Как выбрать зимний арбуз

Содержание
  1. Как сохранить арбуз на зиму – правильная подготовка, выбор сорта
  2. Как сохранить арбуз – отбор правильной ягоды
  3. Какой сорт арбуза выбирать?
  4. Как хранить арбуз – 8 проверенных способов
  5. Заморозка арбуза
  6. Лучшие способы сохранить арбуз до Нового Года
  7. Как выбрать арбуз?
  8. Признаки спелого арбуза
  9. Необходимые условия для хранения
  10. ПОДВЕШИВАНИЕ
  11. СОЛОМА
  12. МОХ
  13. ВОСК
  14. ПЕСОК
  15. ВОДА
  16. ЗОЛА
  17. ГЛИНА
  18. ЗАМОРАЖИВАНИЕ
  19. Особенности хранения в квартире и частном доме
  20. Рекомендации
  21. Распространенные ошибки
  22. Заключение
  23. Как сохранить арбуз в домашних условиях зимой: способы и особенности
  24. Как сохранить арбуз до Нового Года в домашних условиях
  25. В доме
  26. В квартире
  27. Выбор арбуза для длительного хранения
  28. Условия хранения
  29. Альтернатива хранению
  30. Оригинальный способ подачи к новогоднему столу
  31. 6 способов, как в домашних условиях сохранить свежесть арбуза до нового года
  32. Как правильно выбирать арбузы
  33. Где можно хранить арбузы
  34. Арбуз к Новому году: как сохранить арбуз до зимы
  35. Хранение арбузов в подвешенном состоянии
  36. Хранение арбузов в соломе
  37. Хранение арбузов в песке (зерне)
  38. Хранение арбузов в золе
  39. Глиняное хранение арбузов
  40. Хранение арбузов в воске или парафине
  41. Как сохранить арбузы до Нового года: выбор сорта и особенности хранения
  42. Самые лежкие сорта
  43. Подготовительные работы
  44. Особенности хранения урожая в квартире
  45. Основные правила хранения
  46. Вкусный арбуз на Новый год (видео)

Как сохранить арбуз на зиму – правильная подготовка, выбор сорта

Как выбрать зимний арбуз

Сохранить арбуз в домашних условиях, чтобы он пролежал с лета до Нового года, возможно.

Время и месяц выбора ягоды перед покупкой зависят от множества факторов: сорт, спелость арбуза и то, в чем планируете хранить плод.

Подбор ягоды для длительного хранения, правильная подготовка и выбор места для лежкости – важные моменты, позволяющие правильно сохранять арбузу питательные вещества, вкус, аромат и внешний вид.

Как сохранить арбуз – отбор правильной ягоды

Способ защитить арбуз или дыню от порчи до самой зимы существует. Многие поклонники ягоды мечтают продлить ее срок, чтобы наслаждаться и летом, и зимой.

Чтобы ягода прожила как можно дольше, сохранила вкус, необходимо точно знать, как выбирать правильный бахчевые для заготовки. Для этого есть несколько пунктов.

  • Важен внешний вид. Перед покупкой проверяйте наличие повреждений, особенно таких, как солнечные ожоги, вмятины, царапины. Все вышеперечисленное делает плод непригодным для долгого хранения. Категорически нельзя держать ягоды на твердой поверхности, это приводит к вмятинам, итог – быстрая порча продукта.
  • При выборе бахчевых обратите внимание на плотность, твердость. Плож не должен быть сильно мягким, такое свойство говорит нам о том, что процесс порчи уже начался, и что такой хранению ягода не подлежит.
  • Весить арбуз, в среднем, должен 4-5 килограммов. Нельзя повреждать оболочку ягоды. Все переноски плодов должны обязательно производиться в мягких перчатках – бахчевые культуры не любят твердое.
  • Обратите внимание на рисунок на кожуре. Четкие линии, наделенные контрастом, свидетельствуют о хорошей ягоде. Знайте, что арбуз при хранении не будет дозревать, поэтому необходимо брать спелый плод.

Какой сорт арбуза выбирать?

До новогодних праздников сохранить ягоду можно только в том случае, если знать, как подобрать правильный сорт. Подходят позднеспелые сорта с толстой кожурой. Покупать ягоду для заготовки рекомендуется во второй половине сентября. Этот сорт в такое время, с очень высокой вероятностью, не имеет нитратов, так как их созревание позднее и обходится без вспомогательных средств (веществ).

Советуют брать сорта бахчевых культур с прочной мякотью. В домашних условиях хорошо хранятся ягоды позднесозревающих сортов: Стокс, Десертный, Волжский, Холодова, Астраханский, Подарок Холодок, Благодатный, Икар. Не выбирайте переспевшие плоды, они не будут храниться.

Важно соблюдать правила хранения.

  • В месте хранения абсолютно темно.
  • В помещении обязательно должна быть вентиляция (постоянная).
  • Температура должна быть от +6, до +8 °С. При более высоких температурах начнутся процессы брожения, что приводит к порче, а при более низких – замерзание.
  • Влажность в помещении – 60-80%. Понижение влаги приведет к иссушению ягоды, а повышение – к гниению. Идеальный вариант для хранения – подвал (или же погреб).

Как хранить арбуз – 8 проверенных способов

  • Самый популярный метод – содержание арбуза во мху. Обязательно мох необходимо выбирать сухой или сушить после леса. Им следует закрыть дно ящика, сделанного из дерева, или коробки, разложить по нему плоды, потом со всех сторон покрыть мхом. Ящик нужно хранить в погребе/подвале, с температурой +2-3 °С.
  • Через подвешивание. Таким способом есть возможность хранить арбузы как в частном доме, так и в квартире. Сначала необходимо завернуть плод натуральной тканью, высокой плотности, затем убрать в авоську, подвесить на крюк. Обязательное условие – конструкция не должна соприкасаться ни с чем, то есть быть полностью подвешенной.
  • Используя пепел. Этот вариант чаще всего используется людьми, которые топят печь дровами. Но пепел можно купить и в специальных магазинах. Он препятствует размножению грибков и бактерий, впитывает влагу. Дно деревянного ящика посыпают золой, предварительно просеяв ее, после помещают ягоду. Посыпают ее золой, чтобы она была полностью покрыта, закрывают крышкой и оставляют в подвале.
  • Используют солому. На дне ящика необходимо положить достаточно толстый слой соломы. На поверхность выкладываются плоды, но так, чтобы между ними оставалось расстояние и плодоножки должны смотреть вверх. Потом солому добавляют между арбузами и на них так, чтобы она полностью их покрывала.
  • Используя парафин/воск. Чтобы пойти этим путем, необходимо растопить воск (или же парафин), а потом покрыть этой массой арбуз. Слой нужно сделать плотным и толстым, около 1 см. Так ягода должна храниться в прохладном месте, можно в погребе, подвале.
  • При помощи воды. В бочку или чан кладут арбуз. Он обязательно должен быть покрыт водой полностью. Бочку ставят в подвале.
  • При помощи песка. Какую-либо емкость наполовину заполняют песком. Далее, плодоножками вниз, кладут арбузы, но они обязательно не должны соприкасаться друг с другом. На них насыпают остальную часть песка, полностью покрывая плоды.
  • При помощи глины. Разводят глину с водой до получения консистенции густой массы, наносят на арбуз.

После засыхания массы на ягоду наносят еще несколько слоев. Каждый из слоев необходимо тщательно просушить перед нанесением последующего. Итог – слой глины достигает 0,5 см. После полного высыхания плоды относят в темное прохладное помещение, подвешивают или же кладут на опилки.

Недозрелые плоды не подходят, так как их срок хранения невелик, и в скором времени они обязательно пропадут.

При соблюдении всех условий хранения плод может храниться в среднем 3 – 4 месяца. Также удобно хранить арбуз в холодильной камере за счет их необычной формы.

Заморозка арбуза

Низкая температура портит арбузы, а именно их мякоть: она становится более жидкой, по причине утери своей первоначальной консистенции. Но, несмотря на это, способы заморозки все же есть.

Необходимо очистить кусочки арбуза от семян и кожуры. После этого разложить их по плоскому блюдцу, а затем положить в морозильную камеру. Из-за действия холода кусочки сохранят форму, сладкий вкус и сочность.

Как дольки замерзнут, их требуется положить в контейнер или пакет. Во время зимних праздников эти продукты могут быть использованы для приготовления коктейлей или необычных десертов.

Представитель бахчевой культуры, даже после длительной заморозки, станет лакомством для вас и вашей семьи в зимнее время. Чтобы было максимально удобно, ягоду стоит морозить сразу, предварительно разрезав на порционные кусочки.

Лучшие способы сохранить арбуз до Нового Года

Как выбрать зимний арбуз

Сохранить арбуз до январских праздников – хорошая идея, которую можно реализовать. Это необычно и напомнит о лете в зимние холода. Гости будут удивлены, ведь задача не самая простая. Но при соблюдении рекомендаций с ней удастся справиться. Рассмотрим подробнее, как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях.

Как выбрать арбуз?

Не каждый сорт подходит для хранения на зиму. Для этого нужно, чтобы он соответствовал определенным характеристикам.

Арбуз должен быть:

— позднесозревающим;

— выращенным без нитратов;

— с прочной мякотью;

— толстокожим.

На заметку: Иногда рекомендуют выбирать плод без косточек, но в такие сорта входят только недавно выведенные гибриды, которые непросто культивировать непрофессиональным садоводам. Поэтому это условие соблюдать необязательно.

Для успешного хранения стоит отдавать предпочтение арбузу, который не удобряли. Это считается важным условием, так как при накапливании удобрений происходит ухудшение полезных и вкусовых качеств. Такая ягода продолжает созревать после того, как ее сорвали.

Следует выбирать такие сорта:

— «Икар»;

— «Астраханский мраморный»;

— «Волжский»;

— «Мелитопольский»;

— «Подарок Холодова»;

— «Поповка»;

— «Быковский»;

— «Десертный»;

— «Астраханский полосатый».

Выращенный самостоятельно садоводом арбуз – наилучший вариант для хранения. Если для этой цели используется купленный плод, стоит соблюдать ряд рекомендаций при выборе:

— Выбирать предназначенные для хранения сорта, внимательно проверять их качество;

— Не покупать ягоды возле дорог, на развалах, несанкционированных рынках.

Признаки спелого арбуза

Желательно купить один плод для пробы. Это позволит выполнить более тщательную проверку:

— Если у мякоти заметны желтые оттенки, значит, при выращивании использовались химикаты;

— Мякоть при контакте с водой должна мутнеть. Если она становится ярко-красной, то там есть нитраты;

— Не стоит хранить до праздников очень рассыпчатую мякоть;

— Если имеются трещины, пятна белого или бурого цвета на кожуре, то покупать арбуз не следует. Кожура должна быть целой, иначе сохранить плод не удастся;

— Стоит выбирать ягоду сухим хвостиком или плодоножкой и блестящей кожурой;

— Не нужно выбирать большие арбузы, так как они быстрее сгниют. Масса должна быть не больше 5 кг;

— Важно покупать зрелые плоды. Если ягода неспелая, она так и останется зеленой. Переспевший арбуз в скором времени испортится;

— Сбор ягод должен происходить в сухую погоду, так как высокая влажность увеличивает вероятность гниения;

— Для закладки применяют поздние сорта, поэтому сбор желательно начинать в начале осени.

Важно: Выбор партии плодов для хранения на зиму – трудоемкий и ответственный процесс. Поэтому сначала стоит купить 5-6 плодов, сразу большую партию приобретать нет смысла.

Необходимые условия для хранения

1. Комната, где лежат плоды, должна быть темной;

2. Важна беспрерывная вентиляция;

3. Температура – 6-8 градусов. Если она больше, меняется консистенция арбуза и начинается брожение. При минусовой температуре есть риск его промерзания;

4. Рекомендуемая влажность – от 60 до 80%. При меньшем показателе теряется сочность, при повышенном проценте начинается процесс гниения.

ПОДВЕШИВАНИЕ

С помощью этого метода удастся сохранить арбуз до зимы в квартире и в доме. В первом случае его можно оставить в кладовке, во втором – в подвале. Плод полностью покрыть плотной натуральной тканью, обмотать. Положить в авоську, повесить на крюк. Важно проследить, чтобы он не соприкасался с поверхностью стен, шкафов;

СОЛОМА

На дно полки или ящика, где будет лежать арбуз, положить толстый слой соломы. Расставить плоды на небольшом расстоянии друг от друга. Проследить, чтобы плодоножка была сверху. Между ними образовать перегородки из соломы. Необходимо положить солому сверху;

МОХ

Собирать в лесу нужно сухие растения. Положить его на дно деревянной коробки или ящика, разместить арбузы, обложив вокруг мхом. Можно таким образом сохранить арбуз до Нового года в погребе или подвале при температуре 2-3 градуса;

ВОСК

Растопить вещество, покрыть плод в несколько слоев, пока толщина не станет 1 см. Положить ягоду в прохладное помещение;

ПЕСОК

Этот метод подходит для частного дома и квартиры. Деревянный ящик поставить в прохладную комнату, приблизительно наполовину заполнить сухим песком. Положить ягоду, чтобы плодоножка находилась внизу. Если нужно сохранить несколько арбузов, стоит проследить, чтобы они друг друга не касались. После полностью покрыть их сухим песком. Отличной альтернативой будет сухое зерно;

ВОДА

Важно следить, чтобы жидкость была холодной и покрывала плод полностью. Плод можно оставить в проруби. Если хранение арбуза к Новому году происходит в подполе, то нужно наполнить жидкостью бочку или деревянный чан. Воду менять нужно каждую неделю. Очень важно, чтобы плод был без повреждений, иначе он очень быстро сгниет;

ЗОЛА

Она препятствует возникновению гнилостных бактерий или грибов, впитывает излишки влаги. Это позволяет сохранить арбузы надолго. В деревянный ящик насыпать толстый слой золы в просеянном и сухом виде. После осторожно положить плод, накрыть его полностью золой. Прикрыть ящик крышкой, положить в подвал или погреб;

ГЛИНА

Влить в глину воду, пока она не достигла пастообразного состояния, затем нанести ее на плод. После высыхания нанести следующий слой. В результате толщина глины будет приблизительно 0,5 см. Плод положить в прохладную темную комнату, положив на опилки или подвесив;

ЗАМОРАЖИВАНИЕ

Способ распространен для заготовок на зиму. Воздействие низких температур оказывает негативное влияние на плод. В результате он приобретает жидкую консистенцию. Но есть некоторые методы, которые помогут сохранить арбуз до новогодних праздников.

Нужно очистить куски от кожуры и семечек, положить на плоскую тарелку, поставить в морозилку. Это позволит сохранить сочность, вкус и форму арбуза. После заморозки куски положить в пакет или контейнер. Затем их можно применять для коктейлей или десертов. Интересно будет подать его как мороженое, нарезав порционными кусками.

Следует понимать, что такой арбуз будет значительно отличаться по вкусовым качествам от свежего плода.

Особенности хранения в квартире и частном доме

Арбуз можно успешно сохранить до зимы не только на даче, но и в квартире. Это сложнее, но возможно. Рассмотрим, как сохранить арбуз в квартире до Нового года.

Рекомендованные места:

— ванная;

— кладовая;

— застекленный балкон.

В частном доме хранят арбузы в следующих местах:

— чердак;

— подвал или погреб;

— гараж;

— летняя кухня или прохладная комната, при этом температура не должна быть выше 8 градусов.

Очень важно следить чтобы ягоды не соприкасались друг с другом.

Рекомендации

По отзывам опытных бахчеводов, рекомендуется для долгого хранения придерживаться следующих правил:

1. Использовать исключительно спелые арбузы. После сбора они не будут созревать дальше, а неспелые плоды хранятся меньше и не отличаются совершенным вкусом;

2. При хранении ягоды не должны касаться друг друга, других овощей или фруктов;

3. Не стоит класть арбузы на жесткое и твердое покрытие. Необходимо подкладывать солому, опилки, песок, зерно;

4. Плоды следует постоянно переворачивать, следить за сохранением их целостности.

При правильном выборе и соблюдении всех правил ягоды сохраняются без утраты вкусовых качеств на 3-4 месяца.

Распространенные ошибки

Главной ошибкой считается пренебрежение перечисленными выше правилами. Но есть несколько других оплошностей, которые вредят процессу:

Использование глянцевых журналов для упаковки. Не нужно этого делать, так как при печати применяются химические красители, которые попадают в плод;

Консервирование в парафине. Он является продуктов нефтепереработки, поэтому соприкасаться с продуктами питания он не должен.

Заключение

Иногда люди предпочитают купить арбуз перед новогодними праздниками. Следует понимать, что стоимость будет гораздо выше, а вкус значительно уступать летнему или осеннему плоду. Для продолжительных перевозок выбирают недоспелые арбузы, а созреть полностью они уже не смогут.

Цвет мякоти после длительного хранения может отличаться от первоначального.

Если получится создать правильные условия для хранения, можно полакомиться ягодой в зимнее время года. Это поднимает настроение всей семье и ее гостям, наполнив морозный день ароматами лета. Арбузик станет украшением стола на Новый год, демонстрируя уникальные способности хозяйки.

источник

Как сохранить арбуз в домашних условиях зимой: способы и особенности

Как выбрать зимний арбуз

Арбуз для жителей России — исключительно сезонный продукт. Как же хочется похрустеть им, когда наступают холода! Откроем секрет – есть несколько способов, как сохранить арбуз в домашних условиях до самого Нового Года. Только представьте удивление родных и гостей, когда на праздничном столе они увидят летние плоды.

Как удивить близких и сохранить арбуз на зиму, читайте в нашей статье.

Как сохранить арбуз до Нового Года в домашних условиях

Сохранить арбуз до Нового Года можно как в частном доме с погребом, так и в городской квартире. Рассмотрим все варианты хранения.

В доме

Хранить эту летнюю ягоду в частном доме проще, чем в квартире – больше подходящих мест и не так сложно соблюдать нужный температурный режим. Отличным местом станет чердак, подвал или погреб, кладовка, гараж или любая другая прохладная комната.

Важно. Оптимальная температура для хранения – +5…+8°C.

В квартире

С частным домом все понятно, но как сохранить арбуз до Нового Года в обычной городской квартире? Для начала важно выбрать правильное место. Для этого больше всего подойдет кладовая или застекленный балкон.

После того, как идеальное место нашлось, самое время выбрать способ хранения – их несколько:

  1. Подвешивание. Этот способ подойдет и для квартиры, и для дома. Идеальное место для подвешивания – кладовка или подвал. Найдите отрез натуральной ткани, которая полностью покроет арбуз, обмотайте его туго и положите в авоську или мешок, подвесьте к потолку с помощью крючка. Важный момент – плод не должен соприкасаться с другими предметами или стенами – подвесьте его посередине помещения.
  2. Солома. Приготовьте деревянный ящик и застелите его дно толстым слоем соломы. Уложите плодами на некотором расстоянии друг от друга, плодоножка должна оставаться сверху. Между плодами добавьте еще соломы, чтобы она плотно прилегала к арбузам со всех сторон.
  3. Песок. Для этого способа опять понадобится деревянный ящик. Заполните его наполовину песком. Разместите ягоду плодоножкой вниз и аккуратно засыпьте песком так, чтобы он полностью покрыл плод. Поместите ящик в любое темное, прохладное помещение.
  4. Вода. На первый взгляд этот способ покажется странным, но тем не менее, им тоже часто пользуются. Главное условие такого хранения – ледяная вода. Можно поместить арбуз в бочку с водой в подвале или окунуть в прорубь. Арбуз при этом полностью опускается в воду.
  5. Зола. Этот способ подойдет тем, у кого в загородном доме есть печь или камин. Уложите плотно сухую золу в деревянный ящик, поместите в него ягоду и полностью покройте золой. Этот способ хорош тем, что зола препятствует размножению бактерий и грибов, а также впитывает в себя лишнюю влагу.
  6. Глина. Разведите глину водой до консистенции каши. После этого нанесите ее плотным слоем на ягоду. Дайте первому слою обсохнуть, затем приступайте к следующему. Повторяйте процедуру, пока толщина слоя не станет 0,5 см. Пусть глина полностью высохнет, после этого, положите «глиняный» арбуз в мешок и подвесьте в темное, прохладное помещение.
  7. Парафин. Принцип хранения в парафине такой же, как и в глине. Опустите арбуз в парафин, дайте обсохнуть. Повторите процедуру пока не образуется плотный слой в 1 см. После дайте арбузу полностью обсохнуть и подвесьте в центре прохладной комнаты.

Еще несколько секретов:

  • лучше всего для длительного хранения выбирать плод средней спелости;
  • для хранения обеспечьте свободное место – не допускайте, чтобы ягоды соприкасались друг с другом или другими продуктами;
  • важное условие – мягкое место, не укладывайте его на твердую поверхность;
  • не забывайте проверять состояние плода и периодически переворачивайте арбуз, чтобы он не лежал несколько месяцев на одном боку.

Соблюдая эти несложные правила, любая хозяйка сможет удивить гостей за новогодним столом.

Важно. При соблюдении правил хранения арбуз хранится около четырех месяцев. Заранее подгадайте время и подготовьте все необходимое для выбранного способа.

Выбор арбуза для длительного хранения

После того, как способ хранения выбран, остается выбрать арбуз, который идеально подойдет для длительного хранения.

Вот несколько советов, которые помогут сделать правильный выбор:

  1. Внимательно проверяйте плод со всех сторон. На нем не должно быть вмятин, ожогов от солнца, трещин и других неровностей.
  2. Выбирайте поздние сорта. У таких плодов более толстая кожура, что позволяет им храниться дольше.
  3. Вес тоже имеет значение. Плод весом около 5 кг идеально подойдет. Не выбирайте слишком маленькие или слишком большие арбузы.

Условия хранения

Для хранения несколько месяцев достаточно темного, хорошо проветриваемого и прохладного помещения. Оптимальная температура – +5…+8°C и относительная влажность – не больше 80%.

Важно. При более низкой или высокой температуре арбуз очень быстро испортится. То же касается влажности помещения.

После того, как идеальный арбуз куплен, подготовьте его к длительному хранению:

  • тщательно вымойте, не повреждая кожуру;
  • вытрите насухо;
  • оставьте окончательно обсыхать.

Альтернатива хранению

Если хочется похрустеть арбузом в новогодние праздники, но для длительного хранения нет подходящих условий, есть один альтернативный вариант – консервирование.

https://www.youtube.com/watch?v=L3tzOaV5hmU

Консервируют не только мякоть, но и арбузные корки, которые мы привыкли выбрасывать. Законсервируйте части арбуза в банке как любой другой овощ или фрукт. Такое блюдо можно есть целый год.

Еще один способ заготовки – это арбузное варенье. Отварите мякоть на медленном огне, добавляя сахар по вкусу.

В процессе варки мякоть превращается в тягучее варенье – такое блюдо еще называют «арбузный мед».

Оригинальный способ подачи к новогоднему столу

Если главная цель – удивить гостей за новогодним столом, вот несколько способов, как приготовить и подать арбуз оригинально:

  1. На льду – заготовьте заранее побольше кубиков льда. Возьмите красивое, глубокое блюдо, поместите в него лед и сверху расположите арбуз. Завершите съедобную композицию несколькими листочками мяты для украшения. Подавайте к столу с шампанским.
  2. Брускетта с брынзой и арбузом – обжарьте свежий хлеб на оливковом масле. Для этого блюда отлично подойдет чиабатта или багет. Порежьте маленькими кусочками арбуз и брынзу и смешайте между собой. Положите начинку на поджаренный хлеб и подавайте к праздничному столу.
  3. Арбузный коктейль – взбейте мякоть в блендере до жидкой консистенции. Для подачи выберите оригинальные, высокие стаканы. Заполните их кусочками льда и арбузным соком. Украсьте веточкой мяты. По желанию добавьте в коктейль алкоголь – шампанское или немного белого рома.

Это всего три способа оригинальной подачи арбуза, на самом деле даже обычная нарезка на красивом блюде удивит гостей зимой, будьте уверены.

Совет. В магазинах продаются различные формочки для заморозки льда. Если не хотите обычные кубики, ищите что-то подходящее по тематике праздника – елочки, снежинки, снеговики.

6 способов, как в домашних условиях сохранить свежесть арбуза до нового года

Как выбрать зимний арбуз
При правильном хранении арбузы сохранят свежесть до 4 месяцев.

Арбуз – любимое летнее лакомство многих людей. Однако сезон у растения довольно короткий, а ведь так хочется наслаждаться вкусностью и в канун нового года. Запоминайте наши рекомендации, чтобы поздней осенью и зимой под рукой были свежие арбузы.

Как правильно выбирать арбузы

Если выбрать некачественные арбузы, долго они не пролежат

1. Лучше всего покупать бахчу в конце сентября-начале октября и отдавать предпочтение поздним сортам. Например, разновидностям «Холодок», «Подарок Солнца», «Астраханский», «Волжский», «Полосатый», «Поповка», «Маристо».

2. Тщательно проверяйте целостность арбузов. Важно, чтобы не было никаких вмятин, царапин и других повреждений, иначе продукт очень быстро испортится. Кожура должна блестеть и иметь ярко выраженные полосы.

3. Оптимальный вес бахчевых – 4,5-5 кг, т.к. арбузы среднего размера дольше хранятся.

4. Проверяйте сухость хвостика. В идеале вокруг него должен быть ореол, свидетельствующий о естественном созревании плода. Если такового нет – арбуз дозревал на складе или в магазине.

5. Постучите по ягоде. Если слышите глухой звук, арбуз спелый.

6. Обращайте внимание на пятна. Желтая полоса остается на месте лежания плода и должна быть небольшого размера.

Белые пятна свидетельствуют о присутствии нитратов.

Где можно хранить арбузы

Обустроить место для хранения арбузов можно и в квартире, и в частном доме

Если живете в квартире, оставить ягоды можно в кладовке, ванной комнате, на антресоли, застекленном балконе или лоджии. У владельцев частных домов есть и другие варианты – подвал, гараж, чердак, летняя кухня.

Однако выбор места – только половина дела, важны еще и подходящие условия. Среди них: хорошая циркуляция воздуха в помещении, темнота, влажность на уровне 60-80%, средняя температура – +6+8 градусов. Несоблюдение этих условий приведет к гниению продуктов.

После подготовки помещения переходим к нюансам хранения.

1. Холодильник

Для хранения арбузов лучше выделить отдельный холодильник

На случай, если у вас огромный холодильник или их несколько, можно хранить арбузы и в нем. Установите температуру на уровне +1+3 градусов.

Бахчевые лучше располагать через полку от морозильной камеры, чтобы они не примерзли. Также следите, чтобы арбузы не соприкасались друг с другом. Предварительно укройте решетки мягкой натуральной материей в несколько слоев, а лишь затем выкладывайте плоды.

Время от времени переворачивайте арбузы и проверяйте их на предмет повреждений, порчи.

2. Песок или зерно

Переложите арбузы песком или зерном – разницы нет

Возьмите прочный высокий ящик и расположите его в прохладном темном месте. Положите арбуз плодоножкой книзу и присыпьте со всех сторон сухим чистым песком или любым зерном. Какой материал использовать – роли не играет. Оба варианта работают одинаково хорошо. Следите, чтобы между бахчевыми было свободное пространство.

3. Солома

Обкладывать арбузы соломой – самый распространенный способ продления свежести

Хранение в соломе – один из лучших вариантов. Владельцам частных домов будет проще раздобыть материал, однако и жителям квартир стоит поискать сухие стебли злаковых.

Разложите солому толстым слоем на полу или на полке для хранения. Сверху разместите арбузы и со всех сторон обложите их сухими стеблями. Именно этим лайфхаком пользуются опытные бахчеводы. Раз в несколько недель осматривайте плоды и убирайте порченные.

4. Подвешивание

Вешайте авоськи подальше от отопительных приборов и на расстоянии друг от друга

Для этого способа необходимо обмотать арбуз натуральной материей, положить в авоську и подвесить к потолку.

У каждого плода должен быть отдельный «кокон». Учитывайте, что весить авоська будет не меньше 5 кг, поэтому хорошо ее укрепите.

Также важно располагать арбузы подальше от отопительных приборов и следить, чтобы они ни с чем, включая друг друга, не соприкасались.

5. Вода

Способ неудобен тем, что придется менять воду каждые 10 дней

Вариант хранения бахчи при отсутствии подвала. Понадобятся глубокие чаны, которые необходимо наполнить водой с температурой +15 градусов. Окуните в жидкость арбузы и накройте емкость крышкой или плотной тканью. Недостаток такого метода – воду придется менять каждые 10 дней.

6. Парафин или воск

Воск легко счистится ножом, а под ним будет свеженький арбуз

Расплавьте парафин и кистью нанесите его по всему периметру арбуза. Толщина покрытия должна быть не менее 1,5 см. Хранить продукты можно при температуре +4 градуса. Восковая обработка надежно закупоривает оболочку арбуза, защищая плод от патогенных микроорганизмов. Обязательно проследите, чтобы слой был герметичным.

Арбуз зимой – кусочек летнего наслаждения

При выполнении всех рекомендаций, арбузы будут сохранять свежесть до 4 месяцев. Не забывайте регулярно осматривать и переворачивать плоды. Так даже в новогоднюю ночь вы сможете почувствовать вкус лета.

Ссылка на первоисточник

Арбуз к Новому году: как сохранить арбуз до зимы

Как выбрать зимний арбуз

Арбуз можно сохранить до Нового года даже в городской квартире

Арбуз – солнечная ягода, которая плохо хранится длительное время. До зимы арбуз можно сохранить благодаря нескольким способам хранения. Средний срок хранения свежих арбузов – 3 месяца.

Анисимов А.М. · 09-17-2018 12-19-2020

Оглавление[Скрыть]

Арбуз — удивительная ягода: ароматная, вкусная, объемная, мочегонная. Однако хранить арбузы длительное время сложно: во-первых, они слишком вкусные; во-вторых, арбузы плохо хранятся сами по себе — в них мало естественных консервантов.

Арбуз можно сохранить вплоть до Нового года, но надо знать, как выбрать ягоду, которая будет храниться и создать правильные условия для хранения: темное прохладное место, с температурой около +2°C. Сырое и сухое помещение не подходят — требуется помещение с относительной влажностью воздуха около 70%.

Пригодный для длительного хранения арбуз весит порядка 5 кг, не имеет повреждений (трещин, царапин, гнили), твёрдый на ощупь. Кожура ягоды, которая будет хорошо лежать до зимы — толстая. Желательно, чтобы арбуз был позднеспелый и снят с грядки не ранее сентября.

Достоверно известно и проверено на практике, что арбузы можно сохранить свежими в течение 3-3,5 месяцев после снятия с грядки. Поэтому у вас есть все шансы сохранить арбузы до новогодних каникул.

Арбуз для зимнего хранения должен быть умеренно спелым, массой около 5 кг. My Patriot Supply

Проще всего хранить арбуз до зимы в частном доме — убрал в погреб или в подвал и дело с концом, но в городской квартире длительное хранение также возможно: в кладовке, на балконе (застекленном, утепленном) и в ванной комнате.

Если есть частный дом, то можно хранить арбузы на чердаке, в летней кухне или в гараже. Главное, не допускать чрезмерно высокой и низкой температуры вплоть до конца декабря, а также позаботиться о влажности воздуха в помещении.

Люди придумали несколько сравнительно надежных и доступных способов хранения арбузов до Нового года, так чтобы к празднику арбуз был крепкий, упругий на ощупь, сохранил вкус и аромат лета. Поэтому арбузы подвешивают, закапывают в солому или песок, заливают водой, присыпают золой и обмазывают глиной, либо парафином.

Хранение арбузов в подвешенном состоянии

Арбузы можно длительно хранить в подвешенном состоянии, конечно если место позволяет. Способ пригоден для хранения в квартире и в частном доме. Арбузы надо обмотать плотной хлопчатобумажной или шерстяной тканью, поместить в сетку и подвесить сетку на крючок. Желательно, чтобы арбуз висел, не касаясь стен, потолка, мебели и др.

Хранение арбузов в соломе

Чтобы сохранить арбуз до зимы надо наложить на дно ящика или на полку толстый ворох сухой соломы, положить ягоды на солому, а затем отделить их друг от друга перегородками из соломы и накрыть арбузы сверху, пользуясь соломой.

Хранение арбузов в песке (зерне)

Арбузы можно хранить до зимы в песке, подобно моркови и свекле, но песок должен быть сухой. Деревянный короб надо наполнить сухим песком на 50%, а затем поместить арбузы плодоножкой вниз так, чтобы ягоды не касались друг друга. Затем песок надо досыпать так, чтобы он скрыл арбузы.

При наличии сухого зерна: ржи, пшеницы, овса, риса и др., можно заменить песок зерном. Достоверно известно, что, будучи закопанным в зерно арбуз хранится вплоть до Рождества. Вместо короба можно использовать кадку или бочку с зерном.

Некоторые дачники умудряются сохранить арбузы до зимних праздников мокрым способом — в воде: проруби, в бочке или чане с холодной водой. Вода должна покрывать арбуз полностью — это главное условие успешного хранения ягоды.

Хранение арбузов в золе

Известно, что древесная зола хорошее удобрение, средство борьбы с вредителями и прекрасный антисептик, поэтому не грех использовать эти качества золы для длительного хранения арбузов. Зола предотвращает грибковое и бактериальное заражение хранящихся ягод, впитывает лишнюю влагу и консервирует арбузы до Нового года.

В подходящий деревянный короб насыпьте сухую, просеянную золу, уложите арбузы и засыпьте их сверху золой так, чтобы арбузы скрылись под ней, накройте ящик крышкой и храните в прохладном месте.

Глиняное хранение арбузов

Арбузы можно хранить в глине подобно другим пищевым продуктам. Разведите глину водой до сметанообразного состояния и обмажьте глиняной пастой арбузы, предназначенные для длительного хранения. Рекомендуемая толщина слоя — 5-8 мм.

Когда глина подсохнет, арбузы убирают на хранение в подвал или в погреб. Желательно подвесить их в сетке за крючок, либо положить на слой сухих опилок.

Хранение арбузов в воске или парафине

Воск и парафин предохраняют фрукты от гниения при длительном хранении, поэтому стоит попробовать эти материалы для длительного хранения арбузов.

Растопите воск (парафин) в подходящей посуде и обмажьте горячим воском арбузы, предназначенные на новогодние праздники. Вощеные арбузы поместит в прохладную комнату, стараясь не повредить защитную оболочку.

Желаю успешно сохранить арбузы свежими вплоть до Рождества!

арбуз , хранение арбузов , хранение , Новый год

Как сохранить арбузы до Нового года: выбор сорта и особенности хранения

Как выбрать зимний арбуз

Чтобы сохранить арбуз достаточно длительное время в домашних условиях, необходимо не только строго соблюдать основные правила выбора сорта, но и грамотно осуществлять сбор урожая, а также знать некоторые особенности способов хранения популярной в нашей стране бахчевой культуры.

Самые лежкие сорта

Следует отметить, что при выборе сорта арбуза для хранения свежим, особое внимание рекомендуется уделять плодам без семян, которые способы храниться дольше и лучше, чем семенные сорта и гибридные формы. Срок вызревания бахчевой культуры может быть разным, но наилучшая лежкость отмечена у позднеспелых сортов арбуза.

По отзывам опытных овощеводов, наиболее качественные и лежкие сорта имеют достаточно плотную кожуру слабо подверженную механическим повреждениям, а также обладают упругой мякотью с очень характерной волокнистой структурой.

НазваниеГруппаПоверхностьФормаМякотьМасса
«Холодок»Среднепоздний сорт с хорошей устойчивостью к болезнямГладкая, тёмно-зеленого окрашиванияУдлиненно-шаровиднаяИнтенсивно-красного окрашивания, сладкого вкуса5,0-7,0 кг
«Снежок»Позднеспелый засухоустойчивый сорт с достойной устойчивостью к болезнямБелая, со светлыми полосами, слабо сегментированная, гладкаяОкругло-овальнаяТемно-розовая, сахаристая, сочная и сладкая.5-6 кг
«Икар»Среднепоздний засухоустойчивый сорт со средней устойчивостью к фузариозуТемно-зеленого цвета, со слабо выраженной сеткой и полосамиШирокая эллиптическаяКрасного цвета, зернистого типа, очень сладкая и сочная3,0-5,4 кг
«Мелитопольский 60»Среднеспелый, устойчивый к поражению фузариозомЗеленого окрашивания, гладкая, с темно-зеленого цвета шиповатыми полосамиТупая эллипсовиднаяКрасного цвета, очень нежная, плотная и сладкая4-12 кг
«Спасский»Засухоустойчивый сорт раннего срока вызревания с хорошей устойчивостью к болезнямСлабо сегментированная, гладкая, с темно-зелеными полосами и отдельными пятнами по фонуОкруглаяЯрко-розового цвета, нежная и сочная, очень сладкая.4,9-5,3 кг
«Козацкий»Среднеспелый сорт с повышенным содержанием пектиновых веществГладкая, светло-зеленого окрашивания, с темно-зелеными узкими полосамиШарообразнаяРозового или темно-розового цвета, достаточно плотная, сочная и сладкая5,0-6,0 кг
«Новоричный»Позднеспелый засухоустойчивый сорт с достойной устойчивостью к болезнямГладкая, с наличием хорошо заметных черно-зеленых полосШарообразнаяМалиновая или темно-розового окрашивания, достаточно

плотная, сочная и

сладкая

5,0-6,0 кг
«Таврийский»Среднепоздний сорт, достаточно устойчивый к болезням и вредителямСветло-зеленого окрашивания с узкими темно-зелеными полосамиШарообразнаяКарминно-красного цвета, зернистого типа, нежная и очень сочная, сладкого вкуса10-15 кг
«Крестьянин»Среднепозднего созревания сорт с толстой корой и отменным товарным видомГладкая, светло-зеленого цвета, с наличием узких, шиповатых, темно-зеленых полосокОвальнаяКрасного окрашивания, зернисто-сахарного типа, сладкая и нежная5,0-8,0 кг

Подготовительные работы

Собирать арбузы нужно на первой стадии съемной зрелости, которая наступает за неделю до полноценной зрелости. При более позднем съёме, арбуз не будет долго храниться, а заложенные на зиму на хранение недозрелые арбузыочень плохо дозревают в условиях хранилища.

Определение состояния первой зрелости осуществляется по окрашиванию мякоти и семян. Розовая мякоть в процессе хранения постепенно приобретает характерный для большинства сортов и гибридных форм красный цвет, таким образом, происходит качественное дозревание бахчевой культуры в лежке, без утраты показателей сладости.

Плоды необходимо убирать с гряд при помощи секатора или садовых ножниц. Длина плодоножки должна составлять примерно пять-шесть сантиметров. Весь собранный урожай следует оставить на небольшое время под солнечными лучами, после чего можно занести в помещение для дальнейшего хранения.

Хранить арбузы можно практически в любом помещении, с наличием оптимального тепло-влажностного режима.

Перед закладкой на длительное хранение плоды арбуза рекомендуется примерно на сутки прикрыть ботвой или соломой для создания «выпота», что способствует обезвоживанию коры бахчевой культуры.

Особенности хранения урожая в квартире

Не у всех овощеводов-любителей есть возможность хранить собранный урожай в погребе. При комнатной температуре хранить бахчевую культуру можно достаточно ограниченное время, поэтому желательно выделить в квартире наиболее прохладное место. Чтобы сохранить арбузы до Нового года можно использовать один из следующих способов:

  • лучше всего выделить под хранения ягоды ванную комнату, кладовку, антресоль, застекленный балкон или лоджию, холодильник;
  • в обычном бытовом холодильнике срок годности целой, не разрезанной бахчевой культурыне превышает три месяца;
  • хороший результат даёт подвешивание арбузов в сетках под потолок в прохладном и тёмном помещении;
  • оптимальных условий хранения можно добиться при использовании специального балконного погребка.

Для длительного хранения следует отобрать плоды не имеющие вмятин, с целой и твёрдой кожурой. Оптимальный температурный режим для хранения составляет примерно 1-3оС. Арбузы следует укладывать на мягкую поверхность таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. В процессе хранения арбузы следует регулярно переворачивать.

Следует отметить, что разрезанный арбуз следует хранить исключительно в холодильнике. Хранить разрезанный арбуз необходимо,перевернув его разрезанной частью вниз на чистую тарелку. При таком температурном режиме бахчевая культура остаётся пригодной для употребления в пищу в течение суток.

Основные правила хранения

Продолжительное хранение арбузов требует обязательного соблюдения нескольких очень важных правил:

  • разрезанный арбуз рекомендуется оборачивать пищевой пленкой вместе с тарелкой, на которой он размещается срезом вниз;
  • при отсутствии погреба и холодильника сохранить плоды бахчевой культуры можно, положив их в ведро или большую кастрюлю, закрытую крышкой и установленную в темном прохладном месте;
  • одним из основных условий правильного хранения арбузов является расположение плодов в абсолютно тёмном помещении;
  • нельзя использовать для хранения арбуза общее с картофелем овощехранилище или помещение, что обусловлено резким сокращением сроков хранения;
  • оптимальный уровень влажности воздуха в помещении, предназначенном для хранения, арбузов должен составлять порядка 80-85%;
  • лучше всего сохраняются плоды бахчевой культуры, располагаемые в тёмном и прохладном помещении, в подвешенном состоянии.

Мякоть арбуза можно подвергать замораживанию, но следует помнить, что после размораживания консистенция бахчевой культуры изменяется, поэтому использование замороженной мякоти более востребовано при приготовлении десертов или прохладительных напитков.

Вкусный арбуз на Новый год (видео)

Чтобы заморозить качественную мякоть, рекомендуется замочить её маленький кусочек в воде. Качественный арбуз вызывает только вполне естественное помутнение воды. Если происходит окрашивание воды в красноватый или ярко-розовый цвет, то есть вероятность очень высокого содержания в мякоти химикатов, что делает использование таких плодов непригодным для употребления в пищевых целях.

:

(2 4,75 из 5)
Загрузка…

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: