Как прорастить овес в домашних условиях. Как правильно проращивать овес для еды

Содержание
  1. Проросший овес – польза и вред
  2. Польза зеленых ростков для организма
  3. Правильные ростки
  4. С чем и как едят
  5. Проращивание для худеющих
  6. Напитки из ростков
  7. Расскажем, как прорастить овес в домашних условиях для еды: что необходимо для проращивания голосеменного овса дома, сколько употреблять проростки
  8. Зачем проращивать овес для еды
  9. Химический состав
  10. КБЖУ
  11. Полезные свойства пророщенного овса
  12. Какой овес выбрать
  13. В чем проращивать зерно
  14. Пошаговая инструкция по проращиванию овса
  15. Как употреблять пророщенный овес
  16. Отвар
  17. Как прорастить овёс в домашних условиях – способы, рецепты, фото
  18. Два слова о пользе пророщенного овса
  19. Как правильно выбрать овёс для проращивания
  20. Сколько овса нужно проращивать за раз
  21. Готовим зерно овса к проращиванию
  22. 5 правил успешного проращивания овса в домашних условиях
  23. 2 способа проращивания овса дома
  24. Как хранить пророщенное зерно овса
  25. Как употреблять овсяные проростки
  26. Проращиваем овёс для домашних животных
  27. Пророщенный овес на завтрак
  28. Как правильно проращивать овес для еды
  29. В чем польза пророщенного овса
  30. Способы проращивания овса
  31. Как правильно вводить пророщенный овес в рацион питания
  32. Полезность овса с проростками
  33. Важные мелочи при употреблении проростков
  34. Пророщенный овес: польза и вред, свойства, как употреблять
  35. Как вырастить овес в домашних условиях — проращивание овса для еды
  36. Полезные качества продукта
  37. Полезные свойства проростков овса
  38. Давайте разберемся подробно, в чем же она заключается:
  39. Приготовление проросших зернышек
  40. Как прорастить овес?
  41. Как вырастить или прорастить овес дома?
  42. Способы выращивания овса дома на подоконнике (трава для домашних животных)
  43. В вермикулите
  44. В субстрате
  45. В марле
  46. Проращивание зерен овса в домашних условиях

Проросший овес – польза и вред

Как прорастить овес в домашних условиях. Как правильно проращивать овес для еды

Среди элементов здорового питания давно известен своей биологической ценностью проросший овес. Полезной составляющей это растение не уступает овсяному зерну. Вегетарианцы и приверженцы здорового образа жизни включают раскрывшийся злак в обычное меню как вкусную и полезную добавку круглый год. Не зря его называют одним из компонентов «живой еды».

Польза зеленых ростков для организма

Современники давно рекомендуют включать в рацион пророщенный овес, польза и вред которого уже не приводят к разногласию ни медиков, ни диетологов. Причина этого состоит в неоспоримых на сегодняшний день оздоровительных характеристиках целебной овсяной травы. А именно:

  1. В овсяных ростках содержится богатый состав витаминов (А,В, РР, К и Е). Благодаря ему, организм укрепляет свои защитные свойства – иммунитет. Витамин А активизирует зрительную функцию, улучшая защиту глазного яблока от воздействия ультрафиолета, Е и К – улучшают состояние кожных покровов и волос. РР витамин помогает стабилизировать окислительно-восстановительные процессы в организме, регулирует кислотно-щелочной баланс.
  2. Богатые по своей энергетической ценности и БЖУ проростки практически не содержат глютена. В них его гораздо меньше, чем в цельнозерновом злаке.
  3. В процессе прорастания, имеющийся в зерне крахмал, превращается в углевод, который снижает отложение сахара в крови.
  4. Раскрытые ростки имеют большой показатель кремния в составе, который влияет на эластичность суставов и мышц.
  5. Тиреостатины в проросшем зерне улучшают состояние щитовидной железы.
  6. Пищевые волокна помогают нормализовать перистальтику кишечника. Они способствуют быстрой абсорбции и выводу токсичных веществ, вредоносных накоплений.
  7. Аминокислоты положительно влияют на метаболизм, помогают нейтрализовать вредные холестериновые отложения и не дать им зашлаковать сосуды.
  8. Проростки являются активными антиоксидантами, тормозящими процессы старения в организме. Они обладают противоопухолевыми свойствами, предупреждают развитие онкологических заболеваний.
  9. Богатый микро и макроэлементами такой овес помогает усилить регенерирующие свойства организма. По этой причине его советуют употреблять в послеоперационный период, при травмах, порезах.
  10. Эта добавка к рациону помогает наладить психо-эмоциональное состояние, улучшить работу головного мозга, очистить кровеносные сосуды от холестериновых отложений. Они помогают быстрому восстановлению при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе.
  11. Проращивание значительно снижает пагубное влияние фитиновой кислоты, влияющей на усвоение полезных минералов ЖКТ организма.

Правильные ростки

Чтобы получить всю ценность сполна, нужно знать, как прорастить овес правильно:

  1. В аптеке или специальном магазине следует приобрести голозерный овес для проращивания.
  2. Зерна перебрать, плохие, черные удалить.
  3. Залить водой. Те, которые всплывут удалить, так как они пустые и не будут полезны.
  4. Если зерно не куплено, а домашнее, его можно просто продезинфицировать, залив раствором слабой марганцовки на 3-4 минуты, прополоскать затем холодной водой.
  5. На плоскую тарелку разложить марлю, сложенную в 2-3 слоя. Нужно чтобы на одной  части лежали зернышки, а другой накрывалось.
  6. Марлевый настил залить водой комнатной температуры, чтобы покрылось содержимое и оставить на 12 часов в темном теплом месте. Жидкость добавлять по мере высыхания.
  7. Если сырье здоровое, то первые ростки 1-3 мм появятся уже на второй-третий день.
  8. Готовые росточки хорошо промыть до состояния чистой воды и можно употреблять в пищу.

Запреты:

  1. Если в течение 36 часов зерно не раскрылось и не появился росток, необходимо его заменить на другое.
  2. Не стоит увеличивать сроки произрастания так как зерно будет горьким и жестким.
  3. Нельзя использовать в работе алюминиевую тару.
  4. Полезным данный продукт может быть только при условии его экологической чистоты. Приобретая его, следует уточнить условия его выращивания на предмет использования ядо-химикатов и других соединений в качестве удобрения грунта и защиты растения от вредителей. Категорически запрещено использовать зерна, подвергшиеся химобработке.
  5. Не увеличивать сроки хранения, так как в продукте начнут развиваться опасные микроорганизмы.
  6. Ростки должны иметь молочно-ореховый вкус и хорошую сочность.

С чем и как едят

Важным в процессе оздоровления является правильность сочетания того или иного продукта с другими. Поэтому то, как употреблять пророщенное зерно овса, с какими  продуктами сочетать и какой обработке подвергать – очень важные вопросы, требующие ознакомления.

https://www.youtube.com/watch?v=nO-naMReR2g

Данный продукт можно сочетать с другими злаковыми или бобовыми. Включение в меню проростков должно быть постепенным. Начинать нужно с 1-2 ч. л., добавляя в йогурты, мюсли, салаты, каши. В конечном итоге, необходимо прийти к показателю 3-4 ст. л. за прием.

Необходимо хорошо пережевать, запивая чаем, не газированной водой или соком. Хороший эффект для улучшения работы организма дает употребление сразу нескольких видов проросших зерен. Например, гречихи, пшеницы и овса и т.д.

Ни в коем случае не подвергать тепловой обработке! Во время варки ценный витаминно-минеральный состав разрушается и конечный продукт теряет свою ценность. В горячие блюда добавлять можно только когда они выложены в тарелку и слегка остужены. Ростковое зерно – чаще утренний элемент питания.

При его употреблении вечером могут произойти непредвиденные реакции в организме из-за мочегонного и стимулирующего эффекта.

Хранят готовые проростки в холодильнике максимально на протяжении 5 дней в стеклянной емкости под не плотно прилегающей крышкой.

Проращивание для худеющих

Хорошие результаты получили те, кто использовал пророщенное зерно для похудения. Как правило, причиной патологического набора веса является не правильный обмен веществ, нарушение работы ЖКТ.

Чтобы нормализовать усвояемость пищи, необходимо наладить работу пищеварительного тракта, активизировать его способность самоочищения от вредного холестерина и продуктов переработки. Помогут в этом аминокислоты, которые находятся в овсяных ростках.

Они способны расщеплять жиры и не дать вредному холестерину отложиться в организме. Клетчатка (пищевые волокна) помогают избавиться от запоров и выводят не нужные отложения, не дав им превратиться в накопленный жир.

Только нормализовав эти процессы, можно готовить тело к коррекции.

Добавляя по 1-2 ст. л. ростков на завтрак в любое низкокалорийное блюдо на протяжении 3-4 недель можно заметить как налаживается стул, соответственно процессы пищеварения приходят в норму.

Более эффективное преображение тела наступает, если в комплексе с приемом пророщенного злака проводятся другие корректирующие массу тела мероприятия:

  • физические упражнения;
  • отказ от высококалорийной пищи;
  • в меню добавлять больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой;
  • нормализация режима сна и отдыха;
  • правильно установленный питьевой режим (1,5 л воды в день);
  • отказ от еды перед сном;
  • хобби, отвлекающее от желания вкусно перекусить.

Напитки из ростков

Не менее полезны и напитки из пророщенного живого овса. Одним из таких является оздоровительный овсяный коктейль Югова:

  1. В методику приготовления допускается брать только ростки не более 5 мм.
  2. Готовые экземпляры ростков перебрать, откинуть не жизнеспособные т.е те, которые не пробились.
  3. Размельчить сырье с водой  в блендере.
  4. Полученный состав процедить.
  5. Оставшийся шелушной жмых залить в пропорции 1 стакан на 1 литр воды и прокипятить 2 часа.
  6. Процедить.
  7. Эти два напитка можно пить отдельно. Но можно смешать в одинаковой пропорции.
  8. Пить свежеприготовленный коктейль перед едой за 20 минут.

Перед тем, как включить эту целебную биодобавку в меню, необходимо проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом. Существует ряд противопоказаний, которые врач определит для каждого отдельно.

Расскажем, как прорастить овес в домашних условиях для еды: что необходимо для проращивания голосеменного овса дома, сколько употреблять проростки

Как прорастить овес в домашних условиях. Как правильно проращивать овес для еды

Пророщенный овес – уникальная «живая еда» с богатым химическим составом и массой полезных свойств. Продукт быстро насыщает и увеличивает жизненную энергию.

В этой статье мы расскажем о пользе и вреде проростков, нормах употребления. Вы узнаете, как прорастить овес для еды в домашних условиях при помощи подручных приспособлений.

Зачем проращивать овес для еды

Пророщенные зерна характеризуются высокой пищевой и биологической ценностью. В процессе пробуждения зерна аккумулируют живую энергию, которая способствует восстановлению клеток человеческого организма.

витаминов и минеральных веществ увеличивается в несколько раз, происходит синтез витамина С, которого нет в обычных зернах. Поэтому добавление продукта в каждодневный рацион восполняет дефицит энергии, витаминов, микро- и макроэлементов.

Химический состав

Пророщенный овес содержит целый набор витаминов и минеральных компонентов:

  • витамины А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, Е, Н, Р;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • железо;
  • йод;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • сера;
  • хлор;
  • цинк;
  • фосфор.

Справка. Пророщенные зерна приносят огромную пользу женщинам в период вынашивания ребенка и лактации, детям, пожилым людям и тем, кто занят интенсивной умственной и физической работой.

КБЖУ

Пищевая ценность биологически активного овса на 100 г:

  • калорийность – 299,5 ккал;
  • белки – 10,1 г;
  • жиры – 4,7 г;
  • углеводы – 57,8 г;
  • клетчатка – 10,7 г.

Не стоит опасаться большой калорийности продукта. Грубые пищевые волокна и сбалансированный комплекс нутриентов ускоряют метаболизм и усвоение пищи.

О проращивании других культур:

Как прорастить ячмень и для чего он нужен

Чем полезны ростки фасоли

Как прорастить маш и как его правильно есть

Полезные свойства пророщенного овса

Пророщенные овсяные зерна оказывают благотворное воздействие на организм человека:

  • омолаживают;
  • регулируют работу сальных желез;
  • укрепляют волосяные луковицы, ногтевую пластину;
  • ускоряют процесс очищения сосудов и крови;
  • повышают гемоглобин и защитные силы;
  • снижают артериальное давление;
  • ускоряют выведение плохого холестерина;
  • нормализуют пищеварительный процесс и метаболизм;
  • уменьшают уровень сахара в крови;
  • улучшают зрение;
  • укрепляют зубную и костную ткань;
  • повышают выносливость и половую функцию;
  • нормализуют гормональный фон;
  • уменьшают жировые отложения;
  • регулируют мозговую и сердечную деятельность;
  • нормализуют сон;
  • снижают риск развития онкологии;
  • нормализуют отток желчи;
  • восстанавливают печеночную ткань.

Какой овес выбрать

Для проращивания обычно берут голозерный овес без жесткой шелухи. Продукт доступен к покупке в специализированных магазинах здорового питания, в аптеках и на рынках в отделах с крупами.

Прежде чем приступить к проращиванию, проверьте, не подвергались ли зернышки химической обработке, что весьма вероятно в условиях современной гонки за количеством, а не качеством. Для этого замочите зерна в холодной воде: обработанные поднимутся на поверхность. Такие зерна удалите, используйте лишь те, что остались на дне.

Неочищенный овес в оболочке используют реже, поскольку не всем нравится грубая клетчатка. Но по химическому составу и пользе для организма этот продукт в несколько раз превышает голозерный.

В чем проращивать зерно

Для проращивания овса в небольшом количестве подойдут подручные приспособления: стеклянные или керамические миски, пластиковые контейнеры, чистая марля или хлопковая ткань.

Для сторонников здорового питания в продаже есть специальные проращиватели зерна ручного и автоматического типа. Каждый найдет для себя оптимальный вариант по цене и материалу изготовления.

Глиняные ручные проращиватели считаются экологически чистыми. Автоматические приборы производят из безопасного пластика. Их применение значительно упрощает процесс получения проростков.

Пошаговая инструкция по проращиванию овса

Чтобы правильно вырастить овес, соблюдайте последовательность действий:

  • переберите зерна, удалите потемневшие, промойте под краном;
  • сложите марлю в несколько слоев и положите на плоскую стеклянную или керамическую тарелку;
  • выложите зерна на одну половину марли, а второй накройте их;
  • оставьте овес в теплом месте, недоступном солнечным лучам, на 2 часа;
  • периодически увлажняйте ткань;
  • зерна начнут прорастать спустя 6-7 часов;
  • пророщенное зерно промойте проточной водой и используйте по назначению.

Есть и второй способ получения пророщенного зерна: овес залейте водой на 10 часов, затем промойте холодной водой и оставьте в сите на 12 часов. Всходы появятся через 24 часа.

Совет. Не проращивайте овес дольше 48 часов, иначе зерна покроются плесенью.

Продукт хранится в холодильнике не дольше 2 суток, поэтому старайтесь не заготавливать проростки большими партиями.

Как проращивать пшеницу и овес?

Как употреблять пророщенный овес

Прежде чем употребить зерна, промойте их в чистой воде, чтобы удалить запах и так называемые продукты жизнедеятельности зерна, которые образуются в процессе роста.

Овес приносит наибольшую пользу при употреблении в чистом виде на завтрак. Зерна имеют орехово-молочный привкус и отлично сочетаются с медом, фруктами, лимонным соком, зеленью и овощами. Из проростков готовят целебные отвары и кисели, которые благоприятно сказываются на работе ЖКТ и поджелудочной железы.

Отвар

Для приготовления отвара возьмите:

  • 200 г пророщенного овса;
  • 2 л горячей воды или кипяченого молока.

Приготовление:

  1. Зерна промойте и залейте жидкостью.
  2. Оставьте для настаивания на 5 часов.

Старайтесь выпить весь объем за день, небольшими порциями. Средство выводит токсины и шлаки из организма. Курс очищения составляет 2 месяца. Уже через 2-3 недели заметно улучшение работы кишечника, появляется больше энергии.

Как прорастить овёс в домашних условиях – способы, рецепты, фото

Как прорастить овес в домашних условиях. Как правильно проращивать овес для еды

Уже в ноябре поток свежих овощей и фруктов на местные рынки потихоньку стихает, а цены на плодово-овощную продукцию взлетают вверх. Народ начинает совершать массовые набеги на аптечные пункты в поисках волшебной таблетки, которая вернёт им летнюю бодрость духа. Как жаль, что такое чудо-средство пока не изобретено…

Однако совсем необязательно накачивать свой организм химией, чтобы чувствовать себя на пять баллов даже зимой. Достаточно научиться, как прорастить овёс в домашних условиях.

Благотворное влияние зерновых проростков я ощутила на собственной шкуре ещё прошлой зимой: помимо прилива энергии, у меня укрепились ногти, а волосы приобрели пышность и блеск.

Пророщенный овёс – настоящая находка для женской красоты и хорошего самочувствия.

Кстати, я проращиваю не только овёс, но и пшеницу. Подробную инструкцию, как это делается, можно найти тут.

Два слова о пользе пророщенного овса

Богатство минерального и витаминного состава овсяных проростков просто поражает. При регулярном употреблении зёрен с крохотными росточками наблюдаются следующие положительные эффекты для здоровья:

  1. Иммунитет становится крепче, так что вы меньше болеете сезонными простудами.
  2. Кровь лучше обновляется, и поэтому вы чувствуете себя невероятно бодро и легко.
  3. Клетчатка, в изобилии содержащаяся в зёрнах овса, очищает кишечник от шлаков и токсинов и у вас налаживается прекрасное пищеварение.
  4. Те же пищевые волокна дают ощутимый пинок вашему метаболизму, то есть, заменяя часть рациона пророщенным зерном, вы ещё и способствуете похудению.

Как правильно выбрать овёс для проращивания

Я предпочитаю покупать овёс, специально предназначенный для проращивания в магазинах здоровья и продуктовых аптеках. Уверена, такие магазинчики есть в большинстве крупных (и не очень) городов. В крайнем случае всегда можно воспользоваться широким предложением интернет-магазинов.

Для проращивания я беру голозерный овёс возрастом примерно год, максимально чистый (без признаков гнили, плесени и т. п.), желательно с маркировкой «без ГМО».

Сколько овса нужно проращивать за раз

Зерновые проростки — довольно тяжелая для организма пища, особенно если в вашем рационе до этого было мало клетчатки. Поэтому первую неделю я рекомендую кушать не более 20 — 30 граммов пророщенного овса в день. А учитывая, что в холодильнике он хранится не дольше трёх суток, за один раз имеет смысл проращивать от 60 — 90 грамм зерна.

Чтобы всегда иметь этот ценный продукт под рукой, проращиваете свежую порцию каждые 2 — 3 дня.

Как только норма в 20-30 грамм станет для вас привычной, можно потихоньку увеличить её до 50 — 70 грамм. Но за черту в 70 грамм всё же лучше не заступать, ведь такое обилие клетчатки будет слишком сильно нагружать пищеварительный тракт.

Готовим зерно овса к проращиванию

После того, как вы принесли купленный пакетик с зерном с улицы, нужно немного выждать — овес должен согреться до комнатной температуры (дело в том, что резкие перепады температуры могут отрицательно сказаться на его всхожести).

Затем отмерьте первую порцию и переберите зерно: удалите потемневшие и поврежденные экземпляры. После промывки овёс можно на несколько минут замочить в воде с добавлением соли (примерно одна чайная ложка на стакан объёмом 200 миллилитров). Все всплывшие зерна нужно удалить, они всё равно не проклюнуться.

5 правил успешного проращивания овса в домашних условиях

Овёс замачивают так, чтобы вода покрывала зёрна на 1-2 сантиметра

Как прорастить овёс в домашних условиях, чтобы наслаждаться вкусом и здоровьем, которые дарят живая еда? Просто следуйте нескольким простым правилам.

  1.  Оптимальная температура для быстрого появления проростков — +23…24 градуса.  Чем ниже температура, тем дольше будут проклёвываться семена.
  2. Плошку с зёрнами нужно ставить в светлое место без сквозняков (но только не под прямые солнечные лучи!).
  3. Для замачивания подойдёт кипячёная или фильтрованная вода. Идеально — талая структурированная вода (например, снеговая, если вам удастся раздобыть чистого снега в городе). Я, например, использую для этих целей воду, настоянную на шунгите.
  4. Каждые 4-6 часов (2-3 раза в день) зёрна нужно промывать под проточной водичкой, чтобы они не заплесневели.
  5. Проращивайте овёс до тех пор, пока длина ростков не достигнет 1-2 миллиметров.

2 способа проращивания овса дома

Овёс дал ростки длиной 1-2 миллиметра. Пора убирать его на холод.

В марле

Этот способ самый простой и надёжный, хотя и немного медленный проращивания овса в домашних условиях.

  • промытый овёс поместите в стакан (чашку, небольшую мисочку), залейте водой так, чтобы она покрывала зёрна на 1 — 2 сантиметра и перемешайте;
  • поставьте ёмкость в тёмное и тёплое место на 8 — 10 часов (например, на ночь);
  • подготовьте два куска двух- или трёх- слойной марли одинакового размера;
  • распределите на плоском блюде кусок марли;
  • оставшуюся после замачивания воду слейте (её можно использовать для подкормки домашних растений), а зёрна ещё разок промойте;
  • насыпьте их поверх марли;
  • другим отрезком прикройте овёс и залейте водой так, чтобы она лишь слегка его прикрывала;
  • поставьте плошку в тёплое и светлое место.

В банке

Чтобы прорастить семена овса буквально за сутки, используйте этот метод.

  • поместите овёс в банку, залейте его водой (как в предыдущем варианте), наденьте на горлышко свёрнутую в несколько раз марлю и зафиксируйте резинкой;
  • через 8-10 часов слейте жидкость через марлю (опять-таки, ею можно полить домашние цветы);
  • далее снимите марлю и промойте овёс ещё 1-2 раза;
  • верните марлю на место, переверните банку и поставьте ее на сушилку для посуды или кухонную решётку;
  • повторяйте процедуру с промывкой каждые 3-4 часа;
  • уже к вечеру овёс начнет проклёвываться — вытряхните его в контейнер и поместите в холодильник.

На самом деле, зёрна оживают уже через 4 часа после замачивания. Кроме того, по мере прорастания их вкус постепенно меняется. Так что начинать пробовать зёрна можно уже после 8-часового предварительного замачивания.

В дальнейшем «снимайте пробу» каждые 6 — 8 часов (или, например, после каждой промывки), чтобы определить наиболее подходящий для вас вкус.

Поскольку зёрна продолжают медленно прорастать и в холодильнике, я предпочитаю убирать овёс на холод тогда, когда ростки достигнут длины 1-2 миллиметров.

Как хранить пророщенное зерно овса

В закрытом контейнере пророщенный овес можно хранить до 5 дней, но лучше не дольше трёх. В любом случае зёрна с ростками длиннее 6 миллиметров употреблять в пищу нельзя, к этому моменту они уже совершенно бесполезны. Более того, если они успели позеленеть, то таким продуктом можно даже отравиться.

Как употреблять овсяные проростки

Овёс с крохотными ростками самый полезный!

Как и у всякого лечебного продукта, при употреблении пророщенного зерна овса нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Кушайте пророщенный овес на завтрак (или в первой половине дня).
  2. Избегайте термической обработки этого продукта (она убивает все витамины и биоактивные вещества).
  3. Тщательно пережевывайте проростки перед глотанием.
  4. Не сочетайте проростки с другими видами пророщенных зёрен, белковыми продуктами (мясом, яйцами, грибами) и орехами.

Пророщенный дома овёс можно добавлять в зеленые смузи, в овощные салаты, а также делать из них начинку для бутербродов (после предварительного измельчения в блендере).

А можно приготовить фирменный живой кисель сыроедов:

Проростки овса обладают мощным оздоровительным эффектом, но, к сожалению, они полезны не всем. Если вы страдаете острым гастритом или язвой, то от их употребления лучше воздержаться. Так же перед введением пророщенного овса в рацион проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть какие-либо проблемы с почками, желчным пузырем, сердцем или печенью.

Проращиваем овёс для домашних животных

Мой котик корниш рекс. У этой породы кошек весьма оригинальная волнистая шёрстка.

Жил как-то у нас кот породы корниш рекс. Жуткий разбойник. Как-то готовлю я салат, отлучилась на секунду в ванну, прихожу и наблюдаю такую картину: этот негодник вспрыгнул на стол и с аппетитом жует листья петрушки (!).

Сначала я подумала, что ему не хватает витаминов, но потом знающая соседка подсказала, что таким способом животные чистят себе желудок (ведь кошки умываются языком, в результате чего комочки шерсти попадают в желудок и засоряют его).

С тех пор я стала проращивать овёс дома и угощать зелёными сочными листочками своего котэ. Сперва я высевала зёрна в почву, но потом стала выращивать его совсем без земли, гидропонным способом.

Как это делается, предлагаю посмотреть в видео.

И напоследок представляю вашему вниманию вариант супер заряжающего завтрака с пророщенным овсом.

Пророщенный овес на завтрак

Ингредиенты:

¾ чашки проростков овса

3 чайные ложки миндального молочка либо фильтрованной воды

1 чайная ложка мёда (экстракта агавы, кленового сиропа или в крайнем случае коричневого сахара)

½ чайной ложки ванильного экстракта (по желанию)

2 чайные ложки семян тыквы

¼ чашки миндаля (предварительно замочить на ночь)

¼ чашки изюма (также желательно замочить на ночь)

В качестве гарнира: кусочки яблока, банана, ягоды, манго и так далее.

Способ приготовления:

  1. Промойте проростки овса и замоченные орехи.
  2. В кухонном комбайне смешайте овёс, воду (миндальное молочко), подсластитель и семена тыквы.
  3. Добавьте 1/3 части орехов и изюма к смеси и мешайте на минимальной скорости, пока ингредиенты достаточно не размокнут.
  4. Добавьте ещё немного молока или воды, чтобы добиться желаемой консистенции.
  5. Украсьте блюдо оставшимися орехами и изюмом, сверху посыпьте кокосовой стружкой, семенами подсолнечника, конопли, корицей (выбирайте топпинг по вашему вкусу).
  6. Подавайте вместе с любимыми нарезанными фруктами.

Загрузка…

Как правильно проращивать овес для еды

Как прорастить овес в домашних условиях. Как правильно проращивать овес для еды

Пророщенный овес еще издавна считался средством, помогающим наполнить организм силой и забыть о многих заболеваниях. С недавнего времени пророщенный овес стал очень популярным продуктом в сыроедении.  Для значительного эффекта необходимо правильно прорастить зерно. Как проращивать овес для еды – вопрос, который задают все, кто впервые решился на употребление витаминного комплекса.

В чем польза пророщенного овса

Овес

Любое пророщенное зерно очень полезно для человеческого организма. Хорошо известна ценность продукта, известно о проростках овса, как проращивать правильно, и каково влияние зеленых побегов на организм человека. Доказано, что они воздействуют на здоровье следующим образом:

  • помогают укреплять иммунитет человека, способствуют повышению способности противостоять вирусам и простудным заболеваниям;
  • пророщенное зерно благодаря высокому содержанию витамином, минералов и антиоксидантов способствует омоложению организма;
  • продукт ускоряет обменные процессы, разгоняет метаболизм;
  • пищеварительная система работает без сбоев и проблем;
  • повышается уровень гемоглобина, улучшается картина крови;
  • вещества пророщенного овса ускоряют выведение «плохого» холестерина;
  • при систематическом употреблении пророщенного продукта нормализуется артериальное давление;
  • происходит очищение печени;
  • помогают снизить вес;
  • являются профилактическим средством против развития онкологических заболеваний;
  • являются общеукрепляющим средством.

Укрепление иммунитета

Систематическое употребление пророщенного овса помогает улучшить работу многих органов, укрепляется иммунитет, улучшается состояние кожи и волос, ногти становятся крепкими.

Способы проращивания овса

Прорастить зерно в домашних условиях несложно. Есть несколько вариантов как прорастить овес:

  • в стеклянной банке;
  • в тарелке;
  • в марле.

Если местом проращивания выбрана банка, необходимо тщательно промытым зерном заполнить емкость на половину объема. Всю площадь банки нужно заполнить водой. Чтобы зерно могло дышать, горлышко банки завязывают марлей.

Овес выдерживается двенадцать часов, по прошествии времени, жидкость необходимо слить. Банка устанавливается горизонтально, но под небольшим углом. За ночь появятся первые ростки.

После этого банка помещается в холодильник, но даже там будет продолжать появляться зелень.

О питании при низком гемоглобине

Еще один вариант получения проростков – в тарелке.

Проращивание овса

Алгоритм получения ростков следующий:

  • в тарелку тонким слоем нужно высыпать промытый овес;
  • залить водой так, чтобы зерна были слегка покрыты;
  • набухать продукт должен в затемненном месте;
  • вечером зернышки необходимо промыть еще раз и оставить влажными в тарелке на всю ночь;
  • к утру должны появиться первые ростки, полностью готовые к употреблению.

Не менее популярным вариантом получения ростков, является замачивание в марле. Сделать это и вырастить побеги несложно:

  • на плоской поверхности разложить марлю;
  • высыпать тонкий слой овса;
  • сверху накрыть марлей, сложенной в несколько раз;
  • укутанный овес залить водой;
  • оставить проращиваться на десять-двенадцать часов;
  • по истечении времени воду необходимо слить, но марлю не убирать;
  • через пару часов марлю можно убрать;
  • вскоре появятся ростки овса, которые полностью готовы к употреблению.

Как правильно вводить пророщенный овес в рацион питания

Консультация врача

Перед началом употребления пророщенного зерна необходимо проконсультироваться с врачом, можно ли вводить продукт в рацион питания. Врачи-диетологи советуют рациональное начало введения продукта в рацион:

  • из проростков можно делать муку или кушать в цельном виде;
  • нельзя сразу же вводить большое количество пророщенного зерна, начинают с нескольких овсяных зерен в день и доводят до нормальной порции;
  • есть смысл употреблять пророщенный овес на завтрак, так как этот продукт стимулирует работу органов пищеварения;
  • проращивать зерно и употреблять его в пищу можно только в посуде из натуральных материалов;
  • употреблять в пищу нужно только свежее зерно, «не скользкое», без неприятного запаха.

Главное правило – постепенное введение продукта.

Полезность овса с проростками

Пророщенные зерна – настоящий клондайк витаминов и микроэлементов. Это доказанный исторический факт. В период высокой смертности населения правительство Индии выделяло на каждого жителя страны несколько килограммов овса для проращивания и употребления в пищу.

Эта практика дала результат – снижение смертности и увеличение продолжительности жизни.

 Проростки являются катализатором, запускающим скрытые силы организма:

  • стимулируется работа органов желудочно-кишечного тракта;
  • происходит избавление от запоров, газообразования;
  • высокое содержание витаминов наполняет организм всеми необходимыми веществами, лечит от гиповитаминоза;
  • увеличивается способность организма противостоять простудным заболеваниям;
  • заряд энергии, который высвобождается при прорастании зелени, наполняет организм мощным зарядом силы и бодрости;
  • происходит ускорение метаболизма;
  • улучшается картина крови, повышается уровень гемоглобина;
  • нормализуется состояние и функционирование щитовидной железы.

О функциях холестерина в организме

Важные мелочи при употреблении проростков

Почечные заболевания

При покупке семян обращайте внимание на внешний вид зерен. Они должны быть здоровыми, без неприятных посторонних запахов, повреждений.

При наличии плесени  отказывайтесь от такого приобретения и ищите другие семена.

Нельзя употреблять в пищу проростки, достигшие величины более двух миллиметров, при такой величине они содержат вещества, опасные для здоровья. Необходимо отказаться от таких семян и прорастить новые.

Несмотря на полезность проростков, некоторые состояния здоровья являются противопоказанием к употреблению:

  • почечные заболевания;
  • патологические состояния желчного пузыря;
  • сердечные патологии;
  • аллергия на зерно;
  • болезни печени.

Также некоторые пациенты имеют индивидуальную непереносимость, поэтому перед началом оздоровления необходимо получить консультацию доктора о возможных побочных проявлениях.

по теме:

Пророщенный овес: польза и вред, свойства, как употреблять

Как прорастить овес в домашних условиях. Как правильно проращивать овес для еды

Уже в ноябре поток свежих овощей и фруктов на местные рынки потихоньку стихает, а цены на плодово-овощную продукцию взлетают вверх. Народ начинает совершать массовые набеги на аптечные пункты в поисках волшебной таблетки, которая вернёт им летнюю бодрость духа. Как жаль, что такое чудо-средство пока не изобретено…

Однако совсем необязательно накачивать свой организм химией, чтобы чувствовать себя на пять баллов даже зимой. Достаточно научиться, как прорастить овёс в домашних условиях.

Благотворное влияние зерновых проростков я ощутила на собственной шкуре ещё прошлой зимой: помимо прилива энергии, у меня укрепились ногти, а волосы приобрели пышность и блеск.

Пророщенный овёс – настоящая находка для женской красоты и хорошего самочувствия.

Кстати, я проращиваю не только овёс, но и пшеницу. Подробную инструкцию, как это делается, можно найти тут.

Как вырастить овес в домашних условиях — проращивание овса для еды

Проростки овса — это пророщенные зерна однолетнего травянистого растения из рода Овёс.

Буквально пару лет назад этот диковинный продукт присутствовал в рационе, пожалуй, лишь веганов и ярых адептов здорового питания, однако сегодня популярность его растет день ото дня. Обусловлено столь пристальное внимание к проросткам тремя фактами.

Во-первых, это очень полезный продукт, который при регулярном употреблении не только предупреждает развитие различных заболеваний, но и помогает лечить многие из них. Во-вторых, проростки овса — продукт доступный.

А в-третьих, его действительно просто ввести в рацион, он хорошо сочетается со многими блюдами, но в первую очередь, конечно, со всевозможными салатами — овощными и фруктовыми. Пророщенный овес сделает любой салат оригинальнее, полезнее и питательнее.

Полезные качества продукта

Пророщенные овсяные зернышки – настоящий рог изобилия. Особенность ростков – высокое содержание железа. Употребляя в сутки всего 10 гр. продукта, легко восполнить нехватку этого элемента, отвечающего за уровень гемоглобина в крови, насыщение тканей кислородом. Не следует забывать, чем грозит для организма дефицит железа – кислородным голоданием и даже раком крови.

Еще одно достоинство ростков – наличие легкоусвояемых микроэлементов. Полезный продукт с легкостью заменит в рационе печень, мясо.

В составе также присутствует магний – элемент, положительно воздействующий на нервную систему. Регулярное употребление овсяных ростков укрепит нервы, предотвратит депрессии, стрессы, срывы, справится с бессонницей, снимет усталость, повысит работоспособность.

Цинк – еще один элемент, содержащийся в пророщенном овсе. Отвечает за регенерацию тканей, снимает воспалительные процессы, укрепляет костную ткань, нормализует работу желез, вырабатывающих кожное сало. Еще одна особенность цинка – положительное воздействие на репродуктивную функцию, работу мочеполовой системы.

Наличие меди, марганца способствует омолаживанию организма – активно вырабатывается коллаген, отвечающий за свежесть, эластичность кожных покровов. Элементы также снижают уровень сахара, холестерина в крови, улучшают работу эндокринной системы, расщепляют жировые ткани.

Не менее полезен для организма марганец, присутствующий в составе. Элемент активно воздействует на защитные силы организма – повышает иммунитет, снижает риск простудных, инфекционных заболеваний.

Польза ростков на этом не заканчивается. Регулярное употребление продукта благотворно воздействует практически на все системы, органы – улучшает пищеварительные процессы, выводит токсины, шлаки, снижает риск роста злокачественных клеток, облегчает состояние при климаксе. Немалую пользу овес принесет также кожным покровам – разгладит морщинки, выровняет тон, повысит упругость.

Статья для Вас:

Лечебные свойства пророщенного ячменя и его применение в народной медицине

Полезные свойства проростков овса

Столь богатый полезными компонентами состав делает пророщенный овес уникальным источником необходимых человеку элементов для восстановления тонуса и сил.

В виду сего факта особенное значение он приобретает для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, а также тех, для кого жизнь сопряжена с интенсивным физическим и/или умственным трудом.

Однако польза проростков овса, конечно, распространяется и на все прочие группы населения.

Давайте разберемся подробно, в чем же она заключается:

  1. Укрепление иммунитета
    .

    В первую очередь стоит отметить общее благотворное влияние продукта на организм: за счет большого количества витаминов и минералов в своем составе он стимулирует защитные силы, что делает проростки особенно полезными в период эпидемий, во время восстановления после долгих и/или затяжных болезней, а также операций.

  2. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему
    . Проростки хорошо очищают кровь, благодаря чему снижается риск развития тромбоза и острых сердечных состояний.

    Кроме того, продукт способствует лучшему кровообращению, в результате организм в целом получает лучшее кислородное питание и все органы и ткани эффективно снабжаются необходимыми веществами.

  3. Улучшение обмена веществ
    .

    Как мы уже упоминали выше, пищевые волокна способствуют более эффективному усвоению пищи: они помогают своевременно очищать кишечник, не давая шлакам и токсинам застаиваться и инициировать те или иные нездоровые процессы.

  4. Благотворное влияние на нервную систему
    .

    Магний, входящий в состав продукта, в комбинации с витамины группы В укрепляет нервную систему. В результате налаживается сон, снижается вероятность развития депрессии, в целом улучшается настроение, снижается тревожность.

  5. Противовоспалительный эффект
    .

    Он достигается за счет наличия в проростках огромного количества цинка, который способен не только снять воспаление, но и запустить процесс регенерации.

  6. Улучшение состояния кожи, волос, ногтей
    . Проростки овса — это настоящая аптека красоты.

    Вышеупомянутый цинк регулирует работу сальных желез, витамин Е и медь запускают процессы омоложения кожи за счет антиоксидантного эффекта, а кальций способствует укреплению ногтей, волос, кожи, костей. Кстати, укрепление костного скелета обеспечивает и кремний, присутствующий в составе проростков.

  7. Благотворное влияние на репродуктивную функцию
    .

    Продукт рекомендуется и женщинам, и мужчинам для улучшения репродуктивной функции, стимуляции полового влечения и решения тех или иных специфических проблем. Женщинам он помогает наладить гормональный фон и предупреждает дисфункцию яичников. Для мужчин прорости овса — это профилактика заболеваний предстательной железы, также они поддерживают функционирование семенных каналов.

  8. Профилактика сахарного диабета
    . Пророщенный овес богат марганцем. Этот минерал эффективно защищает щитовидную железу и активизирует обменные процессы, благодаря чему вероятность развития сахарного диабета снижается во много раз.
  9. Профилактика раковых заболеваний
    . Кроме того, марганец, как и токоферол, — это мощный природный антиоксидант.

    Антиоксиданты борются с избыточным уровнем свободных радикалов и снижают вероятность аномальных изменений в тканях, а значит, и развитие тяжелых заболеваний, в числе которых даже рак. Кстати, вышеупомянутый кремний не только благоприятно влияет на косный скелет, но и борется с раковыми клетками, он способен замедлять их рост и даже убивать.

  10. Стимулирование мозговой активности
    . При регулярном употреблении овса улучшается активность мозга, укрепляется память, люди меньше испытывают умственную усталость и перенапряжение.
  11. Повышение физической выносливости
    . Помогает продукт и тем, кому приходится работать не головой, а руками. Щедрая порция овощного салата с проростками — это заряд бодрости надолго.

Польза проростков овса для женщин и мужчин представлена в таблице:

Для женщинДля мужчин
Улучшение состояния кожи, волос, ногтейПредупреждение острых сердечных состояний
Благотворное влияние на нервную системуПовышение выносливости
Помощь в похуденииСтимуляция полового влечения
Налаживание гормонального фонаПрофилактика заболеваний предстательной железы
Профилактика дисфункции яичниковНормализация работы семенных каналов

Как видите, полезных свойств у проростков овса действительно много, и мы, стоит отметить, перечислили лишь самые основные из них.

На самом деле, этот продукт уникален, поскольку оказывает благотворный эффект практически на все органы и системы.

При регулярном его употреблении улучшается работа сердечно-сосудистой и нервной системы, органов головного мозга и зрения, желудочно-кишечного тракта, а также печени, желчного пузыря, органов дыхания.

Приготовление проросших зернышек

Есть несколько способов проращивания. Обязательное условие, независимо от выбранного метода – использовать нужно лишь качественные зернышки, без признаков порчи. Проверенный народный рецепт проращивания зерен:

  1. Смешать стакан зернышек, 500 мл прохладной воды.
  2. Оставить емкость (плотно накрыть крышкой) при комнатной температуре на 48 часов.
  3. Откинуть злак на темную плотную ткань, оставить в теплом помещении до появления ростков, при необходимости регулярно увлажнять растительное сырье.

Обычно первые ростки появляются через 2-3 дня. Рекомендуется немедленно использовать ценное растительное сырье – лечебные свойства сохраняются без изменений всего 2-3 дня.

Как прорастить овес?

Готовые проростки можно приобрести в магазинах здорового питания, аптеках и даже крупных супермаркетах, однако мы бы не рекомендовали покупать готовый продукт, ведь его очень просто приготовить самостоятельно. А главное, вы будете уверены в качестве и соблюдении условий хранения.

Итак, как же прорастить овес? Давайте разбираться:

  • В первую очередь нужно купить правильные семена — для проращивания подойдет только так называемый голозерный овес. Будьте внимательны при покупке.
  • Далее устраиваем «генеральную уборку», тщательно перебираем и промываем зерна. Затем перекладываем в миску, заливаем слабым марганцевым раствором (это необходимо для дезинфекции) и удаляем сразу всплывшие семена. Хорошие зерна «маринуем» 3-5 минут, затем снова промываем.
  • Теперь заливаем зерна водой комнатной температуры (ее должно быть много, минимум вдвое больше, чем овса), оставляем на 12-14 часов.
  • Сливаем воду, промываем зерна, укладываем в посуду из натурального материала — хорошо подойдет стеклянная банка, закрываем пластиковой крышкой, в которой проделаны дырочки. Оставляем на сутки при температуре 20-23 градуса.

Первые ростки должны появиться через 24 часа, но могут зерна прорасти и позже. Однако если «урожая» нет больше 3-х суток, это значит, что овес был плохой или неподходящий, больше ждать прорастания не имеет смысла, даже если что-то и вырастет, пользы в этом никакой не будет. Обратите внимание! Хранить проростки можно только в холодильнике и не более 3 дней.

Как вырастить или прорастить овес дома?

Как прорастить овес в домашних условиях. Как правильно проращивать овес для еды

Выращенным в домашних условиях овсом, богатым витаминами, минеральными элементами и питательными веществами, любят лакомиться домашние питомцы, а пророщенные зерна овса полезны для людей. В выращивании этой зерновой культуры в домашних условиях нет никаких сложностей.

Способы выращивания овса дома на подоконнике (трава для домашних животных)

Выращивать овес как полезное лакомство для домашних питомцев можно тремя способами.

В вермикулите

Вермикулит – минеральное вещество, часто используемое садоводами как материал для выращивания. Основная его положительная особенность – способность поглощать объем воды, в 5 раз превышающий собственную массу. Реализуется вермикулит в садоводческих магазинах.

Технология выращивания овса этим способом несложная:

  1. Зерна и вермикулит замачивают на пару часов.
  2. Напитавшийся влагой минеральный субстрат высыпают в подготовленную для проращивания посуду так, чтобы до края осталось примерно 3 см.
  3. Высевают овес.
  4. Посуду оборачивают упаковочной пленкой, оставляют на подоконнике.
  5. После прорастания зерен пленку убирают.

Появления первых проростков можно ожидать спустя 3 суток, а еще через пару дней витаминное угощение может кушать питомец. Поливают проростки 2 раза в неделю, непоглощенную воду сливают.

В субстрате

Выращивание овса в субстрате такое же простое, нужно лишь купить в магазине садоводства стандартный грунт для рассады. Можно взять плодородную почву на приусадебном участке.

Алгоритм посева:

  1. Емкость для выращивания наполняют нетолстым слоем почвы, поливают.
  2. Высевают овес, располагая зерна достаточно близко друг к другу.
  3. Поверх насыпают почву так, чтобы она полностью закрыла семена. Засыпать емкость до края не нужно, иначе при появлении проростков грунт будет высыпаться наружу.
  4. Повторно поливают грунт еле теплой водой, но не обильно.
  5. Оборачивают емкость пленкой для создания парникового эффекта, ставят в затененное, но теплое место.
  6. После проклевывания ростков убирают пленку, переставляют емкость на подоконник.

Спустя 5 дней питомец может лакомиться полезной травой.

В марле

Этот способ выращивания овса подойдет тем, у кого дома есть пластиковые чашки Петри. Нужно взять две: одна (пошире) будет поддоном, вторая – емкостью для выращивания. Дно второй нужно проткнуть несколько раз шилом. Продырявленную чашку ставят на чашку-поддон.

Для ускорения прорастания овес замачивают: высыпают зерна в любую посуду, накрывают смоченной марлей, оборачивают пленкой, оставляют в теплом месте до проклевывания ростков. Проклюнувшиеся семена высевают по следующему алгоритму:

  1. Складывают марлю в 3 или 4 слоя.
  2. Кладут в продырявленную чашку Петри.
  3. Марлю смачивают. На ней раскладывают зерна.
  4. Конструкцию из чашек накрывают пленкой.

В марле овес растят неделю. Следовательно, чтобы у домашнего питомца в рационе всегда была свежая трава, посев осуществляют через каждые 7-8 дней. Марля в чашке должна оставаться в увлажненном состоянии. Срезанную зелень измельчают, добавляют в корм.

Нельзя давать животным овес, что вырос из семян, обработанных агрохимикатами. Не стоит собирать злак на поле, покупать у фермеров. Необработанный овес, предназначенный для проращивания, продается в специализированных магазинах и в интернете.

В пророщенном овсе содержатся витамины и минеральные элементы, необходимые организму кошек и собак, делающие крепкой костную ткань, возвращающие блеск шерсти. Трава нормализует пищеварение животного, помогает при поносе и запоре, выводит из пищеварительного тракта комки проглоченной шерсти. Очень полезна овсяная зелень для беременных кошек.

Проращивание зерен овса в домашних условиях

Проростки овса подходят для употребления в пищу не только животным, но и людям. Этот полезный ингредиент добавляют в салаты, выпечку, диетические коктейли, каши. Проростки – богатый источник протеинов и минералов, укрепляющий иммунную систему и улучшающий состав крови.

Употреблять в пищу можно только самые ранние проростки, вытянувшиеся не более чем на 4-5 мм, еще не успевшие нарастить зелень. После трехдневного выращивания овес становится непригодным для употребления, обретает горький вкус, тяжело усваивается в человеческом пищеварительном тракте, может стать причиной вздутия живота, отравления.

Для проращивания в пищу покупают тот же овес в упаковке, что используется для выращивания на корм домашним животным. Он не обработан химикатами в отличие от зерна, высеваемого для получения урожая.

Алгоритм проращивания овса:

  1. Зерно перебирают, моют под краном.
  2. Высыпают в глубокую емкость, заливают водой на несколько сантиметров выше поверхности зерновой массы, оставляют на 10 часов набухать.
  3. Набухший овес снова моют, высыпают в широкую емкость с ровным дном. Толщина слоя не должна быть больше 2 зерен.
  4. И под зерновую массу, и на нее кладут влажную, сложенную в несколько слоев марлю.
  5. Емкость ставят в тепло до проклевывания ростков, затем переставляют в холодильник. В прохладных условиях проростки будут медленнее расти, что позволит употреблять их дольше.

Желательно хранить пророщенный овес в стеклянной посуде. Ежедневно проростки необходимо проветривать, чтобы не началось их гниение.

Противопоказано употреблять проростки овса при язвенной болезни, гастрите в острой стадии. При этих заболеваниях насыщенный клетчаткой продукт плохо усваивается, не выходит из кишечника, из-за чего обостряется воспаление.

Процесс выращивания овса в домашних условиях на корм питомцу или в качестве минерально-витаминной добавки к рациону человека простой и не занимает много времени. Следует выбрать наиболее оптимальный способ получения сочной зелени или пророщенных зерен, используя для этого специальный посадочный материал.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: