- Пошаговый рецепт приготовления джема из винограда на зиму
- Особенности приготовления конфитюра
- Подготовка винограда
- Как приготовить виноградный джем?
- Простой пошаговый рецепт на зиму
- Из винограда Изабелла
- Из винограда сорта кишмиш
- Из белого винограда
- Без косточек
- С косточками
- Джем в мультиварке
- С лимонной кислотой
- С мятой
- С корицей
- С яблоком
- Хранение готового лакомства
- Пошаговые рецепты джема и конфитюра из винограда с косточками и без, в мультиварке и на плите
- Как приготовить виноградный джем
- Из винограда сорта Изабелла
- Из винограда сорта Кишмиш
- В мультиварке
- С яблоком
- Как приготовить джем из винограда на зиму. Джем из винограда с лимоном на зиму
- Джем из винограда Лидия
- Пошаговые рецепты джема и конфитюра из винограда с косточками и без, в мультиварке и на плите
- Рецепт на зиму
- Виноградный джем без косточек
- Особенности приготовления
- Самый простой рецепт
- Джем из винограда «Зимние миражи»
- Джем из винограда «Темная ночь Каира»
- Джем из винограда «Соблазн»
- Джем из винограда «из Эдемских виноградников»
- Как приготовить джем из винограда и слив
- Джем из винограда
- Классическая технология приготовления
- Как приготовить джем из винограда «Изабелла» на зиму с косточками
- Джем с виноградом и апельсином без косточек
- Как приготовить джем с фруктами
- Рецепт джема с яблоками в мультиварке
- Деликатес с грушами
- Как сварить конфитюр на зиму из винограда с желатином и цитрусами
Пошаговый рецепт приготовления джема из винограда на зиму
Эта ягода не только очень вкусная, но и полезная. Она содержит витамины C, P, минеральные вещества и органические кислоты. Джем, приготовленный из винограда, — любимое лакомство многих сладкоежек. Стоит только немного потрудиться, и зимой можно удивить родных и друзей необыкновенно вкусным десертом.
Особенности приготовления конфитюра
Каждая хозяйка знает множество секретов, как сделать такую сладость вкусной, красивой, идеальной консистенции. Но есть несколько советов, которые обязательно пригодятся начинающим кулинарам.
Чтобы лакомство порадовало в зимний период, необходимо придерживаться таких рекомендаций:
- Использовать только полностью созревшие ягоды.
- Джем варят либо из какого-то одного вида винограда, либо комбинируют 2-3 сорта.
- Фрукты можно размять. В процессе варки они быстрее приобретут требующуюся консистенцию. Затем их следует засыпать сахаром не несколько часов (они должны пустить сок). Другой способ: все делят на две порции. Одну — измельчают, засыпают сахаром и проваривают 10 минут, а вторую — добавляют в уже проваренную массу целиком и варят до готовности.
- Капнуть чуть-чуть джема на холодную тарелку. Если капля не течет по поверхности, он готов.
Подготовка винограда
Перед приготовлением ягоды нужно правильно обработать. Это совсем не сложно. Вымыть под проточной водой. Убрать все мягкие, лопнувшие, подпорченные плоды, в которых уже начался процесс брожения. Далее руками отделить мякоть от шкурки и разложить их в две кастрюли.
Совет! Если плоды спелые, отделить их получится быстро. С недозревшими ягодами придется повозиться.
Как приготовить виноградный джем?
Существует много способов приготовления такого лакомства. И каждый по-своему вкусный и ароматный.
Простой пошаговый рецепт на зиму
Секрет этого десерта — лимонная кислота или свежий лимон в качестве естественного консерванта. Для более пикантного вкуса можно положить 2 ложечки корицы.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг винограда — 2 стакана сахарного песка;
- 1 десертная ложка лимонной кислоты.
Процесс приготовления:
- Промыть ягоды и пюрировать ручным блендером.
- Полученную массу протереть через крупное сито, чтобы убрать косточки.
- Однородное пюре закипятить, часто помешивать.
- После закипания высыпать в кастрюлю сахар, лимонную кислоту, корицу. Протомить джем на среднем огне около получаса.
- Если хочется получить очень густую консистенцию, добавляют желатин. Одну упаковку размешивают в горячей воде до исчезновения комочков.
- Проваренный состав снимают с плиты и при желании еще раз протирают через сито (теперь уже мелкое). Вливают воду с желатином, перемешивают.
- Готовый продукт разливают в простерилизованную тару и закрывают железными крышками.
Из винограда Изабелла
На 1,5 кг ягод — 1 кг сахара. Если плоды кисловатые, сладкого продукта пойдет больше.
Процесс приготовления:
- Заранее подготовленную мякоть винограда доводят до кипения.
- Через 10 минут масса станет однородной.
- Остывшую смесь перетирают через крупное сито.
- Мякоть соединяют с кожурой и снова ставят на плиту до полного размягчения шкурок.
- Теперь можно сыпать сахар.
- После этого джем варят еще 15-20 минут до готовности. Не забывают его помешивать.
Из винограда сорта кишмиш
Необходимые компоненты:
- 1,5 кг кишмиша;
- стакан воды;
- 300 г сахара.
Процесс приготовления:
- Сделать сироп.
- Положить ягоды.
- Варить на мелком огне до готовности.
Из белого винограда
Потребуется:
- килограмм ягод;
- 1,5 ст. воды;
- 700 грамм сахара;
- 1 ч. л. ванили.
Процесс приготовления: сделать сироп, положить плоды и варить до готовности.
Без косточек
Ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 1 ст. воды;
- 1 кг сахара.
Процесс приготовления: ягоды размять, проварить в воде, перетереть через сито, добавить сладкий продукт и варить до готовности.
С косточками
Ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. воды.
Процесс приготовления: виноград подготовить, всыпать в предварительно сделанный сироп, варить около десяти минут.
Джем в мультиварке
Требующиеся ингредиенты:
- белый виноград (800 г) смешивается с черным (200 г);
- 300 г сахара;
- лимонная кислота.
Процесс приготовления:
- Белые ягоды обработать кипятком и холодной водой. Из темных удалить все косточки. Высыпать в мультиварку.
- Добавить сахар с лимонной кислотой.
- Режим — «Варка», продолжительность — 2 часа.
Совет! Готовое варенье следует разлить в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками. Это позволит хранить лакомство длительный период.
С лимонной кислотой
Ингредиенты:
- килограмм ягод;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- сто грамм воды;
- 0,5 кг сахара.
Варить аналогично предыдущим рецептам.
С мятой
Ингредиенты:
- 0,5 кг сладкого винограда;
- 100 г воды;
- несколько листочков свежей мяты.
Процесс приготовления: все сложить в кастрюлю, варить до требующейся консистенции. За несколько минут до окончания варки добавить мяту. Такой джем можно сделать как с косточками, так и перетереть, чтобы получилась однородная масса.
С корицей
Ингредиенты:
- 1 кг винограда;
- 500 г сахара;
- палочка корицы.
Процесс приготовления: ягоды надо измельчить, перетереть через сито. Варить до готовности. Перед окончанием процесса палочку вынуть.
С яблоком
Необходимые ингредиенты:
- виноград + кислые яблоки (по килограмму);
- сахарный песок (400-600 г по вкусу);
- вода (120 мл).
Процесс приготовления:
- Виноград подготовить для джема.
- С мытых яблок счистить кожицу и удалить все семечки вместе с перегородками.
- Нарезать кусочками.
- В кастрюлю выкладывают фрукты, заливают водой и накрывают крышкой.
- Когда все ингредиенты закипят, прикручивают огонь до минимального и варят в течение 30 минут под крышкой, периодически помешивая. Этого времени хватит, чтобы яблоки размякли и поменяли цвет. А вот виноград еще останется твердым.
- Высыпают сахар и продолжают варить без крышки еще 20-25 минут.
- Не забывают перемешивать джем каждые 10 минут.
- Готовый джем заливают в простерилизованные емкости.
Хранение готового лакомства
Хранят такой джем в темном, холодном месте, герметично закрытым. В противном случае он забродит.
Пошаговые рецепты джема и конфитюра из винограда с косточками и без, в мультиварке и на плите
Джем из сладкого винограда – это универсальная добавка не только к чаю, или начинка для домашней выпечки. Это необычное лакомство используют для приготовления соусов, которые станут пикантной изюминкой для мясного блюда. Кроме этого, виноград полон минеральных веществ и полезных органических кислот.
Как приготовить виноградный джем
Каждый рецепт по-своему уникальный и необычный – можно приготовить джем с мятной свежестью, пряным ароматом корицы или небольшой кислинкой.
Из винограда сорта Изабелла
Данный сорт одарит сладкий деликатес тонким ароматом. Для кислых ягод следует взять больше сахара.
Ингредиенты:
- 3 килограмма спелых плодов;
- 1,5 килограмм сахара;
- сок лимона.
Как приготовить: подготовить однородную кашицу из чистых плодов и поместить в емкость для варки. Довести до кипения и томить 10 минут. Дать остыть и пропустить через сито. Мякоть соединить с кожурой и снова дождаться закипания. Всыпать сахар и томить полчаса, постоянно помешивая. Закатать в емкости.
Из винограда сорта Кишмиш
Готовить такой джем очень просто – у этого сорта нет косточек, а кожура тонкая. Ягоды крайне сладкие, поэтому можно взять меньше сахара. Ингредиенты:
- 1,5 килограмм ягод;
- 700 грамм сахара;
- вода.
Как приготовить: в емкость для варки налить стакан воды, подсластить и довести до кипения. В сладкий сироп закинуть подготовленные ягоды и томить на слабом огне до загустения. Провести консервацию.
В мультиварке
В этом рецепте комбинируются несколько разных сочных сортов. Ингредиенты:
- 600 грамм белого винограда;
- 300 грамм сорта Изабелла;
- лимонный сок.
Как приготовить: белый виноград залить кипятком, а затем поместить в холодную воду. Из второго сорта удалить косточки. Все ягоды поместить в чашу кухонного прибора. Добавить сахар и лимонный сок. Активировать режим варки на два часа. Переместить в банки и закатать.
С яблоком
Яблоки придадут джему более густую и плотную консистенцию. Лучше подойдут летние сорта. Ингредиенты:
- 800 грамм винограда и яблок;
- 500 грамм сахара;
- граненый стакан воды.
Как приготовить: подготовить яблоки, очистив от семечек и кожуры. Ягоды перетереть, яблоки нарезать кубиками. В кастрюлю добавить все ингредиенты, накрыть и варить до закипания. После проварить полчаса. Закинуть сахар и томить еще 15 минут. Периодически следует помешивать джем. Закатать в емкости.
Как приготовить джем из винограда на зиму. Джем из винограда с лимоном на зиму
- Оборвите с веточек винограда ягоды, переберите от мусора, засушенные ягоды выбросьте. Промойте виноград под проточной водой. Гораздо удобнее мыть ягоды, положив их в дуршлаг. Виноград лучше промывается, вода стекает. Для приготовления по этому рецепту берите виноград синих сортов, из него получается яркий красивый джем.
Хотя, при желании, можно взять виноград светлых сортов, в этом случае джем получится медового или янтарного цвета. Переложите 2 кг подготовленных ягод в глубокую эмалированную миску.
- Засыпьте их 1 кг сахарного песка.
- Хорошо перемешайте виноград с сахаром, оставьте на 15-20 минут, чтобы ягоды пустили сок.
- Поставьте миску на средний огонь, помешивая, доведите заготовку до кипения. Перемешивайте до полного растворения сахара, это займет буквально 3-5 минут. После чего снимите миску с огня, дайте массе остыть.
- На другую широкую эмалированную миску поставьте сито. Поварешкой наливайте в сито порции ягодной массы.
Протирайте виноград через сито при помощи небольшой деревянной (пластиковой) лопаточки, ложки. Таким образом вы избавитесь от виноградной кожицы и зернышек. В сите останутся отходы, которые можно использовать при варке компота.
- Поставьте миску на небольшой огонь, уваривайте виноградную массу до состояния джема, время от времени помешивая содержимое миски. Как проверить готовность джема – на холодное блюдечко капните немного массы, если капля держит форму и не растекается, значит, варенье готово.
- Готовый горячий виноградный джем разлейте по сухим, заранее простерилизованным баночкам. Баночки закатайте стерильными металлическими крышками, или используйте простерилизованные капроновые крышки. Храните заготовку в прохладном месте.
Знаете ли вы? Если при варке вы будете использовать какой-либо желирующий агент – агар-агар, желирующий сахар, то у вас получится более студенистая структура варенья. Вместо джема вы сварите конфитюр. Использование желирующего сахара сокращает время приготовления и увеличивает выход готового продукта (не нужно так сильно уваривать).
Если варить виноградную массу меньшее количество времени, то можно получить вкусный сироп, который подойдет для приготовления сока, пропитки коржей. В качестве ароматов при варке можно использовать ванилин, корицу.
Джем из винограда Лидия
Для приготовления джема идеально подходит ароматный сорт винограда Лидия.
Ингредиенты:
- виноград — 1500 грамм;
- сахарный песок—800 грамм;
- лимонный сок— 70 грамм;
- цедра 0,5 лимона.
Способ приготовления:
- Плоды помыть и дать стечь излишкам влаги.
- Мякоть отделить от кожуры.
- Таз поставить на медленный огонь и кипятить 5 минут.
- Массу пропустить через сито.
- В протертую массу добавить:
- сахарный песок;
- цедру лимона;
- лимонный сок;
- воду (по необходимости).
- Полученную смесь хорошо перемешать деревянной ложкой, варить на среднем огне.
- После закипания огонь убавить, чтобы избежать подгорания.
- На маленьком огне увариваем полученную массу 40 минут.
- Пену в процессе варки нужно снимать.
- Готовность джема проверяем деревянной ложкой, проведя черту на поверхности. У готового джема черта сомкнется через время.
- Джем разложить по стерильным банкам.
- В стеклянной емкости виноградный джем может храниться 1 год.
Пошаговые рецепты джема и конфитюра из винограда с косточками и без, в мультиварке и на плите
Джем из сладкого винограда – это универсальная добавка не только к чаю, или начинка для домашней выпечки. Это необычное лакомство используют для приготовления соусов, которые станут пикантной изюминкой для мясного блюда. Кроме этого, виноград полон минеральных веществ и полезных органических кислот.
Рецепт на зиму
В рецепте джема из винограда на зиму присутствуют натуральные консерванты в виде лимона и лимонной кислоты.
На 1 кг виноградных ягод понадобится около 0,5 кг сахара, 100 мл воды и 1 ложка лимонной кислоты. Дополнительно рекомендуется добавить корицу по вкусу, достаточно нескольких ложек для аромата.
Более плотной консистенции можно достичь с помощью желатина — в этом рецепте понадобится 1 небольшая упаковка.
- Все ингредиенты подготавливают в нужном количестве. Виноградные ягоды перебрать и промыть под водой. Для джема подойдут и те, которые немного размягчились от солнца или повредились при падении или транспортировке.
- Виноград измельчают до консистенции пюре при помощи блендера. Если сорт содержит косточки, на этом этапе их можно легко отделить на крупном сите. Затем не придется прерывать процесс варки и лишний раз остужать смесь.
Виноградный джем без косточек
Сладкий виноградный джем является универсальной добавкой не только к чаю, но и для начинки домашней выпечки. Эта необычная сладость используется для приготовления соусов, которые становятся особой изюминкой для мясных блюд. Кроме того, виноград полон на минералы и необходимые органические кислоты.
Особенности приготовления
Любая хозяйка знает огромное количество секретов, по приготовлению вкусной, красивой и практически идеальной консистенции. Но есть несколько советов, которые обязательно понадобятся начинающим кулинаркам.
Чтобы лакомство порадовало зимой, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Используйте только спелые ягоды.
- Варенье готовьте либо из 1-го сорта винограда, либо в сочетании 2-3 сортов.
- Фрукты можно разминать до состояния пюре. В процессе приготовления они быстрее станут нужной консистенции. Затем фрукты должны быть засыпаны сахаром на несколько часов (чтобы выпустить сок). Есть и другой способ, который предусматривает деление пюре на 2 части. Одну часть засыпают сахаром и кипятят 10 минут, а другую добавляют к уже сваренной массе и держат на огне до готовности.
- Ели капнуть чуточку варенья на холодную тарелку и капля не будет растекаться по поверхности, то джем готов.
Самый простой рецепт
Для самого простого рецепта понадобятся только 2 ингредиента — виноград и сахар в соотношении 2:1. Можно смело варить джем из винограда с косточками, поскольку в процессе приготовления мякоть будет отделяться от жмыха:
- Ягоды отсортируйте, промойте под водой и засыпьте сахаром. Массу не нужно оставлять, потому как ее сразу ставят на огонь.
- На медленном огне доведите виноград до кипения, пока он не выпустит сок. После закипания консистенцию следует держать на плите не менее 5 минут.
- Затем снимите консистенцию с огня и полностью ее остудите. Мякоть, которая понадобится для джема из винограда, отделите от жмыха при помощи сита.
- Затем поставьте мякоть снова вариться. Жидкость должна дойти до кипения и продолжить томиться на медленном огне, пока вода не станет выкипать.
- По эффекту капли можно понять, что джем готов. Небольшое количество жидкости вылейте на тарелку и наклоните ее. Капля не должна растекаться по поверхности.
Жмых, полученный в процессе приготовления варенья из винограда, не надо выбрасывать. Из него вы можете приготовить компот с небольшим количеством сахара и других фруктов (яблоки или цитрусовые).
Джем из винограда «Зимние миражи»
Ингредиенты:
- 1,5 кг Изабеллы (сорт винограда);
- вода — не более 200 миллилитров;
- лимонный сок — 45 миллилитров.
Приготовление:
- Берем гроздья «Изабеллы», отделяем от них ягоды, хорошо моем, кладем в кастрюлю.
- Ставим кастрюлю на плиту, наливаем воду. Дождемся, пока вода закипит, а затем варим виноград 5-7 минут. Это небольшое томление на плите сделает ягоды «податливыми», и мякоть легко отделится от кожуры.
- Измельчите виноградную мякоть через сито, затем верните полученную консистенцию обратно в кастрюлю и продолжите варить.
- Добавьте сахар и лимонный сок. Доведите до кипения на среднем огне. Затем варите варенье из винограда еще 20-25 минут, пока оно не загустеет.
- Варенье готово!
Далее все традиционно — стерильные баночки, разливка в них, закатывание, укутывание и ожидание, пока они остынут. В холодное время можно вдоволь насладиться неповторимым вкусом виноградного джема!
Джем из винограда «Темная ночь Каира»
Ингредиенты:
- темный виноград – 1,5 килограмма;
- 3 стакана сахара;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление:
- Берем темный виноград, вымываем его и кладем в кастрюлю, где налито немного воды. Варим 7-10 минут.
- «Каирские» ягоды становятся мягкими и вынуть из них косточки и снять шкурку не составит особого труда. Это и делаем.
- Протираем их через сито и снова кладем в кастрюлю.
- Перекладываем виноград к сладким ингредиентам и добавляем лимонный сок. Ставим на медленный огонь и дожидаемся кипения.
Готовим в течение получаса, пока джем не загустеет. Все! «Темная ночь в Каире» «сгустилась» на нашей кухне. Но ждем сразу же очень горячий, поэтому рекомендуется переложить его в стерильный контейнер и подождать, пока он остынет. Только тогда вы сможете насладиться его незабываемым вкусом.
Джем из винограда «Соблазн»
- 4 кг винограда;
- корица — две чайные ложки;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 2,5 килограмма сахара.
Приготовление:
- Переберите виноград. Оставьте только целые, спелые и крупные ягоды. Теперь снимите с них кожуру, но не выбрасывайте ее! Она будет необходима позже, чтобы сделать джем гуще.
- Выложите мякоть винограда в большую кастрюлю. Доведите до кипения, затем варите еще 5 минут. Огонь поставьте средний. Не забудьте помешивать будущий джем, иначе он пригорит.
- В отдельной кастрюле доведите до кипения кожуру винограда, а вышедший из кожуры сок слейте. Если этого не сделать, то ждем выйдет слишком жидким.
- Теперь мы берем миксер и перебиваем в нем кожуру или измельчаем в блендере, чтобы получить кашицу.
- Добавляем ее в кастрюлю с виноградной мякотью. Сыпем сахар и наливаем лимонный сок. Полчаса готовим (огонь должен быть средним), помешиваем и снимаем пенку.
- Настало время добавить корицу, чтобы варенье имело свой уникальный аромат. Делаем это, и все хорошо перемешиваем.
Как только прошло полчаса — все готово. Пришло время разлить варенье в стерильные контейнеры и подождать, пока оно остынет. Потом вы сможете насладиться лакомством.
Джем из винограда «из Эдемских виноградников»
Продукты:
- 1800 г винограда Конкорд;
- половина лимонной цедры.
Приготовление:
- Промываем «Конкорд», освобождаем ягоды от гроздьев. Мякоть винограда выдавливаем в кастрюльку. Шкурки выбрасываем
- Ставим будущий «эдемский» джем на средний огонь. Терпеливо ждем, пока он закипит. Затем варим еще 5 минут с накрытой крышкой.
- Далее необходимо освободить джем от косточек, используя для этого сито.
- Вновь отправляем нашу виноградную смесь в кастрюлю. Насыпаем сахар, кладем половинку цедры и льем лимонный сок. Очень хорошо все это перемешиваем. Ставим на сильный огонь и ждем, пока смесь закипит. Варим еще с 30 минут на среднем огне.
Сейчас самое время попробовать десерт. Сделайте это холодной ложкой. Вкусно? Тогда варенье готово!
- Настало время закатать варенье. Берём стерильную тару, заливаем в нее джем «эдемский», закрываем и даем остыть. Затем ставим в холодильник.
Превосходный виноградный джем из виноградников эдемского сада готов!
Как приготовить джем из винограда и слив
Ингредиенты:
- Сливы — 500г.
- Виноград — 250г.
- Сахар — 200 г.
Приготовление:
- Из указанного количества ингредиентов получается 2 банки по 150 мл каждая. Чтобы приготовить виноградно-сливовое варенье, первым делом надо подготовить ягоды. Вымойте и высушите их, разрежьте сливы пополам, удалите косточки, и уже потом нарежьте их небольшими кусочками.
- Виноград отделите от ветвей. Для приготовления этого варенья лучше брать сочные сливы, а виноград подойдет с семенами и без них — не принципиально. Но желательно, чтобы у винограда была тонкая шкурка. Если шкурка толстая, то лучше порезать виноградинки пополам.
- Сложите подготовленные ягоды в глубокую кастрюлю с толстым дном. Подожгите огонь и доведите смесь до кипения. Желательно не добавлять воду в кастрюлю, иначе приготовленное варенье может не загустеть. Но, если сливы не очень сочные, то можете налить в кастрюлю не больше 50 мл воды.
Как только содержимое кастрюли закипит, уменьшите огонь до среднего и варите, помешивая, до мягкости. Это займет от 7 до 10 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и перетрите фрукты с помощью блендера до однородного состояния.
- Если хотите, чтобы варенье было без семян — перетрите фруктовое пюре через небольшое сито.
- Верните смесь в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте сахар и варите на медленном огне до загустения 20-25 минут.
Если вы хотите приготовить варенье из большого количества винограда и слив и хранить его в течение длительного времени, то количество потребляемого сахара должно быть равно количеству ягод. Если длительное хранение варенья не планируется, то количество сахара можно добавить по вкусу, ориентируясь на сладость продукта.
https://www.youtube.com/watch?v=YwpjgWsQihg
Виноградное варенье со сливой готово. Приятного аппетита!
Джем из винограда
В арсенале у каждой хозяйки есть несколько фирменных рецептов варенья из ягод и фруктов. Многим знакомы вкусы конфитюров из малины, клубники, вишни, крыжовника, смородины, малины. Однако джем из сладкого винограда и апельсина или кишмиша с яблоками и грушами пробовали не все. Зря, джем из винных и столовых сортов наряду с фруктовыми миксами имеют превосходные вкусовые качества.
Джем из белого винограда или из черного мелкого кишмиша без косточек с медовыми нотками невероятно полезен. Его кладут в выпечку, промазывают им коржи, пьют вприкуску с чаем. Главное — выбрать и адаптировать для себя рецепт, научиться правильно его варить на плите или в мультиварке.
Классическая технология приготовления
Для джема на зиму из кишмиша и винограда без косточек подходят сорта с плотной кожицей. Вкусное повидло получается из Карабурну, Кишмиша, Агады, Ризамата, Восторга, позднего сорта Изабеллы со специфическим запахом. Отменные вкусовые качества у джема из недозрелого винограда. У ягод много пропектина, трансформируемого при варке в пектин. Он хорошо желирует и ярче оттеняет вкус десерта.
Принцип приготовления конфитюра и варенья един:
- Ягоды отрывают от гроздей, выбрасывают подпорченные экземпляры.
- Несколько раз промывают под проточной водой и выкладывают в один ряд на полотенце.
- Косточки убирают или оставляют. Их наличие или отсутствие определяет вкус джема из недозревшего винограда.
Жесткую кожицу снимают руками или бланшируют ягоды в кипятке, затем протирают через сито. Можно сразу пересыпать сахаром в соотношении 2:1 и поставить на огонь или проварить до размягчения и в выжатый сок добавить кристаллы. Если для заготовки берут спелые ягоды, объем песка уменьшают вдвое.
Как приготовить джем из винограда «Изабелла» на зиму с косточками
Для конфитюра используют в меру спелые ягоды белых и темных сортов. Для классического рецепта джема из Изабеллы понадобятся ингредиенты:
- вода;
- 1 кг винограда;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Ягоды кладут в кастрюлю, наливают 1/3 ст. воды и ставят варить до появления сока. Выдерживаю на среднем огне 12 минут, пока кожица не лопнет.
- Насыпают 300 г сахара, доливают сок из половинки крупного цитруса.
- На дуршлаг стелют марлю, ставят его в большую емкость. Сладкую массу опрокидывают, приминают пестиком.
- Концы марли соединяют в мешок и прокручивают его вокруг оси, пытаясь отжать всю жидкость.
Чтобы сварить джем из винограда Изабелла, сок переливают в кастрюлю, досыпают оставшийся сахар и уваривают сироп до средней консистенции. На это уходит 30-40 минут.
Любители пряных вкусов могут добавить ложку корицы, 3 бутона гвоздики или 4 стручка кардамона. Для сохранения янтарного цвета проще положить палочку корицы и при расфасовке ее извлечь.
Массу раскладывают в теплом виде в стерилизованные банки. После остывания хранят в прохладном месте.
Джем с виноградом и апельсином без косточек
При добавлении цитрусовых ноток вкус десерта становится лучше.
Ингредиенты:
- сок из 2 больших апельсинов и цедра из 1 цитруса;
- 2 кг ягод;
- 2- 3,5 кг песка — в зависимости от степени зрелости кишмиша
- 0,5 л воды.
Приготовление:
- С ягод снимают шкурки, массу доводят до кипения и варят 4 минуты, разбавив ее водой.
- Чтобы избавиться от косточек, продавливают мезгу сквозь сито, примешивают натертую кожицу и сок.
- Держат на сильном огне до появления пузырьков. Уменьшают пламя, варят массу 20 минут при частом помешивании, не забывая убирать пену.
- Прежде чем снять с огня проверяют готовность. На край блюдца капают сироп. Если он растекся, варят еще 3-5 минут.
Как приготовить джем с фруктами
Антоновка, другие кислые сорта яблок обогащают повидло легкой кислинкой, фруктовым ароматом, хорошо развариваются и делают конфитюр гуще. В предлагаемом рецепте пропитанные сиропом дольки остаются целыми.
Ингредиенты:
- фрукты- 3 кг;
- кишмиш без косточек – 1 кг;
- вода — 400 мл;
- сок и цедра 1 апельсина.
Приготовление:
- Яблоки очищают, мелко режут, соединяют с ягодами, и водой.
- Емкость ставят на средний огонь. Варят до размягчения долек, аккуратно помешивая массу.
- Затем добавляют сахар, натертую кожицу и сок, держат на огне еще 10 минут.
- Раскладывают по горячим банкам и закупоривают стерилизованными крышками.
Рецепт джема с яблоками в мультиварке
Ингредиенты:
- виноград кишмиш;
- вода;
- 1 кг яблок;
- 500 гр сахара-желфикса;
- сок лимона;
- 3 стручка кардамона;
- палочку корицы.
Приготовление:
- Заливают кишмиш кипятком на 3 минуты, затем обдают холодной водой.
- Яблоки режут на дольки.
- Сырье закладывают в чашу.
- Добавляют сахара-желфикса и 130 г воды, сок лимона, растертый в ступке кардамон, палочку корицы.
- Устанавливают режим « варенье» или « тушение».
Спустя 2 часа джем готов. Осталось закупорить и перевернуть банки вверх дном до остывания.
Деликатес с грушами
Джем из мелкого винограда с фруктами – полезная начинка для пирогов, густой джем на зиму из винограда с косточками.
Ингредиенты:
- 2 кг спелых груш;
- 1, 3 кг песка;
- 1 кг зеленого винограда;
- по 1 апельсину и лимону;
- 300 мл воды.
Приготовление:
Количество сахара зависит от сорта груш. Если они сладкие, достаточно 1 кг.
- Плоды очищают от семян и жесткой кожицы, мелко шинкуют ножом.
- С цитрусов снимают цедру и нарезают тонкими кружочками, не забыв убрать горькие семечки.
- Все ингредиенты кладут в кастрюлю и варят 20 минут.
- Для аромата и густоты вместе с сахаром за 10 минут до готовности добавляют натертую кожуру лимона.
- Массу взбивают блендером до однородности.
Как сварить конфитюр на зиму из винограда с желатином и цитрусами
Из мелких недозрелых ягод получают вкуснейший десерт.
Ингредиенты:
- сахар песок — 600 г;
- белый виноград – 2 кг;
- апельсин+ лимон;
- кристаллы желатина — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Ягоды кладут в емкость, пересыпают сахаром, оставляют на 2 часа до появления сока.
- Переставляют на конфорку, кастрюлю периодически встряхивают. Проваривают 2 минуты.
- После остывания процесс повторяют еще 5- 6 раз.
- Если кишмиш содержит косточки, после термической обработки они всплывают и легко убираются шумовкой. Семечки полезны для кишечника, поэтому вылавливать их не обязательно.
- После 4 нагревания с цитрусов снимают цедру, мелко режут и примешивают в конфитюр.
- На 5 раз в конце добавляют разведенный желатин или упаковку «Желфикса», взбивают блендером в гомогенную массу. Половину ягод можно оставить целыми.
Приятного аппетита.
Джем из винограда Ссылка на основную публикацию