Ягодное желе из замороженных ягод

Содержание
  1. Фруктовое желе – 6 рецептов, как приготовить в домашних условиях
  2. Фруктовое желе из желатина и сока
  3. Пропорции сока и желатина для этого варианта фруктового желе будут такими:
  4. Рецепт пошагово:
  5. С агар-агаром
  6. Чтобы приготовить фруктовое желе на агар-агаре нужно взять:
  7. Последовательность заготовки:
  8. Из замороженных ягод
  9. Для такой трансформации понадобятся следующие ингредиенты:
  10. Ход работы:
  11. Желе из фруктового пюре
  12. Продукты, которые понадобятся в процессе готовки:
  13. Алгоритм действий:
  14. Как сделать вкусный десерт со сметаной
  15. Чтобы приготовить желейное лакомство «Радуга» или «Битое стекло», понадобятся:
  16. Как сделать фруктовое желе со сметаной:
  17. Готовим из варенья
  18. Перечень и соотношение необходимых продуктов:
  19. Очередность действий:
  20. Какие фрукты лучше всего подходят для приготовления желе
  21. Желе из замороженных ягод
  22. Рецепт желе из замороженных ягод
  23. Рецепт желе из ягод
  24. Желе из лесных ягод с желатином
  25. Желе из ягод с желатином: рецепт
  26. Для рецепта желе вам потребуется:
  27. Рецепт приготовления желе:
  28. Желе из красной смородины на зиму
  29. Похожие рецепты
  30. Ягодное желе с агар-агаром
  31. Малиновое желе с агар-агаром
  32. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  33. Желе из замороженных ягод
  34. Как приготовить желе из замороженной малины
  35. Домашнее желе из варенья
  36. Готовим желе из вишневого варенья
  37. Клубнично-апельсиновое желе
  38. Двухслойное малиново-сливочное желе
  39. ссылкой:
  40. Рецепт желе из ягод. Как приготовить вкусное ягодное желе в домашних условиях
  41. Домашнее желе из ягод с желатином
  42. Домашнее желе из брусники
  43. Вишнево-мятное желе
  44. Вкусное желе из черной смородины
  45. Простой рецепт желе из черники и апельсина
  46. Желе из ягодного сока с желатином
  47. Как сделать желе из желатина: рецепты приготовления из ягод и фруктов в домашних условиях
  48. Как приготовить желе из клубники с желатином в домашних условиях
  49. Желе из вишни с желатином: рецепт со сметаной и молоком
  50. Рецепт приготовления желе из варенья
  51. Как дома сделать желе из компота с замороженными ягодами
  52. Желе из сока
  53. Фруктовый торт-желе с желатином

Фруктовое желе – 6 рецептов, как приготовить в домашних условиях

Ягодное желе из замороженных ягод

Самый простой способ приготовить фруктовое желе – купить готовую смесь в магазине и сделать все согласно инструкциям на упаковке, но пользы от такого лакомства не будет никакой. Намного вкуснее и полезнее будет приготовить этот десерт из натуральных фруктов и ягод, а способов сделать это предостаточно: из сока, фруктового пюре, замороженных ягод или варенья.

Фруктовое желе из желатина и сока

Самый простой и доступный рецепт желе готовится на соке и желатине. Сок для этого десерта можно выбирать абсолютно любой, но обязательно без мякоти. Можно сочетать в одной подаче желе из разноцветных соков, тогда лакомство получится не только вкусным и полезным, но и достаточно красивым и оригинальным.

Пропорции сока и желатина для этого варианта фруктового желе будут такими:

  • 400 мл фруктового или ягодного сока без мякоти;
  • 20 г быстрорастворимого желатина.

Рецепт пошагово:

  1. Гранулы быстрорастворимого желатина всыпать в сок и дать им немного напитаться влагой, примерно четверть часа. Если использовать для желе обычный и листовой желатин, то нужно руководствоваться пропорциями, указанными на упаковке. Листовой желатин замачивают в воде, а потом отжимают и кладут в сок.

  2. Далее отправить сок с желатином на огонь и прогреть до полного растворения всех желирующих гранул, но не нагревать сок выше 50-55 градусов.
  3. Полученную горячую жидкость процедить через мелкое ситечко, разлить по подготовленным формочкам и отправить в холодильник застывать.

Сделать фруктовое желе из сока более интересным десертом можно, всего лишь положив на дно несколько ягодок вишни, смородины, клубники или других.

С агар-агаром

Желе на агар-агаре отличается и по структуре, и по процессу приготовления от десерта с желатином. Желатин превращает жидкую основу в эластичную и тянущуюся массу, а агар-агар – в плотную студенистую, но хрупкую субстанцию.

Чтобы приготовить фруктовое желе на агар-агаре нужно взять:

  • 500 мл фруктового сока;
  • 10 г агар-агара;
  • сахар по вкусу.

Последовательность заготовки:

  1. Агар-агар в маленькой емкости залить небольшим количеством сока и оставить на пару часов, чтобы он напитался влагой.
  2. Оставшийся сок поставить в подходящей огнеупорной емкости на огонь и довести до кипения. При желании фруктовую основу можно подсластить парой ложек сахара.
  3. В кипящий сок влить замоченный агар-агар и помешивая проварить пять минут после повторного закипания, чтобы желирующие свойства порошка успели полностью раскрыться.

Желе на агар-агаре горячим разливают по формочкам и дают застыть при комнатной температуре.

Для дальнейшего хранения десерт убирают в холодильник, предварительно затянув его поверхность пищевой пленкой, которая предотвратит испарение воды из готового продукта.

Из замороженных ягод

Заготовку из замороженных ягод можно легко превратить в аппетитный летний десерт.

Для такой трансформации понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г замороженных ягод;
  • 50 г или по вкусу сахара;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 20 г желатина;
  • 100 мл воды.

Ход работы:

  1. Ягоды оставить при комнатной температуре, чтобы они полностью оттаяли. После этого перебить их в бленедре до однородного пюре, которое можно пропустить через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек.
  2. Подготовленную ягодную основу соединить с лимонным соком и сахаром, регулируя его количество согласно своим предпочтениям. Вкус ягодного пюре должен быть насыщенным, поскольку в него будет еще добавляться растворенный в воде желатин.
  3. Водой комнатной температуры залить желатин и оставить его на время, указанное в инструкции приготовления на упаковке. Прогреть смесь до растворения желатиновых гранул, после этого влить распущенный желатин через мелкое ситечко в ягодную основу, размешать и распределить по формочкам.

Если готовить такое желе из смородины, то количество желатина можно уменьшить на 5 г, поскольку эта ягода богата другим природным загустителем – пектином. А в желе из вишни желатина нужно положить на 5 г больше по причине низкого содержания пектина.

Желе из фруктового пюре

Из готового фруктового пюре (например, для детского питания) или приготовленного самостоятельно можно приготовить нежный как облака десерт. Калорийность такого лакомства в сравнении с другими сладостями не велика – 113,2 ккал/100 г готового продукта.

Продукты, которые понадобятся в процессе готовки:

  • 300 г спелой клубники;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 20 г быстрорастворимого желатина.

Алгоритм действий:

  1. Клубнику вымыть, обсушить и пюрировать блендером. Отделить косточки от готовой субстанции, продавив ее через сито.
  2. Смешать пюре с сахарной пудрой. Ее предпочтительнее использовать, чем сахар, поскольку она быстрее растворится.
  3. В подслащенную фруктовую основу добавить желатин, а когда он напитается немного влагой, все прогреть, не допуская кипения, до однородной консистенции.
  4. Снять пюре с огня, немного охладить и взбить миксером. Переложить десерт в форму и дать ему полностью застыть в холодильнике.

Если такое желе подавать не в креманках, то его нужно извлечь из формы, нарезать влажным ножом на небольшие кубики и обвалять в сахарной пудре.

Как сделать вкусный десерт со сметаной

Из сметаны и фруктового желе, приготовленного на основе разноцветных фруктовых соков, легко сделать красивый и полезный десерт, который сможет заменить ребенку полноценный завтрак.

Чтобы приготовить желейное лакомство «Радуга» или «Битое стекло», понадобятся:

  • 375 г сметаны 20%;
  • 100 г сахара;
  • 150 мл апельсинового сока;
  • 150 мл сока киви;
  • 150 мл вишневого сока;
  • 25 г желатина.

Как сделать фруктовое желе со сметаной:

  1. По отдельным стакана разлить фруктовые соки. В каждом из них растворить по 5 г желатина, затем сок прогреть до растворения желирующего вещества. Сметану смешать с сахаром и оставшимися 10 г желатина, прогреть эту смесь на огне пока сахар и желатин полностью не растворяться.
  2. Для радужного десерта в высокие стеклянные стаканы вливают, чередуя слои, сметанное и фруктовое желе. Каждый последующий слой выливают только после полного застывания предыдущего. Чтобы теплая жидкость не проделала дыру в предыдущем слое, ее вливают аккуратно по ножу.
  3. Для битого стекла все три вида фруктового желе отправляют застыть в холодильник, потом нарезают на небольшие кусочки правильной или неправильной формы. Полученные фруктово-ягодные стекляшки смешивают со сметанным желе комнатной температуры, перекладывают в подходящую форму и дают застыть.

Хоть первый, хоть второй вариант десерта красиво смотрится в порционных креманках, особенно, если перед подачей украсить его несколькими ягодками или дольками фруктов, из которых сделано фруктовое желе.

Готовим из варенья

Как приготовить фруктовое желе, если под рукой нет ни свежих, ни замороженных фруктов или ягод? Выручит баночка вкусного домашнего варенья. Хорошо, если оно будет с целенькими ягодками, тогда ими можно будет украсить десерт перед подачей.

Перечень и соотношение необходимых продуктов:

  • 500 мл питьевой воды;
  • 250 мл варенья;
  • 100 г сахара или чуть меньше, если варенье очень сладкое;
  • 25 г желатина.

Очередность действий:

  1. Желатин залить 1/5 частью рецептурного количества воды. Дать ему хорошо набухнуть, а затем полностью распустить, нагревая на плите или в микроволновой печи.
  2. Варенье размешать с оставшейся водой, попробовать получившуюся смесь и при необходимости подсластить.
  3. Нагреть варенье с водой до 80 градусов, влить в него распущенный желатин и перемешать. После этого разлить десерт по формочкам и отправить для застывания в холодильник на время от 30 минут до 4 часов в зависимости от размеров формы.

Оригинальной и красивой формы получится желе, если разлить его по фигурным силиконовым формочкам для выпечки.

Чтобы потом его быстро извлечь, формочки нужно на несколько минут окунуть в горячую воду.

Какие фрукты лучше всего подходят для приготовления желе

Фруктовое желе можно приготовить не из всех фруктов. Виной тому вещества, которые называются энзимы протеазы. Они препятствуют проявлению желирующих свойств желатина. Достаточно много их в таких экзотических плодах как ананас, киви, банан, дыня и папайя.

Но есть и хорошая новость: высокие температуры разрушают эти энзимы, и даже из перечисленных фруктов становится возможным сделать вкусное фруктовое желе. Поэтому используемое в качестве основы пюре или сок следует прокипятить пару минут, а фруктовые дольки ошпарить кипятком. Также можно использовать «непригодные» для желе фрукты вкупе с другими, например, ананас и хурму.

В целом все остальные фрукты и ягоды прекрасно подходят для желе. Стоит только отметить, что плоды с кислинкой обычно содержат в достаточном количестве пектин (например, клюква, смородина или яблоки), поэтому количество желатина для десертов на их основе можно уменьшить, а количество сахара придется увеличить.

Напоследок стоит дать еще один совет, касающийся приготовления желе из очень сладких фруктов и ягод. Избежать приторности готового десерта поможет добавление небольшого количества свежего лимонного сока. Он не только уравновесит сладость, но и сделает блюдо освежающим.

Желе из замороженных ягод

Ягодное желе из замороженных ягод

Ягодное желе – необычный, очень вкусный и полезный десерт, который при правильном приготовлении сохраняет вкус свежих ягод. Такой десерт можно использовать для украшения, а также в качестве самостоятельного блюда.

Рецепт желе из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды – 500 г;
  • желатин сухой – 1 ст. ложка;
  • кипяченая вода – 3 ст.;
  • свежая мята – для украшения;
  • сахарный песок – 100 г.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить желе из ягод. Итак, сначала выбираем ягоды для желе. Самые вкусные десерты обычно получаются из клубники, ежевики, клюквы и различных сортов смородины. Если вы определились и решили сделать желе из красной смородины, то желатина берем примерно в 2 раза меньше, так как она содержит пектин – натуральное растительное желирующее вещество.

Теперь ягоды перебираем и тщательно промываем. Выкладываем их в дуршлаг и даем стечь излишкам воды. Сухой желатин разводим в стакане ледяной воды и оставляем примерно на 2 часа.

После этого распускаем его на водяной бане, помешивая, но, не доводя до кипения. Немного подготовленных ягод откладываем для украшения готового желе. Все остальные ягоды измельчаем в ступке, или протираем их через сито.

Затем даем выделившемуся соку отстояться и переливаем его в отдельную посуду.

Ягодное пюре заливаем двумя стаканами кипяченой воды и ставим на огонь. Доводим смесь до кипения, всыпаем сахар и кипятим до полного растворения кристалликов. После этого снимаем посуду с плиты и даем ягодному отвару немного остыть. Теперь процеживаем напиток через марлю, вливаем ягодный сок и, помешивая, добавляем желатиновую смесь.

Чистые силиконовые формочки обливаем холодной водой, выкладываем на дно ягоды и заливаем их приготовленной смесью. Потом убираем десерт в холодильник для застывания. Непосредственно перед подачей на стол опускаем формочки с желе на несколько секунд в очень горячую воду и выкладываем содержимое на плоскую тарелку. Украшаем лакомство листочками свежей мяты.

Рецепт желе из ягод

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • клубника замороженная – 150 г;
  • малина замороженная – 150 г;
  • сок лимонный – по вкусу;
  • желатин сухой – 20 г.

Приготовление

Разберем еще один способ, как сделать желе из ягод. Замороженные ягоды заранее достаем и оставляем примерно на 1 час. Затем клубнику и малину измельчаем в блендере, всыпаем сахар и вливаем немного лимонного сока. Снова взбиваем массу и оставляем на 15 минут.

Желатин разводим в холодной воде. Ягодную массу ставим на слабенький огонь, доводим его до кипения, вливаем набухший желатин и прогреваем смесь минут 5. Затем массу разливаем в формочки и остужаем. После этого помещаем десерт до полного застывания в холодильник.

Желе из лесных ягод с желатином

Ингредиенты:

  • замороженная черника – 100 г;
  • замороженная земляника – 100 г;
  • замороженная смородина – 100 г;
  • сок лимонный – по вкусу;
  • вода – 100 мл;
  • желатин – 20 г.

Приготовление

Выбираем из холодильника замороженные ягоды, накладываем их в мисочку и оставляем размораживаться на час при комнатной температуре. Затем измельчаем ягоды блендером или миксером. Добавляем лимонный сок, всыпаем сахар и снова взбиваем. Сухой желатин высыпаем в пиалку, заливаем холодной водой и оставляем набухать.

Взбитое ягодное пюре ставим на слабенький огонь, доводим его до кипения, аккуратно вливаем желатин и прогреваем смесь, постоянно, помешивая. Красивые формочки ополаскиваем водой, выкладываем на дно немного ягод и заливаем горячее желе.

Оставляем десерт остывать, после чего убираем для полного застывания на несколько часов в холодильник.

Ищите еще интересные варианты десертов, тогда советуем приготовить шоколадное или апельсиновое желе.

Конечно же, ни один праздник не проходит без сладкого оригинального десерта. Давайте попробуем с вами сегодня приготовить великолепное и очень нежное творожное желе! Благодаря этому сказочному кушанью праздник запомнится вашим гостям надолго.Желе из варенья — это замечательный десерт, который готовится за считанные минуты, а удовольствие от его употребления остается надолго. В нашей статье мы собрали несколько оригинальных вариантов создания этого незабываемого лакомства.
Вкусный и практически диетический рецепт фруктового желе придется по вкусу и карману каждому. Приготовленное из натуральных продуктов желе к тому же и полноценный источник витаминов. Знакомимся с рецептами и приступаем к делу.Лимонный сорбет – великолепный летний десерт, напоминающий мороженое, но гораздо освежающее, вкуснее и легче в приготовлении. Предлагаем вам приготовить оригинальное кисленькое лакомство в домашних условиях.

Желе из ягод с желатином: рецепт

Ягодное желе из замороженных ягод

/ Рецепты /  

Желе из ягод — легкий и полезный десерт, вкус которого понравится всем — и сладкоежкам, и тем, кто придерживается правильного питания. Тем более что сахара для рецепта ягодного желе можно взять минимальное количество или совсем исключить, если выберете для готовки только сладкие ягоды.

Для рецепта желе вам потребуется:

  • замороженные ягоды (вишня, смородина, малина) — около 2 стаканов
  • вода — 1 л
  • желатин — 3 ст.л.
  • сахар — по вкусу.

Рецепт приготовления желе:

Для приготовления желе можно взять абсолютно любые ягоды по вашему вкусу: клубнику, вишню, смородину, игру, крыжовник. Заранее размораживать ягоды не требуется.

Залейте ягоды водой и поставьте кастрюльку на огонь.

Возьмите желатин и залейте его прохладной кипяченой водой. Оставьте для набухания, следуя указаниям на упаковке желатина.

Проварите ягоды с момента закипания 10-15 минут. Затем снимите кастрюльку с огня и дайте ягодному отвару настояться. Процедите отвар и протрите ягоды через мелкое металлическое сито. Семена, шкурки и косточки выбросьте.

Добавьте сахар в процеженный ягодный отвар. Нагрейте отвар, чтобы сахар растворился.

Когда желатин набух, поставьте кастрюльку с ним на плиту и нагрейте, но не кипятите. Влейте процеженный желатин в отвар. Перемешайте отвар с желатином.

Разлейте отвар из ягод с желатином в формы или вазочки. Остудите желе до комнатной температуры, накройте крышками и поставьте в холодильник на несколько часов. Перед употреблением формочку с застывшим желе окуните на несколько секунд в кипяток, и желе легко выскользнет из формы. Украсьте желе ягодами, кокосовой стружкой и угощайте своих сладкоежек. Приятного аппетита!

Желе из красной смородины на зиму

Красная смородина отлично подходит для приготовления вкусных домашних заготовок на зиму, в том числе и ароматного ягодного желе. Такое лакомство обязательно придется по вкусу всем домочадцам, включая и самых маленьких.

  • спелая красная смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 600-750 г;
  • вода – 100 мл.

Ягоды смородины тщательно промойте, очистите от веточек и другого мусора. После этого пересыпьте их в небольшой сотейник, залейте водой, накройте крышкой и проварите в течение 20-23 минут.

Красную смородину перетрите через ситечко, жмых отложите в сторону, а в сироп добавьте сахар и отправьте на медленный огонь еще на 20-25 минут. Готовое желе разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

В заготовках на зиму чаще всего не используется желатин, так как ягоды сами по себе содержат вещество, способствующее их желированию и густоте.

Похожие рецепты

Как заморозить ягоды

Рассыпчатые ягоды (смородина, черника, голубика, брусника, клюква, земляника) можно складывать в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком — в морозилке такие ёмкости не трескаются, ягоды в ни…

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как хранить варенье и компот из вишен?

Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…

Как украсить детский торт мастикой.

Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …

Как сформировать идеально круглые сырнички

Чтобы сформировать идеально гладкие и ровные сырнички, нужно сделать следующее — берем наши заготовки сырников, панируем в муке, накрываем стаканом или кружкой большего диаметра. Вращаем без особых у…

Как достать желе из формы

Застывшее желе перед тем, как извлекать из формы, помести в наполненной горячей водой посуду большей, чем форма, диаметром. Подожди немного. Или поставь на 2-3 секунды в микроволновку. Желе выс…

Оформление блюда в год Свиньи-Кабана

Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…

Ягодное желе с агар-агаром

При приготовлении вкусного десерта желатин можно заменить агар-агаром – это его аналог растительного происхождения, изготовленный из морских водорослей. Желе с добавлением агар-агара имеет особую консистенцию – оно не «дрожит», хорошо держит форму и не тает в тепле. Именно поэтому многие хозяйки заменяют привычный желатин этим продуктом.

Малиновое желе с агар-агаром

  • спелая малина – 600 г;
  • агар-агар – 6 г;
  • сахарный песок – 350 г (или по вкусу);
  • очищенная вода – 700 мл.

Малину хорошо промойте под проточной водой, дайте ягодам обсохнуть и протрите через сито. Вместо протирания можно воспользоваться блендером.

Подготовьте агар-агар – всыпьте его в небольшую миску и залейте 500 мл воды, размешайте и отставьте в сторону.

Горсть ягод насыпьте на дно креманок, в которых будет подаваться десерт. Приготовленный сироп пересыпьте в небольшую кастрюльку, добавьте оставшуюся воду, сахарный песок и отправьте на плиту до закипания. После этого убавьте огонь и протомите сироп еще 4-6 минут, дайте ему немного остыть.

После этого соедините сироп с подготовленным агар-агаром, еще раз на слабом огне доведите до кипения и залейте креманки с малиной. Дайте желе охладиться 5-7 часов в холодильнике.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Клюква —  ккал/100г
  • Малина —  ккал/100г
  • Малина свежезамороженная сладкая —  ккал/100г
  • Черника —  ккал/100г
  • Черника свежезамороженная —  ккал/100г
  • Вишня кислая —  ккал/100г
  • Вишня консервированная —  ккал/100г
  • Вишня сладкая —  ккал/100г
  • Вишня сушеная — 292 ккал/100г
  • Желатин — 355 ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Смородина черная —  ккал/100г
  • Смородина черная свежезамороженная —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Черная смородина, Черника, Малина, Клюква, Вишня, Желатин, Вода

Желе из замороженных ягод

Если вы не успели заготовить сладкий десерт для зимы впрок, не следует огорчаться. Угостить гостей и близких можно вкусным и аппетитным желе, приготовленным из замороженных ягод. Перед использованием их обязательно нужно разморозить.

Для этой цели не следует пользоваться микроволновкой, лучше всего разморозить естественным путем, поместив ягоды на нижнюю полку холодильника. Это поможет сохранить их вкусовые качества и все полезные свойства.

Как приготовить желе из замороженной малины

  • замороженная малина – 1,6 кг;
  • сок черники (или красное вино) – 300 мл;
  • малиновый или гранатовый сок – 100 мл;
  • сахарный песок – на свое усмотрение;
  • желатин – 40-50 г.

Перед приготовлением ягоды разморозьте, после чего взбить блендером до пюреообразного состояния. Из полученной массы отожмите сок при помощи марли, перелейте его в небольшой сотейник.

Добавьте в посудину соки (или сок и вино), сахарный песок по своему вкусу и поставьте на среднее пламя, чтобы жидкость закипела.

После этого всыпьте в сотейник желатин и тщательно перемешать, чтобы он полностью растворился. Готовое желе разлейте по красивым формочкам и оставьте в холодном месте на 3-5 часов. При подаче на стол украсьте десерт ягодами, взбитыми сливками или мороженым.

Домашнее желе из варенья

В холодную пору года особой актуальностью пользуется желе из варенья. Можно использовать любой джем, который есть у вас на кухне – из малины, клубники, смородины, клюквы или любых других ягод. Вне зависимости от того, какой продукт вы будете использовать, техника приготовления желе аналогична.

Ягодное варенье перетирают через ситечко, разбавляют небольшим количеством воды и соединяют с желатином. При желании в желе можно добавить сахарный песок или щепотку лимонной кислоты.

Готовим желе из вишневого варенья

  • варенье из вишни – 900 г;
  • желатин (лучше быстрорастворимый) – 40 г;
  • вода – 500 мл.

Вишневое варенье протрите через сито, чтобы выделился сироп. Разведите его очищенной водой.

Отдельно залейте желатин небольшим количеством теплой воды, размешайте до полного растворения крупинок и соедините с ягодным сиропом. На дно креманок выложите по несколько ягод из варенья и залейте приготовленным сиропом.

Желе должно постоять в холодильнике не менее 4-5 часов.

Клубнично-апельсиновое желе

  • клубничное варенье – 600 г;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 250 мл;
  • сахарный песок – 200 г (или по вкусу);
  • желатин – 40 г;
  • вода – 250 мл.

Желатин залейте небольшим количеством теплой кипяченной воды и оставить для разбухания на 15-20 минут. Клубничное варенье разведите водой, затем протрите через сито, чтобы выделился сироп.

Размешайте его с сахарным песком и свежевыжатым апельсиновым соком.

Приготовленную смесь перелейте в маленькую кастрюлю и поставьте на медленный огонь, добавьте разбухший желатин и держите до полного растворения гранул. Клубнично-апельсиновое желе перелейте в формочки и остудите на протяжении 5-6 часов.

Двухслойное малиново-сливочное желе

  • малиновое варенье – 450-500 г;
  • сливки – 600 г;
  • сахарный песок – на свое усмотрение;
  • желатин – 60-70 г;
  • вода или молоко – 500-600 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л;
  • ванильный сахар – ½ ч. л.

Первое, что нужно сделать – замочить желатин. Для этого залейте его в чашке небольшим количеством теплой воды и оставьте до полного разбухания.

Теперь займитесь вареньем – добавьте в него ½ стакана воды, протрите через ситечко.

Сливки разведите молоком или водой, соедините с ванилином, сахаром и лимонным соком. Разбухший желатин разделите на две половину – первую всыпьте в сливочную смесь, вторую добавьте в сироп из варенья. Все тщательно перемешайте.

Затем сформируйте двухслойное желе. Для этого на дно формочек залейте клубничный сироп и поставьте на полку холодильника до полного застывания. После этого извлеките формочки и долейте доверху сливочное желе, поставьте в холод еще раз. Украсьте клубникой, листиками мяты, тертым шоколадом.

Двухслойное клубнично-сливочное желе – это очень вкусный, нежный и изысканный десерт, который станет великолепным украшением любого праздничного стола.

Домашнее ягодное желе – это нежный и изысканный десерт, который отлично подходит как для жаркого лета, так и холодных зимних вечеров. Существует огромное количество рецептов приготовления этого лакомства. Не бойтесь экспериментировать с различными вкусами и ингредиентами – и близкие будут в восторге от вашей кулинарной фантазии.

ссылкой:

Поделитесь в соц.сетях:

Рецепт желе из ягод. Как приготовить вкусное ягодное желе в домашних условиях

Ягодное желе из замороженных ягод

Ароматное желе из сочных ягод – это вкусное, легкое и изысканное лакомство, горячо любимое многими взрослыми и детьми. Такой десерт можно купить в магазине. Но гораздо интереснее и полезнее приготовить желе самостоятельно, порадовав родных и близких аппетитным и полезным угощением.

Для приготовления десерта используются любые ягоды, которые есть под рукой – клубника, земляника, красная и черная смородина, крыжовник и ежевика, вишни и черешни. Желе можно заготовить впрок и даже холодной зимой угощать домочадцев сочными и ароматными ягодами, напоминающими о теплом лете.

Домашнее желе из ягод с желатином

Приготовив ягодное желе собственными руками, вы будете полностью уверены в качестве, натуральности и пользе используемых продуктов. А поэтому таким домашним десертом можно угощать даже самых маленьких гурманов.

Существует большое количество рецептов приготовления домашнего желе – с различными ягодами, желатином или агар-агаром. Количество всех ингредиентов, в том числе и сахарного песка, вы можете регулировать самостоятельно, делая его более или менее сладким.

Желатин используется обычный, гранулированный или же быстрорастворимый. Первый нужно замачивать в теплой воде, а после разбухания поместить на водяную баню для полного растворения. Плюсом быстрорастворимого продукта является то, что его достаточно просто залить жидкостью и размешать.

Домашнее желе из брусники

  • спелая брусника – 500 г;
  • очищенная вода – 250 мл;
  • сахар, лучше всего коричневый – 400 г;
  • желатин – 25 г.

Желатин всыпьте в керамическую или стеклянную чашку и залейте кипяченной водой, отставьте в сторону для набухания. Спелые ягоды хорошо промойте, затем обдайте крутым кипятком, оставив немного воды и протрите через ситечко.

Пюре отожмите через марлю, сложенную в несколько слоев – для приготовления желе используется только брусничный сок.

Ягодный сок размешайте с сахаром, перелейте в небольшую кастрюльку и поставьте на слабый огонь. Жидкость нужно варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Желатин поместите на водяную баню и подержите до его полного растворения. Помешивая сок, добавьте разбухший желатин и томите на огне еще несколько минут. Но жидкость не должна кипеть.

Приготовленное желе перелейте в заранее подготовленные формочки и поместите в холодильник для застывания. Перед подачей на стол украсьте десерт свежими ягодами и листиками мяты – получится очень красиво и аппетитно.

Вишнево-мятное желе

  • ягоды вишни – 550-600 г;
  • виноградный сок – 400 мл;
  • сахарный песок – 100-120 г;
  • желатин – 30 г;
  • листья свежей или замороженной мяты.

Спелые вишни тщательно помойте под проточной водой, сделайте надрезы и извлеките косточки.

Отдельно подготовьте красивые формочки, в которых будет подаваться желе – на их дно насыпьте слой ягод, украсьте несколькими мятными листиками.

В небольшую кастрюлю влейте немного виноградного сока, поместите на плиту и прогрейте около 8-10 минут, всыпьте сахар и перемешайте, чтобы все крупинки растворились. В это время желатин залейте слегка теплой водой (120-130 мл), время от времени размешивайте, чтобы он разбух.

Добавьте в сок желатин и размешивайте, пока он полностью не растворится, после чего влейте в кастрюлю оставшийся сок, протомите еще несколько минут на слабом огне.

В подготовленные формочки с ягодами залейте смесь из виноградного сока и желатина, отправьте на полку холодильника для застывания. Подавайте десерт просто в формочках.

Вкусное желе из черной смородины

  • спелая смородина – 1 кг;
  • очищенная вода – 300 мл;
  • сахарный песок – 350 г.

Смородину хорошо промойте, убрав веточки, листики и остальной мусор. Пересыпьте в сотейник с водой и поставьте на средний огонь, а когда они закипят, уменьшите его до минимального и протомите еще 8-10 минут.

Проваренное ягодное пюре пропустите через ситечко или марлю, сложенную в несколько слоев. Полученную жидкость соедините с сахарным песком, поместите еще раз на огонь и держите не менее 25-30 минут, постоянно помешивая. Приготовленный десерт разлейте по креманкам и охладите 4-6 часов.

Простой рецепт желе из черники и апельсина

  • черника – 800 г;
  • апельсин и лимон – по 1 шт;
  • сахарный песок – 600 г;
  • ванилин – ½ ч. л;
  • желатин – 40 г.

Из промытых ягод черники выжмите сок при помощи блендера или протерев через сито. Также отожмите сок и с цитрусовых – для этого лучше воспользоваться соковыжималкой.

Отдельно подготовьте желатин, залив его теплой водой и дав ему набухнуть.

Все соки смешайте, подсластите, перелейте в кастрюльку и поместите на слабый огонь. Варите, постоянно помешивая, пока сахарные крупинки полностью не растворятся. Добавьте в емкость желатин, протомите еще несколько минут и разлейте готовое желе по формочкам.

Желе из ягодного сока с желатином

Желе из натурального сока получается удивительно ярким, сочным и нежным. Приготовьте своим близким такое простое, но чрезвычайно вкусное и аппетитное угощение – и оно, несомненно, произведет фурор.

  • вишневый (малиновый, черничный, клюквенный или любой другой) сок – 1 л;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • желатин – 40-50 г.

Залейте желатин теплой водой, перемешайте и отставьте в сторону. В сок добавьте сахарный песок, перелейте в сотейник и поставьте на среднее пламя. После закипания протомите жидкость еще 8-12 минут. Соедините сироп с желатином, дайте смеси немного остыть и разлейте по формочкам. Приготовленное лакомство украсьте на свой вкус – ягодами, ломтиками фруктов, мороженым, шоколадом.

Как сделать желе из желатина: рецепты приготовления из ягод и фруктов в домашних условиях

Ягодное желе из замороженных ягод

Здравствуйте, друзья! Обожаю делать и есть желе из желатина, вот как раз наступил летний сезон и можно часто баловать себя и готовить его из разных свежих ягод. Вчера дома у меня было клубничное. Все очень просто, быстро и понятно, тут даже ребенок справится. Но, честно говоря, и сама обращаюсь всегда за помощью в интернет, чтобы вспомнить рецепт и все пропорции продуктов.

Так что пора бы оформить все в один пост на своем блоге, а заодно опубликую другие варианты приготовления желе в домашних условиях, которые можно будет делать и в зимнее время года.

Как приготовить желе из клубники с желатином в домашних условиях

Так люблю клубнику во всех ее видах, тортики делать. С удовольствием приготовила и желе из нее. Кроме того, ведь это полезное блюдо.

Мне нравится, когда в желе есть целые ягодки. Вот о таком способе приготовления я и расскажу на своем примере.

Рецепт легко запоминается, нам потребуется:

  • 300 грамм клубники
  • 3 ложки сахара
  • 350 мл воды
  • 10-15 грамм желатина.

Из этого количества у меня подучилось три креманки с желе.

Прежде всего ягоды вместе с черешками замачиваю в холодной воде, таким образом песок с них отмокнет и осядет на дно.

Далее обрываю листочки и промываю под краном.

Столовую ложку желатина заливаю 50 граммами холодной воды и оставляю до набухания.

В оставшееся количество жидкости (300 мл) высыпаю сахар и довожу на плите до кипения. Сладость регулируете по своему вкусу, у меня получилось умеренно, не приторно, самое то.

И когда уже сироп закипит, отправляем в него клубнику, проварим 1-2 минуты, не более. Нам надо, чтобы ягоды пустили сок, но не разварились.

Теперь снимаем с плиты и оставляем в покое в течение 10 минут.

За это время желатин дошел до нужного состояния, опускаем его в наш клубничный отвар и хорошо размешиваем, чтобы он растворился.

На этом наше варево готово.

Последний этап – разливаем в формочки или креманки. Сначала ложкой зачерпываем ягоды и выкладываем их в посуду, затем процеживаем к ним через ситечко или марлю сироп.

Даем остыть до комнатной температуры и убираем в холодильник.

Через 1,5 часа желе уже схватилось. Показала на фото, что оно уже не вытекает из емкости.

Наслаждаемся этой вкусняшкой!

По такому же принципу можно приготовить желе и из других ягод, как свежих, так и замороженных.

Желе из вишни с желатином: рецепт со сметаной и молоком

Теперь усложним задачу и приготовим вкусный и красивый десерт из вишни, по-итальянски: панакота. Он кстати и очень сытный, потому что кроме ягод используется еще сметана и молоко.

Я еще люблю делать желе из сметаны и творога с шоколадом или какао, просто обожаю!

Состав продуктов:

  • вишня без косточек – 600 г
  • сахар – 400 г
  • коньяк – 50 мл
  • быстро растворимый желатин – 75 г
  • вода – 100 мл
  • молоко – 900 мл
  • сметана – 400 г.

Как вы заметили, в рецепте есть алкоголь (можно заменить на другой вид), он улучшает вкус вишни. И его рекомендуют использовать для приготовления любого вишневого желе вообще. Но если блюдо предназначено для детей, то, конечно же, придется его убрать.

Молоко и сметану берите любой жирности, это не принципиально.

Ягоды моем и удаляем косточки. Отложите несколько штук для украшения.

Их вместе с сахаром (200 г) и коньяком измельчаем в блендере в пюре.

Полученную смесь выливаем в отдельную тару и добавляем подготовленный по инструкции желатин (50г).

При перемешивании образуется пенка, которую нужно собрать, иначе продукт будет не красиво смотреться в стакане.

Вишневую заготовку нужно налить в стаканы, держа их под наклоном. Для устойчивости подложите под них половинки яблока или рулон бумажного полотенца, вообщем любой предмет, в который они будут упираться.

Отправляем все в холодильник на один час.

А в это время приготовим молочную заливку. Соединяем вместе молоко, сметану, оставшийся сахар и 25 г уже растопленного желатина.

Смесь ставим на плиту и даем закипеть, все время помешивайте, чтобы не пригорела.

Когда молоко остынет до комнатной температуры, можно будет заполнить им стаканы с уже застывшим вишневым желе.

При желании можно сделать несколько разноцветных слоев, каждый раз меняя угол наклона емкости.

Готовое желе украшаем вишенкой и листочком мяты.

Рецепт приготовления желе из варенья

Когда не будет свежих ягод, вполне можно приготовить желе из варенья. Возьмите, какое у вас есть: клубничное, вишневое, черешневое, смородиновое. Идеально, если в нем будут целые ягодки (без косточек).

А изюминкой, которая создаст великолепный вкус, будет опять-таки вино.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 стакан
  • сахар – ½ ст.
  • желатин – 20 г
  • красное вино – 2 ст. ложки
  • вода.

Подготовим желатин: зальем порошок 2/3 стакана холодной воды, отложим на час.

В варенье вылить 2,5 стакана горячей кипяченой воды и высыпать сахар, перемешать и процедить.

Дать смеси закипеть и растворить в ней разбухший желатин. После этого добавляем вино и снимаем в плиты.

В формочки разложить ягоды от варенья и налить наш сироп.

После застывания в холодильнике можно выложить желе на тарелочки. А чтобы легче было это сделать, опустите формочку на секунду в горячую воду.

Как дома сделать желе из компота с замороженными ягодами

Теперь разберемся со всеми нюансами приготовления желе из ягод замороженных. Сейчас уже многие заготавливают так их на зиму, да и в магазине можно купить.

Итак, берем чашку ягод, размораживаем их, засыпаем сахаром (3-4 ч. ложки) и добавляем коньяк (3-4 ч. ложки). Закрываем тарелочкой и даем настояться.

Вторым этапом разводим желатин: 50 его грамм помещаем в 300 мл воды. После того, как он разбухнет, ставим на водяную баню и доводим до однородности.

Из ягод варим компот, его нам потребуется примерно 700-800 мл и он должен быть насыщенным с кисло-сладким вкусом.

Когда все будет подготовлено, компот соединяем с желатином и пробуем. Если мало сладости покажется, подсыпаем сахар. Если много – добавьте лимонки.

Разливаем по стаканам и после заморозки можно подать прямо в них.

Желе из сока

Ну и самый простой рецепт желе – из сока и желатина. Смешал и готово!

Сок можно взять любой: очень красиво и аппетитно получается из апельсинового или лимонного, такое яркое солнечное блюдо выходит.

Поэкспериментируйте также с разными видами и цветом, сделав многослойный десерт.

На 1 литр сока нужно взять 15 грамм желатина.

Сухой порошок высыпаем сразу в сок, даем набухнуть. А затем ставим на плиту и при постоянном помешивании доводим до кипения.

Можно немного остудить и разлить по чашкам и формочкам.

Вот такая красота получается после выдерживания в холодильнике 2-4 часа.

Фруктовый торт-желе с желатином

И еще одно любимое наше лакомство, которое мы почти всегда делаем на новый год и особенно на детские праздники. Фруктовое желе можно сделать и в порционных креманках, и в виде торта.

Для него подойдут любые фрукты, не обязательно уж слишком экзотические, любые самые простые, которые есть дома. Количество их произвольное, но перебарщивать ни к чему. Рецепт смотрите в этом видео.

Пробуйте готовить желе из желатина дома разными способами, используя эти рецепты, экспериментируйте, сочетая фрукты и ягоды, добавляя сметану, делая красивые слои.

Автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: