Фосфат калия состав

Содержание
  1. Ортофосфат калия
  2. Получение фосфата калия
  3. Химические свойства фосфата калия
  4. Применение фосфата калия
  5. Примеры решения задач
  6. Пищевая добавка E 340: чашечка кофе с фосфатами калия
  7. Название продукта
  8. Тип вещества
  9. Применение
  10. Польза и вред
  11. Основные производители
  12. Химические свойства
  13. Лабораторные способы получения
  14. Получение фосфата калия в промышленности
  15. Пример решения задачи
  16. Литература
  17. Фосфат калия, характеристика, свойства и получение, химические реакции
  18. Краткая характеристика фосфата калия:
  19. Физические свойства фосфата калия:
  20. Получение фосфата калия:
  21. Химические свойства фосфата калия. Химические реакции фосфата калия:
  22. Применение и использование фосфата калия:
  23. Монофосфат калия: назначение удобрения, состав и инструкция по применению
  24. Что такое монофосфат калия
  25. Достоинства и недостатки
  26. Что подкормить монофосфатом калия
  27. Способ применения и дозы
  28. Меры предосторожности
  29. Монофосфат калия
  30. Состав и особенности препарата
  31. Достоинства Монофосфата калия
  32. Недостатки препарата
  33. Методы использования Монофосфата
  34. Инструкция по применению Монофосфата калия
  35. Меры предосторожности при работе с удобрением
  36. Отзывы дачников о Монофосфате калия
  37. Фосфаты калия (Е340)
  38. Особенности добавки, физические и химические свойства
  39. Основные производители и расфасовка продукта
  40. Использование фосфатов калия
  41. Полезные и опасные свойства пищевой добавки Е340
  42. Монофосфат калия: описание удобрения, состав, применение, отзывы
  43. Описание
  44. Состав
  45. Свойства
  46. Особенности использования
  47. Достоинства монофосфата калия
  48. Недостатки

Ортофосфат калия

Фосфат калия состав

Фосфат калия образует кристаллогидраты различного состава: K3PO4×nH2O, где n = 1½, 3, 7, 9 и т.д.

Рис. 1. Фосфат калия. Внешний вид.

Основные хаpaктеристики фосфата калия приведены в таблице ниже:

Молярная масса, г/моль

Плотность, г/см 3

Температура плавления, o С

Растворимость в воде (20 o С), г/100 мл

Получение фосфата калия

Лабораторные способы получения фосфата калия предполагают действие ортофосфорной кислоты на соли калия (1) или гидроксид калия (2):

Химические свойства фосфата калия

Фосфат калия – это средняя соль, образованная сильным основанием – гидроксидом калия (KOH) и слабой кислотой – ортофосфорной (H3PO4). В водном растворе гидролизуется. Гидролиз протекает по аниону (теоретически возможны вторая и третья ступень). Наличие анионов ОН — свидетельствует о щелочном хаpaктере среды.

3K + + PO4 3- + HOH ↔ HPO4 2- + 3K + + OH — ;

Для фосфата калия хаpaктерны все свойства солей:

— взаимодействие с сильными минеральными кислотами

— взаимодействие с солями, в результате которого одним из продуктов реакции является нерастворимое в воде соединение

— разложение при нагревании

Применение фосфата калия

Фосфат калия нашел применение во многих отраслях народного хозяйства. Так, его используют в мыловарении в качестве одного из компонентов жидких моющих средств; в пищевой промышленности фосфат калия известен как добавка Е340, выступающая как регулятор кислотности, стабилизатор и влагоудерживающий агент.

Примеры решения задач

Рассчитаем количество вещества фосфата калия (молярная масса – 212 г/моль):

Согласно уравнению реакции n(K3PO4) :n(P2O5) = 2:1 . Тогда количество моль оксида фосфора (V) будет равно:

Найдем массу образовавшегося оксида фосфора (V) (молярная масса – 284 г/моль):

Рассчитаем количество вещества фосфата калия (молярная масса – 212 г/моль):

Согласно уравнению реакции n(K3PO4) :n(Li3PO4) = 2:2 . Тогда количество моль фосфата лития будет равно:

Найдем массу образовавшегося фосфата лития (молярная масса – 94 г/моль):

Пищевая добавка E 340: чашечка кофе с фосфатами калия

Рекламные ролики взахлеб рассказывают о чарующем аромате растворимого кофе.

Если бы производители честно указали на упаковке состав продукта, на первое место надо было бы поставить пищевую добавку E 340. Именно этого вещества в напитке едва ли не больше, чем кофейных зерен.

Название продукта

Название вещества калия фосфаты закреплено в ГОСТ 31687-2012.

В европейскую кодификацию добавок антиоксидант внесен под индексом Е 340 (Е–340).

Международный синоним — Potassium phosphates.

  • пищевые монофосфаты калия;
  • ортофосфат калия;
  • калий фосфорнокислый;
  • Monokaliumphosphat (немецкие);
  • phosphate de monopotassium (французские).

Тип вещества

Пищевая добавка входит в группу антиоксидантов (подгруппа фосфаты).

Калия фосфаты — это калиевые соли ортофосфорной кислоты. Под общим названием понимают:

  • калий фосфорнокислый 1-замещенный E 340 (i), формула KH2PO4;
  • 2-замещенный E 340 (ii), водная и безводная формы, формула K2HPO4 или K2HPO4∙H2O;
  • 3-замещенный Е 340 (iii), водный и безводный, формула K3HPO4.

Последнюю форму в пищевой промышленности используют крайне редко.

Получают антиоксидант путем нейтрализации ортофосфорной кислоты карбонатом или хлоридом калия с заключительной очисткой и кристаллизацией (или выпариванием).

Добавка Е 340 является синтетической.

Стандартной упаковкой для калия фосфатов служат:

  • трехслойные бумажные мешки (пропитанные или непропитанные);
  • продуктовые мешки;
  • альтернативная тара (например, картонные навивные баpaбаны).

Пищевая добавка должна быть предварительно помещена в мешок-вкладыш из полиэтилена.

Максимальный вес одной упаковочной единицы 25 кг.

Применение

Добавка E 340 разрешена к применению в России и странах ЕАЭС, США, Канаде, Австралии, Великобритании, государствах ЕС.

Безопасной суточной дозой считается 70 мг/кг веса человека.

Применение фосфатов калия аналогично фосфатам натрия (Е 339). Вещество предотвращает окисление и усиливает действие других антиоксидантов.

Читать еще:  Овсянка при сахарном диабете 2 типа: лечение диабетика овсом

Пищевую добавку Е 340 включают в состав различных продуктов благодаря широкому ряду технологических функций:

  • регулятор кислотности, улучшитель вкуса в газированных напитках (пепси-кола, спрайт и подобные), ликерах, кондитерских изделиях;
  • стабилизатор окраски в зеленых овощах, подвергающихся термической обработке, за счет поддержания нейтрального уровня pH (7–7,5 единиц);
  • отбеливатель при производстве сахара;
  • в пастеризованном и стерилизованном молоке для повышения устойчивости к нагреванию;
  • соль-плавитель при изготовлении плавленых сыров;
  • отвердитель в консервированных овощах, фруктах;
  • источник калия в закваске для ржаного хлеба, жидких дрожжах, напитках для спортивного питания;
  • разрыхлитель в сухих сливках, яичном порошке, сахарной пудре и подобных продуктах;
  • связующий и влагоудерживающий агент в колбасах, фарше мясном и рыбном;
  • эмульгатор при изготовлении мороженого.

В состав продуктов добавку Е 340 вводят в небольшом количестве (от 1 до 30 г).

Больше всего фосфатов калия в растворимом кофе и газированных напитках.

Другие области использования:

  • косметическая (зубные пасты);
  • фармацевтика (в составе лекарств для профилактики и лечения гипофосфатемии);
  • микробиология (выращивание плесневых грибов для последующего получения пенициллина);
  • производство удобрений;
  • бытовая химия (жидкие моющие средства);
  • производство каучуков (только Е 340(iii)).

Польза и вред

Однозначно признать добавку E 340 полезной или вредной нельзя. По степени воздействия на здоровье человека эти понятия стоят в одном ряду:

  • Пищевая добавка Е 340 мягче действует на слизистую оболочку желудка, чем другие представители подгруппы. При употрeблении малой дозы может регулировать кислотно-щелочной баланс. Избыточное употрeбление вызывает диарею, разрушительно действует на микрофлору кишечника.
  • Фосфаты калия имеют легкое мочегонное действие. За счет регулирования жидкости в тканях нормализуют артериальное давление, стабилизируют работу сердца и сосудов.
  • В организме человека соотношение фосфора и кальция примерно 1:2. Оба макроэлемента находятся преимущественно в зубах и костях и функционально связаны между собой. В отличие от ортофосфорной кислоты, разрушающей зубную эмаль, фосфаты калия препятствуют развитию кариеса. В то же время нарушение соотношения фтора и кальция в сторону увеличения первого, может спровоцировать развитие остеопороза. Американские ученые (университет штата Иллинойс) связывают хрупкость костей у подростков с употрeблением большого количества пепси-колы и подобных напитков. Именно в этих продуктах содержится больше всего синтетических фосфатов.

Превышение допустимой нормы потрeбления добавки E 340 провоцирует образование кальциевых бляшек на стенках сосудов, повышает риск инфарктов и почечной недостаточности.

Основной источник ликопина — красные томаты и томатная паста. Подробнее об этом пищевом красителе читайте здесь.

Ищите вкусное и полезное мороженое? Читайте нашу статью, здесь описан очень хороший вариант.

Основные производители

В России на производстве фосфатов калия и других солей ортофосфорной кислоты специализируется ОАО «Реатэкс» (г. Москва). Предприятие было создано на базе Опытного завода имени Л. Костандова, основанного в 1929 году.

Из зарубежных производителей ключевым игроком на рынке пищевых фосфатов калия, соответствующих стандарту ЕС, является китайская компания Mingzhi Phosphate Chemical Co., Ltd. (г. Дзянгин).

Специалисты группы «Кедр» (независимая экологическая экспертиза) считают пищевую добавку Е 340 канцерогеном.

Официальных данных на этот счет нет. СанПин и Минздрав признают добавку полностью безопасной.

Пока ведутся споры, потребителю стоит позаботиться о здоровье. От утренней чашечки кофе отказываться не стоит (желательно выбрать натуральный продукт!). А вот газированные напитки из рациона лучше исключить.

Химические свойства

  1. В водных растворах гидролизуется по аниону:

Раствор имеет щелочную реакцию.

  1. При взаимодействии с кислотами образует кислые соли:
  1. Вступает в реакции обмена с образованием нерастворимых фосфатов:

Последняя реакция является качественной реакцией на растворимые фосфаты щелочных металлов и аммония. При добавлении раствора нитрата серебра AgNO3 выпадает осадок фосфата серебра Ag3P04 желтого цвета. А калий можно определить окрашиванию пламени в фиолетовый цвет.

Лабораторные способы получения

Фосфат калия получают взаимодействием фосфорной кислоты с гидроксидом или карбонатом калия:

Получение фосфата калия в промышленности

В промышленности фосфат калия получают в два этапа.
Сначала взаимодействием поташа K2CO3 с фосфорной кислотой H3PO4 получают гидрофосфат калия K2HP04:

а затем взаимодействием едкого кали KOH с полученным гидрофосфатом калия K2HP04 получают фосфат калия K3PO4:

После охлаждения нейтрализованных растворов до 34°С фосфат калия кристаллизуется в виде K3PO4·7H2O. Он плавится при 47,5°С. Чтобы получить безводный фосфат калия, кристаллогидрат прокаливают при температуре выше 250°С.

Пример решения задачи

Сколько фосфата калия получится при реакции 200 г гидрофосфата калия с едким кали?

Ортофосфат калия — неорганическое соединение, соль щелочного металла калия и ортофосфорной кислоты с формулой K3PO4, бесцветные гигроскопичные кристаллы, растворимые в воде, образует кристаллогидраты.

  • Нейтрализация избытком гидроксида или карбоната калияортофосфорной кислоты:
  • Действием избытка гидроксида калия на кислые фосфаты калия:

Литература

  • Химическая энциклопедия / Редкол.: Кнунянц И.Л. и др.. — М .: Советская энциклопедия, 1990. — Т. 2. — 671 с. — ISBN 5-82270-035-5
  • Справочник химика / Редкол.: Никольский Б.П. и др.. — 3-е изд., испр. — Л. : Химия, 1971. — Т. 2. — 1168 с.
  • Лидин Р.А. и др.

Фосфат калия, характеристика, свойства и получение, химические реакции

Фосфат калия состав

Фосфат калия – неорганическое вещество, имеет химическую формулу K3PO4.

Краткая характеристика фосфата калия

Физические свойства фосфата калия

Получение фосфата калия

Химические свойства фосфата калия

Химические реакции фосфата калия

Применение и использование фосфата калия

Краткая характеристика фосфата калия:

Фосфат калия – неорганическое вещество бесцветного либо белого цвета, соль щелочного металла калия и ортофосфорной кислоты.

Фосфат калия представляет собой бесцветные кристаллы.

Химическая формула фосфата калия K3PO4.

Хорошо растворяется в воде, с которой образует кристаллогидраты различного состава: K3PO4×nH2O, где n = 1½, 3, 7, 9 и т.д. Водный раствор имеет сильнощелочную реакцию из-за гидролиза по аниону.

Не растворим в этаноле.

Обладает гигроскопичностью.

В пищевой промышленности используется 3 типа фосфатов калия, согласно степени замещения атомов водорода:

– добавка Е340(i) – ортофосфат калия 1-замещенный (Monopotassium orthophosphate) с химической формулой KH2PO4;

– добавка Е340(ii) – ортофосфат калия 2-замещенный (Dipotassium orthophosphate) с химической формулой K2HPO4;

– добавка Е340(iii) – ортофосфат калия 3-замещенный (Tripotassium orthophosphate) с химической формулой K3PO4.

Физические свойства фосфата калия:

Наименование параметра:Значение:
Химическая формулаK3PO4
Синонимы и названия иностранном языкеpotassium phosphate (англ.)калий фосфорнокислый (рус.)калия ортофосфат (рус.)
Тип веществанеорганическое
Внешний видбесцветные кубические кристаллы
Цветбесцветный, белый
Вкус—*
Запахбез запаха
Агрегатное состояние (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.)твердое вещество
Плотность (состояние вещества – твердое вещество, при 25 °C), кг/м32564
Плотность (состояние вещества – твердое вещество, при 25 °C), г/см32,564
Температура кипения, °C
Температура плавления, °C1640
Гигроскопичностьгигроскопичен
Молярная масса, г/моль212,26
Растворимость в воде при 20 °C, г/100 мл98,5

* Примечание:

— нет данных.

Получение фосфата калия:

Фосфат калия получается в результате следующих химических реакций:

  1. 1. нейтрализацией избытком гидроксида калия ортофосфорной кислоты:

H3PO4 + 3KOH → K3PO4 + H2O.

  1. 2. нейтрализацией избытком карбоната калия ортофосфорной кислоты:

2H3PO4 + 3KCO3 → 2K3PO4 + 3CO2 + 3H2O.

  1. 3. нейтрализацией избытком хлорида калия ортофосфорной кислоты.
  1. 4. действием избытка гидроксида калия на кислые фосфаты калия:

KH2PO4 + 2KOH → K3PO4 + 2H2O,

K2HPO4 + KOH → K3PO4 + H2O.

Химические свойства фосфата калия. Химические реакции фосфата калия:

Химические свойства фосфата калия аналогичны свойствам фосфатов других металлов. Поэтому для него характерны следующие химические реакции:

1. реакция фосфата калия и хлорида индия:

InCl3 + K3PO4 → InPO4 + 3KCl.

В результате реакции образуются ортофосфат индия и хлорид калия.

2. реакция фосфата калия и хлорида кальция:

2K3PO4 + 3CaCl2 → Ca3(PO4)2 + 6KCl.

В результате реакции образуются ортофосфат кальция и хлорид калия.

3. реакция фосфата калия и хлорида лития:

3LiCl + K3PO4 → Li3PO4 + 3KCl.

В результате реакции образуются ортофосфат лития и хлорид калия.

4. реакция фосфата калия и сульфата алюминия:

2K3PO4 + Al2(SO4)3 → 2AlPO4↓ + 3K2SO4.

В результате реакции образуются ортофосфат алюминия и сульфат калия.

5. реакция фосфата калия, алюминия и воды:

2K3PO4 + 2Al + 8H2O → 2K[Al(OH)4] + 2K2HPO4 + 3H2 (to).

В результате реакции образуются тетрагидроксоалюминат (III) калия, гидроортофосфат калия и водород. Фосфат калия используется в виде концентрированного раствора. Реакция протекает при кипении.

6. реакция фосфата калия, цинка и воды:

2K3PO4 + Zn + 4H2O → K2[Zn(OH)4] + 2K2HPO4 + H2.

В результате реакции образуются тетрагидроксоцинкат (III) калия, гидроортофосфат калия и водород. Фосфат калия используется в виде концентрированного раствора.

7. реакция термического разложения кристаллогидрата фосфата калия:

K3PO4•7H2O → K3PO4 + 7H2O (t = 250 оС).

В результате реакции термического разложения гептагидрата фосфата калия образуются фосфат калия и вода. Реакция протекает в вакууме.

8. реакция фосфата калия с минеральными кислотами.

9. реакция термического разложения фосфата калия:

2K3PO4 → 3K2O + P2O5 (tо).

В результате реакции термического разложения фосфата калия образуются оксид калия и оксид фосфора. 

Применение и использование фосфата калия:

Фосфат калия используется во множестве отраслей промышленности и для бытовых нужд:

– как компонент жидких моющих средств (мыл, шампуней) для умягчения воды,

– как компонент электролитов при получении каучуков методом эмульсионной полимеризации,

– в пищевой промышленности как регулятор кислотности, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, стабилизатор, синергист антиоксидантов, питание для дрожжей,

– как пищевая добавка Е340,

– в медицине для производства лекарств,

– как компонент удобрений,

– входит в состав зубных паст, препятствуют развитию зубного кариеса.

Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com

карта сайта

фосфат калия реагирует кислота 1 2 3 4 5 водасольгидролизцинка
уравнение реакций соединения масса взаимодействие масса фосфата калия
реакции

Монофосфат калия: назначение удобрения, состав и инструкция по применению

Фосфат калия состав

Внекорневые подкормки активно применяются в современном сельском хозяйстве.

Такой способ внесения удобрений позволяет максимально быстро насытить растения питательными веществами, не дожидаясь, пока они будут усвоены корневой системой.

Одним из широко применяемых для этого удобрений является монофосфат калия — комплексное калийно-фосфорное удобрение, одновременно восполняющее недостаток обоих этих очень важных для нормального развития растений микроэлементов.

Что такое монофосфат калия

Монокалийфосфат, или дигидроортофосфат калия — химическое соединение, являющееся солью ортофосфорной кислоты. Химическая формула его записывается как KH2PO4. Монофосфат калия без примесей представляет собой бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде. Удобрение, изготовляемое в промышленных условиях, имеет желтоватый или коричневатый цвет из-за наличия посторонних включений.

Считается, что это одно из самых концентрированных удобрений, однако это не так. В его составе содержится активного вещества калия – 28%, а фосфора – 23%. Таким образом, количество фосфора в нем меньше, чем в суперфосфате, а по содержанию калия его опережают калийная селитра, сернокислый и хлористый калий.

Достоинства и недостатки

Монофосфат калия имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с другими фосфорно-калийными удобрениями. К таковым относятся:

  1. Хорошая растворимость.
  2. Оптимальное соотношение активного фосфора и калия для максимально эффективного усвоения растениями.
  3. Излишнее количество никак не повлияет на посадки.
  4. Полностью совместим с пестицидами.
  5. Удобрение безбалластное, поэтому не имеет побочных эффектов.
  6. Не отражается на кислотности почвы.
  7. Монокалийфосфат способствует образованию боковых побегов у цветов.
  8. Усваивается всеми частями растения.
  9. Благотворно влияет на микрофлору почвы.
  10. Является средством профилактики появления на растениях грибковых заболеваний.

Самым большим минусом этого удобрения является его значительная стоимость. Помимо этого, оно имеет еще ряд недостатков:

  1. При растворении в воде гранулы могут спекаться между собой.
  2. Вещество довольно нестойко и быстро распадается, поэтому его бесполезно применять для осенних подкормок.
  3. На применение монофосфата калия положительно реагируют не только культурные растения, но и сорняки.
  4. Кристаллы вещества гигроскопичны, при хранении в открытом виде слеживаются в твердый комок.
  5. Монофосфат калия нельзя использовать вместе с удобрениями, содержащими кальций и магний.
  6. Удобрение не применяется для некоторых видов медленно развивающихся цветов (орхидей, глоксиний, азалий и др).

Что подкормить монофосфатом калия

Исходя из достоинств и недостатков этого удобрения, можно определить, для чего стоит использовать монокалийфосфат. Им подкармливают:

  • рассаду садово-огородных растений;
  • все садово-огородные культуры в период цветения и завязывания плодов;
  • цветы и декоративные растения — для увеличения продолжительности цветения.

Монофосфат калия показан при явно выраженном калийном голодании комнатных растений. Определить его можно по характерному скручиванию листьев вниз и появлению на них пятен ржавого цвета.

Способ применения и дозы

Подкормка растворами, содержащими монокалийфосфат, осуществляется методом полива или опрыскивания. Полив делается сразу после дождя, на увлажненную почву. Опрыскиванием обрабатывают листву до появления тонкой водяной пленки. Оба метода применяются в пасмурную погоду вечером или до рассвета.

Перед использованием препарата необходимо изучить его инструкцию по применению. Таковая всегда имеется на упаковке.

Дозирование монофосфата калия для отдельных культур приведено в таблице.

Наименование культурыСпособ и периодичность проведения подкормкиДозировка удобрения, г/10 л воды
ТоматыПолив два раза за сезон с интервалом в 2 недели15
ОгурцыПолив два раза за сезон с интервалом в 2 недели15
Плодовые деревья и ягодные кустарникиПолив по регламенту. Опрыскивание после сильных дождей20
Корнеплоды, чеснок, лук, картофельОпрыскивание по листьям два раза за сезон20–50
ЦветыПолив на стадии появления бутонов и цветения70–100
ВиноградОпрыскивание по листу после сбора урожая25

Некоторые цветы, например ампельные петунии, опрыскивают после каждого дождя, независимо от графика подкормок.

Меры предосторожности

При использовании монофосфата калия требуется соблюдать осторожность. Хранить его рекомендуется в герметичной таре. При проведении опрыскивания необходимо позаботиться о средствах индивидуальной защиты рук и дыхания. Все работы нужно проводить в перчатках, защитных очках и респираторе.

Следует ограничить доступ к химикатам детей до 14 лет. В случае попадания препарата внутрь организма, нужно экстренно промыть желудок, а при необходимости — обратиться к врачу.

Безвредность монофосфата калия для растений еще не означает безопасность его для человека.

Монофосфат калия

Фосфат калия состав

При выращивании огородных и цветочных культур без своевременных подкормок обойтись трудно. Монофосфат калия – это известное удобрение, которое может за короткий срок восстановить качество грунта. Поэтому его часто используют для подкормки растений. Какой состав у этого вещества, как разводить для разнообразных культур, и в чем особенности его применения, описано в этой статье.

Состав и особенности препарата

Монофосфат калия в продаже можно найти в виде порошка или гранул белого, а иногда и светло-коричневого цвета.  Рабочий раствор делается из него очень просто – препарат просто разводится в чистой воде и когда средство растворится, можно использовать жидкость для подкормки. Главные компоненты вещества – калий (25-33%) и фосфор(23-50%), которые находятся в легко усвояемой форме.

Интересно!

Порошкообразный Монофосфат калия можно растворять только в дистиллированной или кипяченой воде, а для гранул можно брать любую воду, даже из реки.

При использовании Монофосфата калия необходимо знать о некоторых его особенностях.

Состав и особенности Монофосфата калия

  • Это высококонцентрированное вещество, которое необходимо уметь правильно разводить, чтобы не навредить культурам.
  • Хорошо растворяется в воде.
  • Вносят его в почву только после обильного полива.
  • Использовать его можно для корневой и внекорневой подкормки.
  • Годится для подкормки ягодных, плодовых, овощных, цветочных культур.

Достоинства Монофосфата калия

Монофосфат калия имеет ряд достоинств в применении.

  • Его можно использовать в открытом грунте и в теплицах.
  • Экономит расход воды, потому что хорошо впитывает влагу.
  • При смешивании удобрения Монофосфат калия с пестицидами нет отрицательной реакции, так что их часто вносят совместно.
  • Гранулы или порошок можно растворять в холодной воде.
  • Все части культур хорошо усваивают компоненты препарата.

Интересно!

Элементы в составе удобрения нестойкие к внешней среде. По этой причине передозировку или снижение концентрации можно допускать не более чем на 5%.

Гранулы или порошок можно растворять в холодной воде

Недостатки препарата

Нельзя назвать Монофосфат калия абсолютно безопасным средством, так что нужно знать все его недостатки.

  • В 5% случаев растение может получить при обработке этим препаратом ожог. Но такое возможно только при несоблюдении норм разведения.
  • Монофосфат калия может стимулировать рост цветочных растений, но при этом, стебли растут небольшими, короткими.
  • Препарат быстро распадается в окружающей среде, поэтому не может обеспечить длительное действие.
  • И порошок и гранулы сильно впитывают влагу и от этого быстро портятся, поэтому хранить их можно только в сухом помещении и желательно в герметичной емкости.
  • Растения с медленным развитием не должны обрабатываться Монофосфатом калия. И даже не все комнатные растения этим средством можно удобрять.
  • Нельзя совмещать удобрение с фунгицидами, в составе которых имеется магний или кальций.
  • Монофосфат калия активизирует рост не только культурных растений, для которых используется, но и сорняков.

Методы использования Монофосфата

Удобрение Монофосфат калия можно использовать двумя методами – опрыскиванием и поливом.

Полив Монофосфатом калия

Корневая подкормка для растений является наиболее результативной. Базовая дозировка – 0,2% раствор. Но, норма для разных культур может отличаться. Для деревьев и кустарников делается раствор из 30 г препарата, разведенных в ведре воды. Для овощей и цветов на 10 л воды берется всего 10 г вещества. А при посадке, пересадке растений, в яму заливается раствор из 20 г препарата и 10 л воды.

Важно!

Монофосфат калия нельзя использовать в сухом виде. И порошок, и гранулы перед применением нужно разводить водой.

Это также эффективный метод внесения удобрений, но проводить такую подкормку можно только в безветренную погоду и желательно, когда погода не солнечная. Для обработки делается раствор из 10 л чистой воды и 2 г порошка. Опрыскивают культуры, пока на них не появится тонкая пленка.

Опрыскивание Монофосфатом калия

Инструкция по применению Монофосфата калия

Использовать Монофосфат калия можно и для взрослых культур, и для рассады. При этом нужно четко соблюдать правила использования. Количество препарата, расходуемое для разных растений, отличается.

Для овощей на растение нужно 0,5-1 л вещества, для кустарников – 3-5 л/кустик; а на одно дерево за раз выливается 10-литровое ведро раствора. Более подробная инструкция по применению представлена ниже.

  • Для томатов раствор делается из 1 ст. л. порошка и 10 л воды. Применяется для корневой подкормки. Для опрыскивания 4 г препарата растворяют в 10 л воды. Обработка делается раз в 3 недели. Благодаря этому повышается урожайность, укорачивается срок созревания культур и улучшается вкус плодов.
  • Для рассады и взрослых огурцов нормы препарата такие же, как и для томатов. А чтобы препарат лучше усвоился, необходимо также вносить и органические удобрения. Хорошо с Монофосфатом калия сочетается помет – он повышает эффективность.
  • Для лука, чеснока и корнеплодов необходимо проводить исключительно опрыскивания разведенным Монофосфатом калия. Раствор делается 0,05%. Опрыскивание делается всего лишь 2 раза за весь период вегетации.
  • Подкормка плодово-ягодных культур проводится методом полива. Раствор делается по нормам, указанным на упаковке. При этом до внесения удобрения и после него, необходимо обильно полить землю.
  • Для петуний, роз и других цветочных растений делается 0,05-0,1% раствор. На квадратный метр посадок расходуется не больше 3 литров жидкости. После пикировки растений расход – 5 л/м. кв. А в начале цветения на квадрат посадок расходуется уже 10 л раствора.
  • Подкормка для виноградной лозы проводится методом полива (15 г/10 л воды) или опрыскивания (20 г/10 л воды). Подкормка проводится осенью, один раз.

Меры предосторожности при работе с удобрением

Меры предосторожности при работе с удобрением

При применении Монофосфата калия необходимо соблюдать правила безопасности.

  • При разведении препарата и его использовании, необходимо надевать защитные перчатки, очки и респиратор.
  • Для опрыскивания Монофосфатом калия подбирается безветренный день.
  • Поливать и опрыскивать этим удобрением нужно ранним утром или вечером.

Интересно!

Приготовленный раствор стоит использовать сразу после приготовления. При длительном хранении могут меняться его свойства.

  • При использовании Монофосфата калия нужно отмерять точные дозы. Для этого важно знать, сколько в чайной ложке этого препарата. Всего в чайной ложке 4 г препарата, а в столовой – 10 г.
  • Монофосфат калия можно сочетать с разными препаратами для обработки или подкормки культур. Причина в нейтральной кислотности удобрения.
  • Максимальный эффект достигается при использовании препарата каждые 2-3 недели.
  • Нельзя допускать попадания удобрения в питьевую воду, реки, озера.
  • Во время использования средства нельзя кушать, курить или пить воду.
  • При попадании препарата на кожу или слизистые поверхности, необходимо промыть их большим количеством воды.
  • При попадании вещества в пищевод, необходимо выпить побольше воды и посетить врача.

Отзывы дачников о Монофосфате калия

Отзывы об удобрении Монофосфат калия есть и положительные, и отрицательные.

  • Алена Тушко: «Использовала раствор Монофосфата калия для опрыскивания картофеля. Мнение о нем сложилось двоякое. С одной стороны растения почти ничем не болели, с другой – урожай был небольшой, в сравнении с предыдущими годами. Так что даже не знаю радоваться или нет, но больше его никогда не применяла».
  • Максим Захарченко: «Монофосфат калия применяю для рассады. На нем растения очень быстро растут, повышается их стойкость, иммунитет. А чтобы добиться большей эффективности, чередую подкормки с органикой (помет, настой крапивы, древесная зола). Томаты, огурцы на эту подкормку отзываются очень хорошо. Взрослые растения подкармливаю очень редко, если видно, что им не хватает питания. В общем, советовать это средство могу, но важно точно соблюдать дозировку, иначе можно сжечь культуры».
  • Дмитрий Дашко: «Препарат более чем хорош, но со своими недостатками. Если использовать его неправильно, растения уже спасти не получится. А если все сделать правильно, культуры начнут быстро развиваться, дают большой урожай. Стоимость препарата небольшая. По этим причинам я использую его каждый год».

Фосфаты калия (Е340)

Фосфат калия состав

Фосфаты или ортофосфаты калия – это пищевая добавка, обладающая свойствами антиоксиданта, стабилизатора вкуса и цвета, осветлителя и эмульгатора.

Очень много такого вещества содержится в растворимом кофе, благодаря которому он обладает таким характерным устойчивым ароматом и запоминающимся вкусом.

Что же на самом деле представляет из себя эта пищевая добавка? Какие полезные свойства несет она организму человека, и как ее употребление отражается на здоровье? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в следующей статье.

Особенности добавки, физические и химические свойства

ГОСТом 31687-2012 закреплено общепринятое название данной пищевой добавки – калия фосфаты. В международной классификации она наиболее известна, как Е340.

К другим наименованием данного вещества относятся: Potassium phosphates – международное название, ортофосфаты калия, монофосфаты калия пищевые, калий фосфорнокислый, Monokaliumphosphat – немецкое название, phosphate de monopotassium – французское имя.

Такое вещество относится к группе антиоксидантов и представляет собой соли калия и ортофосфорной кислоты. Эта синтетическая добавка получается при реакции ортофосфорной кислоты с хлоридом калия или его карбонатом. После этого происходит ее очистка и кристаллизация, либо выпаривание.

Существует три разновидности фосфатов калия: 1-замещенный калий фосфорнокислый Е340 (I) с молекулярной формулой KH2PO4, ортофосфат калия 2-замещенный Е340 (II) водной и безводной формы с химическими формулами K2HPO4 и K2HPO4-H2O соответственно, и фосфат калия 3-замещенный Е340 (III), обладающий молекулярной формулой K3HPO4. Причем последняя форма практически не используется при производстве продуктов питания.

Фосфаты калия обычно обладают белым цветом, кристаллической, порошкообразной или гранулированной формой. В некоторых ипостасях способны хорошо впитывать в себя влагу из воздуха, хорошо растворяются в воде, но практически не растворимы в этаноле и других жидкостях. Данная пищевая добавка не имеет запаха, но обладает кисловатым привкусом.

Чаще всего применяется данное вещество в качестве эмульгатора, стабилизатора и регулятора кислотности. Также зачастую его используют как фиксатор цвета и влагоудерживающего элемента.

Основные производители и расфасовка продукта

Производят данную пищевую добавку Е340 как в России, так и за рубежом. В Российской Федерации выпуском такого синтетического вещества занимается ОАО «Реатэкс», зарегистрированное в Москве и основанное на базе опытного завода имени Костандова в 1929 году.

Из зарубежных представителей можно выделить китайскую компанию из города Дзянгин Mingzhi Phosphate Chemical Co Ltd.

Независимые эксперты из экологической группы «Кедр» считают фосфаты калия вредными канцерогенами, хотя официальные источники опровергают эту информацию. По мнению Минздрава и СанПиН пищевая добавка Е340 является безопасной для жизни и здоровья человека.

Для упаковки данного вещества используются:

  • пропитанные, или же непропитанные многослойные бумажные пакеты;
  • мешки для продуктов;
  • другая упаковка: навивные картонные барабаны.

Перед упаковыванием такую пищевую добавку расфасовывают в полиэтиленовые водонепроницаемые мешки. Максимальный вес мешков с фосфатами калия составляет двадцать пять килограмм.

Использование фосфатов калия

Разрешена пищевая добавка Е340 к употреблению не только в Российской Федерации, а также в странах Евросоюза, Соединенных Штатах Америки, Австралии, Канаде и Великобритании.

Максимально безопасной дозой вещества является семьдесят миллиграммов продукта в сутки на каждый килограмм человеческого веса.

Применяются ортофосфаты калия в тех же качествах, что и фосфаты натрия, активно проявляя свои антиоксидантные свойства, усиливая при этом действия других антиокислителей.

Фосфаты калия применяются для производства различных продуктов питания, при этом демонстрируя различные свойства:

  • для ликеров, кондитерских изделий и газированных безалкогольных напитков, таких как спрайт, фанта, пепси-кола, добавка Е340 является усилителем вкуса и регулятором кислотности;
  • для овощей зеленого окраса, особенно тех, которые подвергаются воздействию высоких температур, используется как стабилизатор цвета;
  • при изготовлении сахара проявляет свойства осветлителя и отбеливателя;
  • при пастеризации и стерилизации молока используется как стабилизатор, повышая их термоустойчивые качества;
  • при изготовлении плавленого сыра применяется в качестве соли-плавителя;
  • востребован как отвердитель при консервации фруктов и овощей;
  • применяется как источник калия в жидких дрожжах, закваске для приготовления ржаного хлеба, а также в напитках, предназначенных для спортивного питания;
  • в сахарной пудре, яичном порошке, сухих сливках и других похожих на них продуктах, используется в качестве разрыхлителя;
  • проявляет влагоудерживающие и связующие свойства при изготовлении мясного и рыбного фаршей, различных колбас;
  • в производстве мороженого выступает как эмульгатор.

Наибольшим содержанием фосфатов калия отличается быстрорастворимый кофе и сладкие газированные напитки.

В составе продуктов обычно содержится не больше тридцати граммов данного вещества.

Используется добавка Е340 и в других сферах промышленности:

  • фармацевтической – в составе различных лекарственных препаратов;
  • бытовой химии – компонент шампуней, мыл и других моющих жидкостей, а также для смягчения воды;
  • косметической – входит в состав зубных паст;
  • микробиологической – применяется в выращивании грибов плесени, для последующего производства пенициллина;
  • при получении каучука – компонент электролитов при эмульсионной полимеризации;
  • при производстве удобрений.

Полезные и опасные свойства пищевой добавки Е340

Опасна или полезна такая добавка определенно сказать невозможно. Она настолько же вредна, насколько и безопасна. Для человеческого организма в нормальных дозах ее употребление не вызовет никаких отклонений, в то время как превышение нормы приводит к неприятным для здоровья последствиям.

Фосфаты калия намного мягче, чем другие представители данной подгруппы воздействуют на слизистые оболочки кишечника и желудка. При умеренном потреблении способствует регулированию кислотно-щелочного баланса в организме. В то же время ее переизбыток в нем ведет к разрушению полезной микрофлоры кишечника, расстройствам желудочно-кишечного тракта, диарее.

Пищевая добавка Е340 обладает мочегонным эффектом, нормализует водно-солевой баланс в организме, стабилизирует артериальное давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Соотношение кальция и фосфора в организме составляет где-то 2 к 1. Они взаимосвязаны друг с другом и находятся оба в большом количестве в костях и зубах. Давно известно разрушительное воздействие на зубную эмаль ортофосфорной кислоты. Ее же калийные соли, наоборот, предотвращают развитие кариеса и способствуют укреплению костей.

Однако нарушение баланса кальция и фтора, при увеличении первого, часто является причиной остеопороза. Ученые университета штата Иллинойс в Америке связывают сильную хрупкость костей у детей и подростков с употреблением ими повышенных доз пепси-колы или других сладких газированных напитков. А в этих продуктах содержание фосфатов значительно велико.

Также злоупотребление данной пищевой добавкой и отклонение ее норм в большую сторону приводит к образованию атеросклеротических бляшек, за счет повышения уровня холестерина в крови. Это в свою очередь является причиной возникновения почечной недостаточности и инфарктов.

Фосфаты калия – это синтетическая пищевая добавка, выступающая в качестве стабилизатора, эмульгатора, отбеливателя и антиоксиданта при производстве продуктов питания. На упаковках тех продуктов, в состав которых она входит, находится маркировка Е340.

Данное вещество не считается опасным для здоровья человека и в допустимых дозах даже приносит пользу. Но ее злоупотребление чревато неприятными негативными последствиями, особенно в детском и подростковом возрасте.

Не стоит переусердствовать сладкими газированными напитками и быстрорастворимым кофе, в которых фосфатов калия содержится очень большое количество.

Монофосфат калия: описание удобрения, состав, применение, отзывы

Фосфат калия состав

  • 9 Октября, 2018
  • Повышение плодородности
  • Черная Наталья

Для того чтобы улучшить состояние растений и поднять урожайность огородники, садоводы и цветоводы применяют различные средства. Монофосфат калия относится к высокоэффективным удобрениям, которые соответствуют этим целям.

Описание

Эта подкормка относится к безбалластным. Изготовлена на основе высокопроцентного калийно-фосфорного концентрата. Выпускается в полиэтиленовом пакете по 500 грамм либо мешках по 25 кг. Применение монокалийфосфата в агрономии возможно в виде гранул или порошка разного цвета:

  • белого;
  • бежевого;
  • светло-коричневого.

Надо иметь в виду, что если в окрасе наблюдается выраженная желтизна, то это свидетельствует о наличии нежелательных примесей.

Состав

В удобрении содержится 33 % калия и 50-55 % фосфора. Благодаря этим компонентам удается получить хороший урожай.

https://www.youtube.com/watch?v=COEmn69T5eA

Фосфор и калий в несколько раз повышают урожайность:

Отмечается, что калий положительно влияет на вкусовые качества, увеличивает содержание сахара и витаминов.

Свойства

Монофосфат калия хорошо растворяется в воде. При удобрении почвы фосфор усваивается на 23 %, калий на 28 %. Фосфор принимает участие в вегетации и фотосинтезе. Его дефицит отрицательно влияет на:

  • рост;
  • цветение;
  • образование плодов.

Если его в почве достаточно, то растения быстрее наращивает массу, больше образуется цветов и завязей, листья становятся зеленее. Корневая система за короткий срок будет более разветвленной.

Калий необходим для водно-солевого обмена. Применение монофосфата калия способствует повышению у растений общего иммунитета.

Плоды при недостатке калия быстро становятся вялыми и плохо хранятся. Применять его вместе с солями кальция и магния не нужно, так как эффективность подкормки снижается.

Порошковый вид советуют готовить на кипяченой либо дистиллированной воде. Гранулированный препарат можно растворять даже в колодезной, простой водопроводной и ключевой воде. Неплохая растворимость способствует хорошему усваиванию растением подкормки. Благодаря этому удобрению культуры становятся более устойчивыми к небольшим возвратным заморозкам.

Особенности использования

Удобрение используется для питания корневой системы, а также как внекорневая подкормка для закрытых и открытых почв. Данный препарат весьма эффективен:

  • на малых и средних площадях при ручной обработке;
  • как компонент сложных смесей;
  • против мучнистой росы;
  • для подпитки плодовых насаждений после их цветения и декоративных во время цветения;
  • после пикировки, во время пересаживания рассады.

Достоинства монофосфата калия

Кроме повышения качества и количества удобрение ускоряет наступление цветения, увеличивает обильность и продолжительность декоративных всходов. Часто применяют монофосфат калия для цветов, потому что у него масса плюсов. Средство:

  • устраняет мучнистую росу;
  • формирует и увеличивает численность побегов;
  • повышает устойчивость к морозам.

В удобрении не содержатся металлы, натрий и хлор. Эта подкормка не вызывает ожогов, не вредит почвенным бактериям, не делает кислым грунт. Считается экономным, потому как полностью усваивается.

Быстрый процесс и высокая степень усвоения растениями объясняется тем, что препарат хорошо растворяется в воде, почти без осадка. Подкормка помогает увлажнить пересушенную почву в теплице.

Растения ею практически невозможно перекормить. При удобрении этой подкормкой почвы не наступает никаких побочных эффектов, ее кислотность не меняется.

Препарат весьма активный, подождав 2 – 5 суток можно проводить повторную азотную подпитку.

Недостатки

Это удобрение в земле не накапливается и распадается в короткие сроки, потому что подкормка проводится исключительно растворами. Специалисты отмечают, что внесение их в твердом виде не принесет никакого вреда растениям, однако и толку от него не будет. Оно просто будет потеряно, поэтому плохо подходит для подготовки насаждений в открытом грунте в предзимний период.

Наибольшую эффективность данное удобрение проявляет в теплое время года, особенно если период выдался умеренно влажным и не жарким. Можно использовать и в теплицах, не забывая о регулярном проветривании и достаточном освещении.

Еще одним недостатком является то, что его любят сорняки, поэтому огород придется тщательно пропалывать. В противном случае садовому участку гарантировано зарастание.

Монофосфат калия гигроскопичен, а когда он находится в намокшем состоянии, то его качества теряются.

Отмечается нестойкость рабочих растворов на свету и воздухе, поэтому рекомендуется приобретать в упаковках, которые подходят для однократного использования. Рабочий раствор применяется сразу после его приготовления.

Данное удобрение способно вызывать усиленное кущение, поэтому ограничено его использование для цветов, предназначенных на срезку. Даже если предстоит срезать соцветия либо кисти, то черенок получится очень коротким для того, чтобы поставить в вазу. А это делает низкой товарность продукции.

Такой вид высокоактивной подкормки не применяют для комнатных растений, которые медленно развиваются либо так называемых «спящих». К ним относятся:

  • азалии;
  • орхидеи;
  • глоксинии;
  • цикламены;
  • додекатеон;
  • все виды суккулентов и другие.
Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: