Яблоки – химический состав, польза и вред для организма

Содержание
  1. Яблоки: польза и вред для организма человека, для здоровья
  2. Химический состав и калорийность яблок
  3. Польза яблок для организма человека
  4. Какие яблоки полезнее: красные, зеленые или желтые
  5. Зеленые яблоки
  6. Красные яблоки
  7. Желтые яблоки
  8. Яблочные семечки польза и вред
  9. Яблочная кожура польза и вред
  10. Польза  и вред яблочного сока — видео
  11. В каком виде полезнее употреблять яблоки
  12. Печеные
  13. Рецепт печеных яблок
  14. Сушеные
  15. Моченые
  16. Как правильно хранить яблоки в домашних условиях
  17. Противопоказания
  18. Химический состав и пищевая ценность яблока, калорийность, польза и вред
  19. Общая характеристика
  20. Химический состав
  21. Белки, жиры, углеводы (БЖУ)
  22. Витамины
  23. Минеральный состав
  24. Нутриенты продукта
  25. Калорийность на 100 грамм
  26. Свойства
  27. Польза
  28. Вред и противопоказания
  29. Как правильно и в каких количествах употреблять?
  30. Способы приготовления фрукта
  31. Яблоки: польза и вред для здоровья, свойства, лучшие рецепты заготовки на зиму
  32. Калорийность яблок, БЖУ, состав
  33. Химический состав яблока
  34. Энергетическая ценность яблока
  35. Соотношение БЖУ яблок
  36. Яблоки: польза и вред для здоровья
  37. Полезные свойства
  38. Вред и побочные действия яблок
  39. Польза яблок для женщин
  40. Можно ли яблоки при грудном вскармливании
  41. Польза яблок при беременности
  42. Яблоки при диабете
  43. Можно ли есть яблоки на ночь
  44. Хранение яблок в домашних условиях на зиму
  45. Лучшие рецепты заготовки яблок на зиму
  46. Прозрачное варенье из яблок дольками(янтарное)
  47. Яблочное пюре на зиму в домашних условиях
  48. Простой рецепт яблочного повидла
  49. Рецепт приготовления аджики с яблоками на зиму
  50. Чем полезны яблоки для организма человека, противопоказания к употреблению
  51. Калорийность и химический состав
  52. Какие яблоки полезнее красные, зеленые или желтые
  53. Полезные свойства яблок
  54. Для женщин
  55. Для мужчин
  56. Для детей
  57. Польза яблок для похудения
  58. Можно ли яблоки
  59. При беременности
  60. При грудном вскармливании
  61. При гастрите и язве
  62. При сахарном диабете
  63. При панкреатите
  64. Как правильно употреблять яблоки
  65. Печеные яблоки: польза и вред для здоровья
  66. Сушеные яблоки: польза для здоровья
  67. Моченые яблоки: польза для здоровья
  68. Яблочные семечки: польза и вред
  69. Яблочная кожура: польза и вред
  70. Вред яблок и противопоказания к употреблению

Яблоки: польза и вред для организма человека, для здоровья

Яблоки – химический состав, польза и вред для организма

Свежие, спелые, ароматные яблоки чрезвычайно вкусны и полезны для человека. Недаром, еще Гиппократ говорил, что если есть одно яблоко в день, то не будешь болеть. Великий Авиценна также утверждал, что яблоко натощак каждое утро продлевает молодость и дарит силы.

И в наши дни врачи утверждают, что в свой рацион необходимо включать фрукты, и особенно, яблоки. К тому же яблоки доступны, практически, всем, они хорошо хранятся, а в современном мире существует несколько сотен различных сортов, и каждый может выбрать себе по вкусу.

Химический состав и калорийность яблок

Любой врач-диетолог посоветует яблоки как низкокалорийные продукты всего 47 ккал.

Кроме этого, в них содержится много клетчатки, которая усваивается организмом продолжительное время и чувство голода наступает позже. Клетчатка также необходима  ЖКТ, она усиливает перистальтику кишечника, и помогает  вывести токсины.

Почти на 80 % яблоки состоят из воды, а на 13-14% из углеводов, почти 8% — эти минералы и витамины, а белки и жиры только 1%.

В состав яблока входит много витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму для нормальной работы.

Этот плод укрепляет иммунитет, поддерживает постоянный уровень сахара в крови, укрепляет сосуды и даже чистит зубы. Существуют даже специальные яблочные диеты, позволяющие сбросить несколько килограммов за считанные дни.

Польза яблок для организма человека

Благодаря легкоусвояемым углеводам, содержащимся в любых сортах яблок, они являются идеальным средством от запоров и превосходно очищают организм от шлаков.

Поскольку все вредные вещества выводятся, и организм очищается, то, как результат мы видим ускорение обмена веществ. А это в свою очередь, улучшает общее состояние кожи, волос, зубов и ногтей.

Яблоки чистят не только кишечник, но и печень, и почки, и поджелудочную железу. Даже один разгрузочный день, проведенный на яблоках, помогает почувствовать легкость и потерять от 0,5 до 1,5  кг лишнего веса.

Яблоки являются диетическим продуктом, их можно добавлять практически в любые блюда, делая их более легкими и полезными. 

Какие яблоки полезнее: красные, зеленые или желтые

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, поскольку все яблоки полезны. Особенно, если они выращены без ГМО и химических удобрений. Но по цвету, они отличаются из-за разного количества красящего пигмента в их кожуре.

Зеленые яблоки

Яблоки зеленого цвета считаются самыми гипоаллергенными. Многие утверждают, что в них содержится намного больше железа, чем в других сортах. Но это скорее ошибочное мнение.

Есть достаточно простой способ, как узнать сколько железа в яблоке.

Для этого спелый плод надо разрезать и оставить на открытом воздухе на несколько минут. Чем быстрее яблочко темнеет, то есть окисляется, тем больше в нем железистых соединений.

Ведь в наши дни производители фруктов идут на различные нечестные уловки, чтобы сохранить урожай как можно дольше и продать его как можно дороже. Поэтому бывает, что и пролежавшие несколько дней яблоки сохраняют все такой же идеальный глянцевый вид.

Но порой под словом зеленые подразумеваются недозрелые, кислые плоды, которые  сводят скулы кислотой. Но этот кислый вкус не от избытка железа, а от огромного содержания яблочной кислоты.

Красные яблоки

Красные чрезвычайно аппетитные яблоки, содержат большое количество красящего пигмента, который может вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей. Кроме того, их нужно с осторожностью употреблять в пищу людям с проблемами ЖКТ или верхних дыхательных путей.

Желтые яблоки

Яблоки желтого цвета не столь аллергены как красные. Но и их нужно с осторожностью кушать людям, склонным к воспалительным процессам в легких и бронхах. Именно эти яблочки больше всего полезны для людей, имеющих проблемы с печенью и желчным пузырем.

Все овощи и фрукты желтого цвета (тыква желтая, айва, дыни, груши, кукуруза и т.д.) полезны для органов пищеварения. А также благотворно влияют на работу нервной системы и укрепляют иммунитет.

Но самые вкусные и полезные яблоки растут именно на вашем приусадебном участке и на тех яблонях, которые вы посадили и вырастили самостоятельно.

Яблочные семечки польза и вред

Если яблоки полезны, то об их семечках не существует однозначного мнения. Поскольку в их состав входит некое вещество, которое может разлагаться до цианина, чрезвычайно вредного для человека вещества.

Но мнения диетологов разделились именно из-за того, что яблочные семечки могут принести много пользы:

  • они полезны для сердечно — сосудистой, иммунной, эндокринной системы,
  • вещества, входящие в состав семечек, уничтожают микробы и бактерии, не дают размножаться инфекции,
  • в них входит летрил, который не дает размножаться раковым клеткам, т.е. они могут служить своеобразной профилактикой рака,
  • оказывают против мигреневое действие, помогают от спазмов и головной боли,
  • их можно использовать для приготовления уникальных скрабов и других домашних косметических средств, которые благотворно влияют на состояние кожи, замедляют старение, убирают морщины,
  • содержание йода в семечках позволяет улучшать память и внимание,
  • они облегчают работу печени из-за высокого содержания щавелевой кислоты,
  • если есть яблоки вместе с косточками, то огромное содержание калия поможет работе сердечно — сосудистой системе.

Как видим, пользы от этих малюток гораздо больше, чем вреда.

Яблочная кожура польза и вред

Львиная доля витаминов и минералов содержится в кожуре яблок. Но, к сожалению, не всегда ее можно употреблять в пишу.

  • Некоторые сорта фруктов имеют довольно твердую кожуру и многим людям приходится ее счищать.
  • Из-за обработки яблок пестицидами и другими химикатами также приходится  срезать кожуру.

Но если яблочки выращены на собственной даче, то употреблять плоды лучше вместе с кожурой. 

Калорийность кожуры одного яблока среднего размера составляет 18 ккал, т.е. 1% от дневной нормы. Последние исследования показали, что именно в кожуре содержатся антиоксиданты, так необходимые для поддержания организма в рабочем состоянии.

Польза  и вред яблочного сока — видео

Чрезвычайно полезен свежевыжатый яблочный сок, который содержит все витамины в концентрированном виде и помогает организму быстро восстановиться. При хронических заболеваниях почек и органов дыхания такой напиток незаменим.

В каком виде полезнее употреблять яблоки

Считается, что нужно в день съедать не менее двух сочных яблочек, только тогда будет реальная польза для здоровья. И конечно предпочтительнее есть свежие фрукты. Но не менее полезны для организма печеные, сушеные и моченые яблоки.

Печеные

  • Яблоки в печеном виде лучше усваиваются организмом, хотя в них намного меньше содержание витаминов, которые разрушаются при запекании.
  • Если запекать очищенные яблоки, то их мякоть помогает при дисбактериозе, запорах, хронических гепатите и холецистите. 
  • Они нежно восстанавливают работу выделительной системы, помогают выводить из организма лекарственные формы, а готовить их очень просто.

Рецепт печеных яблок

Вымытые яблоки (при желании очищенные от кожуры) поставить на противень и запекать в духовом шкафу в зависимости от размера плодов 20-30 минут.

Предварительно нужно сделать несколько проколов в мякоти. Конечно, это самый элементарный рецепт. А опытные кулинары запекают яблоки с различными добавками, кремами и соусами, но это только увеличивает калорийность продукта.

Сушеные

Яблочки в сушеном виде очень полезны, поскольку содержат много клетчатки и углеводов. Но в них полностью разрушен витамин «С». Их употреблять при диете нужно с осторожностью, поскольку калорийность в этом случае увеличивается в 5-6 раз. Но как источник энергии, получаемой из медленных углеводов, они незаменимы.

В сезон сбора фруктов яблоки режут на тонкие ломтики и выкладывают на листах на солнце, прикрыв марлей от насекомых. Эти ломтики нужно время от времени переворачивать, чтобы они были равномерно подсушены со всех сторон.

Моченые

К сожалению, моченые яблоки в наше время уже малоизвестны. А когда-то они были очень популярны. И практически каждая хозяйка в погреб ставила бочонок с моченой антоновкой. Ведь именно в моченом виде плоды сохраняют все свои полезные свойства, и приобретают пикантный вкус из-за пряностей, добавляемых в маринад.

Такие яблочки повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, а также производят сильный противовоспалительный эффект.

Но их с осторожностью нужно вкушать людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Как правильно хранить яблоки в домашних условиях

Для того чтобы как можно дольше сохранить свой урожай яблок, нужно их для начала правильно сорвать с дерева:

  • плоды нельзя ударять, ронять, сильно сжимать,
  • они должны быть без царапин и червоточин,
  • собирать яблоки нужно только в сухую, лучше солнечную погоду.

Все собранные плоды нужно рассортировать на большие, средние, мелкие и с повреждениями.

Крупные яблоки хранятся хуже, чем средние и мелкие, поэтому их лучше съесть сразу или оставить для приготовления  варенья или компота.

Укладывать яблоки желательно в емкости для хранения (лучше всего деревянные ящики с отверстиями).

Хранить плоды нужно в специальном помещении, где установлен строгий температурный режим от 0 до +3 градусов, и с влажностью не выше 85%. От слишком высокой температуры яблоки сохнут, вянут и гниют.

Советуем почитать: Полезные свойства калины и рецепты приготовления

В помещении для хранения фруктов обязательно нужно выбелить стены, а пол обработать железистым купоросом.

Противопоказания

  • При всех своих уникальных свойствах, все же яблоки нужно с осторожностью есть людям, страдающим болезнями желудка, а в период обострения и вовсе от них отказаться.
  • Существует аллергия, особенно на яркие и экзотические сорта яблок.
  • При вздутиях живота и метеоризме, также лучше не употреблять в пищу сырые овощи и фрукты, а есть их в печеном виде.

НО помните, что еще Гиппократ говорил, что везде нужна мера.

Поэтому как бы вы не любили фрукты и как бы они не были полезны, все же придерживайтесь разумной меры.

Химический состав и пищевая ценность яблока, калорийность, польза и вред

Яблоки – химический состав, польза и вред для организма

Яблоко — один из самых популярных фруктов в мире. Они используются для изготовления соков, в качестве начинки для пирогов и даже как гарнир для мясных блюд. Насколько полезно употреблять яблоки? Какие полезные вещества содержит этот фрукт? Ответ вы найдете в статье!

Общая характеристика

Яблоня — одно из самых древних плодовых деревьев, известных человечеству. Археологические раскопки говорят о том, что ее плоды были в рационе первобытных людей. Конечно, речь идет о диких сортах. Считается, что выводить первые сорта яблонь начали в Европе 5 тысяч лет назад.

Особенно популярны яблони  в нашей стране: благодаря своей неприхотливости и морозоустойчивости яблони отлично растут в средней полосе. Интересно, что первыми разводить яблони в России начали монахи. Они отбирали яблони с крупными плодами и культивировали их в садах при монастырях.

Химический состав

На 80% яблоки состоят из воды. Однако вода эта очень ценна для организма: в ней содержатся растворенные минералы, сахара, органические кислоты и т. д.

Много в плодах  и миикроэлементов, которые необходимы для нормальной работы ферментных систем организма и иммунитета. Также яблоки содержат эфирные масла, чем и обусловлен их приятный запах.

Эти масла — фитонциды — являются естественными антибиотиками, губительно воздействующими на патогенные микроорганизмы.

Белки, жиры, углеводы (БЖУ)

Один плод весом 100 грамм содержит около 11 граммов углеводов.

Однако пугаться не стоит: эти углеводы не откладываются влияют на вес, а быстро перерабатываются в энергию, поэтому поправиться из-за яблок достаточно непросто.

Однако людям, сидящим на диете, а также тем, кто страдает от сахарного диабета, рекомендуется обратить внимание на кислые зеленые плоды, которые содержат меньше углеводов.

Жиров я яблоке практически не содержится: на 100 граммов мякоти приходится 0,17 граммов жира. То же касается и белка, которого в аналогичном объеме яблочной мякоти содержится всего лишь 0,25 грамма.

Витамины

Яблоки богаты витаминами, поэтому нередко врачи рекомендуют их употребление в качестве профилактики авитаминоза. Разберемся, какие витамины входят в состав этого плода:

  • витамин А. Этот витамин позволяет сохранить хорошее зрение. Особенно он важен для поддержания сумеречного зрения и профилактики так называемой «куриной слепоты». Также витамин А помогает укрепить иммунитет;
  • витамин В2. Он необходим для нормального функционирования нервной системы и помогает избежать синдрома хронической усталости. Кроме того, В2 очень важен для обеспечение нормального пищеварения и усвоения белков, жиров и углеводов, что необходимо как маленьким детям, так и людям, которые проходят реабилитацию после тяжелых заболеваний;
  • витамин С. В яблоках этого витамина очень много, особенно в кислых сортах. Одно кислое яблоко содержит 25% суточной нормы витамина С. Этот витамин важен не только для нормализации иммунитета: он способствует укреплению стенок капилляров и улучшает свертываемость крови. Витамин С способствует быстрому избавлению от отеков и позволяет быстро прийти в норму после перенесенного инфекционного заболеваний. Важно помнить, что витамин С легко разрушается, поэтому если плод подвергался термической обработке, он теряет часть своих полезных свойств.

Минеральный состав

Яблоко можно назвать идеальным поливитаминным комплексом. Ведь в нем содержатся не только витамины, но и минералы, которые способствуют их наилучшему усвоению:

  • калий. Калий воздействует на диурез, обладая мочегонным действием. Он нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижая давление и регулируя водный баланс организма;
  • железо. Этот микроэлемент показан при железодефицитной анемии. Железо, содержащееся в яблоках, отличается легкой усвояемостью, поэтому именно этот плод рекомендуется беременным женщинам и маленьким детям для профилактики анемии;
  • фосфор. Фосфор выполняет несколько функций, важнейшими из которых являются благотворное влияние на нервную деятельность и укрепление костей скелета. Кроме того, фосфор избавляет от бессонницы;
  • йод. По содержанию йода яблоки уступают разве что морепродуктам. Йод необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы (гипотиреоза);
  • цинк. Этот микроэлемент укрепляет иммунитет, а также улучшает обменные процессы, помогая избавиться от лишних килограммов.

Нутриенты продукта

Нутриенты — это биологически значимые элементы, входящие в состав того или иного продукта. В состав яблок входят:

  • биофлавониды, оказывающие негативное воздействие на патогенную микрофлору;
  • витамины и миикроэлементы, участвующие в работе большинства ферментативных систем организма и катализирующие протекающие на клеточном уровне процессы обмена веществ;
  • пектин и клетчатка, усиливающие перистальтику кишечника;
  • антиоксиданты, замедляющие процесс старения, а также являющиеся одним из эффективнейших методов профилактики онкологических заболеваний.

Калорийность на 100 грамм

Яблоки считаются диетическим продуктом. На 100 грамм мякоти приходится всего 47 килокалорий. Однако калорийность может быть выше: в сладких сортах содержится больше углеводов, поэтому их калорийность может доходить до 60-70 килокалорий. Самыми низкокалорийными считаются кислые сорта с зеленой кожурой.

Свойства

Употребление яблок приносит несомненную пользу здоровью. Чем же они так полезны и стоит ли употреблять в пищу как можно больше этих вкусных плодов? Разберем полезные свойства и противопоказания сочных плодов.

Польза

Считается несомненным фактом, что яблоки оказывают на организм позитивное влияние сразу по нескольким направлениям:

  • помогают замедлить старение нервной системы. Исследования показывают, что яблоки предотвращают развитие болезни Альцгеймера и помогают надолго сохранить ясное мышление и крепкую память;
  • являются средством для профилактики онкологических заболеваний. Люди, регулярно употребляющие в пищу свежие яблоки, реже страдают раком поджелудочной железы. Кроме того, в состав яблочной кожуры входят вещества, останавливающие деление клеток опухолей печени и кишечника;
  • борются с атеросклерозом. Атеросклероз врачи считают настоящей эпидемией XXI века. Отложение липопротеидов низкой плотности в сосудах приводим к инсультам, инфарктам и другим заболеваниям, многие из которых чреваты летальным исходом. Употребление всего двух плодов в день позволяет снизить уровень холестерина в крови на 16%, а благодаря яблочным «разгрузочным дням» холестерин снижается на треть;
  • укрепляют сосуды. Выше было сказано, что яблоки улучшают состояние стенок сосудов, а значит, нормализуют артериальное давление;
  • улучшают состояние организма при менопаузе. В состав яблок входит флоридзин — вещество, которое благотворно влияет на костную ткань. Это очень важно для профилактики остеопороза, от которого нередко страдают женщины климактерического периода;
  • нормализуют работу кишечника. В состав мякоти входят грубая клетчатка и пектин, улучшающие перистальтику кишечника. По этой же причине яблоки способствуют избавлению от лишнего веса;
  • помогают укрепить мышцы. Благодаря урсоловой кислоте яблоки позволяют предотвратить возрастные изменения мышечной ткани;
  • предотвращают мочекаменную болезнь. Яблоки понижают кислотность мочи, благодаря чему удается избежать образования в мочевом пузыре камней, в частности, оксалатных.

Вред и противопоказания

Медики утверждают, что любой продукт может приносить не только пользу, но и вред. Касается это и яблок. Например, очень негативные отзывы от профессионалов получила яблочная диета. Яблочный сок содержит большое количество фруктовых кислот, которые могут оказывать разрушительное действие на слизистую оболочку желудка и может привести к развитию гастрита или язвенной болезни.

К тому же, яблоки содержат много пектина и грубой клетчатки. Если употреблять их в умеренном количестве, польза для пищеварения будет несомненной. При употреблении в  пищу только яблок кишечник может не справиться с перевариванием клетчатки, результатом чего станут регулярные запоры.

Людям, страдающим сахарным диабетом, желательно ограничить употребление яблок и отдавать предпочтение кислым сортам. Также при диабете не следует пить яблочный сок, гликемический индекс которого довольно высок.

Не стоит употреблять много фруктов людям, страдающим болезнями поджелудочной железы или желчного пузыря. Свежие плоды стимулируют выработку ферментов, чего при подобных болезнях желательно избегать. Правда, это не касается печеных яблок, речь о которых пойдет ниже.

Наконец, слишком часто употребление любых фруктов может негативным образом сказаться на состоянии зубов. Фруктовые кислоты разрушительно действуют на зубную эмаль и могут стать причиной ее истончения и последующего развития кариеса.

Как правильно и в каких количествах употреблять?

Чтобы яблоки принесли пользу, важно знать, как их правильно употреблять. Диетологи дают следующие рекомендации:

  • если вы уверены, что яблоко не обрабатывалось пестицидами или другими потенциально вредными веществами, можно употреблять с кожицей. Делать это даже рекомендуется: в кожуре содержится большое количество витаминов, а также вещества, обладающие противовоспалительными свойствами. Плоды из магазина рекомендуется очищать от кожицы или тщательно промывать с моющим средством. Связано это с тем, что яблоки для придания им лоска нередко обрабатывают воском, которые оказывает негативное влияние на пищеварение;
  • нельзя есть сердцевину. Объясняется это тем, что именно здесь концентрируются все вредные вещества, которые плод «забрал» из почвы в процессе роста, например, нитраты. Кроме того, в яблочных косточках содержится вещество, которое в процессе метаболизма превращается в синильную кислоту. Конечно, количество ее достаточно небольшое, однако пользы организму она не принесет;
  • фрукты желательно употреблять в свежем виде. Чем больше срок хранения плодов, тем меньше в них витаминов

Способы приготовления фрукта

Готовить яблоки можно несколькими способами:

  • печеные яблоки. В печеном виде плоды можно употреблять даже в том случае, если у вас имеются проблемы с пищеварением или заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря. Чтобы запечь яблоки, достаточно вырезать из них сердцевину, положить туда чайную ложку сахара, залить до середины холодной водой и поставить на плиту на маленький огонь. Когда плод станет мягким, его можно подавать на стол;
  • чтобы зимой наслаждаться яблочным компотом и пирогами, яблоки можно сушить. Для этого необходимо разрезать плоды на тонкие дольки, ровным слоем разложить на противне и оставить на солнце. Чтобы процесс был быстрее, можно сушить яблоки в духовом шкафу при температуре 100 градусом или приобрести специальный аппарат для сушки плодов;
  • моченые яблоки. Это блюдо можно назвать настоящим деликатесом: терпкий вкус моченых яблок будет радовать всю семью в холодное время года. Ведь храниться такие яблоки могут больше года. Приготовить моченые яблоки несложно. Отбираются целые крепкие плоды среднего размера. Их следует замачивать в воде с добавлением различных специй, сахара и даже ягод. Состав маринада зависит от ваших вкусовых предпочтений. Можно экспериментировать, добавляя в него корицу, кардамон, гвоздику и даже красный перец. Предварительно вымытые плоды заливаются приготовленной смесью, помещаются под груз и настаиваются таким образом в течение нескольких дней.

Яблоки оказывают позитивное воздействие на организм: этот факт считается доказанным. Однако не стоит увлекаться яблочными диетами: это может привести к печальным последствиям. Диетологи считают, что одного-двух плодов в день вполне достаточно для того, чтобы улучшить состояние своего здоровья!

Яблоки: польза и вред для здоровья, свойства, лучшие рецепты заготовки на зиму

Яблоки – химический состав, польза и вред для организма

Свежие, печеные, моченые яблоки – популярнейший десерт.

В них есть витамины, минералы, другие вещества.

Польза яблок для организма человека не оспаривается даже скептиками.

В этом фрукте в ход идет все – мякоть, кожура, семечки. Но уважают его не только за сбалансированный состав, но и за многообразие вкусов.

Плоды можно есть в сыром виде, не менее вкусные они и после тепловой обработки. При этом их состав практически не меняется.

Калорийность яблок, БЖУ, состав

Доказано, что полезные свойства и противопоказания яблок зависят от сорта, степени зрелости, продолжительности и условий хранения. Это связано с различиями в химическом составе плодов.

Наиболее богатый состав свежих плодов, выращенных на отечественных просторах.

Химический состав яблока

Польза и вред яблок для организма человека напрямую зависят от химического состава плодов. В съедобной части содержится:

  • вода – не менее 85%;
  • углеводы – 10%;
  • белки и жиры – по 0,5%;
  • пищевые волокна – 1,8%;
  • органические кислоты – 0,8%;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты – 0,2%;
  • зола – 0,5%.

Ученые определили, какие витамины содержатся в яблоках — это необходимые организму витамины C, гр.B, PP, A, E, H, K.

Из микро- и макроэлементов обнаружены: железо, цинк, марганец, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор. В семечках содержится немного йода.

Энергетическая ценность яблока

Красные плоды калорийней, чем желтые или зеленые. Как правило, калорийность яблока красного находится в пределах 47 ккал в 100 г.

Менее питательно зеленое яблоко. Калорийность его находится на уровне 35 ккал. Самая низкая пищевая ценность яблока сорта «Ренет Симиренко».

Тепловая обработка незначительно влияет на питательность фруктов. Калорийность яблока печеного практически незначительно отличается от питательности сырого фрукта. Она находится в пределах 66 ккал. [adsens3]

Исключение составляют блюда и заготовки, приготовленные с использованием сахара. А вот высушивание значительно увеличивает калорийность. У сушки она составляет 243 ккал.

Соотношение БЖУ яблок

Соотношение является оптимальным: 16%, 17%, 67%.

Гликемический индекс30 единиц. Эти показатели не являются общим для всех сортов. Чем больше в мякоти сахаров, тем калорийней продукт.

Яблоки: польза и вред для здоровья

Яблоки известны человечеству уже более 3 тысяч лет. Это самый популярный в мире фрукт. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение зеленым плодам, и есть их с кожурой. Она содержит антиоксиданты – вещества, не позволяющие клетке переродиться в онкологическую.

Полезные свойства

Употребление яблок продлевает на несколько лет жизнь. Это доказано в процессе экспериментов. Но не стоит обольщаться.

Исследование проводилось среди людей, употребляющих около 20 кг яблок в год. Для сравнения – жителей России этот показатель находится на уровне 8 кг в год.

Исследования показали, что яблоки:

  • полезны при ишемической болезни сердца;
  • снижают риск появления инфаркта миокарда на 20%;
  • способствуют поддержанию зрения;
  • помогают при запорах и диарее;
  • на 10–15% снижают уровень холестерина в крови, не дают попасть ему в кровь;
  • увеличивают кислотность желудочного сока, как следствие возбуждают аппетит;
  • ускоряют метаболизм, выводят шлаки, улучшают пищеварение;
  • регулируют уровень сахара в крови;
  • защищают мозг от старения, предотвращают появление болезни Альцгеймера;
  • имеют легкое желчегонное действие, предотвращают желчекаменную болезнь;
  • предупреждают появление анемии.

Вред и побочные действия яблок

Некоторые чистят яблоки, потому что считают, что в кожуре много аллергенов. На самом деле аллергены находятся преимущественно в красящих пигментах.

Они присутствуют и в кожуре, и в мякоти. Поэтому при наличии индивидуальной непереносимости, придется отказаться как от очищенных, так и нечищеных яблок.

К противопоказаниям относят:

  • гастрит;
  • повышенную кислотность желудка;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • серьезные воспаления желчного пузыря.

Мякоть содержит большое количество клетчатки, она может вызывать газообразование и вздутие живота. Это свойство становится мене выраженным после тепловой обработки фруктов. Поэтому людям, находящимся на диете, рекомендуют печеные яблоки.

Но учтите, что сахар, содержащийся в плодах, способен разрушать эмаль зубов.

Польза яблок для женщин

Для женщин польза яблок особенно ярко проявляется во время менопаузы. В съедобной части содержится гликозидное соединение флоризин. Это вещество увеличивает плотность костей и снижает риск развития остеопороза.

Укреплять кости помогает и бор, который также находится в яблочной мякоти.

Можно ли яблоки при грудном вскармливании

Плоды яблони относят к гипоаллергенным продуктам. Их первыми вводят в прикорм малышу. Не противопоказаны они мамам и во время лактации. В первые месяцы жизни малыша предпочтительно употреблять при грудном вскармливании запеченные яблоки. Они не вызывают колик.

Но к вопросу нужно подходить взвешено. Не исключено, что грудничку не понравится такая добавка к рациону мамы. Нужно следить за состоянием ребенка на введение новых продуктов.

Как правило, зеленые яблоки при грудном вскармливании реже вызывают аллергию. Однако если женщина ела яблочки до родов, то неприятных моментов быть не должно и в период лактации.

Польза яблок при беременности

Во время вынашивания малыша плоды яблони помогают повысить гемоглобин, нормализовать обмен веществ, избавиться от запоров и защитить организм от инфекций. Если свежие фрукты вызывают неприятные ощущения, замените их печеными в духовке.

Полезно съедать до 4-х небольших плодов в сутки. Чрезмерное увлечение продуктом может привести к появлению колик. Также если сахар в крови повышается, употребление яблок сокращают как минимум вдвое.

Яблоки при диабете

Яблоки при диабете 2 типа не запрещены, но их едят в очень умеренных количествах. Рекомендовано не более половинки одного плода среднего размера. Красные плоды лучше заменить зелеными, в них меньше сахаров. Инсулинозависимым можно съесть четвертинку плода в день.

Можно ли есть яблоки на ночь

Яблоки – природный продукт. Но их не стоит есть на ночь. Они содержат достаточно много сахаров. Для их переваривания нужен гормон инсулин.

Если он начинает выделяться ночью, когда не должен выделяться, то мешает выделяться другому гормону – соматропину (он отвечает за расщепление пищи в часы сна). Как следствие, могут появиться лишние жировые отложения.

Хранение яблок в домашних условиях на зиму

Идеальные условия для хранения – температура от +4 до -2 градусов и относительная влажность 90-95%. В домашних условиях для этого подходят подвалы, погреба и холодильники.

При хранении плоды выделяют газ этилен. Он ускоряет созревание и негативно сказывается на лежкости продукта. Поэтому помещение нужно периодически проветривать.

На хранение закладывают только неповрежденные плоды. Мыть и вытирать их не нужно. Укладывают плодоножками вверх в воздухопроницаемую тару. Для этих целей подходят ящики, плетеные корзинки.

Увеличить срок хранения помогает такой прием, как пересыпание сухим мхом, растительной шелухой, соломой, опилками и стружкой. Можно завернуть каждый плод в бумагу. Но учтите, что долго храниться могут только лежкие сорта.

Лучшие рецепты заготовки яблок на зиму

Для заготовок подходят все сорта. Из них готовят десерты, холодные и горячие закуски, соусы и конечно варенье. Яблочные заготовки на зиму хорошо хранятся даже при комнатной температуре. Простые рецепты помогут вам быстро их приготовить.

Прозрачное варенье из яблок дольками(янтарное)

Ингредиенты:

  • яблоки твердых сортов – 1 кг;
  • сахар – 700 грамм.

Приготовление:

  • плоды вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками;
  • оставить на ночь засыпанные сахаром дольки;
  • дождаться пока сахар растворится;
  • довести заготовку до кипения;
  • нагревать 10 минут;
  • остудить варенье и опять довести до кипения, кипятить еще 15 минут;
  • повторить эти действия еще один раз;
  • варенье закатать в стерильные банки.

Или же делаем вот так:

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях

Ингредиенты:

  • яблоки (лучше менее сочные) – 7 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 ст. л.

Приготовление:

  • плоды разрезать на 4 части, убрать семечки и сердцевины;
  • высыпать фрукты в кастрюлю, влить воду и включить нагрев;
  • варить заготовку 10 мин. на медленном огне;
  • измельчить все блендером;
  • поставить на огонь и варить, пока субстанция не приобретет нужную консистенцию;
  • добавить сахар, довести пюре до кипения;
  • фасовать в банки и закатать.

Простой рецепт яблочного повидла

Ингредиенты:

  • яблоко любого сорта – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – ½ стакана.

Приготовление:

  • чистые плоды разрезать на 4 части, семена не нужно удалять;
  • выложить яблоки в таз или кастрюлю, добавить воды;
  • варить 10–15 минут, чтобы яблоки распадались;
  • протереть пюре через сито;
  • добавить сахар и уварить пюре до нужной консистенции;
  • повидло должно приобрести карамельный оттенок;
  • горячим его закатывают в банки.

Рецепт приготовления аджики с яблоками на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

  • снять кожуру с яблок, удалить семечки, нарезать фрукты кубиками;
  • снять кожицу с помидор, разрезать плоды на 4 части;
  • нарезать кубиками морковь и перец;
  • измельчить все блендером;
  • добавить в массу масло и поставить все на огонь;
  • варить 2 часа при медленном нагреве;
  • чеснок нарезать очень мелко, добавить в аджику;
  • массу посолить и проварить 10 минут;
  • горячей закатывать в банки.

Это далеко не все лучшие рецепты заготовки яблок на зиму. Мы выбрали те, что проверены временем. Они просты и доступны. А технология приготовления позволяет сохранить уникальные свойства яблок.

А можно сделать вот так:

Чем полезны яблоки для организма человека, противопоказания к употреблению

Яблоки – химический состав, польза и вред для организма

Яблоки – одни из самых распространенных фруктов, любимых многими. Как и любой продукт, они могут приносить пользу или, в некоторых случаях, вред. Рассмотрим химический состав и калорийность этих фруктов, а также, какую могут давать пользу яблоки для организма человека.

Калорийность и химический состав

В 100 г яблок содержится по 0,4 г протеинов и жиров, 9,8 г углеводов, 1,8 г клетчатки. Калорийность этих фруктов составляет всего 47-100 ккал.

В составе этих плодов находятся витамины и минеральные элементы: ретинол, каротин, витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6), С, Е, Н, К и РР, калий, селен, хром, кальций, кремний, фосфор, железо, йод, кобальт, магний, натрий, марганец, медь, молибден и цинк.

Есть органические кислоты (0,5-1%), сахара в плодах разных сортов содержится 8-12% сухого вещества, пектина – от 0,8 до 1,5%, аскорбиновой кислоты – 5-30 мг.

Какие яблоки полезнее красные, зеленые или желтые

Цвет кожуры зависит от пигментов, которые содержатся в клетках. Зеленые содержат хлорофилл, желтые – каротин, красные – антоцианы. Все вещества полезны по-своему.

  1. Если говорить о пользе зеленых яблок, то прежде всего нужно упомянуть о большом количестве аскорбиновой кислоты и органических соединений, малом количеством углеводов.
  2. Желтые плоды будут полезны для выводящих желчь путей, в желтоокрашенных фруктах находится много железа.
  3. Красные – сладкие, в них содержатся вещества, поддерживающие сердечную деятельность.

Однако, красные растительные пигменты – известные аллергены, поэтому красные сорта не рекомендуется давать детям, им больше полезны зеленые и желтые. Взрослым людям можно есть плоды любого сорта, если, конечно же, у их нет склонности к аллергии.

Полезные свойства яблок

В медицине они используются преимущественно как источник микроэлемента железа и как легкое послабляющее средство, для лечения мочевыводящих путей и почек, удалении из них песка и камней.

Употребление этих фруктов способствует укреплению сердечной мышцы, предупреждает инфаркты и ишемию, снижает холестерин, делает сосуды эластичными.

Плоды стимулируют аппетит, нормализуют работу ЖКТ, улучшают зрение, омолаживают клетки всего организма, оказывают мягкое мочегонное, а также желчегонное действие, выводят токсины, предупреждают гиповитаминоз и анемию.

Для женщин

Плоды предупреждают появление анемии и остеопороза, поддерживают кожный покров и волосы в хорошем состоянии. Польза яблок для организма женщин заключается в профилактике онкологических изменений, сердечно-сосудистых болезней, диабета, заболеваний печени.

Для мужчин

Эти фрукты предотвращают развитие хронических болезней сердца, онкологических заболеваний, изменяют к лучшему состав крови. Для организма мужчин польза яблок – это повышение работоспособности и выносливости.

Для детей

Среди полезных свойств яблок для малышей и детей старшего возраста можно отметить пополнение организма витаминами, минеральными элементами и веществами, которые важны для правильного развития ребенка.

Особенно необходима правильного развития детского организма аскорбиновая кислота и железо. Плоды оказывают влияние на укрепление иммунитета, предупреждают малокровие, дети их могут кушать в любое время года.

А зимой они станут хорошим источником витаминов.

Польза яблок для похудения

Чтобы сбросить лишние килограммы, необходимо употреблять зеленые яблоки. Они регулируют процессы пищеварения, удаляют шлаки. Для похудения нужно съедать по 2-4 плода в день и ограничить употребление высококалорийных продуктов. 1 раз в неделю полезно устраивать разгрузочные дни – питаться только смесью из 1 кг яблочной мякоти и 1 кг кефира (съесть за 4-5 раз).

Можно ли яблоки

Некоторые заболевания вносят корректировки в рацион, поэтому людям, у которых есть определенные болезни, должны употреблять плоды правильно.

При беременности

В это время женскому организму особенно нужны витамины и минеральные элементы. При беременности польза яблок бесспорна, но лучше выбирать зеленые или желтоокрашенные сорта, а не красные, чтобы не вызвать аллергию.

Железо, которого много в плодах, предупреждает анемию. Если кушать плоды в это время регулярно, это поможет облегчить симптомы токсикоза и уменьшить отеки.

При грудном вскармливании

В период вскармливания их тоже можно употреблять. Все полезные вещества через молоко поступят в организм малыша. Лучше предпочесть зеленые плоды, в которых нет аллергенов, и есть не свежие, а запеченные, они проще усваиваются.

При гастрите и язве

Если кислотность сока желудка выше нормы, можно есть только сладкие сорта, и наоборот, при кислотности ниже нормы можно употреблять зеленые, с кислинкой. В день достаточно двух плодов. При язве нельзя есть фрукты на голодный желудок, рекомендуется отдавать предпочтение печеным или вареным (в компоте), они не раздражают поврежденную слизистую.

При сахарном диабете

Углеводы при этом заболевании могут провоцировать повышение глюкозы в крови, но это касается сладких сортов. Кислые есть можно. Рекомендуется употреблять не свежие фрукты, а печеные.

При панкреатите

При обострении есть яблоки запрещено, а в остальное время они не противопоказаны. Полезными будут зеленые и желтые плоды, не более 2 в день. С них нужно снять кожицу или есть печеными.

Как правильно употреблять яблоки

Польза яблок проявится наиболее полно, если употреблять их правильно. Например, рекомендуется есть фрукты на завтрак и ужин, так они помогают усваиваться пище.

В сутки можно съедать от 2 до 4 яблок. Если есть в день больше, из-за содержащихся в них сахара и кислот они могут принести вред.

Яблоки можно есть на ночь, если необходимо убрать легкое чувство голода,. Они очищают зубы от налета, чем предотвращают кариес. Но важно учитывать, что они также могут приводить к газообразованию, усилению перистальтики.

Печеные яблоки: польза и вред для здоровья

В них меньше витаминов, чем в свежих, но сохранены все минералы, пищевые волокна и пектины. Фрукты будут полезны при желудочных расстройствах, польза печеных яблок в этом случае в том, что они снимают воспаление и восстанавливают микрофлору. Можно приготовить печеные яблоки в микроволновке или запечь их в духовке.

Сушеные яблоки: польза для здоровья

В них находятся все витамины и вещества, что и в свежих, но хранятся сухофрукты намного дольше. Сухие яблочные дольки – хороший источник витаминов в течение всего года.

Моченые яблоки: польза для здоровья

В моченых фруктах не только сохраняется, но и возрастает количество полезных веществ. Моченые плоды полезны при заболеваниях суставов, предупреждают развитие остеопороза и воспалений в костях.

Яблочные семечки: польза и вред

Какую пользу и вред могут принести косточки яблока? В семенах много жиров, витаминов, минералов. Все эти вещества полезны для организма, но только в небольшом количестве. В семенах находится ядовитое вещество, которое при передозировке может быть опасно, поэтому есть много фруктов не стоит.

Яблочная кожура: польза и вред

Именно под кожицей находится большая часть витаминов и полезных веществ, за которые ценятся эти плоды. Но там же концентрируются и вредные соединения. Поэтому польза от кожицы неоднозначна. Особенно полезной она будет для печени, сможет очистить ее от токсинов.

Перед закладкой на хранение плоды могут обрабатывать специальными веществами, поэтому купленные зимой фрукты лучше очищать. Убрать кожицу можно и в том случае, если она толстая, что характерно для некоторых сортов.

Вред яблок и противопоказания к употреблению

Есть яблоки нельзя при язве и гастрите, особенно при обострении заболеваний, ожирении и диабете (сладкие сорта), при патологиях кишечника, при метеоризме. Вред яблок красных сортов проявляется и при аллергии на антоцианы. Не рекомендуется есть плоды при дрожжевых инфекциях и молочнице.

Польза яблок в том, что они наполняют организм различными витаминами, органическими веществами и минеральными элементами, которые усваиваются и используются организмом. Одинаково полезны свежие, печеные, сухие и моченые фрукты.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: