Гибрид киви и крыжовника

Содержание
  1. Плоды Киви — уникальная польза китайского крыжовника для нашего организма
  2. Химический состав киви
  3. Чем полезен киви для организма?
  4. Применение киви в косметологических и терапевтических целях
  5. Как едят экзотический фрукт?
  6. Калорийность киви
  7. Рецепты здоровья с киви
  8. Салат «Чилийский» с киви
  9. Смузи с киви «Витаминный взрыв»
  10. Фреш из киви с огурцом  – видеорецепт
  11. Противопоказания к применению киви
  12. Как выбрать качественный фрукт?
  13. Актинидия или мини-киви
  14. Биологические особенности актинидии
  15. Выращивание актинидии
  16. Виды и сорта актинидии
  17. Размножение актинидии
  18. Вредители и болезни актинидии
  19. Киви
  20. Что такое киви: фрукт или ягода
  21. Химический состав и пищевая ценность
  22. Где и как растет киви в природе
  23. Польза киви для организма
  24. Вред и противопоказания
  25. Как правильно есть киви
  26. Как выбирать и хранить плоды
  27. Актинидия – киви для вашего сада
  28. Витамин С без лимита
  29. От посадки до плодоношения
  30. Тропический облик и уединенность
  31. Китайский крыжовник – киви: витамины, польза для организма. Как едят киви
  32. Вклад садоводов-любителей
  33. Как миру стало известно о киви
  34. Помощь в борьбе с лишними килограммами
  35. Вред киви
  36. Что делают из киви

Плоды Киви — уникальная польза китайского крыжовника для нашего организма

Гибрид киви и крыжовника

Приветствую вас, мои читатели! Сегодня поговорим о том, чем полезен киви для нашего организма.

Очень многие из нас любят этот мохнатый коричневый плод с изумрудного цвета мякотью.

Киви – это вкуснейшее лакомство, которое чрезвычайно полезно для нашего здоровья.

Плоды обрели популярность по всему миру и имеют самые разнообразные названия, в том числе «китайский крыжовник».

Но, чем полезен киви для организма и имеет ли он противопоказания к употреблению?

Страна, которая считается родиной плодов киви – это Китай. Лианоподобное растение – актиндия – было завезено в Новую Зеландию в начале ХХ века, где и нашло массовую популярность.

На сегодняшний день киви культивируется во многих странах, например, в Чили, США, Италии, Иране.

Обширные плантации появились даже в России в Краснодарском крае.

В продаже чаще всего представлены фрукты, привезенные из других стран. Отечественными плодами в основном лакомятся жители южных регионов нашей страны.

Химический состав киви

Плоды с сочной и ароматной мякотью – это настоящий концентрат полезных веществ.

В них содержится большое количество белковых веществ, витаминов, клетчатки, микроэлементов и углеводов.

Если обратить внимание на концентрацию витаминов, то киви опережает по содержанию аскорбиновой кислоты болгарский перец, цитрусовые, смородину.

На 100 граммов плодов приходится 92 мг витамина С, что очень важно для организма, страдающего от гиповитаминоза.

Кроме того, состав насыщен витаминами группы В, Е, Д, А, марганцем, цинком, железом, кальцием, калием, магнием, натрием.

Порядка 10% — это клетчатка, ди- , и моносахариды.

Чем полезен киви для организма?

Регулярное употребление киви позволяет получить следующий эффект:

  • Укрепление иммунного потенциала, что особенно эффективно для детей от двух лет.
  • Организм получает тонус, активируется к работе. Благодаря такому эффекту плоды следует употреблять тем, кто испытывает период повышенных психоэмоциональных нагрузок, в том числе студентам в период сессий.
  • Усиление восстановительных и защитных резервов. Организм, получая мощную поддержку начинает функционировать с удвоенной силой.
  • Повышение стрессоустойчивости.
  • Стабилизация сердечной деятельности.
  • Регуляция клеточного обмена.
  • Стабилизация работы органов пищеварительной системы.
  • Профилактика злокачественных образований, ревматизма, мочекаменной болезни.
  • Благотворное воздействие на органы дыхания.

Применение киви в косметологических и терапевтических целях

Опытные косметологи утверждают, что маски в состав которых входит киви, полезны для кожи, способствуют поддержанию молодости и красоты.

Мой  любимый рецепт маски с киви, смотрите здесь

Самый простой рецепт доступен каждой женщине – достаточно смешать половинку пюре, полученного из фрукта, с чайной ложечкой жирных сливок и нанести смесь на лицо, шею, декольте на 15 мин.

Масса снимается бумажной салфеткой, а кожа становится нежной, гладкой, бархатистой, здоровой и сияющей. Такую нехитрую процедуру можно проводить перед вечерним выходом в свет, чтобы нивелировать последствия утомительного рабочего дня.

Употребляя фрукт внутрь – по одной штучке в день – можно нормализовать липидный обмен, что благотворно скажется на лишней массе тела.

Для женщин полезно то, что киви блокирует раннее поседение волос.

  • Исследования доказали, что этот плод способен продлевать молодость и помогает сохранять моложавость в преклонных годах.
  • Плоды, которые съедаются в качестве десерта во время обильной трапезы, способствуют устранению тяжести в животе, развития изжоги.
  • Активные компоненты киви выводят из организма лишний натрий, что полезно тем людям, кто злоупотребляет соленой пищей.
  • Витамины укрепляют сосудистую стенку, снижают вероятность развития тромбоза и гипертонии, что важно для мужчин, злоупотребляющих сигаретами.

Как едят экзотический фрукт?

Чтобы получить всю пользу, достаточно съедать по одному фрукту раз в 1-2 дня. Для детей норма должна быть уменьшена вдвое.

Злоупотреблять экзотическим лакомством не стоит, так как высокие концентрации фруктовых кислот могут нарушить естественную защиту полости рта.

Умеренное употребление – это то, что необходимо каждому человеку. Именно к этому сводятся рекомендации практикующих диетологов.

Калорийность киви

Киви – это плод с низкой калорийностью, поэтому его можно включать в состав диетического меню. В 100 граммах продукта содержится 48 кКалл.

Менее калориен сок, выжатый из плодов – 41 кКал.

Употребление свежих плодов не принесет никакого вреда для фигуры и может эффективно использоваться во время диет для похудения.

Рецепты здоровья с киви

Самые простые блюда доступны для каждой хозяйки.

Ниже представлены рецепты простых блюд с  киви на каждый день, приготовление которых не займет более получаса.

Салат «Чилийский» с киви

Этот салат уместно подавать к столу в любое время дня, — утром он зарядит энергией, в обед поможет получить насыщение, на ужин – восстановит потраченные силы.

Составные компоненты:

  • плоды киви – 4 шт;
  • половина огурца;
  • два авокадо;
  • стебель сельдерея – 2 шт;
  • зеленый лук, петрушка.

Для заправки потребуется масло оливы, уксус, сахар, соль, перчик.

Для приготовления салата все компоненты нарезаются кубиками, зелень измельчается. Компоненты заправки смешиваются и помещаются в салат. Вкусное, полезное и легкое блюдо готово.

Смузи с киви «Витаминный взрыв»

Такой напиток полезно пить в ожидании малыша.Для беременных характерна потеря всех минеральных и витаминных веществ в течение срока, а смузи поможет пополнить их запас. Кроме того, тонкий свежий вкус понравится и остальным членам семьи.

Для приготовления одной порции понадобится половина апельсина, по три ягоды малины и клубники, плод киви, половинка авокадо, 100 мл холодного зеленого чая.

Все компоненты очищаются и перемалываются в блендере в гомогонезированное пюре, куда добавляется выжатый апельсиновый сок и чай.

Масса еще раз перемешивается и употребляется сразу после приготовления через широкую трубочку.

Фреш из киви с огурцом  – видеорецепт

А еще из киви можно сделать мороженое, рецепт здесь

Противопоказания к применению киви

Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует проявить осторожность. Экзотический фрукт может способствовать развитию отека Квинке.

Кроме того, он противопоказан людям, страдающим язвенной болезнью или повышенной кислотностью желудочного сока.

Умеренное употребление показано тем, кто страдает заболеваниями почек и диареей.

Как выбрать качественный фрукт?

Правила выбора подчиняются указанным принципам:

  • Покупка должна осуществляться исключительно у проверенных продавцов, иначе высок риск приобрести плоды с большим количеством пестицидов, выращенных под гнетом химической обработки. Это основной вред, который можно ожидать.
  • Консистенция хорошего плода – умеренно мягкая, с легким ненавязчивым ароматом. Слишком мягкие и ароматные плоды – это признак перезрелости.
  • Нельзя брать плоды с повреждениями кожицы, пятнами и налетом, иначе вся полезность сведется к минимуму.

Киви – это удивительный фрукт, похожий на одноименную маленькую птичку. Если следовать всем указанным рекомендациям, можно получить всю пользу, которую природа смогла сконцентрировать в этих плодах.

Пока писала  – захотелось срочно купить киви и съесть :-)  Надеюсь, что и вам статья была интересна и полезна.

Также вам могут быть интересны эти посты о полезных фруктах:

Буду рада, если вы поделитесь ей со своими друзьями из социальных сетей. А чтобы не пропустить еще много нужной информации – не забывайте подписаться на мой блог.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

 Фото@ rawpixel/https://pixabay.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Актинидия или мини-киви

Гибрид киви и крыжовника

Актинидия является многолетней деревянистой листопадной лианой, родина которой юго-восточная Азия. Она ближайший родственник популярных мохнатых киви, и по содержанию полезных веществ порой превышает своего родственника.

На сегодняшний день в садоводстве используется до сотни сортов актинидии, большая часть которых мелкоплодная.

Актиндия — плодовое растение, родственник киви

Актинидия — поливитаминная культура, в ее плодах содержатся витамины С, Р, В1, В2, В5, полифенолы, каротин. Сухих веществ  в актинидии содержится от 15-21%, органических кислот – 0,7-2,4%, пектинов – 0,4-0,8% и сахара – 0,7-24%.

Присутствуют в актинидии соли калия, магния, кальция и фосфора.

Биологические особенности актинидии

Актинидия коломикта характеризуется высотой 5-6 метров, а актинидия аргута – до 25 метров. Диаметр ствола этой деревянистой лианы до пяти сантиметров.

Актинидию необходимо размещать на опоре, это может быть лесенка, пергола или шпалера.

За сезон побеги актинидии могут вырасти до двух метров. При вегетативном размножении актинидия начинает плодоносить на третий-четвертый год, при размножении семенами – на четвертый-пятый год.

Актинидия растение перекрестноопыляемое, может быть двудомным и раздельнополым. Чтобы получить плоды нужно сажать не меньше двух растений: женский и мужской экземпляр. Определить пол, возможно, по строению цветков.

Актиндия — все о растении:

Система корней имеет мочковатое строение с многочисленными разветвлениями и скелетными корнями. Залегают основные корни на глубине 25-40 сантиметров и имеет радиус от центра куста 60-80 сантиметров.

Самым зимостойким видом является актинидия коломикта, которая способна выдерживать до минус тридцати градусов. Более зимостойки актинидии, которые плодоносят. Страдают лианы от осенних и ранневесенних заморозков, которые могут вызывать гибель неодревесневших побегов и листьев. Гибнут и бутоны в фазе бутонизации, если температура воздуха, ниже трех градусов.

Плоды образуются на побегах текущего года, их созревание происходит  в середине августа — конце сентября. Плоды могут быть продолговатыми или округлыми и весить от 2 до 14 грамм.

Актинидия культура светолюбивая и в тени плоды могут не завязываться. Любит умеренную влагу, но не переносит избыток влаги.

Нельзя актинидии обрезать весной, так как в результате «плача» наступает иссушение, приводящее к гибели.

Выращивание актинидии

Актинидии необходимо сажать на возвышенных участках, где обеспечен сток воды. Почвы должны быть плодородными, глубокодренироваными дерново-подзолистыми суглинистыми, имеющими мощный гумусовый горизонт. Лианам для хорошего роста нужны слабокислые и кислые почвы и совсем не подходят заплывающие глинистые грунты.

Лучшим предшественником актинидии является черная смородина, а вот с яблоней соседство не желательно.

Сажать лиану лучше весной, в апреле, пока не началось сокодвижение. Если посадка осуществляется осенью, то саженцы обязательно нужно на зиму укрыть десяти-пятнадцати сантиметровым слоем сухих листьев.

Актиндия имеет большое количество сортов

Высаживать следует двухлетние саженцы, для них выкапывается посадочная яма глубиной пятьдесят-шестьдесят сантиметров. Между кустами должно быть расстояние 2,5-3 метра.

Если актинидию сажают для декоративных целей, то расстояние берется 0,7-1 метр. Сажать растение нужно на уровне корневой шейки. Затем засыпаем корни землей и поливаем. После посадки растение обязательно нужно укрыть от лучей солнца.

Пересаживать и сажать саженцы актинидии можно до четырехлетнего возраста.

При посадке нужно внести органические удобрения (8-10кг). Удобрять минеральными удобрениями нужно весной в зону системы корней ( калийная соль — 15г, двойной суперфосфат- 15г, аммиачная селитра – 30 г в расчете на метр кв.)  и осенью (калийная соль и суперфосфат по 20г на метр кв.) на 15-20 см в глубину. Удобрения, содержащие хлор исключаются.

Формирующая обрезка актинидии выполняется после осеннего листопада. Чтобы усилить кущение, молодые растения нужно обрезать на высоте тридцати-сорока сантиметров. При вертикальном выращивании лиане придается форма гребня или веера. Омолаживающая обрезка проводится в возрасте семи — десяти лет для замены состарившихся скелетных ветвей. Малопродуктивные ветви нужно вырезать у основания.

Виды и сорта актинидии

Ранее мы уже писали, что самыми выращиваемыми видами актинидии являются коломикта и аргута.

С участием коломикта выведены такие сорта, как Павловская и Превосходная, сорт Киевская является межвидовым гибридом между актинидиями аргута и пурпурной.

Лечебные свойства актиндии:

Размножение актинидии

Размножение актинидии можно выполнять корневыми отпрысками, семенами, отводками, зелеными черенками, делением кустов и одревесневшими черенками.

Вредители и болезни актинидии

Вредители и болезни почти не поражают актинидии. Может появиться в июле-августе филлостиктоз листьев, который выражается в появлении коричневых пятен на листьях. Бороться с ним можно сбором и уничтожением пораженных листьев.

https://www.youtube.com/watch?v=XAhrVJjEULI

Плоды могут поражаться разными гнилями. В этом случае нужно собрать и уничтожить пораженные плоды.

Самыми опасными вредителями актинидии являются кошки, которые после таяния снега могут выгрызать молодые побеги и повреждать корни, выкапывая их. Чтобы обезопасить растения, нужно оградить их проволочной сеткой, заглубив ее на 10 см в грунт. Взрослые растения кошек не бояться.

Актинидию можно употреблять в свежем виде и перерабатывать. Актинидии можно консервировать, сушить или вялить, готовить варенье, сок, витаминный коктейль.

Киви

Гибрид киви и крыжовника

Полезные и вкусные плоды, растущие на древовидных лианах вида Актинидия китайская/деликатесная (на латинском языке Actinidia chinensis/deliciosa), широко известны под названием киви.

Это наименование возникло, благодаря схожести с одноименной миниатюрной нелетающей птицей – символом Новой Зеландии.

Родиной актинидии является Китай, поэтому для киви существует еще одно название – китайский крыжовник.

Что такое киви: фрукт или ягода

Своим названием фрукт обязан А. Эллисону – новозеландскому селекционеру. Он приметил сходство плодов актинидии, отличающихся легким опушением, с миниатюрным туловищем птицы киви.

Анализируя высказывания ученых на тему того, что такое плод актинидии – фрукт или ягода, можно сделать вывод, что по классификационным признакам его считают ягодой. К цитрусовым отношения киви не имеет.

Химический состав и пищевая ценность

Ягоды актинидии массой 75-150 г преимущественно имеют зеленую мякоть, и только у сорта Gold qiwi она желтая. Они ценятся за вхождение в состав обширного перечня полезных для организма соединений: присутствуют пищевые волокна, марганец, цинк, актинидин, выявлены жирные и органические кислоты, калий, железо, входят в состав кальций, зола, фосфор, магний, крахмал.

Витамины в киви, содержащиеся в значительном количестве, обусловливают разнообразные целебные свойства вкусных ягод.

Китайский крыжовник славится высокой концентрацией аскорбиновой кислоты, которая превосходит подобный показатель цитрусов. В составе также обнаружены витамины группы B. Из их многообразия содержатся в киви следующие разновидности: тиамин B1, рибофлавин B2, ниацин B3, пиридоксин B6, фолацин B9.

Пищевая ценность ягод определяется концентрацией углеводов – 14,66-14,7 %, белков – 1,1-1,14 %, жиров – 0,5-0,52 %, сахаров – 8,99-9,05 %. Калорийность киви из расчета на 100 грамм составляет 46-61 ккал. В 1 шт. средним весом 60-65 г количество калорий примерно составляет 28-30 ккал.

Гликемический индекс киви равен 40. Это низкий безопасный показатель, рекомендуемый, например, для похудения.

Где и как растет киви в природе

Родина киви – Китай. Плоды дикорастущей актинидии китайской/деликатесной мелкие. Их масса составляет около 25-30 грамм.

Эта древовидная крупная лиана относится к разновидностям цветковых двудольных растений. Достигает 8-10 метров. Крупные очередные листья яйцевидной формы располагаются на длинных черешках. Их длина составляет 8-13 см.

Деревья Актинидии китайской, на которой растут плоды киви

Молодые листовые пластины имеют красноватое опушение. У взрослых листьев изнаночная сторона отличается бледной оливковой окраской с выраженными жилками. Верхняя поверхность – ярко-зеленая. Цветки преимущественно обоеполые с заметным ароматом. Располагаются одиночно в листовых пазухах. Могут расти по три цветка.

В настоящее время выращиванием актинидии китайской занимаются многие страны. Эту культуру можно встретит в Чили, Италии, Греции, Португалии, Турции. Есть плантации в Армении, Дагестане, Краснодарском крае. Наиболее крупными поставщиками вкусных полезных ягод остаются Китай и Новая Зеландия. Культивируют киви в Иране, США, Франции.

Польза киви для организма

Обусловлена польза киви наличием в составе плодов множества важных для организма соединений. Основные лечебные свойства:

  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • иммуномодулирующие;
  • регенерирующие;
  • седативные;
  • антисептические.

Полезные свойства киви:

  • укрепление иммунитета;
  • снижение уровня давления;
  • уменьшение концентрации холестерина;
  • предупреждение тромбоза;
  • повышение работоспособности и настроения;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • стимулирование мозговой деятельности;
  • устранение раздражительности;
  • выведение токсических соединений вредоносных солей из организма;
  • интенсификация обменных процессов;
  • улучшение формулы крови, благодаря нормализации уровня гемоглобина;
  • снижение уровня сахара;
  • улучшение зрения.

Благодаря присутствию калия и магния в структурной формуле плодов улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы. Полезен фрукт киви в сезоны проявления простудных патологий, так как позволяет значительно усиливать сопротивляемость организма инфекциям. Входящий в состав фермент актинидин содействует улучшению пищеварительных процессов, активизирует расщепление белков.

Польза для женщин:

  • улучшение состояния волос;
  • восстановление эластичности кожи;
  • сглаживание морщин;
  • регулирование гормонального фона;
  • снижение веса (благодаря улучшению пищеварения).

Разрешается употребление ягод актинидии в период беременности, так как организм женщин насыщается полезными элементами. Укрепляется нервная система, снижается риск прерывания беременности на ранних сроках. Благотворно воздействует китайский крыжовник на женский и детский организм в период лактации. Рекомендуется начинать употребление этих плодов когда младенцу исполняется три месяца.

При регулярном употреблении китайского крыжовника отмечается благотворное воздействие на организм мужчин. Связано это со способностью плодов актинидии активизировать продуцирование тестостерона. В результате нормализуется мужская половая функция.

Вред и противопоказания

Перед тем, как полакомиться плодами актинидии, обязательно оценивается не только польза, но и вред для организма человека, поскольку у вкусных ягод имеются конкретные противопоказания к употреблению в пищу:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • аллергические проявления на ягоды (отек языка, астматическое удушье, дерматоз слизистых покровов ротовой полости);
  • патология почек;
  • частая диарея;
  • отравление.

Даже при отсутствии определенных противопоказаний не рекомендуется злоупотреблять сочными плодами актинидии, так как в результате можно получить негативные побочные реакции в виде тошноты, поноса, повышения показателей желудочной кислотности.

Как правильно есть киви

Чаще всего китайский крыжовник едят в свежем виде, отмечая удивительный вкусовой букет ягод, объединяющий нотки дыни, крыжовника, ананаса. Проявляется также легкая примесь вкуса черешни, банана, земляники. Используют зрелые плоды в качестве сырья для изготовления мармелада, желе, ароматного варенья, джема. Добавляют их в салаты, делают начинку для пирогов.

Фрукт применяют в том числе для приготовления салатов

Рекомендуется есть киви с кожурой, в которой концентрируется больше полезных соединений, чем в мякоти. Перед тем как кушать, ягоды необходимо тщательно промыть, протирая при помощи щетки, чтобы удалить имеющиеся на поверхности ворсинки.

Некоторые сорта имеют гладкую кожуру, которую достаточно только хорошо помыть, используя губку. Нужно учитывать, что кожица китайского крыжовника достаточно твердая. Чтобы она легче жевалась, можно предварительно почистить киви. Мякоть съедают, а кожуру для размягчения заливают на 3-4 часа минеральной водой.

Если вкус кожицы не нравится, нужно просто чистить ягоды и употреблять их полезную мякоть. Также удобно разрезать плод и выбирать внутреннюю часть чайной ложкой.

Экзотический плод очень удобно кушать ложкой

Важно правильно употреблять ароматные ягоды. При регулярном приеме рекомендуется съедать 2-4 киви в день, чтобы не нанести вреда организму.

Полезно употреблять киви на ночь, особенно с целью снижения чрезмерного веса.

Съедая перед сном одну-две штуки сочных ягод, удается улучшить пищеварение, активизировать обменные процессы, что позволяет постепенно избавляться от излишков жировых отложений.

Как выбирать и хранить плоды

При покупке ягод актинидии необходимо проверять их качество. Осторожно пальцем нажимают на кожуру. Если остается вмятина, то этот плод является перезревшим и не годится для хранения. Также не стоит покупать ягоды с темными пятнами на поверхности.

Если плоды плотные и не совсем дозревшие, то можно хранить киви в холодильнике на протяжении месяца: для этого их укладывают в контейнер, имеющий вентиляционные отверстия. Это важно, так как плоды легко впитывают посторонние ароматы.

Неспелые ягоды актинидии при необходимости могут дозреть дома. С этой целью их выдерживают при комнатных условиях. Оставляя китайский крыжовник на дозревание, не помещают рядом продуктов с резким запахом.

Анализируя пользу и вред для здоровья ягод киви, следует отметить, что их употребление с учетом имеющихся противопоказаний улучшает состояние организма при ряде заболеваний. Важно не злоупотреблять этими плодами, а также использовать их вместе с кожицей, аккумулирующей большое количество полезных соединений.

Актинидия – киви для вашего сада

Гибрид киви и крыжовника

Равнинная часть Европейской территории России совершенно лишена древесных лиан. Есть лишь травянистый хмель, калистегия да несколько еще более мелких невзрачных травянистых видов.

Именно поэтому древовидные лианы воспринимаются нами как некоторая экзотика, а их применение придает саду индивидуальность. Но особенно интересны лианы, от которых помимо украшения можно получить еще и плоды.

И в этом качестве нет ничего лучше чем актинидия коломикта.

Актинидия коломикта, (Actinidia kolomicta) самый северный вид актинидий — древовидных лиан, взбирающихся на опоры обвиваясь вокруг них против хода солнца. Всего насчитывается около 40 видов актинидий, несколько из них, культивируются в качестве плодовых лиан. Самая знаменитая из них — актинидия китайская (А.

chinensis), более известная под торговым названием киви. Вкус ее весьма крупных эллипсоидных плодов, покрытых бурыми волосками, наверное, знаком уже многим россиянам, хотя возделывают ее в тропиках и субтропиках, с суммой эффективных летних температур не менее 5000 градусов. У нас же даже в Сочи их накапливается только 4000.

В условиях средней полосы России актинидия коломикта вполне заменит киви. Пусть плоды помельче, но вкусом никак не хуже. К тому же для полноценного развития лианы требуется сумма активных температур всего около 1700, примерно столько, как и крыжовнику. Так что это примерный ориентир, — если растет крыжовник, будет плодоносить и коломикта.

В декоративных же целях ее можно пробовать очевидно и северней. В условиях средней полосы актинидия коломикта вырастает не более 5-6м в длину. Растение двудомное, мужские и женские особи совершенно неразличимы до цветения.

Цветение происходит довольно поздно, во второй половине мая, иногда даже в июне, поэтому цветочные почки обычно избегают возвратных заморозков. При этом листья, распускающиеся гораздо раньше, практически ежегодно побиваются морозом, но затем снова отрастают.

Цветки актинидии простые, с пятью белыми лепестками, диаметром около 2см, со слабым, но чрезвычайно приятным ароматом. Женские цветки имеют хорошо заметную завязь, желтым вздутием располагающуюся в основания цветоложа. В мужских – завязи не видно, а только множество тычинок.

Витамин С без лимита

Плоды актинидии созревают у нас в августе. При созревании они вначале размягчаются, после чего скоро опадают. Это недостаток, который устраним только заблаговременным сбором ягод в самом начале размягчения. Что касается урожайности, то для взрослой лианы (после 10лет) он оценивается в 1-7кг.

Обычно из трех лет один урожайный, а два посредственных. Но меньше килограмма бывает только в самые неблагоприятные годы. Возраст вступления в плодоношение – 4-5лет, после чего до 10 лет лианы наращивают продуктивность, сохраняя ее многие годы.

Размер ягод актинидии, их форма и вкус, даже в природе на редкость разнообразны. Формой они могут быть от практически шаровидных, до правильно цилиндрических (чаще всего), средний вес от 1,5 до 6г. Вкус от кисло-сладкого с разными вариациями, до медово-сладкого без какой-либо кислоты.

Кожица плодов чрезвычайно тонкая, консистенция нежная, тающая во рту.

У лиан из нашего сада вкус плодов оказался ананасно-сладким, совершенно без кислоты и очень приятным. По форме они правильно цилиндрические, длиной до 27-30мм, диаметром 14-15мм, с подкожными продольными полосками, наподобие крыжовниковых.

Известно, что актинидия является рекордсменкой по содержанию витамина С. Содержит она и другие витамины, полезные микроэлементы и биологически активные вещества. Суточная доза витамина С содержится всего в двух ягодах коломикты. Возможно поэтому много их не съешь, насыщение наступает уже от полустакана ягод.

Вредители на актинидии у нас отсутствуют, если не считать кошек, которые любят грызть молодые растения, порой выдирая их с корнем. Замечу, что чаще всего они западают не на коломикту, а на другие виды актинидии — полигаму и аргуту. Но, все-таки все растения до 5-6лет следует защищать сеткой. И особенно в тех местах, где этих нахалов, не признающих ни заборов ни границ, имеется много.

От посадки до плодоношения

Любое растение в природных условиях выбирает определенные места и почвенные условия. Его предпочтениями нужно руководствоваться и при выборе места посадки. Актинидия любит влажные высокогумусные проницаемые почвы.

В молодом возрасте она теневынослива, но по мере роста требует все больше солнца. Это естественно, как и все лесные лианы, она вначале развивается в тени своей будущей опоры, но, взбираясь выше по чужому стволу, в конце концов, выносит свою крону к солнцу.

В тени, а тем более густой, вы не добьетесь от нее нужной отдачи.

Выросшая во влажном климате Приморья, актинидия и у нас предъявляет повышенные требования к влажности. И в этом ей следует хоть слегка потакать.

Не сажайте ее слишком близко к глубокозаложенным капитальным фундаментам домов, почва в таких местах бывает всегда сухой (отчасти благодаря отмостке), а поливать у самой стены не рекомендуется, чтобы не повредить фундаменту.

С другой стороны лиана не любит слишком продуваемых мест, и посадка вдоль стен временных строений, особенно в местах стока дождевой воды, очень даже благоприятна.

Как интересно, например, выглядит летний душ, вместо стен со всех сторон оплетенный актинидией, с небольшим лазом вместо двери. Уверяю, мозаика листьев скрывает внутреннее пространство не хуже глухих стен. При этом дождевые стоки с крыши и душевая вода с лихвой обеспечат растения влагой даже на сухом дренированном склоне.

Кстати, на ровных местах с тяжелыми глинами дренаж растениям совершенно необходим. В этом случае для посадки выройте ямы диаметром 50-60см и глубиной 70-80см.

На ее дно уложите небольшой слой (15-20см) битого кирпича, а остальное пространство заполните почвенной смесью из дерновой земли, перегноя и песка в примерном соотношении 2:2:1.

Одновременно сюда же полезно добавить золы (до 0,5кг) и (или) до 80-100г минерального удобрения (суперфосфат или универсальная NPK смесь).

Уход за растениями заключается в поддержании плодородия почвы и влажности.

Полезно, например, мульчировать прикорневую зону лиан пористой и плодородной мульчей (торф, торфокомпост, перегной) способной сглаживать колебания влажности почвы и воздуха.

В осенний период в подножия растений можно насыпать вороха опавших листьев, которые не только удержат влагу, но и утеплят корни, а к весне превратятся в питательный листовой перегной.

Опоры для растений сразу следует соорудить капитальные из металла. Деревянные прослужат недолго и растения окажутся без поддержки. Высота опор не должна быть меньше 2м, оптимально 2,5м, а если выше, то еще лучше. В качестве опор я применяю проволочную сетку собственного изготовления с ячеей 10х10см.

В обрезке актинидий есть свои особенности. Подобно винограду ее недопустимо обрезать во время сокодвижения, во избежания сильного сокотечения ( «плача») истощающего растения. Наиболее целесообразно обрезать лианы в начале осени, чтобы раны успели слегка затянуться.

До 10лет растения, как правило, вообще не нуждаются в обрезке, исключая вырезку поломанных и усыхающих ветвей. В дальнейшем обрезка направлена на постепенное омоложение и формирование сбалансированной, равномерной кроны. Ветви, растущие в нежелательном направлении, удаляют полностью (на кольцо) с замазкой ран садовым варом.

Наиболее целесообразной системой формировки является веерная, с постепенным расхождением скелетных ветвей от основания куста вверх и в стороны.

Тропический облик и уединенность

Впрочем, в нашем саду пара кустов растет совершенно не по правилам. Обе лианы были когда-то  снабжены деревянными опорами, которые быстро сгнили и рухнули. После этого одна из лиан упала на землю и растет почвопокровно, возвышаясь не более чем на 80см.

Другая взметнулась на яблоню, достигнув ее вершины. Но судя по развитию и плодоношению, обеих такая судьба устраивает. Так они и растут без ухода и обрезки третий десяток лет.

Да и внешность сада при этом совершенно не страдает, поскольку диковатый тропический антураж, который они создают на границе сада и леса, выглядит там весьма уместно.

Актинидии вообще отличаются высокой декоративностью. Коломикта, например, дополнительно славится своей пестролистностью. Листья коломикты в первую половину лета приобретают белые и светло-розовые оттенки и пятна, иногда густеющие до ярко-малиновых.

Считается, что мужские экземпляры окрашиваются ярче, а интенсивность окраски более выражена при прямом освещении. После цветения пестрая окраска несколько тускнеет, но все же не исчезает. Следует сказать, что пестролистность у коломикты не является признаком сорта, а свойственна всем растениям.

При этом интенсивность окраски значительно варьирует по годам

В декоративных целях коломикту очень хорошо использовать в качестве непроницаемых перегородок, членящих и огораживающих сад. Ее можно пустить по фасадному решетчатому забору.

Ею можно прикрыть неприглядную постройку, отгородиться от соседнего участка, «исправить» неудачную перспективу. Высокими стенками можно огородить детскую площадку, создать уютную зеленую комнату для отдыха.

Актинидия органична в озеленении беседок, пергол, пирамид, столбов, засохших деревьев.

Китайский крыжовник – киви: витамины, польза для организма. Как едят киви

Гибрид киви и крыжовника

Какой фрукт по-другому называют китайским крыжовником? Он нам всем известен. Это зеленый и немного лохматый плод киви. Еще четверть века тому назад многие советские люди даже не знали о существовании такого фрукта. Теперь же им завалены прилавки магазинов.

Но многие ли знают о полезных свойствах киви? Или задумываются о его возможном вреде? А как нужно правильно есть киви – с его лохматой кожурой или без нее, выковыривая ложечкой мякоть? Обо всем этом мы расскажем в нашей статье. Если спросить: «Откуда родом киви?», большинство людей скажет: “Из Новой Зеландии”. Это и верно, и нет.

Дело в том, что сам фрукт (вернее, предок известного нам киви) растет в диком виде в Китае. В Новую Зеландию его завезли лишь в начале двадцатого века. Потребовалось около семидесяти лет кропотливой работы селекционеров, чтобы вырастить из малосъедобного растения этот фрукт со вкусом ананаса, крыжовника, земляники и банана.

И чтобы почтить труд ученых, подаривших человечеству новый продукт, было решено назвать его киви – в честь нелетающей птицы, обитающей только в Новой Зеландии и являющейся ее национальным символом.

Вклад садоводов-любителей

Александр Эллисон даже не подозревал, что ему суждено стать «отцом» фрукта киви. В самом начале ХХ столетия этот санитар родом из Новой Зеландии путешествовал по Китаю. И там он заметил лиану михутао, которая весной была покрыта потрясающе красивыми белыми цветами.

Хобби Александра Эллисона было садоводство. Он попросил своего китайского знакомого выслать ему в Новую Зеландию семена этой декоративной лианы. Именно цветы михутао заинтересовали садовода-любителя, поскольку ягоды, напоминающие по виду крыжовник, были безвкусными и жесткими.

Когда семена лианы прибыли, Эллисон рьяно занялся их культивированием.

Многочисленные удобрения, прививки и обрезки дали неожиданный результат: китайский крыжовник не просто стал расти на пятнадцать-двадцать сантиметров в сутки, но и каждые два дня давать обильный урожай из крупных и очень вкусных ягод.

Как миру стало известно о киви

Александр Эллисон обладал талантом селекционера, но, увы, у него не было никакой предпринимательской жилки. Около четверти столетия о вкусных плодах культивируемой лианы михутао знали только его семья да друзья.

И возможно, мир бы так и не узнал, что такое китайский крыжовник, если бы не мировой кризис, разразившийся в тридцатых годах ХХ века. В то время многие люди теряли работу, поскольку предприятия закрывались. Среди них был и новозеландский служащий порта Джеймс Маклоклин.

Потеряв работу, он уехал на ферму к своей родственнице и решил попробовать себя в новом бизнесе, а именно выращивании и продаже цитрусовых. Но лимоны по причине того же кризиса спросом не пользовались. Да и выращивать их в климате Новой Зеландии было сложно.

И тут Джеймс Маклоклин услышал, что его соседи-фермеры каждые два дня снимают урожай невиданных плодов, вкус которых напоминает арбуз, ананас и землянику одновременно. Он купил ростки лианы и стал выращивать фрукты на продажу. Экзотический плод раскупали. Вскоре плантация Маклоклина разрослась до тридцати акров.

А культивацией лианы по его примеру занялись и другие фермеры из Новой Зеландии. Заинтересовались лианой михутао и на ее родине. Китайские селекционеры пытаются вырастить фрукт с красной мякотью.

Витамины В1 и В2, Е и РР – вот далеко не полный перечень полезных веществ, которые входят в состав китайского крыжовника. Каротина в киви столько же, сколько и в морковке. Но больше всего в этом «плюшевом» фрукте витамина С. В одном лишь плоде среднего размера содержится 1,5 дневной нормы.

Кроме витаминов китайский крыжовник богат также ценными минералами. Это и фосфор, и кальций, и железо, и магний. Особенно много в киви калия. В китайском крыжовнике среднего размера содержится 120 миллиграммов этого полезного минерала.

В последнее время ученые обнаружили в плодах лианы и энзимы, которые помогают организму сжигать жиры и укрепляют волокна коллагена.

Помощь в борьбе с лишними килограммами

В китайском крыжовнике много энзимов, сжигающих жиры, а также грубой клетчатки растительного происхождения. Фрукт обладает мягким слабительным действием. В плоде киви среднего размера (весом 60 граммов) содержится всего 30 калорий.

Все это делает фрукт незаменимым помощником при борьбе с лишним весом. К тому же энзимы китайского крыжовника укрепляют коллаген. Поэтому фрукт применяют при многих диетах. Неоценима польза киви для женщин.

Фрукт нормализирует гормональный баланс во время климакса, а также лечит гинекологические заболевания. Киви, благодаря его богатому витаминному составу, употребляют и в косметологии.

Особенно популярны творожные маски с этим фруктом, которые насыщают кожу лица и шеи необходимыми для продления молодости веществами. А если часто лакомиться китайским крыжовником, седина нескоро коснется ваших волос.

Вред киви

Китайский крыжовник по содержанию витамина С опережает цитрусовые. По этой причине он считается аллергенным продуктом. Его нельзя есть людям с индивидуальной непереносимостью лимонов, апельсинов, арбузов.

Если у вас повышенная кислотность желудка или вы страдаете язвой, вам тоже следует отнестись к китайскому крыжовнику с осторожностью. Поищите менее распространенный жёлтый киви. Он более сладкий и содержит меньше кислот.

В период, когда вас мучит диарея, лучше отказаться от употребления в пищу этого фрукта, поскольку он обладает слабительным эффектом.

Что делают из киви

Мы уже упоминали, что этот фрукт используют в косметологии. Но и в кулинарии киви (китайский крыжовник) занимает почетное место. Фрукт идеально сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом птицы. Поэтому зеленый фрукт частенько используют для приготовления салатов.

Из киви делают сок и смузи. Фрукт консервируют, готовят из него компоты и конфитюр. Кислый сок китайского крыжовника расщепляет мясной белок. Поэтому киви используют при мариновании говядины.

А праздничный насыщенный цвет фрукта делает его незаменимым для декорирования тортов и мороженого.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: