Имбирь в сахаре при похудении

Содержание
  1. Имбирь в сахаре при похудении: состав, польза и вред, противопоказания
  2. Калорийность и витаминный состав
  3. Полезные и вредные свойства
  4. Помогает ли имбирь в сахаре при похудении
  5. Как приготовить
  6. Противопоказания к употреблению
  7. Фитнес-мифы: жиросжигающая еда
  8. Жиросжигающая еда — оксюморон
  9. Продукты-жиросжигатели
  10. Кокосовое масло
  11. Ягоды асаи и годжи
  12. Сельдерей
  13. Грейпфрут
  14. Имбирь
  15. Острый перец
  16. Зеленый чай
  17. Ананас
  18. Яблочный уксус
  19. Выводы
  20. Витамин D: зачем его пить и как выбрать?
  21. В чём польза витамина д?
  22. Есть ли у вас дефицит витамина Д?
  23. Какую же форму выбрать и как правильно принимать?
  24. В какое время суток принимать витамин д3?
  25. Какой витамин Д лучше принимать взрослым?
  26. Витамин D3: какая дозировка нужна для взрослых?
  27. Какой витамин Д выбрать?
  28. ДЕТРИМАКС® ВИТАМИН D3 препарат американского производства, содержит витамин D3 (холекальциферол) в нативной форме.
  29. Витамин D3 600 МЕ в капсулах от Solgar
  30. Витамин Д-солнце 600 МЕ
  31. Будьте аккуратны! Последствия передозировки!
  32. Засахаренный имбирь — полезная сладость
  33. Польза засахаренного имбиря
  34. Всем ли можно имбирь в сахаре?
  35. Как выбрать готовый имбирь в сахаре
  36. Можно ли приготовить в домашних условиях
  37. Как выбрать сырой имбирь на конфеты?
  38. Рецепты приготовления сладкого имбиря дома
  39. Классические цукаты
  40. Как привнести разнообразие в имбирные цукаты?
  41. Сахарный имбирь в духовке
  42. Имбирные конфеты на сковороде

Имбирь в сахаре при похудении: состав, польза и вред, противопоказания

Имбирь в сахаре при похудении

Имбирный корень является универсальным средством при многих проблемах со здоровьем. Это растение можно использовать и для похудения — например, такое лакомство, как имбирь в сахаре. Его употребляют не так часто, как имбирный чай, однако он тоже может помочь в решении проблем с лишним весом. В этой статье рассматривается, как это правильно сделать.

Калорийность и витаминный состав

В зависимости от количества сахара в засахаренном имбире, его калорийность может различаться. При небольшой сахаристости в блюде содержится от 80 ккал на 100 г, а при более «серьёзном» засахаривании количество килокалорий может доходить до 300.

Важно!Действие этого растения на человека заключается в «разогревании» организма за счёт ускорения обменных процессов, что улучшает тонус и увеличивает расход калорий.

И хотя это больше, чем калорийность обычного имбирного корня, но полезные свойства продукта всё равно позволяют употреблять его при похудении.

Целебные свойства имбиря нашли своё применение не только в диетическом питании — этот корень применяют в спа-салонах в составах для лечебного обёртывания при сжигании жира.В составе имбиря имеются такие минеральные вещества: калий, кальций, магний и фосфор. Из витаминов в значительном количестве присутствуют элементы групп А и В, а также витамин С.

Несмотря на наличие сахара в продукте, витаминный состав имбирного корня и его микроэлементы хорошо проявляются в сочетании с сахарозой.

Засахаренный имбирь можно приобрести на рынке или в магазине, а можно приготовить это лакомство самостоятельно.

Полезные и вредные свойства

  • Имбирь в сахаре не менее полезен, чем обычный корень, и может приносить такую пользу:
  • налаживает и ускоряет обмен веществ, чем способствует похудению;
  • препятствует образованию подкожного жира;
  • приводит в порядок желудочно-кишечный тракт;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • хорош для профилактики онкологических заболеваний.

При всех его полезных свойствах этот продукт, как засахаренный, так и сушёный или вяленый, способен нанести вред организму.

  • Учитывая тот факт, что приготовленный таким образом имбирный корень содержит значительное количество сахара, необдуманное употребление этого лакомства может привести к таким локальным проблемам в пищеварении:
  • изжога;
  • тошнота;
  • расстройства желудка и кишечника;
  • аллергическая реакция на коже.

Помогает ли имбирь в сахаре при похудении

Как уже говорилось выше, продукт ускоряет обмен веществ, таким образом помогает увеличить тонус организма и позволяет худеть. Рекомендуемая диетологами дневная норма употребления составляет не более 20 г.

При стабильном применении этого цуката результаты хоть и будут проявляться медленно, однако не заставят себя ждать.

И это будет «экологически чистый» метод похудения, который заслуживает множество положительных отзывов.При таком способе не используются изнуряющие тело и психику диеты.

Засахаренный имбирь к чаю заменит вредные шоколадки и печенья не только по вкусовым качествам, но и по полезному составу.

Как приготовить

Это блюдо готовить очень просто: необходимо 100 г имбиря, 100 г сахара и около 0,5 л воды.

Важно!Полученные сухие дольки нужно хранить в герметичной банке, чтобы исключить таяние сахара.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Корень очистить и нарезать дольками толщиной в несколько миллиметров.
  2. Залить их 1 стаканом воды и варить около 30 минут на небольшом огне.
  3. Слить воду (её можно пить как чай), засыпать сахар и добавить ещё стакан воды.
  4. Варить в сиропе, пока дольки не приобретут прозрачный цвет.
  5. Отбросить готовую массу на сито или сетчатый дуршлаг.
  6. Подсохшие дольки обвалять в сахарной пудре или сахаре-песке и просушить на пергаменте.

Противопоказания к употреблению

Существуют заболевания, при которых употребление имбиря в сахаре к избавлению от лишнего веса не приведёт, а вот ухудшить здоровье оно вполне способно.

  • Противопоказания для применения имбирных цукатов таковы:
  • сахарный диабет;
  • жёлчнокаменная болезнь;
  • заболевания мочевыводящих путей
  • почечная недостаточность;
  • язвы в разных частях желудочно-кишечного тракта;
  • аллергические реакции на корень и продукты из него;
  • беременность и лактация.

Итак, имбирь в сахаре — отличное средство для тех, кто ищет «тихую» диету без стрессовых воздействий на организм. Этот продукт отлично заменит сахар, шоколад, конфеты, печенье.

При этом не будет «вкусового» голодания, так как вкус этого блюда самодостаточный, сладкий и хорошо воспринимается даже самыми заядлыми сладкоежками, которые хотят похудеть.

Фитнес-мифы: жиросжигающая еда

Имбирь в сахаре при похудении

Существует ли еда, которая ускоряет метаболизм, расщепляет жиры, увеличивает расход калорий и помогает худеть?

Жиросжигающая еда — оксюморон

С утверждением «еда Х — жиросжигатель» большая проблема. С любой поступившей в организм едой происходит совершенно противоположная вещь: вся еда содержит калории, и если они для человека лишние, то пойдут в жир.

Организм может находиться только в двух состояниях:

  • Анаболическое. Мы едим, еда поступает в желудок, затем в тонкий кишечник. Оттуда вещества попадают в кровь, и организм начинает их использовать или отправляет на хранение. Это время, когда активно работает гормон инсулин. Всякое жиросжигание в этот момент прекращается, даже если человек на диете.
  • Катаболическое. Когда организм закончил переваривание и усвоение еды (3-5 часов), он начинает использовать свои запасы для энергообеспечения. Как раз в это время тело находится в режиме “сжигание жира”.

Каждый день эти фазы чередуются несколько раз:

Это фундаментальный принцип накопления жира и похудения. Если энергии суммарно поступает за день больше, чем организм тратит, человек толстеет. Если наоборот, то худеет (1).

Как только любая еда попадает в организм, включается анаболическая фаза:

  1. Сжигание жира приостанавливается (организм использует глюкозу).
  2. Накопление жира включается. Все пищевые жиры сначала откладываются. Это происходит даже на диете, даже если инсулин низкий. Это совершенно нормально и не мешает похудению — если человек соблюдает дефицит калорий, жиры поступят из клеток в кровь и будут использованы для получения энергии. Если жиры вместе с глюкозой останутся в крови, для сосудов это может обернуться атеросклерозом. Вот здесь подробно описано, как человек толстеет и что куда каким образом откладывается.

Продукты-жиросжигатели

Любая еда имеет калории — какая-то больше, какая-то меньше. А это значит, что любая еда может быть запасена в жир.

Тем не менее, интернет полон списков специальных жиросжигательных продуктов, которые влияют на обмен веществ, термогенез, расход калорий и заставляют «есть и худеть». Ниже — самые популярные из них.

Кокосовое масло

Что говорит интернет:

Опустим, что замена сытного завтрака на ложку чего бы то ни было поможет худеть, просто потому что человек будет меньше есть.

Кокосовое масло на 65% состоит из особых жиров — триглицеридов со средней цепью (MCT, medium-chain triglycerides). Минуя лимфатическую систему, они попадают в кровоток и сразу окисляются в печени, то есть не откладываются в жировых клетках после еды, как происходит с другими жирами (2, 3, 4).

Но важно понимать, что при избытке калорий в течение дня кокосовое масло не поможет — лишний жир все равно будет откладываться (5, 6, 7, 8). А это значит, что дефицит калорий — по прежнему на первом месте.

Кокосовое масло может временно увеличить метаболизм. Правда, эффект заметен только вначале, и исчезает через две недели (9, 10).

В другом исследовании группам женщин с абдоминальным ожирением (на животе) давали 30 мл кокосового масла или 30 мл масла сои в течение 12 недель. Диета с дефицитом калорий, но богатая углеводами.

Хотя обе группы скинули примерно один и тот же вес, «кокосовая» группа потеряла в талии, в среднем, на 1.4 см больше (11). Для человека с лишним весом это капля в море.

И еще одно исследование показало схожие результаты — вес уходил в обеих группах, но талия стала чуть меньше у «кокосовой» группы (12).

Другое исследование: группа получавшая чистые МСТ-жиры потеряла за три месяца на 1 кг больше контрольной группы (13).

Так что кокосовое масло хоть и работает, но эффекты слишком незначительны и, те встречаются только у людей с избыточным весом.

Ягоды асаи и годжи

Что говорит интернет:

Что касается антиоксидантов, то правило “чем больше — тем лучше” здесь не работает. Избыток антиоксидантов вреден. Да и польза антиоксидантов для нейтрализации свободных радикалов не так очевидна, как об этом пишут журналисты.

Для оценки антиоксидантной эффективности растений использовалась шкала ORAC (oxygen radical absorbance capacity). Но проект был остановлен в 2012 году, поскольку все это не удалось связать с реальной пользой для здоровья.

Существует целый ряд биологически активных соединений, которые теоретически играют определенную роль в предотвращении или смягчении разных заболеваний — таких, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера и диабет.

Однако, связанные метаболические пути пока не полностью поняты, и роль антиоксидантов в этом не найдена.

 Данные по антиоксидантной способности пищевых продуктов, полученные в лабораторных условиях (в пробирке), не могут быть перенесены на человека.

На сегодняшний день нет никаких независимых исследований, опубликованных в рецензируемых научных журналах, которые доказывают, что асаи способствует быстрой потере веса (14).

Аналогичная история с ягодами годжи. Нет надежных доказательств их пользы. Большинство исследований — маленькие, плохого качества, проведены на крысах и используют очищенные высококонцентрированные экстракты, что непереносимо в реальную жизнь. 

Вывод: есть как можно больше разных ягод — хорошая идея в любом случае, но не обязательно тратить деньги на экзотический продукт с недоказанной эффективностью (15). Что касается похудения, хотя гораздо сложнее переедать ягодами, чем пирожными, но они все еще содержат калории. А это значит, что дефицит калорий опять на первом месте.

Сельдерей

Cельдерей чаще всего попадает в группу еды с «отрицательной калорийностью». Считается, что на переработку и усвоение такой еды организм тратит больше калорий, чем еда приносит. Почему этот так не работает, читайте здесь.

Любая еда требует калорий на свое переваривание и усвоение. Самый большой термический эффект — у белка, и это максимум 30%, а не 100 и не 150%. У клетчатки — меньше.

В среднем, организм тратит на усвоение пищи 10% от поступивших в течение дня калорий. Цифра пропорциональна поступившим калориям: чем больше съели, тем больше организм потратит на переваривание.

Очевидно, это не лучший способ худеть.

Грейпфрут

Что говорит интернет:

Жиросжигательные свойства грейпфрутов связывают не только с отрицательной калорийностью (см. выше). В них найден полифенол нарингенин.

Несколько исследований на крысах предполагают, что в виде добавки он может оказаться полезными в лечении ожирения, сахарного диабета, гипертонии и метаболического синдрома.

Хотя, ученые добавляют: нужно больше исследований на людях, чтобы получить адекватных клинических доказательства, а их пока нет (16, 17, 18).

Кроме того, дозы вещества в исследованиях были такие высокие, что на людей это перенести вряд ли возможно, тем более в пересчете на целые грейпфруты.

В общем, у науки пока много вопросов. Хотя это хороший полезный цитрус — если им заменять каждую булку в течение дня, похудение точно случится — за счет снижения калорий.

Имбирь

Что говорит интернет:

Одно исследование отмечает, что горячий имбирный напиток (2 грамма имбиря), принятый вместе с едой, увеличивают расход калорий в течение следующих шести часов на целых 43 калории по-сравнению с группой люлей, которая имбирь не ела (19). Ученые добавляют: имбирь немного повышает термический эффект пищи, но никак не влияет на метаболизм в течение дня.

Но оказалось, что имбирь продлевает чувство сытости. И, по-мнению ученых, именно это — основная его роль в похудении. Дополнительные исследования необходимы, чтобы подтвердить эти выводы.

Острый перец

Что говорит интернет:

В остром перце найдено вещество капсаицин. Оно стимулирует выброс гормонов-катехоламинов — адреналина и норадреналина. Это катаболические гормоны — они повышают давление и ЧСС, мобилизуют жиры, воздействуя на β-адренорецепторы жировых клеток (20, 21, 22).

Одно исследование показало, что 10 грамм красного перца повышает метаболизм в течение 30 минут после еды (без существенного влияния на ближайшие 120 минут). Окисление жиров в организме тоже увеличивается, правда, недолго, несильно и на общее похудение не влияет (23).

Исследование 2014 года обнаружило, что люди, потреблявшие красный перец с каждым приемом пищи, чувствовали себя более сытыми и легче контролировали голод. Это может привести к снижению потребления калорий и похудению. Правда, в исследовании принимало участие всего 15 человек, и нам снова необходимы дополнительные исследования (24).

Еще одно исследование на ту же тему показало, что добавки, сочетающие зеленый чай и капсаицин, так же помогают контролировать аппетит и продлевают чувство сытости (25).

Другое исследование: люди, которые принимали дигидрокапсиат (схожее капсаицину вещество из перца) в виде добавки в течение одного месяца, повысили уровень метаболизма на «целых» 50 калорий в день (26).

Зеленый чай

Что говорит интернет:

Зеленый чай давно интересует науку. Кажется, его катехины делают все: защищают от рака, болезней сердца, старости и, конечно же, сжигают жир. Но до обсуждения всяких исследований, здравый смысл подсказывает, что под понятие «зеленый чай» попадает все подряд.

Прошлогодний чай в пакетике из супермаркета или свежий высокогорный, фабричный или фермерский — слишком разные условия роста и сбора вообще не позволяют говорить абстрактно «зеленый чай полезен».

Какой-то может быть и вреден, если плантация находится рядом с заводом.

Исследование антиоксидантных свойств зеленого чая не так поразительны, как об этом пишут. Большинство из них проводилось in vitro — то есть, в пробирке. Исследований на людях мало и ничего революционного в них не найдено.

Катехины зеленого чая вместе с содержащимся в чае кофеином увеличивают выработку норадреналина (38). Норадреналин — стрессовый катаболический гормон, и чем его больше тем больше организм готов к нагрузке, заставляя сердце биться быстрее, давление расти, двхание — учащаться, а жиры и глюкозу расщепляться, чтобы дать организму энергию быстро. В общем, та же история, что и с капсаицином перца.

Результаты по исследованиям зеленого чая неоднозначные. Некоторые не находят различий между контрольной и экспериментальной группой  (27, 28), в то время как другие — находят (29).

 Хоть какое-то влияние на жиросжигание отмечено лишь при очень высоких дозах катехина эпигаллокатехина-галлата (EGCG) — до 600 мг в сутки. Ученые предполагают, что многое зависит от индивидуальной чувствительности человека.

 У везунчиков при дозировке в 600 мг в сутки расход энергии увеличивался на 2% (30, 31, 32).

Другие исследования показали, что ежедневный прием 886 мг катехинов зеленого чая привел к потере 1.2 кг за 90 дней (33). Вместе с тренировками на протяжении трех месяцев ушло целых 2.2 кг у людей с ожирением, а контрольная группа потеряла всего 1 кг (34). Еще одно исследование — о тех же 1.27 кг за три месяца (35).

Ананас

Что говорит интернет:

Бромелайн — фермент, который найден в ананасах. Попадая в желудок, он помогает организму расщеплять белки. Исследование in vitro показало многообещающие результаты (37), но слишком рано делать какие-то выводы и переносить результаты из пробирки и клеточных культур на людей.

Яблочный уксус

Что говорит интернет:

Уксусная кислота не влияет на скорость метаболизма. Тем не менее, одно исследование на людях предполагает, что она может помочь с потерей жира.

В двойном слепом плацебо-исследовании принимали участие полные люди, которых поделили на группы. Каждая получала 0,15 или 30 мл уксуса (0,750 мг, 1500 мг уксусной кислоты соответственно). Группа плацебо получало подкисленную воду. Участники питались одинаково.

Потеря веса зависела от дозы, и нарастала со временем. В среднем, за 12 недель ушло 1.2 кг у 15-мл группы и 1,9 кг — у 30-мл группы. Обе группы вернули вес через месяц после прекращения эксперимента.

Ученые считают, что эффект похудения может быть за счет увеличения работы окисляющих жиры ферментов (39, 40, 41).

Это, видимо, пока единственное хорошо контролируемое исследование уксуса и похудения, и пока неизвестно, эффективнее принимать уксусную кислоту в добавках или с едой. В любом случае, 1-2 кг веса за три месяца — не сногсшибательный результат.

Выводы

Большинство громких заявлений о жиросжигающих свойствах той или иной еды основаны либо на сомнительных, некачественно проведенных или оплаченных производителями БАДов исследованиях, либо на исследованиях качественных, но раздутых от эффекта на клеточных культурах до вселенского масштаба.

Например, какое-то вещество показало многообещающие свойства на клеточных культурах в пробирке, но по принципу испорченного телефона очень скоро в интернете появляется статья «Ешь Х — и худей», ходя до исследований на людях еще очень далеко, и результаты могут быть любыми.

Ученые постоянно находят разные вещества в еде, которые повышает скорость метаболизма или могут немного увеличить термогенез. Но хороших контролируемых исследований на людях почти нет.

Но даже если предположить, что разные продукты могут повысить скорость метаболизма, цифры все равно незначительные.

И последнее: речь в исследованиях идет о высококонцентрированных экстрактах, найденных в продуктах питания. Это сложно перенести на обычное питание, иначе придется выпивать литры чая, есть имбирь, перец, ананасы и килограммами.

Сжигание жира требует дефицита калорий, здоровых продуктов, тренировок по желанию, терпения, последовательности и больше ничего.

Витамин D: зачем его пить и как выбрать?

Имбирь в сахаре при похудении

Сегодня сложно переоценить роль витамина Д для нашего организма, ведь он является ключевым звеном большинства процессов в нашем организме.

В настоящее время витамин Д уже многими специалистами переименован в прогормон Д.

Так как в отличие от витаминов он может синтезироваться непосредственно в самом организме из холестерина под воздействием солнечных лучей и подобно другим гормонам оказывать воздействие на органы и системы через рецепторы вдали от места своего синтеза.

Сам термин «витамин Д» является собирательным и включает в себя несколько форм: Д1, Д2, Д3, Д4, Д5.

Самые популярные и изученные Д2 – эргокальциферол (образуется из растительной пищи) и Д3 – холекальциферол (образуется из животной пищи и солнечного света – вырабатывается в коже под воздействием УФО), который на сегодняшний день является наиболее употребимой формой данного нутриента и далее в статье речь будет идти именно о нём.

В чём польза витамина д?

  • Самая важная функция – поддержание нашей костной системы, а именно, сывороточного уровня кальция и фосфора в физиологическом диапазоне. Именно эти минералы способствуют росту костей и минерализации костной ткани. Происходит это благодаря рецепторному воздействию витамина Д в двенадцатиперстной кишке: повышая эффективность абсорбции фосфора и кальция, реабсорбцию кальция в почках из клубочкового фильтрата и дифференцировке предшественников остеокластов в костях. Дефицит витамина Д может привести к пороку развития костей (рахит у детей, остеомаляция1 у взрослых) и проявлениям вторичного гиперпаратиреоза.
  • витамин Д повышает как врожденный, так и приобретенный иммунитет,участвуя в активации иммунных клеток и запуская синтез эндогенных пептидов (дефензинов и кателицидинов) с антиинфекционными и противоопухолевыми свойствами. Также по ряду исследований выявлена взаимосвязь уровня витамина Д и инфекционных заболеваний2. На фоне сниженного уровня витамина Д повышается уровень противовоспалительных цитокинов, что существенно отражается на эффективности иммунного ответа3,4.
  • Недостаточный уровень данного витамина повышает риск развития острых респираторных и кишечных заболеваний. А схемы лечения, включающие восполнение суточной нормы, снижают риск развития осложнений благодаря активации противовоспалительных агентов.
  • Не стоит забывать, что витамин Д3 регулирует активность генов – улучшение показателя витамина Д3 способствует изменению выраженности (экспрессии) генов, связанных с риском развития рака5,6 сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунных расстройств. 3% генома подвержены влиянию витамина Д.
  • витамин Д очень важен для женщин. Низкий уровень данного витамина у беременных пагубно отражается на имплантации эмбриона. При проведение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) у пациенток с уровнем витамина Д3 в допустимом нормативном коридоре, имплантационная способность эндометрия была выше7. Существует прямая взаимосвязь между уровнем данного витамина в крови плода и матери. Поэтому важно помнить, что недостаток витамина Д3 во время беременности может негативно влиять на развитие иммунной системы, повышать риск развития инфекционных заболеваний; при тяжелых формах дефицита возможно развитие внутриутробного рахита плода8. Также, согласно данным исследования9, низкий уровень витамина у беременных женщин ассоциирован с повышенным риском выкидышей10.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Есть ли у вас дефицит витамина Д?

Определить уровень витамина Д можно при помощи анализа крови на содержание 25(ОН)D.

  • менее 20 нг/мл (50 нмоль/л) определяется как дефицит;
  • от 20 до 30 нг/мл (от 50 до 75 нмоль/л) – недостаточный уровень;
  • более 30 нг/мл (75 нмоль/л) – адекватное количество.

Согласно клиническим рекомендациям российской ассоциации эндокринологов, рекомендуется поддерживать концентрацию 25(OH)D в диапазоне от 40 до 60 нг/мл (100-150 нмоль/л).

Наш организм может самостоятельно вырабатывать кальциферол, но есть группы риска, которым необходимо контролировать уровень этого микроэлемента:

  • люди с темным цветом кожи, так как снижается возможность поглощать УФ-радиацию;
  • работающие в ночное время суток, постоянно пребывающие в помещение или предпочитающие закрытую одежду;
  • люди, с метаболическими нарушениями (в частности, ожирение);
  • пожилой контингент (с возрастом способность к синтезу витамина снижается);
  • предпочитающие ограничительный стиль питания, в результате чего рацион не содержит достаточное количество витамина Д;
  • маловесные дети;
  • женщины, принимающие оральные контрацептивы.

Какую же форму выбрать и как правильно принимать?

По данным ученых, свыше 80% жителей нашей планеты имеют недостаток витамин Д в крови. При условии дефицита солнечного света и пищи, являющейся источником кальциферола, только добавки и витаминные комплексы способны ликвидировать дефициты.

В какое время суток принимать витамин д3?

Осуществлять прием «солнечного витамина» предпочтительнее в утренние часы, как и всех витаминов. Ведь с утра в нашем организме метаболические процессы протекают быстрее, а вечерний прием может спровоцировать перевозбуждение нервной системы и, как следствие, нарушение сна.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Какой витамин Д лучше принимать взрослым?

витамин Д выпускается в двух формах:

  • D3 (холекальциферол),
  • D2 (эргокальциферол) получают с использованием эргостерина из дрожжей или грибов.

Результаты клинических исследований указывают на то, что лучшей формой витамина D для организма является витамин D3 (холекальциферол), получаемый промышленным путем из овечьей шерсти или других шерстистых животных (из шерстного жира – ланолина).

Для изготовления вегетарианских капсул извлекают сырье из лишайника- растительного симбиотического организма, состоящего из грибов и водорослей. Такие капсулы не содержат желатина.

Витамин D3: какая дозировка нужна для взрослых?

Рекомендованный суточный прием, согласно клиническим рекомендациям ассоциации нутрициологов, имеет следующую градацию:

  • Лицам в возрасте 18—50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки. (Уровень доказательности B I.)
  • Лицам старше 50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 800—1000 МЕ витамина D в сутки. (Уровень доказательности B I.)
  • Беременным и кормящим женщинам необходимо принимать как минимум 800—1000 МЕ витамина D в сутки.

При наличии факторов риска дефицита витамина D (темная кожа, ожирение, гестационный диабет, низкое пребывание на солнце и др.) рекомендуется оценка уровней 25(OH)D. При выявлении дефицита витамина D необходима адекватная коррекция уровней c приемом холекальциферола в дозе 1500—4000 МЕ в сутки.

Какой витамин Д выбрать?

Давайте сегодня подробнее рассмотрим самых популярных производителей витамина Д и выясним, в каких случаях какая форма витамина Д предпочтительнее.

ДЕТРИМАКС® ВИТАМИН D3 препарат американского производства, содержит витамин D3 (холекальциферол) в нативной форме.

ПлюсыМинусы
оптимальная суточная дозировка, на таблетках имеются разделительные полосы для удобства приема.индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, достаточно высокая цена в сравнение с аналогами.

Важно помнить Усиливает усвоение: – Витамин Д следует принимать с небольшим количеством жирной пищи. – Совместный прием с витамином К2, Омега-3, фосфором и кальцием. Снижается усвоение: – При заболеваниях пищеварительной системы, печени, почек и паращитовидных желез. – При наличии генетических и физиологических особенностей усвоения витамина Д.

Избыток кальциферола депонируется в жировой ткани и печени, где может храниться несколько месяцев.

Витамин D3 600 МЕ в капсулах от Solgar

Главное преимущество данной формы, что холекальциферол получается из растительного сырья, а капсулы 100% натуральные, не содержащие желатина, крахмала, пшеницы и консервантов. Таким образом в составе данной формы нет компонентов животного происхождения, поэтому они прекрасно подходят для вегетарианцев.

ПлюсыМинусы
высокая биодоступность, удобная форма, подходит вегетарианцам.высокая цена.

Витамин Д-солнце 600 МЕ

Только у лидера российского фармрынка компании Эвалар есть витамин Д, представленный в высокоусваиваемой форме (сублингвальной) – таблетках для рассасывания в оптимальной поддерживающей дозировке. Микроинкапсулированный натуральный витамин Д, который быстро растворяется во рту, что позволяет ему усваиваться максимально.

ПлюсыМинусы
высокая биодоступность, удобная форма,не выявлены.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Будьте аккуратны! Последствия передозировки!

Все больше популярные фитнес-блогеры и инстаграмные нутрициологи рекомендуют превышающие физиологическую норму дозировку, убеждая нас, что невозможно вызвать передозировку данного микроэлемента. Но это не так!

Кальциферол является жирорастворимым витамином, поэтому при его передозировке быстро вывести избыток с мочой не представляется возможным.

Передозировка может быть острой (однократный прием большого количества), хронической (длительный прием доз, превышающих суточную потребность).

Признаками острой передозировки являются:Признаки хронической передозировки:
  • тошнота,
  • рвота,
  • жажда,
  • учащенное мочеиспускание,
  • резкое снижение давления, как следствие нарушения сердечного ритма,
  • нарушения сна,
  • судорожный синдром, в следствие обезвоживания.
  • бледность кожных покровов, снижение тургора,
  • нарушение сердечного ритма,
  • эмоциональная нестабильность,
  • выпадение волос,
  • хроническое нарушение сна.

Все эти симптомы являются неспецифическими, и чтобы достоверно знать, если ли у вас переизбыток витамина Д, необходимо сдать кровь на анализы. Если результат будет положительный, терапевт назначит вам соответствующее лечение. Чтобы избежать такой вероятности, не стоит превышать рекомендованные нормы потребления данного прогормона.

Также нежелательно сочетать его с различными лекарственными препаратами, если иного вам не разрешил ваш лечащий врач. Обязательно консультируйтесь с ним, если на момент начала лекарственной терапии вы принимаете любые витамины и биоактивные добавки.

Если прочитав эту статью, вы решили купить витамин D, то только сейчас по промокоду VITAMIN-D вы можете получить скидку 10% на любой БАД с витамином D в Фитомаркете. Просто перейдите по ссылке, активируйте промокод, добавьте товары в корзину и оформите покупку.

1Остеомаляция – системное заболевание, характеризующееся недостаточной минерализации костной ткани.
2Современные данные о влиянии витамина D на иммунитет и роль в профилактике острых респираторных инфекций. Авторы: Костромин А.В., Панова Л.Д., Малиевский В.А., Крывкина Н.Н., Ярукова Е.В., Акульшина А.В., Шамсутдинова А.Э.

3Association of vitamin D deficiency, season of the year, and latent tuberculosis infection among household contacts, María Elvira Balcells , Patricia García, Camila Tiznado, Luis Villarroel, Natalia Scioscia, Camila Carvajal, Francesca Zegna-Ratá, Mariluz Hernández, Paulina Meza, Luis F. González, Carlos Peña, Rodrigo Naves.
4Am J Respir Cell Mol Biol.

2017 Jun;56(6):749-761. doi: 10.1165/rcmb.2016-0289OC. Proinflammatory Cytokines Impair Vitamin D-Induced Host Defense in Cultured Airway Epithelial Cells, Jasmijn A Schrumpf, Gimano D Amatngalim, Joris B Veldkamp, Renate M Verhoosel, Dennis K Ninaber, Soledad R Ordonez, Anne M van der Does, Henk P Haagsman, Pieter S Hiemstra.

5Circulating Vitamin D and Colorectal Cancer Risk: An International Pooling Project of 17 Cohorts Marjorie L McCullough, Emilie S Zoltick, Stephanie J Weinstein, Veronika Fedirko, Molin Wang, Nancy R Cook, A Heather Eliassen, Anne Zeleniuch-Jacquotte, Claudia Agnoli, Demetrius Albanes, Matthew J Barnett, Julie E Buring, Peter T Campbell, Tess V Clendenen, Neal D Freedman, Susan M Gapstur, Edward L Giovannucci, Gary G Goodman, Christopher A Haiman, Gloria Y F Ho, Ronald L Horst, Tao Hou, Wen-Yi Huang, Mazda Jenab, Michael E Jones, Corinne E Joshu, Vittorio Krogh, I-Min Lee, Jung Eun Lee, Satu Männistö, Loic Le Marchand, Alison M Mondul, Marian L Neuhouser, Elizabeth A Platz, Mark P Purdue, Elio Riboli, Trude Eid Robsahm, Thomas E Rohan, Shizuka Sasazuki, Minouk J Schoemaker, Sabina Sieri, Meir J Stampfer, Anthony J Swerdlow, Cynthia A Thomson, Steinar Tretli, Schoichiro Tsugane, Giske Ursin, Kala Visvanathan, Kami K White, Kana Wu, Shiaw-Shyuan Yaun, Xuehong Zhang, Walter C Willett, Mitchel H Gail, Regina G Ziegler, Stephanie A Smith-Warner JNCI: Journal of the National Cancer Institute, Volume 111, Issue 2, February 2019, Pages 158–169
6Cancer Res. 2014 Aug 15;74(16):4398-408. doi: 10.1158/0008-5472.CAN-13-2820. Epub 2014 Jun 17. Increased dietary vitamin D suppresses MAPK signaling, colitis, and colon cancer
7Stacey Meeker, Audrey Seamons, Jisun Paik, Piper M Treuting, Thea Brabb, William M Grady, Lillian Maggio-Price.
8Ozkan, S. et al. Replete vitamin D stores predict reproductive success following in vitro fertilization. Fertil. Steril. 94, 1314–1319.
9Wagner, C. L., Taylor, S. N., Dawodu, A., Johnson, D. D. & Hollis, B. W. Vitamin D and Its Role During Pregnancy in Attaining Optimal Health of Mother and Fetus. Nutrients 4, 208–230
10Andersen, L. B. et al. Vitamin D insufficiency is associated with increased risk of firsttrimester miscarriage in the Odense Child Cohort1-2. Am. J. Clin. Nutr. 102, 633–638 (2015)

Подпишитесь на нашу рассылку
и получайте свежие обзоры и выгодные предложения

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях.

Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Подробнее

Засахаренный имбирь — полезная сладость

Имбирь в сахаре при похудении

Имбирь в сахаре — традиционная закуска из Индии и Пакистана.

Восточные сладости всегда были известны своей огромной пользой для здоровья, и если некоторые из них — такие, как халва или щербет — тяжелы для организма, то мармелад и цукаты остаются самыми ценными и положительными лакомствами. Чем полезен, вреден ли, как употреблять и приготовить самостоятельно сладкий имбирь — далее обо всём по порядку.

Польза засахаренного имбиря

Имбирный корень хорошо известен своими ценными свойствами для пищеварения, похудения и укрепления иммунитета. Обычно жгучую специю добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда, маринуют или солят, но не менее популярен пряный корешок в кондитерском деле.

Имбирь используют в выпечке, тушат с ним фрукты, добавляют в компоты и чаи и даже делают спиртное. Но одним из самых простых десертов стали цукаты из имбиря, относящиеся к группе сухофруктов, которые умеренно можно употреблять даже на диете для похудения.

Корень имбиря обладает исцеляющим организм действием:

  • очищает кровь, регулирует уровень холестерина;
  • борется с вирусами и паразитами;
  • оказывает мощный противовоспалительный эффект;
  • стимулирует работу пищеварительных органов: оказывает желчегонное действие, нормализует выделение ферментов, очищает кишечник, стимулирует перистальтику, способствует поддержанию нормальной микрофлоры;
  • помогает выводить из организма лишнюю жидкость;
  • оказывает лёгкое согревающее и обезболивающее действие;
  • пробуждает либидо;
  • избавляет от тошноты и недомоганий;
  • поддерживает здоровье суставов, кожи и острое зрение.

Имбирь в сахаре едят для ускорения метаболизма, устранения тошноты или вздутия, борьбы с высыпаниями и грибками, выведения токсинов. Такой перекус может быть актуален для людей, испытывающих дискомфорт после приёма пищи, с проблемным отделением желчи.

Цукаты из имбиря можно давать подросткам и пожилым людям в умеренных порциях.

Всем ли можно имбирь в сахаре?

Засахаренный имбирь приносит организму пользу, когда его едят в меру. Продукт может вызвать дискомфорт у людей с заболеваниями ЖКТ, печени и жёлчного пузыря, не рекомендуется при холецистите, панкреатите, гастрите и других пищеварительных расстройствах.

Сладкий имбирь нужно очень осторожно употреблять при диабете. На голодный желудок цукаты могут вызвать головокружения, тошноту и скачки уровня сахара, а вот после еды — в качестве десерта — продукт может оказаться полезным. Только диабетикам лучше выбирать заготовки на фруктозе и меду.

Детям дошкольного возраста специфический продукт лучше не предлагать, чтобы не спровоцировать активизацию пищеварения. Допустимо угощать ребёнка 2 небольшими (1х1 см) цукатами. Для взрослых норма не гораздо больше.

За один приём рекомендуются употреблять около 4 г/ этой необычной закуски.

Большие порции могут вызвать:

  • жар и скачки давления;
  • зуд и аллергические реакции;
  • вздутие живота и диарею;
  • тошноту, слабость, недомогание.

При беременности порция должна быть уменьшена. Если женщина привыкла кушать имбирь, достаточно сократить его объем за 1 прием, а вот начинать употреблять диковинку во время беременности не стоит в связи с особенным гормональным и иммунным состоянием.

Важно: на диетах можно употреблять по 1-2 ломтика имбиря на сытый желудок! Корень помогает сжигать жиры, но при этом стимулирует работу жёлчного пузыря, что может быть некстати на диетах с “обезжиренным” рационом.

Как выбрать готовый имбирь в сахаре

Цукаты из имбиря часто продают на развес в магазинах и кондитерских лавках. Чтобы приобрести качественный продукт, необходимо оценить его перед покупкой:

  • кусочки должны быть равномерного оттенка, сухие, не подтаявшие;
  • не допускаются тёмные участки, блёклый или мутный цвет — хороший сахарный имбирь просвечивается;
  • допускается только лёгкая корочка, но не карамельный налёт, иначе имбирь может быть испорчен;
  • запах не должен отдавать плесенью, пылью или быть затхлым;
  • текстура у сахарного имбиря полумягкая, но не вялая и морщинистая. Пересохший продукт может быть старым или свидетельствовать о неправильном хранении.

В магазинных условиях такой имбирь должны содержать в стеклянных банках или пластиковых контейнерах, постоянно освежая партию. Нужно помнить, что готовый продукт не подлежит промыванию и дополнительной очистке, поэтому недопустимо, чтобы он был пыльным или долго находился на открытом воздухе.

Дома имбирь не стоит держать в жестянках, лучше всего выбрать керамическую или стеклянную плотно закрывающуюся посуду. Для более длительной сохранности можно поместить цукаты в дверцу холодильника.

Магазинный продукт может оставаться пригодным около 4 месяцев.

Можно ли приготовить в домашних условиях

Дома без особого труда можно приготовить сахарные цукаты — они будут гораздо полезнее и “экологичнее” магазинной продукции, поскольку в них не нужно будет добавлять вредные консерванты для продолжительного хранения. Кроме того, попробовав пару раз приготовить имбирные конфеты дома, можно отрегулировать их вкус под собственные предпочтения и добавлять к ним необходимые специи.

Есть несколько способов сделать цукаты из имбиря дома. В большинстве случаев имбирь уваривают в сиропе, но есть варианты с запеканием. При такой термической обработке корень становится менее жгучим и резким, в нём остаётся только приятная пряность и кислинка. В меду таким способом готовить имбирь не рекомендуют, поскольку сладкую добавку нельзя поддавать нагреванию до высоких температур.

Из специй для оптимизации вкуса к сахарному имбирному корню добавляют ваниль, корицу, шафран, цитрусовую цедру, мускатник. Иногда имбирь варят на молоке, чтобы вкус конфет стал мягче.

Калорийность засахаренного имбиря — около 300-330 ккал на 100 г — точное значение зависит от входящих в состав ингредиентов и их количества.

Домашние цукаты в сухом виде хранятся в холодильнике или при комнатной температуре в герметично закрытой ёмкости около 2 месяцев. Иногда имбирь, как и фрукты, закатывают в банки в сахарном сиропе.

Как выбрать сырой имбирь на конфеты?

Для приготовления цукатов рекомендуют выбирать молодой бледный корень — он ещё не набирается жгучим соком, поэтому конфеты получаются пряными и в тоже время десертными.

Любители острых ощущений могут отдать предпочтение яркому охровому имбирю, тогда конфеты будут более острыми и пряными на вкус.

Корешки обязательно должны быть сочными и свежими — с цельной кожурой, не морщинистые и не обезвоженные. Нужно понимать. Что старый имбирь имеет ещё один минус — жёсткую волокнистую структуру, которая не вполне подходит для конфет.

Рецепты приготовления сладкого имбиря дома

Приготовление сушёного имбиря в сахаре занимает около 40-60 минут и не требует больших усилий. Чтобы получить сахарные цукаты, имбирь тушат или запекают, реже — обжаривают в масле. Продукт с добавлением топлёного сливочного масла отличается особой пользой, но при этом значительно увеличивается его калорийность.

Классические цукаты

В качестве основного рецепта, который можно дополнять на свой вкус, можно использовать самый лёгкий и доступный и них — с увариванием имбиря в сиропе.

Простой рецепт конфет:

  • 2-3 корешка имбиря;
  • 200-300 г. сахара;
  • кипячённая вода;
  • специи — при желании — по вкусу: лимонная цедра, гвоздика, корица.

Имбирь необходимо почистить от кожуры, устранить любые неровности — и нарезать удобными дольками. Это могут быть кружочки, кубики или соломка. После этого продукт заливают тёплой водой, чтобы она покрыла массу с запасом на 1-1,5 см и доводят до кипения на среднем огне. Через 10-15 минут имбирь должен стать мягче и прозрачнее. Тогда его отбрасывают на дуршлаг, сохранив бульон.

Кусочки пересыпают сахаром и заливают частью жидкости, чтобы она едва покрыла ломтики. На этом этапе можно вводить дополнительные специи. Тщательно всё перемешав, имбирь тушат ещё 10-15 минут, пока сироп не уварится.

Готовые цукаты немного остужают и пересыпают небольшим количеством сахара. На этом этапе он уже не должен таять на кусочках. Далее конфетки выкладывают на кулинарную бумагу, чтобы она впитала излишки сиропа.

Подсушенные конфетки можно подавать.

Оставшийся от имбиря отвар можно сохранить для приготовления чая. Полученную жидкость разбавляют тёплой водой 1:1 или вводят к заварным чаям и травяным настоям. С тёплым напитком хорошо сочетается мёл, лимонный сок, чайные специи, мелисса и мята.

Как привнести разнообразие в имбирные цукаты?

Как вариант, вторично можно не посыпать конфеты сахаром, а подсушить и полить подготовленной глазурью. Особенность имбиря в том, что он хорошо сочетается с белым и чёрным шоколадом, а также марципаном (миндальной помадкой).

Приятно соединяются имбирные цукаты в ассорти с карамелизованными орехами — грецким, миндалём, кешью.

Более сложный рецепт приготовления — варить имбирь в плодовом соке или молоке. Идеальные сочетания — с вишней, апельсином, лимоном, тыквой, ананасом, кокосом. Кому-то нравятся яблочный и виноградный вариант. Баланс сахара придётся определять самостоятельно, со сладкими ягодами и фруктами обычно требуется сократить добавку песка на 25-30 г.

: некоторым гурманам нравится добавлять в сладкие конфеты остроту, для этого используют красный жгучий перец. А ещё имбирные цукаты приятно сочетаются с пастой из авокадо, если завести её на меду с пряностями, но можно оставить и диетической.

Сахарный имбирь в духовке

Приготовить можно имбирь в сахаре и с помощью духового шкафа. Для этого ломтики сырого имбиря вымачивают в тёплой воде по 15-20 минут, сменяя её 2-3 раза, чтобы из корня вышла лишняя острота.

Кусочки в таком случае делают тоненькими, как чипсы.

Далее имбирь выкладывают в 1 слой на застланном противне и подсушивают при температуре 40° в духовке, пока он не усохнет на половину, время зависит от толщины ломтиков.

Затем 1 ст. сахара разводят половиной стакана тёплой кипячёной воды, доводят сироп до кипения на плите, после чего заливают им имбирь, переложенный в глубокий судочек. В таком виде цукаты карамелизируются до готовности еще около 20 минут. Готовые конфетки выкладывают на кондитерскую кальку, притрусив сахарной пудрой или корицей. Через пару часов лакомство подсохнет и будет готово.

Имбирные конфеты на сковороде

Ещё один способ приготовить сладкий имбирь — пожарить его. Для этого лучше всего подойдёт топлёное сливочное масло (если дарить в обычном, то конфеты не будут долго храниться из-за наличия молочных белков). В растительном масле имбирь получается не таким нежным и десертным на вкус, хотя можно выбрать кукурузное или пальмовое — дезодорированные.

Ломтики имбиря необходимо вымочить в 2-3 водах, если нужно избавиться от остроты. Далее в разогретое на сковороде масло добавляют сахар в пропорциях полстакана песка на 1-1,5 стакана имбиря. В сироп выкладывают имбирные ломтики и обжаривают поочередно с двух сторон, переворачивая 2-3 раза.

Готовые чипсы выкладывают на бумажные полотенца, чтобы устранить избыток жира и посыпают сахарной пудрой, корицей, какао — на выбор, после чего подсушивают в течение нескольких часов. Можно подавать закуску и горячей, полив мёдом. Но нужно помнить, что конфеты получаются очень калорийными и употреблять их можно не более 2 штук в день.

Целебный имбирный корень почитают уже много веков, он стал одной из первых сладостей на столах знати и простых людей. Поэкспериментируйте с новыми вкусами — возможно, вы откроете для себя уникальный рецепт полезного и очень вкусного десерта, достойного гурманов.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: