Как правильно варить брокколи и цветную капусту

Содержание
  1. Не любите брокколи и цветную капусту? Просто научитесь их готовить правильно!
  2. Разделали правильно?
  3. Варим со вкусом
  4. Советы по приготовлению
  5. ТОП-5 самых вкусных блюд
  6. Как правильно варить брокколи и цветную капусту
  7. Как варить капусту брокколи?
  8. Фкуснофакты о брокколи
  9. Соус к капусте брокколи
  10. Варёная капуста брокколи в кляре
  11. Как варить суп из брокколи
  12. Гарнир из брокколи, цветной и брюссельской капусты
  13. Как варить брокколи
  14. Сколько варить брокколи
  15. Замороженную
  16. Как варить брокколи в пароварке
  17. рецепт как варить брокколи
  18. Сколько варить замороженную цветную капусту после закипания
  19. Как готовить цветную капусту после заморозки
  20. Разные способы приготовления цветной капусты после заморозки:
  21. Приготовление цветной капусты и брокколи для прикорма
  22. Пропорции
  23. Приготовить этот овощ для ребенка можно несколькими способами:
  24. Сколько варить замороженную цветную капусту видео
  25. Сколько и как правильно варить замороженную капусту брокколи: 7 полезных рецептов
  26. Как вкусно приготовить капусту брокколи на гарнир, с картошкой, рисом, макаронами, овощным рагу?
  27. Как разморозить брокколи?
  28. Выбор и подготовка брокколи
  29. Брокколи на гарнир
  30. Предупреждения
  31. Суп с чечевицей и оливками  
  32. Ингредиенты
  33. Как вкусно пожарить брокколи на сковороде
  34. В микроволновке
  35. Рецепт брокколи с яйцом и сыром
  36. ᐉ Сколько варить брокколи и цветную капусту (замороженные и свежие), можно ли готовить их вместе, как это правильно делать? – orensad198.ru
  37. Выбор овоща для заморозки
  38. Польза и вред
  39. Польза вареного брокколи
  40. Как правильно заморозить свежие брокколи?
  41. Как правильно готовить?

Не любите брокколи и цветную капусту? Просто научитесь их готовить правильно!

Как правильно варить брокколи и цветную капусту

Цветная капуста и брокколи невероятно полезны, но не всеми любимы. Почему-то некоторые люди откровенно против этих овощей. В 99% случаев, они просто не умеют их правильно готовить. Чаще всего совершаются одни и те же ошибки. Как вкусно и интересно приготовить цветную капусту и брокколи?

Разделали правильно?

Когда в руки попадают замороженные соцветия, то вопросов с подготовкой не возникает. Если же удалось купить или вырастить овощ, то тут и начинаются самые частые ошибки. Первая из них – капусту не вымачивают.

Это очень важно. Внутри мелких бутончиков, из которых и состоят соцветия, часто прячутся жучки. Поэтому вилок нужно опустить на полчаса в подсоленную воду.

К тому же за это время из него выйдет пыль, растворятся другие загрязнения.

Ошибки разделки:

  • Вершки и корешки. Ой, стебли и соцветия. Вилок состоит из двух разных по плотности видов овоща. Соцветия готовятся быстро, мясистая часть требует гораздо больше времени. Поэтому нужно их сразу разделять.
  • Покрошили мелко. Соцветия обычно предварительно отваривают. Желательно не мельчить, иначе в кастрюле останется много крошек. После варки капусту можно разобрать на кусочки нужной величины.
  • Капуста расцвела. Очень часто на капусте имеются участки с распустившимися цветочками. Они не вредные, но горчат. Поэтому лучше сразу убрать, в блюдах таким участкам не место.

В рецептах чаще имеются в виду соцветия. Но это не значит, что нужно выбрасывать мясистые стебли. Их можно добавлять в супы, как картофель. Просто закидываем чуть раньше. Или же готовим восхитительные витаминные салаты. Можно очистить стебли ножом, внутри очень нежная и сочная мякоть.

Варим со вкусом

Независимо от способа приготовления цветной капусты или брокколи, важно предварительно соцветия отварить. В воду уйдет горечь и специфический аромат. Вкус овоща значительно улучшится. Даже при длительном последующем тушении или приготовлении в духовке нельзя пренебрегать этим этапом. Как уже упоминалось выше, не нужно крошить соцветия мелко. Идеальный размер – величина куриного яйца.

Правила варки капусты:

  • Соцветия опускают только в кипящую воду. Время варки засекают с момента закипания капусты. Чем больше воды в кастрюле, тем быстрее это произойдет.
  • Воду нужно обязательно посолить. Не нужно угадывать количество, на литр воды требуется 10 г соли, как и в случае с макаронами.
  • В воду для цветной капусты можно добавить одну или две ложки сахара. Он улучшит вкус овоща, а также поможет сохранить белый цвет.
  • Доводить капусту до кипения нужно быстро, затем огонь убавляется.
  • Не нужно часто размешивать соцветия, от этого они ломаются, страдает форма, в воде будет много крошек.
  • После варки цветную капусту или брокколи сразу опускают в холодную воду. Французы даже добавляют в нее лед. Считается, что нужно резко останавливать термическую обработку, иначе соцветия потеряют вкус.
  • Сваренную капусту оставляют в дуршлаге либо выкладывают на салфетки, чтобы удалить воду, просушить перед последующей жаркой или приготовлением в духовке.

Главный секрет сохранения вкуса – не переварить овощ. В противном случае он потеряет свои свойства, станет мягким, рыхлым, испортится форма. Предварительная варка цветной составляет 5-7 минут, брокколи достаточно 3-4 минут.

Если нужно довести соцветия до абсолютной готовности, то цветную капусту кипятят 10-13 минут, брокколи достаточно 8-10 минут. Точное время зависит от степени зрелости, сорта, величины соцветий, а также планируемого блюда.

Полезный совет! Чтобы придать овощу приятный аромат, можно при варке добавить лавровый листочек, горошки перца, сухой чеснок или несколько свежих зубчиков.

Советы по приготовлению

  • Цветная капуста и брокколи имеют неправильную форму, соцветия часто выглядывают из формы и запеканок, подгорают. Чтобы этого не происходило, можно их смазать сметаной или майонезом.
  • Если сварилось больше соцветий, чем нужно, то их можно заморозить. Желательно сначала немного подсушить на салфетке. Но нельзя отправлять в морозилку овощи, которые оттуда брали перед варкой. Повторная заморозка погубит все витамины.
  • Соли при варке добавляется не очень много, поэтому капусту перед жаркой или отправкой в духовку нужно обязательно попробовать, добавить еще специи.
  • Цветная капуста прекрасно маскируется под картофель. По этой причине ее часто добавляют или используют в диетическом пюре и других гарнирах, супах.
  • Брокколи может иметь не очень красивый цвет, это нужно учитывать при смешивании с другими овощами во время приготовлении пюре. Лучший способ замаскировать оттенок – посыпать блюдо зеленью, сухариками, семечками, полить сметаной или сливками.

ТОП-5 самых вкусных блюд

Цветную капусту (как и брокколи) часто ассоциируют с детским питанием, диетой, лечебным столом. Именно поэтому готовят на пару либо просто варят. Понятное дело, что такие блюда не отличаются ярким вкусом и насыщенным ароматом. Здесь далеко не диетические варианты, но они заставят по-другому взглянуть на цветастые кочаны.

ТОП самых вкусных блюд:

  1. Суп-пюре. Очень часто эти виды капусты используют именно для него. Чтобы получилось вкусно, важно не экономить на ингредиентах. Помимо овощей обязательно добавьте сливки, грибы или курицу, плавленый сыр.
  2. Капуста в кляре. Жареные соцветия капусты – прекрасная альтернатива пирожкам. Им можно придать абсолютно любой вкус, все зависит от теста и используемых специй. Кляр можно сделать на пиве, молоке, с сыром, чесноком, зеленью.
  3. Капуста в панировке. Помимо кляра, можно пожарить цветную капусту или брокколи в хрустящей панировке из сухарей. Часто ее смешивают с семечками кунжута, сыром.
  4. Запеканки. Тут фантазия безгранична. Чаще всего цветную капусту сочетают с куриным филе, сыром, сливками. Она отлично дружит с креветками, морепродуктами, другими овощами.
  5. Омлеты. Капуста идеально сочетается с яйцами. Омлеты готовятся быстро и просто, содержат много белка. Можно играть с добавками, чтобы каждый раз получать новые блюда.

Независимо от выбранного рецепта, важно подготовить основной ингредиент по всем правилам. Тогда блюдо непременно порадует своим вкусом и ароматом, а капуста влюбит в себя.

Как правильно варить брокколи и цветную капусту

Как правильно варить брокколи и цветную капусту

Брокколи любят далеко не все, но мало кто задумывается о том, что основной причиной этого становится простое неумение правильно готовить знаменитую капусту. Как правильно варить брокколи, чтобы сохранить не только вкус, но и всю пользу этого продукта, читайте ниже.

Как варить капусту брокколи?

Основной принцип варки капусты брокколи заключается в том, чтобы не превратить продукт в кашу болотного цвета, как обычно выходит у многих домохозяек, иначе капуста не только утратит все витамины, но и приобретет консистенцию мокрого картона, а также неприятный вкус и запах.

Итак, начнем со свежей капусты. Сразу откиньте вопросы вроде того, как варить брокколи для ребенка или во время диеты, поскольку никаких особенностей в приготовлении этого овоща для разных случаев не существует. Правило лишь одно – не переварить.

Изначально очищаем головку капусты от листьев и отделяем соцветия. Старайтесь разделить капусту на более-менее одинаковые крупные соцветия, готовка которых займет одинаковое время. Если вы сомневаетесь в экологической чистоте имеющегося продукта, то предварительно замочите его в хорошо подсоленной воде и уже потом приступайте к варке.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите воду до кипения. Не забудьте добавить в воду немного соли. Как только вода закипит – настало время опускать в нее соцветия брокколи. Как долго варить брокколи? Около 4-6 минут, в зависимости от размера соцветий.

После чего капусту можно обдать ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления и придать готовому продукту хруста.

Если вы решите готовить брокколи в пароварке, то вполне логично становится вопрос о том, сколько варить овощ на пару? На это также уйдет около 5-6 минут. Готовность проверяем вилкой: если капусту можно проткнуть, то она готова.

Если вы взяли не свежую, а замороженную капусту, то необходимости предварительно размораживать ее нет, достаточно лишь опустить соцветия в кипяток также, как и в случае со свежим продуктом. Сколько минут варить замороженную брокколи до готовности, опять же зависит от размера соцветий, однако для продукта претерпевшего предварительную заморозку время готовки сокращается до 4-5 минут.

Теперь перейдем к вопросам, которые частую задают активные пользователи мультиварок: как долго варить брокколи в мультиварке? Начнем с того, что лучше использовать для готовки решетку для пароварки. Наливаем в емкость чаши немного воды, ставим решетку, в решетку кладем подготовленные соцветия, накрываем кухонную помощницу крышкой и выставляем режим «Варка на пару» на 5 минут.

А теперь перейдем к рецептам, с использованием отварной капусты брокколи, а точнее – к вкусному и нежному пирогу с ней.

Пирог с брокколи

  • слоеное тесто – 500 г;
  • брокколи – 1 крупная головка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сливки – 150 мл;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • вода – 80 мл;
  • эстрагон (свежий) – 15 г;
  • дижонская горчица – 3 ст. ложки;
  • соль, перец;
  • сыр «Горгонзола» — 200 г;
  • яйцо – 1 шт.

Духовку разогреваем до 200 градусов. 2/3 слоеного теста раскатываем так, чтобы готовый пласт полностью покрывал 25 см форму. Остатки теста раскатываем в тонкий диск, достаточный, чтобы покрыть верхушку пирога.

Оба раскатанных пласта кладем в морозильник на 10 минут, после чего базовый слой теста кладем в форму и накрываем бумагой, поверх которой насыпаем рис, или бобы (чтобы тесто оставалось плоским и равномерно выпекалось).

Выпекаем основу 15-20 минут, до золотистого цвета, после убираем бумагу и выпекаем все еще 5 минут.

Теперь займемся начинкой. Брокколи отвариваем и промываем холодной водой. Сливочное масло растапливаем, обжариваем на нем лук, смешиваем со сливками, эстрагоном, горчицей, солью и перцем. Варим все, помешивая, 5-7 минут, затем убираем с огня.

Заливаем сливочный соус в форму с тестом, поверх выкладываем соцветия брокколи, посыпаем все «Горгонзолой» и накрываем верхним слоем теста. Смазываем все яйцом и выпекаем 30 минут.

Фкуснофакты о брокколи

Калорийность брокколи- 28 ккал/100 грамм.

Срок хранения варёной брокколи — 3 дня в холодильнике.

Приправы для брокколи — острая горчица, чёрный молотый перец, паприка, базилик, хмели-сунели, розмарин, тимьян.

Соус к капусте брокколи

Продукты для соуса

Сливочное масло — 100 грамм

Мука — 2 столовые ложки без горки

Отвар от брокколи — 200 миллилитров

Яичные желтки — 3 штуки

Зелень укропа — 4 веточки

Соль — 1 чайная ложка

Перец чёрный молотый — по вкусу

Как приготовить сливочный соус к брокколи

Укроп помыть, обсушить и мелко нарезать. Растопить в толстостенной кастрюле или казанке сливочное масло. Добавить муку и обжарить до золотистого цвета. Влить отвар от брокколи, добавить укроп, соль и перец. Варить соус 15 минут на тихом огне без крышки.

Отделить яичные желтки от белков, взбить вилкой и влить в соус. Подогревать соус до закипания и выключить. Подавать соус к брокколи, налив в соусницу.

Варёная капуста брокколи в кляре

Капуста брокколи — 0,5 килограмма

Мука или панировочные сухари — стакан

Соль, перец, другие приправы — по вкусу

Приготовление капусты брокколи в кляре

Сварить капусту брокколи, выложить в дуршлаг, дать выпариться воде. Взбить яичные белки с приправами и солью. Обмакнуть соцветия брокколи в яичном белке, затем в муке или панировочных сухарях — и обжарить на сковородке по 5 минут с каждой стороны.

Как варить суп из брокколи

Продукты для супа

Капуста брокколи свежая или замороженная — полкило

Морковь — 1 крупная

Помидор — 3 средних

Картошка — 4 средних

Репчатый лук — 2 голова

Растительное масло — 1 столовая ложка

Зелень петрушки — по вкусу

Бульон куриный или овощной — 3 литра

Соль и перец — по вкусу

Как варить суп из брокколи

1. Сварить бульон из мяса или овощей.

2. Морковь очистить и нарезать поперёк небольшими кружочками, выложить в кипящий бульон.

3. Картошку очистить и порезать кубиками стороной 1,5 сантиметра, выложить в бульон.

4. Репчатый лук почистить, вымыть, мелко нарезать.

5. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжаривать его в течение 5 минут.

6. Брокколи разделить на соцветия и добавить в бульон.

7. Помыть помидоры, надрезать, обдать кипятком и снять кожицу.

8. Очищенные помидоры освободить от плодоножки и нарезать кубиками.

9. Добавить в бульон вместе с жаренным луком.

10. Варить суп из брокколи ещё 5 минут под прикрытой крышкой.

Гарнир из брокколи, цветной и брюссельской капусты

Капуста брокколи — 400 грамм

Цветная капуста — 400 грамм

Брюссельская капуста — 400 грамм

Сыр Российский — 100 грамм

Сметана — 100 грамм

Соль и итальянские приправы — по вкусу

Как приготовить гарнир из капусты

1. Капусту брокколи, цветную и брюссельскую капусту варить в течение 10 минут в одной кастрюле под крышкой, в небольшом количестве воды.

2. Выложить на дуршлаг, дать выпариться и стечь воде.

3. Разогреть капусту на сковородке, посолить, поперчить, добавить итальянских приправ, потереть сыр прямо в сковородку, добавить 2 ложки сметаны, перемешать, выключить и настоять 5 минут.

Подавать к столу с удовольствием. )

Как варить брокколи

Брокколи можно употреблять самостоятельно или как дополнение к различным блюдам из мяса. В ее составе высокое содержание витамина С, белков, фолиевой кислоты и клетчатки, которые оказывают благоприятное влияние на внутренние органы. Для того чтобы капуста брокколи стала прекрасным по вкусу блюдом, которое насыщено полезными веществами, необходимо точно знать, как правильно ее варить.

Сколько варить брокколи

Основным принципом варки является постоянный контроль над процессом и временем приготовления. Чтобы овощ не утратил все полезные витамины для организма и не приобрел кашеобразный вид с неприятным запахом, важно научиться правильно его варить. Время и процесс варки может отличаться, ведь все зависит от того, какую капусту вы используете – замороженную или свежую.

Замороженную

Замороженную капусту можете приобрести в любом супермаркете или использовать овощ, который вы самостоятельно предварительно положили в морозильную камеру. Важно запомнить, что такой овощ не требует предварительной разморозки, поскольку этот процесс приведет к потере формы и вида капустки. Далее строго соблюдайте всю последовательность этапов:

  1. Вскипятите 1,5 л воды, добавив 1 ст.л. соли.
  2. Поместите соцветия в кипяток.
  3. Варить нужно не более 12 минут.
  4. Готовую капусту доставайте из воды шумовкой.

Отварить свежую брокколи не трудно, если придерживаться всех рекомендаций. Перед самим процессом необходимо тщательно промыть овощ под проточной водой, а затем оставить его в подсоленной воде на 10 минут. Это даст гарантию того, что если в кочане содержаться вредители, то соль их ликвидирует. Чтобы правильно сварить соцветия, придерживайтесь следующих этапов:

  • Сначала отрежьте острым ножом главный стебель.
  • Начните отделять руками каждый бутон, но если они плотно прилегают к стеблю, то воспользуйтесь ножом. Будьте аккуратны, чтобы не повредить форму.
  • Возьмите большую кастрюлю, наполните ее водой и доведите до кипения. Даже если кочан у вас небольшой, его рекомендуется варить в большом количестве жидкости.
  • Добавьте не более двух чайных ложок соли на 1,5 л воды.
  • В кипящую воду постепенно начинайте опускать бутоны.
  • Закройте кастрюлю крышкой и отварите на среднем огне не более пяти минут.
  • Затем аккуратно шумовкой достаньте соцветия из кастрюли.
  • Для того чтобы они сохранили свою форму, сразу после варки обдайте их ледяной водой.

Рекомендация: Покупая брокколи, обратите внимание на ее свежесть. Кочан должен быть однородного ярко-зеленого цвета, а если вы заметили желтые, коричневые пятна или вялые цветочки, то от покупки стоит отказаться. Стебель должен держать форму и быть жесткими, так как мягкость считается признаком того, что овощ хранят уже больше месяца.

Как варить брокколи в пароварке

Сваренная на пару брокколи сохраняет все полезные вещества, большинство которых теряется, если варить капусту обычным образом. Перед варкой распределите кочан на отдельные соцветия и поместите их в чашу пароварки. Обязательно накройте емкость крышкой, тогда через девять минут вы получите готовое блюдо. Перед подачей на стол его требуется посолить.

рецепт как варить брокколи

Для того чтобы знать, как правильно варить брокколи и получить вкусное блюдо, необходимо придерживаться поэтапной процедуры ее приготовления не только в кастрюле, но и в микроволновке. Для этого вы можете использовать как свежий продукт, так и замороженный, это не повлияет на вкусовые качества капусты. Подробный процесс приготовления представлен в видео.

Сколько варить замороженную цветную капусту после закипания

Как правильно варить брокколи и цветную капусту

Зимой, не всегда есть возможность найти свежую цветную капусту или брокколи надлежащего качества. В основном – это привозные овощи, которые успели утратить свою свежесть и часть витаминов. Поэтому, многие хозяйки замораживают их в морозильной камере. Благодаря этому, в любое время можно насладиться вкусом любимых овощей.

Как готовить цветную капусту после заморозки

Свежая цветная капуста, перед варкой оставляется на несколько минут в подсоленной воде. Если нужно отварить замороженный овощ, то он в замачивании не нуждается. Его можно сразу положить в кастрюлю с подсоленной водой и начать процесс варки. В замороженной цветной капусте сохраняются практически все витамины, которые содержатся в свежем овоще.

Важно: цветная капуста не нуждается в размораживании. Ее выкладывают в кастрюлю сразу, после извлечения из морозилки. Так она получается сочной и не разваривается.

Разные способы приготовления цветной капусты после заморозки:

  • На плите в кастрюле – для приготовления замороженной цветной капусты понадобится кастрюля с высокими бортиками. В нее наливается вода и добавляется соль. После закипания, в кастрюльку выкладываются замороженные овощи. Варить нужно 10-15 минут. Готовность проверяется зубочисткой или вилкой. Если овощ легко протыкается, значит, он полностью готов. После этого нужно капусту откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости;
  • В микроволновке – чтобы капуста в микроволновой печи получилась вкусной, сначала нужно ее разморозить. На СВЧ устанавливается режим размораживания, время выставляется на отметке 30 секунд. После этого, выбирается нужный, для приготовления режим;
  • На сковороде – для обжарки, замороженной цветной капусты или брокколи, нужно их предварительно отварить. Но, в отличие от овощей, которые употребляются в отварном виде, время на варку сокращается до 7 минут;
  • В мультиварке – перед началом приготовления цветной капусты, ее нужно разморозить. Для этого, в емкость с кипятком помещаются соцветия овоща. После этого, капуста перекладывается на сито мультиварки, подсаливается и готовится на пару от 16 до 20 минут;
  • В духовке – перед запеканием овоща в духовке, его необходимо отварить. Для этого, цветная капуста помещается на 5 минут в подсоленную кипящую воду. После этого, ее снимают с плиты, сливают воду и выкладывают на противень. В духовом шкафу она запекается согласно имеющимся рецептам.

После отваривания, соцветия замороженной цветной капусты могут потемнеть. Чтобы избежать этого, после приготовления рекомендуется сбрызнуть овощ лимонным соком.

В отличие от цветной капусты, брокколи, после заморозки варится 15 минут и не требует предварительного размораживания. В противном случае соцветия могут повредиться и утратить привлекательный вид.  Ее соцветия не развариваются так быстро. Если овощ легко протыкается – значит, он полностью готов.

Для того, чтобы брокколи сохранила свой цвет и не стала слишком мягкой при дальнейшей обработке, после отваривания ее необходимо обдать холодной водой.

Приготовление цветной капусты и брокколи для прикорма

Цветная капуста и брокколи относятся к тем овощам, которые рекомендуются педиатрами для первого прикорма.

Эти овощи легко усваиваются желудком малыша, не вызывают аллергических реакций и содержат большое количество полезных веществ. Цветная капуста богата на витамин А, С, В, Е, РР, бета-каротин.

Также в ней есть в больших количествах такие минералы как магний, железо, калий, фосфор, медь.

Польза овоща для детского организма:

  • Способствует укреплению сосудов;
  • Повышает иммунитет;
  • Позитивно влияет на зрение малышей;
  • Дает детскому организму необходимую энергию для борьбы с вредными бактериями;
  • Является отличным профилактическим средством против запоров;
  • Улучшает пищеварение.

Овощ вводится в рацион четырехмесячного ребенка постепенно, начиная с  1/2 чайной ложки пюре. Сначала проверяется реакция организма на продукт. Если нет никаких негативных реакций на овощ, постепенно увеличивая количество блюда до 50-60 гр.

Пропорции

6 месяцев100 г
7 месяцев150 г
8 месяцев180 г
9 месяцев200 г

Начинают первый прикорм ребенка цветной капустой с 4-6 месяцев. При приготовлении пюре из цветной капусты или брокколи, не рекомендуется в него добавлять масло или молоко.

Приготовить этот овощ для ребенка можно несколькими способами:

  1. Отварить в кастрюле –  соцветия промываются и укладываются в слегка подсоленную воду. После закипания, нужно держать емкость на огне от 10 до 15 минут. Капуста должна быть мягкой. Приготовленные в такой способ овощи лучше всего подойдут для пюре.
  2. Приготовить на пару или в мультиварке – как и в первом случае, из цветной капусты или брокколи готовится пюре.

    Но, приготовление в пароварке имеет несколько нюансов. Овощ не нужно размораживать. После извлечения из морозилки, он промывается под проточной водой и укладывается в верхнюю емкость пароварки. Нижняя кастрюлька заполняется на 1/3 водой. Далее, выставляется необходимый режим. До полной готовности, понадобиться держать овощ на пару 17 минут.

    После того, как цветная капуста полностью готова, ее перетирают до состояния пюре.

  3. Разморозить и отварить в СВЧ – соцветия кладутся в стеклянную емкость и заливаются небольшим количеством воды, так чтоб она слегка покрывала овощ. Весь процесс занимает 6-7 минут.

Давать блюда из цветной капусты малышам лучше в дневное время.

Не следует этого делать вечером и по утрам.

Для малышей, старших одного года, можно добавлять в пюре масло и молоко, а также другие отварные овощи (кабачки, тыкву).

Важно помнить: если ребенок страдает желудочными расстройствами, в таком случае не рекомендуется ему давать в прикорм брокколи. Это может привести к коликам и метеоризму.

Главным правилом при приготовлении замороженной цветной капусты является ее свежесть. Хоть овощ может храниться в морозильной камере долго, но для применения в детском питании желательно, чтобы он хранился там не дольше 6 месяцев.

Для заморозки выбираются свежие соцветия, тщательно промываются от загрязнений и пыли, разделяются на небольшие кисти и оставляются в емкости с водой примерно на 4 часа. Далее, соцветия откидываются на дуршлаг. После того, как с них стечет вода, они укладываются в полиэтилен и замораживаются.

Покупать овощи лучше на рынке, так можно быть уверенным в отсутствии в капусте вредных веществ.

Сколько варить замороженную цветную капусту видео

Сколько и как правильно варить замороженную капусту брокколи: 7 полезных рецептов

Как правильно варить брокколи и цветную капусту

  • Храните замороженную брокколи в морозильной камере до тех пор, пока она вам не понадобится.

В большинстве случаев, замороженная брокколи не нуждается в разморозке – так вам удастся сохранить как можно больше витаминов и привлекательную форму овоща.

Если вы планируете обжарить её на сковороде, то капусту нужно не полностью разморозить.

Как вкусно приготовить капусту брокколи на гарнир, с картошкой, рисом, макаронами, овощным рагу?

Картошка, рис, макаронные изделия – все это есть в нашем рационе практически каждый день. Согласитесь, порой хочется разнообразить свое меню, но вот как именно это сделать, для многих остается вопросом и поэтому на столе снова появляются привычные и надоевшие блюда.

Однако добавив к привычной еде несколько непривычных ингредиентов, можно порадовать свой желудок.

  • Картошка – 7 шт.
  • Капуста брокколи – 550 г
  • Куриные сердечки – 350 г
  • Лук сладкий – 1,5 шт.
  • Лимонный сок – 7 мл
  • Соевый соус – 2,5 ст. л.
  • Соль и пряности
  • Кинза свежая – 25 г
  • Подсолнечное масло – 30 мл

С картошечкой

  • Картошку моем, чистим и режем каждую на 4 части.
  • Капусту брокколи моем и разбираем на соцветия.
  • Луковицы чистим и режем любым удобным способом.
  • Кинзу моем, режем.
  • Куриные сердечки промываем под проточной холодной водой.
  • В сотейнике раскаляем масло и на нем обжариваем сердечки в течение 7 мин., немного подсаливаем их.
  • Выкладываем к сердцам лук, жарим 3 мин.
  • Поскольку готовить блюдо мы будем в духовке, нам понадобится жаропрочная емкость. В нее закладываем картошку и капусту.
  • Готовим соус, смешав лимонный сок, соевый соус, пряности и масло.
  • В жаропрочную емкость добавляем ингредиенты из сотейника, поливаем ингредиенты в форме соусом, перемешиваем и отправляем готовиться в духовку.
  • Кушать такую вкуснятину можно будет уже спустя 1 час. 10 мин.
  • Перед подачей посыпьте картошку с брокколи кинзой.
  1. Брокколи с рисом и грибами
  • Рис пропаренный – 185 г
  • Капуста брокколи – 550 г
  • Вешенки – 300 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук сладкий – 1 шт.
  • Соевый соус – 20 мл
  • Растительное масло – 30 мл
  • Соль, перец, куркума

С рисом

  • Рис кладем в кастрюлю, заливаем водой и даем ей постоять 10 мин. Сливаем жидкость, потом наливаем 2 стакана новой и в этой воде варим рис
  • Капусту брокколи моем, разрезаем на соцветия
  • Вешенки моем, разделяем. Грибы можно не резать, а готовить теми пластинками, которыми они отделяются
  • Лук очищаем и режем кубиками
  • Яйца взбиваем как на омлет со щепоткой соли
  • В сотейнике разогреваем масло и слегка обжариваем на нем капусту. Этот процесс займет не более 2 мин.
  • Далее отправляем туда же грибы и готовим продукты в течение 10 мин. Их солим и приправляем. Спустя 10 мин. выкладываем в сотейник лук и доводим содержимое емкости до готовности 5 мин.
  • Когда все ингредиенты будут приготовлены, отправляем их в разогретую емкость и рис, в том числе. Заливаем к ингредиентам соевый соус, количество которого можно увеличить. Если нужно подсолите вкусность и готовьте под закрытой крышкой в течение 5 мин.
  1. Брокколи с макаронами и ветчиной
  • Макаронные изделия – 300 г
  • Капуста брокколи – 270 г
  • Ветчина – 170 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Масло оливковое – 30 мл
  • Сыр – 70 г
  • Кинза свежая – 25 г
  • Соль

Капуста брокколи с макаронами

  • Макаронные изделия отвариваем так, как указано в инструкции по их приготовлению на упаковке. Старайтесь не переваривать макароны, иначе они станут похожи на слипшийся комок.
  • Капусту брокколи промываем, разделяем на соцветия. Кипятим воду и выдерживаем овощ в кипятке несколько мин., затем обдаем холодной водой.
  • В сотейнике нагреваем масло и обжариваем на нем соцветия в течение нескольких мин.
  • Чеснок чистим, мелко режем ножом и закладываем к капусте.
  • Ветчину измельчаем и добавляем к остальным продуктам, обжариваем еще несколько мин.
  • Осталось подсолить и приправить блюдо по своему вкусу и довести его до готовности.
  • Выкладываем ко всем ингредиентам макаронные изделия, перемешиваем блюдо
  • Кинзу моем, измельчаем.
  • Сыр измельчаем с помощью терки.
  • Засыпаем сыр и кинзу в сковороду, перемешиваем блюдо.
  • Капуста брокколи – 250 г
  • Томаты – 3 шт.
  • Морковка – 1,5 шт.
  • Лук белый – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Кабачки – 2 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло оливковое – 50 мл
  • Соль, перец
  • Кинза, укроп – по 25 г
  • Вода – 300 мл
  • Сахарный песок – 1 ч. л.

Рагу

  • Капусту брокколи моем, разбираем на соцветия. Если соцветия большие, разделите их пополам.
  • Томаты моем, по желанию можно снять с них кожицу. Сделать это можно с помощью кипятка. Сделайте на томатах крестообразный надрез, опустите их в кипяток на 2 мин., а затем в холодную воду, очистите отставшую шкурку и порежьте овощ кубиками.
  • Морковь чистим, моем и измельчаем кружочками или кубиками.
  • Лук чистим и режем кубиками среднего размера.
  • Сладкий перец моем, удаляем сердцевину и режем полосками.
  • Кабачки моем и режем кубиками.
  • Баклажаны моем и измельчаем кубиками среднего размера. Очень часто баклажаны дают горечь готовому блюду, дабы этого избежать, вымачиваем овощ в соленом растворе в течение 5 мин., а после промываем холодной водой.
  • Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Тем, кто чеснок не любит, можно уменьшить его количество, однако, переживать не стоит. Исходя из количества ингредиентов, 1 головка чеснока всего лишь придаст блюду легкую остроту
  • Зелень моем, измельчаем.
  • В сотейнике раскаливаем масло и обжариваем на нем лук и морковку до прозрачного цвета.
  • Закладываем все остальные овощи и продолжаем готовить их еще 15 мин.
  • После этого сдабриваем рагу солью, пряностями, сахаром и вливаем в сотейник воду. По желанию воду можно заменить овощным или мясным бульоном.
  • Закрываем сковороду крышкой, даем жидкости закипеть, а после уменьшаем огонь и тушим блюдо 45 мин.
  • Спустя 45 мин. открываем крышку емкости, засыпаем туда зелень, перемешиваем рагу и выключаем под сковородой огонь.

Как разморозить брокколи?

Вы уже купили пакет соцветий капусты в ближайшем магазине. На ощупь внутри они сухие и твердые.

Следует помнить о том, что если вы не собираетесь вот так сразу готовить какое-либо блюдо с участием брокколи, то необходимо срочно донести капусту до ближайшей морозилки и положить на хранение до того момента, как вы соберетесь проявлять свои кулинарные способности. В противном случае капуста размякнет, а повторно ее замораживать не рекомендуется.

https://www.youtube.com/watch?v=cMiWu3cjFQw

Если же вы уже приготовились к кулинарному действу, то вскрываем пакет с овощем и даем соцветиям оттаять, на что уйдет некоторое время. Затем излишнюю жидкость сливаем.

Выбор и подготовка брокколи

Перед тем как приступить к заморозке, нужно правильно подобрать сырье. Многие ошибаются, считая, что отправить в морозилку можно абсолютно любой, даже некачественный продукт. Такое хранение сведет все затраты на заготовку к нулю.

Следует понимать, что в течение длительного времени храниться и не терять свои качественные характеристики сможет только молодая капуста насыщенно-зеленого окраса.

Важно также отслеживать, чтобы соцветия не были поражены различными болезнями и насекомыми.

Важно!Чем хуже качество исходного продукта, тем меньше времени он сможет храниться, и тем ниже будет вкусовой показатель.

Естественно, оптимальным вариантом будет сбор и заморозка продукта, который собран на своей же грядке. Но поскольку такая «роскошь» доступна не всем, можно подобрать качественную капусту брокколи в супермаркете и на обычном овощном рынке.

Абсолютно не годятся на заморозку продукты:

  • с увядшими соцветиями;
  • с наличием даже самой слабопроявляющейся гнили на соцветиях либо стеблях;
  • с признаками поражения вредителями;
  • усохшие и пожелтевшие.

Воспользовавшись методом заморозки, можно лакомиться зимой клубникой, черникой, вишней, яблоками, помидорами, кукурузой, грибами, зеленым горошком, баклажанами, тыквой.

Брокколи на гарнир

Из замороженной брокколи можно приготовить вкусные и оригинальные гарниры. Детям придется по душе пюре из брокколи и цветной капусты. По пакету брокколи и цветной капусты для этого надо отварить в подсоленной воде и измельчить блендером. Такое блюдо можно давать даже совсем маленьким детям.

Второй вариант гарнира – с чесночными чипсами. Для него потребуются ингредиенты:

  • брокколи – 400 г (можно взять пачку замороженной капусты брокколи),
  • чеснок – 4 зубчика,
  • масло оливковое – совсем немного для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Отварите брокколи в подсоленной воде минут пять (главное – не переварить), опустите на минутку в холодную воду, выньте шумовкой и дайте стечь.
  2. Порежьте тонко чеснок и обжарьте его в небольшом количестве оливкового масла.
  3. Выньте чеснок и обжарьте немного в чесночном масле брокколи.
  4. Подавайте, посыпав чесночными чипсами.

Предупреждения

  • При приготовлении брокколи в микроволновой печи блюдо может нагреваться очень сильно. Доставайте блюдо из микроволновой печи очень осторожно.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Цветная капуста и брокколи, запеченные в нежном, чуть пряном, сырном соусе! Ярко, сытно, ароматно!

Капуста цветная Брокколи Молоко Сыр сливочный Соль Карри Горчица Сыр твердый

Суп с чечевицей и оливками  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Предлагаю несложный суп, в котором все ингредиенты составляют неповторимую симфонию оттенков вкуса, которые вы непременно оцените по достоинству. Приготовьте этот суп, когда вам захочется попробовать что-то новое.

Лук репчатый Морковь Масло оливковое Чечевица Брокколи Картофель Оливки зеленые Бульон Соль Лист лавровый

Ингредиенты

  • Килограмм брокколи;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • Ст.л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • Пара долек чеснока;
  • Щепотка тмина;
  • Четвертинка перца чили;
  • Немного соли.

Как вкусно пожарить брокколи на сковороде

Если нет времени на долгую готовку, можно быстро пожарить брокколи и получить удивительно вкусную поджаристую капусту. Запасаемся полезным продуктом и готовим его по такому рецепту:

  1. Промыв брокколи, разделяем ее на мелкие соцветия. Ножки отделяем от соцветий и режем кусочками длиной 3см.
  2. Варим капустное сырье три минуты в кастрюле с подсоленной водой и откидываем на дуршлаг.
  3. Обжариваем вареную брокколи на сковородке с маслом, добавив измельченный чили, давленый чеснок и тмин. Время жарки – 4 мин. на умеренном огне. Капуста готова, когда она покроется поджаристой корочкой.

В микроволновке

Как приготовить замороженную брокколи вкусно и быстро? Есть еще один способ, подходящий современным хозяйкам. Микроволновка нынче имеется практически на каждой кухне. Все, что необходимо сделать – открыть пакет с овощем и переложить в специальную посуду.

Затем выбираем режим и время приготовления (обычно не более 3 минут). Продолжительность также напрямую зависит от количества капусты.

Как приготовить замороженную брокколи вкусно? Советуем производить контроль при помощи дегустации, и если, на ваш вкус, еще не готово, то добавить секунд 30 или минуту к времени приготовления.

Рецепт брокколи с яйцом и сыром

Также сюда помещаем мелко порезанный укроп и можно добавить молотый перец по вкусу.

ᐉ Сколько варить брокколи и цветную капусту (замороженные и свежие), можно ли готовить их вместе, как это правильно делать? – orensad198.ru

Как правильно варить брокколи и цветную капусту

Брокколи относится к продуктам диетического питания. Белок в составе брокколи из-за высокого содержания аминокислот и антиоксидантов приравнивают к мясному и яичному. В таблице приведена информация о калорийности и содержании БЖУ в 100 г сырой и отварной брокколи.

БрокколиКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Сырая28 ккал/100 г3 г0.4 г2.8 г
Вареная35 ккал/100 г2.4 г0.4 г3.9 г

Выбор овоща для заморозки

Чтобы быть полностью уверенным в качестве замороженного продукта, данную процедуру рекомендуется осуществлять самостоятельно, нежели покупать готовый овощ из морозилки в магазине. Для того чтобы замороженный продукт обладал максимальной пользой, необходимо его не только правильно заморозить, но и выбрать.

  • Цвет овоща должен быть темно-зеленым и очень насыщенным. Если на соцветьях имеются желтые пятна, то это говорит о том, что овощ перезрел или слишком долго хранился. Черешки не должны быть мягкими или подгнившими.
  • В магазинах капусту можно найти в любое время года. Однако покупать овощ для заморозки лучше всего в период с конца осени и до ранней весны.
  • Капуста не должна быть слишком легкой – вес овоща должен ощущаться в руке. Немаловажное значение имеет и размер брокколи: желательно, чтобы диаметр овоща был не больше 18 сантиметров.

Польза и вред

Данная разновидность капусты считается одной из наиболее полезных. В химический состав входит практический полный перечень витаминов.

В наибольшем количестве присутствуют следующие витамины (содержание в 100 г):

  • А – 77 мкг;
  • В9 – 108 мкг;
  • С – 64 мкг;
  • Е – 1.45 мг;
  • К – 141 мкг.

Достаточно высоко (в сравнении с другими видами капусты) содержание следующих минералов (содержание в 100 г):

  • калий (до 293 мг);
  • кальций (40 мг);
  • магний (21 мг);
  • фосфор (67 мг);
  • марганец (0.194 мг);
  • цинк (0.45 мг).

К полезным свойствам спаржевой капусты, обусловленным ее химическим составом, относятся:

  • за счет высокого содержания антиоксидантов, регулярное употребление брокколи служит профилактикой рака, помогает вывести токсины, свободные радикалы;
  • зеленый пигмент хлорофилл в составе способствует выведению токсинов, стимулирует работу кишечника, очищает кровь;
  • брокколи способствует нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной системы; улучшает состояние зубов, кожи, костных тканей;
  • включение овоща в меню помогает поддержать здоровье глаз;
  • брокколи не содержит холестерин, напротив, употребление капусты способствуют выведению холестерина из организма;
  • спаржевая капуста стимулирует выработку желчи, что облегчает работу печени и желчевыводящим путям;
  • благодаря низкой калорийности, высокому содержанию ценных веществ и клетчатки продукт рекомендован к употреблению при похудении.

Брокколи – гипоаллергенный продукт.

Капусту рекомендуется обязательно включать в меню:

  • беременных;
  • детей;
  • людей пожилого возраста;
  • больных сахарным диабетом;
  • в период восстановления после длительного заболевания;
  • людей, проживающих в районах с высоким уровнем радиации.

Возможный вред от употребления брокколи наступает в следующих случаях:

  • в отваре брокколи содержатся производные пуриновых соединений: ограничить употребление отвара необходимо при подагре, камнях в почках, беременности;
  • употребление брокколи в сыром виде из-за высокого содержания грубой клетчатки в составе не рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы, повышенной кислотности желудка;
  • обжаренная в большом количестве масла брокколи имеет в составе опасные для организма канцерогены, польза такого блюда минимальна или вовсе отсутствует.

Польза вареного брокколи

Капуста брокколи – один из полезнейших для организма овощей, богатый на клетчатку, витамины B и C, кальций, железо, белок и другие ценные вещества.

Она не заменима при рахите , артрите и многих других заболеваниях.

Вареную брокколи можно употреблять в пищу как в чистом виде, так и в качестве гарнира к различным блюдам.

Но, чтобы этот вкусный овощ сохранил в своем составе как можно больше полезных качеств, его необходимо правильно готовить. А для этого нужно контролировать процесс варки. Ведь если брокколи переварить, она станет безвкусной и лишится своих ценных веществ.

И наоборот: недоваренный овощ останется сырым и не сможет в полной мере раскрыть свой вкус. Поэтому варить брокколи следует грамотно, следя за временем, поскольку для свежего и замороженного овоща требуется разное количество минут.

Как правильно заморозить свежие брокколи?

Правильно замороженная брокколи сохраняет в полной мере все полезные свойства. Время созревания капусты – период с конца июня до начала июля. В это время капуста содержит максимальный набор ценных веществ. Для заморозки следует выбирать вилок с плотными зелеными соцветиями, без пятен и желтых цветков.

Подготовка к заморозке происходит следующим образом:

  1. Вилок разбирают на соцветия. Листья нужно удалить.
  2. Соцветия нужно промыть под струей холодной воды.
  3. Чтобы избавиться от имеющихся в брокколи насекомых, капусту замачивают на 30 мин в солёном растворе из расчета примерно 2 ст. л. соли (40 г) на 1 л воды. Через 30 мин капусту тщательно промывают проточной водой.
  4. Чтобы сохранить аромат, вкус и упругость соцветий, брокколи бланшируют. Возможно 2 варианта бланширования: опустить соцветия в кипящую воду на 1-2 мин (небольшими порциями по 200 г) или готовить капусту на пару под закрытой крышкой в течение 4-5 мин.
  5. После бланширования капусту нужно сразу охладить, опустив в глубокую кастрюлю, наполненную ледяной водой.
  6. Затем капусту подсушивают на полотенце.
  7. Как только вода стечет, брокколи фасуют по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам и убирают в морозильную камеру.

Рекомендуется фасовать овощ небольшими порциями по 200-250 г. На пакете можно указать дату заморозки. Замороженная капуста хранится от 9 до 12 мес. при -18⁰.

Можно заморозить капусту без этапа бланширования. В процессе дальнейшего приготовления замороженная подобным образом брокколи потеряет упругость. Для заморозки капусты для детей склонных к аллергическим реакциям, брокколи предварительно замачивают в холодной воде на 2 ч.

Как правильно готовить?

  1. Помыть и очистить от листьев.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: