Из чего делается пищевая сода

Содержание
  1. Гидрокарбонат натрия
  2. Химические свойства
  3. Реакция с кислотами
  4. Термическое разложение
  5. Получение
  6. Применение
  7. В химической промышленности
  8. В кулинарии
  9. В медицине
  10. Противопоказания к применению в медицинских целях
  11. Пожаротушение
  12. В быту
  13. В транспорте
  14. Производство
  15. Безопасность
  16. Производство и производители соды в России
  17. Применение пищевой соды (гидрокарбоната натрия, бикарбоната натрия):
  18. Получить КП на поставку соды пищевой от производителя с максимальной скидкой и быстрой доставкой
  19. Производство ионообменной смолы (катионита)
  20. Сода
  21. История создания
  22. Способы получения
  23. Виды соды
  24. Полезные свойства
  25. Возможный вред
  26. Медицинское применение
  27. В стоматологии
  28. В гастроэнтерологии
  29. В кардиологии
  30. В дерматологии
  31. При ЛОР-патологиях
  32. Использование в кулинарии
  33. Применение в хозяйстве
  34. Для удаления запахов
  35. Для ухода за одеждой
  36. Использование в косметологии
  37. Для похудения
  38. Другие способы использования
  39. Использование в промышленности
  40. Как выбрать и хранить
  41. Привычная всем сода: процесс производства
  42. Как начали производить соду?
  43. Состав пищевой соды
  44. Процесс производства из поваренной соли
  45. Процесс производства из природных минералов

Гидрокарбонат натрия

Из чего делается пищевая сода

Гидрокарбонат натрия (лат. Natrii hydrocarbonas), другие названия: бикарбонат натрия, чайная сада, питьевая или пищевая сода, двууглекислый натрий — неорганическое соединение, натриевая кислая соль угольной кислоты с химической формулой NaHCO3.

В обычном виде — мелкокристаллический порошок белого цвета.

Используется в промышленности, пищевой промышленности, в кулинарии, в медицине как нейтрализатор химических ожогов кожи и слизистых оболочек концентрированными кислотами и для снижения кислотности желудочного сока. Также применяется в буферных растворах.

Химические свойства

Гидрокарбонат натрия — кислая натриевая соль угольной кислоты. Проявляет все свойства соли сильного основания и слабой кислоты. В водных растворах имеет слабощелочную реакцию. В широком диапазоне концентраций в водном растворе pH раствора изменяется незначительно, на этом основано применение раствора вещества в качестве буферного раствора.

Реакция с кислотами

Гидрокарбонат натрия реагирует с кислотами с образованием соответствующей кислоте соли, например, хлорида натрия, сульфата натрия и угольной кислоты, которая в процессе реакции распадается на углекислый газ и воду, при этом углекислый газ выделяется из раствора в виде пузырьков:

 NaHCO3 + HCl → NaCl + H2CO3 H2CO3 → H2O + CO2↑ 2NaHCO3 + H2SO4 → Na2SO4 + 2H2O + 2CO2↑

В быту обычно применяется реакция «гашения соды» уксусной кислотой, с образованием ацетата натрия или гашение лимонной кислотой с образование цитрата натрия, реакция с уксусной кислотой:

 NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + H2O + CO2↑

Термическое разложение

При температуре выше 60 °C гидрокарбонат натрия начинает распадаться на карбонат натрия, углекислый газ и воду (процесс разложения наиболее эффективен при 200 °C, при более высоких температурах карбонат натрия начинает распадаться на оксид натрия и углекислый газ):

 2NaHCO3 →60−200∘C Na2CO3 + H2O + CO2↑

При этом процессе выделения воды в виде водяного пара и углекислого газa масса исходного продукта уменьшается примерно на 37 %.

Получение

В промышленности гидрокарбонат натрия получают аммиачно-хлоридным способом. В концентрированный раствор хлорида натрия, насыщенный аммиаком, под давлением пропускают углекислый газ. В процессе синтеза происходят две реакции:

 NH3 + CO2 + H2O → NH4HCO3 NH4HCO3 + NaCl → NaHCO3↓ + NH4Cl

В холодной воде гидрокарбонат натрия мало растворим, и его отделяют от охлаждённого раствора фильтрованием, а из полученного после фильтрования раствора хлорида аммония снова получают аммиак, возвращаемый в производство вновь:

 2NH4Cl + Ca(OH)2 → 2NH3↑ + CaCl2 + 2H2O

Применение

Двууглекислый натрий (бикарбонат) применяется в химической, пищевой, лёгкой, медицинской, фармацевтической промышленности, цветной металлургии, в быту. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E500 (ii), входит в состав пищевой добавки E500.

В химической промышленности

Применяется для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фторорганических соединений, продуктов бытовой химии, наполнителей в огнетушителях, Реагент для отделения диоксида углерода, сероводорода из газовых смесей, например, отходящих газов топливосжигающих установок. В этом процессе углекислый газ поглощается раствором гидрокарбоната натрия при повышенном давлении и пониженной температуре, далее поглощённый углекислый газ выделяется из раствора при подогреве и снижении давления;

В лёгкой промышленности — в производстве резины для подошв обуви и в производстве искусственных кож, кожевенном производстве при дублении и нейтрализации кожи после кислого дубления, текстильной промышленности при отделке шёлковых и хлопчатобумажных тканей;

В пищевой промышленности — в хлебопечении, производстве кондитерских изделий, приготовлении газированных напитков.

В кулинарии

Основное применение пищевой соды в пищевой промышленности и в быту — кулинария, где применяется, преимущественно, в качестве основного или дополнительного разрыхлителя в составе кислого и пресного теста. При добавлении питьевой соды в кислое тесто происходит реакция с молочной кислотой, продуцированной при заквашивании дрожжевыми микроорганизмами, при этой реакции выделяется углекислый газ, вспучивающий тесто.

При добавлении в пресное тесто углекислый газ выделяется при выпечке из-за термического разложения.

При применении соды в чистом виде важно соблюсти правильную дозировку, так как она оставляет в продукте карбонат натрия, дающий определённый привкус. Порядок замешивания для теста: соду — в муку, кислые компоненты (уксус, кефир и пр.) — в жидкость.

В медицине

Традиционно раствор питьевой соды используется для дезинфекции зубов и дёсен при зубных болях и полости рта и горла, при сильном кашле, ангине, фарингите, а также как общепринятое средство от изжоги и болей в желудке.

Применяется при заболеваниях, сопровождающиеся выраженным ацидозом (при диабете, инфекциях и др), для борьбы с ацидозом при хирургических вмешательствах (назначается 3-5 г. внутрь).

Применяется в качестве антиаритмического средства.

Как антацидное средство (как и все другие щелочи) применяется при язвенной болезни желудка, и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности желудочного сока.

Имеются так же данные о применении препарата (в виде капельных и внутривенных вливаний) при гипертонической болезни, симптоматической почечной гипертонии, и хронической почечной недостаточности. Эффект связан с увеличением выделения ионов натрия и хлора и возрастанием осмотического диуреза.

В виде свечей применяется против укачивания при морской и воздушной болезнях

Применяется в качестве отхаркивающего средства, т.к. повышая щелочные резервы крови, сдвигает в щелочную сторону реакцию бронхиальной слизи, делая мокроту менее вязкой.

При ринитах, конъюнктивитах, стоматитах, ларингитах и т.п. применяют для полосканий, промываний, ингаляций 0,5 – 2% р-ры гидрокарбоната натрия.

Применяется внутривенно с целью быстрого устранения метаболического ацидоза во время реанимационных мероприятий, заболеваниях почек.

Нужно иметь ввиду, что в результате применения может возникнуть т.н. кислотный рикошет (при реакции содой с соляной кислотой происходит выделение CO2, который оказывает раздражающее действие на стенку желудка, усиливая выделение гастрина).

В альтернативной медицине питьевая сода иногда заявляется как «лекарство» от рака, однако, никакой экспериментально подтверждённой эффективности применения такого «лечения» не существует.

Противопоказания к применению в медицинских целях

Индивидуальная гиперчувствительность; состояния, сопровождающиеся развитием алкалоза; гипокальциемия, при приеме внутрь усиливает алкалоз и повышает риск развития тетанических судорог, гипохлоремия — снижение концентрации в крови ионов Cl-, в том числе вызванная рвотой, или снижением всасывания в желудочно-кишечном тракте, может привести к тяжёлому алкалозу.

Является источником натрия, тем самым увеличивая объём циркулирующей крови, усугубляя отёки и повышая артериальное давление. Применение при сниженной скорости клубочковой фильтрации может привести к метаболическому алкалозу.

Пожаротушение

Гидрокарбонат натрия вместе с карбонатом аммония используется в качестве наполнителя в огнетушителях с сухим наполнением и в стационарных системах сухого пожаротушения. Это применение обусловлено тем, что от воздействия высокой температуры в очаге горения вещество выделяет углекислый газ, атмосфера которого затрудняет доступ кислорода воздуха в очаг горения.

В быту

Применяется как безопасное для здоровья средство для чистки поверхностей столовой и кухонной посуды, поверхностей кухонных столов, иных поверхностей, соприкасающихся с пищей, путем протирки их с помощью влажной тряпки с сухим порошком питьевой соды.

В транспорте

Применяется для нейтрализации следов электролита — серной кислоты на поверхности пластмассовых корпусов свинцовых аккумуляторов насыщенным водным раствором питьевой соды.

Производство

В Российской Федерации двууглекислый натрий выпускается в соответствии с требованиями и техническими условиями, выпускается на предприятиях АО «Башкирская содовая компания» в г. Стерлитамак, Республика Башкортостан, а также на Крымском содовом заводе в г. Красноперекопск, Крымский полуостров.

Гидрокарбонат натрия хранят в закрытых упаковках, в сухом месте вдали от источников огня. Гарантийный срок хранения натрия двууглекислого — 12 месяцев со дня изготовления. Срок годности не ограничен.

Безопасность

Вещество нетоксично, пожаро- и взрывобезопасно.

Имеет солоноватый, мыльный вкус. При попадании пыли вещества на слизистые оболочки глаз и носа вызывает лёгкое раздражение. При частой работе в атмосфере, загрязнённой пылью двууглекислого натрия, может возникнуть раздражение верхних дыхательных путей. Предельно допустимая концентрация пыли бикарбоната натрия в воздухе производственных помещений 5 мг/м3.

  • ГОСТ 2156-76. Натрий двууглекислый. Технические условия (с Изменениями № 1, 2, 3, 4).
  • ГОСТ 32802-2014. Добавки пищевые. Натрия карбонаты E500. Общие технические условия.

Производство и производители соды в России

Из чего делается пищевая сода
Производство пищевой соды (производство гидрокарбоната натрия) – это развитая и высокотехнологичная отрасль промышленности. В России производятся все виды пищевой соды гидрокарбоната натрия (бикарбоната натрия).

Сода является ключевым продуктом для всех отраслей промышленности, поэтому так важно иметь свою надежную сырьевую базу. В России, производства пищевой соды расположены в основном в центральной части России до Урала.

За границей ближайшие производители пищевой соды расположены в Турции, Иране, Польше, Румынии.

Информация на сайте и в разделе (о товарах и производителях, фото товара и технические характеристики и прочая информация) носит информационный характер и не является публичной офертой и может отличаться от действительности.

 

Производители пищевой соды – это крупные содове заводы-предприятия. Каждый производитель соды в России имеет свои особенности как в ассортименте товара, так и в качестве соды, в технологии производства, в максимальных объемах выработки, в местоположении и тд. В настоящее время можно выделить 20 мировых производителей пищевой соды (гидрокарбоната натрия, натрия двууглекислого, бикарбоната натрия).

Сода – бикарбонат натрия (пищевая сода, бикарбонат соды, гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый) представляет собой белый кристаллический порошок без запаха. Химическая формула NaHCO3.

Производят следующие виды пищевой соды:– сода пищевая для пищевой промышленности;- сода пищевая для кормления скота;- сода пищевая для медицинской промышленного;- сода пищевая для промышленного назначения;- пищевая сода различной гранулометрии.

Синонимами пищевой соды являются: бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый.

В этом разделе мы собрали информацию о всех ключевых Российских содовых заводах, которые производят соду пищевую. Мы работали и ставили производство соды с каждым из них и на практике знаем все нюансы качества, организации, культуры, а также положительные и негативные особенности работы с ними. Знание этих моментов может сэкономить вам десятки миллионов рублей.

Подробнее о производстве пищевой и технической соды в России здесь.

Для тех, кого интересует техническая сода – информация собрана в статье.

Подробнее о технической кальцинированной соде здесь.

Нам важно сделать раздел о производителях соды максимально полезным для вас.

В этом видео мы разберем 6 ключевых ошибок при выборе производителя соды пищевой (гидрокарбонат натрия) в России и за границей.

  1. 100% предоплата за товар в рублях. Производители пищевой соды отгружают товар в предоплату. Договориться об отсрочке с содовыми заводом практически не возможно. Если вам говорят обратное – не верьте. Сами пробовали много раз, а объемы у нас огромные, чтобы производителю было интересно и цена была самой низкой.
  2. Минимальный объем выгодной закупки от 500 т. Любому производителю соды (бикарбоната натрия) гидрокарбоната натрия нужен гарантированный объем ежемесячной реализации. В этом случае можно снизить цену и рассчитывать на производство и поставку товара вовремя.
  3. Валютные риски.

    Цена на соду отечественного производства тоже меняется от курса доллара. Не так значительно как импортная пищевая сода, но все-таки тоже растёт. При росте курса производитель сразу будет поднимать цену. Единственное решение брать у крупного поставщика пищевой соды с запасом товара.

  4. Задержки в отгрузке.

    Производители гидрокарбоната натрия, пищевой соды в России, Белоруссии, Казахстане, Турции, Польше и других стран иногда берут предоплату, но отгрузить товар вовремя не могут. Вам нужна пищевая сода, а соды нет, очередь, будет через месяц-два. 

  5. Оптимальная логистика внутри страны.

    Чтобы быть конкурентно способным необходим сформировать запас соды пищевой соды от производителя. Это значит нужны распределительные склады по РФ и СНГ, свой автотранспорт и тд. Только в этом случае вы сможете предоставить качественный сервис клиентам и оптимальную цену в РФ. Иначе те у кого все это есть – будут перебивать вас по цене.

    В БСК мы это сделали еще в 2010 году и можем давать клиентам лучшие условия на все виды натрия двууглекислого пищевой соды.

  6. Контроль качества товара. Все риски связанные с качеством товара местный производитель обычно перекладывает на покупателя.

    То есть его дело произвести пищевую соду, а ваше купить большой объем карбоната натрия в 100% предоплату и решать все возникающие вопросы во время реализации. Мы редко сталкивались с поддержкой со стороны производителя и всегда сами помогаем нашим клиентам, если им что-то не очень нравится в товаре. Напротив, при поставке соды от заграничного поставщика мы обычно встречали более внимательное отношение к потребностям клинта.

ПАО “КРЫМСКИЙ СОДОВЫЙ ЗАВОД” (Россия)

Производитель соды в России ПАО “КРЫМСКИЙ СОДОВЫЙ ЗАВОД” является ведущим производителем соды кальцинированной технической и соды пищевой бикарбоната натрия в России. Производство соды Крымского содового завода расположено на полуострове Крым.

Крымсода производит пищевую соду (гидрокарбонат натрия) и техническую соду (карбонат натрия)

АО “БАШКИРСКАЯ СОДОВАЯ КОМПАНИЯ” (Россия)

Производитель соды в России АО “БАШКИРСКАЯ СОДОВАЯ КОМПАНИЯ” является ведущим производителем соды кальцинированной технической и соды пищевой бикарбоната натрия в России. Производство соды Башкирской содовой компании расположено в г. Стерлитомак.

Компания производит пищевую соду (гидрокарбонат натрия) и техническую соду (карбонат натрия)

БСК-СОЛЬ – ООО “БСК” (Россия)

Производитель соды в России БСК-СОЛЬ является крупной компанией производящей соды и ведущим импортером соды в Россию. Входит в состав BSK SALT ALLIANCE. Производственные линии расположены в Белгороде, Азове, Волгограде. Имеет производственные площадки в Турции, Иране, Египте, Польше.

 Именно благодаря БСК сода из Турции и Ирана стала известна в России и попала на ведущие предприятия России (PG, Мираторг, АгроБелогорье). Удачная логистика и высокое качество делает этого производителя конкурентоспособным на Российском рынке. Поставка соды по всей России происходит Авто и ЖД.

БСК-СОЛЬ производит и поставляет все виды соды: пищевую соду, техническую, кормовую. Производство сертифицировано по мировым стандартам ISO, OHSAS, HACCP, HALAL, KOSHER, GMP.

Производство пищевой соды в России сосредоточено в руках крупных производственных компаний. Крупнейшими производителями в РФ являются:  ПАО “КРЫМСКИЙ СОДОВЫЙ ЗАВОД” (Россия) и компания АО “БАШКИРСКАЯ СОДОВАЯ КОМПАНИЯ” (Россия), крупнейшим импортёром и наиболее гибким поставщиком является компания БСК-СОЛЬ. В мире существует большое количество производителей пищевой соды. Большинство мировых заводов по пищевой соде входят в составы крупных холдингов. Например, компания WESODA объединяет заводы ETI SODA, KAZAN SODA, CINER SODA в Турции, Великобритании, США. Или, например, компания CIECH объединяет заводы производящие бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия в Польше, Германии, Румынии.

Мы работали с каждой из представленных компаний и имеем действующие заключенные контракты на производство и поставку соды их производства по России. Если вас интересует поставка соды пищевой от производителя в России в маленьком объеме или крупном объеме на регулярной основе, приглашаем вас связаться с нами.

БСК-СОЛЬ уже более 20 лет производит и продаёт соду, является крупнейшим производителем и контрактным поставщиком соды из России и может гарантировать для вас лучшие цены, проверенное качество, выверенную логистику и гарантию поставки бикарбоната натрия или натрия двууглекислого в строго оговоренные сроки.

Когда вам требуется стабильность работы вашего производства и гарантия поставки соды, то важно выбрать поставщика и производителя у которого отлажены все процессы: производство, качество, логистика, поддержание запаса и тд.  Мы берем на себя все риски поставки, производим соду пищевую и техническую под ваши задачи, гарантируем своевременность подхода соды на производство.

Применение пищевой соды (гидрокарбоната натрия, бикарбоната натрия):

Бикарбонат натрия (пищевая сода, бикарбонат соды, гидрокарбонат натрия) представляет собой белый кристаллический порошок без запаха. Химическая формула NaHCO3.

 Распространенное название гидрокарбонат натрия NaHCO3 – неорганическое химическое соединение, которое находит широкое применение в пищевой промышленности, медицине, сельском хозяйстве и прочих отраслях.




Пищевая сода находит много применений в пищевой промышленности и в быту.

ПРИМЕНЕНИЕ• Производство продуктов питания и напитков• Основной ингредиент в разрыхлителях• Готовый к употреблению торт и пастообразный компонент• Ингредиент в замороженных дрожжевых продуктах• средство для мытья фруктов• Запах абсорбента

• Чистящее средство

Пищевая сода – это ингредиент корма для животных, предназначенный для производителей кормов и частных фермеров. Доступный в форме порошка и гранул (компактная сода).ПРИМЕНЕНИЕ• Регулятор кислотности; стабилизирует рН от 6,0 до 6,8• Ингредиент в кормовых смесях и премиксах

• Улучшает эффективность кормления животных

Его кислотное нейтрализующее действие, потенциальное связывание с другими химическими веществами и чистящие свойства помогают фармацевтической соде найти широкое применение.ПРИМЕНЕНИЕ• Производство различных шипучих таблеток• Ингредиент в лекарствах и пищевых добавках• Производство зубной пасты

• Компонент избранных оздоровительных продуктов

Гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия доступен в нескольких фракциях зерна, от мелкозернистых до ультра крупнозернистых.ПРИМЕНЕНИЕ• Добавка в стиральные порошки• Компонент в зарядах огнетушителя• Производство бумаги• Добыча нефти• Кожевенная промышленность• Средство для чистки фасадов зданий

Упаковка пищевой соды гидрокарбоната натрия: мешки по 25 кг, 50 кг, 650 кг, 1000 кг, 1300 кг., пачки по 500 гр для розничной продажи.

В качество побочного продукта в производстве соды методом Сольве получают Хлористый кальций, который применяется в Нефтедобыче, обеспыливании и зимней обработки дорог, а также в пищевой промышленности. 

Существуют также другие методы получения кальцинированной соды, например, из содопоташных растворов, при переработке нефелинового сырья и в процессе электролиза воды и диоксида углерода с гидроксидом натрия. Эти способы имеют гораздо меньшее распространение из-за своей сложности или необходимости использования не слишком распространенных компонентов.

Наш ключевой приоритет – лучший сервис, гарантия стабильной поставки и качество. БСК-СОЛЬ – это и производитель соды и продавец в одном лице. Мы регулярно инвестируем в производство, устанавливаем новое современное оборудование, повышаем автоматизацию и качество. В 2020 завершился раунд модернизации нашего завода в Иране (Cicerone) с объемом инвестиций более 1.3 млн долларов, мы входим в 20ку крупнейших производителей соли в мире. В 2018-2019 году мы развивали наши производственные площадки в России и Турции, что потребовало более 700 тыс. долларов вложений.

Как мы достигаем превосходство в производстве и поставке соды? Часть соды мы производим сами в России, часть за границей. Это позволяет быть гибким и удовлетворять растущий спрос. С каждым иностранным заводом-производителем у нас выстроена лучшая логистика, поставка происходит в объеме от 3000 т.

, попадает на наши распределительные склады, далее товар едет нашим собственным транспортом клиентам по всей стране. Снижаются издержки, растёт выгода наших клиентов. Репутация БСК работает на нас с 1999 года, особенно клиенты выделяют гарантии и сервис от БСК.

 Поэтому отечественные и международные компании выбирают БСК в качестве основного и эксклюзивного поставщика соды в России. Подробнее о нашем ассортименте в каталоге соды

Получить КП на поставку соды пищевой от производителя с максимальной скидкой и быстрой доставкой

Просто оставьте нам свои контактные данные и мы вышлем вам развернутое коммерческое предложение.

Мы ответим быстро и поможем с выбором.

Спасибо! Ваше сообщение получено. Мы свяжемся с вами в течение 30 минут в рабочее время. Вы всегда можете сами связаться с нами по телефону +7 (4722) 20-52-31 или по почте 555@bsk1.ru

Производство ионообменной смолы (катионита)

Производство кальцинированной технической соды

Сода

Из чего делается пищевая сода

Двууглекислый натрий, натрия гидрокарбонат, натрия бикарбонат, питьевая сода — это названия одного и того же химического соединения, известного каждому человеку как «пищевая сода». Она является хорошим разрыхлителем для теста.

Содовым раствором можно снять зубную боль. Но это далеко не весь спектр применения этого «чудо»-вещества.

На самом деле, без гидрокарбоната натрия трудно обойтись и в быту, и в кулинарии, и в медицине, и во многих других сферах деятельности.

История создания

Пищевую соду в хлебопечении использовали с древности. Она была найдена археологами при раскопках пещер І-ІІ веков до н.э. Тогда ее добывали из золы морских водорослей или находили в виде минерала. Это химическое соединение активно использовали в древнем Египте.

Впервые химическая формула соединения — NaHCO3— была установлена ученым-французом Анри де Монсо. Благодаря этому открытию, пищевую соду стали получать синтетическим путем, что значительно удешевило ее стоимость и расширило спектр использования. С момента открытия формулы способы ее синтеза постоянно менялись, совершенствовались, становились экономически выгоднее.

Способы получения

Первый способ промышленного получения карбоната натрия заключался в растворении каменной соли в воде, смешивании раствора с известняком и древесным углем и последующим нагреванием в печи.

Однако, как оказалось, на выходе получали не пищевую, а кальцинированную соду.

Кроме того, в результате такой деятельности оставалось очень много токсичных отходов (сульфида кальция и хлороводорода), поэтому от него быстро отказались.

Сегодня пищевую соду производят двумя способами — «сухим» и «мокрым», в основе каждого из которых лежит реакция карбонизации (обогащения раствора углекислотой).

Виды соды

С химической точки зрения и области применения различают несколько разновидностей соды: пищевую (питьевую), кальцинированную (бельевую) и каустическую (гидроксид натрия).

Полезные свойства

Польза гидрокарбоната натрия обусловлена его щелочной рН. Именно способность реагировать с кислотами и ощелачивать среду лежит в основе следующих полезных свойств пищевой соды:

  • кислотонейтрализующее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • противозудное;
  • подсушивающее;
  • противогрибковое;
  • разжижающее мокроту;
  • смягчающее и отбеливающее кожу.

Такое множество полезных свойств позволяет использовать это соединение в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний и нормализации самочувствия человека при различных патологических и физиологических состояниях.

Возможный вред

Пищевую соду следует употреблять внутрь в ограниченных количествах и по строгим показаниям. Кристаллы бикарбоната в большом количестве токсичны для слизистой органов пищеварения и могут вызвать сильное раздражение и ответные аллергические реакции.

Не рекомендуется употреблять растворы на основе гидрокарбоната натрия людям, страдающим эрозивно-язвенными процессами желудка и кишечника, пониженной кислотностью желудка и анацидным гастритом.

При регулярном вдыхании паров углекислого газа или кристаллов гидрокарбоната, например, на производстве соды, может возникать раздражение слизистой органов дыхания.

Частое употребление содового раствора грозит стойкими органическими нарушениями работы пищеварительной системы. Происходит ощелачивание желудочного сока, а также сдвиг в сильно щелочную сторону содержимого кишечника.

Медицинское применение

Гидрокарбонат натрия широко применяют в медицине. При этом соду используют в разных ее областях: дерматологии, гастроэнтерологии, кардиологии, пульмонологии, стоматологии, токсикологии, при ЛОР-патологиях. Помогает двууглекислый натрий от изжоги, тошноты, укачивания.

Это вещество применяют внутрь в виде содового напитка и наружно в сухом виде, в виде пасты или водного раствора для обтираний, примочек, ванночек.

В стоматологии

Полоскание раствором гидрокарбоната натрия ротовой полости снимает местное воспаление, облегчает зубную боль, укрепляет десны, устраняет неприятный запах. Соду можно использовать в качестве заменителя зубной пасты для отбеливания зубов.

В гастроэнтерологии

При тошноте делают крепкий содовый раствор (1 ст.ложка на стакан воды) и медленно выпивают его. При сильной изжоге рекомендуется чайную ложку соды растворить в стакане воды и выпить. Таким образом, на некоторое время состояние больных улучшается.

Однако, необходимо отметить, что при частых изжогах следует обратиться к врачу, а не лечиться содой дома. Привычное поступление щелочного раствора вызывает реакцию нейтрализации между соляной кислотой и содой, в результате чего выделяется много углекислого газа, который вызывает вздутие.

Образовашаяся углекислота раздражает химиорецепторы желудка, стимулируя тем самым рефлекторное усиление образования желудочного сока.

В кардиологии

Гидрокарбонатные ванны способствуют нормализации артериального давления и сердцебиения, что полезно при перебоях в работе сердца и сосудов. Сода способствует усилению мочеотделения, чем уменьшает общий объем циркулирующей крови. Как результат уменьшается давление кровяного столба на стенки сосудов и немного падает артериальное давление.

Прием раствора гидрокарбоната натрия внутрь при резком повышении кровяного давления является средством первой помощи при гипертоническом кризе в домашних условиях. Если выпить содовый напиток вместе с гипотензивными лекарствами, эффект усилится.

В дерматологии

Мыльно-содовые ванночки и аппликации помогают избавиться от грибкового поражения ногтей, а также от мозолей и натоптышей.

Пастой из пищевой соды и воды нужно обрабатывать места ожогов кожи при воздействии на нее кислот, а также участки кожи с солнечными ожогами.

Смачивать водой с растворенной в ней содой нужно места укусов комаров и других насекомых на коже. При сильном зуде можно посыпать кожу сухим порошком.

При проблемах с запахом пота, содовым раствором следует обработать подмышки. Бактерии и грибки, которые размножаются в поте, продуцируют кислоты, вызывающие неприятный запах, погибнут. Гидрокарбонат натрия нейтрализует эти кислоты и проявляет умеренный антисептический эффект.

Ванночки для ног на основе гидрокарбоната делают при грибковых заболеваниях ступней и ногтей. Они также помогают смягчить загрубевшую кожу пяток перед педикюром. Горячие ванночки из крепкого раствора пищевой соды помогают при панариции (гнойном воспалении под ногтем).

При ЛОР-патологиях

Гидрокарбонат натрия при попадании в вязкую мокроту, реагирует с кислотами, содержащимися в ней. Образовавшиеся пузырьки углекислого газа и вода разжижают мокроту, увеличивают ее количество и облегчают откашливание.

Для приготовления отхаркивающего средства при трахеитах, ларингитах, бронхитах, а также при сильном кашле чайную ложку пищевой соды разводят в 200 мл теплого молока. Этот эликсир пьют перед сном. Вместо такого напитка можно делать паровые ингаляции с содой.

Столовую ложку порошка разводят в литре горячей воды и дышат над ней. Для усиления эффекта в раствор можно добавить несколько капель эфирных масел эвкалипта, сосны или розмарина. Полосканиями горла раствором из соли и соды снимают воспаление гланд при ангине.

Внутривенное введение стерильного водного раствора натрия гидрокарбоната часто применяют в реанимации, инфекционных отделения и токсикологии при отравлениях, интоксикациях. метаболическом ацидозе.

Использование в кулинарии

Многогранно применение гидрокарбоната натрия и в кулинарии. Способность соды при гашении уксусом выделять углекислый газ позволяет использовать ее в качестве разрыхлителя. Гашеная сода придает пышность омлету, тесту. Гасить соду можно уксусом или вносить порошок в сметанное или кефирное тесто. Во втором случае молочная кислота будет играть роль уксуса.

Добавление ее в блюда из бобовых позволяет сократить время их приготовления. Если использовать соду в маринаде для мяса, можно смягчить жесткие мышечные волокна. Ягодные и фруктовые муссы при добавлении в них щепотки соды становятся слаще, а кофе и чай — более прозрачными и ароматными.

Для того чтобы избавиться от нитратов в овощах, их нужно замочить в содовом растворе. Потемневший картофель можно осветлить этим же способом.

Применение в хозяйстве

Незаменимо вещество и в быту. Оно является отличным чистящим средством. Хромированные изделия и столовое серебро для возвращения им блеска натирают сухой содой, промывают мыльной водой, а затем протирают насухо мягкой ветошью.

Порошок гидрокарбоната натрия, нанесенный на увлажненную губку, устраняет царапины и потертости на половых покрытиях из винила. Кафельную плитку, кухонную плиту, мойку и сантехнику можно очистить от загрязнений, обработав густой смесью соды и воды. Эта же смесь помогает избавиться от специфического кошачьего запаха в местах, где были «метки».

Для удаления запахов

Хорошая гигроскопичность двууглекислого натрия является причиной того, что он быстро впитывает ароматы, поэтому его можно использовать для устранения различных запахов.

Чтобы избавиться от неприятных запахов в холодильнике, нужно насыпать сухой порошок в стакан и поставить его в дверцу холодильника.

Меняя содержимое стакана по мере необходимости (раз в 1-2 месяца), можно навсегда избавиться от специфического «холодильного» запаха.

При устойчивом запахе кислого молока «пахнущие» емкости нужно почистить сухим порошком. Аналогично поступают с посудой, имеющей запах рыбы.

Если засыпать несколько столовых ложек порошка в сливное отверстие, а через несколько минут включить теплую воду, можно устранить неприятный запах из сифона под раковиной.

Питьевая сода поможет справиться также с неприятным запахом от ковра. Для этого ковер посыпают порошком, оставляют на 20-30 минут, а затем тщательно пылесосят. Однако такой способ подходит только для нелиняющих ковров.

С помощью пищевой соды можно также предупредить появление неприятных запахов, например, из стиральной или посудомоечной машины при их длительном простое. Уезжая на длительное время из дома, следует натереть сухим гидрокарбонатом внутреннюю поверхность машинок и оставить их дверцы приоткрытыми, а после возвращения — запустить их в режиме ополаскивания.

Для ухода за одеждой

Во время машинной стирки хорошо будет добавить в стиральный порошок соду. Это поможет избавиться от неприятного запаха в стиральной машинке, улучшит качество стирки и аромат выстиранного белья. Неприятно пахнущую одежду можно выстирать в машинке, обильно посыпав ее содой.

Мокрый купальник не заплесневеет и не будет неприятно пахнуть, если после купания в бассейне или в природном водоеме его сложить в пакет с содой, а дома хорошенько выполоскать и высушить.

Использование в косметологии

Сода — отличное косметическое средство. Хороший очищающий и отбеливающий эффект имеет скраб, приготовленный из измельченных овсяных хлопьев и сухого гидрокарбоната натрия. Кожа после такого скраба становится мягкой, а регулярное его применение избавляет от прыщей. Для придания блеска волосам после мытья головы их нужно обработать раствором соды и лимонного сока.

Для похудения

Гидрокарбонат натрия применяют также для похудения. Чтобы потерять до 2 кг за одну процедуру, можно наполнить ванну теплой водой и растворить в ней 0,5 кг морской соли и 0,3 кг обычной питьевой соды. Худеющему нужно погрузиться в такую ванну на 20 минут.

При этом температура воды должна быть около 40°С. Содово-солевой раствор расслабляет мышцы, снимает усталость и нервное напряжение, очищает лимфатические сосуды, уменьшает отечность тканей. После ванной обтираться не следует: достаточно надеть теплый халат.

Делать такие водные процедуры лучше перед сном.

Другие способы использования

Незаменима сода в походах. Ею можно:

  • мыть посуду, не нанося вреда окружающей среде;
  • заменить зубную пасту;
  • затушить костер;
  • смазать кожу в местах укуса насекомых.

Избавиться от неприятного запаха от обуви можно, если ее изнутри натереть сухой содой или смачивать содовым раствором. Смесь бикарбоната натрия и сахара устребляет тараканов.

Использование в промышленности

Питьевую соду в качестве пищевой добавки Е500 использует пищевая промышленность в изготовлении хлебобулочных, мучных, кондитерских, колбасных изделий, газированных напитков, а также для очистки промышленного оборудования.

Химическая промышленность использует гидрокарбонат натрия в производстве красителей, реактивов, средств бытовой химии, пенопластов. Бикарбонатом наполняют порошковые огнетушители.

В легкой промышленности соду применяют в кожевенном производстве, для изготовления искусственной кожи, шелковых и хлопковых тканей.

Как выбрать и хранить

Натрия гидрокарбонат должен храниться в закрытых пачках, чтобы не накапливать посторонних запахов. Перед покупкой необходимо встряхнуть пачку с содой. Если из нее посыплется мелкая пыль, это признак залежалости продукта и частичного распада соединения внутри пачки. Дома следует сразу же пересыпать порошок в герметичную емкость.

Храниться сода должна в сухих вентилируемых помещениях, вдали от сильно пахнущих продуктов. Температура хранения не ограничивается, однако нужно помнить, что чем она выше, тем быстрее продукт теряет свои свойства. Гарантийным сроком хранения является 12 месяцев, но если сода хранилась правильно и не утратила своей реактивности, срок ее годности не ограничен.

Проверить реактивность гидрокарбоната можно простым способом: при гашении щепотки соды уксусом будет образовываться пена из пузырьков газа.

Расширив спектр применения соды в домашнем хозяйстве, каждая хозяйка может сэкономить свой бюджет и открыть для себя много экологически чистых и гипоаллергенных средств для уборки, стирки и многого другого.

Источники

  1. Яковец Ю. С., Куприна А. В. – Сода в жизни человека // Юный ученый. — 2019 г.
  2. Даников Н. И. – Целебная сода. – Эксмо-Пресс, 2013 г. – 330 с.

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Привычная всем сода: процесс производства

Из чего делается пищевая сода

Мы привыкли к тому, что пищевая сода всегда «под рукой». И для приготовления выпечки она нужна, и любые пятна на кухне очистит, отполирует серебро, уничтожит плесень. А почему бы не использовать ее в медицинских целях: подышать над горячим раствором при простуде, принять от изжоги, когда лекарства нет. Даже иногда шипучий напиток из нее делаем.

В цивилизованном Европейском мире соду знали издавна, она применялась как для производства мыла, стекла, так и для различных красок и даже лекарств

Неприметная бумажная белая пачка стоит на кухонной полочке и может выручить в любой момент. Содовый порошок способен заменить целый ряд химических соединений. Мы к нему привыкли и просто не задумываемся, откуда он берется, и как выглядит производство соды.

Как начали производить соду?

Человек сталкивался с этим веществом еще в глубокой древности. Ей пользовались, извлекая из содовых озер и небольших минеральных месторождений. В Европе с ее помощью выпускали мыло, краски, стекло и даже лекарства. Зола морских водорослей была источником этого белого порошкообразного вещества. Но для промышленности такого ее количества было недостаточно.

В природе существуют содовые озера в Забайкалье и Западной Сибири.

Известно озеро Натрон в Танзании и озеро Серлс в Калифорнии. Большими запасами этого природного вещества владеет США: на свои потребности она использует 40% природной соды и истощения запасов в ближайшие десятилетия не предвидится. Россия не обладает большими месторождениями, поэтому вещество получают только химическими методами.

Одним из первых стал применяться промышленный способ, изобретенный французским химиком Лебланом в 1791 году. Метод основывался на извлечении карбоната натрия из каменной соли. Технология не отличалась совершенством: оставалось значительное количество отходов. Но начало было положено: цена на «белое вещество» снизилась, а необходимость в приобретении − возросла.

Методом Леблана пользовались широко, но он позволял производить только кальцинированную соду.

Следующим изобретателем стал француз Огюстен Жан Френель, который в 1810 году провел реакцию получения содового порошка, пропустив каменную соль через аммиачный раствор и углекислый газ.

Но в производстве эта разработка оказалась неприбыльной. Было неизвестно, как восстановить аммиак, нужный в циклическом процессе производства.

На сегодняшний день производство очищенного бикарбоната натрия происходит двумя способами, «сухим» и «мокрым»

И только в 1861 году бельгиец Эрнест Сольве, опираясь на труды Френеля, провел реакцию по восстановлению аммиака, сделав производство дешевым и заменив метод Леблана. Особенность метода состояла в том, что он позволял помимо кальцинированной, получать соду пищевую.

В России о «белом веществе» узнали во время правления Петра Первого. До 1860 года она была импортной и называлась «зодой» или «зудой». А 1864 году было налажено свое производство этого продукта.

Состав пищевой соды

Разновидностей «белого вещества» не так уж и мало:

  • существует кальцинированная сода или углекислый натрий: Nа2СО3;
  • есть еще двууглекислая сода (питьевая сода) или бикарбонат натрия NаНСО3;
  • кристаллическая сода Nа2СО3*10Н2О;
  • каустическая сода, которая к пищевой имеет весьма отдаленное отношение, это NаОН.

Исходя из метода синтеза, она делится на леблановскую и аммиачную, вторая получается более чистой.

 «Белое вещество» в природе встречается редко и к тому же не в чистом виде. Этого количества недостаточно, чтобы удовлетворить мировые потребности. В год производство соды достигает нескольких миллионов тонн.

Пищевая сода имеет химическое название − двууглекислый натрий или гидрокарбонат натрия с формулой NаНСО3. Она содержится в виде растворенного вещества в примесях соленых озер и морской воде, есть в составе горных пород.

Процесс производства из поваренной соли

Получение соды по настоящий день базируется на методе Сольве. По-другому этот метод называют аммиачно-хлоридным. Концентрированный раствор хлорида натрия насыщают аммиаком, затем воздействуют на него углекислым газом.

Образовавшийся гидрокарбонат натрия плохо растворим в холодной воде и его можно легко выделить фильтрованием. Затем проводят процесс кальцинирования с образованием содового порошка.

Производство кальцинированной соды осуществляется аммиачным методом путем взаимодействия насыщенного водного раствора хлористого натрия и углекислого газа в присутствии аммиака с образованием бикарбоната натрия и последующей его кальцинацией

Поэтапно процесс выглядит так:

  1.  NaCl + NH3 + CO2 + H2O = NaHCO3 +NH4Cl (образование конечного продукта идет в воде при t=+30 − +40 градусов).
  2.  2NaHCO3 = Na2CO3 + CO2 + H2O (СО2 не выводится из циклически повторяющегося процесса). Это реакция кальцинирования соды.
  3.  2NH4Cl +CaO = CaCl2 + H2O + 2NH3. Так восстанавливается аммиак. Он продолжает участвовать в производстве снова и снова, находя применение в дальнейшем производстве.

По этому методу получают как кальцинированную, так и пищевую соду. Оба вещества востребованы в получении различных продуктов. Метод Сольве дает возможность синтезировать два вида содового порошка одновременно. Теперь становится понятно, из чего делают соду, и какие компоненты участвуют в химических реакциях.

В России вещество производится на двух предприятиях – на заводе «Сода» в г. Стерлитамаке (Республика Башкортостан) и предприятии «Крымский содовый завод» в г. Красноперекопске (Республика Крым). Это продукты высокого качества, соответствующие требованиям ГОСТа.

Процесс производства из природных минералов

Поскольку существуют страны, богатые минералами, в состав которых входит интересующее нас вещество (например, США, Уганда, Турция, Мексика), то известен и более простой способ производства соды из минералов нахколита и трона. Из них можно сделать кальцинированный содовый порошок, а затем превратить его в пищевой.

Трон добывают разными способами:

  • Вырезают подземные комнаты, которые поддерживаются специальными приспособлениями. Минерал берут на стенках комнат, а затем по конвейеру перемещают наверх.
  • Под землю заливается горячая вода, чтобы растворить минерал. Откачанную жидкость выпаривают и полученные деминерализованные кристаллы обрабатывают.

Кристаллы дробят, нагревают, чтобы удалить ненужные газы, и превращают минерал в содовый порошок. Но в нем еще много примесей, которые удаляют путем добавления воды и последующим фильтрованием. Полученное вещество просушивают, просеивают и уже на предприятии фасуют в подготовленную тару.

Применение кальцинированного содового порошка достаточно широкое. Он нужен для изготовления стекла, мыла, бумаги. С его помощью очищают воду. Использование гидрокарбоната натрия необходимо в медицине и пищевой индустрии.

Как и при любом химическом производстве, получение содового порошка не является экологически чистым. Но разрушительное воздействие на природу было бы значительно более сильным, если бы начали производить те синтетические вещества, которые с успехом может заменить сода.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: