Как правильно заготовить черенки абрикоса для прививки?

Содержание
  1. Как привить абрикос летом свежими черенками
  2. Преимущества прививки абрикоса
  3. В какие сроки выполняют процедуру
  4. Весной
  5. Летом
  6. Осенью
  7. Выбор подвоя
  8. Абрикос или персик
  9. Вишня или черешня
  10. Слива и алыча
  11. Тёрн
  12. Груша
  13. Яблоня
  14. Ирга или рябина
  15. Подготовка привоя
  16. Технология и пошаговая инструкция по прививке дерева
  17. Мостик
  18. В боковой зарез
  19. За кору
  20. Окулировка
  21. В расщеп
  22. Копулировка
  23. Уход «после»
  24. Советы и рекомендации для начинающих садоводов
  25. Возможные ошибки
  26. ✅ Как размножить абрикос зелеными черенками. Абрикос из черенка – живой-сад.рф
  27. Выращивание из косточки
  28. Размножение абрикоса черенками
  29. Размножение прививкой
  30. Как высаживать саженец в открытый грунт
  31. Подготовительные работы
  32. Необходимый состав почвы
  33. Яма
  34. Заготовка черенков
  35. Укоренение
  36. Как и чем удобрить перед посадкой
  37. На каком расстоянии сажать
  38. Оптимальное время и технология посадки
  39. Как ухаживать за прижившимся черенком?
  40. Для чего обрезать абрикос
  41. Типы методов размножения
  42. Разведение деревьев прививкой
  43. Стратификация
  44. Как привить абрикос – выбор подвоя и способа прививки
  45. Для чего необходима прививка
  46. На что прививают абрикос
  47. Абрикос
  48. Слива
  49. Алыча
  50. Тернослива
  51. Вишня
  52. Персик
  53. Сравнительная таблица выбора подвоя для абрикоса в зависимости от региона
  54. Какие деревья не подходят для прививки абрикоса
  55. Весна или лето – когда лучше делать прививку
  56. Выбор и заготовка привоя абрикоса
  57. В осенний период
  58. На что и как можно привить абрикос свежими черенками правильно для начинающих и можно ли
  59. Зачем прививать
  60. Подготовка к проведению процедуры
  61. Оптимальные сроки
  62. С какими плодовыми деревьями можно прививать
  63. Разновидности и технологии проведения
  64. Уход за деревом после прививания

Как привить абрикос летом свежими черенками

Как правильно заготовить черенки абрикоса для прививки?

Абрикос легко размножается черенками благодаря их хорошей приживаемости. Лучше планировать эту процедуру на лето.

В результате такого метода размножения получаются новые растения с улучшенными характеристиками, повышенной зимостойкостью.

Опытные садоводы уже знают, как правильно привить абрикос, чтобы он успешно прижился и как можно скорее начал плодоносить. Новичкам полезно ознакомиться с нюансами и тонкостями выполнения этой работы.

Преимущества прививки абрикоса

Косточковые деревья живут относительно недолго, потому для сохранения любимых сортов садоводам приходится делать прививки. Большую пользу такой процесс приносит обладателям небольших земельных участков. Дело в том, что на одном дереве можно вырастить несколько разных сортов. Отличаться они могут не только вкусом и размером плодов, но и сроками их созревания.

Если выполнить прививку на подвой с высокой морозостойкостью, то можно повысить и холодостойкость самого абрикоса. При этом плоды не изменяют вкусовых качеств. Первый урожай привитые саженцы дают уже на четвертый год после посадки.

В какие сроки выполняют процедуру

Прививать абрикос лучше всего летом, но не исключены и весенние или осенние прививки.

Весной

Весенние подвои абрикоса не всегда хорошо приживаются. Опытные садоводы рекомендуют делать прививку за пару недель до того, как должно начаться сокодвижение. Если пропустить этот срок, то черенки могут просто засохнуть. Точное время зависит от погодных условий региона, но чаще всего оно приходится на конец марта.

Абрикос рано начинает период вегетации, потому прививку делают до того, как он должен начать пробуждаться. Признаком пробуждения являются набухшие почки. Запоздалые прививки сопровождаются обильным выделением сока, который при взаимодействии с кислородом окисляется. Привой и подвой не срастаются и со временем засыхают.

Летом

Летняя прививка абрикоса считается самой удачной и имеет больше шансов успешно прижиться. В июле выбирают дикорастущий подвой, который позволит усилить морозостойкость понравившегося сорта. Кора в надрезе должна хорошо отходить от древесины. В этом случае приживание черенков проходит успешно.

Проводить прививку абрикоса можно и в августе, но только до третьей декады. В это время у растения начинается второй период сокодвижения. В качестве привоя берут зеленые черенки.

Осенью

Прививать абрикосы осенью могут только жители теплых южных регионов. Выполняют эту процедуру максимум до средины сентября, чтобы до наступления холодов привой и подвой успели частично прижиться.

Рекомендуется на зиму организовать дополнительную защиту месту прививки от промерзания. Для этого делают рукав из оберточной бумаги, который наполняют древесными опилками и оборачивают целлофаном.

В климате средней полосы или северных регионов осенние прививки редко приживаются. Силы дерева в это время уже направлены на подготовку к холодам, а из-за суровой зимы плохо сросшийся подвой и привой вымерзает.

Выбор подвоя

В качестве подвоя не обязательно выбирать саженец абрикоса. Им может послужить и другое косточковое дерево. В средней полосе рекомендуют отдавать предпочтение зимостойким культурам или дикорастущим молодым деревцам, чтобы повысить зимостойкость понравившегося сорта.

Абрикос или персик

Для черенков абрикоса идеально подходит такой подвой, как персик или дикий абрикос. Процент приживаемости очень высокий. Такое сочетание положительно влияет на вкус плодов, засухоустойчивость и морозостойкость растения.

Вишня или черешня

Вишню или черешню не так часто выбирают в качестве подвоя для абрикоса, поскольку дерево хрупкое. Крона дерева может не выдержать тяжести плодов и сломаться под их весом. Рекомендуется сначала привить к вишне сливу либо алычу, а уже потом прищеплять на них абрикос. Такая процедура не только сложная, но и длительная. Затраты сил и времени не оправдываются.

Посмотрите также  Абрикос выращивание и уход в открытом грунте

Слива и алыча

Если в качестве подвоя выбирается слива, то преимущество надо отдавать наполовину диким деревцам. В этом случае будет не только выше приживаемость, но и повысится морозостойкость растения. Прививают сразу несколько сортов. Местом для прививки выбирают скелетные веточки. От главного штамба отступают расстояние около 30 см.

Алычу в качестве подвоя выбирают с целью улучшения вкусовых качеств абрикосовых плодов, которые становятся слаще. Приживаемость черенков не хуже, чем в случае со сливой.

Тёрн

Прививать абрикос на терн под силу только опытным садоводам. Процедура занимает много времени и проводится в несколько этапов. Сначала к терну придется приживить терносливу, а уже потом абрикос. Данный метод не утрачивает популярности благодаря тому, что предоставляет возможность получить выносливое деревце.

Груша

Прививать абрикос на грушу нельзя ввиду того, что она является семечковым растением, а не косточковым. Многочисленные эксперименты садоводов, желающих доказать обратное, не увенчались успехом. Даже если прививка и срасталась, то вскоре растение погибало.

Яблоня

Яблоня с абрикосом находятся в двоюродном родстве, а не в прямом, потому использовать ее в качестве подвоя нельзя. Шансов на успех в этом случае нет, даже если провести процедуру правильно и придерживаться всех рекомендаций.

Ирга или рябина

Абрикос не прививают на морозостойкую иргу, поскольку черенки на ней не приживаются вовсе. То же самое касается и рябины, хотя оба этих растения принадлежат к одному подсемейству – Сливовые.

Подготовка привоя

Заготовку черенков для осенней прививки следует производить осенью. Зимой они переохлаждаются, могут частично вымерзать, потому результат работы окажется неудовлетворительным. Черенок срезают из однолетнего побега, толщина которого составляет 5 мм.

Длину его оставляют около 10-15 см. На нем должно содержаться не менее 5 и не более 10 живых почек. Хранить заготовленный материал следует таким образом, чтобы до весны он не пробудился. Температура воздуха в хранилище не должна превышать +2°С и быть ниже 0°С.

Если производится прививка свежими черенками, то их сразу исследуют на опрелость, поскольку они могли пребывать в условиях повышенной влажности. Веточки с зелеными почками являются жизнеспособными и пригодными для дальнейшей работы с ними.

Качество черенка проверяют еще и методом сгибания. Для этого его сворачивают буквой П и следят за тем, чтобы он не издавал хруста, а также смог развернуться в исходное положение. За сутки до прививки черенок замачивают в воде, чтобы он быстрее пробудился.

Технология и пошаговая инструкция по прививке дерева

Прививать абрикос не так уж и сложно, важно соблюдать основные правила и рекомендации.

Мостик

Из-за повреждений коры абрикос может погибнуть, если весной не принять кардинальные меры по его спасению. Для этого надо верхнюю и нижнюю часть коры на поврежденном участке подровнять ножом. Затем сделать вертикальные прорези, расположенные друг напротив друга, длиной 3 см.

Расстояние между прорезями оставляют 2 см. На черенках абрикоса делают клинообразный надрез с обеих сторон и вставляют в средину карманом, соединив таким образом нижнюю и верхнюю часть коры поврежденного дерева. Мостик надо замотать лентой и обработать садовым варом.

Нельзя снимать бандаж до самой осени.

В боковой зарез

Прививку абрикоса в боковой разрез выполняют со средины апреля. Нижнюю часть заготовленного черенка надо подрезать с двух сторон под клин. На коре подвоя сделать острым ножом боковой разрез, прихватив немного древесины. После этого вставить черенок клином в разрез, обработать садовым варом и замотать лентой.

За кору

Данный метод эффективно используется весной, когда начинается сокодвижение. Важным условием является то, что диаметр подвоя должен превышать толщину привоя. Количество черенков подготавливают в зависимости от того, какая толщина подвоя. Как правило, их требуется 2-4 штуки.

Нижнюю часть заготовленных побегов с одной стороны срезают клином. Дерево, предназначенное для подвоя, спиливают таким образом, чтобы не повредилась кора. От заусенцев и выступов избавляются при помощи острого ножа.

Кору на подвое прорезают на 6 см в глубину и вставляют в разрез черенки.

После этого пенек обматывают лентой и обрабатывают садовым варом.

Окулировка

Этот способ подходит даже для новичков, не имеющих навыков и опыта по прививке косточковых деревьев. Прищеп делается не черенком, а глазком. При этом на улице круглые сутки должна быть плюсовая температура, потому работы начинаю не раньше конца апреля. К этому моменту почки еще не распускаются, но уже пробуждаются.

Последовательность операций выглядит следующим образом:

  • на подвое выбирают часть с гладенькой молодой корой;
  • делают Т-образный надрез;
  • из привоя обрезают почку вместе с тоненьким слоем древесины;
  • аккуратно вставляют почку в разрез на подвое;
  • заматывают место прививки лентой и обрабатывают садовым варом.

Важно! Верхушка почки должна выглядывать наружу, поскольку из нее будет расти новый побег.

К местам среза нельзя касаться руками, поскольку приживаемость после этого ухудшается. Правильно выполненная операция позволяет не только размножить любимый сорт абрикоса, но и вырастить на одном дереве несколько разновидностей плодов.

В расщеп

Если производить прививку на взрослое дерево, то толщину веток подобрать крайне сложно. Надо действовать таким образом, чтобы подвой по диаметру был толще привоя. Работы производят в конце марта или начале апреля.

Для того чтобы прищепить абрикосу в расщеп, надо соблюдать такую последовательность действий:

  • нижнюю часть черенка подрезают с двух сторон таким образом, чтобы получился клин;
  • подвой спиливают таким образом, чтобы не повредить на нем кору;
  • при помощи острого ножа делают раскол примерно по центру древесины на глубину до 10 см;
  • в расщеп вставляют клином черенок;
  • туго стягивают лентой место прививки и обрабатывают его садовым варом.

Если подвой толстый, то в него можно вставить два черенка. Тот из них, который окажется слабее, впоследствии придется удалить.

Копулировка

Для данного метода выбирают подвой и привой одинакового диаметра. Их максимальная толщина не должна превышать 15 мм. Возраст подвоя должен быть не больше двух лет. На обеих веточках делают одинаковый срез. Когда две веточки сложатся, должно производиться впечатление, что это целый и неразрезанный побег.

Копулировкой занимаются в конце марта или начале апреля. Действия выполняют в такой последовательности:

  • выбранный для прививки участок побега осматривают и протирают чистой тряпочкой;
  • окулировочным ножом делают срез по направлению на себя под острым углом;
  • таким же образом выполняют срез и под нижней почкой на черенке;
  • совмещают срезы таким образом, чтобы они полностью совпали и не имели смещений;
  • заматывают место прививки лентой.

После всех этих манипуляций верхушку черенка абрикосы обрезают секатором и обрабатывают это место садовым варом.

Уход «после»

Для того, чтобы прививка успешно прижилась и тронулась в рост, надо с самого начала обеспечить ей хороший уход. От корней подвоя удаляется вся поросль. Если этого не делать, то она будет тянуть соки для своего роста и привой будет плохо приживаться.

Подвою следует обеспечить регулярный полив, систематически вносить удобрения и не допускать пересыхания грунта в приствольном круге. Распускающиеся листочки на черенке обрабатывают инсектицидами и фунгицидами. В следующем сезоне прижившийся побег начинают формировать методом обрезки.

Советы и рекомендации для начинающих садоводов

Прививку абрикоса выполняют исключительно чистыми инструментами, чтобы полностью исключить попадание в места среза инфекций, пыли либо жирных масел. Для выполнения работ выбирают сухой погожий день. После проведения всей процедуры надо обеспечить дереву хороший уход, внести подкормки, замульчировать почву.

Возможные ошибки

Начинающие садоводы часто допускают ошибки при выполнении прививки абрикоса. В частности, они выбирают слишком старый подвой или невызревшие и тонкие черенки для привоя. Некоторые дачники не дезинфицируют инструмент перед работой.

В связи с этим в срезы попадают болезнетворные бактерии, пыль и грязь, из-за которых приживаемость привоя снижается.

Нарушение правил проведения прививки или ухода за саженцем также приводит к негативным последствиям, поэтому с ними надо ознакамливаться заранее.

Предыдущая

✅ Как размножить абрикос зелеными черенками. Абрикос из черенка – живой-сад.рф

Как правильно заготовить черенки абрикоса для прививки?

Размножение деревьев абрикоса может происходить тремя способами: косточкой, черенкованием или прививкой. Однако для любого из них необходимо придерживаться некоторых рекомендаций и следовать алгоритму, максимально упрощающему процесс.

Выращивание из косточки

Такой способ считается длительным, но самым надежным. Выращивание из косточки местного дерева дает гарантию высокой адаптации будущего абрикоса к условиям климата конкретного региона.

В первую очередь необходимо выбрать подходящий материал для посадки – косточку спелого плода. Ядро абрикоса сохраняет все материнские свойства, поэтому плод нужно выбрать самый крупный и сочный, удостоверившись, что дерево не страдало заболеваниями, характерными для садовых культур.

Лучше всего взять несколько саженцев, чтобы впоследствии выбрать сильнейшие из них, так как деревья абрикоса не славятся высоким уровнем приживаемости.

Далее следуют стандартному алгоритму посадки:

  1. Косточки вымачиваются сутки в теплой проточной воде. Всплывшие саженцы считаются плохими и отбраковываются.
  2. Происходит посадка:

  • осенью (сентябрь-начало октября). С наступлением ноября существует вероятность, что саженцы растащат грызуны. Поэтому поздний засев лучше отложить и подождать до весны;
  • весенняя (начало апреля). Собранные осенью ядра абрикоса зимуют в прохладном темном месте до марта. Весенняя посадка хороша тем, что позволяет закалить семена. Процесс называется стратификация и осуществляется путем замачивания их в прохладной воде на 5-7 дней. При этом вода периодически обновляется, дабы не допускать ее согревания до комнатной температуры.
  1. Косточку абрикоса помещают в подготовленную лунку (глубиной до 10 сантиметров) и присыпают перегноем.
  2. Достаточные правила ухода – регулярный полив, рыхление грунта, мульчирование с помощью торфа.
  3. Сформировавшиеся абрикосовые деревьица пересаживают на постоянное место осенью, в возрасте 2 лет. Так, саженцы смогут перезимовать и весной дать хороший прирост. Еще через пару лет появляется первый урожай.

Размножение абрикоса черенками

Как и все растения, со временем абрикос стареет и теряет возможность приносить плоды. Можно ли вырастить новое абрикосовое дерево такого же вида, как и старое, если нет возможности получить рассадный материал из его плода? Такой способ есть, и называется он черенкование.

Оно может производиться несколькими способами:

  1. Зелеными побегами. Чтобы удачно размножить абрикос, часть ветки с листьями отделяется от средней части побега. Идеальный черенок должен иметь три листа и срезаться утром, дабы веточки были насыщены влагой. После срезания зеленые побеги опускаются на 10-15 часов в раствор, стимулирующий рост корневой системы (Корневин, Гетероауксин, Циркон).

С тем, как размножить абрикос, мы разобрались, но как его вырастить? Для проращивания готовые черенки высаживают в открытый грунт, куда вносят удобрения и поддерживают влажность почвы. Такие условия позволяют каллусу появиться уже на 10-15 день, а еще через месяц можно увидеть здоровую корневую систему.

  1. Одревесневшими черенками. Чтобы вырастить здоровый абрикос, размноженный таким способом, необходимо заготавливать черенки в течение периода покоя (после листопада и до ранней весны). Средняя длина посадочного материала – 30 сантиметров. Срезанные осенью побеги хранят в прохладном месте до весны, когда и производится посадка в ящик или открытый грунт, насыщенный торфом.
  2. Воздушными отводками. Этот способ вегетативного размножения эффективен, однако незаслуженно забыт современными садоводами. Летом выбирается ветка с годовым приростом, который значительно отличается от более ранних участков растения. На ней делают 2 круговых надреза, снимая кору между ними. Повреждение обрабатывается раствором, стимулирующим рост, и заматывается полиэтиленовым пакетом так, чтобы в нем оставалось место для грунта. Таким образом можно вырастить отводок, который, при созревании, отделяют от ветки и высаживают отдельно.

Размножение прививкой

Такой способ наиболее предпочитаем садоводами, так как позволяет экспериментировать, скрещивая сорта. В качестве подвоя для прививки используют саженцы не только абрикоса, но и миндаля, персика, сливы, мирабели. Однако хорошая совместимость бывает не всегда. Путем проб и ошибок придется подбирать подвой, который подойдет для климатических условий и вкусовых предпочтений садовода.

Заготовку для прививки делают осенью. В качестве черенка выбирают сильный, здоровый, однолетний побег, и отрезают его верхнюю часть косым срезом. Поросль хранится в холодильнике или ведре с прохладной водой до самого привоя.

Прививку делают весной, в начале мая. Это время считается удачным из-за активного движения соков по растению, что улучшает срастаемость. Черенок присоединяют к привою, на котором делается такой же вертикально-косоватый срез. Срезы должны быть скошены под одним углом и иметь одинаковый диаметр. Шов соединения промазывают садовым варом и закрепляют изолентой.

Черенки быстро приживаются к новому растению, уже через месяц можно заметить появление новых листьев.

Полезный совет: перед вегетационным периодом привитый подвой обрезается на 1-2 сантиметра. Такие действия помогут абрикосу правильно распределить силы на старые и новоприобретенные побеги.

Как высаживать саженец в открытый грунт

Правильная высадка саженца абрикоса в открытый грунт является залогом его успешной приживаемости.

Подготовительные работы

Изначально следует подобрать место, где будет расти абрикос. Растение теплолюбивое, не переносит близкого залегания грунтовых вод. Участок должен хорошо освещаться, быть защищенным от холодных ветров и сквозняков. Реакция грунта подбирается нейтральная или слабощелочная. При необходимости вносят соответствующие препараты, а также удобрения.

Необходимый состав почвы

Перед посадкой саженца абрикоса в землю вносят перегной, суперфосфат, древесную золу либо сульфат калия.

Яма

Посадочная яма для саженца выкапывается размером 0,8 х 0,8 х 0,8 м. На дне укладывается дренажный слой из гальки, мелких камней либо битого кирпича.

Заготовка черенков

Черенок для укоренения выбирают с 2-3 почками, поскольку с 1 может не прижиться. Сверху обрезку производят перпендикулярно основной веточке, а внизу — наискось. Заготовку производят в середине или в конце июня.

Укоренение

Свежесрезанный черенок помещают в стимулятор корнеобразования на ночь. Температура в помещении должна быть не ниже +24 °С. В идеале для укоренения применять небольшой парничок.

Как и чем удобрить перед посадкой

Абрикос любит почву с хорошей воздухопроницаемостью и достаточным запасом питательных веществ. Перед его посадкой целесообразно внести древесную золу, перегной и суперфосфат. Азотными удобрениями увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать преждевременный рост саженца в ущерб развитию корневой системы, в результате чего он может не перезимовать.

На каком расстоянии сажать

При укоренении черенков расстояние между ними делают небольшое, около 15 см. Когда саженец будет готов к пересадке на постоянное место роста, следует выбирать место таким образом, чтобы от него до близлежащих деревьев и кустарников было не менее 3-4 м.

Оптимальное время и технология посадки

Черенки рекомендуется укоренять сразу после их заготовки, то есть летом. Высадку их производят таким образом, чтобы само основание в песок не входило. Сверху присыпают питательной почвосмесью и поливают. Чтобы влага не испарялась, можно соорудить парничок или замульчировать.

Как ухаживать за прижившимся черенком?

Самостоятельно выращенные саженцы абрикосовых деревьев прекрасно приспосабливаются к условиям произрастания. Уход сводится к следующим пунктам:

  1. Формирование кроны. Дерево растет вверх, и не способно формироваться самостоятельно. Боковые ветви ежегодно подрезают, дабы сохранить качество и длительность урожайности.
  2. Подбор почвы. Лучшая почва для посадки семян абрикосов – суглинистая или слабосуглинистая. Единственное условие — почва должна обладать высокими дренажными свойствами, а сверху быть присыпанной перегноем.
  3. Подкормка. Она бывает двух видов:
  • корневая (удобрение вносят в специальные околоствольные круги). Корневые подкормки вносятся до и после цветения. Для этого отлично подходят азотосодержащие вещества и органические удобрения, продающиеся в специализированных магазинах. Перед периодом зимовки грунт насыщают калием и фосфором;
  • внекорневая (жидкие удобрения распыляют на стебли и листья). Применяется, в основном, летом. Крона опрыскивается комплексными растворами удобрений.
  1. Обильный полив. Поливают деревья в приствольный круг 4 раза в год – при зацветании, созревании плодов, затвердевании косточек и перед периодом спячки.
  2. Защита ростков от механических повреждений и вредителей. Для этого молодое растение накрывают двухлитровой бутылкой из пластика с отрезанным дном или горлышком.

Для чего обрезать абрикос

Обрезка садовых деревьев – это неотъемлемое мероприятие по уходу за ними. Обрезка проводится в нескольких случаях:

  • для ухода за деревом, чтобы не перегружать плодоношение
  • для размножения зелеными черенками

Если своевременно не проводить обрезку, то на дереве появляется слишком много плодов. Для новичка может показаться. Что это наоборот хорошо. Но на самом деле качество фруктов при этом значительно снижается. Они становятся менее мясистыми.

Обрезка абрикоса в первые годы

Если обрезку не проводить, то крона нарастет очень быстро и дерево незамедлительно начнет плодоносить. Но хороший урожай будет два, максимум три раза, а потом состояние абрикоса значительно ухудшится.

Типы методов размножения

Абрикос размножается как семенами, так и вегетативными способами. В определенных случаях предпочтительнее выбирать тот или иной метод. Если вы решили посадить один абрикос, лучше приобрести саженец.

Если вам нужно дерево, которое будет в точности соответствовать сортовым качеством другого, то выбирать для размножения семена не стоит.

Из-за того, что большинство абрикосов опыляются перекрестным способом, сложно определить принадлежность такого посадочного материала к определенному сорту.

Лучше воспользоваться черенкованием (размножения порослью) и прививкой (окулировкой).

При посадке абрикосовых косточек можно получить дерево с нежелательными характеристиками

Разведение деревьев прививкой

Привитие или размножение из веточки с 8-10 почками – выгодный метод. Позволяет сократить работы по уходу, уменьшить время созревания и получения урожая.

Суть методики заключается в проращивании срезанной ветки на уже имеющимся плодовом растении. Не обязательно за основу брать абрикосовое дерево. Подходит для скрещивания:

  • мирабель;
  • сливы;
  • персик;
  • миндаль.

Подвой присоединяется к привою несколькими вариантами. Из наиболее результативных – в расщеп. Работы должны пройти весной до набухания почек.

Место привития обрабатывается садовым варом, обматывается материалом для крепления (следите за тем, чтобы повязка не была тугой).

Стратификация

Если сразу посадить косточку в землю, возможно, росток появится, но первые заморозки погубят растение. Поэтому для успешного результата семенной материал требуется подготовить, стратифицировать:

  • Косточки смешивают с крупнозернистым песком в соотношении 1:3. Если используется торф, его берут 2 части.
  • Смесь выкладывают в ящики с высотой стенок не более 60 см, чтобы обеспечить доступ кислорода к нижним слоям. Хранят в прохладном месте при температуре не выше 2–8 градусов.
  • Состав необходимо периодически перемешивать, так как семена активно «дышат» если воздуха будет не хватать, начинают гнить.
  • Чтобы предотвратить пересыхание песок увлажняют, но не слишком сильно, чтобы семечки не отсырели.
  • В таком состоянии посевной материал хранится 100 дней, затем его можно высаживать в почву.

Если стратификация заранее не проводилась можно воспользоваться экстренным способом. Семечки заливаются снеговой водой на 10 дней, меняют ее ежедневно. Несколько раз на ночь кладут в обычный морозильник. Такая обработка поможет выявить самые жизнестойкие растения.

Как привить абрикос – выбор подвоя и способа прививки

Как правильно заготовить черенки абрикоса для прививки?

Чтобы получить хороший урожай абрикоса не на юге, а где-нибудь в Сибире, на Урале или в Средней полосе Росиии, не достаточно просто посадить дерево и ухаживать за ним. Ввиду слабой зимостойкости и морозостойкости, лучшим вариантом будет привить абрикос на другую культуру, которая устойчива к вымерзанию и районирована для конкретного региона.

Для чего необходима прививка

Правильно произведенная прививка позволяет:

  • повысить выносливость культуры, устойчивость к морозам, холодным ветрам, болезням, в т.ч. акклиматизировать к выращиванию в конкретном регионе;
  • получить больший урожай самоплодных сортов за счет перекрестного опыления;
  • вырастить несколько сортов культуры (отличающихся временем плодоношения и характеристиками плода) на одном дереве;
  • ускорить начало плодоношения.

На что прививают абрикос

Важная задача при подготовке к прививке абрикоса – выбор культуры-подвоя. Именно подвой обеспечит улучшение качественных характеристик культуры.

Абрикос

Лучшим вариантом считается близкородственное прививание, когда черенок абрикоса прививается либо к уже имеющемуся культурному абрикосу на участке, либо к дичку. Привить абрикос на абрикос проще всего – их совместимость очень высока.

Дичок обеспечивает выносливость, морозостойкость, устойчивость к болезням. Он не образует корневой поросли по всему участку. Единственный минус такого подвоя – подпревание штамба.

Слива

Высокая совместимость культур, а также распространенность сливы даже в северных регионах делают ее перспективным кандидатом для прививки.

Сливовый подвой поднимает устойчивость абрикоса к температурным колебаниям, позволяет вырастить южную культуру на нелюбимом им подкисленном грунте. Прививка абрикоса на сливу зарекомендовала себя в регионах Средней полосы России.

Алыча

Прививание абрикоса на алычу оправдано не только повышением его устойчивости и выносливости, но и увеличивает сладость плодов и дает приятный привкус.

Из минусов подвоя – образование многочисленной корневой поросли.

Тернослива

Прививка абрикоса на терн обеспечивает его высокой выносливостью к холоду и неблагоприятным условиям. Однако может появляться многочисленная поросль, досаждающая садоводу. Более приемлемым вариантом станет прививка на терносливу: в ней идеально совмещены устойчивость дикой культуры и «одомашненность».

Вишня

Вишневый подвой дает хорошую выносливость и компактность кроны. Однако хрупкость вишневой древесины не позволяет выдерживать нагрузок от больших урожаев: на пике плодоношения ветки не выдерживают и ломаются.

Можно последовательно привить к вишне алычу или сливу, а к ним – абрикос. Однако процедура слишком трудоемка и долга, поэтому не пользуется популярностью.

Персик

Персиковый подвой – наиболее редкий вариант, применяемый для прививки абрикоса, поскольку он произрастает только в южных регионах. Культуры отлично сочетаются между собой, однако при малейших морозах персиковый подвой вымерзнет.

Сравнительная таблица выбора подвоя для абрикоса в зависимости от региона

Регион выращиванияРекомендуемый подвой
Сибирь и УралМаньчжурский абрикос
Средняя полоса России (в т.ч. Подмосковье)Манчжурский и обыкновенный абрикос (сеянцы)СливаТерносливаАлычаВишня
Южные регионыПолукультурный абрикос (жердел)Персик

Выбор районированных культур для подвоя позволит улучшить характеристики абрикосового привоя.

Какие деревья не подходят для прививки абрикоса

Не все плодовые деревья, обитающие в саду, подойдут для прививания абрикоса. Бесперспективно прививание:

  • на рябину;
  • на иргу;
  • на черешню;
  • на яблоню;
  • на грушу.

Процент приживания привоя на эти культуры крайне низок. Даже в случае успеха абрикосовое дерево со временем может погибнуть, либо никогда не плодоносить.

Связано это с тем, что прививка косточковых культур должна осуществляться только на косточковые, а семечковых – на семечковые.

Весна или лето – когда лучше делать прививку

Производить прививку допускается в следующие периоды:

  1. Весной – осуществляется после установления положительных суточных температур во время набухания почек, т.е. в самом начале сокодвижения. Для разных регионов эти сроки различны – от конца марта до конца апреля. При угрозе заморозков привой и подвой утепляются любым легким укрывным материалом.
  2. Летом – производится во время второго сокодвижения в конце июля – начале августа. В качестве привоя используют зеленые черенки абрикоса (этого года). Готовность к прививке определяется на практике: если кора подвоя легко отходит от древесины, можно осуществлять мероприятие.
  3. В южных регионах допускается прививка абрикоса в начале осени. Если осенний теплый период затянется, то привой успеет прирасти. Рекомендуется утепление места прививки мхом-сфагнумом или опилками.

Выбор и заготовка привоя абрикоса

Для проведения прививки следует правильно заготовить черенки абрикоса.

В осенний период

Для весеннего прививания следует подготовить черенки с осени. Их срезают острым ножом или секатором в конце осени, при установлении легких отрицательных температур, затем связываются в пучки и убираются на хранение. Как это делается – смотрите на видео:

Сохранить черенки до весны можно несколькими способами:

  • в снежном сугробе (на глубине не менее 50 см) в полиэтиленовом пакете с открытым торцом, чтобы черенки дышали;
  • в холодильнике, обернув их сначала в слегка влажную ткань или газету, затем – в полиэтилен;
  • в погребе, поместив в ящик с влажными опилками или песком.

На что и как можно привить абрикос свежими черенками правильно для начинающих и можно ли

Как правильно заготовить черенки абрикоса для прививки?

Прививка абрикосов — единственный способ получить полноценное деревце, которое сохраняет материнские признаки сорта, начинает рано плодоносить, не боится сложных климатических условий.

Начинающие садоводы с неохотой прибегают к этому методу, предпочитая приобретать готовые саженцы, которые часто погибают.

Не стоит спешить с выводами и отказываться от процесса — зная, как привить абрикосы, легко увеличить количество этих деревьев в саду.

Зачем прививать

Далеко не всегда выращенный из косточки абрикос сохраняет материнские характеристики. Часто случается, что плодоношение наступает через 5-7 лет. Плоды не балуют размерами и вкусовыми качествами — несладкие и мелкие. Угадать с тем, какой сорт предпочтителен для региона, тоже сложно — часто деревца погибают уже при первых морозах в средней полосе.

Прививка позволяет получить полноценное дерево, перенявшее признаки сорта абрикоса, с которого нарезаны черенки. Еще одно достоинство привитого растения — выносливость, стойкость к холодам, жаре.

Подготовка к проведению процедуры

Для начинающих садоводов рекомендуется готовиться к прививке заранее — присмотреть подходящий сорт, запастись черенками. Заготовлять привой со здоровых сортовых абрикосов, которые уже успели порадовать урожаем. Хранить черенки в холодном помещении.

О том, когда лучше запасаться черенками, мнения садоводов разнятся. Часто вырезают привой осенью, но и зимние побеги приживаются.

Главное — заготавливать черенки в теплый день.

Оптимальные сроки

Каждый опытный садовод имеет предпочтения в сроках проведения прививки. Некоторые приживляют черенки весной, другим нравится осенняя процедура. Каждый срок хорош, имеет достоинства и недостатки, поэтому лучше самостоятельно проверить, когда лучше происходит приживление.

Летняя процедура проводится тоже часто, хотя здесь следует соблюдать требования агротехники. Наиболее предпочтительным для успешной прививки абрикоса считается июль. Жителям теплых регионов неплохо подойдет и август — растение успеет прижиться.

С какими плодовыми деревьями можно прививать

Необязательно прививать абрикос с сородичами — отличные результаты получают, используя другие культуры. Главное — предварительно выяснить, с какими растениями прививка произойдет наиболее эффективно.

Прививать абрикос можно на такие культуры:

  • На сливу. Использовать только полудикие сорта. Прищепленное деревце будет обладать выносливостью, стойкостью.
  • На персик. Рекомендуется прививку проводить только в теплых регионах — персик не отличается морозостойкостью, поэтому легко погибает при сильных морозах.
  • На черешни. Рискованный процесс — приживаемость прививки низкая. Еще один минус — место, где приживлялся черенок, часто ломается даже при слабых порывах ветра.
  • На вишню. Как и с черешней, приживаемость низкая, места срезов часто ломаются.
  • На алычу. Путем скрещивания двух культур получится вырастить отличное деревце — нетребовательное к составу грунта, стойкое против морозов, засухи.

Новичкам лучше попробовать свои силы в прививке подходящих культур, которые имеют похожие с абрикосом характеристики. Только после первого удавшегося опыта приступать к более капризным растениям.

Разновидности и технологии проведения

Обязательное условие успешной процедуры, независимо от выбранного способа проведения, — срез делать довольно высоко от поверхности грунта. Расстояние от почвы до линии среза — до 30 см. Для взрослых деревьев можно увеличить до одного метра.

Перед отправкой в сад проверить черенки. Рекомендуется сделать свежий срез под почкой — опытные садоводы утверждают, что это повысит приживаемость.

Уход за деревом после прививания

Многое в приживаемости черенков зависит также от того, насколько правильно будет осуществляться уход. Правил немного:

  • обязательно удалять поросль, которая густо нарастает возле ствола, многочисленные побеги активно потребляют питательные вещества из грунта, обессиливая деревце;
  • если при прививке срез плотно обматывают, проследить, чтобы ствол не был перетянут, через месяц ослабить повязку;
  • периодом приживления считается весь текущий год, обрезать деревце разрешено только после успешной зимовки;
  • каждое начало месяца в течение теплого сезона проводить внесение питательных составов, абрикосу крайне необходимо много полезных веществ для восстановления сил.

Молодые листики обязательно защищать от вредителей, заболеваний — проводить опрыскивания, применять народные методы. Поливать привитое дерево с осторожностью, не допускать переливов. Подкормки первый год после операции не применять.

Прививка абрикоса, если тщательно разобраться в технологии, не составляет труда. Главное — строго следовать требованиям и правилам, проверять заранее качество черенков, не заниматься опасными для растений экспериментами. Если не допустить ошибок, непременно получится вырастить дерево, которое всего через 2-3 года порадует хозяев обильным урожаем сладких плодов.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: