    • В четвертую  неделю августа в городе Буньол  (Bunol)   на востоке Испании проводится веселый праздник, который называется Томатина.  Эта традиции возникла  здесь в 1945 году стихийно после уличной  драки молодых людей, в которой случайно впервые были задействованы помидоры. Самое интересное событие Томатины – битва томатов. Ей отведена среда праздничной недели. После запуска с городской ратуши петарды, несколько грузовиков выезжает на улицы  города. Грузовики нагружены томатами, к ним  стремительно несутся полуодетые жители (одежду после праздника все равно придется выбрасывать), хватают помидоры и начинается сражение. Все, кто оказывается в зоне досягаемости, подвергаются обстрелу. По существующему правилу, чтобы не причинить вреда, перед тем как запустить  помидор, он должен быть раздавлен. На время двухчасовой битвы окна  на первых  этажах закрывают специальными пластиковыми заслонками. Место сражения превращается в красное помидорное  месиво, достигающее щиколоток. Завершается битва купанием в бассейне с томатным соком.
    • В городе Сызрани Самарской области в конце августа тоже проводится своеобразная «Томатина». Праздник называется «Сызранский  помидор». Здесь помидорного побоища нет, однако праздник  проходит  весело и вкусно, на  типичный  русский  манер, с символическим закатыванием банки с помидорами  представителей городской администрации, костюмированными шествиями,  организацией  целого района   «объедалово и отдыхалово», где можно отведать всевозможные  яства из томатов.
    • В Америке на 93% всех домашних огородов растут помидоры. Это самый популярный овощ в США.
    • Помидор — официальный овощ штата Нью-Джерси, а томатный сок – официальный напиток штата Огайо.
    • Ботва помидоров токсична. Из переработанной ботвы производят специальный отвар, который активно используют садоводы и огородники в уничтожении разных гусениц, насекомых и тли.
    • Ученые работают во многих странах над выведением новых сортов помидоров. Например, при скрещивании культурного сорта с диким помидором с Галапагосских островов в Калифорнийском университете удалось получить сорт, плоды, которого имеют солоноватый вкус. Как показали опыты, соленые помидоры хорошо растут на песчаных почвах при поливе их морской водой.
    • В Каменке-Днепровской Запорожской области (Украина) установлен памятник «Слава помидору».

    Перейти к статье Интересные факты о фруктах и овощах

    Ингредиенты:

    • Помидоры 1 кг,
    • соль 1 ст. л.,
    • сахар 1 ч. л.,
    • укроп,
    • 1-2 головки чеснока.

    Приготовление:

    Помидоры вымыть (лучше взять небольшого размера), положить в эмалированную кастрюлю с крышкой, чеснок очистить, измельчить и добавить в подготовленные помидоры.Измельчить также либо зелень укропа, либо его сухие соцветия.Добавляем соль и сахар.Теперь закрываем кастрюлю крышкой и хорошо встряхиваем несколько раз.Хранить при комнатной температуре, периодически встряхивая.Через пару суток очень вкусные, пряные, быстро соленые помидоры с чесноком и укропом можно подавать на стол.Спелые помидоры, в среднем, готовятся около 2 суток, можно засолить по этому рецепту и зеленые помидоры, но тогда время до готовности увеличится до 4 суток.Ускорить процесс можно, порезав помидоры на дольки (и спелые можно, и зелёные) и установив на них гнёт. Тогда время приготовления сократится до 4 часов.Приятного аппетита!

     

    Помидор описание растения для детей

    Доклад на тему Помидоры 2 класс сообщение

    Трудно представить, но раньше томаты выращивали строго в лекарственных целях. Их родиной считается Южная Америка. Кто завез семена данных ягод в Европу, ученым установить не удалось. Известно только, что произошло это знаменательное событие в 16 веке. Впервые готовить из него блюда начали в конце 17 века.

    В Россию помидор прибыл в 18 веке, сначала его выращивали, как декоративное растение. Он просто-напросто не успевал вызревать, и россияне любовались зелеными плодами на кустарнике.

    Томат получил статус съедобного плода после того, как ученый Болотов пришел к выводу, что культивировать его необходимо рассадным методом.

    С тех пор селекционеры вывели большое количество сортов, которые разнятся вкусовыми качествами, окраской, устойчивостью к заболеваниям, характерным семейству пасленовых.

    По форме плоды бывают цилиндрические, шаровидные, в виде конуса, сердцевидные. По вкусовым качествам томаты разделяются на те, которые пригодны для консервирования, для употребления в свежем виде.

    По размеру различают черри (вес плодов несколько грамм), среднего размера и биф-томаты (масса более 150 г, встречаются экземпляры до 1000 г). Выращивать помидоры можно рассадным способом, и прямым (семена сеют прямо в почву). Цветовой диапазон зрелых томатов поражает.

    Красными, желтыми, малиновыми помидорами никого не удивишь. Селекционеры вывели еще и фиолетовые, черные, зеленые (при созревании он так и остается зеленого цвета), белые.

    Высота кустов помидор колеблется от 25 см (пригодны для выращивания в горшках на подоконниках и дают урожай круглый год) до 200 см (нуждаются в подвязывании).

    Помидоры растут не только на кустарниках, с 1985 года стало очень популярно томатное дерево. В высоту оно достигает до 4 м, плодоносит 8-10 лет. С 1 дерева удается собрать до 14 тыс. плодов.

    Ягоды пригодны в пищу в свежем виде, по вкусу больше похожи на сливу.

    Томаты богаты фруктозой, глюкозой, ликопиновой кислотой, пектинами, клетчаткой и минеральными веществами. Они содержат большое количество питательных веществ, при этом остаются низкокалорийным продуктом. Из помидоров готовят салаты, соусы, их квасят и консервируют, замораживают.

    Помидор: фото и описание

    Помидор, или Томат — вид овощных растений рода Паслён. Овощами они считаются из-за вкуса и способа их употребления, но на самом деле являются ягодами.

    Советы цветочнику
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: