Яблоня Белый налив: особенности сорта и ухода

Содержание
  1. Яблоня сорта Белый налив (Папировка): характеристика, основные отличия, агротехника выращивания и уход, фото – med-pochtoi.ru
  2. История селекции
  3. Описание культивара
  4. Дерево
  5. Особенности опыления
  6. Плоды
  7. Описание разновидности
  8. Созревание и плодоношение яблонь Белый налив
  9. Начало плодоношения
  10. Сроки цветения
  11. Плодоношение и прирост
  12. Подкормка
  13. Что делать, если не цветет и не плодоносит
  14. Фото
  15. Характеристика и особенности сорта
  16. Плодоношение и урожайность
  17. Характеристики и описание Яблони сорта Белый налив, выращивание и уход
  18. Характеристики и описание сорта
  19. Достоинства и недостатки
  20. Посадка
  21. Уход
  22. Полив, рыхление и прополка
  23. Подкормки
  24. Обрезка и формирование кроны
  25. Защита от болезней и вредителей
  26. Подготовка к зиме
  27. Сбор и хранение урожая
  28. Отзывы садоводов
  29. Сорт яблони Белый налив — выращивание, правила ухода, опылители
  30. История происхождения
  31. Описание и характеристики сорта
  32. Высота
  33. Ширина кроны
  34. Дегустационная оценка
  35. Самоплодность
  36. Зимостойкость и засухоустойчивость
  37. Преимущества и недостатки сорта
  38. Плюсы
  39. Минусы
  40. Особенности посадки
  41. Сроки и место
  42. Когда сажать яблоню весной или осенью
  43. Выбор саженца
  44. Подготовка к посадке
  45. Посадка саженца
  46. На каком расстоянии сажать яблони
  47. Правила ухода за растением
  48. Полив
  49. Правила формирования кроны
  50. Обрезка яблони
  51. Особенности выращивания в разных областях России
  52. Болезни и вредители
  53. Описание сорта яблони Белый налив: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева
  54. Происхождение
  55. Яблоки: размер, цвет, вес
  56. Крона и корневая система
  57. Урожайность и опыление
  58. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  59. Подвиды и подвои
  60. Подвои: особенности
  61. Особенности выращивания Белого налива
  62. Основные условия
  63. Сроки высадки
  64. Защита от мороза и грызунов
  65. Уход за деревьями
  66. Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
  67. Обрезка: простое формирование кроны
  68. Размножение

Яблоня сорта Белый налив (Папировка): характеристика, основные отличия, агротехника выращивания и уход, фото – med-pochtoi.ru

Яблоня Белый налив: особенности сорта и ухода

Белый налив — летний раннеспелый сорт. Яблони среднего размера. Крона молодых деревьев пирамидальной формы, с годами становится круглой. Кора яблонь светло-серого цвета, с характерной шероховатостью.

У молодых деревьев может быть гладкой. Листья серо-зеленые, яйцевидной формы, среднего размера, с нижней стороны матовые и немного ворсистые. Цветки крупные, что значительно улучшает опыляемость.

Плоды зеленовато-белого цвета, среднего размера.

История селекции

Сорт культивировался с давних пор и широко распространен в Центральной части России и в Поволжье.

Первое описание Белого Налива появилось в 1848 году в книге “Правила плодоводства” Н. А. Красноглазова, московского садовода-практика.

Во второй половине XIX века в западных регионах России появился сорт Папировка. По свойствам и внешнему виду Белый Налив и Папировка очень похожи. По этой причине некоторые учёные стали объединять в своих описаниях эти два сорта в один. И до сих пор представители различных селекционных школ не могут прийти к единому мнению относительно этого вопроса. В Госреестре РФ сорта описаны отдельно.

ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) считает Белый Налив и Папировку синонимами.

Этот сорт относится к летним сортам яблок, о других сортах – осенних и зимних вы можете узнать из материалов по ссылкам.

Описание культивара

Помология – сложная наука, которая занимается изучением сортовых качеств плодовых растений. Нередко помологи вступают в дебаты, обсуждая свойства двух сортов яблони – Белого налива и Папировки.

Одни учёные утверждают, что культивары практически полностью идентичны, а другие видят мелкие, но весомые различия.

Опытные селекционеры пришли к выводу, что Папировка – это отдельный культивар, полученный в результате свободного опыления на территории Прибалтики (предположительно как сеянец от Белого налива).

Дерево

Белый налив формирует деревья ростом 4—5 метров, что считается средним показателем для яблони. Крона дерева меняется по мере взросления растения. Молодые экземпляры формируют широкопирамидальный тип, у взрослых особей крона становится более округлой. Штамб и скелетные побеги выстланы светло-серой корой. Основная масса завязей формируется на кольчатках.

Лиственная масса серо-зелёного оттенка. Величина листовых пластинок средняя, форма овальная. Снизу листики опушены более интенсивно, чем сверху, поэтому поверхность кажется матовой. Листья удерживаются длинными светлыми черешками. Большие цветки яблони Белый налив блюдцевидной формы. Венчик белый или нежно-розовый.

Особенности опыления

Плодовые культуры делятся на два типа – самоплодные и самобесплодные. Большая часть яблонь относится ко второму типу, т. е. практически не опыляется собственной пыльцой. Для полноценного плодоношения таким деревьям обязательно нужны соседи другого сорта. Белому наливу также необходимы опылители, чтобы показать максимальную продуктивность.

Опытные садоводы утверждают, что для культивара неважен сорт соседа, главное, чтобы сроки цветения и плодоношения культур совпадали. В ходе ряда экспериментов ботаники выяснили, что это не так. Учёные утверждают, что Белому наливу не всё равно с каким сортом произойдёт перекрёстное опыление. Лучшие показатели количества завязей дала пыльца следующих яблонь:

  • Оттава;
  • Антоновка;
  • Мантет;
  • Грушовка Московская;
  • Медуница;
  • Аромат де Варе.

Высадка перечисленных сортов вблизи дерева благоприятно скажется на показателях продуктивности.

Плоды

Фрукты Белого налива очень необычны, они отличаются от привычных нарядных яблочек, сияющих глянцем на прилавках, отсутствием красивого загара. Несмотря на необычную внешность, вкусовая характеристика плодов оценивается экспертами довольно высоко – 4,2—4,6 балла. Рассмотрим описание фруктов более детально:

  • силуэт яблока симметричный, округло-конический, конус при движении к чашечке становится уже;
  • по мере взросления дерева вес фруктов и однородность урожая снижаются. С молодой яблони собирают плоды весом 130—150 г, у взрослого экземпляра средний вес яблока составляет 60—80 г;
  • к сортовым особенностям Белого налива и его балтийской родственницы относят наличие шва на фрукте в виде кожной складки. У Папировки он заметнее;
  • окрас кожуры яблока издали кажется белым, при ближнем рассмотрении цвет зеленовато-жёлтый, очень светлый с белесым налётом. Под нежной шкуркой видны большие белые или зеленоватые веснушки;
  • освещённая солнцем сторона яблока едва розовеет размытым нежным загаром;
  • воронка у фрукта глубокая, широкая с небольшим участком оржавленности. На мелком блюдце расположена чашечка закрытого типа;
  • текстура мякоти нежная, крупнозернистая, с выраженной рыхлостью, срез белый. Описываемый сорт яблок характеризуется сбалансированным кисло-сладким вкусом, умеренной ароматностью;
  • сроки созревания урожая в Подмосковье выпадают на третью декаду августа. Яблоки снимают с дерева за два приёма – первую часть убирают 5—10 августа, вторую после 20 числа;
  • медлить с уборкой недопустимо, т. к. культура подвержена поражению плодожоркой, а перезревшие плоды становятся мучнистыми. В случае несвоевременного съёма урожай превратится в падалицу;
  • уборку проводят очень аккуратно, т. к. описание сорта указывает на тонкую кожуру, которая легко повреждается даже при умеренном нажиме. Если в местах соприкосновения появились тёмные пятна, фрукт с большой вероятностью сгниёт. По этой же причине транспортировка недопустима;
  • свежесть яблок сохранится только 2—3 недели, после этого мякоть станет похожей на вату. Урожай требует быстрой переработки на сок, вино, повидло.

Описание разновидности

  1. Высота дерева: яблони этого сорта довольно высокие, до 5 метров. Используя карликовые подвои, можно выращивать деревья поменьше, 2,5 — 3 метра.
  2. Ширина кроны: у взрослого дерева может достигать 5 — 7 метров.

  3. Урожайность: белый налив — сорт урожайный. При должном уходе взрослое дерево способно давать 150 — 200 кг урожая в год.
  4. Зимостойкость: сорт зимостоек, яблони хорошо переносят суровые холода.
  5. Сроки цветения: зависит от региона. В средней полосе яблони цветут в начале мая, в более южных районах — несколько раньше. В сибири — ближе к концу мая. Конкретные сроки могут сдвигаться в зависимости от погодных условий. Раннее цветение всегда рискованно тем, что завязи могут пострадать от заморозков.
  6. Самоплодность: самобесплодный сорт, нужны опылители. Для опыления белого налива рекомендуются следующие сорта:
    • антоновка;
    • грушовка московская;

  7. грушовка ранняя;
  8. оттава;
  9. медуница;
  10. китайка золотая;
  11. мантет.
  12. Также подойдут в качестве опылителя любые яблони, цветение которых совпадает по времени с цветением белого налива. Если поблизости не будет сорта-опылителя, завязи будут маленького размера и в небольшом количестве.

  13. Плоды: яблоки этого сорта среднего размера, округло-конические. На молодых яблонях вес плодов может достигать 150г, на старых — до 60г. Зеленые яблоки белеют, созревая.
    На боку с солнечной стороны может появиться румянец. На плодах есть шов от хвостика к чашке. Мякоть белая и сочная. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. По мере созревания яблоки становятся слаще.
  14. Дегустационная оценка сорта — 4,7.
  15. Начало плодоношения: раннеспелый сорт. Сроки созревания зависят от климатической зоны:
      на юге — в середине июля;
  16. в средней полосе — в середине августа;
  17. в сибири — во второй половине августа.
  18. Стоимость саженца: саженец белого налива можно купить в диапазоне от 200 до 500р.
  19. Транспортабельность и сроки хранения: Плоды отличаются очень плохой транспортабельностью. Они очень чувствительны к любым ударам: даже от самых легких прикосновений на яблоках появляются коричневые пятна и они начинают гнить. Крайне короткий срок хранения: до двух — трех недель, при условии, что яблоки аккуратно собранные и не битые.

Созревание и плодоношение яблонь Белый налив

Эти факторы напрямую зависят от климата, погоды каждый год и могут заметно сдвигаться в ту или иную сторону. Но особенности сорта тоже играют немалую роль.

Начало плодоношения

Тут все зависит выбранного подвида белого налива. Некоторые начинают приносить яблоки уже на 2-3 год, а некоторых придется ожидать 5-6 лет. Узнать это проще всего при покупке саженцев. Во многом это зависит от подвоя. Деревья на карликовых начинают давать плоды быстрее, чем другие.

Сроки цветения

Этот сорт отличается довольно крупными, белоснежными цветами, которые буквально осыпают все дерево. В средней полосе начало цветения приходится приблизительно на 1-10 числа мая. На юге Белый налив может зацветать еще раньше, в середине-конце апреля, а севернее – в середине июня.

Плодоношение и прирост

Чаще всего Белый налив поспевает раньше других, потому этот сорт считается раннеспелым. К середине августа чаще всего уже можно полностью снимать ароматные плоды с веток. Большую роль тут играет погода: чем прохладнее лето, тем позже созреют яблоки. Собирают их дважды, сделав между подходами перерыв в 1-2 недели.

Обычно каждое дерево определяет собственную цикличность плодоношения. Тут играет роль не только подвид, но также климат, погода, грунт, близость грунтовых вод и их качество.

В среднем Белый налив ежегодно выпускает по 4-7 крупных крепких побегов. На них в следующий же год начинают поспевать плоды. Однако этот фактор тоже зависит от погоды, ухода, полива, подкормок.

Яблоня Белый налив требует умеренного внесения удобрений.

Подкормка

  • Органических.
  • Калийных.
  • Фосфорных.
  • Обогащенных микроэлементами.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Произвести обрезку.
  • Пересадить.
  • Удобрить почву.
  • Проверить на наличие вредителей или болезней.

Фото

Далее на фото можно увидеть яблоню Белый налив:

Характеристика и особенности сорта

В разных регионах России сорт имеет различные названия. Например, нередко его называют Бель, Пудовщина и Долгостебелка. Созревает он одним из первых.

Описание яблони Белый налив:

  • Высота взрослого дерева способна достигать 4-5 метров (это средняя высота).
  • Кроне дерева свойственна широкопирамидальная форма, но в процессе роста яблоня приобретает более округлые формы.
  • Окрас коры – светло-серый. Плоды, как правило, сосредоточены на кольчатках.
  • Яблоня обильно укрыта листьями, которые имеют яйцевидную или эллиптическую форму, величина средняя. Листья на верхней части дерева, в отличие от нижней, менее опушенные и это придает им матовый оттенок. Черешки яблоневых листьев чаще всего удлиненные и бледно окрашенные.
  • На деревьях образуются крупные цветы белого или розового окраса, источающие приятный аромат. Специальный или дополнительный опылитель не требуется. Уровень пыльников меньше или такой же, как и уровень пестиков.
  • Плоды наливные, равнобокие, правильной колоновидной формы, сужаются к чашечке. Окрас зеленовато-белый. Порой сбоку образуется небольшой румянец.
  • В процессе роста дерева плоды на нем начинают стремительно мельчать. Вес каждого яблока может варьироваться от 120 до 150 г.
  • До момента съема на плодах держится белесый налет. Под нежной тонкой кожурой просматриваются зеленые или белые точки.
  • Вкус кисло-сладкий, но без избытка кислоты, аромат невероятный. Мякоть рыхлая, крупнозернистая, но при этом нежная. При перезревании консистенция плодов становится мучнистой, подобна вате.
  • Показатели морозоустойчивости отменные.

Яблоня Белый налив

Химический состав и калорийность плодов:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) – 22мг/100 г;
  • пектиновые соединения – 10%
  • общее число сахаров – 9%!

Обратите внимание! Калорийность продукта 46,73 Ккал на 100 г.

Плодоношение и урожайность

Белый налив дает плоды с определенной цикличностью. Причем невозможно угадать заранее, как часто дерево будет давать урожай. Опытные садоводы часто сажают несколько деревьев белого налива, в надежде на то, что их цикличность не совпадет и яблоки в саду будут каждый год.

Характеристики и описание Яблони сорта Белый налив, выращивание и уход

Яблоня Белый налив: особенности сорта и ухода

Среди сортов яблонь есть те, которые известны практически каждому, и не только садоводу, но и обычному потребителю. Обычно эти разновидности выведены давно, поэтому, как говорится, проверены временем. Один из таких сортов – яблоня Белый налив. Рассмотрим, за что она так ценится у садоводов, как нужно сажать дерево и ухаживать за ним.

Характеристики и описание сорта

Это старый русский сорт. Впервые разновидность описана в 1848 г, имеет много местных названий — Алебастровое, Наливное белое, Долгостебелка, Налив сквозной, Пипка алебастровая, Налив белый настоящий, Пудовщина.

В Госреестре сорт находится с 1947 г, районирован по Северо-Западному региону, но растет и в Средней полосе, в других регионах РФ, за исключением Северного Урала, восточной Сибири и Дальнего Востока. С участием Белого налива было выведено примерно 20 новых разновидностей яблонь.

Белый налив относится к раннелетним сортам. В описании оригинатора указано, что это среднерослое дерево (высота до 5 м, на карликовом подвое – до 3 м) с округло-раскидистой густой кроной. Плодоношение смешанное.

Дает яблоки среднего размера, по 100-120 г, у них округло-коническая либо широко яйцевидная форма, поверхность слаборебристая, нередко имеет острый продольный шов, воронка нередко оржавленная. Кожица плодов тонкая, гладкая, глянцевая, с восковым налетом.

Цвет неспелых яблок зеленоватый, спелых — нежно-белый, из-за него яблоня и получила свое название. Есть серые и зеленые слабозаметные подкожные точки.

Мякоть у спелых яблок Белого налива рыхлая, мелкозернистая, белая, содержит 17 мг% витамина С. Вкус у плодов винно-кисловатый, у спелых более сладкий, приятный. Аромат сильный. Созревают яблоки не все вместе, на юге их можно собирать в июле, в Средней полосе – в середине августа, в Сибири – в его 2-й половине. Урожайность взрослого яблочного дерева этого сорта – 150-200 кг.

Согласно характеристике яблоня Белый налив обладает:

  • зимостойкостью;
  • способностью выдерживать заморозки;
  • средней скороспелостью;
  • выше среднего урожайностью;
  • периодичностью плодоношения.

Плоды сорта идут преимущественно на еду в свежем виде, они же являются хорошим сырьем для переработки на сок, варенье, повидло, из них можно делать сидр, вино, наливки.

Достоинства и недостатки

Яблони сорта Белый налив выращивают в садах, в первую очередь, из-за вкусных душистых яблок, которые трудно спутать с какими-либо другими, хорошей урожайности и зимостойкости.

Недостатки сорта также связаны с плодами. Они повреждаются паршой и часто — плодожоркой, образуется много падалицы.

У спелых тонкая кожица и рыхлая мякоть, после ударов о землю на плодах остаются пятна, которые быстро темнеют, затем начинают гнить. Из-за этого их проблематично транспортировать, лежкость плодов низкая – только 2-3 недели.

Из-за таких существенных недостатков яблони Белый налив растут в основном в частных садах, где урожай используется сразу.

Посадка

Возраст саженцев яблони Белый налив, пригодных для посадки, – 1-2 года, именно такие приживаются лучше всего. Время посадки – середина весны или середина осени, до распускания почек или после опадания листьев.

Сорт самобесплодный, ему требуются опылители. Это могут быть любые сорта, которые цветут в одно и то же время, что и Белый налив. Без опыления завязи будут малочисленными и мелкими.

Место для посадки саженца этого сорта должно быть открытым и солнечным (можно посадить на возвышенности), защищенное от ветров, почва предпочтительна суглинистая, нейтральной или слабокислой реакции.

Расстояние от построек и заборов до дерева должно быть не менее 2,5 м, саженцы высаживают по схеме 4 на 5 м. Выкапывают посадочные ямы диаметром около 0,7 м, глубиной больше 0,5 м. На дно насыпают дренаж и удобряют грунт органикой – перегноем, торфом, золой, вносят песок.

Саженец помещают в центр ямы, расправляют корни, поливают, засыпают субстратом и мульчируют растительным материалом приствольные круги.

Уход

Ухаживать за яблоней сорта Белый налив надо так же, как и за большинством сортов. Особой прихотливостью она не отличается. Достаточно поливать, удобрять, обрезать и обрабатывать дерево от заболеваний и вредителей.

Полив, рыхление и прополка

Поливают саженец до укоренения часто, чтобы почва была влажной, пока не отрастут корни. Затем поливают только в жару и засуху. Даже взрослые деревья нужно поливать, если долго нет дождей. После каждого орошения провести рыхление. В сухую осень сделать влагозарядковый полив.

Подкормки

Подкормки необходимы молодой яблоне через год после посадки (1 раз в сезон, весной — 1,5 ведра перегноя и 2 кг золы), взрослой — 3 раза в сезон: рано весной, перед цветением и в середине плодоношения. Если есть органика, предпочтительно использовать ее, но можно поливать и растворами минеральных удобрений.

Обрезка и формирование кроны

Крону яблони Белый налив формируют из 5-6 скелетных ветвей, в 2-3 яруса. Формировка занимает первые 3 или 4 года жизни деревца. Затем каждый сезон обрезают все подсохшие, подмороженные, поломанные, растущие внутрь ветви. Омолаживают дерево после 25-30 лет жизни.

Защита от болезней и вредителей

Сорт неустойчив к парше, нередко поражается вредителями. Чтобы не остаться без урожая, дерево, не дожидаясь размножения инфекции или насекомых, опрыскивают растворами фунгицидов и инсектицидов.

Особенно активно нужно бороться с цветоедом и плодожоркой, которые любят портить яблоки этого сорта. Без обработок большая часть урожая может опасть на землю падалицей.

Весной, еще до выхода вредителей после зимнего периода, нужно побелить стволы яблонь известью.

Подготовка к зиме

Несмотря на зимостойкость сорта, корни молодых деревьев до 5 лет осенью нужно утеплить, положив около стволов толстый слой из сена, листьев, соломы, хвои, опилок. Если участок в холодное время посещают грызуны, нужно защитить от них кору стволов: обмотать их мешковиной, рубероидом, тонкой металлической сеткой.

Сбор и хранение урожая

На еду собирают яблоки чуть недозревшие, снимая их с веток. Те, что упали, вкуснее и мягче, но они быстро портятся. Хранить их практически невозможно, уже на следующий день они покрываются коричневыми пятнами. Спелые плоды сочные, из них получается очень вкусный сок и варенье. Сорванные яблоки хранят в холоде, в сухом темном месте, разложенными в 1 слой.

Отзывы садоводов

Большое количество отзывов садоводов показывают насколько сорт популярный.

Это отличный летний сорт, достаточно посадить 1 дерево на участке, его урожайности достаточно, чтобы обеспечить семью свежими яблоками во второй половине лета. Все спелые плоды отправляем на переработку. Жаль, что хранятся они плохо.

ЮлияУ меня в саду растут 2 яблони этого сорта, уже достаточно старые, но благодаря обрезке, они все еще хорошо плодоносят. Очень нравится Белый налив на вкус, яблоки сочные и ароматные, после переработки характерный вкус и запах сохраняются.

СветланаЕдинственный недостаток Белого налива – низкая лежкость яблок, из-за чего их нельзя хранить долго. В остальном это очень хороший сорт для летнего употребления яблок.

Тамара

Сорт Белый налив можно назвать классическим, и не только потому, что он старый, а в основном из-за эталонного вкуса плодов, сильного яблочного аромата и привлекательного внешнего вида белых яблок. Дерево зимостойкое, долго живущее, урожайное. Хорошо растет и плодоносит в Средней полосе России, Украине, Беларуси.

Сорт яблони Белый налив — выращивание, правила ухода, опылители

Яблоня Белый налив: особенности сорта и ухода

Эти яблоки дозревают раньше всех, их можно кушать недозрелыми. В остальном у сорта белый налив яблоня описанием мало отличается от прочих представителей семейства. Расскажем, как за ней ухаживать, чтобы урожай радовал.

История происхождения

О происхождении сорта выработано две позиции: балтийский либо исконно русский, с Поволжья. За свою долгую историю Белый налив обзавелся многими названиями: Наливное Белое, Долгостебелка, Пудовщина. Его часто путают с папировкой, но это разные сорта.

Селекционеры ценят Белый налив как базу для создания новых сортов яблок (уже получено два десятка).

Описание и характеристики сорта

Для яблока Белый налив описание сорта выглядит следующим образом:

  • Крона молоденьких яблонь пирамидальная, взрослых – круглая.
  • Листья – зеленые эллипсы, чуть опушены, на длинных черешках.
  • Цветки белоснежные либо с розоватостью. Распускаются к началу мая (Средняя полоса), южнее – во второй половине апреля.
  • Кора яблони светлая серая, вначале гладкая, затем обретает шероховатость.

Характеристика яблок Белый налив:

  • Форма – округлый конус.
  • На молодых деревцах яблоки массой до 140-145 г, на взрослых вдвое меньше.
  • Мякоть Белого налива белоснежная, рыхлая, мелкозернистая, сочная, сладкая с легкой кислецой и деликатным ароматом.
  • Кожура тоненькая, кислее мякоти.
  • Недозрелые яблоки зеленоваты, дозревая, – белеют до полупрозрачности, на солнышке просвечивают. Иногда обзаводятся розоватым бочком.
  • Белый налив отличают по малозаметному шву от хвостика к цветоножке яблока.

Дозревают яблоки Белого налива с середины июля до середины августа (юг-Средняя полоса).

Для Урала и Сибири сроки плодоношения сдвигаются к третьей декаде августа.

Высота

Высота обычного дерева средняя, взрослые экземпляры Белого налива вырастают до 550-650 см.
Карликовые яблони не выходят по высоте за три метра, полукарликовые на метр выше. Эти виды Белого налива культивируют в местностях с суровым климатом или на маленьких участках.

Ширина кроны

Крона взрослой яблони раскидиста – до 5-7 м, поэтому деревья высаживают негусто.
У карликовых видов она более компактна, до 250 см.

Дегустационная оценка

Вкус Белого налива зависит от степени спелости яблока: вначале кисло-сладкий, у созревших процент сахара увеличивается (до 9%). Спелые яблоки приобретают десертный винно-сладкий вкус с едва уловимой кислинкой и нежный яблочный аромат.

Дегустационный балл сорта яблони Белый налив – 4,5-4,7 из 5,0.

Самоплодность

Данный сорт яблок самобесплоден, нуждается в опылителях. «Донорами» выступают сорта, цветущие параллельно с Белым наливом:

Деревья, опыляющие Белый налив, высаживают поблизости сразу, иначе урожай будет скуден, яблочки маленькие.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Белый налив зимостоек, завязи не вымерзают в зимнюю стужу и весенние заморозки. Однако предел морозостойкости яблонь – минус 25°С.

В северных широтах культивирование Белого налива практикуют в основном любители поэкспериментировать.

Преимущества и недостатки сорта

Подобно любому виду, Белый налив наделен привлекательными и проблемными качествами.

Плюсы

Преимуществ у Белого налива немало:

  • Доспевает первым среди яблок, в начале лета конкурентов нет.
  • Это сорт-долгожитель. Не редкость экземпляры, у которых период плодоношения растягивается на 65-70 лет.
  • Суперурожайность. При надлежащем уходе яблоня дает до 75-80 кг плодов.

Если погода не подвела, а уход проводился по всем правилам, урожай исчисляется центнерами (полтора-два).

Саженцы-двухлетки сорта Белый налив дают яблоки на пятый год после посадки.

https://www.youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

читайте также:  Описание лучших сортов яблонь

Минусы

Изъяны Белого налива немногочисленны:

  • Почти нулевая лежкость.
  • Проблематичная транспортабельность.
  • Слабая удерживаемость яблок на ветвях, утрата вкуса при перезревании.
  • Цикличность плодоношения.

Они не критичны. Первые три решаются своевременным сбором и быстрой переработкой. Тогда яблоки не осыплются, сохранят товарный вид, их мякоть не станет мучнистой. Для устранения третьей достаточно высадить несколько яблонь Белого налива и сорта-опылителя.

Поэтому сбор яблок не затягивают.

Особенности посадки

Яблони сорта Белый налив не капризны, им не требуются специальные методы агротехники. Но особенности есть.

Сроки и место

Белому наливу подойдет хорошо освещенный участок на суглинистых почвах. Также учитывают следующие условия:

  • Локация. Участок, выходящий на юг либо юго-запад. Противопоказана тенистая низина.
  • Создают защиту от ветра – забор, стену либо посадки других растений. Яблони располагают не ближе 2,5 м от ограждения.
  • Почвы. Белому наливу противопоказаны каменистые, заболоченные либо глинистые. Если это невозможно, разбавляют песком.Кислотность грунта – слабая либо нейтральная.

Исключено близкое соседство саженцев с другими деревьями, корни которых будут перетягивать себе воду и подкормку.
Их высаживают в первых числах мая или октября.

Когда сажать яблоню весной или осенью

Сезон высаживания Белого налива определяется возрастом саженцев и климатическими условиями:

  • Весной высаживают молодые яблони. Не позже первой недели мая, чтобы почва как следует просохла и прогрелась после холодов.
  • Для саженцев старше двух лет допустима и осенняя высадка. Время – первые числа октября, за три-четыре недели до заморозков.

Для регионов с особо холодными зимами подойдет весна.

Выбор саженца

Саженцы Белого налива приобретают, учитывая следующие параметры:

  • Ствол прямой, с 6-7 ветками.
  • Не менее 155-175 см по высоте.
  • Корневище и шейка крепкие, без признаков плесени, надрезов.

При покупке лучше не экономить. То есть обращаться в питомники или другие специализированные предприятия.

Подготовка к посадке

За 25-30 дней до посадки саженцев Белого налива готовят под них ямки:

  • Выкапывают глубину на обычном грунте – 66-76 см, на глинистом – 92-97 см (с дренажем). Диаметр – 83-95 см, расстояние между ямками и рядами – 4х5 м.
  • На дно выкладывают керамзит либо кирпичную крошку.
  • Засыпают ямку смесью чернозема, торфа, перегноя, песка (поровну). Добавляют три литра золы плюс суперфосфат (310-330 г).
  • Если ямка копается осенью, ее засыпают перегноем с черноземом (поровну) и золой (пол-литровая емкость). Весной обогащают верхний слой грунта.

Перед посадкой саженцы на сутки заливают водой. Затем удаляют со срезов бурую пятнистость и гниль.

Посадка саженца

Саженец заглубляют в ямку с опорным колышком:

  • Почву с перегноем насыпают холмиком.
  • На него ставят яблоню, распределяют корни. Корневая шейка должна быть на 45-55 мм выше грунта.
  • Ямку засыпают остатком плодородной смеси, слегка встряхивая ствол, чтобы не было пустот. Утрамбовывают.
  • Ствол подвязывают к колышку. Он защитит яблоньку от палящего солнца и порывов ветра.

Далее выливают три ведра воды и мульчируют приствольный участок на высоту 45-55 мм.

На каком расстоянии сажать яблони

Саженцы Белого налива располагают на 5 метров друг от друга. Расстояние между рядами – не менее 4 метров.

Лучшее время высадки Белого налива – пограничье апреля-мая. Если льет дождь или еще холодно, посадку переносят на неделю после непогоды.

Правила ухода за растением

Правила ухода и выращивание сорта Белый налив типичны для «яблочного» сегмента. Они предусматривают подкормку, полив, обрезку, взрыхление, прополку.

Полив

Порядок полива яблонь сорта Белый налив не отличается от других сортов:

  • Поливают вечером либо в другое нежаркое время.
  • Саженцу-однолетке требуется два ведра чистой воды. Объем ежегодно удваивается, до 10 ведер на пятилетние и старше яблони.
  • Поливают четыре раза: до распускания почек, во время завязывания плодов, за 25-30 дней до сбора яблок и в октябре.
  • Белый налив влаголюбив: яблоки становятся сочнее. Но усердствовать нельзя – в переувлажненном грунте корни загниют.
  • Нельзя поливать до окончания вегетации, иначе молодые побеги подмерзнут. А это чревато гибелью дерева.
  • Исключен полив во время сбора урожая. Такие яблоки быстрее испортятся, станут нетранспортабельными. От малейшего удара на них появятся «синяки».

После каждого полива почву вокруг ствола рыхлят и мульчируют. Так корням будет легче получать воздух и удерживать влагу.

Первые пять лет саженцы Белого налива поливают еженедельно.

Правила формирования кроны

Для яблонь Белого налива уместна разреженная двух- или трехъярусная крона. Ее основой служат пять-шесть «скелетных» ветвей, образующих со стволом угол 65-70°. Если угол меньший, ветви отгибают веревкой либо прикрепляют грузило.

Чтобы получить компактную крону, обрезку организуют до высадки яблони. В следующие три-четыре сезона ежегодно подравнивают.

Обрезка яблони

Кроме эстетической (по формированию кроны), Белый налив нуждается в обрезке нескольких видов:

  • Санитарная. Срезаются поврежденные, подсохшие, слабые ветви яблони.
  • Омолаживающая. Проводится на 26-30-й годы. Яблоня уже практически не растет, ему требуется срезка двух-трех верхних слоев коры (так называемая чеканка).
  • Поддерживающая. Проверяются кольчатки – ветви, отходящие от ствола под острым углом. Те, что готовы обломиться, срезаются либо отгибаются. У парных удаляется более слабая плодовая ветка.
  • Регулирующая. У молодых яблонь (первые два сезона) цветки обрывают, чтобы дерево не истощилось. Дальше количество цветков регулируют.

Весной удаляют усохшие, пораженные болезнью ветви.

Обрезку яблони планируют до начала сокодвижения.

Особенности выращивания в разных областях России

Белый налив культивируют почти во всех регионах России, с учетом местных особенностей:

  • Средняя полоса европейской части России. Подходят среднерослые виды яблонь.
  • На среднем Урале, Дальнем Востоке и в Сибири культивируют морозостойкие карликовые и полукарликовые разновидности яблонь. Либо стелющиеся виды: они прилегают к земле и суперустойчивы к холодам.

На севере Урала, Сибири культивировать Белый налив рискованно.

Болезни и вредители

Белый налив беззащитен перед многими болезнями и вредителями.
Рассмотрим типичные случаи и способы борьбы:

ПроблемаКак проявляетсяСпособы решения
ПаршаЛистья покрываются зеленоватой маслянистой пятнистостью. Со временем пятна буреют, на них появляется бархатистость. Затем пятнистость захватывает яблоки, после чего они трескаются.Густую крону прореживают. Во время распускания почек дерево и прилегающий участок почвы обрабатывают («Фитолавин», «Раек» – по инструкции) или бордосской жидкостью (600 г на 15 л воды).
Яблоневая плодожоркаЯйца на листьях и яблоках. Затем появляются гусеницы, поедающие урожай почти подчистую.Обработать потенциально уязвимые участки на 17-18-й день после цветения средствами «Метадион», «Цидиал».
Яблоневый цветоедБутоны вянут, затем их оккупируют жучки.Обработка инсектицидами когда распускаются почки и когда жучки вылезают из бутонов.
Яблоневая тляЛистья скручиваются, молодые побеги усыхают.Опрыскивание инсектицидами.
Мучнистая росаЛистья буреют, засыхают, яблок нет. Яблоня гибнет.Трехэтапное опрыскивание:
1.      При появлении листочков. Препарат «Топаз» (по инструкции) или бордосская жидкость – 45 г на литр воды.
2.      Когда цветение окончено. Опрыскивание хлористой окисью меди.
3.      Контрольное. Бордосской жидкостью – 12-15 г на литр воды.

Болезни и вредителей нейтрализуют, задействуя комплекс мер:

  • Санитарная обрезка яблони.
  • Прореживание кроны.
  • Удаление сорняков, сухостоя.
  • Основательное перекапывание грунта вокруг яблони.
  • Зачистка поврежденных участков коры яблони.
  • Побелка ствола и крупных ветвей.
  • Размещение поясов-ловушек.

Их нужно проводить каждый сезон.

Заключение. Если позволяют климатические условия, яблони сорта Белый налив стоит высадить на участке. Они поспевают рано, сверхурожайны, свежи, ароматны.
Главное соблюдать принципы агротехники и любить свои деревья.

Описание сорта яблони Белый налив: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

Яблоня Белый налив: особенности сорта и ухода

Сорт районирован в Государственном реестре практически всех регионов нашей страны, кроме Уральского, Дальневосточного и Восточно-Сибирского.

Происхождение

Многие спрашивают, откуда взялся сорт яблок Белый налив. На самом деле нет точных данных относительно этого. Некоторые исследователи утверждают, что это старорусский сорт, другие твердят, что он пришел к нам с побережья Балтики, третьи говорят, что возможно эти плоды ели еще древние греки.

У белого налива множество разных народных названий: Пудовщина, Белоплодка, Наливное белое, Долгостебелка и прочие.

Этот сорт яблок считается одним из самых старинных, которые не утратили своей популярности до наших дней.

Яблоки: размер, цвет, вес

Плоды появляются довольно рано, они имеют светло-зеленую или желтоватую кожицу, которая после созревания белеет или желтеет. Порой бочок может стать слегка розоватым. На одной стороне яблока обычно имеется шов, что идет от чашелистика к плодоножке.

https://www.youtube.com/watch?v=n8XZuPkWAr8

Яблоки обладают нежной, сладковатой вкусной и сочной мякотью. Храниться длительное время такие яблоки не могут, однако в качестве «открытия сезона», для компотов, пирогов, варенья, это настоящая находка. Они в основном округлые, но могут слегка сужаться к чашелистику. Средний вес одного плода 80-120 граммов.

Крона и корневая система

Эта яблоня является классической. В высоту она может достигать 5 метров, но обычно при правильной садовой обрезке владельцы ограничиваются 2-3 метрами для удобства сбора урожая. Кора, гладкая в раннем возрасте, со временем огрубевает, становится немного шероховатой. Она имеет характерный светло-серый цвет с вкраплениями более темного оттенка.

В самом начале, пока деревце еще молодое, крона является преимущественно пирамидальной, однако со временем она приобретает более округлые очертания.

Достаточно раскидистые ветви могут занимать довольно большую площадь, приблизительно 2-3 метров в диаметре. Корневая система определяется тем подвоем, к которому Белый налив прививают.

Она может иметь центральный стержень или не иметь его, быть сильно разветвленной или достаточно компактной.

Урожайность и опыление

Этот сорт очень урожайный и в хорошие годы даже молодое дерево буквально усыпано яблоками, но для этого ему должен быть обеспечен оптимальный уход.

Взрослое способно принести 60-80 килограммов плодов в год, но можно добиться и 150-200 килограммов. Обычно высаживаются двухлетние саженцы, собирать плоды с которых начинают на 2-5 год после высадки.

Белый налив не является самоплодным, потому без наличия опылителя он плодоносить не будет. Для опыления используются другие яблони. Следует отдать предпочтение тем, которые по периоду цветения совпадают с Белым наливом.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Распространение в нашей стране Белый налив получил благодаря своей особой устойчивости к морозам. Они легко выдерживают даже суровые зимы, сохраняя при этом практически все завязи. Однако в северных регионах, где температура опускается ниже -30-35°С выращивание его нецелесообразно. Скорее всего, там они погибнут.

Белый налив не обладает особой устойчивостью к разным заболеваниям. Вредители его поражают тоже довольно охотно. Потому он нуждается в регулярной обработке, если вы желаете стабильно получать с него высокие урожаи. Самое страшное – парша, которая особенно активизируется при высокой влажности на необрезанных деревьях.

Подвиды и подвои

Существует много подвидов сорта, которые непросто отличить друг от друга.

ПодвидОписание
СтепнойОтличается самыми маленькими плодами (до 45 граммов). Он довольно морозоустойчив, зрелые плоды имеют желтый оттенок. Распространен на дальнем Востоке.
МедовыйДает плоды чуть крупнее (70-90 граммов). Они обычно желтого цвета, а деревья редко болеют паршой. Боится морозов, рекомендован для теплых регионов.
УральскийИмеет более крупные яблоки (до 100 граммов). Они золотисто-зеленые, бывают с розовым румянцем. Хорошо переносит морозы, а плодоносить начинает на 2-3 год после высадки. По названию видно, что распространен на Урале.
ИсетскийПлодоносит среднего размера яблоками (100-130 граммов). Он очень ранний, имеет желтовато-белые яблоки, хорошо переносит даже сильные холода.
ЗолотойДает золотисто зеленые, крупные яблоки (до 140-150 граммов). Во многих каталогах такой сорт отсутствует. Мало подвержен парше или черному раку.
РозовыйПлодоносит самыми крупными плодами (до 200 граммов). Яблоки у него имеют форму репы, зеленоватые с розовым оттенок. Основным регионом произрастания считается Нижегородская область.

Часто его путают с Папировкой, которая действительно была привезена из Прибалтики. Причем многие довольно авторитетные селекционеры считают, что это разновидности одного сорта. При ближайшем рассмотрении у них можно отыскать много различий, потому будем условно принимать их, как разные.

Подвои: особенности

Любой из подвидов сорта можно вырастить на разных подвоях.

ПодвоиОсобенности
СтелющийсяЭто самый карликовый, низкорослый вариант. Они получаются самыми устойчивыми к холодам.
ПолукарликовыйДостигает в высоту 3-4 метров, может переносить довольно суровые морозы.
КарликовыйНа таком подвое вы получить самый большой урожай из всех возможных при условии правильного ухода (своевременной поливки и подкормки). Растет до высоты приблизительно 3 метров, переносит холода до -30°С.

Стелющийся Белый налив выращивают даже в Сибири. Он приносит достаточно неплохие урожаи, отличается достаточно высокой скороплодностью и особой неприхотливостью. Карликовый, полукарликовый более требовательны, им обязательно нужны полив, удобрения, правильная обрезка.

Особенности выращивания Белого налива

Выращивание саженцев требует особого внимания к их особенностям. Придется учесть много факторов: погодные условия вашего региона, его климатические особенности, требования сорта к уходу и условиям содержания.

Основные условия

  • На заболоченных почвах Белому наливу будет некомфортно. Оптимально выбрать суглинок. Можно «разбавить» грунт речным песком, если он чрезмерно глинистый. Заодно улучшится дренаж корневой системы.
  • Сорт не любит низины и близость грунтовых вод, потому высаживать его лучше не холмах и возвышениях.
  • В идеале, деревья должны иметь защиту с северной части. Это может быть забор, живая изгородь, другие растения.

    Расстояние от них до Белого налива нужно делать 2.5-3 метра.

  • Почву стоит выбирать нейтральную или слабокислую (не более 66,5рН).
  • Желательно, чтобы на расстоянии 2-3 метров не было корней других плодовых растений.

    Они могут забирать влагу и питательные вещества, отчего плодоношение будет меньшим. Оптимальная схема высадки составляет сетка 4 на 5 метров.

Сроки высадки

Сроки напрямую зависят от региона выращивания. Там, где климат более суров, выбирать нужно весну, так у растения больше шансов укорениться. Садить их нужно в середине или конце апреля, но не позже первых чисел мая. Главным условием является хорошо прогретая на солнце земля, достаточно сухая.

Для более крупных саженцев (от 2 лет) рекомендуется выбрать позднюю осеннюю высадку. Делать это лучше всего в конце октября, пока не ударили первые заморозки. До промерзания земли должно оставаться примерно месяц, не меньше.

Защита от мороза и грызунов

Молодые «первогодки» желательно тщательно оберегать от подмораживания. В первую очередь нужно следить чтобы у деревьев не была повреждена кора, иначе они скорее всего погибнут.

Чаще всего для защиты применяют еловый лапник, то есть, дерево обкладывают ветками по кругу. Все экземпляры младше пяти лет дополнительно ежегодно мульчируют навозом.

Допустимо нагребать кучи земли на ствол в особо суровых условиях до 15-25 сантиметров, чтобы защитить корни.

При тонкой сочной коре молодых деревьев и подобной защите на зиму, создаются подходящие условия для поселения колоний грызунов, что могут испортить яблони.

Для защиты можно применить рубероид или толь, которыми оборачивают ствол. Также подходит мелкая сетка или даже мешковина.

Однако ствол при этом лучше обработать каким-то отпугивающим составом, к примеру, наиболее безопасным можно назвать топленое сало.

Уход за деревьями

Нужно понимать, что чем больше усилий будет приложено, тем лучше вы получите результат. Потому стоит не пожалеть сил и времени, чтобы обеспечить яблоне достойный уход, тем более, что это не сложно.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Первые пять лет выращивания Белого налива, опытные садоводы рекомендуют поливать каждую неделю. Исключением является период сбора урожая и последующее время до первых морозов. Если не прекратить поливать, саженцы могут промерзнуть и погибнуть. Режим и правила полива совсем не сложные.

  • Полив бывает капельным, грунтовым, поверхностным, есть еще и дождевание. Производить все манипуляции лучше вечером, когда солнце уже стало клониться к закату.
  • Впервые начинают поливать весной еще до того, как распустятся почки.
  • Второй раз для взрослого растения оптимально сделать полив при формировании завязей.
  • Третий полив осуществляется до сбора урожая за 2-3 недели.
  • Последний раз поливать яблоню лучше не позже начала октября, до первых морозов.

Для однолетнего саженца нормой полива будет 16-20 литров воды. Ежегодно можно эту цифру увеличивать вдвое. Яблони старше пяти лет требуют от 50 до 100 литров воды на каждый квадратный метр площади полива.

После каждого поливания обязательно рыхлите почву, чтобы она не сбивалась плотным комом. Нельзя забывать о прополке сорняков, которые будут отбирать у корней яблони питательные вещества и воду. Особенно это касается ростков сорных деревьев, к примеру, кленов.

Обрезка: простое формирование кроны

Существует четыре основных вида обрезки, в которых нуждаются все плодовые деревья, включая яблони.

  • Формирующая. Для этого ветки формируются в 2-3 яруса, чтобы было удобно собирать плоды. Такой вид предполагает всего 5-6 веток, расходящихся под углом 65-70 градусов. Делать такую обрезку нужно на первых 2-4 годах жизни. Если ветки имеют иной угол, их можно отогнуть и закрепить при помощи шпагата или груза.
  • Поддерживающая. Эту обрезку производят только у молодых деревьев, чтобы «раны» легче зажили. При ней из двойных побегов оставляют только один, более толстый, крепкий, заодно укорачивая его. Причем, чем быстрее он растет, тем короче отросток нужно оставить.
  • Санитарная. Такая обрезка подразумевает отрезание всех больных, старых или поврежденных веток.
  • Омолаживающая. Обычно возраст яблонь, рост которых затихает, составляет около 30 лет. Тогда проводят омолаживание, которое садоводы называют чеканкой. Побеги обрезают до двух- или трехлетней древесины.

Прививать принято «семечко на семечко», то есть растения того же сорта, совпадающие по сроку плодоношения. Белый налив не подходит в качестве подвоя для зимних сортов яблонь.

Размножение

  • Отводки.
  • Выращивание из семян.
  • Прививание (подвой) почками или черенками. Допустимо проводить на яблони, рябину, грушу, дичку или клоновые побеги.
Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: