Как доить козу: правильная ручная технология

Содержание
  1. Как доить козу: ручной метод и доильный аппарат
  2. Как доить козу начинающему фермеру
  3. Основные правила
  4. Подготовка к доению
  5. Разрабатывание вымени
  6. Техника массажа
  7. Использование препаратов
  8. Разновидности техник доения
  9. Кулаком
  10. Щипком
  11. Комбинированный способ
  12. Как доить козу машинным методом
  13. Раздой козы после окота
  14. Как доить козу в домашних условиях? Основные правила и техники
  15. Теория и практика процесса доения
  16. Молочные породы
  17. Дойные козы и их особенности
  18. Теория и практика правильного доения: советы начинающему фермеру
  19. Строение молочной железы козы
  20. Частота доения и раздой после первого окота
  21. Общие правила доения
  22. Особенности дойки коз в период беременности и после окота
  23. Особенности подготовки рук и вымени к дойке
  24. Основные правила дойки
  25. Ручное доение
  26. Использование аппарата
  27. Особенности дойки в период беременности
  28. Как раздоить козочку после окота
  29. : Подсобное хозяйство Руськиных. Доение коз
  30. Как правильно доить козу: инструкция для начинающих, сколько раз в день, можно ли доить до и после окота, видео
  31. Раздой козы после окота
  32. Как повысить надои
  33. Что делать, если коза не даётся
  34. Что будет, если козу не доить
  35. Как правильно доить козу руками, сколько раз в день
  36. Как доить козу: различные техники

Как доить козу: ручной метод и доильный аппарат

Как доить козу: правильная ручная технология

Работникам фермерского хозяйства важно знать, как осуществляется процесс доения домашнего скота. От правильно выполненных действий зависит отток жидкости, а также показатели молочности. В данной статье мы расскажем о том, как доить козу с помощью различных техник.

Как доить козу начинающему фермеру

Нередко животноводы-новички не знают, сколько раз доить козу. По этой причине количество удоев в сутки может доходить до 5 раз либо фермер и вовсе будет пропускать дни. Частота надоев зависит от породы, а также характерных особенностей направления животного. Лучше всего приобретать чистопородных представителей, так как они отличаются высокими показателями молочной продуктивности.

Если человек хочет завести козочку для личного употребления молока, то идеальным вариантом является приобретение компактной камерунской породы. Для начинающего фермера рекомендуется доить козу с помощью доильного аппарата, так как он достаточно легкий в эксплуатации.

Основные правила

Чтобы избежать трудностей во время доения и получать большие объемы молока, вне зависимости от опыта фермер должен придерживаться следующих правил:

  1. Тщательно следите за помещением, где располагается козочка. Периодически требуется заменять грязную соломенную подстилку новой. Нельзя допускать в козлятнике повышенную влажность и сквозняки.
  2. Перед процедурой и после нее проводите санитарно-гигиеническую обработку как самого животного, так и стойла.
  3. Осуществляйте дойку коз в конкретное время, так как тогда у животного вырабатывается рефлекс. В результате чего в этот период в молочных железах скапливается максимальное количество молока. В зависимости от сезона года меняется количество возможных надоев. Зимой самку доят дважды за день – в 8 и 20 ч. Летом количество надоев увеличивается до трех раз – в 7, 14 и 22 ч.
  4. Молодых особей раздаивайте 3-4 раза за день, чтобы стимулировать развитие молочных желез.
  5. Требуется выдаивать молоко до последней капли, иначе остатки жидкости повышают риск возникновения патологических процессов в вымени. Кроме того, оставшееся слишком жирное молоко снижает качество следующей лактации.
  6. Не применяйте грубую силу по отношению к животному, так как коза при стрессе и излишнем шуме впадает в депрессивное состояние. Потому работники фермерского хозяйства во время проведения подобной процедуры должны быть максимально спокойными.
  7. Первые 50-100 мл молока отлейте в отдельную емкость и не употребляйте в пищу, так как жидкость содержит вредоносные бактерии.
  8. Удой козы выполняйте в равномерном темпе и без перерывов.
  9. Чтобы упростить себе задачу, можно доить животное во время приема пищи.

При соблюдении подобного свода правил животное не будет болеть. Кроме того, значительно повысится частота надоев и объем получаемой молочной продукции.

Подготовка к доению

Правила получения молока от домашнего скота разрабатывались на протяжении длительного времени. Потому при их соблюдении фермер сможет не только сохранить нормальные показатели лактации, но и добьется увеличения молочной производительности.

Разрабатывание вымени

Прежде чем приступить к непосредственной дойке требуется тщательно подготовить вымя. Для этого молочные железы плавными движениями обтирают полотенцем, смоченным в воде комнатной температуры. После чего поверхность вымени вытирают насухо. Кроме того, допускается использование сухих бумажных полотенец.

В летний сезон, когда животное выгуливается на пастбище, перед доением необходимо промывать вымя с помощью мыльного раствора. Благодаря этому с поверхности уничтожаются вредоносные бактерии. Вместо ежедневного омывания разрешено использовать антибактериальные салфетки.

Перед дойкой доярка должна коротко состричь свои ногти и тщательно помыть ладони. Если этого не сделать, то можно серьезно поранить животное. В результате чего через образовавшиеся микроранки внутрь попадет инфекция. Для лучшей стерильности рекомендуется надевать медицинские перчатки.

Техника массажа

Для улучшения молочной секреции, а также в качестве профилактики отеков следует массировать вымя. При этом движения должны быть плавными и круговыми:

  1. Разместите в ладони одну долю и затем аккуратно ее растирайте.
  2. В то же время слегка приподнимайте и сжимайте массируемую железу.
  3. Через определенный промежуток возвращайте вымя в первоначальное положение.
  4. Выполните перечисленные выше действия поочередно с каждой долей не менее 4-5 раз.

Использование препаратов

Ветеринары рекомендуют обрабатывать поверхность вымени с помощью специальных медицинских средств. Лучше всего использовать Фитосепт и Зорьку, так как они обладают успокаивающим и лечебным свойством. Кроме того, для смягчения кожи молочных желез применяют вазелин, ланолин или детский крем.

Необходимо тщательно осматривать вымя на наличие новообразований и трещин в области сосков. Если они все же есть, то требуется заменить стандартный аптечный препарат, на антибактериальное средство.

Разновидности техник доения

При использовании ручного метода дойки чаще всего фермер становится сбоку от животного. Такой метод используется только на маленьких фермерских хозяйствах, где число голов не превышает 9-10. Опытные животноводы рекомендуют приобретать специальные платформы, чтобы было легче добывать молоко. Ниже мы подробнее рассмотрим виды мануальной техники доения.

Кулаком

Как доить козу с помощью руки, сжатой в кулак:

  1. Протрите молочные железы тряпкой, смоченной в прохладной воде. После чего зажмите сосок между большим и указательным пальцами и начните медленно сцеживать жидкость.
  2. Затем аккуратно схватитесь мизинцем, а также безымянным и большим пальцами непосредственно за вымя, при этом продолжая выдаивать молоко.
  3. Требуется полностью сцедить молоко, чтобы использовать жирные остатки для изготовления козьего сыра. Последние 50-100 мл жидкости содержат повышенное количество питательных веществ.

Щипком

Подобная техника рекомендуется для молодых самок, которые только недавно окотились. Фермер аккуратно обхватывает вымя, используя три пальца – мизинец, большой и безымянный.

При этом нельзя сжимать ладонь в кулак. После чего работник фермы начинает медленные движения в равномерном темпе.

После такого метода переходят к смешанному типа, так как использование щипков считается промежуточным этапом.

Комбинированный способ

Такая техника представляет собой смесь из двух предыдущих. С помощью кулака фермер надаивает основное количество молока, аккуратно обхватывая молочные железы. А уже соски отдаивают, используя щипки. При доении требуется выполнять мягкие плавные движения по часовой стрелке, при этом слегка надавливая на вымя по направлению к низу.

Кулачный метод подходит только для представителей с крупным размером вымени, а щипковый – для особей с низкой молочной продуктивностью. В свою очередь комбинированная техника используется для дойки домашнего скота со средними сосками. Потому животноводы должны учитывать такую особенность строения молочных желез козы.

Нельзя употреблять в пищу молоко, которые было получено с первых 3-4 струек. Такая жидкость считается вредной, так как в ней содержатся болезнетворные микроорганизмы.

Как доить козу машинным методом

Доильный аппарат преимущественно используется для получения молока на крупных фермерских предприятиях, где число голов превышает 10. Но производители также предоставляют возможность приобрести модели для маленькой фермы. Подобное устройство позволяет обрабатывать сразу несколько особей за короткий срок. Например, мини-машина способна добывать за час молоко от 7-9 козочек.

При покупке доильного оборудования производители предоставляют инструкцию по эксплуатации, в которой разберется даже новичок. Главное преимущество использования такой техники заключается в экономии времени, а также в снижении риска травмирования вымени.

Доение козы с помощью доильного аппарата осуществляется следующими образом:

  1. Обработайте конструкцию с помощью дезинфицирующего средства. Проверьте наличие вакуума в доильных стаканах.
  2. Зафиксируйте животное, чтобы не травмироваться во время дойки. Лучше привязать козочку к ограждению.
  3. Тщательно вымойте руки с мылом, после чего покормите самку небольшим количеством корма.
  4. После проведения подготовительных мероприятий, которые мы описали выше, медленно наденьте стаканы на соски. После чего запустите устройство и проверяйте, как поступает жидкость.
  5. Когда молоко перестает вырабатываться, аккуратно отсоедините чашки от сосков. В конце сцедите остатки ручным способом, чтобы снизить риск возникновения патологических процессов.
  6. Повторно продезинфицируйте машину, а также накормите и напоите животное.

Раздой козы после окота

Нередко фермеры сталкиваются с трудностями получения молока от родившей козы. Это связано с тем, что они не знают, сколько доить козу после окота. Если козочка рожала впервые, то в первые дни после родов ежедневное количество удоев доходит до 4 раз. При этом должны соблюдаться равные промежутки между процедурами.

Постепенно разрабатывается вымя, в результате чего улучшается лактация. Кроме того, после первого окота козочка нуждается в продолжительном массаже обеих молочных желез. Подобные действия относятся преимущественно к молочным породам. Представители мясного направления раздаиваются через 2-3 месяца после родов, а шерстного вида – только через 4-5 месяцев.

При раздойке козы после окота рекомендуется учитывать следующие моменты:

  1. На объем получаемого молока влияет количество родившихся козлят.
  2. Молочную породу начинают доить уже в первый день, чтобы получить молозиво для выкармливания молодняка.
  3. При содержании коз исключительно для получения молока сразу же после рождения детенышей отделяют от вымени. Их размещают в отдельном загоне, где они могут контактировать с мамой.

Как доить козу в домашних условиях? Основные правила и техники

Как доить козу: правильная ручная технология

Процесс доения молочных животных представляет собой совокупный набор знаний, отработанный многолетним опытом. Между тем начинающим фермерам довольно сложно найти, так сказать, всеобъемлющий обзор, который ответит на вопросы о процессе доения.

К нему можно обращаться как к инструкции в любых ситуациях, когда требуется консультация. В данном случае материал посвящен вопросу, как доить козу или даже целое стадо, в каких случаях, при каких обстоятельствах и с каким результатом.

Итак, приступим – как организовать процесс доения одной или нескольких особей.

Как доить козу

Теория и практика процесса доения

Вопрос о доении может встать перед фермером или владельцем частного приусадебного хозяйства в результате нескольких случаев: после приобретения взрослых коз или рождения малышей от своих маток.

Козочки в домашних хозяйствах в основном разводятся для получения молока, по этой причине рекомендуется заводить особей специальных молочных пород.

Ключевой особенностью является доение и получение высококачественного молока в течение длительного периода – 9 месяцев (около 305 дней).

Молочные породы чаще всего встречаются в хозяйствах

Молочные породы

Самой продуктивной считается швейцарская Зааненская порода, это самые крупные представители в мире. Масса особей женского пола достигает 50 кг, а высота в холке 77-78 см, масса самцов достигает 90 кг.

Порода рано достигает полового созревания и очень плодовита, уже после первого окота дает 3,5 л молока в день. За год допускается 280-300 циклов доения, за которые можно получить не менее 650 л молока с жирностью около 4-4,5%.

Последний показатель зависит от сезона и рациона кормления животного. Среднесуточный удой иногда достигает 8 л.

Молодая зааненская козочка

Большие удои дают швейцарские Тоггенбургские породы, от них за сезон получают 800-1000 л молока с жирностью 4%. Объем доения одной самки может достигать 1200 л.

Эти животные имеют еще довольно длинную шерсть – около 20 см, которая может использоваться для изготовления теплых шерстяных изделий. Она подойдет для разведения горожанам, которые бояться рогатых животных.

Порода считается безрогой, в отдельных случаях коза может иметь маленькие рожки.

Тоггенбургские козы

В России популярна Русская белая порода коз, которая дает более жирное молоко с жирностью до 4,5-5%, а общий объем доения за сезон лактации (8 месяцев) составляет 400-500 л.

Также популярен неприхотливый Горьковский гибрид, полученный путем скрещивания Зааненской породы и местных. В результате можно получить молоко жирностью 5% с объемом удоев до 500 л за сезон лактации.

Эта порода подходит для сыродельческого предприятия.

Молочная порода Русская Белая на пастбище

Дойные козы и их особенности

Какие отличительные признаки имеет хорошая дойная коза:

  • особенности экстерьера: голова небольшая, компактных размеров, небольшие прозрачные ушки и прямая спина, большая грудь;
  • вымя и вены вымени: без варикоза, гематом, с тонкой и нежной сосудистой сеткой, прорисованными венами, большое и хорошо развитое. Вены должны идти в верх по брюху, образуя «колодцы», чем больше количество и размер колодцев, тем большие удои дает выбранная особь;
  • вес – до 60 кг.

Календарный год молочных коз

В России можно встретить еще ряд молочных пород: Камерунскую, Альпийскую, Англо-Нубийскую, а также Валдайскую. Молоко более высокого качества дают обычно гибриды. К критериям качества молока относится и отсутствие запаха. Стоит перечислить породы, которые дают козье молоко без запаха:

  • Зааненская;
  • Тоггенбургская;
  • Русская белая;
  • Альпийская;
  • Камерунская;
  • Мегрельская.

Горьковская и Англо-Нубийская порода дает слабо уловимый запах молока, к нему чувствительны далеко не все люди. Кроме того, тщательное мытье вымени помогает избавиться от остаточных привкусов.

Карликовая камерунская коза

Камерунская коза относится к карликовым породам, идеально подходит для маленьких приусадебных хозяйств (домов в городской черте), среднесуточные удои составляют 1,5-2 л. Лактация длится 4-5 месяцев, окот – до 2 раз в год, жирность молока – свыше 5,3%.

Бурские козы

Бурская порода является мясо-молочной, кроме молока (до 2 л в сутки) можно получить мясо премиум-качества, его часто поставляют в дорогие рестораны и другие заведения. Эти животные отличаются неприхотливостью и приспособленностью к жаркому климату. Горно-алтайские козы разводятся как пуховые. Молоко используется для выкармливания молодняка.

Теория и практика правильного доения: советы начинающему фермеру

Очевидно, что многие характеристики доения будут зависеть от выбранной породы и особенностей конкретной особи. Гораздо проще и выгоднее держать племенных особей, даже если в хозяйстве имеется только пара. Для дойки небольшого количества парного молока в личных целях обычно заводят карликовых Камерунских коз.

Станок для доения коз

Сложность доения зависит от породы, от конкретной особи, а также от поведения фермера. В деревнях доят без каких-либо приспособлений, животные ведут себя спокойно и без агрессивности. Для начинающих можно порекомендовать доильный станок.

Он удобен своей конструкцией благодаря естественной фиксации головы самки. В районе головы размещают кормушку, совмещая дойку и кормление.

Размещение самки на скамейке помогает более удобно устроиться, что особенно важно, если держится целое стадо.

Чем кормить козу?

В данной статье вы узнаете всё о рационе козы. Кормление в зимний период и чем нельзя кормить коз. Кормление козы перед и после окота, полезные советы, готовые рационы.

Строение молочной железы козы

Вымя представляет собой железистую ткань, которая постоянно изменяется в соответствии с ежегодными репродуктивными циклами.

Здоровая молочно-железистая ткань состоит из крошечных альвеольных лакун, они, в свою очередь, из специальных видов секреторных клеток.

От каждой лакуны отходит молочный проток, кроме того они формируют гроздья, «цистерны», дольки, переходящие в основной молочный канал.

Строение молочной железы

Молоко естественным образом выводится во время сосания вымени козленком или при специфических движениях в процессе надавливания на соски. В промежутках между сеансами молоко накапливается в вымени. Когда скапливается большой объем, его секреция тормозится. Процесс прекращения молокоотдачи связан с естественным сдавливанием капилляров, при недодоях возникает мастит воспалительного характера.

Частота доения и раздой после первого окота

Частота получения молока от козы связана с интенсивностью молочной секреции. В зимние месяцы животных доят два раза в день, в 8.00 и 20.00 часов с интервалом около полусуток (12 ч).

В летние месяцы – три раза в день (в 7 часов утра, в 2 часа дня, в 22 часа) с интервалом 8 часов. В первые месяцы лактации молокоотдача больше, затем удои снижаются.

Процесс развития железы приходит к максимуму после молозивного периода и деградирует в течение всех лактации до следующего окота.

Вымя козы перед доением

Дойку лучше делать в одно время, у животных формируется условный рефлекс молокоотдачи, то есть вымя будет полностью заполнено именно ко времени доения.

В целом, количество сеансов доения зависит от доступного объема молока. Если он составляет до 2,5 л в сутки – доят два раза. Если больше – три раза. Молодых самок доят чаще независимо от объема удоев.

Нормальная частота доения позволяет улучшить продуктивность примерно на 20%.

Процесс доения

После первого окота рекомендуется доить постоянно до 4 раз в сутки через равные промежутки времени. Это помогает разработать альвеолы вымени и увеличить их секрецию, это способствует постепенному росту продуктивности козы.

Дополнительно молодым козам делают массаж вымени.

Длительно – после первого окота не менее 4-5 раз и более для каждой доли железы, профилактически – перед каждой дойкой (в течение 1-2 минут, при мастите – массаж делается дольше со специальными препаратами, молоко не используется).

Мастит у козы

Общие правила доения

Техника доения формировалась в течение многих тысячелетий и уже в наше время была теоретически обоснована. Выполняя довольно простые правила, вы не только сохраните молокоотдачу на длительное время, но и добьетесь увеличения продуктивных характеристик.

Племенные козы Тоггенбургской породы перед дойкой

Особенности дойки коз в период беременности и после окота

Как доить козу: правильная ручная технология

Начинающему козоводу необходимо знать, как доить козу правильно, так как иначе значительного объёма молока не получить. Незнакомому с процессом дойки человеку он может показаться очень простым, не требующим каких-либо знаний. С подобным заблуждением не редко бывают связаны низкие удои и заболевания вымени у питомицы.

Особенности подготовки рук и вымени к дойке

Подготовка к дойке того, кто будет её проводить, заключается в следующем: с рук снимают украшения, которые могут повредить вымя; моют руки с мылом и надевают чистую рабочую одежду (ту, в которой доить козу будут постоянно).

Подготовка животного перед дойкой сводится к мытью вымени. Для этого используют тёплую воду.

Сначала вымя, в особенности соски козочки, моют водой, легкими массажными движениями, не причиняя козе неприятных ощущений. Вы это поймете по поведению козы, она будет стоять спокойно и не брыкаться.

Подготовка вымени перед началом дойки

Обсушить вымя удобно при помощи бумажного полотенца, но можно это делать и обычным чистым полотенцем промокательными движениями. В том случае, если животное имеет склонность к зарастанию вымя шерстью, её следует регулярно удалять, так как она может стать причиной попадания в молоко инфекции.

Шерсть с вымени необходимо состригать

Для улучшения отхождения молока вымя перед доением надо помассировать. Для этого руки смазывают специальным питательным кремом для коз. Затем начала одну, а после вторую долю вымени, осторожно захватив, растирают. В конце массажа их надо слегка посжимать.

Перед начало дойки необходимо сделать козе небольшой массаж вымени

Только после полной подготовки начинают доение коз.

Основные правила дойки

Чтобы узнать о том, как правильно доить козу, нужно ознакомиться с основными особенностями этого процесса.

Начинать доить козочку можно только после первого окота. Если коза первогодка, то ждать большого количества молока не следует. Животное начинает давать максимальный удой только после 2-3 окотов.

Категорически запрещается в момент доения кричать на животное и тем более бить его.

Помимо того, что это просто жестокое обращение с животным, которое проявляет норов и лягается из-за того, что владелец неловко тянет за соски, такое отношение оказывается ещё и причиной стресса у козы.

В результате объём молока у неё становится значительно меньше. Лучше всего, если вы ласково будете разговаривать с животным.

Доить следует козочку нужно в одно и то же время. Режим способствует получению максимальных удоев и не вызывает дискомфорта у животного. Движения во время доения должны быть быстрыми и ритмичными. Это будет хорошая имитация сосания молока козлятами, и козочка не станет беспокоиться.

Выдаивать молоко следует полностью не только потому, что последние струи оказываются максимально жирными, но и из-за того, что не додаиваемые неумелыми хозяевами козы начинают снижать удои и велика вероятность заболевания вымени маститом, лечение которого требует много сил и времени.

Не допускается доение щипком с оттягиванием соскоков книзу, так как это становится причиной микротравм у животного с последующим развитием мастита.

Важно также знать, сколько раз в день доить козу. В летний период делать это следует 3 раза в сутки, а в зимний – только утром и вечером. Более частая дойка не приведёт ни к чему хорошему, это может значительно снизить надои и даже спровоцировать появление мастита.

Ручное доение

В хозяйстве, в котором не более 10 козочек, доение, как правило, осуществляют вручную. Наиболее рациональная последовательность процесса отработана многолетней практикой, что сделало его менее утомительным.

Козу для дойки следует поставить в станок и положить ей в кормушку комбикорм, на который она будет отвлекаться.

Если козы во время доения брыкаются, их можно отучить от этого, каждый раз при доении класть в кормушку любимое лакомство козы.

Хозяин садится сбоку о своей питомицы и, захватив сосок в основании большим и указательным пальцами, сжимает проталкивая молоко из соска вниз несколько раз до того момента, как начнёт отходить молоко.

Первые струйки сдаивают в отдельную посуду, так как употреблять их в пищу не следует. После того как все молоко выдоено, необходимо слегка помассировать вымя козы и попытаться сдоить последние капли.

Методика доения коз

После доения, вымя массируют в течение 10 секунд и промокательными движениями вытирают насухо полотенцем. Если уход за питомицей правильный, то коза даёт молоко регулярно и без сложностей.

Использование аппарата

Доильный аппарат обычно применяют в том случае, если имеется большое хозяйство и проведение ручного доения из-за этого своими силами невозможно Для того чтобы процесс был для животного комфортным и безопасным, следует точно знать некоторые его особенности.

Для дойки коз можно так же использовать доильные аппараты

Чашечки для сосков непременно должны создавать качественный вакуум. Перед каждым использованием их обязательно следует продезинфицировать антисептиками, указанными в инструкции к этим аппаратам.

Далее, подготовив вымя по всем правилам, надо сначала немного подоить козу руками, чтобы выпустить первое молоко, и уже тогда надевать на соски чашечки аппарата. После подачи вакуума начинается дойка. Когда молоко иссякло, устройство отключают, остатки молока выдаивают руками и обрабатывают соски кремом.

Доить козу при помощи аппарата следует 2 раза в сутки.

Особенности дойки в период беременности

После того как питомица была покрыта, у начинающего козовода возникает вопрос о том, а можно ли её сейчас доить.

В том случае, если козочка не дойная и потомство у неё ожидается впервые, то до окота доение не производится. Дойную беременную самку продолжают выдаивать в обычном ритме ещё в течение 3-х месяцев.

С 4 месяца беременности козочку нужно начать запускать, чтобы за месяц до рождения козлят полностью остановить у неё лактацию.

Перед окотом козу необходимо запускать

Козу перед окотом нужно запускают постепенно, чтобы не вызвать у неё мастит из-за скопления большого объёма молока в вымени.

Вначале каждый раз оставляют немного недодоенного молока. Далее дойку делают всё реже и реже. Вначале её проводят 2 раза в сутки, после – 1 раз, а далее: через день и через 2 дня.

Как только удой снизился до 1 стакана в день, доить козочку бросают.

За выменем очень внимательно наблюдают, чтобы в случае разбухания вымени вновь приступить к дойке и не допустить появления мастита.

Как раздоить козочку после окота

В каком возрасте кроют козочку, зависит от её веса. Считают, что самка готова к оплодотворению, как только стала весить более 30 кг. После того как козлята родились, питомицу необходимо раздоить, так как в противном случае лактация постепенно угаснет. Давать молоко коза начинает сразу, как только кончится молозиво, что бывает на 2 день после окота.

Для того чтоб приучить первородящую самку не бояться процесса доения, её за месяц до родов начинают приучать к прикосновениям к вымени. Ежедневно следует поглаживать его, слегка массируя. К моменту дойки питомица должна безразлично реагировать на прикосновения к соскам.

После окота козочку необходимо раздаивать

Раздаивать козочку следует после того, как она окотилась. Если козлят содержат отдельно от мамы, то козу доят пять раз и поят козлят молоком из бутылочки до месяца.

С двух месяцев козлят приучают к взрослой пище и можно заменить цельное молоко на сухое. Иногда потомство остается с матерью, и тогда у козы сдаивают излишки молока утром и вечером.

В течение месяца это молоко выливают или допаивают козлят, если им не хватает маминого молока, так как оно считается сырым, то есть имеет специфически неприятное послевкусие.

Полноценная дойка для получения молока как продукта питания начинается через 3 месяца, после отделения козлят от матери. В этом возрасте козлята уже едят взрослую пищу.

Чтобы получить хорошие удои от козочки после первого окота, нужно доить её очень мягкими и ласковыми движениями, так как иначе, даже приученная к доению, самка станет вести себя очень агрессивно.

Через неделю после окота дойку проводят уже только 3 раза в сутки. Если окот произошел в весенне-летний период, то козочку до глубоко осени доят три раза в сутки.

Если окот произошел в осенне-зимний период, то через месяц после рождения потомства доят самку лишь 2 раза в день.

: Подсобное хозяйство Руськиных. Доение коз

Научиться доить козу при желании может каждый. Это дело кажется сложным только в начале.

Как правильно доить козу: инструкция для начинающих, сколько раз в день, можно ли доить до и после окота, видео

Как доить козу: правильная ручная технология

После дойки следует вытереть соски досуха и сделать лёгкий расслабляющий массаж с ухаживающим средством.

  • процедить через 5–10 слоёв марли;
  • поместить в холодное место (не менее 10–15°C). Если молоко быстро охладить в холодной ванне и поместить в холодное место, то оно впитает в себя меньше запахов и сможет храниться долго — до 14 суток.
  • Козье молоко полезно пить просто так, некипячёным. Из него можно делать масло или такие кисломолочные продукты (йогурт, простоквашу, сыр). Наибольшей популярностью пользуется козий сыр.

    Раздой козы после окота

    Коз молочной породы можно раздаивать сразу после рождения потомства. А вот представительницы мясной породы могут раздоиться по истечении 2–3 месяцев. Особи, которых разводят для производства шерсти, начинают вырабатывать молоко через 4 месяца. Чтобы надлежаще раздоить животное, следует учитывать следующее:

    • количество молока будет зависеть от числа родившихся малышей и веса самки;
    • молочная порода после окота доится сразу же, причём только для того, чтобы накормить козлят;
    • если животных разводят с целью получения молока, то детёнышей не допускают для кормления самостоятельно. Их помещают в отдельный загон так, чтоб они могли видеть маму. Малыши при кормлении самостоятельным способом могут нанести козе повреждения рожками и зубами. Поэтому их кормят из бутылочки с наличием соски;
    • после родов у мамы-козы сильно увеличивается уровень молока, поэтому доить следует не менее 5 раз в сутки. Процесс доения осуществляют в одно и то же время. Козлята едят 4 раза в день, а избыток молока можно использовать на своё усмотрение;
    • первые 30 дней малыши потребляют чистое молоко, а с 40 дней его можно разводить кипячёной водой. К 3 месяцам они уже питаются кормом для взрослых особей, а козу переводят на дойку 3 раза в сутки, и делается переход на обычный режим.

    В период вынашивания козлят самка отдаёт им много необходимых полезных веществ из своего организма. Поэтому нужно снизить количество молока во время удоя, чтобы организм беременной козы не истощился, так как это может привести к пропаже молока, выкидышу и смерти животного. Доение постепенно снижают, чтобы у козы была возможность выносить и прокормить малышей.

    Каждый раз животное доят не до конца и сокращают 3-разовую дойку до 2 раз в сутки, затем до 1 раза в сутки, а потом — ещё реже. Количество сочных кормов в рационе уменьшает до прекращения лактации. Потом их можно вернуть, но за несколько суток до родов снова ограничивают.

    Козе с большой массой тела можно снижать объёмы удоев за месяц до окота, а для животных с небольшим весом — за два месяца. Для первоокотки рекомендовано производить удой 4–5 раз в сутки через равные интервалы времени.

    Дополнительно нужно делать массаж вымени перед каждой дойкой в течение 2 минут. При обнаружении мастита массажировать нужно подольше с применением специальных средств, а количество доек увеличить до 6. Молоко при этом не используется. Когда вымя придёт в норму, доить можно 4 раза в сутки.

    Это делается на протяжении 2–3 месяцев, а затем козу переводят на обычный график.

    Как повысить надои

    Чтобы повысить надои у козы, специалисты дают множество советов. Основным моментом является кормление. Чтобы козы давали больше молока, в их рацион следует включить такие корма и питьё:

    • ветки кустов и деревьев. Положительно влияют на вкусовые качества молока. Их следует засушить в виде веников и давать не только в теплый, но и зимний период;
    • овощи. Хорошо подойдут картофель и его очистки, морковь, свёкла, капуста;
    • турнепс (кормовая репа);
    • ромашку. Козы обожают это растение и обязательно порадует удоями. Отвар из ромашки важно давать в зимний период и после окота;
    • необходимое количество чистой воды. Следует следить, чтобы у козы всегда было питьё;
    • зерно (пшеницу, ячмень, овёс);
    • витаминно-минеральные комплексы;
    • комбикорм. Давать не выше нормы, чтобы не вызвать набор лишнего веса у животного, который существенно снизит продуктивность;
    • лизунец (куски соли);
    • пробиотики. Повышают иммунитет, хорошо регулируют деятельность ЖКТ, оказывают общеукрепляющее воздействие на весь организм. Способны увеличить удои на 20%.

    Другим важным фактором, влияющим на увеличение удоя, является соблюдение правил дойки. Не стоит упускать из виду индивидуальный подход к каждому животному. Обязательно придумайте имя козам.

    Перед процессом дойки настройте козу на хорошее настроение — назовите ее ласково по имени, погладьте её. Предоставьте козам достаточное пространство, чтоб они имели возможность порезвиться (это будет способствовать увеличению аппетита).

    Если вас интересует получение молока от козы, то следует первоначально приобретать коз молочной направленности.

    Что делать, если коза не даётся

    Иногда бывает, что коза не даёт себя доить и начинает упираться. На это всегда есть разные причины. Какие, и каковы пути решения данной проблемы, описано ниже:

    • трещины, острые ногти могут царапать вымя, что может причинить боль животному. Следите за руками и проверяйте их перед доением. При появлении трещин вымя нужно намазать специальным средством. За выменем необходим регулярный уход. Осматривайте, обрабатывайте раны и повреждения;
    • на вымени бывают небольшие волоски, которые, если придавить рукой, вызывают боль. В этом случае необходимо их аккуратно удалить при помощи ножниц, а также удалить шесть вокруг вымени и на ногах;
    • козы очень ревнивы, и если к одной относятся ласково, а к другой нет — начинают беспокоиться, не стоят на месте. Проявляйте внимание и ласку ко всем особям;
    • неприученный молодняк часто нервничает. Приучать стоять спокойно коз нужно с 2–2,5 месяцев. Для этого им дают хлеб, чтобы приманить, а также обращаются по имени ласково. Отличным приёмом будет совмещение доения с приёмом любимой пищи. Если молодая коза с непривычки всё равно не даётся доить и бьёт задними ногами, её можно первое время связывать;
    • вымя козы нужно готовить к будущему доению ещё смолоду. Для этого необходимо массажировать соски, немного растягивая их. Это также приучит их стоять ровно при дойке;
    • иногда нервничают козы, которые не так давно стали мамами. Чтобы успокоить самку, к ней подгоняют козлёнка;
    • несвоевременное доение также может вызвать нервозность животного. Поэтому доить следует в строго отведённое время;
    • неправильное доение. Сильное нажатие и другие действия могут вызвать болевые ощущения. Проводите процесс аккуратно и ,если нужно, обратитесь к специалистам и тем, кто умеет правильно доить;
    • доить рекомендуют в одном отведённом для этого месте, чтобы животное привыкло к обстановке.

    Что будет, если козу не доить

    Если козу своевременно не подоить, то возникнет мастит, то есть в вымени образуются уплотнения. Такая особь уже не сможет порадовать хозяев удоями.

    Даже если воспаления молочных желёз не будет, то количество молока однозначно уменьшится. Правильный раздой и дойка коз помогут вам получить от них максимальную молокоотдачу.

    Несоблюдение основных правил доения может привести к болезням вымени и снижению удоев.

Как правильно доить козу руками, сколько раз в день

Как доить козу: правильная ручная технология

Чтобы сделать процесс дойки максимально комфортным, рекомендовано совмещать его с кормлением. Такой лайфхак допустим только для ручной техники. Дают козочкам вкусную пищу:

  • рубленые корнеплоды;
  • вяленое сено;
  • ветки или листья деревьев.

Кормление избавит и козу, и дояра от лишнего стресса. Самка будет получать удовольствие от пищи, меньше обращать внимания на процесс дойки.

Обязательно соблюдать режим дойки: процесс должен проводится в определенные часы через одинаковые временные промежутки. Животные привыкнут к «своему» времени, стабилизируется процесс лактации. Максимально допустимое повторение удоя в день – 3 раза для ручной техники и 2 для аппаратной.

На качество и вкус молока влияют потребляемые корма. Не рекомендуется кормить особей тополиными ветками, полынью, пижмой и другими горчащими элементами (в молоке будет горький привкус). Дойные козы должны иметь чистую и свежую воду в постоянном доступе, зимой она должна быть подогретой.

Доение козы – ответственный, но интересный процесс. Молочные породы дают большие объемы сразу после оката: молока хватает и на козлят, и для фермерских нужд. Полноценный дойный период у обычных коз начинается через 90 суток после родов. Дойка происходит ручным или аппаратным способом. Перед процедурой обязательна гигиеническая подготовка вымени и рук.

Процесс дойки коз кажется простым, но только на первый взгляд. Опытные хозяйки знают, что справиться с небольшой козой бывает намного сложнее, чем с огромной коровой. В этой статье мы раскроем все основные моменты, которые стоит знать каждому козоводу.

Как доить козу: различные техники

При классическом доении козу помещают в станок, а доярка может находиться сбоку или сзади животного. Далее нужно провести подготовительные мероприятия и сдоить первую порцию молока в отдельную емкость. После этого можно приступать к основному доению.

Примечание: Доить козу можно как одной, так и двумя руками. Доение одной рукой практикуют в том случае, если у козы плохой характер, она часто лягается и может выбить ведро. Если животное спокойное, доить можно двумя руками: это ускорит процесс.

Сейчас практикуют три основные техники доения, которые отличаются по движениями и захватам сосков. Кроме того, техника доения зависит и от особенностей вымени животного.

Традиционным считается метод доения кулаком, который практикуют при хорошо развитом вымени и сосках. Если животное молодое, и соски у него маленькие, практикую технику доения щипком.

Также можно применять комбинированный способ, при котором основные объемы молока добывают с помощью доения кулаком, а остатки – щипком (рисунок 3).

Поскольку у каждой техники есть свои особенности, мы рассмотрим основные этапы их проведения более детально:

  1. Кулаком: сосок захватывают между большим и указательным пальцем и, слегка сжимая, выдаивают из него молоко. Далее нужно захватить вымя большим, безымянным пальцем и мизинцем, и выдоить молоко из «цистерн». На завершающем этапе нужно аккуратно выдоить остатки молока из вымени, так как в последних каплях содержится больше всего жира и питательных веществ. Кроме того, полное освобождение вымени служит отличной профилактикой мастита.
  2. Щипком: в данном случае доение осуществляется тремя пальцами, которые не сжимают в кулак. Движения при этом должны быть мягкими, но ритмичными. Как правило, эту технику используют при работе с молодыми животными, вымя у которых еще недостаточно развито.
  3. Комбинированный: этот способ отлично подходит для раздоя, при этом доение отличается бережностью и не приводит к травмированию вымени. В данном случае вымя захватывают кулаком, а молоко из сосков добывается щипками. Эти движения нужно сочетать с круговыми поглаживаниями вымени и легким надавливанием железы вниз.
Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: