Гриб печеночница лечебные свойства

Содержание
  1. Гриб Печеночница обыкновенная: описание, фото
  2. Характеристика гриба
  3. Полезные свойства
  4. Противопоказания
  5. Применение
  6. В медицине
  7. в кулинарии
  8. способы выращивания
  9. Заключение
  10. Печеночный гриб (печеночница обыкновенная): места обитания и общие признаки, обработка и приготовление
  11. Места произрастания и общие признаки
  12. Экологические характеристики
  13. Состав и лечебные свойства
  14. Правила обработки и приготовления
  15. Жареный воловий язык
  16. Печёночница обыкновенная, или тёщин язык: фото гриба
  17. Описание печёночницы обыкновенной
  18. Места произрастания тёщиного языка
  19. Сходство печёночницы обыкновенной с другими видами
  20. Оценка съедобности тёщиного языка
  21. Полезные свойства печёночницы обыкновенной
  22. Противопоказания принятия печёночных грибов
  23. Родственные виды
  24. Чем полезен гриб печеночница : Labuda.blog
  25. Описание печеночника
  26. Как выглядит печеночный гриб
  27. Строение и особенности вида
  28. Описание печеночного гриба и рецепты его мариновки ( 19 фото)
  29. А вы знали о существовании печеночного гриба? всё о тёщином языке в этой статье!
  30. Описание гриба
  31. Немного истории
  32. Время и место плодоношения
  33. Выращивание в домашних условиях и на даче
  34. Ложные двойники
  35. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  36. Рецепты приготовления в домашних условиях
  37. Первичная обработка
  38. Варка
  39. Маринование холодным и горячим способом
  40. Заморозка
  41. Жаренный печёночник с картошкой
  42. Засолка
  43. Сушка
  44. Консервирование на зиму в банках
  45. Интересные факты
  46. Печёночный гриб (или тёщин язык): фото и описание, польза и вред
  47. Биологическое описание
  48. Другие названия
  49. Пищевая ценность
  50. Распространение и время сбора

Гриб Печеночница обыкновенная: описание, фото

Гриб печеночница лечебные свойства

Свое название гриб печеночница обыкновенная получил за схожесть с печенью животного. Он имеет своеобразные прожилки и сок красного цвета. Встречается на старых дубах, свежих пнях, любит каштаны. Растет по отдельности со второй половины июля, пока не насупят заморозки. Предпочитает теплый климат, хотя его находят и в северных широтах.

Описание гриба печеночница обыкновенная

Характеристика гриба

Другие названия разновидности — тещин язык, трутовик печеночный, печеночник обыкновенный. Она относится к группе трутовиковых, семейству Фистулиновые, или Печеночницевые. Плодовые тела однолетние.

Шляпка:

  • лопатчатая или языкообразная, вытянутая;
  • красно-бурая окраска;
  • одиночная или сросшаяся (по 2-3 шт.);
  • снизу находится не пластинчатый, а трубчатый пористый слой, представленный короткими мелкими трубочками, сначала желтоватый, потом буро-рыжий.

Ножка:

  • ложная;
  • короткая;
  • чаще боковая;
  • толстая;
  • одного цвета со шляпкой;
  • волокнистая у основания.

Печеночник обыкновенный относится к группе трутовиковых, семейству Фистулиновые.

Ткань:

  • толстая;
  • радиально-волокнистая;
  • упругая;
  • розового оттенка;
  • сочная;
  • мясистая;
  • с красными прожилками (мраморная на срезе);
  • на вкус очень кислая.

Гименофор:

  • желтый или бежевый;
  • с маленькими трубочками;
  • приобретает красный цвет от прикосновения.

Ирина Селютина (Биолог):

Гименофор печеночницы имеет своеобразное и уникальное строение: он, хотя и состоит из трубочек, но каждая из них самостоятельная, т.к. не срастается стенками с рядом расположенными, в следствие чего они легко разделяются.

На ранних стадиях развития плодового тела слой гименофора практически не различим невооруженным глазом, но затем толщина его по мере роста достигает 1-1,5 см.

Поры достаточно крупные и на 1 мм поверхности их приходится 2-3 штуки.

Плодовое тело может также быть сидячим. Размеры крупные. Согласно описанию, длина 30-40 см, толщина – 6 см, вес – до 15 кг. На начальной стадии роста имеет непонятную форму (в виде натека смолы), которая со временем становится выразительнее. Споры 4,5×5 мкм, почти округлые. Вкус нежный, запах слабый, фруктовый.

Обитает печеночница обыкновенная обычно на живых старых дубах или съедобном каштане, как правило,ближе к основанию ствола.

Полезные свойства

Печеночный гриб содержит в большом количестве витамин С. В 100 г заключена суточная норма аскорбиновой кислоты. В состав также входят:

  • углеводы;
  • белки;
  • минеральные вещества;
  • витамины D, РР;
  • фосфор;
  • вода.

Противопоказания

Печеночный гриб содержит, как и другие представители царства в клеточных стенках хитин. По этой причине печёночница не рекомендована детям до 7 лет. Запрещается употреблять гриб беременным и кормящим.

К противопоказаниям относят еще подагру и заболевания желудка, кишечника, почек и печени.

Печеночный гриб содержит большое количество витамина С

Применение

Молодые экземпляры съедобные, принадлежат к 4 вкусовой категории. Употребляют их, пока мякоть не одеревенела.

В медицине

тещин язык используют в фунготерапии – он оказывает благотворное влияние на организм при онкозаболеваниях. но научного подтверждения этому нет.

благодаря содержанию полисахарида под названием ланофил печень активизирует выделение ферментов, которые обладают способностью расщеплять глюкозу и жиры. они способствуют нормализации обмена веществ в организме.

в кулинарии

печеночный гриб используют только свежим. плодовые тела содержат много кислоты, с помощью которой они защищаются от дубильных веществ, находящихся в древесине дерева. чтобы ее убрать, собранный урожай необходимо вымачивать в подсоленной воде. жидкость периодически сливают и наливают новую. после этого счищают слизь и убирают жесткие волокна с ножки.

печеночный гриб жарят на сковороде или на гриле, предварительно проварив 15-20 минут. добавляют в разные салаты, заправленные оливковым маслом. из трутовика печеночного готовят еще котлетки: отваренные плодовые тела перемалывают, добавляют муку и яйцо, специи и обжаривают.

гриб используют в кулинарии и медицине

способы выращивания

Мицелий гриба печеночница продают на дубовых палочках, которые после покупки внедряют в колоду или в пень. Для этого в них просверливают отверстия соответствующего диаметра.

Если брусочек слишком длинный, оставшуюся часть спиливают и вставляют в другое углубление. Также грибные палочки внедряют в отверстия естественного происхождения.

Древесина для заражения используется спиленная или живая (умирающие растения).

Ирина Селютина (Биолог):

Действительно, при заселении мицелия печеночного гриба рекомендуют использовать не только высверленные, но и отверстия естественного происхождения – главное, чтобы они подходили по размеру. Это могут быть результаты «деятельности» дятла или же возникающие при развитии омелы и ремнецветника.

Также важно, чтобы древесина была от лиственных деревьев и не трухлявая, без следов плесени. Она может быть пролежавшей несколько лет, главное – ее соответствие всем необходимым для выращивания данного вида характеристикам.

Сухую материал перед внедрением палочек стоит увлажнить:

  • чурки – вымачивают 2-3 дня в воде;
  • пни – обливают 3-5 раз в день на протяжении недели.

Дубовый брусок также выдерживают в воде 1,5-2 ч.

Участок размещения колоды должен обязательно находиться в притененном и влажном месте. Подойдут также для выращивания подвал, погреб, гараж, сарай.

Плодоношение начинается при температуре не менее 8˚С через 3-7 месяцев (иногда период развития затягивается до года). Чем позднее появится печеночница, тем дольше грибница будет плодоносить.

На зиму основы для выращивания оставляют на улице или заносят в помещение. С одной палочки получают до 1 кг урожая.

ГРИБЫ Печёночница ОБЫКНОВЕННАЯ ИЛИ ТЕЩИН ЯЗЫКСъедобный гриб-трутовик Печёночница Обыкновенная / Fistulina hepaticaГРИБ-ПЕЧЕНЬ! А Вы такое видели?/ Печеночница обыкновенная Fistulina hepatica

Заключение

Печеночный гриб – редкий вид. С одной стороны – это паразит, который разрушает древесину, вызывая бурую гниль сердцевины, а с другой – ценный продукт.

Схожих видов в лесу не найти. Благодаря своему цвету тещин язык практически не возможно спутать с другими грибами. При правильном приготовлении он порадует вас хорошим вкусом.

Печеночный гриб (печеночница обыкновенная): места обитания и общие признаки, обработка и приготовление

Гриб печеночница лечебные свойства

Своим внешним видом печеночный гриб очень похож на сырую печень, за что и получил соответствующее название. Не всякий грибник обратит на него внимание как на съедобный экземпляр, поскольку растет он, как правило, на деревьях. Многие считают его каким-то непонятным наростом и обходят стороной. Тем не менее он является съедобным и довольно-таки полезным грибом.

Места произрастания и общие признаки

Благоприятен для роста печеночного гриба теплый климат. В северных районах встречается крайне редко. Растет он не только у основания старых деревьев, но и на пнях, и в дуплах.

Больше всего любит обитать на дубах, каштанах, а в Австралии его можно встретить на эвкалипте. Некоторые грибники находили его на березах. Своей формой напоминает коровий язык, как его часто и называют.

Кроме этого, у него есть еще несколько названий:

  • воловий язык;
  • тёщин язык;
  • обыкновенная печеночница;
  • гриб-печёночник;

Влажная, клейкая и шершавая шляпка вытянутой, шарообразной или веерообразной формы имеет темно-красную и коричнево-бордовую окраску. Молодой гриб обычно имеет красно-оранжевую окраску.

Боковая ножка печеночника толстая и короткая, может вырасти снизу и сверху шляпки, но чаще всего она плохо выражена. По этой причине грибное тело может прикрепляться к стволу краешком шляпки. Зрелый гриб очень похож на трутовик.

Вырастает до 15−20 см. Вес достигает 1,5−2 кг, а иногда встречаются и более тяжелые экземпляры.

Названия самых дорогих грибов в мире гурманов

Плотная мякоть печеночника очень сочная, с прожилками, как будто наполненная кровью. При разрезании выделяется красный сок. При надавливании на мякоть с нижней стороны печеночника образуются кровяные отпечатки. Чем взрослее печеночник, тем больше он становится похож на мясной продукт.

В сырую погоду на поверхности молодых грибов можно увидеть красные капли, которые выделяются от переизбытка влаги. Сочность мякоти находится в прямой зависимости от влажности тех мест, где обитает этот гриб, и от деревьев, на которых он растет. У особо сочных экземпляров поверхность становится клейкой, напоминающей густой кисель. В дождливые дни такие грибы могут даже растекаться.

Печеночник, засохший прямо на дереве, можно без опаски употреблять в пищу. Но если он затвердел и стал похож на древесный уголь, его лучше не трогать.

Экологические характеристики

По общим признакам воловий язык похож на гриб из семейства трутовиков, хотя для них он лишь дальний родственник. По своей сути он является паразитом и разрушителем деревьев, на которых произрастает.

Обычно поселяется в местах повреждений, в трещинах старых деревьев и даже на приповерхностных корнях. Одно дерево может заселить целая семья печеночников разных возрастов.

В основном они растут в нижней части ствола, но могут подниматься на высоту 1−1,5 метра. Часто сами являются причиной образования дупел. Набирают вес во второй половине лета и в осенние дождливые дни.

В южных краях плодоносят до ноября.

Особенности курчавой грифолы, или гриба-барана

Состав и лечебные свойства

Этот не вызывающий на первый взгляд симпатии гриб является не только съедобным, но и очень полезным. Кроме того, что он очень насыщен аскорбиновой кислотой, в нем также есть:

  • витамины D и PP;
  • минералы;
  • белки;
  • фосфор;
  • углеводы;
  • вода.

Фунготерапевты, изучающие лечебные качества грибов, утверждают, что печеночники могут быть очень полезны при лечении онкологических заболеваний.

Также они восстанавливают нарушенные процессы метаболизма и являются прекрасными антиоксидантами. Не рекомендуется употреблять эти грибы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени и подагре.

Нежелательно давать блюда из него детям.

Правила обработки и приготовления

Готовить печеночный гриб очень просто. В пищу необходимо использовать только молодые грибы.

Для того чтобы устранить присущую печеночникам кислоту, следует сразу после сбора замочить их в холодной подсоленной воде на несколько часов. Затем надо снять слизь со шляпок и хорошо промыть.

После этого готовить гриб-печеночник, следуя рецептам. Из печеночников готовят супы, жарят, сушат, солят их, делают из них котлеты, икру и добавляют в салаты.

Для приготовления грибного фарша печеночницу пропускают через мясорубку, добавляют яйца, немного муки, соль и перец по вкусу и тщательно перемешивают. После этого формируют котлеты или делают вареники с полученной начинкой.

Жареный воловий язык

Для приготовления этого блюда следует взять два килограмма грибов, репчатый лук, подсолнечное масло и соль. Рецепт достаточно прост и доступен:

  1. Промытые грибы положить в кастрюлю и залить подсоленной холодной водой. Поставить на огонь, довести до кипения и после этого варить еще 20 минут.
  2. Затем откинуть грибы на дуршлаг и промыть. После того как вода стечет, нарезать воловий язык на крупные кусочки.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами.
  4. В сковороде разогреть растительное масло и выложить грибы. Жарить, помешивая, минут 20.
  5. Когда влага выпарится, добавить лук и довести до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. При желании можно добавить сметану или майонез. Подавать с картофельным пюре.

При соблюдении всех правил приготовления печеночных грибов можно сделать много интересных и вкусных блюд, которые своей необычностью внесут неповторимые нотки в трапезу и вызовут желание еще не раз попробовать их.

Печёночница обыкновенная, или тёщин язык: фото гриба

Гриб печеночница лечебные свойства

Печёночница обыкновенная – представитель семейства Фистулиновые. Еще этот гриб известен под названиями печёночный гриб, трутовик печёночный печёночник обыкновенный и тёщин язык.

Латинское название гриба — Fistulina hepatica.

Описание печёночницы обыкновенной

Плодовое тело у этого гриба крупное, его диаметр доходит до 30 сантиметров. У молодых плодовых тел форма довольно бесформенная, напоминающая натечное образование, в зрелом возрасте форма становится языковидной, листовидной или веерообразной. Поверхность гриба блестящая, гладкая, клейкая во влажную погоду.

Печёночница обыкновенная крепится к дереву при помощи короткой ложноножки. По структуре она жесткая. Окраска ложноножки темная – вверху ярко-красного цвета, ниже темно-красная, а у основания кремовая или желтая.

Мякоть у печёночницы упругая. Окрас мякоти розовый с красными прожилками, формирующими мраморный рисунок. На срезе этот гриб удивительно напоминает кусок печени или мяса, откуда и взялось название. Сходство дополняется выделяемым соком красного цвета. Этот сок не слишком обильный. На вкус мякоть очень кислая.

Гименофор у тёщиного языка представлен обособленными трубочками. Окрас трубочек бежевый или желтый, при прикосновении трубочки краснеют. Окрас спорового порошка бледно-коричневый или розоватый.

Места произрастания тёщиного языка

Тёщин язык можно встретить с середины июля по конец сентября. Произрастают печёночницы обыкновенные в теплых районах. Эти грибы поселяются на живых каштанах и дубах. Встречается вид относительно нечасто.

Печёночница обыкновенная вызывает на дубах развитие бурой гнили. Однако селятся эти грибы на ослабленных, постаревших деревьях с дуплами.

Сходство печёночницы обыкновенной с другими видами

Печёночница имеет настолько характерный вид, что в лесу больше нельзя встретить вид, напоминающей печень.

Оценка съедобности тёщиного языка

Молодые плодовые тела с неодеревеневшей мякотью съедобны. Это вкусные и нежные грибы, с кисловатым привкусом. Печёночницы можно жарить, запекать на барбекю и добавлять в салаты. Также из печеночницы получаются вкусные котлеты, для которых мякоть грибов перемалывают, добавляют в них муку и яйца.

В мякоти этих грибов содержится довольно много кислоты, при помощи которой гриб защищается от дубильных компонентов дерева-хозяина. Чтобы удалить эту кислоту, грибы следует вымачивать в холодной воде несколько часов. При этом воду периодически сливают и добавляют новую.

Полезные свойства печёночницы обыкновенной

Гриб печёночница богат витамином С. В 100 граммах мякоти этого гриба содержится дневная норма аскорбиновой кислоты. Помимо этого, в состав печёночных грибов входят углеводы, белки, минералы, витамины D, РР, фосфор и вода.

Существуют особые специалисты, занимающиеся фунготерапией, то есть лечением грибами.

Эти специалисты утверждают, что грибы рода Трутовиков, представителем которых является печёночница обыкновенная, оказывают благотворный эффект при онкологических заболеваниях. Данный факт пока не получил научное подтверждение.

Помимо этого, в печёночнице содержится полисахарид ланофил, который активизирует выделение печенью ферментов, восстанавливающих обмен веществ.

Противопоказания принятия печёночных грибов

Печёночные грибы не рекомендуется применять при заболеваниях желудка и кишечника, при подагре, проблемах с почками и печенью. Также грибы не рекомендованы детям возрастом до 6-ти лет.

Родственные виды

Трутовик щетинистоволосый – несъедобный, токсичный родственник печёночницы обыкновенной. Плодовое тело у него шляпочное. Чаще всего срастается по 2-3 шляпки. Верхняя часть шляпки красно-оранжевая, а позже становится темно-коричневой или практически черной. Поверхность шляпки покрыта мелкими волосками. Мякоть бурого цвета.

Трутовики щетинистоволосые распространены в Северном полушарии. Данный вид является паразитом, от которого страдают в основном широколиственные породы. Чаще всего эти грибы поселяются на яблоне, ольхе, дубе, ясени, орехе, вязе, винограде, фикусе, шелковицы, тополе, груше, пихте, буке.

Трутовик бугристый тоже несъедобен. Плодовое тело веерообразное, сидячие. Структура гриба пробковая. Края плодового тела тонкие. Запах у мякоти древесный, а вкус горьковатый.

Чаще всего трутовики бугристые произрастают группами, но иногда встречаются одиночно. Плодоношение этих грибов происходит на протяжении всего года. Трутовики бугристые растут на пнях и валежнике лиственных пород. Чаще всего встречаются на ивах.

Чем полезен гриб печеночница : Labuda.blog

Гриб печеночница лечебные свойства

Печеночный гриб, или тещин язык – представитель рода Фистулина, произрастающий практически во всех частях земного шара. Предпочитает местности, где имеются большие скопления дубов. Есть сведения о том, что волчий язык паразитирует на эвкалиптах в Австралии.

Благодаря своим вкусовым качествам печеночник давно и успешно применяется в кулинарии. Но использовать его нужно осторожно, поскольку существует риск отравления. Также у печеночного гриба есть противопоказания к употреблению, о которых нужно знать.

Описание печеночника

Печеночник получил свое название по той причине, что внешне он очень напоминает печень животных. Он имеет отменные вкусовые качества, поэтому используется для приготовления комплексных блюд и консервации.

Как выглядит печеночный гриб

Фистулину трудно спутать с другими представителями грибного царства. Плод имеет довольно крупные размеры – от 25 до 30 см. Толщина гриба составляет около 6 см.

Поверхность «волчьего языка» бугристая, ощутимо клейкая. У молодых плодов она имеет оранжевый оттенок, а на ощупь немного шершавая. Но по мере роста печеночника она приобретает пурпурно-бордовый окрас и студенистую текстуру.

На нижней части шляпки располагается мелкопористый слой. Сначала он имеет желтоватый оттенок, затем – коричневый.

Мякоть плотная, упругая, сочная и мясистая. Чем старше гриб, тем более ярко проявляются эти качества. Печеночник обладает приятным сладко-фруктовым запахом и кисло-горьким вкусом.

Строение и особенности вида

Главные микологические особенности плода:

СтруктураОписание и характеристика
Плодовое телоПеченочник имеет крупное плодовое тело. У молодых особей оно не имеет выраженной формы, но при созревании приобретает листообразную, языковидную или веерообразную форму. К коре деревьев печеночник крепится при помощи короткой ложноноги.
ГименофорНижняя часть тела печеночника состоит из множества мелких трубочек. Имеет желтый или бежевый цвет, но при прикосновении приобретает красный оттенок.
Споровый порошокСпоровый порошок у печеночника может быть розоватым или светло-коричневым.

!

На срезе мякоть печеночника похожа на говяжью или свинную печень. А при надавливании из нее выделяется небольшое количество красного сока.

Описание печеночного гриба и рецепты его мариновки ( 19 фото)

Гриб, как и многие трутовики, к которым он принадлежит, чувствует себя комфортно в зоне умеренного климата, с не очень холодной зимой и теплым, продолжительным летом. Тещин язык можно увидеть на стволах и пнях живых лиственных деревьев, в основном ему нравится селиться на каштане съедобном и на дубе.

Если вы хотите собрать гриб, отправляйтесь в лес, там она растет с июля по сентябрь. Внимательно осматривайте ослабленные, свежие дубовые пни, старые дуплистые деревья, и те, у которых осыпалась кора, наверняка на них есть тещин язык. Но, запаситесь терпением, грибы встречаются не часто, да и растут они чаще по одиночке.

Шляпка покрыта влажной, шершавой кожицей, в дождливое лето на шляпке собирается липкая слизь. Она может быть светло-красной, красной, оранжевой, темно-оранжевой, и даже коричневой, а местами бордовой. Ее описанию стоит уделить особое внимание.

Дело в том, что у молодого гриба шляпка бесформенная, напоминает образование, получившееся в результате стекания по стволу какой-то вязкой жидкости. С возрастом шляпка принимает определенную форму, и становиться похожей на веер, язык или даже лист.

Ножка у гриба или короткая, ли ее может не быть совсем, тогда кажется, что гриб приклеен к стволу краешком шляпки. Величина плодового тела довольно солидная – от 10 до 30 см, а толщина почти 6 см. Мякоть толстая, плотная, мясистая, если ее разрезать, она напомнит вам кусок мяса или печени, при этом выделится красноватый сок, но его будет не много.

По внешним признакам грибов, схожих с печеночницей, нет, поэтому шансов, что вы спутаете ее с ядовитыми грибами очень мало.

Гриб печеночник можно встретить также под названиями тещин язык, обыкновенная печеночница, печеночный трутовик и обыкновенный печеночник.

На фото обыкновенной печеночницы видно, что основную часть гриба составляет его шляпка, или плодовое тело, оно может достигать до 30 см в диаметре.

У молодых плодовых тел она бесформенная, но со временем приобретает веерообразную или языковидную форму.

Внешне печеночник очень похож на настоящую печень

Фото и описание гриба печеночника сообщают, что выраженной ножки у него нет, к древесному стволу он крепится на короткой и жесткой ложноножке. Мякоть у плодовых тел упругая и плотная, кислая на вкус.

А вы знали о существовании печеночного гриба? всё о тёщином языке в этой статье!

Гриб печеночница лечебные свойства

Гриб печеночник, пожалуй, единственный представитель рода Фистулина и семейства древесных грибов-базидиомицетов. Настоящий «космополит», так как получил распространение по всему земному шару, в местах, где растут дубы.

Есть даже данные о том, что тёщин или волчий язык паразитирует на эвкалиптах в Австралии. В 1997 году японские фунготерапевты-микологи ввели этот вид в культуру и запатентовали способ ее выращивания в промышленных условиях.

Описание гриба

Свое необычное название этот вид получил за сходство с печенью животных, его называют Печёночница обыкновенная, Печёночник обыкновенный, Трутовик печёночный. В народе с юмором именуют Тёщин или волчий язык. B Европе и у западных славян вид называют Boлoвий язык. Английское народное нaзвaниe — The poor man’s beefsteak («бифштекс бедного человека») — довольно красноречиво.

Латинское название — Fistulina hepatica. Тип: Basidiomycota, Порядок: Agaricales, Семейство: Fistulinaceae.

Печёночный гриб с недавних пор включен в Красную книгу Беларуси, охраняется законом в Польше. Стоимость 1 кг гриба в Европе варьируется от 6 до 50 евро.

Шляпка имеет языковидную, вытянутую форму, сужается к ножке. Ее размер варьируется в пределах 25–30 см, толщина около 6 см. Поверхность клейкая, бугорчатая. У молодых экземпляров она имеет оранжевый цвет, слегка шершавая, с возрастом становится пурпурно-бордовой, студенистой.

Гименофор (нижняя часть шляпки) мелкопористый, сначала желтоватый, затем коричневый. При осмотре создается впечатление, что этот слой состоит из мелких трубочек. При надавливании темнеет, часто поверхность начинает покрываться розовыми каплями, что и обусловило название вида.

Интересно! На срезе гриб тоже похож на кусок свиной печени – с такими же мраморными прожилками и муаровыми разводами. Чем плодовое тело старше, жирнее и сочнее, тем его сходство с говяжьим мясом или печенкой на срезе всё более усиливается.

Для мякоти характерна плотная, упругая структура, она мясистая и сочная. У взрослых экземпляров твердеет, становится волокнистой. Запах — слабо-фруктовый, вкус — кисло-горький.

Ножка боковая, короткая, зачастую ее не видно вообще.

Немного истории

Первые упоминания об этом грибе встречаются с 1769 года, вид определили как Boletus buglossum Rezius.

Время и место плодоношения

Распространен по всем континентам, но преимущественно произрастает в северном полушарии, где ареал совпадает с ареалом дуба. Растет как в чистых дубовых порослях, так и в широколиственных дубравах, в смешанных лесах России. Соседствует с сосной, елью, лиственницей. Плодовые тела однолетние, вырастают обычно возле корней растений или в нижней части ствола.

Сезон плодоношения — конец лета-осень, гриб можно собирать вплоть до заморозков.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Печеночник обыкновенный можно выращивать на даче путем внесения грибницы внутрь дубового бревна (колоды, пня). Процесс состоит из таких этапов:

  1.  В больших бревнах и пнях сверлятся отверстия диаметром 10 мм и длиной 70 мм, брусочек вбивают полностью. Если бревна или пеньки небольшого размера, сверлят отверстия меньшего диаметра, вбивают туда часть бруска, а ту часть, что осталась снаружи, спиливают или отламывают.
  2.  Если древесина сухая, перед посадкой в нее мицелия, нужно ее увлажнить, “напитать влагой. Чурки замачивают на 2-3 дня в емкостях с водой или в естественных водоемах. Сухой пенек на корню обливают 3–5 раз в день в течение недели. Саму грибную палочку (дубовый брусочек) тоже можно подержать в воде 1,5-2 часа перед посадкой.
  3. После заражения бревна размещаются в тенистых местах и влажных местах на приусадебных участках или в помещениях (подвалах, погребах, сараях). Их можно оставлять на улице на постоянной основе, грибница переносит любые морозы, укрывать на зиму при этом необязательно. Можно занести в помещение с плюсовой температурой, где они продолжат плодоносить (от +8 °C).
  4. Первые грибы появляются уже через 3–7 месяцев после посадки, в некоторых случаях до 12 месяцев, в зависимости от плотности древесины и условий окружающей среды.

Важно! Урожайность тёщиного языка составляет минимум 35% от веса пенька, но чаще всего, значительно выше. С одного дубового брусочка (грибной палочки) можно получить от 1 кг грибов и больше!

Ложные двойники

Не имеет двойников. Нет в лесу гриба, который выглядел бы как «древесная печень». Обратите внимание на фото, которые очень красноречиво доказывают это утверждение. Но некоторые любители тихой охоты вполне могут перепутать данный вид с другими, хотя это довольно сложно.

Опасные двойники

Название вида и отличияТрутовик щетинистоволосыйТрутовик бугристый
Как выглядит плодовое телоШляпочное, зачастую образованное несколькими шляпками;молодые особи имеют красно-оранжевый оттенок, который с возрастом превращается в почти чёрный или тёмно-коричневый цвет.веерообразное тело с пробковой структурой
МякотьИмеет бурый цветИздает древесный аромат
Где можно встретитьпоражает лиственные породы деревьев (яблоню, ольху, дуб, ясень, вяз, тополь и др.).произрастают группами, хотя встречаются и одиночные экземпляры.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

В молодом возрасте, пока мякоть не одеревенела, Fistulina hepatica считается хорошим съедобным грибом с нежным вкусом и сильным кисловатым привкусом. Его можно приготовлять на сковороде, добавлять в салаты с зеленью и оливковым маслом, замариновывать, замораживать, сваривать, засолить, жарить, делать котлеты.

Интересно! Печёночница богата витамином C: в 100 г её мякоти содержится дневная норма потребления для взрослого человека.

Специалисты, изучающие лечебные качества грибов, утверждают, что печеночники очень полезны при лечении онкологических заболеваний. Они восстанавливают нарушенные процессы метаболизма, помогают очищать организм и являются прекрасными антиоксидантами.

Обратите внимание! Любое лечение должен назначать и сопровождать врач. Самолечение недопустимо и привести к негативным последствиям!

Тёщин язык богат аскорбиновой кислотой, в его состав входят:

  • витамины D и PP;
  • минералы;
  • белки;
  • фосфор;
  • углеводы;
  • вода.

Не рекомендуется употреблять эти грибы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени и подагре. Нежелательно давать блюда из него детям.

Рецепты приготовления в домашних условиях

В пищу употребляют молодые плодовые тела, пока мякоть не огрубела. Гриб тёщин язык относят к 4 категории и используют при приготовлении множества блюд. Печёночницу можно мариновать, пожарить, приготавливать на костре и барбекю, делать икру и т. д.

Первичная обработка

Как приготовить гриб тёщин язык правильно? Очень просто. Сразу после сбора следует замочить плодовые тела в холодной подсоленной воде на 3–4 часа. Затем почистить слизь со шляпок и тщательно промыть грибы.

Варка

После предварительного замачивания печёночницу нужно снова тщательно промыть, удаляя все прожилки и сок. Затем плодовые тела помещают в дуршлаг, дают стечь жидкости и используют дальше по назначению.

Маринование холодным и горячим способом

Чтобы сделать замаринованные фистулины, понадобятся такие ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):

  • грибы – 2 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • душистый перец – 8 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок, корень хрена – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • горчица в зернах – 2 щепотки.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Печеночники нужно отварить в 3 подхода по 20 минут. Каждый раз следует тщательно промывать плодовые тела.
  2. В каждую банку выкладывают специи, соль, сахар, уксус.
  3. Заполняют грибами банки доверху.
  4. Заливают кипятком. В каждую емкость нужно налить растительное масло.
  5. Закатайте банки, остудите. Хранить консервацию следует в прохладном месте.

Холодный способ маринования состоит из других этапов. Вам понадобятся:

  • вода – 0,5 л;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 30 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный и душистый перец – по 5 горошин;
  • лук – 5 шт.;
  • фистулины – по вкусу, около 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Грибы нужно отварить традиционным способом, в подсоленной воде. Остудите.
  2. В стерилизованные банки выкладывайте слоями печеночники и нарезанный кольцами лук.
  3. Приготовьте маринад из воды, уксуса, специй, соли.
  4. Залейте кипящим рассолом содержимое емкостей.
  5. Очень важным этапом является пастеризация: каждую банку нужно поместить в кипящую воду и готовить еще 30–40 минут на слабом огне. ТОлько после этого закатать.

Заморозка

Процесс замораживания этого вида грибов ничем не отличается от остальных. Единственное условие: предварительно плодовые тела следует обязательно проварить в подсоленной воде и промыть. Нарежьте грибочки кусками, разложите порционно по емкостям. Отправьте на хранение в морозилку.

Важно! Разложите заготовки так, чтобы каждой можно было воспользоваться только один раз, не больше. Не стоит повторно замораживать и размораживать грибы, они теряют все свои полезные свойства.

Жаренный печёночник с картошкой

Нежная, мягкая, кисловатая мякоть печеночника отлично гармонирует с рассыпчатой картошкой. Перед тем как готовить грибы тещин язык, нужно тщательно промыть. Кроме того, следует знать, что в пищу пригодны только молодые экземпляры, старые лучше не использовать.

Ингредиенты:

  • тёщин язык – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Предварительно обработанные, отваренные печёночницы нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Очистите овощи: лук и картофель. Нарежьте их кубиками.
  3. На горячую сковороду выложите грибы, дождитесь, пока из них уйдет лишняя жидкость.
  4. Только потом добавьте масло и обжарьте плодовые тела до румяного цвета с добавлением лука и картошки.
  5. Готовое блюдо подсолите, приправьте по вкусу. В конце положите сметану, зелень и томите еще 1 минуту.

Засолка

Для засаливания печеночниц на зиму используют горячий способ приготовления. Он не предусматривает предварительного отваривания грибов, но их нужно очень хорошо промыть и нарезать тонкими полосками.

Ингредиенты:

  • соль – 20 г;
  • грибы – 2 кг;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • черный перец – 8 шт.;
  • лавровый лист -2 шт.;
  • гвоздика – 203 бутона;
  • укроп – сухие зонтики;
  • чеснок – 2–3 зубчика.

Способ приготовления:

  1.  На дно кастрюли налейте немного воды, положите соль, а сверху — фистулины.
  2. Варите 20-25 минут, охладите.
  3. В чистые банки поместите специи, перцы, лавровый лист.
  4. Выложите на приправы грибные кусочки, приправьте чесноком. Повторите слои.
  5. Сверху поместите укроп, залейте 1 ст. л. растительного масла.
  6. Укупорьте банки капроновыми крышками. Отправьте заготовку в холодное место. Через 40 дней грибы можно пробовать.

Сушка

Этот процесс нельзя назвать быстрым, понадобится некоторое время на подготовку и засушивание фистулин:

  1. Перед сушкой печёночник не нужно мыть, только очистите плодовые тела от мусора и листьев.
  2. Нарежьте грибы тонкими полосками по 1-1,5 см.
  3. Чтобы стек красный сок, нужно немного подвялить фистулины — выложите их на поднос и подержите в хорошо проветриваемом месте.
  4. Подсушите грибы в духовом шкафу в течение 4 часов при минимальной температуре или доведите до готовности в естественных условиях (темное, тенистое место).

Зимой достаточно будет только размочить грибные кусочки в подсоленной воде и приготовить печеночный гриб так, как вам хочется.

Консервирование на зиму в банках

Еще один способ приготовления грибов тёщин язык — ароматная, пикантная икра на зиму. Это блюдо отлично подойдет к зимнему столу в качестве закуски, кроме того, ее можно намазывать на тосты и лакомиться лесными дарами в любое время года.

Ингредиенты:

  • тёщин язык – 500 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • уксус – 30 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

СПособ приготовления:

  1. Очистите овощи. Морковь и лук обжарьте в растительном масле до мягкой консистенции.
  2. Грибы предварительно проварите и тщательно промойте. Нарежьте произвольными кусочками.
  3. Поместите плодовые тела в сковороду к овощам. Жарьте до тех пор, пока они не обретут красивый золотистый оттенок и румяную корочку.
  4. Приправьте блюдо.
  5. Переместите массу в блендер и доведите до нужно консистенции.
  6. Снова положите в сковороду, немного обжарьте, чтобы ушла влага.
  7. поместите икру в чистые, простерилизованные банки, влейте 1 ст. л. уксуса. Закатайте.
  8. Храните в прохладном месте.

Интересные факты

Мясной гриб, или как его еще называют – бычий (волчий, тещин) язык, печёночница – по-настоящему уникален. Он напоминает свежий кусок печени или мяса, приклеенный к дубу или дубовому пню. Ничего подобного вы в лесу больше не найдете. Разрез гриба начинается сочиться, как настоящий кусок печени, что и дало название этому виду.

Печёночник — паразит и разрушитель древесины. Он поселяется на старых, еще живых дубах и каштанах, на их пнях.

https://www.youtube.com/watch?v=PYQJB2-q-kg

Встретив в лесу этот диковинный дар природы, не проходите мимо, срежьте грибы. Вы и не заметите, как 5–6 плодовых тел печёночника обыкновенного заняли почти всё место в вашем лукошке. Попробуйте приготовить из тёщиного языка, его кисловатый, мягкий вкус запомнится вам надолго!

А вы знали о существовании печеночного гриба? всё о тёщином языке в этой статье! Ссылка на основную публикацию

Печёночный гриб (или тёщин язык): фото и описание, польза и вред

Гриб печеночница лечебные свойства

Печёночный гриб (или тёщин язык) — это гриб красного цвета, который произрастает на дубах и каштанах. По форме он напоминает язык. При жарке пахнет мясом. Но, несмотря на недостаток красоты, он обладает определённой питательной ценностью. В статье вы найдёте информацию о том, как выглядит, где растёт и как приготовить этот гриб.

Биологическое описание

Ботаники назвали его Fistulina Hepatica — «гепатика», что означает «печенеподобный». По описанию он похож на кусок красного мяса, цепляющегося за пень или дерево. Мягкая мякоть с прожилками при надавливании выделяет кровеобразный сок.

Печёночный гриб относится к слабо паразитирующим на древесине дубов и других лиственных пород. Развиваясь, плодовое тело повреждает дерево, а когда опадает, то на месте крепления остаётся дупло. Растёт в одиночку или небольшими группами у основания деревьев, а также на пеньках.

Встречается летом и осенью.

Идентифицировать гриб можно по следующим признакам:

  • шляпка — 7–20 см в поперечнике, глубина — 7–14 см. Форма неправильная, часто полукруглая, веерообразная или язычковая, с лопастным и волнистым краем. После дождя её поверхность может быть липкой, особенно если это молодой гриб.

    Цвет шляпки печёночно-красный, красновато-оранжевый или коричневато-красный;

  • ножка — отсутствует или находится в зачаточном и боковом положении. Окрашена так же, как и шляпка;
  • поверхность пор — имеет оттенок от белого до бледно-розоватого цвета.

    Оттенок становится желтоватым и в конечном итоге красновато-коричневым с возрастом. Трубки чётко разделены. Их длина — до 1,5 см;

  • мякоть — беловатая, с красноватыми полосами, толстая, мягкая, водянистая;
  • запах и вкус — запах нейтральный.

    Вкус кислый;

  • споры — размер 3–4 × 2–3 мкм. Форма широко миндалевидная. Поверхность гладкая, желтоватого оттенка.

Другие названия

Синонимических названий у гриба довольно много. В англоязычной литературе встречается каштановый и дубовый язык, грибной бифштекс, бычий язык.И это просто объясняется: яркая внешность вызывает множество ассоциаций, которые и закрепляются в народных названиях:

  • воловий язык;
  • гриб-печёночник;
  • тёщин язык.

Зрелый печёночный гриб глубоко окрашивает пальцы красным, поэтому, собирая его, работайте в перчатках.

Пищевая ценность

Пищевая ценность Fistulina Hepatica заключается в большом наборе витаминов и минералов, которые входят в его состав. Но точные значения зависят от того, в какой местности он растёт и какими микроэлементами насыщена почва.

В любом случае он остаётся биологически активным продуктом, который обладает способностью ингибировать (приостанавливать) рост опухолевых клеток. Благодаря сочетанию высокой противоопухолевой активности и набору природных соединений, он является перспективным противоопухолевым агентом, который заслуживает дальнейшего лабораторного изучения.

Распространение и время сбора

Печёночницу обычно собирают в середине лета. Но её можно вырастить и в домашних условиях, поэтому в фермерских хозяйствах Fistulina Hepatica может расти и в другое время года. Для выращивания используют дубовые брёвна и питательный субстрат.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: