Гречневый отвар для грудничка с какого возраста

Содержание
  1. Как сбить температуру у ребенка – советы педиатра
  2. Причины повышения температуры у ребенка
  3. Что делать при повышении температуры
  4. В каких случаях и какую температуру сбивать у ребенка?
  5. Чем и как правильно сбивать жар у ребенка
  6. Жаропонижающие препараты – как применять детям
  7. Краткие выводы
  8. Гречневая каша для первого прикорма: как готовить и ввести в прикорм
  9. Чем так хороша гречневая каша для малышей
  10. Как приготовить гречневую кашу для ребенка
  11. Рекомендации по введению гречки
  12. Почему малыш отказывается от кашки
  13. Колики у малыша – что делать, лучшее средство, причины и симптомы
  14. Что такое кишечные колики
  15. Причины кишечных колик у детей
  16. Симптомы кишечных колик у ребенка
  17. Лечение кишечных колик у детей
  18. 9 запретных продуктов в рационе кормящей матери
  19. Что стоит ограничивать?
  20. Что делать
  21. Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле
  22. Основные правила здорового питания при запоре
  23. Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
  24. Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
  25. Диета при нарушении стула и запоре
  26. Помощь во время запора

Как сбить температуру у ребенка – советы педиатра

Гречневый отвар для грудничка с какого возраста

При простудах у детей часто отмечаются общее недомогание и лихорадка. Родителям не стоит пугаться высоких цифр на градуснике. В статье пойдет речь о том, какую температуру следует сбивать у ребенка, чем можно ее снижать, какие лекарства актуальны для самых маленьких пациентов.

Причины повышения температуры у ребенка

Повышенная температура говорит об активности иммунной системы организма. Контролируется уровень терморегуляции частью промежуточного мозга – гипоталамусом. Он отвечает не только за деятельность центральной нервной системы, но и за обмен веществ, вырабатывая соответствующие гормоны.

Важно! Именно гипоталамус регулирует наши память и эмоциональное состояние, процессы сна и бодрствования, ощущения голода и сытости, а также половое поведение, репродуктивную функцию.

Нормальной считается температура 36°-37°C, но в течение суток гипоталамус через кожные рецепторы видоизменяет ее под влиянием холода, жары, стрессов.

Воздействие бактерий, вирусов и простейших провоцирует активацию иммунитета и развитие лихорадки. Состояние сопровождается:

  • бледностью, вызванной сужением периферических сосудов;
  • мышечной дрожью, обусловленной сокращением различных групп мышц;
  • слабостью и головной болью (следствие интоксикации).

Благодаря ознобу включаются защитные свойства организма – вырабатываются клетки иммунного ответа (макрофаги, нейтрофилы, Т-киллеры). Все это замедляет рост патогенной микрофлоры, стимулирует процессы метаболизма, улучшается работа печени и почек (очистительная функция).

Что делать при повышении температуры

Думая о том, как сбить температуру у ребенка, важно учитывать цифры на термометре. Повышение температуры является естественной защитой от инфекций.

Важна оценка общего самочувствия маленького пациента, степень его активности, окраска кожных покровов, аппетит. Внешний вид малыша поможет обозначить дальнейшие действия.

Жаропонижающая терапия не всегда приводит к положительному результату. Даже при субфебрилитете (незначительное повышение до 37,5°C) рекомендуется неотложный осмотр и помощь педиатра при соответствующей симптоматике:

  • жалобы на интенсивную головную боль, головокружение;
  • неутихающий плач или постоянная вялость;
  • судороги;
  • эпизоды потери сознания;
  • снижение артериального давления (для младенцев ниже 80/40 мм.рт.ст.);
  • рвота или понос больше 5 раз сутки;
  • острая боль в животе;
  • боль в горле при глотании или самостоятельная;
  • боль в ухе самостоятельная или при нажатии на козелок;
  • резкая затылочная боль при приведении подбородка к груди.

Чтобы избежать осложнений, стоит обратиться к врачу:

  • если у младенца до 3 месяцев отмечается температура от 38,0°C;
  • если на фоне жаропонижающих препаратов у детей до 3 лет в течение 3 дней держится 38,0°C и выше;
  • если у ребенка старше 3 лет сохраняется температура выше 38,5°C;
  • температура от 39,5°C у любой возрастной категории;
  • возвращение приступов озноба после нескольких дней нормализации самочувствия;
  • сухость кожных покровов, редкое мочеиспускание.

В каких случаях и какую температуру сбивать у ребенка?

В ряде случаев жар необходимо устранить:

  1. Малыш жалуется на плохое самочувствие (вне зависимости от цифр на градуснике).
  2. У ребенка с хроническими врожденными или приобретенными заболеваниями (пороки сердца, проблемы с центральной нервной системой, с легкими).
  3. В прошлом у пациента отмечались судороги.

В случае хорошего самочувствия малыша ректальная температура (градусник вставляют в прямую кишку) равняется 38,8°C и ниже, не стоит принимать жаропонижающие препараты (антипиретики).

Важно! Иммунная система активируется при повышении температуры выше 38°C. Массивная выработка иммунитетом биологически активных веществ начинается при показателе 38,5°C и выше.

Если вас настораживают определенные симптомы и нет уверенности, какую температуру сбивать у ребёнка, желательно проконсультироваться с опытным педиатром.

Чем и как правильно сбивать жар у ребенка

До 12-15-летнего возраста детям противопоказаны следующие антипиретики: обезболивающее анальгин, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) аспирин и нимесулид.

https://www.youtube.com/watch?v=oHVBvsYEAaY

Малышам разрешаются только лекарства (таблетки, капсулы, сиропы, свечи), в составе которых есть парацетамол (с 3 месяцев) или ибупрофен (с 6 месяцев). Если речь идёт о приеме сиропа, следует грамотно рассчитать дозировку.

Концентрацию действующего вещества в жидкой форме лекарства (сироп, капли) подсчитывает лечащий врач, анализируя каждый клинический случай индивидуально. Количество препарата чаще всего зависит от возраста, веса маленького пациента и отмеряется специальной мерной ложкой или шприцом-дозатором, а не «на глаз».

При ветряной оспе (ветрянка) температура имеет волнообразное течение. При этом допускается только прием парацетамола для ее снижения.

Жаропонижающие препараты – как применять детям

Следует отметить, что жаропонижающие анальгетики и противовоспалительные средства не принимаются профилактически. Дети могут использовать их только при имеющихся высоких цифрах на термометре.

Младенцам (младше 1 года) желательно применение ректальных свечей. В подобной форме средство действует несколько позже, чем в пероральной форме (через рот). Для детей с года до 6 лет включительно фармацевтические компании выпускают жаропонижающее в виде сиропов, растворов.

С семилетнего возраста ребенку можно давать таблетки или капсулы.

Нужно учитывать ещё одно условие борьбы с жаром у детей. Цифры на градуснике не обязательно должны достигать нормальных показателей. Хороший результат – снижение температуры у ребенка хотя бы на 1°C. Также положительной динамикой будет улучшение самочувствия больного: появление бодрости, аппетита.

Краткие выводы

Если ребёнок заболел, и термометр показывает температуру выше нормы, не стоит паниковать. Большинство вирусных инфекций и детских болезней сопровождается недомоганием и лихорадкой. Ничего страшного нет, если знать, как правильно сбить температуру у ребёнка. В случае нетипичных проявлений болезни, рекомендуется незамедлительный осмотр и консультация педиатра.

Гречневая каша для первого прикорма: как готовить и ввести в прикорм

Гречневый отвар для грудничка с какого возраста

Малыш растет с каждым днем. И его аппетит, а заодно пищевой интерес – вместе с ним. И примерно к 6 месяцам, когда мамино молоко или смесь уже не могут полностью утолить голод крохи, вы задумываетесь о том, чтобы ввести прикорм.

Мнения многих педиатров и экспертов по детскому питанию сходятся. Они считают, что гречневая каша является хорошим вариантом для первого прикорма.

Из этой статьи вы узнаете, почему именно ядрица, как ее правильно приготовить и предложить ребенку.

Чем так хороша гречневая каша для малышей

Ядрица – крупа, которая по праву признается одной из самых полезных и подходящих для организма ребенка раннего возраста. Это обусловлено ценным химическим составом продукта, а также полезными свойствами.

Гречка содержит следующие вещества: • Витамины группы В, Е, РР и минералы (фосфор, медь, железо, йод и др.). В этих веществах нуждается растущий детский организм для полноценной работы органов и систем, развития иммунитета, укрепления сердца и сосудов. • Растительный белок.

Протеин принимает активное участие в формировании, развитии и укреплении мышечной и костной ткани. Также растительный белок, которым богата гречка, содержит сбалансированный комплекс ценных аминокислот. • Клетчатка.

Гречневая каша может помочь улучшить работу пищеварительной системы ребенка, помочь организму усваивать из пищи полезные вещества, которые в ней содержатся, а также усиливать перистальтику кишечника. • Сложные углеводы.

Выступают особым источником энергии, так необходимой непоседе для роста и активности. Сложные углеводы ценны тем, что обычно не провоцируют повышения сахара в крови и медленно расщепляются, помогая обеспечить ребенку чувство сытости и хорошее настроение до очередного кормления.

Врач-педиатр, ведущий эксперт онлайн-школы «Smart Mama» Полина Кизино отмечает, что гречневая каша — одна из немногих, которые врачи рекомендуют вводить до 6 месяцев.

Почему хороша именно гречневая каша для первого прикорма? В первую очередь, важный плюс в пользу того, чтобы вводить гречневую кашу в качестве первого прикорма, – ее гипоаллергенность.

Сама по себе ядрица редко вызывает высыпания на коже, дерматит и другие аллергические проявления. Также ядрица – крупа без глютена, поэтому ее можно использовать в диетическом питании малышей, которые страдают непереносимостью этого вещества.

Второе – гречка в высоких концентрациях содержит незаменимые аминокислоты, которые человек получает исключительно извне: железо, фосфор, йод, медь, витамины PP, E, группы B. Поэтому на первый прикорм гречневая каша – наилучший вариант.

Как приготовить гречневую кашу для ребенка

Чтобы готовить кашу для прикорма, можно купить упаковку обычной ядрицы в магазине или выбрать детскую кашу, которую достаточно развести водой. Рассмотрим все способы подробнее:
• Гречневая крупа Для приготовления детской каши лучше всего использовать цельное зерно. В ядрице содержится больше полезных веществ, чем в гречневом проделе.

Перед тем как варить, крупу нужно подготовить. Переберите продукт, чтобы удалить возможный сор и неочищенные зернышки. Тщательно промойте гречку под проточной холодной водой. В рецепте первого прикорма для самых маленьких не рекомендуется использовать сахар, соль, специи, сливочное масло. Варить гречневую кашу деткам до года также лучше на воде, а не на молоке.

Есть несколько технологий приготовления блюда для маленького ребенка.

Рецепт 1. Залейте чайную ложку гречки 100 мл воды и варите до состояния пюре на маленьком огне. На это уйдет примерно 15–20 минут.

Лучше всего для такого рецепта подойдет крупа светлого оттенка. Она быстрее и лучше разваривается. Остудите кашу примерно до 37 градусов и измельчите блендером.

В первые дни прикорма можно добавить немного грудного молока или смеси (только в остывшую кашу!).

Рецепт 2. Подсушите промытую ядрицу в духовке, пока она не обретет светло-коричневый оттенок. Залейте крупу 250 мл горячей воды и варите на маленьком огне 40 минут, периодически помешивая. Готовую ядрицу протрите через сито. Разбавьте блюдо водой до нужной консистенции. Готовя по этому рецепту, вы потратите больше времени. Но считается, что питательных веществ в гречке, сваренной таким способом, остается больше.
• Готовая кашка
У современных мам есть возможность сэкономить себе немного времени, но при этом позаботиться о качественном и полноценном прикорме для малыша. Для этого можно использовать гомогенизированную детскую гречневую кашку. На первых порах лучше использовать безмолочные варианты, в которых отсутствуют наполнители. Такие есть в линейке Bebi Premium. Подробную информацию о том, как разводить гречневую кашу для первого прикорма, можно найти на упаковке продукта. Как правило, для этого потребуется остывшая до нужной температуры свежевскипяченная вода и 4–5 столовых ложек порошка. Готовая гречневая кашка быстро и хорошо растворяется. В ней не будет комочков, которые могут не понравится крохе.

Рекомендации по введению гречки

Для мам, которые очень щепетильно относятся к здоровью своего малыша, существуют рекомендации по введению прикорма для Европейского региона от Всемирной организации здравоохранения. Разработана специальная таблица введения прикорма.

По рекомендациям ВОЗ прикорм нужно начинать с гречневой каши, добавляя рис. В первый день – 1 чайная ложка гречки + 50 граммов риса, во второй – 2 чайных ложки гречки + 45 граммов риса.

По этой схеме – увеличения объема гречневой и уменьшения объема рисовой круп – на шестой день нужно дойти до соотношения 80/20. На седьмой день можно полностью осуществить переход на гречку.

https://www.youtube.com/watch?v=nugh_tY64LM

Давайте прикорм в утренние часы. Самый первый раз предложите малышу маленькую дозу – кашу на кончике чайной ложки. После этого докормите кроху грудным молоком или смесью. В течение дня наблюдайте, как реагирует детский организм на новый продукт – нет ли колик, изменений стула, сыпи на коже.

Если первое знакомство с гречневой кашей прошло успешно, на следующее утро можете увеличить порцию кашки до трех микродоз. И так постепенно увеличивайте количество гречки, пока оно не станет эквивалентно нормальному для возраста и веса ребенка объему. Желательно при этом вести дневник питания, чтобы все фиксировать. При всей неоценимой пользе гречки не следует перенасыщать этим продуктом.

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. При переизбытке ядрицы в рационе, как, собственно, и любой кашки, если ее очень много, у ребенка может появиться расстройство желудка. Не важно, решили вы сварить гречку дома или приобрести готовую детскую кашу – обратите внимание на состав продукта.

Важно, чтобы рецептура не содержала дополнительные компоненты (молоко, фруктовые, ягодные, сливочные наполнители), которые не соответствуют возрасту малыша. Подробнее о том, что уже можно, а что нет, расскажет ваш педиатр. Готовьте блюдо на один раз, а не впрок, чтобы хранить до следующих кормлений. Любой продукт полезнее и безопаснее только тогда, когда он свежеприготовленный.

После введения в прикорм гречневой каши лучше не предлагать ребенку другие продукты в течение некоторого времени. У ЖКТ крохи должно быть время, чтобы адаптироваться к гастрономическому новшеству.

Почему малыш отказывается от кашки

Обычно вкус гречки нравится деткам. Но если кроха категорически отказывается лакомиться новым блюдам, не кормите через силу. Попробуйте поэкспериментировать с консистенцией. Возможно, пока ему придется по душе более жидкая каша, налитая в бутылочку.

Бывает, что малыш еще психологически не готов к тому, чтобы пробовать взрослую пищу. Ведь все дети развиваются индивидуально. Ядрица обладает способностью хорошо впитывать окружающие запахи и влагу. Это сильно отражается на ее вкусовых качествах.

Поэтому крупу рекомендуется хранить в герметичной емкости из керамики или стекла.

(Количество : 3, в среднем 5.0)

с друзьями:

Овощные каши

Молочная кукурузно-пшеничная каша с тыквой и морковью вкусный обед
От 6 месяцев

Каши для активного дня

Молочная гречневая каша с курагой и яблоком активный день
От 5 месяцев

Детский чай

Детский инстантный травяной чай
От 6 месяцев

Каши для вкусного полдника

Молочная каша вкусный полдник с печеньем и грушами
От 6 месяцев

Лучшим питанием для ребенка первого года жизни является грудное молоко.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует исключительно грудное вскармливание
в первые 6 месяцев жизни малыша и его продолжение в течение как можно более долгого периода.

Компания ООО «Атлантик Брендс» и Bebi Premium поддерживают эти рекомендации, а также рекомендации по продолжению грудного вскармливания после введения прикорма. Применять молочную смесь можно только после рекомендации специалиста. Он поможет вам подобрать молочную смесь по составу и свойствам приближенную к грудному молоку.

Bebi Premium заботится о здоровье
вас и вашего малыша!

Колики у малыша – что делать, лучшее средство, причины и симптомы

Гречневый отвар для грудничка с какого возраста

Заболевания желудка и кишечника у детей раннего возраста являются одними из наиболее тяжелых разделов отечественной педиатрии. Существуют два больших раздела заболеваний органов пищеварения у детей: органические и функциональные. Органические заболевания связаны со структурными изменениями органов, то есть имеется поражение органов и тканей.

Функциональные заболевания характеризуются отсутствием поражения органов и тканей, но имеются нарушения в регуляции работы данных органов. Стоит отметить, что изменение регуляции работы внутренних органов характеризуется появлением симптомов, которые очень схожи с симптомами при органических патологиях.

Это и составляет трудность в постановке диагноза и лечении детей.

В 2016 году была разработана усовершенствованная классификация и новые критерии диагностики функциональных расстройств пищеварительного тракта у детей раннего возраста – Римские критерии диагностики IV. К данной группе относятся младенческие колики. Далее рассмотрим более подробно данную патологию, разобрав основные проявления и способы лечения данного недуга у ребенка.

Что такое кишечные колики

Кишечные колики – это резкое, внезапное (без видимых причин) беспокойство, длительный плач или крик у малыша обычно первых четырех месяцев жизни. Младенческие колики начинаются приблизительно через две-три недели после рождения, достигают своего пика к шестой неделе.

После восьмой недели их интенсивность и частота постепенно уменьшается. Чаще всего они наблюдаются с рождения и до трех-четырех месяцев. Иногда до пяти-шести месяцев.

Стоит отметить, что 60-70 % детей имеют тяжелое течение колик, что негативно сказывается на психологическом состоянии родителей.

Родителям нужно быть готовыми к непростому периоду, ведь 60-70 % детей имеют тяжелое течение колик.

Причины кишечных колик у детей

К основным причинам, приводящим к развитию колик у детей, относятся:

  • Несформированная нервная регуляция работы кишечника малыша.
  • Усиление газообразования из-за недостатка ферментов в желудочно-кишечном тракте.
  • Кишечный дисбиоз, то есть нарушение микробиоты кишечника. Если выражаться более доступным языком, это означает нарушение равновесия между микроорганизмами, которые населяют наш кишечник.
  • Неправильное питание кормящих мам.
  • Нарушение функции желчного пузыря.
  • Одной из наиболее изучаемых причин развития кишечных колик в настоящее время является непереносимость белков коровьего молока.

Как указывалось ранее, основной причиной функциональных заболеваний является нарушение нервной или гуморальной регуляции работы внутренних органов. В данном случае, имеет место нарушение регуляции деятельности кишечника у новорожденного и грудничка.

Симптомы кишечных колик у ребенка

Родители часто задают вопрос: «Как понять, что у новорожденного колики?». Согласно разработанным Римским критериям диагностики функциональных заболеваний у детей раннего возраста, кишечные колики начинаются и прекращаются у детей в возрасте до пяти месяцев. К основным симптомам и признакам колик у новорожденного относятся:

  • Регулярные и продолжительные приступы плача, беспокойства и раздражительности малыша, которые появляются без видимой причины. Как правило, длительность таких эпизодов составляет три и более часа в день и они появляются не менее трех дней в неделю в течение хотя бы одной недели. Для удобства это можно назвать «правилом трех».
  • Отсутствие признаков, свидетельствующих о нарушении развития малыша. Также у таких детей не должно быть повышения температуры и признаков других болезней.

Родителям нужно внимательно следить за поведением малыша и не пропустить тревожные знаки.

Стоит подчеркнуть, что существуют так называемые «симптомы тревоги», которые позволяют подтвердить или исключить органическую патологию у малыша.

К «симптомам тревоги» относятся:

  • Рвота с кровью.
  • Аспирация. Аспирацией называют попадание в дыхательные пути жидкости, пищи. Чаще всего отмечается при органической патологии.
  • Апноэ или, иными словами, остановка дыхания.
  • Трудности при проглатывании пищи и вскармливании.
  • Необычные позы во время кормления.

Указанные симптомы исключают наличие функциональной патологии. В таких случаях рекомендуется углубленное обследование для правильной постановки диагноза.

Лечение кишечных колик у детей

Более чем в 95 % случаев лечение заключается не в «лечении колик», а в помощи родителям в прохождении сложного периода в развитии ребенка. Ведь данное состояние неизбежно развивается у детей первого полугодия жизни.

В лечении младенческих колик можно выделить три этапа:

  1. Диета. Чаще всего колики у новорожденного при грудном вскармливании развиваются на фоне погрешности в диете мамы. Если ребенок находится на естественном вскармливании (грудное молоко), то маме рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты. Данная диета подразумевает под собой полное исключение таких пищевых продуктов, как: орехи, морепродукты и рыбные продукты (консервы, икра, рыбные бульоны, свежая и соленая рыба), цитрусовые, шоколадные продукты, копчености, яйца, молоко, ягоды и фрукты красного и оранжевого цвета, кофе, мясо птиц (исключение составляют белое мясо индейки и курицы), мед и продукты на его основе, все виды кондитерских изделий. Важно обратить внимание родителей на исключение из рациона мамы коровьего молока. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то возможно применение смесей на основе полного гидролизата молочного белка, казеина. Они являются смесью от колик у новорожденного. Применяются также и при ряде других заболеваний. К смесям данной группы относятся: «Алфаре», «Нутрилон пепти аллергия», «Фрисопеп АС». Данная группа смесей дорогостоящая. Еще одним минусом являются и вкусовые качества, поэтому многие дети отказываются от нее. В данном случае уклон идет на ее положительный эффект, который превышает все ее недостатки. 

    Важно обратить внимание родителей на исключение из рациона мамы коровьего молока.

    Необходимо отметить важность изменения режима кормления. Мама должна сократить интервалы между кормлениями, а также уменьшить объем разового кормления.

  2. Постуральная терапия (терапия положением). Заключается в том, что ребенка после кормления необходимо подержать в наклоненном положении. Угол наклона должен составлять примерно 45 градусов, животом вниз. Удерживать ребенка в таком положении необходимо около десяти-пятнадцати минут. Данное положение позволяет способствовать отхождению воздуха, проглоченного во время кормления.
    Также рекомендуется между кормлениями и во время приступа колик ребенка выкладывать на живот. Это будет способствовать уменьшению проявления симптомов у малыша. Именно так родители могут помочь малышу при коликах, применяя довольно легкие в исполнении движения.
  3. Медикаментозное лечение. Что давать от колик новорожденному? Какое средство лучше от колик для новорожденного? Такие вопросы мучают многих родителей. Далее рассмотрим рейтинг лучших средств от колик для новорожденного. Основной группой препаратов, использующихся во время кишечных колик, являются препараты на основе симетикона: инфакол, коликид, эспумизан. Являются лучшим средством от колики у новорожденных. Выпускаются в виде суспензии. Дозировка зависит от возраста ребенка. При искусственном вскармливании препарат добавляют в бутылку с детским питанием при каждом кормлении. При грудном вскармливании с помощью ложечки дают до или после кормления грудью. Обладают выраженным ветрогонным действием, то есть уменьшают количество газов в просвете кишечника. Как известно, повышенное содержание газа оказывает давление на стенки кишечника, что сопровождается болями в животе. Из-за этого у ребенка появляется плачь. Данные препараты способствуют разрушение пузырьков газа, тем самым устраняя плач у ребенка.

Стоит отметить, что существуют также растительные (фитопрепараты) с ветрогонным действием. Сюда можно отнести препараты на основе укропа, фенхеля: «Хэппи-бэби», детский чай с фенхелем «Nestle». Данные препараты разработаны на основе народных средств от колик у новорожденного. 

Второй группой препаратов, применяющихся при кишечных коликах, являются пробиотики. Пробиотики – это препараты, нормализующие микрофлору кишечника. В своем составе содержат полезные бактерии.

Для человека важны две большие группы живых микроорганизмов кишечника: лактобактерии и бифидобактерии. Предпочтение отдается Према Kids, БиоГая, Бак-Сет Бэби.

Используются при развитии кишечных колик на фоне дисбиотических нарушений микрофлоры кишечника. 

Третьей группой препаратов при лечении кишечных колик являются ферменты – лактаза. К препаратам данной группы относятся: Лактаза Бэби, Мамалак. Обычно содержимое капсулы добавляют в первую порцию предварительно сцеженного молока или молочного питания. Кормление начинают через несколько минут.

https://www.youtube.com/watch?v=3YixkGj-srA

При отсутствии положительного эффекта от терапии возможно использование прокинетиков и спазмолитиков. Прокинетики – это препараты, которые нормализуют моторику (т.е. работу мышц желудочно-кишечного тракта). К ним относится домперидон.

Спазмолитики – это препараты, которые расслабляют мышцы желудочно-кишечного тракта. У детей раннего возраста хорошо зарекомендовал себя риабал.

Риабал является эффективным средством от колик у новорожденного, так как в кратчайшие сроки снимает спазм мускулатуры кишечника.

В условиях стационара таким пациентам возможно применение газоотводной трубки или клизмы. Данная процедура должна выполняться исключительно медицинским работником.

Младенческие колики являются актуальной проблемой педиатрии. Многие родители пытаются справиться с данным недугом самостоятельно, не прибегая к помощи докторов. В этом и заключается их ошибка. Лечащий врач поможет подобрать необходимую диету, а также способы медикаментозного лечения ребенка.

Ведь развитие колики напрямую влияет на психологическое состояние родителей. Длительный плач ребенка нередко заставляет их впадать в отчаяние. Задачей педиатра является объяснение сущности данной проблемы, а также способов лечения данной патологии.

Стоит отметить, что во время лечения предпочтение отдается немедикаментозным способам лечения. Так, согласно рекомендациям ESPGHAN, предпочтение отдается организации рационального питания малыша и созданию благоприятного микроклимата. Не поддавайтесь панике.

При появлении первых признаков заболевания проконсультируйтесь с врачом.

9 запретных продуктов в рационе кормящей матери

Гречневый отвар для грудничка с какого возраста

То, что мама ест во время грудного вскармливания, является ключом к формированию правильного питания ее ребенка.

Поэтому важно продолжать полноценно и рационально питаться, делая упор на цельные продукты, такие как свежие фрукты и овощи, цельнозерновые, бобы, постный белок, молочные продукты (или немолочные альтернативы), орехи и семена.

Сохранение привычек здорового питания во время грудного вскармливания не только обеспечит пользу маме и ребенку, но и привьет вкус к здоровой пище малышу.

Однако, поскольку кормящая мать уже не подвержена более высокому риску заражения, женское тело и младенец уже не так прочно связаны, как когда он был в утробе матери, теперь можно наслаждаться многими продуктами, которые считались опасными во время беременности. Однако важно отметить, что во время грудного вскармливания не менее важно придерживаться правил безопасности в отношении пищевых продуктов, а не только здорового питания. Вот некоторые из продуктов, которыми теперь может наслаждаться кормящая мама:

  • Яйца всмятку, рыба, мясо и птица.
  • Мясные деликатесы, мясные закуски (но помните, что эти продукты часто содержат натрий и нитраты).
  • Паштет, мясные пасты, копченые морепродукты, яичный салат, салат с тунцом, куриный салат или салат из морепродуктов.
  • Непастеризованные молочные продукты, сидр и непастеризованные соки, приобретенные в магазине.
  • Вы также можете продолжать есть мед. В то время как мед и некоторые кукурузные сиропы представляют опасность для младенцев в возрасте до 1 года из-за возможности развития ботулизма (редкое, но серьезное паралитическое заболевание, вызываемое ботулиническим токсином), желудочно-кишечная система кормящей матери уничтожает любые потенциально присутствующие споры, прежде чем попасть в ее кровоток и грудное молоко.
  • Кислая пища (например, цитрусовые и помидоры), острая пища или пища с сильным вкусом (например, чеснок) и «газообразная пища» (например, брокколи и цветная капуста) связаны с вздутостью и нервозностью у ребенка, но они не чаще, чем другие продукты, беспокоят малышей, чей кишечник только начинает осваивать всевозможные соединения. Кроме того, все эти продукты являются частью здорового питания, поэтому их можно пробовать!

Точно так же вы не должны избегать или ограничивать основные аллергены (молоко, яйца, арахис, другие орехи, сою, пшеницу, рыбу и моллюски) в своем рационе во время грудного вскармливания, чтобы снизить риск аллергии у вашего ребенка. На самом деле, верно обратное.

Ограничение диеты может отрицательно сказаться на питании вашего ребенка, потому что воздействие на иммунную систему «аллергенных» продуктов может помочь организму научиться их переносить.

Полное избегание или отсроченное введение без медицинских причин из-за подозрения на раннюю аллергию у ребенка не позволит иммунной системе узнать, что эти продукты на самом деле не вредны. 

Итог: соблюдайте разнообразную диету, чтобы с самого начала тренировать иммунную систему вашего растущего ребенка. Но обязательно консультируйтесь с вашим педиатром при возникновении каких-либо отклонений.

Что стоит ограничивать?

Во время грудного вскармливания лучше всего ограничить или избегать некоторых добавок и химикатов. Такие продукты и ингредиенты, которые лучше ограничивать или избегать во время грудного вскармливания, включают:

1.Кофеин

Большинство кормящих матерей могут потреблять кофеин в умеренных количествах (не более 200-300 миллиграммов в день или примерно 2 или 3 чашки кофе). Хотя нет никаких доказательств того, что кофеин снижает количество молока, вам следует понаблюдать за ребенком, чтобы определить, как он переносит ваше потребление кофе.

Если у вашего ребенка широко раскрытые глаза, он активен, насторожен или суетлив, возможно, он чрезмерно стимулируется кофеином. Младенцы, матери которых полностью избегали кофеина во время беременности, по-видимому, больше реагируют на кофеин в рационе мамы.

Но учтите, что чувствительность вашего ребенка к кофеину может измениться – если она пострадала сейчас, попробуйте ограничить или прекратить потребление кофеина, а затем повторите попытку через несколько месяцев.

Помимо кофе (как обычного, так и без кофеина), кофеин также присутствует в не травяных чаях (например, зеленый, маттэ, йерба мате, чай, черный и улун), лекарствах (например, некоторых лекарствах от головной боли и мигрени), шоколаде, газированных напитках, некоторых растительных продуктах и добавках (которые содержат гуарану) и некоторые энергетические напитки.

2. Рыба с ртутью

Метилртуть содержится в продуктах, которые съедает определенная рыба, и остается в организме рыбы после того, как ее выловили. Когда кормящая женщина ест эту рыбу, некоторое количество метилртути попадает в ее грудное молоко и может нанести вред развивающейся нервной системе ребенка.

Рыба – важный источник ряда высококачественных питательных веществ, от белка до жирных кислот, поэтому не избегайте всей рыбы, но избегайте той, в которой определено большое количество метилртути, такой как акула, белый тунец, рыба-меч и королевская макрель.

Вместо этого старайтесь еженедельно съедать 100г этой рыбы с низким содержанием ртути: дикого лосося, консервированного светлого тунца, креветок, тилапии и сардин.

Если вы не едите рыбу или омега-3 содержащие продукты (например, жареные водоросли, нори, нежирная говядина и пастеризованные молочные продукты), то мы рекомендуем принимать послеродовые добавки с омега-3.

3.Искусственные подсластители

Исследования относительно воздействия искусственных подсластителей отсутствуют, поэтому кормящим женщинам рекомендуется с осторожностью использовать искусственные подсластители, включая сахарин, сукралозу, стевию, аспартам и ацесульфам-K. Вместо этого ешьте цельные продукты, а когда вы хотите немного сладости, выбирайте мед и 100% чистый кленовый сироп и, да, простой старый тростниковый сахар в умеренных количествах.

4. Алкоголь

Что касается употребления алкоголя во время кормления грудью, лучше проявить осторожность. Американская академия педиатрии утверждает, что употребление алкогольных напитков следует свести к минимуму и ограничить их периодическим приемом, а кормление грудью следует проводить через 2 часа или дольше после приема алкоголя, чтобы минимизировать его концентрацию в грудном молоке.

Если вы любите алкоголь, знайте, что он проникает в грудное молоко с той же скоростью, что и в кровь. Если вы больше не чувствуете воздействия алкоголя, обычно можно снова кормить ребенка грудью.

Общее практическое правило – подождать 1-2 часа после каждого выпитого напитка, прежде чем возобновить грудное вскармливание.

Сцеживание не рекомендуется, если, конечно, вы не находитесь в состоянии алкогольного опьянения и вам необходимо облегчить себе состояние или сцеживать молоко вместо пропущенного кормления, чтобы поддерживать питание. В этом случае молоко, сцеженное во время этого сеанса, следует выбросить.

Хотя текущие исследования показывают, что употребление 1-2 порционных напитков не вредит ребенку, ежедневное или постоянное употребление алкоголя во время грудного вскармливания было связано с меньшим потреблением молока ребенком, снижением рефлекса выброса молока и возможной задержкой развития двигательных навыков в течение одного года.

5.Шоколад

Кофеин в шоколаде может не только вызвать проблемы со сном вашего малыша, но похоже, что на многих младенцев он оказывает слабительное действие. Ешьте его в умеренных количествах и внимательно следите за тем, не нарушает ли он режим сна вашего малыша или вызывает жидкий стул.

6.Петрушка, мята и шалфей

Хотя эти травы – отличный способ придать вкус еде, они также могут негативно повлиять на количество молока. Употребляйте их в умеренных количествах или вообще откажитесь от них, если вы заметили, что у вашего малыша наблюдается замедление роста.

7.Чеснок

Ваше грудное молоко приобретет вкус еды, которую вы съели, и исследования показывают, что младенцам обычно нравится этот широкий спектр вкусов. Однако чеснок – это аромат, который не нравится многим детям. Если ваш ребенок отказывается от груди, а вы недавно ели чеснок, возможно, его отталкивает вкус.

8.«Газовая» еда

Продукты, которые обычно вызывают газообразование, такие как фасоль, брюссельская капуста, капуста, брокколи и цветная капуста, могут вызвать проблемы у вашего малыша. Отрыжки, газы и вздутие живота могут возникнуть у части младенцев после того, как вы съедите данные продукты. Это может привести к тому, что ребенок, у которого уже есть колики, будет страдать от них еще сильнее.

9. Чайный гриб
Обратите внимание, что чайный гриб также содержит алкоголь (и кофеин). Из-за отсутствия исследований безопасности, преимуществ и потенциальных рисков, связанных с чайным грибом, лучше избегать его во время грудного вскармливания.

Что делать

Придерживайтесь разнообразной, богатой питательными веществами диеты, включающей свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирный белок, обезжиренные молочные продукты, бобы, орехи и семена. Сведите к минимуму известные риски, избегая опасных продуктов и соблюдая правила безопасности пищевых продуктов.

Если вы подозреваете, что ваш ребенок, находящийся на грудном вскармливании, реагирует на что-то в вашем рационе, ведите дневник питания, чтобы отмечать, что и когда вы едите, пьете.

Также укажите, что, как и когда ест ваш ребенок, а также его положение во время кормления и какие-либо симптомы.

Подробный журнал питания поможет вам определить закономерности, и это поможет вашему врачу дать вам более точные рекомендации.

врач-педиатр, иммунолог Алена Парецкая

Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

Гречневый отвар для грудничка с какого возраста

Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.

Все знают, что такое запор, но существует официальное определение. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, и присутствует ощущение наполненности кишечника1.

Некоторые врачи могут поставить диагноз «запор» при отсутствии стула в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке1.

Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника2.

задача диетического питания при запоре – наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс3.

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника.

Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать.

Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся4:

  • Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
  • Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию – порции небольшие по 5-6 раз в день.
  • Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
  • Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
  • Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
  • Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами.

Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула.

Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

https://www.youtube.com/watch?v=W1g4Kw9QwYw

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре4,5:

  • супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
  • ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
  • нежирное мясо, птица и рыба;
  • свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
  • зелень – салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
  • растительное масло и сливочное масло;
  • яйца – вареные или в виде омлета;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
  • каши – гречка, отруби, пшено и овес;
  • сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться4,5:

  • вязкие каши (рис, манка), супы-пюре и кисели;
  • сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб;
  • острые, соленые и приправленные блюда;
  • определенные овощи – лук, редис, репа, редька и чеснок;
  • бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие);
  • картофель;
  • грибы;
  • консервированные продукты;
  • любые кондитерские изделия;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • супы из жирного бульона;
  • любые соусы на основе майонеза, хрен, горчица;
  • спиртные напитки;
  • жирное мясо и рыба.

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день ~3000 калорий5.

Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.).

Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.

Примерное меню диеты при запорах на неделю5,8:

Понедельник

  • Завтрак – некрепкий чай и творожное суфле.
  • Ланч – яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
  • Обед – классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
  • Полдник – свекла отварная с маслом.
  • Ужин – овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
  • Перед сном – простокваша.

Вторник

  • Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  • Ланч – яблочно-морковный салат со сметаной.
  • Обед – свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
  • Полдник – отварная свекла с маслом.
  • Ужин – котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
  • Перед сном – кефир.

Среда

  • Завтрак – картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
  • Ланч – нежирный творог.
  • Обед – куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – свекла тушеная и морковные котлеты.
  • Перед сном – кефир.

Четверг

  • Завтрак – пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
  • Ланч – различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
  • Обед – мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
  • Полдник – тертая морковь с маслом.
  • Ужин – блины с мясом и выпечка с черносливом.
  • Перед сном – ряженка.

Пятница

  • Завтрак – паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
  • Полдник – нежирный творог.
  • Ужин – тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.

Суббота

  • Завтрак – тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
  • Ланч – овощной салат.
  • Обед – борщ на легком бульоне с отварным мясом.
  • Полдник – сухофрукты.
  • Ужин – мясные котлеты с тушеной морковью.
  • Перед сном – кефир.

Воскресенье

  • Завтрак – гречневая каша со сливочным маслом.
  • Ланч – винегрет.
  • Обед – тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.

Помощь во время запора

Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно добавить прием слабительных препаратов1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Отдавать предпочтение стоит препаратам с высоким профилем безопасности и мягким действием, например, Дюфалак®1.

К преимуществам Дюфалак® можно отнести:

  • Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта9.
  • Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам9.
  • Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула7,9.
  • Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо9,10.

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

RUS2132085 v1.1

Соавтор статей, редактор -Шимбарецкий Георгий Алексеевич.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: