Готовим кетчуп из слив на зиму: самые вкусные рецепты

Содержание
  1. Кетчуп из слив на зиму – 5 рецептов
  2. Кетчуп из слив «Пальчики оближешь» в домашних условиях
  3. Как заготовить вкусный кетчуп из слив и помидоров на зиму?
  4. Простой и вкусный рецепт кетчупа из слив и яблок на зиму
  5. Классический соус «ткемали» из слив
  6. Кетчуп из слив и болгарского перца в банках на зиму
  7. Готовим кетчуп из слив на зиму: самые вкусные рецепты
  8. Чем полезен сливовый кетчуп
  9. 1 Кетчуп «Ткемали» из слив: рецепт классический
  10. 2 Рецепт кетчупа со сливами и помидорами
  11. 3 Кетчуп-барбекю с черносливом
  12. 4 Хороший травяной сливовый кетчуп: рецепт на зиму
  13. 5 Необычный вариант с красным вином
  14. 6 Вариант с помидорами и яблоками
  15. Рекомендации по приготовлению
  16. Кетчуп из слив на зиму в домашних условиях: 10 вкусных рецептов с фото и видео
  17. Сливовый кетчуп «Соло» без томатов
  18. Приготовление:
  19. Кетчуп из слив с томатной пастой
  20. Грузинское ткемали с добавлением кинзы
  21. Рецепт кетчупа из слив с чесноком и пряными травами
  22. Ткемали, что это такое
  23. Сливовый кетчуп с приправами
  24. Кетчуп из помидоров и слив на зиму
  25. Кетчуп сливовый «Ткемали»
  26. Кисло-сладкий кетчуп из слив и помидоров
  27. Вкусный кетчуп из желтых слив по-грузински
  28. Рецепт кетчупа со сливами и яблоками
  29. Кетчуп из слив на зиму с красным вином
  30. Вкусный кетчуп из слив на зиму: 8 простых и полезных рецептов
  31. Со сливами и помидорами
  32. Кетчуп-барбекю с черносливом
  33. С томатной пастой
  34. Кетчуп сливовый «Ткемали»
  35. Из желтых слив по-грузински
  36. С болгарским перцем
  37. С яблоками

Кетчуп из слив на зиму – 5 рецептов

Готовим кетчуп из слив на зиму: самые вкусные рецепты

Нереально вкусный соус к мясу, пасте и горячим блюдам получается из слив, перцев и томатов. Вкус конечного продукта можно варьировать количеством основных ингредиентов и специй. Такая заготовка не оставит равнодушным никого, и домашние будут заказывать на зиму такой кетчуп во все больших объемах.

Кетчуп из слив «Пальчики оближешь» в домашних условиях

Легкий и очень вкусный кетчуп из помидоров и слив можно приготовить по этому рецепту. Болгарский и острый перец, а также чеснок добавляют соусу пикантности и остроты. Кетчуп подходит к пасте, мясным блюдам и для приготовления соусов.

Время готовки: 4 часа 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 8.

  • Тару для хранения соуса вымыть и простерилизовать на водяной бане или в духовке.
  • Сливы разрезать на половинки и удалить косточки, помидоры нарезать дольками, а у перца убрать семечки и подготовить для измельчения в мясорубке.
  • Пропустить овощи через мелкую насадку в мясорубке, смешать в огнеупорной емкости, добавить измельченный острый перец, соль и сахар.
  • Проварить массу около часа на слабом огне, затем слегка остудить и перетереть с помощью сита, чтобы убрать кожуру и семечки.
  • Готовое пюре прогреть на очень слабом огне еще 3 часа, за 40 минут до окончания варки добавить нарезанный очень мелко чеснок. Готовый продукт разлить по баночкам и плотно закупорить.

Как заготовить вкусный кетчуп из слив и помидоров на зиму?

Соус на основе слив и помидоров с добавлением острого перца – вкусная домашняя заготовка, которая будет уместна и на праздничном столе, и при ежедневном употреблении.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 гр.
  • Слива – 2,5 кг
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 250 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец острый – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Сливы промыть, разрезать на половинки и убрать косточки. Пюрировать фрукты при помощи блендера или мясорубки.
  2. Чеснок пропустить через пресс, а острый перец пропустить через мясорубку, убрав семечки и плодоножку.
  3. Смешать сливовую массу с перцем и чесноком, добавить указанный объем сахара и соли.
  4. С помидоров снять кожицу и пюрировать, а после добавить к сливовой массе.
  5. Кипятить соус около 20 минут на слабом огне, а затем укупорить и хранить в прохладном месте. Соус можно использовать для маринования шашлыка или подавать к готовым продуктам из мяса.

Простой и вкусный рецепт кетчупа из слив и яблок на зиму

Кисло-сладкий соус из яблок и слив в последнее время пользуется все большей популярностью. Его можно подавать к мясным изделиям и блюдам из круп и пасте. Если добавить к нему острый перец и приправы, он обретет пикантный и оригинальный вкус. Яблоки для соуса лучше подбирать кислых сортов.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Слива – 3 кг
  • Яблоко – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Корица – по вкусу.
  • Имбирь молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сливу вымыть, разделить на половинки и удалить косточки.
  2. Залить фрукты водой и варить на слабом огне примерно час, чтобы сливы полностью разварились. Немного остудить и перетереть через сито, чтобы получилось однородное пюре.
  3. С яблок снять кожицу, убрать сердцевину с семечками и проварить до мягкости с небольшим количеством воды, после чего пюрировать блендером или перетереть с помощью сита.
  4. Соединить два вида пюре, добавить сахарный песок и специи по вкусу, проварить еще около 5 минут.
  5. Перелить готовый соус по стерилизованным стеклянным емкостям и укупорить. Потрясающий кетчуп из яблок и слив готов!

Классический соус «ткемали» из слив

Всемирно известный грузинский соус из слив «ткемали» готовят, как правило, из алычи, но можно выбрать и другие сорта слив. Такой соус невозможно представить без традиционных специй и приправ, а подавать его можно абсолютно к любому блюду.

Время готовки:2 часа 25 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Алыча или слива – 4,5 кг
  • Мята – по вкусу.
  • Кориандр молотый – 1,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Приправа хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Перец острый молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сливу или алычу промыть, удалить косточки и кипятить с добавлением небольшого количества воды примерно 2 часа на очень слабом огне.
  2. Массу охладить и перетереть через сито, а затем добавить к ней специи и ингредиенты для соуса. Прокипятить «ткемали» примерно пять минут, помешивая деревянной ложкой.
  3. Добавить к готовому соусу острый молотый перец и хорошо перемешать.
  4. Распределить соус по банкам и плотно закрыть.
  5. Хранить ткемали в прохладном месте.

Кетчуп из слив и болгарского перца в банках на зиму

Кетчуп из слив в сочетании с болгарским перцем и специями получается в меру острым и пряным, болгарский перец сам по себе сладкий, поэтому количество сахара в этом рецепте можно варьировать в зависимости от собственных предпочтений.

Время готовки:45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Слива – 3 кг
  • Перец болгарский – 10 шт.
  • Чеснок – 8 зуб.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Карри – 15 гр.
  • Хмели-сунели – 15 гр.
  • Корица – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Гвоздика – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Сливы вымыть и достать косточки.
  2. Сладкий перец также разрезать на кусочки, убедившись, что извлечены все семена. Чеснок очистить.
  3. Пропустить все овощи через мясорубку с мелкой насадкой.
  4. Получившуюся массу приправить по вкусу, добавить специи и готовить на медленном огне около получаса.
  5. Готовый кетчуп переложить в стерилизованные емкости и после полного остывания при комнатной температуре хранить в холоде.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Готовим кетчуп из слив на зиму: самые вкусные рецепты

Готовим кетчуп из слив на зиму: самые вкусные рецепты

Опытные хозяйки знают, что приготавливать на зиму можно не только фрукты и овощи целиком, но и сделанные из них соусы.

А что может быть лучше натурального, изготовленного из проверенных ингредиентов соуса, который всегда подойдет к мясу и другим блюдам.

Кетчуп из слив на зиму, рецепты которого не отличаются особой сложностью, станут отличной и гораздо более полезной альтернативой покупным соусам.

Чем полезен сливовый кетчуп

Известно, что сливы отлично ускоряют пищеварение и улучшают обмен веществ, поэтому сливовый кетчуп станет прекрасным дополнением к достаточно тяжелым мясным блюдам.

Кроме того, эти плоды содержат огромный запас питательных веществ и микроэлементов, в том числе витамин С, который особенно нужен организму в холодное время года. 

При желании сливовый кетчуп можно готовить даже без уксуса: природная кислинка создает необходимый баланс вкуса и при этом не «перебивает» другие компоненты. 

1 Кетчуп «Ткемали» из слив: рецепт классический

Для приготовления традиционного грузинского соуса возьми:

  • 2 кг слив;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 стручок красного жгучего перца;
  • 1—2 головки чеснока;
  • по 40 г мяты, укропа, кинзы;
  • 2 ст. л. соли;
  • немного шафрана и кориандра.

Перебери и тщательно промой сливы под проточной водой. Затем сложи их в кастрюлю, залей водой до уровня плодов и провари, пока не полопается кожура. Далее плоды нужно вытащить из воды и перетереть через сито. На этом этапе удаляются косточки и кожура, остается лишь сливовое пюре. Из оставшейся кожицы дополнительно выжимают сок, который также добавляют в пюре. 

К пюре добавляют тщательно промытую, просушенную и мелко нарубленную зелень. Чеснок очищают от кожуры и пропускают через пресс или натирают на мелкой терке. Острый перец очищается от семян и мелко нарезается. 

Все ингредиенты добавляют к сливовому пюре, и соус отваривают на маленьком огне. Обычно на это уходит около получаса. Если масса получается слишком густой, можно добавить немного горячей воды, которая использовалась на первом этапе при варке плодов. Готовый продукт фасуют по банкам и закатывают на зиму.

2 Рецепт кетчупа со сливами и помидорами

Благодаря сочетанию овощей и фруктов готовый вариант имеет характерный кисло-сладкий вкус, поэтому может сочетаться с большим количеством мясных и рыбных блюд. Чтобы приготовить этот продукт, тебе понадобится:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг слив;
  • 2—3 головки репчатого лука;
  • 1 стручок перца чили;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 ч. л. соли;
  • 50 мл уксуса;
  • несколько листьев сельдерея (по желанию);
  • пучок петрушки;
  • пучок базилика;
  • по 1 ч. л. сухой молотой корицы и горчичного порошка;
  • молотый перец по вкусу.

Помидоры и сливы нужно промыть, из последних вытащить косточки, после чего все плоды пропустить через мясорубку или пюрировать блендером. Там же требуется измельчить лук и сельдей. После все эти компоненты нужно проварить до закипания в сотейнике с толстыми стенками.

Зелень нужно мелко порубить и отправить к основной массе. Если не любишь соус с зеленью, можно не измельчать ее, а просто окунуть связанные пучки на время приготовления, после чего вытащить их. Перец чили разрезают на небольшие куски и тоже отправляют тушиться.

После того, как все ингредиенты добавлены, масса еще раз измельчается блендером до однородной консистенции. Ее проваривают в течение 20—30 минут до испарения лишней влаги, после чего вливают уксус. Готовый продукт раскладывают по банкам и закрывают герметичными крышками.

3 Кетчуп-барбекю с черносливом

Тебе понадобится:

  • 1 кг томатной пасты (приготовленной самостоятельно или купленной в магазине);
  • 1 кг чернослива;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2—4 головки чеснока;
  • 1—2 стручка свежего жгучего перца (точное количество зависит от остроты самого перца и от собственных предпочтений);
  • 200 г сахара (добавляй сначала половину, а потом закидывай остальное по вкусу);
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса.

Чернослив и перец промой, очисти и просуши. Чеснок очисти от кожицы. Чернослив, чеснок, болгарский и острый перец пропусти через мясорубку или перемели блендером, соедини с томат пастой, добавь сахар, соль и уксус. Все хорошо перемешай или взбей блендером.

Такой кетчуп хранится в холодильнике не более 4 дней. Если хочешь сохранить заготовку на более долгий срок, увеличь количество уксуса и дополнительно после приготовления простерилизуй в банке. Если хочешь обойтись без уксуса и стерилизации, просто раздели получившийся продукт на небольшие порции и заморозь в бумажных стаканчиках или плотных герметичных пакетах.

4 Хороший травяной сливовый кетчуп: рецепт на зиму

Рецепт с пряными травами подойдет тем, кто любит необычные вкусы и интересные сочетания. Для этого соуса тебе потребуется:

  • 4 кг томатов;
  • 2 кг слив;
  • 3 луковицы;
  • по 100 г душицы и базилика;
  • 50 г соли;
  • 10 г сухого острого перца;
  • 80 мл уксуса;
  • 3 зубца чеснока;
  • приправы по вкусу.

Томаты вымой и нарежь на крупные куски. Сливы промой и очисти от косточек. Репчатый лук очисти от шелухи и нарежь крупными кусками. Травы вымой и просуши. 

Все компоненты пропускаются через мясорубку, а затем проваривают в течение 10—15 минут. После этого в смесь добавляют мелко нарезанную зелень и специи и варят еще полчаса. За 5 минут до окончания варки в соус добавляется уксус.

5 Необычный вариант с красным вином

Для приготовления возьми:

  • 1,5 кг слив;
  • 3 головки красного лука;
  • 2 стручка острого перца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 100 мл красного сухого вина;
  • соль по вкусу;
  • по 1 ч. л. имбиря, корицы, куркумы, кардамона и кориандра;
  • немного гвоздики.

Сливы тщательно промой под проточной водой, очисти от косточек и перемешай с сахаром. Пока фрукты настаиваются, очисти, нарежь и обжарь лук на небольшом количестве масла в течение 10—15 минут, добавив к нему острый перец.

Добавь в сковороду сливы и томи на медленном огне в течение получаса. Постепенно в процессе тушения добавляй все приправы и специи. 

Затем переложи все ингредиенты в чашу блендера и перемели их на высокой скорости до однородной консистенции. Массу перелей обратно в сковороду, добавь к ней вино и уксус и провари еще 10 минут. 

6 Вариант с помидорами и яблоками

Для еще одной интересной вариации кетчупа тебе необходимо взять:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 300 г слив;
  • 4—5 кислых яблок;
  • 250 г болгарского перца;
  • 100 г сахарного песка;
  • 80 мл уксуса;
  • соль, корицу, гвоздику и молотый перец по вкусу.

Яблоки и сливы промой и очисти от косточек. Помидоры вымой и нарежь на куски. Нарезанные овощи и фрукты нужно отправить томиться на медленном огне в течение 2 часов.

Лучше для этой цели выбрать сотейник с толстым дном, имеющий антипригарное покрытие.

Добавлять масло и воду нет необходимости — буквально спустя 5 минут после начала приготовления помидоры выделят большое количество сока, за счет чего и происходит дальнейшее тушение.

По прошествии 2 часов ингредиенты нужно перемолоть в блендере. Массу требуется снова переложить в сотейник, где она будет томиться еще 1,5 часа. За это время излишняя влага должна выпариться. В процессе приготовления нужно добавить все специи по вкусу, а за 5—10 минут до окончания готовки влить уксус. 

Готовый продукт нужно разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать крышками. 

Рекомендации по приготовлению

Традиционный и самый распространенный рецепт кетчупа из слив — это ткемали родом из Грузии. Сделать его классическую вариацию можно только из плодов одноименного сорта ткемали или «синей алычи».

Однако в силу того, что в разных странах СНГ традиционный соус претерпел изменения, да и конкретно этот сорт плодов бывает тяжело найти, его можно заменить на любые плоды кислых сортов (как синие, так и желтые).

Также в качестве альтернативы можно использовать алычу. 

Еще один секретный ингредиент классического ткемали — это болотная мята. Хотя ее можно заменить и на обычную перечную, но только у «правильной» болотной присутствует характерная горчинка.

Чтобы получить максимально однородную консистенцию, нужно ошпарить плоды кипятком и снять с них кожицу. 

При приготовлении традиционного грузинского соуса не лишним будет добавить к нему такие специи как хмели-сунели, кинзу, кориандр и некоторые другие.

Многие пропорции поддаются изменению, например, такие продукты как уксус, сахар, кислые фрукты и специи кладутся на усмотрение хозяйки и в зависимости от личных предпочтений. Если кетчуп будут есть дети, лучше сократить количество жгучего перца и чеснока в рецептах, так как малышам будет довольно сложно переварить такой острый продукт.

Если хочется приготовить соус, который точно простоит всю зиму, банки и крышки, предназначенные для хранения, нужно обязательно простерилизовать. При приготовлении важно использовать качественные, неповрежденные плоды без следов загнивания. Для увеличения срока хранения в конце приготовления в заготовку обязательно добавляют уксус (лучше яблочный).

Приготовленный кетчуп хранится так же, как и остальные консервированные продукты: в холодном и темном месте. В герметичной таре продукт может сохраняться на протяжении всей зимы.

Если ты заботишься о своем здоровье и отдаешь предпочтение натуральным продуктам, обязательно приготовь кетчуп из слив на зиму — рецепты простого лакомства порадуют тебя своей быстротой и легкостью исполнения, а готовое блюдо удивит интересным вкусом.

Кетчуп из слив на зиму в домашних условиях: 10 вкусных рецептов с фото и видео

Готовим кетчуп из слив на зиму: самые вкусные рецепты

Домашний кетчуп из слив на самом деле не чья-то выдумка или замена помидоров на сливу. Его родина – Грузия. И там он называется ткемали! Это самый традиционный пряный соус.

Существует рецепт, по которому обычно его готовят в Грузии. Но у каждой семьи свои секреты. Претерпел изменения он и по пути в Россию, Украину и Беларусь. В него кладут томат, помидоры, болгарский перец и самые разные приправы.

Но в основе настоящего рецепта два правила:

  1. Единственный подходящий сорт — ткемали (вот откуда название), это кисло-сладкий сорт, по-другому называют «синяя алыча».
  2. Один маленький, но очень важный ингредиент – болотная мята. Ее вкус напоминает обычную, но есть горчинка.

Кетчуп подходит ко многим блюдам. Им заправляют картофель, крупы, закуски, чаще мясо и рыбу.

Сливовый кетчуп «Соло» без томатов

Для приготовления сливового кетчупа без помидор необходимы такие продукты:

  • сливы – два кило;
  • два шт. горького перца;
  • одна головка чеснока;
  • 250 гр.сахарного песка;
  • 100 гр. соли;
  • три чайные ложечки карри.

Приготовление:

  • удалить косточки из плодов, разрезать острый перчик вдоль на две части;
  • смолоть все ингредиенты в мясорубке, добавить специи, кроме чеснока;
  • поставить в кастрюльке на огонь на двадцать минут;
  • добавить, натертый на терке чеснок;
  • еще дать покипеть минут пятнадцать;
  • готовый продукт разлить в приготовленную тару.

Сливовый соус можно готовить не только с томатами. Особый аромат кетчупу придадут яблоки кисло-сладких сортов, типа «Антоновки». Тогда к такому соусу желательно добавить различные специи: гвоздику, корицу и немного имбиря.

Кетчуп из слив с томатной пастой

Чтобы придать более привычный томатный вкус, добавляют помидоры. Но при этом сливы никуда не деваются, а делают его более интересным.

Ингредиенты согласно рецепту:

  • сливы (кислых сортов) – 2 килограмма;
  • паста томатная – 400 грамм;
  • укроп – 6 сухих и 6 свежих веточек;
  • чеснок – 100 грамм (можно больше, по вкусу);
  • горчица и кинза (семена) – 1 маленькая ложка;
  • лист лавровый – 2 штуки;
  • перец горошек – 8 штук;
  • соль – 1 ложка;
  • сахар – 1 ложка.

Приготовление:

  1. Укроп выкладывают по дну кастрюли. На него фрукты.
  2. Фрукты готовят без добавления воды, так как они пустят сок, помешивают. Время – 50 минут.
  3. Все перетирают, кашицу пропускают через сито.
  4. Массу варят еще, после закипания выжидают 6 минут.
  5. Чеснок, перец, свежий укроп измельчают мясорубкой.
  6. Кладут томат. Ждут еще 15 минут после закипания.
  7. Добавляют соль, лист лавровый, перекрученную на мясорубке массу.
  8. Варят еще 15 минут.

Грузинское ткемали с добавлением кинзы

Грузинская кухня не обходится без пряных трав. Они наполняют соусы невероятным ароматом и раскрывают вкус других ингредиентов. Любые блюда, заправленные соусом ткемали с кинзой, подарят вам истинное вкусовое наслаждение.

Время готовки: 13 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Сливы – 2 кг.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Кинза – 150 гр.
  • Мята – 100 гр.
  • Мята сушеная – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Хмели-сунели – 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. Сливы помойте, сложите их в большую кастрюлю или металлический тазик, добавьте стакан воды, сушеную мяту, поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 3 минуты. Затем снимите емкость с огня и оставьте на ночь.
  2. Уром снова поставьте сливы на огонь, варите 20-25 минут после кипения. Вареные сливы остудите и протрите через мелкое сито, косточки удалите. Сливовое пюре снова поставьте на огонь и проварите 20 минут.
  3. Зелень и перец чили помойте и просушите на бумажных полотенцах, чеснок очистите от шелухи. Пропустите все эти ингредиенты через мясорубку и добавьте к сливовому пюре. Далее добавьте хмели-сунели и соль, размешайте и варите соус 15 минут после кипения.
  4. Горячий ткемали разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышки. Остудите закатки в перевернутом состоянии под теплым одеялом и затем перенесите в прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!

Рецепт кетчупа из слив с чесноком и пряными травами

А по этому рецепту привыкли готовить грузины. Для него используются пряные травы, чеснок. Сорт ткемали найти сложно, поэтому часто берут угорку или другой кислый сорт.

Рецепт:

  • угорка – 1 килограмм;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 25 грамм;
  • чеснок – примерно 3-5 зубчиков, по вкусу;
  • стручок чили;
  • укроп свежий;
  • болотная мята;
  • пучок кинзы;
  • сухой кориандр – 6 грамм;
  • сухой пажитник (сунели) – 6 грамм.

Как готовят:

  1. Целые фрукты заливают водой и томят. Кожица должна слезать, мякоть отделяться. Готовят на медленном огне.
  2. Далее их протирают.
  3. Кашицу доводят до кипения.
  4. Засыпают специи, соль, сахар.
  5. Зелень измельчают.
  6. Кладут чили и чеснок.

Ткемали, что это такое

В то время как кетчуп у большинства людей ассоциируется с соусом на томатной основе, ткемали является исключительно грузинской приправой, которая состоит из фруктовых и ароматно-пряных составляющих.

Внимание! Ткемали, это название одной из разновидностей дикой сливы, довольно кислой на вкус.

Поскольку произрастает она в основном на территории Грузии, довольно часто ее принято заменять любым видом горной алычи. В принципе для приготовления соуса ткемали можно использовать алычу любого цвета: красную, желтую, зеленую.

Поскольку в последние годы в России появилось множество сортов культурной алычи, называемой часто «русской сливой», то многие охотно используют ее не только для варки варенья, но и для приготовления невероятно ароматного и экзотического соуса ткемали, который особенно хорош в сочетании с мясными блюдами.

Впрочем, не возбраняется использование для изготовления этого соуса и самой обычной сливы, хотя это несколько и противоречит традиционным кавказским представлениям, поскольку вкус у соуса должен быть именно кислым, за счет кислоты плодов.

Внимание! Традиционно в Грузии никогда не использовался уксус для приготовления ткемали и других соусов. Кислота всегда была естественной и исходила из фруктов или ягод.

Соус ткемали должен быть достаточно острым, но все-таки основную душистую ноту, кроме слив и острого перца, в него вносят разнообразные пряные травы, прежде всего, кинза и болотная мята.

Благодаря кислому вкусу кетчупа ткемали он просто незаменим для приготовления супа-харчо. А на Кавказе кроме добавки к мясным блюдам и курице, соус нередко используют для заправки блюд из капусты, баклажанов, свеклы и фасоли.

Сливовый кетчуп с приправами

Приправы придают любому блюду свою изюминку, насыщают вкусом. Особенно хорошо их добавлять в соусы.

Ингредиенты для рецепта:

  • сливы – 4 килограмма;
  • соль – 5 столовых ложек;
  • чили – 4 штуки;
  • чеснок – 4 головки;
  • кинза – по вкусу;
  • кориандр в семенах;
  • укроп, базилик по вкусу;
  • орехи грецкие — горсть.

Приготовление:

  1. Плоды без косточек проваривают и протирают.
  2. Засыпают все ингредиенты, готовят до густого состояния.

Кетчуп из помидоров и слив на зиму

Кетчуп готовят не только для скорого потребления, но и закатывают на зиму. Он хорошо хранится, а во время настаивания вкус становится более интересным и насыщенным. Им хорошо заправлять вторые блюда в холодное время года, когда нет возможности сделать в домашних условиях.

Рецепт:

  • фрукты – 5 килограмм;
  • помидоры – 1 килограмм;
  • перец сладкий – 0,5 килограмма;
  • чеснок – 2 головки;
  • чили – 2 штуки;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • соль – две ложки.

Последовательность приготовления для закатки на зиму не отличается от других рецептов:

  1. Банки стерилизуют.
  2. Фрукты очищают, отделяют от кости, помидоры и перец режут.
  3. Все пропускают через мясорубку.
  4. Все томят на небольшом огне полчаса. Затем остужают.
  5. Перетирают через мелкое сито для получения однородной консистенции.
  6. Готовят еще три часа.
  7. За полчаса до конца готовки кидают измельченный чеснок.
  8. Если кислоты недостаточно – добавляют уксус.
  9. Разливают все по банкам, закатывают. Оставляют в погребе.

Кетчуп сливовый «Ткемали»

Признаем очевидное: лучше всего в острых приправах понимают народы Кавказа. Секретный грузинский рецепт в детальном изложении смотрите на видео ниже. Интересно, четко, ясно, по существу — и всего за три с половиной минуты!

Ингредиенты:

  • Слива — 3 кг
  • Болгарский перец — 1,5 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Острый перец чили — 6-7 штук
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 100 г
  • Мускатный орех — 1 ч. ложка
  • Хмели-сунели — 2 ч. ложки
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка

Кетчуп из слив и помидор, приготовленный на зиму в домашних условиях, намного вкуснее и полезнее магазинных собратьев. Не будет под рукой томатов, добавляйте томатную пасту. Или опирайтесь на истоки и заготовьте сливовую версию. Мы предоставили вам богатый выбор проверенных рецептов. Вооружайтесь пошаговым описанием и готовьте с удовольствием!

Кисло-сладкий кетчуп из слив и помидоров

Кисло-сладкие соусы хорошо подходят к мясу. Кислый сорт сочетается со сладковатыми помидорами и дает в результате неповторимый вкус.

Что нужно для приготовления:

  • помидоры – 2 килограмма;
  • сливы – 2 килограмма;
  • лук – 5 штук;
  • чили – 1 штука;
  • стакан сахара;
  • соль – 2 ложки, можно менять количество по вкусу;
  • уксус – 100 миллилитров;
  • сельдерей – пучок листового;
  • базилик – пучок;
  • петрушка – пучок;
  • гвоздика – 1 чайная ложка;
  • корица молотая – 1 ложка;
  • горчица сухая – 1 ложка;
  • молотый перец – 1 ложка.

Приготовление:

  1. Помидоры и сливы пропускают через мясорубку.
  2. Лук и сельдерей тоже измельчают мясорубкой.
  3. Варят все ингредиенты до закипания, снимают аккуратно пену.
  4. Зелень лучше связать в пучки, чтобы окунуть на время готовки в соус, а затем вынуть.
  5. Чили не измельчают, просто кладут в блюдо.
  6. Добавляют другие ингредиенты (уксус не трогают).
  7. Протирают массу до однородного состояния.
  8. Варят 20 минут, только в конце вливают уксус.

Вкусный кетчуп из желтых слив по-грузински

Считается, что кетчуп придумали китайцы, а в Европу он попал благодаря англичанам. Произошло это в XVII веке. В первых версиях знаменитого соуса встречалось немало любопытных ингредиентов, а вот томатов не наблюдалось.

Вспомним старые добрые времена и приготовим кетчуп чисто сливовый — весьма интересный и крайне аппетитный!

Выход консервации — около 1,5 л

Нам понадобится:

  • Сливы — 1,5 кг
  • Чеснок — 100 г
  • Горький перец — 3 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Хмели-сунели — 1 ст. л.

Приготовление — гениально простое.

Овощи прокручиваем через мясорубку, добавляем соль, сахар и хмели-сунели. Кастрюлю с содержимым ставим на плиту. После закипания убавляем огонь и варим 20 минут, не забывая постоянно помешивать. Готово. Разливаем горячим по банкам и закатываем.

Рецепт кетчупа со сливами и яблоками

В соусе из яблок сочетается сладость, небольшая горчинка и доля кислинки.

Рецепт:

  • сливы – полкилограмма;
  • яблоки – полкилограмма;
  • вода – 50 миллилитров;
  • сахар – по вкусу, зависит от сортов фруктов;
  • корица – половина чайной ложки;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • имбирь – 4 грамма.

Последовательность приготовления:

  1. Сливы и яблоки очищают. В кусочках варят 10 минут.
  2. Перетирают фрукты.
  3. В массу кладут сахар и затем снова томят 10 минут.
  4. Кладут имбирь, корицу, гвоздику.
  5. Готовят до густого состояния.
  6. Убирают гвоздику.

Кетчуп из слив на зиму с красным вином

Следующий рецепт значительно отличается от других, сливовый кетчуп готовится без помидоров, но это не делает кетчуп менее вкусным.

Ингредиенты:

Вкусный кетчуп из слив на зиму: 8 простых и полезных рецептов

Готовим кетчуп из слив на зиму: самые вкусные рецепты

Кетчуп покорил сердца гурманов по всему миру чуть ли не с момента изобретения. Простота и дешевизна этого соуса обеспечила ему почетное место на полках магазинов и в меню ресторанов всего мира.

Развитие фастфуда навсегда сделало кетчуп неотъемлемой частью современной пищевой культуры. Без кетчупа уже невозможно представить картошку фри, мясной стейк или пасту.

У опытных хозяек давно есть домашние рецепты кетчупов. Эти рецепты просты, не трудоемки, не занимают много времени. Используемые продукты дешевы и доступны.

Такими соусами можно безопасно, вкусно и недорого побаловать всю семью.

Традиционный кетчуп — это соус томатный, а добавление в него фруктов придаст интересные оттенки вкуса.

Со сливами и помидорами

Удачное сочетание фруктов, овощей и пряностей в этом соусе придает ему узнаваемый кисло-сладкий вкус. Такой кетчуп удачно оттенит вкус блюд из мяса и рыбы.

Для приготовления используется:

  • помидоры — 1 кг;
  • сливы — 1 кг;
  • репчатый лук — 2–3 шт.;
  • перец острый — 1 шт.;
  • сахар белый — 100 гр;
  • соль — 2 ч. л.;
  • уксус — 50 мл;
  • сельдерей (листья)— 4–5 шт.;
  • петрушка зелень — 1 пучок;
  • базилик — 1 пучок;
  • корица молотая — 1 ч. л.;
  • горчичный порошок — 1 ч. л.;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Как готовить:

  1. Подготовить томаты и сливы: промыть, из сливы удалить косточки. Перекрутить в мясорубке или в комбайне.

  2. Лук очистить, листья сельдерея вымыть. Измельчить в мясорубке или блендере.

  3. Все соединить в посуде с толстым дном и дать закипеть.

  4. Как можно мельче насечь зелень ножом или измельчить в блендере и ввести к кипящему пюре.

  5. Зелень можно просто окунуть в соус пучком, проварить и вынуть когда травы отдадут ароматы.

  6. Мелко порубить перец чили и отправить к овощной массе.

  7. Когда все ингредиенты сварятся до мягкости, соус нужно пробить блендером.

  8. Вернуть посуду на плиту и варить при низкой температуре 20—30 минут. Не закрывать крышкой, чтобы выпарить лишнюю воду.

  9. В самом конце влить уксус.

  10. Когда кетчуп готов, необходимо разлить его в стерилизованные емкости и плотно закатать крышками.

Кетчуп-барбекю с черносливом

Сливу для приготовления кетчупа можно выбирать не только свежую. Вяленый чернослив придаст соусу особую дымную нотку.

Для приготовления соуса необходимо взять:

  • паста из томатов — 1 кг;
  • чернослив — 1 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • чеснок — 2–4 головки;
  • перец острый чили — 1–2 шт.;
  • сахар — 200 гр;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Чернослив тщательно промыть, вынуть косточки (если нужно). Перец освободить от семян и хвостиков. Чеснок освободить от пленок.

  2. Если чернослив слишком сухой, его можно замочить в горячей воде на полчаса.

  3. Чернослив, перец острый и сладкий и чеснок смолоть на мясорубке или в комбайне.

  4. Ввести в массу соль, томатную пасту, уксус и половину сахара. Тщательно перемешать или пробить блендером. В процессе понемногу вводить оставшийся сахар, пробуя на вкус.

  5. В свежем виде кетчуп хранят в холодильнике до 4 дней.

  6. Для заготовки на зиму следует увеличить количество уксуса. Сложить кетчуп в чистые банки и простерилизовать в кипящей воде 20 минут. Закатать стерилизованными крышками.

  7. Возможно приготовить такой соус и вовсе без уксуса. Тогда для длительного хранения используется морозильная камера. Удобно замораживать кетчуп в порционных стаканчиках или пакетах для заморозки.

С томатной пастой

Чаще всего готовят кетчуп на основе томатного пюре или пасты. Она придает соусу ту самую однородную бархатистую текстуру. Такой кетчуп можно использовать при мариновании мяса, например, для шашлыка. Этот рецепт кетчупа с острым вкусом станет отличным дополнением к согревающему зимнему обеду.

Потребуются такие составляющие:

  • паста томатная (домашняя или магазинная) — 2 ст. л.;
  • слива — 2,5 кг;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 250 гр;
  • чеснок — 2 головки;
  • чили острый — 2 шт.

Порядок приготовления:

  1. Прежде всего промыть и перебрать сливу. Выбросить косточки и пропустить через комбайн или мясорубку.

  2. Из острого Чили удалить семечки и плодоножки — они самые жгучие. Смолоть в мясорубке или блендере. Чеснок почистить и растереть или раздавить прессом.

  3. Сложить перетертые овощи в посуду с толстыми стенками и ввести к ним пасту томатную, сахар и соль. Несколько раз перемешать.

  4. Поместить смесь на плиту и варить, как закипит около 20-ти минут.

  5. Приготовленный соус поместить в стерилизованные емкости и закрутить. Баночки установить днищем вверх и накрыть. Дождаться остывания до комнатной температуры и убрать в прохладное место.

Кетчуп сливовый «Ткемали»

В классической рецептуре грузинский соус ткемали готовят из сливы одноименного сорта или алычи. Как показывает опыт кулинаров возможно использование слив и других сортов. Вкус и цвет соуса будет различным в зависимости от характеристик используемых слив. Любой вариант ткемали получится вкусным и пикантным.

Для приготовления требуется:

  • сливы или алыча — 4,5 кг;
  • вода — 2 стакана;
  • мята — 4–5 листиков;
  • кориандр молотый — 1,5 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 100 гр;
  • чили — 1 шт.;
  • чеснок — 4–5 зубков.

Как приготовить:

  1. Сливу перебрать и вымыть. Поместить в подходящую посуду с толстыми стенками. Залить очищенной воды и выставить на плиту. После закипания отваривать в течение 2-х часов.

  2. Через необходимое время массу выключить и остудить. Перетереть сквозь сито.

  3. Ввести сахар, соль, нашинкованный чили, мелко порезанную мяту и растертый чеснок.

  4. Вернуть на огонь и отварить около пяти минут.

  5. В стерилизованные емкости сложить кетчуп и закатать. Охладить и поместить на хранение в прохладное место.

Для приготовления по этому рецепту берутся сливы темных сортов. Благодаря красивому цвету кетчуп эффектно смотрится при подаче. Этот кетчуп возможно употреблять сразу, как только он остынет, а можно простерилизовать и заготовить на зиму.

Для соуса понадобится:

  • слива темная — 2 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • зелень укропа — 1 пучок;
  • петрушка зелень — 1 пучок;
  • мята свежая — 3–5 листков;
  • сахар и соль — по вкусу;
  • перец острый — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.

Готовиться следующим образом:

  1. Сливы освободить от косточки, уложить в тару с толстым дном, влить воду и отварить в течение 20 мин.

  2. Всю зелень мелко покрошить, чеснок размолоть в ступке или прессе, чили мелко посечь.

  3. Ввести к плодовой массе зелень, чеснок, перец и специи. Может потребоваться меньше или больше сахара.

  4. Прогреть кетчуп еще 15 минут.

  5. Охладить и можно пробовать.

  6. Соус можно законсервировать в стерилизованных банках и держать в прохладном месте.

Из желтых слив по-грузински

Для приготовления соусов используются разные сорта слив и цвет плодов варьируется от темно-фиолетового до светло-желтого. Хотя непривычный цвет, вкус у этого пряного соуса отменный. Важно: соус не рекомендуется долго кипятить, высокая температура портит вкус.

Компоненты соуса из желтых слив:

  • сливы желтые — 5 кг;
  • вода — 300 мл;
  • чеснок — 2 головки;
  • жгучий перец — 1 шт.;
  • соль — 70 гр;
  • сахар — 150 гр;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Из слив выбросить косточку, кожуру можно снять по желанию. Сложить в посуду с толстым дном. Влить воду, поместить на огонь и вскипятить.

  2. Сразу после закипания положить к фруктам протертый чеснок и нарезанный колечками жгучий перец.

  3. Размягченные сливы размолоть в блендере и вернуть на плиту.

  4. Ввести сахар и сунели с солью. Прогреть 1–2 минуты и сразу укупорить в стерилизованные банки.

С болгарским перцем

Этот кетчуп легок в приготовлении и универсален. Его с удовольствием едят с различными продуктами, а также используют для маринования птицы и мяса. Помидоры лучше брать с кислым вкусом, чтобы уравновесить сладость перца и слив.

Для кетчупа со сладким перцем нужно взять:

  • сливы — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • перец сладкий — 5 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • острый чили — 1 шт.;
  • кориандр — 2 ч. л.;
  • перец черный молотый — 1–2 ч. л.;
  • соль — 4 ч. л.;
  • сахар — 4 ч. л.;
  • зелень — 1 пучок (какая нравится).

Как готовить:

  1. Подготовить овощи: перемыть, очистить от семян, хвостиков и косточки. Зелень промыть и просушить.

  2. Перемолоть перцы, помидоры и сливы на мясорубке. Перелить в посуду с толстыми стенками и поставить на печь.

  3. Пробить в чаше блендера чеснок с зеленью и острым перцем.

  4. В закипевшее пюре ввести острые овощи, а также соль, кориандр, сахар, молотый перец. Снять пробу на соленость и отрегулировать вкус.

  5. Уварить соус при слабом кипении в течение 30 минут. Не накрывать крышкой! Если соус жидковат, то можно проварить и дольше до достижения желаемой густоты.

  6. Готовый кетчуп разлить, пока горячий, по подготовленным баночкам и закатать. Укутать и оставить для остывания.

С яблоками

Следующий рецепт кетчупа сочетает в себе вкусы различных овощей и фруктов. Богатый состав не только подарит гастрономическое удовольствие, но и позволит сохранить пользу летнего урожая на долгую зиму. Кисло-сладкий вкус соуса с легкой остротой великолепно дополнит мясные и рыбные блюда, обогатит вкус макарон и картофеля.

Для этого кетчупа понадобятся:

  • томаты — 1,5 кг;
  • сливы — 500 гр;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • яблоки — 500 гр;
  • уксус — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 100 гр;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
  • корица молотая — щепотка;
  • перец красный молотый — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Ингредиенты перемыть и почистить. У слив вынуть косточки, из яблок удалить коробочку с семенами. У помидоров срезать жесткие волокна на месте плодоножек.

  2. Нарезать овощи на кусочки для удобства и провернуть в мясорубке.

  3. Уложить массу в тару с толстым дном и проварить 2 часа с момента закипания. Огонь средний.

  4. Через два часа пюре пробить блендером. Ввести соль, сахар, молотые перцы и корицу.

  5. Вернуть на плиту и проварить еще 40 минут. Ввести уксус в конце варки.

  6. Пока кетчуп еще горячий его необходимо разложить в банки и закрутить. Банки и крышки к ним следует заранее простерилизовать.

  7. На выходе получается примерно 2,3 л готового кетчупа.

Рецепты домашних кетчупов просты в исполнении и позволяют сохранить весь вкус и пользу сезонных овощей и фруктов. Эти соусы настоящая находка для тех, кто заботится о здоровье своей семьи.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: