Как приготовить спаржу на зиму

Содержание
  1. Спаржевая фасоль: рецепты приготовления на зиму пошагово
  2. Как подготовить спаржевую фасоль к консервированию
  3. Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму
  4. Спаржевая фасоль на зиму с томатом
  5. Спаржевая фасоль на зиму с чесноком
  6. Спаржевая фасоль по-корейски на зиму
  7. Маринованная спаржевая фасоль на зиму
  8. Спаржевая фасоль в томате на зиму
  9. Как приготовить спаржевую фасоль на зиму без стерилизации
  10. Спаржевая фасоль на зиму с морковью и луком
  11. Спаржевая фасоль с баклажанами на зиму
  12. Как заморозить спаржевую фасоль на зиму
  13. Консервированная спаржа: рецепты приготовления консервации с фото, как консервировать быстро и вкусно, как хранить заготовки
  14. Что консервируют у спаржи, какие части
  15. Быстрые и вкусные рецепты
  16. С солью без добавок
  17. С чесноком
  18. С уксусом
  19. В томате
  20. По-корейски
  21. С имбирем
  22. С лимоном
  23. Как хранить
  24. Применение консервированной спаржи в рецептах
  25. Салат «Морской»
  26. Салат с курицей
  27. Салат «Елена»
  28. Советы и рекомендации
  29. Подведем итоги
  30. Заготовка спаржи на зиму рецепты для приготовления дома
  31. Как приготовить спаржу на зиму
  32. Необходимые ингредиенты:
  33. Салат из спаржи на зиму
  34. Салат из спаржи на зиму (классический)
  35. Салат из спаржи с овощами на зиму
  36. Салат из спаржи в томатном соусе на зиму
  37. Салат из спаржи, с кабачком и капустой на зиму
  38. Салат из спаржи с грибами на зиму

Спаржевая фасоль: рецепты приготовления на зиму пошагово

Как приготовить спаржу на зиму

Спаржевая фасоль очень полезна. Ее используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. Но в виде консервации – это просто чудо.

Летом стоит она буквально копейки, так что самое время заготовить спаржевую фасоль впрок. Самые лучшие рецепты приготовления на зиму собраны в этой публикации. Попробуйте все, хотя бы в небольшом количестве, чтобы определить наиболее подходящий для себя вариант по вкусу.

Как подготовить спаржевую фасоль к консервированию

Выбрать спаржу совсем не сложно. Она должна быть яркого зеленого или насыщенного желтого цвета, в зависимости от сорта. Молодость стручков можно определить по отсутствию жестких прожилок и свежим хвостикам. Если она начали подсыхать, то для заготовок на зиму лучше такую фасоль не использовать.

Выращенную на собственном огороде спаржу следует переработать не позднее, чем через трое суток после сбора, а купленную на рынке или в магазине сразу же.

Хранить фасоль надо в темном прохладном месте. Можно на самой теплой полке холодильника, но только без пакета, а выложив на поднос или глубокую тарелку.

Перед консервацией спаржу следует:

  • вымыть;
  • дать стечь лишней жидкости;
  • обрезать хвостики;
  • опустить в кипящую, совсем чуть-чуть подсоленную воду на 5 минут;
  • откинуть фасоль на дуршлаг и немного просушить.

В подготовке нуждаются и баночки. Их надо не только тщательно вымыть с содой, но и простерилизовать в духовке или над горячим паром.

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Блюдо напоминает традиционное летнее соте из кабачков или баклажанов. Его можно есть сразу, а можно и консервировать в банках на зиму.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 500 г,
  • кабачки или цуккини – 2 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • чеснок – 2 крупных зубчика,
  • томатная паста – 2 ст.л.,
  • вода – 200 мл,
  • растительное масло – 3 ст.л.,
  • соль – по вкусу,
  • сахар – 1 ст.л. без горки.

Приготовление:

Из всех составляющих спаржевая фасоль будет готовиться дольше других (все-таки, это бобовый продукт). Поэтому лучше всего – подготовить ее заранее.

Промойте стручки, срежьте с них хвостики, а далее нарежьте на кусочки длиной примерно по 2 см. Сложите кусочки стручков в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.

Оставьте спаржевую фасоль в кастрюле под крышкой до полного остывания: получится нечто вроде полуфабриката для приготовления овощного соте.

На дно сотейника налейте растительное масло и поставьте на огонь. Когда посудина разогреется, выложите в нее кубики репчатого лука, которые вы успеете заготовить во время нагревания сковороды.

Пока лук обжаривается (а точнее, доходит до прозрачности), почистьте морковь и натрите ее на крупной терке. К прозрачным кусочкам лука на сковороде добавьте морковь и перемешайте. Обжаривайте, не накрывая посудину крышкой.

Кабачки или цуккини промойте под проточной водой и нарежьте кубиками по 1 см. Если морковь уже слегка обжарилась и уменьшилась в размерах, выложите на сковороду кусочки кабачков. Сразу же размешайте, чтобы кабачки не пускали воду, а обжаривались.

Слейте воду, а фасоль добавьте к овощам на сковородку. Также все сразу размешайте.

Томатную пасту разведите с водой до однородного состояния и вылейте в сковороду: получится томатная подливка для тушения овощей.

Зубчики чеснока почистите и пропустите через пресс в сковороду.

Посолите блюдо, добавьте сахар, размешайте и накройте крышкой. Пусть соте из стручковой фасоли и кабачков тушится под крышкой 30 минут.

Горячее блюдо разложите по стерилизованным банкам, накройте горячими крышками и укупорьте.

Теперь спаржевая фасоль с кабачками простоит до зимы, а в один прекрасный вечер порадует вас настоящим летним вкусом! Удачных вам заготовок!

Спаржевая фасоль на зиму с томатом

Очень простой рецепт вкуснейшего угощения. Покушать зимой можно и просто с хлебушком, но с мясом спаржевая фасоль в томате, а также с запеченной картошечкой сочетается просто удивительно.

На 2 кг спаржи понадобятся:

  • 3 кг помидор;
  • 3 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 8 ст.л. уксуса;
  • 5 ст.л. раст. масла.

Вымытую, очищенную от хвостиков фасоль, разрезать несколько частей в зависимости от размера стручка.

Томаты перемолоть на мясорубке. Предварительно можно удалить кожицу, но если она не слишком жесткая, то можно ее и оставить.

Рецепт быстрого приготовления, стерилизоваться банки с заготовкой не будут, поэтому все продукты должны быть свежайшие, без малейших признаков порчи. Особенно это касается помидоров.

Получившуюся массу закипятить, проварить 2-3 минуты. Добавить уксус, соль, масло и сахар. Когда пюре снова закипит, переложить в него фасоль и готовить 20 минут.

При помощи шумовки разложить спаржу по банкам, залить соусом, закатать. Можно дополнить базовый рецепт чесноком или морковкой. Эти продукты следует добавлять вместе со спаржей. Вкус получится совершенно иной.

Спаржевая фасоль на зиму с чесноком

Отличный вариант в меру остренькой закуски. Угощение такое можно и на праздничный стол поставить, и просто на ужин под картошечку подать.

На полкило спаржи понадобятся:

  • 2 бутона гвоздики;
  • зубок чеснока;
  • 3 горошины душ. перца;
  • 2 лаврушки;
  • 370 мл воды;
  • неполная ложка соли;
  • ложка с горкой сахара;
  • 25 мл раст. масла;
  • 40 мл 9% уксуса.

Предварительно подготовленную к консервированию спаржу порезать кусочками, отварить воду слить.

Смешать фасоль с нарезанным чесноком и остальными специями. В кипящую воду, добавить соль, масло, сахар, уксус, снова довести до кипения.

В получившийся маринад высыпать спаржу, проварить буквально пару минут и закатать.

Такой рецепт подходит не только для зимних заготовок. Кушать спаржу можно уже спустя двое-трое суток.

Спаржевая фасоль по-корейски на зиму

Оригинальная закуска обязательно придется по вкусу вам и вашим близким. Спаржевая фасоль по-корейски не только очень вкусна. Она имеет довольно привлекательный вид, а аромат мгновенно вызывает аппетит.

Для приготовления на полкило спаржи понадобятся:

  • большая морковка;
  • пара зубочков чеснока;
  • набор специй для корейской морковки;
  • 3 ложки 9% уксуса;
  • 50 мл масла;
  • 1,5 ложки сахара;
  • ложка соли;
  • 300 мл воды.

Морковь натереть (желательно на специальной терке), выложить к подготовленной для консервирования фасоли.  Добавить передавленный чеснок, специи, влить масло. Все тщательно перемешать, разложить по чистым простерилизованным банкам.

Добавляя корейскую приправу, ориентируйтесь на общий вес продуктов. В этом случае надо брать специи из расчета на 1 кг.

Из воды, соли, сахара и уксуса сделать маринад, залить им спаржу. Стерилизовать литровые банки 25 мин., пол литровые – 15-18.

Маринованная спаржевая фасоль на зиму

Простой и очень быстрый рецепт. Но спаржа по нему получается удивительно вкусной, слегка хрустящей с насыщенным ароматом пряностей.

На полкило подготовленной к консервации фасоли необходимо взять:

  • 2 зубочка чеснока;
  • небольшую луковичку;
  • 3 горошинки душ. перца;
  • 2 лаврушки;
  • кусочек корня хрена;
  • 300 мл воды;
  • ложка соли (неполная);
  • ложка сахара (с горкой);
  • 40 мл 9% уксуса;
  • 20 мл раст. масла.

Спаржу  целиком или нарезанную половинками выложить в кипяток, проварить 5-7 мин. Воду слить, а к фасоли добавить измельченные чеснок и лук, всыпать специи, перемешать.

Из воды сахара, соли, уксуса и масла приготовить маринад, залить им спаржу, проварить все вместе еще около 2-3 минут. Сразу распределить по банкам и закатать.

Спаржевая фасоль в томате на зиму

Для этой заготовки понадобиться именно томатная паста или же кетчуп. Свежие помидоры не подойдут. Очень вкусно получается, если взять краснодарский соус. С ним спаржа приобретает особенный вкус и аромат.

На 2 кг спаржи необходимы такие ингредиенты:

  • томатная паста – 500 мл;
  • вода — 1 литр;
  • чеснок – 3-5 зубочков;
  • душистый перец – 3-5 горошинок;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 7 ст.л. уксуса;
  • 5 ст.л. раст. масла.

Подготовленную к консервации, пробланшированную спаржу выложить в кастрюлю. Залить ее кипящим маринадом из воды, соли, сахара, масла и уксуса, добавить перец и мелко нарезанный чеснок. Проварить 3- минут после закипания. Добавить томатную пасту. Проварить еще 15 минут. Разложить по банкам и закатать.

Вкус готовой спаржи зависит от используемого соуса. Обязательно перед раскладыванием по банкам попробуйте заготовку, при необходимости добавьте любимые приправы и специи.

Как приготовить спаржевую фасоль на зиму без стерилизации

Довольно оригинальный вкус получается у этой заготовки. На приготовление понадобятся считанные минуты, так что обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • 2 кило спаржи;
  • зелень и корень сельдерея по вкусу;
  • несколько зубочков чеснока;
  • немного зелени укропа;
  • 100 мл уксуса;
  • 30 гр.соли;
  • 150 гр. сахара;
  • литр воды.

На дно каждой банки положить несколько долек чеснока, немного нарезанного укропа и сельдерея.

Предварительно очищенную и пробланшированную фасоль разложить сверху, слегка потрусить банки, чтобы все равномерно распределилось. Залить кипящим маринадом из воды, соли, 9% уксуса и сахара.

Осталось закатать банки. Банки с этой заготовкой хорошо хранятся, но лучше держать их в темноте и прохладе.

Спаржевая фасоль на зиму с морковью и луком

Отличный салатик, в котором кроме спаржи присутствуют почти все сезонные овощи. Настоящий заряд витаминов и бодрости, который будет очень кстати на столе холодными зимними вечерами.

На  один кг спаржи понадобятся:

  • лук – 300 гр;
  • 2 кило помидор;
  • кило перца сладкого;
  • кило морковки;
  • 3-5 зубочков чеснока;
  • стакан раст. масла;
  • несколько горошинок черного и душистого перца;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара.

Подготовленную фасоль можно оставить целой, но лучше, если она будет дольками по 3-5 см. Смешать с нарезанными произвольно помидорами и перцем, натертой на средней терке морковке. Влить масло и варить на очень медленном огне примерно час.

Салат следует постоянно мешать, чтобы он не подгорел.

За четверть часа до окончания готовки добавить оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса. Его следует влить в кипящую массу за три минуты до выключения, закатать.

Спаржевая фасоль с баклажанами на зиму

Рецепт для любителей в меру остреньких угощений. Родом этот салат из Кавказа, но небольшие изменения все-таки претерпел.

Ингредиенты:

  • спаржа – 1,5 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • перец слад. – 0,5 кг;
  • 1 остр.перец;
  • помидоры – 2 кг;
  • 2 головки чеснока;
  • пучок кинзы;
  • по ½ пучка петрушки и укропа;
  • ½ стак. масла;
  • ½ стак. уксуса;
  • ½ стак. сахара;
  • 2 ст.л соли;
  • щепотка черн. Молот. перца.

Из помидорок, перца и чеснока на мясорубке приготовить пюре. Добавить уксус, масло, сахар, соль. Закипятить на очень медленном огне. Выложить нарезанную фасоль, проварить полчаса, регулярно помешивая. Добавить небольшие брусочки баклажанов, проварить еще полчаса. Всыпать нарезанную зелень, поперчить. Разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Выбирайте баклажаны с тонкой кожицей, чтобы перед консервированием ее не пришлось очищать. Это и времени больше займет, и готовый салат не так привлекательно выглядеть будет.

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму

Замороженная спаржа должна быть полностью готова к использованию. Поэтому ее надо очень внимательно перебрать, удаляя порченную и старую. Затем вымыть несколько раз. Обязательно дать стечь лишней жидкости и высушить.

После удалить хвостики, фасоль разрезать на 2-3 части. Хотя можно замораживать и целые стручки.

Подготовленную спаржу разложить на досточки, заморозить и распределить по порционным пакетам или выложить в контейнеры. Такой полуфабрикат можно будет жарить, добавлять в суп или овощные рагу.

Заморозить можно и уже сваренную фасоль. Зимой она подойдет для разнообразных салатиков и закусок.

Спаржу надо вымыть, очистить от хвостиков, порезать половинками. После опустить в слегка подсоленный кипяток на три минуты. Готовые стручки вынуть шумовкой и сразу же переложить в тарелку с ледяной водой на две минуты.

Остуженную фасоль выложить на кухонное полотенце, просушить, распределить на досточке и заморозить, а затем расфасовать по порционным пакетикам или контейнерам.

Рецепты приготовления на зиму спаржевой фасоли должны быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Пробуйте предложенные и создавайте свои собственные! Удачных вам заготовок.

Предлагаю взять на заметку, как приготовить огурцы резанные на зиму, по ссылке три самых лучших рецепта.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.ru. Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Консервированная спаржа: рецепты приготовления консервации с фото, как консервировать быстро и вкусно, как хранить заготовки

Как приготовить спаржу на зиму

Консервация спаржи – это быстрый способ запастись вкусной и полезной заготовкой. Детально расскажем, какую часть спаржи консервируют, как правильно ее подготовить, как закрыть и хранить продукт. Также предлагаем рецепты приготовления с фото и советы опытных хозяек, которые помогут приготовить вкусные зимние салаты. Они понравятся даже тем, кто не ест спаржу в сыром виде.

Что консервируют у спаржи, какие части

Для консервирования подходят стебли. Но к ним нужно внимательно присмотреться, любые не подойдут.

Во-первых, обратите внимание на цвет. Он должен быть кремовым, молочным или близким к белому. Желтые, зеленые, выжженные цвета не подходят.

Во-вторых, важна текстура. Стебли должны быть упругими и плотными, рыхлые сразу выбрасывайте.

Перед консервированием проведите подготовку:

  1. Сложите несколько стебельков вместе так, чтобы получился пучок в диаметре около 3 см. Не делайте слишком крупные пучки. Головки должны смотреть в одном направлении.
  2. Обрежьте аккуратно корешки. Не перестарайтесь, отрезав лишнее.
  3. Закрепите стебли в пучке с помощью нитки. Не перевязывайте слишком туго.
  4. Поставьте на огонь воду.
  5. В кипящую воду опустите пучки и бланшируйте 8-10 минут.
  6. В это же время подготовьте другую емкость, но уже с холодной водой.
  7. Через 10 минут переложите стебли в холодную воду. Оставьте на пять минут.
  8. Просушите спаржу и приступайте к консервированию.

Быстрые и вкусные рецепты

Представляем семь рецептов спаржи, консервированной в чистом виде и с овощами.

С солью без добавок

Ингредиенты:

  • 1,8-2 кг спаржи;
  • 2 л воды;
  • 250 г крупной соли.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте спаржу, как описано выше.
  2. Пока стебли сушатся, стерилизуйте банки.
  3. В воде растворите соль. Если позволяет время, лучше несколько раз пропустить раствор через марлю.
  4. Поставьте воду с солью на огонь.
  5. Спаржу нарежьте на крупные кусочки. Не мельчите.
  6. В подготовленные банки поместите спаржу.
  7. Кипящий маринад варите три минуты.
  8. Влейте кипяток в банку со спаржей.
  9. Накрыв крышкой, стерилизуйте 20 минут.
  10. Завинтите крышки, переверните банки дном вверх.
  11. Пробовать можно через 20 дней.

Совет. Можно и не разрезать стебли на кусочки, но так они получаются вкуснее и насыщеннее.

С чесноком

Ингредиенты:

  • 1,5 кг спаржи;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции.

Как консервировать:

  1. Спаржу бланшируйте 10 минут.
  2. Сушите на хлопковых или бумажных полотенцах.
  3. Простерилизуйте банки.
  4. На дно положите лавровый лист и зубчики чеснока.
  5. Если стебли слишком длинные, нарежьте их на крупные полоски.
  6. Уложите спаржу в банку.
  7. Вскипятите воду.
  8. В кипящую воду всыпьте соль. Перемешайте. Кипятите две минуты.
  9. Влейте уксусную эссенцию, перемешайте, снимайте с огня.
  10. Заполните банки кипятком.
  11. Стерилизуйте 10 минут. Не забудьте накрыть крышками.
  12. Закупорьте банки.
  13. Пробуйте не раньше, чем через 2 недели.

С уксусом

Что потребуется:

  • 1,5 кг спаржи;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 200 г измельченных грецких орехов (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Спаржу подготовьте, промойте, тщательно отберите здоровые стебли.
  2. Бланшируйте шесть минут.
  3. Откиньте стебли в холодную воду. Можно добавить лед.
  4. Банки простерилизуйте.
  5. Если используете орехи, измельчите их.
  6. Сухую спаржу нарежьте на кусочки.
  7. На дно банки положите орехи.
  8. Если орехов в блюде нет, сразу заполняйте банки спаржей.
  9. Вскипятите воду.
  10. В кипящей воде растворите соль. Сахар всыпьте непосредственно в банку.
  11. Варите заливку четыре минуты.
  12. Влейте уксус, снимайте с огня.
  13. Постепенно наполняйте банки кипятком.
  14. Сразу же завинтите крышки с помощью закаточного ключа.
  15. Первые сутки храните в перевернутом виде при комнатной температуре.

Полезная информация. Стебли спаржи в сочетании с грецкими орехами оказывают положительное воздействие на пищеварительную систему, а также способствуют усилению концентрации внимания и памяти. Такое блюдо полезно включать в рацион школьников и студентов в период экзаменов.

В томате

Ингредиенты:

  • 1,3 кг спаржи;
  • 1 кг томатов;
  • 1 средняя морковь;
  • 4 луковицы небольшого размера;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. растительного масла (лучше подсолнечного);
  • 3,5 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ч. л. молотого перца (черного или красного).

Как законсервировать:

  1. Спаржу бланшируйте 8-10 минут, не больше.
  2. Поместите спаржу в ледяную воду на пять минут. Просушите.
  3. Нарежьте стебли на небольшие кусочки.
  4. Морковь натрите на крупной терке.
  5. Лук мелко нарежьте.
  6. Обжарьте лук и морковь на растительном масле до легкого золотистого цвета.
  7. Морковь нарежьте, поварите в кипятке семь минут. Далее или протрите морковь через сито, или пропустите через соковыжималку.
  8. Укроп и петрушку нарежьте.
  9. В кастрюле смешайте все ингредиенты, кроме уксуса.
  10. Варите пять минут.
  11. Влейте уксус и хорошо перемешайте.
  12. Разложите смесь по стерилизованным банкам.
  13. Стерилизуйте готовый продукт 20 минут.
  14. Закупорьте крышки. Переверните на двое суток.

Обратите внимание! Блюдо получается сочным и насыщенным. Но если вы любите более пикантную закуску, в самом конце приготовления влейте 1 ст. л. масла с запахом.

По-корейски

Потребуется:

  • 500 г спаржи;
  • 2 крупные моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 150 мл растительного масла пахучего;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • перец душистый;
  • 1 ч. л. перца молотого красного и черного.

Способ приготовления:

  1. Подготовите спаржу, бланшируйте, нарежьте.
  2. Морковь натрите на крупной терке.
  3. Чеснок измельчите.
  4. Простерилизуйте банки.
  5. На дно положите лавровый лист и перец горошком.
  6. Далее заполните банку спаржей.
  7. Смешайте морковь, чеснок и масло. Поставьте на огонь. Постоянно помешивайте.
  8. Через 1-2 минуты всыпьте соль, сахар, молотый перец обоих видов, перец душистый. Если смесь слишком густая, добавьте еще немного масла или кипяченой воды.
  9. Хорошо перемешайте.
  10. Через пять минут влейте уксус, снова перемешайте.
  11. Снимите с огня и заполните получившейся смесью банки.
  12. Стерилизуйте в течение 15 минут.
  13. Закройте.
  14. В холодильник убирайте спустя 10 часов. Употреблять в пищу можно уже через двое суток.

С имбирем

Ингредиенты:

  • 0,5 кг спаржи;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г свежего имбиря;
  • душистый перец по вкусу.

Как консервировать:

  1. Спаржу бланшируйте пять минут, после чего просушите и крупно нарежьте стебли.
  2. Чеснок измельчите.
  3. Имбирь нарежьте крупными дольками.
  4. Простерилизуйте банки.
  5. На дно положите чеснок и имбирь.
  6. Далее заполните емкость стеблями спаржи.
  7. Вскипятите воду.
  8. Кипяток посолите, поперчите, подсластите.
  9. Варите три минуты.
  10. Влейте уксус.
  11. Залейте заливку в банки.
  12. Стерилизуйте, накрыв крышкой, 10 минут.
  13. Закройте.
  14. Пробуйте через 1-2 недели.

Важно! Имбирь дает сильный аромат, поэтому не стоит добавлять укроп, петрушку или базилик.

С лимоном

Набор ингредиентов чрезвычайно прост:

  • 1 кг спаржи;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Бланшируйте спаржу 10 минут.
  2. Банки простерилизуйте.
  3. Половину лимона нарежьте на дольки, выньте семечки.
  4. Из оставшейся половины лимона выжмите сок.
  5. На дно банок положите чеснок и часть лимонных долек.
  6. Заполните банки спаржей, резать стебли необязательно.
  7. Сверху добавьте оставшиеся ломтики лимона.
  8. Вскипятите воду.
  9. В кипяток засыпьте соль, сахар, влейте лимонный сок. Перемешайте.
  10. Через 1-2 минуты добавьте лимонную кислоту, хорошо перемешайте.
  11. Снимите с огня и наполните получившимся маринадом банки.
  12. Простерилизуйте емкости в течение восьми минут.
  13. Завинтите крышки и уберите в темное, но не холодное место на 1-2 дня.

Как хранить

Правила хранения идентичны для других маринованных овощей. Первые 24-48 часов нужно, чтобы банки остыли при комнатной температуре. Для этого их укутывают теплым материалом, предварительно перевернув вверх дном. Через сутки или двое банки перемещают в прохладное и темное место. Хранить такую заготовку следует не более девяти месяцев.

Применение консервированной спаржи в рецептах

Есть любители консервированной спаржи в чистом виде. Но ей есть и другое применение – вкуснейшие салаты с добавлением этого ингредиента.

Салат «Морской»

Ингредиенты:

  • смесь креветок, кальмаров, мидий;
  • 0,5 кг консервированной спаржи;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лимон;
  • листья салата;
  • 1 ч. л. молотого острого перчика;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смесь морепродуктов разморозьте. Не забудьте слить лишнюю жидкость и промыть ингредиенты.
  2. Обжарьте морепродукты на оливковом масле в течение 10 минут.
  3. Консервированную спаржу тушите пять минут.
  4. Измельчите чеснок.
  5. В сковороду к морепродуктам добавьте чеснок и спаржу. Посолите. Жарьте минут 15.
  6. Нарежьте половину лимона на дольки.
  7. Из оставшейся половины выжмите сок. Смешайте его с оливковым маслом, перцем и крупной щепоткой соли. Это будет заправка.
  8. На дно салатника выложите листья салата, затем дольки лимона.
  9. Следующими идут смесь морепродуктов, спаржи и чеснока.
  10. Влейте сверху заправку. Перемешайте перед подачей.

Салат с курицей

Ингредиенты:

  • 250 г спаржи консервированной;
  • 1 курица или куриное филе;
  • 100 г зеленого горошка консервированного;
  • 1 огурец свежий;
  • 1 лимон;
  • 1 томат;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • оливковое масло для заправки;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. горчицы в порошке.

Способ приготовления:

  1. Отварите курицу.
  2. Нарежьте лук полукольцами.
  3. Нарежьте курицу или руками разделите на крупные волокна.
  4. Смешайте в блюде курицу со спаржей, добавьте горошек.
  5. Нарежьте огурец и томат на небольшие дольки, добавьте к овощам и курице.
  6. Сюда же добавьте полукольца лука.
  7. Смешайте горчицу, лимонный сок и оливковое масло.
  8. Заправьте блюдо.

Полезная информация. Такой салат считается диетическим, фигуре он не навредит. Консервированный горошек из рецепта можно исключить и по желанию добавить обжаренные грибы.

Салат «Елена»

А это уже салат для особых случаев.

Что потребуется:

  • 250 г спаржи;
  • 4 сладких перца;
  • 3 спелых и сладких мандарина без косточек;
  • 200 г грибов;
  • 1 ч. л. коньяка;
  • оливковое масло для заправки;
  • 1 ч. л. уксуса 3%;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец нарежьте полосками. Лучше использовать плоды разных цветов, так получится ярче и вкуснее.
  2. Разделите мандарины на дольки, убедитесь в отсутствии косточек.
  3. Нарежьте стебли спаржи, если консервировали целиком.
  4. Обжарьте грибы.
  5. Смешайте ингредиенты и посолите.
  6. Заправку приготовьте, смешав оливковое масло, уксус и коньяк.
  7. Подавайте к столу, где есть мясные блюда.

Советы и рекомендации

Советы опытных хозяек никогда не бывают лишними. Советуем ознакомиться с некоторыми из них:

  1. Стебли спаржи выбирайте плотные, упругие, светлого цвета. Зеленые для консервирования не годятся.
  2. Бланшировка – процесс обязательный. Его длительность составляет от 5 до 10 минут.
  3. В рецепты со спаржей не добавляют большое количество ингредиентов. Обычно это орехи, томат, морковь.
  4. Банки должны быть простерилизованы.
  5. Тройная или даже двойная заливка в таких рецептах не используется. Обязательна стерилизация готового продукта.
  6. Нарезанные стебли более податливы к заливке. Но если вы желаете мариновать целиком, можно и не разрезать.
  7. Уксус или лимонную кислоту вливайте в маринад, а не в банки.
  8. Консервированную спаржу при добавлении в салат можно пять минут потушить. Это раскроет вкусовые качества лучше.
  9. В салатах хорошо сочетать спаржу с лимоном. Но если вы уже консервировали стебли с лимоном или лимонным соком, это будет лишним.
  10. Консервированную спаржу подают и в качестве самостоятельного блюда к столу. В отдельной соуснице смешайте оливковое масло и острый перчик. Предложите гостям спаржу с соусом.
  11. Открытую банку со спаржей можно хранить не более пяти дней.

Подведем итоги

Консервировать спаржу легко, для этого требуется минимум времени и ингредиентов. Испортить такую заготовку практически невозможно. Внимательно отнеситесь к выбору стеблей для консервации: идеально подходят молодые побеги от белого до молочного цвета.

Обязательно бланшируйте стебли, связав их ниточкой. Сочетайте в банках на зиму с томатами, лимоном, морковью, чесночком, имбирем. Храните так же, как другие консервированные овощи. Употребляйте продукт в чистом виде, а также балуйте своих родных и близких изысканными салатами.

Успехов и новых открытий!

Маринованная спаржа по простому рецепту Поделитесь статьей
Загрузка…

Заготовка спаржи на зиму рецепты для приготовления дома

Как приготовить спаржу на зиму

Спаржа является источником фолиевой кислоты, которую не так просто найти в свежих овощах, поэтому стоит употреблять спаржу в любых количествах. Заготовить же этот овощ можно в виде соления, она может быть очень соленой, а может содержать небольшое количество соли, это зависит от индивидуального рецепта.

Как приготовить спаржу на зиму

Заготовить спаржу очень просто, тем более, что использовать можно самые различные рецепты. Этот способ, как солить спаржу, предлагает уложить овощ в емкость и залить приготовленным рассолом. Для соления можно использовать не только традиционные стеклянные банки, а также деревянные кадки или контейнеры. Это рецепт достаточно прост и не потребует много времени.

Необходимые ингредиенты:

  • Спаржа – 1 кг.;
  • Вода – 5 стаканов;
  • Соль – 1 стакан.
  1. Стебли спаржи хорошо промыть, промокнуть полотенцем, уложить в подготовленные баночки. Банки предварительно промывают, можно использовать для мытья пищевую соду, а потом стерилизуют.
  2. Стерилизация должна проводиться при высоких температурах, чтобы емкость стала полностью стерильной;
    Когда плоды подготовлены и разложены по банкам можно переходить к приготовлению рассола, в котором масса будет храниться и солиться. Для рассола нужно вскипятить воду, потом растворить в ней соль и немного проварить. Рассол процедить через ткань, чтобы избавиться от осадка;
  3. Горячим рассолом залить подготовленные плоды, они не должны всплывать, а жидкости должно быть немного больше самих плодов. До горлышка жидкость не должна доходить, нужно оставить немного места;
  4. Емкости необходимо накрывать не крышками, а пергаментом или плотной тканью, чтобы в заготовку поступал свежий воздух;
  5. Такая закрутка хранится на протяжении длительного времени, но при низкой температуре. Идеальными местами для хранения являются холодильник или погреб. Перед употреблением стебли отваривают в воде или вымачивают примерно 1-2 часа, в зависимости от количества ингредиентов.

Соленая спаржа является не только вкусной закуской, но и очень красивым украшением. Такая заготовка красиво смотрится и на праздничном столе, и прямо в банках, причем она не сильно изменяет свой цвет и внешний вид после соления, конечно, если правильно ее приготовить. Лишнюю соленость потом можно будет вымочить в прохладной воде.

  • Спаржа – 1 килограмм;
  • Соль – 200 гр.;
  • Сахар – 100 гр.
  1. Стебли хорошо вымыть, разложить ровными пучками и связать нитками. Нитки не нужно сильно стягивать, чтобы не повредить плоды, но они и не должны освободиться в процессе приготовления;
  2. В таком виде необходимо отправить пучок в кипящую воду, варить приблизительно 8-10 минут, но стоит обращать внимание на цвет и консистенцию плодов. Если стебли стали мягкими, то можно вытаскивать ее и продолжать заготовку;
  3. Когда масса готова, ее необходимо сразу переложить в холодную воду. В нее можно положить небольшое количество льда, чтобы жидкость получилась очень холодной. Холодная среда поможет смеси сохранить свой природный цвет, масса должна полностью остыть в холодной воде, затем воду сливают, а пучки раскладывают по банкам;
  4. Пока мякоть остывает можно подготовить рассол. Для него поставить отмеренную воду на плиту, вскипятить, добавить соль. Соли можно использовать разное количество, это зависит от солености готовой мякоти. Если нужна более соленая масса, то и соли добавляют большое количество. Но можно добавлять и совсем немного соли, такая смесь будет более свежей;
  5. Когда масса закипит ее снимают с огня и оставляют до полного остывания;
  6. В подготовленные банки насыпать сахар и налить рассол, закрыть банки железными крышками и отправить в кипящую жидкость или над паром для правильной стерилизации. Банки должны стерилизоваться около часа, потом должны полностью остыть в этой воде;
  7. Через 5 дней необходимо повторить стерилизацию в течение 20 минут;
  8. Теперь можно прятать закрутку на хранение, это может быть место с комнатной температурой или прохладное помещение.

Спаржу можно отваривать перед солением, а можно варить уже соленые стебельки. Этот рецепт предлагает сначала отварить овощи, потом начинать их солить. Такая мякоть получается более однородно просоленной, да и раствор соли проникает гораздо быстрее, поэтому эту заготовку можно будет употреблять очень скоро.

Салат из спаржи на зиму

Как приготовить спаржу на зиму

Этот продукт считается очень нормированным в плане калорийности. За съеденные сто грамм спаржи вас организм получит 21 ккал, что является не значительным по сравнению с обычным стаканам сока. Кроме того, одной из особенностей спаржи является отсутствие лактозы и холестерина.

Среди наиболее распространённых видов спаржи распространяют соевую, зеленую, белую, фиолетовую, бобовую и морскую. Спаржевая фасоль, о которой пойдет речь в данной статье, включает в свой состав растительный белок, витамины А, С, тиамин и рибофлавин, железо, фосфор и марганец, магний и клетчатку.

Если вы желаете сохранить особый вкус и полезные свойства спаржи вам просто необходимо изучить самые востребованные рецепты зимней консервации этого продукта. Кроме того, заготовка спаржи в сочетании с другими овощами позволит вам немного разгрузить тяжелые будни в холодный период года, так как у вас уже будет готовое блюдо на стол для ваших близких.

Лучше всего использовать не старые, а молодые сочные стручки спаржевой фасоли, потом они будут идеально смотреться в любой тарелке и на вкус будут немного хрустящими. Отметим, что вкус спаржи белой и фасолевой почти схожи между собой, поэтому вы смело можете использовать классический или другие рецепты для обоих видов продукта.

Салат из спаржи на зиму (классический)

Фасолевая спаржа намного доступнее в наших регионах и приемлемая цена на этот продукт способствует проявлению большего интереса к рецептам с ее использованием.

Ингредиенты:

  • фасолевая спаржа – 1,5 кг
  • сахар — 200 гр;
  • уксус — 100 гр;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • литр воды

Сперва делается маринад из сахара, уксуса, соли и достаточного количества воды. Затем спаржевая фасоль чистится от кончиков и закладывается в простерилизованные банки. Маринад разогревается и кипятком заливается в банки, которые затем сразу закручивают.

Салат из спаржи с овощами на зиму

Ингредеинты:

  • фасоль спаржевая – 1 кг
  • помидор – 700 г
  • лук репчатый – 200 г
  • морковь – 200 г
  • петрушка
  • сахар – 1,5-2 ст. л.
  • соль – 3 ч. л.
  • уксус (отлично подойдет 9%-ный) – 1,5 ст. л.

В данном случае советуем нарезать спаржевую фасоль на небольшие продолговатые кусочку, примерно до 5 см каждый. Фасоль нужно проварить около 5 минут, а затем охладить.

Лук необходимо нарезать, морковь – натереть на крупной терке, затем потушить. Помидоры нарезать небольшими кубиками. Затем складываем все ингредиенты в кастрюлю и тушим около полу часа.

Затем расформировываем по банкам и закрываем.

Не забывайте, что банки нужно обязательно переворачивать и хорошо закутывать в теплое покрывало плоть до полного остывания.

Салат из спаржи в томатном соусе на зиму

В данном рецепте используется Краснодарский томатный соус, но вы можете подобрать тот, который на ваше усмотрение подойдет к спаржевой фасоли и будет доступен для покупки.

  • спаржевая фасоль — 2,5 кг
  • вода – 1 ст.
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • соус томатный — 0,5 л
  • петрушка, укроп — 1 пучок (по желанию)
  • базилик — 2 веточки
  • соль по вкусу

Фасолевые стручки нужно хорошо промыть под проточной водой и убрать лишнее. Нарезать небольшими кусочками. Затем поместить в кастрюлю и проварить на небольшом количестве воды. Так фасоль впитает меньше жидкости.

Лук нужно порезать кольцами, а морковь крупно натереть. Забросить продукты в кастрюлю с фасолью.

Добавить густой соус томатный, мелко порубленную зелень и соль. Все перемешать и тушить на слабом огне еще 15 минут. Затем можно смело разложить полученную массу по банкам и плотно закрыть.

Совет: Если вы хотите получить более пикантный вкус, то можно добавить немного потертого или придавленного чеснока. Также, вместо чеснока в банку можно бросить маленький кусочек острого перца.

Помните, что пастеризация происходит при температуре 50-85 градусах. Для банок полторалитровых – в течение 15 минут, для двухлитровых – 20 минут. Если банки простерилизованы плохо, ваше блюдо может взорваться раньше срока.

Салат из спаржи, с кабачком и капустой на зиму

Одним из очень вкусных и сытных салатов на зиму, является салат, сочетающий в себе и спаржевую фасоль, капусту и кабачок. Для приготовления консервации вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Спаржевая фасоль – 2 стакана;
  • Кабачки или баклажаны – 1,7 кг;
  • Капуста – 1,5 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Перец болгарский сладкий – 1 кг;
  • Лук репчатый – 6 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ½ стакана;
  • Масло растительное – 400 мл;
  • Уксус – столовая ложка;
  • Перец черный или смесь – 2 ч.л.;
  • Соль – 1,5 ст.л;
  • Сахар – 2 ст.л.

Капусту надо нашинковать. Перец и лук очистить и нарезать. Кабачки помыть и порезать кружочками. Томаты очищаем от шкурки с помощью кипятка и мелко режем или прогоняем через мясорубку.

Совет: Перед началом варки, лучше заранее приготовить маринад.

Для этого потребуется растительное масло, которое нужно будет смешать с укропом, солью, сахаром и уксусом.

Затем маринад смешивают с нарезкой овощей и кипятим не более 30 минут. добавляем фасоль и варим еще 5 минут. После можно смело отправлять массу по банкам и закрывать на зиму.

Совет: Кроме того, к каждому блюду с фасолью можно добавить лавровый лист, который придаст зимней заготовке очень приятный и интересный вкус.

Салат из спаржи с грибами на зиму

В данном рецепте очень интересным добавлением станут грибы, которые придадут салату замечательный вкус.

Ингредиенты:

  • Спаржевая фасоль – 1 кг;
  • Свежие грибы – 1,5 кг;
  • Помидоры упругие – 3 кг;
  • Морковь – 1,4 г;
  • Сахар мелкий – 10 грамм;
  • Растительное масло – 180 мл;
  • Уксус (9%) – ½ стакана;
  • Соль – 25 грамм;
  • Перец горошком – 4 штучки.

Перебираем грибы, очищаем от кожуры и срезаем ножку, оставляя два сантиметра. Режем не очень мелко. Если это маслята или шампиньоны, оставить их как есть.

Помидоры очистить и прокрутить в мясорубке. Морковь натереть.

Затем начинаем пассировать все овощи с грибами на масле в течение 30 минут, добавляем в кастрюлю сахар и соль и перец. Затем добавляем фасоль и тушим еще 5 минут.

Добавляем уксус и варим еще 5 минут. Потом можно быстро разливать массу по банкам и зарывать.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: