Как правильно хранить свеклу в погребе зимой

Содержание
  1. 8 проверенных способов хранения свеклы в подвале
  2. Сроки хранения свеклы
  3. Выбор и подготовка корнеплодов
  4. Способы хранения свеклы всю зиму в условиях квартиры
  5. В ящиках
  6. В глазури из глины
  7. В полиэтиленовых мешках
  8. Картофель и свекла
  9. В холодильнике
  10. Пирамидки из корнеплодов
  11. В буртах
  12. В растворе соли
  13. В опилках
  14. Почему свекла вянет в погребе
  15. Как хранить свеклу зимой в погребе, советы садоводов
  16. Какая свекла долго хранится
  17. Как подготовить свеклу осенью к хранению в погребе
  18. Как правильно собирать и сушить свеклу
  19. При каких условиях в погребе хранится свекла
  20. Как хранить свеклу в погребе
  21. Россыпью
  22. На картофеле
  23. В мешках
  24. В ящиках с песком
  25. В глине
  26. Несколько полезных советов. Заключение
  27. Хранение свеклы на зиму в подвале
  28. Выбор сорта свеклы для хранения
  29. Подготовка корнеплодов
  30. Основные способы хранения свеклы
  31. Подготовка погреба к зимнему сезону
  32. Как хранить свеклу зимой в погребе 8 лучших способов
  33. Свекла описание
  34. Лучшие сорта для хранения зимой
  35. Подготовка свеклы к хранению
  36. Температурный режим
  37. Гидроизоляция и воздухоотвод
  38. 8 лучших способов хранения свеклы
  39. В песке
  40. В пакетах
  41. В полиэтиленовых пакетах
  42. Свекла сверху картофеля
  43. Применение растений, богатых фитонцидами
  44. Что делать, чтобы свекла не гнила
  45. Заключение

8 проверенных способов хранения свеклы в подвале

Как правильно хранить свеклу в погребе зимой

Есть множество способов, как хранить свеклу в погребе зимой. Но, чтобы овощ долежал до весны, потребуется знать не только сами варианты хранения, но и осуществить грамотный отбор и предварительную обработку плодов. Ведь, корнеплод зимой не должен сгнить преждевременно.

Сроки хранения свеклы

Как уже было сказано, хранение свеклы в погребе предполагает предварительный отбор. Чтобы увеличить время, на протяжении которого корнеплод будет оставаться свежим и сочным, необходимо с особой строгостью подойти к вопросу сортировки продукта для выбора наилучших корнеплодов для зимовки.

А некоторые хозяйки предпочитают замораживать свеклу на зиму в порционных пакетах.

Выбор и подготовка корнеплодов

Как правильно хранить свеклу, чтобы она пережила не только зиму, но и долежала до следующего урожайного сезона?

  1. Выбирать сорта, обладающие повышенной лежкостью. К ним относятся Браво, Несравненная, Бордо.
  2. Предпочтение следует отдавать не слишком крупной свекле.

    Такие плоды обладают более насыщенным вкусом, приспособлены для того, чтобы храниться в течение долгого времени.

  3. Правила хранения подразумевают сбор урожая в сухой погожий день. Выкопанные плоды должны обсохнуть на сквозняке, хоть и не под открытыми солнечными лучами.

  4. Выкапывать свеклу нужно с повышенной аккуратностью. Нельзя повреждать кожицу, в противном случае неизбежны грибок и другие болезни.
  5. Свеклу собирают до первых морозов. Иначе она окажется испорчена и не сможет сохраниться даже в течение пары месяцев.

Подготовка выкопанных овощей к хранению на зиму проводится в несколько этапов:

  • собранный урожай сортируется и очищается от комьев почвы;
  • ботва нарезается, но не целиком, остается до 5-6 см у основания;
  • ботву нельзя обрывать руками, допускается только срезание ножницами или ножом;
  • предпочтение отдается только крепким овощам без внешних повреждений.

Есть несколько условий относительно того, как сохранить свеклу зимой в погребе в целости.

  1. Температура должна колебаться от -8 до +15 градусов. Если столбик термометра показывает более низкие значения, свекла подмерзает. А в тепле начинает прорастать ботва, становится активной патогенная флора.
  2. В подполье нужно держать определенный уровень влажности – от 80 до 96%. Если будет более сухо, то хранить свеклу зимой в домашних условиях не удастся. Она завянет, а если влажность будет достигать 100% и более, то разовьется грибок и плесень.
  3. Чтобы как можно лучше сохранить овощ на зиму в домашних условиях, в частности, в подвале, нужно хорошо вентилировать само помещение.

Это главные условия, но есть и дополнительные. Свеклу нужно грамотно выращивать, выкапывать и подготавливать к размещению на зиму.

Способы хранения свеклы всю зиму в условиях квартиры

Существует несколько десятков методов и способов, как хранить свеклу зимой в квартире. Подготовить к хранению плоды можно по-разному. Все зависит от имеющегося времени и желания возиться с заготовками.

Есть более легкие способы хранения свеклы в квартире в зимний период – закладка в ящики, построение пирамид или содержание вместе с картофелем. Существуют более кропотливые методы длительного хранения, например, обработка глиняной глазурью.

Помимо содержания плодов в квартире в прохладном и темном месте, хорошими местами для хранения считаются также чердаки, гаражи,подвалы и застекленные балконы.

В ящиках

Один из самых предпочитаемых способов, как хранить свеклу на зиму в погребе, – хранение корнеплода в деревянном ящике, в который насыпали песок. В таком состоянии овощ способен пролежать 12-13 месяцев. Песок удерживает влагу, предотвращая ее проникновение внутрь свеклы, не дает испаряться влаге в овоще и помогает бороться с грибком.

Допускается хранение как в деревянном, так и в пластиковом ящике без вентилирующих отверстий. Перед закладкой песок слегка увлажняется. Сначала укладываются плоды помельче, так как они дольше портятся. Затем приходит черед крупных плодов.

В глазури из глины

Один из самых древних и эффективных методов, позволяющий сберечь овощ свежим и сохранить вкусовые качества – хранение свеклы на зиму в погребе в глиняной глазури. Однако, он применяется нечасто из-за непростой технологии, которая, вдобавок ко всему, считается очень грязной.

  1. Замешивается густой, напоминающий деревенскую сметану, раствор из глины. Иногда добавляют мел в порошке.
  2. В глазури обмакивается каждая свекла по отдельности.
  3. Корнеплоды обсыхают и вновь окунаются до полного просушивания.
  4. В таком виде свекла отправляется в погреб.

Благодаря защитной оболочке, свекла окажется защищенной от микробов и мышей.

В полиэтиленовых мешках

Некоторые огородники предпочитают держать свеклу в подполе на зиму в пакетах. При этом, мешки могут быть разных размеров, в зависимости от того, насколько большой урожай был собран.

задача – предотвратить образование конденсата в пакете, проделать отверстия по периметру и насыпать на дно древесные опилки или порошок горчицы.

Эти материалы поглощают влагу и не позволяют корнеплодам гнить.

Свекла раскладывается по пакетам, но они не закупориваются, а остаются открытыми, просто размещаются в погребе при температуре от нуля и выше.

Альтернативой пакетам выступают плетеные корзины. Поместив овощ туда, его также нужно присыпать стружкой.

Картофель и свекла

Классический вариант хранения на зиму – держать свеклу на балконе  рядом с картофелем. Таким образом можно сразу решить две задачи: овощ будет поглощать излишки влаги, а картошка, напротив, окажется защищена от избытка жидкости. Можно хранить овощи не рядом, а один над другим. Обычно сверху размещают именно свеклу.

В холодильнике

Свекла вымывается, высушивается, заворачивается в газету и кладется на среднюю полку холодильника для длительного хранения.

Пирамидки из корнеплодов

Один из самых простых вариантов хранения – просто держать свеклу на полу. Это дешевле всего. Однако, все равно потребуется подготовка: из погреба следует убрать весь сор, высушить его и обработать дезинфекторами. Далее корнеплод на зиму раскладывается классическими пирамидками – крупные экземпляры размещаются внизу, средние и более мелкие остаются сверху.

В буртах

Некоторые огородники предпочитают хранить корнеплоды в закромах или буртах. Закрома размещают на 18-25 см выше пола и в 11-13 см от стен погреба, чтобы был интенсивный обмен воздухом.

В растворе соли

Перед тем, как отправить свеклу на хранение, ее нужно обработать раствором соли, из расчета 10 граммов на литр. После обработки корнеплоды должны обсохнуть. Затем можно фасовать их по ящикам. Обработка позволит избежать контакта с патогенной флорой, не допустить гнили и продлить хранение продукта.

В опилках

Часть огородников с успехом практикуют такой метод хранения свеклы в погребе, как укутывание в опилки и листья с избыточным содержанием фитонцидов. Эти вещества считаются естественными дезинфекторами, которые подавляют рост грибковых заболеваний и других патогенных организмов. Перечисленными свойствами отличается папоротник, хрен, мята, полынь, базилик и другая зелень.

Почему свекла вянет в погребе

Есть несколько причин, по которым свекла дома может вянуть. Одна из основных – нарушенные условия хранения, а также поражение свеклы патогенными организмами. Основными болезнями считаются гниль и фимоз.

Гниль – свидетельство того, что плоды были подморожены до момента их укладывания на зимнее хранение. Фимоз свидетельствует о неграмотном выращивании. Либо использовался избыток удобрений, либо не проводилась профилактика против грибков. Также, в качестве причины, называют недостаточный полив во время выращивания культуры и засушливые сезоны.

Рекомендуется:

  1. просушка плодов перед их закладкой на хранение, но не под открытым солнцем, а на сквозняке;
  2. размещать свеклу на хранение в вентилируемых емкостях – сетчатых и решетчатых;
  3. удалять побеги у корнеплодов;
  4. погреб обрабатывать вытяжкой или системой вентилирования;
  5. соблюдать при хранении пониженную влажность и температуру от нуля и выше;
  6. перебирать и контролировать овощи раз в пару-тройку недель.

ПредыдущаяСледующая

Как хранить свеклу зимой в погребе, советы садоводов

Как правильно хранить свеклу в погребе зимой

Изначально дикий предшественник свеклы использовался исключительно в лечебных целях. Затем тысячу лет назад его начали культивировать для употребления в пищу. А XVIII век стал поворотным пунктом в пищевой истории всего человечества — в овощах была обнаружена сахароза.

Позже получать из свеклы сахар стали в промышленных масштабах. Из-за вкусовых качеств и множества полезных свойств выращивают этот овощ и на личных приусадебных участках. Чтобы иметь свежий продукт и в зимнее время, многие хозяева еще осенью закладывают его в специальные хранилища.

Сегодня рассказываем, как хранить свеклу зимой в погребе.

Какая свекла долго хранится

Сорт свеклы «Багровый шар»

Если свеклу сажают не для долгого употребления, можно выбрать сорт независимо от сроков созревания. Посаженные на участке ранние корнеплоды позволят лакомиться свежими овощами уже с конца июля. Но такая свекла не пойдет для хранения на зиму. Нежная тонкая кожура и сочная клетчатка быстро потеряют упругость и станут засыхать.

Для зимнего хранения подходит свекла среднего и позднего сроков созревания:

  • Среднеспелые сорта: Багровый шар, Идеал, Мулатка, Холодостойкая, Бордо и другие. Срок созревания колеблется в пределах от 80 до 100 дней. Собирают урожай в августе — сентябре.
  • Позднеспелые сорта: Торпеда, Цилиндра, Одноростковая и другие. Срок созревания — от 100 до 135 дней. Убирают корнеплоды с начала сентября и по конец октября. Могут храниться до весны.

Для каждого региона можно подобрать сорта свеклы с подходящим вегетационным периодом, которые успеют вызреть до заморозков. Ведь в отличие от моркови, этот овощ дождей не боится, но холода и заморозки не для него. Поэтому стоит обращать внимание на прогнозы погоды.

Сорт свеклы «Бордо»

Если говорить о конкретных сортах длительного хранения, которые пользуются большой любовью огородников, то хорошие отзывы получают следующие:

  • Бордо. Семена высевают в конце апреля. Вегетационный период — 4 месяца. Корнеплоды получаются круглыми, насыщенного бордового цвета. Вкус мякоти сладкий, сахаристый. С квадратного метра собирают до 8 кг свеклы.
  • Цилиндра. Сажают в мае и до сбора урожая должно пройти 4-4,5 месяца. Название сорта прекрасно подходит к форме корнеплодов: цилиндрических, длиной до 16 см. Имеют прекрасные вкусовые качества и высокую сопротивляемость к заболеваниям. Урожайность — 10 кг с квадратного метра.
  • Мулатка. Срок созревания от 120 до 130 дней. Семена высаживают в землю с конца апреля — начала мая. Среди достоинств сорта выделяют хорошую урожайность (до 5 кг), сладкий вкус, неприхотливость в выращивании.
  • Детройт. Созревает за 100–110 дней. Сажают свеклу в апреле, ей не страшны холод и возвратные заморозки. Плоды округлой формы с сочной мягкостью имеют высокие вкусовые качества. Урожайность до 7 кг.
  • Египетская плоская. От первых всходов до полного созревания проходит до 130 дней. Темно-красная мякоть обладает нежным вкусом. Приплюснутые корнеплоды хранятся до весны. Урожайность — до 8 кг с квадратного метра.
  • Одноростковая. До полной зрелости должно пройти 130 дней. Свекла имеет плоскоокруглую форму и приятный вкус. Сроки хранения при оптимальных условиях — более полугода.

Не покупайте семена овощей в случайных палатках. Велика вероятность приобретения непонятного сорта или семян с просроченными датами годности. Для покупок лучше зайти в специализированные магазины.

Но какой бы замечательный сорт ни был, не вовремя собранный урожай и неправильная подготовка корнеплодов к хранению могут свести самые лучшие признаки сорта на нет.

Как подготовить свеклу осенью к хранению в погребе

Хранение свеклы, как и других корнеплодов, обычно происходит в погребе либо в подвале. Нередко овощеводы или дачники сталкиваются с различными проблемами хранения овоща. Так бывает, если нарушаются условия хранения корнеплода. К примеру, если в общую массу урожая попадают экземпляры, зараженные инфекциями, плоды утрачивают товарный вид и вкусовые качества.

Рекомендуется выбирать для выращивания небольшие плоды, они будут хранится намного дольше. Убирать их нужно до первых заморозков, выкапывать осторожно, чтобы не повредить свеклу, поскольку в противном случае повышается опасность развития грибковых и вирусных заболеваний.

При хранении корнеплода чаще всего можно столкнуться с такими болезнями:

  • серая гниль – появляется на поврежденных либо примерзлых корнеплодах;
  • белая гниль – развивается при большой концентрации азота и фосфора;
  • фузариоз – на поверхности овоща появляются темные пятнышки;
  • гниль сердечка – появляется при нехватке в грунте бора.

Зачастую болезни переносятся с комочками почвы, которая налипает на овощи. После уборки урожая его нужно оставить на некоторое время под солнцем, после чего отчистить от земли. Только после этого опустить в подвал или погреб. Нельзя мыть свеклу водой, так она не будет долго лежать.

Далее каждый плод нужно тщательно осмотреть на предмет наличия повреждений и признаков болезни. Аккуратно ножницами обрезать ботву. Нельзя обрывать листики руками, это чревато повреждением. Хвостики не обламывают.

Отсортированные и очищенные плоды выкладывают в сухом, хорошо проветриваемом месте, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Так урожай хранят неделю. После чего его опускают в погреб.

Как правильно собирать и сушить свеклу

Уборка свеклы

В зависимости от сорта собирают свеклу до наступления заморозков. Если пропустить время, то подмороженные корнеплоды не смогут пролежать долгое время, испортится и их вкус. Поэтому определяем готовность овощей и убираем их вовремя. Признаками того, что пора идти собирать свеклу, являются пожелтевшие и полегшие нижние листья, выпирающие из земли корнеплоды, достигшие присущего сорту размера.

Опираясь на сроки созревания корнеплодов, обращают внимание и на стоящую погоду. Если в последний месяц выращивания свеклы температура не по-осеннему теплая, то передерживать овощ на грядке не стоит. Мякоть таких корнеплодов может становиться более твердой и волокнистой.

Не нужно откладывать сбор урожая и в дождливую осень. Постоянная влага в почве не лучшим образом скажется на вкусе свеклы. Сократится и срок её хранения. А вот сухая погода или так называемая золотая осень — самый благоприятный период.

Можно даже немного дольше подержать свеклу в почве, чтобы она набрала больше витаминов и сил для длительного хранения.

В последний месяц роста в свекле накапливается множество полезных веществ. Поэтому не стоит торопиться с её выкопкой.

Выкопанная свекла

А теперь рассказываем про уборку урожая и подготовку свеклы к хранению по шагам:

  1. Для сбора свеклы подбираем сухой солнечный день. Если почва сухая и овощи наполовину выпирают из земли, то их можно вытаскивать руками. При высокой плотности почвы корнеплоды аккуратно вынимают вилами или лопатами. Поврежденный овощ в хранение не годен. Трещины и порезы могут стать причинами развития различных инфекционных и грибковых заболеваний.
  2. У выкопанной свеклы обрезают ботву, оставляя хвостики высотой 1-1,5 см. Делается это ножницами или секатором.
  3. Затем корнеплоды раскладывают на большом пакете или целлофане и оставляют на пару часов для просушивания. Обычно поливы культуры прекращают за 3–4 недели до сбора урожая, и при отсутствии осадков овощи и земля остаются сухими. Их легко вынимать из почвы и почти не приходится очищать, остается лишь удалить крохотные комочки земли с хвостиков корнеплодов.
  4. Если овощи пришлось убирать в дождливую погоду, то такой урожай придется сушить несколько дней. Остатки земли со свеклы аккуратно очищают рукой в перчатке. Но нужно быть осторожным, чтобы не повредить кожуру.
  5. Хвостики корнеплодов обрезают по желанию, можно их укорачивать до 5 см. Но некоторые садоводы этого не делают, лишь удаляют тонкие боковые отростки, что не навредит корнеплоду.
  6. Подсушенные овощи остается перебрать и рассортировать по размеру. Из общей массы удаляются все поврежденные, больные, пораженные насекомыми-вредителями плоды.

При каких условиях в погребе хранится свекла

Хранение свеклы в погребе

Самое оптимальное и удобное — это хранить свеклу зимой в погребе. Помещение должно быть довольно глубоким и находиться в удалении от подземных теплотрасс, чтобы в нем поддерживалась нужная низкая температура. Для хранения овощей погреб заранее просушивают, дезинфицируют и белят гашеной известью.

Показатели термометра внутри должны находиться на отметке 2–4 C, а влажность воздуха не превышать 80–90%. Для оптимального режима хранения в погребе устраивают вентиляцию. Обычно это простые вытяжные трубы, но сегодня имеются и электрические вентиляционные системы с автоматическим управлением.

В оптимальных условиях погреба свекла может храниться до Нового года и дольше. Уступает свекла по срокам лежкости лишь черной редьке.

Условия, при которых можно хранить свеклу:

  • отсутствие света;
  • температура от 0 до 2 C;
  • влажность воздуха 90–92%;
  • хорошая вентиляция.

Нарушение любой из этих позиций чревато сокращением срока хранения корнеплодов.

Плохими соседями для свеклы являются груши, яблоки и тыквы. Плоды выделяют этилен, который ускоряет созревание. Поэтому не стоит их держать в одном помещении.

Для овощей в погребе специально оборудуются стеллажи или полки. Нельзя оставлять тару со свеклой на полу. Лучшим выходом станет постройка специального настила из досок высотой не менее 10–15 см.

Для корнеплодов подбирают ящики или корзины со множеством вентиляционных отверстий, которые дают возможность свободной циркуляции воздуха.

Можно соорудить и невысокие закрома по типу тех, где хранится картофель.

Как хранить свеклу в погребе

Хранение свеклы в ящике с песком

Есть множество способов хранения свеклы в погребе. Правильно собрав и подсушив овощи, закладываем их россыпью в ящик, мешок и так далее. Если в погребе созданы нужные условия, то корнеплоды спокойно пролежат до Нового года и весны.

Необходимо периодически 1 раз в 2 недели осматривать овощи для выявления больных экземпляров. Их удаление позволит сохранить остальной урожай.

Некоторые рачительные хозяева советуют зимой сберегать свеклу по-разному: часть в картофеле, часть в коробках или сетках. Сохраняемые с другими корнеплодами, бураки обычно к весне начинают выпускать зеленые листочки.

Это сигнал того, что такая свекла начала прорастать, и она подлежит скорейшему использованию. Храня свеклу зимой в погребе, можно минимизировать потери и иметь сочные корнеплоды почти до весны.

Рассказываем о различных способах.

Россыпью

Свеклу можно хранить без тары, насыпав её в кучу. Высота такой горки не должна превышать один метр. Делают это таким образом, чтобы до нависающих полок и соседних стен оставалось небольшое пустое пространство для циркуляции воздуха.

Под свеклу застилают любой дышащий материал, а сверху располагают корнеплоды корнями вниз. Традиционно более крупные экземпляры находятся внизу, а помельче — сверху.
Самые крупные плоды в лежке хранятся плохо.

Их лучше отобрать заранее и сразу пустить на еду или зимние заготовки.

На картофеле

Лучше хранить свеклу вместе с картофелем. Для этого просто высыпаем её сверху без укрытия и тары. Два вида корнеплодов способны уживаться друг с другом, создавая своеобразный симбиоз.

Картофелю требуются сухие помещения, небольшое повышение влаги приводит к его порче. Свекла любит влагу, а сухость в помещении становится причиной ее засыхания.

Таким образом, картофель отдает излишки влаги, повышая упругость бураков.

В мешках

Для хранения подойдут тканые мешки, которые хорошо пропускают воздух, большие сетки объемом 20–40 кг.

Можно воспользоваться и полиэтиленовыми пакетами, но в них легко появляется влага, оседающая в виде конденсата на стенках.

В такой таре обязательно проделывается множество отверстий, а на дно помещаются опилки или сухая горчица для впитывания лишней воды. Мешок из полиэтилена обычно не завязывают.

В ящиках с песком

Перед закладкой свеклы такую тару стоит помыть и обработать каким-нибудь антисептиком. Кроме того, ящики должны иметь хотя бы несколько небольших отверстий для циркуляции воздуха. Накрывать их крышками не нужно.

Прекрасно хранится свекла и в ящиках, где её пересыпают песком. Песок требуется предварительно прокалить и немного увлажнить.

Корнеплоды будут постепенно забирать влагу у песка, и при этом оставаться сонными и плотными. Выкладывают свеклу на рассыпчатую подушку так, чтобы овощи не соприкасались друг с другом.

Между ними и сверху также насыпаем песок. Вместо него можно взять древесные опилки, торф, соль или сухой мох сфагнум.

В глине

Для этого старинного способа требуется глина. Её постепенно разводят водой и тщательно размешивают до исчезновения комков. Должна получиться смесь, по густоте похожая на не очень жирную сметану. Каждый корнеплод окунают в глиняную глазурь и дают высохнуть. На нем получается такая защитная оболочка, которая будет препятствовать проникновению в свеклу грибков и инфекций.

Кроме того, глиняная «рубашка» убережет корнеплод и от неблагоприятных условий. Если в погребе водятся грызуны, то при замешивании глины в нее кладут измельченные листья бузины. Запах этого растения отпугнет крыс и мышей.

Просохшую свеклу в «одежке» раскладывают по контейнерам. Накрывать сверху их не требуется. Хранить подобным образом овощи можно все зиму в погребе, и несколько месяцев в более теплых местах, например, в квартире.

Несколько полезных советов. Заключение

Дольше сохранить свеклу в погребе свежей и сочной помогут советы бывалых огородников:

  • На хранение закладывают лишь здоровые овощи. Малейшее подозрение на наличие инфекции, случайного пореза или царапины переводит данный корнеплод в разряд долго не хранящихся.
  • Листья папоротника, дуба или рябины, разложенные среди слоев овощей, обеспечивают лучшее хранение. Эти растения выделяют летучие соединения, которые не дают размножаться болезнетворным бактериям.
  • Перед закладкой корнеплоды можно обсыпать порошковым мелом или древесной золой.
  • Не желательно в погребе хранить морковь и свеклу рядом. Рыжий овощ не любит соседей и предпочитает гордое одиночество.

Мы рассказали, как нужно правильно хранить свеклу в погребе. Указанные способы позволяют сберегать сочный овощ до девяти месяцев.

Хранение свеклы на зиму в подвале

Как правильно хранить свеклу в погребе зимой

Без свеклы невозможно представить вкусный борщ и винегрет, который является настоящей находкой, компенсирующий дефицит витаминов и минералов в организме. Этот овощной продукт считается важной составляющей многих праздничных блюд.

Правильное хранение корнеплодов в подвале позволит вдоволь наслаждаться вкусной и свежей свеклой до следующего сезона. При этом овощи не лишаться своих полезных свойств. Для этого важно создать все оптимальные условия для хранения, чтобы овощ оставался твердым и не потерял свои вкусовые качества.

Это не составит труда, так как лежкость этого продукта значительно выше, чем у моркови или картофеля.

Выбор сорта свеклы для хранения

Зная, как правильно хранить свеклу в погребе, можно растянуть потребление полезного овоща в идеальном виде до весны. При этом учесть, что не каждый вид овощной культуры хорошо хранится в подвале, поэтому определение подходящего сорта – важная и фундаментальная часть процесса.

В приоритете сорта и гибриды, выращенные на супесчаных почвах и суглинках, а также среднего и позднего периода созревания с повышенной морозостойкостью и с хорошей лежкостью.

Подходящие сорта для длительного хранения:

  • Несравненная;
  • Браво;
  • Бордо 237;
  • Красный шар;
  • Подзимняя;
  • Одноростковая.

Важно! Ранние сорта не подлежат хранению. Так как они довольно сочные, отличаются небольшим количеством сухого вещества в составе и тонкой кожицей, из-за чего быстро увядают.

Подготовка корнеплодов

Хранение свеклы в подвале обвенчается успехом, если грамотно осуществить сбор корнеплодов, перебрать их, отсортировать и подготовить к дальнейшей лежке.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  • Приступать к сбору урожая следует в сухой, солнечный день. При нестабильной погоде, свёкла, оказавшись частично на поверхности, быстро подмерзнет и будет иметь механические повреждения из-за низкой температуры.
  • Выкопанные корнеплоды оставить на солнце на несколько часов, чтобы они подсохли. Ни в коем случае нельзя их мыть. Осторожно срезать ботву острыми ножницами, оставляя не больше 1 см. Боковые корешки полностью срезать, а центральный укоротить на 6-7 см. Обычно действия выполняются руками, но если корень достаточно толстый, можно воспользоваться секатором или ножом.
  • Отбраковывать корнеплоды с трещинами, бородавками и шероховатостями на кожуре, поскольку это плохо сказывается на лежкости продукта, может стать причиной развития заболеваний и порчи всего урожая. Выбирать только здоровые экземпляры без видимых повреждений.
  • Отдавать предпочтение экземплярам среднего, небольшого размера, поскольку они содержат меньше волокон, а значит, отличаются отменными вкусовыми качествами и способностью к продолжительному хранению.
  • Отсортированный урожай, очищенный от комочков и ботвы, поместить в сухое место с хорошей вентиляцией и отсутствием солнечного света на неделю, чтобы плоды полностью просохли.

После опустошения свекольных грядок и выполнения всех пунктов можно смело переносить свеклу в подвал на длительное зимнее хранение.

Основные способы хранения свеклы

Есть несколько распространенных способов, помогающих сохранить вкусовые характеристики и полезные свойства корнеплодов на длительный период.

Как хранить свеклу в погребе зимой:

  • Чтобы увеличить период хранения овоща, достаточно припудрить золой, погрузить в глину или уложить в ящик с речным песком.
  • Плоды можно поместить в деревянный или пластмассовый ящик с отверстиями для достаточного доступа кислорода и отправить в погреб. Но предварительно в обязательном порядке обработать его, присыпав солью или облив соляным раствором, и дав время подсохнуть.
  • Для экономии места рекомендуется отправить овощи в полиэтиленовый мешок, но ставить его на пол нельзя. Лучше использовать деревянные или кирпичные подставки.
  • Упаковать овощи в листья папоротника, хвою либо другие части растений, что богаты на фитонциды. Если прогноз погоды неблагоприятный, намечаются сильные заморозки, стоит позаботиться об утеплении свеклы войлоком, соломой либо мешковиной.
  • Не менее важно подобрать правильных соседей для свёклы в подвале. Наиболее распространенный вариант – расположить корнеплод над картофелем. Таким образом, условия будут оптимальны для обоих овощей: картофель будет гарантированно защищен от излишней влажности и загнивания, а свекла не станет нуждаться в дополнительной влаге, и не пересохнет.

Важно! Не стоит в подвале зимой держать овощ рядом с фруктами и овощами, которые при хранении выделяют этилен, а именно яблоки, груши, тыквы. Их следует хранить раздельно друг от друга.

Подготовка погреба к зимнему сезону

Перед закладкой урожая на зиму, в подвале необходимо провести санитарную уборку, профилактическую обработку помещения от плесени и грибков. Для этого применить серную дымовую шашку либо окрасить известью стены, потолок и пол.

Чтобы сохранить свёклу на зиму, нужно создать условия в погребе, которые соответствуют следующим стандартам:

  • влажность воздуха не выше 85-90%, если показатель больше, могут развиться грибковые заболевания, а меньше – плодам грозит увядание;
  • оптимальная температура от 0 до +3°С, чрезмерное тепло может стать причиной прорастания ботвы, а в результате резких перепадов начнется процесс гниения;
  • отсутствие попадания солнечных лучей, на свету свёкла начнет вянуть, прорастать;
  • хорошая система вентиляции.

Каждый огородник должен с ответственностью относиться к подготовке погреба, так как сохранить свеклу до зимы при отсутствии должных условий невозможно. Прежде чем спускать урожай в подвал, необходимо его обустроить полками и стеллажами, поскольку ставить ящики на глиняный и бетонный пол не рекомендуется.

Стоит учесть, что у овощной культуры нет периода покоя, поэтому, как только поднимется температура до 5-7°С, корнеплод увядает, готовится приступить к росту, делая упор на возобновление ботвы. Совет! Время от времени требуется просматривать содержимое ящиков и при обнаружении испорченных корнеплодов, сразу их изымать, чтобы уберечь весь урожай.

Сохранить свеклу на зиму в домашних условиях в подвале до следующего сезона дело не хитрое, если досконально изучить этапы подготовки, выбрать оптимальный способ хранения и создать благоприятные условия для корнеплода.

Уважаемые друзья, одно из направлений моей деятельности это инвестирование с международной компанией TRUST INVESTING,минимальный сумма для участия составляет 15$,ориентировочная доходность 20% в месяц, кто также интересуется, хочет заниматься данной деятельностью, пишите мне в Telegram: @gennadiyy (name Геннадий Филиппов). Всё подробно расскажу и покажу (в том числе по skype свой рабочий стол, свою статистику), плюс моё сопровождение на всём пути.

После регистрации добавляем в закрытый чат вTelegram: TRUST INVESTING RUSSIA

Источник : https://postroimka-dom.ru/pogreb-i-podval/kak-hranit-sveklu-v-zimoj.html

Как хранить свеклу зимой в погребе 8 лучших способов

Как правильно хранить свеклу в погребе зимой

Для тех, кто занимается выращиванием овощей, важно не только вырастить посаженные культуры, но и сохранить собранный урожай. Как хранить свеклу зимой в погребе, как подобрать подходящий способ закладки, чтобы овощи не потеряли полезных качеств – вопросы, волнующие дачников и огородников.

Свекла описание

Культура обладает многовековой историей. Корнеплод издавна использовали для приготовления пищи. В XIX в. на столе древних славян буряк заменял традиционную репу, использовался как основной ингредиент множества блюд.

Буряк – многолетнее растение, но часто выращивается на территории страны как однолетник. Для разных целей используют обе части растения. Ботва или надземная часть представляет собой зеленовато-бурые листья с крупными прожилками. Корнеплод, расположенный под землей, самая сочная и питательная часть растения.

Издавна ботва использовалась для приготовления традиционных русских холодных супов, а корневище считали сырьем для изготовления лечебных составов. После появления разнообразных сортовых видов применение частей растения было пересмотрено. Листья и корни стали использовать для приготовления первых и вторых блюд, а также применять при лечении различных заболеваний.

Буряк на 80 % состоит из воды. 10 % занимают углеводы, незначительно количество белков и жиров.

Особенность растения – наличие грубой клетчатки, способствующей естественному оздоровлению организма, очистке от шлаков и токсинов.

Свекла богата фолиевой кислотой, которая необходима для полноценного роста и развития. Корни и листья содержат повышенное количество марганца, этот элемент трудно найти в растительном сырье.

Особая ценность заключена в повышенном содержании бетаина, он положительно влияет на процессы кроветворения, способствует повышению эластичности сосудов, что снижает риск развития опасных состояний, характеризующихся нарушениями сердечной деятельности. Надземная часть богата аскорбиновой кислотой, необходимыми витаминами и аминокислотами.

Растение всходит из семян, посеянных весной без дополнительного выращивания рассады. Сбор урожая приходится на конец июля – середину августа. Некоторые поздние сорта собирают во второй половине августа или первой половине сентября.

Для роста культуре необходим открытый солнечный участок и температурный режим от + 15°. Семена всходят через несколько дней после посадки. Показатель всхожести подготовленного с учетом технологических приемов посадочного материала достаточно высок.

Для вызревания необходимо проводить регулярный полив, прополку от сорняков, несколько подкормок, способствующих улучшению вкусовых качеств.

Основная сложность после выращивания, при заготавливании культуры – это хранение свеклы на зиму в погребе. При не соблюдении основных требований она становится мягкой, теряет полезные свойства.

С этим связаны сомнения многих огородников. Как сохранить свеклу зимой: в подвале или на балконе.

Какой способ выбрать тем, кто не имеет возможности хранить свеклу зимой в погребе с учетом особенностей этой культуры.

Лучшие сорта для хранения зимой

Планирование посадок для любого огородника начинается с анализа качеств сортов разных культур, пригодных для выбранной климатической зоны.

Сохранить свеклу зимой в погребе можно, если выбирать сорта с учетом такой характеристики как лёжкость.

Ранние и средне ранние сорта не подлежат длительному зимнему хранению, их используют в пищу сразу после созревания или отправляют на переработку для консервирования.

Хранение свеклы в погребе подразумевает использование среднеспелых или позднеспелых сортов, которые обладают высокими показателями лёжкости.

Гибриды, которые рекомендованы для выращивания в регионах с неблагоприятными условиями, среднеспелого или позднеспелого типа способны достичь технической спелости за короткие сроки, а также не подвержены гниению, почернению или увяданию.

Показатель лёжкости таких сортов увеличен за счет толстой кожуры, повышенного содержания природных консервантов:

  1. Браво. Сорт, который представлен плодами классического бордового оттенка, с повышенным содержанием сахарозы.
  2. Мулатка. Корнеплоды имеют характерный фиолетовый окрас основания ботвы, по форме напоминают цилиндр.
  3. Цилиндра Витал. Сочный темно красный клубень, на мякоти которого полностью отсутствуют прожилки.
  4. Рокет. Сорт представлен ярко-красными плодами цилиндрической формы небольших размеров.
  5. Бон-Бон. Сорт подходит для длительного хранения. Плоды удлиненной формы темно-красного оттенка.

Подготовка свеклы к хранению

Условие длительного и успешного сохранения – правильная поэтапная подготовка. Несоблюдение одного из правил может привести к потере всего собранного урожая. Это особенно обидно начинающим дачникам, которые справились с задачей по посеву и выращиванию урожая, но потеряли большую его часть на этапе хранения.

Первая стадия подготовки – сбор урожая. Корнеплоды с самого начала следует собирать правильно, так как повреждение кожуры приводит к повышению рисков появления инфекции, то есть к развитию гниения и заражению соседних корнеплодов. Грядку подкапывают вилами, а затем с помощью небольшой лопатки вытаскивают из земли каждый экземпляр.

Предупреждение! Проколотые вилами корневища отбраковывают. Поврежденное корневище используют в пищу или перерабатывают для заготовок.

Следующий шаг – это подсушивание. Овощи оставляют для удаления лишней влаги на грядках или убирают под навес. При условии теплой ясной погоды плодам достаточно 2-4 часа для подсушивания. Готовность можно определить по плотности комков налипшей на корни земли. Если земля осыпается, то просушку завершают, если земля остается на кожуре, то корнеплод оставляют еще на несколько часов.

Для высушивания при дождливой погоде под навесом может понадобиться несколько дней. Важно не пересушить материал, иначе мякоть будет проявлять повышенную склонность к увяданию. После просушки приступают к обработке. Ботву срезают, оставляя над корнем 1-1,5 см. Землю стряхивают. Боковые корни аккуратно отрезают, нижний корешок оставляют нетронутым.

Последний этап – это сортировка корнеплодов. Совет опытных дачников: отбор и заготовка для закладки одинаковых по размеру плодов. Это значит, что крупные экземпляры лучше хранить отдельно от средних, мелкие плоды также необходимо ссыпать в один ящик.

Важно! Сбор рекомендуют проводить до наступления ночных заморозков. У созревших плодов часто подмерзает основание ботвы.

Подвал или погреб – это место, где можно сохранять разные культуры, заготовки консервов, напитки, варенья и джемы на протяжении нескольких лет. Домашний подвал строят с учетом основных требований, которые подходят для размещения разных продуктов.

Температурный режим

Температура – это один из показателей, по которому можно определить подходит помещение для лежки овощей или нет.
Оптимальный режим для свеклы – это температура от 0 до + 2°. При повышении температуры корнеплоды начинают прорастать, становятся мягкими, теряют влагу. При низких температурах овощи промерзают, теряют вкусовые качества.

Предупреждение! Для овощей опасны заметные скачки температуры. Они ведут к ухудшению внешнего вида, снижению процента содержания воды, как следствие, к увяданию.

Переизбыток влажности или чрезмерная сухость воздуха одинаково опасны. Оптимальный режим находится в границе от 85 до 90 %. При таком показателе на стенках емкостей не образуется конденсат, не возникает комфортных условий для развития гнилостных процессов.

Гидроизоляция и воздухоотвод

Чтобы поддерживать хороший уровень влажности и избежать скачков температуры, подвалы оборудуют специальными приспособлениями для отведения воздуха.

Устройство вентиляции предполагает установку сквозных отверстий с защитой от проникновения грызунов.

Для небольших помещений часто устанавливают вытяжки, которые обеспечивают достаточный перепад температур, что влияет на поддержание необходимого температурного режима.

Цена самого удобного типа вентиляции достаточно высока – это автоматическая система вентилирования. Ее устанавливают для координации разных режимов: на зимний и летний период.

 Гидроизоляция необходима для защиты урожая от затоплений грунтовыми водами. При строительстве учитывают тип местности, используют водонепроницаемые материалы.

Простой способ обеспечения гидроизоляции – устройство водосточных каналов по периметру здания.

8 лучших способов хранения свеклы

На вопрос, как хранить свеклу в подвале, собственник может ответить, проанализировав условия, которыми он располагает. При перечислении лучших способов хранения следует учитывать особенности сортовых характеристик корнеплода, возможность хранить овощи отдельно или необходимость использовать совместное размещение из-за недостатка места.

Квартира предполагает не длительное сбережение свеклы, так как в ней не предусмотрены достаточные условия. Можно на несколько недель убрать овощ на нижнюю полку холодильника или оставить с картофелем на территории кладовой.

В песке

Наши бабушки хранили буряк, пересыпав песком. Этот способ подходит тем регионам, где не бывает предельно низких температур. Из-за повышенной влажности, образованной холодным воздухом, песок может промерзнуть и дополнительно подвергнуть овощ подмерзанию.

Если температуры остаются стабильными, то такой способ подходит для тех, кто имеет возможность регулярно заменять порцию песка. Механизм действия этого приема основан на способности песка впитывать лишнюю влагу, тем самым защищая овощ от ее излишка. На песке раскладывают плоды, присыпают другим слоем песка так, чтобы овощ был полностью прикрыт.

В пакетах

Бумажные пакеты часто используются для закладки корнеплодов. Их заполняют на 2 трети, оставляют на полу подвального помещения, не закрывают. Бумага способствует впитыванию влаги. Урожай остается неповрежденным, не увядает.

как хранить свеклу зимой в погребе

В полиэтиленовых пакетах

Полиэтиленовый пакет, если его плотно завязать, наполняется каплями влаги. Влага опасна для любого вида овощей, находящихся на хранении, так как она провоцирует гниение мякоти. Конденсат образуется из-за недостатка вентиляции, поэтому на пакетах проделывают достаточное количество отверстий для отведения воздуха.

Свекла сверху картофеля

Совместное размещение корнеплодов вызывает много вопросов. Картофель подходит для совместного хранения, если составляет нижний слой закладки.

Такой метод помогает поддерживать баланс влажности обоим видам овощей. Например, морковь при такой же закладке понижает показатель лежкости свеклы, хотя требования обеих культур считают одинаковыми.

Морковь не подходит для совместного размещения на зиму.

Применение растений, богатых фитонцидами

Способ, который предполагает закладку корнеплодов рядом с растениями, способными препятствовать распространению болезнетворных микроорганизмов, появился недавно. Он основан на естественном иммунитете растений. Овощи раскладывают на листьях папоротника, можжевеловых или хвойных ветках. Верхний слой вновь накрывают листьями и ветками, фиксируют их с помощью дополнительных предметов.

Недостаток этого варианта: необходимость предоставить просторное помещение, где можно выделить участок пола, на котором раскладывают ветки ельника, листья папоротника. Корнеплоды при этом раскладывают одним слоем.

Справка! Одной из разновидностей этого способа является развешивание березовых или хвойных банных веников над стеллажами с закладками.

Этот прием предполагает тщательную обработку корнеплодов крепким солевым раствором. После обработки овощи высушивают, затем закладывают для дальнейшей лежки. Солевой раствор создает на поверхности корнеплода защитную оболочку, которая препятствует распространению инфекций. При приготовлении раствора используют крупную йодированную соль. На 10 л воды берут 100 г соли.

Существует еще один способ, при котором используют соль. Корнеплоды пересыпают поваренной солью в ящиках. Этот прием помогает избавиться от лишней влаги, а также препятствует развитию гнилостных процессов.

Что делать, чтобы свекла не гнила

Забота о сборе и хранении урожая – это целая наука, которая остается до конца неосвоенной. Иногда на сохранность корнеплодов могут повлиять незначительные факторы. Что делать, чтобы хранить свеклу правильно, чтобы она не гнила и не чернела – на эти вопросы может ответить не каждый опытный огородник.

Одним из секретов успешного хранения со временем стало последовательное соблюдение этапов подготовки. С целью минимизирования рисков гниения прибегают к дополнительным мерам: удаляют боковые отростки, обрезают ботву и нижний корень. Именно на этих частях образовываются очаги инфекции.

При обнаружении загнившего экземпляра овощи рассыпают для осмотра, отбраковывают зараженные элементы, находящиеся по соседству. Затем их обсушивают, подрезают усики при необходимости, меняют материал, повторяют закладку.

Заключение

Сбор урожая – это подготовительный этап, предваряющий дальнейшее хранение. Чтобы хранить зимой свеклу в погребе, подвале или кладовой, необходимо обеспечить оптимальные условия. Это позволит не потерять собранный урожай.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: