Как сохранить бруснику на зиму без холодильника

Содержание
  1. 5 способов сохранить бруснику на всю зиму без холодильника
  2. Нужно ли перебирать и мыть ягоды перед заготовкой
  3. Как сохранить бруснику в воде, сахарном сиропе и собственном соку
  4. Как сушить бруснику на зиму
  5. Как консервировать ягоды
  6. Особенности разных методов хранения брусники
  7. : рецепт брусничного джема, который можно хранить всю зиму
  8. Как сохранить бруснику на зиму без холодильника
  9. Полезные свойства брусники
  10. Свежие статьи о саде и огороде
  11. Как правильно выбрать бруснику для хранения?
  12. Как хранить свежую бруснику правильно
  13. Сушим бруснику на зиму
  14. Протёртая брусника с сахаром на зиму
  15. Моченая брусника на зиму
  16. Хранение брусники на зиму в домашних условиях: 11 лучших пошаговых рецептов
  17. Чем полезна брусника
  18. Что, если плоды не доспели: как дозарить в домашних условиях
  19. Как сохранить ягоды в свежем виде
  20. Моченая брусника
  21. Протертая с сахаром
  22. Сушеная ягода
  23. Как хранить в холодильнике
  24. Подготавливаем урожай к длительному хранению
  25. Промывание водой
  26. Очистка
  27. Мочёная брусника
  28. Как хранить бруснику в домашних условиях без холодильника
  29. Почему именно брусника?
  30. Подготовка ягод к хранению
  31. Способы заготовки брусники
  32. Сушка ягод
  33. Заготовка с помощью сахара
  34. Варенье из брусники
  35. Брусника с медом
  36. Соус из брусники
  37. Настойка из брусники

5 способов сохранить бруснику на всю зиму без холодильника

Как сохранить бруснику на зиму без холодильника

Существует много способов, которые позволяют сохранить бруснику на зиму без холодильника. К примеру, ягоды можно высушить, законсервировать, замочить в воде или сахарном сиропе. В зависимости от выбранного способа срок хранения брусники, как и сохранность внешнего вида и полезных свойств, будут различаться.

Способы хранения брусники и клюквы могут различаться из-за различий в свойствах этих ягод.

Проще всего ягоды сложить в стеклянные банки и залить холодной водой. Так они сохранятся практически в свежем виде, однако не дольше 2-3 месяцев. Консервированную бруснику можно держать год и даже больше, но при этом плоды теряют целостность и часть полезных свойств. Сушенную бруснику также можно хранить очень долго, но для этого ягоды надо правильно подготовить и высушить.

Нужно ли перебирать и мыть ягоды перед заготовкой

При любом способе хранения перед заготовкой ягод на зиму их обязательно нужно перебрать и помыть. Иногда от этого этапа отказываются, чтобы якобы не помять плоды. Это заблуждение.

Заготавливать можно только крепкие целые ягоды, тогда как наличие в общей массе зеленных, переспелых плодов, а также веточек или другого мелкого мусора, может привести к тому, что вся заготовка очень быстро испортится.

Собранную или купленную бруснику нужно аккуратно перебрать, оставив только целые ягоды. Потом их нужно помыть в дуршлаге или в емкости с водой. Мыть ягоды надо маленькими порциями, а при использовании дуршлага делать слабый напор воды, чтобы плоды не помялись.

Чем чище будут ягоды, тем дольше они сохранятся

Вымытые плоды следует полностью высушить. Для этого их можно разложить на подносах или блюдах и оставить на несколько часов в несолнечном месте. Ягоды лучше всего выкладывать в один слой. Если такой возможности нет, их нужно пару раз аккуратно перемешать руками, чтобы все плоды просохли. Немного ускорить этот процесс можно, расстелив бумажные полотенца под ягодами и накрыв ими плоды сверху.

Как сохранить бруснику в воде, сахарном сиропе и собственном соку

Свежую бруснику можно хранить без холодильника или морозилки около 2-3 месяцев. Чтобы плоды сохраняли свежесть и все полезные свойства, их заливают водой или сахарным сиропом. В качестве тары используют в основном стеклянные банки с пластиковыми или металлическими крышками.

При этом в сахарном сиропе брусника частично теряет свой выраженный натуральный вкус

Емкость для хранения брусники нужно предварительно хорошо помыть и высушить. Подготовленные плоды следует разложить по банкам, заполнив их на половину или чуть меньше. Заливать их нужно охлажденной кипяченой водой или сахарными сиропом. Последний используют, чтобы перебить присущий бруснике горьковатый привкус и придать ей большую сладость.

Сахарный сироп готовят в соотношении один к пяти, то есть на 1 литр воды берут 200 грамм сахара. Его засыпают в горячую или кипящую воду и размешивают до полного растворения кристаллов. При желании сахар можно заменить таким же количеством меда.

На заметку

В бруснике содержится много бензойной кислоты, которая не дает ягодам плесневеть или быстро скисать. Именно за счет её дезинфицирующих свойств плоды можно хранить несколько месяцев.

Если целостность ягод для их дальнейшего использования неважна, бруснику можно хранить в собственном соку. Лучше всего использовать для этого деревянный бочонок, но так как они имеются в обиходе далеко не у всех, воспользоваться можно стеклянными банками, керамическими мисками или пластиковыми контейнерами.

В подготовленную емкость нужно сложить ягоды, заполнив ее приблизительно на треть. После этого плоды нужно примять ложкой или деревянным пестиком, так чтобы из них вышел сок и слегка покрыл всю массу. Потом на нее нужно расстелить свернутую в пару слоев марлю или другую чистую ткань, положить металлическую и пластиковую досточку и поставить на нее гнет.

Через день или два, когда ягоды осядут, нужно поверх досыпать новую порцию и также ее примять и придавить грузом. Таким образом емкость постепенно заполняют плодами до самого верха.

После этого заготовку плотно закрывают крышкой и ставят на хранение в холодное темное место.

В селах бруснику хранят в погребах, но в домашних условиях ее можно держать в холодильнике, на балконе (если температура там составляет от 2 до 10 градусов) или в кладовой.

На заметку

Ягоды, хранящиеся в собственном соку, или замоченные в воде, нужно доставать из емкости только чистой ложкой. Также надо следить, чтобы во внутрь ничего не попало. Если в банку попадут бактерии или перед заготовкой в ней окажутся гнилые плоды, ягоды могут прокиснуть.

Как сушить бруснику на зиму

Для длительного хранения бруснику можно высушить. Так она сохранит все полезные свойства, но уменьшится в объеме и весе, не будет портиться в течение нескольких лет.

Вяленая брусника не кислит, а при замачивании на несколько часов становится настоящим лакомством

Перед сушкой ягоды нужно промыть и перебрать. Потом их можно разложить для сушки в естественных условиях или высушить в духовке. В первом случае плоды нужно разложить на ровной поверхности в проветриваемом помещении, желательно в один слой. Лежать они должны в тени.

Выставлять бруснику на солнце, чтобы ускорить процесс, нельзя. Раз в день плоды желательно перемешивать, чтобы они сохли равномерно. Особенно важно это делать, если ягод много и они сложены в несколько слоев.

Также необходимо смотреть, чтобы в общей массе не было портящихся плодов.

Сушить бруснику также можно в специальных сушилках для ягод и фруктов или в обычной духовке. Для сушки в духовке ее следует разогреть до 55-60 °С.

Ягоды надо разложить на застеленном пергаментом противне в один слой и поместить в нагретую духовку. Дверцу рекомендуют оставлять немного приоткрытой, чтобы плоды не сопрели.

Сушить ягоды нужно долго, в среднем 2-3 часа или больше. Периодически их нужно перемешивать и следить, чтобы они не начали подгорать.

Хранить сушеную бруснику можно в закрытых стеклянных банках или тканевых мешочках. Стоять они должны в прохладном сухом месте, чтобы ягоды не отсырели и не испортились.

Как консервировать ягоды

Ягоды брусники можно законсервировать в виде компота, варенья или джема. Для того, чтобы консервация долго хранилась, важно правильно простерилизовать банки и герметично их закрутить.

Рецепт консервации натуральной брусники

Это самый простой способ консервации брусники, для которого нужны только:

  • Подготовленные плоды;
  • Стерильные банки;
  • Кипящая вода.

Бруснику выкладывают в простерилизованные банки и заливают кипящей водой. Потом банки закрывают временными крышками и опускают в кастрюлю с кипящей водой для пастеризации. Время прогревания зависит от объема тары. Для пастеризации пол-литровой банки достаточно четверти часа.

Закончив пастеризацию банки герметично закупоривают и переворачиваю крышкой вниз. После того, как они остынут в таком положении, их можно убирать на полку для хранения.

Также бруснику часто консервируют в виде варенья. Для его приготовления необходимо взять:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 600 грамм воды.

Сначала следует приготовить сахарный сироп. Для этого надо вскипятить воду, всыпать в нее сахар и размешивая проварить до его полного растворения. Ягоды следует выложить в дуршлаг и облить кипятком.

Это уберет присущую им горчинку. После бруснику следует выложить в эмалированную миску или кастрюлю, залить горячим сиропом и поставить на плиту.

Готовиться варенье должно на маленьком огне в течение получаса.

Такое блюдо — уже не столько брусника, сколько консерва из неё, хоть и не менее вкусная.

Готовое варенье нужно разлить по стерилизованным банкам и закрутить их герметичными крышками. В отличии от предыдущего рецепта переворачивать банки не нужно.

Законсервированная брусника может храниться несколько лет, но использовать ее желательно в течение первого года, а потом делать заготовки из свежего урожая.

Особенности разных методов хранения брусники

Каждый метод хранения брусники имеет свои преимущества и недостатки. Например, сохранить ягоды практически в свежем виде можно, замочив их в воде или сахарном сиропе, однако срок хранения плодов в таком виде составляет не более 3 месяцев.

При хранении в воде зимой можно лакомиться ягодами в том же виде, в каком они были сорваны с куста осенью.

Немного дольше брусника может стоять в собственном соку. В этом случае полезные свойства ягод тоже сохраняются, однако они мнутся и полностью теряют визуальную привлекательность. Использовать такие плоды для украшения блюд уже не получится.

На заметку

Если бруснику в собственном соку хранить в холодильнике, она может простоять целый год.

Дольше всего можно хранить сушеную или консервированную бруснику. В последнем случае она поддается термической обработке, из-за чего, считается, ягоды могут терять некоторые полезные свойства. Хранить консервацию можно до 3 лет, так же, как и сушеные плоды.

: рецепт брусничного джема, который можно хранить всю зиму

Как сохранить бруснику на зиму без холодильника

Как сохранить бруснику на зиму без холодильника

В августе-сентябре наступает пора созревания лесных ягод. Среди них – брусника, миниатюрный вечнозеленый кустарничек высотой 20-25 см. Ее алые плоды, хорошо заметные на фоне яркой зелени, – желанная добыча для любителей тихой ягодной охоты.

Они точно знают, как хранить бруснику в домашних условиях, обрабатывать и делать зимние припасы.

А горожане, желающие обеспечить себя вкусными витаминами на зиму, в начале осени направляются на охоту за брусничкой в ближайший супермаркет или выбирают ягоды на рынке.

Полезные свойства брусники

Бруснику употребляют как ценное лекарство уже не одно столетие. Эта ягода богата пищевыми волокнами, минералами и микроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор, железо).

Благодаря меди, которая есть в ее составе, бруснику используют для лечения сахарного диабета.

В ней много аскорбиновой кислоты (15 мг), витамина В2 и провитамина А, по содержанию которого она превосходит клюкву, лимоны, яблоки, груши, чернику и виноград.

Свежие статьи о саде и огороде

Кроме того, в ней имеются катехины, сахара, пектиновые вещества, минеральные соли и такие органические кислоты, как уксусная, лимонная, яблочная, щавелевая, муравьиная и бензойная.

Последняя уберегает ягоды от гниения и брожения, что позволяет долгое время хранить бруснику в прохладном месте.

Дубильные вещества, которые входят в состав ее листьев и плодов, связывают в организме тяжелые металлы (соли кобальта, свинца, цезия) и выводят их.

Отвары и настои плодов и листьев брусники обладают мочегонным действием и применяются при подагре, ревматизме, камнях в почках, цистите и других заболеваниях. Входящие в состав брусники вещества усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому ее рекомендуется употреблять при лихорадке, а также в восстановительный период после тяжелых болезней.

Полезен морс из плодов, обладающий мочегонным и противовоспалительным действием. Он подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, выводит из организма вредные вещества, прекрасно утоляет жажду и придает сил. В народной медицине брусничный морс используется при онкологических заболеваниях.

Плоды брусники способствуют лучшему усвоению пищи, усиливают выделение пищеварительных соков, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе людей с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалением поджелудочной железы.

В качестве вспомогательного средства брусника применяется при лечении гипертонической болезни. Благодаря содержанию меди (до 2,5 %) брусника оказывает благоприятное воздействие на организм при сахарном диабете.

Входящие в ее состав дубильные вещества способствуют связыванию и выведению из организма тяжелых металлов.

Брусничный настой эффективен при ангине, язвах и мастите, а варенье, приготовленное на меду, знахари рекомендуют как средство для профилактики простатита. Свежеотжатый сок используется для компрессов при чесотке и лишаях.

Исследования, проведенные учеными из Швейцарии, показали, что сиропы из брусники улучшают зрение, поэтому их рекомендуется пить водителям.

Как правильно выбрать бруснику для хранения?

Большинство из нас бруснику покупает в магазине или на рынке. В магазине брусника в основном продается в замороженном виде. Поэтому большую внимательность нужно проявить при покупке ягод на рынке.

Прежде всего нужно поинтересоваться у продавца откуда ягода и попросить сертификат на ягоды. Как было сказано выше, брусника хорошо впитывает радиацию и купив такие ягоды вместо пользы можно получить большие проблемы со здоровьем.

Ягоды должны быть спелыми и плотными и без следов порчи.

Как хранить свежую бруснику правильно

Моченые ягоды. Собранные либо купленные плоды тщательно перебираются и промываются под холодной водой. Далее они закладываются в стеклянные банки или другие емкости и заливаются 5% раствором сахара. При желании можно использовать обычную кипяченую воду. Банки с брусникой убираются в прохладное место, где ягоды сохранят свои свойства до двух месяцев.
Брусника в соку.

 Перебранные, промытые и высушенные ягодки засыпают в удобную емкость слоем около 10 см. Далее их приминают ложкой или пестиком, чтобы плоды покрылись собственным соком. Так же поступают со всеми последующими слоями брусники. Заполненную банку накрывают тканью и убирают под гнет на несколько дней.

После этого емкость закрывается и ставится в холодное темное место: холодильник либо лоджию и погреб.

Брусника в сахаре. Вымытые плоды помещаются в емкость, заполняя ее наполовину. Далее на них кладется груз. Когда ягодки пустят сок, их засыпают сахаром из расчета 400 грамм на 1 килограмм брусники и доверху заливают кипяченой водой. Закрытую банку необходимо хранить в прохладном месте без доступа солнечных лучей.

Пареные плоды. Перебранные ягодки высыпают в кастрюльку, накрытую крышкой, которую помещают в духовку часа на 2. Дверцу духовки можно держать приоткрытой для испарения влаги.

Далее ягодки пересыпаются в стерилизованные банки и накрываются пластиковыми крышками. Не стоит бояться того, что вид плодов изменился: они стали серыми и примятыми – своих ценных характеристик они не лишились.

Банки с брусникой желательно в прохладном месте на протяжении нескольких месяцев.

Сушеные ягоды. Для сушки очищенные ягодки высыпаются тонким слоем на противень, который ставится в духовку, разогретую до 60 градусов. Плоды необходимо периодически помешивать и проверять их готовность. Высушенные ягодки складываются в полотняные мешочки и хранятся в темном месте.

Сушим бруснику на зиму

Сушить бруснику можно при помощи специальной сушилки для ягод, фруктов и трав или в духовке. Сушка в сушилке занимает много времени, но дает 100% результат без постоянного присмотра и переворачивания.

Подготовленные ягоды следует положить на специальный поддон в 1 или 2 (если ягод много) слоя, выставить температуру в соответствии с инструкцией и включить сушилку.

Время от времени проверяя готовность брусники, можно ее тасовать.

Чтобы высушить бруснику в духовом шкафу, необходимо разогреть его до t=55-60°С. Ягоды нужно высыпать тонким слоем на застеленный пергаментом противень и поместить его в духовку. Дверцу лучше оставить приоткрытой, чтобы ягоды не сопрели. При таком способе сушки за брусникой нужно следить и перемешивать ее столько раз, сколько потребуется, пока она не высохнет.

Протёртая брусника с сахаром на зиму

Чтобы приготовить бруснику, протертую с сахаром, необходимо:

  • 1 кг вымытых и обсушенных спелых ягод;
  • 1 кг сахара.

Как приготовить:

Нагреть много воды до кипения и пробланшировать зрелые ягоды брусники 5 мин. Для простоты бланшировать ягоды можно в дуршлаге.

Горячие ягоды быстро протереть через сито, пюре положить в кастрюлю или таз для варенья, смешать с сахаром и прогреть до растворения всего сахара. Важно перемешивать деревянной или силиконовой ложкой, чтобы сахар не остался на дне кастрюли. Если наличие кожицы и косточек в готовой бруснике с сахаром не смущает, можно измельчить горячие ягоды в пюре миксером.

Брусникой с сахаром заполнить стерилизованные горячие сухие банки.

Поставить банки на баню, стерилизовать полчаса, закатать, перевернуть, не переворачивать до полного остывания.

Моченая брусника на зиму

Вам понадобится:

  • 1 кг брусники;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 ст.л. лимонной цедры;
  • 2 литровые стерилизованные банки.

Банки стерилизуют заранее и закрывают полиэтиленовыми крышками.

Ягоды промыть, перебрать, обсушить. В кастрюле или ковшике сварить сироп: закипятить воду, добавить сахар, корицу и лимонную цедру, варить при небольшом кипении воды 5-7 минут, затем процедить. Разложить чистые ягоды в банки (заполняя их наполовину или на две трети), залить сиропом, остудить. Закрыть полиэтиленовыми крышками, убрать в холодильник.

Хранение брусники на зиму в домашних условиях: 11 лучших пошаговых рецептов

Как сохранить бруснику на зиму без холодильника

Красные ягоды брусники начинают появляться на низкорослых кустках в августе — сентябре. Но даже в октябре можно встретить в лесу полянки со спелой ягодой.

Необходимо собирать лесные плоды те, которые имеют красный или насыщенный розовый цвет. Коричневые ягоды уже перезрели и невкусные. Не советуют собирать бруснику после наступления заморозков.

Ценность ягоды снижается, и хранить ее в цельном виде будет нельзя.

Иногда вырывают всю ягоду, еще беловатую, недозревшую, чтобы успеть ее заготовить. Но в этом случае придется потрудиться, довести урожай до созревания.

Чем полезна брусника

Полезные свойства брусники известны с незапамятных времен. Ягода богата витаминами, микро- и макроэлементами, минералами, а также другими полезными веществами.

Свежие плоды, отвары и настои применяют при многих заболеваниях. Они помогут при сахарном диабете, так как содержат большое количество меди, подагре, уменьшая содержание мочевой кислоты, цистите. Наружно пригодятся при ангине, чесотке, язвах и лишаях.

Полезна брусника при пониженной кислотности, гипертонии, лихорадке, за счет усиления действия антибиотиков, для восстановления сил после продолжительной болезни. Также помогает вывести из организма соли тяжелых металлов. Повышает иммунитет и служит профилактикой простудных заболеваний.

Что, если плоды не доспели: как дозарить в домашних условиях

Недозревшая брусника содержит много кислоты, горчит. По мере приобретения спелости недостатки вкуса снижаются, и ягода вполне пригодна к употреблению в свежем виде.

Чтобы она дозрела, надо знать, какие плоды брать с кустов. Собирают беловатые плоды растения всегда, надеясь на то, что они доспеют дома. Но чаще этого не дожидаются.

Только начинающие розоветь плоды через 4-5 дней становятся красными.

Собирать надо ягодки в солнечную погоду. Если попали во время похода за урожаем под дождь, то придется просушивать плоды. При хранении мокрой брусники она покроется плесенью.

Как сохранить ягоды в свежем виде

В свежем виде брусника сохраняет все имеющиеся в ней полезные химические элементы. Можно купить ягоды в супермаркете в замороженном виде, но что лучше, чем приготовленные лакомства в домашних условиях. В такой ягоде вложена вся душа хозяйки и несомненно она будет отдана любому домочадцу, который решит попробовать угощенье.

Моченая брусника

Главным и основным способом заготовки брусники в свежем виде на зиму остается мочение. В таком виде ягоды можно использовать для приготовления соусов к различным блюдам, для начинки к выпечке, и просто кушать в том виде, как есть. Причем с каждым днем хранения, моченая брусника только увеличивает пользу и улучшает свой вкус.

  1. Вам понадобится 5 кг брусничного урожая перебрать от видимых примесей, помятых и раздавленных ягод. Промыть плоды, затем для удаления избытков влаги подержать бруснику на бумаге или х/б ткани.
  2. Засыпать обработанные ягоды в стеклотару до самого верха.
  3. Приготовить сироп. Для этого на 3 л воды взять 0,5 кг сахара или меда. Воду довести до кипения, соединить со сладостями.
  4. Кипятить воду до полного растворения сахара, меда.
  5. Любители разнообразных специй могут добавить по вкусу корицу, гвоздику. Щепотка соли не помешает будущей заготовке.
  6. Сироп остудить и залить ягоды до самого горлышка банки.
  7. Накрыть прозрачной тканью или бумагой. В таком виде оставляем стоять два дня.
  8. Затем закупориваем пластиковыми крышками и опускаем на длительное хранение в погреб, подвальное помещение.

Можно бруснику мочить в холодной воде, не используя сладкий сироп. Хранение в воде в темном и прохладном помещении – главные условия для сохранности пользы брусники.

Протертая с сахаром

Еще один не менее простой рецепт хранить на зиму без холодильника брусничный урожай – это перетереть плоды с сахаром. Сохранить бруснику на зиму с сахаром легко, следует выполнить следующие действия:

  1. Взять ягоды и сахар в отношении 1 к 1. Например на 1 кг брусники потребуется 1 кг сахара. Рассчитывайте от вашего количества урожая.
  2. Ягоды перебрать от загрязнений, промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  3. Ягоды можно раздавить самостоятельно, используя деревянную ложку или пропустить через блендер, мясорубку.
  4. Ягодную мезгу смешать с сахаром, тщательно размешать.
  5. Баночки заранее обдать кипятком или простерилизовать, уничтожив болезнетворные бактерии.
  6. Чистой ложкой разложить протертую ягоду в тару, закупорить, убрать на хранение.

В таком виде урожай можно хранить в любом прохладном месте. Даже если у вас всего несколько баночек можно держать их в холодильнике. Срок хранения может продлиться до нового урожая.

Сушеная ягода

Не менее полезны сушеные плоды растения. Хранят собранный урожай вместе с попавшимися листочками, так как их ценность также описана. Ягоды рассыпают на больших противнях, выстланных бумагой и помещают в проветриваемое помещение (на чердак, лоджию).

Пока брусника сушится ее необходимо перемешивать, выбраковывать заплесневелые ягодки. Как правильно хранить такое лекарственное сырье? Сухие плоды и листья можно содержать в тканевых мешочках, бумажных пакетах, фарфоровой, керамической, деревянной посуде.

Важно! Нельзя использовать металлические банки, так как могут начаться процессы окисления, что негативно скажется на качестве лекарственного сырья.

Главное условие хранения сушеной брусники – отсутствие солнечных лучей и доступа воздуха. Такая заготовка, при соблюдении всех правил хранения, может пролежать до трех лет.

Как хранить в холодильнике

Сохранить без сахара осенние ягоды можно в холодильнике. Что вам необходимо:

  1. Перебрать, промыть, просушить ягоды.
  2. Расфасовать по небольшим пластиковым контейнерам. Объем посуды выбирайте небольшой, чтобы компактно разместить в морозилке.
  3. Для заморозки подойдут полиэтиленовые мешочки на молнии, которые можно купить в любом хозяйственном магазине.
  4. Температуру хранения выставляйте согласно инструкции, прилагаемой к морозильной установке.

В замороженном виде ягода может храниться до 1 года, но с учетом, не совершая повторную заморозку. Лучше использовать всю порцию брусники однократно.

Важно! Упаковку размещайте только в отсеках с ягодой, фруктами, чтобы ягоды не напитались посторонними овощными ароматами.

Подготавливаем урожай к длительному хранению

Собранные ягоды необходимо подготовить для хранения, чтобы труды не пропали даром. Для этого проводят ряд мероприятий, связанных с:

  • очищением плодов от грязи и пыли;
  • отбраковкой гнилых, испорченных экземпляров;
  • промыванием под струей воды.

Проводить процедуры надо обязательно. Ведь не всегда собирают бруснику в экологически чистых местах.

Промывание водой

Большое количество собранных плодов трудно отмыть от пыли. Советуют использовать большое сито, в которое накладывают ягоды и поливают сверху водой. Грязная жидкость стекает, а на поверхности остаются чистые плоды.

Можно поместить бруснику в ванну и залить водой, слив затем ее. Но при этом способе часть урожая уходит вместе с жидкостью.

Посмотрите также

Посадка и уход за кустарником барбариса в открытом грунте, размножение и выращиваниеЧитать

Промывать лучше прокипяченной водой, остуженной до комнатной температуры.

Очистка

Очищение от мусора, листочков и веточек происходит разными способами:

  1. Просеивают бруснику на ветру, пересыпая ее из одной емкости в другую. При этом поднимают тару с урожаем на высоту в 1-1,5 метра.
  2. Струей вентилятора или пылесоса выдувают мусор. При этом ягоду рассыпают на наклонной поверхности.
  3. Длинный желоб устанавливают наклонно. Ягоды катают по нему, а пылесос втягивает легкий мусор. Чистый урожай скатывается в таз, куда упирается конец желоба.

Выбирают способ очистки в зависимости от количества собранного урожая. Небольшое количество ягод можно очистить и вручную.

Мочёная брусника

Брусника является не только отличным дополнением сладких блюд, но может отлично сочетаться с мясными блюдами. Особенно вкусными получаются ягодные соусы к мясным блюдам на основе брусники, моченой с солью.

Мочение – лёгкий и очень хороший способ хранение свежей ягоды, позволяющий сохранить полезные вещества и витамины в течение длительного времени.

Технология мочения не слишком сложная и предполагает соблюдение следующих рекомендаций:

Как хранить бруснику в домашних условиях без холодильника

Как сохранить бруснику на зиму без холодильника

Брусника – одна из полезнейших и популярных ягод в средней полосе России. Кроме того, брусника – это значительно более доступный продукт, нежели клюква или любая другая ягода. Именно поэтому ее многие заготавливают на зиму.

Наиболее простым способом хранения брусники является заморозка. Однако этот способ также наиболее дорогой и неудобный, так как ягоды при этом занимают место в морозилке.

Благо, что существует множество других приемов, как хранить бруснику в домашних условиях без холодильника.

Почему именно брусника?

Полезные свойства брусники были известны еще с древнейших времен. По содержанию витамина С эта ягода может вполне соревноваться с плодами цитрусовых растений: апельсинами, лимонами и грейпфрутами. Также она содержит в большом количестве витамины группы B, Е, А и D.

Из микроэлементов в ней присутствуют различные минералы. Калий, железо, фосфор делают бруснику полезной для сосудов и мышц, кальций, магний и марганец укрепляют суставы, нервную систему и также сосуды и сердце.

Потребление брусник в осенне-зимней период помогает избежать авитаминоза и ослабления организма. Более того, эти дары природы способствуют поддержанию в тонусе всех систем, укрепляют иммунитет и помогают бороться с простудами и вирусными заболеваниями.

Помимо этого, регулярное употребление брусники в пищу в различном виде способствует лечению многих хронических болезней, таких как:

  • ревматизм;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез;
  • гепатит;
  • гипертония;
  • гастрит;
  • корь.

Многие врачи рекомендуют этот продукт при разных заболеваниях именно как дополнительное терапевтическое средство. Ягоды обладают сильным жаропонижающим средством. Кроме того, они помогают избежать авитаминоза.

Русские мореплаватели всегда в походы брали с собой бруснику, заготовленную различными способами, а также другие продукты, приготовленные с использованием этой ягоды, например, квашенную капусту.

Именно брусника с большим количеством витамина С уберегала русских моряков от цинги, болезни от которой страдали моряки других стран.

Также благодаря бруснике северные народы могли с легкостью переживать суровые и долгие зимы.

При этом в прошлые века не существовало холодильников, и тем более морозильных камер и морозильных ларей. Не было способов экстра-быстрой заморозки, а мороженые ягоды не продавались в магазинах.

Все заготовки делались вручную, с использованием подручных средств и рецептов, выверенных веками.

При этом собиралась брусника в августе и сентябре, а хранилась и использовалась до лета следующего года, то есть более 9 месяцев.

Брусника, как любая другая ягода является скоропортящимся продуктом. Однако она не так сильно подвержена гниению или брожению, как малина, земляника, клубника или черника. Брусника может сохранять свежесть в комнатных условиях до трех недель. Однако для более длительного хранения требуется обработка.

Причиной порчи брусники обычно становится:

  • Воздух, который окисляет ягоды и становится причиной размножения бактерий.
  • Окислительные процессы внутри продукта.
  • Грязь, останки насекомых из-за которых размножаются гнилостные бактерии.
  • Фруктоза и сахароза, которые приводят к брожению.

Подготовка ягод к хранению

Существует несколько способов заготовки и хранения брусники в домашних условиях без использования холодильника. Однако в любом случае ягоды необходимо предварительно подготовить. Тщательная подготовка поможет избежать гниения или закисания ягод. Подготовка делится на 3 основных этапа:

  • Сортировка или отбор. На этом этапе все ягоды аккуратно раскладываются на ровной поверхности. В ровном слое сразу будут заметны подгнившие, испорченные, раздавленные или поеденные насекомыми экземпляры. Это весьма трудоемкий процесс, который занимает немало времени и требует высокой концентрации внимания. Однако если, хотя бы одна подгнившая ягодка останется в партии, то все труды по дальнейшей заготовке брусники пойдут насмарку.
  • Замачивание и промывка. После того как все экземпляры отобраны, их следует промыть, чтобы удалить остатки земли, песка, мусор и грязь. Для этого предварительно бруснику заливают водой и оставляют на 10-15 минут. Затем воду сливают и повторяют процедуру еще 3-4 раза. За это время налипшая грязь, глина и песок отстанут от ягод и их можно будет окончательно промыть под проточной водой.
  • Сушка. После промывки важно просушить ягоды. Для этого их раскладывают на сухой ткани одним слоем, так же, как и при сортировке. Сухая ткань впитает в себя остатки влаги. По прошествии нескольких часов ягоды можно собрать в банки или миски. Теперь они полностью готовы к заготовкам.

Важно! Вода для замачивания и промывки должна быть холодной.

Способы заготовки брусники

За несколько сот лет использования этой ягоды хозяйки придумали множество способов заготовок. При этом брусника подвергается разным операциям: сушке, варке, замачиванию, настойке. Чтобы ягода не прокисла и не забродила, используются дополнительные продукты:

Также ягоду можно просто высушить, превратив в подобие изюма.

Сушка ягод

Высушивание является одним из самых быстрых и простых способов заготовки. Как и другие способы он имеет свои плюсы и минусы. Преимущества этого способа:

  • проста и быстрота заготовки;
  • нет необходимости использовать другие продукты;
  • ягоды после заготовки подходят диабетикам и детям;
  • сушеные ягоды занимают мало места.

Минусом этого способа является то, что ягоды теряют свою привлекательность и частично вкусовые свойства. Сушеные ягоды позже сложно будет использовать для приготовления пирогов или соусов. Однако они вполне подойдут для других блюд.

Сушить ягоды проще всего в духовке. Пошаговая инструкция:

  1. Разложить вымытые ягоды на противень в один слой.
  2. Установить в духовку. Включить духовой шкаф и установить режим 50 градусов.
  3. Сушить ягоды необходимо аккуратно, периодически открывая дверцу и проверяя их состояние, а также выпуская горячий воздух.
  4. Вся операция длится 1-2 часа. После того как ягоды станут абсолютно сухими и из них исчезнет влага, бруснику собирают в стеклянные банки или пластиковые контейнеры.
  5. Хранить сушеные ягоды необходимо в теплом, сухом и темном месте.

Таким способом заготовить можно довольно большое количество ягод, а затем использовать не только всю зиму, но и весну. Весной дефицит витаминов становится наиболее ощутимым, и сушеная брусника будет весьма кстати.

Заготовка с помощью сахара

Заготовка ягод с помощью сахарного песка – известный и проверенный метод, который используется не только для брусники. Его плюсы очевидны:

  • Быстрый способ приготовления;
  • Брусника занимает немного места;
  • Сохраняются все витамины и микроэлементы;
  • После приготовления можно есть детям.

Минусом метода является большое количество сахара. А значит ягоду можно будет использовать только для сладких блюд. Для больных сахарным диабетом такие заготовки не подойдут.

Порядок применения:

  1. Потребуется сахар и брусника из расчета 1:1.
  2. Промытую ягоду сложить в кастрюлю и придавить прессом, так чтобы она пустила сок.
  3. Просыпать бруснику сахаром и перемешать.
  4. Состав разложить по стерилизованным банкам и залить кипятком до самого верха.
  5. Банки хранить в темном и прохладном месте.

Совет. Ягоду можно превратить в пюре с помощью блендера, которое также нужно засахарить. В таком виде хранить бруснику еще более удобно.

Варенье из брусники

Создание варенья – метод, известный еще с детских времен. Так заготавливалась не только брусника, но и любые другие ягоды.

Преимущества варенья:

  • Долгий срок хранения;
  • Не требует специальных прохладных мест, его можно хранить при комнатной температуре;
  • Продукт после заготовки подходит для детей;
  • Не требует большого количества сахара.

Главным минусом этого способа является его трудоемкость. Весь процесс варки занимает около 1 часа. Кроме того, варенье также, как и другие продукты с сахаром, подойдет только для сладких блюд. В отличие от брусники, протертой с сахаром, варенье подвергается термообработке. Это значит, что часть полезных свойств неизбежно теряется.

Процесс приготовления:

  1. Промыть и просушить ягоды.
  2. Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, пересыпав сахарным песком.
  3. Кастрюлю поставить на медленный огонь. Через 1-2 минут влить 1 стакан воды.
  4. После того как ягоды и вода закипят, варенье варят в течение 30-40 минут. Огонь при этом должен быть медленным.
  5. После приготовления варенье остужают и заливают в банки. Посуду предварительно нужно обработать кипятком.

Во время приготовления объем продукта увеличивается, поэтому кастрюлю надо брать по объему раза в два больше. Иначе сладкая кашица разольется по плите.

Этот продукт лучше всего хранить в темном месте при комнатной или прохладной температуре. Рецепт можно разнообразить другими фруктами, специями или даже орехами. В варенье можно добавить миндаль, кусочки яблок, кусочки груш, имбирь, корицу, цедру лимона или апельсина.

Брусника с медом

Мед является прекрасным консервантом. Он обладает сильными бактерицидными и противогнилостными свойствами, поэтому ягоды в нем не портятся. При этом мед, в отличие от сахара, содержит множество витаминов, аминокислот, микроэлементов. В нем также содержится в большом количестве фруктоза, которая не дает закиснуть бруснике.

Преимущества метода:

  • Простота заготовки;
  • Отсутствие термообработки сохраняет все полезные свойства;
  • Мед преумножает полезные свойства брусники.

Способ заготовки:

  1. Бруснику нужно подготовить: промыть или растереть в пюре.
  2. Ягоды заливают медом из расчета 2:1. То есть брусники должно быть в два раза больше, чем меда.
  3. Дают настояться в течение получаса и разливают по банкам.

Хранить этот продукт можно в любом месте.

Соус из брусники

Приготовление соусов является оригинальным способом заготовки этих замечательных даров природы. Его редко используют современные хозяйки, предпочитая покупные соусы. При этом брусника в виде соуса имеет массу преимуществ:

  • Заготовки подходят к обычным, несладким блюдам;
  • Соус из брусники хорошо сочетается с мясом и рыбой;
  • Соусы подходят даже детям и больным сахарным диабетом.

Минусом этого способа заготовки является прежде всего его сложность. Однако такая заготовка существенно разнообразит стол зимой и станет гордостью хозяйки. Несмотря на то, что в процессе приготовления используется красное вино, для детей это блюдо также подойдет. Алкоголь выпаривается во время готовки, поэтому детям он не причинит вреда.

Процесс изготовления в домашних условиях:

  1. Подготовить дополнительные ингредиенты. На 500 г брусники потребуется: имбирь, стакан красного вина, 3 ст. ложки сахара, корица, полстакана воды, 1 ст. ложка крахмала.
  2. Дары природы нужно протереть в пюре, добавить сахар и воду. Смесь поставить на огонь и кипятить 15-20 минут.
  3. Затем добавить вино и также варить на очень слабом огне, пока не исчезнет алкоголь из блюда.
  4. Добавить корицу, имбирь по велению сердца. Также можно разнообразить продукт и другими специями как того пожелает душа.
  5. Крахмал размешать в холодной воде, тщательно разбив и размяв все комочки. Растворенное вещество добавить в соус и размешать. Варить на медленном огне еще 5 минут, затем разлить по банкам и закрыть.

Хранить такую необычную заготовку можно в любом месте, желательно, чтобы там было темно.

Настойка из брусники

Еще одним необычным способом заготовки даров природы является настойка. Так как это алкогольный продукт, то детям он не подойдет. Однако впоследствии ягоды из настойки можно использовать для приготовления других, несладких блюд.

Порядок приготовления:

  1. Взять водку и ягоды в соотношении 2:1. Также потребуется 3 ст. ложки сахара с верхом.
  2. Дары природы разместить по банкам или бутылкам и залить водкой. Добавить сахар.
  3. Посуду поместить в темное место на 3-4 недели. Периодически при этом посуду надо встряхивать.
  4. По прошествии этого времени настойка будет готова. Ее можно употреблять как крепкий напиток или достать из нее ягоды и использовать для других блюд.

Совет. Ягоды из настойки хорошо подойдут для приготовления свежих соусов или маринадов для мясных блюд.

Эти несложные способы заготовки брусники на зиму в домашних условиях без холодильника помогут сохранить большое количество брусники в разных вариантах.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: