Как сварить гороховый суп с копченостями

Содержание
  1. Гороховый суп с копченостями, 3 рецепта с пошаговыми фото
  2. Гороховый суп в мультиварке
  3. Рецепт горохового супа с копченостями в мультиварке
  4. Гороховый суп из брикета
  5. Рецепт горохового супа с фото
  6. Самые вкусные классические рецепты горохового супа с копченостями
  7. Как правильно варить вкусный гороховый суп с копченостями — раскрываем все секреты
  8. Классические рецепты супа из гороха с копченым мясом
  9. Компоненты:
  10. Как приготовить:
  11. понадобится на 4-5-литровую кастрюлю:
  12. Как будем варить суп из гороха с добавлением томатной пасты:
  13. Что потребуется для варки супа:
  14. Поэтапный способ приготовления:
  15. Состав и пропорции ингредиентов:
  16. Порядок приготовления:
  17. Ингредиенты для 5-литровой мультиварки:
  18. Готовим пошагово:
  19. Набор продуктов на 8 порций:
  20. Пошаговый процесс готовки:
  21. Примерная калорийность «копченого» горохового супа
  22. Суп гороховый с копченостями — пошаговые рецепты приготовления вкусного горохового супа
  23. Суп гороховый с копчеными ребрышками
  24. Простой рецепт вкусного горохового супа с копченостями
  25. Гороховый суп с копченой курицей
  26. -рецепт горохового супа с копченостями в мультиварке
  27. Пошаговый рецепт приготовления горохового супа с копченой колбасой
  28. Как сварить гороховый суп с копченостями — пошаговый классический рецепт
  29. Гороховый суп со свиными копчеными ребрышками
  30. Ингредиенты для супа:
  31. Для сухариков:
  32. Процесс приготовления:
  33. Пошаговый рецепт горохового супа с копченостями
  34. Состав:
  35. Шаги приготовления:
  36. Как приготовить суп из гороха с копченой курицей
  37. Продукты, которые понадобятся:
  38. Как готовить:
  39. Гороховый суп-пюре по классическому рецепту
  40. Необходимые ингредиенты:
  41. Как сварить суп так, чтобы горох разварился
  42. Нам понадобятся:
  43. Начнем готовить:
  44. о том, как приготовить гороховый суп с копченой рулькой
  45. В рецепте:

Гороховый суп с копченостями, 3 рецепта с пошаговыми фото

Как сварить гороховый суп с копченостями

Гороховый суп — вкусное и очень сытное первое блюдо. Этот суп популярен во многих странах мир. В зависимости от цвета гороха первое блюдо может быть желтым или зеленым.

В разных странах в него добавляют разные виды мяса и овощей. Один из самых распространенных рецептов — это гороховый суп с копченостями. Именно о нем и пойдет речь ниже. Предлагаю 2 варианта: в кастрюле на плите и в мультиварке.

Причем горох может быть сухой или в готовом брикете.

После тяжелой рабочей недели или активного отдыха на природе хочется восполнить запасы сил чем-то наваристым, сытным, вкусным и ароматным. Если выдался свободный денек, советую вам порадовать близких гороховым супом с копченостями. На его приготовление уйдет около 3 часов, но особых усилий прилагать не потребуется.

Нужно лишь закинуть мясо в кастрюлю, нарезать и обжарить овощи с копченостями и отследить готовность первого блюда. А если хорошо размочить горох, то суп сварится быстрее. Единственная сложность в приготовлении – это дождаться готовности и не съесть половину копченостей при их нарезке.

Для горохового супа подойдут любые виды копченого мяса, но особенный вкус бульону придают копченые ребрышки. Мясо на кости делает любой суп наваристым и питательным. Когда бульон достигнет нужной жирности, кости можно убрать, оставив мясо. А дополнят рецепт другие виды мяса: куриное филе, бекон или корейка на ваш выбор.

Гороховый суп сделают особенным домашние сухарики, которые легко и быстро готовятся, пока суп доходит на плите. Их добавляют прямо в тарелку или едят вприкуску. Переходим к рецепту с фото.

1. Перед замачиванием перебираем крупу, извлекаем плохие горошины и мусор. Заливаем горох так, чтобы он полностью скрылся в воде, и оставляем минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Казалось бы, что может быть проще замачивания гороха для супа? При длительном замачивании действует правило: в помещении должно быть прохладно.

В жаркую погоду время замачивания нужно сократить. На ночь миску с горохом можно поместить на нижнюю полку холодильника. Если передержать горох в воде, то он закиснет и испортит вкус всего блюда. Кстати, если горох колотый, то он разбухает гораздо быстрее. Сократить процедуру поможет и смена воды раз в 2-3 часа.

Чем меньше горох будет лежать в воде, тем дольше он будет вариться.

2. Горох набух. Перед тем, как отправить его вариться, нужно еще раз все промыть в проточной воде и убедиться, что не осталось потемневших горошин.

3. Копченые ребрышки заливаем холодной водой и доводим до кипения. Варить мясо нужно в течение 1,5 часов на среднем огне, чтобы бульон слабо кипел.

Желательно прикрыть кастрюлю крышкой под наклоном, чтобы жидкость меньше испарялась. Затем вынимаем ребрышки и остужаем.

Чтобы бульон был чистый, можно его на всякий случай процедить через сито (бывает, остаются мелкие рубленые кости, это малоприятно найти в готовом супе).

4. Всыпаем в кастрюлю горох. Продолжаем варить все 1,5-2 часа, пока горох не станет мягкими или не превратится в пюре. Кстати, если объем бульона заметно уменьшится, можно долить в кастрюлю немного кипящей воды.

5. Пока мясо и горох кипят, готовим овощи. Нарезаем луковицы небольшими кубиками. Хозяйки используют одну хитрость, чтобы их суп всегда получался ароматным: при варке они опускают в бульон целую очищенную луковицу. Примерно за час овощ отдаст все витамины в суп, затем его можно выбросить. Но если вы не против лука в супе, можно нарезать все 2 луковицы для зажарки.

6. Морковь тоже нарезаем небольшими кубиками.

7. Небольшими брусочками нарезаем и картофель.

8. Копченые ребрышки уже остыли. Отделяем мясо от костей. Нарезаем его вместе с копченым филе.

9. Картофель всыпаем в суп и варим до полуготовности (5-15 минут, в зависимости от сорта картофеля). За это время мы успеем подготовить зажарку из подготовленных овощей и мяса.

10. Тем временем немного обжариваем копчености на растительном масле (только масла нужно чуть-чуть, буквально столовая ложка, так как ребра жирные). Можно и не обжаривать, но так суп получается максимально жирным и питательным.

11. Перемещаем все копчености в кастрюлю и перемешиваем суп.

12. На оставшемся от ребер жире обжариваем морковь и лук до полуготовности. При минимальной обжарке морковь размякнет, но сохранит свой яркий цвет.

13. Зажарка отправляется в суп.

14. Суп гороховый с копченостями будет еще аппетитнее, если добавить в него лавровый лист. Эта специя незаменима для придания терпкого аромата многим первым блюдам.

15. Солим и перчим суп с горохом. Перемешиваем, пробуем на вкус.

16. Пока суп доходит, приготовим гренки. Необязательно брать свежий хлеб, лучше использовать вчерашний, слегка подсохший. Пожалуй, самые вкусные получаются сухарики из багета или батона. Кроме того нам понадобится немного оливкового масла, соль, перец и чеснок.

17. Нарезаем батон небольшими кубиками. Чтоб сухарики были нежнее, можно срезать корочку.

18. Выкладываем хлебные кусочки на разогретую сковороду, слегка сбрызгиваем оливковым маслом.

19. Солим и перчим сухарики. Можно добавить некоторые пряности, например прованские травы или сушеный зеленый лук.

20. Обжариваем сухарики до хрустящей румяной корочки с двух сторон и перекладываем в миску для подачи.

20. Выдавливаем зубчики чеснока в миску к горячим сухарикам, перемешиваем. Чесночный запах разогревает аппетит до крайней степени. Готовьтесь, что все домашние начнут перебираться на кухню.

21. Последний этап – измельчаем свежую зелень. Это не только яркий компонент, но и полезный. Зелень помогает усваиваться тяжелой пище, поэтому ее часто рекомендуют добавлять в супы и гарниры.

22. Суп с горохом и копченостями готов! Такой кастрюли хватит, чтобы накормить большую и голодную семью, которая уже сидит за столом и с нетерпением ожидает обеда. Разливаем суп горячим, приправляем зеленью, подаем хрустящие домашние гренки. Приятного аппетита!
А если вам понравился рецепт, смотрите также, как приготовить гороховый суп из брикета.

Гороховый суп в мультиварке

Из копченостей подойдут любые мясные продукты и колбаса. У меня в рецепте куриный окорочок. Мультиварка же облегчает процесс приготовления. Если у вас есть устройство с функцией скороварки, горох предварительно не нужно замачивать.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон — 2 л;
  • Копченый окорочок — 1 шт. (крупный);
  • Картофель — 350 г;
  • Морковь — 180 г;
  • Лук репчатый — 150 г;
  • Горох сухой — 300 г;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Сушеные овощи — 1 ст.л.;
  • Масло растительное — 50 г;
  • Зелень по вкусу.

Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 10.

Рецепт горохового супа с копченостями в мультиварке

1. Очищаем лук и морковь. Овощи промываем в холодной воде. Измельчаем морковку на большой терке, луковицу нарезаем небольшими кусочками. В чашу мультиварки вливаем масло. Запускаем программу «жарка» на 15 минут. Добавляем овощи. Обжариваем 5-7 минут.

2. Очищаем картофель. Промываем и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем в чашу к обжаренным овощам. Перемешиваем. Продолжаем обжаривать в том же режиме еще 5-8 минут.

3. Опускаем копчености в чашу. Если это копченая колбаса, нарезаем её небольшими кусочками. При использовании ребрышек разрезаем их на сегменты.

4. Горох хорошо промываем холодной водой. Заливаем холодной водой и оставляем набухать на ночь. Затем хорошо промываем и отправляем в чашу.

5. Вливаем мясной бульон. Добавляем сушеные овощи, лавровый лист, соль, измельченный перец. Перемешиваем. Накрываем крышкой и запускаем программу «тушение» на 1 час. Так как мультиварки у всех разные, ориентируйтесь на свою технику.

6. По окончанию звукового сигнала открываем чашу и посыпаем суп рубленой зеленью. Вынимаем мясо и нарезаем его небольшими кусочками. Отправляем обратно в чашу.

https://www.youtube.com/watch?v=1oDN7UwznmY

Гороховый суп в мультиварке готов. Приятного аппетита!

Гороховый суп из брикета

Еще во времена СССР были такие такие волшебные брикеты, их можно найти и сейчас. В состав уже входят все необходимые специи и добавки, такой суп готовится чуть быстрее и получается очень вкусным. Для меня это вкус детства.

Ингредиенты:

  • 2 брикета сушеного гороха или горохового супа;
  • 2  копченые куриные грудки;
  • 3 средних клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль, перец.

Рецепт горохового супа с фото

1. Брикеты гороха разминаем при помощи толкушки. Варим в соответствии с инструкций 15-20 минут в 6-литровой кастрюле.

2. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

3. Добавляем картофель в суп. Солим и перчим по вкусу (будьте осторожны с солью, если в брикете она уже содержится). Варим  еще 10 минут на среднем огне до полуготовности картофеля.

4. Нарезаем мелко лук, натираем на крупной терке очищенную морковь. Обжариваем на растительном масле 5-7 минут, периодически помешивая.

5. Куриные грудки нарезаем небольшими кусочками и добавляем в гороховый суп.

6.  Добавляем в суп обжаренный лук с морковью. Варим еще 10 минут.

Вкусный гороховый суп из брекета готов. Приятного аппетита!

Вот и все самые вкусные рецепты супа из гороха. Надеюсь, Вы нашли здесь вариант и для себя. А в следующий раз очень рекомендую приготовить сборную мясную солянку.

Самые вкусные классические рецепты горохового супа с копченостями

Как сварить гороховый суп с копченостями

Думаю, многие со мной согласятся, что гороховый суп получается намного вкуснее, если варить его с копченостями. Именно подкопченное мясо придает простоватому первому блюду хорошо узнаваемый приятный вкус и легкий аромат дымка, от которого мгновенно разыгрывается аппетит.

По большому счету, суп из гороха – это чистая кулинарная импровизация. Его можно сварить густым, почти однородным, с гладкой крахмалистой консистенцией. А можно добавить в блюдо много овощей и не разваривать горох в «кашу» — получится легкий вариант с почти прозрачным бульоном.

Обычно варят суп на копченых ребрах, но кто нам запретит использовать другие копчености? Куриная грудка или крылышки, свиная грудинка, сырокопченая колбаса, охотничьи колбаски или другие виды колбасных изделий, бекон – этим всем можно дополнять классический рецепт произвольных пропорциях.

Как правильно варить вкусный гороховый суп с копченостями — раскрываем все секреты

Классические рецепты супа из гороха с копченым мясом

Примерная калорийность «копченого» горохового супа

Как правильно варить вкусный гороховый суп с копченостями — раскрываем все секреты

  1. Чтобы горох быстрее разварился, его следует замочить. Сначала крупу хорошо промывают, помещают в глубокую емкость (объем определяют с учетом того, что горох набухнет после впитывания жидкости). Потом заливают кипятком и оставляют на 5-7 часов для набухания.

    Замоченный горох варится 50-60 минут, тогда как варка крупы без замачивания займет около 1,5-2 часов.

  2. Для приготовления супа лучше всего подходит сушеный колотый горох (половинками) – он быстрее разваривается до мягкого состояния, чем шлифованный (когда горошины целые).

  3. Есть несколько кулинарных приемов, которые помогут разварить горох быстро и без замачивания.

    Добавление холодной воды. Промытый горох погрузить в кастрюлю с кипящей водой, проварить в течение 15-20 минут.

    Затем влить около стакана холодной воды и продолжить варку, пока горошины не разварятся до желаемой консистенции.

    Добавление соды. Залить сухой горох холодной водой, поставить вариться. Когда жидкость закипит, добавить 0,5 ч. л. пищевой воды. Масса начнет активно бурлить, поэтому не стоит делать нагрев слишком мощным. После этого варить еще 15-20 минут до готовности. Горох при этом разварится почти в кашу, суп получится густым, при этом вкуса соды вы не почувствуете.

  4. Чтобы получить особый подкопченный вкус и аромат, в суп кладут копчености – свиные или говяжьи ребра, куриные крылышки или окорочка, грудинку, колбасу, сосиски, сардельки или охотничьи колбаски, бекон и пр.
  5. Из копченостей варят бульон или, если мясо не на кости, мелко режут и обжаривают в небольшом количестве жира, чтобы усилить их аппетитный запах.
  6. Улучшить вкус супа помогут любимые приправы – сушеный или свежий чеснок, укроп, черный молотый перец, петрушка, паприка, прованские травы и другие специи по вкусу.

Классические рецепты супа из гороха с копченым мясом

База традиционного горохового супа — это горох и копчености. Для густоты и сытности можно в него добавить картофель, а для вкуса и красивого цвета – обжаренную морковь с луком.

Летом сушеную крупу можно легко заменить зеленым горошком и вместо традиционного домашнего первого блюда приготовить изысканный суп-пюре или крем-суп с добавлением жирных сливок.

Также есть интересные вариации с грибами, консервированным горошком, тушенкой. Здесь мы собрали самые вкусные и популярные рецепты.

Компоненты:

  • горох сушеный колотый – 250 г;
  • сода – 1 ч. л. без верха;
  • вода холодная – 2 стак. + 2,5 л;
  • морковь – 1 средняя;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • картофель – 4 клубня;
  • ребрышки свиные копченые – 0,5 кг (5-6 косточек);
  • масло растительное без запаха – 1 ст. л.;
  • соль – по необходимости;
  • укроп, петрушка – по 1/2 пучка;
  • сметана – по 1 ч. л. на порцию супа.

Как приготовить:

  1. Налить в миску 2 стак. холодной воды и растворить в ней соду. Сушеный горох перебрать и засыпать в содовый раствор. Оставить на 3-4 часа для набухания. Затем горох процедить и несколько раз промыть чистой водой.
  2. Переложить горох в кастрюлю объемом не менее 3-х литров, налить 2,5 л воды и поставить варить. После закипания снять пену и готовить полчаса при слабом нагреве.

    Кстати, также такой супчик можно варить и в казане – получится очень вкусно.

  3. Очищенный картофель нарезать кубиками, положить в кастрюлю к наполовину разваренному гороху и продолжать варку.
  4. Свиные ребрышки промыть, разрезать по косточкам на части и опустить в кастрюлю с супом. Как правило, копченые ребрышки бывают уже солеными, поэтому добавлять в суп соль надо с осторожностью.
  5. Морковь и лук почистить, промыть. Морковь измельчить на терке с крупными отверстиями, лук мелко нарезать. Разогреть в сковороде масло, обжарить на нем лук до легкой золотистости. Добавить к луку морковь, протушить все вместе под закрытой крышкой до мягкости овощей. Готовую зажарку выложить в суп. Поварить еще 5 минут, выключить нагрев. Закрыть кастрюлю крышкой, дать супу настояться.
  6. Зелень укропа и петрушки промыть, просушить бумажным полотенцем, мелко нарезать. Добавить в тарелку с супом при подаче, по желанию заправить суп сметаной и посыпать сыром.

понадобится на 4-5-литровую кастрюлю:

  • сушеный горох – 300 г (1-1,5 стакана);
  • копченые куриные крылышки (можно заменить окорочками, голенями, грудкой) – 1 кг;
  • вода – 3 л.;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • томатная паста или соус – 2 ст. л.;
  • соль и сухие специи – по необходимости и по вкусу.

Как будем варить суп из гороха с добавлением томатной пасты:

  1. Горох сушеный промыть, залить холодной водой на 5-6 часов (можно на ночь). Еще раз промыть, поместить в кастрюлю вместе с тремя литрами воды, поставить на сильный огонь. После закипания и удаления пены убрать огонь на минимум, варить горох в течение часа.
  2. Из частей курицы выбрать кости, мясо нарезать мелкими кусочками. Положить копчености в кастрюлю к гороху, продолжать варить. По желанию кости тоже можно добавить в суп, поварить полчаса, а затем вытащить – так блюдо получится более насыщенным, наваристым.
  3. Подготовить картофель: промыть, почистить и порубить мелким кубиком. Добавить в суп, варить 15-20 минут. Периодически содержимое кастрюли необходимо помешивать, поскольку разваривающийся горох может осесть на дно и пригореть.
  4. Для приготовления зажарки лук и морковь почистить и промыть, измельчить в стружку на терке, ножом или в кухонном комбайне. Поместить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом без запаха. Обжаривать до румяного цвета с добавлением томатной пасты (или домашнего соуса). Выложить зажарку в суп.

    Добавить соль и все сухие специи, в том числе по желанию – лавровый лист.

    Также в суп можно добавить плавленый сырок. Для этого нужно отлить немного бульона и растворить в нем мелко натертый сыр. Получившуюся сливочную смесь отправить в кастрюлю и продолжать варить суп.

Прокипятить еще 5-6 минут, выключить плиту. Дать супу настояться.

Что потребуется для варки супа:

  • зеленый (молодой) горошек (замороженный или свежий) – 0,5 кг;
  • морковь, лук, черешковый сельдерей – по 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • вода или овощной/куриный бульон – 2-2,5 л;
  • копченая курица (спинка, грудка, ножки) – 250 г;
  • сушеные травы (тимьян, майоран или прованская смесь) – 1-2 щеп.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец, соль.

Поэтапный способ приготовления:

  1. Нарезать все овощи мелким кубиком, обжарить до мягкости в разогретом масле.
  2. В кастрюле вскипятить воду, опустить туда замороженный горошек, проварить 3 минуты и слить жидкость. Если горох свежий, этот шаг пропустить.
  3. Бульон или воду довести до кипения, добавить обжаренную овощную смесь, бланшированный горошек и порезанную на порционные кусочки копченую курицу. Довести до кипения, приправить травами, положить листик лаврушки. Уменьшить огонь, томить блюдо на слабом огне в течение 1 часа.
  4. За 5 минут до готовности посыпать перцем и солью. Перемешать, снять с плиты.

Состав и пропорции ингредиентов:

  • мясо на кости (говядина, свинина – что есть) – 350 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сладкий перец – 0,5-1 шт.;
  • гороховая крупа (разваристая, колотая) – 0,5 стак.;
  • чечевица (красная) – 0,5 стак.;
  • охотничьи колбаски или сырокопченая колбаса – 300 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец, растительное масло, сушеная зелень, специи.

Порядок приготовления:

  1. Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить 2-2,5 л холодной чистой воды. Добавить лавровый лист и, по желанию, немного сушеной зелени/овощей. Готовить 1,5-2 часа, пока мясо не будет легко отходить от кости.
  2. Готовый бульон процедить. Мясо отделить от косточек и порезать (когда остынет).

    В сковородку (сотейник) налить немного масла и обжарить при среднем нагреве мелко порезанные копчености, измельченный лук и тертую морковь.

  3. Добавить в бульон нарезанный брусочками картофель и промытый дробленый горох (замачивать его не нужно) и чечевицу. Варить до мягкости картошки и круп.

  4. Затем отправить в суп пассеровку, перемешать, посолить, приправить. Варить около 10 минут, до полной готовности.

Ингредиенты для 5-литровой мультиварки:

  • горох сухой, колотый – 200 г;
  • вода горячая – 3,5 л;
  • копченые свиные ребра или грудинка – 300 г;
  • копченая колбаса (сосиски, сардельки, бекон) – 300 г;
  • свежие лук и морковь – по 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • смесь сухих ингредиентов (перец-соль, ароматные травы, лавровый лист).

Этот рецепт подходит для практически всех мультиварок и скороварок Поларис, Редмонд, Панасоник и пр.

Готовим пошагово:

  1. Очистить и вымыть овощи. Нарезать лук мелкими кубиками, а морковь – стружкой.
  2. Подготовить набор копченостей: сосиски порезать кружками, колбасу, сардельки и бекон – мелкими брусочками. Не обязательно использовать все вышеперечисленное, можно взять только 1-2 разновидности.

    Свиные ребрышки разрезать вдоль по косточкам.

  3. Налить в чашу мультиварки растительное масло, выставить режим «жарка» на 15 минут. Выложить в масло измельченные овощи и копчености. Готовить, перемешивая лопаткой.
  4. Перебрать горох, промыть его несколько раз – до прозрачности воды.

  5. Очищенный, промытый картофель измельчить кубиками.
  6. После окончания программы «жарка» выложить в чашу мультиварки горох и картофелем, залить 3,5 л горячей воды и все аккуратно перемешать. Добавить смесь специй.

    Закрыть крышку мультиварки, установить программу «тушение», «суп» или «бобовые» (в зависимости от функционала). Время приготовления – от 40 минут до часа. Если увеличить время до полутора часов, то все ингредиенты хорошо разварятся, а суп станет густым и пюреобразным.

    Еще более насыщенный вкус получится, если блюдо останется в мультиварке на пару часов в режиме подогрева.

Набор продуктов на 8 порций:

  • горох сушеный колотый – 2 стак.;
  • копченая свиная грудинка (бекон) – 400 г;
  • вода – 3 л;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сельдерей корневой – 100 г;
  • хлеб белый – 8 кусков;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубца по желанию;
  • соль + перец.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Промытый 2-3 раза горох залить холодной водой и оставить для набухания на несколько часов. Затем воду слить, горох снова промыть.
  2. Отрезать 300 г копченой грудинки и нарезать произвольными брусками. Сложить в кастрюлю, налить туда воду. После закипания убрать пену, проварить при слабом нагреве полчаса.

    В конце варки вытащить из бульона куски грудинки и использовать их для других блюд.

  3. В бульон высыпать разбухший горох, варить 45 минут.
  4. Почистить, промыть все овощи, порезать их маленькими кусочками. Разогреть в сковороде 2 ст. ложки растительного масла, обжарить в нем морковь с луком и сельдереем.

    Переложить зажарку в суп, продолжать варить около часа. В конце засыпать специи и соль.

  5. Оставшиеся 100 г грудинки порезать тонкими пластинками, поджарить на сухой сковороде так, чтобы жир вытопился, а кусочки копченого мяса стали хрустящими и золотистыми.
  6. Приготовить сухарики (гренки).

    Для этого нужно нарезать куски хлеба маленькими кубиками (корки лучше срезать). Пожарить в 1 ст. ложке масла или подрумянить в духовке. Измельчить чеснок, перемешать его с сухариками (по желанию).

  7. Когда все ингредиенты в супе разварятся, его нужно пробить погружным блендером до состояния пюре.

    Если суп густоват, можно немного разбавить его водой или сливками и прокипятить.

  8. При подаче в каждую тарелку положить несколько хрустящих кусочков грудинки и насыпать гренок.

Примерная калорийность «копченого» горохового супа

В среднем домашний гороховый суп (не из брикета или пакета) содержит от 92 до 122 ккал на 100 г (в зависимости от его точного состава и количества копченостей, масла, картофеля и гороха).

Приятного аппетита!

  • горох
  • копчености
  • на обед
  • суп

Суп гороховый с копченостями — пошаговые рецепты приготовления вкусного горохового супа

Как сварить гороховый суп с копченостями

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас на обед гороховый суп. Это очень вкусное и ароматное блюдо является одним из самых любимых в моей семье, наравне с борщом или харчо.

Раньше я его готовила со свежим мясом. А не так давно узнала, что он будет еще вкуснее, если готовить его с различными копченостями. Стала пробовать и поняла, что люди правы, так еще лучше.

При чем подойдут любые. Будь то ребрышки, колбаски, карбонат, бекон и прочее. В принципе, их можно совмещать и со свежим мясом. Но сегодня я расскажу рецепты без него.

Дольше всего в таком супе вариться сушеный горох. Поэтому я его покупаю уже колотым на половинки и заранее размачиваю. Рекомендуют держать его в воде не меньше 5 часов, а потом хорошенько промыть. Если же вы этого не сделали, то процесс варки вам придется увеличить, пока он не станет мягким. Ну давайте по порядку…

Суп гороховый с копчеными ребрышками

Из всех копченостей, ребрышки чаще всего выбирают для приготовления этого супа. Так как он получается более наваристым из-за косточек. При желании, можно снять мясо с костей и нарезать на кусочки. А кости не класть в бульон. Кстати, в данном рецепте горох у нас без замачивания, поэтому процесс варки такой долгий.

Ингредиенты:

  • Ребра копченые — 300 гр
  • Горох колотый (половинками) — 1 стакан
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп, петрушка, зеленый лук — пучок
  • Соль — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Положите горох в сито или дуршлаг и промывайте под проточной водой до тех пор, пока вода после него не станет прозрачной. Затем положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 1,5 часа.

2. Пока он варится, можно заняться остальными продуктами. Лук и морковь очистите от кожуры. Лук нарежьте некрупными кусочками, морковь натрите на крупной терке.

3. Картошку очистите и нарежьте небольшими кубиками. Можно нарезать и другим привычным вам образом (соломкой, ломтиками, крупными кубиками).

4. Далее возьмите копченые ребрышки и промойте их в холодной воде. Затем нарежьте их на куски, разрезая посередине между ребрами.

5. Когда горох поварится нужное время, положите в бульон лук, морковь и ребра. Варите 10 минут, потом положите картофель и варите еще 15 минут. В конце посолите по вкусу и добавьте мелко нарезанную зелень. Размешайте и варите 3 минуты, после чего выключайте.

6. Дайте настояться супу 10 минут и можно звать своих обедать. Если вы не любите ребрышки на кости, то в конце варки вытащите их и отделите мясо. Затем добавьте обратно в кастрюлю.

Простой рецепт вкусного горохового супа с копченостями

Как я уже говорила, копчености можно брать абсолютно любые. Можно даже взять несколько разных видов и положить в суп. А сам процесс приготовления будет такой же, как описано в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Копченый карбонат (бекон, окорок и т.д.) — 300 гр
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Горох (половинки) — 1 стакан
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

1. Горох промойте и залейте водой. Оставьте его размокать на 5-6 часов, ну или хотя бы на 2 часа. Затем налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, положите туда соль и размягченный горох. Доведите снова до кипения и варите 30-40 минут.

2. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке. Карбонат порежьте небольшими кусочками. Разогрейте сковороду и влейте растительное масло. Положите туда лук с морковью и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте копчености. Обжаривайте еще 4-5 минуток, помешивая.

3. По истечение времени, когда горох уже будет практически готов, переложите туда порезанный кубиками картофель. Прикройте крышкой, но не плотно, и варите 10 минут на среднем огне. Затем переложите туда зажарку, перемешайте и варите еще 10 минут.

4. Когда выключите огонь, закройте крышкой и немного дайте супу настояться. При подаче добавьте в тарелку порезанную свежую зелень и угощайтесь ароматным и безумно вкусным гороховым супом.

Гороховый суп с копченой курицей

В этом рецепте вместо окорочков можно брать и копченую куриную грудку, либо крылышки. Что у вас будет под рукой, то и берите. Но мне больше всего все-таки нравятся окорочка. Попробуйте и вы будете в восторге.

Ингредиенты:

  • Горох — 250 гр
  • Копченые куриные окорочка — 400 гр
  • Картофель — 2-4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Свежая зелень — пучок
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком
  • Соль, молотый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Для начала с вечера залейте горох водой так, чтобы уровень был на 5 сантиметров выше него. Оставьте на 6 часов или на ночь. После этого слейте воду и промойте его под проточной водой.

Самое оптимальное время для замачивания гороха — это 6 часов. Можно держать до 8 часов, дольше не желательно, иначе он может закиснуть.

2. Разбухший горох промойте и переложите в кастрюлю. Залейте водой, оставив примерно 3 см до верху. Поставьте на огонь и ждите пока не закипит. После закипания варите его около получаса. И на протяжение всего времени постоянно снимайте белую пену.

В зависимости от сорта и времени замачивания, время варки может увеличится до 40 минут. Или наоборот, уменьшится до 20 минут. Смотрите по готовности. Он должен стать мягким.

3. Возьмите окорочка отделите мясо от костей. Затем нарежьте его на произвольные кусочки, как вам больше нравится. А сами косточки положите в бульон, чтобы он получился наваристый.

4. Лук нарежьте небольшими кусочками и положите в разогретую сковороду. Немного посыпьте перцем, обжаривайте 2 минуты и добавьте морковь. Перемешайте и обжаривайте еще 5 минут.

5. Когда вы поймете, что горох уже готов, добавьте в суп порезанный картофель. Варите 10 минут и добавьте туда зажарку, лавровый лист, соль, перец и копченое мясо. Косточки к тому моменту можно уже вытащить из бульона. Варите примерно 7 минут. В конце посыпьте порезанной свежей зеленью и выключайте.

6. Пока варится суп, вы сможете приготовить сухарики из батона. Нарежьте несколько ломтиков на кубики и выложите их на противень покрытый пергаментной бумагой. Поставьте в разогретую духовку на 7-10 минут. При подаче добавьте их в тарелочку. Так будет еще вкуснее.

-рецепт горохового супа с копченостями в мультиварке

Как и другие супы, гороховый тоже можно варить не на плите, а в мультиварке. Чтобы вам стало понятно, как это сделать, я и подобрала неплохой видео-рецепт с пошаговым рассказом и показом всех этапов.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 гр
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Копченые ребра — 500 гр
  • Горох колотый — 160 гр
  • Растительное масло
  • Соль, зелень — по вкусу

Такой вариант очень удобен на даче. Уж там то некогда особо у плиты стоять, да и неохота. Поэтому мультиварка для дачи просто палочка-выручалочка.

Пошаговый рецепт приготовления горохового супа с копченой колбасой

Хочу еще раз напомнить, что сушеный горох нужно заранее размочить, поставив его в воду на 6-8 часов. Охотничьи колбаски можно заменить любой другой копченой колбасой.

Ингредиенты:

  • Горох колотый (размоченный) — 250 гр
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Копченые охотничьи колбаски — 150 гр
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Свежая зелень — пучок

Приготовление:

1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Тем временем подготовьте и нарежьте все продукты. Картофель, лук и колбаски нарежьте, как вам будет удобнее. Морковь можно натереть на крупной терке. В закипевшую воду положите картошку и посолите.

2. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло, положите в нее лук и обжаривайте 2 минуты. Затем добавьте туда морковь и обжаривайте еще 5 минут.

3. Охотничьи колбаски тоже следует обжарить на сковороде. Затем овощную зажарку, колбаски и горох добавьте в суп. Перемешайте и варите в течение 15 минут.

4. За 3 минуты до конца добавьте молотый перец и попробуйте на вкус, достаточно ли соли. Если мало, то досолите. Добавьте также в гороховый суп мелко порезанную свежую зелень. Когда выключите огонь, дайте ему немного настояться. А затем разливайте по тарелкам и садитесь всей семьей обедать ароматной похлебкой.

Как сварить гороховый суп с копченостями — пошаговый классический рецепт

Как сварить гороховый суп с копченостями

Полноценный качественный питательный обед, который придает нам силы и энергии на весь день, играет важную роль в нашей жизни. И прежде всего это, конечно же, касается первых блюд. Мы уже готовили с вами суп с фрикадельками, вкуснейший рассольник, мясную сборную солянку и окрошку.

Сегодня поговорим подробнее о не менее популярном гороховом супе. По названию сразу очевидно, что «первую скрипку» в этом блюде «играет» горох. Он может быть свежим, замороженным, консервированным или сушеным.

Именно от вида гороха зависит цвет супа. Также в него входят различные овощи, обычно это: лук, морковь, картофель и др. Особенный вкус придают мясные копчености. А подавать его принято с гренками и зеленью.

Гороховый суп известен с давних времен. Во многих европейских странах он считается национальным блюдом. Может немного отличаться по составу и консистенции. Где-то любят более жидкий, даже в виде похлебки.

А вот, к примеру, в Нидерландах его делают очень густым, так, чтобы в нем аж ложка стояла. А кому-то нравится в виде пюре.

Из-за сравнительной доступности продуктов и своей энергетической ценности, когда чувство сытости остается надолго, такое горячее блюдо стало популярным в разных слоях населения.

Эти качества, а также тот факт, что можно использовать не скоропортящиеся продукты, заготовленные заранее, не могли остаться незамеченными. Поэтому такая пища часто входит в меню армии и флота. А в Германии и Швеции можно встретить в продаже готовый суп в банках или в виде колбасы.

Знаменитый писатель той же Швеции Август Стриндберг называл гороховый суп «божественной едой». И это не случайно. Ведь несмотря на видимую простоту, это не только питательное, но и очень вкусное кушанье. Для нашего народа оно также стало одним из самых любимых и распространенных.

Наверняка, многие помнят его еще с детского садика.

Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов приготовления горохового супа из сухой крупы, но не обычного, а с различными копченостями, узнаем, как это сделать просто и очень-очень вкусно.

В любом блюде с копченым мясом есть какая-то удивительная романтика, сохраняется ощущение дымка от костра! Все эти рецепты можно взять на вооружение, и каждый раз готовить по-разному.

И пусть ваши семьи всегда будут сытыми, довольными, дружными и счастливыми!

Гороховый суп со свиными копчеными ребрышками

Этот рецепт изменит ваше представление о вкусе горохового супа, особенно, если оно по какой-то причине было не очень позитивным. Копченые ребрышки и добавление гренок, пропитанных в чесночной заправке, делают его вкус и аромат просто незабываемым!

Накормите своих домочадцев и, вот увидите, они обязательно попросят добавки!

Ингредиенты для супа:

  • Горох (крупа) — 1 ст.;
  • Копченые ребрышки — 300 гр.;
  • Свиные ребра (сырые) — 200 гр.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Зелень — 20 гр.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Черный перец горошком — 10 шт.;
  • Душистый перец горошком — 2 шт.;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Вода — 3 л.

Для сухариков:

  • Растительное масло — 3 ст. л.;
  • Хлеб — 300 гр.;
  • Чеснок — 3 зубчика;

Процесс приготовления:

1. Предварительно замачиваем на ночь горох.

2. Нарезаем сырое и копченое мясо на отдельные куски с ребрышками.

Отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Доводим до кипения и варим под неплотно закрытой крышкой 30-40 минут.

3. Высыпаем туда же промытый горох и готовим еще 40 минут после закипания.

4. Пока варится горох, сделаем сухарики: сначала подготовим заправку для них. Для этого в мисочку выдавливаем очищенный чеснок, заливаем растительным маслом, солим и все перемешиваем. Нарезаем кубиками хлеб, пропитываем его заправкой, добавляя ее небольшими порциями. Обжариваем на сковороде до румяной корочки. Ароматные сухарики готовы.

5. Измельчаем очищенные овощи: крошим мелко лук, трем морковь на средней терке, картофель нарезаем средним кубиком.

6. Морковь и лук пассеруем на сковороде с растительным маслом.

7. Сваренное мясо освобождаем от косточек, разделяем на волокна и еще немного измельчаем ножом. И обратно отправляем в кастрюлю.

8. Следом кладем картофель, добавляем соль и специи: лавровый лист, перец. И варим еще минут 10-15 до готовности картофеля.

9. В самом конце высыпаем порубленную зелень.

Гороховый суп со свиными ребрышками готов. Подаем его с запашистыми чесночными сухариками.

Пошаговый рецепт горохового супа с копченостями

Чуть ли не самым важным в этом блюде является правильное приготовление гороха. Добавление свиной грудинки к нему будет, как нельзя, кстати. Если вы будете следовать всем шагам этого классического рецепта, то у вас обязательно выйдет вкусный и питательный суп, за который от своих близких вы получите только благодарность.

Сами убедитесь, что это совсем несложно!

Состав:

  • Горох сухой — 250 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубца;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Перец душистый — 6 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Корейка свиная — 200 гр.;
  • Соль, перец — по вкусу;

Шаги приготовления:

1. Начнем с гороха.

Для того, чтобы сухой горох превратился в нежное пюре, его необходимо предварительно замочить в холодной воде на 6-8 часов (можно на ночь), потом тщательно промыть и варить до готовности.

Замоченный и промытый горох выкладываем в кастрюлю, добавляем очищенные луковицу и зубчики чеснока, и все заливаем холодной водой, кидаем лавровый лист и горошинки перца.

Доводим до кипения и варим на медленном огне до готовности (1,5-2 часа), периодически снимая образовавшуюся пену. После приготовления гороха, луковицу и чеснок вынимаем из кастрюли, они больше не понадобятся.

Если у вас нет много времени на замачивание, то для лучшего и быстрого разваривания гороха, можно добавить половину чайной ложки соды при варке после закипания воды.

2. Очищенные морковь и картофель, а также свиную грудинку нарезаем средними кусочками.

3. Корейку слегка обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

4. В кастрюлю с горохом высыпаем овощи.

Когда они будут готовы, добавляем обжаренные мясные кусочки и доводим суп до кипения.

5. В завершение солим и перчим по вкусу. При подаче супа из гороха с копченостями гренки и зеленые веточки укропа будут очень кстати.

Как приготовить суп из гороха с копченой курицей

Улучшим настроение себе и своим родным, приготовив вкуснейший сытный суп. Особенно это актуально, когда на улице сырая и прохладная погода. В этот раз из копченостей используем курицу. Она отлично сочетается с горохом, овощами и зеленью. Это блюдо очень наваристое и довольно густое.

Воспользуйтесь этим вариантом и вы ничуть не пожалеете!

Продукты, которые понадобятся:

  • Вод — 3 л.;
  • Окорочок копченый — 400 гр.;
  • Горох — 150 гр.;
  • Картофель — 5-6 шт.;
  • Лук шалот — 4-6 шт.;
  • Сладкий перец — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Зеленый лук, петрушка, укроп — по 2 веточки;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;

Как готовить:

1. Промытый горох залить в кастрюле водой, поставить на огонь. После закипания снизить температуру, и убрать образовавшийся шум.

Варить до готовности, пока крупа не станет мягкой и рассыпчатой.

Время приготовления гороха, чтобы он получился мягким и рассыпчатым, зависит от качества самой крупы и также от воды, в которой он варится.

2. Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, нарезать мелким кубиком.

Также поступить с очищенными луком и морковкой.

Картофель можно измельчить по желанию или кубиком или соломкой. Все овощи выложить в кастрюлю с горохом.

3. С окорочка необходимо снять шкуру, мясо отделить от кости, разделить на небольшие кусочки и отправить их вслед за овощами.

4. Вымытую зелень мелко порубить и добавить ко всему остальному, когда овощи будут практически готовы.

5. Посолить, поперчить и через 5 минут кастрюлю снять с огня. Суп разлить по порциям и подать к столу в теплом виде.

Гороховый суп-пюре по классическому рецепту

У этого супа очень нежная консистенция. Так что вы смело можете накормить им своих детей. Но и взрослые от него будут в полном восторге! Слегка обжаренный бекон делает свое дело, он раскрывает вкус остальных ингредиентов, пюре становится еще более сытным и ароматным.

Подача в супной чашке с сухариками будет особенно уютной!

Необходимые ингредиенты:

  • Горох — 1 ст.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Бекон (грудинка) — 300 гр.;
  • Сливочное масло — 50 гр.;

Как сварить суп так, чтобы горох разварился

К сожалению, не всем хозяйкам удается приготовить это замечательное блюдо так, как хотелось бы. В этом рецепте вы узнаете, какой горох лучше выбирать, как правильно его подготовить и сварить, чтобы он был рассыпчатым, нежным и приятным.

Вы только посмотрите на этот супчик, какой он симпатичный, вкусный и сытный — с аппетитными румяными свиными ребрышками, золотистыми сухариками и свежей зеленью!

Разве можно пройти мимо такого?! Даже не сомневайтесь, вам непременно понравится!

Нам понадобятся:

  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Картофель (средний) — 5 шт.;
  • Горох — 300 гр.;
  • Копченые ребра — 500 гр.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Черный перец горошком — 6 шт.;
  • Зелень — небольшой пучок;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Батон для сухариков;

Начнем готовить:

Будем использовать горох, который разделен на половинки. Целый, разумеется, тоже подойдет, но процесс приготовления будет дольше. Его промываем, заливаем водой так, чтобы она была выше гороха приблизительно на 5 см, и замачиваем на 5-6 часов (на ночь) для того, чтобы в последствие он хорошо разваривался и не пришлось применять соду. После этого старательно промываем.

Теперь крупа готова к дальнейшему применению.

Промывать следует в прохладной воде, т.к. при использовании горячей из-за выделяющегося из гороха крахмала образуется много пены. Благодаря замачиванию сухого гороха на несколько часов и неоднократного промывания после этого, он гораздо увеличивается в объеме, легко жуется, становится мягким, подобным свежему, и варится гораздо быстрее.

Возьмем пятилитровую кастрюлю ( можно также использовать мультиварку), наливаем воды больше половины кастрюли и выкладываем туда горох.

Варим минут 20, постоянно убирая пену, чтобы суп получился прозрачным, а не мутным.

Тем временем подготавливаем овощи. Картофель, лук, морковь нарезаем средними кусочками (кубиками, полукольцами). Картофель заливаем водой, чтобы не потемнел, пока ждет своей очереди.

В сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла слегка обжариваем лук, посыпав его черным молотым перцем. Таким образом лучше проявляется вкус и запах лука. Затем добавляем к нему морковь и протушиваем на медленном огне до полуготовности.

Разделяем копченые свиные ребра на продолговатые куски. Там, где есть кость, оставляем кусок целым, а где нет — разрезаем вдоль пополам. Томим мясные куски с двух сторон вместе с овощами, чтобы слегка вытопилось сало.

Когда горох будет готов, станет мягким и рассыпчатым, отправляем к нему картофель, предварительно слив воду, в которой он находился. Солим и добавляем специи: лавровый лист и перец горошком.

Подсушиваем в духовке кубики, нарезанные из батона, до золотистого цвета. Батон для сухариков лучше брать не свежий, а вчерашний.

После того, как приготовится картофель, присоединяем к нему ребрышки с овощами и провариваем еще минут 10 до полной готовности морковки. Не забываем каждую порцию супа украсить сухариками и зеленью и приступаем к дегустации этого вкусного чуда!

Приятного аппетита!

о том, как приготовить гороховый суп с копченой рулькой

Посмотрите как сварить очень ароматный и сытный супец с копченой рулькой и хрустящими чесночными сухариками. Потрясающе вкусно!

В рецепте:

Вода — 2 л.;Рулька варено-копченая 700-800 гр.;Горох сухой — 400 гр.;Картофель — 250 гр.;Морковь — 1 шт.;Лук — 1 шт.;Сельдерей — 40 гр.;Сахар — 0,5 ч.л.;Лавровый лист — 1 шт.;

Соль;

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: