Дрозд рябинник: описание и фото

Содержание
  1. Дрозд рябинник птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания рябинника
  2. Описание и особенности
  3. Виды
  4. Образ жизни и среда обитания
  5. Питание
  6. Размножение и продолжительность жизни
  7. Что это за птица – дрозд-рябинник?
  8. Дрозд рябинник — птица рода дроздов, живёт стаями. В некоторых местах Центральной Европы рябинники — перелётные птицы. Перед отлётом на зимовку они объединяются в общие стаи с белобровыми дроздами. Доклад о птице с видео и фото
  9. Где обитает дрозд рябинник?
  10. Дрозд рябинник на гнезде с птенцами. (00:01:20)
  11. Описание
  12. Места обитания
  13. Образ жизни
  14. Чем питается дрозд-рябинник
  15. Польза и вред птицы
  16. Наблюдения за рябинником
  17. Интересные факты, сведения.
  18. Особенности птиц
  19. Дрозд рябинник. (00:00:28)
  20. Дрозд рябинник. Братеевоград.wmv. (00:00:52)
  21. Дрозд рябинник. (00:01:17)
  22. Дрозд рябинник. Птенцы в гнезде-3. (00:00:14)
  23. Рябинник птица. Образ жизни и среда обитания птицы рябинник
  24. Описание и внешний вид птицы
  25. Среда обитания
  26. Образ жизни и характер рябинника
  27. Питание рябинника
  28. Дрозд рябинник – описание птицы и голос (пение, фото, видео)
  29. Где обитает
  30. Воинственный характер
  31. Голос рябинника
  32. Как живут пернатые
  33. Рацион
  34. Постройка гнезда
  35. Выведение птенцов
  36. Враги

Дрозд рябинник птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания рябинника

Дрозд рябинник: описание и фото

Дрозд рябинник – это перелётная и зимующая птица, получившая своё название из-за любви к ягодам рябины. Относится к отряду воробьиных. Довольно крупный, имеет некоторые отличия от других разновидностей дроздов.

Описание и особенности

Взрослая птица весит около 150 гр. Длина туловища рябинника больше, чем у обычных представителей вида, в среднем 20-25 см. Размах крыльев 45 см. Самки и самцы не различаются по размерам и цвету пера. Окрас птицы пестрый, разноцветный. Грудь светлая, слегка жёлтая, голова и шея сизого цвета. Спина с хвостом серо-коричневые.

Снизу крылья и хвост белого цвета. На груди и шее имеются темные, почти черные перья. Клюв крепкий, короткий, острый. На конце темнее, чем у основания. Глаза среднего размера, круглые, с чёрной обводкой, благодаря которой, на фото дрозд рябинник выглядит суровым и сердитым.

Эти птицы не умеют ходить по земле, они передвигаются частыми, мелкими прыжками. Их лапы тёмного цвета с тонкими, но сильными пальцами и острыми когтями. Перо плотное, смазанное кожным салом, которое позволяет птице не промокать в зимний период, копаясь в снегу в поисках еды.

Голос дрозда рябинника трудно назвать певчим. Скорее, он скрипучий и щебечущий, похожий на звуки: «чак-чик-чак», а при опасности: «ра-ра-ра». Поют они редко, могут щебетать на лету. Громко кричат при опасности, оповещая колонию и других птиц. Когда дрозды селятся возле людей, то доставляют неудобства своими шумными криками.

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/02/ryabinnik-golos-1324-onbird.ru_.mp3

Эти птицы пугливые и осторожные. Они не особо доверяют людям, но иногда, некоторые из них, осмеливаются свить гнездо под крышей частного дома или прямо на балконе пятиэтажки.

Виды

В семействе дроздов насчитывается около 60 разновидностей. В России встречаются только 25 видов, однако, самых распространённых из них восемь. Ниже приведён список разновидностей, которые можно увидеть в русских городах и других поселениях.

  • Певчий дрозд. Эти птицы отличаются от других своим звонким, мелодичным голосом, напоминающим пение соловья. Окрас бурый с коричневым, белое или жёлтое брюшко.

Слушать голос певчего дрозда

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/02/drozd-pevchiy-golos-5643-onbird.ru_.mp3

  • Чёрный дрозд. Самцы этого вида имеют чёрное оперение с отливом. Самки светлее, с пёстрыми вкраплениями. Вокруг глаз яркая жёлтая обводка, голос певчий.

Слушать пение чёрного дрозда

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/02/drozd-chernyy-golos-3823-onbird.ru_.mp3

  • Дрозд белобровик. Отличительная особенность – белая полоса над глазами, напоминающая бровь. Оперение пестрое, серое с чёрными и рыжими вкраплениями. Пение белобровика напоминает трель.

Слушать пение дрозда белобровика

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/02/belobrovik-golos-5673-onbird.ru_.mp3

  • Дрозд деряба. Самый крупный представитель вида. Отличается окрасом, грудь дерябы белая, спина и хвост с серо-коричневым отливом.

Слушать дрозда дерябу

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/02/deryaba-golos-1401-onbird.ru_.mp3

  • Лесной дрозд. Самый мелкий вид дроздов. Окрас яркий, преимущественно рыжего цвета. У самцов на шее имеются синие перья. Посередине горла – яркое, белое пятно, благодаря которому, лесные дрозды получили второе название «белогорлик».
  • Шама-дрозд. отличительная особенность – розовые ноги и длинный хвост. Самцы этого вида имеют чёрный окрас, с коричневым брюшком. Хвост снизу белый. Самки более блеклые, серого оттенка.
  • Одноцветный дрозд. Цвет этих дроздов серый, с голубым отливом. Грудь светлее остального тела. Ноги темные, со светлыми пальцами и чёрными когтями.
  • Странствующий дрозд. Перо черного цвета, вокруг глаз и на шее имеются белые пятна. Брюшко ярко-оранжевое.

Кроме внешнего вида, птицы различаются по образу жизни, питанию и поведению.

Образ жизни и среда обитания

Дрозды рябинники могут вести как кочевой образ жизни, так и оседлый. Они гнездуются по всей территории севера Евразии, а мигрируют на юг, в Африку, малую Азию или Европу. В нашей стране, дрозды этого вида живут в Сибири. В последнее время, орнитологи отметили, что дрозды рябинники всё чаще селятся в городах, особенно в урожайные года.

Встречаются колонии по 300 птиц, среди кварталов и в пригородных рощах. Они не испытывают дефицита пищи и легко переносят суровые российские зимы. Селятся в крупных городских парках и деревнях, где растёт рябина. Они не вьют гнёзда в степях или глухих лесах.

Рябинники умные птицы. Они большие собственники, стараются не подпускать близко других птиц, людей и животных, к месту гнездования. Средством защиты у них является помёт. Пролетающую мимо птицу или животное они «обстреливают» всей колонией. Способ действенный, потому как помёт дрозда вязкий и едкий.

Попадая на шерсть или перья, он плотно склеивает их, впитывается в кожу, разъедает её. После таких атак, другие птицы теряют способность летать и погибают от образовавшихся ран. Перед атакой, дрозд рябинник поднимает хвост, по этому признаку недруги понимают, что им грозит опасность.

Однако, хитрые вороны – заклятые враги рябинников, научились обманывать дроздов. Они нападают по очереди. Например, одна ворона отвлекает на себя колонию, все дрозды слетаются, покидая гнёзда, чтобы заклевать врага и «обстрелять» помётом. В то же время, вторая ворона спокойно залезает в гнёзда, расклевывает яйца и ест новорождённых птенцов.

Кроме защиты собственной территории, дрозды рябинники помогают другим, более мелким собратьям, одолевать хищников. При надвигающейся опасности, они оповещают всех громкими криками. Маленькие птички, вроде воробьёв и синиц, стараются жить близко с дроздовыми колониями, чтобы находиться под их защитой.

Когда врагов слишком много, среди них белки, сойки и ястребы, дрозды покидают гнёзда. Совершая большие перелёты, они ищут безопасное место жительства. Дроздов можно приручить, сделать домашний птицей. Для этого берут маленьких птенцов, которые выпадают из гнёзд и ещё не умеют летать.

Им строят деревянные клетки, широкие и длинные, до 1 метра. Оборудуют домики и перекладины для отдыха. Дно застилают опилками и сухой травой. Кормят птиц червями, мягким кормом, перетёртыми фруктами и зерном.

В период размножения, пару помещают в более просторный вольер. Чаще всего, любители заводят в качестве питомца не рябинников, а певчих дроздов, чтобы наслаждаться их голосом и трелью.

Питание

Дрозды большие любители покушать. Их излюбленной пищей зимой является подмерзшая ягода. Они с удовольствием склёвывают плоды рябины, облепихи, яблони, калины. Птицы совершают настоящие набеги на эти деревья.

Стаями они садятся на ветви, и отрывают ягоды от гроздей, глотая их целиком. Для деревьев такие набеги приносят пользу. Когда стая устраивает пир, множество ягод осыпается на землю, где с наступлением весны семена прорастают.

К тому же, сок из желудка дрозда не растворяет зерно полностью и птицы разносят семечки, всюду испражняясь. К концу осени, почти все деревья в посёлках и городах остаются голыми, а под рябиновыми деревьями, на снегу, виднеются многочисленные отпечатки длинных птичьих пальцев.

Дачники и садовники не очень любят такие нашествия. Из подмороженной рябины люди делают разные лекарственные настойки, главное успеть собрать ягоды до появления дроздов. Кроме того, эти птицы обожают сладкое и если рядом с калиной или яблоней растут культурные сорта, вроде смородины или вишни, дрозды склюют их в первую очередь.

Они запоминают такие «вкусные» места, и будут прилетать туда ежегодно. Некоторые люди подкармливают дроздов, сооружая кормушки. Им насыпают сухофрукты, сушёные ягоды и мелко нарезанные яблоки.

Весной эти птицы вредят посевам в огородах и на полях. Они могут перекапывать своим клювом грядки, в поисках личинок, выбрасывать на поверхность только посаженные семена и топтать саженцы. Также, они совершают нападения на грядки с клубникой, склёвывают ягоды недозревшими.

Особый вред наносят садам, где выращиваются редкие и дорогие сорта ягод. В нескольких регионах нашей страны, официально разрешён отстрел вредители в летний и весенний период. Летом дрозды питаются дождевыми червями, мокрицами, гусеницами, пауками и мелкими ракообразными.

Своих птенцов выкармливают только червями и личинками насекомых. Они вылетают «охотиться» на поля, расположенные недалеко от поселения колонии и большой компанией ищут добычу. Расклёвывают мох, вытаскивая оттуда слизняков, переворачивают камни, копаются в земле и опавшей листве.

Они кропотливо и тщательно изучают землю. С каждым шагом они всматриваются в почву, наклонив голову набок. Увидев червя, дрозд быстро хватает его и вытягивает из земли, но не ест сразу.

Птица желает насобирать больше корма, и чтобы червяк не мешал, она кидает его на землю, забивает клювом, затем продолжает копаться в траве. Также она поступает с мелкими улитками – долбит их об камни, чтобы раскололась раковина.

Размножение и продолжительность жизни

На место гнездования, рябинники прилетают в начале апреля. Живут исключительно колониями, в которых насчитывается около 40 пар. У них имеются вожаки – старые и опытные птицы, для которых в «семье», остаются самые лучшие места на дереве.

Старые дрозды строят гнёзда раньше молодняка, определяя место поселения и оценивая опасность, и близость корма. Они не любят тенистые леса, поэтому выбирают деревья, где много солнечного света. Часто они селятся вместе с представителями другого вида – белобровиками. Рацион питания и особенности поведения этих птиц очень схожи.

Строительством гнезда, занимается только самка. Сначала она таскает тонкие, гибкие ветки, из которых плетёт чашу. Сухой травой заполняет просветы, а потом склеивает стенки гнезда глиной и грязью, изнутри и снаружи. Благодаря этому, гнёзда дроздов крепкие, надёжные, не разрушаются в течении 2-3 лет.

Самцы рябинника не принимают участие в этом вопросе, но сопровождают пару, когда она летит за материалами. Он внимательно следит, чтобы на самку не напали хищники. После того, как «штукатурка» в гнезде высохла, птицы приносят туда мягкую траву, листву и мох. Гнездо готово к хранению яиц.

В одной кладке обычно от 3 до 5 яиц, зелёно-бурого цвета, с темными крапинками. Такой окрас служит в качестве маскировки от злых, хищных глаз. Однажды, орнитологи зафиксировали рекордное число яиц в одной кладке – 12 штук.

Высиживание занимает около 16 суток, этим занимается только самка. Самцы, в это время, защищают гнёзда и своих самок. Они не приносят корм, поэтому ей приходиться отлучаться от яиц и лететь за пропитанием. Когда вылупляются птенцы, родители кормят их по очереди.

Через 15 дней, маленькие дрозды, начинают исследовать мир за пределами гнезда. Они ещё не умеют летать, но прыгают по веткам или сидят в корнях кустов. Знакомятся с соседями и общаются с мелкими птицами.

Родители продолжат кормить их в течении двух недель, по истечению этого времени, птенцы становятся самостоятельными. Они уже умеют летать на небольшие расстояния от дома и добывать пропитание. После этого, самка может снова снести яйца.

После окончания периода гнездования, вожаки собирают всех в стаи, и дрозды улетают. Они начинают «бродяжничать», останавливаются там, где достаточно еды. Когда запасы заканчиваются, стая ищет новое место.

Продолжительность жизни дроздов рябинников от 10 до 15 лет, в благоприятных условиях. В неволе, птицы могут прожить дольше, до 20 лет. Но, к сожалению, в природных условиях, не многие из них проживают жизнь до конца.

Около 20% выводка в колонии, живьём съедают хищники, других, будучи уже взрослыми, постигает та же участь. Немало птиц погибает в бою, защищая свои гнёзда или во время миграций. Средняя продолжительность жизни диких рябинников около 6 лет.

Что это за птица – дрозд-рябинник?

Дрозд рябинник: описание и фото

Ряби́нник, или дрозд-рябинник (лат. Turdus pilaris), — распространённый вид европейских дроздов.

Гнездится повсеместно в Европе, начиная от северной границы лесной растительности до северной границы степной полосы, а также в Сибири — до водораздела между Енисеем и Леной. В Южной Европе, Северной Африке, на Кавказе, в Средней Азии и Кашмире встречается как залётная, зимующая птица, хотя при значительном урожае лесных ягод зимует также в средней Европе.

Дрозд рябинник — птица рода дроздов, живёт стаями. В некоторых местах Центральной Европы рябинники — перелётные птицы. Перед отлётом на зимовку они объединяются в общие стаи с белобровыми дроздами. Доклад о птице с видео и фото

Отряд — Воробьинообразные

Семейство — Дроздовые

Род/Вид — Turdus pilaris. Рябинник

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 24-28 см.

Размах крыльев: 39-42 см.

Масса: 85-110 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1-2 лет.

Период гнездования: примерно с апреля по июнь.

Количество яиц: 5-6 бледно-зелёных яиц с крапинками цвета ржавчины.

Несение: 1-2 за сезон.

Высиживание: 12-16 суток.

Образ жизни

Привычки: дрозды рябинники (смотри на фото) – стайные птицы.

Пища: черви, улитки, насекомые и плоды.

Звуки, голос, пение: громкое «шак-шак-шак» в полёте.

Продолжительность жизни: до 18 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Дрозд рябинник — родственник других дроздов, в частности, певчего и дрозда-свиристели.

Где обитает дрозд рябинник?

Гнездится рябинник практически на всей территории северной Евразии. На зимовку пернатые мигрируют в Северную Африку, Малую Азию, Центральную и Южную Европу.

Часть пернатых ведут кочевой образ жизни, другая половина-осёдлый . Дрозды рябинники любят селиться в перелесках и в парковых насаждениях, а также на опушке леса, в непосредственной близости к влажным лугам.

В глухих лесах эти птицы не живут. Период гнездования продолжается с апреля по июль.

Дрозд рябинник на гнезде с птенцами. (00:01:20)

Дрозд-рябинник, как и белобровый дрозд, живёт в северных районах Евразии. Зимует в Центральной и Южной Европе, Северной Африке и Малой Азии. Однако дрозд рябинник, в отличие от белобрового дрозда, часто гнездуется в Центральной Европе. Птица обычно кормится далеко от населённых пунктов, однако суровые зимы проводит в городах.

Описание

Внешний вид птицы довольно узнаваем. Размер взрослой особи 25-29 см, средний вес 105 г, но может достигать и 130 г. Размах крыльев составляет чуть более 40 см.

Окрас дрозда-рябинника также привлекает внимание: голова и надхвостье серые, спина и крылья окрашены в темно-коричневые оттенки, хвост – угольно-черный. Брюшко белое, грудь – пестрая, основной оттенок охристый, пестрины более темные, коричневые. Поясница сизая. Этот вид дроздов встречается в природе довольно часто, а потому хорошо известен любителям природы.

Половой диморфизм выражен слабо, но для самок характерны более блеклые цвета в окрасе. Средняя продолжительность жизни птицы в естественных условиях – 12-15 лет, при благоприятном стечении обстоятельств может прожить и до 17 лет, но чаще становится жертвой хищника.

Дрозд рябинник.Дрозд рябинник.Дрозды рябинники на рябине.Дрозд рябинник добывает рябину.

Места обитания

Дрозд-рябинник – птица достаточно распространенная, проживает на территории евразийского континента, его северной части. Встретить его можно практически на всей территории Европы, вплоть до Сибири. Также иногда колонии дроздов располагаются в Африке и Азии. Однако этих представителей воробьиных нет в Испании, очень редко встречаются они в Англии и Франции.

Вить гнезда предпочитает на высоких деревьях, к числу любимых относятся ольха, ива. Иногда летают кормиться в сырые овраги. Любимое место обитания птицы – лесные опушки, перелески, светлые хвойные леса в незначительном отдалении от источников влаги. В темных густых чащах их не встретишь.

Относятся к перелетным, в зимнее время предпочитают находиться в Южной Европе, Малой Азии, на севере Африки.

Отправляясь на зимовку в теплые страны, птица возвращается достаточно рано, а уже в апреле приступает к размножению.

Однако если в европейских странах пернатые находят достаточное количество корма, то мигрировать они не будут, останутся зимовать у гнездовий и будут вести оседлый образ жизни.

Образ жизни

Дрозд-рябинник часто встречается в Европе в сезон миграций. Этот дрозд гнездовался в Центральной Европе уже в конце XVIII века. Нынешняя граница ареала заметно продвинулась на юг. В 1840-45 гг. птицы появились на севере Чехии, а в 1860-1880 годах и в более южных районах.

Зимой рябинники объединяются в большие стаи с дроздами других видов. Эти шумные птицы вместе кормятся на полях и лугах. По земле дрозд рябинник передвигается характерными прыжками, держась прямо. Заметив опасность, он ещё больше выпрямляется и оглядывается вокруг. От врага стая дроздов спасается, взлетая в воздух против ветра и опускаясь на ближайшее дерево.

Перелётные рябинники осенью собираются в большие стаи. Срок отлёта этих птиц может меняться в зависимости от погоды и урожая ягод.

Чем питается дрозд-рябинник

Птица дрозд-рябинник имеет разнообразные предпочтения в еде, с удовольствием питаясь как животной, так и растительной пищей. Она очень любит сладкое, поэтому в летний и осенний период с удовольствием лакомится свежими ягодами.

Свое название дрозд заслужил за любовь к плодам рябины, особенно сладким. Замечено, что если в год урожай этих ягод обильный, то птицы мигрировать не будут, всю зиму поедая любимую ягоду.

Рацион птиц во многом зависит от времени года и погодных условий.

Нередко по осени залетают в сады и огороды, чтобы полакомиться садовыми ягодами: черникой, иргой, земляникой, калиной, вишней, смородиной. За это их недолюбливают владельцы дачных участков.

Летом вариантов животной пищи множество:

  • Дождевые черви;
  • Наземные моллюски;
  • Многоножки;
  • Мокрицы;
  • Бабочки;
  • Жуки;
  • Гусеницы.

Любовь птиц к дождевым червям нередко становится причиной гибели целых колоний: черви заражают дроздов нематодами, что вызывает у птиц проблему с пищеварением, приводящую к летальному исходу.

Рябинник сильно зависим от количества корма, если выдался неурожайный год, на зиму птицы мигрируют, при этом по пути многие особи погибают от истощения.

Польза и вред птицы

Эти птицы хотя и любят лесные ягоды, но, если им попадется сад, в котором растут культурные кусты и деревья со сладкими ягодами и фруктами, то дрозды склюют их еще недозревшими.

Если в саду растет рябина, которую обнаружит стайка этих птиц, то хозяевам не удастся полакомиться урожаем. Они хорошо запоминают места, где можно найти пропитание. Поэтому дерево станет их местом кормежки не только в этом году, но и в последующий. Причем в сад будет прилетать все больше новых птиц.

Стаи этих птиц часто нападают на поля с клубникой, нанося им немалый урон. Когда в саду еще нет никаких плодов, они питаются в лесу. А когда созревают вишни, смородина и яблоки, опять прилетают в сад.

Но рябине эти птицы приносят также некоторую пользу. Семена, которые выходят из птицы не переваренными, потом намного лучше растут. Это связано с действием желудочного сока птицы. Некоторые садоводы это знают и пользуются при выращивании рябины.

Наблюдения за рябинником

За рябинником легче наблюдать осенью, чем в сезон размножения. В октябре большие стаи этих птиц летят со Скандинавского полуострова на юг, делая остановку в европейской части России. Холодными осенними и зимними днями рябинники облюбовывают кусты шиповника или боярышника, ягодами которых они питаются.

В саду или парке гнездо рябинника легко найти по характерной песне, которую трудно не услышать. Иногда рябинника путают с дроздом-дерябой. В отличие от дерябы, голова рябинника имеет серовато-стальную окраску, а его спина и крылья — каштановые.

Рябинники не боятся морозов, поэтому птицы улетают на юг только тогда, когда на местах их гнездования корма становится недостаточно.

Интересные факты, сведения.

  • Дрозд-рябинник в холодные зимы плохо переносит отсутствие корма, поэтому, если еды немного, то птицы кочуют в южном направлении. Слабые особи погибают в дороге.
  • Родственник рябинника, белобровый дрозд, получил своё название за крупные, белые, хорошо заметные полоски над глазами.
  • Дрозд-рябинник способен атаковать врага, «бомбардируя» его своим помётом. Покрытый слоем выделений дрозда канюк еле удерживается на лету.
  • Гурманы ценят нежное, с можжевёловым ароматом мясо дрозда-рябинника.
  • Эти птицы гнездуются в Гренландии с зимы 1937-38 гг. Одна стая, перелетая из Норвегии на юг, после сильной бури была отнесена ветром в Гренландию, где и осела.

Особенности птиц

Рассмотрим некоторые интересные особенности, характерные для дроздов-рябинников:

  • Вить гнезда они любят достаточно высоко, в среднем на расстоянии 3-5 метров над землей, при этом если пернатые проживают в городских парках, где часто контактируют с людьми, то предпочитают забираться еще выше.
  • В колонии дроздов всегда царит суета и шум, птицы очень дружны и при необходимости готовы совместно защищать гнезда.
  • Птицы считаются основными распространителями рябины, поскольку, проходя через кишечник пернатого, семена не утрачивают своей всхожести.
  • Отпечаток лапки – 5 см в длину – считается самым крупным среди европейских дроздов.
  • Отличаются вкусовыми пристрастиями. Так, натуралисты отмечали, что дрозды с удовольствием лакомятся облепихой, красной смородиной, плодами терновника, а вот ягоды боярышника привлекают их в меньшей степени.

Таков дрозд-рябинник, удивительный представитель пернатого мира, птица с характером и собственными вкусовыми пристрастиями, отважный житель лесных опушек и городских парков.

Дрозд рябинник. (00:00:28)

Май 2013 года, окрестности Красноярска. Дрозд рябинник греется на майском солнце, сидя на ветке берёзы.

Дрозд рябинник. Братеевоград.wmv. (00:00:52)

В Москве дрозд рябинник обычный гнездящийся перелётный и частично зимующий вид. В Братеево в последние годы его стали часто видеть на территории Братеевского каскадного парка, ближе к Сабуровскому спуску, а также на Марьинских околопромышленных пустырях. Круглый год наблюдают рябинника на набережных по обе стороны вдоль Москва-реки на обоих берегах, там, где есть посадки с рябиной.

Дрозд рябинник. (00:01:17)

Окрестности Красноярска. Май 2013 года.

Дрозд рябинник. Птенцы в гнезде-3. (00:00:14)

Май 2014 года, остров Татышев на Енисее. Красноярск. Птенцы дрозда рябинника приняли меня за кормящую мать и требуют «обед»

Рябинник птица. Образ жизни и среда обитания птицы рябинник

Дрозд рябинник: описание и фото

Каких только птиц не видим мы в разное время года. Есть такие, которые живут рядом с нами, в городах, постоянно – зимой и летом. Есть же перелетные пичуги, которые появляются в наших краях только на время теплого периода. К таким относится и дрозд под названием рябинник.

Описание и внешний вид птицы

Рябинник считается вредной птицей – садоводы поймут почему. Эта птица из отряда воробьиных относится к семейству дроздов названа так в честь одноименного кустарника – рябины, который служит им любимой пищей. Самцы и самочки этой птицы выглядят одинаково, весят около 100-120 грамм, размер их около 26-28 см., размах крыльев около 40 см.

Оперение на макушке и наружной части шеи сизое, спинка каштановая, крылья и хвост темные, почти черные. Грудка светлая, с оттенком песочного цвета и мелкими черными перышками. На фото рябинника видно, что взгляд у него будто всегда немного недоволен и птица сердится, это из-за черной «подводки» вокруг глаз. Нижняя сторона крыльев и хвоста белая.

Среда обитания

Гнездится рябинник почти по всей Евразии и в Сибири. Его гнездовий нет в Южной Европе, Испании, почти во всей Франции, Англии. На территории нашей страны рябинник может гнездиться везде по европейской части, даже в тундре. Когда в средней Европе выпадает урожайный год на лесные ягоды, то дрозд остается на зимовку и там.

В плодородные года встречается в северных регионах России, но к середине зимы, когда корма становится мало, все же отлетает к югу. Чаще всего зимует в Южной и Центральной Европе, Малой Азии.

Выбирает опушки хвойных или лиственных лесов, селится в городе – в скверах и парках, часто встречается на садовых участках. Раньше этого дрозда редко можно было встретить в городе, но сейчас он все чаще посещает любимые им кусты рябины, которые в изобилии растут рядом с человеком.

С приходом золотой осени дрозды стали прилетать большими стаями, стали селиться все ближе к городам. Сначала их видели на окраинах, а сейчас эти птицы встречаются и в жилых кварталах. Изобилие ягод помогает им переживать суровые зимние холода.

В диком лесу же селится в совершенно различных местах – около вырубок, на краю леса рядом с пашнями и поймами рек, в рощах среди лугов и выгонов. Устраивать гнездовья в высоком лесу рядом с лугами и пашнями хорошо потому, что в низкотравье или травяном болоте легче найти сырую землю для постройки гнезда, а так же питание.

Образ жизни и характер рябинника

Дрозд рябинник ведет как оседлый, так и кочевой образ жизни. Это зависит от климатических условий проживания и наличия пищи в зимнее время. Те, кто покидал родину и улетал на юг, возвращаются рано, уже в середине апреля.

На зимовках и по возвращении домой стаи рябинников насчитывают около 80-100 птиц. Прилетая, какое-то время птицы остаются в пригородах, на опушках, в поймах рек, там, где уже сошел снег, и появилось пропитание. Когда снег полностью сходит, стая ищет место для гнездовья. Колония формируется несколько дней.

Ядро ее составляют старые птицы – основатели, опытные строители гнезд. Этот «костяк» занимает лучшие места для гнезд, и вообще определяет место гнездовья всей колонии, исходя из своего житейского опыта, взрослые птицы определяют кормовую способность места, удобство в случае защиты.

Колонии насчитывают обычно 12-25 пар птиц. Дрозд рябинник отличается от многих птиц тем, что несмотря на свой малый размер он очень смелый, уверенный в себе и всегда по-боевому настроен относительно предполагаемых врагов.

Крупные птицы – вороны, сороки, которые запросто разоряют гнезда пеночек, зябликов и прочих мелких птиц, не сунутся в колонию рябинников. Даже одинокий самец будет отчаянно защищать свой дом. А когда птицы собираются вместе, то атакуют хищника излюбленным и очень действенным методом – заливают врага пометом.

Причем, это довольно опасно для атакующих птиц, так как слипшиеся перья лишают возможности летать. Таким же образом будет встречен и любой наземный хищник, и даже человек. Но, несмотря на такую воинственность по отношению к крупным птицам и зверям, рябинники никогда не обижают мелких пернатых, живущих по соседству.

Многие пичуги специально селятся рядом, зная, что в колонии птиц рябинников им не страшны атаки ворон, белок или кошек. Но все же, рябинники тоже страдают от хищников. Их ловят ястребы, гнезда пытаются разорить сойки, дятлы, совы. Так же опасны для гнезд затяжные летние дожди и холода.

Но самостоятельная колония рябинников каждый год разыскивает для своих гнезд лучшие места. Эта птица не обладает шикарными вокальными данными – песня дрозда рябинника это обычное чак-чак. Но существуют и сигналы тревоги, звучащие как треск. А тонкий и длинный свист означает «ястреб».

Слушать голос рябинника

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/12/ryabinnik-golos-826-onbird.ru_.mp3
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/12/ryabinnik-golos-1324-onbird.ru_.mp3

Питание рябинника

Как становится ясно из названия птицы, эта разновидность дроздов в основном питается именно рябиной. Но это лишь часть сезона, в остальное время дрозды ищут в подстилке и мягкой земле червей. Птенцов выкармливают тоже червями и моллюсками.

Птицы ловко переворачивают листья и верхний слой почвы, чтобы найти там пищу. К сожалению, они часто становятся жертвами червей-паразитов нематод, которые живут в обычных дождевых червях, и которыми заражаются взрослые птицы и их птенцы. Зараженные пернатые гибнут от огромного обилия червей в организме.

https://www.youtube.com/watch?v=y8V-uWUbBKI

Если рядом с гнездовьями не оказалось влажных почв с большим наличием червей, то рябинники собирают гусениц, личинок, жуков, слепней, слизней. Ближе к концу лета, если птенцы еще не вылетели, то родители начинают кормить их ягодами – черникой, черемухой, земляникой, иргой. Замечено, что рябинники большие сладкоежки.

При наличии рядом с обычной рябиной куста с культурными ягодами, птицы в первую очередь объедят сладкие плоды.

К тому же, такие «деликатесные» деревья птицы запоминают, и в следующем году прилетят туда снова, приведя и свою колонию.

Именно поэтому рябинник считается вредителем, так как если птица приглядела ваше дерево, вам уже не полакомиться его плодами. Та же участь ожидает и мелкоплодный виноград.

На фото гнездо рябинника с птенцами

Так же поедают они смородину, вишню, крыжовник, клюкву, калину и многие другие плодово-ягодные культуры. Осенью птицы не только обрывают ягоды с веток, но и спускаются за упавшими плодами на землю. Зимой рябинник нацеленно ищет для пищи ягоды рябины, часто можно наблюдать, как они вместе со свиристелями обносят дерево.

Дрозд рябинник – описание птицы и голос (пение, фото, видео)

Дрозд рябинник: описание и фото

Частый гость городских парков и частных садов – дрозд рябинник. В России он является наиболее распространенным видом. Птица легко приспосабливается к новым условиям и не боится противостоять даже хищникам. На воле рябинник живет не дольше 15 лет в зависимости от климата и наличия корма. В комфортных условиях заповедника срок жизни увеличивается на несколько лет.

Где обитает

Рябинники распространены практически по всему евразийскому материку. В зависимости от климата они ведут оседлую или кочевую жизнь. В последнем случае пернатые возвращаются домой весной сразу после потепления. А зимой улетают в тепло:

  • Северную Африку;
  • Европу;
  • Азию.

В этих странах комфортный климат, плодородные земли и обилие корма.

Также рябинники живут в странах СНГ. Местные дрозды не улетают зимовать, потому что здесь растет много рябины.

Рябинники населяют влажные луга, опушки лесов, парки в черте города. Раньше птички редко залетали в мегаполисы из-за проблем с поиском пищи. Но сегодня их часто можно встретить на рябиновых деревьях, которые в изобилии растут в городах.

Воинственный характер

Дрозды рябинники – птицы отважные и активные. Они сбиваются в большие колонии и все вместе могут дать отпор даже хищникам. Дрозд будет биться с неприятелем и защищать свое гнездо. Поэтому вороны и сороки стараются держаться подальше от стаи рябинников.

Дрозды летают над обидчиками и атакуют их своим пометом. Птичка меткая и попадает четко в цель. Такой способ беспроигрышный в борьбе с врагами.

Вязкие экскременты оседают на крыльях пернатых, и мешает летать. Враг становится беспомощным.

Также рябинник может обстреливать пометом людей.

Еще один способ борьбы с неприятелями – скидывание на них камней. Птичка с камнем в клюве поднимается вверх и метко кидает его на обидчика.

Рябинники часто защищают мелких птиц от хищников и не нападают без причины. Они атакуют только при угрозе жизни.

Вороны не нападают на более слабую птицу, если слышат неподалеку крики дроздов.

Рябинники выполняют роль сторожей леса. Они громко кричат при появлении неприятелей и предупреждают об этом не только сородичей, но и других птиц.

Голос рябинника

Птица очень шумная, но не отличается хорошими вокальными данными. Пение дрозда рябинника резкое, беспокойное и не мелодичное. Голос похож на треск «тр-тр-тр-тр», «чр-чр-чр» и визги.

Своим скрипучим голосом дрозды оповещают сородичей о приближающихся врагах или о дереве с вкусной рябиной неподалеку. Птица всегда торопится, исполняет песни взахлеб и неразборчиво.

Но в лесу рябинников слышно не часто. Они активно поют только в брачные периоды.

Ягоды рябины всходят даже после прохождения через кишечник дрозда.

Как живут пернатые

Мигрирующие дрозды улетают в тепло в начале осени, а возвращаются в середине апреля. Они всегда перелетают стаями не менее 60 особей.

После возвращения домой они держатся вместе и ждут таяния снега. В это время птички живут около городов, на окраине лесов и вместе ищут пропитание.

Рябинники гнездятся колониями, в которых живет до 20 птичьих семей. Ядро стаи составляют взрослые дрозды– вожаки. Они прилетают раньше молодых птиц и занимают лучшие участки для возведения гнезд.

Пернатые строят жилища на расстоянии нескольких метров друг от друга. Но встречаются рябинники одиночки, которые предпочитают жить отдельно.

Рацион

Дрозды рябинники питаются разнообразно, предпочитают растительную и животную пищу. Любимый корм птицы – ягоды. Орнитологи заметили, что птицы не улетают в теплые страны при обилии плодов. Они остаются зимовать в холоде и лакомятся ягодами.

Пернатые с удовольствием едят рябину, смородину, вишню, калину, чернику и землянику. Поэтому голос поющего пернатого можно услышать на дачных участках.

В теплое время рябинники питаются пищей животного происхождения – червями, гусеницами, бабочками, моллюсками. Пристрастие к дождевым червям часто вызывает гибель птицы. В их организме появляются нематоды, которые нарушают работу пищеварения и вызывают смерть.

Когда дрозды рябинники съедают весь корм на своем участке, они перемещаются в отдаленные места. В поиске пищи птицы могут улететь на 500 м от своего жилища. Обычно за кормом направляется целая стая. Поэтому летом на поле часто можно увидеть летящих рябинников с добычей в клювах.

Дрозды особенно любят лакомиться сладкими ягодами. Если птицы находят дерево с особенно вкусными плодами, они съедят их всех. И только потом улетят на другое место. Но между сладкими ягодками и рябиной пернатые выберут первый вариант.

Рябинник – птица с отличной памятью и смекалкой. Она запоминает участок с вкусными ягодами и приводит на него сородичей.

Постройка гнезда

Самцы дроздов рябинников не занимаются строительством гнезда. Эту задачу решает самка. Главе семейства отводится роль защитника.

Самка возводит жилище на дубах, ольхах, соснах. Процесс занимает не дольше недели. Гнездо находится на высоте минимум 3 метров от земли. Если дрозды живут в городе, они размещают жилище еще выше. Таким способом пернатые оберегают жилье от людей.

Для строительства гнезда птица использует мох, тонкие веточки и любой другой подручный материал. Дно жилища дрозд выстилает свежей травой, а в качестве скрепляющего компонента использует глину или влажную землю.

Готовое гнездо похоже на массивную чашку.

Выведение птенцов

Брачный период начинается не позднее начала мая и длится до конца июля. За раз самка сносит до 7 яиц с зеленоватым оттенком. Иногда за сезон птица делает кладку дважды. Но во второй раз яиц всегда меньше.

Самка усаживается на них и инкубирует на протяжении 2-2,5 недель. Но даже в это время самец не берет на себя ответственность за добычу корма. Он только защищает гнездо от неприятелей. Самке приходится самой искать пищу, а затем возвращаться к кладке и продолжать высиживать яйца.

Первые птенцы появляются на свет уже в середине мая. На протяжении двух недель дрозды заботятся о молодняке, выкармливают его и учат летать. Оба родителя в равной степени занимаются потомством. Они по очереди летают за кормом, чтобы кто-то постоянно находился около гнезда и защищал малышей.

Но дрозды недолго опекают молодняк. Уже через неделю малыши способны перелететь с ветки на ветку. А в полмесяца они становятся самостоятельными и улетают от родителей.

Враги

В лесу у дроздов рябинников много врагов. Главный неприятель птицы – вороны. Они любят лакомиться яйцами и новорожденными птенцами. Поэтому не упустят случая залезть в гнездо.

Вороны часто селятся неподалеку от рябинников, чтобы следить за ними и при возможности открывать охоту. Дрозд легко справится с воронами, поэтому им приходится проявлять смекалку. Одна птица отвлекает рябинника, а другая в это время залезает в его жилище.

Еще один неприятель – белка. Она проворно лазит по деревьям и легко залезает даже в самые высокие гнезда. Дрозд легко отгоняет белку своими сильными крыльями. Но она юркая, поэтому в подходящий момент быстро проникает в гнездо.

Также среди врагов дроздов – совы, ястребы, дятлы, соколы. Они не прочь полакомиться яйцами, но часто терпят неудачу. Отважные рябинники толпой набрасываются на неприятеля и прогоняют от гнезда.

А вы слышали скрипящий голос дрозда рябинника?

Если статья оказалась интересной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд, и поделитесь ссылкой в социальных сетях.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: