Как стерилизовать полные банки в духовке

Содержание
  1. Стерилизация банок в духовке электрической или газовой плиты: советы, видео
  2. Подготовка
  3. Стерилизация тары
  4. Стерилизация заготовок
  5. Плюсы и минусы метода
  6. Сколько времени и как стерилизовать банки в духовке электрической и газовой, пустые и с заготовками. Советы по стерилизации
  7. Достоинства метода
  8. Готовим тару
  9. Стерилизация
  10. Для варенья
  11. Сколько времени занимает процедура?
  12. Как  и сколько стерилизовать банки в духовке с заготовками
  13. Полезные советы
  14. Стерилизация банок в духовке
  15. Преимущества сухой стерилизации
  16. Правила стерилизации банок в духовке
  17. Стерилизация банок в электрической духовке
  18. Стерилизация банок в газовой духовке
  19. Время стерилизации банок в духовке
  20. Стерилизация банок с заготовками
  21. Стерилизация банок в духовке, подготовка, температура, длительность
  22. Особенности и преимущества метода
  23. Подготовка тары
  24. Способы стерилизации в газовой духовке
  25. Пустые емкости
  26. С крышками
  27. С продуктами
  28. Выбор температурного режима и времени обработки
  29. Нюансы прожарки банок в электрическом духовом шкафу и техника безопасности
  30. Как стерилизовать банки с заготовками в духовке: особенности, советы, рекомендации
  31. Что и как стерилизуем?
  32. Как стерилизовать банки с заготовками в духовке
  33. Электрическая духовка
  34. Как правильно доставать банки из духовки
  35. Достоинства метода
  36. Важно помнить!

Стерилизация банок в духовке электрической или газовой плиты: советы, видео

Как стерилизовать полные банки в духовке

Стерилизация банок в духовке – весьма распространенный, простой и эффективный способ обеззараживания тары для консервации. Как и любой другой, он имеет свои преимущества и недостатки. В статье мы расскажем о правилах и тонкостях процесса, чтобы вы могли решить для себя, насколько вам подходит данный метод.

Одно из преимуществ стерилизации в духовом шкафу – возможность одновременно подготовить большое количество банок

Подготовка

Процесс стерилизации нужно начинать с тщательной подготовки. Обратите внимание на следующие важные моменты:

  • чистая и пустая духовка. Тщательно отмойте внутренние поверхности духовки от нагара и жира. Лучше всего сделать это с применением натуральных средств – уксуса и соды. Уберите из камеры все лишние элементы (противни, сковородки и т.д.) и оставьте только решетку или один противень;
  • целые и чистые банки. Внимательно осмотрите банки и убедитесь в отсутствии дефектов (трещин и сколов), в противном случае в процессе нагрева стекло может лопнуть. Вымойте емкости изнутри и снаружи раствором хозяйственного мыла, а затем почистите содой. На стенках не должно остаться пятен, разводов и ржавчины. Если вы используете специальные моющие средства для посуды, тщательно промывайте банки проточной водой, чтобы избавиться от остатков химии;
  • правильный инвентарь. Заранее подготовьте прихватки и щипцы, необходимые для извлечения горячих банок и крышек, а также несколько чистых кухонных полотенец, на которые вы будете ставить стерильную тару.

Применяйте для мытья банок только новые чистые губки. Те, что уже находятся в пользовании, быстро впитывают остатки пищи, жира, моющих средств и представляют собой настоящий рассадник бактерий! Сильно загрязненные банки, покрытые пылью и жирным налетом, нуждаются в дополнительной обработке – перед мытьем их рекомендуется замочить в мыльном растворе на 2-3 часа

В духовке можно стерилизовать как влажную, так и сухую стеклянную тару. После мытья протрите банки чистым полотенцем или расставьте на него горлышками вниз, чтобы избавиться от остатков воды.

Стерилизация тары

Итак, предварительный процесс завершен и пришло время узнать, как правильно стерилизовать банки в духовке. Сразу следует отметить, что готовить емкости нужно непосредственно перед консервированием. Делать это заранее (за несколько дней или часов) нецелесообразно, поскольку за это время в стерильную тару попадут микробы.

Обеззараживание в духовом шкафу советуют выполнять следующим образом:

  • поставьте чистые банки на решетку или противень и установите в холодный духовой шкаф. Сухие емкости нужно ставить горлышком вниз, влажные – горлышком вверх, чтобы капли воды, оставшиеся внутри, могли испариться;
  • разместите банки в свободном порядке на небольшом расстоянии друг от друга. Они не должны соприкасаться – если одна расколется, то и стоящие рядом могут треснуть;
  • разогрейте духовку в режиме «верх+низ» или «верх/низ+конвекция» до температуры 130-150 ℃ – она считается оптимальной для стерилизации. Разогрев можно провести в два этапа – сначала установить температуру в 90-100 ℃, а спустя несколько минут увеличить до 150 ℃. Так емкости будут прогреваться постепенно и не лопнут;
  • после того, как банки простерилизуются, выключите духовку и оставьте их внутри на 10-15 минут, чтобы они немного остыли. Затем с помощью прихваток извлеките тару и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз или сразу прикройте стерильными крышками. Следите, чтобы на горячие баночки не попала холодная вода – от разницы температур стекло может лопнуть. Используйте только сухие (не влажные!) полотенца и прихватки.

Сухие емкости рекомендуют устанавливать на решетку вверх дном на небольшом расстоянии друг от друга Указанного времени остывания тары в духовом шкафу достаточно, если вы собираетесь раскладывать заготовки в горячем виде. В случаях, когда сырье холодное – банки нужно дополнительно выдержать при комнатной температуре еще в течение 10-15 минут.

Следующий важный вопрос, который интересует хозяек: сколько минут стерилизовать банки в духовке. В данном случае все зависит от объема емкостей: 0,5-0,75 л выдерживают 7-10 минут, 1-1,5 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25-30 минут. Если ваш духовой шкаф не снабжен встроенным таймером, засекайте время после достижения заданной температуры или запотевания стекла дверцы.

В духовке нельзя обрабатывать емкости с бугельным замком: при нагревании металла стекло может лопнуть в месте стыка

Процесс обеззараживания тары в газовых и электродуховках проводится практически одинаково.

Разница заключается в следующем: при использовании газа нагрев происходит неравномерно и температура достигает нужной отметки медленнее, поэтому время стерилизации отсчитывают спустя 7-10 минут после включения. Камеру разогревают сначала на небольшом огне, постепенно прибавляя пламя и доводя до 180 градусов.

Вместе с банками можно стерилизовать и металлические крышки (без резиновых уплотнителей!). Их помещают на отдельную решетку или противень и выдерживают 5-15 минут при температуре 130-150 ℃, достают щипцами

При работе с горячим стеклом проявляйте осторожность:

  • не извлекайте тару из духового шкафа, прихватывая ее одной рукой за горлышко, – держите банку двумя руками посередине;
  • не ставьте тару в раскаленную духовку, чтобы стекло не лопнуло, а вы не получили ожоги;
  • ни в коем случае не вынимайте емкости сразу после выключения духовки, дайте им немного остыть в закрытой камере или со слегка приоткрытой дверцей.

Рекомендуем посмотреть несколько видеороликов с рекомендациями опытных хозяек:

Стерилизация заготовок

Если рецепт предусматривает пастеризацию или стерилизацию заготовок, данный процесс также можно провести в духовке.

Наполненные баночки (без крышек) ставят на противень или решетку и отправляют в духовой шкаф.

Если продукт раскладывают горячим – камеру нужно предварительно прогреть до 50-70 ℃, а затем увеличить температуру до 100-110 ℃. Холодные заготовки отправляют в непрогретую духовку.

В духовом шкафу заготовку можно прогреть при более высокой (чем при кипячении на водяной бане) температуре, что обеспечивает лучшую сохранность домашней консервации

Время термической обработки зависит от рецептуры, но если таких данных нет, пастеризуйте емкости объемом 0,5-0,75 л – 10 минут, 1-1,5 л – 15 минут, 2-3 л – 20-25 минут.

Не забывайте, что отсчет времени нужно вести не с включения духового шкафа, а с момента закипания содержимого баночек.

После стерилизации заготовку сразу укупоривают герметично, переворачивают на крышки, при необходимости укутывают ветошью и оставляют до полного остывания.

Плюсы и минусы метода

Проанализировав информацию, можно сделать следующие выводы:

ПреимуществаНедостатки
Эффективность – при таком методе обработки тары и заготовок погибают все бактерии.Практичность – одновременная подготовка большого количества емкостей (в зависимости от размеров духовки и банок это может быть 8-12 и более штук).Сухость – тара после духовки абсолютно сухая и не выскальзывает из рук, как это случается при обработке паром или кипятком.Экономия времени и сил – постоянного участия в процессе не требуется. Поставили баночки и занимаетесь своими делами.Отсутствие влажности в помещении – в отличие от обработки тары над паром или в кипящей воде, при стерилизации в духовке на кухне не скапливается лишняя влагаНеобходимость соблюдать температурный режим – это может стать проблемой, если у вас старая модель газовой или электрической плиты без термометра и таймера.Риск порчи тары – если вы просмотрели дефект и поставили на обработку треснувшую емкость, есть риск повреждения соседних баночек осколками стекла. К тому же, убирать их из духовки – дело малоприятное.Трудности при использовании больших банок – пустые емкости можно простерилизовать лежа, но при пастеризации заготовок горячую, наполненную доверху тару достаточно сложно извлечь. Данный метод лучше подходит для термической обработки небольших баночек объемом до 1 л

Краткие обзоры других способов подготовки тары и стерилизации банок с заготовками представлены в следующих видеосюжетах:

Сколько времени и как стерилизовать банки в духовке электрической и газовой, пустые и с заготовками. Советы по стерилизации

Как стерилизовать полные банки в духовке

Как стерилизовать банки в духовке газовой и электрической пустыеи с заготовками и сколько времени на это потребуется поговорим в этой статье.

Самый важный этап в приготовлении заготовок – стерилизация. Существует большое количество методов проведения данной процедуры, но самый простой и легкий способ — это стерилизация в духовом шкафу. Дезинфекция изделий из стекла проводится по одинаковому принципу, как в электрической, так и в газовой духовке.

Достоинства метода

Качественная стерилизация проводится в духовом шкафу.

  • Преимущество данной процедуры в том, что на дополнительную просушку емкостей не нужно будет тратить много времени.
  • Главное достоинство этого способа в том, что не нужно отдельно осуществлять прогревание каждого изделия. В духовом шкафу поместятся одновременно несколько изделий из стекла. Вместительность его намного больше микроволновки, в которой можно стерилизовать максимум 5 емкостей.
  • Проводить данную процедуру можно как с пустыми изделиями, так и с  заготовками. При этом не важно, будет ли это заготовка салатов из овощей или маринованных огурцов и томатов.

Готовим тару

Проводить подготовку перед процедурой рекомендуется следующим образом;

  • Тару необходимо внимательно осмотреть. Изделия со сколами на горлышке, с трещинами и другими повреждениями не подходят для консервации.
  • Каждую банку рекомендуется тщательно вымыть, используя соду и хозяйственное мыло. После чего, оставить сушиться на полотенце.

Стерилизация

  • Духовой шкаф не нужно нагревать заранее.
  • Сухие емкости ставят в духовой шкаф перевернутыми вверх дном, а влажные – горлышком вверх.
  • Крышки для заготовок также кладут рядом с тарой, для стерилизации.
  • Температура во время проведения процедуры должна составлять 150 градусов.
  • Трехлитровые банки нагревают 20 минут, а полулитровые – 10 минут.

Рекомендация! Извлекать емкости необходимо с особой осторожностью, дождавшись их полного остывания.

Резкий перепад температуры может привести к тому, что банка лопнет. Поэтому, нельзя доставать ее с помощью мокрого полотенца или прихваток.

Не рекомендуется вынимать стеклянные изделия из духового шкафа, держа за горлышко, поскольку оно может отколоться.

Простерилизованные емкости помещают на очищенную поверхность таким образом, чтобы на них не могли попасть бактерии. Тара должна остывать постепенно, поэтому рекомендуется накрыть емкости полотенцем.

Посмотрите видео! Как стерилизовать банки, быстрый и проверенный способ

Для варенья

Данный способ широко распространен и известен многим хозяйкам. Метод имеет массу преимуществ и не только является очень эффективным, но и качественным.

Емкости, стерилизованные в духовом шкафу газовой плиты, не взрываются, быстро сохнут, при этом влажный пар во время проведения процедуры отсутствует.

Применяя данный метод можно стерилизовать одновременно несколько емкостей без вреда для их состояния.

На несколько этапов можно разделить весь процесс стерилизации тары для заготовок.

  1. Банки подвергаются визуальному осмотру на наличие трещин и сколов. Изделия из стекла с изъянами нужно выбросить, поскольку они не подходят для консервации.
  2. Емкости без дефектов следует хорошо вымыть, используя для этого не только воду, но и хозяйственное мыло и соду.
  3. Тару помещают в духовку на решетку. В зависимости от влажности банок их располагают вверх горлышком или вниз (было описано выше).
  4. Слабый огонь включают в духовке только после того, как вся тара будет находиться внутри. После этого температуру повышают до 150 градусов. Этот показатель является предельной нормой. Небольшие банки стерилизуют в течение 10 минут, большие — 15-20 минут.
  5. После этого пустую тару вынимают из духовки с помощью сухих рукавиц или прихваток. Ее необходимо остудить, оставив на некоторое время накрытыми полотенцем.

Сколько времени занимает процедура?

Длительность стерилизации банок зависит от объема тары:

  • 0,5-0,75 л – 10 минут;
  • 1 л – 15 минут;
  • 2 л – 20 минут;
  • 3 л и более – от 25-30 минут.

Как  и сколько стерилизовать банки в духовке с заготовками

Проведение стерилизации банок вместе с заготовками – метод популярный и проверенный. Провести данную процедуру достаточно просто. Емкости с заготовкой ставят в прохладную духовку. Температура внутри должна быть постоянной и равняться 150 градусам. Когда данный температурный режим будет достигнут, следует соблюсти длительность выдерживания тары.

  • Поллитровые банки стерилизуют в течение 10 минут;
  • Литровые — 15 минут;
  • Двух- и трехлитровые — 20 минут.

Затем, тару поочередно достают из духовки и закатывают крышками. Далее, банки переворачивают и оставляют остывать. Данный метод подходит хозяйкам, на кухне у которых есть духовка.

Полезные советы

  • После стерилизации нельзя брать горячую банку за горлышко. Она может выскользнуть из рук или горлышко само отколется.
  • Вынимать банки следует очень аккуратно, двумя руками в рукавицах или с помощью прихваток.
  • Белый налет может появиться на стенках тары, поскольку вода из крана очень жесткая, но он не принесет никакого вреда. Обычно он проявляется, когда банки стерилизуют вверх горлышком.
  • Чтобы не прогадать со временем, необходимым для тепловой обработки, следует наблюдать за дверцей духовки. После включения она запотеет, а через пару минут вновь станет прежней. Когда последние капельки исчезнут с дверцы, тогда можно будет включить таймер.
  • Заготовки не следует раскладывать в очень горячую тару.
  • Металлические крышки следует также простерилизовать вместе с банками, в духовке. Капроновые крышки необходимо прокипятить на плите.

При правильном выполнении всех пунктов, заготовки на зиму останутся вкусными и полезными надолго.

Для того, чтобы остывшие банки не лопнули в процессе наполнения их горячим содержимым – следует ставить стеклянные изделия в металлическую миску.

Посмотрите видео! Обзор стерилизации банок с заготовками в электрическом духовом шкафу

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

Загрузка…

Эксперт – выпускница сельхозакадемии ИжГСХА , а по призванию садовод-любитель, делюсь с Вами опытом и всевозможными секретами, чтобы для Вас огород превратился в хобби, которое приносило бы Вам массу удовольствий!

Стерилизация банок в духовке

Как стерилизовать полные банки в духовке

С давних времен банки стерилизовали на пару. Это было долго, вызывало много неудобств и паровую завесу в кухне. Сегодня есть более простой и эффективный метод. Пустые банки или уже с заготовками, современные хозяюшки стерилизуют в газовых и электрических духовках. О том, как правильно проводится стерилизация банок в духовке, будет описано в этой статье.

Преимущества сухой стерилизации

Фото банок

Стерилизация банок на пару дает хороший результат. Однако она не всегда практична.

Когда необходимо сделать много консервации, то трудно по одной баночке стерилизовать на кипящем чайнике или в кастрюлях, да и мультиварки не такие большие, чтобы в них вместилось сразу 7-15 емкостей.

Необходимость и трудности парового метода помогли хозяюшкам открыть для себя все прелести сухой стерилизации в духовке.

  1. Эффективность. При стерилизации банок в духовке погибают все бактерии, которые могут навредить консервации. Так что со своей главной задачей духовка справляется.
  2. Сухость – банки после обработки всегда сухие, не нужно ждать пока они подсохнут. Их безопасно брать тряпочкой – они не выскользнут из рук, как часто бывает при обработке паром.

Важно!

В горячие банки можно закладывать исключительно горячие заготовки. Если же заготовка холодная, то и кладут ее в холодную банку!

  1. Банки при нагреве в духовке очень редко бьются, если делать все правильно, и если изначально они были целыми.
  2. Сухая обработка банок очень простой и безопасный метод. Ожоги получить довольно трудно в данном случае, ведь пара нет, как и горячей посуды, для стерилизации – это не опасней, чем достать из духовки готовый пирог.
  3. Стерилизация банок в духовке позволяет избежать духоты в помещении, как в случае с паровой обработкой.

Правила стерилизации банок в духовке

Как правильно стерилизовать банки в духовке

В разных случаях можно стерилизовать банки с заготовками или без них. Но, чтобы процедура была безопасной, нужно придерживаться определенных правил.

  • Пустые банки стерилизуют сразу перед закладкой заготовок. Делать это за несколько дней или за несколько часов до этого нецелесообразно. Ведь даже за короткое время в банку могут попасть вредные микробы.
  • Духовка перед использованием чистится. Если она будет грязной, то банки впитают разные запахи. Но чистить духовку нужно просто водой, можно с использованием уксуса (он быстро выветривается). От порошковых или жидких химических препаратов лучше отказаться в данном случае!
  • Банки в духовом шкафу расставляют в свободном порядке – они не должны соприкасаться, ведь если одна банка треснет, стоящая вплотную к ней тоже может стать непригодной к использованию.

Важно!

Если в небольшую духовку не становится трехлитровая банка, можно положить ее на бок. Для емкости это вполне безопасно.

  • При резкой смене температур банки обычно лопаются. Так что они ставятся всегда в холодную духовку, а не разогретую, а после того, как стерилизация завершится необходимо дать емкостям немного остыть, прежде чем вынимать.
  • После закладки банок в духовку стоит установить таймер. Если его нет на духовке, то можно поставить на телефоне, часах. Делается это для того, чтобы стерилизация длилась лишь определенное время. Если банки передержать они могут лопнуть, а если не додержать, то не все бактерии будут уничтожены.
  • Во избежание ожогов необходимо использовать прихватки, чтобы достать банки из духовки.
  • Желательно избегать попадания холодной воды на стерилизованные, сухие банки, потому как они от этого могут лопнуть.
  • Берут горячие банки аккуратно, двумя руками. Если взять за горлышко одной рукой, можно занести внутрь бактерии, от которых банки стерилизовали!

Стерилизация банок в электрической духовке

Чтобы процесс стерилизации не вызвал проблем, необходимо сначала хорошенько осмотреть банки, проверить их состояние, нет ли сколов, трещин – подходят ли они для консервирования. Все плохие емкости отбраковывают до стерилизации, чтобы они не занимали места в духовке.

Интересно!

 Вместе с банками можно стерилизовать в духовке и крышки (это относится только к железным крышкам без резинок). Их просто хорошенько вымывают, а затем выкладывают рядом с емкостями на противень или решетку. Крышки с резинками кипятят от 5 до 15 минут.

Фото стерилизации банок в электрической духовке

Считается, что в электрической духовке температура распределяется более равномерно, поэтому именно в ней проще всего проводить стерилизацию. Проходит этот процесс в несколько этапов.

  1. Банки вымывают и просушивают. Духовку тоже желательно вымыть, чтобы она не имела отрицательных запахов.
  2. Емкости размещаются на противне или решетке в свободном порядке. Они не должны соприкасаться! Если они сухие, то ставят их дном к верху, а если мокрые, то горлышком кверху.
  3. Готовый противень или решетка ставятся в холодную духовку и только после этого можно ее начать нагревать. Температура в 150 градусов считается оптимальной для данной процедуры.
  4. После того, как время стерилизации завершилось, необходимо выключить духовку (если она сама не выключилась по таймеру) и через 5-10 минут извлечь банки – они должны немного остыть перед этим.

Стерилизация банок в газовой духовке

Фото стерилизации банок в газовой духовке

Если электрической духовки нет, можно с успехом провести стерилизацию и в газовой духовке. Это не трудно и не менее эффективно. Изначальные процедуры ничем не отличаются – нужно вымыть банки, крышки, поставить их на противень или решетку и установить в холодную духовку.

  • Нагревают духовку на слабом огне, чтобы банки не лопнули.
  • Для стерилизации банок в газовой духовке нужна температура в 180 градусов.
  • После того, как стерилизация завершится, печь выключают, но банки оставляют там еще на 5-10 минут, чтобы температура немного упала. И только затем можно аккуратно извлечь емкости и определить их на чистое полотенце.

Время стерилизации банок в духовке

Время стерилизации банки зависит от ее литража

В зависимости от того какого размера емкости ставят в духовку, может отличаться и время их стерилизации.

Объем банки (литры)Время (минуты)
0,5-0,7510
115
220
325-30

Важно!

В газовой и электрической духовке банки стерилизуют одинаковое время. Отличия касаются только объема банок.

Чтобы не пропустить время, когда банки нужно вынимать, лучше заводить будильник или таймер. Некоторые духовки оснащены таймером – они выключаются, когда заканчивается выставленное время. Если такой функции на духовке нет, нужно заводить будильник или таймер на телефоне, дабы не передержать посуду.

Стерилизация банок с заготовками

Фото стерилизации банок в духовке с заготовками

В некоторых рецептах указывается, что стерилизацию нужно проводить уже вместе с заготовками. Это делается для того, чтобы консервация намного дольше сохранилась. Стерилизацию банок с заготовками в духовке тоже можно проводить.

  • Для начала банки хорошо моют, сушат и заполняют заготовками.
  • После того, как вся партия консервации готова, необходимо прикрыть заготовки крышками (но не закрывать полностью) и разместить на противне.
  • Ставится противень с банками в холодную духовку!
  • Температура в духовке постепенно повышается до 100 градусов и только затем начинается отсчет таймера.
  • Время обработки обычно указывается в рецепте.

Важно!

Если банки с заготовками перед стерилизацией закатать крышками они взорвут прямо в духовке из-за значительного повышения температуры!

  • После того, как время закончится, необходимо выключить духовку и подождать около 5 минут, чтобы духовка немного остыла.
  • Теперь можно извлекать наполненные заготовками банки и закатывать их.

Все работы по стерилизации проводятся с использованием прихваток, потому как банки, духовка и сами заготовки после стерилизации, очень горячие.

Стерилизация банок в духовке – простой и эффективный метод продлить срок хранения домашней консервации. Метод прост и экономит время, что немаловажно в случае, когда времени мало, а продуктов для обработки очень много. Главное придерживаться правил и выполнять работу без спешки.

Стерилизация банок в духовке, подготовка, температура, длительность

Как стерилизовать полные банки в духовке

В период активных заготовок фруктов и овощей на зиму хозяйки начинают подбирать наиболее удобный метод стерилизации банок. Способ, когда стеклянные емкости держатся над паром, занимает немало времени, к тому же он небезопасный — неосторожность может привести к появлению ожогов.

Применение СВЧ-печи требует немалых затрат электроэнергии и не слишком удобно при большом количестве тары. Современные хозяйки знают, что стерилизация банок в духовке — доступный, быстрый, качественный метод подготовки стеклянной посуды к дальнейшему использованию.

У этого способа есть целый ряд преимуществ, которые проявятся в полной мере, если учесть некоторые тонкости и особенности процесса.

Особенности и преимущества метода

Подвергать тару для закатки на зиму продуктов воздействию высоких температур нужно для того, чтобы уничтожить бактерии. Если этого не сделать, консервированные варенья, соленья и салаты достаточно быстро испортятся, соответственно, употреблять в пищу их будет нельзя.

Почему многие хозяйки делают выбор в пользу сухой прожарки тары в духовке:

  1. При высокой T° все бактерии на посуде погибают. Это основная задача стерилизации, и духовой шкаф с ней прекрасно справляется.
  2. Банки после извлечения из бытовой техники остаются сухими, не нужно ждать, чтобы влага испарилась. Также их комфортно брать с помощью чистого полотенца без риска того, что мокрые емкости выскользнут из рук.
  3. В духовом шкафу баночки не разбиваются, как это часто происходит при обработке над кипящей жидкостью.
  4. Процесс стерилизации с помощью пара приводит к повышенной влажности на кухне и остальных комнатах. Сухая обработка поможет избежать неприятной обстановки в квартире.
  5. В духовках одинаково удобно стерилизовать как пустую тару, так и заполненную заготовками.

Стерилизация посуды с помощью пара — эффективный метод, но и у него есть недостатки:

  1. Если нужно использовать большое количество банок, процесс может занять слишком много времени.
  2. Паром очень легко обжечься, поэтому влажная стерилизация считается опасным способом.
  3. В старых моделях техники не всегда есть функция нужной регулировки температурного режима.
  4. Если неправильно поставить банки, они могут лопнуть.

Важно запомнить, что в горячие банки раскладывают теплые продукты, в холодные — остывшие заготовки.

Высокая температура убивает все бактерии на посудеВ духовом шкафу банки не разобьютсяСтерилизовать можно и пустые, и заполненные заготовками банки

Подготовка тары

Если знать важные правила обработки стеклянных емкостей и соблюдать их, можно быстро и эффективно подготовить банки к дальнейшей консервации. Прежде чем приступить к работе, необходимо определиться, какая посуда будет стерилизоваться:

  • пустая;
  • наполненная заготовками;
  • вместе с крышечками (они кладутся рядом, закрытую тару стерилизовать нельзя).

Подготовка стеклянной посуды для консервации — ответственный этап. Важно, чтобы баночки были целыми, необходимо заранее внимательно осмотреть их на наличие сколов и трещин. Если на посуде обнаружится въевшаяся грязь, такая баночка для консервации не подойдет.

Нелишним будет также проверить герметичность. Для этого на баночку с водой плотно закручивается крышка, после чего тара переворачивается. Если жидкость не вытекает, посуда пригодна для дальнейшей консервации.

Крышки из металла должны быть чистыми, без ржавчины, хорошо закручиваться. Заранее нужно проверить целостность резинки. Лучше брать новые крышки, если же так случилось, что хозяйке пришлось использовать их от предыдущей консервации, необходимо избавиться от въевшегося запаха. С этой целью изделия помещают на 15 минут в уксусный 9 % раствор, который можно заменить лимонным соком.

Независимо от того, какой тара будет ставиться в духовой шкаф — пустой или заполненной, ее предварительно нужно тщательно промыть под проточной водой с небольшим количеством моющего средства. Можно заменить гель для мытья посуды на пищевую соду.

Иногда после мытья тару дополнительно обрабатывают хозяйственным мылом или горчичным порошком, а затем смывают смесь под краном.

Не нужно обтирать тару насухо, поскольку капельки влаги способствуют более эффективной стерилизации банок в духовке. Подготовленную для обработки емкость ставят на чистое полотенце горлышком вниз.

На банках не должно быть сколов и трещинПеред стерилизацией банки обязательно вымытьВытирать банки насухо не нужно

Способы стерилизации в газовой духовке

Необязательно использовать электрический духовой шкаф для стерилизации стеклянной посуды. Газовый также подойдет для этих целей, эффективность избавления от микробов будет такая же высокая.

Пошаговая инструкция, как выполнять стерилизацию банок в духовке:

  1. Целые, неповрежденные емкости тщательно вымыть, прополоскать под проточной водой, поставить дном наверх на чистое полотенце или салфетку.
  2. Духовой шкаф также желательно помыть, чтобы избавиться от посторонних запахов. Вместо средства для мытья и прочей бытовой химии лучше воспользоваться слабым уксусным раствором.
  3. Баночки выставить на решетку в холодной духовке: влажные — горлом наверх, сухие — вниз.
  4. Далее духовка должна нагреваться, но очень медленно. Если сразу выставить максимальную температуру, тара может лопнуть. Чтобы стерилизация банок прошла успешно, понадобится довести температуру до 150 градусов.
  5. После завершения процесса духовку надо выключить, но банки не вынимать еще 5–10 минут. Это делается для того, чтобы не было резкого температурного перепада.
  6. Тара извлекается из остывшей духовки, ставится горлышками вниз на чистое, сухое полотенце.

Процесс стерилизации считается завершенным, когда стекло на банке становится абсолютно сухим. Опытные хозяйки определяют этот момент даже при закрытой дверце духовки. Но лучше установить таймер, чтобы стерилизация длилась нужный промежуток времени.

Пустые емкости

Пустые банки обрабатываются под воздействием высокой температуры непосредственно перед закладкой в них продуктов для консервации. Стерилизовать стеклянную тару заранее не имеет смысла, поскольку бактерии даже за непродолжительное время попадут внутрь, и консервированная продукция будет испорчена.

Как происходит процесс стерилизации пустой посуды: подготовленные банки расставляют на решетке. Духовку медленно нагревают до температуры 150 градусов. Затем надо дать постоять баночкам 5–10 минут.

Существует мнение, что электрический духовой шкаф больше подходит для подготовки банок и крышек, там температура распределяется равномерно.

Расставить банки на решеткеНагреть духовку до 150 градусов и оставить банки на 5-10 минут

С крышками

Иногда можно стерилизовать банки и крышки одновременно. Для этого нужно строго придерживаться всех правил, чтобы процесс обработки прошел успешно. Нужно подержать тару в духовке отведенное время. Если очищается пустая емкость, крышки можно стерилизовать, положив их на решетку.

Стерилизуются только металлические крышки с резьбой без резинок. Остальные отправлять в духовку не стоит, лучше подержать их в кипящей воде в течение 10 минут, а затем просушить на чистом полотенце.

Нельзя ставить в духовку для обработки банку с продуктами, которая уже была закатана ранее.

Резинка внутри крышки может расплавиться под воздействием высоких температур, и герметичность тары будет нарушена.

Стерилизовать можно только металлические крышки с резьбой без резинок

С продуктами

В газовых духовках можно стерилизовать тару, которая уже заполнена овощными, мясными, рыбными или грибными консервами. Пустые емкости предварительно все равно нужно обработать паром.

  1. Банка с продуктами помещается в холодный духовой шкаф.
  2. Выставляется температура 120–150 градусов.
  3. Продолжительность обработки будет зависеть от объема и равномерности нагревания. Обычно процесс занимает от 10 минут до получаса, затем духовка выключается.
  4. Банки оставляются внутри еще на 10 минут. При этом следует приоткрыть дверцу духового шкафа. Когда тара слегка остынет, ее аккуратно извлекают, закатывают и переворачивают.

Доставать банки нужно двумя руками в кухонных рукавичках. Во-первых, тара не выскользнет, а во-вторых, это поможет избежать ожогов.

Время стерилизации банок с продукцией зависит от объема тары

Выбор температурного режима и времени обработки

Обработка пустых стеклянных емкостей происходит при 120–150 градусах. Если установить температуру ниже, бактерии могут не погибнуть, что приведет к порче консервированных продуктов. Когда температура превышает 150 градусов, стекло может лопнуть.

Режим работы духового шкафа необходимо контролировать. Если нет возможности этого делать, от такого способа стерилизации лучше отказаться.

Выбор точной температуры зависит от объема емкостей:

  1. Тара 0,5 л должна нагреваться 10 минут.
  2. Для литровых банок время стерилизации увеличивается до 15 минут.
  3. Двухлитровые емкости обрабатываются 20 минут.
  4. 3 л — 25–30 минут.

Если стерилизуется заполненная продуктами тара, время обработки будет зависеть не только от ее объема, но и от того, что именно консервируется.

Наименование продукцииОбъем тары (литры)Температура (градусы по Цельсию)Время стерилизации (минуты)
Овощи (овощное ассорти)0,51,01201201520
Мясо0,51,01201204060
Птица0,51,01201203050
Рыба0,51,01151152530
Маринованные грибы0,51,01101103040

Продолжительность стерилизации и подходящая для заполненных консервами баночек температура могут отличаться от вышеперечисленных значений.

Время стерилизации овощных заготовок составляет 10-15 минутВремя стерилизации мяса и мясных консервов — от 40 до 60 минут

Нюансы прожарки банок в электрическом духовом шкафу и техника безопасности

Электрическая духовка комфортна тем, что в ней можно установить нужный температурный режим. При этом шкаф будет нагреваться постепенно, а тепло распределяться равномерно.

В силу этих особенностей опытные хозяйки отдают предпочтение именно электрической разновидности этой техники.

Даже если внутренний объем духовки небольшой, банки можно разместить там лежа, при этом они не должны соприкасаться друг с другом.

Обработка стеклянной посуды в электрической духовке занимает примерно столько же времени, сколько и в газовой. Если шкаф полностью исправен, правильно функционирует, имеет встроенный таймер, нужно выставить 150 градусов на время, которое соответствует объему обрабатываемой тары.

Чтобы не получить ожоги в процессе стерилизации, необходимо соблюдать меры предосторожности:

  1. Не дотрагиваться до горячих банок голыми руками, использовать кухонные прихватки и рукавички.
  2. Прежде чем доставать горячую посуду, обязательно насухо вытереть руки.
  3. Прихватки и полотенца, с помощью которых будут извлекаться из духового шкафа банки, тоже нужно брать сухие.
  4. На кухне не должно быть детей во избежание получения ожогов и других травм.

Несмотря на то что при включенной плите в комнате становится жарко и душно, лучше работать в одежде с длинными рукавами — это снизит риск появления ожогов.

Стерилизовать банки перед консервацией продуктов можно не только над паром, но также в духовках любого типа. Зная правила обработки стеклянной тары, можно с легкостью подготовить емкости для дальнейшей удачной закатки солений на зиму.

Вынимая горячие банки, следует использовать кухонные прихватки или рукавицыПрежде чем доставать горячую посуду, обязательно насухо вытереть рукиВо избежание получения ожогов и других травм дети не должны находиться на кухне

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке: особенности, советы, рекомендации

Как стерилизовать полные банки в духовке

  • 23 Октября, 2018
  • Заготовоки
  • Ольга Ermolaeva

Для многих рецептов требуется стерилизация банок с заготовками в духовке.

Многие хозяйки знают, как простерилизовать пустые банки, но не все знакомы с процессом, если стеклянная тара уже заполнена ингредиентами.

Процесс стерилизации достаточно прост, но существует несколько нюансов, которые будут важны, и пара советов, которые окажутся полезны.

Что и как стерилизуем?

Нуждаются в предварительной стерилизации:

  • разнообразные салаты из овощей;
  • лечо;
  • домашний кетчуп;
  • кабачковая икра;
  • соусы;
  • полужидкие консервы;
  • компоты;
  • маринованные грибы;
  • заготовки, в которые не добавляется уксус.

Не нуждаются в предварительной стерилизации:

  • овощи, маринованные с добавлением уксуса;
  • варенье.

Методы стерилизации заготовок:

  • в кипятке;
  • в микроволновой печи;
  • в духовом шкафу.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Этот метод можно отнести к самому популярному и часто используемому. Процесс занимает немного времени. Здесь все будет зависеть от объема банок, предназначенных для зимних салатов.

Для начала необходимо поместить стеклянную тару с заготовками на противень или решетку. Банки отправляем в духовой шкаф в тот момент, когда он выключен. Духовка должна быть изначально холодной! Затем прогреваем ее до температуры 120–140 градусов.

Стерилизация заготовок в духовке, которые находятся в пол-литровой таре, происходит около 10-12 минут. Литровые баночки нужно будет обработать чуть дольше – 20 минут.

Если необходимо поместить 1,5-литровые стеклянные емкости (что случается достаточно редко), то просто прибавляем еще десять минут. С более объемной тарой (2-3 л) поступаем аналогично, прибавляем на каждые пол-литра 10 минут времени.

Доставать тару из духового шкафа можно в горячем виде. Не забывайте при этом пользоваться специальными прихватками или полотенцем.

После того как баночки были извлечены из духовки, их необходимо сразу закатать. Крышки обрабатываются одновременно с банками в духовке с целью экономии времени. Помните, что накрывать банку не нужно. Крышка просто лежит рядом на решетке или противне.

Электрическая духовка

Стерилизация банок с заготовками в электрической духовке – процесс, который ничем не отличается от того, что происходит в газовом духовом шкафу. Банки точно так же устанавливаются на решетку без крышек. Ставьте их так, чтобы тара не соприкасалась друг с дружкой. Крышки можно уложить рядом. Температуру выставляем 150 градусов.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке электрической? Какое время выбрать для тары того или иного размера? Тут процесс обработки салатов и соков, компотов и лечо тоже не отличается от варианта с духовкой, работающей на газу.

Банки объемом 0,5 л обеззараживаем 10 минут. На литровые приходится около 15. Полтора- и 2-литровая тара будет находиться в духовке 25-30 минут. Трехлитровые емкости следует стерилизовать около получаса.

Как правильно доставать банки из духовки

Доставать обработанную температурой тару лучше после того, как духовка немного остынет. Прихватки обязательно должны быть сухими! Это очень важный момент. Во-первых, при соприкосновении с прохладной влажной тканью «разгоряченное» стекло просто может треснуть. Во-вторых, через сухую ткань не так-то легко обжечь руки.

Лучший способ транспортировки простерилизованных банок – брать их за бока. Никогда не трогайте наполненные горячим содержимым банки за горлышко! Если брать правильно, вы не только не обожжетесь, но и сможете избежать порчи продуктов.

Достоинства метода

Зная, как стерилизовать банки с заготовками в духовке, хозяйка сможет существенно сэкономить время приготовления.

  • Используя данный способ стерилизации, получится обработать сразу все заготовки, которые были подготовлены.
  • На кухне не будет так жарко, не так много пара, если сравнить такой метод со стерилизацией банок в кастрюле с водой.

Важно помнить!

Теперь вы знаете, как стерилизовать банки с заготовками в духовке. В заключение с целью обобщения сказанного представим список нюансов и важных моментов, которые следует помнить, если вы взялись за стерилизацию наполненных салатами банок.

  • Банки необходимо тщательно готовить: хорошо мыть и стерилизовать перед наполнением. Наполнять нестерилизованные банки нельзя! Если тара еще горячая, то даем ей остыть. Не накладывайте салаты в горячую банку, только что снятую с паровой бани.
  • Не закрывайте крышками подготовленные для стерилизации банки.
  • Допускается стерилизация заготовок в электрической духовке (или газовой) при температуре всего 100 градусов. Главное – соблюдать время. Чем ниже температура, тем дольше будет стеклянная тара с салатами находиться в духовом шкафу.
  • Доставайте банки из духовки аккуратно! Особенно если в таре содержится жидкость (компоты, соки).
  • Закатывать банки рекомендуется как можно быстрее. Слишком долго оставлять продукт открытым после стерилизации нельзя. Длительное нахождение в отрытом виде сводит все старания на нет. Придется повторять процесс стерилизации снова, если банки были извлечены из духовки, но долгое время не закрыты крышками. Если по какой-то причине получилась заминка, то временно накройте стеклянные емкости пищевой фольгой.
Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: