Домашний кетчуп из помидоров на зиму, пальчики оближешь!

Содержание
  1. Кетчуп из помидор на зиму – пальчики оближешь!
  2. Как приготовить кетчуп в домашних условиях из помидор
  3. Ингредиенты:
  4. Пошаговое описание рецепта:
  5. Кетчуп – “Теща чуть язык не проглотила” (помидоры, яблоки, лук)
  6. Самый вкусный кетчуп на зиму – пальчики оближешь
  7. Домашний кетчуп на зиму из помидор с яблоками – пальчики оближешь
  8. Кетчуп из помидоров с добавлением крахмала
  9. Кетчуп из помидор и яблок
  10. Кетчуп из помидоров Пальчики оближешь на зиму (рецепты в домашних условиях)
  11. Кетчуп из помидоров на зиму — пальчики оближешь
  12. Простой рецепт кетчупа из томатной пасты помидоров в домашних условиях
  13. Как сварить вкусный кетчуп с яблоками и помидорами
  14. Домашний вкусный кетчуп из помидоров и болгарского перца
  15. Как приготовить кетчуп из слив и помидоров на зиму
  16. Острый кетчуп из томатов с луком своими руками
  17. Кетчуп из помидоров
  18. Кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»
  19. Домашний кетчуп из помидоров, яблок и лука на зиму
  20. Как заготовить кетчуп из помидоров и перца в банках?
  21. Кетчуп из помидоров через мясорубку в домашних условиях
  22. Густой кетчуп из помидоров и крахмала на зиму
  23. Острый кетчуп из помидоров «Пальчики оближешь»
  24. Вкусный кетчуп из помидоров и слив на зиму в домашних условиях
  25. Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь – 5 рецептов с фото пошагово
  26. Пикантный кетчуп из томатов с горчицей
  27. Густой кетчуп из помидор на зиму
  28. Чесночный кетчуп из домашних томатов на зиму
  29. Домашний кетчуп из томатов с болгарским перцем

Кетчуп из помидор на зиму – пальчики оближешь!

Домашний кетчуп из помидоров на зиму, пальчики оближешь!

Кетчуп – один из самых популярных и любимых всеми соусов. Он отлично сочетается с мясом, макаронами и картошечкой. В холодильнике каждого среднестатистического россиянина стоит бутылочка душистого кетчупа.

Многие не могут найти на прилавках магазина именно тот продукт, который соответствовал бы всем их запросам. Я предлагаю вам приготовить кетчуп в домашних условиях.

Он намного полезнее, вкуснее и вы можете приготовить его именно так, как хотите.

Сейчас, в самый разгар спелого урожая, у вас наверняка есть возможность запастись несколькими килограммами помидор. Из них можно быстро и просто заготовить вкусный кетчуп на зиму. Предусмотрительные хозяюшки каждый год готовят для семьи любимый соус, без химии, с использованием только натуральных продуктов. Такую вкуснятину можно кушать даже деткам, если соус вы сварили неострый.

Сейчас мы разберем несколько вкуснейших рецептов домашнего кетчупа. Вкус вы можете регулировать самостоятельно, добавляя соли, сахара или перчика чили. Самое главное в приготовлении – всегда снимать пробу. Ведь что вкусно для одного, может не понравиться другому. Итак, начнем наше кулинарное путешествие.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях из помидор

Приготовить домашний кетчуп очень просто. Сейчас, когда огород пышет спелым урожаем, это особенно легко. Для этого понадобятся только то, что растет в саду и немного приправ. В итоге получается густой, ароматный и насыщенный соус, который можно кушать всей семьей.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма томатов;
  • 300 грамм лука;
  • 3 столовых ложки яблочного, шести процентного уксуса;
  • 300 грамм яблок (лучше кислых);
  • полная столовая ложка соли;
  • молотые черный и красный перчик (по пол чайной ложки) – можно регулировать на вкус;
  • 80 грамм сахарного песка.

Пошаговое описание рецепта:

1.Томаты помыть и прокрутить через мясорубку. Если вы хотите приготовить кетчуп, в котором не будет помидорных семечек, то массу нужно протереть через сито. Я этого не делаю. В таком виде, соус получается еще более густой и пикантный. Также можно перебить овощи блендером.

2. Яблоки почистить от сердцевины и кожицы. Нарезать на маленькие кусочки. Лук очистить и порезать так же. Теперь их нужно тоже пропустить через мясорубку или перебить блендером.

3. Все пюрированные овощи соединить в одной кастрюльке и поставить на огонь. Массу нужно уварить до тех пор, пока она не уменьшиться примерно на треть и загустеет. Точное время определить сложно. Ведь все зависит от сорта ваших овощей.

Почаще помешивайте овощную смесь, чтобы масса не пригорела.

4. Теперь массу нужно снова взбить блендером. Это позволить разбить все кусочки, которые остались после мясорубки. Если у вас нет под рукой блендера, этого можно не делать. Добавить соль, сахарный песок, перемешать и уварить еще 20-30 минут, до нужной густоты.

5. Как только вы достигните желаемой консистенции, добавьте специи и уксус. Перемешать и проварить еще 2-4 минуты.

6. По стерилизованным банкам разлить соус и закупорить кипячеными крышками. Перевернуть дном вверх и прикрыть теплым покрывалом или полотенцем. До следующего утра баночки полностью остынут и их можно спускать в подвал или другое место хранения.

Обязательно пробуйте массу на вкус. По необходимости регулируйте количество соли, сахара или специй. Приятного аппетита!

Кетчуп – “Теща чуть язык не проглотила” (помидоры, яблоки, лук)

Название соуса говорит само за себя. Вкус такой, что ум отъешь! Главными ингредиентами являются томаты, яблоки и лук. Помидоры можно использовать любые. Главное, чтобы они были сладкие и неиспорченные. А вот яблоки выбирайте сами. Если вы хотите получить терпкий, кисловатый вкус – берите кислые яблоки. Если же более сладкий и нежный кетчуп – используйте сладкие плоды.

Самый вкусный кетчуп на зиму – пальчики оближешь

Кетчуп по этому рецепту приготовить очень просто. Однако, получается он намного вкуснее магазинных соусов. Попробуйте сами!

Домашний кетчуп на зиму из помидор с яблоками – пальчики оближешь

Попробовав такой соус, вы навсегда забудете о магазинных альтернативах. Ведь он не только вкуснее, но и полезнее. Такой кетчуп можно смело кушать всей семьей. Попробуйте!

Кетчуп из помидоров с добавлением крахмала

Добавление крахмала в кетчуп позволяет быть ему более густым и вкусным. Соус по этому рецепту получается просто фантастическим. Его можно готовить как для мгновенного поедания, так и для хранения на зиму.

Кетчуп из помидор и яблок

Очень вкусный, ароматный и насыщенный кетчуп получается, если приготовить его по этому рецепту. Болгарский перец вносит неповторимую нотку и изумительный аромат. Правильное соотношение всех ингредиентов вкупе обеспечивает фантастический эффект. Попробуйте.

Кетчуп из помидоров Пальчики оближешь на зиму (рецепты в домашних условиях)

Домашний кетчуп из помидоров на зиму, пальчики оближешь!

Здравствуйте!

А как на счет того, чтобы приготовить сегодня томатный соус, который все привыкли называть кетчупом. И делать мы это будем из настоящих спелых помидоров. Ведь такой полезнее и вкуснее в 100 раз, чем магазинный вариант. Согласны? Тогда незамедлительно читайте мою подборку.

Думаю, что каждый из вас хотя бы раз пробовал покупной кетчуп и домашний, если разница? Ну, конечно она существенная, и в чем на ваш взгляд, напишите свои думки). Я вот к примеру каждый раз когда произношу это слово, всегда вспоминаю Кузю из Универа, это надо уж было придумать кетчунез, потешный сериальчик был.

И кстати, не совсем понимаю, почему этому блюду было дано именно такое название, что оно означает — «ketchup». Многие утверждают, что это китайский диалект. Возможно, ведь там он у них национальный продукт. Вот как -то так.

Вообщем переходите прямо сейчас к делу, не бось уже лежит целый тазик томатов и ждет своей участи, так помогите им! Sos! Что-то сегодня у меня мысли шальные (наверно от вина, которое недавно делала, ахах, шутка), и в конце даже нашла вам один юморный сюжетик на эту тему, не верите? Тогда листайте статью и смотрите все сами внизу этого поста.

Я постаралась собрать только простые рецепты, по которым томатный кетчуп готовится быстро и легко. И вы с легкостью сможете закатать баночки впрок, то есть на зиму. А еще предлагаю, сделать вкусный и ароматный томатный сок, и кстати в этом вам поможет статья, которую я нашла на сайте https://daymam.ru , рекомендую заглянуть в гости.

Кетчуп из помидоров на зиму — пальчики оближешь

Хочу сразу же вас всех сразить наповал, а знаете чем? Этим простецким рецептом, при помощи которого томатный кетчуп из помидоров готовится без уксуса и без стерилизации. Правда здорово? Мало хлопот, времени, а итог потрясающий. Ничего лишнего только настоящий вкус отличного домашнего продукта, который хочется есть всегда с любимыми макаронами или котлетами.

Кроме этого, этот соус можно будет добавлять хоть в борщ, или другой в суп, подливку и т.д. Вкус у этого блюда получается в меру сладковатым, имеет приятный насыщенный оттенок помидор, вообщем берите эту палочку-выручалочку и незамедлительно готовьте.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Помойте томаты в проточной воде, далее отрежьте при помощи ножа хвостики и плодоножку. Затем аккуратно острым ножом порежьте их на четвертинки. При этом шкурку очищать не нужно. Примерно тоже самое повторите и с болгарским перцем, промойте его тщательно, удалите семена и порубите на куски. Сюда также отлично подойдет паприка и сладкий красный перец.

2. После того, как овощи готовы к работе, поместите их в чашу мясорубки и прокрутите на среднем сито. Что ж, из 5 кг помидор получится довольно большой объем жидкости. Ух, вкуснятина — ведь получился томатный сок, так и слюнки уже бегут.

3. Кстати говоря, банки и крышки предварительно для этой заготовки простерилизуйте. Кастрюлю с густым соком поставьте на плиту и варите на слабом огне до кипения. А после внесите сладкую паприку, после лавровые листики пару штук, душистый перец горошком, соль и сахарок.

Совет! Не забудьте попробовать на вкус, возможно придется добавить еще сахарного песка, если томаты кислые.

4. Что ж, всю массу размешайте и тушите на небольшом огне 25 минут. И кстати душистый перчик горошком, вы можете в конце убрать, чтобы он не попался в готовом блюде. Теперь разлейте томаты по банкам по самый верх.

5. Закрутите крышками и проверьте на герметичность и дайте остыть до полного остывания при комнатной температуре. Вышло 4 — 4,5 л на выходе. Ну, очень вкусно, ммм… Как видите заготовка получилась без уваривания. Храните либо при  комнатной температуре, либо же в прохладном месте, например в погребе.

Простой рецепт кетчупа из томатной пасты помидоров в домашних условиях

Ну, а теперь еще один несложный способ приготовить соус без консервантов. Единственно хочу оговориться, что лучше всего сюда подходят мясистые и сочные сорта помидоров, именно из таких получится супер блюдо. Ну и благодаря тому, что еще добавляется болгарский перец и яблоки.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите томаты и срежьте с них плодоножки, порубите на кусочки произвольного размера. Болгарский перец и яблоки тоже очистите от семян и измельчите куски. После чего все эти ингредиенты заложите в кухонный комбайн или в чашу мясорубки. Плюс еще не забудьте запросить репчатый лук, головку чеснока (или можно добавить позже, непринципиально).

2. Размешайте массу и если любите, добавьте палочку корицы, лавровые листы и черный перец горошком, гвоздику.  Закипятите кетчуп и варите 1 час. Чтобы получить его более густой консистенции, необходимо процедуру уваривания повторить пару раз еще. Либо же можно сделать все за один заход, тогда варите сразу же 4 часа.

3. Соответственно массы после уваривания станет намного меньше, а консистенция гуще. Теперь добавьте соль и сахар, молотый черный перец и яблочный уксус. А также, если хотите можно кетчуп сделать острым, тогда положите резаный на мелкие частички жгучий чили. И только после этого перетрите в блендере.

4. Или же воспользуйтесь ситом, как показано на фото ниже. Но прежде, все равно перекрутите массу блендером. Тогда консистенция еще будет более однородной.

5. Затем в простерилизованные банки расфасуйте соус и закройте плотно металлическими крышками.

6. Переверните заготовки кверху вниз и дайте остыть. Храните в холодильнике или подвале, там где прохладно и темно. Кормите свою семейку с любым гарниром, можно давать даже детям. Удачи!

Как сварить вкусный кетчуп с яблоками и помидорами

Хочется продемонстрировать еще один клевый рецепт кетчупа, в котором будут задействованы не только помидоры, но и яблоки, лук и чеснок. Он готовится без крахмала и его не нужно длительно часами уваривать. Делается он чересчур быстро и легко.

Из 1 кг получается четыре 100 г банки. Ого, круто!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Для того, чтобы сделать кетчуп, пропустите помидоры через мясорубку, используя мелкое сито. Яблоки улучшают вкус готового продукта и их добавляют в роли загустителя.

2. После этого с томатной массы следует убрать всю жидкость. Добавьте в нее 1 ч.л соли, она поможет излишкам жидкости выйти, размешайте. Поместите смесь на сито, чтобы вы долго не выпаривали и ожидайте.

3. Тем временем займитесь репчатым луком и чесноком, их также поместите в чашку мясорубки и перекрутите.

Ну, а затем сито уберите с томатной пастой, жидкость уже должна хорошо отделиться от своего веса.

Как видите, эта хитрость поможет вам не стоять часами и выпаривать кетчуп, не правда ли прелестно?!

4. Далее по плану поместите пюре в кастрюлю, добавьте сахарный песок (1 ст.л или меньше, или больше, ориентируйтесь на свой вкус, в зависимости от кислоты) и смешайте с массой из лука и чеснока. После внесите любимые специи: куркуму, паприку, корицу, гвоздику и горошки черного и душистого перца.

5. Варите с момента закипания 5 -10 минут, а после убавьте огонь и выключите. Поместите готовый продукт в кухонный комбайнер или специальную насадку для блендера и еще раз перетрите его от семечек. Жмых отбросьте.

6. А томатную массу полученную, поставьте вновь на огонь и добавьте 1 ч.л 9 % уксуса и доведите до кипения. И расфасуйте по стерильным банкам, зафиксируйте чистыми крышками. Дайте остыть, а после храните в недоступном месте, чтобы никто не смог съесть). Приятных мгновений!

Домашний вкусный кетчуп из помидоров и болгарского перца

А хотите приготовить томатный соус, но чтобы вкус был пряным и был аромат зелени. Тогда берите этот вариант себе в копилку.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Томаты помойте и нарежьте дольками.

2. Тушите их 2-3 часа, чтобы вся томатная масса уварилась в 2-3 раза при открытой крышке.

3. Все остальные овощи, такие как, болгарский перец, репчатый лук и горький перец, чеснок порежьте на средний кубик и обжарьте с оливковым маслом на сковороде до мягкости и готовности. В заключении присыпьте сушеными специями (базилик, сельдерей, петрушка, тархун, кориандр).

4. Как только томаты уварятся, поместите их в блендер и перетрите в густую массу, ну а затем, используя сито перетрите, чтобы удалились все семянки.

5. Поместите обжаренные овощи в чашу блендера и перекрутите. Что ж, готовое пюре соедините с томатной пастой. Размешайте.

6. Включите огонь, добавьте соль и сахарок и варите 20 минут без использования крышки. А после внесите уксус и закипятите заготовку. Далее берите чистые банки и раскладывайте в них лакомство, крышки тоже должны быть стерильными. Проверьте на герметичность и дождитесь полного остывания. Удачи!

Как приготовить кетчуп из слив и помидоров на зиму

Ух, а этот вариант в меру пряный, ммм… вкуснотища и еще слегка острый. Кетчуп очень похож на покупной, прям получается похожим как в магазине.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Спелые и сочные томаты искрошите на куски и выложите их в кастрюлю. К ним положите стручковый перец порезанный на дольки. Затем пластики репчатого лука, очищенные от косточек сливы и мелко рубленную зелень сельдерея и кинзы.

2. Семена укропа потолките в ступке и добавьте к общей овощно-фруктовой массе . Перемешайте и тушите на среднем огне в течении одного часа. После чего вносите зубчики чеснока и тушите еще 5-10 минут.

Затем за дело берется ваш погружной блендер, им нужно всю горячую смесь разбить в пюре.

3. А после перетрите через сито, положите сахар и соль. Попробуйте, как получилось на вкус. Ведь сорта томатов и слив у всех разные, тут не придугадаешь.

4. Теперь выставите кетчуп вновь на плиту и как масса прокипит пару минут разливайте ее в бутыли, фиксируя крышками.

5. Храните в темном месте и там, где прохладно, например в холодильнике. Приятных хлопот!

Острый кетчуп из томатов с луком своими руками

Ну а сейчас еще один вариант, как можно за час управиться на кухне и получить обалденный томатный соус, который подойдет хоть к рыбе, хоть к мясу. А также классно идет и разлетается с макаронами.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Помидоры заранее перетрите в блендере в однородную консистенцию и разбавьте водой до однородности, которая напомнит томатный сок. После внесите репчатый лук кубиками, измельченный чеснок, гвоздичку, душистый черный перец.

2. Размешайте и доведите до бурления, тушите 25 минут. Не забудьте помешивать лопаткой во время приготовления, чтобы кетчуп не прилип к стенкам. Внесите соль и сахар, щепотку корицы и конечно же в роли консерванта лимонный сок. Ух, все натуральное, даже уксус не нужен, рецепт именно без него. Перемешайте и варите 2-3 минуты.

3. После чего массу протрите через сито и вновь закипятите, а после уложите в стерилизованную баночку. Закатайте крышкой или употребляйте сразу же. Приятных впечатлений!

Ну, и вот как и обещала, поскольку у меня сегодня веселое настроение, решила и вам его приподнять, смотрите на этих милых котят.

И в заключении предлагаю посмотреть еще один видеосюжет, вдруг нравится смотреть глазами, а не читать инструкцию. Вообщем, учитесь.

Надеюсь, данный пост оказался всем полезным и вы обязательно поделитесь им в социальных сетях или отправите по ватсапу друзьям. Всем до скорого и пока-пока. Готовьте с радостью для своих любимых и родных.

С уважением, Екатерина

Кетчуп из помидоров

Домашний кетчуп из помидоров на зиму, пальчики оближешь!

У домашнего кетчупа из помидоров есть множество преимуществ. Это вкусный и максимально натуральный продукт, который послужит ярким дополнением ко многим домашним блюдам. Угощение можно заготовить на зиму, используйте для этого проверенные рецепты с подробным описанием процесса.

Кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»

Ароматный и невероятно вкусный кетчуп «Пальчики оближешь» примечателен не только названием. Угощение порадует простым и понятным процессом приготовления. Готовый продукт может долго храниться в прохладном помещении.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час 30 минут

Порций – 1 л.

  • Старательно промываем овощи и яблоки. С репчатого лука снимаем шелуху.
  • Все подготовленные продукты нарезаем небольшими кусками.
  • Пропускаем ингредиенты через мясорубку.
  • Полученную смесь кипятим с сухими специями. Сюда же добавляем растворенный в воде крахмал. Варим продукт полтора часа и вливаем к нему уксус.
  • В это время стерилизуем банки с крышками. Используем для этого любой привычный способ.
  • Наполняем банки горячей ароматной массой. Домашний кетчуп «Пальчики оближешь» готов!

Домашний кетчуп из помидоров, яблок и лука на зиму

Сочный домашний кетчуп можно приготовить из помидоров, яблок и лука. Яркое угощение подходит для длительного хранения. Дополняйте им ваши любимые домашние блюда.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час 10 минут

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Помидор – 5 кг.
  • Яблоко – 12 шт.
  • Лук репчатый – 12 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Сахар – 300 гр.
  • Соль – 100 гр.
  • Перец черный молотый – 2 ч.л.
  • Уксус – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для рецепта выбираем спелые красные помидоры. Промываем их под водой и удаляем из них плодоножки.
  2. Нарезаем овощ и выкладываем его в большую кастрюлю. Сюда же добавляем и кусочки заранее промытых яблок.
  3. Очищаем и измельчаем репчатый лук. Кладем овощи в общую массу.
  4. Доводим продукты до кипения на плите, а после варим их на слабом огне 1 час. Дальше полученную массу растираем с помощью мелкого сита.
  5. Яркий соус дополняем сахаром, солью, молотым перцем и уксусом. Снова доводим до кипения и варим около 10 минут.
  6. Ароматный кетчуп из овощей и яблок готов. Разливайте его банкам, закрывайте крышками и ставьте на хранение.

Как заготовить кетчуп из помидоров и перца в банках?

Пикантный домашний кетчуп можно приготовить из помидоров и перца. Оцените простой способ, подходящий для зимнего хранения. Готовое угощение дополнит ваши любимые мясные блюда в любое время года.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа 15 минут

Порций – 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Помидор – 4 кг.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 30 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Гвоздика – 20 шт.
  • Корица – 1 палочка.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Старательно промываем овощи под водой. С перцем работаем осторожно, чтобы не обжечь глаза.
  2. Дальше продукты разрезаем на небольшие куски.
  3. Пропускаем их через мясорубку.
  4. Полученную мелкую смесь кладем в кастрюлю, кипятим и дополняем солью и сахаром. Размешиваем и варим на слабом огне 2 часа.
  5. В это время подготовим специи. Горошины перца, корицу и гвоздику завязываем в мешочек из марли.
  6. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем его любым удобным способом.
  7. Опускаем специи в кастрюлю. Сюда же добавляем молотые перцы.
  8. Варим еще 15 минут и аккуратно извлекаем мешочек.
  9. Разливаем пикантный кетчуп по подготовленным банкам. Закрывайте крышками и ставьте на хранение.

Кетчуп из помидоров через мясорубку в домашних условиях

Чтобы домашний кетчуп вышел гладким и ничем не отличался от магазинного, приготовьте его по простому рецепту с использованием мясорубки. Порадуйте себя вкусным и интересным угощением.

Время готовки: 3 часа 30 минут

Время приготовления: 3 часа

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Помидор – 8 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 100 гр.
  • Уксус – 100 мл.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые продукты. Спелые помидоры сразу промываем, с репчатого лука снимаем шелуху.
  2. Режем помидоры на кусочки, прокручиваем их через мясорубку и выкладываем в кастрюлю.
  3. Дальше эту массу старательно растираем через мелкое сито. Семена и кожуру использовать не будем.
  4. Оставшийся сок ставим на плиту и варим его 2-3 часа с солью и сахаром. Периодически помешиваем, чтобы масса загустела.
  5. Репчатый лук также пропускаем через мясорубку и отправляем его кастрюлю.
  6. В это время подготовим остальные продукты. Пучок зелени плотно связываем ниткой.
  7. Специи кладем на несколько слоем марли.
  8. Формируем пряный мешочек. Отправляем его в кастрюлю вместе с зеленью за час до завершения готовки.
  9. Из готовой массы убираем специи и добавляем в нее уксус. Размешиваем смесь и разливаем по банкам. Готово!

Густой кетчуп из помидоров и крахмала на зиму

Получить густой и нежный домашний кетчуп можно из помидоров и крахмала. Оцените яркий рецепт для ваших зимних заготовок. Продукт хорошо хранится в прохладном месте, его можно подавать к столу в любое время года.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 кг.
  • Крахмал – 30 гр.
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Промываем и измельчаем помидоры любым удобным способом. Дальше перетираем через сито, чтобы избавить продукт от кожуры и семян. Выливаем полученную смесь в кастрюлю и доводим до кипения.
  2. В это время разводим крахмал в стакане с холодной водой. Тонкой струей вливаем заготовку в общую массу.
  3. Добавляем соль с сахаром и томим массу 1 час на слабом огне.
  4. В конце готовки вливаем уксус. Размешиваем и выключаем плиту.
  5. Разливаем готовый продукт по стеклянным банкам.
  6. Закрываем домашнюю заготовку крышкой, остужаем ее и отправляем на хранение. Готово!

Острый кетчуп из помидоров «Пальчики оближешь»

Домашний кетчуп с острым вкусом легко приготовить для длительного хранения. Оцените яркую кулинарную идею для вашего стола. Подавайте угощение с мясными блюдами или используйте его для маринадов.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Горчица сухая – 30 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 60 го.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Уксус – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Сочные и спелые помидоры промываем и разрезаем на небольшие дольки.
  2. Измельчаем овощ любым удобным способом.
  3. Дальше мелко нарезаем перцы. Также перемалываем их.
  4. Репчатый лук тоже следует измельчить до состояния кашицы.
  5. Овощи выкладываем в кастрюлю. Добавляем к ним сахар, соль, горчицу и вливаем растительное масло. Размешиваем и томим на тихом огне 45 минут.
  6. Дальше горячую массу растираем с помощью мелкого сита.
  7. Оставшуюся смесь снова вливаем в кастрюлю. Доводим до кипения.
  8. Варим продукт до однородного и густого состояния.
  9. Готовность проверить легко. Капните немного заготовки на тарелку. Кетчуп не должен расползаться.
  10. В конце процесса вливаем уксус. Разливаем готовое угощение по банкам.
  11. Готово, можно закрывать крышками и ставить на хранение.

Вкусный кетчуп из помидоров и слив на зиму в домашних условиях

Сочный и ароматный кетчуп на зиму получается из помидоров и слив. Попробуйте простое и невероятно вкусное угощение, которое дополнит многие домашние мясные блюда.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 кг.
  • Слива – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Уксус – 30 мл.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем спелые помидоры и ошпариваем их кипятком, после чего аккуратно удаляем кожуру.
  2. Дальше овощ разделываем на небольшие дольки.
  3. Сливы промываем и разделяем на половинки. Косточки извлекаем.
  4. Доводим продукты до кипения и после варим их на слабом огне около 30 минут.
  5. Дальше горячую массу растираем через мелкое сито.
  6. Оставшийся сок снова доводим до кипения.
  7. Добавляем сахар, соль и специи. Размешиваем и варим до загустения около 20 минут.
  8. В конце готовки добавляем уксус. Выключаем плиту.
  9. Переливаем горячий кетчуп в стеклянную банку и закрываем его крышкой. Можно ставить на хранение.

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь – 5 рецептов с фото пошагово

Домашний кетчуп из помидоров на зиму, пальчики оближешь!

Для приготовления кетчупа лучше использовать полностью зрелые томаты. Подойдут и порченные плоды, но с них придется убрать ножом всю гниль, чтобы не испортить вкус блюда. Помидоры нужно промыть под проточной водой, вырезать плодоножку, нарезать на четверти и сложить в кастрюлю или эмалированное ведро. К нарезанным плодам влить воду.

Кастрюлю отправить на плиту, закрыть крышкой, довести до кипения и проварить томат в течение 20 минут. После того как томаты станут мягкими их нужно измельчить до состояния пюре при помощи погружного блендера. Пюре пропустить через сито после охлаждения чтобы убрать все лишнее: кожуру и семена. Сок должен получиться однородным. Кастрюлю с соком отправить на плиту и повторно довести до кипения.

В кипящую массу добавить сахар, хорошо перемешать, чтобы он растворился, проварить 10 минут. Во время кипения сока подготовить все используемые специи. Их нужно положить в узелок из марли, плотно завязать, чтобы они не высыпались, отправить в кастрюлю. Проварить кетчуп со специями 30-40 минут, периодически помешивая и добиваясь необходимой густоты.

Далее влить уксус (отмеряв объем на кухонных весах). Сразу после кипения выключить огонь. Готовую массу разлить по подготовленным стерильным банкам и тщательно укупорить.

Если консистенция заготовки недостаточно густая можно увеличить продолжительность варки.

Нужно учитывать, что варить соус после добавления уксуса – нельзя, иначе консервант утратит свои качества и закатка может испортиться в процессе хранения. Полезный, натуральный, домашний кетчуп с пряностями – готов. Приятного аппетита.

Пикантный кетчуп из томатов с горчицей

Процесс приготовления кетчупа по этому рецепту считают классическим. Основная особенность состоит в том, что в состав такого блюда помимо классических компонентов входит горчица. Она придает закуске необычный вкус.

Ингредиенты:

  • Помидор – 5 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Горчица – 3 ст.л.
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Мускат – щепотка.
  • Гвоздика – 2 соцветия.

Процесс приготовления:

  1. Томаты тщательно вымыть, сделать крестообразный надрез у носика, залить кипятком и очистить от кожуры.
  2. После снятия кожуры нарезать на четвертинки.
  3. Лук очистить и пропустить через мясорубку.
  4. В глубокую сковороду влить растительное масло и слегка обжарить томаты с луком.
  5. Затем массу переложить в глубокую кастрюлю и отправить на плиту на 1-2 часа. Необходимо дождаться пока уйдет лишняя влага.
  6. Томаты пропустить через сито и переложить пюре в кастрюлю. Всыпать все специи и отправить на огонь.
  7. Массу уваривать на небольшом огне до полного загустения в течение 2 часов.
  8. Готовый томатный соус с горчицей разлить по подготовленным банкам и укупорить крышками.

Приятного аппетита.

Густой кетчуп из помидор на зиму

Домашний кетчуп редко получается густым, как магазинный и это не удивительно.

В промышленных масштабах для создания продукта используют всяческие стабилизаторы и пищевые добавки, позволяющие увеличить плотность.

В домашних условиях портить вкус своего продукта, чтобы получить насыщенность – не придется, можно использовать обыкновенный крахмал. Вкус от этого не пострадает, а процесс приготовления станет менее трудоемким.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Уксус белый – 20 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Вода – 120 мл.
  • Крахмал – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры и лук очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Овощи измельчить через мясорубку, перевалить массу в емкость и отправить на огонь.
  3. Проварить состав в течение часа на небольшом огне.
  4. Остудить полученную пасту и пропустить через сито, чтобы убрать остатки кожуры и семечек.
  5. Добавить в массу соль, сахар и специи. Хорошо перемешать и отправить на плиту.
  6. Крахмал растворить в теплой воде, размешать и пока он не осел влить в томат.
  7. Массу после этого нужно тщательно вымешать, это необходимо, чтобы предотвратить образование комочков.
  8. Проварить массу 5 минут, влить уксус и хорошо размешать.
  9. Разлить соус по банкам, закатать. Поставить на крышку и укутать одеялом.

Приятного аппетита.

Чесночный кетчуп из домашних томатов на зиму

Закуска, приготовленная по этому рецепту содержит в состава измельченные зубочки чеснока. В список ингредиентов не входят разнообразные пряности, потому вариант нельзя назвать «жгучим».

Кетчуп, приготовленный по этому рецепту, не всегда получается густым, но изменить его консистенцию – возможно. Для этого на завершающем этапе варки в состав нужно добавить несколько ложек крахмала.

Манипуляция проста, но важно правильно вымесить кетчуп, в противном случае в нем сформируются комочки.

Ингредиенты:

  • Томаты – 5 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Соль – 8 ст.л.
  • Вода – 200 мл.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Перец горошком – 1 ч.л.
  • Острый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Томаты промыть под проточной водой, снять с них кожуру предварительно замочив в кипятке.
  2. Нарезать небольшими кусочками, уложить в кастрюлю и отправить на огонь.
  3. Влить немного воды, чтобы томаты не пригорели.
  4. Пропустить массу через сито после охлаждения.
  5. Отправить полученное пюре на огонь, всыпать сахар и соль. Добавить горошины черного перца и измельченный горький перец.
  6. Чеснок измельчить при помощи блендера или натереть на мелкой терке. Отправить в кастрюлю.
  7. Массу проварить в течение 2 часов. Если кетчуп создается для длительного хранения, стоит добавить 4 ст.л уксуса.
  8. Разлить заготовку по подготовленным стерильным банкам, укупорить и отправить на хранение.

Приятного аппетита.

Домашний кетчуп из томатов с болгарским перцем

Этот вариант приготовления придется по вкусу гурманам, выбирающим в магазине «Шашлычный» кетчуп. По вкусу он получается более мягким и ароматным. При первом приготовлении лучше сделать полпорции, чтобы можно было откорректировать объем используемых специй.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Томаты промыть под проточной водой, нарезать на четверти и удалить плодоножку. Посыпать солью и оставить на 20 минут. Овощ должен пустить сок.
  2. Лук очистить от шелухи. Перец избавить от семян. Пропустить через мясорубку.
  3. Добавить овощи к томатам и отправить эмалированную емкость с заготовкой на огонь.
  4. Проварить полученную смесь в течение 30 минут, а затем убрать с плиты и настаивать в течение 30 минут.
  5. Массу перетереть через мелкое сито, чтобы убрать семена и кожицу овощей.
  6. Поставить полученное пюре на плиту, добавить соль, сахар и лавровый лист.
  7. Проварить 2 часа на небольшом огне, периодически помешивая.
  8. За 10 минут до готовности добавить уксус.
  9. Разлить кетчуп по предварительно подготовленным стерильным банкам. Укупорить крышками и убрать на хранение.

Приятного аппетита.

комментировать в книгу рецептов

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: