Как хранить коньяк в бутылке после открытия: правила и условия содержания напитка

Содержание
  1. Как нужно хранить коньяк
  2. Срок годности коньяка в закрытой бутылке
  3. Срок годности коньяка в открытой бутылке
  4. Как правильно хранить коньяк
  5. Тара
  6. Положение при хранении
  7. Герметичность
  8. Свет
  9. Температура
  10. Как хранить коньяк в бутылке после открытия: правила и условия содержания напитка
  11. Что влияет на срок хранения коньяка
  12. Пить или не пить
  13. Емкости для хранения
  14. Правила хранения коньяка
  15. Как хранить коньяк: где и как хранить дома в закрытой и открытой бутылке, при какой температуре
  16. Условия и правила хранения в домашних условиях
  17. Температура и свет — правильно ли хранить в холодильнике?
  18. Положение и герметичность
  19. Емкости для хранения — стеклянная или пластиковая бутылка?
  20. Как сохранить напиток в открытой бутылке дома?
  21. Срок хранения напитка в открытой и закрытой таре
  22. Сколько и в каких условиях хранить коньяк дома? Срок годности настоящего бренди
  23. Сколько можно хранить коньяк?
  24. Как хранить открытую бутылку
  25. В закрытой бутылке
  26. Можно ли хранить холодильнике
  27. В морозилке
  28. При комнатной температуре
  29. Где и как правильно хранить коньяк?
  30. Первый фактор: солнечный свет
  31. Второй фактор: контакт с воздухом
  32. Третий фактор: расположение бутылки
  33. Четвертый фактор: герметичность
  34. Пятый фактор: тара
  35. Шестой фактор: температура
  36. Еще статьи на канале:
  37. Сколько можно и как хранить коньяк (условия, температура и пр.)
  38. В каких условиях хранить
  39. Как сделать выбор в магазине
  40. Какая нужна тара
  41. Bag — in — box
  42. После открытия бутылки
  43. Каков срок годности у коньяка и как его правильно хранить, чтобы он не потерял свои свойства?
  44. Как долго простоит напиток в закупоренной стеклянной таре?
  45. Сколько можно хранить и есть ли какие-то требования?
  46. В открытой бутылке
  47. Можно ли употреблять после указанной даты?

Как нужно хранить коньяк

Как хранить коньяк в бутылке после открытия: правила и условия содержания напитка

Коньяк – это тот вид крепкого спиртного пития, который есть практически у каждого дома на случай прихода гостей. Многие заблуждаются, считая, что в домашних условиях он может простоять долгое время и не испортиться.

При неправильном хранении спиртное может испортиться даже в закрытой бутылке, а в открытой – так уж наверняка потеряет все свои качества.

Чтобы подобного не случилось, необходимо знать, есть ли у коньяка срок годности и какие правила хранения следует соблюдать.

Срок годности коньяка в закрытой бутылке

Сколько хранится коньяк в закрытой стеклянной бутылке? В таком виде спиртное может без вреда для вкуса и аромата находиться в течение неопределённого времени.

Впрочем, ввиду того что дальнейший контакт с дубовой бочкой будет отсутствовать, рассчитывать на улучшение какого-либо из параметров алкоголя не стоит.

Тем не менее, есть ряд нюансов и для хранения в закрытой таре.

  • Спиртное должно находиться в недоступном для солнечных лучей месте.
  • Обязательно ставьте бутылку в вертикальное положение.
  • Температура должна быть в пределах 18-20 градусов тепла, то есть комнатная.
  • Идеальным местом для него будет тумбочка или балкон.

Срок годности коньяка в открытой бутылке

Открытый алкоголь следует хранить не более 2-3 месяцев. Воздух, который попадает в ёмкость после её открытия, быстро ухудшает ароматические и вкусовые качества алкоголя. В таком случае его следует перелить в бутылку меньшего объёма и плотно закупорить. Как же хранить открытый коньяк?

  • Основным параметром сохранения является температура, которая не должна быть слишком высокой, иначе спиртное быстро «выдохнется» и потеряет вкус.
  • Старайтесь долго не сохранять начатый алкоголь, а лучше используйте в течение нескольких дней после раскупорки. Например, открытый коньяк «Шато де Монтифо» лучше долго не держать открытым, а наслаждаться всеми гранями напитка сразу.
  • Лучше всего для сохранности подойдёт тумба или бар.

Как правильно хранить коньяк

спиртного в домашних условиях предусматривает определённые знания и соблюдения некоторых несложных правил.

Для того чтобы спиртное сохранило хорошее качество и радовало вас приятным вкусом и запахом, в доме следует создать подходящие условия.

Это довольно просто, достаточно учитывать особенности некоторых параметров: тары, температуры, светопроницаемости, герметичности бутылки и её положения.

Тара

Дома можно содержать спиртное в нескольких видах тары. Всё зависит лишь от ваших возможностей.

  • Бутылка. Самый простой и легко реализуемый способ, так как приобретённый алкоголь уже разлит в такую тару. Примером популярного бутылочного спиртного является коньяк «Шабо».
  • Фляга. Способ хранения довольно распространён среди мужской части населения. Спиртное в этом случае содержится в специальной металлической фляжке. При условии, что металл фляги высококачественный и не будет окисляться, срок сохранения будет практически такой же, как и в стеклянной бутылке. Плюсом такой тары является и то, что её легко переносить и использовать.
  • Bag-in-box. Тара представляет собой мягкий мешочек из плотного полиэтилена, который помещён в картонную коробку. Такая конструкция обычно дополняется небольшим краном для удобного разлива алкоголя. У такой тары есть ряд недостатков, таких как протекание и проблематичность проведения дезинфекции.
  • Бочка. Хранение этого спиртного в бочках, конечно же, является предпочтительным, но очень сложным в реализации. Естественно, что при хранении в подобных ёмкостях алкоголь со временем будет насыщаться и приобретать неповторимый вкус. При этом важным будет и сорт дуба для бочки, и влажность помещения, и объем воздуха, который циркулирует в помещении. Коньяк «Иджеван» можно приобрести в бочках ручной работы, что позволит смаковать его долгое время.

Положение при хранении

Желательно избегать содержания спиртного в горизонтальном виде. Ёмкости с алкоголем всегда должны быть размещены вертикально.

Так делается для того, чтобы напиток не соприкасался с пробкой, так как он хорошо впитывает все запахи.

Это одновременно и положительный эффект, который может помочь получить благоухающий напиток, но также есть шанс того, что спиртное обогатится неприятным пробковым запашком.

Герметичность

Так как пробка является недолговечной и может высохнуть, а производители не гарантируют стопроцентную герметичность тары, её дополнительно можно залить сургучом. Так делается в том случае, если вы планируете пить алкоголь, спустя продолжительное время.

Свет

Ни в коем случае не держите напиток на свету. Под влиянием солнечных лучей напиток очень быстро приходит в непригодность.

Именно поэтому алкоголь с большим сроком выдержки всегда продаётся в специальных коробках и тубусах, а стекло в бутылках такого спиртного зачастую тёмного цвета.

Чтобы хранить спиртное вдали от вредоносного света, обзаведитесь небольшим баром или выделите отдельную полку в кухонном шкафу. Например, выдержанный семилетний армянский коньяк «Кочари» продаётся в коробке, которая защищает его от воздействия света.

Температура

  • Хранение при комнатной температуре является самым подходящим для этого напитка, либо же температура помещения должна удерживаться в пределах от 5 до 15 градусов тепла.
  • Хранение в холодильнике. Спиртное изготовленное в заводских условиях и находящееся в стеклянных бутылках можно содержать в холодильнике при температуре не ниже 5 градусов тепла. Но такое содержание не рекомендуется, так как быстро портит вкус напитка.
  • Хранения на морозе или в морозилке. Можно ли хранить коньяк на морозе или в морозилке? Ответ однозначно отрицательный. Это обусловлено тем, что при воздействии очень низких температур спиртное лишается своих вкусовых качеств, которые приобретает, пока хранится в дубовой бочке. Подобные советы и утверждения, что спирт в таком виде не портится, изначально являются неправильным, так как в составе качественного алкоголя есть дубильные вещества, от которых зависит лёгкий аромат спиртного. При очень низких температурах эти вещества разрушаются.

Как видите, хранение этого благородного напитка требует определённого подхода

Как хранить коньяк в бутылке после открытия: правила и условия содержания напитка

Как хранить коньяк в бутылке после открытия: правила и условия содержания напитка
Как и любой другой алкогольный напиток, коньяк требует соблюдения определенных условий хранения. Поскольку он достаточно дорогой, в этой статье мы поговорим о том, как правильно хранить коньяк, чтобы он максимально долго сохранял аромат и вкус.

Коньяк – один из самых изысканных и благородных крепких напитков. Он имеет многовековую историю и миллионы поклонников по всему миру. Коньяк обладает ярким, бархатистым и богатым вкусом. При умеренном употреблении он приносит не только удовольствие, но и пользу.

Что влияет на срок хранения коньяка

Как правило, производители указывают на бутылке различные сроки годности: от 1 до 3 лет с даты розлива (или неограниченный срок). В любом случае, если обеспечить правильные условия хранения напитка, – коньяк не потеряет своих качеств даже спустя десятилетия. Важно придерживаться следующих правил.

Бутылки с коньяком хранят строго вертикально.

Расположение бутылки.

Емкости с коньяком хранят строго вертикально. Это необходимо для того, чтобы коньяк не контактировал с пробкой, так как спирт имеет особенность хорошо впитывать любые запахи. Данное свойство помогает получить ароматный напиток, но оно же может сделать коньяк отталкивающим, «обогатив» его пробковым амбре. В горизонтальном виде коньяк хранят только в бочках.

Герметичность.

Чтобы сохранить букет и концентрацию спирта, бутылку нужно держать плотно закрытой. Если вы будете хранить коньяк более 2 месяцев – залейте горлышко бутылки сургучом, чтобы избежать разгерметизации, когда пробка усохнет. Попавший внутрь кислород вступает в реакцию с напитком и быстро ухудшает его вкусовые качества.

Температура и свет.

Нельзя хранить коньяк на свету. Солнечные лучи пагубно влияют на вкус напитка. Именно поэтому дорогой алкоголь упаковывают в коробку, футляр или тубус. Не стоит избавляться от упаковки, пока коньяк не будет использован по назначению.

Очень важную роль играет температура. Оптимальные показатели для длительного хранения коньяка – от +5 до +15 ℃. Именно при такой температуре его выдерживают в бочках. Излишне высокая или низкая температура негативно воздействует на этот благородный напиток. Стоит помнить о влажности – запасы коньяка не хранят в сырых помещениях.

Для емкостей под коньяк обязательно используют герметичную крышку – она не даст напитку выдохнуться и потерять градус. Пробка не должна быть полиэтиленовой или пластиковой – такие материалы не устойчивы к спиртам.

Пить или не пить

Производители часто пишут на этикетках «Срок годности – 24 месяца». Не стоит думать, что по истечении этого времени коньяк нельзя будет употреблять. На самом деле, это период, за который в таре не успевает образоваться осадок. Можно без опаски откупорить бутылку, срок годности которой истек 10 лет назад, важно то, чтобы были соблюдены правила условий хранения коньяка.

Сберегаем правильно

Для максимального сохранения всех качеств коньяка следует придерживаться нескольких простых правил:

  1. Оставлять бутылку в вертикальном состоянии. Не допускается при длительном хранении коньяка соприкосновение жидкости и пробки – со временем напиток пропитается вкусом пробки, и его вкусовые качества ухудшатся.
  2. Исключить попадания прямых солнечных лучей. Солнечный свет неблагоприятно влияет на вкус напитка.
  3. Не допускать перегрева или переохлаждения жидкости. Повышение температуры приводит к ухудшению вкуса и ускоряет появление осадка.
  4. Проверять состояние пробки. Попадание воздуха приводит к выветриванию паров спирта из коньяка, после чего вкус теряется. Для дополнительной герметизации можно воспользоваться сургучом.

Емкости для хранения

Немаловажное значение имеет тара, в которой будет храниться коньяк.

Лучшая тара для хранения хорошего коньяка – это дубовая бочка: в ней напиток со временем не только не теряет своих качеств, но и становится крепче и приобретает более насыщенный аромат. Коньяк в бочке может храниться максимально долго.

В стеклянной бутылке напиток «продержится» столь же длительное время. Однако выдержка коньяка останется той, что была указана изготовителем на этикетке, – стекло, в отличие от дерева, не улучшает качеств коньяка.

Многих волнует вопрос: можно ли хранить коньяк в пластиковых бутылках? Такую тару следует использовать только для перевозки алкоголя или для хранения в течение нескольких дней. Спирты со временем разрушают пластик, качество продукта портится, более того, напиток становится небезопасным. Если предполагается длительное хранение, коньяк разливают в стеклянные бутылки.

При соблюдении всех вышеперечисленных условий срок хранения хорошего коньяка практически неограничен – он может составить не один десяток лет, а самые качественные и самые старые коньяки в мире имеют выдержку в 100-200 лет.

Далеко не все могут позволить себе хранить коньяк в дубовых бочках и ограничиваются стеклянными бутылками. Давайте разберемся, где хранить коньяк в домашних условиях.

С учетом всех нюансов бутылки с коньяком можно разместить:

  • в специальном домашнем барном шкафу;
  • в темном месте, например, в кладовой, погребе или подвале. Важно соблюдать температурный режим, не допускать сырости и проникновения света;
  • в буфете или других шкафах, подальше от кухни.

Если изначально коньяк был куплен просто в бутылке, лучше дополнительно поместить его в подходящую по размеру коробку. Многие хранят коньяк в коробках из-под сигар (хьюмидорах), в больших шкатулках, в закрытых деревянных или картонных ящиках либо оборачивают его непрозрачной тканью.

Правила хранения коньяка

    Нет смысла долго хранить коньяк без нужды

    Разве что, речь идет об особо ценном напитке, приберегаемом для исключительных случаев.

    Следите за герметичностью бутылки

    Если вы планируете хранить напиток в течение нескольких лет, залейте пробку сургучом, чтобы избежать разгерметизации при ее естественном усыхании. Открытый, но недопитый коньяк лучше перелить в меньшую емкость и максимально плотно закупорить; в этом случае он не утратит своих качеств в течение 2-х или даже 3-х месяцев.

    Храните бутылки с коньяком в строго вертикальном положении

    В этом случае, содержимое емкостей не сможет напитаться запахом пробки.

    Температура хранения имеет значение

Как хранить коньяк: где и как хранить дома в закрытой и открытой бутылке, при какой температуре

Как хранить коньяк в бутылке после открытия: правила и условия содержания напитка

Коньяк — это спиртосодержащий напиток и, как правило, он есть у каждого на кухне на случай, если придут гости. Однако не многие осведомлены в вопросах его содержания.

Считается, что крепкий алкоголь в домашних условиях не портится, но коньяк может прийти в негодность даже при условии, что он закрыт, не говоря уже о неправильном содержании открытого флакона.

Условия и правила хранения в домашних условиях

Чтобы сохранить коньяк в закрытой бутылке, необходимо знать условия хранения:

  1. Бутылка должна стоять вертикально;
  2. В комнате должно быть не меньше 18 градусов и не больше 20;
  3. Располагать фляжку только в темном месте.

Где держать коньяк, если он закрыт?

Обычно напиток, перед тем как его разлить, выдерживается в дубовых бочках, в комнате температура воздуха от десяти до пятнадцати.

Дома такие условия можно найти в подвале, погребе или на лоджии. Так же рекомендуется использовать тумбу или шкаф на кухне, где температура будет соответствовать комнатной.

Большинство держат алкоголь в холодильнике – так хранить можно при условии отсутствия погреба.

Нужно знать, что бутылку с напитком нужно заблоговременно достать из холодильника, ведь сам градус подачи должен быть не больше 12.

В этот момент напиток «дышит» и от тепла рук раскрывается весь аромат. Для того чтобы гости насладились вкусом, коньяк нужно ставить на стол холодным.

Некоторые самостоятельно готовят алкоголь и правила его хранения не имеют весомых отличий. Правильнее будет вылить напиток в стеклянную бутыль для вина или шампанского, не нужно хранить напиток в пластиковых бутылках.

Внимание! Перед тем как подать коньяк лучше вынуть бутылку из холодного места и дать содержимому нагреться. В это время алкоголь раскроет весь спектр своих запахов.

Как правильно хранить дома различные алкогольные напитки рассказывается на видео:

Температура и свет — правильно ли хранить в холодильнике?

Можно встретить рекомендацию, что беречь коньяк лучше на морозе при минусовой температуре. Якобы при пониженной температуре спирт не испортится, а свойства и насыщенный вкус останутся. Однако в смесь коньяка входят дубильные вещества, за счет них ощущается тонкий приятный аромат.

При хранении имеет большое значение температура — при низкой напиток потеряет свою изюминку, поэтому лучше не подвергать перепадам температур и держать его в комнате.

Важно! Коньяк нельзя хранить в морозилке!

Еще один ключ правильного хранения – полное отсутствие солнечного света. Дорогой алкоголь часто подается в бутылях с темным стеклом или в специально отведенной таре.

Положение и герметичность

Для того чтобы лучше сохранить напиток нужно открытые бутылки плотно закрыть. В случае если после вскрытия коньяк будет храниться больше двух месяцев, нужно залить горлышко посуды сургучом, потому что воздух, который попадает внутрь, быстро вступает в реакцию, и ухудшает насыщенный вкус.

Емкости должны всегда находиться в вертикальном положении. Также нужно учитывать, что напиток при этом не должен контактировать с пробкой.

Внимание! Спирт имеет одну особенность – он быстро впитывает любые запахи. Чтобы не обогатить напиток пробковым душком, нужно избегать соприкосновения с пробкой.

Емкости для хранения — стеклянная или пластиковая бутылка?

Многих интересует вопрос: «подходит ли пластиковая бутылка для хранения?».

Однозначный ответ дать не получится, так как спирт хорошо реагирует в полинивилхродиными емкостями. Бутылки внешне могут быть одинаковы, но изготовлены из разного типа материалов.

Некоторые из них могут плохо контактировать с алкоголем.

Внимание! Лучше держать коньяк в таре из стекла.

На видео рассказывается, при какой температуре хранить коньяк:

Как сохранить напиток в открытой бутылке дома?

После праздников остается немного коньяка? Период хранения напитка в открытой таре зависит от температуры. Он будет выдыхаться и терять насыщенность при высоком градусе.

Лучше не хранить долго, а использовать в течение нескольких дней. Можно поставить в бар или в тумбочку и употребить в течении семи дней.

Внимание! Если у вас осталось несколько разных открытых фляг с напитком, ни в коем случае нельзя их смешивать, даже при условии, что они от одного производителя.

Если пить алкоголь вы не планируйте, нужно хорошо закрыть емкость и поставить в прохладное и сухое место.

Еще один очень хороший способ хранения открытой бутылки – в металлической фляжке. Именно в ней можно взять напиток на рыбалку, охоту или на прогулку в лес. Сроки хранения в таре будут зависеть от качества стали.

Срок хранения напитка в открытой и закрытой таре

Может ли коньяк испортиться? В прямом смысле слова нет.

Если не соблюдать условия правильного хранения, то по прошествии трех – четырех месяцев в алкоголе не будет присутствовать тонкого аромата и букета запахов. На выходе вы получите непонятный напиток, который не будет напоминать благородный коньяк.

Сколько по времени можно хранить данный напиток?

  • Если нет возможности держать напиток в дубовой бочке, можно перелить его в бутылку. Срок хранения от двух до трех месяцев. После истечения конечно можно употреблять алкоголь, но на выходе он потеряет привкус.
  • Коньяк в закрытой бутылке в холодильнике можно держать несколько лет. Однако нужно учесть, что он должен быть изготовлен по всем санитарным нормам и правилам производства.
  • Уже открытая бутылка в холодильнике хранится не более трех месяцев, если есть крышка. Если ее нет, можно хранить коньяк один месяц. По истечению пары спирта выветриваются, вкус будет потерян.
  • В комнатной температуре можно хранить коньяк несколько лет, но герметичность тары при этом не должна быть нарушена. После того как вы откроете бутылку, ее нужно употребить в течение одного-двух месяцев.

На видео известный кавист рассказывает, как правильно хранить крепкий алкоголь в домашних условиях:

Если соблюдать все вышеуказанные правила, коньяк может достаточно длительное время храниться и не терять при этом глубины вкуса. При контакте с воздухом он начинает выдыхаться и аромат пропадает.

Коньяк не любит ни лютого холода, ни знойной жары.

Солнечные лучи противопоказаны для алкоголя, поэтому нужно держать напиток в темном месте.

Сколько и в каких условиях хранить коньяк дома? Срок годности настоящего бренди

Как хранить коньяк в бутылке после открытия: правила и условия содержания напитка

Каждый из нас не раз слышал, что есть коньяки 70-100 летней выдержки. А вот каков срок годности коньяка, задумываются немногие.

Но если есть коллекционеры, для которых коньячные дома ежегодно выпускают особые напитки, значит, они могут храниться сколько угодно долго? Или все же есть какие-то «конечные» сроки?

И если вам подарили дорогой коллекционный коньяк, можно ли обеспечить правильные условия для его хранения у себя дома, чтобы открыть к особенной дате через несколько лет?

Сколько можно хранить коньяк?

После разлива производитель обязан поставить дату этого события на этикетку. При правильном хранении срок годности коньяка исчисляется двумя годами.

Однако это не значит, что по истечению этого срока непроданные бутылки отправляют в утиль. Если в алкоголе не обнаруживается помутнения и осадка, то считается, что этот продукт пригоден и далее для продажи и употребления.

Понятно что на это в первую очередь влияет начальное качество напитка (натуральность) и правильное хранение. Итак, сколь долго будет храниться коньяк при различных условиях?

Как хранить открытую бутылку

На качество продукта в первую очередь влияет контакт с воздухом. После того, как бутылку открыли и отпили, в оставшейся части жидкости возрос контакт с воздухом, значит – началось окисление.

Чем больше отпито из бутылки, тем хуже для коньяка, в ней оставшегося. После открытия постарайтесь выпить бренди на протяжении 2-3 месяцев, иначе при дегустации после долгого хранения початой бутылки вы можете разочароваться во вкусе, который будет разительно отличаться от первоначального.

Совет. У любителей бренди есть секрет: недопитый коньяк перелить в меньшую по объему бутылку и герметично закрыть.

Так он практически не теряет начального аромата и может храниться значительно дольше.

В закрытой бутылке

Считается, что в закрытой (не начатой) бутылке коньяк будет храниться сколь угодно долго, если обеспечить ему правильные условия.

У коллекционеров можно найти бутылки и 70-летней давности, которые хранят напиток, остающийся неизменным долгие годы. После разлива из бочки в стекло старение коньяка прекращается и сколь бы долго он не хранился, вкус и аромат не изменятся.

Можно ли хранить холодильнике

Для спиртных напитков существуют специальные холодильники, которыми пользуются коллекционеры. Но вряд ли таковыми являются большинство из наших читателей.

Поэтому можно хранить 1-2 бутылки хорошего коньяка и в бытовом холодильнике. Температура в нем должна быть не ниже 5°С. В этом случае срок хранения почти неограничен.

В морозилке

Очень плохая идея. Кроме того, что после нахождения при температуре ниже 0°С в коньяке может выпасть осадок, он почти полностью потеряет свой аромат и вкус, приобретенный выдержкой в бочке из дуба.

Поэтому срок хранения в морозилке – 0 минут.

При комнатной температуре

Правильная температура хранения напитка – не ниже 5°С, и не выше 15°С. Поэтому если у вас есть прохладная комната с такой температурой (что сомнительно) – храните. Если нет – тогда лучше в холодильнике.

Дело в том, что бренди нуждается в постоянной температуре, резкие перепады могут испортить вкус.

Для информации: Что значит коньячный спирт?

Где и как правильно хранить коньяк?

При хранении учитывайте шесть факторов, каждый из которых является важным. Игнорирование хотя бы одним из них приведет к ухудшению вкуса и аромата элитного продукта. И будет стоить вам, по меньшей мере, испорченного настроения из-за неудавшейся дегустации.

Первый фактор: солнечный свет

Ультрафиолет для напитка губительный. Не зря ведь даже бочки держат в помещениях без окон. Поэтому храните коньяк в темноте, поскольку пагубное влияние света в скором времени превратит элитный напиток в безвкусное пойло.

И ни в коем случае не допускайте попадание прямых солнечных лучей на бутылку с бренди.

Второй фактор: контакт с воздухом

Открывая бутылку, мы сразу же провоцируем контакт с воздухом, что вызывает и выветривание спирта, и окисление, вследствие чего теряется первичная органолептика. Процесс этот происходит не сразу же, но долго держать начатую бутылку не стоит.

Пить такой алкоголь можно и спустя год, если он простоял в закрытой бутылке, но в ароматике и вкусе он сильно потеряет. Поэтому постарайтесь поймать удовольствие от дегустации хорошего напитка быстрее.

Третий фактор: расположение бутылки

Кое-кто считает, что коньяк следует хранить так же как вино – в полунаклонном положении, чтобы жидкость соприкасалась с пробкой, не давая ей пересыхать.

Мнение ошибочно по той причине, что бренди легко впитывает любые запахи. Подержав бутылку в наклонном положении и открыв через пару месяцев, вы обнаружите запах пробки и такой же привкус спиртного.

Поэтому – бутылка должна стоять строго вертикально, а бренди – не соприкасаться с пробкой.

Совет. Если планируете длительное хранение, для предохранения пробки от пересыхания залейте ее сургучом или (при отсутствии) – воском, парафином.

Можете поджечь свечу и капать на пробку, следя за равномерным и плотным распределением по всему периметру.

Четвертый фактор: герметичность

Заводская упаковка предотвращает контакт напитка с воздухом на все время хранения. Но после открытия не уповайте на то, что коньяк не будет терять своих свойств. Храните под герметичной пробкой.

Пятый фактор: тара

Бренди хранится только в стекле. Если вам пришла в голову идея надолго сохранить в неизменном виде напиток из початой бутылки, переливайте его в чистую стеклянную бутылку меньшего размера.

Бывает и продажа коньяка на разлив. Обычно это продукция невысокого качества, но бывает и приемлемой на вкус. Наливают такой бренди в ту посуду, которую вы принесли с собой. Никаких пластиков!

Единственно возможный вариант – если вам нужно за короткое время перевезти на значительное расстояние. Сразу по прибытию перелейте напиток в стеклянную тару.

Осторожно. Пластиковая тара содержит опасные химические элементы, которые высвобождаются даже от влияния воды, не говоря уже о такой агрессивной среде, как крепкий алкоголь.

Шестой фактор: температура

Важна температура не только хранения, но и употребления. Выньте коньяк из холодильника за несколько часов до застолья, чтобы он мог раскрыть свой букет в бокале. Настоящий качественный напиток употребляют комнатной температуры, его не охлаждают, подобно водке.

Более того, чтобы почувствовать, как постепенно раскрывается аромат, добавляя новые нотки в гамму запахов, коньяк согревают в ладони.

Правильно храните и употребляйте коньяк, учитесь оценивать его непревзойденные качества. И делитесь полученной информацией с друзьями по соцсетям.

Еще статьи на канале:

Как и в чем следует хранить пивоПравильная тара и условия хранения домашнего алкоголяКак правильно хранить вино дома

Сколько можно и как хранить коньяк (условия, температура и пр.)

Как хранить коньяк в бутылке после открытия: правила и условия содержания напитка
Как и любой другой алкогольный напиток, коньяк требует соблюдения определенных условий хранения. Поскольку он достаточно дорогой, в этой статье мы поговорим о том, как правильно хранить коньяк, чтобы он максимально долго сохранял аромат и вкус.

Коньяк – один из самых изысканных и благородных крепких напитков. Он имеет многовековую историю и миллионы поклонников по всему миру. Коньяк обладает ярким, бархатистым и богатым вкусом. При умеренном употреблении он приносит не только удовольствие, но и пользу.

В каких условиях хранить

Хранение коньяка должно происходить в закрытом от света месте. Солнечные лучи способны негативно повлиять на вкус напитка, после чего уже в скором времени он станет неприятным.

Тару, в которой предпологается хранить коньяк, следует держать в вертикальном положении, чтобы жидкость не касалась пробки, и не смогла впитать синтетические вещества, в результате чего продукт испортится.

Хранить коньяк в емкости, расположенной горизонтально, разрешается, если это деревянная бочка.

Большое значение имеет температура хранения коньяка. Оптимальная температуреа должна быть в пределах от +5°С -+15°С. В таких условиях напиток выдерживается в деревянной таре годами. Влияние слишком высокой или наоборот, слишком пониженной температуры, губительно для продукта.

Уровень влажности должен находиться в пределах нормы, и не превышать 85%. Сырость — еще один враг этого напитка.

Есть версия, что хранение коньяка в морозилке — наиболее надежное. Но такое утверждение не соответствует действительности. Качественный продукт состоит в том числе из дубильных веществ, нужных для придания ему ароматических свойств. Воздействие отрицательных температур для них губительно, что непременно отразится на составе напитка вцелом.

Хранить коньяк в морозилке нельзя ни при каких условиях.

Если есть необходимость сохранять напиток несколько лет, можно придать пробке герметичность с помощью расплавленного сургуча. Это поможет не допустить разгерметизации тары, когда пробка начнет усыхать.

Как сделать выбор в магазине

У полок с алкогольной продукцией глаза разбегаются от разнообразия и изобилия. Любители и ценители настоящего французского коньяка без труда подберут для себя бутылочку из ряда известных торговых марок:

  • Hennessy;
  • Martell;
  • Bisquit;
  • Camus;
  • Delamain.

Для человека несведущего выбор покажется непосильной задачей, если не знать определенные нюансы:

  1. Густота содержимого – коньяк имеет маслянистую структуру. Если перевернуть бутылку вверх дном, то по стенкам должна стекать густая жидкость, а со дна падает тяжелая капля. Когда бутылка полностью заполнена жидкостью, то после переворачивания вверх сначала поднимаются крупные и только потом мелкие пузыри.
  2. Качество жидкости – алкоголь должен быть прозрачным, не иметь осадка, мути и примесей. В противном случае срок годности такого коньяка давно истек, или перед вами фальсификат.
  3. Этикетка и пробка – на поддельном коньяке этикетка плохо наклеена, имеет повреждения, видны следы клея. Если продукция настоящая, то этикетка на ощупь напоминает денежную купюру, идеально приклеена, имеет всю необходимую информацию, в том числе и срок годности коньяка в закрытой бутылке. Пробку делают из дерева, прессованных опилок, синтетики, но только не в виде металлической оболочки.
  4. Ценовая политика – качественный напиток стоит дорого, ведь его технология требует затрат – как материальных, так и временных. Поэтому низкая цена должна вас насторожить. С другой стороны, подделать дорогие марки элитного напитка сегодня не проблема. Остается одно – делать покупку в специализированных магазинах или в супермаркетах.
  5. Проба на вкус – проверку делают после покупки. Наливают в бокал небольшое количество жидкости, согревают в руках. Если расплескать по всей поверхности, то сначала появится приятный аромат дуба, потом запах сигарет, фруктов. Подделка издает постоянный ярко выраженный запах спирта с примесью других синтетических компонентов.

Изменение аромата происходит только с настоящим напитком

Какая нужна тара

В какой таре хранят коньяк — тема, о которой можно говорить много. Самой хорошей емкостью считают дубовую бочку. Качество напитка в такой таре с годами только улучшается. Напиток становится более крепким и ароматным. Такой способ хранения применяется, если продукт нужно сохранить максимально долго.

Срок хранения коньяка в стекляной бутылке будет тоже довольно продолжительным. Но конкретное время сберегания указывается в каждом отдельном случае на этикетке. Емкость из стекла не способна придать напитку те качества, которые он получает во время хранения в бочках.

Вопрос, сколько можно хранить коньяк во фляжке, не менее актуален в наши дни. В продаже существует огромное количество металлических емкостей для спиртных напитков на разные вкусы и возможности. Если емкость сделана из материала, не способного окисляться, взаимодействуя с агрессивной средой (крепкие спиртные напитки).

Хранить разливной коньяк в таких условиях получится не меньше, чем в бутылке. Важно держать крышечку завинченной до предела, чтобы емкость оставалась максимально герметичной. Но чаще всего подобные фляжки бывают стальными, медными, алюминиевыми. Эти металлы способны вступать во взаимодействие со спиртом, что обязательно отразится на составе содержимого емкости.

Уже на третий день такое хранение коньяка закончится тем, что он потеряет качество.

Еще один из наиболее распространенных вопросов — можно ли хранить коньяк в пластиковой бутылке? Использование таких емкостей возможно исключительно для транспортировки крепких спиртных напитков или содержания не более 2 — 3 суток. Взаимодействие спирта с пластиком приводит к образованию большого количества токсичных веществ, которые делают дальнейшее употребление продукта небезопасным для здоровья.

Длительное хранение коньяка должно происходить в емкости из стекла или дерева (дуба).

В какой бы таре ни выдерживался алкогольный напиток, она обязательно должна быть плотно закупорена. Иначе продукт быстро начнет «выдыхаться» и потеряет крепость. Важно не допускать взаимодействия жидкости с пластмассовыми пробками. Этот материал не устойчив к влиянию спирта и способен изменить качество продукта.

Bag — in — box

Возможно хранение разливного коньяка в емкости из специального материала, напоминающего плотный полиэтилен (Bag — in — box). При этом упаковка размещается в жестком коробе, который удобно хранить и транспортировать. Такая тара, как правило, оборудована краником, что позволяет разливать спиртное по бокалам.

Из минусов пользования «бегинбоксом» можно отметить неудобства при разливе. Вылить весь без остатка напиток из емкости не получится. Ее придется переворачивать определенным образом. Также нередки подтекания содержимого тары и дополнительные трудности при ее промывке и обработке дезинфицирующими веществами.

После открытия бутылки

Многих интересует, как хранить открытый коньяк, и какие условия для этого подходят лучше всего. Хранение открытого коньяка возможно максимум в течение 1 недели, но лучше постараться использовать его как можно быстрее.

В том случае, если у кого — то остались несколько открытых бутылок с коньяком, смешивать их в общей емкости не следует, даже если у них одна и та же марка. Каждую емкость плотно закупоривают и держат в местах, где сухо и прохладно.

Каков срок годности у коньяка и как его правильно хранить, чтобы он не потерял свои свойства?

Как хранить коньяк в бутылке после открытия: правила и условия содержания напитка

Коньяк – крепкий алкогольный напиток. Известно, что он может продержаться несколько десятков лет и не изменит своего качества. Но так ли это? Или, может, существуют специальные условия хранения? Что скажут нормативные акты или ГОСТы?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Как долго простоит напиток в закупоренной стеклянной таре?

Срок годности — это период, по истечении которого продукт считается непригодным в пищу и не соответствует требованиям качества и безопасности. Употребление может нанести вред здоровью человека.

Однако, есть ещё и другие даты. Они указывают на сроки хранения. Это такой период, в течение которого продукт не утрачивает своих свойств, которые были заявлены.

У настоящего коньяка нет сроков годности, но это при соблюдении условий хранения напитка. То, как он должен выглядеть и какой должен быть по вкусу и консистенции, а главное, как его правильно хранить, указано в ГОСТе № 31732-2014. Встречаются и такие напитки, которые имеют сроки годности в пределах 1-3 лет. Это при соблюдении необходимых условий хранения.

Справка: срок годности отсчитывается с момента розлива.

Согласно ГОСТу 32061-2013 «Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение», производитель должен указывать на этикетке дату розлива напитка. При соблюдении условий хранения, срок годности коньяка неограничен, но некоторые производители всё же указывают эту дату. На упаковке можно прочитать об особенностях хранения.

Сколько можно хранить и есть ли какие-то требования?

При соблюдении всех оптимальных условий можно наслаждаться крепким алкоголем долгое время. Однако, на его сохранность влияют многие факторы:

  • Температура. Она должна быть в пределах 5-15 градусов. Пониженные или же высокие температуры губительны для компонентов напитка. При воздействии неблагоприятного фактора изменяется состав. Замораживать нельзя.
  • Влажность. Не выше 85%.
  • Свет. Ультрафиолетовые лучи меняют состав алкоголя. Поэтому держать его надо в тёмном месте.
  • Воздух. При открытии бутылки начинаются процессы окисления и испарения. Портятся органолептические свойства продукта. Поэтому долго держать коньяк открытым нельзя. После вскрытия нужно хранить под герметичной пробкой.
  • Расположение бутылки. Она должна стоять вертикально. Такое положение предотвратит впитывание запахов и посторонних привкусов с пробки.
  • Запах. Желательно, чтобы комната была хорошо вентилируема.
  • Упаковка. Коньяк, который нужно хранить в течение длительного времени, надо держать только в стеклянной бутылке. Потому что она не вступает в реакцию с агрессивными компонентами (спиртом). А пластиковая или иная тара может выделять токсические элементы при взаимодействии с напитком.

В открытой бутылке

Для того чтобы хранить коньяк, который был открыт ранее, надо приготовить герметичную пробку. Важно создать благоприятные условия. Рекомендуется перелить напиток в меньшую стеклянную тару. Это делается для того, чтобы снизить неблагоприятное воздействие воздуха.

Можно ли употреблять после указанной даты?

Признаки испортившегося алкоголя:

  • Выпадение осадка.
  • Наличие нехарактерного запаха.
  • Появление посторонних привкусов.
  • Изменение цвета.

Хороший коньяк при правильном хранении не имеет срока годности. Но если на напиток оказывали воздействие неблагоприятные факторы окружающей среды, то он начнёт портиться. Тогда употреблять его нельзя.

Сохранить вкус и качество любимого напитка на многие годы не составит труда. Главное знать какие факторы неблагоприятны для этого и как их избежать. Но специально для этих целей на этикетке написаны рекомендации, при которых он может храниться долгое время.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 

8 (800) 302-76-94

Это быстро и бесплатно!

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: