Как человек использует плесневые грибы

Содержание
  1. Плесневые грибы и Дрожжи: как это использует человек
  2. История исследований
  3. Общая характеристика
  4. Плесневые грибы
  5. Дрожжи
  6. Виды плесени и дрожжей
  7. Использование человеком
  8. В пищевой промышленности
  9. в сельском хозяйстве и других отраслях
  10. использование в медицине
  11. патогенные грибы и меры борьбы
  12. Заключение
  13. Плесень в доме: насколько это большая проблема для здоровья?
  14. Что такое плесень?
  15. Грибы, живущие в вашем доме
  16. Как плесень попадает в дом?
  17. Как плесень в доме влияет на здоровье
  18. Проблемы с дыханием
  19. Аллергия к спорам грибов
  20. Аспергиллез
  21. Другие состояния
  22. Защита от грибка и профилактика заболеваний
  23. Снижение влажности
  24. Удаление плесени
  25. Итак:
  26. Самые красивые фото и интересные факты о плесневелых грибах
  27. Земной долгожитель
  28. Разумная субстанция
  29. Тихий убийца
  30. Проклятие Тутанхамона
  31. В космосе
  32. Широкое использование
  33. Древнейшее упоминание
  34. Светящиеся экземпляры
  35. Спасители мира
  36. Видовое разнообразие
  37. Пеницилл
  38. Гриб Мукор
  39. Фузариум
  40. Аспергиллус черный
  41. Ещё интересные фото плесневелых грибов:
  42. Плесневые грибы: как используются человеком, описание видов с фото
  43. Описание и особенности строения плесени
  44. Виды плесневых грибов
  45. Мукор
  46. Аспергилл
  47. Как грибы используются человеком
  48. Как вырастить полезную плесень – необходимые условия для ее жизни
  49. Какой вред наносят грибы

Плесневые грибы и Дрожжи: как это использует человек

Как человек использует плесневые грибы

Из обширного царства Грибы, насчитывающего более 100 тысяч видов, плесневые грибы и дрожжи – наиболее необычные виды. Потенциал и сфера их использования человеком чрезвычайно широка. Но кроме полезных, способных служить во благо, среди них встречается немало и таких, вред которых затрагивает разные сферы существования.

Использование плесневых грибов и дрожжей

История исследований

Изобретение микроскопа позволило людям заняться исследованиями живых организмов малого размера. Первооткрывателем микромира считают нидерландца Антония ван Левенгука, хотя первый микроскоп был сконструирован еще Г.Галилеем. А. Левенгук первый описал разновидности и формы микроорганизмов.

Постепенно это изучение вылилось в целую науку, изучающую их строение, среду обитания, условия роста и размножения, получившую название микробиология. Основоположником микробиологии считают французского ученого, Л. Пастера, который обнаружил способности микроорганизмов не только перерабатывать остатки мертвых органических соединений, но и очищать воду и грунт.

Он также доказал, что грибы и дрожжевые организмы способны выполнять полезные для человека функции и приносить вред.

С развитием микробиологии было сделано много важнейших открытий русскими учеными: Л. С. Ценковским, И.И. Мечниковым, Н. Ф. Гамалеей, Д. И. Ивановским и другими. С их помощью впервые была заложена основа учения об антибиотиках и появилась наука, изучающая вирусы — вирусология.

В настоящее время изучению плесневых грибов, дрожжей, а также их применению и влиянию уделяется много сил и времени, открывая новые возможности для их использования во многих отраслях народного хозяйства.

Общая характеристика

Грибы — вкусные и полезные дары природы, встречаются в лесах и на лугах, они имеют крупные плодовые тела. Но науке известен не менее полезный и более разнообразный из встречающихся представителей этого царства – плесневые формы грибов.

Они появились примерно 200 млн. лет назад.

Некоторые разновидности относятся к мицелиальным, состоящим из нитевидных образований (одно или многоклеточных) – гиф.

Другие – к дрожжевым (клеткам округлой формы), они размножаются почкованием.

И последний вид – макромицеты – именно они являются традиционными в нашем понимании грибами.

Плесневые грибы

К плесневым грибам относятся грибы микроскопических размеров, увидеть которые невооруженным глазом невозможно.

Общее их название – микромицеты – группа грибов, относящихся к низшим и частично высшим. По типу питания они – сапротрофы.

Их главная характеристика – способность перерабатывать останки живых организмов, превращая их в органические и неорганические соединения.

Но среди них могут встречаться и паразиты, как например, пеницилл распростертый, поселяющийся на поверхности яблок и вызывающий их мягкую коричневую гниль.

Распространение в природе имеют практически повсеместное. Трудно переоценить их значение в круговороте веществ и энергии в биосфере. Они не привередливы к условиям обитания: главное для них – тепло, повышенная влажность и питательная среда. Колонии их способны поражать органические и неорганические вещества, образуя характерные налеты.

Ирина Селютина (Биолог):

Характерной особенностью плесневых грибов является формирование на питательных веществах плесени. Она может напоминать паутинку, быть пушистой или пылевидной и иметь различную окраску. С окраской налета часто связано и название гриба: серая плесень, зеленая плесень, черная плесень и т.д. Форма расположения и окраска плесени являются систематическими признаками.

Одним из необходимых условий образования плесени считается достаточная влажность питательного субстрата и высокая относительная влажность окружающего воздуха. Большинство плесневых грибов – сапрофиты, но среди них встречаются и необязательные паразиты растений, животных и человека.

Для них характерен очень широкий спектр ферментов, благодаря которым они могут жить на разнообразных питательных веществах.

Строение большинства плесневых грибов, несмотря на разнообразие их видов, имеет общие черты. Мицелий их имеет много разветвлений, не образуя крупных плодовых тел. Вегетативное тело их состоит из большого количества тонких нитей – гифов, распространяющихся на поверхности или внутри остатков живого организма.

При этом он может занимать большие площади и быстро разрастаться. Они – эукариоты, т. е. их клетки содержат ядро и генетический аппарат в ней, в отличие от прокариот, к которым принадлежат бактерии.

Их клетки не содержат хлорофилла, который дает растениям зеленый цвет и способность перерабатывать углекислый газ в питательные вещества.

Размножаются следующими способами:

  • вегетативно: частями мицелия, которые, распространяясь, начинают существовать в питательной среде, как самостоятельный организм;
  • половым путем: когда две половые клетки соединяясь, образуют зиготу;
  • бесполым: с образованием нескольких видов спор.

Дрожжи

Для жизни дрожжей необходим кислород

Дрожжи относятся к одноклеточным грибам, насчитывают более 1500 видов представителей аскомицетов и базидиомицетов. Считаются одними из самых древних организмов, которые культивирует человек. Они не имеют мицелия.

Форма клетки бывает разная, а размеры варьируются от 6 — 12 мкм до 40 мкм.

Это представители органотрофных эукариотов, использующие для питания органические вещества, чтобы получить углерод и энергию для жизнедеятельности.

Отличаются тем, что они более требовательны к условиям питания, чем плесневые грибы. Для жизни этих одноклеточных необходим кислород, но при его отсутствии они получают энергию из образовавшихся в процессе брожения спиртов. В анаэробных условиях могут питаться только глюкозой, а в аэробных – используют углеводороды, органические и ароматические соединения, спирты и жиры.

Размножаются дрожжи при помощи деления или почкования либо половым путем и процесс этот при оптимальных условиях происходит с большой скоростью. Деление и почкование проходит путём образования и, по мере роста, отделения от материнской клетки новой, выросшей до определенных размеров.

Виды плесени и дрожжей

Классификация, известных науке плесневых грибов, насчитывает более 300 разновидностей. Систематика самых известных из них имеет следующее описание:

  1. Пенициллы: самые известные высшие представители рода существующих плесневых грибов. Они встречаются в различных местах, естественной средой их обитания является почва. Включают виды по способу питания – сапротрофы и слабые паразиты. Разделение базируется на особенностях строения конидиеносцев и зависит от ярусности кисточек, имеющих конидии. Антибиотик пенициллин относится к самым известным их продуктам. В 1929 г. шотландский микробиолог А. Флеминг впервые выявил у представителя рода антибактериальное действие и выделил из него вещество, которое получило название «пенициллин». Плодовые тела около 40 их видов выглядят как клейстотеции, видные без специальных оптических средств и имеющие разные цвета. Мицелий его ветвящийся и прозрачный. Размножается с помощью спор.
  2. Аспергиллы: высшие аэробные плесени, образующие пушистые колонии плоской формы. Мицелий имеет перегородки, распространяется спорами. Необычайно устойчивы к воздействию внешней среды. Предпочитают обогащенные кислородом и углеродом субстраты – полисахариды и моносахариды, заражают также крахмалосодержащие виды, встречаясь на хлебе и других пищевых продуктах. От пенициллов грибы аспергиллы отличаются тем, что их плодоносные нити на верхушках имеют утолщения с палочкоподобнымивыростами, в общем напоминающие «лохматую голову». Именно от этих выростов и отшнуровываются цепочки спор.
  3. Мукор: распространенный в почве род низших плесневых грибов, мицелий которого представляет одну большую разветвленную многоядерную клетку, не имеющую перегородок. Вершина каждого его не имеющего цвета спорангиеносца, достигающего несколько сантиметров длиной, оканчивается черной головкой в которой зреют споры. Эти грибы образуют плесень на пищевых продуктах и отличаются своей способностью способностью вызывать микозы (грибковые заболевания). Мукоры – сапротрофы по типу питания.
  4. Фузариум: анаморфный плесневый гриб, представитель аскомикотовых. Виды его приносят значительный ущерб народному хозяйству, поражая растения и животных. Вызывают целый ряд болезней, известных под общим названием фузариоз. Некоторые способны развиваться в симбиозе с растениями, обитая на их корнях и продуцируя выделение веществ, благотворно влияющих на растение.

Дрожжевые грибы делятся на группы по способу размножения и некоторым другим особенностям. Выделяют неспорообразующие или аспорогенные и споробразующие или спорогенные. Первые часто называют дрожжеподобными и выделяют следующие их роды:

  1. Кандида: образует ложный мицелий и размножается с помощью почкования.
  2. Торулопсис: имеет клетки круглой и овальной формы, не образуют псевдомицелия и слабо сбраживают углеводы, часто являясь вредителями.
  3. Родоторула: размножаются на пищевых продуктах, образовывая пигмент – красный, желтый, розовый и черный.

Из отдела спорообразующих дрожжей выделяют семейства:

  1. Сахаромицетовые: отличаются способностью сбраживать сахара
  2. Шизосахаромицетовые: применяют в бродильной промышленности (при производстве спиртных напитков, спирта, уксуса, дрожжей и т.д.)
  3. Сахаромикодовые: относят к вредителям этой отрасли.

Использование человеком

Плесневые грибы применяются во многих сферах деятельности человека. Особенно важна их роль в пищевой промышленности и медицине.

Однако далеко не всегда они приносят пользу, принося вред и убытки, заставляя тратить немало средств, усилий на борьбу с ними и их разрушительным воздействием.

В пищевой промышленности

дрожжи нашли свое применение в кулинарии

плесень и дрожжи используют в пищевой промышленности.

при выпечке применяют дрожжи – они придают хлебу пористость, дополнительные питательные свойства и увеличивают срок его сохранения в свежем виде. а добавляемый в них фермент амилаза, выделяемый плесневым грибом, улучшает его аромат и вкус. при этом другой фермент – инвертаза – увеличивает срок хранения кондитерских изделий.

для производства спирта применяют специальный дрожжевой гриб, выделенный из водорослей, а для вина – чистые культуры дрожжей определенного вида, придающие ему особый вкус и аромат.

при производстве сыров и кисломолочных продуктов применяют культуры дрожжевых грибов и некоторые виды плесени. в сбраживании молока для производства кефира наряду с бактериями участвуют грибы.

в производстве сыров для их закваски применяют грибы рода торула. а их представитель из рода пенициллум, т.н.

«благородная плесень», незаменим для получения сортов «камамбер», «рокфор» и «бри», придавая им характерное строение (с наличием голубоватой плесени в толще сырной массы) и неповторимый вкус.

качество мясных и рыбных продуктов улучшает фермент протеиназа грибного происхождения. из сырого и жесткого мяса или рыбы низкого качества он делает нежный и мягкий продукт, улучшая также его вкус.

дрожжевой гриб рода торулопсис, добавленный в сливочное масло, не позволяет ему поражаться другим видам плесени, значительно ухудшающих его вкус и сокращающих сроки хранения.

а аспергиллус, конидии которого выглядят как черная плесень, производит лимонную кислоту.

в сельском хозяйстве и других отраслях

в сельском хозяйстве также широко используют плесневые грибы и вещества, полученные на их основе. получаемый из них триходермин с успехом подавляет рост патогенных микроорганизмов, поражающих растения. некоторые виды плесневых грибов, опасные для насекомых- вредителей, используют в борьбе с ними. некоторые грибы рода фузариум способствуют росту растений и увеличению их продуктивности.

однако среди них существует и немало паразитов, ответственных за порчу и сокращение сроков хранения продукции, выделяющих в процессе своей жизнедеятельности токсины. они даже могут привести к самовозгоранию легковоспламеняющейся продукции – сена, соломы, фуража зерновых культур. для борьбы с ними используют пестициды.

использование в медицине

плесневые грибы широко используются человеком в медицинских целях. неоценима помощь их представителя, пенициллума, в создании антибиотика пенициллина, появление которого помогло спасти и здоровье миллионов людей.

на сегодня одним из самых востребованных и эффективных их групп являются цефалоспорины.

развитие микробиологии позволило провести испытания, при которых путём обработки плесневых грибов химическими мутагенами, были получены их новые формы – анкомицеты, продуцирующие пенициллин, стрептомицин и вырабатывающих прочие антибиотики в больших количествах.

не менее важными препаратами, полученными из плесневых грибов, стали статины, применяемые для снижения уровня холестерина и лечения атеросклероза.

применение дрожжей в медицине не менее актуально. в высушенном виде их используют для получения лекарств и бадов, в жидком виде – применяются для лечения аллергии и восстановления микрофлоры жкт.

плесневые грибы и дрожжи. урок по биологии 5 классплесневые грибы и дрожжи | биология 6 класс #9 | инфоурокплесневые грибы и дрожжи. биология 5 класс.

патогенные грибы и меры борьбы

Температура и условия влажности наших домов в ряде случаев хороши для размножения и жизни грибной плесени.

У человека часто наблюдается аллергическая реакция на плесневые грибы. Влияние черной плесени в доме заключается в выделении токсинов. Они проникают в дыхательные пути, подрывая здоровье и провоцируя разные осложнения. Для уничтожения черной плесени проводят дезинфекцию с помощью средств, уничтожающих вредоносные штаммы и мероприятия по борьбе с сыростью.

Опасны также отравления заплесневелыми пищевыми продуктами. Самый опасный из них – гриб Аспергилл желтый, имеющий свойство расти на самых разных пищевых субстратах – бобовых и масличных культурах, какао, кофе, сушенной рыбе, джеме.

Даже в высокотехнологичном производстве полимерных материалов немаловажной задачей является их защита от биоповреждений патогенными плесневыми грибами. Определение параметров стойкости полимеров к таким агентам помогает предотвратить их разрушение и увеличить срок службы.

Заключение

Информация о развитии науки микробиологии и выявленных ею фактах постоянно пополняется. Задача человека – направить свойства плесневых грибов в нужное русло.

Плесень в доме: насколько это большая проблема для здоровья?

Как человек использует плесневые грибы

Холодная сырая зима или теплое влажное лето могут привести к повышению влажности и появлению в доме плесени. Она может расти на стенах, ванне, шторах, одежде, книгах, игрушках — буквально где угодно. Плесень в доме может превратить ценные вещи в затхлые реликвии, похожие скорее на мусор.

Но представляет ли плесень и опасность для здоровья человека? Какое влияние она может иметь на организм?

Читайте дальше, чтобы понять, что такое плесень, откуда она берется, как влияет на здоровье человека и как ее остановить.

Что такое плесень?

Когда на любых поверхностях поселяется грибок, речь идет о так называемой плесени. Этим словом обозначают целую группу низших грибов. 

В нее входят микромицеты, которые не образуют плодовых тел. Зато они активно разрастаются нитчатым мицелием, захватывая территории вокруг. К группе плесневых грибов, в частности, относятся такие известные представители грибного царства, как пеницилл и аспергилл.

Различные типы плесени могут встречаться как в помещении, так и на улице.

Плесневые грибы в больших количествах образуют споры, которые распространяются по воздуху. Их в атмосфере на улице и в помещении так много, что мы дышим спорами всегда — в большей или меньшей степени. 

Именно споры грибы используют для расселения на новые места и производят такие клетки в очень больших количествах.

Предотвратить распространение спор невозможно, они повсеместны. Более того, присутствуют и в тех помещениях, где грибок не растет. Они просто находятся в воздухе. И основной вопрос в том, сколько спор грибов человек может вдыхать без ущерба для здоровья. 

Ведь во влажной и теплой окружающей среде споры быстро начинают прорастать, буквально на любой поверхности. Им для этого достаточно даже небольшого количества каких-либо питательных веществ: клея для плитки, неубранных органических остатков на грязных поверхностях … 

Что уж говорить о таких органических материалах, как бумага, картон, овощи, фрукты и другие продукты питания, которые вы держите в подвале , холодильнике или на подоконнике. Именно такие субстраты и являются естественным местом размножения грибов.

Плесень может размножаться на самых разных поверхностях, включая ткань, дерево, стекло и пластик. По мере роста грибы питаются материалом, на котором растут.

Грибы, живущие в вашем доме

Микология —наука, изучающая грибы, — сейчас активно развивается. Ведь мир грибов сложен и непредсказуем. Он стал более понятен ученым в последние десятилетия, с развитием молекулярных методов изучения живого.

Так, были открыты и описаны новые виды грибов. Изменилось представление о многих уже известных видах. И пока трудно сказать, сколько плесневых грибов существует в природе. Но, по оценкам экспертов, их может быть 300 000 и более. 

Те, что часто встречаются у нас дома:

  • Альтернария: обычно прорастает во влажных помещениях, например, в душе или под протекающими раковинами. Она часто поселяется на гниющих овощах и фруктах.
  • Аспергилл: часто растет в помещениях, на пыли, порошкообразных пищевых продуктах и строительных материалах, таких как гипсокартон.
  • Кладоспориум: может расти в местностях с холодным или теплым климатом. Имеет тенденцию появляться на тканях и деревянных поверхностях.
  • Пенициллины: как правило, растут на поврежденных водой вещах. Часто имеют синий или зеленый цвет.

Плесень имеет различные формы и структуры. Она может быть белого, черного, желтого, синего или зеленого цветов. Часто выглядит как выгоревшее место или пятно, может иметь бархатный, пушистый или шершавый внешний вид.

Это зависит от типа плесени, условий ее роста и питательной среды, на которой она развивается.

Как плесень попадает в дом?

Споры грибов есть везде, как в помещении, так и на улице, но их не видно невооруженным глазом.

Споры могут попадать в дома:

  • С воздухом: через открытые окна, дверные проемы и вентиляционные системы.
  • Прикрепляясь к предметам и людям: на одежде, обуви и на шерсти домашних животных.

Но плесень в доме появится только в том случае, если споры попадут туда, где есть условия для ее роста. В частности такие, как влажность и запас соответствующих питательных веществ. 

Если среда им не подходит, споры грибов обычно не развиваются.

Среды, в которых часто появляется плесень, включают:

  • места, где произошли утечки воды и подтопления;
  • окна, где скапливается конденсат;
  • места, где плохо циркулирует воздух, например за шкафом.

Больше всего способствуют росту плесени влажные целлюлозные материалы, в частности:

  • изделия из бумаги, включая обои;
  • картон;
  • плитка для потолка;
  • изделия из древесины;
  • изоляционные материалы;
  • обивка и другие ткани.

Места, где растет грибок, обычно заметны. Часто грибковое «цветение» сопровождается затхлым запахом. Оно может повредить предметы домашнего обихода, а также повлиять на здоровье.

Как плесень в доме влияет на здоровье

Плесень в доме способна представлять проблему для здоровья. Особенно для людей с аллергией, заболеваниями дыхательных путей  или ослабленной иммунной системой.

Проблемы с дыханием

По мере роста и развития грибка в воздух могут попадать его споры, отдельные клетки, фрагменты мицелия и летучие органические соединения. Сами по себе они могут быть аллергенами и/или раздражителями. 

Споры и другие грибковые доли содержат и микотоксины. Некоторые из них могут быть опасными. Особенно для людей, которые к ним чувствительны.

Кроме того, грибок способствует разрушению субстрата, на котором живет. Так в воздухе увеличивается количество взвешенных частиц или пыли.

Эти частицы способны раздражать легкие, нос и горло. Особенно у человека, который уже имеет проблемы с дыханием, астму или хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ).

Аллергия к спорам грибов

Человек с аллергией на любые частицы, связанные с грибами, может иметь реакцию на них.

Аллергия на споры грибов может вызвать симптомы, сходные с проявлениями поллиноза. Его еще называют сезонной аллергией. 

Как правило, поллиноз вызывается пыльцой растений и спорами грибов. Вещества, содержащиеся в этих загрязнителях воздуха, могут влиять на верхние дыхательные пути.

Симптомы аллергии на плесень включают:

Люди, которые одновременно имеют аллергии на грибы и астму, с большей вероятностью испытают приступ астмы, если в окружающей их среде присутствует плесень. 

Увеличение объема пыли может увеличить риск появления пылевых клещей, которые также вызывают аллергическую реакцию у некоторых людей.

Впрочем, не все грибы одинаково аллергенные. Для того чтобы реакцию спровоцировали одни из них, в частности альтернария, достаточно, чтобы в кубометре воздуха было хотя бы 100 ее спор. 

А другие, например, вездесущий кладоспориум, не так опасны. Вдохнув даже 2 500 тысячи его спор, вы можете не почувствовать никаких симптомов.

Впрочем, относительно аллергии на альтернарию есть хорошая новость. Ее можно вылечить с помощью аллерген-специфической (АСИТ), или, как ее сейчас называют, аллергенной иммунотерапии (АИТ). И тут украинцам уже доступны высококачественные аллергены. В частности, испанского производителя компании «Инмунотек».

А вот с лечением следующей патологии намного сложнее. И она может приобретать сложные, иногда смертельные формы.

Аспергиллез

Итак, грибок опасен не только аллергией. Такой род плесневых грибов, как аспергилл, давно известен способностью приводить к серьезным проблемам со здоровьем. Болезнь, которую он вызывает, называется аспергиллезом.

Многие люди могут спокойно вдыхать споры этого гриба. Однако те из них, у кого ослаблена иммунная система или есть заболевания легких, могут заболеть аспергиллезом.

Существуют различные виды этой болезни:

  • Аллергический бронхолегочный аспергиллез (АБЛА): инфекционно-аллергическое заболевание бронхов и легких, может вызвать проблемы с дыханием.
  • Аллергический аспергиллезный синусит: поражает нос и может вызвать головную боль. Аллергические реакции к спорам аспергилла и пеницилла распространены среди украинцев, являясь вторыми по частоте после реакций на альтернарию. На последнюю реагируют до 23 % больных поллинозом украинцев. На аспергилл и пеницилл — 6%.
  • Аспергилома: опухолевидное новообразование в легких или пазухах носа. Может вызвать кровохарканье, а также проблемы с дыханием.
  • Хронический легочный аспергиллез: симптомы включают проблемы с дыханием, кашель и потерю веса.

Иногда, когда иммунная система человека очень ослабела, аспергилл проникает в головной мозг. Такое состояние обычно является смертельным.

Другие состояния

Разрастание плесени также может стимулировать рост бактерий и других микроорганизмов. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), влияние этих бактерий вызывает у некоторых людей воспалительные процессы.

ВОЗ также отмечает, что плесень и микробные агенты, которые она производит, увеличивают риск развития бронхиальных и грибковых инфекций.

Существуют данные, что это может вызвать:

  • гиперчувствительный пневмонит,
  • бронхит,
  • аллергический альвеолит,
  • хронический риносинусит
  • аллергический грибковый синусит,
  • проблемы нижних дыхательных путей у ранее здоровых детей.

Некоторые данные ВОЗ и Центра по контролю и профилактике заболеваний США показывают, что нахождение в среде, где присутствует плесень, связано со следующими симптомами:

  • раздражение кожи и глаз,
  • хрипы,
  • лихорадка,
  • усталость,
  • тошнота,
  • головная боль,
  • бессонница,
  • раздражение слизистой оболочки .

Эти и другие симптомы в совокупности являются частью синдрома больного здания. Он характеризует состояние здоровья, при котором люди, проводящие время в определенном помещении, имеют плохое самочувствие. 

Факторы, влияющие на вероятность возникновения проблем со здоровьем из-за плесени, включают:

  • состояние иммунной или дыхательной системы человека,
  •  количество грибных частиц в воздухе.

У некоторых людей плесень в доме может вызвать и бронхит.

Защита от грибка и профилактика заболеваний

Контроль влажности — ключ к предотвращению роста плесени в помещении. Также важно содержать дом в чистоте и с хорошей вентиляцией.

Факторы влажности в доме:

  • дыхание людей и домашних животных;
  • использование воды для мытья и приготовления пищи;
  • влага в воздухе, например, в дождливые или влажные дни;
  • утечка воды;
  • плотно закрытые окна и двери.

Рекомендуемый уровень влажности в доме составляет 50 %, но не более 60. 

Снижение влажности

Вы можете уменьшить риск накопления влаги и появления плесени, если будете:

  • Быстро действовать в случаях утечки или разлива воды.
  • Использовать осушители воздуха для уменьшения влажности в помещении.
  • Оставлять окна открытыми, когда это возможно, чтобы воздух мог циркулировать.
  • Во время приготовления пищи использовать вытяжные вентиляторы для удаления влаги.
  •  Избегать в помещении действий, которые приведут к повышению влажности, таких как сушка одежды или использование керосиновых обогревателей.
  • Перед складыванием вещей проверять, полностью ли они высохли. 
  • Время от времени опустошать и проветривать редко используемые ящики и шкафы.
  • Регулярно убирать, чтобы плесень не могла скапливаться на поверхностях, в пыли или других субстанциях.
  • При чистке ванной комнаты использовать средства, убивающие плесень в доме.
  • Не использовать ковры в ванных комнатах и подвалах.
  • Для уменьшения риска утечек воды своевременно обслуживать здания, желоба и стоки.

Не всегда можно предотвратить рост плесени, но регулярная уборка может снизить риск ее появления или приостановить размножение.

Удаление плесени

Для очистки поверхностей или удаления плесени:

  • Протирайте твердые поверхности специальными очистителями, мылом и водой или сильно разбавленным раствором отбеливателя. Всегда насухо вытирайте поверхности после использования, чтобы предотвратить появление плесени.
  • Вымывайте или протирайте пористые поверхности и регулярно проверяйте их на наличие плесени. Если она появляется очень часто, рассмотрите возможность избавиться от таких предметов вообще.
  • Узнайте в хозяйственном магазине о противогрибковых красках и других продуктах, которые помогут предотвратить развитие плесени.

Обратитесь к врачу, если считаете, что плесень в доме вызывает проблемы со здоровьем.

Многие предметы, которые помогут справиться с плесенью, доступны для приобретения онлайн. К ним относятся:

  • осушители воздуха,
  • измерители влажности,
  • средства для чистки поверхностей и другие.

Итак:

Во всех помещениях есть споры грибов, но они опасны для человека только при определенных условиях.

В частности, люди с ослабленной иммунной системой имеют более высокий риск заболеть, если в их окружающей среде присутствуют плесень и ее споры. 

Этот риск особенно высок для тех, у кого есть еще и проблемы с дыхательной системой. Такие, а также аллергически сенсибилизированные лица, могут чувствовать аллергические реакции.

Поддержание чистоты, сухости и хорошая вентиляция в помещении — лучший способ предотвратить развитие плесени.

Любой, кому создает проблемы плесень в доме, на работе, в учебном или другом учреждении, должен обратиться за советом к врачу.

Самые красивые фото и интересные факты о плесневелых грибах

Как человек использует плесневые грибы

В отличие от обычных, плесневелые грибы не имеют крупных плодовых тел, и мицелий многих из них можно рассмотреть только при помощи микроскопа. Рассмотрим некоторые виды таких этих удивительных и уникальных грибов, а также представим некоторые интересные факты, связанные с этими необычными грибами.

Земной долгожитель

Эти уникальные грибы одни из древнейших живых организмов нашей планеты. Плесень появилась за 200 млн лет до того, как на Земле появился человек, выделившийся из животного мира. А по некоторым данным плесень могла возникнуть и гораздо раньше, в кембрийский период (около 600 млн лет назад).

Разумная субстанция

Уникальность плесневых грибов в том, что в них гармонично сочетаются как признаки растений, так и животных. Чтобы существовать им, как и всему живому на планете необходимы кислород и пища.

Некоторые учёные считают, что плесень обладает разумом, а японские исследователи, проведя ряд опытов, заявили, что у плесневых грибов есть зачатки интеллекта.

Тихий убийца

Известно несколько видов плесени, которая может вызвать серьезные заболевания, и даже привести к смерти. Наиболее опасная, желтая плесень, названная так по характерному желтоватому цвету.

Желтоватые плесневые грибы насыщают воздух и продукты питания афлатоксином, вызывающим повышенную утомляемость, сильные головные боли, и даже онкологию.

Самое страшное, что попадая в организм человека, этот вид плесени остается в нём навсегда, и наносит удар по жизненно важным органам.

Проклятие Тутанхамона

Говард Картер в 1922 году исследовал гробницу Тутанхамона, а в последующие десятилетия при загадочных обстоятельствах умерли практически все участники той знаменитой экспедиции.

Ученый мир заговорил о проклятии фараона, но все оказалось прозаичней. В погребении и в легких фараона находился грибок, вызывающий сильнейшую пневмонию.

Позже выяснили, что это были споры гриба Аспергиллус нигерус. Интересно, попал он туда случайно, или древние египтяне знали о его способности убивать, и поместили гриб, чтобы защитить царскую гробницу от осквернителей.

В космосе

Одна из уникальных особенностей плесени, это её вездесущность. Даже на страницах TopCafe обошлось без плесени. Во время одного из экспериментов некоторые виды поместили на обшивку орбитальной станции.

Через полгода проверили их состояние, и оказалось, что они не только выжили, но и мутировали, приспособившись к условиям открытого космоса. Грибы стали устойчивы к изменяющимся условиям среды обитания, и что удивило исследователей, более агрессивны.

Кстати, на советской орбитальной станции «Мир» проживало несколько видов плесени, поражающей высокоточное и технологичное оборудование. При следующем анализе проб с МКС, очень вероятно, что мы узнаем ещё более удивительные факты о плесневелых грибах.

Широкое использование

Эти уникальные грибы широко используются в жизнедеятельности человека. Грибы человек использует в получении сыров, производстве лекарственных препаратов.

Некоторые виды используют для выпечки хлеба. К тому же их широко применяют в изготовлении высококлассного столового вина.

Древнейшее упоминание

Сообщение о плесени встречается ещё в период существования древнейших цивилизаций, а вот в священной книге христиан даже описан способ борьбы с ней.

«Библия» сообщает, что пораженную плесенью часть дома, необходимо вырезать и уничтожить вдали от жилища. Остальные же стены и предметы, не тронутые плесенью, необходимо омыть водой.

Светящиеся экземпляры

Плесень бывает разных цветов, размеров и может обладать различными свойствами. К примеру, есть такие виды, которые светятся в темноте.

Это свойство необходимо необычным грибам, чтобы привлечь больше насекомых, которые и разносят их споры.

Необычная люминесцентная плесень была обнаружена в Фанагорийской пещере на Кавказе. Свет от грибка настолько яркий, что можно разглядеть в этих лучах черты лица рядом стоящего человека.

Спасители мира

Известный факт, что первый в мире антибиотик пенициллин был получен именно из плесени, и спаситель человечества долгие годы был буквально под ногами.

Александр Флеминг обнаружил необычное свойство плесени во время поиска лекарства от стафилококка.

Видовое разнообразие

А теперь пришло время представить отдельные виды грибов рода плесневелых, а также их уникальность.

Пеницилл

Наиболее распространённый и самый известный гриб семейства Asprgillaceae. Их можно обнаружить практически везде: в воздухе, почве, на продуктах питания, и даже в морской воде.

В России иногда можно услышать наименование кистевидная плесень. Она широко используется в фармакологии для получения лекарственных средств, в том числе и большого ряда антибиотиков.

Гриб Мукор

Это гриб, называемый белой плесенью, имеет более 60 видов, которые активно развиваются как на почве, так и на продуктах питания и органических остатках.

Широко используется на востоке для получения сброженных продуктов. Например, Мукор китайский служит великолепной закваской. С его помощью также можно получить этанол из обыкновенного картофеля.

Фузариум

Этот гриб может быть различной окраски, от бледно-розового до ярко сиреневого. Но, какого бы цвета ни была плесень, именно этот вид наносит непоправимый ущерб народному хозяйству.

Кроме того, вырабатываемые Фузариумом патогенные вещества, наносящие вред живым организмам, в том числе и людям. У человека он вызывает развитие кератита.

Кстати, на нашем сайте TopCafe.su вы сможете найти интересную статью о самых ядовитых грибах в мире.

Аспергиллус черный

Высшие грибы из большого рода Аспергилл, может вызывать серьёзные заболевания у животных и человека. Именно он, как мы уже писали, причиной смерти некоторых участников археологической экспедиции Картера.

Черная плесень, как называют Аспергиллус, прорастает на влажных стенах помещений. Несмотря на вредные свойства, он ещё и полезен. Из некоторых разновидностей, начиная с 1910 года, вырабатывают лимонную кислоту.

Ещё интересные фото плесневелых грибов:

Плесневые грибы: как используются человеком, описание видов с фото

Как человек использует плесневые грибы

Дрожжи и плесневые грибы являются наиболее нестандартными представителями обширного царства Грибы.

Микроскопические экземпляры очень востребованы во многих сферах человеческой деятельности, в особенности в отраслях сельского хозяйства и фармацевтике.

Однако и среди представителей данного вида встречаются патогенные экземпляры, которые наносят вред сельскохозяйственной деятельности и могут спровоцировать возникновение ряда заболеваний у людей и животных.

Описание и особенности строения плесени

Плесневые грибы формируют мицелии, не имеют объемных плодовых тел и представляют собой микромицеты.

Последние являются грибообразными микроскопических размеров, которые широко распространены в дикой природе, и могут также встречаться в жилых помещениях.

Их колонии разрастаются при условии наличия повышенной температуры воздуха и высокой влажности, но в целом отличаются неприхотливостью к среде своего обитания.

В строении микроорганизмов выделяют ветвящиеся грифы, которые формируют грибницу или мицелий – основную часть вегетативного тела. Мицелий представляет собой комплекс тонких нитей – гиф.

Он находится на поверхности или внутри субстрата, на котором живет гриб. Чаще всего плесень образует большие колонии. У низших грибов грибница неклеточная, но у большинства она разделена на клетки.

Во время размножения они соединяются и формируют зиготу.

Визуально плесень выглядит как налет, чаще всего белого цвета (в некоторых случаях бывает серым или бежевым), который темнеет с течением времени. Потемнение указывает на начало процесса созревания спор. В зависимости от окружающей среды некоторые волоски гриба могут быть длинными или короткими.

Виды плесневых грибов

На сегодняшний день науке известно около 300 видов, среди которых три рода изучены лучше всего и представляют для науки и хозяйственной деятельности человека наибольший интерес:

  • дрожжи;
  • мукор;
  • аспергил;
  • пенициллин.

Мукор

Грибы рода Мукор растут колониями серого цвета в верхних слоях почвы, часто встречаются на овощах, фруктах и других пищевых продуктах. Они быстро разрастаются, достигают в высоту нескольких сантиметров. В их грибнице отсутствуют межклеточные перегородки, и она состоит из разветвленной клетки с большим количеством ядер.

Может размножаться спорами или половым путем. Отдельные нити грибницы поднимаются и становятся широкими на концах: в таких расширениях образуются споры. После созревания споры лопаются и разносятся ветром.

Аспергилл

Отличительной чертой колоний Аспергилла является образование плоских пушистых колоний. В начале своего роста они имеют белый окрас, но по мере своего развития образуют много спор и окрашиваются в разнообразные цвета. Грибница такой плесени имеет межклеточные перегородки. Многие виды необходимы для синтеза лимонной кислоты.

Аспергилл размножается спорами, которые образуются бесполым способом. Данная разновидность грибов характеризуется чрезвычайной устойчивостью к воздействию окружающей среды. Чаще всего встречается на стенах в сырых помещениях. Отдельные представители этого вида опасны для людей, животных и растений. Они:

  • поражают различные системы органов;
  • вызывают аллергию;
  • приводят к заболеваниям зерновых культур.

Людям с ослабленным иммунитетом крайне нежелательно взаимодействовать с грибком: в некоторых случаях возможен даже летальный исход.

Как грибы используются человеком

Плесень требуется во многих сферах деятельности, в особенности в фармакологии, медицине и пищевой промышленности. Она необходима для создания антибиотика – пенициллина – одного из важнейших антибиотиков, получаемого из пенициллума. При обработке плесени химическими мутагенами получаются новые формы – анкомицеты. Они производят антибиотики в больших объемах.

Столь же актуальным является использование в медицине дрожжей:

  • в высушенном виде они применяются для создания БАД и некоторых лекарств;
  • из них изготавливается средство с общим укрепляющим действием – Гефефитин;
  • медикаменты на их основе помогают эффективно бороться с аллергическими реакциями;
  • они служат основой для лекарств, нормализирующих работу ЖКТ и снимающих симптомы диареи у детей.

Особо важную роль одноклеточные и плесневые грибы играют в сельском хозяйстве. Они принимают участие в минерализации органических веществ и способствуют образованию гумуса – перегноя, образованного в результате разложения остатков растений и останков животных. Они также способны перерабатывать клетчатку, что обеспечивает плодородность почвы и лучший урожай.

Как вырастить полезную плесень – необходимые условия для ее жизни

Наличие кислорода, высокая влажность и повышенная температура воздуха – главные условия, нужные для активного роста грибков. В связи с тем, что они неприхотливы к условиям жизни, вырастить их можно с одинаковым успехом и на продуктах  питания и на верхних слоях почвы. Дома это сделать проще всего при помощи белого хлеба, и лучше, если он будет не первой свежести.

Вырастить полезный мукор в домашних условиях можно, придерживаясь следующего алгоритма:

  1. Взять кусочек белого хлеба. Черный лучше не использовать, так как отслеживать рост плесени на нем может быть затруднительно.
  2. Насыпьте на блюдце или тарелку слой песка и смочите его водой.
  3. На песок положите хлеб, прикройте его сверху другой тарелкой, и поставьте его в теплое место.
  4. Спустя несколько дней на хлебе уже можно будет заметить пушок – нити мукора.

Полезным для здоровья также считается чайный гриб. Он представляет собой сочетание уксуснокислых бактерий и дрожжей. Его можно выращивать в банке с черным чаем или соком. Его полезные свойства представлены:

  • нормализацией работы ЖКТ;
  • способностью детоксикации организма;
  • восстановлением микрофлоры кишечника.

Какой вред наносят грибы

Большинство видов плесни имеют патогенные свойства, вредят здоровью и деятельности человека. Условиями их размножения является влажная среда, которая в той или иной мере присутствует везде. Потенциальный вред наличия микроорганизмов в жилых помещениях представлен:

  • выделением токсинов, которые проникают в дыхательные пути и затрудняют дыхание, ухудшают общее состояние здоровья, провоцируют осложнение многих заболеваний;
  • вызовом аллергической реакции;
  • порчей книг и других бумажных изделий;
  • разрушают строительные материалы, особенно деревянные конструкции, способствуют возникновению коррозии.

Вас может заинтересовать:Возникновение плесени в сельскохозяйственных отраслях приводит к:

  • заболеванию животных;
  • поражению сена, зерна, соломы, урожая и продуктов питания;
  • непригодности продуктов для употребления в пищу.

Плесень – необычный гриб, имеющий множество особенностей строения и использования. Он бывает как полезным, так и опасным для здоровья, и в большинстве случаев пользу из него можно извлечь только при применении медикаментов, в состав которых он включен. В свою очередь плесень, встречающаяся в быту, токсична: с ней необходимо бороться и не допускать ее размножения.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: