Как обработать опята после сбора для жарки

Содержание
  1. Что делать с опятами после сбора – самые удачные способы переработки грибов
  2. Опята – где растут и когда собирать?
  3. Как правильно чистить опята?
  4. Как варить свежие опята?
  5. Что можно сделать с опятами?
  6. Как мариновать опята на зиму с уксусом?
  7. Как сушить опята?
  8. Как правильно заморозить опята на зиму?
  9. Как варить суп из опят?
  10. Как пожарить опята с луком?
  11. Как пожарить опята с картошкой?
  12. Салат с жареными опятами
  13. Паста с опятами
  14. Икра из опят с чесноком – рецепт
  15. Жульен с опятами – рецепт
  16. Пирог с опятами – рецепт
  17. Как готовить свежие осенние опята для жарки: видео, как правильно обработать грибы
  18. Этапы первичной переработки опят
  19. Как варить опята
  20. Подготовка опят к консервированию на зиму
  21. Как правильно приготовить свежие опята для жарки?
  22. Как можно заготовить опята на зиму для жарки?
  23. Как нужно варить свежие опята для жарки?
  24. Как правильно отварить опята для жарки
  25. Как Обрабатывать Опята После Сбора Для Жарки. kakhranitedy.ru
  26. Как обработать опята после сбора и подготовить для жарки
  27. Способы обработки опят перед приготовлением
  28. Как правильно приготовить свежие опята для жарки?
  29. Процесс обработки осенних опят
  30. Как почистить свежие опята: обработка после сбора
  31. Первичная обработка в лесу
  32. Техника домашней чистки
  33. Техника мытья опят
  34. Вымачивание опят
  35. Заключение

Что делать с опятами после сбора – самые удачные способы переработки грибов

Как обработать опята после сбора для жарки

Любителей тихой охоты, особенно начинающих, интересует вопрос: что делать с опятами после сбора, как их правильно собирать, перерабатывать, что вкусного приготовить из грибов и если их много, как сохранить продукт до следующего сезона. Простые советы помогут сполна насладиться результатом активного отдыха и вкусно накормить семейство.

Опята – где растут и когда собирать?

Новичков, которые впервые оказались в лесу, одолевает чувство растерянности, с которым гораздо легче справиться, владея базовой информацией о грибах. Зная, как собирать опята, удастся сэкономить время при их переработке, и избавить себя от необходимости лишний раз перебирать грибную массу и срезать лишнее.

  1. Опята сполна оправдывают свое название и растут на старых пнях или очень редко на старых деревьях или у их основания.
  2. Данный грибной вид распространен в лиственных лесах и практически не встречается в хвойных.
  3. При сборе грибов предпочтение следует отдавать некрупным молодым экземплярам, срезая их вместе с ножками, немного выше от грибницы.
  4. У крупных грибов-переростков вкусны только шляпки, а ножки жесткие и немного резиновые на вкус.

Как правильно чистить опята?

Набрав полные лукошки щедрых даров леса, и добравшись с ощущением приятной усталости до дома, останется только переработать грибное изобилие. Всегда хочется это сделать с минимальными трудозатратами и знания, как чистить опята быстро помогут справиться с задачей в лучшем виде.

  1. Если грибы были собраны правильно, много времени чистка не займет. Останется только перебрать грибную массу, удалив при наличии порченые или червивые экземпляры.
  2. Собирая опята второпях, зачастую остаются на ножках части грибницы, которые нужно срезать.
  3. Определенные виды опят имеют чешуйки на шляпках, которые желательно поскоблить ножом или обтереть салфетками.
  4. Как правило, опята не требуют особого подхода при чистке, и их переработка в большинстве своем будет зависеть от дальнейшего предназначения. Например, для заморозки отбирают самые чистые опята без песка и мусора и по возможности их не моют, а просто вытирают бумажным полотенцем. Грибную массу с частичками земли и другими загрязнениями лучше сполоснуть в воде и дать стечь.

Как варить свежие опята?

Переработать опята предпочтительно в первые сутки после сбора. Хранить их в свежем виде допускается не более двух дней. Перед засолкой, маринованием или добавлением в блюда лесные грибы предварительно отваривают.

  1. Перебирают и промывают грибную массу, оставляют в дуршлаге для стекания.
  2. Кипятят воду, добавив в нее столовую ложку соли на два литра жидкости.
  3. Закладывают подготовленные грибы, дают содержимому кастрюли повторно закипеть, снимая пену.
  4. Сколько времени варить опята зависит от размера и степени зрелости грибов. Признаком готовности будет опускание грибной массы на дно. Как правило, варка занимает около получаса.

Что можно сделать с опятами?

Разобравшись, что делать с опятами после сбора, и правильно их подготовив к дальнейшему приготовлению, можно приступать к исполнению рецептов для получения вкусных закусок или самостоятельных блюд. Популярные версии применения опят в кулинарии или заготовки их впрок помогут использовать продукт максимально результативно.

  1. Рецепты с опятами могут предполагать их варку с последующим тушением, жаркой, а также заготовку впрок в виде маринованной закуски или икры.
  2. Многокомпонентные блюда с опятами, где грибы сочетаются с овощами или мясом, порадуют великолепными вкусовыми и питательными характеристиками, потрясающим насыщенным ароматом.
  3. Рецепты с опятами на зиму включают длительную стерилизацию заготовок, которые впоследствии можно герметично укупоривать. Без стерилизации сосуды можно хранить в холоде под неплотно прикрытыми крышками.

Как мариновать опята на зиму с уксусом?

Простой рецепт маринованных опят с уксусом позволит сохранить любимые грибы до следующего сезона и обеспечить семейство вкуснейшей закуской. Набор пряностей допускается составлять исходя из индивидуальных пристрастий, добавляя новые пикантные компоненты по вкусу или заменяя ими предложенные.

Ингредиенты:

  • опята – 1,5 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахарный песок – 4 ч. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1/3 стакана;
  • лавр, душистый перец, гвоздика, чеснок, растительное масло.

Приготовление

  1. Опята отваривают 20 минут, промывают, дают стечь.
  2. Кипятят воду с добавлением соли, сахара, специй и пряностей.
  3. Вливают уксус, закладывают грибы и варят 30 минут.
  4. Раскладывают грибную массу с маринадом в банки, стерилизуют их 20 минут, укупоривают, тепло укутывают до остывания.

Как сушить опята?

Великолепной зимней заготовкой станут сушеные опята. Их можно применять для варки первых блюд, добавлять в салаты, другие кулинарные композиции. Нужно просто замочить продукт на несколько часов, после чего отварить до полной готовности в течение 30 минут.

  1. Перед сушкой опята не желательно мыть, а только обтереть салфетками или бумажными полотенцами.
  2. Грибы можно нанизать на нитки и высушить при хорошей погоде в естественных условиях на чердаке или под навесом.
  3. Подобные связки сушат и в сухих проветриваемых теплых помещениях.
  4. Более современный способ сушки опят – применение электросушилки. Грибные экземпляры раскладывают на поддонах и сушат при температуре 50 градусов до выпаривания влаги.
  5. Высушить грибы можно в духовке: опята раскладывают на противне и помещают в разогретое до 60 градусов устройство на 4-7 часов. Дверца при этом должна быть немного приоткрыта.

Как правильно заморозить опята на зиму?

Изучая, что можно делать с опятами после сбора, многих привлекают рекомендации по заморозке продукта. При наличии свободного места в холодильнике и катастрофической нехватке времени данный способ заготовки является одним из самых приоритетных. О том, как заморозить опята свежие на зиму, в следующих пунктах:

  1. Грибы желательно не мыть, а просто протереть полотенцем или салфетками, а мусор или немногочисленный песок счистить щеткой.
  2. Опята раскладывают одним слоем в камере, подмораживают, после чего ссыпают в пакет для хранения и окончательной заморозки.
  3. Замораживать можно и уже отваренные или обжаренные грибы, разложив их в порционные пакеты или емкости.

Как варить суп из опят?

Суп с опятами, рецепт которого будет изложен далее, можно сварить исключительно с овощами или добавить в состав крупу, макаронные изделия. Вкусным и питательным горячее будет, если в качестве жидкой составляющей взять мясной бульон, а при подаче в тарелки положить нарезанное некрупными ломтиками отваренное мясо.

Ингредиенты:

  • опята – 0,5 кг;
  • вода или бульон – 2 л;
  • картофель – 4-6 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • лавр, горошины перца, соль, зелень – по вкусу;
  • масло – 40 г.

Приготовление

  1. Отваривают опята 20 минут, откидывают на сито, перекладывают в кипящий бульон.
  2. Добавляют картофельные кубики, а через 10 минут варки вводят пассеровку из лука и моркови.
  3. Приправляют горячее по вкусу, варят 10 минут, подают с зеленью и по желанию со сметаной.

Как пожарить опята с луком?

Рецепты с опятами свежими исполняются без предварительного отваривания только при уверенности в качестве грибов и их экологической чистоте. При наличии такого продукта можно пожарить его с добавлением лука и сметаны. Изумительный насыщенный вкус и потрясающий аромат блюда достоин самой высокой похвалы.

Ингредиенты:

  • опята – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • масло – 70 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Подготовленные грибы закладывают в сковороду, заливают стаканом воды и припускают под крышкой 20 минут.
  2. Открывают крышку, выпаривают влагу.
  3. Добавляют масло, нарезанный лук, обжаривают компоненты до румянца, вмешивают сметану.
  4. Приправляют опята жареные с луком и сметаной по вкусу солью, перцем, зеленью, прогревают минуту и дают немного настояться.

Как пожарить опята с картошкой?

Неизменная классика, которая не теряет популярности с течением времени – картошка, жареная с грибами. Вкус кулинарной композиции даже без дополнительных приправ и пряных добавок радует неподражаемой гармонией. Зачастую состав дополняют луком, а для пикантности в конце жарки можно добавить мелко нарубленный чеснок.

Ингредиенты:

  • опята – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1,5 кг;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Отваривают опята до готовности, откидывают на дуршлаг.
  2. Подрумянивают на масле лук, добавляют грибы, выпаривают влагу.
  3. Закладывают очищенный и нарезанный некрупно картофель и жарят составляющие, помешивая.
  4. Картошка с опятами будет готова, когда ломтики овоща станут мягкими.

Салат с жареными опятами

Если есть желание приготовить салат с грибами, курица с опятами – беспроигрышное сочетание.

Дополнив компоненты нарезанным или тертым сыром, орехами мелко нарубленным чесноком и заправив майонезом, удастся получить великолепную закуску, которая и в праздничном меню займет не последнее место.

По желанию блюдо можно оформить слоями, покрывая каждый майонезной сеткой, после чего оставить на несколько часов для пропитки.

Ингредиенты:

  • опята – 700 г;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • сыр – 200 г;
  • орехи – неполный стакан;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, майонез, масло.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности, а затем обжаривают на масле опята.
  2. Мелко нарезают отваренную курятину, добавляют к грибам.
  3. Туда же отправляют сыр, орехи, чеснок.
  4. Приправляют салат солью, перцем, майонезом, перемешивают, дают настояться.

Паста с опятами

Изысканным блюдом для домашней трапезы по поводу или без станет паста с опятами в сливочном соусе. Дополнительный пикантный вкус придаст яству сушеный или свежий базилик, щепотка итальянских или прованских трав. Не менее популярна версия с чесноком, который добавляют на завершающем этапе готовки.

Ингредиенты:

  • опята – 0,5 кг;
  • паста – 0,5 кг;
  • куриное филе – 250 г;
  • сыр плавленый и твердый – по 150 г;
  • сливки – 200 мл;
  • лук – 100 г;
  • карри, соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности нарезанную курятину и предварительно отваренные опята с луком.
  2. Соединяют мясо и грибную поджарку, добавляют сливки, плавленый сыр.
  3. Приправляют соус по вкусу, протушивают 5 минут, вмешивают перетертый твердый сыр и отваренную пасту.
  4. Подают блюдо незамедлительно, разложив по теплым тарелкам и приправив зеленью.

Икра из опят с чесноком – рецепт

Икра из опят с чесноком может быть приготовлена из некондиционных экземпляров, обрезанных ножек или зрелых грибов, которые малопригодны для других блюд и заготовок. Полученная закуска – великолепное дополнение к ломтику свежего хлеба, компонент для создания начинки в выпечку или добавка к другим блюдам.

Ингредиенты:

  • опята – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Опята отваривают 20 минут, после чего обжаривают на масле с добавлением лука.
  2. Отдельно припускают на масле перетертую морковь.
  3. Соединяют грибы с луком, морковь и чеснок в блендере, измельчают.
  4. Солят икру, перчат, перемешивают, дают немного настояться.

Жульен с опятами – рецепт

Жульен с опятами – блюдо для праздничного меню, которым можно побаловать семейство и в будни. Восхитительный насыщенный вкус лакомства с французскими корнями невозможно испортить, особенно, если выбрать для исполнения рецепта качественный натуральный сыр, домашнюю сметану. При подаче украшают яство зеленью.

Ингредиенты:

  • опята – 1,2 кг;
  • лук – 300 г;
  • сметана – 300 г;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • масло – 70 г;
  • мука – 30 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук, добавляют муку, пассеруют 2 минуты.
  2. Закладывают предварительно отваренные до готовности опята, сметану, перемешивают и прогревают немного.
  3. Раскладывают массу по промасленным кокотницам, посыпают сыром и запекают при 180 градусах 7-10 минут.

Пирог с опятами – рецепт

Следующий рецепт для тех, кто не прочь побаловать себя домашней выпечкой. В качестве начинки в данном случае используются отваренные, а затем обжаренные опята. Грибную массу можно по желанию дополнить спассерованным на масле луком, а вместо песочного теста, приготовленного из указанных ингредиентов, взять готовое слоеное тесто.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • масло – 200 г;
  • сметана – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • опята – 1,5 кг;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Растирают муку с мягким маслом и щепоткой соли.
  2. Добавляют яйца и пару ложек сметаны, замешивают тесто, разделяют на 2 неравных части.
  3. Отваривают, а затем обжаривают опята, приправляют, смешивают с зеленью.
  4. Выкладывают массу на больший пласт теста, уложенный в форму, прикрывают меньшим пластом, делают сверху несколько разрезов, смазывают поверхность изделия желтком.
  5. Пекут пирог с опятами при 180 градусах до румянца.
  6. В разрезы заливают приправленную солью и перцем оставшуюся сметану, запекают изделие еще 5 минут.

Как готовить свежие осенние опята для жарки: видео, как правильно обработать грибы

Как обработать опята после сбора для жарки

Опята считаются популярными лесными плодовыми телами, потому что их легко собирать. Эти грибы растут большими колониями на одном пне или дереве. Опята распространены в разных климатических зонах России, кроме районов вечной мерзлоты. Эти грибы содержат в себе фламмулин — вещество, которое предотвращает саркому.

Кроме этого, опята в своём составе имеют витамины Е, В, РР, аскорбиновую кислоту, кальций, фосфор, железо, йод. Ножки опят богаты клетчаткой, полезной для пищеварительной системы человека. Из этих плодовых тел можно приготовить самые разнообразные закуски и блюда. Их маринуют, солят, квасят, сушат, замораживают, жарят и тушат.

Однако, несмотря на огромную популярность этих грибов всегда актуален вопрос, как проводится обработка опят.

Стоит сказать, что обработка грибов опят не занимает много времени, ведь сами по себе эти плодовые тела растут не на земле. Поэтому на них очень мало скапливается лесного мусора, исключение составляет опавшая листва и прилипшая трава. Растут опята практически круглый год, но пик сезона по их сбору приходится на сентябрь и октябрь месяцы.

Чтобы дома быстро провести первичную обработку опят перед приготовлением и дальнейшим их употреблением, следует ещё в лесу потратить время на очистку.

Когда будете собирать опята, срезайте их ближе к шляпке, оставив небольшую часть ножки. Складывать грибы лучше в корзину, так как в ведре они начинают «потеть» и терять форму.

Очень важно уметь отличать съедобные опята от их ложных «собратьев»: настоящие грибы имеют на своей ножке «кольцо-юбочку».

Этапы первичной переработки опят

Прежде всего, нужно отметить, что собранные опята нельзя хранить долгое время в свежем виде. В противном случае они могут в короткие сроки потерять вкусовые и питательные свойства. Кроме того, оставив корзину нетронутой после прихода из леса, внешний вид свежих опят быстро перестанет быть презентабельным.

Скорее всего, всё, что вы получите в итоге – это почерневшие и некрасивые остатки того, что когда-то называлось опятами. В особенности, длительного хранения не переносят влажные грибы, которые были собраны в дождливую погоду.

Поэтому вывод напрашивается сам собой: перебирать и чистить данный вид плодовых тел необходимо сразу же после прихода из леса.

Но если по какой-то причине этого сделать невозможно, тогда обязательно достаньте их из корзины, переберите и выложите в комнате на газету. При этом избегайте прямых солнечных лучей, если вы, конечно, не собираетесь сушить грибы. Благодаря таким действиям их сохранность увеличивается до 7-8 ч.

Первичная переработка опят в домашних условиях включает в себя несколько этапов. Конечно, было бы разумно начинать очистку грибов ещё в лесу, удаляя ножом сильно загрязнённые места.

В таком случае вы сэкономите время очитки в дальнейшем, да и не будете тянуть домой столько грязи. Хотя опята считаются чистыми грибами, всё же на некоторых из них бывает много грязи.

Здесь всё зависит от места произрастания плодовых тел, а также от погодных условий, при которых они были собраны.

Итак, придя домой, первым делом необходимо перебрать грибы и выбросить все червивые и гнилые, если таковые обнаружились. Перебирать грибы можно следующим способом: молодые и целые экземпляры отправляем в одну кучу, а крупные, поломанные и обрезанные – в другую.

Затем следует взять нож и срезать нижнюю часть ножки. Если вы заметили на плодовом теле маленькие участки гнили и почернения, то не спешите его выбрасывать. Просто обрежьте это место ножом, захватывая значительную часть «здорового» тела.

Кроме того, можно удалить у гриба испорченную ножку, оставив вполне целую и красивую шляпку. Также под шапочкой опёнка можно часто встретить жучков, однако это не говорит об испорченности. Возьмите нож и аккуратно удалите верхний слой вместе с насекомыми.

Далее следует определиться, для какого процесса переработки вы хотите использовать грибы. Именно от вашего решения будет зависеть дальнейшая подготовка плодовых тел.

Под переработкой опят подразумеваются следующие процессы: сушка, маринование, засолка, жарка, заморозка и консервация. Так, маленькие и целые грибы великолепно подойдут для маринования и соления. А непрезентабельные плодовые тела можно порезать на кусочки и пустить на все остальные процессы. Давайте теперь рассмотрим подготовку для каждого способа переработки опят в отдельности.

Как варить опята

Посуду для варки грибов лучше брать эмалированную. При этом учитывать то количество опят, которое необходимо отварить. При закипании они поднимаются. Поэтому кастрюлю надо брать с подходящим литражом. Вот пошаговая инструкция:

  • поставить кастрюлю с водой на плиту для закипания;
  • опустить в кипяток опята;
  • снять образовавшуюся пену;
  • варить г около 5- 7 минут;
  • отбросить грибы на дуршлаг.

Так как количество опят при варке уменьшается, для отваривания в другой воде, можно взять кастрюлю уже меньшего размера. Это сократит расход воды и время закипания. Отцеженные грибы опустить в подсоленную воду. После закипания варить их не меньше часа. И уже потом готовить с пятами свои любимые грибные блюда.

Кроме всевозможных овощей и фруктов, осенняя пора щедро угощает нас уникальным даром природы — грибами. Самыми урожайными грибами считаются опята — их легко и быстро можно набрать целую корзину. Растут опята обычно целыми семействами на старых пнях и деревьях, в буреломах и у подножия старых деревьев. Луговые опята растут на лесных полянах и опушках.

Но для того чтобы полакомится аппетитными грибочками, их нужно не только найти и собрать, но еще и правильно почистить и приготовить. Рецепт готовки у каждого настоящего грибника имеется свой, а вот о том, как правильно почистить опята, мы сейчас подробно расскажем.

Самое первое, что нужно сделать после того, как опята были принесены домой — это быстро рассортировать грибы. Из общей массы срезу же удаляются подпорченные и старые грибы, а также экземпляры, пораженные червями.

Если поражение незначительное, то подпорченную часть гриба можно отрезать и выбросить, а хорошую пустить на дальнейшую переработку. При сборе опята аккуратно срезаются ножом, но если этого сделано не было, то при чистке следует полностью удалить ту часть гриба, которая находилась в земле.

У опят часто встречаются подпорченные ножки, да и неиспорченная нижняя часть ножки обычно бывает твердоватой на вкус, поэтому ее можно с легкостью удалить.

Многие задаются вопросом, а стоит ли удалять волнистый воротничок с ножки гриба

? На самом деле, никакой практической необходимости в этом нет, только напрасно тратятся время и силы. Конечный вкус грибного блюда никак не зависит от наличия этого самого воротничка. Поэтому, удалять или нет, зависит исключительно от личных предпочтений.

Подготовка опят к консервированию на зиму

Грибные консервы прекрасно дополняют практически любые блюда на столе. Важную роль в подготовке опят к консервированию играет вымачивание, отваривание и стерилизация посуды. Как уже отмечалось, на грибные консервы идут некрасивые, поломанные и крупные опята.

После первичной очистки грибы нужно нарезать кусочками, выложить в глубокую ёмкость и залить водой, смешанной с солью. Ингредиенты для раствора берутся из расчёта: на 1 л воды 1,5 ст. л. поваренной или натуральной морской соли. После чего следует оставить вымачиваться плодовые тела на 1,5 ч.

За это время соль раскроет поры гриба и выведет из него лишнюю грязь и песок. Кроме того, если в опятах присутствуют черви, то они просто всплывут наверх.

После установленного времени переложите грибы в дуршлаг и промойте их обычной водой из-под крана. Если плодовых тел много, тогда промывайте их небольшими порциями. В противном случае, вам будет тяжело избавить опята от соли.

Благодаря вымачиванию мы проводим подготовку опят к варке, которая последует далее. Отваривать грибы достаточно всего в одной воде. Для этого необходимо закипятить в эмалированной кастрюле воду (1 ст. жидкости на 1 кг опят) и выложить плодовые тела.

Можно добавить несколько щепоток соли и лимонную кислоту на кончике ножа. Время отваривания будет зависеть от возраста плодовых тел. Так, молодым грибам достаточно 15 мин кипения, а их старшим «собратьям» — 25 мин.

После чего следует слить воду и снова промыть продукт под краном.

Консервация таких грибов на зиму в виде икры, салатов и других закусок будет желанным «гостем» на вашем столе. Опята прекрасно сочетаются с овощами: луком, морковью, чесноком, томатами, баклажанами, кабачками и т. д. Здесь вам уже нужно учитывать свои собственные предпочтения и вкусы вашей семьи.

Однако непосредственно перед консервацией банки обязательно нужно стерилизовать. Обычно для такого процесса берут стеклянные банки по 0,5 и 1 л. Ёмкости следует тщательно вымыть с двух сторон и прогреть в кипящей воде около 35-45 мин. Кроме того, крышки также необходимо прокипятить не менее 20 мин.

Как правильно приготовить свежие опята для жарки?

Стоит отметить, что жареные грибы опята — блюдо, весьма популярное не только в нашей кухне, но и в странах Европы. Из них готовят вкусные, питательные и безопасные для здоровья кушанья. Но чтобы поедание грибного блюда не омрачилось отравлением, нужно правильно провести предварительную обработку.

При сборе опят необходимо быть уверенным в съедобности гриба, который у вас в руках. Если вы сомневаетесь — не следует брать плодовое тело себе в корзину. Особенно не стоит собирать опята в зонах, где расположены промышленные предприятия.

Этот фактор сильно влияет на съедобность любых грибов и делает их ядовитыми.

Как обработать опята после сбора и приготовить для жарки? Для начала их нужно тщательно очистить от лесного мусора: остатков травы, листвы, хвои и земли. Промывать опята нужно только в том случае, если вы не будете их замораживать свежими или сушить.

Процесс промывания можно проводить в стоячей воде, например, в ведре, а можно грибы выкладывать партиями в дуршлаг и мыть под краном холодной водой.

Обязательно плодовые тела нужно распределить по размерам: маленькие опята лучше замариновать, большие пустить на засолку или икру, а можно их просто пожарить.

Как подготовить опята для жарки, чтобы в дальнейшем не испортить вкус блюда? Обязательной процедурой является обрезание нижней части ножки гриба. Если вы не сделали этого в лесу, тогда соответствующий процесс нужно провести в домашних условиях после сбора.

Некоторые срезают только кончик ножки, а некоторые срезают их полностью, ведь они имеют некоторую жёсткость. Однако ножки ни в коем случае не выбрасывайте: из них готовят потрясающе вкусную грибную икру.

Только пройдя весь процесс очищения, и зная, как правильно приготовить опята для жарки, можно с уверенностью приступать к ней.

Как можно заготовить опята на зиму для жарки?

Грибы после сбора готовят на зиму разными способами. Как можно заготовить опята на зиму для жарки посредством заморозки в свежем виде? В этом случае, как уже говорилось выше, мыть опята не рекомендуется, тем более вымачивать их долгое время в воде. При контакте с водой пластинчатые грибы впитывают её в себя и разбухают.

Тогда при заморозке в свежем виде портится их эстетичный вид, а при дальнейшей жарке они теряют свои вкусовые качества и «разлазятся». Чтобы приготовить свежие опята на зиму в замороженном виде, их нужно очистить от загрязнений, срезать часть ножки и протереть влажной кухонной губкой каждую шляпку гриба.

Затем разложить в пищевые контейнеры или положить в полиэтиленовые пакеты и поставить в морозильную камеру.

Начинающих хозяек интересуют также осенние опята: как готовить для жарки эти плодовые тела, которые считаются самыми распространёнными в нашей территории? Отметим, что перед жаркой проводится такая же первичная обработка. Обязательная очистка и промывка под краном с холодной водой. Грибам даётся время, чтобы они стекли, выкладывают их на кухонное полотенце для обсушки. Только затем можно приступать к процессу обжаривания.

Иногда некоторые виды грибов опят всё же можно и даже нужно вымачивать. Это касается переросших осенних опят и опят больших размеров.

Как готовить опята для жарки в этом случае? Перед самим процессом переросшие плодовые тела рекомендуется вымочить в воде с добавлением небольшого количества уксуса в течение 30-40 мин.

Тогда находящиеся в пластинках насекомые и их личинки обязательно всплывут на поверхность воды, а весь песок и земля выйдут из опят и осядут на дно. Далее грибам дают стечь и обсохнуть, а затем жарят.

Как нужно варить свежие опята для жарки?

Очень часто многие кулинары отваривают опята перед жаркой. Как нужно варить свежие опята для жарки и сколько на это требуется времени? Грибы после первичной обработки нужно залить водой так, чтобы она полностью их покрыла.

Варить опята в течение 20-25 мин с добавлением соли (на 1 кг грибов следует взять 1 ст. л. соли без верха). Во время варки на поверхности грибов образуется пенка, которую нужно постоянно снимать.

Далее грибы окидываются на дуршлаг и стекают от лишней жидкости.

Зная, как правильно отварить опята для жарки, вы сделаете всё, чтобы ваше блюдо получилось потрясающим по вкусу и не потеряло свои питательные свойства.

После процесса отваривания и откидывания на дуршлаг, опята следует выложить на бумажные полотенца, чтобы они просушились.

Если опята разные по размерам, то после просушивания их нарезают кусочками, чтобы прожарка плодовых тел получилась равномерной.

Как правильно отварить опята для жарки

Как отварить опята для жарки, чтобы затем заморозить их? В этом случае грибы после отваривания в подсоленной воде (20 мин) долгое время просушивают на кухонном полотенце, чтобы не было лишней жидкости при заморозке.

Несколько раз опята перекладывают с мокрого полотенца на сухое, так как влага при заморозке образует лёд и занимает много места в холодильнике.

После полного просушивания грибы распределяют на пластиковый поддон в 1 слой и переходят к заморозке.

Предлагаем посмотреть наглядное видео, как готовить опята для жарки. Оно поможет вам более детально ознакомиться с процессами подготовки грибов для их дальнейшего приготовления:

Загрузка…

Как Обрабатывать Опята После Сбора Для Жарки. kakhranitedy.ru

Как обработать опята после сбора для жарки

Опята – наиболее распространенные из лесных грибов, в том числе и потому что растут группами, а не по одному.

Их просто собирать, они представлены в регионах с разным климатом, содержат в себе вещество фламмулин, предотвращающее саркому, большое количество витаминов группы В, витамина Е, РР, аскорбиновой кислоты, в ножках много клетчатки, полезной для пищеварения, поэтому опята очень популярны среди людей и являются ингредиентом многих блюд. Из этих грибов можно готовить супы, вторые блюда, закуски. Подходят они также для маринования и соления. Несмотря на такую большую популярность, вопрос, как грамотно почистить и приготовить опята, очень актуален.

Собирать опята лучше в корзину, так как в мешке они могут быстро отмокнуть, потеряв форму. При сборе нужно обязательно уметь отличать их от ложных грибов: у истинных на верхней части ножки всегда имеется кольцо, или юбочка. Это остаток защищающего плодовое тело молодого гриба покрывала.

Ложные грибы могут расти на том же самом пне, что и настоящие, их очень легко спутать. Порой только опытные грибники могут их правильно различить. Ложные опята либо несъедобны, либо вообще ядовиты. Вот почему наиболее безопасными считаются грибы, выращенные промышленно.

Ну а для тех, кто ходит за грибным урожаем самостоятельно, должно всегда действовать непреложное правило: не уверен – не собирай.

Как обработать опята после сбора и подготовить для жарки

Каждый грибник, имеющий даже небольшой опыт в «тихой охоте», может сказать, что опята – самые выгодные грибы. Найдя всего одно поваленное дерево или трухлявый пень с этими маленькими плодовыми телами, можно собрать не одно ведро урожая.

Опята, в особенности осенний вид, содержит много белка и может быть использован в качестве мясной альтернативы. В них много клетчатки, практически нет жиров и мало калорий. Именно эти свойства делают опята исключительно ценным продуктом. Данные плодовые тела имеют замечательные вкусовые качества.

Особенно вкусными и популярными считаются жареные опята. Аппетитные лесные грибы могут стать прекрасной закуской или полноценным блюдом, которое понравится всем любителям грибных яств. Однако возникает вопрос: как готовить свежие опята для жарки, и какие проводить с ними процедуры?

Способы обработки опят перед приготовлением

Опята считаются популярными лесными плодовыми телами, потому что их легко собирать. Эти грибы растут большими колониями на одном пне или дереве. Опята распространены в разных климатических зонах России, кроме районов вечной мерзлоты. Эти грибы содержат в себе фламмулин – вещество, которое предотвращает саркому.

Кроме этого, опята в своём составе имеют витамины Е, В, РР, аскорбиновую кислоту, кальций, фосфор, железо, йод. Ножки опят богаты клетчаткой, полезной для пищеварительной системы человека. Из этих плодовых тел можно приготовить самые разнообразные закуски и блюда. Их маринуют, солят, квасят, сушат, замораживают, жарят и тушат.

Однако, несмотря на огромную популярность этих грибов всегда актуален вопрос, как проводится обработка опят.

Интересное: Можно Вино Хранить В Пластиковых Бутылках

Стоит сказать, что обработка грибов опят не занимает много времени, ведь сами по себе эти плодовые тела растут не на земле. Поэтому на них очень мало скапливается лесного мусора, исключение составляет опавшая листва и прилипшая трава. Растут опята практически круглый год, но пик сезона по их сбору приходится на сентябрь и октябрь месяцы.

Чтобы дома быстро провести первичную обработку опят перед приготовлением и дальнейшим их употреблением, следует ещё в лесу потратить время на очистку.

Когда будете собирать опята, срезайте их ближе к шляпке, оставив небольшую часть ножки. Складывать грибы лучше в корзину, так как в ведре они начинают «потеть» и терять форму.

Очень важно уметь отличать съедобные опята от их ложных «собратьев»: настоящие грибы имеют на своей ножке «кольцо-юбочку».

Как правильно приготовить свежие опята для жарки?

Стоит отметить, что жареные грибы опята – блюдо, весьма популярное не только в нашей кухне, но и в странах Европы. Из них готовят вкусные, питательные и безопасные для здоровья кушанья. Но чтобы поедание грибного блюда не омрачилось отравлением, нужно правильно провести предварительную обработку.

При сборе опят необходимо быть уверенным в съедобности гриба, который у вас в руках. Если вы сомневаетесь – не следует брать плодовое тело себе в корзину. Особенно не стоит собирать опята в зонах, где расположены промышленные предприятия.

Этот фактор сильно влияет на съедобность любых грибов и делает их ядовитыми.

Как обработать опята после сбора и приготовить для жарки? Для начала их нужно тщательно очистить от лесного мусора: остатков травы, листвы, хвои и земли. Промывать опята нужно только в том случае, если вы не будете их замораживать свежими или сушить.

Процесс промывания можно проводить в стоячей воде, например, в ведре, а можно грибы выкладывать партиями в дуршлаг и мыть под краном холодной водой.

Обязательно плодовые тела нужно распределить по размерам: маленькие опята лучше замариновать, большие пустить на засолку или икру, а можно их просто пожарить.

Как подготовить опята для жарки, чтобы в дальнейшем не испортить вкус блюда? Обязательной процедурой является обрезание нижней части ножки гриба. Если вы не сделали этого в лесу, тогда соответствующий процесс нужно провести в домашних условиях после сбора.

Некоторые срезают только кончик ножки, а некоторые срезают их полностью, ведь они имеют некоторую жёсткость. Однако ножки ни в коем случае не выбрасывайте: из них готовят потрясающе вкусную грибную икру.

Только пройдя весь процесс очищения, и зная, как правильно приготовить опята для жарки, можно с уверенностью приступать к ней.

Процесс обработки осенних опят

Среди грибников большой популярностью пользуются осенние опята, которые обладают потрясающим вкусом и ароматом. От того, как в дальнейшем будут готовиться грибы, и будет проводиться обработка осенних опят. В этом случае к данному виду плодовых тел применяются те же процессы, упомянутые выше.

Стоит отметить, что обработка опят и сроки обработки для каждого вида практически не отличаются. Время предварительной очистки данных плодовых тел варьируются от нескольких часов до суток. Если грибной урожай большой, тогда его следует разделить на несколько частей, чтобы обработка не была так обременительна.

Те опята, которые вы хотите оставить, лучше спустить в прохладное помещение и выложить на бумагу. Если на улице прохладно, тогда опята можно положить в хорошо проветриваемом помещении и оставить там на ночь. Однако специалисты всё же советуют разбираться с грибами сразу после того, как они были принесены домой.

Это поможет избежать возможных отравлений от испорченных экземпляров.

Если опята собираются с валежника, тогда их лучше не вырывать, а срезать ножом из нержавеющей стали, чтобы не темнел срез.

Принеся домой грибной урожай, вам не придётся удалять остатки грибницы, загрязнённые трухой и землёй, а обработка опят будет не такой затруднительной и трудоёмкой.

Эти плодовые тела действительно считаются одними из самых легко очищаемых грибов, потому что не требуют скобления. А если следовать совету и предварительно их очищать ещё в лесу, тогда обработка опят перед приготовлением принесёт больше положительных эмоций.

Шляпки опят намного питательнее и мясистее, чем ножки, хотя и ножки имеют свои полезные витамины и микроэлементы. Однако многие грибники, если находят большую территорию, занятую опятами, собирают только шляпки.

Тогда им не приходится тратить много времени на чистку грибов после возвращения домой. Кроме того, такой способ не вредит грибнице, поэтому на следующий год можете смело возвращаться сюда для сбора нового урожая.

Многих начинающих грибников волнует вопрос: как проводится обработка опят после сбора урожая, если попадаются переросшие экземпляры? Отметим сразу, что переросшие и старые экземпляры всегда отличаются дряблостью, мягкостью и несвежим ароматом.

Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем и выбросить такие плодовые тела. Однако если старые опята имеют привлекательный вид и хороший запах, можете без проблем оставить их. Обработка опят в этом случае будет во многом зависеть от того, что вы хотите из них приготовить.

Лучшим вариантом для старых опят многие называют грибную икру или паштет.

Стоит сказать, что обработка грибов опят не занимает много времени, ведь сами по себе эти плодовые тела растут не на земле. Поэтому на них очень мало скапливается лесного мусора, исключение составляет опавшая листва и прилипшая трава. Растут опята практически круглый год, но пик сезона по их сбору приходится на сентябрь и октябрь месяцы.

Как почистить свежие опята: обработка после сбора

Как обработать опята после сбора для жарки

Одной из популярных разновидностей грибов являются опята – они сохраняют своеобразный вкус в жареном, маринованном и в засоленном виде. Правильная предварительная обработка опят – важный этап, обязательный перед приготовлением, ведь на грибах скапливаются кусочки земли, травинки и листья.

Правила обработки свежих опят

Первичная обработка в лесу

Чтобы облегчить последующие этапы очистки, начинать процесс стоит прямо во время сбора. Это потребует временных затрат, но зато будет меньше работы дома. Следует сразу же отсеять из лукошка червивые и поврежденные экземпляры.

С нижней части ножки удаляют острым ножом грязь, землю, хвою и налипшие веточки, обрезают низ. Обязательно срезают ту часть, которая испорчена червячками.

Волнистый воротник (который мы еще называем юбочка) на ножке убирать необязательно – на вкусовых качествах приготовленного блюда это не отражается.

С нижней половины ножки аккуратно срезается та часть, которая крепила гриб к мицелию. Со шляпки удаляется пленка. Если гриб срезать, а не сорвать, то не придется удалять грязь и остатки мицелия с основания грибов. Наиболее вкусная часть – шляпки, поэтому от ножки можно избавиться и не обрабатывать самую грязную часть гриба.

Техника домашней чистки

Сразу после прогулки по лесу собранный урожай сортируют. Свежие опята, оторванные от грибницы, начинают быстро темнеть. Обработку откладывать нельзя более, чем на 3 ч после сбора, т.к. грибы очень быстро портятся.

В пакете их оставлять не стоит. Правильно чистить опята сразу по приходу из леса.

Если по каким-либо причинам своевременная очистка невозможна, урожай опускают в прохладную воду с добавлением ложки лимонной кислоты и таким же количеством поваренной соли.

Чтобы правильно чистить опята, понадобится острый ножик, дуршлаг и губка. Последняя нужна для протирания ножки и шляпки. С нижней части ножиком счищается грязь, в некоторых случаях срезается весь низ. Перед тем, как почистить, ножки отделяют от шляпок.

Все повреждённые места удаляются. Ободок под шляпой снимается или смывается струей воды. После все грибы тщательно промываются (если вы не собираетесь сушить их). Молодые опята чистить не требуется.

Последующие действия будут варьироваться, это зависит от способа приготовления. Очистка потребует наличие заточенного компактного ножа, щетку для зубов с жесткой щетиной и кусок мягкой ткани.

Ирина Селютина (Биолог):

Если вы собрали большой урожай, то лучше его разделить для обработки на несколько частей. Те опята, которые хотите оставить, можно поместить в прохладное помещение, куда нет доступа прямым солнечным лучам и выложить в один слой на газете.

В таком состоянии они могут пролежать сутки, за это время частично подсохнут и их можно будет почистить сухим способом. Однако, все же лучше сразу же разобраться с грибами по возвращении из леса.

Это сохранит урожай и поможет избежать в дальнейшем отравлений.

  1. Опята для сушки: в этом случае контакт грибов с водой исключается – впитанная влага не испарится из них полностью, поэтому качественного просушивания не состоится и как результат ваша заготовка не будет долго храниться. При помощи щетки тщательно прочесываются пластинки под шляпой – там могут сидеть жучки. Мягкой тканью счищаются остатки песка.
  2. Для маринования: потребуется предварительное вымачивание в жидкости на протяжении 40 минут (только нельзя держать более 1 ч – тогда опята потеряют часть своих вкусовых качеств). Экземпляры для такого способа обработки подбирают здоровые и крупные. «Юбочку» убирают. Затем продукты промывают под холодной струей не более 3-5 минут. Недавно выросшие опята нуждаются перед мытьем в получасовом вымачивании в воде с солью. Следующий этап – варка в подсоленной воде около 40 минут. После всех процедур разрешено приступать к обработке.
  3. Для заморозки: такой способ обработки требует только свежесобранных экземпляров. Грибы на заморозку отбираются тщательно, повреждения, даже незначительные, недопустимы. Жесткой щеткой гриб очищается от пылинок, веток и т.д. Маленькие опята не нуждаются в резке на мелкие кусочки. В воде грибы не промывают.

Ирина Селютина (Биолог):

Если опята сильно загрязнены, вам придется протереть каждую шляпку смоченной водой тканью или же старым кухонным полотенцем и оставить на 1 ч для просушки.

Только после этого опята выкладывают контейнеры или пакеты порционно и отправляют в морозильную камеру.

Если вы хотите, чтобы часть грибов была заморожена по отдельным экземплярам, тогда разложите опята на ровные поверхности подносов или разделочных досок, заморозьте и только после этого поместите в пакеты или контейнеры для хранения в морозильной камере.

Если вы собрали переросшие опята, то сразу же определитесь с их качеством. Если оно вас устраивает (внешний вид, запах) – оставляйте грибы для дальнейшей обработки. Лучшим вариантом приготовления из переростков будет грибная икра или паштет.

Техника мытья опят

Промытые грибы нужно сразу готовить

Сразу после того, как грибник закончил обрабатывать плодовые тела, он моет их под прохладной проточной водой, используя дуршлаг. Чтобы промыть опята и избавиться от «юбочки», напор увеличивают.

Не следует оставлять промытые свежие грибы на ночь. Если после сбора нет времени сразу приступать к готовке, урожай заливают кипяченой водой на 20 минут, раскладывают его вдоль дуршлага, обливают прохладной водой и выкладывают в холодильник. Подобная термическая процедура обеспечивает сохранность опят и гарантирует их долгое хранение.

Вымачивание опят

Вымачивание производится после предварительной обработки в лесу и перед срезкой низа ножек и промыванием под водой. Цель вымачивания – окончательное избавление от червяков. Понадобится 1 ч.л.

соли на 1 л воды (в качестве профилактики – половина ложки). Соль должна полностью раствориться в жидкости. После того, как грибы будут залиты раствором, червяки всплывут на поверхность.

От размера грибов зависит время вымачивания и форма обработки:

  • засолка: вымачивание в крутом соляном растворе в течение 2 ч;
  • варка: процедура необязательна, основное внимание уделяется чистке и мытью грибов;
  • маринование: урожай замачивают на 30 минут или обдают кипятком, сразу после чего его надо обработать;
  • жарка: вымачивание не требуется;
  • сушка: контакт с водой противопоказан.

Как почистить опята быстро и без усилийЛегкий способ почистить опятаКак быстро и без хлопот очистить и помыть опята.

Заключение

Обработка опят после сбора состоит из нескольких этапов, техника исполнения которых зависит от способа приготовления. Следуя инструкции, грибник способен очистить урожай от сора без повреждений. Качественная обработка позволит приготовить вкусное лакомство из собранных опят.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: