Как правильно заморозить морковь на зиму в морозилке: четыре способа

Содержание
  1. Как заморозить морковь в морозилке: тертую, вареную, целую, жареную
  2. Польза и вред замороженной моркови
  3. Выбор и подготовка овоща
  4. Как заморозить морковь
  5. Сырую
  6. Вареную
  7. Жареную
  8. Тертую
  9. Целую
  10. Пюре
  11. Бланшированную
  12. Разморозка и применение продукта
  13. Срок хранения замороженной морковки
  14. Как просто заморозить морковь на зиму в домашних условиях, ТОП 10 рецептов и хранение
  15. Можно ли замораживать морковь?
  16. Выбор и подготовка корнеплода
  17. Необходимая тара
  18. Способы заморозки моркови на зиму
  19. Сырая
  20. Бланшированная
  21. Натертая на терке
  22. Срок годности
  23. Как правильно размораживать
  24. Как заморозить морковь: способы заморозки на зиму в домашних условиях, сроки хранения
  25. Можно ли замораживать морковь в морозилке
  26. Минусы и плюсы замороженной моркови
  27. Выбор и подготовка моркови
  28. В чём заморозить морковь
  29. Способы заморозки моркови на зиму в домашних условиях
  30. Нарезанная кусочками
  31. Заморозка целиком
  32. Натёртая на тёрке
  33. В виде пюре
  34. Сколько можно хранить замороженную морковь
  35. 5 способов правильно заморозить морковь на зиму в домашних условиях
  36. Сколько хранится замороженная морковь
  37. Предварительная подготовка моркови к заморозке
  38. Способы замораживания моркови на зиму
  39. Сырая целиком
  40. Замораживание морковного пюре
  41. Обжаренная с луком
  42. Как правильно упаковать замороженную морковь
  43. Оригинальные рецепты заморозки моркови на зиму
  44. Как заморозить морковь на зиму в морозилке в домашних условиях: можно ли замораживать морковку (сырую, вареную, бланшированную), способы заморозки
  45. Стоит ли морозить морковь
  46. Плюсы и минусы заморозки
  47. Куда применять замороженную морковь
  48. Выбор и подготовка
  49. Моркови
  50. Тары
  51. В каком виде замораживать
  52. Целая
  53. Порезанная
  54. Сроки хранения
  55. Как правильно разморозить морковь
  56. Отзывы
  57. Заключение

Как заморозить морковь в морозилке: тертую, вареную, целую, жареную

Как правильно заморозить морковь на зиму в морозилке: четыре способа

Она редко бывает в дефиците. Морковка продается в магазине всю зиму и даже весну. Только стоит дороже, витаминов меньше. Импортный овощ принесет больше вреда, нежели пользы. Поэтому лучше заготовить с лета. Особенно актуально запасать собственный урожай. Жалко, не всегда имеется погреб.

Разберемся, можно ли заморозить морковь, как это лучше сделать, сколько будет храниться оранжевая красавица. Заодно рассмотрим преимущества и недостатки этого метода заготовки.

Польза и вред замороженной моркови

Она невероятно полезна для зрения. Только помимо каротинов в составе множество других витаминов. Присутствуют десятки минеральных веществ. Если правильно замораживать, сохраняется до 80-90% ценных элементов. Даже хранение моркови в погребе, холодной яме при температуре +1 градус этого не гарантирует.

Полезные свойства замороженной морковки:

  • повышает иммунитет;
  • укрепляет зубы;
  • содержит антиоксиданты;
  • налаживает работу нервной системы;
  • улучшает зрение;
  • источник важных веществ;
  • очищает почки;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • положительно влияет на состав крови.

В каком виде вы замораживаете морковь?

Вред принесет продукт при язве двенадцатиперстной кишки. Нельзя употреблять в сыром виде при заболеваниях ЖКТ в острой стадии, воспалительных процессах в тонком кишечнике. Еще одно противопоказание — геморрой.

Морковь можно на зиму заморозить целиком, тертую, в виде пюре. Заготавливают сырой, жареный, вареный овощ. Срок годности 9-12 месяцев.

Выбор и подготовка овоща

Не стоит замораживать перезрелую, слишком крупную, залежавшуюся морковь. Также не годятся совсем молодые, мелкие экземпляры. Они не успели набрать вкуса, запастись витаминами. Выбираем овощ средней степени зрелости. Желательно заготавливать сразу после сбора урожая. Не даем продукту потерять соки, завянуть.

Инструкция по подготовке:

  1. Промываем корнеплоды от земли. При необходимости замачиваем, даем грязи отойти, проходимся по поверхности щеткой.
  2. Очищаем. Некоторые хозяйки предпочитают оставлять кожицу у домашней моркови. Но лучше заморозить без нее. Заодно отрезаем хвостики, кончики. Проверяем сердцевину. Экземпляры с зелеными внутренностями убираем.
  3. Далее морковку нужно нарезать, натереть, иногда отваривают, подвергают другим способам термической обработки. Зависит от рецепта.

Можно заморозить неликвид. Резаная, треснутая, кривая морковь отлично подойдет. Только сразу срезаем все повреждения. Важно убедиться в отсутствии гнили, темных пятен.

Как заморозить морковь

Чтобы замороженная морковь сохранила свойства, важно использовать герметичную упаковку. Обычно фасуют по полиэтиленовым пакетам. Можно раскладывать в контейнеры, пластиковые стаканчики, формочки. Идеально подходят вакуумные пакеты. На выбор емкостей влияет способ заготовки.

Сырую

Большинство хозяек предпочитает замораживать морковь в сыром виде. Продукт сохраняет максимум свойств, имеет свежий вкус, аромат. Существует два основных метода. Сначала рассмотрим заготовку отдельными кусочками. Преимущество — легко набрать нужное количество, продукт не смерзается комком.

Инструкция по замораживанию:

  1. Нарезаем морковь кусочками необходимого размера. Можно сделать пластинки, кружочки, бруски.
  2. На поднос застилаем пищевую пленку. Подойдет обыкновенный пакет.
  3. Распределяем куски моркови в один слой.
  4. Теперь нужно поставить в камеру, заморозить до твердого состояния. Потребуется около четырех часов. Допускается оставить на ночь.
  5. Теперь быстро пересыпаем кусочки в пакет, завязываем, возвращаем в камеру. Или перекладываем в контейнер, надеваем плотную крышку.

Можно заморозить одним этапом. Для этого кусочки фасуем мелкими порциями по пакетикам. Нежелательно делать более 200 г. Далее завязываем, отправляем в морозильник.

Для рагу, запеканок, прочих вторых блюд рекомендуем заморозить фигурную нарезку моркови. Волнистые ломтики, сеточки, звездочки интересно выглядят, поднимают настроение детям и взрослым.

Вареную

Для некоторых блюд удобнее сразу заморозить отварной овощ. Важно лишь правильно приготовить продукт. Не рекомендуем вводить соль, сахар, ароматные специи. Делаем универсальный полуфабрикат.

Варианты нарезки моркови для заморозки

Пошаговая инструкция:

  1. Очищенную морковь складываем в кастрюлю плотными слоями.
  2. Заливаем кипятком так, чтобы вода едва покрыла.
  3. Включаем сильный огонь, даем закипеть. Убавляем. Варим до готовности 15-20 минут. Не даем раскиснуть.
  4. Вынимаем, опускаем в ледяную воду. Через 5 минут выкладываем на полотенце, полностью остужаем.
  5. Далее фасуем по пакетикам. Можно заморозить по одной штучке, укладывать сразу несколько корнеплодов.
  6. Выдавливаем лишний воздух, упаковываем, отправляем в камеру.

Аналогичным способом легко заморозить кусочки вареной моркови. Но готовить лучше целиком. Нарезаем после варки.

Жареную

Предлагаем заморозить пассеровку. Полуфабрикат сэкономит хозяйке немало времени зимой. Важное условие — используем качественное рафинированное масло.

Пошаговая инструкция:

  1. Натираем, нарезаем корнеплоды привычным способом.
  2. Берем большую сковороду. Подойдет сотейник, казан. Разогреваем растительное масло. Оно должно полностью покрыть донышко.
  3. Высыпаем измельченный продукт. Обжариваем. Но не доводим до румяной корочки. Важно не допускать появление подпалин. Постоянно помешиваем.
  4. Позолоченную морковку остается только остудить, расфасовать порциями, заморозить.

При остывании масло, соки будут стекать на дно. При фасовке размешиваем. Иначе нижняя часть получится жирной, из верхнего слоя получится сухая пассеровка.

Тертую

Сразу расскажем, как заморозить сырую тертую морковь на зиму в морозилке. Еще один удобный полуфабрикат. Используем обычную, корейскую терку. Нежелательно делать мелкую стружку. После оттаивания она станет мягче, кусочки склеятся.

Пошаговая инструкция:

  1. Натираем чистые корнеплоды.
  2. Раскладываем порциями нужного размера по пакетикам, запечатываем.
  3. Остается только отправить в камеру, заморозить.

Иногда тертую морковь сразу смешивают с другими овощами — свеклой, луком, корнем сельдерея, петрушки, болгарским перцем. Набор зависит от планов на дальнейшее использование полуфабриката.

Целую

Можно заморозить корнеплод целиком. Только такая заготовка пользуется меньшей популярностью. Обледенелую морковь сложно нарезать. После оттаивания она становится мягче, ровных кусочков снова не получится. Если времени лишнего нет — раскладываем по пакетикам, отправляем в морозильник.

Пюре

Морковное пюре применяется для детского прикорма. Важно заранее подготовить подходящие емкости. Обычно берут стерильные контейнеры.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезаем морковь кусочками, заливаем кипятком, отвариваем.
  2. Сливаем воду в миску. Овощ измельчаем до однородности блендером. Если консистенция не устраивает, разводим слитым ранее отваром. Специи не добавляем.
  3. Раскладываем по стерильным контейнерам. Остужаем.
  4. Закрываем, ставим в холодильник.
  5. Через пару часов можно переместить в камеру, заморозить.

Детское пюре удобно замораживать в специальных пакетиках для грудного молока. Они герметично закрывают блюдо, имеют небольшой объем, не требуют стерилизации.

Заморозка тертой моркови и в виде пюре

Бланшированную

Кратковременная варка используется для улучшения вкусовых качеств корнеплода. Размороженная морковь быстрее приготовится, сохранит цвет.

Пошаговая инструкция:

  1. Кипятим воду в кастрюле. Желательно брать большой объем жидкости. На килограмм моркови не меньше двух литров.
  2. Засыпаем корнеплод.
  3. Провариваем целую морковку 3 минуты. Кусочкам достаточно 1-2.
  4. Вынимаем шумовкой, опускаем в ледяную воду. Важно резко охладить, остановить термические процессы.
  5. Осталось только подсушить морковь, расфасовать, заморозить.

Бланшированные кусочки можно заморозить россыпью, затем переложить морковь в общую емкость. Также допускается использовать в овощных смесях.

Разморозка и применение продукта

Замороженную морковку часто добавляют в горячие блюда, тогда оттаивание не требуется. Размораживают для выпечки, некоторых закусок, салатов. Правильный метод — поместить на полочку холодильника. Если требуется ускорить процесс, заливают упаковку холодной водой. Допускается использовать специальный режим микроволновой печи.

Варианты применения заготовки:

  • сырая тертая морковь, кусочки. Используется в первых, вторых блюдах, запеканках, для фарша, начинки;
  • вареная морковка. Готовый ингредиент салатов, соусов, допускается вводить в запеканки;
  • жареная заморозка. Пассеровку добавляют в супы, рагу, подливы, фарш. Применяют для запеканок, некоторых закусок, салатов;
  • пюре. Помимо детского прикорма используют в кремовых супах, соусах, смузи.

Замороженные овощные смеси с морковью тушат, запекают, используют для фаршировки птицы. Это отличная основа для легких супов, национальных блюд. Единственный момент — не рекомендуем сразу добавлять зелень. Лучше заморозить отдельно.

Срок хранения замороженной морковки

Правильно замороженная на зиму морковь отлично хранится до года. Обычно используют в течение 7-9 месяцев до появления свежего урожая. Перед закладкой важно отключить, разморозить камеру. Далее этого делать нельзя.

Основные правила хранения:

  • постоянная температура —15 и ниже;

Однажды размороженный овощ нельзя повторно отправлять в камеру, долго хранить в холодильнике. Морковка потеряет вкус, аромат, испортится консистенция. По этой причине рекомендуем сразу фасовать мелкими порциями. Либо морозить в два этапа россыпью. Только не забываем каждый раз после извлечения плотно закрывать емкость.

Морковь редко готовят соло. Корнеплод чаще выступает дополнительным ингредиентом. Он добавляет блюду яркость, облагораживает вкус, наполняет витаминами. Именно это нам нужно холодной зимой.

ПредыдущаяСледующая

Как просто заморозить морковь на зиму в домашних условиях, ТОП 10 рецептов и хранение

Как правильно заморозить морковь на зиму в морозилке: четыре способа

Иногда очень удобно, когда под рукой находятся тертые овощи, которые нужны для приготовления различных блюд.

Однако продукты не смогут долгое время храниться в холодильнике, а потому следует подобрать оптимальный вариант хранения перетертых овощей.

Для этого лучше подходит морозильная камера, в которой продукты будут максимально долго сохранять качество, вкусовые характеристики и аромат. Для экономии времени полезно будет знать, как правильно заморозить морковь на зиму.

Можно ли замораживать морковь?

Большинство овощей хорошо переносят заморозку, и долго остаются свежими при таком способе хранения. Однако будут ли они полезными? Замораживание позволяет сохранить в моркови ценную клетчатку и другие полезные элементы и минералы.

Главное – правильная подготовка и заморозка. А после этого останется только изъять из морозильной камеры, добавить в любой кулинарный шедевр, и сэкономить при этом массу времени.

А также есть еще весомые причины, по которым нужно отдать предпочтение хранению овощей в морозилке:

  1. Такие корнеплоды, как морковка и свекла, можно считать сезонными. Ведь зимой в магазинах цены на эти продукты намного выше, а качество не всегда удовлетворительное. Поэтому, для экономии денежных средств, проще достать готовый запас из морозилки.
  2. Зачастую овощи в зимний сезон подвергают различным обработкам, для сохранения товарного вида и лучшего вкуса. Но если в морозильном отсеке хранится своя собственная морковь, то переживать об экологичности продукта не придется.
  3. Быстрота и простота. Во время готовки можно не тратить усилия на чистку и шинковку овощей. Достаточно изъять уже готовый продукт и добавить к блюду.

Также иногда банально не хватает места для хранения большого запаса овощей со своего огорода.

Выбор и подготовка корнеплода

Для помещения в морозильную камеру подойдут корнеплоды среднего размера и плотной структуры. Переросшие плоды не обладают сладким вкусом, зачастую они слишком твердые. Молодые же корнеплоды иногда горчат. Овощ может сохраняться измельченным, порезанным на кружочки или целым. Лучше подходит корнеплод, который был только недавно добыт с огорода.

На овощах не должно быть гнилых или порченных вкраплений. Их можно сварить или отправить на заморозку в сыром виде.

Перед заморозкой корнеплод тщательно моется, очищается от грязи и других остатков. Кончики следует срезать, кожицу счистить тонким слоем. Еще раз промыть под водой и просушить.

Можно нарезать кубиками, колечками, полосками, перемолоть в блендере. Чтобы избежать слипания в морозилке, следует поместить нарезанный продукт на тарелку и отправить в камеру на полтора часа.

В это время можно подготовить необходимую посуду для заморозки.

Необходимая тара

Для хранения овощной заготовки в морозилке не рекомендуется выбирать обычные пакеты или стеклянную посуду. Пакет может легко порваться, а стекло часто трескается из-за низкой температуры. Наиболее оптимальным вариантом считаются пластиковые контейнеры. Также нередко используются вакуумные пакеты, которые еще лучше сохраняют все вкусовые качества продукта.

Желательно на каждой емкости указать время, когда был запечатан продукт. В качестве подходящей посуды могут быть использованы пластиковые стаканчики или емкости для замораживания льда.

Способы заморозки моркови на зиму

Существует несколько наиболее распространенных способов заморозки моркови в простых домашних условиях. Измельчать продукт можно при помощи различных кухонных приспособлений. Но также допускается и простая нарезка овоща. Способ приготовления во многом зависит от дальнейшей цели использования готового продукта.

Сырая

Если замораживать свежую морковь, которая не была подвержена термической обработке, можно сохранить ценные и полезные вещества, включая необходимый витамин А.

Как заморозить:

  1. Корнеплод можно натереть на терке, свернуть все полосками и отправить на заморозку. По мере необходимости отрезается небольшая часть и добавляется в блюдо.
  2. В подходящую тару складываются приготовленные кусочки моркови, и помещаются в морозилку. Спустя час следует хорошо перемешать их – так морковь не слипнется, и ее будет удобно доставать.
  3. Очищенный продукт раскладывается в емкости небольшими порциями.
  4. Отправить на заморозку готовую морковь.

Бланшированная

Зачастую в морозилке хранится именно бланшированная морковь, поскольку таким образом можно продлить срок годности полезного овоща. Как заморозить:

  1. Нарезать корнеплод отдельными кубиками. Форма может быть любой, но размер – примерно тот же.
  2. Нарезанные кусочки поместить в кипяток на пару минут.
  3. Затем отварной продукт следует остудить и закинуть в холодную воду на пару минут.
  4. Переместить на доску или тарелку и дать время обсохнуть.
  5. Отправить в холодильную камеру для заморозки.

Натертая на терке

Этот способ также считается наиболее простым и доступным. Термическая обработка не требуется, поэтому продукт получится свежим и полезным. Как заготовить:

  1. Очищенную морковь перетереть при помощи терки.
  2. Плотно поместить в пакеты, расфасовать и придать плоскую форму.
  3. Толщина пакетиков, как правило, не превышает 4 сантиметров – так корнеплод быстрее заморозится, а еще емкости такой формы удобнее хранить, поскольку они занимают меньше площади и легко помещаются даже в небольшую морозильную камеру.
  4. Не рекомендуется постоянно доставать, слегка размораживать овощи и отламывать нужное количество. Лучше отправлять на заморозку порциями.

Срок годности

Длительность хранения непосредственно зависит от температуры, которая поддерживается в морозилке. При показателе от -18 градусов морковь будет храниться практически круглый год. При повышении температуры срок годности замороженного продукта сокращается. При показателе до -8 градусов корнеплод хранится не более 4 месяцев.

Если в морковь были добавлены какие-либо другие компоненты, вроде лука, тогда срок хранения уменьшается. В любом случае, желательно маркировать заготовку, чтобы убедиться в свежести овощей.

Как правильно размораживать

Зачастую припасы на зиму, которые хранятся в морозильном отсеке, не нуждаются в предварительной разморозке перед использованием. Достаточно изъять нужное количество овощной заготовки и закинуть в почти готовое блюдо.

Однако бывают случаи, когда морковь не используется для добавления в горячу еду. Тогда крайне важно следовать некоторым правилам, которые помогут сохранить полезные элементы.

Для начала продукт помещается в холодильник для оттаивания. Затем следует разморозить его при комнатной температуре. Использование микроволновой печи исключается.

Также стоит помнить, что повторно замораживать овощи не рекомендуется.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Как заморозить морковь: способы заморозки на зиму в домашних условиях, сроки хранения

Как правильно заморозить морковь на зиму в морозилке: четыре способа

Зимой так хочется побаловать себя свежими овощами, но в условиях городской квартиры хранить их негде, а в магазинах покупать дорого и порой опасно для здоровья, поэтому оптимальный способ сохранить многие овощи, в том числе и морковку, это сделать их свежеморожеными.

Можно ли замораживать морковь в морозилке

Зимой овощи существенно дорожают, а приготовить суп или борщ без моркови невозможно. Тут на помощь придёт морозильная камера, ведь морковь прекрасно в ней сохраняется. Если камера с глубокой заморозкой, то она может храниться целый год и при этом не терять вида, вкуса и полезных свойств.

Минусы и плюсы замороженной моркови

  • Несомненные плюсы заморозки:
  • экономия времени при готовке блюд;
  • вы точно знаете, какую морковь положили в морозилку;
  • экономия денег;
  • доступность круглый год.

К минусам можно отнести потерю части витаминов и полезных свойств. Но всё равно она будет полезнее магазинной, не понятно чем обработанной.

Выбор и подготовка моркови

Для замораживания нужно отобрать крупные, свежие плоды сочных сортов. Не подходит старая, вялая и жёсткая морковка. Корнеплоды хорошо моют и чистят кожуру.

В чём заморозить морковь

Упаковать готовый продукт можно в вакуумные пакеты с молнией, которые специально предназначены для заморозки. Но они достаточно дорогие. Можно использовать обычные пакеты-майки. Их наполняют наполовину и завязывают.

Также если места достаточно, то удобно хранить в морозоустойчивых контейнерах. Однозначно нельзя замораживать в стеклянной таре, ведь она лопается при низких температурах.

Важно! Обязательно нужно срезать все зелёные части — они не должны попасть в камеру, так как накапливают вредные вещества и дают горечь.

Отрезают носик и верхнюю часть. Теперь овощ готов к дальнейшей обработке.

Способы заморозки моркови на зиму в домашних условиях

Способов заготовки моркови путём замораживания есть несколько. Её можно закладывать в камеру сырой, отварной или в виде пюре.

Нарезанная кусочками

Порезать корнеплоды можно кому как больше нравится — брусочками, кружочками, соломкой, кубиками.

После нарезки заморозку проводят в два этапа:

  1. Сухую нарезку раскладывают одним слоем в ящике камеры и выдерживают часа два.
  2. Подмороженные овощи раскладывают в выбранную тару. Из пакетов выпускают воздух. После этого укладывают в ящик.

Заморозка целиком

Самые мелкие плоды резать смысла нет. Их можно помыть, почистить, просушить и отправить в камеру целиком. Зимой они пригодятся для супов, рагу, бульонов. Целую морковь можно потом нарезать или сварить целиком.

Важно! Хотя после термической обработки морковь и теряет часть витаминов, усваивается она организмом лучше, чем сырая.

Натёртая на тёрке

Самый трудозатратный, но зато потом облегчающий жизнь хозяйкам способ заморозки — это натереть морковь на тёрке. Именно в таком виде овощ используется чаще всего. Из него удобно готовить супы, борщи, рагу и даже свежие салаты. Лучше одним заходом натереть сразу нужное количество и потом убрать на кухне.

Вымытые корнеплоды натирают на крупную тёрку, раскладывают на подносах и дают немного обсохнуть.

Затем фасуют:

  • порционно, по маленькими пакетам;
  • в плотный полиэтиленовый пакет, сворачивая в трубочку. Потом её придётся резать ножом;
  • в вакуумные пакеты.

Чтобы заготовка была рассыпчатой, её нужно через пару часов после помещения в морозильную камеру потрусить.

В виде пюре

Если в доме есть маленькие детки, то стоит перед заморозкой морковь приготовить как пюре. Варёный овощ пюрируют блендером. Затем полученную кашицу раскладывают по небольшим стаканчикам или в формы для льда. Такую заготовку удобно использовать для прикорма как добавку в супы или каши.

Сколько можно хранить замороженную морковь

Хранить все заготовки из этого овоща можно до 10 месяцев при температуре -18°С. В случае если упаковка вакуумная и не открывалась, то этот срок продлевается до 1 года.

5 способов правильно заморозить морковь на зиму в домашних условиях

Как правильно заморозить морковь на зиму в морозилке: четыре способа

› Овощи и грибы

Современные блага цивилизации позволяют нам употреблять витамины круглый год. Одни предпочитают синтетические из аптеки, другие – натуральные, с огорода. Заморозка моркови – 100% гарантия, что хозяйка даже зимой будет снабжена настоящим бета-каротином, витаминами С, Е и другими полезными веществами.

Сколько хранится замороженная морковь

В 90% случаев огородники выбирают в качестве места хранения погреб или подпол. Холодильник – вынужденная мера, которую рассматривают в последнюю очередь, если нет подвала или гаража.

Однако заморозка ничуть не хуже погреба. С ее помощью набор питательных элементов останется прежним. К тому же, не надо лезть в подземелье за очередной порцией.

Достаточно распахнуть дверцу морозилки, извлечь заготовку и бросить в кастрюльку с ароматным борщом.

Заморозить морковку на зиму в морозилке легко, если знать, как это сделать. А вот холодильник для этих целей непригоден. В ней рыжий овощ сможет пролежать без признаков порчи не более 2-3 недель: температура неподходящая, от нуля и выше. Подробнее об особенностях хранения моркови в холодильнике читайте в нашей статье.

При максимально низких температурных значениях от -20 °С и ниже морковь может пролежать даже год. Но такую морковь после размораживания важно использовать в течение короткого промежутка времени.

Предварительная подготовка моркови к заморозке

Чтобы заморозить морковь без потери ее ценных свойств и вкусовых качеств, оставив сочной и ароматной, нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

  • Выбираем зрелые, плотные и целые плоды, не испорченные жучками или грибком, без признаков начинающегося разложения. Лучше отдать предпочтение конусовидным образцам – в них больше витаминов.
  • Морковь, кроме прочего, не должна иметь борозд, сколов и трещин, которым свойственно образовываться в чрезмерно дождливый сезон. В дальнейшем влага из моркови будет проступать сквозь трещины, превращаясь в ненужный дополнительный лед.
  • Запрещается сохранять в морозилке очень старые плоды, а также рыхлые и слишком твердые.
  • Заморозка корнеплода на зиму в домашних условиях предполагает предварительное протирание от налипших комьев земли, пыли, тщательное промывание в проточной воде, удаление тонкого слоя кожуры и белых хвостиков.
  • Перед размещением в камере морковь либо нарезается предпочтительным способом – кубиками, брусками, кружочками, кусочками, или перетирают на терке.

После подготовки измельченную морковь следует подвергнуть тепловой обработке кипятком или паром. Это даст дополнительную гарантию, что патогенные микроорганизмы полностью уничтожены.

Способы замораживания моркови на зиму

Рачительные хозяйки обязательно зададутся вопросом, какими способами правильно замораживать морковь на зиму. Однозначного ответа нет. Это творческая часть, где каждый волен сам выбирать любой удобный вариант.

Кроме того, что допускается любая форма нарезки (кусочки, соломка, бруски, дольки), допустимы и различные способы. Пять основных – заморозка моркови целиком, натертой, в виде пюре, бланшированной и обжаренной с луком.

Сырая целиком

Целиком замораживают морковь только в том случае, если он тонкий и экземпляры имеют единый размер, подходящий для компактного пакования. Недочет в том, такая морковь долго размораживается. А сам вид заморозки требует больше пространства, чем для нарезанной или натертой продукции. Но если есть большая камера – это не проблема.

Замораживание морковного пюре

Один из самых редких способов, но наиболее подходящий для маленьких детей. Для заготовок морковь чистится, измельчается, помещается в кипящую воду и варится до мягкости около 15-20 минут. После этого готовая морковь помещается в блендер или другой измельчитель. Пюре остужается и пакуется в подобающую, плотно закрывающуюся тару, пригодную для хранения в морозилке.

Обжаренная с луком

Это идеальный вариант хранения, позволяющий приготовить ароматный борщ, суп и другое блюдо. Не нужно будет дополнительно тратить время на чистку и шинковку, если подготовиться заранее.

Подготовка к замораживанию осуществляется в несколько этапов.

  • Овощи промываются, ботва и шелуха срезается.
  • Продукция измельчается любимым способом.
  • Масса помещается на заранее разогретую сковороду с добавлением подсолнечного масла и тушится около 20-30 минут.
  • После того, как смесь остынет, ее фасуют по пакетам или контейнерам и отправляют до востребования.

Как правильно упаковать замороженную морковь

Упаковка наряду с подготовкой и температурными условиями хранения – третья важная составляющая удачной заморозки.

Этапы упаковки:

  • самый подходящий вариант для хранения – пластиковый контейнер или вакуумный плотный пакет. А вот от стеклянной тары лучше отказаться. При замораживании под воздействием критично низких температур стекло может лопнуть. Тогда придется попрощаться и с тарой, и с ее содержимым;
  • после того, как емкость выбрана, важно грамотно разместить корнеплод внутри. Кусочки помещают так, чтобы оставшиеся 3-3,5 см сверху были свободными. Получится имитация «воздушной подушки»;
  • контейнер плотно закупоривается и отправляется в морозильную камеру.

Если хозяйка выбрала вариант заморозки не в контейнере, а в пакете, то предварительно из него выгоняется весь воздух. После того, как пакет будет заполнен морковью, его запечатывают зажимом или скотчем.

Оригинальные рецепты заморозки моркови на зиму

Допускается и сольная заморозка морковки, и в сочетании с другими овощами – свеклой, сладким перцем, картофелем, кукурузой, луком, горошком, кабачком. С сольным вариантом все понятно. Достаточно воспользоваться любым перечисленным способом обработки – бланшировать, пюрировать или сохранить целиком.

Пропорции состава могут быть любыми, а сами овощи – по-разному нарезаны. Это зависит от целей и вкусовых предпочтений семьи.

Полученная смесь добавляется в поджарку, в супы и другие первые блюда, а также в салаты. Можно даже не размораживать перед добавлением – очень удобно.

ПредыдущаяСледующая 5 способов правильно заморозить морковь на зиму в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

Как заморозить морковь на зиму в морозилке в домашних условиях: можно ли замораживать морковку (сырую, вареную, бланшированную), способы заморозки

Как правильно заморозить морковь на зиму в морозилке: четыре способа

Морковь традиционно хранят в прохладном месте: в погребе, подвале, на балконе. При соблюдении ряда условий овощ может долежать до весны. Альтернатива хранению в прохладном месте – морозильная камера.

Расскажем, как заморозить морковь на зиму в морозилке, в чем преимущества и недостатки такого метода хранения овоща и куда применять размороженную морковь.

Стоит ли морозить морковь

Овощи, хранящиеся в прохладном месте, со временем теряют полезные свойства, а продукты в замороженном состоянии сохраняют пользу витаминов и минералов до года.

Этот фактор имеет большое значение при решении вопроса о длительном хранении моркови, богатой каротиноидами (α-, β-, γ-каротины, фитофлуен, фитоен и др.), витаминами (В1, В2, В6, С, К) и другими ценными нутриентами.

Химический состав моркови на 100 г продукта представлен в таблице.

ВеществаКоличество
Витамины
Бета-каротин12 мг
Витамин A2000 мкг
Витамин B10,06 мг
Витамин B20,07 мг
Витамин B50,3 мг
Витамин B60,1 мг
Витамин B99 мкг
Витамин C5 мг
Витамин E0,04 мг
Витамин PP1,1 мг
Витамин H0,06 мкг
Витамин К13,3 мкг
Макроэлементы
Кальций27 мг
Магний38 мг
Натрий21 мг
Калий200 мг
Фосфор55 мг
Хлор63 мг
Сера6 мг
Микроэлементы
Железо0,7 мг
Цинк0,4 мг
Йод5 мкг
Медь80 мкг
Марганец0,2 мг
Селен0,1 мкг
Хром3 мкг
Фтор55 мкг
Молибден20 мкг
Бор200 мкг
Ванадий99 мкг
Кобальт2 мкг
Литий6 мкг
Алюминий326 мкг
Никель6 мкг
Пищевая ценность
Калорийность35 ккал
Белки1,3 г
Жиры0,1 г
Углеводы6,9 г
Пищевые волокна2,4 г
Вода88 г
Крахмал0,2 г
Зола1 г
Органические кислоты5 г
Моно- и дисахариды6,7 г

Плюсы и минусы заморозки

Можно ли замораживать морковь? Заморозка по уровню пользы стоит между консервированием и хранением в свежем виде, хотя польза от свежей моркови максимальна в сезон ее созревания, при хранении зимой корнеплоды неизбежно теряют часть витаминов.

Замороженную морковь не употребляют летом и осенью, но зимой замороженный овощ оказывается полезен: если морковь хранится без нарушений, она сохраняет до 90% витаминов и до 100% микроэлементов.

Интересно! Одно из важных свойств моркови – наличие в овоще желто-оранжевого пигмента, или бета-каротина, который после попадания в кровь синтезируется в витамин А, благотворно влияющий на здоровье глаз и предотвращающий раннюю потерю зрения. Сырая морковь длиной 15 см обеспечивает человека 0,018 мг витамина А.

Морковь в морозилке полностью сохраняет вкус, цвет и аромат, ее легко размораживать и быстро готовить.

Минус заморозки – строгие правила хранения и употребления: продукт должен быть заморожен и разморожен единожды, процедура дефростации должна быть проведена непосредственно перед приготовлением. Хранить размороженную морковь в холодильнике нельзя.

Куда применять замороженную морковь

После разморозки оранжевый корнеплод лучше не есть сырым. Идеальный способ применения – включение в состав салатов, супов, борщей, мясных и овощных блюд, рецепт которых подразумевает термическую обработку овощей.

Морковь, которая хранилась замороженной, можно варить, жарить, запекать и тушить. Овощ полностью отдаст блюду цвет, аромат и пользу.

Выбор и подготовка

Подготовка к заморозке включает выбор и обработку корнеплодов, а также подбор подходящей тары.

Моркови

Для заморозки выбирают только свежие молодые корнеплоды, не имеющие повреждений и изменений окраски. Не подходят для хранения в морозилке перезревшие овощи, в них почти нет пользы. Слишком мелкие корнеплоды также не годятся – при заморозке они теряют вкус. Выбирают морковку среднего размера.

Перед заготовкой на зиму морковь моют, очищают от верхнего слоя и срезают кончики. Обработанные овощи укладывают на бумажное полотенце, чтобы они просохли. Если заморозить мокрую морковь, на ней образуется наледь.

Тары

В качестве тары для заморозки моркови подходят небольшие пластиковые контейнеры, одноразовые стаканчики, пластиковые пакеты для хранения замороженных продуктов, формочки для льда или выпечки (в них хранят пюре или тертую морковь), полиэтиленовые пакеты с зип-застежкой.

Для заморозки используют и обычные полиэтиленовые пакеты, если они достаточно плотные.

В каком виде замораживать

Перед тем как приступить к заморозке, рекомендуется определиться, как будет использоваться размороженный корнеплод. От этого зависит способ нарезки и степень обработки овоща.

Целая

Вымытые и очищенные корнеплоды на 2-3 минуты опускают в кипяток и сразу остужают в холодной воде. Затем просушивают и раскладывают в подготовленные контейнеры.

Порезанная

Удобно замораживать морковь в нарезке – кружочками, полосками или кубиками до 6 мм. Овощи просушивают и выкладывают в маркированную (с датой заморозки) тару, которую отправляют в морозильную камеру.

Чтобы кусочки не слиплись, измельченную морковь сначала рассыпают на подносе и на 1-2 часа оставляют в морозилке. Затем перекладывают в тару и вновь убирают в морозилку.

Интересно! Родиной моркови считается Афганистан. Именно здесь ее впервые обнаружили. Тогда она росла в дикой природе и была фиолетовой и бело-желтой.

Оранжевая морковь приехала в Россию из Нидерландов, где ее выращивали для королевской семьи. Регулярное употребление оранжевого овоща способно сменить цвет кожи человека на желтый.

Это свойство используется зоологами для сохранения цвета оперения ярких птиц. Кроме того, морковь добавляют в рацион пород кошек, которые имеют рыжую шерсть.

Пример хранения порезанного корнеплода – на фото.

Сроки хранения

То, как долго замороженный оранжевый корнеплод будет сохранять качества, зависит от тары и морозилки. Лучше всего хранить морковь в изолированной морозильной камере с функцией глубокой заморозки.

Такая камера гарантирует свежесть овоща на протяжении целого года. В обычной морозилке морковь можно хранить 7-9 месяцев. Рекомендуется держать ее в закрытой таре, чтобы спасти от посторонних запахов.

Интересно! В Калифорнийском городе Холтвиль каждый год в феврале проходит недельный Фестиваль моркови. В течение недели участники выбирают «морковную королеву», проводят морковный парад, готовят лучшие блюда из оранжевого корнеплода, а также участвуют в спортивных состязаниях с морковкой в качестве инвентаря.

Идеальная температура хранения замороженной моркови – -18…-23°C. При такой температуре погибают бактерии и вредители и замедляется естественное увядание.

Как правильно разморозить морковь

Чтобы правильно разморозить морковь, тару с овощем перекладывают в основную камеру холодильника, где он медленно переходит из замороженного в свежее состояние. Проверить состояние моркови легко – оттаявший овощ можно проткнуть вилкой.

Не рекомендуется помещать замороженную морковь сразу в кипящую воду или кипящее масло на сковороде. Если необходимо ускорить процесс разморозки, лучше использовать холодную воду, опустив в нее тару с корнеплодом, или микроволновую печь с функцией разморозки.

Отзывы

Предлагаем ознакомиться с отзывами тех, кто попробовал замораживать морковь вместо хранения в свежем виде.

Татьяна, г. Миллерово: «У нас частный дом, во дворе есть небольшая землянка, в которой хранятся овощи и купорка.

Эта землянка досталась мне по наследству, и она хорошо справляется со своей функцией, но однажды невестка посоветовала хранить морковку в морозилке – не целую, а натертую и разложенную в маленькие формочки.

Замораживание происходит быстро, а в зимний период нужно просто достать порцию, разморозить и добавить в зажарку. Очень удобно, третий год так заготавливаю морковку, хотя, конечно, какую-то часть по-прежнему храню в землянке».

Виктор Валентинович, г. Краснодар: «Мне привезли из Кущевки ящик домашней моркови, и мне ее нужно было как-то хранить. В квартире у меня небольшой балкон, там ее просто негде складывать, да и морковка будет мерзнуть зимой.

Жена нарезала всю морковку и уложила ее в небольшие пакеты, которые хранятся в морозилке! Можно достать, например, один кусочек, а можно и весь пакет, в нем примерно 500 г. Зимой я не куплю на рынке в Краснодаре морковку с огорода, а в морозильнике она теперь под рукой.

Кстати, также у меня хранится и свекла».

Инна, г. Иркутск: «Зимой начну прикармливать 8-месячную дочку овощным пюре, поэтому сразу заготовила пюре из бабушкиной морковки – сварила и перемолола блендером.

 В домашних условиях сделать пюре элементарно. Никакой соли, пестицидов и дорогих баночек. Все разложила в силиконовые формочки для кексов и заморозила.

Потом просто сложила кружочки ледяного пюре в один большой пакет».

Заключение

Замораживание моркови – способ сохранить свежий овощ на долгое время. Выбирая корнеплоды для заморозки, особое внимание обращают на их спелость, размер и цвет. Слишком маленькие или перезрелые корнеплоды не замораживают.

Оранжевый овощ лучше не замораживать целиком (так он занимает слишком много места), удобно сохранить морковь в нарезке. Бланшировка перед заморозкой значительно сокращает время последующего приготовления овоща. Также морковь можно заготовить натертой или в форме пюре.

Заморозка моркови. Как лучше это сделать.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: