Как готовить польский гриб: рецепты, жарка гриба, приготовление белого подвида || Как мариновать польский гриб в домашних условиях

Содержание
  1. Жареные польские грибы рецепт
  2. Описание польского гриба
  3. Как готовить польский гриб
  4. Рецепт маринованных польских грибов
  5. Суп из польских грибов
  6. Как вкусно пожарить польский гриб? Самые лучшие рецепты!
  7. Предварительная подготовка и очистка перед жаркой
  8. Сколько варить польские грибы перед жаркой?
  9. Рецепт приготовления жареных грибочков с картошкой и луком
  10. Консервирование жареных польских грибов на зиму в банки
  11. Как жарить польские грибы
  12. Чтобы пожарить такие грибы, вам понадобится:
  13. Как готовить польские грибы: сколько нужно варить, как мариновать и закатать на зиму
  14. Описание
  15. Правила обработки и хранения грибов после сбора
  16. Грибы-двойники
  17. Как распознать отравление?
  18. Вкусовые качества и польза
  19. Что делать с грибами после сбора
  20. Как правильно почистить польские грибы
  21. Замачивание в воде
  22. Сколько следует варить
  23. Рецепты маринованных грибов на зиму
  24. Классический способ
  25. С чесноком
  26. Со специями
  27. Как замариновать без варки в маринаде
  28. Правила закатки и хранения
  29. Как пожарить польские грибы на сковороде — питомник46.рф
  30. Особенности вида и полезные свойства
  31. Заготовка на зиму
  32. Маринованные
  33. Классический вариант — холодный способ мариновки
  34. Популярные и вкусные блюда из польских грибов
  35. Жареные
  36. Тушеные
  37. Что можно приготовить. Рецепты быстрых блюд с фото
  38. Сколько варить польский гриб перед заморозкой
  39. I этап :
  40. Сколько варить польский гриб для маринования
  41. Подготовка маринада в домашних условиях
  42. Как вкусно пожарить польский гриб? Самые лучшие рецепты!

Жареные польские грибы рецепт

Как готовить польский гриб: рецепты, жарка гриба, приготовление белого подвида || Как мариновать польский гриб в домашних условиях

Польский гриб растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Его ценят за высокие вкусовые качества и простоту обработки.

24 декабря 2017

Описание польского гриба

Неопытные любители тихой охоты могут перепутать «поляков» с боровиками или моховиками.

Как выглядит польский гриб:

  • шляпка бурого или коричневого цвета диаметром до 15 см. Кожица сухая и гладкая, в дождливую погоду становится клейкой;
  • мякоть бурая или желтая, достаточно плотная и мясистая. На разломе она сначала становится синей, а затем снова светлеет;
  • высота ножки достигает 12−15 см. Внизу она сужается или, наоборот, расширяется. Она может иметь бурый, желтоватый или коричневый оттенок;
  • отличается приятным запахом.

В народе эти грибы часто называют панскими или коричневыми. Блюда из них популярны в странах Восточной и Западной Европы.

Как готовить польский гриб

Из «поляков» получаются вкусные супы, горячие блюда и закуски. Их добавляют в соусы и салаты. Панские грибы и боровики отличаются похожим вкусом, поэтому и их готовят одинаково.

Эти блюда можно включать в постное меню, подавать их с овощами и кашами.

Рецепт маринованных польских грибов

Сытную ароматную закуску подают с вареным или жареным картофелем. Также она хорошо сочетается с горячими блюдами из мяса и птицы.

  • польские грибы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 50 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.
  1. Замочите грибы на 20 мин. в холодной воде, затем нарежьте их кусочками.
  2. Положите заготовки в кипящую воду и варите их 5 мин.
  3. Слейте отвар, промойте грибы и снова залейте их водой. Добавьте 1 ч. л. соли и варите заготовки 30 мин. Периодически снимайте пенку.
  4. Откиньте грибы на дуршлаг.
  5. Вскипятите 1 л воды. Добавьте соль, сахар, нарезанный пластинками чеснок, лавровый лист и гвоздику.
  6. Вскипятите маринад, влейте в него уксус и положите грибы. Варите их вместе еще 10 мин.
  7. Разложите горячие грибы и маринад в стерилизованные банки, залейте их оливковым маслом.
  8. Закройте заготовки винтовыми крышками, остудите их под одеялом.

Храните угощение в холодильнике или погребе. Попробовать закуску можно через 4−6 недель.

Суп из польских грибов

Сытное блюдо отличается приятным ароматом и насыщенным вкусом.

  • грибы – 4 шт.;
  • вода – 1 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • манная крупа – 30 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Нарежьте грибы крупными кусочками, лук кубиками, а картофель брусочками.
  2. Положите грибы в кипящую воду, через 5 мин. добавьте овощи. Положите соль и варите суп 15 мин.
  3. Всыпьте манную крупу, помешивая бульон. Влейте растительное масло. Готовьте блюдо еще 5 мин.

Читать еще:  Печенье овсяное низкокалорийное рецепт

Подавайте суп со сметаной и хлебом. Его можно украсить измельченным укропом или петрушкой.

Польские грибы собирают с июня по ноябрь. Они распространены в европейской части нашей страны, на Северном Кавказе, Дальнем Востоке и Сибири.

Как вкусно пожарить польский гриб? Самые лучшие рецепты!

Польский гриб не только по виду, но и по вкусу подобен белому, а также другому съедобному виду — шампиньону. Жареные лесные дары со сливочным маслом и луком придутся по вкусу многим. А готовится блюдо очень просто. Польский гриб: как готовить, пожарить, заготовить на зиму?

Предварительная подготовка и очистка перед жаркой

Сначала нужно убедиться, что это действительно моховик, а не похожий на него ядовитый экземпляр. У «поляка» крупная шляпка, цвет которой может быть от коричневого до бурого. Ножка светлее по сравнению с белым грибом. А при надавливании на мякоть она становится синей. Фото и видео описание сбора и характеристик польских грибов можно найти в Сети.

Когда дары леса принесли домой, их следует обработать. Это обязательная процедура, поскольку обеспечивает безопасность. Плоды следует почистить. Часть ножки с землей нужно срезать, устранить червивые участки. Потом их промывают проточной водой.

Внимание! Плоды необходимо собирать далеко от проезжей части. Они вбирают в себя токсины и тяжелые металлы, что может вызвать отравление. Не стоит брать червивые экземпляры. Важно, чтобы шляпки были ровные, без повреждений.

Сколько варить польские грибы перед жаркой?

Хоть при варке теряются вкусовые свойства, эфирные масла, витамины и микроэлементы, все же «поляков» следует отварить. Длительность этой процедуры составляет 20 минут.

Это требуется для того, чтобы устранить вредные вещества, которые накапливают плоды.

Только после отваривания можно жарить польский гриб на сковороде, делать консервации, приготавливать грибной суп, быстро обжаривать со сметаной.

Рецепт приготовления жареных грибочков с картошкой и луком

Чтобы приготовить вкусное блюдо, потребуются такие компоненты:

  • 1 кг моховиков;
  • 500 г картофеля;
  • 1 ст. л. масла подсолнечного;
  • луковица;
  • соль.

Для жарки может использоваться сливочное или растительное масло. Также подходит и жир.

Описание приготовления пошагово:

  1. Перед обжариванием необходимо обязательно отваривать моховики. Долго готовить не нужно, они должны вариться 15-20 минут.
  2. В разогретую сковороду необходимо поместить плоды, которые предварительно режут на маленькие кусочки. Но по желанию их можно добавить и целиком.
  3. Их необходимо равномерно поджарить, а для этого следует постоянно помешивать.
  4. В это время следует почистить и нарезать брусочками картофель и лук (в виде полуколец).
  5. Когда польский гриб обжарился, то добавляют картошку и лук. Продукты необходимо вместе обжарить до готовности.
  6. Подсолите блюдо. По желанию добавляют лавровый лист, пару горошин черного перца.
  7. Чтобы жаркое не подгорело, сковороду ставят в духовку, заранее нагретую до 150 градусов. Там ее оставляют на 15 минут.

Читать еще:  Книга рецептов гербалайф скачать бесплатно

На этом приготовление завершено. Получается вкусное и питательное блюдо, которое обязательно всем понравится. При желании к нему можно подавать маринованные огурцы и помидоры.

Жаркое из польских грибов с картошкой и луком можно готовить и из сушеных грибочков. Для этого их нужно предварительно вымочить в молоке и готовить в соответствии со всеми этапами.

Важно! В период жарки плодовые тела выделяют много жидкости, поэтому на время приготовления влияет количество плодов, режим нагрева. Обычно жарка составляет 45-60 минут.

Консервирование жареных польских грибов на зиму в банки

Для приготовления консервированных грибов потребуются:

  • польские грибы – 3 кг;
  • растительное масло – 3 ст.л;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • специи.

Приготовление заготовки выполняется следующим образом:

  1. Подготовленные плоды заливают водой и оставляют на 20 минут.
  2. На сковородке следует растопить сливочное и растительное масло.
  3. Затем нужно хорошо обжарить польский гриб в течение 15 минут, постоянно помешивая.
  4. За 3-5 минут до завершения добавляют соль, лавровый лист и специи.
  5. Лавровый лист следует убрать.
  6. Приготовленное блюдо нужно поместить в банки и закатать.
  7. Емкости предварительно моют и стерилизуют над паром. Приготовленную таким образом заготовку нужно поставить в прохладное темное место.

Внимание! Вымачивание считается обязательной процедурой, с помощью которой можно избавиться от песка и грязи. Также с помощью отмачивания уничтожаются черви, которые могли попасть при сборе.

Польский гриб имеет уникальные вкусовые и полезные свойства. У него отсутствуют ядовитые клоны, к тому же он узнаваем из-за посинения мякоти при нажатии. Чтобы приготовить из продукта вкусное блюдо, необходимо его подготовить и правильно пожарить.

Как жарить польские грибы

Как приготовить польские грибы: подробное описание с фото. Польский гриб жареный очень вкусное блюдо. Рекомендуем простой рецепт приготовления с пошаговым фото.

Время приготовления — 15-20 минут.
Калорийность на 100 г — 60 ккал.

Польский гриб считается ценным видом грибов, его относят к моховикам или боровикам, и он по вкусу и даже внешне напоминает белый гриб. Его иногда даже называют польским белым грибом. Он необычайно богат эфирными маслами, витаминами и микроэлементами. А еще он очень вкусный.

Читать еще:  Грибы зонтики рецепты

Но, чтобы сохранить его вкус и полезные вещества, нужно знать, как его правильно приготовить. Большинство людей считают, что лесные грибы нужно долго отваривать, несколько раз меняя воду во время варки. Это правильно лишь отчасти.

Некоторые виды грибов, к которым относится также и польский гриб, в варке совсем не нуждаются. Мало того, в процессе отваривания они теряют свои вкусовые качества, эфирные масла и большинство витаминов и микроэлементов.

Однако при приготовлении любых лесных грибов нужно соблюдать осторожность. Если вы не уверены, в том, что перед вами именно польский гриб, не используйте его в пищу. Этот вид гриба не имеет ядовитых двойников, но, не обладая достаточным опытом, ошибиться, конечно же, возможно.

У него крупная шляпка, ее цвет может варьироваться от темно-коричневого до почти бурого. Ножка более светлая, чем у белого гриба, часто изогнутая. Еще одна отличительная особенность – при надавливании на мякоть, она синеет.

Чтобы пожарить такие грибы, вам понадобится:

  1. 1 кг свежих польских грибов,
  2. столовую ложку сливочного масла,
  3. луковицу,
  4. соль.

Принесенные из лесу грибы нужно обработать сразу. Для начала их, конечно же, нужно почистить. Срежьте ножом часть ножки с землей, обрежьте червивые места, если они есть.

Затем просто промойте грибы под проточной водой. Если грибы крупные, порежьте их кусочками, мелкие можно использовать целиком. Подготовленные грибы выложите на сухую сковороду.

Поставьте на печь и, непрерывно помешивая, поджарьте их слегка. В процессе обжаривания на сухой сковороде вы выпарите из них лишнюю влагу, благодаря этому, они получатся хрустящими и вкусными. Луковицу порежьте полукольцами и добавьте к грибам. Положите ложку масла. Теперь жарьте, пока лук не подрумянится.

Выключите огонь, остудите, переложите на тарелку.

Как готовить польские грибы: сколько нужно варить, как мариновать и закатать на зиму

Как готовить польский гриб: рецепты, жарка гриба, приготовление белого подвида || Как мариновать польский гриб в домашних условиях

Польский гриб (панский, коричневый, моховик каштановый) – вид грибов, относимый к семейству болетовых, роду Боровик. Свое название данный вид получил за счет массового экспорта из Польши в Западную Европу.

Встречается в хвойных лесах, на кислых, песчаных почвах в низинах и горах, у основания деревьев, на подстилке, во мху.

Распространен в Европе, в том числе Прибалтике, Беларусии, Западной Украине, Польше, на Кавказе, Дальнем Востоке, Сибири, в Средней Азии, северной умеренной зоне. Моховик каштановый съедобен, пригоден для маринования, сушки, замораживания.

Гриб является поставщиком сахаров, ферментов, легкоусвояемых белков, эфирных масел, витаминов В, PP, макро- и микроэлементов, улучшает усвояемость пищи.

Интересно, вегетарианцы, в виду богатого аминокислотного состава, используют моховик в качестве замены красному мясу (говядине).

Описание

Представитель семейства болетовых произрастает единично или небольшими группами. Активный рост приходится на июнь-ноябрь. Польский гриб можно встретить исключительно в экологически чистых районах. Ему не свойственно накапливать яды, радиацию, благодаря этому в пищу можно употреблять моховик даже очень крупных размеров. Наибольшая урожайность приходится на сентябрь.

  • Описание
  • Грибы-двойники
  • Как распознать отравление?
  • Польза и вред
  • Как чистить и варить?
  • Вывод

По внешнему виду польский гриб схож с белым. Он имеет мясистую цилиндрическую или клубневидную ножку, достигающую до 4 см в диаметре и до 14 см в высоту. Окрас варьируется от коричневого тона до светло-бурого. Чем ближе к шляпке, тем светлее. Структура ножки – гладкая, волокнистая, плотная. При надавливании приобретает синеватый оттенок, который затем становится бурым.

Шляпка полушаровидная, выпуклая, завернутая по краям, достигает 12 см в диаметре. С возрастом становится более плоской. Цвет варьируется от темно-коричневого, каштанового до светло-красно-бурого.

У молодых экземпляров шкурка на шляпке бархатистая и сухая, у старых – гладкая, после дождя покрывается клейким веществом, становится скользкая, трудноотделимая. Трубчатый слой изначально белый, со временем желтеет. У старых экземпляров зеленоватый.

При повреждениях (срезе, надавливаниях) синеет.

Споровый порошок оливково-бурого тона.

Мякоть польского гриба имеет крепкую, плотную, мясистую структуру. Издает приятный запах, сладковатая на вкус. В молодом возрасте твердоватая, по мере роста становится мягче.

В настоящее время популярным занятием стало разведение моховика каштанового в домашних условиях. При благоприятных условиях уже на следующий год после высадки грибных спор в субстрат можно собирать урожай. Плодоношение продолжается до 5 лет. Главные условия роста: питание (можно применять сахар), кислая почва. Для обеззараживания грунта используется известь.

Правила обработки и хранения грибов после сбора

Обработку желательно провести сразу после возвращения домой. Если такой возможности нет, то необходимо переложить боровики в холодильник, в котором они могут храниться до 3 часов без потери качества.

Если хранить дольше, то есть риск потери какой-то части продукта. Так как обработка также займет время, рекомендуется разложить моховики в один слой на подготовленной поверхности.

Таким образом, они не перегреются и сохранятся свежими.

Первичная обработка заключается в удалении мусора. Чистить необходимо как шляпку, так и участки на нижней части ножки. Старые экземпляры нежелательно собирать, но если они уже попали в корзину, то при очистке следует удалить губчатую часть на шляпке, так как в ней находятся споры.

Следующий этап – это замачивание. Можно использовать чистую воду или немного подсоленную. Второй вариант предпочтительней, так как уничтожит червей, если они где-то окажутся. Время замачивания разное и варьируется от 20 минут до 5 часов, после чего следует хорошо промыть грибы в проточной воде. Когда продукт извлечен из воды, желательно как можно скорее начать тепловую обработку.

Грибы-двойники

Осень – сезон сбора лесного хлеба. Ежегодно по окончанию лета дачники откладывают дела и отправляются в ближайший лес в поисках грибов. Ароматные и красивые на вид, они могут таить в себе смертельную опасность.

Токсины различных несъедобных грибов оказывают различное действие на организм человека. Нередко несвоевременная и недостаточная помощь ведут к летальному исходу пострадавшего. В итоге он может скончаться в кратчайшие сроки.

Наибольший уровень смертности от грибов зафиксирован среди сельского населения, где затруднены транспортировка больных и первичная медицинская помощь.

К действию токсинов более восприимчивы дети. Поэтому при отравлении грибами выживаемость выше у взрослых. В таком случае здоровье человека во многом зависит от скорости оказания доврачебной помощи.

Как распознать отравление?

Первыми симптомами поражения организма ядовитыми грибами являются:

  • тошнота, рвота, диарея;
  • боли в животе;
  • гастроэнтерит или гастроэнтероколит;
  • судороги;
  • повышение температуры тела;
  • помутнение сознания, галлюцинации;
  • холодный пот.

При отравлениях грибами гепатонефротоксического действия первые симптомы носят гастроэнтерологический характер, развиваются в течение 6 часов после употребления, усугубляются постепенно по мере поражения гепатоцитов печени.

Двойники моховика каштанового:

  1. Пестрый: имеет шляпку желто-коричневого цвета, которая с возрастом растрескивается, обнажая красно-розовую ткань.
  2. Зеленый: имеет буровато-зеленую шляпку и трубчатый слой, светлую ножку. При растрескивании обнажает желтоватую ткань.
  3. Коричневый: характерной особенностью экземпляра является шляпка бурых оттенков, через трещины которой можно разглядеть беловатую ткань.
  4. Сатанинский (паразитный). Визуально напоминает польский гриб. Мякоть белая. На срезе краснеет или синеет, ядовит.

Во избежание отравления грибами каждый срезанный экземпляр повторно подлежит визуальному осмотру. Важно проверить все признаки у собранных видов. Нередко моховики путают с желчным или перечным грибами, обладающими горьким вкусом, усиливающимся при термической обработке. Употребление такого продукта опасно для здоровья.

Вкусовые качества и польза

Главное, за что ценят плоды леса – это интересный, ни на что не похожий аромат, и уникальный вкус, который сочетается и с маслом, и со сливками. Благодаря этим особенностям приобрел популярность польский гриб.

Его вкусовые качества очень напоминают белый гриб, но все же они менее интенсивные. Еще одна ценность такого продукта – его универсальность. Плотная мякоть позволяет превратить лесную добычу в маринованные, сушеные или замороженные запасы на зиму.

Также каштановый моховик можно засолить, обжарить или просто сварить. Достаточно дополнить его сметаной, сливками, растительным маслом, свежим или жареным луком и на столе появится отличная закуска.

На вкусовых особенностях преимущества панского гриба не заканчиваются. Если правильно его обработать, то блюдо принесет организму только пользу. Этот продукт считается лечебным, поскольку содержит большое количество тианина – аминокислоты, которая встречается в зеленом чае. Она помогает человеку успокоиться и расслабиться.

Другие аминокислоты положительно влияют на работу мозга, а витамины группы В помогают восстановиться нервной системе. Грибное вещество хитин избавляет организм от вредных шлаков.

Что делать с грибами после сбора

Придя домой после долгой прогулки лесом, следует сразу начинать обработку урожая. Если же оставить плоды на несколько часов, внутри мякоти могут появиться червячки и продукт станет непригодным к использованию.

Как правильно почистить польские грибы

Прежде всего, необходимо застелить стол или пол газетой, а на нее в один слой выложить все грибы. Это убережет их от новых повреждений и появления темных пятен. Каждый вид нуждается в особенном подходе во время чистки. Каштановый моховик не займет слишком много времени и не требует особых умений.

Вначале следует отрезать нижнюю часть ножки, а также удалить поврежденные червяками участки. Если на верхушке собралось много земли или лесного мусора, стоит убрать его вручную на этом этапе.

Кожицу на шапке можно снять, но это не обязательно, ведь она довольно тонкая.

Если попался очень старый экземпляр, то есть смысл срезать низ губки со спорами, так как он грязный и не имеет нежной структуры.

Замачивание в воде

Даже самая тщательная чистка не позволяет убрать абсолютно всю грязь с лесных плодов. С этим может помочь вода и соль. Но сперва необходимо взять специальную ворсистую губку и с ее помощью вымыть каждый грибочек в воде из-под крана. Это особенно важно, если со шляпки не снималась шкурка.

Следующим этапом будет замачивание в воде. Большую кастрюлю наполняют холодной водой, всыпают несколько чайных ложек соли и опускают грибы. На протяжении 20-30 минут из губчатой части выйдет песок и оставшиеся червячки. Если есть достаточно времени, лучше повторить эту процедуру несколько раз, меняя воду.

Сколько следует варить

Независимо от выбранного рецепта, любые грибы необходимо предварительно отварить. Не стоит рисковать здоровьем и верить в быстрые варианты, которые убеждают, что польский сорт можно в сыром виде сразу отправлять на сковороду.

Перед варкой разделяют большие шляпки и ножки на части. Тогда все кусочки будут примерно одинакового размера и сварятся одновременно. Емкость лучше выбрать большую, так как моховики создают много пены. Наполнить ее чистой подсоленной водой и поставить на сильный огонь. Отправлять продукт нужно в кипящую воду небольшими порциями, достать через 15-20 минут и слить жидкость.

Даже в отваренном виде грибочки довольно быстро темнеют. Чтобы они не потеряли свой красивый вид, стоит сразу приступать к дальнейшей готовке или оставить их в отваре.

Рецепты маринованных грибов на зиму

Самый популярный способ заготовки грибочков на зиму – это маринование в банках. Такие запасы могут стоять целый год и не теряют красивого вида со временем. Еще одно преимущество маринованных продуктов в том, что каждый может приготовить маринад по своему вкусу и сделать грибные плоды более кислыми, пряными или нежными.

Классический способ

Замариновать дары леса можно по традиционному рецепту, который подходит для большинства грибов.

Список ингредиентов:

  • 2 кг свежих коричневых грибов;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 6 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. кухонной соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 8 горошков перца;
  • 2 лавровых листика.

Инструкция по приготовлению:

  1. Отварить плоды в течение 20 минут, время от времени убирая пену.
  2. Отдельную кастрюлю наполнить водой и добавить все пряности. Варить 15 минут.
  3. В кипящую воду опустить грибочки и влить уксус, уменьшить огонь до минимума. Через 10 минут убрать с плиты.
  4. Простерилизовать банки на водяной бане. Крышки подержать в кипятке.
  5. Полученную массу равномерно распределить по стеклянным емкостям.
  6. Закатанные банки выложить на пол в перевернутом виде, накрыть одеялом. Через сутки убрать в прохладное место.

Этот вариант позволит максимально насладиться грибным вкусом, так как дополнительные ингредиенты не перебьют, а только подчеркнут его особенности.

С чесноком

В большинстве рецептов маринада присутствует чеснок. Несколько зубчиков этой пряности придадут блюду насыщенный аромат, а вкус станет более выразительным.

Необходимые продукты:

  • 2 кг свежесобранных грибочков;
  • 1 л чистой воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 50 мл уксуса.

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюле объединить воду и все специи, кроме уксусной кислоты. Поставить на огонь.
  2. Как только маринад закипит, влить уксус и добавить заранее отваренные грибочки. Готовить 5 минут.
  3. В стерилизованные емкости переложить кусочки моховиков, залить их маринадом.
  4. В течение суток держать в перевернутом виде в тепле, затем перенести в прохладное помещение.

Количество всех пряностей и чеснока зависит только от личных вкусовых предпочтений хозяйки.

Со специями

Вас может заинтересовать:Душистый грибной аромат может стать более интересным благодаря восточным специям. Они сделают маринад ярким и насыщенным.

Для заготовки нужно подготовить:

  • 2 кг отваренных польских грибов;
  • 1 л воды;
  • 4 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 100 мл уксуса;
  • 6 шт. душистого перца;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 3 листа лаврового;
  • 2 ст. л. корицы.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала нужно подготовить маринад. Пряности и воду поместить в кастрюлю. Довести до кипения.
  2. Предварительно сваренные плоды отправить в кипящий маринад. Влить уксус.
  3. Когда грибные кусочки опустятся на дно, а заливка станет прозрачной, отключить огонь.
  4. Банки пропарить и наполнить приготовленной массой.

Можно изобрести свой уникальный рецепт, если дополнить его любыми специями.

Как замариновать без варки в маринаде

Некоторые люди отказываются от грибного деликатеса из-за того, что его приготовления отнимает слишком много времени. Однако можно остановить свой выбор на более простом варианте холодного маринования без стерилизации.

Необходимые ингредиенты:

  • 2,5 кг сваренных грибов;
  • 1 л воды;
  • 8 горошин душистого или черного перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 10 ст. л. уксуса 6%.

Нужно выполнить такие действия:

  1. Сварить маринад из воды и остальных ингредиентов, кроме уксуса и моховиков. Через 5 минут кипения снять с огня.
  2. По банкам расфасовать грибочки. Залить их горячим маринадом так, чтобы жидкость полностью накрыла содержимое.
  3. Накрыть крышкой, перевернуть и остудить.

Этот способ упрощенный и доступен даже начинающему повару.

Правила закатки и хранения

Закрутки позволяют наслаждаться вкусом осенних грибочков целый год. Но чтобы их вкус не испортился за длительное время, важно прислушаться к некоторым советам.

Прежде всего, следует подготовить банки. Уничтожить все вредные бактерии поможет горячий пар, так что каждую емкость необходимо на 15 минут поместить на водяную баню. Крышки можно окунуть на 5 минут в кипящую воду.

Чтобы максимально увеличить срок хранения заготовок, следует стерилизовать банку в горячей воде вместе с содержимым 15 минут. Чтобы внутри не появилась плесень, можно добавить одну ложку растительного масла. Затем разместить их вниз крышкой на несколько дней. Остывать продукт должен медленно, поэтому стоит закутать его в толстое покрывало.

Идеальным местом хранения запасов будет темный погреб с температурой до 10 градусов. Помещение должно быть сухим и чистым. Держать в нем банки можно максимум год, а употреблять грибы можно через месяц после закрутки.

Собирая в лесу грибы, необходимо быть очень внимательным, так как одна ошибка может привести к серьезным последствиям. Убедиться, что в корзине лежит именно польский гриб, поможет маленький эксперимент: стоит нажать на его мякоть и убедиться, что на ней появилось синее пятно, которое исчезнет через несколько минут.

Как пожарить польские грибы на сковороде — питомник46.рф

Как готовить польский гриб: рецепты, жарка гриба, приготовление белого подвида || Как мариновать польский гриб в домашних условиях
5 / 5 ( 1 голос )

Польский гриб называют по-разному: панский гриб, моховик каштановый, коричневый гриб. Он произрастает в хвойных лесах, реже — в лиственных. Распространён в основном на территории Европы, Северном Кавказе, Сибири и на Дальнем Востоке, встречается даже в Австралии.

Стоит отметить, что у польского гриба есть двойники (похожие по внешнему виду аналоги). Среди них можно встретить как и ядовитые, так и съедобные, которые могут сильно испортить вкус блюда. Поэтому стоит запомнить определённые отличительные признаки и описание моховика.

Полукруглая или выпуклая, позже подушкообразная или плоская каштановая шляпка диаметром 15 сантиметров. В дождливую погоду она становится липкой и скользкой.

Ножка до 12 сантиметров высотой и до 4 сантиметров толщиной, она цилиндрическая или немного зауженная, светло-коричневого цвета. Более подробно с внешним видом моховика можно ознакомиться на фото и видео.

Важно! Если разрезать моховик, то на срезе мякоть розовеет. Если гриб синеет или темнеет, лучше оставить его в лесу.

Особенности вида и полезные свойства

По внешнему виду польский схож с белым грибом. Шляпка моховика меняет оттенок от коричневого да каштанового, в диаметре до 15 сантиметров.

Ее внутренняя сторона имеет пористую структуру желто-белого или желто-зеленого цвета. Главное отличие – это посинение мякоти при надавливании или разрезе.

Ножка в высоту вырастает до 14 сантиметров, может быть как цилиндрической формы, так и бочкообразной.

Обитает гриб в основном в хвойных лесах. Собирать его можно с августа по ноябрь. Ценится не только за свои вкусовые качества, но и за полезные свойства:

  • улучшает память;
  • служит профилактикой атеросклероза;
  • благотворно влияет на кожу, волосы и ногти;
  • обновляет нервные клетки;
  • увеличивает умственную активность.

Заготовка на зиму

Если посчастливилось собрать большой урожай лесных деликатесов, то можно обеспечить себя ароматными и вкусными блюдами на всю зиму. Важно знать, как правильно делать заготовки.

Маринованные

Маринование можно начинать сразу после отваривания грибов. Для этого параллельно с процессом обработки необходимо начать приготовление маринада. Для его приготовления на литр воды развести две столовые ложки соли, одну столовую ложку 9% уксуса, положить по три горошины душистого и черного перца и по 1 штуке гвоздики и лаврового листа. Поставить на огонь и вскипятить.

Польские грибы маринованные

Для того чтобы закатать грибы на зиму необходимо подготовить крышки и банки любым способом стерилизации. Отваренные моховики раскладывают по банкам, чуть утрамбовывая. До верха не доходить, остановиться лучше в том месте, где банка начинает сужаться. Не снимая с плиты маринад, аккуратно залить в емкости до самого верха. Закрыть крышками, перевернуть и укутать одеялом.

Маринованные заготовки настаиваются около 40 дней. Чтобы подготовить их к употреблению достаточно будет заправить продукт маслом и чесноком/луком.

Классический вариант — холодный способ мариновки

Такой способ маринования наиболее популярен, подходит для всех видов грибов. Готовый продукт хранят в холодильнике или в подвале. Через месяц он готов к употреблению.

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • свежие польские грибы — 1 кг;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9%— 4 ст. л.;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • листики смородины;
  • укроп;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • растительное масло.

Как мариновать польские грибы на зиму в банках:

  1. Все ингредиенты, кроме уксуса, укладывают в кастрюлю, наполненную водой, проваривают 5-10 минут. Сняв с огня, добавляют кислоту, отставляют для охлаждения.
  2. Пока остывает маринад, очищенные, промытые под проточной водой грибы кладут в кастрюлю с холодной водой и ставят на плиту. Проваривают 20 минут, помешивая деревянной ложкой или шумовкой. При необходимости снимают пену. Спустя положенное время воду сливают, плоды еще раз промывают, дают остыть.
  3. На дно банки укладывают листья смородины, укропные зонтики, лавровый лист, наполняют тару грибами, сверху кладут перец горошком, заливают остывшим маринадом, добавляют по 1 ст. ложке растительного масла.
  4. Емкость закрывают плотно крышкой, оставляют в прохладном месте.

Популярные и вкусные блюда из польских грибов

Блюда, приготовленные с использованием лесных грибов, особенно свежесобранных, всегда будут украшением стола. Несмотря на то, что потребуется время на создание кулинарного шедевра, результат будет стоить потраченных усилий.

Жареные

В глубокой сковороде разогреть растительное масло и отправить туда грибы (понадобится 1-1,5 кг). Они пустят сок, поэтому необходимо их мешать до полного выпаривания жидкости. Далее добавить две луковицы нарезанные полукольцами, специи, лавровый лист и жарить до золотистой корочки.

Польские грибы жареные

Перед самым завершением добавить мелко порезанные зубчики чеснока, петрушку и сливочное масло (30 г). Хорошо перемешать, снять с огня и накрыть крышкой.

Тушеные

Для рецепта понадобится обжарить мелко порезанную головку чеснока, луковицу и 50 г бекона. Добавить 500 г грибов и тушить полчаса, подливая воду, если вся будет выкипать. Далее добавить мелко порезанные помидоры или черри по вкусу, тушить 10 минут, периодически помешивая.

Что можно приготовить. Рецепты быстрых блюд с фото

Иной раз необходимость приготовить что-нибудь перекусить наступает внезапно – например, в ситуации, когда неожиданно приезжают гости.

Однако быстрое приготовление пищи вовсе не значит, что приготовлено будет нечто банальное или невкусное – ведь существуют рецепты быстрых блюд с фото, которые позволяют создать самый настоящий шедевр кулинарного искусства.

Зная такие рецепты, можно за считанные минуты создать вкусные экзотические напитки и накрыть стол для легкого перекуса, или даже для полноценного обеда. Главное – не теряться, и иметь такие рецепты в памяти, ведь в определенных случаях они оказываются очень даже полезными и буквально спасают ситуацию.

Некоторые из быстрых рецептов требуют термической обработки, а другие могут выполняться и вовсе без плиты, при использовании подручных продуктов. Некоторые из них прекрасно подойдут на каждый день и на любой крайний случай, а другие требуют предварительного похода в магазин за покупкой специальных продуктов, которые есть не в каждом холодильнике.

Рецепты быстрых блюд, позволяют создать самый настоящий шедевр кулинарного искусства просто, вкусно и недорого!

Но как бы то ни было, быстрые рецепты блюд с фото и пошаговым описанием в любом случае делают жизнь проще и многообразнее.

Различные салаты, десерты, бутерброды, смузи и коктейли – все они принесут массу позитива в вашу жизнь, и позволят радовать как гостей, так и себя, и собственных членов семьи.

Рассматривая каталог наших рецептов, вы сможете найти немало интересных решений в данном разделе сайта, и выбрать блюда как для особых случаев, так и для повседневности.

Сколько варить польский гриб перед заморозкой

Для дальнейшей заморозки польского гриба существует немного другая технология. Для этого его нужно отварить два раза. Первый раз варят в воде около 7-10 минут. Это необходимо для того, чтобы оставшаяся грязь полностью очистилась.

Затем, уже проваренные грибы, отбросить на дуршлаг и промыть проточной водой. А уже потом поместить в уже кипящую подсоленную воду. От того сколько времени будут вариться грибочки зависит их размер. В целом время их приготовления составляет 30-40 минут.

После этого совершают расфасовку для дальнейшей заморозки.

I этап :

  • Очищенные грибы помещают в ёмкость с водой, доводят до кипения и варят 5-10 минут на среднем огне под крышкой, снимая пену.
  • В эту воду многие уже добавляют соль илимонную кислоту , чтобы грибы получили «противоботулистическую прививку».
  • Некоторые хозяйки на этом этапе ограничиваются вывариванием грибов 2-3 минуты, считая, что основную термическую обработку они получат при последующем отваривании в маринаде.

После варки в течение выбранного времени грибы:

  • можно слить, отбросить на дуршлаг, промыть под водой;
  • а можно, не сливая, шумовкой переместить грибы из первой воды (или рассола) в маринад.

Сколько варить польский гриб для маринования

Способов маринования польского гриба существует несколько. Но все они имеют общее с тем, что грибы перед маринованием необходимо варить. Процесс и длительность варки такие же, как и перед заморозкой. Оптимальное время составляет 40 минут. После чего в уже подсоленную воду со специями можно добавить уксус. Тогда процесс приготовления по времени увеличивается на 10 минут.

Подготовка маринада в домашних условиях

Чтобы запастись впрок вкусной зимней грибной закуской, существует базовый рецепт маринада, исходя из которого каждая хозяйка может изменить на собственное усмотрение количество любого из ингредиентов, подогнать пропорции под свой вкус.

Как вкусно пожарить польский гриб? Самые лучшие рецепты!

Как готовить польский гриб: рецепты, жарка гриба, приготовление белого подвида || Как мариновать польский гриб в домашних условиях

Польский гриб не только по виду, но и по вкусу подобен белому, а также другому съедобному виду — шампиньону. Жареные лесные дары со сливочным маслом и луком придутся по вкусу многим. А готовится блюдо очень просто. Польский гриб: как готовить, пожарить, заготовить на зиму?

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: