Гречка — царица круп, русский супер фуд и доктор

Содержание
  1. Супергречка: эта крупа способна на многое, даже замедлить старение
  2. Гречка и долголетие
  3. Как правильно готовить гречку?
  4. Гречка — царица круп, русский супер фуд и доктор
  5. Почему так называется
  6. Виды
  7. Польза
  8. Гречка – царица круп: в чем польза для здоровья, мягкая чистка печени, чистка сосудов при диабете, улучшение сна, гречиха против рака
  9. Интересный факт: экологически чиста
  10. Гречневый кисель
  11. Интересный факт: пища богатырей
  12. Чистим печень мягко
  13. Обратите внимание! преимущества чистки печени гречкой:
  14. Интересный факт; гречиха – не злак!
  15. Гречка для сна
  16. Обратите внимание!
  17. Интересный факт: гречиха против рака
  18. Русский суперфуд на твоем столе: 5 рецептов блюд из гречки
  19. Гречка с грибным соусом
  20. Как приготовить: 
  21. Голубцы с гречкой и грибами под овощным соусом
  22. Гречневик с творогом
  23. Суп из скумбрии с гречкой и зеленым горошком
  24. Как приготовить:
  25. Маффины с зеленой гречкой
  26. Чем полезна гречка — вред и польза гречки для организма | Роскачество
  27. Где и как еще используют полезные свойства гречки?
  28. Чем полезна гречка для организма?
  29. Польза гречки для мужчин
  30. Польза гречки для женщин
  31. Польза и вред гречневой каши для пожилых людей
  32. Польза гречки для спортсменов и тех, кто хочет похудеть
  33. Польза зеленой и белой гречки
  34. Как правильно выбирать гречку?
  35. Как приготовить гречку, чтобы была максимальная польза?
  36. Чем вредна гречка и какие существуют противопоказания?
  37. Царица круп
  38. Page 3

Супергречка: эта крупа способна на многое, даже замедлить старение

Гречка — царица круп, русский супер фуд и доктор

Гречка – наше всё. Её любят дети и взрослые, она практически не имеет противопоказаний и содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, за что получила прозвище «царица круп».

Домашнее меню. 8 способов приготовления ПП-блюд из гречки

Простые и необычные рецепты, которые разнообразят обыденный рацион.

Родина гречки – Индия и Непал, где её стали возделывать 5000 лет назад. Сначала она распространилась по Азии, а затем пришла в Европу.

Славянам гречку завезли в Х веке из Византии, за что она и получила своё название – гречневая (греческая) крупа. В самой Греции её называли турецкой крупой, в Италии и Испании – арабской.

В некоторых языках (например, английском и немецком) её называют буковой пшеницей из-за того, что треугольные семена гречихи напоминают буковые орехи.

istockphoto.com

В западной Европе гречка не слишком прижилась – из-за неприхотливости в выращивании её чаще используют на корм скоту. Не особо популярна гречка и на своей родине, где она считается едой бедняков.

Зато в России полезные свойства этого растения оценили по достоинству – сейчас гречку можно назвать национальным продуктом, и наша страна является лидером по производству гречихи.

Второе место занимает Китай, помимо этого, гречка популярна в Японии, но не в виде каши, а в виде лапши соба.

Как замедлить старение кожи? Полезные привычки помогут сохранить молодость

Выглядеть на десять лет младше своего возраста — реально!

Гречка – настоящий символ здоровой пищи, в её составе более 50 ценных веществ. Эта крупа – один из лидеров по содержанию растительного белка (больше только в бобовых), более того, белок хорошо усваивается.

Питательных веществ в гречке – вагон и маленькая тележка.

Железо повышает гемоглобин и помогает при анемии, калий укрепляет стенки сосудов и вместе с фосфором поддерживает состояние костных тканей, магний благотворно влияет на эндокринную и сердечно-сосудистую системы, флавониды укрепляют сосуды, снижают уровень холестерина и нормализуют артериальное давление, антиоксиданты (фенольная кислота и селен) регулируют уровень холестерина и помогают работе иммунной системы, а также выводят из организма свободные радикалы. Помимо этого, в гречке много цинка, меди, марганца, фолиевой кислоты, витаминов B1, B2 и РР.

Гречка содержит все восемь незаменимых аминокислот (триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин), причём в большом количестве. Среди растительных продуктов больше только в сое и бобовых, зато из гречки они лучше усваиваются.

Гречка благотворительно влияет на работу пищеварительной системы – в ней много клетчатки, которая улучшает пищеварение, секреторную функцию печени и поджелудочной железы.

Кроме того, за счёт высокого содержания белка и небольшой калорийности гречка полезна при диете – она надолго дарит ощущение сытости, и вам дольше не хочется есть.

istockphoto.com

Из-за низкого гликемического индекса гречка полезна людям, страдающим сахарным диабетом.

Большое количество клетчатки, которая замедляет всасывание углеводов в кишечнике, вызывает резкого скачка глюкозы в крови.

Учёные из университета Манитобы в Канаде выяснили, что при сахарном диабете второго типа гречка способна даже снижать уровень сахара – на 12-19% — через полтора-два часа после приёма пищи.

Кроме того, гречка – незаменимый продукт для людей, страдающих целиакией, или непереносимостью глютена.

Да и вообще единственное противопоказание для этой крупы – индивидуальная непереносимость продукта. Хотя, конечно, есть одну гречку – занятие сомнительное.

Во всём важна умеренность, и если питаться только этим продуктом, могут возникнуть запоры, головные боли и прочие неприятные последствия.

Правильное питание может продлить молодость. Продукты, которые предотвращают старение

Включение в рацион всего нескольких позиций изменит избавит от множества заболеваний.

Гречка и долголетие

Гречка способствует выработке организмом собственных белков (за что её ценят вегетарианцы), а новое исследование учёных из Сибирского федерального университета показало, что в число этих белков входит и белок долголетия (сиртуин 1), который защищает клетки организма от старения и способствует повышению продолжительности жизни, а также повышает стрессоустойчивость.

«Результаты исследования показали, что диета, включающая гречневую крупу, имеет так называемый эффект ограничения калорийности, поскольку в этом зерне содержится много неперевариваемой клетчатки. При добавлении в рацион гречки увеличивается производство сиртуина 1», — цитирует «Российская газета» автора исследования Шубра Панде.

Учёные предполагают, что выработке сиртуина 1 может способствовать и другая растительная пища. Но в случае с гречкой это уже доказанный факт.

istockphoto.com

Как правильно готовить гречку?

Гречка отлично сочетается с любыми продуктами – мясом, курицей, овощами, молочкой. Самый популярный вид гречки – ядрица, то есть цельные обжаренные или пропаренные зёрна. Бывает в продаже и зелёная, то есть необработанная гречка, она считается самой полезной, потому что в ней сохраняется больше питательных веществ.

Как и с большинством продуктов, часть полезных элементов при варке теряется, поэтому гречку лучше предварительно замачивать, а затем отваривать в течение 5-10 минут.

Что есть, чтобы накачаться? 10 простых продуктов для набора мышечной массы

Еда может быть не только вкусной, но и эффективной.

Зелёную гречку можно проращивать – такой способ приготовления позволяет не только сохранить, но и преумножить содержание полезных веществ. Пророщенную гречку можно есть как закуску или добавлять в салаты. Также полезно настаивать зелёную гречку на воде, кефире или йогурте.

Гречка — царица круп, русский супер фуд и доктор

Гречка — царица круп, русский супер фуд и доктор

Греча — как много в этом звуке для сердца русского слилось!

Гречневая каша «преследует» нас с детского сада, в котором ее подают традиционно сваренной на молоке, сопровождает в школьных и студенческих столовых, дополненная аппетитными (ну или не очень) сосисками и идет по взрослой жизни, будучи другом и на похудении, и в повседневной жизни!

Греча идеальна для пополнения запасов — при долгом хранении крупа не прогоркнет, как другие крупы, и не плесневеет при повышенной влажности, а жиры, входящие в ее состав, стойки к окислению.

Давайте еще раз поговорим о пользе этой замечательной крупы и поделимся между собой рецептами, как повкуснее приготовить ее!

  • Почему так называется
  • Виды
  • Польза

Почему так называется

Вариантов происхождения названия нами было найдено не мало. Вообще самый популярный вариант, подаренный нам языковедами, что само слово «греча» — это краткое притяжательное прилагательное от «грькъ» («грек»).

Т.е. греча — это греческая каша, где «греческая» = привезенная из Греции.

Отмечается, что в Смоленской области ранее гречневую кашу называли «грецкой кашей», видимо, по аналогии с грецкими орехами.

Виды

Мы привыкли к самому распространенному виду гречневой крупы — классической коричневой гречке. Однако есть еще видов:

  1. ядрица — так называют цельные зерна гречки, очищенные от оболочки путем «пропаривания».

    Каша из такой крупы будет рассыпчатой, плотной.

  2. Сечка (продел) — дробленая гречка. Но это не значит, что крупа очень мелкая, она просто потеряла целостность – “посеклась”.

    Такая крупа идеально подходит для детского кормления и для питания пожилых и больных людей, так как она лучше и быстрее разваривается.

  3. Смоленская гречка (да, есть и такая) — очень мелкая, похожа даже больше на гречневую муку, чем на кашу.

    Прекрасный продукт для людей с проблемным ЖКТ и другими болезнями.

  4. Зеленая гречка — необработанная. В отличие от обычной ядрицы, зеленая не подвергается обработке паром.

Польза

Почему же гречка стала такой любимой кашей и почему ее настоятельно рекомендуют включать в ежедневной рацион питания?

Причин для этого действительно много:

  1. Высокое содержание белка. Большинство круп относятся к продуктам переработки злаковых культур (прежде всего это пшеница, рис, кукуруза, ячмень и овес).

    Гречка же (как, кстати и киноа) по сути является семенами цветков — и именно в таких «псевдозлаковых» содержится больше белка.

    Так что когда будете в следующий раз лакомиться ядрицей, можете смело считать, что едите запаренные семена (шутка).

    Итак, содержание белка на 100 гр. сухой гречневой крупы от 10 до 12 граммов, при этом усваивается она на 50 — 60%.

  2. Греча не содержит глютена. Строго говоря, его не нужно бояться, опасен он лишь людям с непереносимостью оного (около 1 процента от населения земли могут «похвастаться» такой проблемой).

    Но если вам факт наличия глютена важен, то можете расслабиться — тут его нет!

  3. Высокое содержание клетчатки. Пищевых волокон в грече содержится 11,3 гр. — больше только в булгуре (18 гр.) и в буром рисе (14 гр.).

    Остальные крупы идут с большим отрывом — рис белый имеет 3 гр., овсянка 8 граммов, а перловая крупа 8 гр.

    Именно благодаря такому содержанию клетчатки и протеина гречка считается одним из самых диетических продуктов — ее употребление придает долгое чувство сытости.

  4. Флавоноиды (рутин и кварцетин). Флавоноиды гречки обладают антибактериальным, противогрибковым, противовоспалительным действием, а также принимают участие во многих физиологических реакций в организме.

    Например, рутин (витамин P) и кверцетин известны как вещества, укрепляющие сосуды, которые устраняют ломкость капилляров, кровоточивость.

    Их рекомендуют при варикозе, атеросклерозе, нарушениях циркуляции крови.

    В фармацевтической промышленности добывают из листьев и цветков гречихи посевной.

  5. Приличное содержание микроэлементов: в гречневой крупе есть и железо (способствует образованию красных кровяных телец и отвечает за хороший цвет лица), и калий (поддерживает оптимальное кровяное давление), и кальций (ваш главный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей), и магний (спасает от депрессии и помогает в борьбе с лишним весом), и многие другие минеральные вещества.

  6. Витамины группы В, из-за которых гречку и считают царицей круп и заменителем мяса (особенно, в сочетании с грибами!).

    Рибофлавина (витамина В2) и ниацина (витамина В3) в ней больше, чем в большинстве круп. Также много в ней и фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода во время беременности.

Одним словом, греча — это наш русский супер фуд, пренебрегать которым не стоит!

[Всего : 1    Средний: 5/5]

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Гречка – царица круп: в чем польза для здоровья, мягкая чистка печени, чистка сосудов при диабете, улучшение сна, гречиха против рака

Гречка — царица круп, русский супер фуд и доктор

Царица круп – так называют ГРЕЧКУ, которая в наши дни считается одной из главных круп во всем мире.

По одной версии, гречиха была окультурена около 4 тысяч лет назад на территории Индии, а по другой – 6 тысяч лет назад в Гималаях. Долго считалось, что к нам она пришла в XIII веке, в период татаро-монгольского нашествия.

Объяснялось это тем, что у некоторых славянских народов (поляков и словаков) гречиха именуется татаркой. Но археологи доказали, что в районе Ростова-на-Дону ее выращивали еще в 1-11 веках н.э. Причем русское название растения прямо указывает на страну, откуда ее к нам завезли, – Грецию.

В Западной Европе гречиху стали выращивать много позднее – лишь в XVI веке. Несмотря на длительный период возделывания, она, по сути, имеет первозданный вид – такой же, как и тысячи лет назад.

«…Всем, у кого, как и у меня, диабет 2-го типа, хочу посоветовать присмотреться к гречке – она отлично поддерживает при таком заболевании, и врач-эндокринолог должен об этом говорить любому диабетику… Полезно не только есть гречневую кашу, но и готовить целебные напитки из гречи.

    • Гречневый настой: 30 г гречневой крупы (можно сечки) заливаем 300 мл холодной воды и настаиваем 3-3,5 часа. Ставим на 2 часа на паровую баню, процеживаем. Пить – разделив на равные порции, 3 раза в день перед едой. Курс лечения настоем 2 недели, потом 2-недельный перерыв.
    • Гречка с кефиром: лучше принимать утром на завтрак, но можно и во второй половине дня. С вечера залейте 20 г молотой гречневой крупы стаканом 1 %-ного кефира, к утру средство готово. Если планируете съесть его за ужином, делайте это не позднее чем за 4 часа до сна.

Эти средства помогают снизить сахар и сделать его уровень более стабильным, без скачков».

Польза гречневой крупы при диабете 2-го типа несомненна. Гречка позволяет без изнурительной диеты понизить сахар, сохранить силы, укрепить сосуды, вывести ядовитые продукты метаболизма и нормализовать обмен веществ.

Хотя гликемический индекс гречки составляет 50 единиц, большое количество клетчатки не дает резко повышаться уровню глюкозы в крови.

Более того, есть данные, что греча за 2 часа способна снизить уровень глюкозы в крови на 20%.

Канадские ученые обнаружили в гречневой крупе вещество хироинозитол, способный снижать уровень сахара в крови. Липотропные вещества, содержащиеся в гречневой крупе, защищают клетки печени от жирового перерождения, что является особенно актуальным для диабетиков с избыточным весом.

Деятельность печени тесным образом связана с поджелудочной железой, а также этот орган служит депо глюкозы (в виде гликогена), работа которого во многом определяет правильность углеводного обмена. Рутин, содержащийся в гречке, благотворно влияет на стенки сосудов и улучшает кровообращение.

Гречка обладает способностью нормализовать углеводный обмен благодаря высокой концентрации химических элементов, играющих важную роль в естественном синтезе поджелудочной железой инсулина и способствующих восстановлению нормального содержания глюкозы в крови, – фосфора, магния, марганца, кремния, цинка, хрома и др.

ВАЖНО

Принимая гречку без термической обработки и вместе с кефиром, мы извлекаем максимальную пользу из продукта. Кефирно-гречневая диета помогает в снижении веса, что при диабете 2-го типа тоже актуально.

Витамины группы В, фосфолипиды, аминокислоты метионин, аргинин и треонин улучшают липидный обмен и препятствуют образованию жировых отложений.

Ферментация крупы в кефире позволяет сделать все полезные вещества легкодоступными, так как снижает содержание фитиновой кислоты (подробнее об этом читайте в разделе, посвященном овсу).

НО: гречка в сыром виде может привести к обострению заболеваний органов ЖКТ, особенно гастрита и язвы. Частое употребление крутой каши может стать причиной запоров. При лечении ею надо учитывать сопутствующие заболевания, а также индивидуальную непереносимость продукта.

Употребление кефира следует ограничить при повышенной кислотности и язве желудка. Не рекомендуют пить очень холодный кефир.

Интересный факт: экологически чиста

  • ✅ Гречиха – одно из немногих растений, которое ученым пока не удалось генномодифицировать. При ее выращивании нет необходимости использовать пестициды, нитраты и гербициды – она очень устойчива и болезням и хорошо развивается даже без удобрений. Таким образом, это одна из самых экологичных культур.
  • ✅ Гречку приравнивают к мясу по содержанию незаменимых аминокислот и белка, а усваивается она быстрее и лучше. По биологической ценности аминокислотного ряда она превосходит ячмень, пшеницу и кукурузу и приближается к куриным яйцам, а ее белок наиболев схож с полноценным животным белком. Благодаря этому, гречку можно использовать как альтернативу мясу в вегетарианской кухне.
  • ✅ Высокое содержание фолиевой кислоты делает крупу эффективным природным иммуносгимулятором.

Гречневый кисель

«…Гипертония у меня уже давно. Лекарства принимаю, но совсем на них подсаживаться очень не хотелось: стоят чуть ли не полпенсии, а стойкого результата нет.

    • ✅ А вернул меня к жизни гречневый кисель: 20 г крупы надо смолоть на кофемолке, залить 150 мл кипятка и прокипятить 1 минуту. После охлаждения порцию разделить на 2 части и принимать утром и вечером за полчаса до еды в течение 2 месяцев. Потом сделать перерыв на месяц, и все повторить. А эти средства рассчитаны на 2-недельное применение.
    • ✅ Чтобы крупа сохранила максимум пользы, лучше ее не варить, а залить крутым кипятком на 2-3 часа. Потом пьют гречневый настой за 30 минут до или через час после еды. Каждый день нужно съедать не меньше 20-25 ст. ложек «заваренной» каши в несколько приемов (лучше утром, в обед и вечером). Соль во время такой диеты запрещена.
    • ✅ Заварите крутым кипятком 3 ст. ложки гречневой муки, а когда она остынет, добавьте в нее 1 ст. ложку тертого яблока.

Принимать – так же».

Снижению давления способствуют многие компоненты гречки: витамины группы В, флавоноиды рутин и кверцетин, минералы калий, магний, марганец, железо и фосфор.

Они укрепляют стенки сосудов, выводят излишки жидкости и холестерина и насыщают кровь кислородом.

Полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды в комплексе с другими полезными веществами также способствуют снижению уровня холестерина в крови и нормализации давления.

Гречка способна удерживать давление в нормальном состоянии, не допуская скачков. При гипотонии, но в умеренных количествах, благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу, крупа тоже будет хорошей поддержкой для организма.

ВАЖНО

Больше пользы от свежей, а не от обжаренной крупы. Свежая (более светлая, с зеленоватым оттенком) содержит большее количество полезных веществ. Сейчас становится очень популярным чай из зеленой гречки.

Считается, что в нем при правильной подготовке зерен к завариванию сохраняется масса полезных для организма веществ. Чай из гречихи заваривают трижды по 2 минуты.

Пьют курсами, соответствующими конкретному заболеванию.

Интересный факт: пища богатырей

  • ✅ В разных странах гречневую крупу именуют по-разному.
    • в Испании, Португалии и Франции ее прозвали сарацинским, или арабским, зерном,
    • в Италии – турецким,
    • в Германии – языческим.
    • в Индии ее называют черным рисом,
    • в Словакии и Чехии – «поганкой»,
    • в Англии и Америке – оленьей пшеницей,
    • в некоторых других странах – пшеницей черной.
  • ✅ Древние славяне прозвали гречку «пищей богатырей», будучи уверенными, что она наделяет мужчин силой, энергией и храбростью.
  • ✅ На Западе гречиху чаще всего используют в качестве корма для скота.
  • ✅ В некоторых странах ее применяют как лекарство.

    Например, в Италии зеленую необжаренную гречку можно приобрести исключительно в аптеках.

  • ✅ На Востоке из гречки не только пекут булочки, но и делают ликеры, варенье и даже шоколад.

Чистим печень мягко

Подробнее…

«…При чистке печени прекрасной заменой лимону и маслу может стать обычная гречка. Вечером промойте 3 ст. ложки гречневой крупы теплой водой и залейте ее 250 мл кипятка (или нежирного кефира). Можно добавить 1 ч. ложку меда, но – без сахара и соли.

Оставьте гречку в таком виде на ночь в прохладном месте, утром (натощак!) съешьте ее вместо завтрака (можно дополнить стаканом воды или зеленого чая). После этого не ешьте и не пейте ничего хотя бы 2 часа. Если цельная крупа для вашего желудка тяжеловата, используйте гречневую муку или просто измельчите гречку в кофемолке.

Курс: 10 дней чистки, 10 дней перерыв, затем снова 10 дней чистки. После этого для профилактики и закрепления результата такой завтрак можно устраивать 1 раз в неделю, а полный курс повторить через 4-6 месяцев. Обязательно попробуйте и будьте здоровы!»

Доказано, что такое очищение дает прекрасные результаты, является наиболее простым, мягким и щадящим методом.

Подробнее…

Липотропные вещества гречихи защищают печень и поджелудочную железу от разрушения и жировых инфильтраций.

Витамины группы В и рутин нейтрализуют и выводят из организма токсины, шлаки и тяжелые металлы, от которых страдают эти важные органы, восстанавливают их клетки, защищают от цирроза, гепатоза, панкреатита, диабета.

Благодаря содержанию в гречишных зернах аминокислот треонина, аргинина и метионина, а также природных фосфолипидов, крупа дает гепатопротекторный эффект: очищает печень и предупреждает развитие ее жировой дистрофии.

Обратите внимание! преимущества чистки печени гречкой:

  • ✅ одновременное избавление от лишних килограммов;
  • ✅ отсутствие чувства голода, слабости и апатии, ведь в течение дня можно употреблять любую здоровую еду;
  • ✅ устраняется застой желчи и накопление песка в желчном пузыре;
  • ✅ организм обогащается полезными питательными веществами.

! Противопоказания к чистке гречкой: острые воспаления печени разного характера, в том числе гепатиты. Кроме наличия камней в желчном пузыре, осторожности требуют обостренные заболевания поджелудочной железы.

Перед проведением любой процедуры по чистке печени надо проконсультироваться с врачом и сделать УЗИ желчного пузыря на предмет крупных камней, чтобы не оказаться на операционном столе.

Интересный факт; гречиха – не злак!

Калорийность гречки сравнительно высока, но все входящие в нее вещества усваиваются организмом полностью, а белки – легноусвояемые, почему гречка и считается лучшим диетическим продуктом.

Гречиха не является злаковой культурой, поэтому все части растения богаты флавоноидами (в их числе кверцетин и рутин). При проращивании набор и количество флавоноидов возрастает.

Флавоноиды обладают антиоксидантными, противолучевыми, спазмолитическими, антиязвенными, противоопухолевыми, противовоспалительными, ранозаживляющими, гипотензивными, эстрогенными, бактерицидными, мочегонными и другими важными для нашего здоровья свойствами.

Гречка для сна

«…Я долгое время страдала от бессонницы: как ни лягу – и подушка кажется неудобной, и шея ноет, и сна ни в одном глазу. Так бы и мучилась,если бы дочка не заставила почаще есть гречневую кашу.

Сначала обычную, а теперь готовлю ее без соли и сахара (к этому вкусу привыкаешь быстро, и потом любые добавки кажутся лишними). Как ни удивительно, уже через неделю-две засыпать стала лучше.

Потом дочка подарила подушку с гречишной лузгой, с тех пор сплю крепко и с удовольствием. Гречка действительно хорошо помогает».

Витамины группы В, по содержанию которых крупа числится в лидеpax (в ней практически весь их комплекс), а также фосфор, марганец, хром и аминокислота триптофан оказывают успокаивающее действие, поддерживают психоэмоциональное состояние, положительно влияя на работу мозга и нервной системы.

Триптофан участвует в синтезе «гормона счастья» – серотонина, который способствует эмоциональному здоровью и ночному сну. Достаточно употреблять в пищу гречку – и о бессоннице вы забудете.

Обратите внимание!

Доказано, что подушка с наполнителем из гречишной лузги тоже способствует качественному сну.

  • ✅ Гречишный наполнитель прекрасно сохраняет форму, подушка не сминается, принимает форму головы и плеч, пирамидальная форма шелухи обеспечивает постоянный микромассаж – ой помогает расслабиться мышцам шейного отдела и избавиться от головных болей.
  • ✅ Эфирные масла, содержащиеся в гречишной шелухе, снимают спазмы и успокаивают. Сон становится здоровым и крепким.

Интересный факт: гречиха против рака

Ученые выявили в гречке большое количество антиоксидантных веществ, которые борются с раковыми клетками и предотвращают развитие онкологии. Крупа помогает поднять уровень гемоглобина в крови, усилить иммунную защиту, вывести токсины, что в случае онкозаболеваний позволяет в комплексе добиться положительных результатов.

https://www.youtube.com/watch?v=2tE7bbatJTg

Всемирные исследования показывают, что пищевые волокна, присутствующие в гречке, обладают антиканцерогенными свойствами и предотвращают рост и метастазирование раковых клеток, особенно в молочной железе.

А риск образования гормонозависимого рака, благодаря растительным лигнанам, снижается на 50%, что также было доказано энспериментально. Употребление гречки – отличная профилактика опухолей прямой кишки.

Клетчатка, содержащаяся в крупе, очищает стенки кишечника и поддерживает его полноценное функционирование, что препятствует скоплению канцерогенов и прочего «мусора».

Статистика говорит о том, что этим заболеванием во всем мире болеют много людей – на 184 человека приходится один больной целиакией, и считается, что это заболевание аутоиммунное.

Подробнее…

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Русский суперфуд на твоем столе: 5 рецептов блюд из гречки

Гречка — царица круп, русский супер фуд и доктор

Правильное питание сегодня в моде: все больше людей стараются есть полезные продукты и блюда, хотя многие до сих пор думают, что правильное питание – это дорого. Особенно модные суперфуды – продукты с высокой концентрацией полезных веществ. Все думают, что это только киноа, семена чиа, ягоды годжи и другая экзотика (на самом деле нет – об этом читайте по ссылке). 

Еще одна хорошая новость для тех, кто хочет правильно питаться: в твоем доме точно есть продукт, который ничем не уступает известным иностранным аналогам. Это гречка, хорошо знакомая каждому из нас. 

Какая в ней польза? Во-первых, гречневая крупа – это не злак, как пшеница, овес или рис, поэтому подходит для аллергиков. 

Во-вторых, в гречке нет глютена (важно, есть у тебя непереносимость или нет). Многие диетологи утверждают, что отказ от глютена улучшает здоровье и предотвращает многие заболевания. 

В-третьих, гречка содержит белки, которые усваиваются на 78% — фантастический показатель для крупы! Да и по количеству антиоксидантов ни одна зерновая культура с ней не сравнится.

В-четвертых, считается, что гречиха не поддается генной модификации – ее можно считать одним из самых экологически чистых продуктов.

В-пятых, гречневая крупа богата полезными микро- и макроэлементами – йодом, кальцием, калием, фосфором, цинком, фтором, кобальтом и молибденом. Они помогают костям оставаться крепкими, зубам – здоровыми, а также поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Гречка в большом количестве  содержит и витамины А, группы В и Е (витамин молодости).  

В 100 граммах сырой гречки всего 340 килокалорий (в вареной – чуть более ста). Не так много по сравнению с прочими крупами! Она богата сложными углеводами – ты не скоро проголодаешься.

Какую гречку выбрать в магазине? Не самого темного цвета – она подверглась интенсивной прожарке и витаминов в ней точно меньше. Адепты здорового питания выбирают зеленую необжаренную гречку – считается, что в ней больше всего полезных веществ. 

С гречкой можно готовить не только молочную кашу – мы собрали для тебя варианты интересных и вкусных рецептов. 

Гречка с грибным соусом

450 г замороженных белых грибов

2 луковицы

1 морковь

1 небольшой корень петрушки

2 стол. ложки растительного масла

150 г гречневой крупы ядрицы

2 веточки укропа

Соль

Молотый черный перец

Как приготовить: 

Положи грибы в кастрюлю и залей холодной водой. Поставь на плиту и доведи до кипения: вари грибы в течение часа, снимая пену. Слей воду через дуршлаг, дай им время остыть, а потом нарежь. 

Пока грибы остывают, очисти лук и крупно порежь его. Очисти морковь и корень петрушки, а затем натри их на крупной терке. 

Разогрей масло в сковородке и на нем обжаривай нарезанные овощи, пока на них не появится румяная корочка. Добавь на сковородку грибы и жарь вместе с овощами 10 минут, помешивая. 

Перебери гречку и слегка накали на сухой сковородке (возьми новую, на которой нет масла). Налей в кастрюлю 300 мл воды и доведи до кипения.

Высыпь в кастрюлю гречку и вари, пока вода не испарится с поверхности. Выключи огонь, плотно накрой кастрюлю крышкой и оставь на горячей плите на 10 минут.

Потом убери гречку в выключенную, но теплую духовку (идеально – если она до этого работала и не успела остыть). 

Добавь гречку к грибам и овощам, помешай смесь. Посоли и поперчи блюдо по вкусу, а перед тем как подавать блюдо укрась его веточкой укропа. 

Голубцы с гречкой и грибами под овощным соусом

1 кочан капусты (около 1,3-1,5 кг)

100 г гречневой крупы

500 г вешенок

4 моркови

3 луковицы

100 г петрушки

6 столовых ложек растительного масла

2 стол ложки томата- пасты

1,5 стакана воды

соль

молотый черный перец

Гречневик с творогом

2 стакана горячей воды

1 стакан гречневой крупы

0,3 чайной ложки соли

1 столовая ложка сливочного масла

2 столовые ложки сахара

50 г изюма

50 г сушеной вишни

400 г творога

3 яйца

Суп из скумбрии с гречкой и зеленым горошком

600 г скумбрии

3 клубня картофеля

1 луковица

1 корень петрушки

2 столовые ложки сливочного масла

50 г гречневой крупы

100 г замороженного зеленого горошка

2 стол. ложки рубленой зелени укропа

2 лавровых листа

соль

молотый черный перец

Как приготовить:

Вымой рыбу и разрежь пополам. Поставь на плиту 2 литра холодной воды и вари в них рыбу 40 минут. Процеди полученный бульон, мякоть рыбы отдели от костей и раздели ее на кусочки. Очисти картофель, вымой его и нарежь брусочками. Очисти лук и корень петрушки, а затем мелко нарежь их. 

На сковородку положи сливочное масло, дай ему расплавиться. На нем обжаривай коренья, пока на них не появится золотистая корочка. Выложи на сковородку порезанный картофель и жарь 7 минут, помешивая. 

Доведи бульон до кипения, положи в него жареные овощи и вари 5 минут. Потом добавь в кастрюлю гречку и вари еще 10 минут. Добавь в суп лавровый лист, зеленый горошек и вари еще 5 минут. 

В это время разложи по тарелкам кусочки готовой рыбы а потом налей в каждую суп. Укрась блюдо зеленью и укропом и подавай к столу!

Маффины с зеленой гречкой

2 яйца

1 картофелина

3 столовые ложки пшеничной муки,

по 50 г сыра и брынзы

2 зубчика чеснока

 по половине пучка петрушки и базилика

2 стол. ложки растительного масла

60 г зеленой гречневой крупы

соль по вкусу

Чем полезна гречка — вред и польза гречки для организма | Роскачество

Гречка — царица круп, русский супер фуд и доктор

Хотя гречку часто относят к популярным зерновым, на самом деле она таковой не является, а относится к «псевдозернам».

Гречка – это плодовое семя, но из-за того, что в ней содержится много сложных углеводов, ее часто относят к категории цельнозерновых. Это однолетнее неприхотливое травянистое растение было завезено из Индии.

Гречка не содержит клейковину (глютен), а ее ближайшими родственниками являются ревень и щавель.

В кулинарии используют крупу гречихи (ядрицу, продел, хлопья). Гречневую муку добавляют в выпечку, блины, макаронные изделия.

В некоторых странах в пищу употребляют листья и побеги гречихи.

Необычные рецепты из гречки – ЗДЕСЬ

Полезные свойства гречки полностью обусловлены ее компонентами. По химическому составу гречка – ценный продукт, который содержит много важных микроэлементов.

Также в составе гречки присутствуют марганец, молибден, кобальт, никель, титан, селен, йод, кремний, сера и др.

А еще в гречке много витаминов: A, D, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9 (фолиевая кислота), P (рутин), PP (никотиновая кислота).

Аминокислотный состав гречневой крупы также богатый. В ней содержится сразу весь список незаменимых аминокислот (тех, которые в организме человека не синтезируются, а поступают только с пищей): триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, валин, гистидин. 

В 100 г сырой гречки содержится 330 ккал, белки – 12,6 г, жиры – 3,3 г, углеводы – 57,1 г, пищевые волокна – 11,3 г.

Несмотря на пользу этой крупы, ее употребление должно быть рациональным, поскольку энергетическая ценность достаточно высока. Оценить вред и пользу гречки при конкретном заболевании можно, проконсультировавшись с врачом-диетологом или нутрициологом. 

Где и как еще используют полезные свойства гречки?

Гречишную шелуху и семенные оболочки зерна используют в качестве гипоаллергенного наполнителя для детских ортопедических подушек и матрацев. Листья и цветки гречихи посевной являются сырьем для фармакологической промышленности. Из них добывают уникальный препарат – рутин (витамин Р). В народной медицине из цветков и листьев гречихи делают целебный отвар или настой.   

Чем полезна гречка для организма?

Полезна ли гречневая каша? Диетологи рекомендуют есть гречку 2–3 раза в неделю для профилактики различных заболеваний систем и органов.

  1. Здоровье сердца. Витамины, микроэлементы, клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды, содержащиеся в гречке, в комплексе снижают в крови уровень холестерина, регулируют показатели артериального давления, укрепляют и повышают эластичность стенок вен и артерий, предупреждают образование тромбов и атеросклеротических бляшек, снижают риск возникновения инфаркта или инсульта. 
  2. Расстройства нервной системы. Предполагается, что гречка способствует улучшению психоэмоционального состояния, нормализации сна. Эти эффекты достигаются за счет содержания в ее составе витаминов группы B, магния, марганца и аминокислоты триптофан. Они участвуют в естественной выработке нейромедиаторов серотонина и допамина, успокаивают боль. Этот продукт – отличный источник магния (в 100 г крупы содержится 231 мг Mg), который очень важен для работы нервной системы. 
  3. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Польза гречки для желудка заключается в следующем. Нерастворимые пищевые волокна в составе гречки стимулируют перистальтику кишечника, способствуют росту и размножению полезных микроорганизмов, населяющих кишечник. Органические кислоты в сочетании с магнием и флавоноидами способствуют улучшению желчеобразования и желчеотделения, стимулируют выработку панкреатического сока. А фосфолипиды и аминокислоты помогают защитить печень. Растворимые пищевые волокна связывают желчные кислоты и выводят их из организма естественным путем, тем самым снижая уровень холестерина в крови, что крайне важно в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. 
  4. Заболевания опорно-двигательного аппарата. В зерне гречихи содержится большое количество минералов, способствующих укреплению костно-связочной системы. Это кальций, фосфор, кремний, медь, сера, цинк. Помимо этого, некоторые вещества обладают регенерирующим эффектом. Это каротиноиды, флавоноиды, витамин Е.
  5. Анемия. Это состояние организма, при котором снижается уровень гемоглобина в крови. Железо (6,7 мг на 100 г), витамины группы B, рутин, марганец, содержащиеся в гречке, помогают в профилактике железодефицитной и В12-дефицитной анемии. Несмотря на то, что железо усваивается эффективнее из продуктов животного происхождения, всегда помните о правиле «чем разнообразнее рацион, тем лучше». 
  6. Улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Витамины, микроэлементы, рутин стимулируют естественный синтез коллагена.
  7. Повышение иммунитета, детоксикация. В период простуд, после перенесенного заболевания полезно дополнить рацион гречкой. В разных видах она входит в лечебные диеты (столы). Гречка способствует очищению организма от вредных веществ, оказывает антиоксидантное действие, повышает сопротивляемость организма. 
  8. Контроль сахара в крови. Витамины группы B, фосфолипиды, аминокислоты метионин, аргинин и треонин способствуют улучшению липидного обмена и препятствуют образованию жировых отложений. Гречка – источник резистентного крахмала (того, который в кишечнике не превращается в глюкозу) и сложных углеводов. Они создают длительное ощущение сытости. Гречневая крупа – хороший источник клетчатки с низким/средним гликемическим индексом. Это означает, что для большинства людей с диабетом 2-го типа гречка безопасна для употребления. Нагрузка на поджелудочную железу при этом не возрастает. Кроме того, опять же следует отметить, что в гречке присутствуют сложные углеводы, поэтому она повышает и понижает уровень сахара медленно, следовательно, мы дольше чувствуем бодрость и сытость и у нас нет соблазна переедать. Лишний вес – фактор риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней опорно-двигательного аппарата. 

Польза гречки для мужчин

Гречка помогает поддерживать мужскую физическую активность, повышать выносливость, наращивать мышечную массу. Улучшению работы мускулатуры тела способствуют входящие в состав зерна гречки калий, магний, фосфор, кальций и витамин Е. Присутствующая в гречихе аминокислота аргинин стимулирует синтез мышечного белка, а также способствует уменьшению жировых отложений. 

Гречка положительно влияет на кровообращение, укрепляет сосуды и сердце. Антиоксидантные свойства защищают мужчин от болезней репродуктивной системы. 

Польза гречки для женщин

Само по себе наличие антиоксидантов и микроэлементов в составе способствует улучшению состояния волос и кожи. Кроме того, гречка может предотвратить развитие варикоза и укрепить костную ткань. Она положительно влияет на репродуктивную систему. Употреблять ее рекомендуется и при гормональных сбоях.

https://www.youtube.com/watch?v=N_WupaXF2fw

С возрастом в организме женщины происходит угасание гормональной функции яичников. Гречка – это хороший источник фитоэстрогенов, она может частично компенсировать нехватку женских половых гормонов, тем самым улучшить самочувствие.

Польза и вред гречневой каши для пожилых людей

Особое внимание в пожилом возрасте нужно обращать на состояние сердца и сосудов. Компонент рутин (витамин Р) действует как укрепляющее сосудистую стенку средство, железо способствует нормализации уровня гемоглобина, калий поддерживает работу сердца. Также необходимо следить за уровнем сахара и холестерина в крови.

Регулярное употребление гречневой каши помогает поддерживать баланс этих показателей крови. Полезна ли гречка для больных суставов? Однозначно да. Имеющиеся в составе крупы цинк и селен хорошо влияют на костно-суставные ткани, которые с возрастом подвергаются деформации. А рутин помогает в образовании коллагена. Но гречневую кашу нужно есть без масла и сахара.

Тогда польза отварной гречки будет максимальной.

С осторожностью следует есть гречку тем, у кого имеют место хронические заболевания почек. И, разумеется, ограничить этот продукт в рационе следует по показанию лечащего врача, если таковые противопоказания имеются.

Польза гречки для спортсменов и тех, кто хочет похудеть

Гречка, как и другие крупы, имеет довольно высокую калорийность (330 ккал на 100 г). Но, несмотря на это, она считается «спортивным» и диетическим продуктом. По сравнению с другими крупами содержание жиров и углеводов в гречке низкое, а количество белка сравнительно большое.

Это делает гречку, по отзывам людей, ведущих здоровый образ жизни, настоящим суперфудом. Многие спортсмены выбирают этот продукт для «сушки» мышц, когда нужно избавиться от жировой массы, не потеряв мышечную.

Благодаря содержанию полиненасыщенных жиров в составе гречка полезна и для спорта, и для похудения. 

Польза гречки для спортсменов и просто желающих похудеть значительная. Но употреблять только ее и каждый день не нужно. Монодиеты представляют опасность для здоровья. Зачем пренебрегать другими компонентами питания? Это неразумно и даже вредно.

Помимо растительного белка, для развития мускулатуры необходим животный белок, его можно получить из мяса, рыбы. Овощи и фрукты также богаты углеводами, клетчаткой, минералами и витаминами.

Питание человека, следящего за своим здоровьем, должно быть полноценным и сбалансированным.

Подробнее о том, можно ли есть гречку каждый день, читайте ЗДЕСЬ

Польза зеленой и белой гречки

Для начала разберемся, в чем разница между зеленой, белой и коричневой гречкой. Все просто. Зеленая гречка – это зерно гречихи, которое не подвергалось термической обработке. Главное отличие белой гречки в том, что перед просушиванием ее кратковременно обрабатывают паром. Коричневая гречка, помимо обработки паром, еще и обжаривается, поэтому ее цвет более интенсивный.

Польза зеленой гречки для сосудов больше. рутина в ней выше, а именно он является ценнейшим растительным соединением, которое помогает укреплять сосудистую и капиллярную сеть.

Рутина в оболочке в 17 раз больше, чем в ядре. Именно он и придает гречке зеленый цвет. Когда крупа проходит термообработку, то оболочка гречки темнеет и теряет рутин.

Поэтому полезные свойства белой гречки будут выше, чем коричневой, но ниже зеленой.

Полезна ли обжаренная гречка? Безусловно, да. Коричневая крупа по минеральному, витаминному составу, питательности по большому счету ничем не отличается от зеленой. Тем более если из гречки варить кашу (подвергать ее термической обработке). Как правильно готовить гречку, чтобы все полезные элементы могли сохраниться по максимуму, расскажем дальше.

Как правильно выбирать гречку?

В магазинах можно найти широкий ассортимент этой крупы:

  • ядрица – цельное зерно;
  • продел – дробленая гречка, которая быстро варится и подходит для приготовления запеканок;
  • хлопья – расплющенные ядра гречихи, используются для быстрого приготовления детских каш.

Как выбирать гречку в магазине, читайте ЗДЕСЬ

Как правильно хранить крупы и муку – ЗДЕСЬ

Как приготовить гречку, чтобы была максимальная польза?

  • Запаривание. Безусловно, минимально обработанный продукт является наиболее полезным, в нем сохранены все микро- и макроэлементы. Поэтому стоит обратить внимание на способ запаривания на воде или молоке, когда крупу заливают горячей жидкостью и оставляют на час-полтора, до полного остывания. Можно попробовать приготовить гречку на кефире. Для этого сырую промытую крупу ошпаривают кипятком, сливают воду и на ночь заливают кефиром. Утром полезный завтрак готов. Можно дополнить его по вкусу любыми фруктами и ягодами.
  • Замачивание (с последующей непродолжительной варкой). Еще один способ приготовления гречки с минимальной обработкой. Промытые зерна поместить в кастрюлю и залить холодной водой в соотношении 1:1. Крупа, замоченная при комнатной температуре, набухает и уже через несколько часов является полуготовым продуктом, который сохранил все питательные вещества. После замачивания необходимо добавить еще немного воды и проварить крупу несколько минут, посолить. Такой гарнир идеален к мясу, рыбе, курице, грибам и овощам.
  • Отваривание. Для того чтобы крупа не потеряла все полезные свойства, варить ее нужно не более 20 минут. А лучше сократить это время до 5–10 минут, а потом выключить огонь и накрыть кашу крышкой, закутать полотенцем. В такой импровизированной бане оставить на 1–2 часа. Для такой цели подойдет и мультиварка.
  • Обжаривание и запекание. Жареная и запеченная гречка с точки зрения пользы уступает вареной. Обжаривание подразумевает большое количество масла, что повысит калорийность каши. Запекание – это длительная обработка при высокой температуре. Такой способ приготовления приведет к потере микроэлементов и белка.
  • Выпечка, блины, оладьи. Безусловно, при добавлении гречневой муки в тесто вкус становится более терпким, аромат – более пряным. Но все же при длительной термической обработке теряются полезные элементы. Тем более наличие в изделиях большого количества сахара и жира не делает такую еду полезной и здоровой. Нельзя часто употреблять такие блюда.

Чем вредна гречка и какие существуют противопоказания?

Противопоказаний к употреблению гречки нет. Но злоупотреблять этим продуктом не стоит, так как существуют некоторые ограничения.

Например, при склонности к запорам и метеоризму большое количество клетчатки употреблять не рекомендуется из-за возможных неприятных ощущений и вздутия кишечника. Но это касается только гречневой крупы.

Кроме этого, людям с нарушением работы почек также не стоит употреблять гречку чаще 1–2 раз в неделю.

Гречка и гречневая мука – гипоаллергенные продукты и поэтому часто входят в состав лечебных диет. Но возникновение пищевой аллергической реакции на этот продукт все же возможно.

Симптомы непереносимости гречихи:

  • кожная сыпь, зуд, отек;
  • тошнота, рвота, диарея.

Если возникла аллергия, нужно обратиться к врачу для последующего лечения и наблюдения. Скорее всего, необходимо будет сдать анализы на аллергены или сделать аллергопробы. Блюда из гречки на этот период могут быть под запретом.

Следите за новостями,подписывайтесьна рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источникобязательна

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара

Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Царица круп

Гречка — царица круп, русский супер фуд и доктор

Гречневая — одна из самых полезных каш, и уже в XX веке гречку начали называть «царицей круп». Гречневая — одна из самых полезных каш, и уже в XX веке гречку начали называть «царицей круп».

В гречке содержатся незаменимые растительные белки, к тому же «черная каша» — чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы «В», которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей.

Микроэлементов в гречневой крупе тоже хоть отбавляй: есть и железо (способствует образованию красных кровяных телец и отвечает за хороший цвет лица), и калий (поддерживает оптимальное кровяное давление), и кальций (ваш главный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей), и магний (спасает от депрессии и помогает в борьбе с лишним весом), и многие другие минеральные вещества.

Врачи ценят гречку за большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например, при варикозном расширении вен и при геморрое. 

В соединительных тканях рутин укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды. Поэтому гречневая каша крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах. Она улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему.

Гречневая каша способствует выведению из организма избыточного холестерина (а значит, любителям гречки не грозят старческий склероз и проблемы с сердцем) и выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов, что особенно актуально для жителей мегаполисов и районов с неблагополучной экологией.

Кроме того, гречиха — очень сильное растение, которое не требуется удобрять или обрабатывать химикатами для защиты от сорняков или вредителей. Гречишные поля причисляются к экологически чистым (в отличие, например, от очень нежного риса, требующего и пестицидов, и гербицидов). Благодаря всем этим ценным свойствам гречка часто используется в рецептах народной медицины, да и дипломированные врачи рекомендуют включать в рацион побольше полезной крупы.

Однако помните, что для того, чтобы гречка сохранила все свои полезные свойства, ее нужно правильно готовить. Перед тем как варить гречку, не стоит замачивать крупу в воде, как это делают некоторые хозяйки.

После такой манипуляции каша действительно получится более нежной, но при этом из гречки вымывается большая часть полезных веществ. Не стоит также наливать в кастрюлю с гречкой слишком много воды.

Оптимальный расклад такой: в кастрюлю наливают столько жидкости, чтобы она покрыла гречку на такую же высоту, какую занимает сама крупа.

При фурункулезе и других кожных воспалениях неплохой эффект дает гречишный порошок. Гречку прокалите на сковороде, размельчите в кофемолке и смешайте с водой так, чтобы получилась клейкая масса. Ее нужно выкладывать на воспаленные места на 15–20 минут.

ДИЕТОЛОГИ рекомендуют включать гречку в меню больных анемией, сахарным диабетом, ожирением, это незаменимое блюдо при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, при отклонениях в работе печени. Гречка ценится за способность поддерживать зрение и мозговое кровообращение. В общем, не каша, а настоящая природная аптека, а раз так — гречку запросто можно использовать в качестве альтернативы лекарствам. При атеросклерозе поможет гречневый кисель. Гречневую крупу надо перемолоть в кофемолке, 3 ложки полученной муки развести в 300 мл холодной воды, проварить, постоянно помешивая, несколько минут. Этот кисель рекомендуется принимать в течение двух месяцев по стакану 2 раза в день. Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови и избавиться от анемии, приготовьте порошок из прокаленной на сковороде гречневой крупы и принимайте его по 2 столовые ложки 4 — 5 раз в день, запивая теплым молоком. При ожогах кожи используют поджаренную до желтого цвета гречневую муку, разведенную водой до кашеобразного состояния. Этим составом смазывают обожженные места. Гречка приносит пользу при отеках ног и судорогах в икроножных мышцах. Сырую гречневую крупу следует промыть, высушить и затем помолоть в кофемолке. Принимают 1 столовую ложку гречневой муки ежедневно.

Специалисты в области рефлексотерапии рекомендуют приклеить гречишные зерна к резиновому коврику и ходить по нему босиком несколько минут в день для профилактики любых заболеваний. Ведь известно, что на подошвах ног находится множество активных точек, воздействуя на которые можно наладить работу внутренних органов. А заостренные гречишные зерна — прекрасный массажер для таких точек.

8893

Page 3

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: