Где искать трюфель и можно ли вырастить на даче?

Содержание
  1. Можно ли вырастить трюфель в домашних условиях, на даче, технология выращивания
  2. Где растёт трюфель в природе
  3. Можно ли вырастить трюфель на даче
  4. Особенности ухода
  5. Как выращивают трюфеля на лесных участках
  6. : Выращивание трюфеля
  7. Где искать трюфель и можно ли вырастить на даче?
  8. Вырастим на даче?
  9. Тайна неповторимого аромата
  10. Где же растет трюфель
  11. Криминальный бизнес
  12. Как вырастить трюфель — на даче в домашних условиях, фото. Где растет и как выглядит? Рекомендации, особенности посева
  13. Где растет трюфель
  14. Особенности выращивания
  15. Как подготовить почву
  16. Требования к посадочному материалу
  17. Правила заражения почвы
  18. Уход за трюфелем в открытом грунте
  19. Как выращивать трюфель в теплице и подвале
  20. Фото трюфеля
  21. Выращивание трюфелей: особенности и главные правила
  22. Немного о семействе трюфелей
  23. Физиология вкуса
  24. Выращивание в промышленных масштабах: миф и реальность
  25. Выращивание трюфелей на грядках
  26. Алгоритм выращивания трюфелей
  27. Требования к почве
  28. Выращивание в искусственных условиях
  29. Алгоритм выращивания трюфелей в теплице
  30. Как выращивать трюфель в домашних условиях: технология, бизнес-план
  31. Технология искусственного выращивания трюфелей
  32. Сбор грибов
  33. Симбиоз трюфелей при выращивании фундука
  34. Окупаемость бизнеса. Стоимость черного и белого трюфеля
  35. Грунт для выращивания трюфелей
  36. Заражение и посадка деревьев
  37. Особенности выращивания трюфелей в России
  38. Какой трюфель пользуется спросом
  39. Технология выращивания трюфелей в открытом грунте
  40. Плюсы и минусы бизнеса
  41. Советы по выращиванию трюфелей в теплице
  42. Рынок сбыта
  43. Китайские и африканские трюфели. Выращивание грибов в парнике
  44. Что это?

Можно ли вырастить трюфель в домашних условиях, на даче, технология выращивания

Где искать трюфель и можно ли вырастить на даче?

Если заниматься выращиванием трюфелей, то можно зарабатывать крупные суммы денег. Один килограмм этих деликатесных плодовых тел оценивается около 500–1000 тыс. долларов. Если вы хотите выращивать трюфели в домашних условиях, то придётся запастись временем и средствами. Это связано с тем, что даже в природе грибы встречаются крайне редко.

Где растёт трюфель в природе

Все разновидности трюфелей, их насчитывается около 30 шт., растут глубоко под землёй (на глубине 20–30 см). Грибная микориза вступает в симбиоз с корнями обычных деревьев. Вот только найти деликатесные грибницы под всеми видами древесины нельзя. Грибы развиваются рядом с дубами или орехами.

Если взглянуть на свежий трюфель, то он напоминает плод картофеля и имеет круглую форму. Поверхность гриба может быть гладкой или выпуклой (в зависимости от разновидности). Средний вес плодового тела составляет 200 г. Некоторые сорта могут достигать 1 кг.

Крупные плодовые тела часто выставляют на аукционы, где их покупают за миллионы долларов. Расцветка трюфеля бывает разной, в зависимости от сорта. Трюфельная мякоть всех видов характеризуется мраморной структурой.

Чаще всего трюфели растут в лесах Франции, Великобритании и Италии. На территории России встречается только летний вид грибов. Предпочитает он расти в южных смешанных лесах. Одни из самых дорогих разновидностей — белый и чёрный перигорский.

Их нужно разводить в теплицах или заражать деревья мицелием.

Специфический аромат этих грибов могут слышать только свиньи и специально обученные для этого собаки. Этих животных часто используют для поиска грибного деликатеса. Самостоятельно человеку трудно находить плодовые тела, учитывая глубину распространения.

Можно ли вырастить трюфель на даче

Разведение трюфелей на даче проводится в специально подготовленных местах:

  • подвале;
  • теплице;
  • на деревьях.

Сначала необходимо подготовить участок или теплицу. После этого закупают мицелий и заражают им саженцы деревьев. В течение 3 лет, до появления первых плодовых тел, необходимо придерживаться оптимальных условий произрастания.

Для подселения мицелия грибов нужно использовать только проростки. На молодых растениях он плохо приживается. Старайтесь покупать в специализированных магазинах готовый симбиоз грибов и деревьев. Если вы будете проводить этот хлопотный процесс самостоятельно, то это может затянуться на 10–12 месяцев.

Заражённые проростки нужно поместить в питательную почву. Чтобы сделать её, необходимо провести следующие действия:

  1. В лиственном лесу снимите верхний слой почвы вместе с опавшими листьями.
  2. Добавьте грунт из садового участка, чтобы ускорить адаптацию.
  3. Внесите песок и опилки дерева. Эти компоненты помогут сделать компост рыхлим с хорошей аэрацией, что является залогом успешного выращивания деликатесных грибов.

Когда ростки достигнут размера 20 см, их можно посадить на постоянное место. Сажать гриб нужно в апреле, когда минует риск возврата весенних заморозков. Посадочные ямы должны быть глубиной 25 см.

Между ними придерживайтесь дистанции в 100 см. Поместите в лунки микоризу и полейте 2 л тёплой воды. После этого засыпьте её сеном и опилками.

Важно! Оптимальная температура для посадки составляет +23°С.

Это позволит микоризе быстрее развиваться.

Особенности ухода

Трюфели не требуют сверхъестественного ухода. Однако соблюдение простых правил существенно увеличит показатели урожайности.

Технология по уходу заключается в следующем:

  1. Полив осуществляется по мере высыхания почвы.
  2. Каждый год, летом, необходимо удобрять посадки комплексом минеральных удобрений. Для этого смешайте 100 г калия, 50 г фосфора, 50 г кальция, 20 г бора и 40 г цинка. Разведите все вещества в 10 л тёплой воды и влейте весь объём под каждую микоризу.
  3. Не высаживайте на участке другие виды грибов, иначе будет происходить конкуренция, в результате чего трюфели могут не прижиться.
  4. Не подпускайте домашних животных к месту посадки, т. к. они быстро уничтожат весь урожай.
  5. На зиму грибы нужно накрывать плотным слоем мульчи (10–15 см), чтобы защитить от заморозков.

Собирать урожай можно через 3 года после посадки, в начале сентября. На зрелость плодовых тел указывает яркая шляпка и насыщенный аромат. Чтобы собрать урожай, воспользуйтесь небольшими лопатками. Из-под одного дерева вполне реально выкопать не менее 7 зрелых плодовых тел.

Узнайте, как выглядят ложные трюфели.

Как выращивают трюфеля на лесных участках

Технологию, с помощью которой можно вырастить трюфели на лесных участках, вывели французские агрономы в 19 веке.

Этим методом пользуются и современные грибники, пошаговая процедура которого заключается в следующем:

  1. Гриб заражают личинкой трюфельной мухи.
  2. Закапывают рядом с орехом или дубом.
  3. Съедая плодовые тело, личинка заражает корни дерева грибными спорами.
  4. Они (споры) крепятся к корневой системе растения и вступают с ними в симбиоз.

: Выращивание трюфеля

Расширить плантацию трюфелей до размеров фермы можно с помощью дубовых желудей. Посадите их недалеко от материнского растения, углубляя на 30 см.

Это позволит грибным спорам попадать на молодые корни и развиваться по мере роста дерева.

Важно! Чтобы увеличить площадь произрастания грибов, разделите заражённое дерево на несколько черенков.

После этого посадите их на питательной почве, чтобы ускорить развитие.

Итак, теперь вы знаете, что вырастить деликатесные грибы, которые стоят невероятных денег, можно в домашних условиях. Для этого нужно выбрать подходящее место, купить мицелий и правильно ухаживать за посадками. Хоть сроки созревания трюфелей намного выше, по сравнению с другими видами грибов, но такой бизнес весьма рентабельный.

Где искать трюфель и можно ли вырастить на даче?

Где искать трюфель и можно ли вырастить на даче?

Трюфели — самый дорогой из всех деликатесов в мире. Конкуренцию по цене им не могут составить даже признанные символы достатка — черная икра и знаменитое фуагра — из печени специально откормленных гусей и уток. В октябре начинается тихая охота на трюфелей. Может, и нам светит удача?

Трюфель — гриб гурманов. Увидеть его в природе практически невозможно, так как вся жизнь плода проходит под землей.

Самыми ценными считаются белый итальянский трюфель и черный французский пери- горский трюфель. В Россию эти грибы пришли из Франции после победы над Наполеоном. Сметливые крестьяне тогда стали находить и свои русские «трюфли», которые росли, как и французские, на небольшой глубине под землей.

Любимые места трюфелей — рядом с некоторыми деревьями (в основном дубом, березой, орешником и др.) на известковых почвах. Но наш деликатес обладал невзрачной внешностью и, главное, — практически не имел неповторимого запаха, — самого ценного, что есть в европейских трюфелях. В этом-то и была разница, что отражалось на цене.

К тому же это был совершенно другой вид гриба, только по инерции получивший название Троицкий трюфель. Собирали его в Подмосковье в XIX веке десятками пудов в год. И сейчас, говорят, есть «охотники», которые в лесах находят этот черный алмаз.

Вырастим на даче?

Возможно ли вырастить этот деликатес в домашних условиях, на даче? Ответ специалистов однозначен — нет, лучше не связываться. Трюфель слишком капризен. Хотя цена за эти грибы настолько высока, что предприимчивые люди придумывают и разрабатывают все новые интенсивные технологии.

Так, в Нечерноземной зоне пытаются выращивать черный трюфель в теплицах. Для этого из бука или дуба делают опилки, поливают их питательным раствором и заражают землей с мицелием гриба. Но первого урожая приходится ждать больше 10—13 лет. Причем, нет никакой гарантии, что он вообще появится.

Помимо ежедневного ухода трюфели любят постоянную температуру около 22°С, а температурные перепады переносят крайне плохо.

Съедобная часть трюфелей — это плодовые тела грибов, содержащие споры. Они находятся на глубине до 20 см под землей и могут весить от 500 г до 1 кг. Зрелый черный французский трюфель — округлой или немного удлиненной формы, черно-бурой окраски с довольно жесткой оболочкой.

Тайна неповторимого аромата

Тайна неповторимого аромата трюфеля заключается в сложном букете из летучих органических веществ тиоэфиров. Другое вещество — стероидный спирт андростенол, который имеет запах сандалового дерева и муската.

Плодоносят трюфели ежегодно, но в течение короткого времени:               черный с декабря по март, а белый — с октября по январь. Считается, что лучшее время трюфелевого сезона — это солнечные дни во время первых заморозков, а снега еще нет.

Именно в это время запах трюфелей становится особенно острым и привлекает поисковых собак и свиней.

Осенью в Италии и Франции устраиваются фестивали грибов, во время которых можно поучаствовать в «тихой охоте» в дубняках и ореховых рощах, попробовать гастрономический изыск, узнать, что такое микориза и приобрести минимальный опыт искусственного выращивания трюфелей.

Где же растет трюфель

Центр мирового трюфелеводства — итальянский Пьемонт. Здесь растет наиболее дорогой белый или пьемонтский трюфель. Его цена превышает 5000 $ за 1 кг.

Традиционные блюда местной кухни — тальятелле и ризотто, обсыпанные ароматными сырыми грибами, натертыми на специальной терке.

Да и все другие способы применения этого чуда природы — от экстрактов в оливковом масле первого отжима до сложносочиненных соусов, вызывают единодушное восклицание — Belissimo!

Другой центр произрастания трюфеля находится в Перигоре, ныне департаменте Дордонь на юго-западе Франции. Здесь собирают в природе и выращивают на фермах перигорский трюфель, или, как его называют, «черный алмаз».

Классика его кулинарии проста, но незабываема — яичница или омлет с трюфелями. Кроме того — приправа к телятине, птице, рыбе и лангустам. Не счесть экстрактов, ароматизированных грибами соусов, майонезов, пюре, растительных масел.

Имеются даже акациевый мед, сыры и алкогольные напитки с ароматом трюфелей.

В последнее время в странах Северной Африки и Ближнего Востока занялись производством «пустынного» трюфеля — терфезии.

Самой успешной сегодня считается австралийская технология. С ее помощью трюфели выращивают не только в Австралии, но и в Америке и Новой Зеландии. Технология позволяет получать урожай уже через год. Правда, поначалу небольшой — 4 кг с гектара.

Но после первых шести лет выращивания урожай увеличивается до 20 кг с гектара, а через 10 лет — все 40. Технология требует существенных затрат, но и приносит большую прибыль. Здесь, как и в любом заманчивом деле, имеется свое «но»… Выращивание трюфелей — дело скрупулезное.

Насаждения постоянно нужно осматривать, следить за уровнем pH почвы, наличием вредителей и сорняков, не допускать животных.

Криминальный бизнес

Трюфельный бизнес приносит колоссальные доходы, поэтому здесь образовалась своя мафия. Много и просто недобросовестных поставщиков, которые, например, подкладывают к партии китайских трюфелей немного французских или итальянских, чем обеспечивают характерный запах.

Этот криминальный «бизнес» столь распространился в мире, что истинные производители и оптовики теперь обзаводятся сертификатами, подкрепляемыми дорогостоящим ДНК-анализом на подлинность биологического вида. Тем более, что основными покупателями трюфеля по-прежнему являются состоятельные люди.

Как вырастить трюфель — на даче в домашних условиях, фото. Где растет и как выглядит? Рекомендации, особенности посева

Где искать трюфель и можно ли вырастить на даче?

Трюфелями называют грибы, имеющие латинское название tuber. Благодаря высоким вкусовым качествам они высоко ценятся в Европе и России. Однако выращивание трюфеля затруднено высокой стоимостью посадочного материала, долгими сроками ожидания первого урожая (3-5 лет) и особыми условиями содержания.

Поэтому стоит рассмотреть, как вырастить трюфель в России с учетом климатических особенностей и потребностей грибов.

Где растет трюфель

Этот гриб относится к микоризным типам. Это означает, что он может произрастать только в симбиозе с корнями дерева. Наиболее предпочтительным вариантом становится дуб.

Также возможно содружество с лещиной, буком, грабом, апельсином, лимоном, мандарином, секвойей, оливой, березой, вязом, рябиной.

На выбор места, где выращивать трюфеля, влияют климатические условия региона. Так, в Краснодарском крае, где большую часть года стоит температура +22-+25 градусов, допустимо использование открытого грунта. В местах с более холодным температурным режимом для разведения трюфеля придется использовать теплицы или подвал.

Особенности выращивания

Принимая решение вырастить трюфель дома, в теплице или открытом грунте, стоит учитывать, что процесс требует соблюдения ряда тонкостей, без которых урожая не добиться:

  1. Грибы растут на ровной поверхности. Максимально допустимый уклон почвы составляет 10-13 градусов.
  2. Трюфель не может терпеть соседство с другими грибами или сорными травами.
  3. Данный вид произрастает на глубине. Поэтому глубина плодородности грунта должна составлять не меньше 30-40 см.
  4. Поскольку трюфель живет в симбиозе с корнями дерева, важно тщательно выбирать соседство. Причем следует исключить участки где растут или раньше росли деревья хвойных пород, а также ивы, каштаны или тополя.
  5. Минимально расстояние между растениями составляет 5 метров.

Следовательно, перед высадкой мицелия важно провести тщательные подготовительные работы по выбору участка и подготовки почвы. На это обычно уходит 5-7 месяцев.

Как подготовить почву

Первым условием, как вырастить трюфель в домашних условиях, становится правильный грунт. Он включает в себя следующие компоненты:

  1. Грунт. Чтобы исключить присутствие в нём болезнетворных микробов или спор других грибов, его придется продезинфицировать в паровом генераторе или духовом шкафе.
  2. Опилки.

    Используется материал деревьев, которые вступают в симбиоз с трюфелем.

  3. Песок, выполняющий роль рыхлителя для грунта.
  4. Опавшие листья, предварительно обеззараженные.
  5. Минеральные добавки. Формирование вегетативного тела грибов напрямую зависит от присутствия кальция, азота, гумуса, серы, железа и щелочи.

В результате должна получить почва с кислотностью в пределах 7-8 рН.

Требования к посадочному материалу

Мицелий трюфеля продаётся в сухом или живом виде. Первый вариант привлекает неограниченным сроком хранения и более низкой ценой. Однако длительность заражения почвы составляет 11-13 месяцев, что продлевает сроки получения урожая.

Для экономии времени можно использовать мицелий, посаженный на зерно или внедренный в ростки деревьев. Такой посадочный материал стоит на порядок дороже.

Причем считается, что ростки способствуют лучшему формированию микоризы. Поэтому специалисты рекомендуют отдать предпочтение им перед готовыми саженцами.

Правила заражения почвы

Эта процедура выполняется двумя способами. Если планирует заразить почву вокруг взрослых деревьев, то нужно выбрать представителей нужной породы в возрасте 5-6 лет. Вокруг них выкапываются лунки.

Их дно устилается подготовленным грунтом, затем укладывается торф, мицелий. Оставшееся пространство заполняется почвосмесью, плотно утрамбовывается, заливается водой из расчета 10 литров на лунку, утепляется природными материалами. Второй полив производится вокруг лунки.

Для заражения проростка нужно обсыпать корни саженца дуба торфом с мицелием. Всё это помещается в пакет на 15-20 суток. Заготовка содержится в теплом стерильном месте. Высадка в грунт производится через 12-16 месяцев, когда размер грибов достигнет 18-20 см.

Уход за трюфелем в открытом грунте

После высадки грунт от грибника ожидается выполнение следующих действий:

  • Очистка от сорняков первые 24 месяца;
  • Вспушивание околоствольного пространства весной перед плодоношением;
  • Сохранять умеренную влажность почвы, отчасти за счет сохранения мульчи;
  • Для равномерного увлажнения грибов полив производится капельным способом;
  • Профилактика от черных тараканов и долгоносиков, считающихся основными врагами трюфелей.

Ещё одним условием, как вырастить трюфель на даче, является обеспечение доступа к солнечным лучам и осадкам. Для этого нужна своевременная обрезка деревьев.

Как выращивать трюфель в теплице и подвале

В регионах с холодным климатом для выращивания трюфеля используют теплицы.

В этом случае важно:

  • Для строительства использовать поликарбонат, стекло или двойной полиэтилен;
  • Исключить попадание прямых солнечных лучей;
  • По возможности отдать предпочтение искусственному освещению;
  • Обеспечить герметичность помещения, чтобы исключить проникновение холода;
  • Установить нагреватели и систему вентиляции, чтобы поддерживать оптимальную температуру, но исключить повышенную влажности и образование плесени.

Главным критерием в вопросе, можно ли выращивать трюфель в домашних условиях, является наличие подвала. В нем будет проще воссоздать условия произрастания, приближенные к природным.

Делается это по следующему алгоритму:

  • Залить бетонный пол, наиболее защищенный от микробов;
  • Выделить зоны под выращивание грибов и культивации мицелия;
  • Смонтировать стеллажи из металла, покрытого пластиком;
  • Провести дезинфекцию с последующим проветриванием;
  • Установить приточный и вытяжной воздуховод, а также сетку, защищающую от насекомых;
  • Обеспечить не интенсивное освещение и отопительный прибор для поддержания оптимальной температуры;
  • Для контроля режима позаботиться о наличии термометра и гигрометра.

Подведем итоги: выращивание трюфеля связано с соблюдением всех условий выращивания и относительно длинным периодом ожидания.

В зависимости от климата, создать оптимальные условия для роста грибов можно в открытом грунте, теплице или подвале. Для этого требуется тщательная подготовка, включая выбор грунта и посадочного материала.

Фото трюфеля

Выращивание трюфелей: особенности и главные правила

Где искать трюфель и можно ли вырастить на даче?

Изучив требования к почве и технологию посадки изысканного гриба трюфеля, владелец сможет получать стабильно высокий доход в течение нескольких десятилетий, поскольку правильно подготовленная почва и качественный мицелий – обеспечат впечатляющий результат. Сбывайте продукты в рестораны и магазины – получайте желаемую прибыль и преуспевайте в таком бизнесе!

статьи:

Знаменитый и аристократичный трюфель имеет очень мало общего с широко известным десертом, однако считается не менее деликатесным лакомством во всем мире. Шоколадный или творожный десерт назван трюфелем за похожую на плодовое тело подземного гриба форму. Трюфель – это целая таксономическая группа, род (то есть, систематическое объединение сходных по происхождению видов).

Немного о семействе трюфелей

Конечно, трюфелями называют не только виды, принадлежащие к этому роду, но и некоторые другие, морфологически (по форме и строению), напоминающие их.

Так называемые «настоящие трюфели» ценятся намного больше «трюфелеподобных», однако в отношении требуемых к выращиванию условий они очень сходны.

Эти грибы характеризуются тем, что произрастают под землей, прямо между корнями деревьев, поэтому относятся к категории микоризообразующих (образующих тесный симбиоз мицелия с корнями деревьев).

Происхождение этих грибов и количество их видов до конца не известно. Можно говорить о том, что это плохо изученная таксономическая группа в биологии. Особенно ценными, съедобными, и,  самое главное, деликатесными являются плодовые тела трюфелей.

Они обладают округлой или клубнеподобной формой, имеют плотную, мясистую или хрящеватую структуру, а сверху покрыты как называемыми «бородавками». В общем, внешний вид у них далеко не привлекательный, что резко контрастирует со вкусовыми качествами представителей рода «Трюфель».

Бытует мнение, что стоит только один раз попробовать этот гриб для того, чтобы навсегда проникнуться этим волшебным ароматом и чудесным вкусом, которые во все времена покоряли людей.

Физиология вкуса

Еще в Древнем Риме люди восторгались величием этого гриба. Он даже считался целебным, использовался медиками того времени для приготовления средств, направленных на улучшение «мужского здоровья».

Считалось, что он способен придать человеку немыслимую силу, выдержку. В Средние Века бытовало мнение о том, что трюфели обладают мистическими свойствами, способны придавать человеку сверхъестественную силу.

Особым деликатесом трюфель считается с XV века нашей эры. Именно тогда итальянские повара начали использовать в своих блюдах этот неказистый гриб неправильной формы, который они так и назвали – tartufo («клубень»).

Одновременно с этим и французские повара из центральных регионов страны стали использовать трюфели для приготовления еды, однако они не позиционировали это как деликатес, а считали просто «наполнителем». Затем трюфели стали собирать и в России, в Московской губернии.

По легендам, некоторые особенно хитрые «добытчики» привлекали к своему промыслу медведей, которым предварительно вырывали зубы, так как они намного легче находили подземные грибы.

Искусственным образом трюфели стали выращиваться во Франции только в XIX веке. Тогда существовали целые «трюфельные леса» в каждом регионе страны. Они были доступны практически любому рядовому гражданину за праздничным столом.

Тогда же известный повар Жан-Ансельм Брийя-Саварен написал свою популярную до сих пор книгу «Физиология вкуса», в которой целую главу он посвятил «бриллианту кухни» – трюфелю, описывая как его вкусовые качества, так и качества афродизиака.

Однако Первая мировая война вкупе с ухудшением экологии очень плохо повлияла выращивание трюфеля во Франции. И, если до XX века 100 тонн грибов в год собиралось только с территории одного региона, то после Первой мировой войны годовой урожай трюфелей во всей стране до сих пор не превысил 20 тонн.

Выращивание в промышленных масштабах: миф и реальность

Сегодня трюфель не выращивается в промышленных масштабах, а в естественных условиях добывается с помощью животных: трюфельных мух, собак, свиней.

Мухи откладывают яйца в грунт рядом с трюфелем, а их личинки двигаются по направлению к плодовому телу гриба, чтобы получить питательные вещества и окуклиться. Рои таких мух хорошо видны, потому люди научились находить грибы с их помощью.

Также специальному обучению подвергаются собаки и свиньи, которые находят «месторождения» грибов.

Искусственное выращивание трюфелей как бизнес требует больших затрат средств, усилий и энергии хотя бы потому, что для них требуется особый состав почвы. Кроме того, на первый год трюфель никогда не плодоносит.

Однако, как утверждают эксперты, такой бизнес позволяет получать стабильно высокий заработок, однако и требует больших затрат. Люди, занимавшиеся таким кропотливым делом, как выращивание трюфелей, утверждают, что для полного созревания плодовых тел затрачивается в среднем шесть лет.

Без сомнений, это достаточно внушительный промежуток времени ожидания окупаемости. Однако утверждается, что игра стоит свеч. Почва дает урожай в течение 30-35 лет в среднем. Плантация площадью 1 гектар дает около 15-20 килограмм трюфелей. Стоимость их будет составлять около 500-600 долларов.

Каналом сбыта могут послужить рестораны, владельцы которых быстро раскупят продукцию, пусть даже взрощенную в искусственных условиях.

Самые прогрессивные экономисты советуют также создание интернет-магазина ил размещение информации о продаже на сайтах интернет-аукционов – это позволит быстрее и эффективнее продать трюфели не только ресторанам, но и гурманам, желающим приготовить изысканные блюда с потрясающим деликатесом у себя на кухне.

Есть две возможности культивирования трюфеля: в «домашних условиях», то есть, на открытой местности, или же в закрытой местности – в теплице.

Выращивание трюфелей на грядках

Для начала подбирается территория, соответствующая всем требованиям прихотливых грибов. Саженцы деревьев заражаются мицелием, затем высаживаются в землю на среднем расстоянии друг от друга. Высаживаются деревья в специально подготовленный для этого грунт.

Высаживается по одному дереву в квадрат 4х4 метра. При этом на одном гектаре земли не должно быть более 500 деревьев. Удобрение почвы производится задолго до посадки, так как мицелий может быть поврежден удобрениями.

На каждом квадрате земли выкапываются ямки, в которые заливается вода, затем помещается дерево. После этого ямку засыпают грунтом и поливают.

Глубина посадки должна составлять не менее 70 сантиметров, что помогает сохранить мицелий невредимым при смене температур, защищает его от вредителей.

Алгоритм выращивания трюфелей

  1. Разрыхлить почву.
  2. Внести удобрения за сезон-два до посадки, или же не вносить их вообще.
  3. Разделить почву на секторы-квадраты 4х4 метра.
  4. Подобрать саженец дерева.

    Подходящим может оказаться как дуб (каменный или черешчатый), так и ель, сосна, пихта, лещина, лен или секвойя.

  5. Приобрести мицелий гриба, эксперты рекомендуют выбирать для выращивания с саженцем французский черный трюфель.
  6. Заразить саженцы мицелием.

  7. Выкопать не менее чем 70-сантиметровые ямки для саженцев.
  8. Залить ямки водой.
  9. Посадить в ямку саженец с мицелием.
  10. Засыпать почвой.
  11. Провести мульчирование (заложить не менее чем 40 сантиметров почвы с остатками сухих листьев).
  12. Накрыть пространство в радиусе метра от дерева полиэтиленом.
  13. Регулярно поливать деревья и «подкармливать» их NPK-удобрениями.

Требования к почве

  1. Наличие в грунте высокого содержания гумуса.
  2. Высокая степень механической обработки почвы.
  3. рН грунта должна варьироваться в интервале от 7 до 8.
  4. В почве не должно содержаться никаких грибов.
  5. Вокруг деревьев не допускается прорастание сорняков.
  6. Условия выращивания должны быть близки к природным условиям умеренного континентального климата.
  7. В весенне-летний период температура не должна быть ниже 16 градусов Цельсия и выше 22 градусов Цельсия.
  8. Территория, на которой производится посадка, должна быть рельефной.

Белый трюфель выращивается таким же образом, как и черный, однако для того, чтобы он наиболее быстро и эффективно плодоносил, рекомендуется прививать мицелий, который стоит порядка 10 долларов, не дубу, как в случае с черным, а ореховому дереву.

Почва также обязательно должна содержать много гумуса и иметь высокий уровень щелочи, который можно проверить обыкновенной лакмусовой бумагой. При наличии кислоты она окрасится синим. Этого допускать нельзя.

Ни в коем случае нельзя допускать нахождения кроликов или свиней рядом с местами посадки трюфелей – именно они считаются главными вредителями для этих организмов.

Выращивание в искусственных условиях

Искусственное выращивание трюфелей интересует аграриев во всем мире. И это немудрено: гриб считается «королевским», в очень небольших объемах произрастает в естественных условиях, практически не культивирован, имеет высокую цену. Комфортная среда обитания и развития этих грибов – открытая равнинная местность, на которой растут смешанные леса, с умеренно-континентальным климатом.

Очень важно соблюдать все нужные грибу условия: трюфель очень «капризный» и «требовательный».

  Тем не менее, уровень развития технологии и техники позволяет получать хороший урожай грибов в районах, где климат не соответствует желаемому.

Там грибы высаживаются в подвалы, теплицы, парники и прочие закрытые помещения. При этом зимние температуры не должны опускаться ниже нуля, а летние – подниматься выше 22 градусов.

Для выращивания в теплице, помимо всего тепличного оборудования, потребуются:

  1. Закупленный заранее мицелий гриба.
  2. Древесина или опилки.
  3. Почва с остатками листьев.
  4. Питательный раствор.

В первую очередь требуется подготовить почву для посадки специальным образом. Во-первых, ее нужно хорошо взрыхлить. Рекомендуется даже просеивать почву, чтобы избежать механических повреждений и «кислородного голодания» грибов.

Во-вторых, проверить с помощью индикаторов или приборов, достаточен ли уровень щелочи. В-третьих, увеличить содержания кальция и гумуса. В-четвертых, почва покрывается опилками и почвой с остатками листьев.

В- пятых, почва пропитывается питательными веществами.

Алгоритм выращивания трюфелей в теплице

  1. Подготовка почвы.
  2. Внесение питательного раствора воды и NPK-удобрений, содержащих кальций, бор, бром, калий, магний и т.д.
  3. Мицелий смешивается с небольшим количеством почвы.
  4. Слой заранее закупленных опилок или измельченной древесины покрывается получившейся субстанцией.
  5. Полученное оставляется в стерильных условиях на месяц.
  6. Поддерживается стабильная температура и влажность помещения, увлажненность почвы.
  7. Производить поливы по мере высыхания в умеренных количествах.
  8. Не допускать появления любых сорняков или вредителей.
  9. Как средство избавления от ненужных организмов использовать гербициды.

Трюфели плодоносят под землей, поэтому их урожай находится глубоко в слое почвы. Первый урожай можно собирать и через месяц после посадки, однако эта величина минимальная, так как для полного приживления мицелию может потребоваться и год.

  Эксперты отмечают, что в первые 2-3 года урожай трюфелей небольшой.  Самые высокие объемы достигаются на третий, четвертый, а то и пятый год их выращивания.

Как выращивать трюфель в домашних условиях: технология, бизнес-план

Где искать трюфель и можно ли вырастить на даче?
Высокая стоимость трюфеля обусловлена тем, что этот гриб очень редкий. В природных условиях трюфель растет, преимущественно, в лесах Франции, Италии, Великобритании.

Трюфели научились выращивать в фермерских хозяйствах, и эти страны ежегодно экспортируют до 100 тонн этого гриба.

Трюфель встречается и на юге России в смешанных лесах.

Особенность трюфеля в том, что для размножения его споры обязательно должны пройти через кишечник человека, животного или насекомого. Только в этом случае из них образуется грибница.

В природе существует около 60 видов трюфельных грибов. Все они растут глубоко под землей и имеют сильный аромат. В пищу употребляют только три вида трюфелей:

  • «Черный» или «Французский»;
  • «Белый» или «Африканский»;
  • «Китайский» или «Азиатский».

Виды трюфелей

Остальные трюфельные грибы источают запах гнилого лука или испорченной рыбы. В таких грибах откладывает личинки трюфельная муха. Эти вредители разносят споры несъедобных трюфелей на болотах и торфяниках.

Трюфельная муха может поразить плодовые тела деликатесных грибов. На клубне трюфеля будут заметны небольшие черные точки. Даже если на момент сбора урожая гриб, пораженный трюфельной мухой, выглядит свежим, его не отправляют на экспорт. Такой трюфель используют для формирования новых посадок.

Трюфельная муха

Технология искусственного выращивания трюфелей

Долгое время французские агрономы пытались вырастить трюфели на лесных участках искусственно, но лишь во второй половине XIX века во Франции появилась первая трюфельная плантация.

Гриб, зараженный личинками трюфельной мухи, закопали в землю рядом с кустом фундука. Личинки, съедая трюфель, заразили корни растения спорами гриба. Споры трюфеля закрепились на корнях фундука, и вступили с ними в симбиоз.

Через 15 лет агрономы собрали первый урожай грибов. Французские ученые разделили зараженный спорами куст на отдельные черенки и пересадили их в более плодородный грунт.

Первый урожай с первой плантации трюфеля собрали уже через шесть лет.

Мицелий трюфеля до сих пор размножают таким способом, но вместо лещины используют саженцы дуба, так как их корневая система развивается вглубь почвы и дает большие урожаи.

Желуди дуба используют для расширения плантации трюфеля. Их высаживают на глубину 20см – 40см вблизи материнского растения. Тогда споры гриба попадают на молодую корневую систему дерева и развиваются по мере её роста.

Сбор грибов

Первые грибы появятся на следующий год, но не стоит их собирать. Нужно выждать 4-5 лет, чтобы лишний раз не навредить грибам и дождаться намного более продуктивного урожая. Участок будет приносить хороший урожай на протяжении 35-40 лет.

Поскольку ценность гриба очень высока, а располагаются они на глубине около 30 см, самостоятельно искать его будет трудно. Для нахождения и извлечения трюфелей стоит использовать собак, которых этому обучают, или свиней.

Симбиоз трюфелей при выращивании фундука

В отличие от многих других грибов, трюфель не паразитирует на корневой системе растений, а вступает с ней в симбиоз. Трюфелю для роста необходимы органические вещества.

Гриб получает их из удобрений, которые садоводы вносят в приствольный круг дерева. Взамен трюфель поглощает дополнительную влагу и отдает её корням дуба или лещины.

Также гриб защищает корни растений от плесени и низших грибов.

Из-за этого симбиоза увеличивается плодоношение растения-хозяина. Поэтому в северных регионах Франции, где урожай трюфелей невысок, так как они вырастают всего до 0,5см, эти грибы используют для увеличения урожая фундука, который отправляют на экспорт.

Стоимость черного трюфеля, выращенного в искусственных условиях, меньше, чем у найденного в лесах Франции. Такие грибы стоят не меньше 150 000 рублей за килограмм черного трюфеля и до 500 000 рублей за килограмм белого трюфеля. Но даже за выращенные дома грибы легко получить 60 000 рублей, что покрывает все расходы на бизнес.

Этот бизнес долго окупается, поскольку первую прибыль можно ждать не раньше, чем через 5-6 лет. Но при этом, доход от него будет высоким и стабильным, а со временем только увеличиваться.

Грунт для выращивания трюфелей

Грунт для высаживания трюфелей должен быть рыхлым и плодородным. Лучше всего подойдет щелочная почва с уровнем PH не менее 7,5.

На участок, где будут расти трюфели, завозят почвенную смесь, состоящую из:

  • песка;
  • листовой земли;
  • лесной почвы, которую берут из-под хвойных деревьев;
  • земли, на которой рос дуб.

Все компоненты смешивают, ориентируясь на показатель PH-метра. Песок в почвенной смеси играет роль разрыхлителя. Листовая земля – основная питательная среда для спор трюфеля. С помощью почвы из-под дуба и хвои создают естественные условия для трюфеля.

Грунтовую смесь насыпают слоем 30см-40см. В почве, где растут трюфели, не должно быть камней. Мицелий в открытый грунт высаживают на глубину 20см.

Для получения урожая рядом с местом посадки трюфеля высаживают фундук или дуб. Гриб можно высадить в открытый грунт вблизи акации или грецкого ореха, но в этом случае деревья нужно обильно удобрять.

Заражение и посадка деревьев

Когда участок подобран и почва подготовлена, можно приступить к подготовке зараженных мицелием саженцев. Просто так гриб не растет, для этого ему нужен донор. Донором обычно выступает саженец или проросток дуба, бука или лещины. Для этого саженцы обрабатывают субстратом. Условия их нахождения должны быть стерильными.

Период карантина должен длиться около 12-14 дней. Дальше зараженные мицелием деревья высаживают в питомнике, соблюдая стерильность. Окончательное завершение симбиоза наступит на 11-12 месяц.

После этого саженцы высаживают на участке с соблюдением всех рекомендаций:

  • Почву не надо удобрять перед высадкой. Иначе мицелий пропадет.
  • Выкапывают лунки 55-70 см глубиной и смачивают их водой
  • Туда помещают зараженное дерево. При этом корни аккуратно расправляют.
  • Потом лунку засыпают землей и поливают.
  • Завершает этот этап мульчирование и укрытие деревьев пленкой.

Особенности выращивания трюфелей в России

Выращивание черного трюфеля в России начало свое развитие в 2000 году. Первая трюфельная ферма появилась в Краснодарском крае, где трюфель вырастили в открытом грунте на дубовых саженцах, купленных во Франции.

Трюфель – теплолюбивый гриб. В открытом грунте он приживается только в теплом климате. Оптимальная температура воздуха для роста мицелия составляет +23 С. Его высаживают в открытый грунт в середине мая, когда минует угроза заморозков.

В средней полосе России и в её северных районах черный трюфель выращивают в теплицах из поликарбоната, где круглый год поддерживают оптимальную для роста гриба температуру.

Какой трюфель пользуется спросом

На самом деле видов гриба немало. Но не каждый годится в пищу. В кулинарии используют всего два вида. Белый, он же пьемонтский, — самый редкий и ценный. Произрастает в основном в Италии, а конкретно в области Пьемонт, давшей название виду. Гриб обладает нежнейшим, тонким ароматом и восхитительными вкусовыми качествами. К сожалению, эти трюфели в домашних условиях вырастить невозможно.

Другой вид – черный, или, как его ещё называют, перигорский трюфель. Родина гриба – одноименный французский регион. Благодаря тому что черный трюфель не так капризен, как белый, и поддается культивированию в условиях плантации, перигорский трюфель произрастает во многих европейских странах, а также на территории России и Украины.

Кроме этих двух, есть и другие съедобные виды. Например, китайский или летний. Но для плантаций максимально подходит именно черный. Поэтому, когда говорят о том, как вырастить трюфель, обычно имеется в виду именно перигорский вид.

Технология выращивания трюфелей в открытом грунте

После того, как грунт для выращивания трюфелей готов, в него высаживают деревья. Затем в пределах приствольного круга саженцев делают бороздки глубиной 20 см. Расстояние между ними должно быть 10см-15см.

В борозды насыпают дубовые опилки, зараженные мицелием трюфеля. Можно приобрести саженцы, корневая система которых уже заражена мицелием трюфелей. В этом случае борозды делать не нужно.

Деревья укрывают агроволокном или мульчируют в осенний период, чтобы температура почвы не опускалась ниже +15 С. В качестве мульчи можно использовать еловый лапник, сено или вермикулит. Важно, чтобы мульчу не поразили споры грибковых заболеваний, поэтому укрывной материал обрабатывают раствором перманганата калия.

Раз в две недели мульчу убирают и вносят в почву комплексные минеральные удобрения и органику. Затем почву укрывают снова.

Для выращивания черного трюфеля идеально подойдет конский навоз: в его составе содержится много калия и фосфора, а содержание азота в таком удобрении небольшое. Из-за переизбытка азота, в осенний период молодые веточки дерева-хозяина могут пойти в рост. В зимний период они вымерзнут, и растение может погибнуть вместе с мицелием трюфеля.

В зимний период мульчу не убирают, чтобы трюфельный мицелий не пропал. Трюфель погибает при температуре +8ОС.

Плюсы и минусы бизнеса

Каждый бизнес имеет свои плюсы и минусы, и выращивание трюфелей не исключение. К плюсам можно отнести:

  • Спрос на рынке намного превышает предложение
  • Отсутствие конкуренции
  • Высокая и стабильная прибыль

Минусы бизнеса:

  • Риск потерять урожай
  • Зависимость от климатических и погодных условий
  • Окупаемость бизнеса наступает не раньше 5 лет
  • Сложность выращивания трюфеля и ограниченное количество учебных материалов.

Советы по выращиванию трюфелей в теплице

В средней полосе России трюфели выращивают в теплицах из поликарбоната. Для того чтобы получить урожай трюфелей, необходимо поддерживать постоянную температуру воздуха на уровне +23 С, а грунта — +15 С.

Контролировать температуру вручную очень сложно, поэтому теплицу автоматизируют с помощью тепловых датчиков и термостатов. Управление температурным дисплеем выносят за теплицу, чтобы не нарушать баланс температур внутри.

В качестве растения-хозяина в теплицу высаживают кусты фундука. Почва должна быть постоянно влажной, поэтому в теплице устанавливают автоматическую систему полива.

Полив лучше производить с помощью орошающих установок методом дождевания. При таком поливе трюфели будут разрастаться по корневой системе фундука быстрее.

Рынок сбыта

Поскольку трюфель хранится короткое время, каналы сбыта нужно искать перед сбором урожая. Начинать поиск клиентов имеет смысл с элитных ресторанов. Там высок спрос на этот гриб, поэтому вполне возможно, что вы быстро продадите свой продукт.

Ещё один доходный канал сбыта – онлайн-магазины. Есть специализированные магазины, которые работают с этими грибами.

Поштучная продажа. Даже такой способ может приносить неплохой доход. Есть немало желающих, которые готовы купить деликатес для себя, но при этом не хотят тратить много денег на один заказ в ресторане.

Китайские и африканские трюфели. Выращивание грибов в парнике

В отличие от черного трюфеля, азиатские и африканские трюфели можно вырастить в обычном парнике. Китайский трюфель, например, растет под акацией. Иногда этот гриб может вырасти на поверхности почвы.

Для выращивания азиатского и белого африканского трюфеля делают лунки, глубиной 40см, которые заполняют мицелием гриба на треть. На такой глубине почва не промерзнет в осенний период. По периметру посадки с трюфелями вбивают колышки. На колышки натягивают агроволокно. Осенью посадку с китайскими трюфелями мульчируют. При этом методе выращивания трюфели будут мелкими.

Что это?

Трюфель относится к сумчатым грибам. Его мясистые плоды растут под землёй и похожи на округлые клубни картофеля.

Внешне они не очень привлекательны: тёмная кожица бывает гладкой, потресканной или покрытой пирамидальными бородавками. Мякоть в разрезе напоминает мрамор из-за своеобразного рисунка чередующихся светлых и тёмных прожилок.

Цвет «мрамора» зависит от вида гриба и может быть белым, чёрным, шоколадным и серым. Размер варьируется от грецкого ореха до крупной картофелины.

Трюфели — это очень редкие грибы, и их не так легко отыскать. Они растут под землёй на глубине до 30 см, только старые грибы изредка показываются над землёй. К тому же они растут не во всех лесах. Им необходима известковая почва и дерево, в корнях которого они будут жить.

Для «совместной жизни» трюфели выбирают чаще всего дуб либо орешник и образуют с ними микоризу, или полезное сотрудничество. Дерево кормит гриб питательными веществами, а грибница, или мицелий, в свою очередь, обволакивает корень и так помогает ему впитывать влагу и минеральные соли.

У королевских грибов, как их называют, характерный грибной вкус с ореховым привкусом. Они источают особый приятный аромат, который настолько силен, что у поваров даже может кружиться голова.

Из них готовят самостоятельные блюда и соусы. Их подают к мясу и морепродуктам. Они хорошо сочетаются с сыром, овощами и фруктами.

Даже самое обычное блюдо, например вареники или бутерброд, с добавлением трюфеля становится деликатесом.

Знаете ли вы?Считается, что трюфели могут оказывать психотропное действие из-за содержащегося в нём анандамида, который по воздействию похож на марихуану.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: