Ягода санберри (самбери): полезные свойства

Содержание
  1. Санберри: полезные свойства и противопоказания, особенности применения в медицине, кулинарии и косметологии
  2. Что за ягода санберри
  3. Целительные и полезные свойства
  4. Химический состав ягоды. (Витамины, микро и макроэлементы)
  5. Пищевая ценность и калорийность
  6. Оказываемое действие на организм взрослых и детей. Что лечит ягода санберия
  7. Ограничения и противопоказания
  8. Особенности применения. Рецепты
  9. В народной медицине
  10. в кулинарии
  11. в косметологии
  12. как хранить санберри
  13. Ягода самбери (санберри): полезные свойства и противопоказания, народные рецепты
  14. Санберри: описание, особенности
  15. Посадка и размножение растения, когда собирать
  16. Как вырастить санберри в домашних условиях?
  17. Особенности сбора и заготовки полезной ягоды
  18. Полезные свойства и противопоказания ягоды санбери
  19. Целебные рецепты: приготовление
  20. Эликсир долголетия
  21. Средство от мигрени
  22. Противоангинное средство
  23. Санберри полезные свойства и противопоказания
  24. Пищевая ценность
  25. Витамины и минералы
  26. Калорийность
  27. Полезные свойства санберри
  28. Противопоказания к употреблению санберри
  29. Применение санберри в народной медицине
  30. Санберри в кулинарии
  31. Интересные факты о санберри
  32. Особенности хранения санберри
  33. Санберри: что за ягода из семейства пасленовых
  34. Что за чудо-ягода
  35. Полезные свойства
  36. Польза для организма человека
  37. Применение в кулинарии
  38. Применение в народной медицине
  39. Когда собирать
  40. Противопоказания
  41. Выращивание
  42. Санберри — занятная ягода с волшебными свойствами
  43. Как выглядит
  44. Польза
  45. Применение
  46. Обработка семян
  47. Процедура выращивания
  48. Уход
  49. Хранение
  50. Вредители
  51. Интересные факты

Санберри: полезные свойства и противопоказания, особенности применения в медицине, кулинарии и косметологии

Ягода санберри (самбери): полезные свойства

Все чаще на дачных участках энтузиасты-дачники высаживают экзотические растения. Что удивительно – некоторые растительные культуры ранее считались сорняками, а теперь получают признания и осознанно культивируются.

Санберри относится к гибридному виду семейства Пасленовых.

Своим происхождением садовая культура обязана селекционным работам ботаника Лютера Бербанка, скрестившим крупноплодный Американский паслен и стойкий Российский паслен.

Что за ягода санберри

Однолетнее растение не сложно выращивать. Агротехника разведения культуры соответствует правилам выращивания пасленовых. Поэтому размножать санберри можно семенами (сначала выращивают рассаду, а потом пересаживают растения в открытый грунт). Особенности культуры – крепкие стебли не нуждаются в подвязывании и опоре, пасынки не вырезают.

Лучше всего культура развивается на песчаных удобренных почвах. Семена санберри сохраняют всхожесть несколько лет. Высаживают рассаду на открытых, хорошо освещенных участках. Поливают зеленые насаждения 3-4 раза в неделю. Поскольку ягода не любит застоя влаги, нужно учитывать погодные условия.

растение санберри относится к гибридному виду семейства Пасленовые

Развесистые кусты вырастают высотой до метра, с одного растения можно собрать несколько килограмм ягод (каждая – весом 1,5-2 г, диаметром 15-20 мм). В народе ягоду за насыщенный темный цвет и небольшой размер называют «канадская черника», также однолетнее растение санберри хорошо переносит легкие заморозки и обильно плодоносит.

Целительные и полезные свойства

Плоды кустарника можно назвать уникальными, поскольку их широко используют в различных целях. Основные целительные качества ягод:

  • отхаркивающее и мочегонное средство;
  • способствует нормализации обменных процессов в организме;
  • плоды применяются для подавления острых респираторно-вирусных инфекций;
  • являются вспомогательным средством при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Благодаря богатому набору витаминов и микроэлементов, ягоды востребованы в кулинарии. Оригинальным вкусом отличается варенье, повидло, кисели, начинки для пирогов, вино, джемы, приготовленные из плодов. Спелые ягоды в небольшом количестве можно употреблять в сыром виде.

Химический состав ягоды. (Витамины, микро и макроэлементы)

Санберри полезные свойства и противопоказания определяет входящими в ее состав биологически активными веществами. Ягоды семейства пасленовых отличаются богатым набором витаминов: группа витаминов В (В1, В2, В3, В6), витамин С. Из минералов стоит отметить наличие калия, меди, натрия, магния, кальция, железа, цинка, селена.

плоды сконцентрировали в своем составе массу биологически активных веществ, полезных для здоровья человека

Пищевая ценность и калорийность

Поскольку калорийность санберри невысокая (в 100 г содержится 220 ккал), то ягода заслуживает внимания ценителей здорового образа жизни и желающих похудеть. Основные характеристики пищевой ценности, исходя из 100 г продукта: 9 г белков, 41 г углеводов, 28 г жиров, 2,2 г насыщенных жирных кислот.

Оказываемое действие на организм взрослых и детей. Что лечит ягода санберия

Многогранные лечебные свойства санберри объясняются богатым набором витаминов и микроэлементов:

  • витамин В2 помогает поддерживать зрение в нормальном состоянии, снижает утомляемость глаз, способствует оздоровлению кожных покровов, волос;
  • плоды способствуют выработке антител, восстанавливая и укрепляя при этом иммунную систему;
  • нормализуются давление и работа сердечно-сосудистой системы;
  • устраняются головные боли, воспалительные заболевания кожных покровов;
  • селен замедляет процессы старения в клетках, является профилактикой онкологии;
  • антоцианы улучшают состав крови.

Плоды весьма полезны для восстановления здоровья глаз. Но нужно учитывать, что рекомендуется исключить ягоду из рациона детей до 12 лет.

Ограничения и противопоказания

Важно учитывать, что у санберри помимо полезных свойств, есть и противопоказания. Иногда проявляются аллергические реакции, вызванные индивидуальной непереносимостью. Не рекомендуется включать в рацион беременных, поскольку ягоды провоцируют спазмы матки, повышая риски выкидышей или преждевременных родов.

Важно помнить, что незрелые плоды санберри являются ядовитыми, поскольку содержат алкалоид соланин. Симптомы отравления соланином: головная боль, диарея, дезориентация, тошнота, рвота. При появлении тревожных признаков нужно промыть желудок, принять адсорбенты, слабительное.

Особенности применения. Рецепты

Из ягод санберри можно приготовить много лакомств. Поды также весьма востребованы в народной медицине и косметологии. Отдельного внимания заслуживает вино из санберри польза и вред которого определяется целебными воздействиями на здоровье человека.

Для его приготовления смешивают 3,5 кг размятых ягод и 3 кг сахара. Смесью заполняют 10-литровый бутыль, доливают воду и оставляют бродить 25-30 дней. Затем вино сливают (не размешивая осадок), процеживают и разливают по бутылкам.

Естественно, что вино из санберри проявляет как пользу, так и вред (при употреблении в больших количествах).

народная медицина использует растение в своих рецептах для лечения и профилактики различных заболеваний

В народной медицине

особенность плодов санберри – целебные свойства сохраняют как переработанные ягоды, так и свежие. популярные рецепты продуктов с лечебными качествами:

  • сок отлично помогает при воспалительных заболеваниях горла. для лечения ангины соком полощут горло. жидкость проявляет обеззараживающие и заживляющие свойства, но использовать ее нужно разбавленной (три части воды и одна часть сока). полоскать горло рекомендуется предварительно подогретым разбавленным соком;
  • кашицей из растертых ягод лечат язвы и запущенные раны на коже. для получения заживляющего средства смешивают в равных частях ягодное пюре и кисломолочный продукт (кефир, ряженка, простокваша). смесь выкладывают на марлевую салфетку, прикрывают пораженный участок кожи и фиксируют повязкой на 2-3 часа;
  • помогает бороться с насморком свежевыжатый сок зелени растения;
  • восстановить мужское здоровье (избавиться от простаты, аденомы) поможет мужской эликсир. для его приготовления нагревают 0,5 л кипяченой воды, засыпают в емкость по 5 г сушеных плодов санберри и корешков солодки голой. эликсир оставляют настаиваться 10-10,5 часов. настой не хранится – его процеживают и выпивают в течении дня (делят на 3 равные дозы);
  • для лечения бронхиальной астмы, невралгии применяют отвар сухих листьев садовой культуры. для приготовления средства заливают 1,5 стаканами кипятка измельченные 2 ч. ложки сухих листьев, оставляют настаиваться 2-2,5 часа. в лечебных целях трижды в день до еды выпивают по столовой ложке процеженного отвара. также примочки из отвара используют для лечения золотухи, кожных заболеваний, лишаев;
  • сухую листву применяют для приготовления настойки (лечебное назначение – гипертония, колит, цистит). рецепт: измельчают 50 г листьев и заливают 0,5 л спирта 50%. настаивают средство в темном месте не менее 2,5-3 недель. пьют травяную настойку перед едой, дозировка – 30 капель на стакан воды.

восстановить иммунитет поможет ягодно-ореховое лакомство. для приготовления сладкого лекарства смешивают пюре из ягод, мелко измельченные кедровые орешки и липовый мед (в пропорции 3:1:1). в лечебных целях употребляют 3 раза в день по чайной ложки смеси. хранить продукт рекомендуется в холодильнике.

бороться с проблемами сердечно-сосудистой системы поможет ягодная настойка, которую несложно приготовить в несколько этапов.

  1. стакан спелых плодов разминают в пюре, заливают горячей водой, кипятят 8-10 минут и оставляют настаиваться 5-6 часов.
  2. сухие листья боярышника 20 г заливают кипятком 300 г, оставляют настаиваться 5-6 часов.
  3. отвары процеживают, смешивают, добавляя 200 г спирта, меда по вкусу.

в лечебных целях настойку принимают не более трех раз в день (примерно по 1-1,5 столовых ложки). солнечная ягода также выделяется большим количеством пектина. этот природный загуститель является мощным естественным адсорбентом, поэтому употребление плодов содействует выводу шлаков из организма.

спелые плоды кустарника используют для приготовления вкусных и полезных десертов

в кулинарии

плоды кустарника используются преимущественно для создания сладких запасов на зиму (варенье, джем). популярные рецепты приготовления:

  • изысканный джем получается при смешивании 900 г измельченных ягод и 1 кг сахара. смесь до готовности уваривают на медленном огне. горячий джем раскладывают по банкам и плотно закрывают крышками;
  • настоящим кладезем витаминов на зиму будет холодное санберри варенье. пикантности продукту добавят яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины. ингредиенты берут в равных частях и смешивают с сахаром в соотношении 1:1. варенье настаивают 5-6 часов, затем раскладывают по банкам и закрывают. сладкий продукт хранят в холодильнике;
  • ягода санберри также сохраняет полезные качества в традиционном варенье. для создания лакомства 1 кг плодов засыпают в кипящий сироп (в стакане воды разводят килограмм сахара) и оставляют кипеть 5 минут. варенье остывает 4-5 часов и процедуру повторяют 2-3 раза. завершающий процесс – в горячее варенье добавляют сок, выдавленный из двух лимонов, и мяту. лимонный сок принесет в варенье пикантно-кислые нотки, а несколько листьев мяты – оригинального аромата.

нестандартное решение – приготовление сока. в плоды добавляют немного воды и прогревают на слабом огне. ягоды отжимают через марлю, в сок добавляют мед из расчета 5:1. продукт разливают в банки и хранят в холодильнике.

имбирный джем – оптимальный продукт для профилактики укрепления иммунитета. ингредиенты лакомства:

  • ягоды санберри 3 чашки;
  • полторы чашки сахарного песка;
  • один лимон средних размеров;
  • корень имбиря, нарезанный тонкими слоями (примерно 6-8 см – длина корня).

смесь ингредиентов (без лимона) оставляют настаиваться на 20-24 часа. затем продукт доводят до кипения, добавляют выжитый сок лимона, цедру. до готовности смесь проваривают 10-20 минут.

гурманы по достоинству оценят оригинальный летний ягодно-овощной салат. для создания блюда смешивают:

  • 5 плодов черри-томатов;
  • 60 г ягод санберри;
  • половинку огурца, порезанного кубиками;
  • 60 г свежих, крупно порванных листьев шпината;
  • авокадо, порезанный большими кубиками.

основа заправки: 30 г орехового масла, 30 г лаймового сока, 1 ч. л меда, 4-5 капель соуса табаско. в смесь добавляют размятый зубчик чеснока и заправляют ею ягодно-овощной продукт. перчат, солят по вкусу.

в косметологии

ягоды санберри – природный продукт, замедляющий процессы старения. настоящим эликсиром молодости для женщин станет ягодный сок, смешанный с медом. для приготовления напитка смешивают в равных частях отжатый сок и воду.

мед добавляют из расчета на 5 литров напитка – 1 литр меда. хранить эликсир нужно в холодильнике, употреблять по 2-3 раза в день до еды по 1,5-2 столовые ложки.

напиток способствует повышению иммунитета, содействует укреплению памяти и улучшению зрения, состоянию кожных покровов.

для увеличения срока годности ягоды санберри подвергают сушке и заморозке

как хранить санберри

Собирать рекомендуются полностью созревшие ягоды самбери. Поэтому приступать к уборке урожая рекомендуется в конце сентября-начале октября (растение выдерживает непродолжительные заморозки до – 5 ° С).

Желательно не срывать отдельные плоды, а срезать садовый урожай целыми гроздьями, которые несложно развесить на балконе или в сухом помещении. В этом случае удастся продолжительное время сохранить ягоды свежими.

Модное решение – заморозка свежих ягод. Хранить такой продукт желательно не более 1 года. Любителям экзотики понравится вариант «сладкой заморозки»: килограмм ягод перемешивают с сахаром 200-300 г и раскладывают по контейнерам. Оригинальное решение – применение замороженных плодов вместо кубиков льда. Ягоды можно добавлять в бокалы с вином, фруктовым соком.

Компактные сушилки позволяют запастись на зиму сухими вкусными ягодами. Рекомендуется урожай сушить при температуре 35-40° С. Сухие ягоды засыпают в стеклянные емкости и хранят в сухом проветриваемом помещении.

Санберри посадка и уход за которой не занимает много времени является неприхотливым растением. Оно довольно выносливо и даже при неблагоприятных погодных условиях удается собрать с куста обильный урожай целебных плодов. Поэтому даже начинающим садоводам будет несложно вырастить на участке ягодный кустарник, плоды которого обладают обширными целительными качествами.

Ягода самбери (санберри): полезные свойства и противопоказания, народные рецепты

Ягода санберри (самбери): полезные свойства

Многие садоводы-любители стараются высадить на своем участке какие-то необычные растения. Среди ягодных культур наиболее диковинными считаются санберри. Это растение привлекает опытных и неопытных садоводов, так как не вызывает трудностей в посадке и уходе.

Санберри: описание, особенности

Санберри – это некий гибрид. Его сорт вывели еще в 1905 году. В ягодах содержится большое количество витаминов, и в Америке они уже много лет пользуются популярностью. Знаменитый селекционер Бербанк получил эту ягодную культуру из европейского и африканского вида паслена. После тепловой обработки ягода приобретала приятный вкус.

Санберри имеет прочные четырехграные стебельки, формирует развесистые кусты с крупными пасынками. Всего за один сезон своего развития растение способно вырастать до 150 см в высоту. Цветет ягодная культура с середины июня и до конца сезона. В этот период можно заметить, как появились небольшие белые цветочки белого цвета.

По внешнему виду ягода напоминает чернику, но имеет плоды с размеров вишни. Размер ягодки зависит от ее сорта.

С одного черничного кустарника можно собрать 100 грамм ягод, а вот санберри способна дать урожай до 12 литров с куста. Такая богатая урожайность и привлекает садоводов, они становятся заинтересованными, чтобы вырастить крепкое растение.

Растение способно произрастать в средней полосе России, а уход за ним не вызывает проблем даже у неопытных садоводов. Санберрри прекрасно переносит зиму и даже в неблагоприятное время урожайность на высшем уровне.

Посадка и размножение растения, когда собирать

Посадка ягодной культуры чем-то напоминает высадку томатов. Рассада готовится по тому же принципу, и посадка происходит в то же время. Для быстрого произрастания семена санберри нужно сажать в грунтовые квадратики (70х70).

Стебли подвязывать не рекомендуется! А если незрелые ягоды тянутся вниз, то стоит использовать подпорки.

Несмотря на то что ягоды растут вплоть до осени, соцветия необходимо удалять уже в начале октября. Эти манипуляции позволят каждый год получать богатый урожай. После чего нужно кустики подготовить к зимнему периоду. Для этого их подвешивают вниз «головой», чтобы они высыхали.

  1. Желательно высаживать растение рядом с тыквами или огурцами. Если посадить ягодные кусты по соседству с капустой, то урожая может и не быть.
  2. Перед высадкой в открытый грунт семена нужно смешать с речным песком. Это позволит оболочке семян отшелушиться, и они смогут с легкостью впитывать воду.
  3. На семена отлично подойдут крупные плоды.

Как вырастить санберри в домашних условиях?

Проклевываются семена санберри тяжело. Поэтому перед посевом они должны пройти обработку. Для этого нужно в течение 20 минут подержать семена в растворе марганцовки. Затем с помощью лезвия проделываются надрезы в местах, где проклевывается росток.

Дальше семена выкладывают на влажную марлю и накрывают пленкой. Сырье для высадки следует поместить в темное и теплое место до тех пор, пока ростки не начнут проклевываться.
Для посева лучше выбирать нейтральный грунт (без торфа). В роли дренажа лучше если будет выступать керамзит.

Семена высаживают в почву глубиной в полсантиметра. Затем почву немного поливают и накрывают полиэтиленом.
Через пару месяцев можно будет наблюдать за первыми всходами. Когда у растения появится 3 листика, кус потребуется пикировать. На протяжении всего сезона разрешается добавлять удобрение в почву.

Лучше всего для кустарников санберри подходит коровяк. Это лучшее удобрение для ягод.

Особенности сбора и заготовки полезной ягоды

Санберри могут храниться целый месяц в прохладном месте. Ягоды имеют специфический вкус, который не всем нравится. От него избавиться очень просто. Достаточно просто ошпарить плоды кипятком.

Растение способно поглощать из грунта тяжелые металлы, которые впоследствие проникают в ягоды. Именно поэтому на городских территориях их не выращивают, а только на дачных участках.

Способы заготовки:

  • Ягоды собирают и моют. Следует подождать, пока вода стечет. Затем плоды перекладывают на марлю и сушат. Регулярно ягоды нужно переворачивать, чтобы они высушились со всех сторон. Причем сушить сенберри на открытом солнце нельзя, так как теряются все полезные свойства.
  • Промытые плоды выкладывают в тарелку и замораживают. Затем достают из морозилки и раскладывают по пакетам. Хранить ягоды в таком виде можно не дольше года.
  • Чистые и высушенные ягоды засыпают сахаром в расчете 1 кг плодов на стакан сахара. Все перемешивают и выкладывают в контейнер.

Полезные свойства и противопоказания ягоды санбери

Ягоды санберри активно используют для лечения суставных патологий. Также черные плоды повышают остроту зрения, способствуют улучшению кровеносного состава, нормализуют работу пищеварительного тракта и увеличивает аппетит. Ягоды борются с бессонницей и заряжают организм на целый день.
Санберри богаты целым рядом полезных свойств:

  1. Ягоды используют для лечения простуды и вирусных заболеваний, так как в их состав входит большое количества витамина С и антимикробных компонентов. При ангине разводят сок ягод и воду в расчете 1:3. Готовым составом поласкают горло. А листья растения используют при сильном насморке.
  2. Еще одним полезным свойством ягод является их способность благоприятно воздействовать на деятельность пищеварительной системы. Также ягоды нормализуют функционирование печеночного отдела. Большую пользу санберри приносят при интоксикациях, благодаря содержания в своем составе пектина. При регулярном употреблении ягод можно забыть о запорах навсегда. Даже врачи рекомендуют употреблять черные плоды для лечения колита и гастрита.
  3. Ягоды принимают для терапии сердечных патологий. Компоненты, входящий в состав, обновляют кровеносную систему и улучшают состав крови. Санберри повышают эластичность сосудов.
  4. Благодаря в своем составе витамина А, ягоды позволяют улучшать зрение.

Если обжарить и растереть плоды, то можно вылечить такие тяжелейшие патологии, как ожоги, ран, фурункулы.
Несмотря на такую широкую пользу, употреблять ягоды можно не всем. Запрещен прием:

  • аллергикам;
  • у кого слабый желудок, так как избыточный прием может спровоцировать расстройство;
  • водителям, так как ягоды могут вызвать сонливость;
  • беременным из-за способности плодов сокращать матку.

Целебные рецепты: приготовление

Санберри используют в качестве основного компонента в приготовлении целебных составов.

Эликсир долголетия

Ягоды необходимо собрать и промыть. Чистые плоды прокрутить в мясорубке и пропустить через марлю. В одинаковых пропорциях разводят водой. В подготовленный напиток добавляют мед (на 5 литров жидкости идет 500 мл пчелиного продукта). Готовое средство можно хранить в холодильнике. Принимают по столовой ложке перед приемом пищи.

Средство от мигрени

Отрезают стебли вместе с ягодами и кладут в кастрюлю. Заливают тремя литрами воды и доводят до кипения на медленном огне. Затем отвар необходимо процедить и остудить.

В первое время готовым средством нужно мыть голову, а потом чуть реже (через 2 дня), затем еще реже. Процедуру проводят до тех пор, пока головная боль не перестанет мучать.

Перед каждым сеансов отвар должен быть свежего приготовления.

Противоангинное средство

Для приготовления этого средства потребуется одна част ягодного сока и три части воды. Все перемешать и ежедневно полоскать горло.
Санберри – удивительное и очень полезное растение, вырастить которое очень просто даже неопытным садоводам. Если вам не понравится вкус этой необычной ягоды, всегда можно посадить пару кустиков просто для красоты.

Санберри полезные свойства и противопоказания

Ягода санберри (самбери): полезные свойства

Санберри или как ее еще любят называть — солнечная ягода — это растение семейства пасленовых. Как и прочие популярные представители данного семейства –томат и картофель – санберри появилась в первые из Южной Америки. Тем не менее в СМИ имеется очень много разноречивой информации об этой необыкновенной ягоде.

Кое-какие продавцы зерен этой диковиной ягоды рекламируют данное растение как «крупную и высокую садовую голубику». Но справедливости ради хочется сказать, что с традиционными российскими ягодами этот плод сравнивать довольно сложно. Помимо этого, санберри в свежем виде можно сказать далеко невкусная, обычно люди ее добавляют в различные блюда так сказать для большей полезности.

Данное растение было выведено очень давно американским ученым селекционером Бербанком Л. из черного калифорнийского паслена.

В отличие от большинство других пасленовых, данное растение совершенно не ядовито.

Плоды этой ягоды входят часто в состав травяных сборов для излечивания различных заболеваний печени и просто для поддержки данного органа во время употребления значительно количества жирной пищи.

Пищевая ценность

Название элементаКоличество (на 100 грамм)% суточной нормы
Белки99
Жиры2840
Углеводы4118
Насыщенные жирные кислоты2,111,66
Полиненасыщенные жирные кислоты0,35
Мононенасыщенные жирные кислоты0,41,11

Витамины и минералы

Название витаминаКоличество (на 100 г)% суточной нормы
Витамин B1 (Тиамин)0,2 мг15
Витамин B2 (Рибофлавин)0,3 мг15
Витамин B3 (Ниацин)0,1 мг2
Витамин B6 (Пиридоксин)0,7 мг30
Витамин C (Аскорбиновая кислота)15 мг12

Также самбери содержит ценные минералы, которые необходимы организму для полноценной работы и профилактики болезней нервной, пищеварительной, сосудистой систем.

Название минералаКоличество (на 100 г)% суточной нормы
Кальций95 мг9,5
Магний37 мг9
Натрий260 мг20
Калий320 мг12,8
Медь0,871 мг87
Хром6,86 мкг14
Никель0,073 мг130
Железо6 мг32
Цинк1,9 мг15,83
Марганец1,18 мг68

Калорийность

В 100 граммах ягод самбери содержится 220 ккал (9 % суточной нормы).

ОбъемМасса (г)Калорийность (ккал)
1 чайная ложка511
1 столовая ложка1635,2
1 стакан (200 мл)210462
1 стакан (250 мл)260572

Полезные свойства санберри

Разумное и умеренное употребление солнечных ягод подарит новые вкусовые ощущения, разнообразит меню и обеспечит организм важными витаминами и ценными минералами. Самбери является необычным, но вкусным продуктом питания. Если не злоупотреблять этими ягодками и кушать их понемногу, то можно извлечь из них исключительно полезные свойства.

  • Польза санберри для лечения простудных и вирусных заболеваний.Ягоды насыщены витамином С и веществами, имеющими антимикробные свойства, поэтому они так эффективны для лечения ОРЗ и ОРВИ.Соком санберри, разведенным с водой 1:3, рекомендуется полоскать горло при ангине.А сок листьев эффективен для лечения насморка, даже хронического;
  • Ягоды имеют положительное воздействие на работу пищеварительной системыПлоды помогают поддерживать нормальную работу печени, особенно после употребления тяжелой и жирной пищи.При пищевых отравлениях они выступают природным сорбентом, т.к.в составе ягод содержится пектин.Кроме того, регулярный прием в пищу санберри избавляет от запоров и снимает спазмы органов желудочно-кишечного тракта, сок рекомендуется для лечения гастрита и колита, а листья повышают кислотность желудочного сока;
  • Использование санберри для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системыСодержащиеся в ягодах полезные вещества и элементы способствуют обновлению крови и улучшению ее состава.А употребление свежих ягод или варенья из плодов санберри нормализует артериальное давление.Помимо этого, это растение благоприятно влияет на сосуды, повышает их элестичность и не допускает «ломкости»;
  • Польза для зренияСодержащийся в плодах витамин А оказывает положительное влияние на зрение, поддерживая его остроту.Поэтому тем, кто уже имеет проблемы со зрением или постоянно держит глаза в напряжении, рекомендуется принимать вытяжку из ягод санберри;
  • Наружное применение этой ягоды, благотворно влияет на состояние кожи и помогает лечить кожные заболевания.

Помимо всего этого, ягоды и листья санберри замедляют процесс старения организма, понижают уровень сахара в крови, избавляют от бессонницы и даже предупреждают возникновение раковых опухолей.

Противопоказания к употреблению санберри

Насыщенный состав ягоды неизбежно приводит к появлению некоторых противопоказаний. В них нет чего-то слишком страшного, но при их наличии желательно осторожнее относиться к употреблению продукта. К наиболее важным противопоказаниям следует отнести такие.

  • Индивидуальная непереносимость. На многие компоненты, присутствующие в составе солнечной ягоды, она может наблюдаться;
  • Склонность к расстройствам желудка. Санберри обладает небольшим слабительным эффектом, поэтому иногда ягода вызывает не самые приятные последствия;
  • Деятельность, требующая большой концентрации внимания. У некоторых людей употребление санберри вызывает сонливость;
  • Беременность. Солнечная ягода стимулирует сокращения матки, что может вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Как и другие продукты, санберри необходимо строго дозировать при употреблении. Солнечная ягода способна привести к развитию гипервитаминоза, в котором ничего хорошего точно нет. Если учесть опасности, связанные с приемом санберри, получится повысить собственные шансы на укрепление здоровья.

Применение санберри в народной медицине

При болях в суставах, ревматизме — необходимо смешать 200 гр пропущенного через мясорубку хрена с 250 гр меда. Принимать 3 раза в день по 1ст л, запивая стаканом сока из стеблей и листьев санберри. Помимо этого, необходимо перед сном принимать тридцатиминутные ванны, в которые добавлять 50 гр перетертого хрена и 150 мл свежевыжатого сока из стеблей и листьев санберри.

При кожных заболеваниях (псориаз, себорея) следует смешать 100 мл сока листьев санберри и два сырых свежих куриных яйца. В смесь добавить 2 ст. л. сока ягод паслена садового, все тщательно перемешать. С использованием смеси следует делать примочки на больные места. Примочки имеют заживляющие свойства.

При астме следует использовать в равных пропорциях сушёные цветки и не созревшие ягоды санберри, а также стебли цветущей медуницы. Все тщательно измельчить и перемешать. 1 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, заварить в термосе. Процедить через 2 часа. Принимать 3 раза в день, за полчаса до еды, по 1 ст.л.

При ангине смесь из стеблей медуницы, 4 гр листков, 4 гр ягод санберри заливают стаканом кипятка, запаривают в термосе. Через 2 часа слегка остужают, чтобы температура стала комфортной, и полощут горло.

https://www.youtube.com/watch?v=6_X2JLSSBCA

При ангине также полощут горло соком ягод санберри, разведенным с теплой водой, в пропорции 1:3.

Ревматизм и кожные заболевания можно лечить приемом ванн с добавлением настоя санберри. Для этого листки, стебли и ягоды растения в равной пропорции следует тщательно размельчить. 4 ст.л. получившегося порошка залить 1 литром кипятка. Через 2 часа настой процедить и вылить в ванную с теплой водой. Ванну принимать около 30 минут.

Для лечения гастрита 100 гр смеси из ягод, листков и стеблей заливают 3 л. кипятка. Настаивают 3 часа. Процеживают. Принимают несколько раз в день, за полчаса до еды, по 3 ст.л.

При угревой сыпи, различных фурункулах готовят смесь из толченых свежих листьев и ягод санберри. Именно свежая смесь сохраняет все полезные свойства растения.

При бронхите, болях в желудке, неврозах готовят следующий отвар: 100 гр. свежего сырья из стебля, листьев и ягод санберри заливают 500 мл кипятка. Настаивают до полного охлаждения. Принимают по 150 мл, несколько раз в день.

Полезно один – два раза в неделю пить чай санберри для профилактики болезней. Для приготовления чая потребуется залить 3 гр. сухого сырья (стебля, листьев, ягод) — 5 литрами кипятка. Настоять 1 час и принимать горячим весь день вместо обычного чая. Свойства чая – повышение иммунитета, успокаивающий эффект.

Санберри в кулинарии

Чтобы приготовить варенье из плодов санберри, вам потребуется придерживаться следующего рецепта:

  1. Соберите хорошо вызревшие ягоды и ошпарьте их кипятком.
  2. Приготовьте сироп из расчета 1 кг сахара и 1 стакан воды на 1 кг плодов.
  3. Сироп доведите до кипения и положите в него ошпаренные ягоды.
  4. Варите на протяжении 5 минут.
  5. Остудите.
  6. Еще три раза повторите 5-минутную варку.
  7. В готовое варенье добавьте немного ванили, цедры лимона или корицы по вкусу.

Чтобы приготовить цукаты из санберри, необходимо готовое варенье процедить через дуршлаг, чтобы удалить сироп. Ягоды же следует выложить в один слой на блюдо для просушки. Подсохшие плоды можно хранить достаточно долго в прохладном месте в стеклянной посуде под крышкой.

Интересные факты о санберри

Родиной санберри принято считать Южную Америку. Сорт этих ягод вывел в начале двадцатого столетия американский ученый селекционер последователь Дарвина Лютер Бербанк, который к тому же обладал весьма упорным характером. Родительской формой растения является африканский паслен и представитель европейского континента — паслён стелющейся.

Полученный ягодный гибрид назвали санберри, что в переводе с английского означало «солнечная ягода». Новый вид унаследовал от паслёна из Африки плоды, имеющие размер примерно с крупную вишню, нетребовательность к выращиванию, а также довольно высокие урожайные качества. А вот отменные вкусовые качества в результате селекции были получены от европейского родича — стелющегося паслена.

Ягодный куст вырастает довольно высокий, иногда его высота достигает 2 метра. У этого растения имеется толстый стебель, напоминающий собой четырехгранник.

Ягоды крупные блестящие, цветом похожи на нашу чернику, но зреют они кистями, примерно по 15 штук каждая. С куста можно снять до ведра этих солнечных ягод.

Преимуществом санберри перед другими ягодами является их беспрерывное цветение, а также созревание до самой осени.

Особенности хранения санберри

Листья ягодного кустарника долго хранятся в засушенном виде. Их собирают в течение лета и сушат, раскладывая слоем по 3-5 см. А вот ягоды для заготовки на хранение придется подождать. Они закрывают сезон закруток и консерваций.

Чтобы свежие ягоды долго хранились, их срезают гроздьями и отправляют в холодильник. Так, ягода может храниться достаточно долго благодаря своей упругости. Если хотите сохранить свежие паслены на зиму, заморозьте их, предварительно промыв. Используйте специальные сушилки или духовку.

Санберри: что за ягода из семейства пасленовых

Ягода санберри (самбери): полезные свойства

Несмотря на то, что санберри или солнечная ягода выведена более ста лет назад, распространенным растением назвать нельзя. Причин несколько.

Многие садоводы и огородники не знают о такой ягоде. Другие считают, что не целесообразно занимать дефицитные метры для выращивания безвкусной ягоды. Действительно, плоды санберри практически не имеют вкуса и запаха.

Что за чудо-ягода

Санберри – это гибрид полученный от скрещивания африканского паслена и европейского стелющегося паслена. Выведен еще в 1905 году американским селекционером Лютером Бёрбанком.

Научное название на латыни Solánum retrofléxum. Относится к семейству «Пасленовые».

Название дано селекционером, которое в переводе с английского означает «солнечная ягода».

Однолетнее. Размножается семенами. В высоту достигает 70-90 сантиметров. С толстым четырехгранным стеблем, который дает множество пасынков. По внешнему виду напоминает томаты.

Плоды маленькие, в диаметре достигающие не более 2 сантиметров, собранные в гроздья. Созревает в конце августа, в сентябре.

Не требовательное к условиям выращивания, засухоустойчиво, переносит похолодание. Хорошо растет на почвах с нейтральной кислотностью. Единственное требование – высаживание на солнечной стороне.

Полезные свойства

Санберри называют ягодой жизни. И недаром. В плодах солнечной ягоды обнаружены:

  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Витамин С;
  • Провитамин А;
  • Соли минеральных веществ: марганца, железа, цинка, меди, никеля, хрома, серебра, кальция, калия, магния;
  • Дубильные соединения;
  • Антоцианы;
  • Флавоноиды;
  • Пектины.

Витамин С повышает защитные силы организма в период вирусных болезней. Принимает участие в синтезе коллагена. Оказывает влияние на кровеносные сосуды, эндокринную систему.

Провитамин А, как и витамин С, относится к антиоксидантам. Эти соединения нейтрализуют разрушительное действие свободных радикалов.

Каротин необходим для зрения. Поддерживает молодость кожи.

В составе плодов содержатся макро и микроэлементы, участвующие в кроветворении и поддерживающие кровеносную систему.

Среди редких элементов можно выделить марганец, положительно влияющий на иммунную систему и процесс кроветворения. Сюда входит цинк, который обеспечивает функции гипофиза и поджелудочной железы.

Никель и медь нормализуют синтез гемоглобина, способствуют образованию красных кровяных телец.

Хром активирует метаболизм глюкозы.

Антоцианы, флавоноиды – физиологически активные соединения, ингибирующие свободные радикалы. Оказывают антимикробное и ранозаживляющее действие, обеспечивают мощную поддержку иммунной системы. Предупреждают возникновение рака.

Пектины способствуют выведение токсичных соединений из организма. Улучшают процессы пищеварения.

В составе плодов содержится селен, замедляющий процессы старения.

Энергетическая ценность солнечной ягоды составляет 220 калорий на 100 грамм продукта. Поэтому не рекомендуется людям с ожирением или избыточным весом.

Польза для организма человека

Употребление ягод санберри:

  • Ускоряет выздоровление после простудных заболеваний;
  • Оказывает благоприятное действие на нервную систему;
  • Улучшает функционирование пищеварительного тракта;
  • Предупреждает запоры;
  • Поддерживает зрение;
  • Улучшает кроветворение;
  • Очищает организм от шлаков и токсинов;
  • Тонизирует;
  • Укрепляет иммунитет.

Хотя не применяется с лечебной целью, но плоды оказывают:

  • Мягкий мочегонный эффект;
  • Улучшают сон;
  • Способствуют снятию болей в суставах;
  • Снимают зрительную усталость, что полезно для людей, работающих за компьютером.

Благодаря присутствию соединений с противовоспалительными и антибактериальными свойствами, помогает справиться с болью в горле.

Рекомендуется больным сахарным диабетом и тем, кто страдает повышенным артериальным давлением.

Применение в кулинарии

В свежем виде ягоды мало употребляют из-за отсутствия вкуса и аромата. Это минус и плюс ягод, так как позволяет приготовить сладкие и соленые заготовки:

  • Варенье;
  • Джемы;
  • Цукаты;
  • Мармелад;
  • Овощную икру;
  • Вино.

Используют как начинку для десертов и изделий из муки.

Применение в народной медицине

Народные целители используют солнечную ягоды в качестве:

  • Слабительного;
  • Успокаивающего;
  • Мочегонного;
  • Отхаркивающего

средства.

Применяют при:

  • Ревматизме;
  • Псориазе;
  • Себорее;
  • Геморрое;
  • Хронических головных болях;
  • Бронхите;
  • Астме.

Когда собирать

Собирают ягоды в стадии полной зрелости. Кроме заготовок на зиму, ягоды сушат, замораживают.

Сушку производить в темном прохладном месте. Сушить на солнце нельзя, так как плоды теряют полезные свойства.

Листочки и плодоножки можно собирать вместе с ягодами, срезая острым ножом.

Противопоказания

Санберри практически не имеет противопоказаний. Отказаться от употребления нужно при:

  • Индивидуальной непереносимости;
  • Беременности (содержит соединения, которые повышают тонус матки и могут спровоцировать преждевременные роды).

Отказаться следует перед поездкой на автомобиле, так как могут вызвать сонливость.

Выращивание

Санберри относится к пасленовым, т.е. близкий родственник помидор и перца. Выращивают семенами.

В холодных климатических условиях посев производят в марте-апреле в теплицу или в ящики. Уход за сенцами аналогичен уходу за томатами. После образования 2-3 настоящих листочков, производят пикировку.

В грунт высаживают с наступлением постоянной теплой погоды.

Растение предпочитает солнечные места, защищенные от северного холодного ветра.

Высаженную рассаду поливают и мульчируют. Дальнейший полив зависит от погоды.

Сокращать полив следует при созревании ягод, что улучшит вкус.

Первый урожай можно собрать спустя 3 месяца после высадки в грунт.

В период роста поражается колорадским жуком, особенно в первые три недели после высадки рассады.

В остальном уход сводиться к рыхлению, подкормкам и удалению сорняков.

Санберри пока мало известна. Но интерес к этой необычной ягоде растет, учитывая не сложный уход.

Санберри — занятная ягода с волшебными свойствами

Ягода санберри (самбери): полезные свойства

Далеко на каждый человек может похвастать тем, что легко различит ягоду санберри среди прочих. Большинство и вовсе никогда не пробовало этот удивительный дар природы. На вид обычная, эта ягода в действительности является кладезем витаминов и довольно специфичных для своего вида веществ.

Как выглядит

Дерево имеет толстый ствол, как правило, не превышает в высоту 1 метра. Листья крупные, зеленоватого оттенка, стебель обычный четырехгранный. Плоды маленькие и не превышают 2 сантиметров в диаметре.
Дерево произрастает практически на любых почвах, отличается стойкостью к морозам и засухе. Название санберри говорит само за себя — солнечная ягода любит соответствующие условия.

Польза

Польза санберри довольно велика. На своей родине, в Южной Америке, ягода стала известна благодаря высокому содержанию витамина C. Это хорошо известное вещество способствует укреплению иммунитета, улучшает выработку коллагена, обеспечивает укрепление кровеносной системы. Оно необходимо для стабилизации работы нейронных сетей, образующих нервную систему человека.

В ягоде содержится А-каротин. Это вещество используется организмом для выведения токсинов. Оно относится к антиоксидантам, способствующим борьбе с раковыми заболеваниями.

Удивительно, но в плодах содержатся довольно редкие элементы, которые крайне трудно встретить в прочих ягодах. К ним относится, например, серебро. Этот элемент способствует борьбе с болезнетворными бактериями.

Есть в ягоде хром, благоприятствующий метаболизму глюкозы. Не менее удивителен и тот факт, что в санберри есть селен, способный замедлять старение.

Применение

В первую очередь ягоду используют в медицине.

  1. В ней содержатся стероиды, которые нужны спортсменам, восстанавливающим силы после тяжелых тренировок.
  2. Сок листьев используется для лечения хронического насморка.
  3. Его же используют для профилактики ОРВИ и ангины.
  4. Вещества, содержащиеся в плодах, нормализуют функцию печени. Поэтому употреблять санберри можно вместе с мясом, чтобы оно лучше усваивалось.
  5. Благодаря пектину, адсорбирующему вредные соединения, можно снизить негативное воздействие на организм при пищевых отравлениях.
  6. Ягода способствует лечению запоров, гастрита, спазмов ЖКТ.
  7. Элементы в составе благоприятствуют кроветворению, приводят в норму артериальное давление. Также они способствуют повышению эластичности кожи.
  8. Санберри улучшает зрение.
  9. Возможно использование экстракта для заживления ожогов, ран и ссадин.

Обработка семян

Семена санберри нуждаются в тщательной обработке, так как зачастую не дают всхода. Сначала прибегают к дезинфекции, используя сильно разведенный раствор марганцовки. Семена окунают прямо в него и держат не более 30 минут, но не менее 20. Затем материал нужно промыть и просушить.

Для улучшения всхода необходимо поместить семена в кастрюлю или горшок, наполненный крупным песком. Желательно речным. Емкость как следует трясут в течение 3-5 минут.

В результате абразивного действия частиц песка на семенах образуются царапины, что позволит полезным веществам с легкостью проникать в их структуру. В результате вы получите первые росточки гораздо быстрее.
Наконец, семена нужно замочить.

Для этого их складывают в предварительно свернутую мокрую марлю и аккуратно заворачивают. В качестве раствора используется вода и стимуляторы роста. Такой «компресс» нужно держать минимум 2 дня.

Процедура выращивания

Сначала подготавливают смесь, которую можно приобрести в магазине для садоводов. Ее нужно засыпать в контейнер и залить водой комнатной температуры. Подготовленные семена закладывают в землю примерно на полсантиметра.

Теперь посев необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в теплом месте, например, на подоконнике.Как только появятся первые ростки, пленку нужно снять и дать росткам развиваться свободно.

Важно, чтобы почва не пересыхала, поэтому нужно обеспечивать регулярный полив, используя теплую воду, которая обязательно должна быть очищенной.При появлении 3-4 листиков можно заняться выбраковыванием. Избавляйтесь от тех ростков, которые очевидно не смогут расти дальше.

Постепенно с приближением момента пересадки рассаду следует начать выносить на открытый воздух. Не следует также забывать о необходимости периодически поворачивать стаканы с рассадой, чтобы обеспечить прямой рост стебля.

Перед проведением пересадки необходимо убедиться, что почва прогрелась до 12°C. Не стоит забывать о ночных заморозках. Посадку выполняют в заранее подготовленные ямки с увлажненной почвой. Соблюдайте интервалы между саженцами не менее 70 сантиметров. Между рядами должно быть 80 сантиметров. Стебли необходимо обложить грунтом, далее провести мульчирование перегноем.

Уход

Мероприятия по уходу можно выполнять единовременно.

  • полив проводят регулярно, при этом отслеживая состояние почвы. Чрезмерно влажная может стать причиной загнивания корневой системы;
  • обязательно землю рыхлят. Как только ягоды начнут наливаться, следует увеличить объем воды;
  • в качестве подкормки можно использовать универсальные удобрения;
  • растение не нуждается в подвязке, но допускается установка рогатин, которые защитят ветви от излишней тяжести плодов;
  • по окончании периода вегетации побеги, которые являются пасынковыми, удаляются.

Отметим, что санберри цветет с лета до конца осени и дает плоды гроздьями, в каждой из которых может насчитываться 25 штук.

Хранение

Для хранения санберри следует вскипятить воду и полить кипятком плоды, что в результате даст положительный эффект, нивелируя привкус паслена. Популярным вариантом хранения ягод является приготовление варенья. Заготавливают его стандартным способом, складывая ягоды в большую емкость и заливая прохладной водой.

Прокипятив и получив готовую смесь, массу сцеживают, после чего кипятят повторно в тазу. Останется лишь разлить варенье в простерилизованные банки. Гурманы рекомендуют добавлять в него лимонную кислоту или мяту, что значительно улучшит вкус. Можно смешать такое варенье со смородиной, крыжовником и рябиной.

Конечно, мы должны отметить еще один способ хранения ягод, который заключается в заморозке плодов. Нам достаточно разместить помытые санберри на плоской доске и продержать их в холоде сутки. Затем можно распределить их по отдельным емкостям или пакетам. Важно не допускать соприкосновения, иначе ягоды примерзнут друг к другу.

Главным минусом такого способа является нарушение товарного вида. В процессе разморозки плоды быстро теряют полезные свойства, поэтому засушивание принято считать более предпочтительным.

К хранению допускаются также листья, которые можно засушить, чтобы в дальнейшем делать отвары. Сбор выполняют летом, а для сушки раскладывают в слой толщиной не более 5 сантиметров на бумажных полотенцах.

Вредители

Солнечная ягода довольно стойко переносит самые разные невзгоды. Ей не страшны паутинный клещ или колорадский жук. И все же в некоторых случаях поражение может случиться, однако опытные садоводы рекомендуют избегать использования инсектицидов, которые пагубно влияют на состояние растения.

Лучше воспользоваться народными средствами, в качестве которых можно выбрать настойку из лука, чистотела или даже мыльного раствора.
Другим опасным вредителем для санберри является фитофтора. Хорошим методом борьбы с ней послужит бордосская жидкость, используемая в отношении семейства пасленовых.

Интересные факты

Солнечная ягода может похвастать довольно примечательными особенностями:

  1. Ее используют для лечения ревматизма, кожных заболеваний, астмы, гастрита, невроза. Таким образом, во многом растение и его плоды можно назвать универсальным лекарственным средством.
  2. Чтобы восстановить иммунитет после серьезного заболевания, достаточно выпивать одну кружку настойки из листьев растения. Она также послужит отличным профилактическим средством.
  3. Ягода является одним из лидеров по содержанию калорий — в 100 граммах содержится примерно 200 килокалорий.
  4. Одно растение дает за год минимум 10 килограммов плодов, что является весьма внушительным показателем для пасленовых.
  5. Спелые плоды всегда окрашены в иссиня-черный цвет и в буквальном смысле блестят на солнце.

Солнечная ягода по-настоящему удивительна хотя бы тем, что ее не едят в чистом виде, но повсеместно используют в медицине. Пускай она не станет украшением стола, но, благодаря простому выращиванию, позволить себе варенье из санберри сможет каждый желающий.

А из этого видео вы сможете узнать подробнее о посадке санберри.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: