Ферментативная подстилка для кур

Содержание
  1. Бактериальная подстилка для курятника
  2. Преимущества и недостатки ферментационной подстилки для курятника
  3. Марки продукта
  4. Условия для применения подстилки
  5. Правила использования
  6. Особенности ухода за подстилкой
  7. Противопоказания
  8. Ферментационная подстилка: применение в свинарниках и курятниках
  9. Принцип действия
  10. Обзор видов
  11. Требования к основе подстилки
  12. Рекомендации по обслуживанию
  13. Уход за подстилкой для свиней
  14. Уход за подстилкой для кур
  15. Итог
  16. Ферментационная подстилка для птицы в курятник: глубокая подстилка и бактерии, обзор и как использовать
  17. Ферментационная подстилка для кур плюсы и минусы
  18. Как подготовить птичник к запуску бактерий
  19. Как ухаживать за бактериальной подстилкой – основные советы
  20. С чем нельзя совмещать бактериальную подстилку
  21. Наиболее популярные бактериальные подстилки для курятника
  22. Бактерии для подстилки в курятнике: ферментационная для кур с живыми, отзывы про глубокую и теплую китайскую, как сделать несменяемую
  23. Для чего нужны дополнительные бактерии
  24. Как применять
  25. Правильный запуск подстилки
  26. Обслуживание ферментационной подстилки
  27. Нюансы использования или развенчаем заблуждения
  28. Производители и цены
  29. Отзывы

Бактериальная подстилка для курятника

Ферментативная подстилка для кур

Ферментационную подстилку называют также подстилкой с бактериями, бактериальной, бактерийной подстилкой. Это препарат с полезными бактериями и ферментами, имеющий много преимуществ. Существуют различные марки этого средства с определенными характеристиками. Ферментационную подстилку применяют в конкретных условиях, имеются противопоказания.

Преимущества и недостатки ферментационной подстилки для курятника

Бактериальная подстилка имеет массу достоинств:

  • безвредный состав из экологически чистых компонентов;
  • безопасность при работе: человеку не требуется респиратор, перчатки и другие средства защиты даже при работе с бактериями в виде порошка;
  • поддержание тепла в курятнике: цифры зависят от производителя, времени года, утепления птичника;
  • удобство для птицы, свобода передвижения;
  • поглощение аммиака;
  • нейтрализация болезнетворных бактерий;
  • быстрая переработка куриного помета: меньше уборки, риска болезней, отсутствие характерного для испражнений неприятного запаха;
  • отсутствие необходимости в дополнительном помещении для куриного помета;
  • экономия времени заводчика – в отличие от исключительно органической подложки, бактерий хватает на месяцы и годы;
  • возможность вторичного использования подстилки в качестве удобрения для огорода или сада;
  • отсутствие неприятного запаха, возможность хранения в любом месте.

Благодаря преимуществам, обеспечиваемым применением бактерий, у кур может повыситься яйценоскость. Для этого создаются все необходимые условия: тепло, сухо, удобно, риск болезней минимален.

Недостатков у ферментационной подстилки практически нет. К их числу относят разве что высокую стоимость средства. На самом деле такой подстилки хватает на несколько месяцев, что позволяет сэкономить много времени. С учетом снижения риска заболеваний и других преимуществ применение этого средства в итоге оказывается выгодным.

Недостаток ферментационной подстилки заключается также в наличии противопоказаний, но они немногочисленны.

Смотрите видеоотзыв о бактериальной подстилке для курятника, в котором рассматриваются ее плюсы и минусы:

Марки продукта

В продаже можно найти различные ферментационные подстилки. Каждая марка имеет определенные характеристики:

  • Нетто-Пласт. Средство производится в Китае. Его состав представлен синтетическими и кисломолочными бактериями, ферментами. Расходуется по 0,5 кг на 10 кв. м. Служит препарат до 3 лет. Выделение тепла на поверхности – 25 градусов, внутри – до 50 градусов. Используется без воды.
  • Глубокая подстилка «Скотный двор». Возьмите две трети крупных опилок, а сверху уложите одну треть соломы.  Толщина подстилки должна быть не менее 20 см. Посыпьте на подстилку через сито препарат из расчёта 5 г на один квадратный метр пола. Повторять раз в 2 недели.
  • Biolatic Multi-25. Бактерии международного бренда (Гонконг). Прослужить такая подстилка может до 2-3 лет. Расход составляет 0,5 кг бактерий на 10 кв. м. Использовать можно и с водой, и без нее.
  • BioSide. Подстилка российского производителя. Прогревается до 20 градусов, внутри подстилки – до 50 градусов. Используется без воды. Расходуется по 0,5 кг бактерий (одна упаковка) на 10 кв. м.
  • BioGerm. Препарат производится в Германии. Расход – 1 кг бактерий на 10 кв. м. Ферментационная подстилка служит до 2 лет. Используется с водой.
  • Ферментор от ТМ «Емеля». Производит такую ферментационную подстилку Татарстан. Расход составляет 0,5 л препарата на 6-10 кв. м.

Ферментационная подстилка Нетто-Пласт

Глубокая подстилка «Скотный двор» для птиц

Бактерии для глубокой подстилки Multi-25 Biolatic

Ферментационная термоподстилка «BioSide»

BioGerm для птицы

Ферментор от ТМ “Емеля”

Условия для применения подстилки

Ферментационные подстилки применяются в определенных условиях. В первую очередь это означает требования к полу в курятнике. Поверхность должна быть ровной и твердой, обязательно сухой. Значение имеет и материал. Лучшими считаются каменные и бетонные полы, пластиковые покрытия.

Важны не только особенности пола, но и правильная подготовка самой ферментационной подстилки. Условия ее использования указываются на упаковке, но существуют и общие правила:

  • При запуске бактериальной подстилки для кур необходимо тепло. Это означает, что температура должна быть плюсовой. В зимнее время помещение при необходимости прогревают. Важно также дальнейшее поддержание температуры в птичнике. Помещение должно быть утеплено, чтобы температура в нем не опускалась ниже 0 градусов.
  • Обязательна органическая подложка. Ферментационная подстилка является только добавками, а бактерии в ее составе должны быть смешаны с определенным материалом.
  • Бактерии размножаются при контакте с деревом. Для формирования органической подстилки, в которую и будет добавляться ферментационное средство, прибегают к отходам деревообработки. Предпочтение отдают опилкам средней фракции с длиной частиц в 3 см. Более крупные опилки не создают правильную среду обитания, птичий помет в них впитывается плохо. Если использовать мелкие опилки, то они будут спрессовываться, что перекроет доступ кислорода в нижний слой подстилки – размножение бактерий в таких условиях прекратится.
  • Качественная вентиляция. Бактерии выделяют тепло. Если помещение при этом не будет вентилируемым, то уровень влажности повысится. Конденсат начнет скапливаться на потолке и стенах. Возникает риск развития плесени, болезней кур.
  • Своевременная смена подстилки в соответствии с указанными в инструкции сроками. При невыполнении этого условия появятся черви.
  • Плотность птицы в курятнике. Рекомендуется держать 5 кур на квадратный метр. Меньшее количество птицы означает и меньшее число помета, а он питателен для бактерий. Недостаток питания означает потерю эффективности ферментов, их гибель. Если кур будет слишком много, то бактерии не будут справляться. Отрицательным фактором для бактерий является и то, что при большой плотности кур подстилка сильно утрамбовывается, а доступ кислорода в таких условиях перекрывается.

Правила использования

Перед использованием ферментационной подстилки важно правильно подготовить помещение. Необходимы следующие манипуляции:

  • Мытье и дезинфекция птичника. Лучше этот этап отложить на время смены поголовья или период перед первыми заморозками. Оптимальный срок для закладки бактерий – осень, но еще до заморозков. Дезинфекцию надо проводить средствами, которые безопасны для птицы. Обрабатывать надо не только помещение, но и инвентарь: кормушки, поилки. Лучше для таких целей подходит известь.
  • Просушивание и проветривание помещение. Закладывать ферментационную подстилку следует только в сухом птичнике.
  • Организация вентиляции (принудительно), если раньше этого не было сделано.

Для использования бактерий необходимо сначала организовать классическую подстилку. Для этого берут не только опилки, но и другой органический материал.

Хорошо подходит торф благодаря активному поглощению паров аммиака и углекислоты. Можно использовать только его либо сочетать с другой органикой. Рекомендуемая толщина подстилки для кур – 30-40 см.

Если она будет слишком тонкой, то быстро стопчется.

Ферментационную подстилку необходимо смешать с подготовленным органическим пластом. Бактерии реализуют в различных формах – в виде жидких растворов, порошков, гранул. Количество препарата на 1 кв. м указывается на упаковке. Бактерии по подстилке надо распределять равномерно.

Некоторые ферментационные подстилки требуют добавления воды. В этом случае препарат надо равномерно распределить по органической подложке, а затем увлажнить ее – необходимое количество воды указано на упаковке. Эффективно использовать лейку с насадкой-распылителем – увлажнение подстилки будет более равномерным. Вода должна быть теплой. Благодаря поливу бактерии активизируются.

Значение имеет качество воды – водопроводная вода с хлоркой не подходит, так как губительно действует на бактерии. Оптимальный вариант – родниковая вода, можно брать ее также в местных чистых водоемах.

Если по инструкции ферментационную подстилку надо запускать с водой, то после увлажнения требуется перемешивание и рыхление. Для подстилок с соломой или сеном лучше использовать вилы, а при работе с опилками удобнее лопата.

Возможен и еще один вариант запуска ферментационной подстилки, который требует использования воды. Жидкость служит для приготовления раствора – в ней разводят указанное в инструкции количество препарата и проливают полученным средством заранее подготовленную органическую подстилку.

К концу недели после запуска ферментационной подстилки следует проверить работоспособность бактерий. Об успешности всех мероприятий свидетельствует повышение температуры внутри подстилки. Это означает, что кур можно запустить в птичник.

Заменять ферментационную подстилку следует по истечении срока ее эксплуатации. Также замену следует провести до заселения нового поголовья кур, когда старое отправлено на забой. Обязательно проводится стандартная подготовка: чистка, дезинфекция, сушка, проветривание, укладка свежей органической подстилки.

Особенности ухода за подстилкой

Ферментационная подстилка значительно сокращает время уборки и дает массу других преимуществ, но требует определенного ухода. Обязательным мероприятием является рыхление подстилки.

Рекомендуется проводить его каждые 3 дня, но в первую неделю после запуска бактерий такие манипуляции не нужны.

Без такого мероприятия бактерии постепенно погибнут, и вся эффективность ферментационной подстилки сойдет на нет.

Для рыхления можно использовать грабли или вилы. Это позволяет равномерно распределить куриный помет по подстилке, что улучшает эффективность работы бактерий. Рыхление обеспечивает также лучшее проникновение кислорода, который является важным условием для размножения бактерий.

Куры также рыхлят подстилку в птичнике. Стимулировать их к такому действию можно, если рассыпать небольшое количество зерна по полу.

Еще одним важным условием ухода за ферментационной подстилкой является контроль и поддержание оптимального уровня влажности. До запуска подстилки надо организовать надлежащую вентиляцию, а после следить, чтобы ее уровень не превышал 60%. Для контроля обычно используют психрометр (психрометрический гигрометр).

Если влажность в помещении резко повысилась, надо взрыхлить подложку и рассыпать суперфосфат – по 1 кг на каждый квадратный метр. Поверх средство надо покрыть слоем свежих опилок или другого подходящего для подстилки материала.

Производители указывают на упаковке, что ферментационная подстилка служит до 2-3 лет. На самом деле действие бактерий постепенно слабеет. Необходимо периодически подбавлять свежее средство.

При необходимости бактерии подкармливают. Для этого растворяют в воде 20 г препарата и 1 кг сахара. Такое средство надо оставить на несколько часов, а затем пролить им подстилку, предварительно взрыхлив ее.

Противопоказания

Противопоказанием к применению ферментационной подстилки является деревянный пол из-за химической реакции дерева и бактерий. Не допускается также дезинфицировать подстилку препаратами против насекомых и грызунов.

При эксплуатации ферментационной подстилки противопоказаны следующие факторы:

  • высокая влажность в курятнике;
  • температура ниже 0 градусов;
  • слишком большое или маленькое поголовье птицы;
  • отсутствие натурального материала – органической подстилки;
  • отсутствие кислорода – к этому приводит чрезмерная спрессованность подложки;
  • пересыхание подстилки – особенно важно следить за ее влажностью в летний период, может потребоваться дополнительное увлажнение.

Ферментационная подстилка для кур – специальные бактерии, которые позволяют решить массу проблем. При правильном использовании средство будет перерабатывать птичий помет, выделять тепло, нейтрализовать болезнетворные бактерии. Ферментационная подстилка может прослужить до 3 лет и требует минимального ухода.

Ферментационная подстилка: применение в свинарниках и курятниках

Ферментативная подстилка для кур

Издавна в домашних свинарниках и птичниках применялась глубокая подстилка. Почти полуметровый слой различных органических материалов за счет происходящего внутри гниения выделял тепло.

В результате животные не мерзли даже в очень сильные морозы.

Но побочным эффектом этого явления был неприятных запах от экскрементов, а также сопутствующие неприятности в виде возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Решить эту проблему смогли современные биотехнологии. Разработана целая линейка бактерий способных расщеплять и нейтрализовать запах продуктов жизнедеятельности животных. Особенно преуспели в этом китайские специалисты. Но подобные ферментационные препараты производят и в России, и в Германии, и в других странах.

Принцип действия

Ферментационные подстилки любого производителя содержат бактерии, использование которые абсолютно безвредно для животных, не вызывют аллергии у людей, экологически безопасно. Питающей средой, обеспечивающей жизнь этих микроорганизмов, является моча и фекалии.

После переработки экскрементов устраняется специфический запах аммиака. Кроме того, при разложении органических продуктов выделяется тепло.

Внутри подстилочного слоя температура достигает сорока-пятидесяти градусов, а на поверхности, где находятся животные, она уже комфортная — около 20 °С.

Чтобы бактерии работали, внутрь подстилки должен попадать кислород. Поэтому надо не допускать ее уплотнения, а в случае необходимеости растрясать верхний слой.

В результате ферментации подстилка после истечения срока службы по своему прямому назначению может сразу использоваться в качестве удобрения.

Это выгодно отличает ее от других подстилок, которые должны сначала перегореть, а потом уже отправиться на поля.

Обзор видов

Разработано большое количество бактерий способных нейтрализовать запахи и расщеплять испражнения животных. В их разнообразие можно растеряться. Чтобы этого не случилось, внимательно читайте инструкции на упаковках.

Хотя принцип действия у них одинаков, но способы применения и сроки службы имеют различия. Производители подробно указывают это на упаковках. Как правило, их можно использовать и для птиц, и для крупных домашних животных.

Правда, дешевых препаратов среди них нет. Вот сравнение некоторых из них.

Как видите, особой разницы в этих препаратах нет. Стоимость их тоже сопоставима. Но животноводы чаще всего выбирают китайский препарат Нетто-пласт.

О нем больше всего отзывов. Есть положительные, но есть и отрицательные. Обычно негативные отклики не связаны с качеством препарата. Людей не удовлетворяет сам принцип очистки. А именно то, что вопреки разрекламированным преимуществам процесс содержания подстилки в надлежащем состоянии оказался трудоемким, да еще и затратным.

Этот препарат просто спасение при ведении личного подсобного хозяйства в черте города, так как складировать навоз в городском населенном пункте запрещено. А ферментационная подстилка не требует хранения, ее можно использовать сразу. А если некуда деть, то она может и полежать, не вызывая нареканий от соседей.

Требования к основе подстилки

Перед запуском бактерий в подстилку ее нужно для этого подготовить. Делать это надо в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке. Но существуют общие правила, знание которых никогда не помешает.

  • Бактерии запускаются в теплую подстилку. Поэтому это нужно делать при плюсовых температурах. Если этот процесс происходит в зимнее время, то ее нужно подержать в теплом помещении. Для быстрого прогревания нижний слой подстилки (опилки) должен быть толщиной не более пятнадцати сантиметров.
  • Для размножения бактерий требуется дерево. То есть нужны отходы деревообработки. В частности опилки средней фракции (длина частиц не более трех сантиметров).

Опилки, стружка и щепки

На рисунке №1 изображены опилки, на рисунке №2 — стружка, на рисунке №3 — щепки. Бактерии будут лучше работать, если подстилка будет на 70 % состоять из таких опилок, как на рисунке №1. Хуже, если будет добавлена стружка. Совсем не работают на щепках.

Это объясняется тем, что слишком мелкие опилки быстро прессуются, воздух не поступает, и бактерии перестают работать. Слишком крупная щепа плохо смачивается навозом, в результате микроорганизмам не хватает питания, они голодают и погибают.

  • Бактерии по подстилке распределяются равномерно. После этого перемешивается.
  • При большой толщине подстилки распределение бактерий поводят в два приема. Сначала укладывают половину подстилки, на нее насыпают слой бактерий, перемешивают. Затем ту же операцию повторяют с оставшейся частью.

Рекомендации по обслуживанию

Очень важно правильно активировать (запустить) бактерии в подстилку, а затем ее правильно обслуживать. Иначе вы погубите полезные микроорганизмы, и ваши расходы окажутся напрасными. Чтобы они эффективно работали вам надо выполнять следующие действия.

  • На первоначальном этапе, после распыления бактерий, дайте им время на активацию. На это уходит дней пять. То есть в течение этого срока не надо рыхлить подстилку.
  • Придерживайтесь рекомендованных норм заселения животных. При их недостатке бактерии погибают от голода, а при избытке не справляются со своей задачей.
  • Не допускайте повышение влажности в помещении. Особенно это опасно зимой. Тогда образуется большое количество конденсата из-за взаимодействия теплого воздуха от подстилки с холодным в помещении. Хотя и предполагается, что при использовании бактерий можно отказаться от обогрева свинарника или птичника, но в этом случае в помещении будет сыро. Поэтому нужно утеплять стены или все же обогреваться. Это зависит от того, какие зимы в вашем регионе.
  • Летом опасна повышенная сухость в помещении. Поэтому, если помет недостаточно влажный, то смачивайте подстилку водой.
  • Периодически глубоко рыхлите подстилку. То есть не только верхний слой, но полностью ее перекапывая.
  • По мере необходимости подкармливайте бактерии. Подкормку готовят из столовой ложки бактерий и килограмма сахара. Эта смесь настаивается в течение трех часов, а после перекопки выливается на подстилку.
  • Не обрабатывайте подстилку никакими химическими препаратами. Они смертельны для полезных микроорганизмов.

Уход за подстилкой для свиней

Такая подстилка удобна при холодном содержании свиней (канадском методе). Об этом способе подробно написано в статье (Фермер 35, “Разведение свиней”). Подобный метод не предполагает строительство капитального свинарника.

Достаточным считается сооружения тентового ангара, в котором свиньи свободно содержатся на глубокой подстилке. Применение полезных микроорганизмов позволит повысить комфортность существования животных в этом помещении.

Но только в случае, если температура зимой не опускается ниже минус двадцати пяти градусов.

Ангар со свиньями

Вопреки бытующему мнению о неряшливости свиней, они в отличие от других животных ходят испражняться в отхожее место. Значит, при желании использовать ферментационную подстилку нужно выбрать один из вариантов.

  1. Сделать ее только в отхожем месте. То есть там, где есть питание для бактерий. Но его там очень много. Это тоже для них плохо. Поэтому необходимо контролировать процесс. Чтобы не происходило переувлажнение, подсыпайте новые опилки.
  2. Постоянно разбрасывать нечистоты по всему свинарнику. Только тогда свиньи постоянно будут грязными. Да и для вас не будет никакого облегчения труда, а даже, наоборот.  И эти неприятности достанутся вам за не малые деньги.

Уход за подстилкой для кур

При уходе за подстилкой для кур главное не давать ей пересыхать. Для этого надо смотреть, чтобы не образовывалась твердая корочка. И по мере необходимости разбивать ее вилами. Верхний слой не будет пересыхать, если его периодически смачивать водой.

Если птица находится в курятнике только в ночное время, то питания для бактерий будет явно мало. Поэтому надо будет добавлять экскременты от других животных. Лучше, если это будет свиной навоз. Он более питательный. Получается, что облегчение ручного труда не наблюдается.

Исходя их этого для птицы выгодно содержание на такой подстилке в зимнее время. А летом ее лучше убрать. Но тогда получается не рентабельный расход бактерий. На этой подстилке удобно выращивать молодняк кур, как показано на рисунке ниже.

Цыплята на ферментационной подстилке

Итог

Если вы хотите использовать инновационные технологии в подсобном хозяйстве, то сначала опробуйте их на небольшом участке своего скотного двора. И сформулируйте личное мнение об этом методе. Но в любом случае будьте готовы, что количество ручного труда эта подстилка вам не уменьшит.

Ферментационная подстилка для птицы в курятник: глубокая подстилка и бактерии, обзор и как использовать

Ферментативная подстилка для кур

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Чтобы куры были здоровыми и хорошо неслись, об их здоровье нужно заботиться в течение всего года.

Для этого им нужно создавать соответствующие условия в курятнике и обеспечивать сбалансированными кормами.

С этими словами вряд ли поспоришь! Бактериальная ферментационная подстилка в курятник для кур несушек и бройлеров становится самым популярным способом содержания птицы в домашних условиях и на больших фермах.

Сегодня пойдет разговор о бактериальных подстилках в птичник – их достоинствах и недостатках, а также о нюансах их использования. Ферментационные подстилки можно использовать при разведении кур в промышленных масштабах, а также при заведении их в небольших фермерских участках или на дачах.

Ферментационная подстилка для кур плюсы и минусы

Основные достоинства и недостатки бактериальных подстилок хотите узнать?

К основным преимуществам ферментационных подстилок следует отнести:

  • они экологически чистые, поэтому не нанесут вреда здоровью пернатых обитателей курятника;
  • при работе с ними людям не нужно одевать средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожных покровов. Это касается и порошкообразной формы БП;
  • в процессе жизнедеятельности бактерий и в ходе ферментации параметры микроклимата в птичнике улучшаются. Кстати, повышается температура в помещении, что очень важно в зимний период. В результате зимой снижаются затраты на отопление этого помещения. Уходят многие вредные запахи, в том числе аммиак;
  • подобные подстилки остаются чистыми длительный период, в них практически не заводятся патогенные микроорганизмы, также почти полностью отсутствуют «ароматы» жизнедеятельности пернатых;
  • ферментативные подстилки могут оставаться в курятнике длительное время – до 2-3 лет;так как микроклимат в птичнике улучшается, у кур резко повышаются показатели набора веса и яйценоскости;
  • эти подстилки не имеют неприятного «аромата», поэтому хранить их можно практически в любом месте.

Особых недостатков у данного вида подстилок нет. Следует только отметить их достаточно высокую стоимость. А некоторые птицеводы говорят, что такие подстилки утрачивают свои качества через пару месяцев после начала использования. Но подобное говорит только о том, что подстилка была неправильно запущена, и за ней неправильно ухаживали.

Основные настояния, которые предъявляются к обустройству птичника, условия приготовления и использования ферментационных подстилок!

  • Полы в курятнике лучше делать из бетона, пластика или камня, чтобы они были ровными, сухими и твердыми;
  • при приготовлении бактериальной подстилки должна быть плюсовая температура, чтобы бактерии «ожили». Если планируется подстилку использовать круглый год, то следует сразу оснастить птичник нормальной системой вентиляции, так как запускать такую подстилку придется и в зимний период. Одновременно следует хорошо утеплить помещение – заделать дыры в стенах и потолке, обшить курятник специальными материалами;
  • на пол следует первым слоем постелить традиционную подстилку, так как бактериальные смеси – это добавка к основной;
  • в состав органики следует обязательно добавлять древесные опилки, так как без них микрофлора БП работать не будет. Лучше всего приобретать опилки длиной в 3 см;установка в курятнике хорошей системы вентиляции. В процессе жизнедеятельности бактерий из БП выделяется тепло, а без вентилирования в птичнике будет резко повышаться влажность воздуха, что приведет к скапливанию конденсата и образованию плесени. Также в таких условиях могут заводиться патогенные микроорганизмы, способные привести к падежу стада;
  • бактериальный материал следует периодически менять, руководствуясь при этом рекомендациями от производителей;
  • норма количества птицы в курятнике – 5 голов на каждый квадрат площади. Если птицы будет меньше, то бактериям не будет хватать питательного субстрата – птичьего помета.

При скученности птицы подстилка будет быстро утрамбовываться! В результате в ней не будет хватать кислорода, необходимого бактериям для жизнедеятельности. Придется каждый день ворошить вилами.

Как подготовить птичник к запуску бактерий

Перед тем, как запускать ферментационную подстилку, следует подготовить курятник правильно. Поэтому в осенний период до начала холодов следует произвести полную дезинфекцию курятника – всех конструкций, пола и потолка. Также дезинфицируется весь инвентарь, который используется в птичнике.

Важно! При дезинфекции курятника не используются химические средства, которые могут нанести вред пернатым. Поэтому для проведения таких работ обычно используют известь.

После дезинфекции курятник следует просушить, возможно провести проветривание.

Затем начинают готовить подстилку. Нижний ее слой – это древесные опилки. Но их можно заменить верховым торфом. Толщина такого слоя должна быть не менее 0,4 м.
Бактериальный состав выпускается в форме порошка, жидкости или гранул. Любую из купленных форм равномерно распределяют на органическую подстилку.

Если по инструкции к бактериальному составу требуется добавить воду, то лучше делать это с помощью садовой лейки. Вода при этом должна быть теплой, только в этом случае бактерии быстро активируются. Нельзя для этого использовать хлорированную воду, так как хлор негативно воздействует на работу полезных бактерий.

Желательно для активации бактериологической подстилки использовать колодезную или речную воду, при этом дно реки должно быть каменистым или песчаным.

Бактериальную подстилку увлажняют, перемешивают и сразу же рыхлят. Если же в составе основной подстилки используется солома, то лучше производить рыхление вилами. Древесные опилки проще перекопать с помощью лопаты или вилами.

Жидкий вариант подстилки запускается следующим образом: препарат смешивается с водой, затем им равномерно поливают основную подстилку.
Через 6-8 дней следует проверить, запустилась ли подстилка. Об этом можно понять по повышению температуры подстилки. После этого можно запускать домашнюю птицу в курятник.

Как ухаживать за бактериальной подстилкой – основные советы

Такая подстилка прослужит дольше, если придерживаться некоторых требований.

  • спустя неделю после начала эксплуатации БП нужно начинать рыхлить регулярно с интервалом в 3 суток. Если же этого не делать, то микрофлора может быстро погибнуть из-за нехватки кислорода, ведь в бактериальной подстилке присутствуют только аэробные виды бактерий;
  • можно приучить птицу рыхлить подстилку самим. Для этого достаточно насыпать на нее периодически немного зерна;
  • до того, как подстилка запущена, следует начинать поддерживать в птичнике подходящую влажность (около 60%). Для этого в помещении устанавливается психрометр. Если влажность в курятнике резко повышается, то на подстилку следует посыпать суперфосфат – на каждый квадрат площади 1 кг препарата. Затем формируется новый слой подстилки;
  • согласно инструкции по применению, подобная подстилка служит до 3 лет. Но в действительности угасать она начинает гораздо раньше. Поэтому ее следует регулярно освежать.

Обычно бактерии подкармливаются следующим раствором: в воде растворяется 20 г бактериальной подстилки и 1 кг сахара. Такой раствор нужно настоять в течение пары часов, а затем равномерно полить основную подстилку.

С чем нельзя совмещать бактериальную подстилку

Не следует использовать такую подстилку на деревянных полах, так как бактерии быстро вступают в химическую реакцию с деревянными поверхностями.

Если в птичнике используется БП, то в нем нельзя использовать химические средства против вредителей и грызунов.

Также подобную подстилку не обустраивают, если в помещении постоянно поддерживается высокая влажность, численность стада слишком большая или слишком маленькая, если на полу отсутствует традиционная подстилка, либо она слишком уплотнилась.
Также нельзя использовать ферментную подстилку на слишком сухой органике, особенно в течение летнего периода.

Наиболее популярные бактериальные подстилки для курятника

Подстилка Неттопласт.

Данная ферментационная подстилка является универсальной, в ее составе – кисломолочные бактерии и ферменты. К тому же она является экономичной, на 10 квадратов площади нужно всего 500 г такой подстилки. Это мой любимы вариант, заказываю себе и всем советую на официальном сайте компании.

При запуске подстилки полив не требуется, ее запускают сухой слой опилок. Но там уже должен быть куриный помет. Бактериям нужно что-то кушать в выделять тепло. Если в курятнике запущена эта подстилка, то температура на ее поверхности будет поддерживаться около 25 градусов Цельсия, а внутри подстилки – не менее 45 градусов.

Бренд глубокая подстилка для птицы «Скотный двор».

Если фермер планирует содержать пернатых на глубокой подстилке, лучше использовать именно этот бренд. Для приготовления такой подстилки на пол сначала выстилается слой опилок (примерно 2/3 от общего объема подстилки), затем – слой соломы (1/3 от объема).

Затем нужно равномерно насыпать на подстилку БП «Скотный двор». Лучше это сделать с помощью сита. На каждый квадрат площади требуется всего 5 г средства. Рассыпать «Скотный двор» по подстилке необходимо раз в 13-15 суток.

Ферментационная подстилка BioSide и Biosreda

Этот отечественный препарат также популярен у российских птицеводов. На такой биоподстилке на поверхности поддерживается температура в 20 градусов Цельсия, а внутри подстилки – около 45 градусов. Воду для приготовления этой подстилки не используют. На каждые 10 квадратов площади используют 1 упаковку средства (0,5 кг).

Бактериальные подстилки используются для приготовления подстилок в курятнике уже достаточно давно, они отличаются гигиеничностью, уничтожают неприятные запахи и перерабатывают птичий помет, что особенно удобно при содержании кур в зимний период. Поэтому начинающим птицеводам следует обратить внимание на подобные БП.

Удачи!

Подписывайтесь на наш канал “Курочка”, с нами интересно!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур 2021. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Бактерии для подстилки в курятнике: ферментационная для кур с живыми, отзывы про глубокую и теплую китайскую, как сделать несменяемую

Ферментативная подстилка для кур

Выращивание животных и птицы на личном подворье всегда было делом хлопотным. Упростить процесс можно с помощью новых технологий. Решить несколько вопросов поможет ферментационная подстилка.

В её основе – кисломолочные и фотосинтетические бактерии, которые расщепляют отходы. С их применением в курятнике всегда тепло, чисто, отсутствует неприятный запах. Это хорошо сказывается на продуктивности птиц, при этом уменьшаются трудозатраты.

Также будет полезно узнать о том, какое освещение должно быть в курятнике.

Для чего нужны дополнительные бактерии

Задача для многих заводчиков домашних птиц – обогреть помещение зимой. Ферментационная подстилка из-за процесса разложения органических продуктов прогревается до +50оС. Это хороший “теплый пол” в сарае!

Можно использовать различные бактерии для подстилки в курятнике

Используя её, можно очистить воздух в закрытом помещении и отложить уборку помета не несколько месяцев. Она дает еще и дополнительный продукт – качественное органическое удобрение.

Эффект от использования:

  1. Убирается аммиак. Воздух становится значительно чище.
  2. Нет необходимости отапливать помещение, обогревает его подстилка.
  3. Помет убирать нужно реже.

Использованная подстилка, которую убирают, используется как качественное удобрение. Оно без запаха, готовое к использованию. Его спокойно можно расположить и вблизи к жилым помещениям. Такое удобрение уже готово к реализации, дополнительной подготовки не требуется.

Бактерии ферментационной подстилки не вызывают аллергию, не загрязняют окружающую среду, они полностью безопасны для птицы и для людей.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют автоматические инкубаторы для куриных яиц и как их стоит использовать в хозяйстве.

На видео – описание подстилки для кур:

Как применять

Чтобы бактерии работали настолько эффективно, как от них ожидают, нужно точно соблюдать рекомендации производителей.

Запускать бактерии только при плюсовой температуре воздуха, лучше еще в теплое время года. Зимой температура на полу в курятнике не должна быть ниже нуля. Если стелить подстилку собираетесь зимой, то её несколько дней нужно подержать в теплом помещении, расстелив слоем 10-15 см.

Бактерии активными будут только в слое натуральных опилок. Для экономии опилок в них можно добавить немного измельченной соломы или шелуху семечек подсолнуха.

Допустимое количество – до 30% общего объёма. Нормальная среда для жизнедеятельности бактерий – дерево. Оптимальными являются опилки средней фракции, длиной 3 см.

Мельче – быстро спрессуются. Воздух в нижние слои не будет поступать. А без воздуха бактерии не размножаются. Крупные опилки не будут достаточно пропитываться пометом, не будет нужной среды обитания.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как приготовить куриный помет для подкормки огурцов.

На видео – условие для правильного использования:

Правильный запуск подстилки

Эффективность и длительность использования подстилки с бактериями во многом зависят от правильного её запуска.

Запуск подстилки включает несколько этапов:

  1. Курятник вычистить от грязи, помета, просушить и, если надо, прогреть.
  2. На пол равномерным слоем толщиной до 30 см рассыпать опилки (учитывайте, что этот слой уплотнится в дальнейшем).
  3. По опилкам равномерно нужно рассыпать порошок.
  4. Подстилку необходимо полить чистой водой, целесообразно использовать лейку с душем.Воду использовать только чистую, родниковую, не хлорированную. Даже небольшое количество хлорки способно убить бактерии.
  5. Смоченные опилки нужно тщательно перемешать, удобней всего для этого пользоваться совковой лопатой. Влага и бактерии должны быть распределены равномерно по всем опилкам.
  6. Спустя 5-6 дней проконтролируйте температуру подстилки. Если она теплая, значит, бактерии активно работают.

Курятник в подсобных хозяйствах редко обогревается. Поэтому, если куры содержатся в отдельном помещении, а не в общем хлеву с коровой или свиньями, то его стены нужно утеплить по периметру, чтобы в холодное время в помещении была нужная для жизнедеятельности бактерий температура. Сама только подстилка не нагреет помещение, помета для этого будет недостаточно.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как правильно посадить курицу на яйца.

Обслуживание ферментационной подстилки

Чтобы бактерии хорошо работали и размножались, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Выдерживайте время запуска бактерий (5-7 дней).
  2. Контролируйте количество птиц на квадратном метре подстилке. Когда птиц мало, мало и помета, бактериям нечем питаться, они голодают и могут погибнуть. Когда птиц много, большое количество помета бактерии не успевают переработать и тоже погибают. К тому же птицы плотно утрамбуют подстилку, воздуха недостаточно и это также грозит гибелью для бактерий.
  3. Плохо реагируют на повышенную влажность. Учитывайте, что они выделяют много влаги. Вентиляция в курятнике должна быть очень хорошей.
  4. Летом в жару нужно следить, чтобы подстилка не пересохла, при необходимости дополнительно поливать чистой водой.
  5. Чтобы воздухообмен в постилке был хорошим, её нужно периодически перекапывать на всю толщину слоя.
  6. Предусмотрите в летний период в курятнике участок без ферментационной подстилки. Птицы будут там находится, если подстилка с бактериями сильно нагреется.

Также стоит больше узнать о том, какая порода кур самая яйценоская.

На видео – обслуживание ферментационной подстилки:

Учитывайте, что бактерии гибнут от химических препаратов, которые используют для уничтожения паразитов птиц, насекомых и грызунов.

Нюансы использования или развенчаем заблуждения

Реклама обещает, что подстилка может работать до трех лет без дополнительных усилий. На практике этого добиться трудно. Уже спустя месяц от запуска бактерии работают хуже, чем изначально.

Чтобы их жизнедеятельность была активной, слой подстилки раз в месяц нужно переворачивать, рыхлить и добавлять свежие бактерии.

Учитывая затраты на их покупку, каждый хозяин должен сам подсчитать свои расходы и определить, насколько выгодна для него использование такой подстилки.

Однозначно выгодной она будет в хозяйствах, которые размещены в городской черте. Ведь там навоз запрещено хранить на улице. А ферментационная подстилка избавит отходы от неприятного запаха.

Утки, гуси, бройлеры не разрыхляют подстилку, а утрамбовывают её. Верхнюю корку нужно рыхлить вилами каждые два–три дня. Нужно избегать пересушивания подстилки, брызгая на нее регулярно водой. Если помета мало, бактериям его недостаточно, то навоза придется добавлять.

Бактерии страдают от холода. Чтобы температура не сильно понижалась, к помету можно добавлять коровий навоз, в нем больше питательной ценности для бактерий.

Температура не должна упасть до нуля, иначе бактерии погибнут! Если есть угроза, обогрейте помещение. Поверхность подстилки можно обработать раствором. 2-3 кг навоза смешивают со свежими отрубями (30 г), двумя столовыми ложками сухих бактерий и водой. Раствор подержать несколько дней в теплом помещении, а потом равномерно полить им подстилку.

На больших птицефермах подстилку не рационально применять. Ведь площадь комплексов большая, а для перекопки опилок вручную нужно будет привлекать много людей.

А это лишние затраты, дешевле убирать навоз автоматически. Опять же, реанимировать бактерии, следить за их состоянием возможно только с привлечением ручного труда.

При этом птицы пугаются, испытывают стресс, что плохо сказывается на их продуктивности.

Резкий запах исходящий от навоза – это аммиак, который является ценным удобрением для растений. Бактерии поглотят его, удобрение из подстилки уже не будет таким эффективным, как из обычного перегноя. Использованная подстилка улучшит структуру тяжелых глинистых почв, но урожайность не повысит.

А вот сколько стоит корм для кур несушек и как его правильно применять, указано здесь.

На видео – нюансы использования:

Получается, что ферментированная подстилка оправдает затраты труда только в небольших крестьянских подворьях. Она действительно поможет зимой обогреть небольшие курятники и избавит от необходимости чистить их зимой от помета. Но будьте готовы за ней ухаживать, поддерживать жизнеспособность бактерий. Возможно даже придется каждый сезон обновлять подстилку.

Возможно вам также стоит больше узнать о том, курица несет яйца без петуха и может ли быть такое.

Производители и цены

Большинство из представленных на рынке России ферментационных подстилок изготовлено в Китае. Российские компании иногда немного меняют состав, добавляя нейтральные добавки, и фасуют препараты. От состава зависит цена и норма препарата на 1 м2. Самые распространённые бренды:

  • Нетто-пласт. В основе ферментационной подстилки – безопасные фотосинтетические и кисломолочные бактерии. В процессе их деятельности отходы разлагаются на простые компоненты, при этом выделяется тепло и нейтрализуется неприятный запах. Необходимая толщина слоя – 20 см. Одна пачка бактерий массой 0,5 кг рассчитана на 10 м2. Цена – 2500 руб.

    Для того, что бы использовать средство необходимо подстилку не менее 20 см

  • BioSide – официальный партнер китайской компании Шаньдун Sukahan. Биоподстилка BioSide работает традиционно: в процессе переработки экскрементов птиц выделяется тепло и устраняется неприятный запах. Упаковка 0,5 кг продается за 2200 руб. Её хватает на 10 м2. Также вам стоит больше узнать о том, сколько яиц в день несет курица несушка и какой корм для этого подходит.

    Средство достаточно эффективное, но выделяет достаточно неприятный запах

  • Биолатик (Biolatic). Международный бренд со штаб-квартирой в Гонконге. Представительство компании есть в Москве, а склады с продукцией находятся в Москве и Новосибирске. Хорошо себя зарекомендовали бактерии для подстилки «Multi-18». Выпускаются в упаковках по 0,5 кг и 1 кг. Цена 0,5 кг – 1799 руб. Такой пачки хватит на площадь 9-10 м2. А вот какие нормы кормления кур несушек в домашних условиях должны быть и как их определить, указано здесь.

    Эффективные бактерии, которые работают в кратчайшие сроки на большое территории

  • Ферментор «Емеля». Разработан и производится в Татарстане, ФГБОУ ВО «Казанский ГАВМ». В его основе – лактобактерии, аэробные бактерии и ферменты. Они ускоренными темпами перерабатывают навоз. В процессе переработки выделяется тепло и устраняется неприятный запах. Ферментор вносят в подстилку толщиной от 15 см. Один флакон «Емели» (0,5 л) рассчитан на площадь 6-10 м2. Цена – 1500 руб/флакон.

А вот как происходит кормление кур несушек в домашних условиях зимой и какие корма самые лучшие, указано здесь.

Сравнивая предложения, можно сделать вывод, что больших отличий между брендами нет. Принцип работы бактерий одинаковый. Выбирать нужно по наличии предложения и по цене.

Отзывы

  • Лина. Ярославль.: “Я использую подстилку Bio-Side. Запустила её два месяца назад. Сначала были нюансы: слишком влажно стало в помещении. Пришлось оборудовать вентиляцию, чтобы уходил конденсат. Обращалась на фирму за консультацией, какой должна быть толщина слоя, как правильно запускать. Мне это все подробно объяснили. Сейчас все замечательно. В курятнике тепло и сухо. К курам хоть в модельных туфлях заходи… Очень довольна.”
  • Сергей. Тульская обл.:Выращивал бройлеров в ноябре-декабре. Пользовался бактериями. Очень много ушло на них опилок, постоянно надо было подсыпать, влаги много появлялось, думал, что сгниет курятник. Потом перешел на бактерии «Нетто пласт», они дороже, но эффект от них был очевиден. Все получилось просто шикарно, сухо, тепло, вони нет. Вывод я сделал, что дела шли плохо пока не сделал принудительную вентиляцию. Теперь все хорошо.”
Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: