Как получают уксус

Содержание
  1. Из чего делают столовый уксус: состав, полезные свойства и особенности
  2. Уксус – это..
  3. История появления уксуса
  4. Из чего делают столовый уксус?
  5. Столовый уксус и его разновидности
  6. Винный уксус
  7. Бальзамический уксус
  8. Солодовый уксус
  9. Яблочный уксус
  10. Рисовый уксус
  11. Синтетический уксус
  12. Применение уксуса для уборки
  13. Уксусная кислота: как получают, виды, влияние на организм
  14. Как получают уксусную кислоту?
  15. Виды уксусной кислоты
  16. Как уксусная кислота влияет на организм человека?
  17. Пищевая добавка – уксусная кислота
  18. Что такое уксусная кислота и из чего ее делают
  19. Что такое уксусная кислота
  20. Формула
  21. Из чего и как получают уксусную кислоту
  22. Концентрация
  23. Химические свойства
  24. Влияние уксусной кислоты на организм человека
  25. Польза
  26. Вред
  27. Чем опасна передозировка
  28. Особенности применения уксусной кислоты
  29. В народной медицине
  30. В косметологии
  31. В промышленности
  32. Другое
  33. Итоги
  34. Уксусная кислота
  35. История
  36. Физические свойства
  37. В промышленности
  38. Каталитическое карбонилирование метанола
  39. Биохимический способ производства
  40. Гидратация ацетилена в присутствии ртути и двухвалентных солей ртути
  41. Химические свойства
  42. Применение
  43. Безопасность
  44. Уксус
  45. Из чего делают уксус
  46. Как получают уксус
  47. Самые популярные разновидности уксуса – особенности
  48. Яблочный уксус
  49. Рисовый уксус
  50. Бальзамический уксус
  51. Использование уксуса в медицине
  52. Уксус в косметологии и парфюмерии
  53. Уксус в быту
  54. Уксус в кулинарии
  55. Противопоказания

Из чего делают столовый уксус: состав, полезные свойства и особенности

Как получают уксус

Каждая хозяйка знает, что уксус очень полезен и просто необходим в доме, но вот из чего его делают, мало кто задается вопросом. Давайте более детально рассмотрим уксус: состав, полезные и вредные свойства и необычные способы применения.

Уксус – это..

Продукт, в котором больше всего содержится уксусной кислоты, получаемой в ходе микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из спиртосодержащего пищевого сырья. Если проще, с помощью брожения спиртовой жидкости.

Уксус представляет собой прозрачную жидкость с легким оттенком цвета или бесцветную. Чаще всего применяется в кулинарии или бытовых целях.

Чтобы понять, из чего делают обычный уксус, нужно знать, что столовый его вид продается в кокнцентрации от 3% до 15% водного раствора уксусной кислоты.

История появления уксуса

Уксус — один из самых древних продуктов, полученный путем брожения. По своему “возрасту” он легко может соперничать с вином.

Первый раз упоминание об уксусе можно найти еще в Вавилоне 5000 г. до н. э. Древние люди делали уксус из фиников, так же как и вино из этих плодов.

В древности уксус использовали не только в кулинарии, но и как обеззараживающее (дезинфицирующие) средство для быта, в медицинских и санитарных целях.

Уксус множество раз упоминается в Библии, и наиболее старое упоминание — в Ветхом завете (Чис. 6:3).

Как именно получили первый уксус, к сожалению, неизвестно, но мы можем рассмотреть современную вариацию данного продукта.

Из чего делают столовый уксус?

Современный столовый уксус производят из этилового спирта и вторичных продуктов его производства: яблочного, виноградного и других плодовых соков, сброженных виноматериалов.

Также существует синтетический уксус, который чаще других попадает на нашу кухню. О нем более подробно будет далее.

Столовый уксус и его разновидности

Давайте более детально рассмотрим, чем пользуются хозяйки на своих кухнях. Итак, ниже о столовом уксусе, свойствах, видах и применении его в кулинарии и быту.

Винный уксус

Получают благодаря брожению виноградного сока или вина. Этот уксус отличается приятным вкусом и запахом, благодаря содержащимся в нем эфирам.

Существует двух видов – красный и белый. Из чего делают этот столовый уксус, разберем подробно.

Белый производят чаще всего из сухого белого вина, для которого используются светлые сорта винограда. За счет этого уксус обладает более легким вкусом и используется для приготовления мясных блюд и салатных заправок. Также часто, с добавлением сахара, белым уксусом заменяют белое вино в рецептуре для удешевления стоимости блюда.

Красный винный уксус получают из классических сортов винограда, таких как Каберне и Мерло. Он имеет отличительный вкус и аромат, т. к. перед розливом его длительно выдерживают в дубовых бочках. Красный уксус отлично подходит для маринадов, заправок для салатов и соусов.

Бальзамический уксус

Многие считают именно этот уксус главным на кухне, так как он используется для рыбного маринада, мясных блюд, салатных заправок, супов и даже десертов. Этот вид хорошо сочетается с сыром, фруктами и используется в больших количествах в итальянской и японской кухнях.

Из чего же его делают? Этот столовый уксус производят из светлых сортов винограда, которые содержат наибольшее количество сахара. Сначала ягоды подвергаются естественному брожению, далее 12 лет выдерживаются в дубовых бочках, каждый год постепенно теряя в объеме.

Из-за такого длительного производства цена на этот уксус достаточно высока.

Солодовый уксус

Из чего только не делают столовый уксус! Этот производится из перебродившего сусла, который не успели использовать в пивоварении. Он отличается приятным запахом, свежим вкусом и фруктовым оттенком. Чаще всего используют в английской кухне, особенно в приготовлении их традиционных блюд. Также подходит для консервации, приготовления маринадов для овощей и рыбы.

Яблочный уксус

Мягким вкусом отличается яблочный уксус, ведь его делают из вкуснейшего сидра. Его очень любят французы и американцы, ведь он содержит большое количество полезных веществ и минералов, используется в приготовлении блюд из птицы, рыбы, морепродуктов, соусов и иногда даже напитков.

Имеет широкое применение в мариновании чеснока, пикулей, каперсов, лука-шалот и многого другого. Также часто яблочный уксус используют для самолечения.

Его можно разводить с теплой водой и полоскать горло при ангине, делать компрессы из смоченной им ткани для уставших мышц и даже разводить с водой и опрыскивать волосы, чтобы они были более шелковистыми.

Рисовый уксус

Самый популярный уксус в азиатских странах. Делится на несколько видов: белый, черный, красный и сладкий с приправами.

Его производят из рисового вина или перебродившего коричневого или черного риса.

Белый рисовый уксус чаще всего используют в китайской кухне, так как именно он придает блюдам кисло-сладкий вкус. Черный уксус более мягкий, и его используют в качестве ингредиента соуса.

Также сложно представить без рисового уксуса японскую кухню, ведь он придает блюдам кисловатый привкус и удивительный аромат, поэтому используется в качестве заправки к рису для приготовления суши и роллов, для соусов, маринадов и мясных блюд.

Синтетический уксус

Это самый для нас обычный уксус, и из чего его делают, не спрашивает никто. Но на самом деле производят его на основе минеральных удобрений из природного газа или путем синтеза древесных опилок. Этот уксус и является самым частым на нашей кухне.

Благодаря этому он почти не имеет срока годности и очень дешево стоит, в отличие от своих натуральных аналогов.

Почему почти не имеет срока? Если вы покупаете уксус в стеклянной бутылке, то действительно, вы можете хранить его всю жизнь, но пластиковая тара имеет свойство со временем разлагаться, выделять вредные вещества, которые выпадают в осадок, поэтому срок годности такого уксуса весьма ограничен.

Самый часто используемый столовый уксус – 9-процентный, из чего делают большую часть маринадов для консервации – полностью синтетический продукт!

Его добавляют в салаты, соусы, супы, маринады и выпечку – как разрыхлитель теста в сочетании с содой. Добавляя его в борщ или солянку, в витаминный салат или винегрет, мы не задумываемся, из чего делают столовый уксус и может ли он быть опасен для нас. Хоть он и одобрен Минздравом, лучше сократить или вовсе отказаться от его употребления и использовать натуральный продукт.

Применение уксуса для уборки

Из чего делается столовый уксус, мы уже знаем, и что даже в древние времена люди придумали использовать его как антисептик, ведь он убивает вредные бактерии и удаляет жир. Но вот как в современном мире можно его использовать:

1. Чтобы удалить пятна пота с белой одежды, достаточно перед стиркой на 10 минут замочить их в обычном белом столовом уксусе, тогда от них не останется и следа.

2. Уксус способен снять ржавчину с мелких предметов, если их прокипятить, а потом хорошо промыть водой.

3. Если кот или кошка пометили территорию или мебель, вымойте это место, а затем протрите тряпочкой с уксусом, и у вас останется только его запах. Но делать это лучше сразу, пока кошачий “аромат” не въелся, особенно в ткань.

4. Уксус избавляет от неприятного запаха в холодильнике, шкафах и иных поверхностях, достаточно их просто протереть тряпкой, смоченной в нем.

5. Уксус отлично удаляет накипь, просто прокипятите воду с уксусом в чайнике или добавьте немного в отсек ополаскивателя в стиральной машине.

6. Чтобы снять засохшую краску с кистей или валиков, прокипятите уксус в кастрюле с водой, а затем опустите туда кисть и потрите о дно. От краски не останется ни следа.

7. Прочистить любой засор в трубе можно, если в нее засыпать 180 г соды и залить 100 мл уксуса, а через 30 минут залить чайником кипятка.

8. Если у вас сгорела кастрюля, любой нагар можно убрать. Сначала зачистите поверхность содой, затем залейте уксусом и дайте постоять 30 минут. Потом прокипятите кастрюлю с добавлением воды, и весь нагар сойдет сам собой.

Главное – помните: при любой работе (особенно со средством с концентрацией больше 5%) используйте перчатки, так как, независимо от того, из чего делают столовый уксус, это все же кислота, и она способна разъесть ваши мягкие ткани.

Уксусная кислота: как получают, виды, влияние на организм

Как получают уксус

Уксусная кислота имеет специфический вкус и запах. Ее получают в результате брожения спиртовых и углеводных продуктов, либо в процессе скисания вин. В природе чистая уксусная кислота встречается редко, а в организме человека и животных она участвует в процессах обмена веществ. На основе уксусной кислоты получают ряд производных «ацетатов».

Очищенная уксусная кислота высокой концентрации – это прозрачная жидкость с едким удушливым запахом, которая при соприкосновении с кожей вызывает ожоги. Пары вещества горючи, а при растворении в воде она нагревается.

Как получают уксусную кислоту?

В пищевых целях уксусную кислоту производят биогенным способом. Для этого используют специальные закваски на основе яблочного или виноградного сырья. В промышленных целях уксусную кислоту получают в результате переработки нефтепродуктов и древесины. В результате получается уксусный альдегид, который путем окисления трансформируется в уксусную кислоту.

Виды уксусной кислоты

В зависимости от концентрации вещества различают чистую уксусную кислоту, эссенцию и пищевой уксус. В эссенции содержится 30-80% уксусной кислоты. В столовом уксусе содержание уксусной кислоты не превышает 3-9%. Собственно уксусная кислота является концентрированным 100% раствором без посторонних примесей.

В состав пищевого уксуса, используемого в кулинарии, входят яблочная, аскорбиновая, уксусная или молочная кислоты.

Наиболее низкий процент кислотности имеет столовый уксус на основе яблочного или другого фруктового сырья, также используется уксус бальзамический, который настаивают на ароматических пряных растениях.

Ледяная уксусная кислота с концентрацией до 95% применяется в медицинских целях.

Как уксусная кислота влияет на организм человека?

Уксусная кислота и ее производные применяются в химической, фармацевтической, пищевой промышленности, при производстве синтетических красителей, медикаментов, лекарственных веществ, парфюмерных продуктов, растворителей и т.д.

Слабый раствор уксусной кислоты активизирует обмен веществ, способствует быстрому расщеплению пищи, легко усваивается в желудочно-кишечном тракте, улучшает вкусовые качества пищевых продуктов. Она обладает легким мочегонным и желчегонным эффектом. Наиболее мягким и приятным вкусом обладает яблочный уксус, с концентрацией кислоты не более 3%.

В чистом виде в пищевых целях уксусную кислоту не применяют, ведь она может нанести серьезный вред организму. В низких концентрациях уксусная кислота используется:

  • В кулинарии для придания блюдам кисловатого вкуса. Ее добавляют в готовые блюда, используются в процессе консервации, при мариновании мяса, овощей, при производстве начинок для хлебобулочных и кондитерских изделий и т.д.
  • В пищевой промышленности уксусную кислоту используют для приготовления различных соусов, кетчупов, майонеза, горчицы и т.д.
  • Слабый раствор яблочного уксуса можно применять внутрь, для выведения токсинов и шлаков, улучшения пищеварения, уменьшения аппетита. Ее применяют при расстройствах пищеварения, вызванных бактериальной инфекцией для нормализации кишечной микрофлоры, а также при алкогольной интоксикации.
  • Раствор уксусной кислоты используют для проведения косметических процедур – обертываний, масок, пилингов, в том числе химических, в процедурах против целлюлита. Разведенной уксусной кислотой полезно ополаскивать волосы для восстановления кислотно-щелочного баланса кожи, ее рекомендуют добавлять в средства ухода для жирной и проблемной кожи, а также в антивозрастные средства.
  • Уксусная кислота широко используется в народной медицине.

При этом нужно помнить, что кислота с концентрацией более 30% может вызвать ожог кожи или слизистых при приеме внутрь.

Употребление кислоты противопоказано при язвенной болезни желудка, кишечника или 12-ти перстной кишки, детям до 6 лет, при повышенной кислотности желудочного сока, а также при заболеваниях пищеварительного тракта.

Любые кислоты разрушают зубную эмаль, поэтому после употребления блюд с их содержанием необходимо прополоскать ротовую полость.

Пищевая добавка – уксусная кислота

Уксусная кислота в классификации пищевых добавок является консервантом под номером Е260. Ее применяют в качестве регулятора кислотности и консерванта. Чаще всего в пищевой промышленности и кулинарии используют натуральную пищевую добавку, которую получают в результате брожения натуральных вин.

Уксусная кислота при правильном использовании с соблюдением технологии приготовления блюд и с учетом индивидуальных особенностей организма человека является вполне безопасной пищевой добавкой, которая не только продлит срок годности продукта, но и улучшит его вкусовые качества.

Что такое уксусная кислота и из чего ее делают

Как получают уксус

Уксусная кислота – вещество, относящееся к органическим соединениям и группе карбоновых. Представлена в виде бесцветной жидкости с наличием резкого специфического запаха. Хорошо растворяется в воде. В кислоте отсутствуют инородные примеси. Используют в медицине, косметологии, промышленности.

Что такое уксусная кислота

Вещество получают биогенным или синтетическим путем.

Формула

Органическое соединение имеет свою химическую формулу – CH3COOH. На его основе получают другие вещества – производные уксусной кислоты, имеющие название «ацетаты».

Из чего и как получают уксусную кислоту

Возможен биогенный способ производства вещества. Источник – бактериальные закваски. Однако существует и синтетический метод приготовления органического соединения – выделение реагента из нефтепродуктов или древесины. Из таковых производится ацетилен, при переработке образующий уксусный альдегид, который впоследствии подвергают окислению.

Метод химического производства разработан известным ученым Михаилом Кучеровым, который предложил способ получения вещества из альдегида. Доказано, что органическое соединение образуется в природе, а ацетилен нет. Однако больше выгоды возникает при добыче кислоты из последнего, чем ее выделение из окружающей среды.

Концентрация

Исходя из объема содержания органического соединения, различают уксусную кислоту, эссенцию и чистый уксус. При смешивании кислоты с водой до образования 70-80%-го раствора можно получить эссенцию, до 3-6% – уксус. Вещество в чистом виде, без взаимодействия с иной жидкостью, именуют кислотой.

Важно! В пищевой промышленности, медицине, быту и с другими целями используют именно растворы соединения.

Химические свойства

Для вещества характерны свойства, которыми обладают карбоновые кислоты. Например, при распаде органического соединения образуются протон H+  и ацетат-ион CH3COO−.

Уксусная кислота – это слабое одноосновное соединение (pKa). Водное значение (рН) раствора с концентрацией 1.0 М (что приблизительно характерно для пищевого уксуса – яблочного, столового и др.) – 2,4. Степень распада – 0,4%.

Возможно реагирование органического соединения с активными металлами. В таком случае образуется водород и соли (ацетаты). Хлорирование кислоты происходит под действием газообразного хлора, что обуславливает образование хлоруксусной кислоты.

Рекомендуем:  Получаем 6% уксус из 9% и 70 процентной (эссенции)

Восстановление вещества до этанола возможно под действием алюмогидрида лития. Превращение органического соединения в хлорангидрид происходит при контакте с тионилхлоридом. Метан образуется в результате нагревания натриевой соли со щелочью.

Влияние уксусной кислоты на организм человека

Органическое соединение используют в различных отраслях, в том числе в лечебных целях. Однако помимо пользы оно может нанести вред организму, если пренебрегать правилами применения.

Польза

Применение в кулинарии слабого раствора возможно в процессе приготовления блюд.

Это позволяет легче усваиваться пище в желудочно-кишечном тракте, так как уксус ускоряет расщепление белков, содержащихся в продуктах.

Раствор способствует размягчению волокон пищи, делает ее нежной и улучшает вкусовые качества. Используют в процессе консервации, при мариновании мяса, для добавления в салаты и холодные закуски.

Уксус способствует выведению токсических веществ и шлаков из организма, очищая его. Полезно добавление в блюда за счет способности жидкости подавлять аппетит. Это важно для лиц, имеющих лишний вес и ожирение. Внутрь рекомендуется употреблять только натуральное средство, предварительно разведенное с водой. Это может быть яблочный, винный, бальзамический уксус.

Раствор задействуют не только в приготовлении блюд и для приема внутрь. Полезно обертывание, которое ускоряет обменные процессы, повышает упругость и эластичность кожного покрова. Поэтому такую методику применяют при наличии целлюлита.

За счет полезного состава яблочного уксуса, который также содержит кислоту, его принимают внутрь для снижения интенсивности симптомов мигрени, при алкогольной интоксикации. Средство способствует ликвидации патогенных микроорганизмов, поэтому его рекомендуется принимать при желудочно-кишечном расстройстве.

Совет! Уксус – незаменимый состав для снижения повышенной температуры тела. Даже грудничкам разрешается проводить обтирание туловища, которое быстро снимает жар.

Вред

Сильную опасность для организма представляет нерастворимая жидкость. Также может нанести вред средство с концентрацией органического соединения в 30% и более. Если высококонцентрированное вещество попало на слизистую оболочку или кожный покров, возникает химический ожог.

Негативные последствия возникают в случае пренебрежения противопоказаниями. Ограничения к приему:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрит, повышенная кислотность среды;
  • возраст до 6 лет.

Уксус способствует увеличению кислотности органов желудочно-кишечного тракта, поэтому ее противопоказано принимать внутрь при соответствующих заболеваниях (панкреатите и др.).

Рекомендуем:  Чистка ковра уксусом от пятен и грязи

Вещество оказывает мочегонное действие. В связи с этим его нельзя употреблять лицам, страдающим циститом и патологиями, протекающими с учащением позывов к мочеиспусканию. Противопоказано использование уксусной кислоты при нарушении функционирования печени.

Органическое соединение разрушает ткани десен и зубную эмаль. Поэтому после приема средств с его добавлением рекомендуется прополоскать ротовую полость. Для снижения нагрузки на структуры рта при употреблении растворов с присутствием кислоты можно использовать трубочку.

Чем опасна передозировка

Если систематически превышать рекомендуемую дозировку, разрушается и сворачивается белок в организме, возникают участки с некротическими изменениями тканей желудочно-кишечного тракта.

После всасывания уксусной кислоты в кровоток и его окисления начинают видоизменяться эритроцитарные клетки.

В итоге в кровь свободно выбрасывается гемоглобин, провоцирующий сбои в работе почек и печени, в том числе недостаточность органов.

Важно! За счет сильного химического ожога слизистых оболочек пищевода и других внутренних органов возможет летальный исход.

Особенности применения уксусной кислоты

Для снижения риска возникновения негативных последствий нужно изучить правила использования. В первую очередь – это соблюдение рекомендуемой дозировки средства. Для детей, взрослых и лиц пожилого возраста суточный объем варьируется. Поэтому перед применением составов внутрь нужно проконсультироваться с врачом.

В народной медицине

Приготовление средств на основе уксусной кислоты отличается в зависимости от цели применения:

  • в лечении гинекологических патологий, бессонницы и головной боли: взять 1 ст.л. 5%-го уксуса, развести в 1 л воды, делать спринцевание влагалища разово в день или принимать внутрь по 1 ст.л. трижды в день;
  • для устранения неприятного запаха изо рта при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: взять 2 капли 70%-й уксусной кислоты, смешать с 200 мл настоя мяты, проводить полоскания ротовой полости после очищения зубов пастой;
  • в лечении геморроидальных узлов и варикозной болезни: взять по 60 г кардамона, мальвового листа, плодов шиповника, тимьяна, 9%-ый уксус в объеме 100 мл и 300 мл воды, смешать, настоять в течение недели, делать аппликации на больную зону перед сном, выдерживая до утра;
  • при ожогах кожного покрова и после укуса насекомого: развести в воде 9%-ый уксус в соотношении 2:1, смазывать полученным составом пораженные участки несколько раз в день;
  • в терапии заболеваний суставов: взять 70%-ую кислоту (50 мл), скипидар и растительное масло по 1 ст.л., 1 куриное яйцо, воду в объеме 300 мл, смешать, наносить под компресс на больные области на ночь;

Рекомендуем:  3% уксус – как развести 9% и 70% уксус

При атеросклерозе делают следующий состав: смешать лимонный, чесночный сок по 1 ст.л., добавить 50 мл 6%-го яблочного уксуса и 500 г меда, употреблять внутрь по 1 ст.л., предварительно растворяя в 200 мл теплой воды (трижды в день).

В косметологии

Для придания блеска и здоровья волосам рекомендуется проводить ополаскивания уксусом. После такой процедуры расчесывание проходит легко, локоны не путаются.

Уксус добавляют в косметические средства, в частности, в кремы. Это обеспечивает антивозрастной уход за кожей лица, оказывает омолаживающее действие. Нормализуется деятельность сальных желез, устраняется блеск, разглаживаются морщины.

В промышленности

Уксусная кислота – это растворитель, поэтому ее используют в производстве ацетона, различных искусственных пигментов, негорючих пленок, а также в книгопечатании, крашении.

Совет! В сельскохозяйственной деятельности кислота эффективно помогает избавиться от агрессивных сорняков.

Другое

В пищевой промышленности органическое соединение – это консервант, натуральная добавка к пище, регулирующая кислотный баланс продуктов. Его используют в процессе приготовления майонеза и кондитерских изделий.

В бытовых условиях кислоту применяют для удаления накипи из посуды, сантехники, бытовой техники, пятен на одежде, домашнем текстиле. За счет способности дезинфицировать, веществом проводят обработку различных поверхностей.

Итоги

Уксусная кислота – комплексное средство, используемое в различных отраслях. Однако злоупотреблять применением составов на ее основе не рекомендуется. Перед приемом внутрь и обработкой кожных покровов нужно обратиться к врачу и получить консультацию.

Уксусная кислота

Как получают уксус

Уксусная кислота (этановая кислота) CH3COOH — органическое соединение, слабая, предельная одноосновная карбоновая кислота. Соли и сложные эфиры уксусной кислоты называются ацетатами.

История

Уксус является продуктом брожения вина и известен человеку с давних времен.

Первое упоминание о практическом применении уксусной кислоты относится к III веку до н. э. Греческий учёный Теофраст впервые описал действие уксуса на металлы, приводящее к образованию некоторых используемых в искусстве пигментов. Уксус применялся для получения свинцовых белил, а также ярь-медянки (зелёной смеси солей меди, содержащей помимо всего ацетат меди).

В Древнем Риме готовили специально прокисшее вино в свинцовых горшках. В результате получался очень сладкий напиток, который называли «сапа».

Сапа содержала большое количество ацетата свинца — очень сладкого вещества, которое также называют свинцовым сахаром или сахаром Сатурна.

Высокая популярность сапы была причиной хронического отравления свинцом, распространённого среди римской аристократии.

В VIII веке арабский алхимик Джабир ибн Хайян впервые изложил способы получения уксуса.

Во времена Эпохи Возрождения уксусную кислоту получали путём возгонки ацетатов некоторых металлов (чаще всего использовался ацетат меди (II)) (при сухой перегонке ацетатов металлов получается ацетон, вполне промышленный способ до середины XX века).

Свойства уксусной кислоты меняются в зависимости от содержания в ней воды. В связи с этим многие века химики ошибочно считали, что кислота из вина и кислота из ацетатов являются двумя разными веществами.

Идентичность веществ, полученных различными способами, была показана немецким алхимиком XVI века Андреасом Либавиусом (нем. Andreas Libavius) и французским химиком Пьером Огюстом Аде (фр. Pierre Auguste Adet).

В 1847 году немецкий химик Адольф Кольбе впервые синтезировал уксусную кислоту из неорганических материалов. Последовательность превращений включала в себя хлорирование сероуглерода до тетрахлорметана с последующим пиролизом до тетрахлорэтилена. Дальнейшее хлорирование в воде привело к трихлоруксусной кислоте, которая после электролитического восстановления превратилась в уксусную кислоту.

В конце XIX — начале XX века большую часть уксусной кислоты получали перегонкой древесины. Основным производителем уксусной кислоты являлась Германия. В 1910 году ею было произведено более 10 тысяч тонн кислоты, причем около 30 % этого количества было израсходовано на производство красителя индиго.

Физические свойства

Уксусная кислота представляет собой бесцветную жидкость с характерным резким запахом и кислым вкусом. Гигроскопична. Неограниченно растворима в воде. Смешивается со многими растворителями; в уксусной кислоте хорошо растворимы неорганические соединения и газы, такие как HF, HCl, HBr, HI и другие. Существует в виде циклических и линейных димеров.

Абсолютная уксусная кислота называется ледяной, ибо при замерзании образует льдовидную массу.

  • Давление паров (в мм. рт. ст.):
    • 10 (+17,1 °C)
    • 40 (+42,4 °C)
    • 100 (+62,2 °C)
    • 400 (+98,1 °C)
    • 560 (+109 °C)
    • 1520 (+143,5 °C)
    • 3800 (+180,3 °C)
  • Относительная диэлектрическая проницаемость: 6,15 (+20 °C)
  • Динамическая вязкость жидкостей и газов (в мПа·с): 1,155 (+25,2 °C); 0,79 (+50 °C)
  • Поверхностное натяжение: 27,8 мН/м (+20 °C)
  • Удельная теплоёмкость при постоянном давлении: 2,01 Дж/г·K (+17 °C)
  • Стандартная энергия Гиббса образования ΔfG0 (298 К, кДж/моль): −392,5 (ж)
  • Стандартная энтропия образования ΔfS0 (298 К, Дж/моль·K): 159,8 (ж)
  • Энтальпия плавления ΔHпл: 11,53 кДж/моль
  • Температура вспышки в воздухе: +38 °C
  • Температура самовоспламенения на воздухе: 454 °C
  • Теплота сгорания: 876,1 кДж/моль

Уксусная кислота образует двойные азеотропные смеси со следующими веществами.

Веществоtкип, °Cмассовая доля уксусной кислоты
четырёххлористый углерод76,53 %
циклогексан81,86,3 %
бензол88,052 %
толуол104,934 %
гептан91,933 %
трихлорэтилен86,54 %
этилбензол114,6566 %
о-ксилол11676 %
п-ксилол115,2572 %
бромоформ11883 %
  • Уксусная кислота образует тройные азеотропные смеси
    • с водой и бензолом (tкип +88 °C);
    • с водой и бутилацетатом (tкип +89 °C).

В промышленности

Ранними промышленными методами получения уксусной кислоты были окисление ацетальдегида и бутана.

Ацетальдегид окислялся в присутствии ацетата марганца (II) при повышенной температуре и давлении. Выход уксусной кислоты составлял около 95 % при температуре +50—+60 °С.

2CH3CHO + O2 ⟶ 2CH3COOH 

Окисление н-бутана проводилось при 150 атм. Катализатором этого процесса являлся ацетат кобальта.

2C4H10 + 5O2 ⟶ 4CH3COOH + 2H2O

Оба метода базировались на окислении продуктов крекинга нефти. В результате повышения цен на нефть оба метода стали экономически невыгодными, и были вытеснены более совершенными каталитическими процессами карбонилирования метанола.

Каталитическое карбонилирование метанола

Каталитическая схема процесса фирмы Monsanto

Важным способом промышленного синтеза уксусной кислоты является каталитическое карбонилирование метанола моноксидом углерода, которое происходит по формальному уравнению:

CH3OH + CO ⟶ CH3COOH

Реакция карбонилирования метанола была открыта учеными фирмы BASF в 1913 году. В 1960 году эта компания запустила первый завод, производящий уксусную кислоту этим методом. Катализатором превращения служил йодид кобальта.

Метод заключался в барботаже монооксида углерода при температуре 180 °С и давлениях 200—700 атм через смесь реагентов. Выход уксусной кислоты составляет 90 % по метанолу и 70 % по СО. Одна из установок была построена в Гейсмаре (шт.

Луизиана) и долго оставалась единственным процессом BASF в США.

Усовершенствованная реакция синтеза уксусной кислоты карбонилированием метанола была внедрена исследователями фирмы Monsanto в 1970 году. Это гомогенный процесс, в котором используются соли родия в качестве катализаторов, а также йодид-ионы в качестве промоторов. Важной особенностью метода является большая скорость, а также высокая селективность (99 % по метанолу и 90 % по CO).

Этим способом получают чуть более 50 % всей промышленной уксусной кислоты.

В процессе фирмы BP в качестве катализаторов используются соединения иридия.

Биохимический способ производства

При биохимическом производстве уксусной кислоты используется способность некоторых микроорганизмов окислять этанол. Этот процесс называют уксуснокислым брожением. В качестве сырья используются этанолсодержащие жидкости (вино, забродившие соки), либо же просто водный раствор этилового спирта.

Реакция окисления этанола до уксусной кислоты протекает при участии фермента алкогольдегидрогеназы. Это сложный многоступенчатый процесс, который описывается формальным уравнением:

CH3CH2OH + O2 → CH3COOH + H2O

Гидратация ацетилена в присутствии ртути и двухвалентных солей ртути

C2H2 + H2O → Hg2 + CH3CHO  — Реакция Кучерова

CH3CHO →CrO3,H2SO4 CH3COOH 

Химические свойства

Уксусная кислота обладает всеми свойствами карбоновых кислот, и иногда рассматривается как их наиболее типичный представитель (в отличие от муравьиной кислоты, которая обладает некоторыми свойствами альдегидов). Связь между водородом и кислородом карбоксильной группы (−COOH) карбоновой кислоты является сильно полярной, вследствие чего эти соединения способны легко диссоциировать и проявляют кислотные свойства.

В результате диссоциации уксусной кислоты образуется ацетат-ион CH3COO− и протон H+. Уксусная кислота является слабой одноосновной кислотой со значением pKa в водном растворе равным 4,75. Раствор с концентрацией 1,0 M (приблизительная концентрация пищевого уксуса) имеет pH 2,4, что соответствует степени диссоциации 0,4 %.

На слабой диссоциации уксусной кислоты в водном растворе основана качественная реакция на наличие солей уксусной кислоты: к раствору добавляется сильная кислота (например, серная), если появляется запах уксусной кислоты, значит, соль уксусной кислоты в растворе присутствует (кислотные остатки уксусной кислоты, образовавшиеся из соли, связались с катионами водорода от сильной кислоты и получилось большое количество молекул уксусной кислоты).

Исследования показывают, что в кристаллическом состоянии молекулы образуют димеры, связанные водородными связями.

Уксусная кислота способна взаимодействовать с активными металлами. При этом выделяется водород и образуются соли — ацетаты:

Mg + 2CH3COOH → (CH3COO)2Mg + H2↑

Уксусная кислота может хлорироваться действием газообразного хлора. При этом образуется хлоруксусная кислота:

CH3COOH + Cl2 → CH2ClCOOH + HCl

Этим путём могут быть получены также дихлоруксусная (CHCl2COOH) и трихлоруксусная (CCl3COOH) кислоты.

Уксусная кислота может быть восстановлена до этанола действием алюмогидрида лития. Она также может быть превращена в хлорангидрид действием тионилхлорида. Натриевая соль уксусной кислоты декарбоксилируется при нагревании со щелочью, что приводит к образованию метана и карбоната натрия.

Применение

Уксусную кислоту, концентрация которой близка к 100 %, называют ледяной. 70—80 % водный раствор уксусной кислоты называют уксусной эссенцией, а 3—15 % — уксусом.

Водные растворы уксусной кислоты используются в пищевой промышленности (пищевая добавка E260) и бытовой кулинарии, а также в консервировании и для избавления от накипи.

Однако количество уксусной кислоты, используемой в качестве уксуса, очень мало, по сравнению с количеством уксусной кислоты, используемой в крупнотоннажном химическом производстве.

Уксусную кислоту применяют для получения лекарственных и душистых веществ, как растворитель (например, в производстве ацетилцеллюлозы, ацетона). Она используется в книгопечатании и крашении.

Уксусная кислота используется как реакционная среда для проведения окисления различных органических веществ. В лабораторных условиях это, например, окисление органических сульфидов пероксидом водорода, в промышленности — окисление пара-ксилола кислородом воздуха в терефталевую кислоту.

Поскольку пары уксусной кислоты обладают резким раздражающим запахом, возможно её применение в медицинских целях в качестве замены нашатырного спирта для выведения больного из обморочного состояния.

Безопасность

Безводная уксусная кислота — едкое вещество. Пары уксусной кислоты раздражают слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Порог восприятия запаха уксусной кислоты в воздухе находится в районе 0,4 мг/л. Предельно допустимая концентрация в атмосферном воздухе составляет 0,06 мг/м³, в воздухе рабочих помещений — 5 мг/м³.

Действие уксусной кислоты на биологические ткани зависит от степени её разбавления водой. Опасными считаются растворы, в которых концентрация кислоты превышает 30 %. Концентрированная уксусная кислота способна вызывать химические ожоги, инициирующие развитие коагуляционных некрозов прилегающих тканей различной протяженности и глубины.

Токсикологические свойства уксусной кислоты не зависят от способа, которым она была получена. Смертельная доза составляет примерно 20 мл.

Последствиями приёма концентрированной уксусной кислоты являются тяжёлый ожог слизистой оболочки полости рта, глотки, пищевода и желудка; последствия всасывания уксусной эссенции — ацидоз, гемолиз, гемоглобинурия, нарушение свёртываемости крови, сопровождающееся тяжёлыми желудочно-кишечными кровотечениями. Характерно значительное сгущение крови из-за потери плазмы через обожжённую слизистую оболочку, что может вызвать шок. К опасным осложнениям отравления уксусной эссенцией относятся острая почечная недостаточность и токсическая дистрофия печени.

При приёме уксусной кислоты внутрь следует выпить большое количество жидкости. Вызов рвоты является крайне опасным, так как вторичное прохождение кислоты по пищеводу усугубит ожог. Показано промывание желудка через зонд. Необходима немедленная госпитализация.

Уксус

Как получают уксус

Приправы 1755 26.05.2020

Уксус, пожалуй, ровесник вина. С тех пор, как стали делать вино, было замечено, что вино, оставленное в незакрытом сосуде, вскоре прокисало.

И если сначала его считали безнадежно испорченным, то в дальнейшем разобрались, что из скисшего вина можно извлечь многочисленные полезные эффекты – можно было сохранять продукты, обернув их в ткань, смоченную прокисшим вином, которое очень скоро стали называть уксусом.

Боле того, было замечено, что мясо, которое сохраняли от порчи с помощью уксуса, становилось мягким и ароматным при жарении на углях. Так уксус стал незаменим в кулинарии.

Было замечено, что уксусные обертывания снижают жар, помогают справиться с горячкой. Уксус обеззараживает раны, помогает избавиться от зуда кожи, пораженной укусами насекомых, да и самих насекомых отпугивает. Одним словом, побочный продукт виноделия оказался очень полезным и занял свое место во многих областях жизни и деятельности человека.

Из чего делают уксус

Есть два основных вида уксуса:

  • натуральный;
  • синтетический.

Натуральный уксус получают путем сбраживания спиртсодержащих жидкостей с помощью уксусных бактерий Acetobacter aceti. Основой могут служить:

  • виноградные виномаитериалы;
  • плодово-ягодные соки;
  • молочная сыворотка;
  • пищевой этиловый спирт;
  • солод.

Синтетический уксус получают путем химического синтеза:

  • природного газа;

  • из отходов производства химических удобрений:

  • при сухой перегонке древесины.

Некоторые виды синтетического уксуса используются только для технических нужд, а некоторые (например, из древесины) разбавляют, ароматизируют и используют в качестве пищевого столового уксуса. Хотя, в ряде стран использование синтетического уксуса в пищевой промышленности запрещено законом. У нас разрешено.

Как получают уксус

Натуральный уксус получают в результате уксуснокислого брожения спиртсодержащих жидкостей. При сбраживании образуется не только уксусная кислота, но и альдегиды, сложные эфиры, которые и обусловливают аромат и ценные пищевые свойства натурального пищевого уксуса. В зависимости от исходного материала различают следующие виды столовых уксусов:

  • винный, получений из виноградного сырья;
  • бальзамический, это винный уксус, который был выдержан в специальных бочках из различных сортов древесины;
  • яблочный – полученный из сока и жмыхов яблок кислых сортов;
  • лимонный;
  • рисовый;
  • соевый;
  • гранатовый;
  • спиртовой, полученный в результате сбраживания раствора этилового спирта с дальнейшей ароматизацией травами, специями, вятяжками из растений.

Синтетический пищевой уксус получают из древесной стружки бука методом Шуценбаха. Его суть заключается в следующем:

  1. Определенные емкости, кубы или чаны, заполняются буковой стружкой, пропитанной уксусом.
  2. Через эту массу пропускают раствор хлебного спирта не выше 13-14°.
  3. В результате на выходе получают уксус, который фильтруют и разводят до нужной крепости – 6 или 9%.

В продажу уксус поступает в виде 6-ти, 9-ти или 12 %-ного раствора концентрированной уксусной эссенции.

Самые популярные разновидности уксуса – особенности

Сейчас большинство людей стараются избегать применения в кулинарии пищевого уксуса синтетического происхождения и отдает предпочтение натуральным столовым уксусам. Из них самыми востребованными и популярными считаются:

Яблочный уксус

Его получают микробиологическим способом из яблочного сырья. Он обладает характерным фруктовым вкусом и яблочным ароматом. Содержит в своем составе биологически активные вещества. Его используют для приготовления соусов и майонезов, для подкисления пищи, для маринадов и консервации.

Яблочный уксус широко применяют к косметологии для различных антицеллюлитных обертываний, Для полоскания волос после мытья, что придает им блеск и здоровый вид. Благодаря доктору Джарвису в 90-ые годы 20-го столетия он долгое время считался незаменимым средством для похудения.

Был специальный, предложенный Джарвисом, рецепт его приготовления и хозяйки на постсоветском пространстве готовили его в домашних условиях в промышленном масштабе.

Но прогнозы Джарвиса не оправдались, зато яблочный уксус прижился на кухнях и стал отличной заменой древесному столовому уксусу.

Рисовый уксус

Стал невероятно популярен с тех пор, как Европа пристрастилась к японским суши и ролам. Именно этот ингредиент культового блюда делает его вкус неповторимо японским, не похожим ни на что другое. Настоящий рисовый уксус делают в Японии в городе Фукуяма префектуры Кагасима по старинной японской технологии.

Ровно полгода бродит рис, смешанный с дрожжевой брагой, в специальных огромных глиняных кувшинах. В результате получается уксус, вкус которого не могут повторить нигде в мире. Купить такой уксус проблематично, потому используют смеси яблочного уксуса, соевого соуса , соли и сахара для пропитки суши и роллов.

Бальзамический уксус

Этот замечательный продукт подарила миру солнечная Италия. Именно итальянцам мы обязаны тем, что можно приготовить изысканные блюда, благодаря бальзамическому уксусу, который и уксусом-то называть не хочется. Это скорее и есть бальзам:

  • он густой и душистый;
  • насыщен биоактивными элементами, полезными для человеческого организма;
  • обладает ярко выраженным фруктовым ароматом;

Настоящий бальзамик изготавливается из виноградного сусла. В супермаркетах нередко за бальзамический уксус выдают виноградный уксус, приготовленный из натурального красного вина. Он так же похож на настоящий бальзамический уксус, как мультяшный Хрюша на настоящую свинью.

На Кавказе делают равноценные «бальзамику» уксусы:

  1. Дошаб – азербайджанского или иранского производства. Это густой виноградный концентрат с характерным виноградным вкусом и запахом. Его подают к мясным и рыбным блюдам.
  2. Нар-шараб – гранатовый концентрат с оригинальным вкусом, цветом и запахом. Невероятно вкусный и полезный.

Настоящие бальзамические уксусы стоят очень дорого, а демократичная цена говорит сама за себя – это дешевый аналог.

Использование уксуса в медицине

Уксус для лечения ран использовал еще Гиппократ, знаменитый древнегреческий философ и целитель, живший в V веке до н. э. В настоящее время используется уксусная кислота в фармацевтической промышленности достаточно широко. Она входит в состав:

  • аспирина;

  • противодиабетических средств;

  • антикоагулянтов;

Всем известно, что уксус обладает рядом полезных качеств

  1. Активно борется со свободными радикалами, разрушающими клеточные мембраны и приводящими к мутации клеток.
  2. Полифенолы, содержащиеся в яблочном уксусе, замедляют процесс окисления липопротеинов низкой плотности, что предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Уксус способствует похудению. Причем не только яблочный, но и любой другой. Пара столовых ложек уксуса, принятая с пищей, снижает аппетит, и потеря веса составляет до 650 г в месяц без каких-либо других изменений в рационе. Яблочный уксус в этом отношении считается оптимальным с легкой руки доктора Джарвиса.
  4. Уксус способен снижать гликемический индекс употребляемых продуктов, потому считается, что для людей, страдающих диабетом он незаменим. Его следует принимать с каждым приемом пищи, тогда уровень сахара в крови будет значительно ниже, даже, если вы что-то лишнее себе позволили.
  5. Есть мнение, что нефильтрованный уксус помогает залечивать раны даже после ожогов. Но эту информацию стоит воспринимать с большой осторожностью, хотя Гиппократ с успехом лечил колотые и ожоговые раны древнегреческим воинам.
  6. Сдобренная уксусом пища легче отдает все полезные вещества, которые в ней содержатся – витамины и микроэлементы. Это уже доказанный факт.

Уксус в косметологии и парфюмерии

Без уксусной кислоты трудно и представить себе современную косметическую продукцию. Она входит в состав кремов шампуней, средств по уходу за кожей и волосами. Уксусные эссенции обязательный компонент парфюмерных композиций духов, туалетной и парфюмированной воды. Кроме того, уксус широко используют при уходе за телом в домашних условиях:

  1. Например, если ополаскивать волосы после мытья, растворив в 0,5 л воды 1 ст. ложку столового 9%-ого уксуса, то яркий блеск и послушность волос вас обязательно порадуют, а, чтобы нейтрализовать запах кислоты, надо капнуть несколько капель любимого эфирного масла в этот раствор.
  2. Можно сделать домашний тоник для лица, смешав кипяченную воду и яблочный уксус в соотношении 2:1, залив его в бутылочку после любого использованного косметического спрея и орошая лицо, как только на нем появятся следы усталости или ощущение высохшей кожи.
  3. Ванночки для ног устранят микоз и ороговевший слой кожи на подошвах. Достаточно сделать водный раствор столового уксуса из расчета 5:1, и подержать в этом растворе ноги не менее 15 минут, ежедневно, течение недели.

Уксус в быту

Уксус и пищевая сода – отличное средство для очистки ванны, унитаза и других кухонных принадлежностей. Достаточно на загрязненные места насыпать тонким слоем соду, а затем залить обычным столовым уксусом, оставить состав на 10-15 минут, а затем смыть состав вместе с грязью, жиром, ржавчиной.

Уксусом можно очистить от накипи электрический чайник, стиральную машину, кофеварку. Для этого достаточно влить столовый уксус в контейнер для ополаскивателя в стиральной машине и выставить максимальную температуру прокрутить ее без белья. А в чайнике и кофеварке просто прокипятить уксус, и поверхность очистится от грязи и накипи до зеркального блеска.

Если при стирке добавить уксус в стиральную машину, то махровые полотенца будут мягкими, их цвет станет ярче, исчезнут все неприятные запахи.

Уксус помогает бороться с плесенью. Нужно места, пораженные плесенью постоянно заливать уксусом, а через 0,5 часа вымывать поверхность проточной водой.

Уксус в кулинарии

Конечно, именно на кухне уксус особенно незаменим и важен. С ним мы делаем майонез, добавляем в различные соусы и готовые блюда. Лучше всего для кулинарных надобностей использовать натуральный уксус – винный, яблочный, соевый, рисовый, бальзамический.

Но иногда приходится из уксусной 70%-ной эссенции делать обычный столовый уксус. Для этого можно использовать простую таблицу:

 Результат  часть 70%  куса  часть воды
 3%  1  22
 5%  1  13
 6%  1  10.5
 9%  1  7
 10%  1  6
 30%  1  1

Готовить уксус из эссенции нужно очень аккуратно, использовать кипяченную охлажденную воду.

Уксус в кулинарии используют для:

  • консервации;
  • маринадов для рыбы, шашлыков, лука;
  • для заправки салатов из свежих овощей;
  • для подкисления готовых первых блюд, борща, например;
  • разрыхления теста – соду гасят уксусом;
  • для сохранения цвета вареных овощей – добавляют в воду для варки.

В кулинарии редкое блюдо обходится без участия столового уксуса.

Противопоказания

Уксус использовать очень умеренно или вообще от него отказаться следует лицам страдающим:

  • циститом;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвенной болезнью;
  • панкреатитом;
  • при тяжелой патологии печени.

Кроме того, не рекомендуется давать пищу, сдобренную уксусом детям, беременным и женщинам в период лактации.

Очень аккуратными надо быть людям, страдающим диабетом, прием противодиабетических препаратов и уксуса никогда не следует сочетать. Сильно падает уровень сахара в крови и возможна гипогликемическая кома.

Приобрести столовый уксус различных сортов и различных торговых марок, можно не покидая нашего сайта. Достаточно перейти в каталог и можно выбрать любой полюбившийся вам продукт. здесь есть из чего выбрать – уксус яблочный, виноградный. Рисовый, 70% уксусная кислота – можно приобрести в один клик. Вам обеспечена бесконтактная доставка на дом выбранного продукта.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: