- Как хранить квашеную капусту в домашних условиях, строки и способы
- Место, условия и температура хранения квашеной капусты
- Как долго можно хранить квашеную капусту в домашних условиях
- Особенности хранения квашеной капусты
- В банках
- в бочках
- в холодильнике
- в погребе
- полезные рекомендации
- Как хранить квашеную капусту: температура хранения овоща в домашних условиях
- Выбираем капусту для квашения правильно
- Где и как хранить квашеную капусту в квартире
- При какой температуре хранить квашеную капусту
- Способы хранения квашеной капусты
- В холодильнике
- в морозильной камере
- на балконе
- можно ли хранить в тепле
- выбираем емкость
- Пластмассовая тара
- Как хранить квашеную капусту в домашних условиях: сколько хранится в банках, при какой температуре хранить
- Условия хранения квашеной капусты
- Где и как лучше хранить квашеную капусту дома
- В холодильнике
- Как хранить в домашних условиях без холодильника
- В бочках
- В подвале
- На балконе
- Можно ли хранить в морозильной камере
- Что сделать, чтобы капуста хранилась дольше
- Как правильно сохранять квашеную капусту долго?
- Температура хранения
- Заморозка
- Емкость
- Нужен ли рассол?
- Можно ли хранить квашеную капусту в тепле?
- Как не допустить появления плесени на квашеной капусте?
- Как хранить квашеную капусту в домашних условиях: 3 правила и 5 способов
- Температура и влажность
- Защита от плесени
- Количество рассола
- Использование консервантов
- Место хранения квашеного продукта
- Хранение в погребе
- В квартире на балконе
- Хранение в пластмассовой таре
- Хранение квашеной капусты в банках
- Сколько хранится квашеная капуста в холодильнике
- Можно ли хранить квашеную капусту в тепле
- В чем хранить капусту
- Как увеличить срок хранения капусты
- Полезная информация
- Полезные советы
- Польза данной заготовки
Как хранить квашеную капусту в домашних условиях, строки и способы
Квашеная капуста – популярный продукт питания во многих странах мира, который отличается способом приготовления и соответственно сроками хранения. Актуальным является вопрос сколько можно хранить квашеную капусту в домашних условиях, в чём и где её лучше разместить, поэтому рассмотрим данную информацию подробнее.
Место, условия и температура хранения квашеной капусты
Обычно квашеную капусту готовят в больших объёмах, особенно если это заготовка на зиму. Длительное хранение данного продукта возможно только при соблюдении соответствующего температурного режима, который позволяет увеличить срок годности.
Оптимальной температурой считается диапазон от +4 до 0°С. Процесс брожения продукта не прекращается, пока температура воздуха в помещении превышает отметку в +10°С, поэтому в квартире при комнатной температуре длительное хранение продукта невозможно.
Важно!При хранении заготовки в тёплом помещении без холодильника она быстро перекисает и становится непригодной к употреблению.
Хранить готовый продукт можно в холодильнике, однако срок годности в данном случае будет не столь длительным, чем в погребе, так как температура обычно выставлена на +6…+5°С. Если есть возможность отрегулировать температуру, то лучше выставить её на уровне +4°С.
Многих интересует вопрос, можно ли хранить заготовку зимой на балконе. Особенно актуально это, если жители квартир не имеют дачи с погребами, а в холодильнике тару большого объёма хранить проблемно.
Действительно, подобный способ хранения может быть применён на застеклённых балконах, когда температура воздуха не падает ниже 0°С и не поднимается выше +8°С.
Если же в сильные морозы балкон промерзает, то ёмкость обязательно устанавливают на возвышение и обеспечивают многослойное укрытие из тёплых вещей.
Кроме температуры воздуха в помещении, в котором будет храниться готовый продукт учитывают уровень влажности воздуха и интенсивность освещения. Тара обязательно должна быть защищена от прямых солнечных лучей, так как готовый продукт может быстро испортиться. Влажность воздуха для нормального хранения заготовок должна быть повышенной, оптимальные показатели 85–95%.
Как долго можно хранить квашеную капусту в домашних условиях
В зависимости от места и условий хранения заготовки, сроки сохранности продукта без изменения вкусовых качеств и внешнего вида будут отличаться, поэтому рассмотрим, сколько может храниться квашеная капуста:
- в холодильнике срок годности заготовок при условии обеспечения герметичности тары и температуры воздуха составляет 3 месяца, в открытой банке – не более 10 дней;
- в погребе срок годности готового продукта составляет не менее 3 месяцев;
- в квартире, при температуре воздуха выше +10°С срок годности составит 2-3 суток;
- в помещении, при температуре от +10 до +6°С срок хранения не превышает 15–30 суток;
- на застеклённом балконе зимой, при температуре от +5 до 0°С, срок хранения составляет 4-5 месяцев;
- более длительное хранение подразумевает заморозку готового продукта и хранение в морозилке до 8 месяцев. При этом повторная заморозка не допускается, размороженный продукт употребляют в течение 5 дней.
Особенности хранения квашеной капусты
Чтобы срок годности квашеного продукта был длительным, а вкусовые качества в процессе хранения не пострадали, рекомендуется соблюдать некоторые правила при использовании разной тары или места размещения заготовки.
В банках
в банках очень удобно хранить квашеную капусту, к тому же такая тара не занимает много места в холодильнике. главное условие получения качественного конечного продукта – тщательное мытьё банки горячей водой с последующей стерилизацией.
стерилизация позволяет уничтожить патогенную микрофлору, которая часто становится причиной закисания или заплесневения заготовок. если продукт будет размещён в банке, его обязательно доверху покрывают рассолом и поливают растительным маслом.
банки укупоривают пластиковыми или металлическими крышками и отправляют в прохладное место, в таком виде заготовки могут храниться более 1 месяца.
в бочках
лучшая по вкусовым качествам получается квашеная капуста в дубовой бочке. в такой таре её оставляют на хранение.
деревянные или пластиковые бочки удобны тем, что не нужно покупать большое количество тары, если планируется заготовить много квашеной капусты на зиму.
хранят такие заготовки только в прохладном месте – обычно, в погребе или в больших холодильных камерах, желательно, чтобы температура воздуха не превышала +2°с.
важно!чтобы бочка прослужила не один год, под низ обязательно устанавливают деревянный поддон. если дно бочки постоянно будет контактировать с влажным полом (который обычно бывает в погребе), оно начнёт гнить.
в процессе хранения капусты в бочке, при регулярном её открытии, на стенках и верхнем слое рассола от контакта с кислородом будет образовываться плесневая плёнка, которую нужно своевременно удалять и протирать натуральной тканью, смоченной в крепком солевом растворе. отдельное внимание следует уделять подгнетному кругу, который постоянно контактирует с капустой, его также следует протирать, а лучше периодически выдерживать в растворе соли 10 минут.
в холодильнике
холодильник – отличное место для хранения заготовок, прежде всего потому, что он есть в каждом доме, поэтому употреблять квашеные продукты можно круглый год.
удобнее всего хранить квашеную капусту в холодильнике в прямоугольных пластиковых контейнерах или герметичных пакетах, которые можно компактно сложить, чего нельзя сказать о стеклянных банках. лучше сложить капусту в несколько контейнеров или пакетов, чтобы употребив содержимое одного, переходить к другому. герметичные ёмкости могут сохранять свежесть капусты в течение 30–45 дней.
в погребе
температура воздуха зимой в погребах является подходящей для хранения квашеной капусты, к тому же влажность воздуха имеет идеальные показатели. хранить в таких условиях заготовку можно очень долго, особенно в банках, закупоренных металлическими крышками.
в летний период хранение в погребах квашеной капусты длительное время невозможно, так как даже хорошо заглублённые погреба имеют температуру выше +7°с. в таком случае срок годности заготовок будет снижаться до 1 месяца.
для хранения выбирают подходящие ёмкости, чтобы максимально продлить срок годности заготовок. квашеную капусту можно насыпать в эмалированные кастрюли и вёдра с плотно прилегающими крышками.
важно осматривать посуду на наличие сколов, если они есть – то такая тара не может использоваться для кислых продуктов, так как продукт будет окисляться от соприкосновения с металлом.
полезные рекомендации
Рассмотрим некоторые полезные советы по хранению квашеной капусты, позволяющие поддерживать качество заготовки на высоком уровне и максимально продлить срок годности:
- Так как основной ценностью квашеной капусты является содержание большого количества витамина С, а также грубых волокон, обеспечивающих нормальное пищеварение и обменные процессы в организме, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы полезные вещества не разрушались в процессе хранения. Для этого заготовки обязательно покрывают рассолом, а продукт извлекают из жидкости только перед тем, как подавать на стол. Если жидкость покрывает не всю капусту, рекомендуется использовать пресс, который будет придавливать основный продукт, в таком случае рассол покроет его полностью.
- Не позволить перекиснуть продукту поможет обычный сахар, его добавляют в качестве консерванта, который приостанавливает процессы брожения, происходящие в кислой среде. Сахар насыпают непосредственно на верхний слой капусты. Для этих же целей можно использовать столовый уксус, но его следует добавлять непосредственно в рассол, тщательно перемешав содержимое ёмкости. Уксусная добавка может немного изменить вкус заготовки, поэтому добавлять её следует осторожно и в минимальных дозах.
- Хорошим консервантом считается растительное масло, которое наливают на поверхность рассола. Оно позволяет перекрыть доступ кислорода к основному продукту и защищает от воздействия патогенных микроорганизмов, провоцирующих быстрое гниение и порчу пищи.
- Если заготовка слегка перекисла, её можно использовать для приготовления блюд, проходящих термообработку, в таком случае капусту следует тщательно промыть и присыпать 1 ч. л. сахара.
- Для защиты заготовок от плесневых грибков следует добавить в ёмкость горчичный порошок или связанные в марлевом мешочке семена горчицы. Такие продукты оказывают антисептическое воздействие и предотвращают развитие вредных микроорганизмов.
- Продлить срок хранения капусты можно, добавив в ёмкость ягоды клюквы, которые являются природным консервантом и предотвращают быструю порчу заготовок.
- Хрен – хороший продукт для защиты заготовок от быстрой порчи, который предотвращает развитие бактерий и грибков, к тому же придаёт пикантный вкус и аромат солениям. Его добавляют уже в готовый продукт, после сквашивания, чтобы не прервать процессы брожения.
Таким образом, длительность хранения квашеной капусты напрямую зависит от ёмкости, места и условий, которые были организованы. Чтобы продукт был пригодным к употреблению максимально долго, рекомендуется обратить внимание на информацию в статье.
Как хранить квашеную капусту: температура хранения овоща в домашних условиях
Квашеная капуста – популярная заготовка и надежный способ долго хранить овощ. Нередко хозяйки сталкиваются с тем, что квашеная капуста хранится не 8 месяцев, как предполагает рецепт, а гораздо меньше. Овощ портится, перестает хрустеть, начинает неприятно пахнуть.
Сегодня мы расскажем, как хранить квашеную капусту, в какой таре и при каких условиях.
Выбираем капусту для квашения правильно
Капусту, пригодную для закваски, покупают осенью. Именно в это время массово созревают поздние сорта, которые отличаются плотностью и длительным сроком хранения. Зеленая капуста, которая зреет летом, подходит для витаминных салатов, но не для квашения.
Дело в том, что химический состав молодой зеленой капусты не позволяет ей храниться в рассоле. Такой овощ под воздействием соли становится мягким, теряет вкус, хруст и полезные свойства.
Поздняя капуста не должна деформироваться при сжимании в ладонях. Правильные вилки не имеют гнилых, вялых и подмороженных листов, следов жизнедеятельности вредителей. Кочерыжка у такого овоща светлая, без пятен и колец, которые указывают на то, что внутри кочана идет гниение.
Где и как хранить квашеную капусту в квартире
Традиционно капусту заквашивают в трехлитровых банках, в них же и хранят на нижней полке холодильника. Хозяйки укладывают заготовку и в пластиковые емкости с крышкой и даже пластиковые пакеты, плотно завязанные или зажатые бытовым зажимом.
Иногда капусту хранят в морозильной камере. Для этого ее раскладывают в небольшие порционные емкости, которые можно достать, не отделяя нужный объем капусты от общей массы. У этого способа есть минус — мороз разрушительно действует на витамин С (аскорбиновую кислоту), входящий в состав квашеной капусты.
При какой температуре хранить квашеную капусту
Квашеный продукт хранится до восьми месяцев, если он находится в холодильнике. Для его сохранности рекомендуется поддерживать температуру от +1 до +4°С и полностью покрывать рассолом, не позволяющим капусте окисляться.
До 12 месяцев заготовка хранится в морозильной камере. Но такой способ не предусматривает повторного замораживания и дальнейшего хранения в холоде. Размороженную капусту нужно сразу съесть. После повторной заморозки овощ потеряет форму, вкус и все витамины.
Если капуста хранится при комнатной температуре, то она становится непригодной для употребления уже через трое суток. Продукт окисляется, становится невкусным и даже опасным для здоровья — есть риск им отравиться.
Хранение других продуктов:
Как хранить зимой яблоки свежими в домашних условиях
Как хранится тыква в комнатных условиях — сроки
Хранение репчатого лука в квартире зимой — основные способы
Способы хранения квашеной капусты
Рассмотрим подробнее способы хранения квашеной заготовки.
В холодильнике
подходящая тара, в которую укладывают капусту перед тем, как отправить ее в холодильник:
- пластиковые коробки с плотно закрывающейся крышкой. лучше, если у нее будут замки. чаще всего они располагаются по краям, опускаясь вниз, и плотно прижимают крышку к коробке.
- пластиковые пакеты — самый эргономичный способ. для хранения выбирают плотные пакеты, нередко вставляют один в другой и только потом накладывают в них заготовку. если пакет, в котором хранится овощ, случайно порвется, рассол не прольется.
в морозильной камере
для хранения в морозильной камере оптимально подходят небольшие пакетики для заморозки. их плотно затягивают специальными жгутиками, которые идут в комплекте с пакетами. можно их и просто завязать. хранение в морозилке предусматривает обязательное дробление общей массы заготовки на небольшие части.
хранят капусту в морозилке и в пластиковых боксах. главное, чтобы тара была не очень большой и вмещала разовую порцию продукта.
интересно. английские ученые из сент-эндрюсского университета (university of st andrews) — лидера в рейтингах научно-учебных заведений европы — заявляют, что люди, которые регулярно употребляют квашеную капусту, существенно снижают риск возникновения онкологических заболеваний кишечника.
на балконе
если за окном стабильная минусовая температура, а балкон не застеклен, то капусту можно хранить там, разделив на порции.
в условиях южного климата держать заготовку на балконе не рекомендуется: зимой температура может подниматься до +7 и даже +10°с и опускаться до серьезных заморозков.
с такой нестабильной погодой сложно угадать, переживет ли заготовка зиму или пропадет из-за постоянных перепадов температуры.
можно ли хранить в тепле
комнатная температура губительна для квашеной капусты. продукт окисляется, теряет вкус, цвет и витамины уже в первые 3 дня хранения его в тепле. такой способ хранения не рекомендуют практиковать.
выбираем емкость
Чтобы заготовка хранилась долго, мало поддерживать правильную температуру. Важно также выбрать подходящую тару.
Пластмассовая тара
Правильная пластмассовая тара должна отвечать стандартам безопасности, предназначаться для хранения и заморозки пищевых продуктов.
Для хранения заготовок не подойдет тара из меламина — она обычно не имеет маркировки и очень токсична. Маркировка PP, или ПП, наносится на самый безопасный пластик. Из него изготавливают бутылки для кормления детей и контейнеры для хранения пищи.
Маркировка PS, или ПС, также подходит для контейнеров, но такую посуду нельзя нагревать.
Полностью подходят для хранения заготовок контейнеры с маркировкой:
- PET, PETE, или ПЭТ;
- HDPE, или ПНД;
- OTHER, или Другое.
Категорически нельзя использовать контейнеры с маркировкой V или PVC, или ПВХ. Это технический токсичный пластик. Не стоит замораживать продукт и в коробках с маркировкой LDPE, или ПДВ.
Как хранить квашеную капусту в домашних условиях: сколько хранится в банках, при какой температуре хранить
При заготовке солений на зиму необходимо правильно организовать хранение, чтобы они дожили до весны. Иногда трудно обеспечить условия, чтобы правильно хранить квашеную капусту.
Но нередко она хранится до 8 месяцев, как и должна, но бывают случаи, что через несколько недель или даже дней, появляется неприятный запах.
Капуста перекисает, размякает и сопливится — причина тому неподходящий температурный режим и посторонние микроорганизмы.
Во избежание порчи следует заранее изучить особенности хранения. В комплекс мероприятий входит не только обеспечение постоянной температуры и защиты от микробов. Надо следить за влажностью в месте хранения и правильно подбирать тару для хранения заготовки.
Условия хранения квашеной капусты
Для закваски лучше всего покупать капусту осенью. Зелёные летние сорта больше подходят для свежих салатов, чем для заготовок. Химический состав зеленой капусты непригоден для посола. В соли овощ размягчается, становится невкусным, утрачивает витамины.
Осенняя капуста не должна мяться при сжатии. Выбирайте хорошие вилки без вялых, гнилых листов и следов вредителей. Кочерыжка — светлая, не пятнистая.
Соленья можно хранить 9-10 месяцев, то есть почти до лета, если соблюдать условия:
- Температура +1…+5 градусов, в тепле закисание ускоряется.
- Можно подвергать заморозке, расфасовав в пакеты.
- Влажность не более 85-95%.
Не замораживайте капусту повторно.
Где и как лучше хранить квашеную капусту дома
Квашенье, не упакованное должным образом, через пару дней становится невкусным и даже опасным для употребления — существует риск отравления. Для хранения лучше всего использовать стеклянные емкости (как и для заготовки в домашних условиях солёного сала). Как у любой тары, у них есть свои достоинства и недостатки.
- можно выбрать банку нужного размера;
- легко мыть и стерилизовать;
- можно использовать несколько раз;
- не вредит экологии.
Минусы:
- нельзя хранить на свету;
- стекло легко бьется.
Где берете квашенную капусту?
ПокупаюКвашу
На то, сколько хранится квашеная капуста в стеклянной таре, влияет температура:
- в погребе или холодильнике в герметичной емкости срок хранения 6-7 месяцев;
- замороженная пролежит 1 год;
- в теплой комнате, без холодильника — 3 дня;
- при температуре от 7 до 9 градусов закуска сохранится пару недель.
Соленую капусту лучше хранить в холодильнике или в морозилке. Если такой возможности нет, то в герметично закрытых банках или бочках в подвале / на балконе. Следите, чтобы уровень рассола в емкостях был выше квашеных овощей, перекрывая их более чем на 2 пальца.
В холодильнике
Чаще всего капусту расфасовывают в трехлитровые банки и ставят в холодильник. Возможно разложить в контейнеры из стекла (пластика) или пакеты с зип-застежкой / зажимом.
- легко закрывать и открывать;
- можно достать часть продукта в процессе использования;
- герметичная упаковка не пропускает запах.
Минусы:
- круглые занимают больше места в холодильнике;
- при недостатке рассола капустная стружка становится вялой;
- продукт может забродить.
Консервация квашеной капусты в банках
- занимают мало пространства;
- хорошо сохраняют свежесть и вкус.
Минусы:
- пакет может порваться;
- сложно доставать порционно.
Хранить квашеную капусту можно при температуре 1-4 °C от полугода до 7-8 месяцев. Начатую банку допустимо держать в холодильнике полторы недели, герметично упакованную — до полутора месяцев.
Как хранить в домашних условиях без холодильника
Если объем заготовки небольшой, то хранить её можно в пластиковых емкостях с герметично закрывающимися крышками. Важно защищать соленье от контакта с воздухом. Срок годности в пластиковой посуде не превышает 5 дней. При использовании стеклянных контейнеров с пластиковыми крышками продолжительность хранения увеличивается.
Не рекомендуется помещать закваску в стальные / алюминиевые кастрюли, иначе у квашеной капусты будет сильный металлический привкус. Это может служить причиной отравления. Выбирайте посуду с эмалированным покрытием или стекло. Похожие условия нужны и для заготовок других овощей, например консервирования кабачков.
В бочках
Еще один вариант долгосрочного хранения квашеной капусты — деревянные кадки и бочки. Этот способ в старину использовали наши предки, так что он проверен временем. Деревянная (желательно дубовая) бочка не должна чем-либо пахнуть, в противном случае заготовка потеряет свой вкус. В подвале тоже не должно быть посторонних запахов, иначе вы будете есть капусту со вкусом сырости и плесени.
Дерево не дает уксусу образовать пену, благодаря этому у продукта появляется приятный вкус. Срок хранения в такой ёмкости — 8-10 месяцев.
В подвале
Банки с квашеной капустой лучше ставить на полки в подвале. Если помещение светлое, то желательно завернуть банки в бумагу или фольгу, чтобы защитить соление от света. При отрицательных температурах банки закрывают одеялом.
Запасы можно хранить в погребе или неотапливаемой кладовке с аналогичными условиями: температура не выше +5 градусов. Срок годности — 3 месяца.
При промерзании емкости, в которой хранится квашеная капуста, содержимое нужно немного взрыхлить, чтобы легко достать порцию продукта.
На балконе
Если вы живёте в городе с зимней минусовой температурой (от -1 до -5 градусов), то можете хранить соленье, расфасованное порционно, на незастекленном балконе. В условиях южного климата такой способ хранения лучше не использовать. Из-за перепадов температуры запасы могут испортиться гораздо раньше положенного.
На застеклённых балконах, при температуре от 0 до +8 градусов закваска может храниться всю зиму. С наступлением морозов тару переносят на стеллажи и укрывают теплыми одеялами. Беречь от попадания на продукт солнечных лучей. Боится прямого солнца и домашнее кокосовое масло.
Заготовка капусты в пластиковой таре или кадке
Можно ли хранить в морозильной камере
Для того чтобы сохранить капусту как можно дольше, лучше всего подойдёт вариант с морозильной камерой. Продукт хранится в ней до двенадцати месяцев. Заготовку порционно раскладывают по пакетам и закладывают в морозилку. У этого способа лишь один минус — холод разрушает витамин С, содержащийся в квашеной капусте.
Размораживают обычно тот объем продукта, который планируется употребить в течение пары дней.
Повторно замораживать нельзя, капуста перестанет хрустеть.
Что сделать, чтобы капуста хранилась дольше
Можно увеличить срок годности квашеной капусты, если добавить к ней ягоды-окислители: бруснику, клюкву, дикую ягоду. При регулярном добавлении сахара постепенно образуется уксус, что тоже обладает консервирующим эффектом.
При отсутствии балкона, погреба или подвала можно сделать заготовку для длительного хранения в квартире.
Для этого потребуется (на 5 кг продукта):
- Морковь — 3 шт.;
- Соль — 90 гр.;
- Сахар — 80 гр.;
- Лавровый лист — 5 шт.
Вместо сахара можно положить мёд.
Готовить следующим образом:
- Очистить морковь от кожуры, а капусту от верхних листьев. Вырезать кочерыжки.
- Морковку потереть на тёрке, а капусту нарезать соломкой.
- Поместить в большую емкость, смешать со специями и придавить сверху тарелкой.
- В качестве пресса использовать банку или ведерко с водой.
- Оставить в тепле на 4 дня, чтобы капуста начала бродить.
- На следующий день переложить закваску в стерилизованные банки.
- Оставить пустым расстояние в 3 см от крышки банки до содержимого.
- Поместить банки в большую кастрюлю, залить водой до «плечей».
- На медленном огне стерилизовать около 30 мин.
- Закатать специальной машинкой.
Такой продукт можно поместить в кухонный шкаф и хранить весь зимний период. Доставать и использовать в приготовлении салатов, супов и гарниров.
Квашеную капусту можно хранить в холодильнике, морозильной камере и даже на балконе при подходящих климатических условиях. В холодильнике срок годности до 8 месяцев, на балконе — пока сохраняется небольшая отрицательная температура воздуха за окном. Допустимо также на балконе хранить свеклу.
Оптимальная емкость для хранения — банка или контейнер из пищевого пластика. В идеале лучше не морозить капусту, иначе она потеряет часть витаминов. При долгосрочной укладке на зиму в морозильную камеру рекомендуется расфасовать по порциям, чтобы размораживать не всю заготовку, а только ту часть, которая будет использована в течение пары дней.
Как правильно сохранять квашеную капусту долго?
Несложно приготовить квашеную капусту. Гораздо сложнее ее сберечь.
Поэтому вопрос, как хранить квашеную капусту в домашних условиях, чтобы она не теряла своего вкуса и полезных свойств, довольно часто волнует хозяек.
Конечно, лучший вариант – это заквашивать небольшими порциями по мере потребления соления. Но что делать, если свежие овощи хранить негде, а цены на овощную культуру зимой кусаются? На помощь придет эта статья.
Температура хранения
Хранение квашеной капусты лучше всего осуществлять при температуре близкой к 0 градусов. Конечно, для кратковременного хранения подойдет и температура до 10 градусов Цельсия. Но в этом случае процессы брожении будут продолжаться, и капуста перекиснет.
Поэтому идеальной температурой будет от 0 до +3 градусов Цельсия. Такую температуру можно найти в холодильнике или погребе. Также подойдет остекленная лоджия, если там ртутный столбик не опускается ниже нуля.
Заморозка
Следует сразу оговориться, что процесс заморозки и последующей разморозки квашеной капусты уничтожает значительную часть витамина С. Поэтому если заморозка оказалось неотложной мерой, принимать продукт в пищу следует сразу же после того, как он оттаивает.
Если так поступить не получается, например из-за большого объема, то повторно подвергать продукт заморозке категорически не рекомендуется. Если вы решили заморозить капусту, то желательно морозить ее вместе с выделившимся соком или рассолом. Или хотя бы сохранить рассол в бутылке. Почему? Об этом немного позднее.
Емкость
Если вы собираетесь хранить квашеную капусту долго, то следует обратить внимание на емкость, в которую она помещена. Наши предки для этих целей зачастую использовали дубовые кадки и бочонки. Это, конечно, выход из положения.
Но квашеный овощ значительно потеряет свой неповторимый вкус, если пролежит в бочке, которая пропахла сыростью подвала или неприятным амбре старого дерева. Поэтому, останавливаясь, на деревянной таре, убедитесь, что она ничем не пахнет и не испортит вкус вашей заготовки на зиму.
Не стоит хранить соленье и в алюминиевой или стальной посуде. Процессы окисления придадут кушанью стойкий привкус металла. Это не только не вкусно, но и ужасно вредно.
Лучшей емкостью для хранения будет эмалированная или стеклянная тара. Остановите свой выбор именно на ней!
Нужен ли рассол?
Иногда хозяйки сливают рассол с квашеной капусты и хранят в холодильнике соленье без рассола. Этого делать ни в коем случае нельзя. Хранение квашеной капусты именно в рассоле необходимо для того, чтобы уберечь витамин С от быстрого разложения. Поэтому стоит следить, чтобы капуста попадала только в рассол.
Храня без рассола, конечный потребитель вряд ли сможет заметить существенные изменения вкусовых качеств продукта. Однако соление станет гораздо менее полезным, чем было изначально. Хранясь без рассола, рассматриваемый продукт неизбежно теряет свою полезность для организма человека. Это значит, что извлекать капусту из рассола следует непосредственно перед приемом в пищу.
Тот же овощ, который остается в емкости, необходимо хорошенько прижимать для того, чтобы весь он был погружен в рассол. Для этого целесообразно использовать гнет. В качестве него может выступать банка с водой, поставленная на тарелку.
Можно ли хранить квашеную капусту в тепле?
Иногда у хозяюшек возникает желание хранить квашеную капусту в теплом помещении. Например, в комнате или даже на кухне. Можно ли это делать? Вы удивитесь, но да! Так можно поступать. Только придется с определенной периодичностью продукт посыпать сахарным песком.
Такая необходимость обусловлена тем, что сахарный песок, попадая в кислотную среду, превращается в уксус. Он в свою очередь, предохраняет капусту от загнивания.
Кстати:
Если соленье перекисло, вы можете перед подачей на стол так же слегка посыпать на него сахаром. Лишняя кислотность исчезнет, а витамин С весь сохранится.
Кроме того, имея возможность, в емкость с квашеной капустой следует добавлять ягоды клюквы или брусники. Они замечательно помогают заготовке сохраниться как можно дольше, не растеряв полезных свойств.
Единственный возможный минус от хранения соленья в тепле – это нередкое появление плесени. Но этого можно избежать.
Как не допустить появления плесени на квашеной капусте?
В процессе хранения квашеной капусты в емкостях для засолки, на поверхности часто образовывается налет белого цвета, внешне напоминающий плесень. Этот налет действительно является плесенью, появление которой спровоцировано активностью дрожжевых грибов. Такая плесень способна оказать на соленье категорически негативное влияние, превращая ее в рыхлый и совершенно невкусный продукт.
Помочь избавиться от негативного воздействия плесени способны такие простые и доступные каждому человеку продукты, как хрен и горчица.
Обрабатывая продукты, помещенные в банку или бочку с помощью горчичного порошка, каждый человек имеет прекрасную возможность не только защитить засол от образования плесени, но и придать ему отличный, насыщенный и разнообразный вкус.
Помочь может не только порошок, но и семена горчицы. Их следует поместить в бинт или марлю и уложить в емкость вместе с квашеной капустой, которую необходимо защитить от плесени. Такой мешочек необходимо стараться поместить максимально глубоко в бочку таким образом, чтобы он располагался ближе к середине соленья.
Не допустить появления плесени способен и хрен.
Стружка корня этого растения, добавляемая в емкость, помогает предотвратить нежелательные химические реакции, провоцирующие образование плесени на поверхности.
Только добавлять хрен в соленье надо уже после того, как капуста закваситься. В противном случае процесса брожения может не наступить, и овощ лишь просолится, если соли для этого будет достаточно.
Ну, вот и все. Теперь вы знаете, как хранить квашеную капусту в домашних условиях, и как защитить соленье от плесени.
Осталось лишь отметить, что квашеная капуста намного полезней маринованной в банках, поскольку сам процесс консервации уничтожает огромное количество полезных веществ, содержащихся в овоще.
Кипячение и другие виды термической обработки уничтожают полезные вещества. Да и уксус, добавляемый при консервировании, не несет пользы для здоровья.
Как хранить квашеную капусту в домашних условиях: 3 правила и 5 способов
К квашеной капусте у россиян отношение особое. Из нее готовят различные блюда, хотя не это главное. Белокочанную капусту называют «сибирским лимоном» благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты. Она незаменимый продукт для приготовления витаминных салатов в зимнее время, когда в стране господствует грипп.
Заквасив белокочанный овощ по любимым рецептам, необходимо решить, как сохранить капусту, какие условия необходимо поддерживать. Это касается температуры и влажности помещения, защиты продукции от плесени, применения различных консервантов, а также выбора тары.
Температура и влажность
Чтобы сохранить полезные и вкусовые качества квашеного овоща, нужно позаботиться о месте и определенных условиях:
- Идеальной температурой хранения считается +1 – +5 градусов. При более высоких показателях продолжается, хоть и замедленно, процесс брожения, отрицательно сказывающийся на вкусе квашеного овоща.
- Неплохо сохраняется заготовка на морозе, главное, не размораживать ее дважды. Опытные хозяйки рекомендуют раскладывать капусту порционно.
- Что касаемо влажности воздуха в помещении, где стоит квашеная капуста, то она должна быть в пределах 85-95%.
Внимание! При учете температуры и влажности воздуха, квашеный белокочанный овощ можно хранить 8-9 месяцев, практически до нового урожая.
Защита от плесени
Заквашенную капусту нужно уберечь от появления грибка: белого налета на поверхности заготовки и в самом рассоле. Хотя и нечасто, но такая проблема случается, когда емкости стоят в подвале или погребе. Плесень можно снять, но это не поможет сохранить квашенный белокочанный овощ. Есть салаты опасно, это чревато аллергическими реакциями или расстройством кишечника.
Есть варианты, помогающие избежать появления грибка на заготовке и сохранить вкусовые качества:
- добавлять кислые ягоды, такие как клюква и брусника;
- поверхность капусты в период хранения посыпать сахарным песком или сухой горчицей;
- использовать для посыпки тертый корень хрена;
- положить на квашеную капусту горчичные семена в холщовом мешочке.
Количество рассола
При хранении квашеной капусты нужно следить, чтобы рассол находился выше слоя овощей. В противном случае верхний слой потемнеет и станет непригодным для употребления в пищу. Если нашинкованные листья оголились, можно растворить в охлажденной кипяченой воде соль и долить в емкость.
Внимание! Чтобы рассол не уходил, гнет, после того как была взята очередная порция капусты, возвращается на место.
Использование консервантов
Сохранить вкусную и полезную закуску можно с помощью консервантов:
- Сахарным песком время от времени посыпают верхнюю часть заготовки.
- Сохранению продукта способствует уксусная кислота, ее добавляют совсем чуть-чуть, чтобы не испортить натуральный вкус капусты.
- В качестве консерванта при хранении квашеной капусты можно воспользоваться растительным маслом, чтобы оно тонкой пленкой покрыло заготовку.
- Можно при квашении добавить больше соли, но тогда капуста для салатов не подойдет.
Место хранения квашеного продукта
Когда процесс брожения заканчивается, возникает вопрос, куда поставить емкости с готовым продуктом, чтобы в нем сохранились все полезные и вкусовые качества.
Хранение в погребе
Бабушки квасили капусту в больших дубовых бочках и хранили в погребе. В этом месте овощи не замерзали. Температура и влажность воздуха были просто идеальными.
Сегодня такая возможность осталась только у сельских жителей, да и то не у всех. В погребе никогда нет плесени и гнили, в помещение не попадают грызуны.
В квартире на балконе
В городских условиях трудно хранить емкости с квашеной капустой. Ведь температура в ней намного больше идеальной. Конечно, зимой содержимое ведра или кастрюли промерзает, но это для белокочанного овоща не страшно.
Чтобы каждый раз не добывать мороженый продукт, достаточно взрыхлить капусту, тогда ее будет легко брать. Размораживают такое количество овоща, чтобы его можно съесть в течение 2-3 дней.
Предупреждение! Второй раз квашеную капусту не стоит замораживать, в противном случае она потеряет не только витамины, но и хрусткость.
В старых домах под окошком сохранились «холодные шкафчики». Это отличное место для хранения квашеного белокочанного овоща в течение нескольких дней. В этом месте нет света, температура и влажность воздуха идеальные для хранения не только капусты, но и других заготовок на зиму.
Хранение в пластмассовой таре
Если нужно заквасить небольшое количество белокочанной продукции, предназначенной для быстрого потребления, то для хранения можно использовать контейнеры и ведерки из пищевого пластика. Емкости нужно закрыть плотно крышками, чтобы в продукцию не поступал воздух.
Важно! Срок хранения капусты в пластиковой таре от 3 до 6 дней, не больше.
Хранение квашеной капусты в банках
Стеклянные банки для хранения квашеной капусты на зиму – отличный вариант. Перед их использованием емкости тщательно промывают горячей водой с содой, а затем пропаривают в течение 15-20 мин. Во время стерилизации уничтожается патогенная микрофлора, поэтому продукты не портятся, не теряют своих качеств.
Капусту в закрытой банке можно сохранить в течение 30-40 дней. В банке должно быть достаточно рассола. Если же сверху залить овощ слоем растительного масла, то срок хранения продлевается.
Сколько хранится квашеная капуста в холодильнике
Срок хранения квашеной капусты в холодильнике – 7-10 дней в открытой таре. В герметически закрытой банке – около двух месяцев.
Если же белокочанную заготовку нужно сохранить подольше, в течение 7-8 месяцев, то ее складывают в целлофановые пакеты и убирают в морозильную камеру. В этом случае в мешочки раскладывают капусту порциями, чтобы можно было съесть за один раз.
Можно ли хранить квашеную капусту в тепле
Как уже было отмечено, тепло при квашении необходимо только на первых этапах, когда происходит брожение. Оно прекращается при температуре менее +10 градусов. Капуста, которую хранят в теплом помещении, быстро перекисает, становится непригодной для употребления в пищу.
В чем хранить капусту
Для хранения заготовки больше всего подходят деревянные емкости. Таким образом хранили салат наши бабушки. Сейчас же, особенно в городской местности это не совсем удобно. Как вариант, можно поместить приготовленный салат в эмалированную емкость (ведро или кастрюлю). При этом хорошо осмотрите тару на наличие сколов и повреждений. Такая посуда не подходит для хранения заготовок.
Совет! Многим удобно хранить капусту в больших стеклянных банках.
Для квашения не подходят емкости из алюминия и пластика. Алюминий окисляется под воздействием молочной кислоты. Из-за этого салат может иметь неприятный металлический привкус. Очень важно, чтобы вся капуста была покрыта выделенным соком. Благодаря этому не будет разрушаться витамин C, а все полезные свойства и вкусовые качества сохранятся.
Как увеличить срок хранения капусты
Продлить срок хранения капусты можно с помощью кислых ягод: брусники или клюквы, которые добавляют в заготовку. Неплохо помогает периодическое подсыпание сахарного песка. Микроорганизмы со временем превращают его в уксус.
Если нет оптимального места для хранения заготовки зимой, можно приготовить капусту, которая неплохо «чувствует себя» в условиях квартиры.
В рецепте можно вместо сахарного песка использовать мед. Ингредиенты самые обычные, на 5 кг вилков потребуется:
- 3 моркови;
- 90 г соли;
- 80 г сахара;
- 5 лавровых листов.
Порядок приготовления:
- Овощи очистить: с кочанов снять зеленые листья, вырезать кочерыги. Морковь промыть, очистить.
- Вилки нашинковать соломкой, а морковь натереть на терке с крупными ячейками.
- Сложить овощи в таз, добавить все специи, хорошо перемешать и утрамбовать.
- Положить деревянный кружок или широкую тарелку. Сверху поставить банку или пластиковое ведро с водой вместо гнета.
- Заготовку оставляют в теплом помещении (не более 25 градусов) дня на четыре для брожения.
- На пятый день – промыть литровые банки горячей водой с содой или моющим средством, пропарить. Затем выложить в них капусту. От овощей до горлышка оставляют пространство не менее 3 см.
- Банки нужно поставить в широкую кастрюлю, дно которой застелено полотенцем, заливают теплой водой. Она должна быть не до самого верха, а до плечиков.
- Кастрюлю ставят на средний огонь. Когда вода начнет закипать, температуру снижают. Варить капусту, пригодную для хранения в квартире, 40 минут.
- Затем банки вынимают и закатывают металлическими крышками.
Стерилизованная квашеная капуста хранится всю зиму в шкафчике на кухне. Ее можно использовать для приготовления салатов, первых и вторых блюд.
Полезная информация
Полезные советы по хранению квашеной капусты в банке:
Если банка будет храниться на открытом балконе, капуста и рассол в ней замерзнут. Чтобы тара не лопнула, ее не следует закрывать металлическими крышками. В банке не должно быть большого количества жидкости.
- Оттаивать продукт должен постепенно, при комнатной температуре.
- Крышка на банке всегда должна быть плотно закрыта. Чем меньше капуста контактирует с кислородом, тем лучше.
- В качестве дополнительной защиты от плесени используют сахар, ягоды брусники или клюквы, горчичный порошок или горчичные семена (их помещают в банку в полотняном мешочке).
Все самое важное о хранении квашеной капусты найдете здесь.
Полезные советы
Квашеная капуста – ценный и полезный продукт. С ее помощью можно разнообразить зимний рацион семьи. Но для этого нужно сохранить белокочанный овощ.
https://www.youtube.com/watch?v=NhjVwNqy6eE
Полезные советы помогут это сделать:
- Хорошо хранится заготовка, если для квашения использовали кочаны позднеспелых и поздних сортов капусты, которые прихватил первый морозец. В такой заготовке много крахмала и сахара, поэтому овощ получается насыщенно-вкусным и хрустящим.
- Особенности помещения. В местах, где хранится квашеная капуста, должно быть прохладно и темно. Следует помнить, что солнечные лучи разрушают витамины, овощ темнеет.
- В емкостях, которые хранятся при температуре +1 – +5 градусов над нашинкованными овощами всегда должен быть рассол. В противном случае верхний слой капусты придет в негодность, его придется выбрасывать.
- Подготовка тары. Понятно, что любая посуда должна быть чистой, стерильной. О том, как готовить банки для укладывания овоща на хранение, уже было сказано. Если используются кастрюли или бочки, можно прибегнуть к бабушкиному способу. В предварительно промытую емкость кладут веточки жимолости или укропа и заливают кипящей водой. Бабушки еще нагревали камни и забрасывали их в бочку.
- Сверху накрывают крышкой. И укроп, и жимолость уничтожают патогенную микрофлору. В такой посуде квашеная капуста хранится отлично, не покрывается плесенью.
- Выбор емкости для квашения. При использовании эмалированной посуды следует знать, что сколы и трещины не только сокращают сроки хранения, но и отрицательно сказываются на качестве продукции.
- Кастрюли из алюминия для квашения не подходят, так как они окисляются. В результате сохраняемые продукты становятся опасными для жизни.
- Пластиковые емкости. Выбирать нужно контейнеры, предназначенные для хранения пищи. Пластик, соприкасаясь с кислотой, может выделять вредные примеси.
Предупреждение! Заготовки на зиму, которые хранились в ненадлежащих условиях лучше не употреблять в пищу, есть риск отравления.
Польза данной заготовки
Сама по себе капуста – это невероятно полезный овощ. Она содержит в себе много кальция, цинка, магния, железа, калия и фосфора. Кроме всего этого, она богата на различные аминокислоты, которые очень важны для человеческого организма. А что же такого особенного в этом салате?
Интересное: Капли Фенистил Срок Хранения После Вскрытия
Прежде всего, он восполняет недостаток витамин в зимнее время, благодаря чему повышается иммунитет. Среди прочего, приготовленный таким образом овощ содержит такие витамины:
- U – благотворно воздействует на желудок и кишечник, не дает образовываться язвам;
- C – отвечает за иммунитет;
- B – ускоряет обменные процессы.