Как солить чеснок в домашних условиях. Способы, как солить чеснок в банках — рецепты с фото

Содержание
  1. Как правильно солить чеснок — простые рецепты заготовок на зиму
  2. Рецепты засолки чеснока
  3. Сухое соление
  4. Перетертая заготовка
  5. Классический рецепт соленой заготовки
  6. Чеснок в рассоле из смородины
  7. Заготовка в свекольном соке
  8. Заготовка с укропом
  9. Острый овощ в соевом маринаде
  10. Как засолить чеснок. Рецепты засолки чеснока. Простые и легкие рецепты засолки чеснока целым и очищенным
  11. Как посолить чеснок в домашних условиях
  12. Ингредиенты:
  13. Как засолить чеснок на зиму:
  14. Соление чеснока в домашних условиях
  15. Как солить чеснок на зиму:
  16. 1Заготовка чеснока
  17. Как солить чеснок головками на зиму
  18. Рецепт засолки чеснока головками:
  19. 3Чеснок зубчиками в маринаде
  20. Как посолить чеснок на зиму в смородиновом соке
  21. Как солить чеснок в домашних условиях в смородиновом соке:
  22. Соленый чеснок зубчиками: простой рецепт
  23. Вкусный маринованный чеснок — видео
  24. Как посолить чеснок головкой в свекольном соке
  25. Как солить чеснок дольками в свекольном соке:
  26. Как солить чеснок без уксуса в рассоле
  27. Порядок приготовления:
  28. Как солить чеснок зубчиками с укропом
  29. Как солить чеснок в домашних условиях. Способы, как солить чеснок в банках — рецепты с фото
  30. Как солить чеснок в домашних условиях
  31. Как солить чеснок в рассоле
  32. Как правильно солить зеленый чеснок
  33. Как солить чеснок со свеклой
  34. Как солить чеснок зубчиками
  35. Как солить чеснок: популярный рецепт
  36. Как солить чеснок.
  37. Как засолить чеснок в домашних условиях: простые рецепты на зиму
  38. «Сухой» засол
  39. Заготовка чеснока в рассоле
  40. Малосольный чеснок
  41. Засол чеснока с соком смородины
  42. Засол с соком свеклы
  43. Засол «по-царски» («по-грузински»)

Как правильно солить чеснок — простые рецепты заготовок на зиму

Как солить чеснок в домашних условиях. Способы, как солить чеснок в банках — рецепты с фото

Чеснок – очень популярный овощ у любителей зимних солений. Его заготавливают в различных видах, а в холодное время года используют для приготовления пищи или же в качестве самостоятельного блюда.

Белый пикантный овощ полезен, и если правильно сохранить его, то бо́льшая часть витаминов и микроэлементов останется.

Острую закуску в рассоле можно приобрести в любом продуктовом магазине, но настоящие хозяйки всегда умели солить чеснок в домашних условиях.

Рецепты засолки чеснока

В современной кухне существует масса рецептов чесночных заготовок на зиму. Полезный овощ солят всухую или же заливают рассолом, маринуют и заготавливают вместе с другими овощами с огорода. На рынке и на домашних полках с консервацией можно найти чеснок, заготовленный:

  • целыми головками;
  • зубчиками;
  • измельченным.

Сухое соление

Сухое соление или заготовка овоща холодным способом считается классической. Для хранения чеснока в таком виде в домашних условиях потребуется минимум ингредиентов. Хозяйка должна запастись необходимым количеством овоща и соли. Также понадобится стеклянная тара для хранения.

Важно помнить, что лучше солить чеснок в небольших банках до 1 литра.

На 100 г чеснока обычно берется 30 г соли. Головки овоща обрабатывают, подготавливая к засолке. Для этого их очищают от шелухи и обрезают корни, после чего моют.

На следующем этапе на дно стеклянной емкости засыпается тонкий слой соли и выкладываются плотным рядом очищенные зубцы. После чего чеснок опять солится. Укладка продолжается рядами, пока банка не заполнится полностью. Последний слой тоже посыпается солью, и тара закрывается крышкой. Хранить такую заготовку рекомендуют в прохладном месте.

Перетертая заготовка

Можно просто приготовить и засоленный всухую перетертый чеснок. Для этого необходим 1 кг овоща и 300 г соли. Головки чеснока очищаются и промываются. После чего зубцы перетираются любым удобным способом. Поклонники классического рецепта рекомендуют это делать на терке.

Когда овощная кашица готова, ее тщательно перемешивают с солью и раскладывают по банкам. Хранят заготовку в темном прохладном месте.

Часто хозяйки засолку полезного овоща проводят, нарезав его дольками или кусочками.

Засоленная кашица из чеснока часто используется для маринования сала на зиму без использования соли.

Заготовленный сухим способом чеснок применяется как приправа, так как для употребления в сыром виде отдельно он будет очень соленым и острым. Чтобы гости ощутили аромат свежего овоща, его можно нарезать и добавить в блюдо непосредственно перед подачей.

Срок хранения пересыпанного солью чеснока может доходить до 2 лет.

Классический рецепт соленой заготовки

Для поклонников заготовок в рассоле тоже существует подходящий рецепт. Для этого хозяйке понадобятся такие ингредиенты:

Рецепт предусматривает засолку овоща целыми головками, где на 1 литр воды берется 100 г соли. Сняв верхний слой шелухи с не разобранного на зубцы овоща, его необходимо положить в холодную воду на несколько дней. Обычно срок водяной обработки составляется 48–72 часа, при этом жидкость в емкости меняется 2 раза в сутки.

По прошествии необходимого времени головки овоща вынимаются, раскладываются по стеклянным банкам и заливаются приготовленным холодным рассолом. Для него необходимо закипятить воду и растворить в ней соль. После чего дать жидкости остыть и уже тогда заливать ею находящийся в банках чеснок.

Овощ из рассола зимой можно будет есть и самостоятельно, так как он отдаст жидкости часть своей остроты, не потеряв при этом аромат и полезные свойства.

Чеснок в рассоле из смородины

Если на даче уродилась красная или черная смородина, то можно засолить чеснок во фруктовом соке. Для заготовки потребуются следующие ингредиенты:

  • чеснок;
  • сок смородины или целые ягоды;
  • соль;
  • сахар;
  • вода.

Заготавливать овощ таким способом можно как чуть очищенными целыми головками, так и отдельными зубцами. Приготовления начинаются за сутки до непосредственного соления. Целые головки очищают от верхнего слоя кожицы и обрезают корни. Затем овощ заливают водой и оставляют на сутки «отмокать».

На 2 кг чеснока берут 400 г смородины, 100 г сахара и 70 г соли. Также понадобится холодная вода в объеме 700 мл.

Если есть в наличии уже готовый сок смородины, то он кипятится, и к нему добавляются соль и сахар. Если же в наличии целые ягоды, то их необходимо помыть, удалив листья и веточки, и залить закипевшей водой. После чего добавить соль и сахар и снова дать жидкости закипеть.

Извлеченный из воды овощ вновь промывается проточной водой и раскладывается по банкам. После чего заливается приготовленной фруктовой жидкостью. Так как рецепт требует установить гнет на содержимое банок, то лучше всего воспользоваться большой емкостью.

Хранить чеснок в смородиновом соке рекомендуют в прохладном месте.

Заготовка в свекольном соке

Если смородины нет, а хозяйка хочет придать чесночному солению красивый красный цвет, то можно для этого использовать свежевыжатый сок свеклы. Для приготовления заготовки по этому рецепту понадобится:

  • чеснок;
  • сок свеклы;
  • соль;
  • сахар;
  • вода.

Необходимое количество овощных головок, как и в предыдущем рецепте, очищается от верхней кожицы, у них срезаются корни. После чего чеснок заливается водой и отмачивается 24 часа.

Из расчета на 2 кг овоща понадобится 300 г свекольного сока и 700 мл воды. Также понадобится 70 г соли и 50 г сахара.

Вымоченный чеснок промывается и складывается плотно в подготовленную емкость. В закипевшей воде растворяются сахар и соль. Когда жидкость остынет, в нее вливают свекольный сок. После чего рассол заливают в емкость с чесноком.

Заготовка придавливается гнетом и убирается в прохладное место.

Заготовка с укропом

Хозяйки, которые хотят разнообразить чесночные соления и придать овощу новый вкус, могут воспользоваться рецептом приготовления чеснока в рассоле с укропом.

В рецепте используется холодный некипяченый рассол, что сохраняет витамины и другие полезные свойства чеснока.

Для заготовки понадобится:

  • чеснок;
  • укроп;
  • соль;
  • вода.

Подготовленное количество чесночного урожая очищается от земли. С головок срезаются хвостики и корни. Также следует убрать верхний слой шелухи.

Головки раскладываются по банкам и сверху закладываются вымытой зеленью укропа. Далее емкости заливаются холодным рассолом. Чтобы приготовить жидкость для соления, необходимо 250 г соли растворить в 10 л холодной воды.

Заполненные стеклянные емкости закрываются обычными пластмассовыми крышками и убираются на место хранения.

В таком виде овощ отлично хранится и в обычных условиях, вне холодильника или погреба.

Острый овощ в соевом маринаде

Кроме засолки, овощ можно мариновать, и тут фантазии кулинаров нет границ. Особой популярностью пользуется рецепт маринованного чеснока в соевом соусе. Для этого понадобится:

  • чеснок;
  • уксус;
  • соевый соус.

1 кг очищенных от верхней кожицы и промытых зубцов засыпается в чистую банку и заливается 0,5 л уксуса. В таком виде чеснок находится 7 дней. Банку желательно поставить в темное прохладное место.

После чего пропитанный уксусом овощ раскладывается по обработанным банкам, где заполняет половину тары. Далее 1 л соевого соуса кипятится в течение 10 минут и после разливается по емкостям с зубцами. Черная жидкость должна заполнять банку полностью до самого горлышка.

Заготовки закатываются простерилизованными железными крышками и убираются в прохладное темное место на хранение. Проводить первую дегустацию овоща можно через 21 день.

Чеснок – универсальный овощ, так как в зимних заготовках может использоваться любая его часть, от стрел до корней-головок. Какой бы рецепт готовки ни выбрала хозяйка, открывая банки в холодное время года, она получит удовольствие от полезного и вкусного продукта.

Как засолить чеснок. Рецепты засолки чеснока. Простые и легкие рецепты засолки чеснока целым и очищенным

Как солить чеснок в домашних условиях. Способы, как солить чеснок в банках — рецепты с фото

» Рецепты солений » Как засолить чеснок в домашних условиях простые рецепты

Чеснок всем знаком в виде приправы, придающей своеобразные вкусовые и ароматные признаки продуктам. Он полезен, так как отличается антимикробными и противовоспалительными особенностями. Обидно то, что в домашних условиях хранить этот овощ сложно. Но есть возможность заготовить его на зимний сезон, используя наши рецепты засолки чеснока на зиму.

Как посолить чеснок в домашних условиях

Этот метод удобен тем, что отличается простотой приготовления и минимальным набором компонентов.

Ингредиенты:

  • чеснок – 100 грамм;
  • соль – 30 гр (разрешается дозу увеличить).

Как засолить чеснок на зиму:

  1. Головки чеснока разбираются на зубки, удаляется кожица.
  2. Подготовленный продукт взвешивается для определения необходимого количества соли, режется на кусочки.
  3. Чесночные кубики перемешиваются с солью в установленном соотношении, раскладываются в чистые баночки небольшого объема. При этом укладывать рекомендуется как можно плотнее.

    Верх покрывается тоненьким соляным слоем.

  4. Банки плотно закрываются, хранятся в прохладном месте.
  5. Применять можно для любого блюда, даже если его необходимо просто сделать соленым. А если есть необходимость придать еде пикантный запах свежего чесночка, то ее необходимо сначала слегка посолить, а перед подачей к столу заправить соленым чесноком.

Соление чеснока в домашних условиях

Отличается рецепт тем, что необходимо чеснок перетереть на терке. Приготовьтесь к тому, что резкий запах будет раздражающе воздействовать на слизистую носа.

Многие даже не догадываются о том, какие вкусные и полезные заготовки на зиму можно делать в домашних условиях, например, мариновать грушу, боровики и солить петрушку.

Как солить чеснок на зиму:

  1. Зубчики чеснока очищаются от кожицы, натираются на терке.
  2. Масса перемешивается с солью.
  3. Все выкладывается в подготовленные банки и плотно прикрывается.
  4. Хранят приправу, приготовленную таким способом, в прохладном месте. Рекомендуется баночки использовать небольшие по размеру – это доставит определенное удобство в использовании.

1Заготовка чеснока

Прежде чем взяться за приготовления солений из чеснока, стоит его правильно очистить, что зависит от вида засолки, который вы используете. Солить чеснок можно как цельными головками, так и зубчиками и, в зависимости от способа нужно придерживаться некоторых ориентиров. При засолке цельными головками:

  • для солений нужно использовать только молодой чеснок;
  • чеснок стоит очистить только от верхней грубой кожуры, оставляя мягкую молодую кожицу;
  • чеснок нужно хорошенько вымыть;
  • не стоит обрезать край и хвостик чеснока;
  • выкладывать чеснок целым в плотные большие ёмкости, банки или бочки.

Для засолки чеснока дольками:

  • можно использовать любой вид чеснока, но молодой легче очистить;
  • нужно полностью очистить чеснок и тщательно промыть, но при использовании молодого – мягкую оболочку вокруг зубчика можно оставить;
  • рекомендуется укладывать зубчики плотно в маленькие баночки, так как они не занимают много места;
  • можно солить зубчики с мясными продуктами – салом или свиной грудинкой;
  • солить чесночные дольки лучше всего с использованием маринада.

Как солить чеснок головками на зиму

Удобство способа состоит в том. Что чеснок проходит минимальную предварительную подготовку. Нет необходимости долго и нудно орудовать кухонным ножом, удаляя кожицу.

Рецепт засолки чеснока головками:

  1. С чесночных головок удаляются корешки и верхний слой чешуи, который, как правило, имеет повреждения.
  2. В трехлитровой стеклянной таре дно просыпается соляным слоем, на него выкладываются головки чеснока.
  3. При этом необходимо следить, чтобы между ними соблюдался промежуток.
  4. Все просыпается солью, чтобы заполнить пустотные места и присыпать верх ряда.
  5. Продолжается подобного рода выкладка до тех пор, пока не наполнится банка.
  6. Тара накрывается капроновой крышкой, отправляется на хранение в прохладное место.

Такой чесночок можно использовать, готовя любое блюдо, добавляя его зубками либо измельчая.

3Чеснок зубчиками в маринаде

Такой вариант солений отлично сохраняет упругость зубчиков, маринад делает чеснок хрустящим и очень ароматным. Идеальный вариант для маленьких баночек. Ингредиенты:

  • чесночные зубчики – 1 кг
  • соль – 4 ст.л.
  • вода – 650 мл.
  • уксус – 3 ст.л.
  • сахар – 4 ст.л.
  • гвоздика – 10 шт.
  • перец горошком – 8 шт.
  1. Все компоненты маринада, кроме уксуса, проварить до закипания. Уксус добавить в маринад, снятый с огня.
  2. Очистить чеснок и хорошенько вымыть.
  3. Поместить зубчики чеснока в баночки и залить маринадом.
  4. Закрыть баночки и поставить в холод.

Как посолить чеснок на зиму в смородиновом соке

Рецепт позволяет засолить чеснок, придав ему приятный аромат красной ягодки, возвращающий наши мысли к лету.

Как солить чеснок в домашних условиях в смородиновом соке:

  1. Смородиновые ягодки заливаются закипевшей водой, всыпается соль и сахар, все отправляется на огонь и кипятится.
  2. Подготовленный таким образом состав протирается на сите, остужается.
  3. Чесночные головки промываются, удаляются «донца» и верхний слой чешуи, замачиваются в воде на двадцать четыре часа.
  4. Далее чеснок еще раз промывают и плотновато укладывают в емкость, заливая смородиновым раствором.
  5. Посуда укрывается чистой тканью, устанавливается груз.
  6. Хранение организуется в прохладном месте.

Соленый чеснок зубчиками: простой рецепт

Овощ засоленный таким способом не имеет яркого чесночного запаха. Также он теряет свою остроту, но приобретает другие вкусы, которые зависят от выбранных продуктов.

На 3 л банку потребуется использовать:

  • зубчики молодого чеснока;
  • 80 г мелкой соли;
  • 1 л чистой, холодной воды;
  • 3 зонтика укропа;
  • 3 средних листика смородины;
  • 1 небольшой корешок хрена;
  • черный перец горошек – около 15 шт.

Перед тем, как солить чеснок зубчиками, надо сначала его очистить от шелухи. Промыть в холодной воде и высушить с помощью бумажного полотенца.

Затем взять простерилизованные банки и положить в них чеснок вместе с укропом, листиками и измельченным хреном.

Для приготовления рассола надо взять кастрюлю налить в нее воды, добавить соль и перец. Закипятить и снять с огня.

Слегка остывшей жидкостью залить чеснок. Банку плотно закрыть крышкой. После полного остывания, заготовку поставить в холодильник.

Пробовать заготовку можно будет уже через 7 дней. Хранить такой чеснок рекомендуется не больше 3 месяцев. Если хотите держать заготовку дольше, то перед укладкой в банки, каждый зубчик следует пробланшировать. Для этого надо взять большую миску или кастрюлю, положить в емкость овощ и залить кипятком. Держать в таком состоянии не больше 3 минут.

Так как содержимое надо съедать как можно быстро (не дольше недели), то для засолки лучше использовать тару небольшого объема.

Данный способ также подходит для засолки стрелок чеснока. Цветоносы получаются мягкими, вкусными и очень витаминными.

Читать также: Чем обработать землю в горшках от плесени

Соленный чеснок головками – это не только очень вкусно, но и полезно. Если соблюдать все пропорции и рекомендации, то заготовка будет настоящей находкой на кухне. Она способна дополнить своим послевкусием любое блюдо и сделать его необычным. Применив соленый чеснок, вы можете быть уверены в том, что гости останутся довольны вашим угощением.

Вкусный маринованный чеснок — видео

Чеснок является не только вкусовой приправой в кулинарии, но и средством борьбы с вирусами и простудами. Длительно хранить овощ проблематично, но существует несколько способов солить чеснок.

Для этого используют определенные рецепты, позволяющие подготовить продукт к солению в домашних условиях.

Баночку оригинальной специфической приправы приятно открыть к жареной картошке с тушеным мясом зимним вечером.

Как посолить чеснок головкой в свекольном соке

Рецепт практически схож с предыдущим, только смородина заменена соком свеклы.

Как солить чеснок дольками в свекольном соке:

  1. Чеснок в головках промываем, удаляем стебельки и верхнюю кожицу.
  2. Продукт на сутки заливается водой, после этого споласкивается и плотными рядами закладывается в тару.
  3. Соль и сахарный песок растворяются в воде, раствор остужается, в него добавляется свежевыжатый сок свеклы.
  4. Готовым раствором заливается уложенный чеснок, накладывается чистая тряпочка и устанавливается гнет.
  5. Обратите внимание – раствор должен превышать поверхность чеснока минимум на два сантиметра.
  6. Тару с заквашенным чесноком следует хранить в холодильной камере или погребе.

Как солить чеснок без уксуса в рассоле

Особенность рецепта заключается в том, что он засаливается и хранится в рассоле, всегда оставаясь необыкновенно сочным.

Порядок приготовления:

  1. Целые головки хорошо промываются, с них удаляется грязь, обрезаются корешковые зоны.
  2. Головки помещаются в тару, заливаются холодной водой на три дня. При этом дважды в сутки воду в банке следует менять.
  3. После настаивания вода сливается, банки стерилизуются не менее пяти минут в кипятке.
  4. В воде растворяется соль, раствор отправляется на плиту и доводится до кипения.
  5. Рассол следует остудить и процедить.
  6. Головки чеснока выкладываются в банку и заливаются соленой водой.
  7. Банки закатываются крышками, на хранение отправляются в темное место.

Приготовленный таким способом чеснок сохраняет свои полезные свойства, почти не отличаясь от свежего.

Как солить чеснок зубчиками с укропом

Как солить чеснок в домашних условиях. Способы, как солить чеснок в банках — рецепты с фото

Как солить чеснок в домашних условиях. Способы, как солить чеснок в банках — рецепты с фото

Простые способы заготовки чеснока на зиму: как солить чеснок сухим способом. Солим чеснок зубчиками, со свеклой и специями. Как солить чеснок: лучшие рецепты.

Чеснок – это природное лекарство, выручит в сезон пика простудных заболеваний, укрепит иммунитет, поможет в борьбе с паразитами и другими болезнетворными микроорганизмами.

В народе чеснок называют лекарством от тысячи бед. Вырастить чеснок легко на грядке, только сохранить богатый урожай удается не всем. В условиях проживания в городской квартире, сохранить чеснок свежим нелегко.

Предлагаем простой вариант и расскажем, как солить чеснок.

Сейчас все продукты можно купить в магазинах, даже консервированные огурцы, помидоры и другие овощи. Поэтому нет необходимости тратить время на подобные работы, а вот заготовить на зиму полезный для здоровья продукт – чеснок, это каждой хозяйке по силам.

Как солить чеснок в домашних условиях

Чеснок, приготовленный таким простым способом, получается вкусным, в нем сохраняются витамины. Подходит такая заготовка как закуска к первым и вторым блюдам.

Чтобы сделать заготовку на зиму, понадобятся такие продукты:

  • чеснок зубчиками – сколько поместится в большую банку;
  • вода – 1 л;
  • соль – 80 г;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • укроп зонтиками – несколько штучек;
  • листья хрена и черной смородины – по 3 шт.

Приготовление малосольной закуски:

  1. Это классический рецепт засолки на зиму. В рецепте указано, сколько нужно воды и соли из расчета на одну 3-л банку. Но это не означает, что нужно закатать большую банку, можно взять 3 литровые баночки или 6 поллитровых.
  2. Приступаем к работе: чеснока возьмите столько, чтобы зубчики поместились в банке. Очистите его от оболочки, воспользуйтесь небольшим ножом. У молодого чеснока оболочка еще мягкая и ее легко снять руками.
  3. Готовим маринад следующим образом: наливаем в кастрюлю воду, высыпаем указанное количество соли, ставим на плиту.
  4. Как только вода станет нагреваться, перемешайте рассол, чтобы соль растворилась.
  5. Сложите в банки дольки, укроп и другие специи, залейте рассолом. Банки нужно предварительно обработать кипятком или простерилизовать в духовом шкафу.
  6. Залейте рассолом чеснок, закатайте крышки. Храните такую заготовку в кладовке.

Как солить чеснок головками? Чтобы сохранить полезный продукт и не прибегать к термической обработке, рекомендуем воспользоваться этим рецептом. Такой сухой метод засолки позволит сохранить чеснок, он не будет портиться и все полезные вещества в нем сохранятся полностью. Срок хранения такой заготовки – 8 месяцев, как раз хватит до следующего сезона.

Чтобы засолить 1 кг чеснока, возьмите 300 г крупной каменной соли. Этот метод считается простейшим, так как не нужно разделять зубчики. Все подготовительные моменты минимизированы: необходимо снять только поврежденный чешуйчатый слой, убрать корешки и подготовить удобную тару для засолки.

Рабочий процесс:

  1. На дно чистой и сухой (!) банки насыпьте несколько столовых ложек соли.
  2. Сверху на соль «посадите» чеснок, чтобы головки чеснока были расположены плотно друг к другу.
  3. Поверх первого слоя нужно насыпать соль, чтобы она полностью закрыла все отверстия между головками.
  4. Далее – еще слой чеснока и соли и так до самого верха, пока банка полностью не заполнится. Если соли будет мало – смело добавляйте еще. Головки должны находиться в соли и самый последний слой – надежно прикрыт хорошим слоем соли. Когда все закончите, закройте банку крышкой. Выбирайте плотную крышку, насухо вытрите ее, чтобы не было и намека на влагу.

Такой чеснок хранится в прохладной кладовке или погребе. По вкусу он не отличается от обычного свежего чеснока, нужно только аккуратно извлечь из банки одну или несколько головок чеснока, чтобы остальные остались под покрывалом из соли.

Употребление такого соленого чеснока в пищу, нужно освободить головку полностью от соли, разделить на дольки и очистить их от оболочки. От свежего такой продукт не отличишь, так как он будет таким же хрустящим и сочным, а также плотным и ароматным. Попробуйте и вы засолить чеснок таким способом.

Как солить чеснок в рассоле

Еще один простой рецепт заготовки вкусной закуски на зиму. Плюсом такого метода является то, что чеснок получается очень сочным, но все-таки часть полезных веществ теряется.

Для того чтобы сделать заготовку на зиму, понадобится:

  • вода колодезная или обычная водопроводная – 1 л;
  • 100 г соли;
  • чеснок – сколько поместится в банке.

Как солить чеснок в банках:

  1. Выбирайте целые головки, без повреждений. Их нужно промыть под краном и удалить грязь (если имеется). Острым ножом аккуратно срежьте корешки.
  2. Головки сложите в банку или в кастрюлю, залейте водой из-под крана, накройте крышкой и оставьте на 3-е суток. Каждый день воду нужно сливать и наливать свежую.
  3. Когда чеснок настоится, воду нужно слить. Чеснок переложить в заранее подготовленные и простерилизованные банки.
  4. Как сделать рассол: на 1 банку, объемом 3 л понадобится приблизительно 1 л готового солевого раствора. Разведите соль в воде, поставьте на плиту, чтобы жидкость закипела.
  5. Рассол отставьте в сторонку, нужно подождать, пока он полностью остынет и потом, залейте подготовленный и уложенный в банки чеснок, рассолом комнатной температуры.
  6. Все, закатайте банки крышками и поставьте на хранение в прохладное, но обязательно темное место. При таком способе заготовки полезные свойства сохраняются по максимуму, а чеснок по вкусу будет таким же, как и свежий, даже намного вкуснее!

Как правильно солить зеленый чеснок

В сезон созревания чеснока, это растение выпускает зеленые стрелки. Выбрасывать их жалко, если выращиваете много чеснока на зиму и даже на продажу, то из этих стрелок можно сделать вкусную заготовку. Кстати, в таких зеленых стрелках много полезных веществ, даже больше, чем в созревшей крупной головке чеснока.

Солим чеснок на зиму:

  • берем стрелки чеснока;
  • воду – 1 л;
  • специи: перец горошком и гвоздику – по 3-5 шт. на банку;
  • перец горький стручковый – по маленькому кусочку на каждую банку;
  • соль – 100 г из расчета на литр воды.

Солим чеснок. Рецепт:

  1. Подготавливаем зеленые стрелки: сначала складываем в большую миску, заливаем водой, промываем. Сливаем воду, избавляемся от лишней жидкости.
  2. Нарезаем стрелки на кусочки, равные 5 см.
  3. Подготовка банок: ошпариваем кипятком или хорошенько промываем каждую баночку, стерилизуем в духовке или на плите над кастрюлей с кипящей водой.
  4. В банку на дно сначала складываем специи: в каждую баночку по 4-5 горошин черного перца, гвоздики можно чуть меньше.
  5. Складываем нарезанные чесночные стрелы плотно.
  6. Готовим рассол из литра воды и 100 г соли. Заливаем горячим рассолом стрелы, закатываем крышками. Когда банки остынут до комнатной температуры, заготовки можно опустить в погреб или поставить на хранение в кладовку. Хранить такую вкусную заготовку на зиму желательно в прохладном месте.

Еще один способ засолки зеленых частей пряного растения. Рассол по этому рецепту готовится из соли и сахара и в результате заготовка получается более мягкой и сладковатой, как раз отличная закуска к первым и вторым блюдам.

Из продуктов берем:

  • соль – 5 ст.л. на литр воды;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • любые пряности: лавровый лист, гвоздику, перец горошком по вкусу;
  • зеленые части чеснока.

Как солить зелень чеснока:

  1. Приготовьте зеленые части пряного растения, вымойте и нарежьте на кусочки, равные 5-7 см.
  2. Подготовьте банки: вымойте, простерилизуйте вместе с крышками.
  3. В каждую банку положите специи по вкусу: гвоздику 2-3 шт., перец черный горошком и душистый – по 3-4 шт. в каждую баночку, лавровый лист – по листочку на каждую маленькую баночку.
  4. Уложите зелень чеснока.
  5. Приготовьте рассол: в воде растворите соль и сахар, поставьте на плиту, когда закипит – можно заливать чеснок горячим рассолом и сразу закатывать крышками.
  6. Когда заготовки остынут до комнатной температуры, их нужно опустить в погреб или поставить в кладовку. Хранится такая вкусная заготовка в течение 8-10 месяцев в прохладном и темном помещении.

Теперь вы знаете, как солить зеленый чеснок, желаем приятного аппетита!

Как солить чеснок со свеклой

Еще одна из вариаций заготовок на зиму.

Давайте подготовим такие продукты, чтобы приступить к работе:

  • понадобится килограмм чеснока;
  • свекла среднего размера.

Чтобы сварить вкусный маринад, возьмите:

  • соль и сахар – по 2 ст.л.;
  • гвоздику сушеную – 4 шт.;
  • перец горошком (черный или душистый) – 5-6 горошин;
  • уксус (крепость 9%) – 100 мл.;
  • воду – 1 л.

Последовательность приготовления закуски:

  1. Сначала нужно перебрать чеснок и оставить только самые крупные и упругие головки, не поврежденные. Каждую нужно аккуратно почистить, чтобы избавиться от верхнего, сухого слоя.
  2. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, когда вода закипит, опустите подготовленный чеснок в кипяток, оставьте на минуту, затем выловите шумовкой и сразу же окуните головки в миску с холодной водой. Воду предварительно нужно охладить в морозильной камере.
  3. Подготовка свеклы: вымыть, почистить, нарезать острым ножом на полоски.
  4. Складываем продукты в предварительно подготовленные баночки (банки вымыть, обдать кипятком или подержать над паром).
  5. На дно каждой баночки положите специи, потом слой чеснока – слой нарезанной свеклы и так до самого верха. Укладывайте ингредиенты плотно, чтобы больше поместилось.
  6. Параллельно поставьте на плиту кастрюлю с водой, чтобы сварить рассол: на указанное количество воды добавьте по 2 столовые ложки соли и сахара (только без горки!), положите для аромата несколько горошин перца и гвоздики.
  7. Когда рассол закипит, кастрюлю снимите с огня и добавьте уксус. Маринад готов, можно заливать подготовленный чеснок горячим маринадом и сразу закатывать крышками.
  8. Такой чеснок можно попробовать только через 3 дня, когда он настоится. Рекомендуем баночки перевернуть донышком вверх и укутать чем-то теплым, оставить на 1-2-е суток.
  9. Если хочется сделать больше вкусной чесночно-свекольной закуски, чтобы хватило на всю зиму, банки с рассолом нужно простерилизовать в кастрюле с водой в течение 5 минут. Время отсчитывается с того момента, как начнет закипать вода.

Как солить чеснок зубчиками

У каждой хозяйки есть свои рецепты заготовок, которыми они пользуются из года в год и делятся с подругами, коллегами и соседками. Перед вами еще один простейший рецепт заготовки на зиму. Плюсом такого метода является то, что чеснок сохраняет свой вкус и аромат и не будет портиться при хранении всю зиму.

Для засолки понадобится:

  • килограмм чеснока;
  • соли – 300 г.

Как правильно сделать заготовку на зиму:

  1. Этот рецепт выручит в том случае, когда заготовили чеснок на зиму головками, а еще осталось много мелких зубчиков. Вот как раз их нужно освободить от оболочки и засолить.
  2. Если у вас получилось меньше килограмма зубчиков чеснока, пропорции соли таковы: на 100 г основного продукта берется по 30 г соли.
  3. Зубчики можно измельчить вручную, нарезав кубиками или разрезать на 2 части. Есть 2 рецепта, попробуйте сделать заготовку по-разному. Сначала измельчите (можно нарезать кубиками или натереть чеснок на терке. Через пресс желательно не пропускать) например, 500 г чеснока (рекомендуем взвесить на кухонных весах), смешайте с 150 г соли и заполните подготовленные банки.
  4. Сверху нужно насыпать соль тонким слоем и плотно закрыть банки крышками. Поставьте на хранение в прохладное место.
  5. И второй вариант: зубчики не измельчайте: на дно банки насыпьте тонкий слой соли, уложите плотно чеснок, пересыпая солью каждый слой.

Как солить чеснок: популярный рецепт

Этот рецепт позаимствован хозяйками из грузинской кухни. Придется потратить больше времени и усилий, но результатом останетесь довольны и еще будете рассказывать всем свои знакомым этот рецепт.

Возьмите:

  • 20 головок чеснока;
  • воду;
  • соль;
  • сахар – половину стакана;
  • перец горошком и душистый – по 10 горошин;
  • 3 бутона гвоздики;
  • уксус (предпочтительно – виноградный) – 500 мл.
  • сок винограда – 1 л.

Как приготовить:

  1. Перебираем пряность, выбираем самые упругие и крупные головки. Выкладываем на ровной поверхности, оставляем сушиться на 14 дней. Выбирайте темное место и прохладное, но не влажное.
  2. После предварительной подготовки, основной ингредиент нужно перебрать и срезать корешки так, чтобы зубчики не повредились.
  3. Приготовить большую стеклянную тару или взять кастрюлю, чтобы сложить в нее чеснок. Нужно залить его колодезной водой, оставить на 24 часа.
  4. После чего слить воду, освободить каждую головку от верхнего слоя, хорошенько промыть в чистой воде и уложить в тару для засолки.
  5. Делаем рассол из воды и соли. Берем 1 л воды, добавляем соль, ставим на плиту. Когда закипит – заливаем, оставляем на 3 недели.
  6. Каждый день в одно и то же время нужно сливать рассол и заливать чеснок свежим рассолом.
  7. По истечении 3-х недель, нужно слить весь рассол и приготовить новый. На этот раз – с добавлением сахара (сколько указано в рецепте) и добавить 2 ст.л. соли, плюс специи. Когда рассол приготовится, влейте уксус, прокипятите в течение 2-х минут.
  8. Готовый рассол нужно остудить и процедить, залить маринадом чеснок.
  9. Емкость накрыть чистым полотенцем, выдержать в холодном месте (можно даже в холодильник) 2 недели.
  10. Спустя 14 дней необходимо вынуть кастрюлю или банку из холодильника, слить жидкость, приготовить другой маринад. На этот раз это будет чистый виноградный сок. Залейте чеснок соком, выдержите 7 суток в прохладном помещении.
  11. Потом нужно снова слить сок, залить чеснок свежим маринадом (вода+соль), выдержать 5 суток и потом можно дегустировать.

Как солить чеснок.

Как засолить чеснок в домашних условиях: простые рецепты на зиму

Как солить чеснок в домашних условиях. Способы, как солить чеснок в банках — рецепты с фото

Чеснок – удивительное растение, настоящее «природное лекарство», регулярное употребление которого в пищу благотворно сказывается на состоянии организма человека.

К сожалению, создать в доме условия, подходящие для хранения свежих головок, могут далеко не все, а зеленые стрелки чеснока в принципе портятся очень быстро. Один из лучших выходов – солить чеснок на зиму.

В таком виде он практически не теряет полезных свойств, и долгое время остается пригодным для включения в состав ваших любимых блюд.

Консервированный чеснок можно использовать в качестве самостоятельной закуски и для добавления в любые блюда

«Сухой» засол

Чеснок можно заготавливать цельными головками, отдельными зубками и в измельченном виде. Для тех, кто ищет простой рецепт, как засолить чеснок в домашних условиях, больше подходит «сухой» способ.

Для его реализации требуются только два ингредиента: сам овощ и поваренная нейодированная соль крупного помола. Готовый продукт благополучно хранится всю зиму. Метод имеет всего один существенный недостаток: чеснок просаливается настолько основательно, что его уже сложно использовать в качестве самостоятельной закуски.

Зато он вполне пригоден для кулинарных целей: добавления в первые и вторые блюда, салаты, овощные смеси и т. д.

Объем: 1-2 л

Ингредиенты:

  • чеснок, целые головки – 1 кг;
  • соль каменная – 300 г.

Приготовление:

Головки чеснока аккуратно избавляют от корней и верхних чешуй, моют, не разбирая на зубки, и просушивают, выложив на ткань или бумагу.

На дно предварительно простерилизованных банок насыпают немного соли, затем укладывают чеснок плотными слоями, пересыпая овощи солью.

Когда тара заполнится, ее закрывают пластиковыми крышками и помещают в прохладное место, где продукт может храниться до 2 лет.

Данный рецепт можно использовать и для заготовки измельченного чеснока. В этом случае головки разделяют на зубки, которые очищают от «индивидуальных» оболочек и режут (дольками, кубиками или «лепестками»), либо натирают на мелкой терке, в зависимости от дальнейших планов по использованию продукта.

Опытные хозяйки предпочитают не применять для этого чесночный пресс, поскольку «раздавленный» в нем чеснок слишком интенсивно теряет сок, что потом плохо сказывается на его сохранности. Затем чесночную массу хорошо перемешивают с соответствующим количеством соли и раскладывают по небольшим банкам. В таком виде она сохраняет все свойства свежего овоща в течение года.

Зимой ее обычно используют для готовки, засолки сала и прочих кулинарных надобностей.

Для приготовления чесночно-соляной массы очищенные зубчики рубят ножом или натирают на мелкой терке Цельными головками солят исключительно молодой чеснок, у которого внешние чешуи уже начинают засыхать, но оболочка каждого зубчика еще остается сочной и упругой. Те, кто не выращивает овощи сам, должны иметь в виду, что такой чеснок – сезонный товар. Он появляется на рынках и в крупных магазинах примерно в середине июля и продается не дольше 4-5 недель.

Заготовка чеснока в рассоле

Если вы хотите посолить чеснок в домашних условиях вкусно и быстро, получив в результате не только ароматную приправу, но и продукт, который можно использовать в пищу более «широко», вам стоит обратить внимание на заливку овоща рассолами.

В этом случае солить чеснок будет немного сложнее, зато продукт, теряя часть своей природной остроты и резкого запаха, приобретет дополнительные вкусовые оттенки, которые зависят от ингредиентов, включенных в конкретный рецепт. Существуют разные варианты этого способа.

Познакомимся с ними поближе.

Малосольный чеснок

Объем: 3-литровая банка

Ингредиенты:

  • чеснок зубчиками (сколько войдет в емкость);
  • соль каменная – 80 г;
  • вода – 1 л;
  • укроп, зонтики – 3 шт.;
  • лист черной смородины – 3 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 10-15 шт.

Приготовление:

Чеснок разделите на зубчики, очистите их от шкурки. Затем уложите в предварительно простерилизованную банку вместе с укропом, хреном и листьями смородины. Сварите рассол, слегка остудите его, залейте банку до верха, закройте тугой пластиковой крышкой, дождитесь полного остывания и поместите в холодильник.

Через неделю чеснок просолится и будет готов к употреблению. В закрытом виде такая заготовка может стоять на холоде до 3 месяцев. Если вы хотите, чтобы она хранилась подольше, бланшируйте зубки перед засолкой.

Для этого поместите их в широкую миску и залейте на несколько минут кипятком.

Содержимое открытой банки приходится съедать достаточно быстро (примерно за неделю), поэтому есть смысл использовать для соления чеснока менее объемистую тару (например, литровую).

Чесночные стрелки также можно заготовить в рассоле, но менее концентрированном и с добавлением сахара

Аналогичным способом можно засолить «стрелки» чеснока (цветоносы, которые удаляют еще до распускания цветов, чтобы получить более крупные головки).

Так как сырье в данном случае обладает более нежной консистенцией, есть смысл уменьшить содержание соли (до 50 граммов на 1 л) и добавить в заливку такое же количество сахара.

Тогда готовый продукт будет иметь слабый пикантный аромат, сладковато-соленый вкус с едва заметно остротой. Его хорошо использовать как гарнир и интересную добавку к салатам.

Очистка большого количества чесночных зубков – одна из тех кухонных работ, перспектива которых мало радует хозяйку.

Возьмите на заметку совет как быстро и без особого труда справиться с этой неприятной операцией:

  • разберите головки, очищенные от верхних чешуй, на зубки;
  • сложите зубки в любую закрывающуюся тару (кастрюльку, банку, контейнер) так, чтобы они занимали в ней не больше четверти объема, и плотно ее закройте;
  • интенсивно трясите емкость в течение 3-4 минут (зубки должны свободно перемещаться, ударяясь друг о друга и о стенки).

У извлеченных из тары зубков шкурки будут легко сниматься вручную даже без ножа. Этот несложный процесс можно доверить ребенку, который будет только рад помочь маме с зимними заготовками. 

Засол чеснока с соком смородины

Объем: 3-литровая банка

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 кг;
  • сок смородины – 300 мл;
  • вода – 700 мл;
  • соль каменная – 70 г;
  • сахар – 100 г.

Приготовление:

По этому рецепту солить чеснок можно и целиком, и отдельными зубками. В первом случае головки перед засолкой избавляют от «донцев» и вымачивают не менее суток в холодной воде. Если заготовку делают из очищенных зубчиков, их предварительно бланшируют.

Варят рассол из сока, воды, соли и сахара, остужают его и заливают чеснок, выложенный в широкую посуду (эмалированную кастрюлю, керамическую емкость и т. д.). Для заготовки можно брать сок красной, белой, розовой или черной смородины, либо делать его из смеси этих ягод. Содержимое тары накрывают плоским блюдом, ставят гнет. Емкость убирают в холодное место.

Продукт считается готовым через 2-3 недели. Такое соленье хранят в холодильнике, не снимая плоского груза, чтобы чеснок постоянно был погружен в жидкость.

Засол с соком свеклы

Объем: 3-литровая банка

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 кг;
  • вода – 700 мл;
  • сок свекольный – 300 мл;
  • соль каменная – 70 г;
  • сахар – 50 г.

Приготовление:

Процессы подготовки чеснока и его обработки, а также правила хранения готового продукта аналогичны предыдущему рецепту.

Разница заключается не только в меньшем количестве сахара, но и в еще одном важном нюансе: рассол в данном случае варится только на воде. Свекольный сок вливают в уже остывший раствор прямо перед заливкой.

Если поступить иначе, рассол не приобретет интенсивной окраски, которая со временем должна передаться чесноку. Готовый продукт вас порадует: он не только очень вкусный, но и красивый.

Засол «по-царски» («по-грузински»)

На самом деле, этот способ заготовки чеснока издревле практикуют на Кавказе, а «царское» название заслужил, скорее всего, благодаря исключительным вкусовым качествам правильно приготовленного продукта.

Объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • чеснок молодой – 20 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль каменная (для маринада) – 0,5 стакана;
  • вода (для маринада) – 1 л;
  • уксус виноградный, 6% – 0,5 стакана;
  • перец черный и душистый – по 9-10 горошин;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • соль каменная и вода (для предварительного вымачивания) – сколько потребуется;
  • сок виноградный – 1 л.

Приготовление:

Для подготовки к засолу крупные, неповрежденные головки чеснока просушивают на открытом воздухе около 2 недель, очищают от верхних, подсохших чешуй, укорачивают «хвостики» до 1-1,5 см и аккуратно вырезают «донца» с корнями. Дальнейший порядок действий таков:

  1. Головки чеснока помещают в посуду с холодной водой на сутки.
  2. Вымоченный продукт заливают холодным рассолом (2 столовые ложки соли на 1 л воды) выдерживают в течение 3 недель, ежедневно меняя соляной раствор.
  3. Варят маринад из 1 литра воды, специй, по 0,5 стакана сахара, соли и виноградного уксуса (уксус вливают в самом конце варки). Перед использованием раствор должен быть остужен и профильтрован.
  4. Головки чеснока перекладывают в чистые банки и заливают маринадом. Банки накрывают марлей и помещают в холодное место.
  5. Через 2 недели маринад сливают (в отдельную емкость), а банки с чесноком заполняют виноградным соком.
  6. Сок сливают через 7 дней, снова заполняют банки маринадом и ставят в холодильник.

Чеснок считается готовым 5-7 дней спустя. Он имеет изысканный слабоострый вкус с оттенками фруктов и вина. Используется в качестве самостоятельной закуски и традиционно подается в качестве дополнения к мясным блюдам. Может храниться в холодильнике до полугода.

Своими секретами как мариновать и солить чеснок делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами.

Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда».

Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: