Долой ваши компоты! Готовим ликеры и наливки из черемухи в домашних условиях!

Содержание
  1. Наливка, ликер и спотыкач из черемухи: 10 рецептов в домашних условиях
  2. Бабушкин рецепт наливки из черемухи
  3. Классическая наливка из черемухи
  4. Двойная крепкая наливка из черной черемухи
  5. Ликер из черной черемухи
  6. Ликер из красной черемухи с пряностями
  7. Ликер из черемуховых лепестков
  8. Ликер из сушеной черемухи
  9. Спотыкач из черной черемухи
  10. Спотыкач из красной черемухи
  11. Слоеная наливка из черемухи на самогоне
  12. Долой ваши компоты! Готовим ликеры и наливки из черемухи в домашних условиях!
  13. Проверенная классика. Наливки из черемухи на водке
  14. Домашняя наливка из красной черемухи
  15. Наливка из черной черемухи на водке
  16. Классическая слоеная наливка из черемухи
  17. Наливка из черёмухи с виноградом и айвой
  18. Ликеры из черемухи в домашних условиях
  19. Пряный ликер из красной черемухи на водке
  20. Домашний ликер из черной черемухи
  21. Сладкая наливка и ликер из плодов черемухи: дарит радость и энергию
  22. Заготовка черемухи
  23. Рецепты наливки из черемухи на водке
  24. Наливка из красных плодов
  25. Алкогольный напиток из черных ягод
  26. Классическая слоеная наливка
  27. Как приготовить наливку без водки?
  28. Рецепты ликера из плодов черемухи
  29. Пряный ликер из красных ягод на водке
  30. Ликер из черных плодов
  31. Как правильно пить наливку и ликер?
  32. Как приготовить настойку из черемухи в домашних условиях
  33. Настойка из черёмухи
  34. Рецепт приготовления настойки на черёмухе
  35. Ингредиенты
  36. Способ приготовления
  37. Рецепт приготовления для любого сезона
  38. Рецепт приготовления настойки из красной черёмухи
  39. Рецепт приготовления пряной настойки
  40. Рецепт приготовления крепкой черемуховой настойки
  41. рецепт приготовления настойки из черёмухи
  42. Что есть в продаже
  43. Настойка из черемухи на водке: лечебные и застольные рецепты
  44. Настойка из сухой черемухи на водке для застолий
  45. Рецепт настойки из свежей красной черемухи на водке
  46. Рецепт настойки из сушеных ягод черемухи
  47. Настойка на самогоне из черной черемухи
  48. Настойка красной черемухи на самогоне

Наливка, ликер и спотыкач из черемухи: 10 рецептов в домашних условиях

Долой ваши компоты! Готовим ликеры и наливки из черемухи в домашних условиях!

Сладкие средней крепости напитки из спелой черемухи – это какая-никакая, но, все-таки, классика. Главное, хорошо перебирать ягоду, избавляя ее от гнили и плесени, листиков и черенков.

Ещё из черемухи готовят: настойки, вино

Бабушкин рецепт наливки из черемухи

Ингредиенты

  1. Спелая черемуха – из расчета на 3 л бутыль «по плечики»

  2. Водка – 3 л

  3. Сахар – 200-300 г

Метод приготовления

  1. Собрать самую спелую черемуху, рассыпать ее на простыне и оставить дня на три.

  2. Потом высыпать черемуху на решето или доски, поставить в печь в самый вольный дух, чтобы она не запеклась, а только провялилась; вынуть ее из печи, истолочь хорошенько, насыпать в бутыль по плечики, долить хорошей очищенной водкой доверху и дать настояться 6 недель.

  3. Затем слить, подсластить, положив на бутыль наливки от 200 до 300 г сахара, смотря по вкусу.

Классическая наливка из черемухи

Рецепт подходит как для черной, так и для красной разновидности интересующей нас ягоды.

Ингредиенты

  1. Черемуха – 500 г

  2. Водка – 2 л

  3. Сахар – 300 г

Метод приготовления

  1. В подходящую по размеру банку засыпать слоями ягоду и сахар. При этом, нижний слой должен состоять из черемухи, а верхний – из сахарного песка. Также, следует иметь в виду, что ягодные слои должны быть примерно с палец толщиной.

  2. Аккуратно залить все водкой, не нарушая слоистой структуры содержимого емкости.

  3. Плотно закрытую банку около месяца продержать в теплом темном месте.

  4. Затем, слить жидкость, отжать в нее мякоть, при желании добавить еще сахара и тщательно размешать.

  5. Напиток профильтровать, бутилировать и отправить на пару недель в прохладное темное место. Хранить там же не более года.

Двойная крепкая наливка из черной черемухи

Если вас смущает крепость напитка, половину от объема алкоголя, указанного в рецепте, можно заменить негазированной питьевой водой.

Ингредиенты

  1. Черная черемуха – 1-1,5 кг

  2. 50-градусный спирт или очищенный двойной самогон аналогичной крепости – 2 л

  3. Сахар – 400-500 г

Метод приготовления

  1. Перебранную ягоду разложить в теплом темном месте на подходящем куске чистой ткани (подойдет старая простыня или покрывало).

  2. По прошествии нескольких дней, подвяленные и начинающие пускать сок плоды переложить в банку, засыпать сахаром и залить литром спиртного.

  3. Плотно закрытую емкость 15-20 дней продержать в темном помещении при комнатной температуре, не забывая о периодическом встряхивании сосуда (достаточно одного раза в течении 3-х дней).

  4. Результат пропустить через основательный марлевый фильтр, залить в чистую банку, плотно ее закрыть и поставить в холодильник.

  5. Оставшуюся в первой банке ягоду размять толкушкой, стараясь не раздавить косточки, и залить ранее не задействованным литром алкоголя (либо водой).

  6. Емкость снова закрыть и вернуть на 2 недели в темное теплое помещение.

  7. По истечении указанного срока, слить жидкость и отжать в нее мякоть.

  8. Смешать результат с настойкой из холодильника и пропустить получившуюся субстанцию через фильтр. При желании, наливку можно подсластить.

  9. Разлить напиток по бутылкам и герметично их закупорить. Хранить в прохладном темном месте.

  10. Дегустировать наливку рекомендуется не ранее, чем через пару недель после бутилирования.

Ликер из черной черемухи

Не забываем, что для приготовления ликеров лучше всего использовать чистый зерновой спирт.

Ингредиенты

  1. Черная черемуха – 700 г

  2. Спирт – 400 мл

  3. Вода – 500 мл

  4. Сахар – 300 г

Метод приготовления

  1. Подготовленную ягоду переложить в банку и залить спиртом.

  2. Плотно закрытую емкость в течении месяца продержать в теплом темном месте.

  3. Отфильтровать жидкость, перелить ее в чистую банку и закрыть крышкой.

  4. Ягоды ни в коем случае не выбрасывать. Они вскоре понадобятся для сиропа.

  5. Из сахара и воды сварить сироп, доведя его до кипения и бдительно снимая пену.

  6. В закипевший раствор добавить проспиртованные ягоды и проварить их 5 минут.

  7. Полученную субстанцию остудить до комнатной температуры, процедить и тщательно смешать с ранее отставленным спиртовым настоем.

  8. Банку с будущим ликером закрыть и в течении недели дать ему дозреть в темном теплом месте.

  9. Готовый напиток при желании отфильтровать, после чего – бутилировать.

  10. Хранить ликер в погребе или холодильнике.

Ликер из красной черемухи с пряностями

Чтобы усилить индивидуальность напитка из вышеуказанной не особо ароматной ягоды, его следует сдобрить излюбленными кондитерскими специями.

Ингредиенты

  1. Красная черемуха – 1,5 кг

  2. Спирт – 750 мл

  3. Вода 500 мл

  4. Сахар – 1 кг

  5. Ванильный сахар – 10 г

  6. Молотая корица – 10 г

  7. Молотый мускат – 10 г

Метод приготовления

  1. Перебранную ягоду пропустить через мясорубку.

  2. Добавить специи и 500 г сахара.

  3. Все это тщательно перемешать, переложить в банку, закрыть крышкой и оставить на 2 дня в темном теплом помещении.

  4. Затем, залить мякоть спиртом, снова закрыть и тщательно взболтать.

  5. На 3 недели вернуть банку в темное теплое место. Первые 2 недели обязательно раз в 4 дня встряхивать емкость.

  6. По истечении указанного срока, из воды и оставшегося сахара сварить простой сироп.

  7. Пока сироп остывает до комнатной температуры, нужно процедить спиртовый настой.

  8. Смешать обе жидкости, разлить ликер по бутылкам, после чего, на 5-7 дней отправить его в прохладное темное место.

  9. Напиток хранится в подвале либо в холодильнике.

Ликер из черемуховых лепестков

Ингредиенты

  1. Свежие цветки черемухи

  2. Водка

  3. Сахар

Метод приготовления

  1. Цветки черемухи разложить на чистой бумаге или ткани, оставить на 2-3 дня.

  2. Переложить в противень, подсушить в слабо нагретой духовке и измельчить лепестки.

  3. Всыпать в бутылки или банки, заполняя на 3/4 объема, сверху долить водкой. Сосуды плотно закупорить, поставить на солнце или в теплое место на 30-40 дней.

  4. Настойку слить, лепестки тщательно отжать и процедить отжатую жидкость, добавить ее в настой.

  5. Всыпать и растворить при помешивании сахар (200 г сахара на 1 л настойки), разлить ликер в чистые бутылки и закупорить.

  6. Держать в темном месте, употреблять через 14 дней.

Ликер из сушеной черемухи

Ингредиенты

  1. Водка – 500 мл

  2. Сушеные ягоды черемухи – 100 г

  3. Сахар – 250 г

  4. Вода – 250 мл

Метод приготовления

  1. Сушеные ягоды промыть в теплой воде, дать хорошо обсохнуть и пересыпать в бутылку.

  2. Залить водкой, настаивать 21 день.

  3. Слить настойку, ягоды залить водой и вскипятить.

  4. Снова слить жидкость, ягоды процедить, всыпать в отвар сахар и сварить сироп.

  5. Снять сироп с огня, остудить, смешать с настойкой. Тщательно профильтровать ликер, перелить в сухую бутылку, закупорить и настаивать до употребления не менее 7-8 дней.

Спотыкач из черной черемухи

Этот ароматный напиток, иногда ошибочно причисляемый к наливкам, также способен порадовать любителей десертного алкоголя.

Ингредиенты

  1. Черная черемуха – 300 г

  2. Водка – 400 мл

  3. Сахар – 150 г

Список приготовления

  1. Ягоду слегка подвялить по методу, указанному в этом рецепте.

  2. Нагреть духовку до температуры 100°C, выключить ее и поместить внутрь разложенную на деревянной дощечке черемуху.

  3. При первом же намеке на запах извлечь плоды и дать им остыть.

  4. Доверху заполнить ягодами подходящую по размеру банку и добавить туда водку.

  5. Емкость плотно закрыть и в течении недели продержать на солнечном подоконнике (при этом, банку следует периодически поворачивать к свету то одним, то другим боком).

  6. По истечении данного срока, терпкую вязкую жидкость слить и выжать в нее мякоть.

  7. Полученную субстанцию перелить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, после чего – остудить до комнатной температуры.

  8. Процедуру с закипанием и остужением повторить еще 2 раза.

  9. Готовый напиток отфильтровать, разлить по бутылкам, тщательно их закупорить и отправить на заключительные 2 недели в прохладное темное место.

Спотыкач из красной черемухи

В данном случае, напиток следует процеживать особенно тщательно, непременно пропуская его через полноценный ватно-марлевый фильтр.

Ингредиенты

  1. Красная черемуха – 1 кг

  2. Водка – 1 л

  3. Сахар – 200 г

Метод приготовления

  1. Подвялить ягоды по методу, указанному в этом рецепте.

  2. Подготовленные таким образом плоды тщательно размять толкушкой, поместить в банку и залить водкой.

  3. Плотно закрытую емкость определить на месяц в теплое темное место.

  4. Затем, пропустить жидкость через фильтр, перелить ее в кастрюлю, добавить сахар и проварить, чуть-чуть не доводя до кипения.

  5. Пока субстанция остывает до комнатной температуры, попробовать ее на сахар и в случае необходимости подсластить.

  6. Остывшую жидкость перелить в чистую банку, закрыть крышкой и вернуть на 10 дней в темное теплое помещение.

  7. Готовый спотыкач еще раз процедить через марлю, бутилировать и отправить на хранение в погреб или холодильную камеру.

Слоеная наливка из черемухи на самогоне

Ингредиенты

  1. Лесная черная черемуха – 500 г

  2. Самогон – 2 л

  3. Сахар-песок – 300 г

Метод приготовления

  1. В емкость подходящего размера выкладываем слоями черемуху и сахарный песок. Продолжаем выкладывать, пока емкость полностью не заполнится.

  2. Свободное пространство аккуратно заполняем самогоном двухразовой перегонки, чтобы не нарушить слои. Настаиваем напиток 25–30 дней в темном помещении.

  3. По истечении указанного времени, наливку процеживаем, а мякоть выжимаем через марлю.

  4. Теперь снимаем пробу и если необходимо, то добавьте еще немного сахара.

  5. Готовую наливку пропускаем через фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.

  6. Дегустировать напиток можно через 1–2 недели, когда он немного отстоится в прохладном темном месте.

Долой ваши компоты! Готовим ликеры и наливки из черемухи в домашних условиях!

Долой ваши компоты! Готовим ликеры и наливки из черемухи в домашних условиях!

Черемуха – ягода, безусловно, интересная, а кроме того – доступная в больших количествах. Из нее можно приготовить целую уйму алкогольных вкусняшек – например, наливки из черемухи на водке или вкуснейшие десертные ликеры. Мы расскажем как!

Черемуха – ягода, безусловно, интересная, а кроме того – доступная в больших количествах на просторах почти всего бывшего СССР.

Настолько доступная, что ее обычно и не собирает никто – пропадает себе, гниет или идет на корм птицам.

А меж тем, из этой ягоды можно приготовить целую уйму алкогольных вкусняшек – начиная от настоек, о которых мы уже говорили, продолжая наливками из черемухи на водке или сортировке, вкуснейшими ликерами, и заканчивая вином.

Матчасть по черемухе – разнице между красной и черной, сухой и свежей, содержанию всяких зловредных веществ и способах их нейтрализации – я уже описал в статье о черемуховых настойках.

Поэтому сегодня – только рецепты, только хардкор! Главное не забывайте – черемуху с алкоголем нельзя настаивать дольше 6-и недель, иначе напиток «обогатится» синильной кислотой, а оно нам совсем не нужно.

Большинство наливок и ликеров из черемухи в домашних условиях делаются сладкими с помощью сахара – антидота этой самой кислоты. Поэтому если в рецепте указан сахар-песок – не заменяйте его фруктозой!

Проверенная классика. Наливки из черемухи на водке

Как уже говорилось, из черемухи делается все, вплоть до вина. Но, судя по отзывам самогонщиков на форумах, напитки естественного брожения из этой ягоды часто получаются плохо, а то и не получаются вовсе. Поэтому не будем рисковать и рассмотрим рецепты наливок только на алкогольной основе – так оно надежнее.

Домашняя наливка из красной черемухи

  • 1 кг свежих ягод красной черемухи
  • 1 л водки/спирта/самогона 40%
  • 200 г сахарного песка

Технология:

  1. Вначале черемуху нужно помыть и подвялить – на теплом сухом чердаке 2-3 дня или в духовке пару часов, на самом-самом маленьком огне.
  2. Далее ягода расталкивается пестиком или блендером до состояния кашицы, заливается спиртным и отправляется настаиваться в темное место.
  3. Через 4 недели (а может и меньше, зависит от вкуса и аромата ягоды) настойку нужно хорошенько процедить через ватный фильтр.
  4. Жидкость выливается в кастрюлю, в нее вводится сахар и все это дело доводится почти до кипения, а затем – остужается. На этом этапе напиток надо попробовать и, в случае чего, добавить еще сахара.
  5. Остуженную наливку из красной черемухи нужно отстоять еще минимум неделю, после чего – снова профильтровать и перелить в бутылки.

Наливка из черемухи на водке по этому рецепту получается не только вкусной, но и безопасной, так как синильная кислота разрушается как раз при высокой температуре, хоть и слегка теряется аромат из-за кипячения.

Наливка из черной черемухи на водке

Этот рецепт, в принципе, аналогичен предыдущему, за исключением количества ягод и времени настаивания. Ягоды спиртуются не больше недели, поэтому если вам ну вот прям срочно нужна черемуховка – попробуйте использовать данный метод.

  • 300 г свежей чёрной черемухи
  • 400 мл водки или самогона 40-45%
  • 100 г сахарного песка

Технология:

  1. Перед использованием мытая и перебранная черемуха подсушивается на воздухе приблизительно три дня.
  2. Далее ягоды нужно выложить на деревянную поверхность. Разогреть духовку не более чем на 100 градусов, выключить ее и сунуть туда черемуху. Когда ягода начнет пахнуть – ее нужно достать. Следите за тем, чтобы она не запеклась, а только подвялилась, не превышайте температуру!
  3. После этого черемуха остужается и ссыпается в подходящую банку – так, чтобы заполнить ее под самую крышку. Весь оставшийся объем заполняется водкой.
  4. Банка отправляется на солнце на срок от 3-х дней до недели. Периодически ее нужно поворачивать так, чтобы солнечные лучи освещали и прогревали содержимое равномерно.
  5. После 3-х дней настаивания напиток нужно пробовать на вязкость и терпкость. Когда наливка станет достаточно насыщенной – ее пора сливать.
  6. Настоявшуюся наливку нужно слить через марлю, мякоть отжать. Жидкость поместить в кастрюльку, туда же добавить сахар и трижды доводить до кипения, а после остужать до комнатной температуры.
  7. После того, как эти манипуляции закончены, а напиток остыл, его нужно пропустить через ватный фильтр, разлить по бутылкам и отстоять не меньше двух недель в темном месте.

Классическая слоеная наливка из черемухи

Говорят, этот рецепт имеет сибирские корни. Но это спорно – слишком уж он похож на рецепт классической ягодной ратафии. Впрочем, должно получиться вкусно.

  • 500 г чёрной дикой черемухи
  • 2 л водки или самогона 40-50%
  • 300 г сахарного песка

Технология:

  1. В подходящую банку насыпается слой черемухи в палец толщиной. Сверху – сахар, после чего – опять слой ягод и слой сахара, до заполнения всего объема тары.
  2. Оставшееся пространство заливается водкой – аккуратно, чтобы слои не перемешались.
  3. Банка закрывается крышкой и отстаивается около месяца в темном теплом месте.
  4. После окончания процесса мацерации жидкость сливается через марлю, туда де отжимается мякоть. Пробуйте. Недостаточно сладко? Добавьте сахара и хорошенько размешайте. Нормально? Тогда наливку нужно пропустить через вату и разлить по бутылкам. Пробовать можно через недельку-другую, когда напиток отдохнет.

Наливка из черёмухи с виноградом и айвой

Подчеркнуть тонкий аромат черемухи поможет айва, из которой самой по себе получаются ну просто восхитительные напитки. Виноград добавит ягодных мотивов и плотности вкуса, а мята свежести и травянистых оттенков. Интересный и уникальный напиток!

  • 750 г ягод чёрной черемухи
  • 350 г тёмного домашнего винограда
  • 150 г спелой японской айвы
  • 2 ч. л. сушеной мяты или пару свежих веточек
  • 400 г сахарного песка
  • 500 мл пищевого спирта 95,6%
  • 250 мл чистой водки/самогона 40%
  • 250 чистой кипяченой воды

Технология:

  1. Ягоды перебрать, промыть под проточной водой и просушить. Айву промыть и нарезать тонкими ломтиками. Поместить ягоды и айву в банку подходящего объема, добавить сахар, хорошенько встряхнуть и оставить на 2 дня на подоконнике. За это время сахар должен раствориться и вытянуть часть сока из ягод и айвы.
  2. Добавить смесь из спирта, водки и воды, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3 месяца.
  3. Через 2 месяца настаивания добавить в банку сушеную или свежую мяту.
  4. Через 3 месяца наливку процедить, профильтровать и перелить в чистые бутылки. Перед дегустацией напиток следует выдержать хотя бы 2-3 месяца.

Ликеры из черемухи в домашних условиях

Черемуха – ароматная и оригинальная ягода, дающая напитку красивый цвет и яркий запах. Ее сам бог велел использовать для производства сладких, насыщенных ликеров, которые так хорошо добавлять в кофе, чай, шампанское или пить просто так, под десерт.

Пряный ликер из красной черемухи на водке

  • 2-х литровая банка ягоду красной черемухи
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 1 кг сахарного песка
  • 10 г ванильного сахара
  • 10 г корицы в палочках
  • 5 г молотого мускатного ореха

Технология:

  1. Ягоды пропускаются через мясорубку, к ним добавляется сахар и специи, все тщательно перемешивается и отстаивается 1-2 дня в темном месте.
  2. После этого в банку заливается водка, все хорошенько взбалтывается и настаивается около 20 дней. Содержимое нужно периодически встряхивать, оставить в покое только в последнюю неделю.
  3. Напиток аккуратно сливается с осадка, пропускается через ватный фильтр и пробуется. Если сахара мало – в ликер можно добавить сахарный сироп, этот напиток должен быть сладким.
  4. Дайте ликеру отдохнуть несколько дней и все – можно пробовать!

Домашний ликер из черной черемухи

  • 3 стакана свежей черной черемухи
  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 1 стакан сахарного песка
  • 500 мл воды для сиропа

Технология:

  1. Свежие ягоды заливаем алкоголем и настаиваем в темном месте около месяца.
  2. После настаивания жидкость сливаем и фильтруем, а целые ягодки оставляем – они еще пригодятся.
  3. Варим сироп из указанного количества воды и сахара (подробнее о сахарном сиропе и его разновидностях читайте в этой статье). После того, как сироп закипел и с него снята пенка – отправляем туда же спиртованные ягоды, провариваем минут 5, после чего – остужаем и фильтруем.
  4. Настойку и черемуховый сироп соединяем и отправляем отдохнуть на несколько дней в темное место.
  5. Если появился осадок – напиток нужно профильтровать, потом разлить по бутылкам.

Все, ваш домашний ликер из черемухи готов!

Повторение – мать учения, поэтому еще раз напомню – не готовьте домашние настойки с использованием листьев и коры черемухи – они содержат опасные вещества, выделяющие бензальдегид. Берите только ягоды – напитки из них получаются очень вкусными!

Сладкая наливка и ликер из плодов черемухи: дарит радость и энергию

Долой ваши компоты! Готовим ликеры и наливки из черемухи в домашних условиях!

» Наливки » Сладкая наливка и ликер из плодов черемухи: дарит радость и энергию

02.07.2018

На основе черемухи можно приготовить разные напитки, они отличаются тонизирующим действием. С их помощью можно восстановить силы, насытить организм необходимыми веществами. Среди всех составов особо выделяется вкусная и полезная наливка из черемухи (смотрите: что такое наливка).

Используют плоды этого ягодного растения и для производства сладкого, насыщенного ликера. Его можно добавлять в чай, кофе, шампанское, а можно пить самостоятельно, под десерт.

Заготовка черемухи

Чтобы получить вкусный, качественный напиток, следует правильно заготовить плоды черемухи. Это особенно важно, поскольку это ядовитое растение. В ее косточках присутствует амигдалин, при распадении он трансформируется в синильную кислоту. Последствия ее употребления совершенно разные – от обычного отравления до сильнейшей интоксикации.

К сбору ягод черемухи обычно приступают в конце июня по мере созревания, в утренние часы, когда высохла роса, либо вечером. Должна стоять сухая погода, поскольку влажные плоды быстро испортятся, покроются плесенью.

Черемуху собирают руками либо срезают, складывая в корзину или ведро. Собранный урожай можно переработать спустя 3-4 часа после сбора, чтобы он окончательно избавился от влаги.

Рецепты наливки из черемухи на водке

Из плодов черемухи можно приготовить наливку, причем использовать при этом как красные, так и черные плоды растения. Выбрать при желании можно и безалкогольный состав.

Наливка из красных плодов

Чтобы сделать напиток из красной черемухи, потребуется:

  • красная черемуха – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • водка – 1 л.

Из этого объема ингредиентов получится 2 литра наливки. Для ее приготовления:

  1. Плоды промывают, выдерживают в теплом сухом месте 2-3 дня. Этот процесс значительно сокращается, если подвяливание провести в духовке на небольшом огне, тогда это займет лишь пару часов.
  2. Расталкивают плоды блендером до кашицеобразного состояния, наливают водку, настаивают в темном месте примерно месяц.
  3. Спустя 4 недели состав тщательно фильтруют с помощью ватного фильтра, наливают в кастрюлю, насыпают сахар.
  4. Смесь доводят до кипения, после чего остужают, при необходимости добавляют еще немного сахара на вкус.
  5. Охлажденный напиток настаивают еще в течение недели, затем фильтруют, разливают по бутылкам.

Справка! При воздействии высокой температуры синильная кислота разрушается, поэтому наливка получается безопасной для здоровья.

Алкогольный напиток из черных ягод

Такая наливка спасет, если вкусный напиток требуется срочно, ведь в этом случае плоды нужно выдерживать не больше недели. Отличается рецептура и количеством ингредиентов:

  • плоды растения – 300 г;
  • сахар – 100 кг;
  • водка – 400 мл.

Процесс приготовления наливки из черной черемухи:

  1. Плоды моют, перебирают, подсушивают под лучами солнца в течение 3 дней. Затем их выкладывают на деревянную ровную поверхность, включают духовку, разогревают до 100 градусов, после чего кладут туда ягоды, отслеживая, чтобы они не запеклись, а лишь подвялились. Когда пойдет запах, огонь выключают, плоды достают.
  2. Черемуху остужают, насыпают в стеклянную банку, оставшийся объем заливают спиртным.
  3. Емкость ставят в солнечное место на 3-7 дней. При этом периодически следует поворачивать банку, чтобы солнце проникало внутрь и прогревало плоды равномерно.
  4. Через три дня напиток пробуют на терпкость вкуса и консистенцию. Если ощущается насыщенность, наливку сливают с помощью марли, мякоть отжимают.
  5. Полученный состав наливают в кастрюлю, насыпают сахар, три раза доводят до кипения, после чего охлаждают до комнатной температуры.
  6. Окончательно остудив напиток, его фильтруют с помощью ватного фильтра, разливают по емкостям, настаивают еще 2 недели в темном помещении.

Срок годности наливок из черной и красной черемухи при правильном хранении вдали от прямого солнечного света – 3 года.

Советуем почитать: Состав и приготовление наливки 100 листьев

Классическая слоеная наливка

Приготовить классический слоеный напиток из черемухи можно как из черных, так и красных ее плодов. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • ягоды растения – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • водка – 2 л.

Последовательность действий при изготовлении вкусной наливки из черемухи:

  1. Выбирают подходящую стеклянную емкость, заполняют ее, чередуя плоды и сахар, причем в самом низу должна располагаться черемуха, а сверху должен находиться слой сахара. Слой ягод должен быть примерно толщиной с палец.
  2. В банку осторожно наливают водку, не нарушая при этом целостность содержимого.
  3. Емкость плотно закупоривают, выдерживают в течение месяца в теплом темном помещении.
  4. Жидкость из банки сливают, мякоть отжимают и выбрасывают. В емкость, если нужно, насыпают в наливку еще сахара по вкусу, все тщательно перемешивают.
  5. Состав фильтруют, разливают по бутылкам, затем настаивают еще 2 недели в прохладном темном помещении. В последующем его хранят там же, срок годности – не более 1 года.

Как приготовить наливку без водки?

Безалкогольную наливку из ягод черемухи готовят путем брожения. Это более сложный процесс, отнимает он много времени, однако и результат приятнее. На вкус напиток более мягкий, менее терпкий, лучше дает о себе знать аромат ягод.

Для ее приготовления потребуется:

  • плоды черемухи – 3 кг;
  • сахар – 0. 5 кг.

Чтобы сделать вкусную неспиртовую наливку из черемухи, нужно выполнять ряд действий:

  1. Перебирают плоды растения, оставляя только самые крепкие и спелые. Мыть их не нужно, чтобы на поверхности сохранились природные дрожжи.
  2. Хорошенько переминают ягоды руками или с помощью скалки, переливают полученную кашицу в емкость для сбраживания. Насыпают сахар, все тщательно перемешивают.
  3. На горлышко емкость устанавливают гидрозатвор либо медицинскую перчатку, на одном из ее пальцев с помощью иголки должна быть проколота дырочка.
  4. Сосуд ставят для брожения на 20-45 дней в темное помещение, где поддерживается температура в пределах 18-26 градусов. Периодически нужно проверять процесс.
  5. В тот момент, когда на протяжении нескольких дней водяной затвор не будет пускать пузыри, либо сдуется перчатка, наливку нужно процедить с помощью нескольких слоев марли.
  6. Готовую наливку разливают по бутылкам, хорошенько закупоривают, выдерживают в темном прохладном месте еще 2-3 месяца. Это позволит улучшить вкус напитка.

Напиток может храниться в течение 2 лет в подвале, холодильнике.

Еще по теме: Персиковая наливка в домашних условиях

Рецепты ликера из плодов черемухи

Из плодов черемухи можно приготовить не только вкусную наливку, но и сладкий ликер. Специфика данных ягод такая, что готовый напиток будет играть нотками миндаля.

Пряный ликер из красных ягод на водке

Можно приготовить пряный ликер из плодов красной черемухи. Его алкогольной основой является водка. Потребуются следующие ингредиенты:

  • Водка 1 л.
  • Плоды красной черемухи – 2 л.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванильный сахар – 10 г.
  • Корица – 10 г.
  • Молотый мускат – 5 г.

Последовательность приготовления ароматного напитка:

  1. Плоды растения пропускают через мясорубку, добавляют к полученной кашице сахар, специи. Все ингредиенты перемешивают, выдерживают в течение 1-2 дней в темном помещении.
  2. В сосуд наливают водку, содержимое взбалтывают, настаивают полученный состав в течение 3 недель. При этом его нужно иногда встряхивать первые две недели.
  3. Напиток сливают с осадка, процеживают с помощью ватного фильтра, при необходимости добавляют сахарный сироп, чтобы добиться нужного уровня сладости.
  4. Настаивают ликер еще несколько дней, после чего разливают по бутылкам.

Ликер из черных плодов

Приготовить ликер можно из спелых ягод черной черемухи. Потребуется:

  • водка – 0, 5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 0, 5 л;
  • плоды растения – 3 стакана.

Пошаговый рецепт изготовления сладкого ликера:

  1. Свежие ягоды заливают водкой, выдерживают в темном помещении в течение 30 дней.
  2. Жидкость сливают, тщательно фильтруют. Если имеются целые ягоды, их откладывают в отдельную емкость.
  3. Из воды и сахара готовят сахарный сироп. Когда он закипел, добавляют спиртованные плоды, варят еще 5 минут, после чего охлаждают, фильтруют готовый напиток.
  4. К полученному составу добавляют сироп, перемешивают, настаивают в течение нескольких дней в темном помещении.
  5. При наличии осадка готовый ликер процеживают, после чего разливают по бутылям.

Ликер из черной и красной черемухи следует хранить в погребе либо холодильнике. В этом случае срок его годности – до 2 лет.

Советуем почитать: Как сделать ликер Амаретто своими руками?

Как правильно пить наливку и ликер?

Готовую наливку из черемухи можно пить с кофе. чаем после еды. Из нее можно приготовить алкогольный коктейль, сочетая с мартини, джином, сухим вермутом.

Сладкий ликер из плодов черемухи предлагают после обеда, он должен быть чуть прохладней комнатной температуры. Обычно его выпивают залпом, либо пьют небольшими глотками.

Зная сочетаемость ингредиентов, можно в домашних условиях приготовить вкусную наливку или ликер из плодов ягодного растения. Их удивительный вкус и аромат никого не оставят равнодушными.

Как приготовить настойку из черемухи в домашних условиях

Долой ваши компоты! Готовим ликеры и наливки из черемухи в домашних условиях!

Черёмуха обладает множеством полезных свойств, а напитки (в том числе и алкогольные) на её основе помогают восстановить силы и поднимают настроение. В домашних условиях из неё готовят вино, ликёры, есть рецепты самогона на черёмухе. Но лучше всего приготовить настойку. Что необходимо знать для приготовления черёмухового напитка? Можно ли его купить?

Настойка из черёмухи

Сами по себе черемуховые ягоды не очень вкусные. Свой вкусоароматический потенциал они раскрывают именно в домашнем алкоголе. Аромат приобретает тонкие ноты, а вкусовая составляющая имеет терпковатый и кислый оттенок. Отличительной чертой алкоголя является выраженный миндальный шлейф. Какие же плоды лучше всего использовать для домашнего спиртного?

  • Чёрная – делает спиртное терпковатым, с ощутимой кислинкой и миндальным привкусом. Эти ягоды нужно выбирать покрупнее, тогда домашний алкоголь получится намного вкуснее.
  • Красная – это следствие селекции черёмухи и вишни. Она слабее пахнет, но имеет более сладкий вкус. Домашнее спиртное получается слаще, чем на черных, но не такое насыщенное. Амареттовые нотки практически не чувствуются.
  • Сушёная – может быть в виде ягод или порошка. Последнее лучше не использовать, так как продукт содержит дроблёную семечку, что может сделать напиток очень резким.

В косточках многих ягод содержится синильная кислота, и черёмуха не исключение. Вещество является ядовитым, но впитывается в спирт после шести недель настаивания. Отличным противодействующим веществом в этом случае выступает обыкновенный сахар. Поэтому, если вы вынули косточки – беспокоиться не о чём. Но если решили оставить, тогда алкоголь на спирту не стоит настаивать больше месяца, и в обязательном порядке делайте его очень сладким.

Рецепт приготовления настойки на черёмухе

Самый простой способ приготовить спиртное из черных черёмуховых ягод. Напиток получается сладким и ароматным, почти как малиновая настойка.

Ингредиенты

Чёрная черёмуха400 г
Сахар100 г
Водка500 мл

Способ приготовления

  • Очистите ягоды от лишнего мусора и грязи. Подготовьте ёмкость, например, банку.
  • Пересыпьте их в банку, засыпьте сахаром и закройте крышкой.
  • Далее хорошо встряхните содержимое, чтобы выделился сок.
  • Добавляете водку, аккуратно перемешиваете, снова закрываете крышкой. Ёмкость отправляете в тёплое затемнённое место на 20 дней.
  • По окончании срока содержимое необходимо процедить.
  • Готовый алкоголь разливаете по бутылкам и можете употреблять. Главное помнить, —как пить настойку— правильно.

Алкогольной основой для рецепта лучше всего брать водку, хорошо очищенный самогон, разбавленный до 40° спирт, креплёное вино.

Рецепт приготовления для любого сезона

Очень простой и быстрый рецепт, который можно приготовить в любое время года. Вкус получается чуть более терпким, но аромат остаётся таким же насыщенным. Похожим способом можно приготовить рецепт —настойки на клюкве—.

Рецепт приготовления настойки из красной черёмухи

Красной черёмухи необходимо брать больше, чем чёрной, так как она обладает менее яркими характеристиками. Если вы любите ягоды с очень выраженным вкусом, тогда стоит попробовать приготовить по рецепту настойку из ежевики.

Рецепт приготовления пряной настойки

Имея под рукой самогон можно приготовить пряный и крепкий напиток, который порадует необычным вкусом. Также, например, можно приготовить рецепт —настойки на барбарисе—.

Рецепт приготовления крепкой черемуховой настойки

По этому рецепту домашний напиток имеет умеренный сладкий вкус и высокую крепость.

рецепт приготовления настойки из черёмухи

Наглядная инструкция того, как приготовить вкусный домашний алкоголь при минимальных затратах средств и времени.

https://www..com/watch?v=bjoTrLS0Trk

Что есть в продаже

Подобный алкоголь встречается очень редко на полках супермаркетов. Проще всего воспользоваться услугами интернет-магазинов и заказать её. Doctor August North Bird-Cherry – российская марка, отличающаяся безупречным вкусом. Аромат настойки имеет яркие ягодные тона с оттенком корицы.

Вкус пряный, имеет умеренную сладость, насыщен черникой и корицей. Благодаря тому, что на заводе-изготовителе используют уникальные системы водоподготовки и фильтрации, конечный продукт имеет высокое качество. Крепость напитка составляет 20°, а стоимость варьируется в пределах 2-3 долларов.

Настойка из черемухи на водке: лечебные и застольные рецепты

Долой ваши компоты! Готовим ликеры и наливки из черемухи в домашних условиях!

Лечебная настойка из черемухи на водке готовится по нескольким рецептам, при этом полезные свойства этого растения не теряются. Для приготовления алкогольного настоя могут использоваться кора, листья, цвет и плоды этого дерева. Может использоваться, как белая, так и красная, и черная черемуха.

Особой популярностью в народе пользуется классический рецепт настойка из черемухи на водке, который давно проверенный временем и положительными отзывами.

Процесс приготовления:

Плоды черемухи хорошо промойте водой, поместите в стеклянную емкость и залейте водкой.

Банку с содержимым закройте плотно крышкой и поставьте настаиваться в прохладное темное место на две недели.

Настойку, приготовленную по этому рецепту, использовать можно исключительно в лечебных целях. Она эффективна в качестве растирки для больных суставов и поясницы.

Для приготовления настойки из ягод черемухи на водке можно использовать и другой рецепт.

Вам понадобятся:

  • свежие или сушеные плоды – 150 г;
  • водка – 500 мл.

Процесс приготовления выглядит точно так же, как и в предыдущем рецепте. Принимать такую настойку из черемухи на водке без сахара следует по 7 капель трижды в день для улучшения самочувствия при заболеваниях пищеварительной системы.

Настойка из сухой черемухи на водке для застолий

Чтобы приготовить вкусный алкогольный напиток для застолья, можете использовать этот рецепт настойки из сухой черемухи на водке, которая готовится легко, но не очень быстро.

Ингредиенты:

  • водка – 0, 5 л;
  • черемуха – 100 г сушеных плодов;
  • сахар – 100 г.

Приготовление напитка:

Сушеные ягоды высыпьте в банку, добавьте сахар, хорошо стряхните эти компоненты, чтобы они равномерно перемешались.

Сверху плоды залейте водкой, стеклянную емкость плотно закройте крышкой и поместите в темное место на 30 дней для настаивания. Каждые 5 дней содержимое банки следует хорошо встряхивать.

Готовую наливку процедите через марлю, сложенную в несколько слоев, попробуйте напиток на вкус и при желании добавьте сахар и перемешайте.

Наливку разлейте по бутылкам, закройте герметично и храните в прохладном месте.

Срок годности такого домашнего алкогольного напитка в затемненном месте, куда не попадают солнечные лучи – до трех лет. Крепость наливки – 30-35%.

Рецепт настойки из свежей красной черемухи на водке

Это самый простой рецепт настойки из красной черемухи на водке, получается приятный на вкус и очень ароматный напиток.

Понадобятся:

  • 500 г водки;
  • 100 г сахара;
  • 400 г свежих ягод черемухи.

Процесс приготовления выглядит так:

Отобранные ягоды черемухи засыпать в стеклянную емкость, добавить сахар, закупорить крышкой и трусить емкость, пока плоды не пустят сок.

Залить их водкой, тщательно перемешать деревянной ложкой и закрыть капроновой крышкой.

Настаивать наливку в темном теплом месте 15 дней, периодически помешивая содержимое банки.

Используя ватно-марлевый фильтр, необходимо профильтровать напиток и разлить по бутылкам.

Готовый напиток в холодильнике может храниться больше года.

Рецепт настойки из сушеных ягод черемухи

Настойка из сушеной черемухи на водке, приготовленная по этому рецепту, станет любимым напитком для многих ваших друзей.

Необходимые ингредиенты:

  • 10 ст. л. сушеных ягод черемухи;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • водка – 1 литр.

Процесс приготовления выглядит так:

В банку поместите сушеные плоды и сахар, залейте водкой, закройте крышкой и несколько раз хорошо встряхните.

Поместите стеклянную емкость в темное теплое место на две недели.

Теперь настойку нужно процедить, разлить по бутылкам и плотно закрыть крышками или пробками.

Настойка на самогоне из черной черемухи

По вкусу этот домашний алкогольный напиток напоминает вишневую настойку. Он получается среднесладким и достаточно крепким.

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 л самогона;
  • 1 кг ягод черной черемухи;
  • 400 г сахара.

Готовьте настойку следующим способом:

Плоды черемухи переберите. Ягоды, пригодные для приготовления напитка, разложите в один слой на чистую ткань. Оставьте на несколько дней в сухом теплом месте, чтобы они хорошо подсушились. Готовность плодов к приготовлению настойки определить легко: ягоды должны сморщиться и выделить клейкий сок.

Подвяленные ягоды отправьте в трехлитровую банку, туда высыпьте сахар и самогон, хорошо перемешайте ложкой.

Банку плотно закройте крышкой и поставьте настаиваться в теплое место приблизительно на две недели. Сахар должен полностью раствориться, для этого банку периодически нужно сильно встряхивать. За этот период жидкость в банке должна стать ароматной и приобрести яркий цвет.

Слейте настойку в другую чистую банку через ватно-марлевый фильтр.

После этого дайте настойке отстояться еще неделю, поместив ее в холодильник. Готовый напиток разлейте по более мелким емкостям, закупорьте крышками.

Настойка красной черемухи на самогоне

Если у вас дома есть самогон, вы можете облагородить этот алкоголь, придав ему приятного ягодного вкуса и аромата.

Для домашнего приготовления этого напитка вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 л самогона;
  • 20 ст. л. сушеных ягод красной черемухи;
  • 2 стакана сахара;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • палочка корицы.

Готовьте напиток таким способом:

Ягоды предварительно залейте теплой кипяченой водой, чтобы они разбухли.

Когда плоды станут мягкими и слегка увеличатся в размере, переложите их в банку, бросьте к ним бутоны гвоздики, палочку корицы, разрезанную на кусочки, засыпьте сахаром и хорошо размешайте все компоненты.

В банку вылейте самогон, настаивайте две недели, процедите, отфильтруйте и разлейте по 0, 5 л бутылкам. Хранить готовую настойку в холодильнике.

Лечебная настойка из черемухи на водке готовится по нескольким рецептам, при этом полезные свойства этого растения не теряются. Для приготовления алкогольного настоя могут использоваться кора, листья, цвет и плоды этого дерева. Может использоваться, как белая, так и красная, и черная черемуха.

Особой популярностью в народе пользуется классический рецепт настойка из черемухи на водке, который давно проверенный временем и положительными отзывами.

Процесс приготовления:

Плоды черемухи хорошо промойте водой, поместите в стеклянную емкость и залейте водкой.

Банку с содержимым закройте плотно крышкой и поставьте настаиваться в прохладное темное место на две недели.

Настойку, приготовленную по этому рецепту, использовать можно исключительно в лечебных целях. Она эффективна в качестве растирки для больных суставов и поясницы.

Для приготовления настойки из ягод черемухи на водке можно использовать и другой рецепт.

Вам понадобятся:

  • свежие или сушеные плоды – 150 г;
  • водка – 500 мл.

Процесс приготовления выглядит точно так же, как и в предыдущем рецепте. Принимать такую настойку из черемухи на водке без сахара следует по 7 капель трижды в день для улучшения самочувствия при заболеваниях пищеварительной системы.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: