- Исландский мох где растет в России
- В медицине
- В кулинарии
- В других областях
- Классификация
- Ботаническое описание
- Распространение
- Заготовка сырья
- Химический состав
- Фармакологические свойства
- Применение в народной медицине
- Литература
- Цетрария исландская: свойства и рецепты применения в медицине
- Как выглядит цетрария исландская и где она растет
- Цетрария исландская где растёт в России, что лечит и для чего применять
- Характеристика растения и место произрастания
- Заготовка
- Медикаментозные средства
- Отвар
- Настой
- Настойка
- Как приготовить настойку:
- От кашля
- При раковых заболеваниях
- Для снижения веса
- От аллергии
- При нарушении стула
- Цетрария в косметологии
- Исландский мох, или цетрария: лечебные свойства, противопоказания и способы употребления
- Цетрария исландская: где растет в России, характеристика и химический состав
- Как измельчить цетрарию (видео)
- Исландский мох: лечебные свойства и противопоказания
- Применение исландского мха в медицине
- О возможности употребления цетрарии во время беременности
- Рецепты на основе исландского мха
- Приготовление и полезные свойства чая
- Приготовление желе
- Как использовать исландский мох для лечения бронхита
- Рецепт студня
- Применение экстракта цетрарии исландской
- Полезные свойства цетрарии (видео)
- Исландский мох где растет в России – Дача, сад, огород, комнатные растения
- Лечебные свойства исландского мха и противопоказания
- Состав и свойства цетрарии
- Лечебные свойства исландского мха
Исландский мох где растет в России
Цетрария исландская (исландский мох) – уникальное целебное растение, название которого не имеет ничего общего с настоящими мхами. Этот лишайник является показателем экологической чистоты местности. Применяется в медицине, народном хозяйстве, кулинарии.
В медицине
Цетрария исландская нашла свое применение в официальной и народной медицине.
В составе растения присутствует усниновая кислота, которая обладает сильной антибиотической активностью, поэтому исландский мох успешно используется при лечении простудных заболеваний, воспалениях органов брюшной полости и кишечника.
Полезные свойства цетрарии известны человечеству с давних времен. Еще в IX столетии этот лишайник был признан официальной медициной. Второе его название звучало как «легочный мох», поскольку доказан его эффект при простудных заболеваниях, кашле.
Цетрария показана для излечения истощенных больных, при анемии, опрелостях и ожогах, язвах и гастритах. Растение обладает мощными антибактерицидными, ранозаживляющими, иммуностимулирующими свойствами. Поэтому успешно используется для заживления ран, лечения заболеваний кожи, инфекционных недугов, от кашля.
Питательная ценность цетрарии имеет высокие показатели: 80% массы составляют углеводы, 2% – жиры, 3% – белки. Мох легко усваивается организмом, отсутствуют растраты энергии для этого процесса. Он показан для истощенных больных и после тяжелых инфекционных болезней.
В составе лишайника содержатся вяжущие активные компоненты, крахмал. Из растения готовят студни и применяют при диарее. Дубильные вещества исландского мха способствуют излечению организма от отравления ядами растительного происхождения и тяжелыми металлами.
В кулинарии
Некоторые народы применяют лишайники в кулинарии. В составе исландского мха найдены пектиновые вещества, которые обладают высокой способностью к образованию клейкой массы – желе. Поэтому растение применяют для приготовления студня, киселя. Из исландского мха получается неплохое пиво. Северные жители измельченный высушенный мох добавляют в муку и пекут хлеб.
В других областях
В прошлом лишайники, в том числе и цетрарию, использовали в качестве красящего сырья. Сегодня синтетические анилиновые красители вытеснили кустарное производство красящих веществ из этих растений.
В 20 столетии из стелющегося исландского мха было произведено клеевое высококачественное вещество, напоминающее желатин.
Лишайник произрастает только в экологически чистой среде. Исландский мох является отличным кормом для оленей и свиней.
Классификация
Цетрария исландская или исландский мох (лат. Cetraria islandica) принадлежит к роду Cetraria, семейства Пармелиевых.
Ботаническое описание
Исландский мох представляет собой небольшой ветвистый куст с листовым талломом (слоевищем). Многолетнее растение относится к обыкновенным лишайникам, окрашено в буро-зеленый оттенок с белыми пятнами. Достигает в высоту обычно 12-15 см. Слоевище состоит из плоских, свернутых в виде желобка лопастей.
Этот ветвистый куст крепится к субстрату (почве, коре деревьев или старых пней) ризоидами. Таллом мха бывает различной окраски: от светло-коричневой до зеленовато-бурой. На нижней части слоевища имеются отверстия, которые предназначены для проникновения воздуха. Лопасти по краям немного загнуты, блестящие.
Размножается цетрария спорами. Плодовые тела исландского мха имеют блюдцеобразную форму, они плоские или слегка вогнутые, образуются на концах лопастей таллома. При благоприятных условиях мох хорошо растет, размножается.
Если же наступает засуха, то растение подсыхает, меняет цвет своего окраса от зеленого до беловато-серебристого.
В таком состоянии анабиоза может провести до нескольких лет, после чего при достаточном увлажнении субстрата возрождается вновь за несколько часов.
Распространение
Цетрария исландская как представитель лишайников распространена во всех регионах России, встречается на Крымском полуострове, Кавказе, а также в Австралии, Азии, Африке. Предпочитает климатические условия умеренных широт, тундры и лесотундры.
Исландский мох произрастает в сосновых лесах, прикрепляясь ризоидами к почве или к коре больших старых пней, прекрасно себя чувствует в песчаных незатененных местах, на болотах и высокогорьях.
Хорошо растет в экологически чистых условиях, разрастается колониями на хорошо освещенных территориях.
Заготовка сырья
Исландский мох заготавливают в конце лета или ранней осенью. Чтобы сохранить лечебные свойства растения, сырье тщательно просушивают и хранят не больше двух-трех лет.
Собранные руками или с помощью граблей лишайники, очищают от остатков почвы, хвои, мелко режут и высушивают в хорошо вентилируемом помещении. Желательно чтобы прямые лучи не попадали на слоевища лишайников, поскольку многие полезные компоненты разрушаются под воздействием ультрафиолета.
Сырье еще раз переворачивают и досушивают. Хранят в мешках, деревянных бочках или стеклянных банках в темном месте при комнатной температуре.
Химический состав
В составе растения обнаружено больше 10 полезных микроэлементов: активный компонент лихенин, изолихенин, сахара, воск, камедь, марганец, железо, йод, медь, титан, пигменты, лишайниковые кислоты (усниновая, лихестериновая, протолихестериновая, фумарпротоцентраровая и другие). Наличие кислот придают растению горечи, а также обуславливают его антисептические и тонизирующие свойства. Богатый состав микроэлементов, наличие полисахаридов способствуют укреплению защитных сил организма человека.
Фармакологические свойства
Препараты из исландского мха обладают иммунномоделирующим, противовоспалительным эффектом, оказывают антимикробное, антиоксидантное, абсорбирующее, онкопротекторное действие на организм человека. Слизистое вещество устраняет раздражение, обволакивает воспаленные слизистые желудка, ротовой полости, гортани, кишечника.
Натриевая соль усниновой кислоты, которая обладает антибактериальным свойством, успешно используется в составе препаратов цетрарии. Лихестериновая, а также протолихестериновая кислоты особо активны в отношении стрептококков, стафилококков и прочих устойчивых микробов. Уснинат натрия употребляется наружно при терапии трофических язв, инфицированных ран, ожогов.
Благодаря уникальному составу, исландский мох считается природным антибиотиком, сила которого нередко преобладает над обычными антибиотиками. На болезнетворные бактерии, вирусы и грибки эффективно воздействуют кислоты лишайника, в частности усниновая.
Группой немецких фармацевтических компаний разработаны препараты на основе мха исландского: Исла-Моос и Исла-Минт, Бронхикал плюс для детей, Bronchialtee 400, Salus Bronchial-Tee № 8, присутствующие на рынке уже много лет. Это говорит об их востребованности и об уникальности составляющих компонентов лишайника.
Данные лекарства успешно излечивают болезни верхних дыхательных путей, показаны при сухом «лающем» кашле, при патологических состояниях от ларингита до астмы, при осиплости голоса и его полной потере.
Активные компоненты препаратов не только лечат, но и отлично защищают, предупреждают развитие разнообразных простудных инфекций в холодное время года.
Употребление цетрарии в форме лекарственных средств благотворно влияет на работу кишечника, желудка, активизируя его секреторную функцию и тем самым повышая аппетит.
Биологически активные вещества цетрарии обладают противовоспалительным, смягчающим и отхаркивающим действием. Полисахариды исландского мха обладают способностью защищать слизистую оболочку дыхательных путей от воздействия различных химических факторов. Установлено, что отдельные лишайниковые кислоты проявляют выраженную противомикробную активность.
Особенно ценна усниновая кислота, обладающая сильной антибиотической активностью. Ее натриевая соль подавляет рост микобактерий туберкулеза и других грамположительных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков). По антибактериальной активности усниновая кислота примерно в 3 раза уступает стрептомицину.
Установлено, что лишайниковые экстракты действуют преимущественно на грамположительные кислотостойкие бактерии. И только некоторые, в виде исключения – на отдельные грамотрицательные виды.
В процессе изучения технологии лекарственных средств, которые изготавливаются из цетрарии, было установлено, что при изготовлении отвара в воду переходит только цетраровая кислота, а усниновая кислота – нет. Усниновая кислота в небольших дозах обладает способностью убивать возбудителей туберкулеза и некоторые другие грамположительные бактерии.
Большое значение имеет и фумарпротоцентраровая кислота, которую считают одним из наиболее активных противомикробных факторов цетрарии. Кроме вышеуказанного, немецкие ученые считают протоцетраровую кислоту, выделенную из водной вытяжки цетрарии, сильным иммуномодулятором, способствующим активизации иммунной системы.
В свободном состоянии и в виде солей D-протолихестериновая кислота активна против Helicobacter pylori. Очевидно, с этим действием хотя бы частично связана терапевтическая эффективность исландского мха при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Применение в народной медицине
Лишайник уже много веков применяется в народной медицине. Целебные отвары и настои используют при туберкулезе, астме, кашле, хронических запорах, спазмах в кишечнике и желудке. Мох применяют при воспалении миндалин, бронхите, коклюше, пневмонии, для снятия зубной боли. Экстракты цетрарии на спирту или масле особо эффективны при гнойных ранах, ожогах и язвах.
Исландскому мху свойственны противовоспалительные, противомикробные, кровоостанавливающие и легкие седативные свойства. Цетрария отмечена как тонизирующее, иммуномодулирующее, общеукрепляющее средство.
В некоторых странах Европы лишайник используется для производства лекарств против ВИЧ инфекции.
Японские исследователи обнаружили особые свойства мха, излечивающие онкологические заболевания и различные инфекции.
Литература
1. Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 3. Водоросли и лишайники / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981
2. Лекарственные растения и их применение. — 5-е изд., перераб. и. доп. — М., Наука и техника, 1974.
Цетрария исландская: свойства и рецепты применения в медицине
Необычное по своим внешним качествам растение цетрария исландская в декоративных садах выращивается нечасто, зато этот лишайник с успехом используется в медицине. Известно, что во время войны, когда в Москве практически отсутствовало продовольствие, из хранившихся на аптечных складах запасов цетрарии делали муку и выпекали хлеб, что помогло спасти жителей города от голода.
Народные названия цетрарии исландской или исландского мха (Cetraria islandica L. Ach.) – жесткий мох, березовый мох, сухоборный мох, ягель.
В лечебных рецептах используют слоевища исландского мха, которые собирают летом. Сушат сырье на открытом воздухе, на солнце или в сушилках с хорошей вентиляцией.
На этой странице описаны лечебные свойства исландского мха и представлены рецепты применения цетрарии в народной медицине.
Как выглядит цетрария исландская и где она растет
Исландский мох цетрария – это листовато-кустистый лишайник из семейства пармелиевых (Parmeliaceae) с прямостоячим или несколько распростертым слоевищем высотой 10-15 см.
Оно состоит из компактных вертикальных неправильно-лентовидных, кожисто-хрящеватых, узких, плоских или желобчатых лопастей, с короткими темными ресничками и белыми пятнышками различной формы на нижней стороне. Края лопастей слегка завернуты вверх.
В сухом виде слоевище бурое, ломкое, после дождя — серовато-бледно-зеленое, мягко-кожистое.
Цетрария исландская где растёт в России, что лечит и для чего применять
27 Марта 2019
Исландский мох – это уникальное по составу и лечебным свойствам растение, относящееся к классу лишайников.
Впервые о нем узнали в Исландии, где травники наткнулись на неизведанное ранее растение и решились на его детальное изучение.
В результате исследования биохимического состава было выявлено в составе множество питательных веществ, благодаря которым лишайник отлично справляется со многими заболеваниями.
По внешнему виду цетрария исландская мало напоминает мох. Больше она похожа на водоросль, что связано с происхождением растения. Оно образовалось благодаря симбиозу водоросли и гриба, двух совершенно разных форм жизней. Это является главной особенностью исландского мха (фото позволяет убедиться в том, что растение по виду отличается от стандартного зеленого мха).
Цетрария растет благодаря гармоничному союзу двух форм, которые по своим свойствам и сути имеют существенные различия. Но именно разные условия и причины существования помогают развиваться исландскому мху.
Свойства исландского мха разрешают применять его как в чистом виде, так и в сочетании с травяными сборами. Растение при этом действует синергетически – усиливая действие других компонентов сбора.
О того, где растет исландский мох, не зависят его биохимический состав. Растение произрастает во многих странах мира, в том числе, в России.
Характеристика растения и место произрастания
Цетрария исландская (cetraria islandica) по своей сути является живым организмом зеленоватого цвета с серым оттенком. Возможны другие вариации оттенков.
Одной из особенностей мха является способность к выживанию только в местах с хорошей экологией. Цетрария довольно болезненно реагирует на загрязненный воздух, почву и воду, вымирая при нарушении экосистемы.
Исландский мох произрастает солнечных местах, где преобладает влажный воздух.
Заготовка
Цетрария – очень прихотливое растение, поэтому к его сбору и заготовке предъявляются особые требования. Сбор осуществляется поздним летом или осенью в сухую погоду. Считается, что именно в это время растение обладает наибольшей ценностью и способно отдавать максимум полезных свойств.
Собирается растение вручную, из серединной части (самые густые пласты). Полностью мох никогда не снимается, только выбирается густая часть. После сбора растение очищается от земли и песка и отправляется на сушку. Перед этим мыть лишайник не нужно.
Сушить мох нужно быстро, чтобы растение не утратило свои полезные свойства. Рекомендуется выбирать открытое место с хорошим проветриванием. Обязательно исключается попадание влаги на сырье.
После завершения сушки мох раскладывают в полотняные мешочки и хранят в сухом месте в течение 2 лет.
О том, чем полезен исландский мох, лечебные свойства и противопоказания его, изучили много лет назад. Было доказано, что растение обладает множеством полезных свойств:
- оказывает антисептическое действие;
- выводит мокроту, помогает в лечении заболеваний верхних и нижних органов дыхания;
- устраняет вирусы и микробы;
- оказывает легкий слабительный эффект, избавляет от запоров;
- снимает воспаление;
- помогает в заживлении ран.
Цетрария тонизирует, укрепляет организм, помогает ему справиться со многими заболеваниями. Такой эффект достигается за счет присутствия в составе множества витаминов и минералов.
Благодаря хорошему лечебному эффекту, мох признан традиционной медициной и часто назначается в комплексе с медикаментозными средствами для лечения следующих заболеваний:
- заболевания органов верхних и нижних дыхательных путей;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- снижение иммунитета;
- кожные образования;
- аллергия.
И это далеко не весь список показаний. Цетрарию можно отнести к универсальным средствам, помогающим практически при любых патологиях.
В нашей стране впервые экспериментальное лекарство из исландского мха начали изготавливать незадолго до распада СССР.
Учеными было выяснено, что лишайник помогает вылечить онкологические заболевания, туберкулез и пневмонию.
Но с распадом Советского Союза цетрария (исландский мох) перестала интересовать ученых, поэтому растение остается неизученным до конца. Однако это не мешает использовать ее в качестве одного из методов лечения.
Медикаментозные средства
Через аптечные сети исландский мох продают в виде травяного сбора, кремов, настоек и в сочетании с другими растениями. В аптеке можно приобрести:
- Сироп. Назначается для лечения кашля с трудноотделяемой мокротой. В составе могут присутствовать другие растительные компоненты. Торговые названия сиропов – Гербион и Пектолван.
- Пастилки. Назначаются для лечения болей в горле и при кашле. Этот препарат хорошо снимает воспаление, помогает при осиплости голоса и избавляет от навязчивого першения в горле. Называются «Исла-мос».
- Крем для тела. Имеет широкий спектр действия, назначается при кашле, болях в суставах, при ранах, ушибах и растяжениях. Хорошо помогает при болях в спине и позвоночнике.
- Измельченный мох в натуральном виде. Можно приобрести цетрарию в натуральном виде, после сбора и измельчения. Из нее можно самостоятельно готовить отвары, крема и другие виды лекарственных средств.
Отвар
Отвар принимается внутрь при любых заболеваниях. Для приготовления столовую ложку сухого измельченного растения залейте 500 мл воды и проварите 3-5 минут. Процедите и принимайте по 1 ст.л. 3-5 раз в день.
Настой
Настой из цетрарии получается не менее полезным, чем отвар. Отличие заключается только в методе приготовления. Настой не нужно отваривать, готовится он довольно просто:
- 4 ст.л. сухой цетрарии залить 500 мл. кипятка в термосе.
- Оставить настояться в течение 8 часов.
- Процедить.
- Принимать по 1 ст.л. готового настоя от 3 до 5 раз в день.
Настой обладает тонизирующим, успокаивающим и общеукрепляющим действием. Принимать его можно для повышения иммунитета и профилактики респираторных заболеваний.
Настойка
Настойка изготавливается на спиртовой основе, поэтому не подходит для лечения заболеваний у несовершеннолетних, при алкоголизме, циррозе печени, болезнях сердечно-сосудистой системы. При отсутствии противопоказаний настойка является самым эффективным видом народных рецептов лечения различных заболеваний исландским мхом.
Как приготовить настойку:
- 50 гр. сухой измельченной цетрарии залить стаканом чистого спирта или ½ стаканом качественной водки.
- Смесь залить в бутылку или в банку с толстым темным стеклом.
- Емкость убрать в темное прохладное место на 7 дней.
- Принимать по 15 капель 3 раза в день, разбавляя небольшим количеством воды.
Настойка применяется при нарушениях пищеварения, приступах кашля, а также для санации полости рта.
Применение цетрарии в лечебных целях имеет особенности. Например, исландский мох при онкологии разрешено принимать только после химиотерапии, в стадии ремиссии. Таких нюансов довольно много, поэтому следует заострить на них внимание.
От кашля
Лечение кашля и заболеваний дыхательных путей – основное предназначение средств на основе исландского мха. Растение помогает при многих болезнях:
- пневмония;
- бронхит;
- туберкулез;
- астма;
- коклюш.
Бороться с кашлем помогает присутствующая в составе усниновая кислота. Изначально цетрария использовалась народными целителями для лечения кашля, и до наших дней сохранилось множество эффективных рецептов. Вот некоторые из них:
- 1 ст.л. сухой цетрарии добавить в 500 мл. воды, поставить на водяную бану и прокипятить 5 минут. Дать настояться в течение 30 минут, добавить 2 ст.л. меда, хорошо перемешать. Принимать по ½ стакана 2 раза в день.
- 1 ч.л. сухого мха залить стаканом кипятка и пить как чай в горячем виде перед сном.
- Смешать 1 ст.л. сухой цетрарии и 1 ст.л. грудного сбора. Из полученной смеси взять 1 ст.л., залить 2 стаканами кипятка и оставить в термосе настаиваться в течение 8 часов. Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день.
При раковых заболеваниях
Ученые выявили одну особенность цетрарии – в сочетании с зеленым чаем она останавливает развитие раковых клеток. Причина эффективности заключается в присутствии углеводов и лишайниковых кислот, которые подавляют ферменты, способствующие росту новообразования и распространению метастазов.
Принимать цетрарию рекомендуется после химиотерапии для быстрого восстановления организма и повышения эффективности медикаментозного лечения. Для этого нужно приготовить полезный отвар:
- Смешать по 2 ст.л. цетрарии, спорыша, чистотела и зверобоя.
- Добавить по 3 ст.л. крапивы, водяного перца и подорожника.
- Добавить 100 гр. зеленого чая.
- Все ингредиенты хорошо перемешать, взять 4 ч.л. готового сбора.
- Залить травы 1 л. кипятка.
- Настаивать в течение 1 часа.
Готовый настой принимать по 1 стакану 3-4 раза в день.
Для снижения веса
Одно из полезных свойств цетрарии – она улучшает обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса. Чтобы исландский мох выполнил свою задачу, принимать его нужно сразу после еды.
Чтобы приготовить отвар для похудения, нужно 1 ст.л. сухого мха заварить в 500 мл. горячей воды. Затем емкость с растением поставить на медленный огонь или водяную пару и варить до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. В результате получится сироп, который нужно принимать по 2 ст.л. 3 раза в день.
Использовать цетрарию для похудения можно в чистом виде, добавляя ее в различные блюда. Например, в домашнюю выпечку, салаты, подливы. Но в этом случае главное знать меру, поскольку мох горький на вкус и может испортить блюдо.
От аллергии
Исландский мох обладает антигистаминным действием, снижая влияние аллергенов на организм. Принимать растение можно в качестве лечения аллергического приступа и для профилактики. Для этого подойдет настой мха. Как его приготовить:
- 50 гр. высушенного растения залить 500 мл чистой воды.
- Оставить на 2-3 часа.
- Воду слить, растение залить ½ л. кипятка.
- Поставить на медленный огонь на 25 минут.
- Принимать по половине стакана перед каждым приемом пищи.
При нарушении стула
Исландский мох оказывает легкое послабляющее действие и нормализует моторику кишечника. Чтобы избавиться от запоров, нужно в течение 2 недель принимать экстракт. Для его приготовления залить 100 гр.
сухого растения литром кипяченой прохладной воды, накрыть крышкой и настаивать в течение суток. Затем процедить и проварить на водяной бане до уменьшения количества жидкости вдвое первоначального объема.
Остудить и принимать по 1 стакану натощак и еще 2 раза в день за 20 минут до приема пищи.
Цетрария в косметологии
Особая польза отмечается при использовании мха в косметологии. Отвары и настои этого растения можно применять для очищения кожи от макияжа, лечения воспалений, экзем, ожогов. Цетрария оказывает заживляющее и регенерирующее действие, а также нормализует работу сальных желез.
Цетрария произрастает в экологически чистых районах, поэтому не оказывает токсическое действие на организм. Принимать лекарства на основе мха можно без опасения за собственное здоровье. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.
Исландский мох, или цетрария: лечебные свойства, противопоказания и способы употребления
Исландский мох, официальное название которого – цетрария или пармелия, представляет собой лишайник со слоевищем высотой не более 15 см. Примечательно, что он растет только в местности с хорошей экологической обстановкой. Цетрария стала известна благодаря применению в народной медицине. Что может вылечить этот лишайник и как его использовать?
Цетрария исландская: где растет в России, характеристика и химический состав
Лишайник представляет собой небольшие кустики из плоских лопастей с рельефными краями. Их цвет зависит от условий окружающей среды. Он может быть зеленоватым, коричневым и даже серым, иногда приобретая розовый оттенок. Является ягелем, то есть любимым лакомством северных оленей.
Несмотря на свое скандинавское название, исландский мох растет даже в Африке. Найти его можно и на территории России.
Он предпочитает тундру и лесотундру, где часто образует настоящие заросли; встречается в сосновых лесах, преимущественно сибирских, и на склонах гор. Его «любимая» почва – торфяная и песчаная.
Иногда растет на деревьях и пнях. В народе его называют колючником, лопастянкой или сухоборным мхом.
История применения цетрарии для борьбы с заболеваниями и улучшения самочувствия уходит корнями в Средние века. Этим временем датируются первые письменные упоминания об использовании исландского мха в качестве лекарства. Но, вероятно, его начали употреблять для борьбы с недугами гораздо раньше.
Чтобы понять, чем так полезна цетрария, нужно рассмотреть ее химический состав:
- Высокое содержание углеводов, преимущественно полисахаридов (80%), обеспечивает большие питательные свойства лишайника.
- Хитин благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Также это натуральный сорбент, который выводит из организма вредные соединения – токсины.
- Лишайниковые кислоты повышают тонус организма, помогая ему справляться с хронической усталостью и активируя жизненный потенциал. Эти вещества оказывают и антибактериальное воздействие, борясь с патогенными микроорганизмами. Лишайниковые кислоты придают средствам, приготовленным из цетририи, горьковатый привкус.
- Самое ценное химическое соединение, входящие в состав исландского мха, – это усниновая кислота, убивающая большинство микробов. Она активно даже против палочки Коха.
- Фумаропротоцетраровая кислота – природный антисептик, также мягко корректирующий работу иммунной системы человека. А фумаровая кислота лечит псориаз.
- D-протолихестериновая кислота подавляет деятельность опасных хеликобактер, которые вызывают хронические заболевания системы пищеварения, в том числе язву желудка, поэтому используется для лечения гастроэнтерологических недугов.
Как измельчить цетрарию (видео)
этих биологических вещества обуславливает ценность исландского мха как ингредиента для препаратов народной медицины. Все это дополняют витамины B и C, белки, кислота аскорбиновая.
Исландский мох: лечебные свойства и противопоказания
Благодаря своему составу и экологической чистоте, исландский мох имеет следующие полезные свойства:
- антибактериальное – подавляет деятельность патогенных микроорганизмов, в том числе стафилококков и стрептококков.
- желчегонное.
- обволакивающие.
- противовоспалительное.
- ранозаживляющее.
- слабительное.
При этом лишайник не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости веществ, входящих в его состав. Поэтому, употребляя препараты на его основе впервые, нужно начать с малой дозы и наблюдать за реакцией организма.
Применение исландского мха в медицине
Так какие заболевания лечит цетрария? Их перечень весьма обширен. Это:
- Кожные заболевания: дерматиты, псориаз, экземы. Исландский мох употребляют как внутрь, так и наружно в виде компрессов.
- Дыхательные: бронхиальная астма, респираторные заболевания, туберкулез. Благодаря усниновой кислоте происходит уничтожение бактериальной флоры.
- Желудочно-кишечного тракта: проблемы с кишечником, желудком, желчным пузырем.
- Повреждения кожи: велика польза при ранах и ожогах. Исландский мох ускоряет регенерацию и убивает возможные возбудители инфекции.
- Эндокринные заболевания, например, гипотиреоз и сахарный диабет.
- Аутоиммунные: красная волчанка, ревматоидный артрит.
О возможности употребления цетрарии во время беременности
Беременность не является противопоказанием для приема препаратов на основе цетрарии. В лишайнике нет агрессивных веществ, поэтому здоровью будущей мамы и ребенка не будет нанесен вред.
Исключение составляет индивидуальная непереносимость препарата.
Но нужно помнить, что лечение любых заболеваний в период беременности должно проходить под бдительным контролем гинеколога.
Рецепты на основе исландского мха
Применение различных препаратов на основе исландского мха поможет в борьбе со многими хроническими заболеваниями. Приготовить лекарственное средство в домашних условиях достаточно просто. Крахмал, соединяясь с водой, образовывает желеобразную массу, похожую на кисель.
Приготовление и полезные свойства чая
Чай из цетрарии тонизирует организм, стимулирует его защитные силы, данные природой. Он оказывает и общеукрепляющее воздействие, и антисептическое. Поэтому сфера его использования весьма широка: простудные заболевания, нарушения работы желудка и кишечника, астма и бронхит, снижения аппетита. Выпивать чашку чая из исландского мха будет полезно и для профилактики.
Для приготовления понадобится залить 0,5 л воды 2 чайных ложки измельченного мха, поставить на слабый огонь и кипятить в течение 10 минут. После этого емкость закутывают теплой вещью, чтобы лишайнику проще было выделить в воду полезные вещества. После этого чай можно принимать по несколько небольших чашек в течение дня.
Приготовление желе
Желе из цетрарии – замечательный продукт, восполняющий запас питательных сил организма. Поэтому его рекомендуют использовать людям с недостаточной массой тела, после стрессов и тяжелых заболеваний.
Чтобы приготовить желе, надо 2 столовых ложки растительного сырья залить 2 стаканами воды, прокипятить на медленном огне 7–10 минут, после чего процедить и дать настояться. Это средство принимают по половине стакана 4 раза в сутки за четверть часа до еды.
Как использовать исландский мох для лечения бронхита
Исландский мох очень полезен при бронхитах и простудных заболеваниях. Для этого 1 столовую ложку лишайника, предварительно порезанного на мелкие кусочки, заливают 2 стаканами кипятка и оставляют вариться на огне всего 5 минут. Такой отвар нужно принимать по половине стакана 4 раза в сутки.
Рецепт студня
Студень, приготовленный из цетрарии, нужно есть не менее 1 месяца.
Он стимулирует пищеварительные процессы и улучшает аппетит, выводит из организма вредные вещества, снимает воспаления и борется с патогенной микрофлорой.
Поэтому его употребляют при большинстве хронических заболеваний, в том числе дыхательной и пищеварительной системы, аутоиммунных диагнозах, недугах ЛОР-органов.
Чтобы сделать студень, нужно настоять 100 гр. мха в литре воды в течение 3 часов. После этого добавляют щепотку соды и перемешивают жидкость. Далее следует достать цетрарию и промыть под водой. Ее повторно заливают 500 мл кипятка и варят полчаса. Затем повторно процеживают и ждут, пока состав остынет. Ограничений в количестве употребления студня нет.
Применение экстракта цетрарии исландской
Экстракт цетрарии будет полезен при кишечных недугах: запоре, воспалительных процессах, нарушениях микрофлоры. Чтобы приготовить такое лекарство, понадобиться 100 гр. мха, тщательно измельченного, и 1 л воды. Сырье заливают и настаивают не менее суток.
После истечения этого времени нужно процедить полученную жидкость от растительных остатков и поставить на водяную баню. Когда от первоначального объема останется половина, экстракт будет готов. Его принимают по столовой ложке за полчаса до приема пищи. Это нужно делать трижды в день.
В народной медицине используют слоевище исландского мха. Обычно его собирают в разгар лета, но подойдут и сухие осенние дни. После того, как тело лишайника отделено от почвы, с него нужно смыть грязь, а затем высушить или в тени, или на свету. Можно воспользоваться специальными сушилками, или постелить под мох чистую бумагу, ткань.
Полезные свойства цетрарии (видео)
Заготовленное сырье можно хранить в течение 2 лет. Но для этого следует позаботиться о подходящих условиях: емкость должна быть плотно закрыта крышкой, а воздух в помещении поддерживать сухим и прохладным. Если на мох попадут капли влаги, то он впитает ее и испортится.
Купить сырье цетрарии или экстракт в таблетках можно в аптеках или специальных магазинах. Это натуральное и безвредное растение помогает в борьбе со многими лекарствами и хорошо сочетается с другими травами, используемыми в народной медицине. Но нужно не забывать и о традиционном лечении, следуя рекомендациям врачей. Исландский мох станет хорошим помощником основной терапии.
Исландский мох где растет в России – Дача, сад, огород, комнатные растения
Мох исландский, а растет в России
Как только сойдет снег на опушках, полянах (а под пологом леса он еще лежит), где произрастает цетрария (это его научное название), его уже можно заготавливать и использовать.
Народное название лишайника в основном — исландский мох, но в некоторых областях России его еще называют — сухоборный мох, колючник, лопастянка.
Несмотря на название, связанное с Исландией, цетрария встречается довольно часто в тундровой и лесной зонах, а также в высокогорных районах по всей территории России, исключая засушливые районы. Растет обильно на песчаных почвах, предпочитая сосновые леса, на торфяниках и дюнах, в высокогорной мохово-лишайниковой тундре.
Исландский мох, вопреки мнению многих, растение далеко не редкое. Мне приходилось видеть огромные выделы сосняков в Костромской области с произрастанием исландского мха. Кстати, исландский мох совершенно не переносит загрязненной окружающей среды, в этом отношении он является индикатором экологической обстановки района произрастания.
Если растет цетрария — гарантия, что район чистый, а как известно, здоровье и экология — основа долголетия.
Исландский мох — это многолетний листовидно-кустистый лишайник высотойсм, с многолопастным вильчато разветвленным зеленовато-бурым, оливково-зеленым или зеленовато-серым слоевищем, прикрепленным к почве, а иногда и к коре деревьев волосками-ризоидами.
Лопасти слоевища по краям реснитчатые, почти плоские, но трубчато-свернутые на концах, образуя темно-коричневые блюдцевидные плодовые тела.
Характерно, что в сырую, дождливую погоду слоевища мягкокожистые, в сухую же — твердые, хрупкие, хрустящие, коричневого цвета.
Для лечения используют все слоевище целиком, заготавливают с весны и все лето. Сушат на солнце, желательно на ветру. Вкус горьковато-слизистый.
До XIX века исландский мох широко применялся не только в народном целительстве, но и в научной медицине. В XX веке интерес к нему несколько упал, поскольку в нем не было обнаружено ни сильнодействующих гликозидов, ни алкалоидов, которые были тогда в моде.
Интерес к отчасти забытому лишайнику был возрожден новыми исследованиями. Особенно были поражены, обнаружив в цетрарии усниновую кислоту, обладающую мощнейшим бактериостатическим действием. Это живой мощный антибиотик. Судите сами — выраженное антибактериальное свойстве цетрарии проявляется при водном разведении 1:.
Феноменально! Оказалось, что более концентрированные отвары способны убивать туберкулезные бактерии. Кроме того, в исландском мхе обнаружены витамин В12 и горькое веществе цетрарин, а горечи, как известно, возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, что способствует лучшему усвоению пищи. Но основную массу слоевища (до 80%) составляют углеводы, половина из которых —лихенин.
Это сильно разбухающее слизистое вещество, которое легко усваивается организмом, что обеспечивает питательную ценность сырья. Отвар исландского мха при охлаждении дает густую слизистую консистенцию и становится похожим на студень. Для получения такого отвара достаточно залить 1 стаканом холодной воды 1 ст.
ложку измельченного лишайника, довести до кипения, прокипятить на водяной бане 15 минут, настоять 30 минут. Выпить в течение дня за несколько приемов.
В научной медицине отвар исландского мха применяют внутрь при воспалениях желудочно-кишечного тракта (гастриты) и наружно — при ожогах, язвах, гнойных ранах.
В народном целительстве мох применяется для улучшения аппетита, восстановления сил ослабленных больных после тяжелых недугов, регулирования деятельности желудка и кишечника с целью улучшения их моторики. В этом случае в деревнях заваривали 30 г сырья 1 л кипятка, доводили до кипения и кипятили на слабом огне 30 минут, охлаждали и принимали в теплом виде в течение дня равными порциями.
Но особенно исландский мох ценится при лечении бронхо-легочных заболеваний, и прежде всего бронхиальной астмы и туберкулеза, воспаления легких и коклюша. Для этого готовят настой: заваривают 2 ч. ложки сырья в 1 стакане кипятка, настаивают 30 минут и пьют по 1-2 ст. ложки 5-6 раз в день до еды, курсами по 10 дней с перерывами по 3-4 дня. Всего пройти 3 курса.
Наружно настой цетрарии успешно используют в виде орошений гнойных, долго не заживающих ран и язв. Это обстоятельство учли заготовители леса, которые находятся вдалеке от медпунктов. Те же лесники приспособились успешно бороться с поносами, применяя крепкие отвары исландского мха.
Архангельской области мне приходилось наблюдать народную технологию лечения туберкулеза с использованием цетрарии. Применяли отвары, как указано выше, но в дополнение систематически утром строго натощак и вечером перед сном выпивали по 1 стакану козьего молока.
В Сибири поступают несколько иначе. Внутрь принимают отвары цетрарии, а на ночь натирают грудную клетку, в том числе и со стороны спины, барсучьим жиром.
«Облепиха — кладовая Солнца» это библиотека здоровья, в которой собраны лучшие рецепты народной медицины, описаны целебные свойства лекарственных трав и лекарственных растений, раскрыты секреты лечебных народных средств и приведена рецептура травяных сборов, смесей лекарственных растений. Отдельный раздел библиотеки посвящен лечению заболеваний.
В нем описаны симптомы основных болезней и недугов, даны рекомендации специалистов по лечению травами различных болезней и заболеваний, систематизированы обширные знания народной медицины, траволечения и фитотерапии. Самые востребованные лечебные действия лекарственных растений, а также описание витаминов, жизненно важных микро- и макроэлементов выделены в отдельный раздел.
Кроме того на сайте размещен обзор лекарственных препаратов, используемых как в традиционной медицине, так и магические эликсиры Баха, применяемые в гомеопатической практике.
Дополнительно вы сможете читать on-line статьи или скачать книги по народной и нетрадиционной медицине, справочную литературу о полезных и целебных свойствах лекарственных растений, медицинские энциклопедические издания, советы народных целителей, травники.
По многочисленным просьбам наших читателей открыт раздел рецептов здорового питания, и дана возможность оценить калорийность продуктов.
Лечебные свойства исландского мха и противопоказания
Исландский мох — лечебные свойства и противопоказания, его химический состав и использование в народной медицине — наша сегодняшняя тема.
Исландский мох представляет один из видов напочвенных лишайников, его научное определение — цетрария исландская, относится к типу низших растений.
Из названия видно, что впервые о своей способности к лечению о ней узнали в Исландии.
Обычно лишайник – это продукт симбиоза двух организмов, исландский мох состоит из взаимодействия зеленой водоросли и гриба. Внешний вид представляет собой слоевище, у него отсутствуют вегетативные органы и общего, с растениями из стеблей и листьев, у него мало.
Как и у всех лишайников корней нет, их заменяют ризоиды, с помощью которых мох цепляется и получает питательные вещества. Размножается спорами, образующие сначала своего рода зародыш, а потом и сам лишайник, также может размножаться группами клеток (бесполое размножение).
Где растет исландский мох — в России и других странах
Распространен мох преимущественно в северных странах (Дании, Швеции, Норвегии и других), а также в Азии и Африке. В России встречается в Сибири, на Алтае, в Карелии.
Ареал распространения исландского мха — болото, сосновый бор, кора деревьев и старых пней, а также растет на земле, образует сплошные заросли и предпочитает песчаную почву.
При этом лишайник выбирает исключительно экологические благополучные районы, являясь индикатором чистоты места произрастания. Он обладает интересным качеством, так как в зависимости от уровня осадков может менять цвет. При влажном климате у него оливковая окраска, в сухих регионах цвет меняется на бурый.
Состав и свойства цетрарии
С давних времен цетрария популярна, как эффективный препарат для излечивания многих недугов, а также как косметическое средство.
Северные народы использовали этот мох в кулинарии, из него делали кисельные, желеобразные консистенции с медом, для улучшения качества блюда добавляли к мясу и рыбе.
В быту его применяли вместо памперсов, так как слоевище лишайника имеет очень хорошие гидрофобные особенности и впитывает влагу. Зная об этом, собирали его в сухую погоду и сушили в проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в солнечную погоду, потом измельчали и убирали в тканевые непромокаемые мешочки или стеклянную посуду.
Данный вид мха и по сегодняшний день остается главной пищей северных оленей.
По своему составу, полезным свойствам и применению исландский мох превосходит многие растения, применяемые в целительстве.
- разнообразные витамины(больше всего С, А, В);
- крахмал, слизь (до 70 %);
- ферменты, минералы: йод, натрий, никель, хром, бор, медь, кадмий, цинк, олово, свинец;
- цетрарин;
- кислоты (лихестериновая, усниновая ).
Лечебные свойства исландского мха
Как лекарственное средство природного происхождения цетрария исландский мох применяют в качестве: противовирусного, антисептического, отхаркивающего, смягчающего, ранозаживляющего и слабительного средства.
Что лечит исландский мох?
- Применяется для повышения иммунитета, улучшения работы внутренней системы и поддержания тонуса организма в целом.
- Заметный результат лечения лишайник дает при ОРВИ, легочных заболеваниях, рините, гайморите, коклюше и бронхите.