Как правильно есть морковь для пользы

Содержание
  1. Что будет с организмом, если есть морковь каждый день?
  2. Что ценного в составе моркови?
  3. Как потребление моркови влияет на организм человека?
  4. Чем морковь полезна для мужчин?
  5. Распространенные мифы о моркови и ее свойствах
  6. Особенности приготовления, выбора и хранения моркови
  7. Что будет, если есть морковь каждый день?
  8. Как правильно есть морковь: способы и правила употребления, полезные свойства и вред моркови для организма
  9. Описание и химический состав моркови
  10. Полезные свойства моркови для организма
  11. Как правильно употреблять морковь
  12. В варёном виде
  13. сырая
  14. морковный сок
  15. с чем лучше усваивается морковь в организме
  16. Как правильно выбирать и хранить морковь
  17. Возможные противопоказания к употреблению
  18. Что не говорят диетологи о моркови – SOLO MAG
  19. Мор­ковь, зре­ние и витамины
  20. Какая мор­ковь лучше: сырая или вареная?
  21. Мор­ковь и здо­ро­вое питание
  22. Что запом­нить
  23. Под­пи­ши­тесь на рассылку
  24. Секреты правильного употребления моркови, чтобы она лучше усваивалась
  25. Полезные свойства моркови
  26. Какие витамины и микроэлементы она содержит
  27. В каком виде она лучше усваивается
  28. В вареном виде
  29. Сырая
  30. Морковный сок
  31. С какими продуктами морковь лучше усваивается
  32. Нормы употребления
  33. Что будет, если есть ее каждый день
  34. Противопоказания
  35. Заключение
  36. Какие витамины в моркови полезны человеку?
  37. Состав
  38. Полезные свойства
  39. Как правильно есть морковь?
  40. Варёная морковь
  41. Свежая морковь
  42. Фреш из корнеплода
  43. Морковный сок: особенности приема, хранения, польза и вред
  44. Как нужно пить сок моркови
  45. Правила хранения морковного сока

Что будет с организмом, если есть морковь каждый день?

Как правильно есть морковь для пользы

Знаете ли вы, что такой обыденный и распространенный овощ, как морковь является уникальным продуктом?
Кроме всем известного с детства свойства «для остроты зрения», морковь является богатым источником ценных витаминов и других веществ, регулирующих работу внутренних систем организма. Это делает её полезной при лечении заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, а также при упадке сил (синдроме хронической усталости) и нарушении потенции. Оранжевый корнеплод активно используется не только в пищевой промышленности, но и в медицине. Подробнее о нём рассказывают эксперты Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM: Владимир Некрасов – врач высшей категории в области лабораторной диагностики, а также Алиса Бальцевич – руководитель компании AGreen Altai Agroecological Company.

Что ценного в составе моркови?

Морковь относится к числу распространенных продуктов питания, которые можно встретить в составе блюд на обеденном столе любой семьи. При этом корнеплод является источником ценных питательных веществ.

istockphoto.com

В составе моркови присутствуют следующие компоненты:

  • Каротин – попадая в организм, трансформируется в витамин А, поддерживает нормальное функционирование эпителиальных клеток, нормализуют репродуктивные функции и зрение.

Красный цвет моркови зависит от наличия в ней бета-каротина: чем его больше, тем морковь ярче и полезнее. Бета-каротин является предшественником витамина А, обладает мощным антиоксидантным, адаптогенным и иммуностимулирующим свойствами.

  • Биотин – один из наиболее важных витаминов для роста, в т.ч. для обеспечения роста и обновления клеток. Участвует в жизненно важных процессах в организме: метаболизме аминокислот и белков.
  • Пантотеновая и фолиевая кислоты – обладают антианемическим и антидерматитным свойствами.
  • Витамины группы С, В1, В2, В3, Е, К и РP – участвуют в регуляции многих процессов в организме.
  • Фитонциды – натуральные антибиотики, подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий.
  • Эфирные масла – обладают антиоксидантной и противоопухолевой активностью.
  • Минералы: калий, магний, цинк, кальций и йод – жизненно необходимые компоненты для нормального функционирования организма. Они не синтезируются самим организмом и поступают только с пищей.

И это далеко не полный перечень ценных веществ.

istockphoto.com

Отдельно стоит упомянуть, что морковь содержит флавоноиды. Один из важных флавоноидов, выделенных из моркови, – даукарин – назначают при хронической коронарной недостаточности, атеросклерозе и стенокардии.
Только растения могут вырабатывать эти вещества, они не накапливаются в организме, поэтому их необходимо потреблять с продуктами ежедневно.

По России на авто: как подготовиться к путешествию в холодное время года

8 моментов, которые важно учесть любителям активного отдыха.

Как потребление моркови влияет на организм человека?

Этот овощ предупреждает образование зубного камня и способствует укреплению десен, предупреждает развитие злокачественных процессов, повышает защитные функции организма, стимулирует иммунную систему, способствует устранению дисбактериоза кишечника, снижает артериальное давление, препятствует вымыванию кальция из костей, полезен для профилактики малокровия.

Морковь обладает мочегонным и слабительным действием. Это одна из причин, почему её рекомендуют употреблять при хронических нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

В современной диетологии овощ особенно ценят за его питательные свойства, низкую калорийность и содержание клетчатки, способствующей пищеварению и нормализации обмена веществ.

Клетчатка способствует своевременному опорожнению кишечника, она рекомендована людям, страдающим частыми запорами.

istockphoto.com

Чем морковь полезна для мужчин?

Употребление моркови имеет положительное влияние на мужскую половую систему. Она снижает уровень сахара в крови, на фоне чего восстанавливается функция эндокринной системы. Дополнительно ускоряется выведение вредного холестерина. Превышение его допустимого значения чревато плохой проходимостью сосудов в области малого таза, из-за чего возникают проблемы с потенцией.

6 неочевидных продуктов, которые стоит ограничить в меню

Даже если вы не стремитесь похудеть.

Распространенные мифы о моркови и ее свойствах

Существует множество мифов, которые касаются полезности моркови для человека. Итак, наиболее распространенные среди них:

  • В моркови много сахара, поэтому она вредна для здоровья. В действительности это вещество в составе овоща находится в умеренном количестве. К тому же другие его компоненты, наоборот, способствуют снижению сахара в крови.
  • Большая морковь полезнее. Наоборот, чем больше корнеплод, тем выше вероятность, что при его выращивании применялась ударная порция нитратов.
  • Корнеплод одинаково полезен для всех людей. На деле же от его употребления стоит отказываться пациентам с язвенным поражением кишечника, диареей и острыми воспалительными процессами ЖКТ.

istockphoto.com

Не стоит также забывать, что морковь может быть потенциальным аллергеном (за счет содержащихся в ней белков). Аллергия может проявляться в виде нарушений пищеварительной и дыхательной систем, кожных реакций (дерматит, зуд).

Особенности приготовления, выбора и хранения моркови

Плоды моркови используются во время приготовления первых и вторых блюд, гарниров и десертов. Она выступает в роли ароматной пряности, которая оттеняет вкусовые качества остальных ингредиентов.
При выборе овоща стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Качественный овощ имеет гладкую поверхность и яркий оттенок;
  • корнеплод должен быть твердым, без явных повреждений;
  • у хорошего продукта зона между ботвой и плодом характеризуется ярким зеленым цветом.

Хранить свежий овощ рекомендуется в холодильнике или другом прохладном месте при температуре от 0 до -5 градусов. В таком виде она сохраняет свою свежесть в течение нескольких месяцев.

istockphoto.com

Что будет, если есть морковь каждый день?

Научные исследователи Института фармакологических исследований Марио Негри (Mario Negri Institute for Pharmacological Research) доказали, что морковь снижает риск развития сердечного приступа на треть.
Шотландские ученые подтвердили гипотезу касательно того, то корнеплод в среднем на 11% уменьшает уровень холестерина в организме, если употреблять его по 200 г. в сыром виде в течение трёх недель.

Пакет яблок или три плитки шоколада: как выглядят 1500 калорий?

Сравнили энергетическую ценность самых популярных продуктов и подвели к общему знаменателю.

На 40% овощ снижает вероятность развития рака легких, так как содержит в составе бета-каротин. Достаточно получать его в количестве с 1,7 до 2,7 мг в день, чтобы добиться такого результата. К данному выводу пришли британские ученые.

Важно помнить, что во всем нужна мера и увлекаться поглощением моркови в больших количествах не следует. При употреблении в пищу важно сочетать овощ с жирами, поскольку содержащиеся каротиноиды являются жирорастворимыми и усваиваются только при наличии жиров (растительных масел, сметаны).

Как правильно есть морковь: способы и правила употребления, полезные свойства и вред моркови для организма

Как правильно есть морковь для пользы

Морковь воспринимается как распространённый продукт питания в ежедневном рационе человека, но мало кто знает, что этот овощ является также очень полезным. Рассмотрим, когда, в каком виде и количестве необходимо употреблять корнеплод, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Описание и химический состав моркови

Морковь — очень древняя культивируемая культура, родиной которой считается Афганистан. Первыми Европейскими странами, где начали употреблять корнеплод, были Испания и Франция.

Корнеплоды, в зависимости от сорта могут иметь вес от 50 до 300 г, форма вытянутая, конусообразная, реже — цилиндрическая. Мякоть овоща состоит из двух частей — оболочки и сердцевины, которые разнятся по составу, цвету и плотности.

Сердцевина обычно отличается сочностью и твёрдостью, но при этом менее сладкая, поэтому селекционеры стараются выводить сорта с небольшой в диаметре сердцевиной.

Количество витаминов, макро- и микроэлементов:В 100 г сырого продукта обнаружено:
  • витамином А (бета-каротином);
  • витамином В1 (тиамином);
  • витамин В2 (рибофлавином);
  • ниацином (витамином В3 или витамином РР);
  • инозитолом (витамином В8);
  • фолиевой кислотой (витамином В9);
  • витамином С (аскорбиновой кислотой);
  • витамином Е (токоферолом);
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • железом;
  • йодом;
  • кобальтом;
  • марганцем;
  • медью;
  • молибденом;
  • фтором;
  • цинком.
  • 88 г воды;
  • 1,2 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 9,1 г углеводов (из которых 7 г занимают моно- и дисахариды);
  • 1,2 г пищевых волокон (клетчатки);
  • 0,6 г пектинов;
  • 0,2 г органических кислот;
  • 1 г золы.

Калорийность корнеплода невысокая — на 100 г приходится всего 39 ккал, продукт практически без жиров, при этом он очень питательный и хорошо притупляет чувство голода.

Полезные свойства моркови для организма

  • Употребление корнеплода способно оказывать положительное воздействие на человеческий организм, которое представлено:
  • улучшением работы органов дыхания;
  • лечением заболеваний глаз (конъюнктивита, блефарита);
  • укреплением зубов, дёсен;
  • поддержанием в здоровом состоянии кожных покровов и слизистых оболочек;
  • лечением авитаминозов;
  • предотвращением проблем с печенью;
  • укреплением сосудистых стенок и сердечной мышцы;
  • снижением риска возникновения онкологических болезней;
  • антибактериальным воздействием на организм, снижением количества бактерий во рту после потребления корнеплода;
  • мочегонным и желчегонным воздействием;
  • антиоксидантными свойствами;
  • улучшением работы головного мозга, повышением концентрации;
  • укреплением костных тканей организма;
  • повышением устойчивости организма к простудным и вирусным заболеваниям;
  • улучшением состава крови, замедлением процессов старения.

Как правильно употреблять морковь

В зависимости от того, в каком виде будет потребляться морковь, существуют определённые нормы и особенности потребления. Рассмотрим, как правильно кушать корнеплод, основные достоинства и недостатки употребления сырого, варёного продукта и овощного сока.

Вам будет интересно узнать, чем полезна морковь для организма женщины.

В варёном виде

усвояемость варёного овоща гораздо лучше, чем сырого, однако количество витаминов после варки значительно уменьшается, и он становится менее полезным.

главным достоинством варёного продукта является повышенное содержание антиоксидантов, что очень ценится в лечении определённых заболеваний.

овощ, который прошёл термообработку, оказывает слабительный эффект, поэтому способен бережно избавить от запора. оптимальное количество потреблённого корнеплода в сутки — до 300 г в варёном виде.

сырая

сырой корнеплод рекомендуют обязательно вводить в рацион, так как он содержит максимальное количество витаминов и минералов, которые уничтожаются в процессе термообработки.

минусом потребления сырого овоща является наличие грубой клетчатки, которая долго переваривается организмом, поэтому опасна при обострениях некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. чтобы получить от потребления овоща максимум пользы, необходимо соблюдать рекомендации.

в день взрослому здоровому человеку можно съедать не более 300 г корнеплода, что эквивалентно 3–4 небольшим единицам.

важно!для употребления моркови в сыром виде рекомендуют выбирать овощи небольшого размера, они содержат большее количество витаминов и на вкус более сладкие.

морковный сок

морковный сок, по сравнению с сырым продуктом, мягче воздействует на желудочно-кишечный тракт из-за отсутствия грубой клетчатки. хорошая усвояемость каротина, который содержится в соке, обязывает придерживаться рекомендаций по употреблению напитка. чрезмерное потребление может приводить к излишней нагрузке на печень. оптимальная норма потребления сока — не более 250 мл в сутки.

с чем лучше усваивается морковь в организме

Большое количество каротина, которым богата морковь, при употреблении овоща в чистом виде не усваивается, но существует несколько способов решения проблемы.

Чтобы корнеплод лучше усвоился организмом, и он получил необходимое количество витамина А (каротина), овощ рекомендуют потреблять с жирными добавками или продуктами (с маслом сливочным и растительным, сметаной, сырами, орехами).

На процесс усвоения влияет также, в каком виде употребляется продукт: к примеру, варёный овощ и сок усваиваются лучше и быстрее, чем свежий.

Важно!Хранение моркови должно происходить без ботвы, так как листья забирают определённое количество влаги из корнеплода, он быстрее увядает, снижается сочность.

Как правильно выбирать и хранить морковь

При выборе моркови для приобретения качественного продукта обращают внимание на кожуру овоща. Его поверхность должна быть гладкой, без повреждений, язв, признаков заболеваний и воздействия вредителей. На ощупь качественный продукт твёрдый и плотный. Осмотрите участок возле ботвы или того места, где она находилась ранее, он не должен быть зелёным или красным.

Сохранить молодой овощ на длительное время свежим и сочным можно, обернув каждую единицу в пупырчатый полиэтилен и отправив в холодильник в отсек для овощей или на нижнюю полку. Хранение большого количества урожая происходит в погребе, в деревянных ящиках.

Высокий уровень влажности в погребе не даст овощу засохнуть, а невысокая температура предотвратит размножение бактерий, которые становятся причиной гниения.

Узнайте подробнее, как правильно сохранить морковь в холодильнике на зиму.

Возможные противопоказания к употреблению

Многих людей интересует вопрос, всем ли можно употреблять морковь или есть противопоказания, поэтому рассмотрим данную информацию подробнее.

  • Противопоказаниями к потреблению моркови являются:
  • наличие аллергических реакций на корнеплод;
  • наличие камней в почках;
  • хронические болезни печени;
  • болезни ЖКТ в период обострения.

Некоторые рекомендуют пить морковный сок натощак, но делать это категорически нельзя, разберёмся, почему. Сок корнеплода в чистом виде содержит вещества, которые вызывают раздражение слизистой кишечника с диареей и неприятную отрыжку.

Однако, если вас мучает проблема с запорами, тёртый корнеплод вперемешку с другими овощами можно съесть на голодный желудок для достижения слабительного эффекта.

Также можно потреблять небольшое количество варёного продукта как дополнение к завтраку, а сок добавлять в смузи со злаками, которые обволакивают слизистую желудка.

Таким образом, морковь рекомендуют добавлять в ежедневный рацион питания в варёном, свежем виде или пить овощной сок. Чтобы получить только пользу и не навредить организму, необходимо соблюдать рекомендации по употреблению корнеплода, которые подробно описаны в статье.

Что не говорят диетологи о моркови – SOLO MAG

Как правильно есть морковь для пользы

Анна Смир­нова пере­ку­сы­вает морковкой

Сна­чала исто­рия: в 1940‑х, во время войны, англи­чане раз­ра­бо­тали радар, поз­во­ля­ю­щий обна­ру­жи­вать в тем­ноте немец­кие бом­бар­ди­ров­щики. Спря­тать от вра­же­ских шпи­о­нов новую тех­но­ло­гию были при­званы пуб­ли­ка­ции о том, что мор­ковь в раци­оне пило­тов помогла им улуч­шить ноч­ное зрение!

Кстати, в США при­мерно тогда же появился муль­тяш­ный кро­лик Баггз Банни, боль­шой люби­тель мор­ковки. Так про­дви­гали упо­треб­ле­ние ово­щей в целом и мор­кови в част­но­сти. Миф или нет, мор­ковь дей­стви­тельно при­но­сит массу пользы, о кото­рой мы и расскажем.

Мор­ковь, зре­ние и витамины

В све­жем овоще нахо­дится насто­я­щий рог изоби­лия вита­ми­нов и полез­ных эле­мен­тов. По содер­жа­нию вита­мина А она в списке лиде­ров. Именно он обес­пе­чи­вает выра­ботку бел­ков, повы­ша­ю­щих чув­стви­тель­ность зре­ния. Если его слиш­ком мало, воз­ни­кает ник­та­ло­пия — рас­строй­ство, при кото­ром про­па­дает спо­соб­ность видеть в сумерках.

Один нюанс: вита­мин А усва­и­ва­ется вме­сте с жирами, поэтому салат с заправ­кой из рас­ти­тель­ного масла или сэнд­вич с крас­ной рыбой и натер­той мор­ко­вью будут полез­нее, чем про­сто сырой кор­не­плод.

Да и сама по себе мор­ковь не лечит бли­зо­ру­кость. Замет­ный эффект улуч­ше­ния зре­ния гаран­ти­ро­ван только если у вас дефи­цит вита­мина А — он встре­ча­ется редко и чаще всего в стра­нах тре­тьего мира.

Но вита­мин­ный запас мор­кови в любом слу­чае впе­чат­ляет: вита­мины С и Е замед­ляют про­цессы ста­ре­ния, К — повы­шает свер­ты­ва­е­мость крови. Калий поле­зен для сердца, каль­ций и фос­фор укреп­ляют зубы и кости. Селен повы­шает имму­ни­тет и сохра­няет моло­дость, фтор нор­ма­ли­зует работу эндо­крин­ной системы.

Вита­мины группы B отве­чают за здо­ро­вье нерв­ной системы, PP нор­ма­ли­зует сон и настро­е­ние, а аскор­би­но­вая кис­лота помо­гает орга­низму бороться с инфек­ци­ями и про­сту­дами. Нако­нец, клет­чатка улуч­шает работу кишеч­ника, выво­дит лиш­ние кало­рии и ток­сины, помо­гает пони­зить уро­вень холе­сте­рина и сахара в крови. 

Какая мор­ковь лучше: сырая или вареная?

Любая мор­ковь хороша. После варки содер­жа­ние липи­дов и клет­чатки умень­ша­ется, зато усво­ить (и пере­же­вать) овощ проще, поэтому работа ЖКТ нор­ма­ли­зу­ется в любом случае. 

Све­же­вы­жа­тый сок из сырой мор­кови осо­бенно поле­зен зимой и вес­ной, потому что вита­мин А укреп­ляет имму­ни­тет.

Стоит доба­вить в него немного коко­со­вого молока, чай­ную ложку сме­таны, олив­ко­вого или дру­гого рас­ти­тель­ного масла, чтобы уско­рить усво­е­ние вита­мина. И помните, что све­же­вы­жа­тый мор­ков­ный сок сохра­няет все свой­ства недолго — пейте кок­тейль сразу.

Осто­рож­нее, если у вас язва желудка, гастрит, пан­кре­а­тит, дру­гие вос­па­ли­тель­ные забо­ле­ва­ния ЖКТ: све­жий сок вре­ден для слизистой.

Кстати, полезна даже та часть мор­кови, кото­рую мы отправ­ляем в мусор­ное ведро — ботва. Ее можно добав­лять в салаты или делать отвары: листья мор­кови сни­мают отеч­ность при вари­коз­ном рас­ши­ре­нии вен, облег­чают состо­я­ние при гемор­рое, дарят креп­кий и здо­ро­вый сон, избав­ляя от бес­сон­ницы, облег­чают симп­томы цистита и моче­ка­мен­ной болезни.

Ден­вер стейк, мари­но­ван­ный в кад­жун­ских спе­циях, с мор­ко­вью и куку­ру­зой на гриле в про­грамме спор­тив­ного пита­ния Solo Fitness

Мор­ковь и здо­ро­вое питание

Сов­ме­стима ли мор­ковь со спор­том и пра­виль­ным пита­нием для поху­де­ния? Вполне.

  • Вита­мины группы А, Е и фрук­тоза помо­гают быстро вос­ста­нав­ли­вать потра­чен­ную энер­гию: мор­ков­кой можно заме­нить спор­тив­ный пере­кус вроде батон­чика с мюсли.
  • Мор­ковь слад­кая, во время диеты этого вкуса очень не хватает.
  • Блюда из мор­кови сыт­ные, пита­тель­ные и низ­ко­ка­ло­рий­ные: напри­мер, кот­леты, ола­дьи, биточки, запеканки.

Мор­ковь отлично соче­та­ется со мно­гими про­дук­тами, от ово­щей до мяса, допол­няя их своей све­же­стью и сла­до­стью. А еще аппе­титно хру­стит. С варе­ной мор­ко­вью дие­то­логи сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO сове­туют быть осто­рож­нее: ее высо­кий гли­ке­ми­че­ский индекс вызы­вает скачки сахара в крови и раз­жи­гает аппетит.

Глав­ная про­блема с мор­ко­вью — мно­гие не любят ее с дет­ства. Вино­ваты, веро­ятно, кусочки раз­ва­рен­ных ово­щей в супах и тер­тая мор­ковка с под­сол­неч­ным мас­лом — харак­тер­ные эле­менты пита­ния в дет­са­дах и шко­лах. Можно посо­ве­то­вать только дать шанс мор­кови в более совре­мен­ной и здо­ро­вой кулинарии.

Напри­мер, мор­ковь, при­го­тов­лен­ная на гриле, сопро­вож­дает Ден­вер стейк, мари­но­ван­ный в кад­жун­ских спе­циях, в меню про­граммы Solo Fitness. Метод готовки поз­во­ляет сохра­нить мак­си­мум пита­тель­ных веществ в овоще, не добав­ляя ему лиш­них кало­рий. Слад­ко­ва­тый и све­жий вкус пре­красно допол­няет мясо.

Сама про­грамма пред­на­зна­чена для спортс­ме­нов, кото­рые тра­тят много энер­гии и нуж­да­ются как в боль­шом коли­че­стве полез­ных веществ, вита­ми­нов и мине­ра­лов, так и в еде с насы­щен­ным инте­рес­ным вку­сом — прес­ные про­дукты и пол­ный отказ от слад­кого совер­шенно не моти­ви­руют про­дол­жать работу над собой.

Можно выбрать одну из четы­рех кало­рий­но­стей и исклю­чить нелю­би­мые про­дукты: но мы сове­туем сна­чала попро­бо­вать блюда. Зна­ко­мый с дет­ства вкус может пока­заться вам совер­шенно новым и неожи­данно прекрасным.

Что запом­нить

  • Мор­ковь, как и любые овощи, полезна, как источ­ник вита­ми­нов и клет­чатки, полез­ной для ЖКТ.
  • Острое зре­ние мор­ковь не вер­нет в одно мгно­ве­ние, это легенда. Но чув­стви­тель­ность глаз и спо­соб­ность видеть в сумер­ках дей­стви­тельно повы­шает. Важ­ный момент: вита­мин А усва­и­ва­ется вме­сте с жирами. 
  • В целом, вита­мины в мор­кови полезны для сердца, кожи, зубов, нерв­ной системы, иммунитета.
  • Варка мор­кови умень­шает коли­че­ство клет­чатки, но основ­ная польза не теря­ется. Полезны для здо­ро­вья свеже выжа­тый сок и даже ботва моркови.
  • Если вкус мор­кови вам не нра­вится с дет­ства, попро­буйте при­го­то­вить ее необычно: запечь на гриле, кара­ме­ли­зо­вать или исполь­зо­вать в десер­тах. Есте­ствен­ная сла­дость кор­не­плода на диете может ком­пен­си­ро­вать отказ от сахара.

Под­пи­ши­тесь на рассылку

Секреты правильного употребления моркови, чтобы она лучше усваивалась

Как правильно есть морковь для пользы

Морковь – продукт ежедневного рациона человека. Ее любят и взрослые, и дети. Но мало кто задумывается о составе хрустящего овоща, богатом на витамины и микроэлементы.

Благодаря своему составу морковь не только укрепляет иммунитет и восполняет нехватку полезных веществ, но и борется с некоторыми заболеваниями.

Мы расскажем, как правильно есть морковь, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Полезные свойства моркови

Такой привычный нам овощ имеет колоссальную пользу для человеческого здоровья. Употребление моркови способствует:

  • улучшению работы дыхательных органов;
  • лечению глазных заболеваний, например, конъюнктивита и блефарита;
  • укреплению десен и зубов;
  • снижению риска появления раковых опухолей;
  • здоровью кожных покровов;
  • лечению авитаминоза;
  • устранению почечных заболеваний;
  • укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы;
  • улучшению работы мозга;
  • повышению концентрации внимании и улучшению памяти;
  • укреплению костей;
  • повышению сопротивляемости к простудным заболеваниям и инфекциям;
  • улучшению состава крови;
  • замедлению старения;
  • а также оказывает антиоксидантное, мочегонное и желчегонное действие и снижает количество бактерий в ротовой полости сразу после употребления.

Какие витамины и микроэлементы она содержит

В первую очередь морковь известна высоким содержанием каротиноидов (бета-каротина и ликопина). Эти вещества помогают противостоять диабету, атеросклерозу, онкологическим заболеваниям.

Помимо этого, корнеплод в своем составе имеет:

  • магний (для правильной работы сердца);
  • кальций (для костей и зубов);
  • фосфор (для головного мозга);
  • железо (для насыщения клеток крови кислородом);
  • калий (для уменьшения риска развития остеопороза).

Оранжевый цвет овощ имеет благодаря ликопину. Это вещество имеет мощное антиоксидантное действие.

Витаминный состав моркови:

  • витамины В – способствуют снижению сахара в крови и борется с анемией;
  • витамин С – укрепляет иммунитет;
  • витамин К – повышает свертываемость крови.

Важно! Морковные листья — источник ценной фолиевой кислоты. Не выбрасывайте ботву – лучше засушите ее и используйте в качестве полезной добавки к блюдам.

Калорийность сырой моркови – 35 ккал на 100 г (1% от суточной нормы для взрослых людей). БЖУ на 100 г:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы (сахара, клетчатка) – 4,5 г.

В каком виде она лучше усваивается

От вида потребления морковки зависит количество и качество усваиваемых веществ. Многие знают, что термическая обработка снижает количество полезных элементов. Однако существуют заболевания, при которых предпочтительнее есть морковь именно в варенном виде.

Рассмотрим, как лучше усваивается морковь.

В вареном виде

Усвояемость варенного овоща гораздо выше, чем сырого. Однако количество витаминов (особенно это касается витамина С) действительно снижается – корнеплод становится менее полезным.

Совет! При варке рекомендуется накрывать блюдо крышкой, чтобы сократить потерю полезных веществ.

Главное преимущество варенного овоща – повешенное содержание антиоксидантов, что крайне полезно при некоторых болезнях. Например, термически обработанный корнеплод имеет выраженный слабительный эффект, поэтому эффективен при запорах.

Сырая

Сырой овощ – неотъемлемая часть рациона человека. Именно в сыром виде морковь наиболее богата витаминами и минералами, которые уничтожаются при термической обработке.

Минус сырой морковки в том, что в составе есть грубая клетчатка, которая долго переваривается и может стать причиной обострения болезней пищеварительной системы.

Важно! Если вы любите свежую морковку, выбирайте корнеплоды небольшого размера. Они более сладкие на вкус и содержат больше полезных веществ.

Морковный сок

Морковный сок имеет более мягкое воздействие на органы пищеварения благодаря отсутствию грубой клетчатки. В таком виде отлично усваивается каротин. Однако есть обязательное условие — строго соблюдать рекомендации по количеству употребления сока в сутки.

С какими продуктами морковь лучше усваивается

Бета-каротин, он же провитамин А, которым богат корнеплод, плохо усваивается в чистом виде. Чтобы решить эту проблему и помочь организму получить необходимую дозу витаминов, выясним, с чем лучше есть морковь для усвоения:

  1. Сметана или майонез.
  2. Сливочное или растительное масло.
  3. Сыр.
  4. Орехи.

То есть, чтобы усвоился витамин А и другие полезные элементы, морковь рекомендуется сочетать с жирными добавками и продуктами.

Кроме того, в отварном виде корнеплод рекомендуется есть вместе с мясом. Это способствует усвоению железа.

Нормы употребления

Оптимальная норма потребления варенной моркови – до 300-350 г в сутки.

Чтобы клетчатка в сыром овоще не навредила органам пищеварения, съедайте не больше 200-300  в день (примерно 3-4 небольшие морковки).

Чрезмерное употребление морковного сока может стать причиной повышенной нагрузки на печень. Не рекомендуется пить более 250 мл в день.

Для беременных женщин и маленьких детей норма снижена – 100-150 г в день.

Что будет, если есть ее каждый день

Морковку можно есть каждый день. Но важно не превышать рекомендуемую норму. Переизбыток овоща чреват «передозировкой» витамина А.

Из-за этого может измениться цвет кожи – она станет желтоватой или слегка оранжевой. Особенно часто такая проблема наблюдается у детей.

Впрочем, такой побочный эффект не несет серьезной опасности для организма и в большинстве случаев проходит самостоятельно без последствий.

Недостаток потребления моркови также имеет негативное влияние на организм. Дефицит провитамина А ослабляет иммунитет и снижает остроту зрения. Кроме того, от недостатка веществ, которыми богат корнеплод, страдают органы ЖКТ, сердце и сосуды.

Противопоказания

Несмотря на полезность и насыщенность витаминами, потребление моркови стоит ограничить или исключить из рациона:

  • при аллергии;
  • камнях в почках;
  • хронических заболеваниях печени;
  • обострении болезней пищеварительной системы.

Существует убеждение, что морковный сок лучше пить натощак. Однако специалисты категорически не рекомендуют так делать. В составе сока есть вещества, способные вызвать сильное раздражение слизистой кишечника. Результатом станет диарея и неприятная отрыжка. Но при запорах тертый овощ можно потреблять на голодный желудок до устранения проблемы.

Заключение

Морковь – источник витаминов и полезных микроэлементов. Если вы все еще сомневаетесь, как полезнее – в сыром или варенном виде — употреблять морковь, эксперты утверждают: в вареном. Такой продукт лучше усваивается, причем количество содержания каротина в ней больше на 14%. Однако всегда помните о суточной дозе и противопоказаниях употребления корнеплода.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ЕСТЬ МОРКОВЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Какие витамины в моркови полезны человеку?

Как правильно есть морковь для пользы

Морковь – один из самых популярных овощей у россиян. Ярко-оранжевый корнеплод растет практически в каждом огороде и продается в любом продуктовом магазине. Его добавляют в первые блюда, в десерты и даже в напитки.

Такая всенародная любовь к моркови не случайна, ведь она – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов.

Калашникова М. А.

Редактор: Романова Ю. М

Морковь – один из самых популярных овощей у россиян. Ярко-оранжевый корнеплод растет практически в каждом огороде и продается в любом продуктовом магазине. Его добавляют в первые блюда, в десерты и даже в напитки.

Такая всенародная любовь к моркови не случайна, ведь она – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов.

Сегодня мы поговорим о том, какие полезные свойства морковь имеет для нашего организма и о том, как правильно ее употреблять.

Состав

Ярко-желтый корнеплод изобилует веществами, необходимыми человеку для нормальной жизнедеятельности. В состав этого овоща входят:

  • белок (на 100 г моркови приходится 1,3 грамма);
  • жиры (содержание в корнеплоды составляет 0,1 г на 100 г);
  • углеводы (их овощ содержит гораздо больше – 6,9 г на 100 г);
  • пищевые волокна (действуют на желудочно-кишечный тракт как щётка, способствуя выводу токсинов);
  • аскорбиновая кислота
  • витамины А, С, Е, К, РР;
  • биотин;
  • никотиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • бета-каротин (именно благодаря ему плоды имеют такой жизнерадостный оранжевый цвет);
  • тиамин.

Помимо этого, морковь содержит добрую половину таблицы Менделеева:

  • йод;
  • железо;
  • бор;
  • хлор;
  • фтор;
  • алюминий;
  • магний;
  • серу;
  • калий и т.д.

Таким образом, корнеплод содержит подавляющее большинство витаминов, минералов и других элементов, необходимых человеку. При этом калорийность моркови минимальна – всего 35 ккал на 100 г, поэтому овощ можно употреблять даже тем, кто сидит на жесткой диете.

Полезные свойства

Как становится ясно из предыдущего пункта, морковь оказывает на организм крайне благотворное влияние. Вот лишь некоторые из её достоинств:

  • снижение риска развития раковых опухолей. Это возможно благодаря наличию в корнеплоде бета-каротина. Нехватка этого элемента в ежедневном рационе увеличивает вероятность возникновения онкозаболеваний;
  • аnti-age эффект. Морковь замедляет процессы естественного старения клеток, так как в ней содержится много антиоксидантов. Это селен, цинк, медь, молибден, аскорбиновая кислота и др. Данные элементы не позволяют образовываться свободным радикалом, которые разрушают ткани нашего организма;
  • минимизирует вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как ишемическая болезнь сердца или атеросклероз. Также регулярное употребление моркови позволяет снизить риск инфаркта;
  • стабилизирует уровень холестерина в крови – способствует выводу его излишек и препятствует накоплению на стенках сосудов;
  • активизирует работу иммунной системы;
  • способствует улучшению метаболизма;
  • позволяет усилить резкость зрение;
  • снимает усталость и повышает уровень работоспособности;
  • укрепляет костный и мышечный скелет;
  • улучшает общее состояние дермы;
  • стабилизирует работу ЖКТ (за счёт содержания пищевых волокон).

В отварном виде овощ включен в меню большинства медицинских диет. Его следует особенно активно употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта:

  • гастритом;
  • язвой;
  • энтероколитом.

Так как морковь обладает минимумом калорий, она способствует снижению веса. Более того, она активизирует процессы жиросжигания. Именно поэтому на корнеплод стоит обратить внимание людям с избыточной массой тела.

В дополнение к перечисленным выше полезным свойствам, морковь:

  • обладает бактерицидным эффектом. Регулярное употребление сырого корнеплода позволяет снизить риск развития кариеса и других заболеваний полости рта;
  • стабилизирует работу поджелудочной железы, печени и почек (увеличивает отток желчи).
  • увеличивает уровень гемоглобина в крови и минимизирует риск развития анемии.

Морковь практически безвредна для организма, поэтому в умеренных количествах её можно употреблять ежедневно.

Как правильно есть морковь?

От того, в каком виде человек употребляет корнеплод, напрямую зависит количество усвоенных организмом полезных веществ.

Не секрет, что в процессе кулинарных манипуляций растительные продукты теряют значительную долю витаминов и микроэлементов.

Однако при некоторых заболеваниях есть сырую морковь категорически не рекомендуется, поэтому лучше остановиться на термически обработанном варианте. Рассмотрим, как лучше усваивается этот овощ.

Варёная морковь

В таком виде корнеплод усваивается организмом гораздо быстрее и легче, чем в сыром. Однако общее количество полезных веществ в нем (в особенности, витамина С) снижается буквально в разы. Чтобы снизить потери, в процессе приготовления следует накрывать кастрюлю крышкой.

Однако у отварного овоща есть и некоторое преимущество перед сырым. А именно – высокое содержание антиоксидантов, что очень полезно при некоторых патологиях. К тому же, вареная морковь обладает ярко выраженным слабительным эффектом. Это следует взять на заметку людям, страдающим запорами.

Свежая морковь

Употребление сырой моркови позволяет получить из корнеплода максимум витаминов и микроэлементов. Главный минус термически необработанного овоща –  наличие в составе довольного грубых пищевых волокон. Они долго переваривается организмом и могут вызвать проблемы с пищеварением в виде обострения имеющихся болезней.

Фреш из корнеплода

Так как в соке из моркови отсутствуют грубые пищевые волокна, он легче усваивается организмом. При таком способе употребления из корнеплода удастся получить максимум каротина. Главное – не превышать суточную норму. Иначе вместо укрепления здоровья можно спровоцировать негативные побочные эффекты.

Морковный сок: особенности приема, хранения, польза и вред

Как правильно есть морковь для пользы

  • Время чтения статьи: менее минуты

Природа позаботилась о том, чтобы люди получали все необходимые для правильного развития и активной жизнедеятельности витамины и питательные вещества вместе с ее дарами. О моркови знают все.

Этот, на первый взгляд, простой и дешевый овощ, который можно купить в каждом магазине, обладает уникальными полезными свойствами и является настоящим кладом для тех, кто переживает за свое здоровье.

Особой популярностью в настоящее время среди тех, кто ведет здоровый образ жизни и укрепляет организм, пользуется свежевыжатый морковный сок, о пользе которого можно говорить часами.

Морковный сок имеет уникальный состав, которым не может похвастаться ни один другой овощной или фруктовый сок. Он – лидер по содержанию бета-каротина.

Всем известно, какое влияние на человеческое зрение оказывает бета-каротин. Его недостаток зачастую приводит к ухудшению зрения. Он способствует улучшению состояния зубов, укрепляет эмаль, кости, также благотворно сказывается на состоянии иммунной системы, активируя защитные силы ослабленного организма и улучшая его способность сопротивляться внешним негативным факторам.

Бета – каротин необходим и для нормальной жизнедеятельности щитовидной железы. Для тех, кто следит за своей внешностью, немаловажен тот факт, что витамин А оказывает благотроное воздействие на кожу человека и волосы.

Свежевыжатый морковный сок, который насыщен витамином А, улучшает состояние волос, делая их блестящими, крепкими, выносливыми, он также придает коже гладкость и здоровый сияющий вид. Еще одна особенность и преимущество морковного сока – его способность очищать организм, избавляя его от накопившихся в нем вредных веществ, токсинов, шлаков, жира. Свежевыжатый сок моркови также богат магнием, поддерживающим сердце и сосуды в здоровом состоянии. Он уменьшает количество холестерина в крови и укрепляет стенки сосудов.

Для тех, у кого есть проблемы с пищеварительной системой, морковный сок станет отличным решением, ведь он улучшает процесс пищеварения. Морковный сок является отличной стимуляцией для пищеварительного сока и аппетита.

Этот уникальный напиток оказывает положительное влияние на нервную систему и может стать прекрасной альтернативой лекарствам. Если у человека нарушен сон, если он эмоционально перегружен, ему можно посоветовать выпивать перед сном стакан сока этого полезного овоща.

Ниже перечислены эффекты, которыми обладает морковный сок:

  1. Противоспалительный;

  2. Очищающий;

  3. Противоопухолевый;

  4. Успокоительный;

  5. Бактерицидный.

Как нужно пить сок моркови

Несмотря на ряд пользы, которой морковный сок обладает, его необходимо выпивать с осторожностью и перед тем, как употребить данный напиток, лучше ознакомиться с противопоказаниями. Людям, страдающим от язвы желудка, стоит воздержаться от морковного сока. Не советуют врачи его и тем, у кого гастрит.

Тем, кто болен сахарным диабетом, перед употреблением морковного сока необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Многие люди задаются вопросом, чем полезен свежевыжатый морковный сок, но далеко не все спрашивают о том, в каких количествах разрешено употреблять его.

Специалисты рекомендуют выпивать сок моркови за полчаса до приема пищи. Нежелательно хранить этот полезный напиток в холодильнике, его стоит готовить непосредственно перед употреблением. В этом случае сок сохранит в себе максимальное количество ценных витаминов.

Для лучшей усвояемости сока организмом стоит добавить в него 1 ч.л. растительного масла, которое можно заменить молоком или сливками. Не обязательно пить морковный сок в чистом виде, его разбавляют другими свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками, к примеру, добавляют в него сок лимона или свеклы.

Морковь также превосходно сочетается с яблоком, апельсинами. Свежевыжатый морковно-яблочный сок является любимым напитков многих поклонников здорового питания.

Правила хранения морковного сока

Хранить сок, который был выжат из свежей моркови, лучше не больше получаса, в противном случае он потеряет все питательные вещества. Если приготовить сок непосредственно перед тем, как его выпить, у человека нет возможности, можно законсервировать его следующим образом: Для консервации необходимо подготовить простерилизованные банки.

Нагретый до 80 градусов сок пропускают через марлю, затем закатывают. Максимальную пользу морковный сок принесет в конце лета и в период осени. Представительницы прекрасного пола могут не переживать о своей фигуре, ведь данный сок считается низкокалорийным.

Если придерживаться золотой середины и, зная меру, грамотно употреблять морковный сок, можно оказать своему организму бесценную услугу и преобразиться.

Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу! О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у врача.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: